Консультация кардиолога


Pages: ... 452 453 454 455 456 457 458 459 460 ...
Ирина 06.11.2011
Здравствуйте. С 22 лет (сейчас 34) мучаюсь экстрасистолами. Диагноз ВСД по кардиальному типу. Правда есть ПМК (4мм.)с регургитацией 1 степени, неполная блокада пр.ножки Гиса, аутоимунный тириеодит, но гормоны в норе, поэтому лекарства не пью. 8 лет назад посещала психотерапевта- помог не паниковать на экстрасистолы. Сейчас у меня дочка 1,6 и ничего не беспокоило (до сих пор прикладывается к груди 2 раза в день, перед сном), думала, что после родов все прошло,хотя иногда толчки и перебои ощущала, а нет... 2 недели назад был приступ экстрасистолии, возникла паника, вызвали скорую, но пока она ехала все нормализовалось. Пошла сдавать анализы:
1) ТТГ, Т3 св.- в норме.
2) калий,магний- тоже в норме
3)Экг: ЧСС:83ударов в минуту
Интервал PQ:0,14сек (N до 0,20)
Интервал QRS:0,10сек(N до 0,09)
Интервал QT:0,36сек (N до 0,40)
Заключение.
Ритм синусовый. Вертикальное положение электрической оси сердца. Замедление проводимости по правой ножке пучка Гиса.
4) Холтер не засек тех перебоев (их не было), которые вызывают панику, были просто 5 одиночных предсердных экстрасистол. ST без изменений. Все хорошо, но было написано: синдром удлиненного коррегированного QT выше 450 в течении 17 часов (74%) и АВ блокада 1 степени в течении 4 часов.
Холтер, который делала при беременности 1,6 года назад - было все в норме. Врач выписала магнерот по 2 таб. 2 раза в день и новопассит. Сказала надо проконсультироваться с аритмологами, хотя она не видит ничего страшного
Вопросы:
1) На самом деле у меня появился этот синдром удлиненого QT ? Он мог быть спровоцирован естественными родами?
2)Можно ли мне заниматься фитнессом (плаваю, аэробные нагрузки не сильные, на велосипеде катаюсь, штанга не более 5 кг.)Читала,что при QT опасны аэробные нагрузки.
3) Стоит ли мне волноваться и идти по врачам или лучше опять искать психотерапевта? Перебои остались, чувствую их ВСЕ, паника тоже возникает. Хотим еще одного ребеночка, но хочу быть полноценной, а не пугающейся, истеричной мамочкой, которой являюсь сейчас в силу участившейся экстрасистолии.
Заранее спасибо за ответ.
(Сант-Петербург)

Ответ:
Психотерапевт точно нужен. Экстрасистолы не являются источником панических состояний, эту связку Вы создали сами у себя в голове. Так что, есть самостоятельная психологическая проблема, ее нужно решить. Экстрасистолы внимания не заслуживают.
Скорую помощь вызывать не нужно, она ведь не для того создана, чтобы людей от страхов спасать. Что касается удлинения QT, непонятно, насколько он удлинен: свыше 450 мс - еще не значит, что есть значимое удлинение, заслуживающее внимания. По идее, тот, кто назначал мониторирование, должен и ответить на этот вопрос. А если Вы его сделали по собственной инициативе, значит, вероятно, стоит понять, что в этом нет смысла. Вместо ответов в этой ситуации получишь лишь новые вопросы.
Никакой фитнесс Вам не опасен, наоборот, полезен.
Почитайте эти разделы: http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Здравствуйте, еще раз! Не могли бы прокомментировать удлиненние QT: стоит ли обращать на него внимание или это вегетативная система. http://keep4u.ru/full/71aa0e2f825e545709bff9a99d30437b.html Спасибо


Ответ:
По представленным данным удлинение QT патологического характера не носит, вполне может укладываться в рамки здорового сердца.

Екатерина 06.11.2011
Здравствуйте!Прошу прощения если задаю вопрос не по адресу. Диагноз:постмиокардитический кардиосклероз,с частой желудочковой экстрасистолией.По Холтеру: 23000 желудоч. экстр. в сутки. Принимаю сотагексал80-1таб. в сутки.А вопрос такой:гинеколог попросила посоветоваться с лечащим кардиологом,кот. на данный момент в отпуске.Можно ли принимать дюфастон(прогестоген) в моем случае

Ответ:
Можно.

Анастасия 06.11.2011
Здравствуйте!!!
В последнее время беспокоит моё дыхание.У меня с детства сердце пошаливает,сильно быстро бьётся,из-за чего тяжело иногда дышать и вздыхать приходится чаще обычного,что беспокоит...Это особенно замечается после нервных стрессов или переживаний.Я сама по себе очень эмоциальна и восприимчива,любая мелочь меня может расстроить...
Само сердце не болит,но учащается его биение и появляются частые вздохи,громкое и частое сердцебиение.
Может что-нибудь порекомендуете успокаивающее???


Ответ:
Не совсем понятно, почему этот вопрос нужно адресовать кардиологу. Ощущение расстройства дыхания - одно из первых и наиболее характерных проявлений невроза. Лучше всего от этого помогает психотерапевт. Мы же в этом отношении можем порекомендовать лишь довольно простые и общеупотребительные вещи: http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Ирина 06.11.2011
Здравствуйте,моя мама 6 лет назад перенесла инфаркт миокарда (ей 74 года),страдает от повышенного артерального давления .Даже применяя преператы для нормализации давления к ночи давление повышается ,появилась аритмия .Кардиолог назначил цитофлавин ,но она боится его принимать ,т .к.в его состав входит никотинамид (знаю ,что его нельзя применять при стенокардии ).Подскажите пожалуйста , что делать .Спасибо.

Ответ:
Цитофлавин - это вообще не лечение, от него и не следует ждать никакого эффекта. Нужно нормализовать давление, а для этого нужно подобрать правильную комбинацию лекарств и правильно ее принимать. Но заочно лечение не назначается.
Подробно здесь: http://www.infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
Что касается аритмии, нужно знать точно - что за аритмия, насколько значима. Это определяется по суточному мониторированию ЭКГ.

Кирилл 06.11.2011
Здравствуйте доктор! Подскажите пожалуйста, глобальная сократимость миокарда левого желудочка удовлетворительная (ФВ-ЛЖ-72%). Этот диагноз нормальный?

Ответ:
Это не диагноз, а просто нормально.

Александр 06.11.2011
здраствуйте доктор! мне 17 лет и у меня
(WPW-синдром) может ли эта болезнь передаться мойм детям в будущем?


Ответ:
Прямой наследственной передачи нет, но вероятность WPW (если он доказан электрофизиологически), как и других врожденных аномалий сердца несколько выше у детей, если они имели место в семье.

светлана 06.11.2011
Здравствуйте ! подскажите пожалуйста год назад сделала экг заключение :
ритм синусовый 76уд.,частичная ав блокада 1 ст.(PR-0.22). в.предсердная
блокада 1 ст. ,умеренные метаболические изменения ,
делала узи сердца всё норма ,холтер показал жэ -26 ночью,5-днём,врач
поставил диагноз ,постмиакардический кардиосклероз с нарушением ритма ,
повторные экг показывают один раз PR-0.23 бывает и PR-0.20
врач говорит ,что для моего возраста это плохие показатели ,мне 34 года
подскажите это опасно? лечение мне назначают ,панангин ,предуктал
спасибо за ответ?


Ответ:
Диагноз этот, как правило, из разряда берущихся с потолка. Если на УЗИ сердца никаких значимых отклонений нет, разговоры о миокардите и кардиосклерозе обычно - только разговоры. Возраст тут не при чем. Вполне вероятно, что небольшое удлинение PR является следствием особенностей вегетативной регуляции. В любом случае, ав-блокада 1 степени лечения не требует, поскольку никак на работе сердца и самочувствии не отражается и опасности не представляет. Да и то, что назначено, ничего не лечит. Важно одно - что блокада не прогрессирует. Чтобы следить за этим, достаточно раз в год повторять ЭКГ.

Тимур 06.11.2011
На УЗИ сердца выявили пролапс митрального клапана. Он у меня был и в детстве, но потом вроде как не находили. Недавно стал плохо себя чувствовать: сердце то сильно колотится, то замирает, особенно ночью, да и днем тоже. Сделал УЗИ. Написали: створки не уплотнены, подвижны, движение дискордантное, расхождение 2.5 см. Систолический прогиб обеих створок 0.4 см. Что это может означать. Заипсался к кардиологу, но прием еще не скоро.

Ответ:
Ничего не означает. Такой пролапс на самочувствие не влияет и никаких ощущений не вызывает. То, что Вас беспокоит, связано, скорее всего, с образом жизни, привычками и нервами. Если по пульсу Ваши ощущения тоже подтверждаются наличием перебоев или резкого учащения, нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ.

НАТАЛЬЯ 06.11.2011
ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР Я ВАМ УЖЕ ПИСАЛА.
здравствуйте, доктор.вчера проходила суточное мониторирование ЗКГ посмотрите результат, пожалуйста, что вы можете сказать.
синусовый ритм
Общее число QRS 90066
из них аберрантных 0
Ср ЧСС 78 уд/мин NNср 771 мс
Макс ЧСС 135 уд/мин в 21:49
Мин ЧСС 50 уд/мин в 04:36
SDNN 161 мс SDANN 147мс
SDNNi 70мс
rMSSD 53 PNN 50 21.59%
HRVti 0.0213 TINN 749
Нарушение ритма
Наджелудочковые: Общее число НЖЭС 474(25,0 НЖЭС/час, 0,47% отQRS)
Одиночных НЖЭС 474
Паузы:
Общее число :1
Максимальная по продолжительности 1704 мс в 01:52
Заключение: Синусовый ритм 50-135, средняя ЧСС 78, ночью 64
Редкая одиночная НЖЭ
Пауза до 1704 мс за счет AV блокады 2 степени, периодов достоверной ишемии не зарегистрированно.
Эхо прошла: Заключение ВПС: ДМЖП 3 мм Перегрузок нет полости все в норме.Скажите, пожалуйста, это очень страшный диагноз, нужно ли какое-то лечение.Врач мне сказал что ничего страшного нет, живите спокойно, не обращайте внимания.

Ответ:
Правильно сказал. То, что зарегистрировано на мониторировании к ДМЖП отношения не имеет, патологического значения тоже, все эти детали могут быть и при здоровом сердце. Что касается ДМЖП, его значимость определяется по данным ЭхоКГ. Если шунтирование крови через дефект настолько мало, что не влияет на работу сердца, размер полостей, объем легочного кровотока и давление в нем, порок значимым не является, и показаний к операции нет. Поэтому лучше было бы Вам привести данные ЭхоКГ полностью.
Если уж очень придирчиво отнестись к существованию маленького ДМЖП, можно порекомендовать профилактику инфекционного эндокардита (попадания инфекции в сердце, риск чего может существовать при лечении и удалении зубов или вскрытии гнойников на коже). Поскольку при таком пороке подобный риск описан. Подробно о профилактике эндокардита найдете здесь:
ВОТ УЗИ СЕРДЦА ОТ 20,10,11
ЛЕВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ 36 ММ
ЛЕВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК КДР 45 ММ , КРС 28 ММ
ФВ ПОР ТЕЙХОЛЬЦУ 67%
МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН:ПРОЛАБИРОВАНИЕ ЛЕГКОЙ СТЕПЕНИ
ОТКРЫТИЕ: СВОБОДНОЕ
СТЕПЕНЬ РЕГУРГИТАЦИИ НА МК: МИНИМАЛЬНАЯ
АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН: НЕ ИЗМЕНЕН
ОТКРЫТИЕ: СВОБОДНОЕ
СТЕПЕНЬ РЕГУРГИТАЦИИ НА АоК: НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ
АОРТА: В ГРУДНОМ ОТДЕЛЕ НЕ ИЗМЕНЕНА
ОСНОВАНИЕ АОРТЫ НА УРОВНЕ СИНУСО ВАЛЬСАЛЬВЫ 29 ММ
ДУГА АОРТЫ: СЛЕВА
ПЕРЕШЕЕК ДУГИ АОРТЫ:НЕ ИЗМЕНЕН
ПРАВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ:НЕ УВЕЛИЧЕНО
ПРАВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК : 23 ММ
ЛЕГОЧНЫЙ КЛАПАН НЕ ИЗМЕНЕН
СТЕПЕНЬ РЕГУРГИТАЦИИ НА ЛК: ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ
ЛЕГОЧНАЯ АРТЕРИЯ :НЕ РАСШИРЕНА
ТРИКУСПИДАЛЬНЫЙ КЛАПАН ПРЛОБИРОВАНИЕ ЛЕГКОЙ СТЕПЕНИ
СТЕПЕНЬ РЕГУРГИТАЦИИ НА ТК: НЕБОЛЬШАЯ
ГРАДИЕНТ РЕГУРГИТАЦИИ 27 ММ
СИСТОЛИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ В ПЖ 32 ММ РТ. СТ.
МЕЖПРЕДСЕРДНАЯ ПЕРЕГОРОДКА: НЕ ИЗМЕНЕНА
МЕЖЖЕЛУДОЧКОВАЯ ПЕРЕГОРОДКА: АНЕВРИЗМА МЕМБРАНОЗНОЙ ЧАСТИ МЖП С ДЕФЕКТОМ
АНЕВРИЗМА МЖП В ОСНОВАНИИ 12 ММ
ПРОЛАБИРУЕТ В ПЖ НА 8 ММ
РАЗМЕР ДМЖП 3,5ММ
ГРАДИЕНТ ДАВЛЕНИЯ ЛЖ/ПЖ 88 ММ РТ.СТ.
ТОЛЩИНА МЖП В ДИАСТОЛУ 7ММ
ТОЛЩИНА ЗСЛЖ В ДИАСТОЛУ 7 ММ
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ХОРДА ЛЖ: ИМЕЕТСЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ВПС: АНЕВРИЗМА МЕМБРАНОЗНОЙ ЧАСТИ МЕЖЖЕЛУДОЧКОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ В ОСНОВАНИИ 12 ММ ПРОЛАБИРУЕТ В ПЖ НА 8 ММ С ЛЕВО ПРАВЫМ СБРОСОМ ЧЕРЕЗ ДЕФЕКТ 3,5 ММ
ПРОЛАБИРОВАНИЕ МК И ТК ЛЕГКОЙ СТЕПЕНИ
МИНИМАЛЬНАЯ МИТРАЛЬНАЯ РЕГУРГИТАЦИЯ
НЕБОЛЬШАЯ ТРИКУСПИДАЛЬНАЯ РЕГУРГИТАЦИЯ
ЛОЖНАЯ ХОРДА ЛЖ
ДОКТОР МЕНЯ ОЧЕНЬ БЕСПОКОЯТ БОЛИ В ГРУДНОЙ КЛЕТКЕ, В ОБЛАСТИ СЕРДЦА, ТО ДАВЯЩИЕ, ТО ЧТО-ТО ШЕВЕЛЕТСЯ ВНУТРИ, ЧТО-ТО ДЕРГАЕТ ВГУДИ ТО КОЛИТ, МОГУТ ДЛИТСЯ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ. БОЛИТ МЕЖДУ ЛОПАТОК. СКАЖИТЕ, Я УЖЕ НЕЗНАЮ К КОМУ ОБРАТИТСЯ, МНЕ СКАЗАЛ ВРАЧ ЧТО ЭТО 100% НЕ СЕРДЦЕ ИДИ К ПСИХОРЛОГУ, ЭТО НЕРВНОЕ. СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ СЕРДЦЕ? И МОЖНО ТАКОЙ ВОПРО МНЕ МОЖНО В БУДУЩЕМ ЕЩЕ РОДИТЬ, УМЕНЯ ЕСТЬ ДВЕ ДЕВОЧКИ, НО ХОТЕЛОСЬ БЫ И МАЛЬЧИКА. И СТРАШНЫЙ ЛИ ЭТО ВПС, КАК ОН ВЛИЯЕТ НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ. оДИН ПРОФЕССОР МНЕ СКАЗАЛ , ЖИВИ НЕ ЗАМАРАЧИВАЙ, ЭТО ВСЕ ЕРУНДА, ЖИВИ СПОКОЙНО .Я ОЧЕНЬ ВАМ БЛАГОДАРНА ЗА КОНСУЛЬТАЦИИ, ДАЙ БОГ ВАМ ЗДОРОВЬЯ И ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО!!! ИЗВИНИТЕ, ЗАБЫЛА НАПИСАТЬ МНЕ 26 ЛЕТ ВЕС 57 КГ РОСТ 1,57


Ответ:
Наталья, лечите невроз, именно он Вас и беспокоит, и вызывает все Ваши ощущения. Вы и у нас, у не у нас уже об этом пороке неоднократно спрашивали, все Вам уже неоднократно одно и то же говорили. К сожалению, количество ответов не переходит в качество понимания. Оно и понятно - пока не устранены психологические нарушения восприятия, с проблемой и не справиться.
Добавить нечего, только лишь настоятельную просьбу не пользоваться Caps Lock - это мешает читать, да и неэтично по отношению к другим посетителям консультативной линии. Кстати говоря, это весьма чувствительный показатель уровня тревожности и невротизации. Эти результаты УЗИ Вы нам уже посылали, мы их видели, подробно комментировали, рекомендации все даны, повторяться незачем - найдите и перечитывайте. Ничего не изменилось, этот малюсенький ДМЖП, с которым Вы родились, благополучно выросли, родили двоих детей не мешал, не мешает и не помешает Вам быть здоровым человеком. Не можете "не заморачиваться" сами - идите к психотерапевту.

Дмитрий 06.11.2011
Здравствуйте.Мне 19 лет .У меня с детства ипохондричский невроз, панические атаки,ВСД кардиофобия и прочие прелести невроза около 10 лет. Кое-как справляюсьс этим адом,но бывают дни невоносимые. Но на данный ммомент больше всего беспокоят перебои в сердце(чаще всего именно в положении лёжа, или в положении лёжа после плотного ужина) после чего, я моментально вскакиваю, животное чувство страха,головокружение,иногда тошнота и так всю ночь. Если всё же получается уснуть, посреди ночи просыпаюсь будто меня током шарахнуло, воздуха нехватает, словно забываю дышать во сне и от этого вскакиваю. Вызывал скорую неоднократно, обычно посидят минут 10 и уезжают.Однажды в очередной вызов вкололи аминазин, пульс около 120 был,своего тела не чувствовал,всё будто онемело. Давление мерю раз 100 на дню(оно очень часто меняется), рука практически всё время на пульсе.Принимал только успокоительные. Сердце обследовал многократно,ЭКГ в норме, ЭХО в норме. Скажите пожалуйста нужно ли вешать этот холтер(от одной мысли о нём не по себе) или это лишнее? просто уже крыша едет от постоянных кочеваний по врачам,незнаю что делать. И что это за такие загадочные перебои которые уже доводят меня до истерики

Ответ:
Ничего загадочного. Это не перебои доводят Вас до истерики, это Вы сами дергаете свое сердце за нервы, по этой причине очень часто бывают экстрасистолы. Они безобидны и не являются следствием болезни сердца. Они просто показывают, что сердце, как и все остальное, управляется нервной системой, а если она в полном беспорядке, значит, он и на регуляции внутренних органов отражается, хотя сами по себе они совершенно здоровы.
Такая особенность вполне характерна для людей невротического склада - они не хотят замечать и понимать очевидного и предпочитают считать, что с ними происходит что-то загадочное.
Мониторирование ЭКГ можно и сделать, если это сочтет нужным врач при осмотре, но само по себе оно ничего не лечит. Образ жизни, вредные привычки, внутренние и внешние конфликты - вот в чем чаще всего проблема такого состояния. Идите к психотерапевту, займитесь серьезно своими психологическими проблемами - вот это Вам и нужно делать, чего же тут не знать. И только это Вам и поможет.
Почитайте эти разделы:
http://www.infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

сергей 05.11.2011
здравствуйте у меня такой вопрос чем опасна пароксизмальная наджелудочковая тахикардия узи и экг в норме есть пмк 1ст рег1ст.холтер показал 3 наджелудочковых экстрасистол паузы за счет синусовои аритмии всего 60 в сутки толерантность к физ нагрузке низкая.чем опасна эта тахикардия и как ее лечить чтоб не появлялась.спасибо за ответ.

Ответ:
Как правило, не опасна. Лечат ее не для устранения опасности, а потому, что обычно сказывается на самочувствии. Это вообще. А в Вашем конкретном случае вообще непонятно, о какой тахикардии речь, если ЭКГ в норме, а в описании мониторирования кроме трех экстрасистол ничего нет.

Елена. 05.11.2011
Елена. 06.11.2011
Добрый вечер,если можно я задам вам последних несколько вопросов косающихся меня и моего сына,для меня очень важно ваше мнение.Вчера ребенку,мальчик 7 лет вешали холтер связи с плохой переносимостью нагрузок(отдышка и сильно потеет,при малейшей нагрузке. в течении суток регистрировался основной синусовый ритм,40 наджелудочковых экстрасистол и 2 раза групповые в виде пароксизма наджелудочковой тахикардии с 8 до 9 утра(в это время ребенок спал). желудочковой экстрасистолии нет,и постоянное укорочение интервала PQ. Делали эхо сердца,сказали все в порядке даже пролапса нет.К детскому кардиологу мы попадем только через 2 недели.Ребенок на сердце никогда не жаловался.и по видимому он не ощущает этих приступов.Скажите с чем может быть связано вот эта пароксизмальная тахикардия?насколько это серьезно и нужно ли ребенку пройти какие то обследования? И по поводу меня,я очень сильно ощущаю каждую экстрасистолу(наверно такой организм) дела множество холтеров всегда единичные экстрасистолы все мономорфные,последние холтер делала два дня назад связи с тем что вообщем в течении дня ощущала по несколько экстрасистол подряд,а потом при быстрой ходьбе вдруг сильный толчок в груди и сразу высокий пульс(была сильно напугана)приехала скорая минут через 5 уже все было в порядке (за этот год так было уже 4 раза)всегда такое происходит на фоне перереживаний."приступ" начинается внезапно и проходит постепенно максималный чсс был 169 так показал аппарат,но зафиксировать никогда не удавалось хоть и холтеры носила по 72 часа.узи сердца в норме,врачи говорят НЦД.на последнем холтере единичные наджелудочковые экстрасистолы и 3 полиморфных одиночных желудочковых экстрасистол,вообщем то все остальное в порядке.1)скажите возможен ли вариант что у меня это приступы желудочковой тахикардии?2)возможно ли возникновение полиморфных экстрасистол на фоне невроза?3)и последний вопрос,полиморфные экстрасистолы это ведь 3 градация и везде пишут что они могут вызывать серьезные аритмии,это правда,т.е. в любой момент я могу просто умереть?и нужно ли мне с этим что то делать? Извини что так много вопросов просто на данный момент мне их задать кроме вас некому.


Ответ:
Вы не замечаете, что постоянно задаете одни и те же вопросы, без конца выискивая с этой целью любые ничего не значащие подробности и детали? Так они у Вас никогда не закончатся, а главное - Вы никогда не выберетесь из этого круга.
При повторном обращении необходимо цитировать предыдущую переписку. Делая это, Вы сами, в первую очередь, убедитесь в сказанном выше и поймете, что Вам нужно просто перечитать уже данные Вам ответы и информацию по данным уже ссылкам, нет никакой необходимости получать их снова.
Еще раз об экстрасистолах, их значимости (вернее, ее отсутствии), истинной причине страха смерти и ее вероятности: http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Ничего серьезного не удается зафикисировать во время мониторирования, поскольку НЕЧЕГО. УРОВЕНЬ ТРЕВОЖНОСТИ И СТРАХОВ НА ЭКГ НЕ МОНИТОРИРУЕТСЯ. А Вас донимают ИМЕННО ОНИ. Пока Вы не перестанете думать о том, о чем Вам думать не нужно, поскольку это только лишь благодатная пища для подкармливания Ваших страхов, и не займетесь истинной Вашей проблемой, которая находится в голове, а не в сердце, ничего не изменится.
Что касается сына, не исключено, что свою тревожность и свой невроз Вы переносите и на него, а это совсем ни к чему. Мониторирование ЭКГ никоим образом не отвечает на вопрос о переносимости физических нагрузок и причинах ее снижения, если таковое имеется, что довольно сомнительно.
Если у ребенка норма на УЗИ сердца, считать, что причина снижения переносимости нагрузок в сердце, нет.
Что касается выявленных пробежек тахикардии и укорочения PQ (какое именно?), они могут быть и у здоровых детей, но теперь уж начнут ребенка таскать по специалистам и обследованиям по полной программе - а что врачам делать, теперь придется разбираться. Нашего комментария никакого быть не может, поскольку для этого нужен не краткий бытовой пересказ заключения, а точная картина, лучше всего в виде ссылок на копии распечаток с описанием. Лучше всего сразу показать ребенка и результат мониторирования аритмологу вот ссылка на холтер. http://files.mail.ru/B8LTMI


Ответ:
К описанию есть вопросы. Возможно, по распечатке на не миллиметровой бумаге и маленькой скорости записи не все четко видно, да и PQ на не-миллиметровке не измерить, но экстрасистол и пробежки наджелудочковой тахикардии (с указанной весьма странной для такой тахикардии частотой 90-100 в минуту) в указанных местах не обнаруживается. Имеет место довольно выраженная синусовая аритмия и миграция водителя ритма, что часто бывает у здоровых детей. Не меньший вопрос вызывает фрагмент, описанный как синусовая тахикардия с частотой 202 в минуту: хотелось бы понять, что ребенок делал в этот момент - около 10-ти часов вечера, сколько она продолжалась - начало и конец ее не показаны, продолжительность неизвестна, сама запись "гуляет", поэтому не слишком читабельна в плане уверенного определения источника тахикардии. Подойдите к врачу, который видел всю запись полностью и описывал исследование, чтобы уточнить вопросы, касающиеся этого фрагмента. Если ясности не прибавится, проконсультируйтесь с аритмологом.

Михаил 05.11.2011
Здравствуйте.Скажите почему я могу ощущать свое сердце?эхо-пролапс 1 ст,экг-тахикардия только(волновался),мониторинг-редкие экстросистолы,миграция водителя ритма,синдром реполяризации.Страшно ли все то что нашли и что заслуживает внимание?у кардиолога не был.Стоит идти?

Ответ:
Очевидно, потому что Вы живой человек, склонный чутко прислушиваться к своим ощущениям. Без этого никак свое сердце ощущать не получится. Все, что нашли - в рамках нормы. Кардиолог не нужен. Подумайте, все ли в порядке в Вашем образе жизни, привычках, психологическом состоянии. Это самые частые причины, влияющие на наши ощущения.

Елена. 05.11.2011
Добрый вечер,если можно я задам вам последних несколько вопросов косающихся меня и моего сына,для меня очень важно ваше мнение.Вчера ребенку,мальчик 7 лет вешали холтер связи с плохой переносимостью нагрузок(отдышка и сильно потеет,при малейшей нагрузке. в течении суток регистрировался основной синусовый ритм,40 наджелудочковых экстрасистол и 2 раза групповые в виде пароксизма наджелудочковой тахикардии с 8 до 9 утра(в это время ребенок спал). желудочковой экстрасистолии нет,и постоянное укорочение интервала PQ. Делали эхо сердца,сказали все в порядке даже пролапса нет.К детскому кардиологу мы попадем только через 2 недели.Ребенок на сердце никогда не жаловался.и по видимому он не ощущает этих приступов.Скажите с чем может быть связано вот эта пароксизмальная тахикардия?насколько это серьезно и нужно ли ребенку пройти какие то обследования? И по поводу меня,я очень сильно ощущаю каждую экстрасистолу(наверно такой организм) дела множество холтеров всегда единичные экстрасистолы все мономорфные,последние холтер делала два дня назад связи с тем что вообщем в течении дня ощущала по несколько экстрасистол подряд,а потом при быстрой ходьбе вдруг сильный толчок в груди и сразу высокий пульс(была сильно напугана)приехала скорая минут через 5 уже все было в порядке (за этот год так было уже 4 раза)всегда такое происходит на фоне перереживаний."приступ" начинается внезапно и проходит постепенно максималный чсс был 169 так показал аппарат,но зафиксировать никогда не удавалось хоть и холтеры носила по 72 часа.узи сердца в норме,врачи говорят НЦД.на последнем холтере единичные наджелудочковые экстрасистолы и 3 полиморфных одиночных желудочковых экстрасистол,вообщем то все остальное в порядке.1)скажите возможен ли вариант что у меня это приступы желудочковой тахикардии?2)возможно ли возникновение полиморфных экстрасистол на фоне невроза?3)и последний вопрос,полиморфные экстрасистолы это ведь 3 градация и везде пишут что они могут вызывать серьезные аритмии,это правда,т.е. в любой момент я могу просто умереть?и нужно ли мне с этим что то делать? Извини что так много вопросов просто на данный момент мне их задать кроме вас некому.

Ответ:
Вы не замечаете, что постоянно задаете одни и те же вопросы, без конца выискивая с этой целью любые ничего не значащие подробности и детали? Так они у Вас никогда не закончатся, а главное - Вы никогда не выберетесь из этого круга.
При повторном обращении необходимо цитировать предыдущую переписку. Делая это, Вы сами, в первую очередь, убедитесь в сказанном выше и поймете, что Вам нужно просто перечитать уже данные Вам ответы и информацию по данным уже ссылкам, нет никакой необходимости получать их снова.
Еще раз об экстрасистолах, их значимости (вернее, ее отсутствии), истинной причине страха смерти и ее вероятности: http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Ничего серьезного не удается зафикисировать во время мониторирования, поскольку НЕЧЕГО. УРОВЕНЬ ТРЕВОЖНОСТИ И СТРАХОВ НА ЭКГ НЕ МОНИТОРИРУЕТСЯ. А Вас донимают ИМЕННО ОНИ. Пока Вы не перестанете думать о том, о чем Вам думать не нужно, поскольку это только лишь благодатная пища для подкармливания Ваших страхов, и не займетесь истинной Вашей проблемой, которая находится в голове, а не в сердце, ничего не изменится.
Что касается сына, не исключено, что свою тревожность и свой невроз Вы переносите и на него, а это совсем ни к чему. Мониторирование ЭКГ никоим образом не отвечает на вопрос о переносимости физических нагрузок и причинах ее снижения, если таковое имеется, что довольно сомнительно.
Если у ребенка норма на УЗИ сердца, считать, что причины снижения переносимости нагрузок в сердце нет.
Что касается выявленных пробежек тахикардии и укорочения PQ (какое именно?), они могут быть и у здоровых детей, но теперь уж начнут ребенка таскать по специалистам и обследованиям по полной программе - а что врачам делать, теперь придется разбираться. Нашего комментария никакого быть не может, поскольку для этого нужен не краткий бытовой пересказ заключения, а точная картина, лучше всего в виде ссылок на копии распечаток с описанием. Лучше всего сразу показать ребенка и результат мониторирования аритмологу, чтобы внести ясность.

Дмитрий 05.11.2011
Здравствуйте.Мне 39 лет. Измеряя давление супруге (почувствовала недомогание, но давление было в норме - 120 / 80), решил измерить себе: результат меня шокировал - 180 / 120!!!проблем не было никогда - в любом состоянии - 120 / 80. В течении последних пяти дней регулярно измеряю кровяное давление: после работы - 170-180 / 110-120; утром не намного ниже 150-160 / 110-120. Ничего не беспокоит ( разве что повышенная утомляемость, легкая тошнота, иногда тяжесть в глазах). Подозреваю, что такое давление у меня минимум месяц-полтора. Понимаю, что это тревожный звонок. Что делать в моей ситуации?К врачам никогда не обращался - считал себя абсолютно здоровым! Посоветуйте!
Спасибо!


Ответ:
Вам нужно сходить к врачу. Полезно сделать амбулаторное суточное мониторирование давления. Врач осмотрит, определит необходимое направление для выяснения причины гипертонии, и на основании полученной картины решит, что Вам нужно принимать. Тянуть не следует, цифры давления, которые Вы указываете, требуют внимательного отношения к этому вопросу.
В целом, об отношении к повышению давления, почитайте здесь: http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Мария 05.11.2011
Здравтсвуйте. Моему ребёнку 1г.8м. Делали УЗИ сердца. Выявили аномальный кровоток в средней части до 2,0 мм (как я понимаю это овальное окно?); сброс в ПП. Так же имеется дополнительная хорда в полости ЛЖ (у всех моих троих детей такое. На ТК регуляция 1 степени; СДЛА 20мм рт.ст. Вопрос: чем череваты открытое овальное окно и дополнительная хорда?

С уважением,
Мария


Ответ:
Ничем. Вариант здорового сердца. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/prolaps_mitralnogo_kla

Дима 05.11.2011
Уважаемый доктор! Меня давно беспокоит вопрос о том может ли от испуга, или сильно переживания остановиться сердце. я уже перечитал все офибрилляции желудочков и.т.д. вот нашел такое:

Миф. От сильного испуга сердце может разорваться
На фоне полного здоровья такое случиться не может. У здорового, физически крепкого человека из-за стресса немного поднимется давление, сердце будет биться чаще, но ничего более серьезного не про­изойдет. А вот у непривычного к нагрузкам выброс адреналина может спровоцировать инфаркт миокарда и даже фибрилляцию желудочков и остановку сердца. Разрыв сердца может случиться, если стресс наложится на инфаркт или сердечная мышца у человека сильно повреждена из-за пережитых в прошлом инфарктов. Но это большая редкость.

Скажите, как есть на самом деле?


Ответ:
Как на самом деле, подробно рассказывается на страницах нашего сайта. Совет: научитесь не выискивать страшилки в интернете, потакая своим тревожно-паническим наклонностям, а разберитесь в том, что не требует медицинского образования, но действительно нужно знать любому человеку для сохранения своего здоровья.
"Выбросы адреналина", которые очень любят обсуждать люди, имеющие весьма смутное понятие о вегетативной и прочей регуляции в организме человека НЕ ПРИВОДЯТ к инфаркту и прочим страстям. Адреналин, кстати говоря, наоборот вводят при остановке сердца. Все это приводит только к одному - к страхам и паническим состояниям.
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/nazametku

Валентина 04.11.2011
Здравствуйте,доктор! Мне 61 год.3года назад у меня обнаружили 55 млл прозрачной жидкости в малом тазу.Сделали УЗИ КТ органов брюшной полости, колоноскопию.Все в пределах нормы.Экг-начальные стадии ИБС и стенографии.Давление поднимается до 145/85.На днях сделала Узи сердца.Показала терапевту,ничего страшного не нашел.Я не верю.Некоторые характеристики(цитирую):АО и АК: створки АК и стенкиАО повышенной эхогенности, их движения не изменены;Створки ЛК и стенки ЛА повышенной эхогенности, их движения не изменены;ТК:эхогенность створок повышена,движение разнонаправленное"М"-образное,доплеровские признаки диастолической дисфункции ПЖ по"гипертрофическому" типу;МК: структура и толщина створок не изменены, движение разнонаправленное "М"-образное регургитация пансистолическая 227мм рт ст(***);ПП-не увеличено; ЛП-не увеличено; МПП-обычной структуры;ПЖ,ЛЖ,МЖП-структура обычная,размеры не увеличены,кинез не изменен.Перикард:признаков изменений листков перикарда-фиброзного,серозного(внутреннего и эпикарда),а также избыточного количества жидкости в полости сумки перикарда-не выявлено.Кроме этого: выявленные обратные потоки крови через доступные визуальные клапаны не превышают физиологических величин. На момент исследования выявлены эхокардиографические и допплеровские признаки: недостаточность ТК 3ст(пансистолическая регургитация 227см/сек)компенсированный;удовлетворительной глобальной сократимости миокарда(ФВ=66-67%) без признаков нарушений локальной сократимости;диастолической дисфункции ЛЖ по 1 типу"гипертрофическому"-по допплеровским критериям.Выявленные ПМК и ПТК,регургитация на клапанах,-не превышают физиологических величин.Эпизодов нарушения ритма не регистрировалось. Доктор,может ли скапливаться жидкость в постматочном пространстве (недавно УЗИ сделала-35 мл жидкости)по этим показаниям сердца? Что у меня с ним? Что дальше делать? куда и к кому обращаться? Да,сердце иногда давит,бывают небольшие отеки на ногах к вечеру,боли в ногах ночью.Мне почти 61год,рост164,вес75.Благодарю за внимание.

Ответ:
Нет, сердце тут не при чем. По приведенным Вами данным, оно работает нормально, никаких нет ни причин для сердечной недостаточности, ни проявлений ее. Кроме того, скопление жидкости в полостях бывает при далеко зашедшей, тяжелой сердечной недостаточности, этот признак появляется уже в развернутой ее картине, когда наличие сердечной недостаточности и без данных УЗИ сердца не вызывает сомнений.
Ответ на вопрос о причине этого явления, скорее всего, в компетенции гинеколога.

лариса 04.11.2011
Уважаемый доктор! Посоветуйте, с какой периодичностью необходимо делать ЭХО сердца, тредмил и холтер (последние исследования январь 2011)для женщины 55 лет много лет страдающей доброкачественной (по проверке) мономорфной жел экстрасистолией, по самочуствию ничего за это время не изменилось, как были частые перебои так и остались, новых ощущений не добавилось, кроме мнения местного кардиолога, что за год и ИБС могла появиться и расширение каких-то полостей сердца! Спасибо за предыдущие консультации и хорошего Вам настроения при написании ответа на мой вопрос!

Ответ:
Ни с какой. Эти исследования не имеют профилактического значения и делаются только по показаниям, когда врач точно знает, для ответа на какие вопросы он их назначает.
Полости сердца от экстрасистолии, да и вообще без причины не расширяются. Чтобы не пропустить ИБС (а вернее, не упустить время зря), нужно делать другие исследования: взвешивание, измерение объема талии, подсчет индекса массы тела, определение липидного спектра крови, контроль артериального давления и уровня сахара крови.
Подробно здесь: http://infarkt.ru/nazametku

Владимир 04.11.2011
Большое спасибо за оперативный ответ.

Я думаю что у меня скорее всего тревожно-паническое расстройство, так как в жизни есть моменты которые меня сильно тревожат, но проблема в том что это лицо живёт в одной квартире со мной и в настоящий момент у меня нет возможности на переезд в другую квартиру и тянется это уже на протяжении 3х лет, возможно эти расстройства и дали о себе знать.

Доктор, подскажите пожалуйста эффективные противотревожные средства, так как хождение по больницам занимает много времени и думаю всё можно купить в аптеке быстрее чем выпишет врач


Спасибо


Ответ:
Нет, так не делается. Во-первых, никакие лекарства не назначаются заочно вообще. А во-вторых, эти назначения в компетенции психотерапевта или психиатра, но не кардиолога.

Надежда 04.11.2011
Здравствуйте,доктор!Летом у меня случился сбой ритма-в терапии капали кордорон,после выписки уже 3 месяца пью пропонорм,кадиомагнил,верошпирон и ренитек.Прошла узи сердца в областной клинике-сказали ничего страшного,последнее ЭКГ 3 дня назад-ритм синусов чсс-69 уд.в мин ось сердца отклонена влево.нарушен внутри предсерд проводимости.преоб-ие потенциалов левого желудочка.Сказали пропонорм долго пить нельзя,я на сутки его убрала и опять пошел сбой,быстро выпила пропонорм и теперь пью постоянно.Что же дальше делать?

Ответ:
Наблюдаться у кардиолога. Заочно лечиться невозможно - Вы ведь даже названия своей аритмии не приводите, это все равно, что к гадалке обращаться, только врач не гадалка. Самостоятельно решать, что принимать, что нет - категорически нельзя, не играйте с огнем. Вам нужен постоянный врач.

Ирина 04.11.2011
Здравствуйте. С 22 лет (сейчас 34) мучаюсь экстрасистолами. Диагноз ВСД по кардиальному типу. Правда есть ПМК (4мм.)с регургитацией 1 степени, неполная блокада пр.ножки Гиса, аутоимунный тириеодит, но гормоны в норе, поэтому лекарства не пью. 8 лет назад посещала психотерапевта- помог не паниковать на экстрасистолы. Сейчас у меня дочка 1,6 и ничего не беспокоило (до сих пор прикладывается к груди 2 раза в день, перед сном), думала, что после родов все прошло,хотя иногда толчки и перебои ощущала, а нет... 2 недели назад был приступ экстрасистолии, возникла паника, вызвали скорую, но пока она ехала все нормализовалось. Пошла сдавать анализы:
1) ТТГ, Т3 св.- в норме.
2) калий,магний- тоже в норме
3)Экг: ЧСС:83ударов в минуту
Интервал PQ:0,14сек (N до 0,20)
Интервал QRS:0,10сек(N до 0,09)
Интервал QT:0,36сек (N до 0,40)
Заключение.
Ритм синусовый. Вертикальное положение электрической оси сердца. Замедление проводимости по правой ножке пучка Гиса.
4) Холтер не засек тех перебоев (их не было), которые вызывают панику, были просто 5 одиночных предсердных экстрасистол. ST без изменений. Все хорошо, но было написано: синдром удлиненного коррегированного QT выше 450 в течении 17 часов (74%) и АВ блокада 1 степени в течении 4 часов.
Холтер, который делала при беременности 1,6 года назад - было все в норме. Врач выписала магнерот по 2 таб. 2 раза в день и новопассит. Сказала надо проконсультироваться с аритмологами, хотя она не видит ничего страшного
Вопросы:
1) На самом деле у меня появился этот синдром удлиненого QT ? Он мог быть спровоцирован естественными родами?
2)Можно ли мне заниматься фитнессом (плаваю, аэробные нагрузки не сильные, на велосипеде катаюсь, штанга не более 5 кг.)Читала,что при QT опасны аэробные нагрузки.
3) Стоит ли мне волноваться и идти по врачам или лучше опять искать психотерапевта? Перебои остались, чувствую их ВСЕ, паника тоже возникает. Хотим еще одного ребеночка, но хочу быть полноценной, а не пугающейся, истеричной мамочкой, которой являюсь сейчас в силу участившейся экстрасистолии.
Заранее спасибо за ответ.
(Сант-Петербург)


Ответ:
Психотерапевт точно нужен. Экстрасистолы не являются источником панических состояний, эту связку Вы создали сами у себя в голове. Так что, есть самостоятельная психологическая проблема, ее нужно решить. Экстрасистолы внимания не заслуживают.
Скорую помощь вызывать не нужно, она ведь не для того создана, чтобы людей от страхов спасать. Что касается удлинения QT, непонятно, насколько он удлинен: свыше 450 мс - еще не значит, что есть значимое удлинение, заслуживающее внимания. По идее, тот, кто назначал мониторирование, должен и ответить на этот вопрос. А если Вы его сделали по собственной инициативе, значит, вероятно, стоит понять, что в этом нет смысла. Вместо ответов в этой ситуации получишь лишь новые вопросы.
Никакой фитнесс Вам не опасен, наоборот, полезен.
Почитайте эти разделы: http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Елена 03.11.2011
Здравствуйте,мне снова приходиться обращаться к вам,весь пыталась найти информацию в интернете но не получилось.День назад делала холтер и возник вопрос об интервале Q-T там таблица в ней написано среднее значение интервала за сутки мсек 383,эпизоды укорочения мсек 331 в течении 38 секунд и эпизоды удлинения мсек 592 в течении 6 минут.В заключении об этом ничего не написано.Заключение во время наблюдения регестр.синусовый ритм,пауз более 2 сек не выявлено,желудочковые экстраситолы полиморфные 3 штуки все одиночные,диагностически значимой дипресси ST не выявлено.Cкажите пожалуйста а что это за удлинение Q-T,это означает что у меня у меня WPW синдром? в интернете нашла только то что по холтеру нельзя вроде бы как судить об этом интервале а можно только на обычном экг,за всю жизнь делала очень много экг но ничего такого не было.

Ответ:
На все это нужно смотреть своими глазами по распечатке, все интервалы перемерять - часто бывают ошибки машинной обработки. На основании такого рода обрывочной информации ни о чем судить нельзя. Интервал QT никакого отношения к WPW не имеет. Правильнее всего с этим заключением сходить к кардиологу и попросить у него разъяснений.

Владимир 03.11.2011
Здравствуйте.Мне 23 года последний месяц для меня жизнь как выживание. Постараюсь подробно объяснить мою проблему.

В один вечер мне стало не хватать воздуха резко повысилось давление , ритм сердца изменился.

вызвали скорую- врачь сказал что возможно нервы либо защемление нерва и тд.
И посоветовал сходить к неврологу

Так я и сделал сходил к неврологу невролог выписала успокоительное персен и витамины магний b6/

Пропил всё как указали , но это не помогло

Каждый день я с трудом могу вздохнуть полной грудью .Вроде как дышу всё хорошо но только с раза десятого могу вздохнуть нормально и ещё под сердцем как будто камень,ощущения совсем другие ни как ранее под вечер начинаются такие приступы. сердце то сильно усиливает ритм то замедляет его как будто ему что то не хватает и у меня возникает паника и отсюда нехватка воздуха а также начинает повышаться давление.

Я сходил к терапевту сдал анализы прошёл ЭКГ, терапевт сказала анализы в норме, экг тоже в норме кроме как пульса .пульс как бы это выразиться частый ритм стал.

Теперь терапевт направила к Кардиологу , после выходных пойду.

В интернете я узнал только одно возможно это ВСД

Доктор скажите что вы думаете ? а может это сердечная недостаточность ?

С лёгкими всё в порядке у меня

Дайте пожалуйста совет и есть ли какие лекарства в этом случаи .Очень устал. Ночью не могу уснуть долго так как всегда кажется что не хватит воздуха или остановиться сердце.

Извините за ошибки так как в первые пишу в интернете и ранее подобных проблем не было.

Спасибо


Ответ:
Весьма вероятно, что невроз, тревожно-паническое расстройство; ВСД - это устаревшее название. Не тяните, помимо кардиолога и к психотерапевту сходите, чтобы справиться с этим состоянием. Персен и витамины тут вряд ли помогут, нужно разобраться с тем, что происходит в Вашей жизни и попринимать более эффективные противотревожные средства, чтобы паника не возникала. Но для успокоения нужно проверить и то, что куда менее вероятно, но важно: сделать суточное мониторирование ЭКГ и анализ крови на гормоны для выяснения состояния функции щитовидной железы (ТТГ, Т4).

елена владимировна 03.11.2011
Здравствуйте!Моему папе 73 года, он должен перенести операцию по удалению злокачественной опухоли в сигмовидной кишке. Но стоит вопрос, что плохая электрокардиограмма: Фибрилляция предсердий,нормосистолическая форма. Резкое отклонение электрической оси сердца влево.Признаки гипертрофии левого желудочка.Блокада передней ветви левой ножки пучка Гиса.Снижение процессов репорялизации в высоких преднебоковых отделах левого желудочка(дифференцировать между неспецифическими изменениями, признаками систолической перегрузки при артериальной гипертонии и недостаточностью кровоснабжения миокарда, судить с учетом клинических данных).Сам пациент на сердце не жалуется , давление часто повышенное140/100, но также не ощущает плохого самочуствия, когда бывает 120/80, бывает дискомфорт. Есть ли у нас риск при перенесении операции?

Ответ:
Если об ЭКГ, лучше она уже не станет, поскольку не является свидетельством какой-либо остро возникшей катастрофы в сердце. Это хроническое состояние, нормальный правильный ритм сердца сменился фибрилляцией предсердий, вероятно, уже какое-то время назад, а папа этого не замечал. Такое бывает при нормосистолической форме, т.е., тогда, когда ритм становится неправильным, но частота его в пределах нормы. Безусловно нужен осмотр кардиолога, регулярный прием лекарств, которые он сочтет нужным назначить при осмотре. Целесообразно сделать УЗИ сердца.
Некоторые особенности будет иметь анестезиологическое пособие во время операции. После операции следует проводить профилактику тромбоэмболических осложнений. Тем не менее, веских оснований отказываться от операции, проведение которой явно повлияет на прогноз жизни, из представленной Вами информации не вытекает. Опухоль кишки создает значительно больший риск для жизни, чем состояние сердца и его предполагаемое влияние на риск операции.

Белобородова Людмила 03.11.2011
Здравствуйте,нужна Ваша консультация. Моя мама 52 года в течении 8 лет страдает высоким давлением(гипертония 3 стадии,риск4;кризовое тнчение ИБС;стенокардия). Сейчас для нее давление 200/120 норма.Часто случаются кризы.Примерно 6 лет назад был криз, при котором у нее было ощущение онемения поллица и в теменной области ощущение холода.Лечение в основном назначалось виде эндопамита и энелаприла.Сейчас принимает HL20.По результатам УЗИ:признаки перенесенного ревматического эндокардита на МКл.По эхокардиографии:склероз аорты,гипертрофия левого желудочка.Каков будет Ваш прогноз и как начать грамотное лечение? Заранее спасибо.

Ответ:
Если человек считает нормальным давлением 200/120 мм рт.ст., прогноз, к сожалению, будет плохой, и все остальное тут уже не очень существенно.
Начать нужно с того, что попросить маму внимательно прочесть информацию о правильном лечении гипертонии на этой странице:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

сергей 03.11.2011
сергей 03.11.2011
Речь идет о женщине, возраст 70 лет.
Симптомы - брадикардия,( менее 50 уд/мин), при высоком артер. давлении(около 170/85). Повышенное артер. давление сменяется пониженным(около 105/60). При таком давлении(пониженном) пульс 50-60 уд. мин. Разница в колебании систолич. давления где -то 60 ед. По данным ЭКГ - синдром слабости синусового узла. Лечение - ингибиторы АПФ не помогают (капотен, эналоприл) - давление не снижается. Что порекомендуете? Как снизить АД не урежая при этом пульс?

Ответ:
Препаратов, понижающих давление, но не урежающих пульс достаточно, и они хорошо известны - блокаторы кальциевых каналов, мочегонные. Что касается капотена и эналаприла - далеко не самые эффективные лекарства из своего класса. Перед тем, как решать вопрос об эффективности и коррекции терапии полезно сделать суточное мониторирование артериального давления, да и ЭКГ, если при разовых измерениях есть существенные колебания давления, а пульс редкий. Картина пульса и давления за сутки будет значительно более понятной и объективной. Непонятно другое, почему нужно лечиться заочно. При всем желании помочь, виртуально это невозможно. Конкретные назначения делаются только при осмотре.
Вопрос. О заочном лечении речь не идет. Пациентка наблюдается в ЦРБ своего города. Но успехов от назначенного лечения нет. Поэтому и спрашиваем у специалистов крупных клиник, имеющих богатую практику - что посоветуете, порекомендуете конкретно?


Ответ:
Ни один добросовестный и ответственный врач никогда ничего не порекомендует принимать конкретно, не видя пациента в глаза.
Наблюдаться в ЦРБ не нужно, да и нереально это - наблюдаться в стационарном учреждении. Ведение пациентов с гипертонической болезнью - это вовсе не прерогатива крупных клиник и клиник вообще, наиболее богатая практика в этом вопросе как раз у врачей амбулаторного звена. Потому что наблюдаться нужно регулярно - амбулаторно, на дому. Трудно себе представить, что во всем городе не найти ни одного врача, которому можно было бы доверять и пригласить с этой целью.

Виола 03.11.2011
Виола 03.11.2011
Здравствуйте.Поставили диагноз Пролапс передней створки МК 1 степени(5 мм) и регургитация 1 степени.Ничего не объяснили.экг норма.Что это?опасно?

Ответ:
Нет, не опасно. Небольшой гемодинамически не значимый ПМК - это вариант практически здорового сердца.
Подробно здесь: http://infarkt.ru/prolaps_mitralnogo_kla


Спасибо )))т.е.мне можно выполнять любые нагрузки в том числе и полноценный футбольный матч?


Ответ:
Можно.

Андрей 03.11.2011
Здравствуйте, меня зовут Андрей, мне 33 года. Занимаюсь немного спортом. Второй год мучаюсь болями в сердце. ЭКГ в покое делал много раз, все норма, только иногда писали признаки гипоксии миокарда, давление обычно 120-80, 110-70, когда боли в сердце может подниматься до 130-90, делал ЭХО сердца ничего кроме ПМК 1 ст. с регургитацией 0-1 нет. Делал велоэргометрию - тест отрицательный. Холестерин 4,0, анализы крови в норме, анализы щитовидной железы норма. Имею грудной остеохондроз, очень часто во время его обострения наверное, жжение и боли посередине грудины, давящая боль в горле, голова как будто наливается кровью, могут быть одиночные перебои в сердце, при нажатии на грудную клетку она болезненна, болят реберные дуги в районе солнечного сплетения,несколько раз вызывал по этому поводу скорую, они снимали кардиограмму - норма. Помогите разобраться, всю эту картину дает остеохондроз, или сердце, или имеет место еще и тревожное расстройство?

Ответ:
Сердечная причина болей уже исключена, обследование адекватное и вполне исчерпывающее. Да и по Вашему описанию боли не особенно похожи.
Тревожное расстройство более, чем вероятно. Остеохондроз есть у всех - а болит так сильно именно у тех, у кого есть проблемы с восприятием при выраженной тревоге или депрессии.
Еще в такой ситуации можно подумать о пищеводном рефлюксе и других проблемах пищеварительного тракта - если об этом не думали, посоветуйтесь с гастроэнтерологом.
Самое важное (и наиболее эффективное, как правило) во всем этом - нужно понять, что боли в области сердца, не имеющие сердечного происхождения, как правило, не заслуживают столь пристального внимания, поскольку не представляют для Вас опасности. И при исключении значимых проблем пищеварительного тракта, которые могут потребовать каких-либо специальных лечебных мер, лучше и быстрее всего эти боли проходят тогда, когда лечат тревожное расстройство и перестают обращать на них внимание.

Курбанов Сергей 03.11.2011
Здравствуйте. УЗИ сердца было 2 года назад. (там много всякой бяки после миокардита, инфакрта и стентирования, давления) Вопрос по показателям ФВ было 57,65%. До какой величины он может опускаться, что бы не было признания инвалидности? Не хотелось бы сейчас этого. Спасибо.

Ответ:
Прежде всего, инвалидность не дается ни по каким изолированным показателям. И никакой показатель сам по себе, в отдельно взятом виде, еще ни о чем не говорит. Что касается ФВ, показатель в пределах нормы. Нижняя граница - порядка 50%.

Pages: ... 452 453 454 455 456 457 458 459 460 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru