Консультация кардиолога


Pages: ... 42 43 44 45 46 47 48 49 50 ...
Анатолий 05.12.2018
Здравствуйте! Я задавал Вам вопрос 3 декабря. Хотел уточнить про экг. ЭКГ была сделана сразу после нагрузки на велотренажере. В покое экстрасистол нет вообще. Они появляются только под физ. нагрузкой. И не могли бы Вы еще 2 экг тоже после нагрузки. Есть ли там что-то? Спасибо!

Ответ:

"Под" нагрузкой не бывает. Бывает во время или после. Реакция ритма на нагрузку определяется с помощью велоэргометрии именно в момент ее совершения. А не после. 
К сказанному раньше добавить нечего. Опасности экстрасистолия не представляет. Появление ее, учитывая Вашу выраженную астенизацию, дефицит массы тела и физическую форму не удивляет. Если есть какие-либо проблемы пищевого рациона либо неусвоение пищи, могут быть и явления минеральной недостаточности (железо, калий), что проверяется при необходимости анализами крови и восполняется.


Алина 05.12.2018
Уважаемая Анна Александровна, спасибо за Ваши
ответы. Я Вам писала раньше, но не могу найти.Мне 33,В20,узи всех органов норма,гармоны норма,ПМК 1 ст.Год назад приступ параксизмальной тахикардии купировали веропамилом.После этого панические атаки,ВСД.
Начались недавно сильные толчки в груди,собственно с такого толчка и начался тогда параксизм.сделала кардиограмму прикрепила Вам. В заключении депрессия сегмента st в большинстве отведений.Предложили холтер и выписали бесапорол и афабазол.Стоит ли делать холтер и пить лекарства?Дома пульс 80,на кардиограмме 107.Не указывает ли эта депрессия о ишемии?


Ответ:

Это только в заключении. Никакой патологической депрессии ST на ЭКГ нет, ни на что она не указывает. Нормальная ЭКГ.
Пожалуйста, не загружайте ничего на боку.
Показаний к мониторированию ЭКГ нет. К приему бисопролола тоже. А афобазол Вам для галочки назначен, просто чтобы было понятно, где искать причину проблемы. Но устранит он ее вряд ли. Вам сюда


Светлана 04.12.2018
Здравствуйте,мне 32 вес 65, без вп. у меня по холтеру 131 жэс и 1 наджелудочковые. По узи пмк 1 ст, аневризма мпп с умеренным сбросом, признаки ооо. Сильно ли страшно это? Систолы чувствую каждую, мешают нормальной жизни. Всд с 23 лет, экстрасистолы начались примерно 25-26 лет.

Ответить


Ответ:

Все перечисленное Вами находится в рамках нормы здорового сердца. Нормальной жизни это никак не мешает, основанием для страхов не является. Вам сюда.


Анатолий 03.12.2018
Здравствуйте! 3 декабря задавал вопрос. Прикрепил и отправил экг с экстрасистолами

Ответ:

Ничего опасного с точки зрения ритма не выявляется. Экстрасистолия (возможно, парасистолия - не суть) подавления не требует, количество ее на это не влияет. ЭКГ в целом оценивают только при полной профессиональной съемке по протоколу, по одним отведениям от конечностей не оценивают. На имеющихся кривых значимых отклонений нет.


Анатолий 03.12.2018
Здравствуйте!Я уже задавал Вам вопрос "Здравствуйте! Имеется наследственная тромбофилия (гетерозиготные мутации в PAI-1, гене активатора фибриногена, ACE), гипергомоцистеинемия, гипертоническая болезнь 3 ст, ОНМК по ишем. типу от 12 года, Принимаю ксарелто 10 мг+ гипотензивную терапию, а также сейчас фолиевую кислоту 3 мг/сут (ее сказали пить весной и осенью). Также беспокоят одышка, нехватка воздуха (трудно вдохнуть), боли за грудиной после физ. нагрузки, особенно при жаре и холоде.Иногда бывает в покое, но редко. Длительность от 2-3 до 15 минут. Если симптомы возникают после нагрузки, то после ее прекращения все проходит.В последние несколько дней приступы стали проявляться в виде ломоты в левой руке и лопатке, одышкой, тяжести в груди, слабостью, причем даже бывает это в покое. Если это возникает при ходьбе, то нужно остановиться и постоять несколько минут. Возраст 23. В последнее время приступы участились, купируются изокетом. Делал холтер https://yadi.sk/d/kDyN3Rk2u_25Ow , но там ишемических изменений не пишут, хотя приступы были во время исследования. Прокомментируете результаты, пожалуйста. Хотел также уточнить: 1. В описательной части неоднократно встречалась "БЛН", хотя в заключении ни слова про нее. Что такое "БЛН"? 2. В заключении написано что PQ макс. 0.20, хотя по графику можно судить, что 0.25 (норма до 0.21).Что означает удлиненный PQ? 3. Что такое синдром WPW? Спасибо!"
Удалось сделать экг дома на кардиофлешку после 3-х минутной работе на велотренажере. ЭКГ показало много ЖЭС? Какие в целом есть изменения на экг и что означает такое количество ЖЭС после нагрузки? Ссылка на экг https://drive.google.com/open?id=11mj-IsNl94RdSl6Wo5OKqOikj79LsE4c


Ответ:

Ссылка не открывается. Лучше загрузите файлы на сайт.


Валентина 03.12.2018
Здравствуйте. Мне 33 года. Рост 155, вес 63 кг. В последнее время из- за нервной работы, стало подниматься давление (диастолическое) При малейшем волнении поднимается 115/88, 120/90, иногда нижнее поднимается до 93. Начинает болеть голова (затылочная часть). Что делать? Спасибо

Ответ:

1. Пересмотреть свой рацион и избавиться от лишнего веса, он есть.
2. Перейти на недосол пищи.
3. Ввести на постоянной основе в свою жизнь регулярную физическую активность.
Подробно здесь.


Елена 03.12.2018
Елена 21.09.2018
Елена 20.09.2018
Здравствуйте!во всем согласна с вами! ну я думаю что врачи в ревматологии(лежала месяц в стационаре) мне поставили диагноз не на основании одних анализов и ипохондрических мыслей,например для болезни шегрена подошли все критерии этого заболевания,ну а преднизолон мне назначали вначале 4 таблетки,так как постоянно высокое соэ 50-60.я и то постепенно ушла на четверть,хоть врачи и говорят нельзя.Кстати на данный момент СОЭ 70! Препарат железа я начала принимать ,пью 2 раза в год курсами,так как постоянно снижается.Осмелюсь еще спросить,нужно ли мне принимать конкор? жел эс 6096 все днем,ночью всего 67. Нужен ли мне препарат магния ,по крови сейчас 7(норма от 6.6 до 1) спасибо!

Ответ:

Да, есть такая болезнь "диагноз". Врачи тоже ею часто болеют. Тут важно понять, каков практический выход из всего этого. Диагнозы ставятся не для создания проблем человеку, а для их эффективного решения. Если они есть - реальные проблемы.
При сегодняшнем уровне диагностических возможностей набрать при желании (идти на поводу ипохондрии пациента, либо идти на поводу собственной перестраховки врача-формалиста, а чаще - и то, и другое) любых критериев можно легко. Хорошо известно, что если сделать 10 лишних анализов, то в 1-2-х всегда найдутся отклонения. Поэтому критерии и диагнозы - это все очень умно и здорово, но главным критерием истины является практика. А на практике нужно следующее:
1) определить клиническую и прогностическую значимость всего обнаруженного при обследовании, а также умно и красиво сформулированного в диагнозах, т.е., реальные количественные риски для здоровья и жизни. Чего ожидаем и опасаемся? Каковы будут реальные последствия этого "диагноза" для человека? Для какого органа, конкретно, без домыслов и умопостроений?
А значимость далеко не всегда есть, и вот это и есть самое главное. Например, от цифры СОЭ 70 мм/ч еще никто не умирал. Важно понять, реально ли умереть от причины этого повышения. Поскольку причины у этого бывают и НЕзначимые, и нередко, и в такой ситуации лечить гормонами цифру неоправданно.
2) Определить не формальные, а практически реальные способы лечения, не для галочки, а для устранения этой значимости и риска. Если нужно спасать человека - значит, спасать. Только сначала нужно четко сказать себе и пациенту - от чего конкретно. Не от "диагнозов", "критериев" и цифр.
Показаний к приему конкора и магния не вижу. Пожалуйста, перечитывайте внимательнее предыдущую переписку, все, что Вам нужно, там четко сказано.




Ответ:

К аритмогенной кардиомиопатии экстрасистолия вообще не приводит ни при какой частоте, это устаревшие выдумки.


Виталий 02.12.2018
Здравствуйте.Мне 31 год,вес 77 рост 183.С чем может быть связано вот такое поведение сердца?..Раньше пульс был четкий,хорошего наполнения,хорошо прощупывался,пульс был около 70-90..Сейчас же уже около полугода пульс слабо прощупывается,я его перестал ощущать вообще...Иногда кажется оно не бьетс вообще.Пульс чаще стал 60-70.Сделал эхо и ЭКГ.По ЭКГ появилась неполная блокада правой ножки Гиса.Раньше не было такого.Хочу понять что происходит с сердцем,почему оно так перестроилось?может от этой блокады?

Ответ:

Ничего с ним не происходит. Нормальное здоровое сердце. И пульс, и ЭКГ, и блокада эта. Полная норма. Вы выдумываете несуществующие опасности, совсем не так проявляется "поведение" и несостоятельность сердца, и не нужно себя убеждать, что Вы способны предугадать ее по свойствам своего пульса. Ерундой страдаете, не обижайтесь, если объяснять понятно и кратко.
Вам лучше понять, что с Вами происходит. Почему Вас, здорового молодого человека, так занимает Ваш пульс, зачем Вам вообще его оценивать, считать и делать ЭКГ. Все это - типичное тревожно-ипохондрическое расстройство с кардиофобией, самокопанием, самонаблюдением, абсолютно ненужным стремлением контролировать работу своего сердца, которая прекрасно регулируется безо всякого Вашего сознательного участия. Эволюционно заложенными безусловными рефлексами.
Например: сидите или лежите, затаив дыхание в страхе, держитесь за пульс - он и будет реже, это не бог весть какая нагрузка для организма, зачем сердцу частить вхолостую. А Вы снимите руку с пульса, встаньте, сделайте 20 отжиманий, 30 приседаний, или пробегитесь, поразминайтесь или потанцуйте активно. И увидите, что пульс станет гораздо чаще и наполненнее, сердце Ваше прекрасно перестроится под необходимые физиологические запросы. Отключитесь от этого, ничего не случится. Лучше попытайтесь осмыслить, как работает Ваше мышление, что происходит в Вашей психологической сфере. Поскольку проблема решается именно там. Вам сюда.


Галина 01.12.2018
Здравствуйте уважаемый доктор. Врач кардиолог поставила мне диагноз дисплазия соединительной ткани, насколько это опасное заболевание? В интернете я не знаю где искать достоверную информацию, везде пишут много разных симптомов и меня пугает что синдром внезапной смерти тоже входит в число таких симптомов. Неужели люди с этим диагнозом в группе риска? И что делать чтобы снизить риск. Спасибо за ваши ответы.

Ответ:

Такой болезни сердца, и вообще болезни, нет. И ни один человек на свете от дисплазии соединительной ткани не умер. А "диагноз" такой пишут очень часто тогда, когда ничего реального не находят. Потому что если на прием к врачу пришел человек здоровый, но мнительный, это не освобождает врача от обязанности заполнять положенные по форме документы. При этом кардиолог или терапевт, как правило, не будет писать в строке диагноза "Мнительность" или "Тревожность", хотя таких людей к нему приходит много. Он не по этим проблемам специалист, и не за это получает зарплату. Поэтому и пишутся всяческие соединительно тканные дисплазии, малые аномалии, пролапсы, ВСД и т.д.
Практический смысл всего этого состоит в следующем: если никакого реального заболевания сердца нет, сама по себе дисплазия или малая аномалия значит не более, чем та или иная форма носа. Например, с такой дисплазией огромное число акробатов, гимнастов и артистов балета - она объясняет сверхгибкость и подвижность в суставах. А если реальное заболевание сердца есть, то это уже не просто дисплазия ткани, а конкретное нарушение, имеющее свое название, которое суть его и отражает. И именно оно и является диагнозом.
Так что, не нужно ничего читать и страху на себя нагонять. Если Вам нужна конкретная консультация о состоянии Вашего сердца, зайдите сюда, представьте конкретную информацию, и будет о чем говорить, кроме пустых страхов.


Светлана 30.11.2018
Уважаемая Анна Александровна, спасибо за Вашу помощь. В поликлинике не всегда можно получить адекватный ответ.
У меня вопрос, я сделала велоэргометрию,уже перед обследование у меня пульс был 120,во время нагрузки догнали до 155,по итогу никаких отклонений нет, кроме тахикардии.На вопрос можно ли мне заниматься спортом, ответ:"ну не знаю,может плаванием. Вопрос, если нет органического заболевания, а тахикардия-это моя лабильная нервная система, почему врачи так против нагрузок? (хожу в тренажерный зал). И что можно попить из медикаментов. СПАСИБО.


Ответ:

При повторных обращениях цитируйте, пожалуйста, предыдущую переписку. Если не проверяли ТТГ; клинический анализ крови; ОЖСС, ферритин, ЖС - сделайте. Сдвиги тиреоидных гормонов, снижение гемоглобина, а также дефицит железа при нормальном гемоглобине  - наиболее частые из "органических" причин тенденции к тахикардии. Если есть отклонения - они устраняются. А почему врачи так против нагрузок - это Вы у них и спросите. 


Татьяна 30.11.2018
Татьяна :29.11.18
Спасибо вам большое , вы каждый раз даёте мне уверенности , единственное что я не могу перебороть это свой страх за сердце и все что его касается , как выйти из этого состояние уже не знаю страх меня не отпускает...


Ответ:

А он и не может отпустить. Это Вы должны его отпустить. Не он за Вас держится, а Вы за него. Читайте, пожалуйста, внимательно книги и материалы, указанные в этом разделе, там подробно, четко и конкретно разъясняется, как формируется такое состояние, и как из него выйти.


Елена 30.11.2018
Елена 14.11.2018
Елена 01.11.2018
Елена 19.10.2018Здравствуйте! посмотрите пожалуйста файлы с мониторированием,очень напугана тригимениями,бигимениями и таким количеством жел.экстрасистол. скажите в моем случае нужно что то делать или ждать пока сами пройдут? спасибо вам

Ответ:

Ну и зря напуганы. Это абсолютно безобидное явление, какими бы заумными терминами ни описывалось. Количество экстрасистол ни о чем не говорит, кроме как о Вашей фобической зацикленности на них, которая только и поддерживает рефлекс, их вызывающий. Никакой "отрицательной динамики" это не отражает. К сердцу все это не имеет никакого отношения. Единственное, что нужно сделать - выкинуть это из головы и прекратить делать мониторирования.

Здравствуйте доктор!спасибо,успокоили ответом. Но все же решила для полного успокоения сходить в очному кардиологу,один сказал что да,безопасно, но все же выписал конкор 5 мг и тералиджен для успокоения ,направили к кардиологу в районной поликлиннике он тоже выписал конкор 2,5 мг и афобазол, и сказал что у вас очень частая эс до 970 в час(по монитору) это примерно 16в минуту,что это очень часто и может привести к внезапной смерти,типа это не шутка и сказал что возможно установка кардиостимулятора. Скажите доктор,неужели очень частая жэ может вызвать такие последствия? и при чем тут кардиостимулятор. нужен ли мне конкор? тералиджен с афобазолом помогут успокоиться? спасибо за помощь, извините может покажусь назойливой.

Ответ:

Вам сюда и сюда. Ну и как, получилось "полное успокоение"? Ваша проблема - тревожное расстройство с кардиофобией, Ваш врач - психотерапевт. Нужно прекратить все эти ненужные хождения, еще и не таких глупостей наслушаетесь. И, пожалуйста, не нужно сюда все это переписывать, комментировать чужую безграмотность не входит в мою задачу. Просто внимательно перечитайте всю предыдущую переписку и разделы по ссылкам.

Здравствуйте!я перечитала где предложили,все ясно и понятно ,даже успокоило.я с Вами согласна,что у меня есть тревожное расстройство с кардиофобией,начала принимать анксиолитик.Но терзают меня мысли о том, что может все таки системное заболевание соединительной ткани могло повлиять на сердце ,может быть какой нибудь миокардит или нарушение проводящей системы,может преднизолон дает токсическое действие ,хоть и маленькая доза, но 4 года пью постоянно,если бы не это заболевание ,я бы не переживала бы так.По анализам ттг,магний ,электролиты в норме, высокий только Ревматоидный фактор 400(норма до 14) и СОЭ 70 и низкий ферритин 7,температуры и одышки нет.Частая эс возникает при ходьбе когда пульс 100,120 и после любой небольшой физ нагрузки и в покое тоже. Как вы считаете? мне очень важно ваше мнение.

Ответ:

Если я не ошибаюсь, Вы и по поводу этого заболевания и прочих миокардитов уже консультировались, и мое мнение на этот счет Вам уже известно. Все это ипохондрия, и внятных показаний к приему преднизолона я не видела и не вижу. Что Вы им лечите, кроме каких-то цифр в анализах, которые сами по себе никогда болезнью не являются, не знаю. По факту реальной проблемой и поводом для этих анализов являются лишь тревожные мысли, "а что, если". При этом, насколько они вероятны, никакого значения не имеет и степень беспокойства не определяет.
Про дефицит железа уже было все сказано. Показателем его устранения является повышение ферритина до 30-40 мкг/л.
Кроме того, на фоне постоянного приема преднизолона целесообразно увеличить потребление продуктов, содержащих калий (капуста, сухофрукты, крупы), можно принимать его в виде панангина-форте.

Здравствуйте!во всем согласна с вами! ну я думаю что врачи в ревматологии(лежала месяц в стационаре) мне поставили диагноз не на основании одних анализов и ипохондрических мыслей,например для болезни шегрена подошли все критерии этого заболевания,ну а преднизолон мне назначали вначале 4 таблетки,так как постоянно высокое соэ 50-60.я и то постепенно ушла на четверть,хоть врачи и говорят нельзя.Кстати на данный момент СОЭ 70! Препарат железа я начала принимать ,пью 2 раза в год курсами,так как постоянно снижается.Осмелюсь еще спросить,нужно ли мне принимать конкор? жел эс 6096 все днем,ночью всего 67. Нужен ли мне препарат магния ,по крови сейчас 7(норма от 6.6 до 1) спасибо!


Ответ:

Да, есть такая болезнь "диагноз". Врачи тоже ею часто болеют. Тут важно понять, каков практический выход из всего этого. Диагнозы ставятся не для создания проблем человеку, а для их эффективного решения. Если они есть - реальные проблемы.
При сегодняшнем уровне диагностических возможностей набрать при желании (идти на поводу ипохондрии пациента, либо идти на поводу собственной перестраховки врача-формалиста, а чаще - и то, и другое) любых критериев можно легко. Хорошо известно, что если сделать 10 лишних анализов, то в 1-2-х всегда найдутся отклонения. Поэтому критерии и диагнозы - это все очень умно и здорово, но главным критерием истины является практика. А на практике нужно следующее:
1) определить клиническую и прогностическую значимость всего, обнаруженного исследованиями, а также умно и красиво сформулированного в диагнозах, т.е., реальные количественные риски для здоровья и жизни. Чего ожидаем и опасаемся? Каковы будут реальные последствия этого "диагноза" для человека? Для какого органа, конкретно, без домыслов и умопостроений?
А значимость далеко не всегда есть, и вот это и есть самое главное. Например, от цифры СОЭ 70 мм/ч еще никто не умирал. Важно понять, реально ли умереть от причины этого повышения. Поскольку причины у этого бывают и НЕзначимые, и нередко, и в такой ситуации лечить гормонами цифру неоправданно.
2) Определить не формальные, а практически реальные способы лечения, не для галочки, а для устранения этой значимости и риска. Если нужно спасать человека - значит, спасать. Только сначала нужно четко сказать себе и пациенту - от чего конкретно. Не от "диагнозов", "критериев" и цифр.
Показаний к приему конкора и магния не вижу. Пожалуйста, перечитывайте внимательнее предыдущую переписку, все, что Вам нужно, там четко сказано.


Мария 29.11.2018
Уважаемая Анна Александровна. Огромное вам спасибо! Вы самый грамотный, чуткий, отзывчивый доктор. Вы даже не представляете как помогаете нам своими консультациями. Большое человеческое спасибо и низкий ВАМ поклон!!!

Ответ:

Спасибо и Вам на добром слове.


Татьяна 29.11.2018
Добрый вечер , уважаемая Анна Александровна . Извините опять не могу найти предыдущие обращения у вам , о себе : Рост 1,58 вес 58 возраст 26 , страдаю нцд и весь букет с ним близлежащий , с 2015 пью конкор 2,5 назначили на основе тахикардии из за тревожного расстройства . Все так же и продолжается моментами лучше моментами хуже , была не давно у кардиолога , она посоветовала заменить конкор на Эгилок 1,25 утро и вечером . Подскажите пожалуйста стоит ли менять препарат ? И правда ли что эгилок мягче ? Спасибо .

Ответ:

Стоит менять все остальное. Принять решение навести порядок в голове и избавиться от тревожного расстройства, прекратить ходить к кардиологам и лечить несуществующие болезни, пересмотреть свой образ мыслей и образ жизни. Ни конкор, ни эгилок, ни замена одного на другой Вам не нужны и ничего не изменят. Вам сюда.


Мария 28.11.2018
1 2 3 4 5 6 7 8 ...
Мария 28.11.2018
Здравствуйте, Анна Александровна. Мне 34 года, рост 175, вес 59. Обращалась к вам по проблеме тахикардии, панических атак, экстрасистолии. Проблема в том что что при первом моем обращение у меня раз в месяц ровно в середине цикла, ночью начинались тахикардии в сопровождении кома в горле и сердечных пауз. Все это длиться 12 часов примерно. Пульс 110-115 непрерывно. В общем этого у меня не было около 2 х и сегодня ночью все вернулось. Опять начались страхи. И в этот момент сердце бьеться вместе с экстрасистолами ещё не равномерно. И странное ощущение кома в горле, причём ещё сильнее ком чувствуется в момент экстрасистол. Что это может быть? Что мне делать? Помогите пожалуйста! Я веду здоровый образ жизни, регулярно хожу в зал. Идти к кардиологу? Я очень боюсь что эти приступы опять будут регулярными.

Ответ:
Это то же самое тревожное расстройство с обычными для него проявлениями. К сердцу все это никакого отношения не имеет. Не путайте кардиофобию, страх с проблемами в сердце, эта проблема в голове. К кардиологу идти не нужно, нужно к психотерапевту. Подробно здесь.

Анна Александровна. А может быть такая реакция на овуляцию, то есть может ли овуляция давать такие сбои? Просто кардиофобия конечно присутвует но непрерывно пульс высокий сутки меня смущает.


Ответ:

Нет, не может. Где угодно тревожный человек ищет причину своих проблем, кроме как в том месте, где она единственно и есть - в голове. Тревожность и тенденция к тахикардии (а также экстрасистолия) - близнецы-братья. Сердце обязано, если оно здоровое, таким образом реагировать на невротическую регуляцию. Не нравится - не дергайте его за нервы своими страхами и тревогами, будет спокойнее работать. Оно не может знать, что регуляция невротическая: не может и не должно различать, реальная угроза или вымышленная в Вашей голове заставляет его так работать. Оно просто работает, как и положено здоровому сердцу. А работа сердцу, как и любой мышце, никогда не вредила. У олимпийских чемпионов нагрузки на сердце куда сильнее, а они вполне здоровые люди, живут уж точно не меньше других, а чаще дольше. И не увлекайтесь самонаблюдением - оставьте свой пульс в покое, не нужно его считать, все равно правильно не посчитаете и правильных выводов из посчитанного не сделаете.
Не нужно путать причину и следствие. Читайте внимательно материалы и источники по данной Вам ссылке, если хотите разобраться в проблеме и решить ее.


Мария 28.11.2018
Здравствуйте, Анна Александровна. Мне 34 года, рост 175, вес 59. Обращалась к вам по проблеме тахикардии, панических атак, экстрасистолии. Проблема в том что что при первом моем обращение у меня раз в месяц ровно в середине цикла, ночью начинались тахикардии в сопровождении кома в горле и сердечных пауз. Все это длиться 12 часов примерно. Пульс 110-115 непрерывно. В общем этого у меня не было около 2 х и сегодня ночью все вернулось. Опять начались страхи. И в этот момент сердце бьеться вместе с экстрасистолами ещё не равномерно. И странное ощущение кома в горле, причём ещё сильнее ком чувствуется в момент экстрасистол. Что это может быть? Что мне делать? Помогите пожалуйста! Я веду здоровый образ жизни, регулярно хожу в зал. Идти к кардиологу? Я очень боюсь что эти приступы опять будут регулярными.

Ответ:

Это то же самое тревожное расстройство с обычными для него проявлениями. К сердцу все это никакого отношения не имеет. Не путайте кардиофобию, страх - с проблемами в сердце, эта проблема в голове. К кардиологу идти не нужно, нужно к психотерапевту. Подробно здесь.


Максим 26.11.2018
Дополняю информацию. 43 года, рост 175, вес 78, не курю, алкоголь умеренно.
В марте этого года уже консультировался у вас по поводу экстрасистолии. Посоветовали лечить психо-эмоциональное состояние. После этого чувствовал себя хорошо, про экстрасистолию забыл и не обращал внимания. Анализы на тот момент были в пределах нормы. Сейчас уже месяц на диете и спорт каждый день. Хочу ещё сбросить 2-3 кг веса.
Максим 26.11.2018
Добрый день! В конце октября (при смене погоды) начались скачки давления до 146/90 (происходит каждый год, обычно весной и осенью). В анализе крови повышен уровень холестерина (общий 7,3 ; низкой плотности 5,1; высокой плотности 1,5). Подскажите ваше мнение, опасные ли эти значения и возможно ли нормализовать уровень холестерина диетой и ежедневными занятиями в бассейне?


Ответ:

Не только возможно, но и необходимо. Пищевой рацион нужно серьезно пересмотреть, уровень и регулярность физических нагрузок повысить, избыток массы тела ликвидировать. Подробно здесь. Если заниматься этим планомерно и постоянно, давление нормализуется достаточно быстро, а что касается уровня холестерина, его нужно будет перепроверить через 3 месяца, срочной необходимости назначать холестериноснижающий препарат нет.


Максим 26.11.2018
Добрый день! В конце октября (при смене погоды) начались скачки давления до 146/90 (происходит каждый год, обычно весной и осенью). В анализе крови повышен уровень холестерина (общий 7,3 ; низкой плотности 5,1; высокой плотности 1,5). Подскажите ваше мнение, опасные ли эти значения и возможно ли нормализовать уровень холестерина диетой и ежедневными занятиями в бассейне?

Ответ:

Это зависит от уровня Вашего индивидуального сердечно-сосудистого риска. Чтобы его оценить, недостаточно информации, нужно ее дополнить.


Светлана 25.11.2018
Добрый день,уважаемый доктор,мне 37лет,двое детей,рост 158,вес 47кг.Из особенностей ПМК 1ст.без рег.И с детства диагноз ВСД. У меня вопрос.Моя ЧСС в среднем 90 ударов.Начала понемногу заниматься спортом, на тренировке пульс110-120.И во время отдыха между подходами он не восстанавливается. Нормально ли это? Кардиолог говорит сердце это мотор и если оно работает в усиленном режиме, когда-нибудь будет сбой. Рекомендует принимать кораксан. Я не очень хочу подсесть на таблетки,которые регулируют пульс.Хотелось бы услышать Ваше мнение. Спасибо.

Ответ:

Сердце - это не мотор, а мышца. И если мотор подлежит износу от эксплуатации, то мышца - атрофии от бездействия, детренированности или жировому перерождению от гиподинамии. Как любой мышце, для нормального здорового функционирования сердцу обязательно нужна тренировка, которая не бывает не в усиленном режиме. А если регулярной тренировки для сердца нет, весьма высока вероятность, что когда-нибудь будет сбой. Можете сообщить это Вашему кардиологу.
Тренировочный пульс у Вас совершенно нормальный, вполне невысокий. Если Ваша тренировка состоит преимущественно из подходов (т.е., нагрузки), а не из отдыха между подходами, снизиться до частоты покоя до полного завершения тренировки он не может и не должен. Разумеется, это нормально. Никакой кораксан Вам не нужен, да и не лечит он ничего, и лечить нечего. По мере улучшения физической формы и тренированности реакция пульса на нагрузку сама станет менее выраженной. Питайтесь нормально, разнообразно, следите, чтобы в рационе было достаточно продуктов, содержащих железо (либо при дефиците его принимайте дополнительно), а также другие минералы.


Ольга 24.11.2018
Здравствуйте, уважаемые кардиологи! Мне 45 лет, с 25 лет беспокоят периодические экстрасистолы, но раньше их было примерно 10 штук в сутки, а теперь после перенесенного стресса их стало около 80 (каждую я чувствую как толчок в грудь и очень пугаюсь). Их меньше не становится уже примерно три месяца. Думаю, что меньше в сутки их уже не будет. Иногда после этих толчков просто чувство страха, а иногда ноет в области сердца, но потом проходит через некоторое время. Я много читала на эту тему и на Вашем сайте, но меня интересует вопрос:
1. Опасные ли экстрасистолы у меня?
2. Нужно ли мне принимать лекарства, чтобы убрать их?
3. Какова вероятность их перехода в стойкую аритмию и что нужно делать, чтобы этого не произошло?
Мой вес 71 кг, рост 162см. Гормоны щитовидки в норме, давление обычно 110 на 75 на фоне приема 2,5 мг рамиприла. Результаты анализов, эхо сердца и мониторирования прикрепляю. Заранее спасибо за ответ.


Ответ:

1. Нет, не опасны. Всё в рамках нормы. Кроме восприятия нормальной работы своего сердца. Об этом здесь.
2. Нет.
3. Их перехода - никакой. Причины возникновения хронических аритмий другие. В частности, похудеть нужно, если беспокоит Ваш сердечный риск. О реальных факторах сердечно-сосудистого риска и необходимых мерах по его регулированию здесь.


Дарья 23.11.2018
Здравствуйте Анна Александровна, спасибо за возможность проконсультироваться у вас. Мне 22 года, вес 58, рост 178, артериальное давление 90/60, тревожный тип, все время сколько помню накручиваю себя. В декабре обращалась к Кардиологу по поводу ночного сердцебиения, я просыпалась, подскакивала от того что сердце колотилось и зачем то бежала воздухом дышать, через 1-3 мин ложилась спать как ни в чем не бывало. Врач поставила диагноз НДЦ, я прошла кардиограммы, 2 раза узи, и холтер, результаты прилагаю, больше у Кардиолога не была, так как все прекратилось. Сейчас беспокоят приступы страха и тахикардии. Случилось это впервые 4 месяца назад,после сообщения о смерти знакомого человека, резко подступили волны как будто захватывало дыхание и я почувствовала как сильно и часто забилось сердце,я начала метаться, пытаться успокоится, но все только хуже становилось, был страх смерти, да что там страх, ужас, через 20 минут я вызвала Скорую, померили давление было 160 на 110, а пульс 158, я уже сидела, не металась,мне сказали что у меня криз, какой именно не сказали, дали анаприлин и что-то еще, стало отпускать и я перестала прощатся с жизнью, не знаю сколько раз я сказала Врачам спасибо. Очень страшно было.Потом стало легче на месяц, но появилось ожидание и страх повтора. Потом приступы начали происходить в торговом центре магазинах работе. Сейчас я почти не выхожу из дома. Пульс всегда очень сильный и частый, меня пугает только он, именно частота и то что сердце не выдержит и я умру. Почти ничего не ем, похудела на 6 кг, страшно очень, страшно именно от того что не живу как раньше, а в постоянном страхе повтора этого приступа,все отбирает страх и не знаю что делать.
1.Анна Александровна, скажите что это за приступы? Я много читала, но везде пишут, что при Панических атаках пульс не доходит до 130 от этого еще страшнее становится. Значит у меня что-то с сердцем?
2.Еще очень беспокоят экстрасистолы во время приступа, очень ощущается пауза. Вне приступа я их не боюсь, привыкла и появляются редко. Экстрасистолы, паузы опасны при таком сердцебиением частом и сильном?
3.Мне надо обратится к кардиологу и сделать повторно анализы?
4.Если мне нужно обратится к врачу Психотерапевту, это могут быть Психолог, Психиатр или Невролог? Город маленький Психотерпевтов нет.
5.Нужно идти к стоматологу, так как болит зуб, но я их итак боюсь с детства, а сейчас вообще до ужаса только одна мысль доводит. Может есть какое-нибудь средство которое хоть немного успокоит? Анастезия при итак частом пульсе и высоком давлении опасна? Ведь там содержится адреналин. Это тоже в интернете прочитала, сейчас понимаю что этого делать вообще нельзя было.
Спасибо большое за ответы!


Ответ:

1. Типичные панические атаки. А до скольки при этом доходит пульс не столь важно. К сердцу это не имеет никакого отношения. 
2. Нет, не опасны.
3. Нет.
4. Психиатр или хороший психолог. Невролог не имеет отношения к психологическим проблемам, а они к неврологии.
5. Не опасна. Есть анестетики и без адреналина, да и то его количество, что в ней присутствует, не создает никаких реальных проблем. Реальная проблема у Вас одна - паническое расстройство, при этом предметы Ваших страхов и тревоги исключительно надуманные, а не реальные. Как это всегда и бывает.


дарья 22.11.2018
Здравствуйте! обратилась к кардиологу с проблемой учащенного сердцебиения (постоянный пульс в покое 75-85, утром до 120, иногда он не столько быстрый, сколько я его ощущаю, это доставляет дискомфорт) кардиолог проблем с сердцем ни на экг, ни на суточном мониторинге не увидела - преходящая блокада правой ножки Гиса на мониторинге, на экг блокада предверхнего разветвления левой ножки гиса(на суточном ее уже нет), ритм синусовый, ЧСС 64-85-166, 4 наджелудочковые экстрасистолы за сутки. прописала бисопролол и мексидол.отправила к неврологу (к нему у меня жалобы на приступы Панических атак, страх смерти, постоянное тревожное состояние. поставили диагноз ВСД по кардиальному типу, кризовое течение, астено-субдепрессивный синдром, невротическое состояние) невролог выписал Флуоксетин 1 таб на ночь 50 дней. Щитовидку проверяла, анализы в норме, заключение эндокринолога : без патологий. Я не курю, не пью, давление 110 на 70 или 90 на 60 не больше, причем учащенный пульс отмечался у меня можно сказать с детства, но не доставлял беспокойства. обострилась ситуация со здоровьем после того как бросила курить, 2 месяца как. до этого ПА и подобные состояния были эпизодически в течении 3 лет, но сильно на уровень жизнь не влияли. помогает корвалол, валосердин - но они тоже вредные.. Особенно заметно сердцебиение с утра и после еды, особенно после ужина - пульс быстрый и его он отчетливо сильно пульсирует в разных частях тела, особенно лежа. Одышки нет, только при подъеме на 7 например этаж, физ нагрузки переношу относительно хорошо, быструю ходьбу тоже.
есть ли у меня объективно, проблемы с сердцем ? или все дело в нервозе?
1.Можно ли пить эти лекарства вместе ? У флуоксетина написано в аннотации, что он может вызвать учащенное сердцебиение и у него уйма страшных побочек, можно ли мне его вообще пить ? 2. как долго пить конкор (бисопролол) ? или пить его симптоматически ? или не пить вообще ? после его отмены ведь пульс опять станет периодически учащаться ? кардиолог сказала сначала пить только при приступах, а потом сказала "пить в течении лечения , не постоянно" 3.Как мне привести пульс в норму ? ведь конкор только снимает симптомы , а после его отмены проблема вернется. Хочется устранить причину! 4. может это лечение не применимо к моему состоянию?
5.какая норма пульса для женщины моего возраста? судя по всему я нахожусь на верхней границе нормы и это меня беспокоит! или это моя лична физиологическая норма ? или посоветуйте что нибудь ,как лечиться, что делать схожу с ума ..
приложила результаты ЭКГ и суточного мониторинга! Данильченко Дарья Вадимовна, 22,02,1987г.р.


Ответ:

Никаких проблем с сердцем у Вас нет. И не нужно искать свою проблему ни в сердце, ни где-то еще, ни в обстоятельствах, ни в каких-то событиях, ни в других людях. Она у Вас только в одном месте - в голове, в Вашей психологии. Ни кардиолог, ни невролог, никакой другой врач Вам не нужны. Нужен только психотерапевт. Или хороший психолог. Который объяснит Вам, что все это пройдет тогда, когда Вы измените свою тревожную психологию и прекратите заниматься рефлексиями - постоянным самонаблюдением (в частности, подсчетом пульса, который считать совершенно незачем), самокопанием, гиперконтролем своих ощущений, что приводит к еще большему искажению восприятия нормальной работы своих здоровых органов и самонакрутке. Подробно здесь.
1. 2. Можно вместе, а по сути кроме лечения у психотерапевта Вам ничего не нужно. Мексидол - абсолютная пустышка. Показаний к приему конкора у Вас нет.
3. 5. Эмоциогенная тахикардия - нормальное физиологическое явление. Если от страху или тревоги пульс и учащается - это нормально, лечить такую тахикардию незачем, да и невозможно вылечить то, что является нормальной физиологией, законом функционирования организма. Почитайте про основной эволюционный принцип, обеспечивавший выживание вида, "бей или беги". И осознайте, что Вы боитесь и сходите с ума не из-за того, из-за чего умирают, а исключительно из-за того, из-за чего выживают. Верхняя граница нормы частоты работы сердца при соответствующей физиологической ситуации рассчитывается как 220 минус возраст. Определяется все уровнем симпатической вегетативной активации - чем она сильнее, тем ритм чаще. При физических нагрузках, при эмоциональном напряжении симпатическая активация происходит всегда, она обязана это делать. На степень ее выраженности сильно влияет еще и физическая форма. Чем тренированность ниже, тем учащение более выражено. Чем форма лучше, тем меньше. Так что тут все упирается в образ мыслей и образ жизни.
А нижняя граница частоты пульса, например, во сне, когда активируется парасимпатическая часть вегетативной регуляции, которая урежает ритм сердца, может находиться на уровне 40 в минуту.
И то, и другое норма, и диапазон ее очень велик, как видите. Какие бы ужасы Вам в этом ни мерещились - это мифы и заблуждения, на которых страхи только и держатся.
А хочется устранить причину - я уже сказала, где она.
4. К Вашему состоянию применимо следующее: работа над тревожной психологией и дезадаптивным мышлением с полным пересмотром отношения к тревоге и страхам, дерефлексия (прекращение самонаблюдения, пережевывания своих ощущений, подсчета пульса), кардинальный пересмотр образа жизни (регулярная физическая активность, контрастный душ, высокая занятость реальными делами, увлечениями, помощью другим людям). Что курить бросили - очень правильно, мало что вреднее для любого сердца, так что вовремя бросить это очень разумно. А что кажется, что после этого что-то с пульсом происходит - это подсознательная психологическая уловка, протест против отказа от курения, не поддавайтесь.
Начните с материалов сайта Н. Перова. При желании найдете там ответы на все свои вопросы.


Виталий 16.11.2018
Здравствуйте,проконсультируйте пожалуйста,чувствую себя хорошо,можно сказать ничего не беспокоит,рост 184,вес 65. Была экстрасистолия,я от неё избавился,на узи сердца легочная регургитация 1 ст,митральная 1 ст и трекуспидальная 1-2 ст,вот на счет последней,я ходил в зал и бегал раньше,сейчас турник и отжимания можно с такими отклонениями давать нагрузку на сердце? Курить бросил лет 5 назад,выпить могу в праздник стакан вина максимум, из заболеваний сезонная аллергия на амброзию лет с 12,в детстве даже пару раз в больнице лежал,инголяции делали,сейчас при аллергии до бронхитов дело не доходит,проконсультируйте пожалуйста,не хочу дальше запускать своё здоровье,узи отправил,извините за плохое качество,на руках его нет.

Ответ:

Это не отклонения, а вариант нормы. Ограничений физических нагрузок не требуется.


татьяна 14.11.2018
Сыну 24 год. После ангины в 2016 г.получил осложнение, поставили диагноз миокардит. Кардиограмма не восстанавливается. Что означают результаты исследований, приведенных ниже:
Антитела к антигенам
ядер кардиомиоцитов 1:160
Антитела к антигенам эндотелия 1:40 Антитела к антигенам
кардиомиоцитов 1:80
Антитела к антигенам
гладкой мускулатуры 1:80
Антитела к антигенам
волокон проводящей системы сердца 1:80


Ответ:

В вырванном из полного контекста необходимых данных виде ничего не означают. Вам сюда.


Елена 14.11.2018
Елена 01.11.2018
Елена 19.10.2018
Елена 21.09.2018
Елена 20.09.2018
Здравствуйте! мне 47 лет, на днях сделала эхокг ,в заключении признаки атеросклероза восходящего отдела аорты,я очень удивилась,так как по эхокг два года назад такого еще не было,врач сказала что такие изменения наступают при климаксе, или .... уплотнение может быть из за сильного выброса крови в аорту в силу сильной эмоциональности или из за анемии,анемия у меня давно,периодически лечу ,но у меня пока нет климакса!! липидограмма в норме,всегда слежу за холестерином,скажите пожалуйста откуда взялись эти признаки атеросклероза при норме холестерин? чем это грозит? если есть атеросклероз в аорте то и по всем сосудам? до этого исследования я была уверена что этого заболевания у меня на данное время нет.спасибо
https://c.radikal.ru/c16/1809/f8/93b380df8b31.jpg

Ответ:

Мы не работаем с радикалом, зайдите, пожалуйста, сначала сюда.

Здравствуйте!в дополнение к вопросу .. рост 169,вес 73,артериальное давление нормальное!из симптомов бывают приступы тяжести в грудной клетке,как будто что то тяжелое положили,может каждый день,может раз в неделю,удушья нет,а вдыхать приходится с усилием,длится от 30 минут до часа. Эхокг прохожу периодически,слежу за состоянием клапанов,так как имеется системное заболевание соединительной ткани. по Эхокг всегда было нормально,но в этот раз уже появились признаки атеросклероза,при хорошем холестерине в крови! посмотрите пожалуйста эхокг,сканы загрузила

Ответ:

Устраните дефицит железа и нормализуйте вес тела: хотите сохранить сердце здоровым - следить нужно за ним. На УЗИ сердца изменений, имеющих самостоятельное клиническое значение, нет. Это косвенные и малозначимые признаки, в трактовке которых в заключении больше домыслов.


Здравствуйте!огромное спасибо за ответы.Вновь возник вопрос,скажите пожалуйста что значит в заключении по суточному мониторированию ПОСТОЯННОЕ ТЕЧЕНИЕ СРРЖ, отчего и опасно ли в моем случае? файл прилагаю

Ответ:

Ничего не значит. Хоть постоянное, хоть непостоянное, это вариант нормы. Кстати говоря, на представленной Вами ЭКГ нет СРРЖ.

Здравствуйте! посмотрите пожалуйста файлы с мониторированием,очень напугана тригимениями,бигимениями и таким количеством жел.экстрасистол. скажите в моем случае нужно что то делать или ждать пока сами пройдут? спасибо вам

Ответ:

Ну и зря напуганы. Это абсолютно безобидное явление, какими бы заумными терминами ни описывалось. Количество экстрасистол ни о чем не говорит, кроме как о Вашей фобической зацикленности на них, которая только и поддерживает рефлекс, их вызывающий. Никакой "отрицательной динамики" это не отражает. К сердцу все это не имеет никакого отношения. Единственное, что нужно сделать - выкинуть это из головы и прекратить делать мониторирования.

Здравствуйте доктор!спасибо,успокоили ответом. Но все же решила для полного успокоения сходить в очному кардиологу,один сказал что да,безопасно, но все же выписал конкор 5 мг и тералиджен для успокоения ,направили к кардиологу в районной поликлиннике он тоже выписал конкор 2,5 мг и афобазол, и сказал что у вас очень частая эс до 970 в час(по монитору) это примерно 16в минуту,что это очень часто и может привести к внезапной смерти,типа это не шутка и сказал что возможно установка кардиостимулятора. Скажите доктор,неужели очень частая жэ может вызвать такие последствия? и при чем тут кардиостимулятор. нужен ли мне конкор? тералиджен с афобазолом помогут успокоиться? спасибо за помощь, извините может покажусь назойливой.

Ответ:

Вам сюда и сюда. Ну и как, получилось "полное успокоение"? Ваша проблема - тревожное расстройство с кардиофобией, Ваш врач - психотерапевт. Нужно прекратить все эти ненужные хождения, еще и не таких глупостей наслушаетесь. И, пожалуйста, не нужно сюда все это переписывать, комментировать чужую безграмотность не входит в мою задачу. Просто внимательно перечитайте всю предыдущую переписку и разделы по ссылкам.

Здравствуйте!я перечитала где предложили,все ясно и понятно ,даже успокоило.я с Вами согласна,что у меня есть тревожное расстройство с кардиофобией,начала принимать анксиолитик.Но терзают меня мысли о том, что может все таки системное заболевание соединительной ткани могло повлиять на сердце ,может быть какой нибудь миокардит или нарушение проводящей системы,может преднизолон дает токсическое действие ,хоть и маленькая доза, но 4 года пью постоянно,если бы не это заболевание ,я бы не переживала бы так.По анализам ттг,магний ,электролиты в норме, высокий только Ревматоидный фактор 400(норма до 14) и СОЭ 70 и низкий ферритин 7,температуры и одышки нет.Частая эс возникает при ходьбе когда пульс 100,120 и после любой небольшой физ нагрузки и в покое тоже. Как вы считаете? мне очень важно ваше мнение.


Ответ:

Если я не ошибаюсь, Вы и по поводу этого заболевания и прочих миокардитов уже консультировались, и мое мнение на этот счет Вам уже известно. Все это ипохондрия, и внятных показаний к приему преднизолона я не видела и не вижу. Что Вы им лечите, кроме каких-то цифр в анализах, которые сами по себе никогда болезнью не являются, не знаю. По факту реальной проблемой и поводом для этих анализов являются лишь тревожные мысли, "а что, если". При этом, насколько они вероятны, никакого значения не имеет и степень беспокойства не определяет. 
Про дефицит железа уже было все сказано. Показателем его устранения является повышение ферритина до 30-40 мкг/л.
Кроме того, на фоне постоянного приема преднизолона целесообразно увеличить потребление продуктов, содержащих калий (капуста, сухофрукты, крупы), можно принимать его в виде панангина-форте.


Галина 12.11.2018
Здравствуйте уважаемый доктор! Можно ли моей аритмии принимать витаминD и кальций,эндокринолог заставляет,а кардиолог запретил.Удалена Щ.Ж.происходит уменьшение кальция,и имеется недостаток витаминD,кальциноз.

Ответ:

Сделайте сначала анализ крови на электролиты: калий, кальций, магний, фосфор, натрий.


Наталья 11.11.2018
Добрый день,в последнее время очень обострились экстрасистолы, проявляются перебоями, паузами, толчками, а особенно после еды, если лежу на правом боку, возникают экстрасистолы и учащенный пульс, раньше такого не наблюдалось. Подскажите, пожалуйста, что это может быть? Из анамнеза: мне 42 года, рост 1,75, вес 70 кг, страдаю желудочковой экстрасистолией на протяжении 10 лет, из сопутствующих диагнозов- хрон гастрит, холецистит, диафрагмальная грыжа. Веду здоровый образ жизни: не пью ,не курю, хожу в бассейн, много хожу пешком, стараюсь придерживаться здорового питания;физ нагрузки переношу хорошо,нет ни одышки, ни болей в сердце, все бы хорошо ,вот только экстрасистолия очень портит качество жизни, весь смысл заключается,чтобы от них избавиться, а они не проходят и аритмия верный мой спутник жизни, что делать? Спасибо.

Ответ:

1. Вы не замечали, что когда весь смысл для нас в том, чтобы от чего-нибудь избавиться, это приводит к абсолютно противоположному результату, только лишь усиливая беспокоящие нас ощущения? Объяснение простое - это главный закон, по которому формируется и поддерживается тревожное расстройство. Именно оно и определяет качество жизни, наряду с другими психологическими проявлениями.
А к сердцу подобная экстрасистолия отношения не имеет и на здоровье не влияет. Поэтому кардиолог тут не нужен, и лечить ее тоже.
2. Не нужно ложиться после еды или есть перед сном. Особенно при наличии диафрагмальной грыжи. Желудок в такой ситуации всегда "поддавливает" на сердце, и у чувствительных людей это часто усиливает перебои.


Андрей 11.11.2018
Добрый день, уважаемая Анна Александровна!!! Благодаря Вашим мудрым советам снова чувствую себя здоровым человеком, занимаюсь физическими упражнениями и спортом. Спасибо Вам огромное!!! Еще хотел задать Вам несколько вопросов, если можно. Мой возраст 40 лет, вес 73 кг при росте 176 см. Бегаю регулярно и также регулярно занимаюсь гантелями, турником, брусьями. Во время бега чувствую себя хорошо, хочется бежать на максимальный результат (то есть как только можно быстро). Знаю, что тренировочный пульс должен быть в пределах 70% от максимального. Для моего возраста это примерно - 126 ударов в минуту. Я бегаю с ЧСС от 150 до 170 порядка 15-20 минут. Медленно "плестись" не могу. Еще заметил, что когда бежишь пульс немного реже, чем после прекращения бега, то есть после прекращения бега пульс немного учащается, это нормально? И еще после тренировки (беговой) пульс остается учащенным в пределах (80-85 уд.м) еще около двух часов, через два часа он опускается до 70-60 уд.м. Нормальна ли такая частота пульса во время бега для моего возраста, не долго ли восстанавливается пульс, может я предъявляю к себе повышенные требования и нужно снизить интенсивность тренировок? Спасибо большое за ответы!

Ответ:

В принципе, все колебания частоты, которые Вы описывате, нормальны. Субмаксимальная частота может находиться в диапазоне 75 - 85% максимальной (которая, в свою очередь, рассчитывается как 220 минус возраст). А тренировочный диапазон - очень широк, зависит от интенсивности нагрузок и физической тренированности. Можно вполне успешно и эффективно тренироваться в зале и с частотой 110-120 в минуту, но это не бег, конечно. Спортсмены на пике нагрузке могут достигать и максимальной частоты, а не только субмаксимальной. Часто нагрузки носят интервальный характер, при этом при ускорениях и т.п. увеличении интенсивности частота растет, а затем снижается. Это всё нормально. Специальных ограничений по частоте ритма не требуется, никакой необходимости медленно плестись нет, если переносите такой тренировочный режим и уровень нагрузок хорошо, проблемы не вижу. Ориентируйтесь на самочувствие. Главное - не нужно специально гнаться за интенсивностью нагрузок. Намного важнее и полезнее их регулярность.


Валерий 10.11.2018
Здравствуйте! Мне 19 лет. Рост 179, вес 74. Учусь на физкультурном факультете. Давление 120/60. Большая разница между систолическим и диастолическим. Порядка 70-80 мл. Может это связано с поперечной хордой? Прилагаю результаты обследований (биохимия и ОАК, ЭКГ, ЭхоКГ). Стоит ли волноваться и что делать? Благодарен заранее.

Ответ:

Не стоит волноваться. Вы здоровы, и всё у Вас в норме, и давление, и ЭКГ, и анализы.


Галина 09.11.2018
Галина 031118,041118,071118,091118. Здравствуйте уважаемый доктор! Простите за назойливость,прокомментируйте холтер,появилась пауза,насколько опасно, пью бисепролол 2,5 1 раз.

Ответ:

Очень плохого качества Ваши фото, ничего на них толком не видно. Прочтите, пожалуйста, здесь, как нужно фотографировать документы и как их выкладывать. Если речь о паузе, о которой говорится в заключении, продолжительность ее в пределах нормы и проблемы не представляет.


Pages: ... 42 43 44 45 46 47 48 49 50 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2020 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru