|
Консультация кардиолога
Pages:
... 445
446
447
448
449
450
451
452
453
...
Анастасия 04.07.2012
Спасибо уважаемый доктор за полный ответ. Но мне хотелось бы у Вас узнать если показатель СДЛА 31,9 мм.рт.ст., а расчетное давление в легочной артерии 13,3 мм.рт.ст., то вполне вероятно что врач УЗИ ошиблась в подсчете СДЛА. Или все-же такая разница возможна.Ответ: Оба эти показателя расчетные. Более достоверный - второй - рассчитанный по трикуспидальной регургитации, поэтому представления о наличии легочной гипертензии не складывается по этим данным. Первый более подвержен ошибке. Вы не старайтесь извлечь из этого результата большего, в этом нет смысла. Не исключено, что тут вообще кое-что напутано, либо терминологически, либо в сокращениях, либо при переписывании. Так что, переключитесь с этих цифр на дальнейшие продуктивные действия. Переделаете УЗИ в более квалифицированном исполнении, по полному современному протоколу исследования при пороке сердца, все станет ясно.
борис 04.07.2012
здравствуйте.Мне 65 лет.был в санатории.вроди бы не больной.На ЭКГ- вертикал.положение ЭОС.Крупноочаговые изменения по передне-септальной области.Выраженые нарушения реполяризации по передне-септальной области и высоко-боковым отделом левого желудочка.На спирографии тяжелая обструкция на протяжении всего бронхиального дерева.Что это и чего ждать.Спасобо за вниманиеОтвет: Слишком скупая информация для таких ответственных и судьбоносных вопросов. Зайдите сюда и дополните ее, пожалуйста: http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
Алёна 05.06.2012 04.07.2012
Здравствуйте доктор!Хочу обратиться к вам, потому что не возможно что-то добиться от наших местных врачей!Моему мужу 24 года совсем недавно начались перебои сердца с замиранием, когда это происходит он чувствует обморочное состояние, увеличивается пульс и АД повышено.Куда только не обращались, проходили кардиолога поставили диагноз наджелудочковые экстросистолии но их не более чем у здорового человека, делал ЭКГ- все в норме,делал суточное мониторирование, которое показало, что при повышенных нагрузках происходит небольшая аритмия.Невролог поставил диагноз вегето-сосудистая дистония.Далее сделали ренген на котором обнаружился остеохондроз кресцового отдела на что врач сказал что это можно и в домашних условиях вылечить!Далее отправили к лору,где тоже поставили диагноз - фарингит!Проверяли желудок признали - гастрит!И в итоге сейчас наш терапевт сказал - едь и обследуйся в другие областные больницы они сделать больше ничего не могут!Конечно они выписывали таблетки и витамины, но это не помогает, когда начинаются приступы ,а они могут повторятся каждый день и могут замереть на неделю, начинается головокружение, обморочное состояние, замирание сердца и очень болит спина!Подскажите пожалуйста куда нам еще обратиться!Ответ: Психотерапевта зря обошли. Чаще все намного проще, подобные состояния оказываются паническими атаками, проявлением тревожно-панического расстройства. А оно в голове, а не в сердце. А что ритм сердца живого человека на психологическое состояние всегда реагирует - это нормально.
Почитайте с мужем внимательно эти разделы:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
А нам, чтобы судить о наличии перебоев и нарушений ритма, нужна распечатка мониторирования ЭКГ с дневником, где точно указано время подобных состояний, а также описание УЗИ сердца и анализ крови на тиреотропный гормон. Можно не переписывать, а загрузить на соответствующей странице сайта.
Остеохондроз, гастрит и фарингит вообще никакого отношения к делу не имеют.
Евгений 04.07.2012
Евгений 03.07.2012
Здравствуйте, я занимаюсь каждый день на турнике + 3 раза в неделю в тренажерном зале, но при этом я курящий, бросить не могу, да и желания нет, выкуриваю в среднем 2-3 (не полных) сигареты в сутки, (когда вообще не курю, когда по 5 шт). Собственно меня интересует не нанесу ли я вред занятиями организму/сердцу и когда (до или после физ нагрузок, за сколько часов и т.д.) "можно" курить с наименьшим вредом для здоровья. Я понимаю что вопрос может быть слегка не логичен, но по моему лучше уж заниматься и держать кол-во выкуренного под контролем, чем тупо курить и не заниматься. Спасибо.
Ответ:
Нанесете. Еще лучше и не курить вообще, и заниматься, и вариантов тут нет, ни до, ни после, ни вместо.
Регулярные физические нагрузки - это хорошо, таким образом Вы устраните один из серьезных факторов риска болезней сердца - гиподинамию и излишний вес.
Но курение - фактор риска не менее грозный, и имеющий очень большое самостоятельное значение. В частности, расчет риска получить инфаркт в течение ближайших 10 лет при наличии факта курения сразу же значительно повышает этот риск при прочих равных условиях с некурящими (тот же возраст, те же показатели давления, холестерина).
Так что, бросайте, компромисса не получится, чтобы "и волки сыты, и овцы целы" - так не бывает, и не нужно себя обманывать. Либо образ жизни здоровый, либо нет. Да и не составит особого труда бросить курить человеку, который выкуривает 2-3 неполных сигареты в сутки. Баловство это.
Ваш ответ в стиле "Минздрав предупреждает...". Мне же интересно, когда я могу выкурить сигаретку с меньшим пагубным влиянием на свой организм, а когда с большим.
Курение фактор риска? Статистика да? Ну так есть долгожители, которые курили всю свою долгую столетнюю жизнь. А если говорить, что у курящих проблем со здоровьем больше, так это допустим можно сказать, "что пациенты, которые чаще ели рыбу более подвержены заболеваниям, чем те, кто ел курицу", и как вы опровергните эту "статистику"?
Компромисса не получится? Вся жизнь - компромиссы, не бывает чего-то категорично положительного или отрицательного. Вы приходите устраиваться на работу, но либо "бесплатно", либо за "1 миллион $" - такое в жизни бывает? - глупо.
Не составит особого труда бросить? Вы сами бросали? Я курил лет 6-7 крепкие сигареты по пачке в день. Последние пол года перешел на самокрутки из настоящего табака, в отличии от дряни, содержащейся в сигаретах. Постепенно сокращал кол-во самокруток и крепость табака, и дошел до сегодняшнего прогресса, легкий табак и 2-3 в сутки (кручу специально маленькие). И это "баловство"?
Короче говоря я хочу, чтобы вы подсказали мне когда вред наименьший и есть ли разница сколько человек курит в день 1 сигарету или пачку. Только пожалуйста без фанатизма, типа "если ты вдыхаешь дым сигареты, пусть даже пассивно, ты умрешь завтра" и все тут, хватит. Жизнь вообще вредна, со всех сторон, даже вдыхание дыма от костра вреднее курения, спасает лишь то, что дышим дымом мы редко. Так что пожалуйста ответьте объективно, а не "надо выезжать на природу реже и одевать противогаз при готовке шашлыка". Спасибо.Ответ: Вы получили объективный (в отличие от Ваших собственных воззрений и умозаключений), честный и исчерпывающий ответ. НЕ можете Вы "выкурить сигаретку с меньшим пагубным влиянием на свой организм". Хотите прожить дольше и сохранить здоровье - БРОСАЙТЕ курить. Точка. Не нравится? Не спрашивайте.
Кстати, люди, которые употребляют в пищу, в основном, рыбу, МЕНЕЕ подвержены заболеваниям сердца и сосудов, чем те, что едят вместо нее курицу.
Ваши "логические" выкладки в стиле банального самооправдания курящих - тоже ничего нового, и ни что иное, как самообман.
"Короче говоря", нам тоже не нравятся, например, невоспитанные люди. Хотите, чтобы Вам что-нибудь подсказывали - научитесь общаться вежливо, тем более, что это нужно Вам. Полемика здесь абсолютно нецелесообразна - и формат не тот, и медицинская тематика предполагает не обывательский обмен мнениями, а профессиональную подготовленность полемизирующих.
Ирина 04.07.2012
Здравствуйте.
Мне 46 лет. Рост 156, вес 68 кг. Последнее время стали беспокоить пульсации в области нижней части горла и периодическое ощущение сердцебиения. Делали кардиограмму, результат: синусовая брадикардия с ЧСС 52. Нормальное направление эос. Неполная блокада правой ножки Гиса. Данные суточного мониторирования: за время исследования проанализировано 101303 комплекса. Основной ритм - синусовый ритм, с чсс 52 ударов в минуту в 03:16 ( во время сна) до 137 ударов в мин в 16:09 после подъёма на 7 этаж. Циркальный индекс повышен 1,47. Всего зарегистрировано: 63 одиночных желудочковых экстрасистол, 1 эпизод по типу тригеминии, 27 одиночных наджелудочковых экстрасистол. Других нарушений не выявлено.
Доплеровское исследование показало: умеренные атеросклеротические изменения экстракраниальных отделов магистральных артерий головы. Признаки выраженной дисциркуляции в бассейне обеих внутренних сонных артерий. Признаки затруднения венозного оттока в бассейне обеих ВСА. Умеренное снижение ЛСК в экстракраниальных отделах ПА с обеих сторон.
Я диагноза не поняла и что с этим делать дальше не знаю. И стоит ли вообще что-то делать? Может все это норма? Заранее - большое спасиБО ...
Отправила Вам результаты холтеровского мониторирования ЭКГ от 27.06.2012 - 4 листа и экг от 03.03.2012 - 1 лист.
Анализ на гормоны от 25.05.2012: Т4 - 12,5пмоль/л ; ТТГ - 8,2 мкМЕ/мл.
Анализ крови: WBC 6.8 мкл 10(3); RBC 4.31 мкл 10(3); Hgb12.2 г/дл; PLT 311 мкл 10(3),глюкоза 4,2. На холестерин данных нет.
Давление 90-110х58-70 пульс тоже бывает разный 56-64 ( это примерно ).Ответ: ТТГ повышен, нужно обязательно сходить к эндокринологу, это говорит о нарушении функции щитовидной железы, что имеет влияние и на самочувствие, и на сердце. Эндокринолог осмотрит щитовидную железу, если нужно назначит УЗИ, тем более, что пульсация в области шеи иногда может быть связана с ее состоянием.
В результатах мониторирования ничего настораживающего нет, для более точной оценки суточной динамики частоты ритма нужен был бы Ваш дневник.
Очень хотелось бы увидеть копию сканирования и допплерографии сосудов шеи и головы не в переписанном виде.
Анализ на холестериновый спектр (липидограмму) сдайте, пожалуйста.
При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку, чтобы все данные о Вас были в одном месте.
Ирина 04.07.2012
Здравствуйте.
Мне 46 лет. Рост 156, вес 68 кг. Последнее время стали беспокоить пульсации в области нижней части горла и периодическое ощущение сердцебиения. Делали кардиограмму, результат: синусовая брадикардия с ЧСС 52. Нормальное направление эос. Неполная блокада правой ножки Гиса. Данные суточного мониторирования: за время исследования проанализировано 101303 комплекса. Основной ритм - синусовый ритм, с чсс 52 ударов в минуту в 03:16 ( во время сна) до 137 ударов в мин в 16:09 после подъёма на 7 этаж. Циркальный индекс повышен 1,47. Всего зарегистрировано: 63 одиночных желудочковых экстрасистол, 1 эпизод по типу тригеминии, 27 одиночных наджелудочковых экстрасистол. Других нарушений не выявлено.
Доплеровское исследование показало: умеренные атеросклеротические изменения экстракраниальных отделов магистральных артерий головы. Признаки выраженной дисциркуляции в бассейне обеих внутренних сонных артерий. Признаки затруднения венозного оттока в бассейне обеих ВСА. Умеренное снижение ЛСК в экстракраниальных отделах ПА с обеих сторон.
Я диагноза не поняла и что с этим делать дальше не знаю. И стоит ли вообще что-то делать? Может все это норма? Заранее - большое спасиБО ...Ответ: Пожалуйста, выложите фото результатов на соответствующей странице сайта. При повторном обращении цитируйте предыдущее, а также укажите обычное давление, анализ на тиреотропный гормон, холестериновый спектр и клинический анализ крови.
Анастасия 03.07.2012
Здравствуйте, доктор! Моему ребенку 1год 5 месяцев,сделали УЗИ сердца. Поставлен диагноз: Открытое овальное окно, открытый артериальный проток, умеренная легочная гипертензия, аномально расположенны хорды в полости левого желудоска. Посмотрите пожалуйста результаты УЗИ, я очень сильно переживаю за открытый артериальный проток (до какого возраста есть вероятность его закрытия) и действительно ли у ребенка есть легочная гипертензия.Буду Вам очень благодарна.
ЧСС 93 уд. в мин. умеренная брадикардия.
Правое предсердие 20 мм (N). Левое предсердие 19мм (N). Межпредсердная перегородка в области овального окна определяется шунт слева направо диаметром 2,2мм.
Правый желудочек 13,8 мм, не расширен. Толщина передней стенки правого желудочка 2,5мм (N).
Левый желудочек: КДР 31мм(N), КСР 19мм (N), ФВ 70% (N 55-75%), СУ 38% (N 30-45%).
Задняя стенка левого желудочка 4,5мм (N).
Межжелудочковая перегородка 5 мм (N), движение правильное.
Аорта: 11мм, аортальный клапан: трехстворчатый V реак 1,34м\с (N = 1,2-1,8 м\с). Регургитация 0ст.
Митральный клапан: не изменен, диастолическая скорость (пик Е) 1,19м\с (N=0,8-1,3 м\с). Регургитация 0 ст.
Трикуспидальный клапан: не изменен, диастолическая скорость (пик Е) 0,67 м\с (N = 0,5-0,8 м\с). Регургитация 1 ст. V реак 1,43 м/с , PG реак 8,3мм рт.ст. Объем в режиме цветного картирования незначительный.
Легочная артерия 11мм. Легочный клапан: не изменен. Vреак 0,97м/с (N=0,7-1,1м/с). Регургитация 1 ст. Объем в режиме цветного картирования незначительный. Отмечается аорто-легочный сброс через артериальный проток, ширина основания потока 2,6мм. СДЛА 31,9 ММ РТ.СТ. (N до 25 мм рт.ст.). Расчетное давление в легочной артерии (по трикуспидальной регургитации) 13,3 мм рт.ст. (N до 30 мм рт.ст.).
Полости сердца: не расширены.
Ложный хорды: поперечные в полости левого желудочка.
Миокард: не гипертрофирован.
Сокращение стенок: симметричное.
Нижняя полая вена 6,6мм, коллабирование на вдохе более 50%.
Сепарация листков перикарда в диастолу отсутствует.Ответ: Вы не переживайте, а проконсультируйте ребенка у детского кардиохирурга. Вполне вероятно, что он сочтет нужным переделать УЗИ сердца в кардиохирургическом центре, там наиболее квалифицированные специалисты. Поскольку с легочной гипертензией по данным этого исследования есть разночтения; норма до 30 мм рт.ст., а два показателя давления в ЛА очень разнятся.
Принципиально, ОАП нужно закрывать, не дожидаясь существенной легочной гипертензии, это определяется с помощью количественной оценки сброса крови в легочный круг кровообращения и соотношения показателей легочного кровотока и системного (в большом круге), также при проведении УЗИ сердца. Закрывают ОАП, как правило, внутрисосудистым доступом, без открытой операции и разреза.
нина 03.07.2012
здравствуйте доктор. у меня давление на руках 120-130 а на ногах 180. есть венозное расширение на одной ноге. Такая разница это нормально? ответьте пожалуйста. нина. cспасибо.Ответ: Нормально, на ногах должно быть выше.
Елена 03.07.2012
Здравствуйте, Уважаемый доктор. У меня к Вам такой вопрос. Если всю жизнь моё обычное рабочее давление ниже чем 120/80. А сейчас может скакть и 130/80 и 140/90 . Могут ли от этого появлятся экстрасистолы и могут быть они связаны с повышением давления? Мне 29/165/57. Не пью и не курю. Единственное что веду малоподвижный образ жизни, т.к. работаю бухгалтером. Экстрасистолы то появляются, то исчезают. Когда они начинаются прям паника начинается,очень страшные ощущения. ЭКГ и УЗИ сердца в норме. Только минимальная регургитация МК и физиологическая тахиаритмия. Что Вы посоветуете ? Какие обследования ещё пройти?Ответ: Все это вместе имеет общую невротическую природу. Почитайте:
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://www.infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Екатерина 03.07.2012
Здраствуйте.Мне 32, последнее время пониженное давление(70на60)чувство слабости,а сердце 80-90( бывает такое сердцебиение, которое я слышу)и прибор очень часто показывает аритмию.Что посоветуете?Ответ: Прибором еще нужно уметь правильно пользоваться, судя по приведенным Вами показателям, вряд ли это так. Если плохо себя чувствуете - сходите к врачу, пульс правильно подсчитывается вручную, давление правильно измеряется врачом. Если нужно еще что-то проверить, врач оценит это при осмотре и назначит. Заочно не гадают.
Екатерина 03.07.2012
Здравствуйте, скажите, при предсердечной экстрасистолии и синусовой аритмии дают больничный?Ответ: Смотря в чем причина. Синусовая аритмия - это вообще вариант нормы, предсердная экстрасистолия тоже далеко не всегда является признаком болезни сердца.
марина 03.07.2012
здравствуйте. сделала узи сердца ребенку 3 месяца. заключение: признаки ооо до 2 мм с непостоянным лево-правым сбросом. что это означает?Ответ: Вариант нормы. Подробно найдете здесь:
http://www.infarkt.ru/prolaps_mitralnogo_kla
Максим 03.07.2012
Здравствуйте доктор. У меня ВСД. По собственному желанию и дабы поддерживать себя в нормальной физической форме начал заниматся спортом, после обострения болезни (года полтора назад). Сейчас болезнь о себе практически не напоминает. Но нагрузки у меня в основном силовые. Хочу добавить бег. Бегать есть желание по утрам (бегаю пока только 2 раза в неделю, примерно в 10-11 утра), примерно часов в 5-6 утра, по 30-40 минут, неспеша. 5-6 раз в неделю. Много слышал что бег по утрам это к инфаркту, и очень вредно для сердца. Так ли это?
Вообщем хочу бегать в 5 утра, так мне приятнее. Могу ли я себе это позволить или для организма это вредно и лучше бегать по вечерам?Ответ: Бегайте на здоровье, аэробные динамические нагрузки умеренной и средней интенсивности наиболее полезны для сердца. Говорят и пишут много чего, но есть доказанные факторы риска инфаркта, а есть просто разговоры. Доказанные факторы риска хорошо известны, и бег по утрам к ним не относится. Особенности режима нагрузок не должны влиять на общее состояние здоровья - полноценный сон, нормальный пищевой рацион, не должны изматывать и провоцировать психологические перегрузки. Вот это нужно учитывать.
Алла 02.07.2012
Здравствуйте, доктор!
Я перенесла дважды миокардит, диагноз миокард. кардиосклероз.Иногда беспокоит сердце при физической нагрузке, летом во время жары и на перемену погоды бывает тахикардия. Узи сердца: полости и стенки сердца не увеличены, функции клапанов сердца не нарушены. В полости ЛЖ лангируется дополнительная хорда. Сегментальных нарушений сопроводимости в покое нет. пролапсис 2 мм (не пишем.)Фракция выброса 56%.
Какие препараты принимать для улучшения состояния. Можно мне летать? Я принимаю предуктал осень и весна, биилинотерапию, сейчас корсуис композиум (HEEL) 5 ампул и траумель 5 ампул.Ответ: В описании УЗИ, которое Вы приводите, никаких данных за перенесенный миокардит нет. Дважды - это вообще сомнительно. Этот диагноз вообще ставится нередко "с потолка", чаще миф, чем реальная болезнь. Показаний к бициллинопрофилактике нет, все остальное - вообще "пустышки". Летать можно, то, что Вас беспокоит, о болезни сердца тоже не говорит, у всех людей при указанных условиях бывает тахикардия. Так что, что нужно улучшать в состоянии сердца - неясно, из приведенной информации необходимости этого не вытекает. Препараты для улучшения состояния сердца "вообще" - позавчерашний век, сердцу этого не нужно, да и проку от них никакого. Для этой цели сердцу нужны здоровый образ жизни, рациональное питание и регулярные физические нагрузки.
Еена 02.07.2012
Здравствуйте, мне 33 года, нахожусь на 32 неделе беременности.
Сегодня посмотрела заключение после лечения в стационаре (угроза прерывания Б.
Там ЭКГ написано: "Синусовый ритм, до 60/мин. Замедление АВ проведения. Реполяризационные изменения миокарда в области передне септальной зоны ЛЖ"
Подскажите, это опасно?
Извините, если вопрос может показаться глупым..Ответ: Глупого ничего в вопросе нет, но и опасного в заключении тоже ничего не содержится.
Татьяна 02.07.2012
здравствуйте,скажите пожалуйста,можно ли мне принимать антидепрессанты триттико, в особых указаниях сказано,что принимать с осторожностью при жел.аритмии! у меня желуодочковая одиночная экстрасистолия 2 градации,2000 в суткиОтвет: Можно. Достаточно через 2-3 недели проконтролировать ЭКГ, чтобы убедиться, что препарат не влияет на ее показатели.
Евгений 02.07.2012
Здравствуйте, я занимаюсь каждый день на турнике + 3 раза в неделю в тренажерном зале, но при этом я курящий, бросить не могу, да и желания нет, выкуриваю в среднем 2-3 (не полных) сигареты в сутки, (когда вообще не курю, когда по 5 шт). Собственно меня интересует не нанесу ли я вред занятиями организму/сердцу и когда (до или после физ нагрузок, за сколько часов и т.д.) "можно" курить с наименьшим вредом для здоровья. Я понимаю что вопрос может быть слегка не логичен, но по моему лучше уж заниматься и держать кол-во выкуренного под контролем, чем тупо курить и не заниматься. Спасибо.Ответ: Нанесете. Еще лучше и не курить вообще, и заниматься, и вариантов тут нет, ни до, ни после, ни вместо.
Регулярные физические нагрузки - это хорошо, таким образом Вы устраните один из серьезных факторов риска болезней сердца - гиподинамию и излишний вес.
Но курение - фактор риска не менее грозный, и имеющий очень большое самостоятельное значение. В частности, расчет риска получить инфаркт в течение ближайших 10 лет при наличии факта курения сразу же значительно повышает этот риск при прочих равных условиях с некурящими (тот же возраст, те же показатели давления, холестерина).
Так что, бросайте, компромисса не получится, чтобы "и волки сыты, и овцы целы" - так не бывает, и не нужно себя обманывать. Либо образ жизни здоровый, либо нет. Да и не составит особого труда бросить курить человеку, который выкуривает 2-3 неполных сигареты в сутки. Баловство это.
Екатерина 02.07.2012
Добрый день, помогите пожалуйста понять опасен ли такой диагноз.
Дочке 1,6 мес. проходили ЭКГ, она была спокойна, но немного напугана, в результате получили диагноз ЧСС=115, ритм синусовый, вертикальное положение ЭОС, нарушение процессов реполяризации в миокарде. Что делать дальше? Надо ли делать УЗИ сердца?
С уважением,
ЕкатеринаОтвет: Описан вариант нормы. Детская ЭКГ вообще малоинформативна, показанием к УЗИ являются выслушиваемые шумы, а не ЭКГ.
Надежда 01.07.2012
Предыдущая переписка!Здравствуйте! Следую вашим советам, и привожу своё психологическре состояние в порядок, систолы стали ощущаться меньше, но вот иногда мучает тахикардия, во время того, когда лежу или сижу,т.е. в состоянии покоя, сердце внезапно начинает биться сильно, я это чувсвую, сегодня вот решилась и приложила руку к пульсу, она была всего секунд5-6, потом ритм резко стал нормальным,не знаю что это такое,но после того,как у меня были пробежки желудочковой тахикардии-ужасно боюсь что это именно она! в это время чувсвую себя отлично, просто начинаю паниковать. тАКИЕ ПРИСТУПЫ БЫВАЮТ ПРИМЕРНО РАЗ В НЕДЕЛЮ-ДВЕ! Может мне увеличить дозу бисопролола? Сейчас пью по 2.5 мг. 29 июня еду в Минск к аритмологу, может мне нужно делать РЧА?
Ответ:
Нужно просто перестать паниковать. Пульс считать бояться не нужно. Наоборот, посчитайте, научитесь это делать спокойно и убедитесь, что пока Вы не начинаете паниковать, никакой тахикардии у Вас нет. А учащение ритма от страха - нормальное явление. Вам нужно увеличить активность приведения своего психологического состояния в порядок, контроля за ним. Ходите к психотерапевту. Относительно других "может" - все уже сказано. К аритмологу почему бы и не съездить, только не делайте из этого еще один источник страхоВ! Здравствуйте! Перед тем как ехать к аритмологу,мне сказали сделать "свежее" экг, сегодня сделала и вот результат : Синусовая тахикардия-108 ударов в мин, Неспецефические изменения реполяризации передне-перегор. области(v2-v3 сглажен зубец "р". Что это означает, кардиолог написал миокардиодистрофия с синусовой тахикардией! Что означает этот диагноз и приводит ли это к сердечной недостаточности!С инусовая тахикардия на фоне приёма бисопролола, но это от того что я всегда переживаю и волнуюсь перед посещением врача, обычно пульс 60-65. Спасибо!
Ответ:
Неспецифические изменения на то и неспецифические, что диагностического значения в отношении никакой определенной болезни не имеют. Часто могут быть и вообще без болезни - проявление тех же нервно-вегетативных, гормональных, и прочих внесердечных влияний.
"Миокардиодистрофия" нередко используется именно тогда, когда ничего существенного и определенного при обследованиии сердца не выявляется. Термин устаревший и ни о чем не говорящий. У Вас не миокардиодистрофия с синусовой тахикардией, а невротический тип психологического реагирования с синусовой тахикардией, абсолютно законной при этом. Это не патология сердца, а нормальная реакция здорового сердца на страхи и панику. Так что, Вы боитесь нормальной работы своего сердца. Зачем? К сердечной недостаточности это не приводит, поскольку ни нарушений работы сердечной мышцы не отражает, ни последствий никаких для нее не имеет. А перед приемом примите успокоительное, оно куда лучше устранит тахикардию от волнения, чем бисопролол, который никак на первопричину не влияет.
Подробно здесь: http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Здравствуйте! Наконец-то попала на консультацию к аритмологу! его диагноз-Соматофорная вегетативная дисфункция! Сказал, что пробежки такие жт бывают у совершенно здоровых людей, и то, что если они длятся несколько секунд, я их даже не должна чувствовать, а то чтл я чувчсвую, это всё невроз! Сказал, что нужно отменять бисопролол, но зачем то назначил конкор-кор на месяцев 6, по- моему это одно и тоже! ещё магне в6 и милдронат! Стоит ли переходить на конкор? Читая письма на вашем сайте, я так поняла , что милдронат вообще ничего не лечит!Ещё аритмолог снял мне выставленный диагноз аг2риск3, векрнее не совсем снял, а поставил аг1риск1! СЧказал, что снять модно совсем только после холтера на давление. Узи сердца 1 раз в год, экг 2 раза в год, холтер 1 мраз в год! В этот же день попала на приём к психиатру, он сказал, что у меня "невроз" сердца, и что достаточно будет поработать просто с психологом и назначл мне стимулатон! Как поступать с таблетками кон-кор? слышала, что милдронат усиливает тревогу!? Спасибо!Ответ: Все это лишь подтверждает все сказанное Вам выше. Если Вам и нужны лекарства, только по назначению психотерапевта, остальные не нужны.
Инна 01.07.2012
Инна 02.07.2012
Здравствуйте, уважаемый доктор! После усталости бывают приступы частых экстрасистол, ощущение что экстрасистолы идут подряд по 3-5-7 шт., позже в течении пол минуты или минуты сердце бьется нормально, потом опять частые перебои по 3-5-7 шт. подряд, иногда начинается дрожь, в груди ощущение пустоты при перебоях, и так может быть несколько часов. Пью корвалол, валериану, но сразу не помогает. Мне 26 лет. По УЗИ и холтеру норма, при исследовании холтером частых перебоев в сердце не было, так у меня бывает примерно раз в 4 месяца. Иногда после этих приступов у меня на следующий день может случиться короткий приступ пароксизмальной наджелудочковой тахикардии, но она не была зафиксирована-это только предположение. Что делать в таких случаях? Большое спасибо за ответ!
Ответ:
Если Вы обращались с этим вопросом ранее, процитируйте, пожалуйста, предыдущую переписку.
Здравствуйте, уважаемый доктор! Раньше с этим вопросом я к Вам не обращалась. При частых перебоях в сердце давление у меня 115/89 пульс 51, а обычное мое давление 100/60 пульс 75-80. Буду очень благодарна за ответ!Ответ: Прочитайте этот раздел, там даны подробные разъяснения и рекомендации:
http://www.infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Анастасия 01.07.2012
Здравствуйте, мне 23 года я беременна на 20 недели, мне совсем недавно поставили диагноз ВПС:ДМПП.ХСНО. Хотелось бы узнать, возможно, ли рожать самостоятельно не прибегаю кесарево сечение?Ответ: Нужно полное описание УЗИ сердца.
Инна 01.07.2012
Здравствуйте, уважаемый доктор! После усталости бывают приступы частых экстрасистол, ощущение что экстрасистолы идут подряд по 3-5-7 шт., позже в течении пол минуты или минуты сердце бьется нормально, потом опять частые перебои по 3-5-7 шт. подряд, иногда начинается дрожь, в груди ощущение пустоты при перебоях, и так может быть несколько часов. Пью корвалол, валериану, но сразу не помогает. Мне 26 лет. По УЗИ и холтеру норма, при исследовании холтером частых перебоев в сердце не было, так у меня бывает примерно раз в 4 месяца. Иногда после этих приступов у меня на следующий день может случиться короткий приступ пароксизмальной наджелудочковой тахикардии, но она не была зафиксирована-это только предположение. Что делать в таких случаях? Большое спасибо за ответ!Ответ: Если Вы обращались с этим вопросом ранее, процитируйте, пожалуйста, предыдущую переписку.
Юрий 01.07.2012
Здравствуйте доктор! Мне 42 года. У меня впервые скакнуло давление 200/130... Сильно болела голова. Принял тенорик и через час давление стало 130/90 (это моё нормальное давление). На следующий день голова немного побаливает в одной точке. Подскажите, что это и что нужно делать в таком случае? Спасибо.Ответ: 1. Обдумать и пересмотреть свой образ образ жизни, вредные привычки и психологическое состояние. Причины повышения давления в них. А гипертония - не столько цифры, сколько фактор риска сердечно-сосудистых проблем в будущем. И важно не просто принять какую-нибудь таблетку для снижения цифр - от этого мало проку. Поэтому посчитайте индекс массы тела, измерьте талию и сдайте анализ крови на холестериновый спектр. Риском нужно управлять. Подробно здесь: http://www.infarkt.ru/nazametku
2. Прочитайте этот раздел: http://www.infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
Продолжайте некоторое время контролировать свое давление, измеряя его ПРАВИЛЬНО. Либо сделайте амбулаторное суточное мониторирование артериального давления. И покажитесь врачу с результатами. Он оценит картину в целом, определит степень Вашего индивидуального риска, от этого и будет зависеть, что конкретно принимать, если это необходимо.
Копылова Жанна 01.07.2012
Здравствуйте, доктор! Хочу обратиться к Вам за консультацией. О себе: 46 лет, рост 164 см., вес в данный момент 95кг. Некоторое время назад меня начали беспокоить боли и неприятные ощущения в области сердца. Обратилась к врачу. Прошла обследование: ЭКГ, УЗИ сердца, тредмил-тест и прочие анализы. Данные УЗИ отсканировала и выслала Вам. В заключении написали: выраженная ГЛЖ с ДДЛЖ 1 ст. Расширение пол. ЛП. Отн. НМК 1ст. Атеросклероз аорты, фиброз эндокарда МЖП. ДХЛЖ.(переписала все дословно). Отсканировала и выслала Вам данные тредмил-теста. Врач, которая проводила эти исследования, сказала, что все очень серьезно, чем довела меня до полуобморочного состояния. Когда же я пришла к своему кардиологу, та сказала, что ничего такого страшного нет. Надо худеть, что я и делаю( с марта месяца сбросила 15кг.), соблюдать диету, что я тоже делаю и что с этим люди живут всю жизнь. Была у другого врача, та сказала то же самое, добавив, что атеросклероз аорты это не диагноз, а состояние сосудов. Меня это все очень пугает и беспокоит. Мое давление 120/80 , крайне редко повышается до 140/100 (на погоду, если перенервничаю, но это очень редко). Правда в 2006 году был случай повышения давления до 200/100 (был сильнейший стресс) Прошла курс лечения и все нормализовалось. Вместе с УЗИ сердца прошла УЗИ всех внутренних органов –норма. Общий анализ крови-норма, глюкоза-4. Липидограмма крови: триглицериды 2,6, общий холестерин 6, ЛПВП 1,5, ЛПНП 3,3, ЛПОНП 1,2 Общ. Липиды 5,7, Коэф. Атерог.3. Врач-кардиолог сказала, что это не значительные повышения и по этому поводу ничего мне не назначила, а сказала соблюдать диету. Сейчас хочу пересдать анализы. Анализ крови на протромбин: ПВ 12,9, ПТИ 100% , МНО 1,0. Выписали мне лекарства: утром бисопролол 5мг, кардиомагнил 75мг вечером, берлиприл 5мг вечером , триметазидин. Просмотрела свою медицинскую карточку и обнаружила, что еще в 2005г. На флюорограмме было отмечено увеличение левого желудочка, но меня это никак не беспокоило, никакого давления у меня не было, а главное, что никто из врачей на это не обращал внимания. Я в то время тоже ничего в этом не понимала. Кроме этого имею и другие заболевания: таммографическое исследование показало косвенные признаки вертебробазилярной недостаточности, шейный остеохондроз, грудной остеохондроз. Диагноз установлен в 2007г. По этому поводу прохожу каждые полгода курс лечения: капельно- кавинтон, церебролизин, актовегин, лизиний( в межсезонье мучают продолжительные головные боли). Так же назначают массаж. В 2007г удален желчный пузырь. В декабре 2010г переболела правосторонним воспалением легких. И вот именно тогда врач-рентгенолог обратил внимание на увеличение левого желудочка и посоветовал сходить к кардиологу, но тогда в декабре в описании снимка написано аорта без особенностей. А в марте 2011г я заболела трахеобронхитом и меня опять направили на снимок,боясь последствий воспаления легких, и тогда в описании снимка уже было написано, что аорта уплотнена. А через год появились эти частые боли в области сердца. Еще врач говорила о моем предклимактерическом периоде, симптомы, которого я уже отлично чувствую. Извините,что так длинно и сумбурно, но очень хочется получить ответы на свои вопросы. После всех хождений по врачам я так и не поняла что это за боли. Мне просто никто не объяснил. Когда болит принимаю корвалмент. Помогает. Боли в основном какие-то тянущие или ноющие. Еще забыла сказать о панических атаках. Начались они в 2006г , но сейчас я научилась немного с ними бороться. Очень хочу получить от Вас комментарии об УЗИ сердца и тредмил-тесте, ведь я проходила его на предмет ИБС, стенокардии, сердечной недостаточности. Но ни один врач мне так и не описал подробно, простым человеческим языком есть у меня эти заболевания или нет. Каковы прогнозы. Может надо пройти еще какие-то обследования? И еще , при болях , бывает и без них, чувство нехватки воздуха, как-бы не могу вздохнуть полной грудью. Боли обычно не очень сильные, но они есть и довольно часто в последнее время. Еще раз извините за длинное письмо. С нетерпением жду ответа с комментариями моих обследований.
Ответ:
Пожалуйста, перезагрузите файлы в формате .jpg. Громоздкие форматы загрузчик не читает.Ответ: Увеличения левого желудочка и других полостей сердца у Вас нет, размеры нормальные. Рентгенологические снимки этого не устанавливают и диагностического значения в этом вопросе не имеют, поскольку не позволяют отличить истинное увеличение сердца от особенностей его положения в грудной клетке, создающих такое же впечатление.
На УЗИ сердца выявлена гипертрофия левого желудочка - это не увеличение его, а утолщение его стенки. Если она правильно измерена. Оговорки при оценке значения данных УЗИ сердца связаны с тем, что результаты сильно зависят от квалификации врача, его проводящего - это довольно сложное исследование. Кроме этого, никакой значимой патологии на УЗИ не выявлено.
Чаще всего причиной такой гипертрофии является гипертония. В принципе, довольно раннее появление ее при таком излишке массы тела удивления не вызывает. Не совсем понятно, почему Вы так цепляетесь к деталям заключений и переживаете за них, но довольно долго совсем не обращали внимания на то, что зависит только от Вас и имеет реальное и куда более серьезное прогностическое значение для Вашего здоровья. Не нужно быть оракулом, чтобы не глядя ни в какие результаты обследований, а только посмотрев на Вас или посчитав индекс массы Вашего тела предсказать, что при таком образе жизни будет и гипертония, и гипертрофия, и атеросклероз. И скорее раньше, чем позже.
Что несколько утешает, что после нагрузки давление быстро нормализуется, что не очень характерно для истинной гипертонии. Тем не менее, полезно было бы провести суточное мониторирование артериального давления вне приема лекарств, чтобы получить истинную его суточную картину, продолжительность повышения, средние значения. Это было бы важно для решения вопроса лечения, а также правильного соотнесения степени гипертрофии и выраженности гипертонии. Легкая эпизодическая, быстро преходящая гипертония к гипертрофии ЛЖ не приводит - тут есть некоторая несогласованность данных УЗИ и ВЭМ.
В отношении основного целевого результата ВЭМ - наличия ишемии - сомнительная проба означает скорее отрицательную, подтверждения ишемии не получено, да и по Вашему описанию боли не похожи на стенокардию, имеют, вероятнее всего, невротическое происхождение и с сердцем не связаны.
Резюмируя:
1. Беспокоитесь не о том. И следствием этого беспокойства является нарушение самочувствия, Ваше недомогание.
2. Реальные причины для беспокойства есть, но они совершенно другие, и не нужно терять время на беспокойство, нужно продолжать упорно худеть, радикально пересмотреть пищевой рацион и уровень физической активности. Пока у Вас еще есть время переломить ситуацию, она обратима. Нормализация давления после физической нагрузки - известное явление, кроме того лечебный эффект регулярной нагрузки на давление сохраняется в течение суток. Это обязательно нужно использовать. Нормализуете массу тела, повысите уровень тренированности, улучшите физическую форму - пройдут и боли, и ощущение нехватки воздуха, и одышка. При нынешней физической и психологической форме все это удивления не вызывает.
УЗИ сердца через некоторое время имеет смысл повторить для верификации степени гипертрофии ЛЖ у другого специалиста, лучше в каком-либо специализированном кардиологическом центре. Если толщина ЛЖ измерена правильно, прием препаратов от давления прекращать нельзя, а количество их и дозы нужно контролировать с помощью наблюдения врача, за счет оздоровления образа жизни и Ваших активных самостоятельных действий в этом направлении они могут быть минимизированы. Периодически контролируйте уровень тиреотропного гормона в крови, если раньше не проверяли.
Почитайте эти разделы:
http://www.infarkt.ru/nazametku
http://www.infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
Мария 30.06.2012
Ребенку 2 месяца. Сделали узи сердца и ужаснулись. Это порок? Насколько это серьезно? Протокол узи загрузила. врач ТИ БравковаОтвет: Из всего перечисленного заслуживает внимания лишь "функционирующая артериальная связка", под которой понимается остаточное явление внутриутробного артериального протока, который после рождения должен закрыться. Открытое овальное окно может оставаться открытым дольше после рождения, до года, иногда двух, и, даже если не закрывается вообще - это вариант нормы, лечению не подлежит, поскольку на здоровье не влияет. Для "целостности" перегородки оно не существенно, так что эта формулировка не слишком удачная. Все остальные детали внимания вообще не заслуживают.
Поэтому порока, как такового, чего-либо опасного и требующего немедленного вмешательства или лечения в этом исследовании не описано, нужно просто дальше контролировать процесс роста и развития сердца. Кроме УЗИ-наблюдения ничего не требуется.
Фатима 30.06.2012
Здравствуйте! Мне 18 лет... Меня очень часто колит в груди особенно с левой стороны.... Вот месяц назад когда я сидела на занятиях мне стало плохо, состояние было таково как будто сердце сжали, я не могла шевельнуться от боли, не могла сделать глыбокий вздох и это продолжалось в течении 2-3х минут не больше... Но боль ужасная...и сегодня я проснулась резко от этой боли, так же было больно не могла шевельнуться и сделать глубокий вздох.... Пожалуйста скажите что это означает, я вот пол года назад сделала кардиограмму там все было впорядке в то время меня просто кололо и я просто проверялась но щас уже это боль.... Целый день хожу с неспокойствием, и колит еще...(Ответ: Сходите к врачу, чтобы успокоиться, виртуальные диагнозы ставит только телепат или гадалка. На сердце это не похоже. Врач осмотрит и, если что-то нужно проверить, назначит необходимое.
светлана 30.06.2012
давление 149 на135 . мне56 лет у меня гипертания
нижнее ни чем не могу понизить.а ещё врач говорит что у меня бывает маленький промежуток между вержним и нижнем давлением.Ответ: Прочтите внимательно это раздел, там есть подробные разъяснения и рекомендации:
http://www.infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
Елена 30.06.2012
Здравствуйте. В середине мая проходила обследование у кардиолога, ЭКГ, холтер, ЭХО и кровь сдавала. Изначально пришла с жалобами на сердцебиения и экстрасистолию. По результатам обследования врач поставил диагноз ВСД и прописал пить "Адаптол". Я начала его пить, но не смогла это делать больше 3-х дней, т.к у меня очень падает давление от него (бывало 78 на 38 при моем обычном 90 на 60), осложняется все это дело брадикардией с периодическими систолами. В общем, в мае я "Адаптол" бросила, как-то справлялась травами, но сейчас опять начались приступы тахикардии, постоянное ощущение нехватки воздуха и решила "Адаптол" все-таки пить. Собственно, появились все те же симптомы - головокружение, тошнота и низкое давление (вчера было 80 на 43) и пульс в покое 45-50 ударов. Я хотела спросить, такое низкое давление и брадикардия - это не опасно? Мне вчера было страшно засыпать, я боялась, что во сне пульс еще снизится (когда делала холтер, мин пульс во сне был 43, но тогда я не пила таблеток). Мне можно дальше пить эти таблетки или все-таки они мне не подошли? Мой кардиолог просто в отпуске, к невропатологу идти не хочу, потому что они пичкают антидепрессантами и нейролептиками. Очень жду ответа, заранее спасибо.Ответ: Самовнушение - великая вещь, только должно быть очень контролируемым и использоваться по назначению. А не наоборот.
Крайне маловероятно, что описанные явления вызывает адаптол, уж брадикардию и гипотонию - точно нет. Кроме того, и такая брадикардия, особенно лежа и ночью, и такое давление, как и тахикардия при бодрствовании - в пределах нормы, зависит все это от Вашего собственного тонуса, весьма астеничного. Раньше это называли дистонией, а сегодня - вегетативной дисфункцией.
Причина - невротическая нервная регуляция, являющаяся закономерным следствием образа жизни и образа мыслей, т.е., психологического состояния. Ходить Вам нужно не к кардиологу и невропатологу, а к психотерапевту. Если нужны какие-либо лекарства для коррекции психо-эмоционального состояния, он их и подберет. А главное, поможет найти Вам психологическую причину всего это в себе, и устранить ее. Это лучшее средство для нормализации самочувствия. Наряду со здоровым образом жизни. Займитесь фитнессом - быстро "уйдут" и головокружения, и гипотония, и брадикардия. А тахикардия будет обусловлена физиологической нагрузкой, очень благотворной для сердца и тренирующей как физическую, так и психологическую форму.
Подробно здесь: http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Копылова Жанна 30.06.2012
Здравствуйте, доктор! Хочу обратиться к Вам за консультацией. О себе: 46 лет, рост 164 см., вес в данный момент 95кг. Некоторое время назад меня начали беспокоить боли и неприятные ощущения в области сердца. Обратилась к врачу. Прошла обследование: ЭКГ, УЗИ сердца, тредмил-тест и прочие анализы. Данные УЗИ отсканировала и выслала Вам. В заключении написали: выраженная ГЛЖ с ДДЛЖ 1 ст. Расширение пол. ЛП. Отн. НМК 1ст. Атеросклероз аорты, фиброз эндокарда МЖП. ДХЛЖ.(переписала все дословно). Отсканировала и выслала Вам данные тредмил-теста. Врач, которая проводила эти исследования, сказала, что все очень серьезно, чем довела меня до полуобморочного состояния. Когда же я пришла к своему кардиологу, та сказала, что ничего такого страшного нет. Надо худеть, что я и делаю( с марта месяца сбросила 15кг.), соблюдать диету, что я тоже делаю и что с этим люди живут всю жизнь. Была у другого врача, та сказала то же самое, добавив, что атеросклероз аорты это не диагноз, а состояние сосудов. Меня это все очень пугает и беспокоит. Мое давление 120/80 , крайне редко повышается до 140/100 (на погоду, если перенервничаю, но это очень редко). Правда в 2006 году был случай повышения давления до 200/100 (был сильнейший стресс) Прошла курс лечения и все нормализовалось. Вместе с УЗИ сердца прошла УЗИ всех внутренних органов –норма. Общий анализ крови-норма, глюкоза-4. Липидограмма крови: триглицериды 2,6, общий холестерин 6, ЛПВП 1,5, ЛПНП 3,3, ЛПОНП 1,2 Общ. Липиды 5,7, Коэф. Атерог.3. Врач-кардиолог сказала, что это не значительные повышения и по этому поводу ничего мне не назначила, а сказала соблюдать диету. Сейчас хочу пересдать анализы. Анализ крови на протромбин: ПВ 12,9, ПТИ 100% , МНО 1,0. Выписали мне лекарства: утром бисопролол 5мг, кардиомагнил 75мг вечером, берлиприл 5мг вечером , триметазидин. Просмотрела свою медицинскую карточку и обнаружила, что еще в 2005г. На флюорограмме было отмечено увеличение левого желудочка, но меня это никак не беспокоило, никакого давления у меня не было, а главное, что никто из врачей на это не обращал внимания. Я в то время тоже ничего в этом не понимала. Кроме этого имею и другие заболевания: таммографическое исследование показало косвенные признаки вертебробазилярной недостаточности, шейный остеохондроз, грудной остеохондроз. Диагноз установлен в 2007г. По этому поводу прохожу каждые полгода курс лечения: капельно- кавинтон, церебролизин, актовегин, лизиний( в межсезонье мучают продолжительные головные боли). Так же назначают массаж. В 2007г удален желчный пузырь. В декабре 2010г переболела правосторонним воспалением легких. И вот именно тогда врач-рентгенолог обратил внимание на увеличение левого желудочка и посоветовал сходить к кардиологу, но тогда в декабре в описании снимка написано аорта без особенностей. А в марте 2011г я заболела трахеобронхитом и меня опять направили на снимок,боясь последствий воспаления легких, и тогда в описании снимка уже было написано, что аорта уплотнена. А через год появились эти частые боли в области сердца. Еще врач говорила о моем предклимактерическом периоде, симптомы, которого я уже отлично чувствую. Извините,что так длинно и сумбурно, но очень хочется получить ответы на свои вопросы. После всех хождений по врачам я так и не поняла что это за боли. Мне просто никто не объяснил. Когда болит принимаю корвалмент. Помогает. Боли в основном какие-то тянущие или ноющие. Еще забыла сказать о панических атаках. Начались они в 2006г , но сейчас я научилась немного с ними бороться. Очень хочу получить от Вас комментарии об УЗИ сердца и тредмил-тесте, ведь я проходила его на предмет ИБС, стенокардии, сердечной недостаточности. Но ни один врач мне так и не описал подробно, простым человеческим языком есть у меня эти заболевания или нет. Каковы прогнозы. Может надо пройти еще какие-то обследования? И еще , при болях , бывает и без них, чувство нехватки воздуха, как-бы не могу вздохнуть полной грудью. Боли обычно не очень сильные, но они есть и довольно часто в последнее время. Еще раз извините за длинное письмо. С нетерпением жду ответа с комментариями моих обследований.Ответ: Пожалуйста, перезагрузите файлы в формате .jpg. Громоздкие форматы загрузчик не читает.
Юлия 30.06.2012
Здравствуйте,что это может быть?Чувствую в груди,что сердце как-бы сбивается с ритма и отдавать может в горло,но на несколько секунд,и такое ощущение что вот-вот потеряю сознание,голова кружится,давление почти всегда 145/95 и от этого всего становится очень страшно,экг в пределах нормы,врач поставил всд по гипертоническому типу,пью лозап и афобазол,но они мало помогают,может посоветуете что делать? и то что я ощущаю в груди это какая-нибудь патология?Ответ: Такие вопросы - для телепата или гадалки. Может быть паническая атака, только нужно объективно установить - сердце "как бы" сбивается с ритма или все-таки сбивается.
Подробно об этом здесь:
http://www.infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Pages:
... 445
446
447
448
449
450
451
452
453
...
|
|