Консультация кардиолога


Pages: ... 43 44 45 46 47 48 49 50 51 ...
Denis 23.09.2020
Добрый ден доктор. Спосибо за то что вы отвечаете здесь на все вопросы. Я сам родился в Тбилиси и там играл Локомотиве . Мне пришлос бросит футбол 25 лет,причина страх остановка сердца,разные симптомы. Не жаловался некогда не был некаких симптомов. Как я писал недавно про ПМК 1 степени. Бегал каждое утро кроме воскресении пака врач не сказал что у меня пролапс 1 с с незначительной регургитацией. Можно ли тренироваться. Заранее спосибо.!!!

Ответ:

Можно, у Вас здоровое сердце.


Александр 23.09.2020
Доктор, здравствуйте. Мне 33 года, рост 171, вес 66. Ранее к вам обращался, с кардиофобией, за тем наблюдался у ПТ, пропил курс антидепрессантов, стало на много лучше в этом плане. Летом ходил к кардиологу, назначил только милдронат, тк по холтеру все было в пределах нормы, но на нагрузку показал пульс повышенный, врач сказал что это детренировка, посоветовал больше активности и пропить курс милдроната. Но вопрос не в этом, давно уже периодами головные боли, звон в ушах, наблюдался так же у невролога и невролог направил на узи сосудов шеи и головы. Первый раз делал УЗИ 4 года назад и мне ставили небольшое сужение но в приделах нормы. Сказали раз в год наблюдаться. Крайний раз делал 1.5 года назад (узи прилагаю за 19ый год) и вот сегодня пошел делать. В Он-клиник, сказали что у них классный аппарат (стоит узи у них дороже чем в других клиниках). На узи нашли бляшку. Сказали обратиться к кардиологу. Узи за сегодня тоже прилагаю. Понятное дело, к врачу обращусь, но не всегда есть ощущение что у нас в городе хорошие специалисты, а вам я очень доверяю. Прошу посмотреть два обследования за 19ый и 20ый год. 1.Ваши рекомендации, что делать и я переживаю от чего бляшка так резко появилась, ведь 1.5 года назад ее не было на узи. Боюсь что будет прогрессировать это же опасно. 2.Посоветуйте какие меры предпринять на ваш взгляд. 3.И если можно комментарий на сколько сейчас все плохо, тк врач узи не стал особо комментировать, сказал все к врачу. ( так же сдал анализы на холистерин, он повышен лбщий 5.89 /лпвп 1,32 /лпонп 0,32/ лпнп 4,25)

Ответ:

Правильнее консультироваться у невролога по этому вопросу, хотя понятно, что звон в ушах и головные боли к этим изменениям сосудов отношения не имеют. Вряд ли что-то появилось резко, слишком маленькие эти бляшки, нередко они бывают в пределах погрешности метода либо субъективности исследователя. Сейчас ничего плохого нет, однако, чтобы не прогрессировали изменения, учитывая повышение уровня холестерина, можно считать целесообразным начать прием статина, с тем чтобы снизить ЛПНП до целевого значения 1,8 ммоль/л.


Анастасия 21.09.2020
Спасибо большое за Ваши ответы. На завтра я записана к кардиологу и смогу сделать узи, вероятно досдать некоторые анализы. Ниже я писала, что у меня обнаружили 24000 жэ на холтере

У меня еще такой вопрос. Что означает 18


Отмечается 1 эпизод горизонтальной депрессии сегмента ST продолжительностью :
• 02:50(м:с) в 20:54:23;
от и общей продолжительностью 02:50(м:с)с максимальной депрессией -1.2 мм в отв.V5 в 20:54:30 при ЧСС=127уд/мин.
Пороговая ЧСС возникновения горизонтального смещения ST = 118 уд/мин


И второй вопрос по поводу наркоза. Какая экстрасистолия опасна для наркоза? С 24.000 меня не взяли. Означает ли это, что мне теперь любой наркоз противопоказан, так как я склонна к экстрасистолии?

поразительно, Но сегодня должна была состояться операция у моего мужа. На экг обследовании перед операцией все было в порядке. И вводя сегодня его в наркоз, анестезиолог резко отменил операцию и его начали выводить. Появились экстрасистолы, то через одну, то через две/три и так далее. Почему анестезиологи так боятся экстрасистол? С ними вообще нельзя делать наркоз?

Удивительно иметь одну и ту же проблему с мужем, разного психотипа, да и разница в возрасте у нас почти 20 лет.. оба направлены к кардиологу.. спасибо


Ответ:

Пожалуйста, цитируйте предыдущую переписку с ответами при повторном обращении, таковы правила.
Для получения ответов на дальнейшие вопросы нужно сначала представить информацию, которую я просила.


Вячеслав 21.09.2020
Вот эти вопросы нужно психотерапевту задавать, ему виднее, какие Вам дозы необходимы.
Гидазепам бы вообще хорошо через две недели отменить, но не более 20 дней, как назначено.

Спасибо за ответы! И ещё спросить хотел, спортом можно заниматься, принимая медопрам, солекс и гидазепам? К примеру, в зал пойти или анаэробные упражнения? Спасибо!


Ответ:

Конечно, можно.


Вячеслав 21.09.2020
Ответ:
Все Вам правильно сказали. И во всех моих предыдущих ответах говорится о том же. Ваш врач - психотерапевт, и антидепрессантов бояться не нужно. Ни желудку, ни сердцу современные антидепрессанты вреда не причиняют.

Ув. доктор, был у психотерапевта-неврозолога. Поставил диагноз:невротическое состояние, тревожно-депрессивный синдром. Назначил: глицесед 1 т 3 раза в день, гидазепам 1 т 3 раза в день, потом 1 т 2 раза в день, 20 дней. Плюс к этому спитомин 1 т 2 раза в день 20 дней, солекс пол таблетки 1 раз в день, и антидепрессанты медопрам 20 мг 1 т 1 раз в день. Доктор, пугает такое количество лекарств, может что-"то можно не принимать, и так желудок лечу, кучу таблеток пью, плюс за печень волнуюсь, а медопрам аж пол года пить?

Спасибо огромное, дай Вам Бог здоровья!! Ещё хотел спросить Медопрам сразу 20 мг назначили на пол года 1 таблетка, небольшая ли сразу доза? А Солекс только 50 мг раз в день не мало ли? Гидазепам на месяц всего лишь? Тогда спитомин не буду с глицеседом принимать, спасибо)


Ответ:

Вот эти вопросы нужно психотерапевту задавать, ему виднее, какие Вам дозы необходимы.
Гидазепам бы вообще хорошо через две недели отменить, но не более 20 дней, как назначено.


Вячеслав 21.09.2020
Вячеслав 16.09.2020
Ув. доктор! Я Вам часто писал на этом сайте и Вы всегда отвечали на мои вопросы, спасибо! Я жаловался на тахикардию, экстрасистолы, а также рефлюкс, есть ГЭРБ, пью итомед и нексиум, и вот в очередной поход к гастроэнтерологу, я сказал врачу, что улучшения особо не ощущаю, есть тошнота, она сказала, что мой врач - психотерапевт, сказала, что без него я не избавлюсь от всех симптомов, которые связаны с желудком и сердцем. Как Вы считаете, лучше все-таки пойти к психотерапевту, и вообще существуют такие антидепрессанты щадящие для желудка, если вдруг врач припишет, и которые не сильно вредят сердцу и не влияют на давление, так как есть гипертония, принимаю атаканд 8 мг уже лет 8?Или это не обязательно должны быть антидепрессанты? Есть тревога, бывают панические атаки, одышка, ночная тахикардия. Спасибо!

Ответ:
Все Вам правильно сказали. И во всех моих предыдущих ответах говорится о том же. Ваш врач - психотерапевт, и антидепрессантов бояться не нужно. Ни желудку, ни сердцу современные антидепрессанты вреда не причиняют. Ув. доктор, был у психотерапевта-неврозолога. Поставил диагноз:невротическое состояние, тревожно-депрессивный синдром. Назначил: глицесед 1 т 3 раза в день, гидазепам 1 т 3 раза в день, потом 1 т 2 раза в день, 20 дней. Плюс к этому спитомин 1 т 2 раза в день 20 дней, солекс пол таблетки 1 раз в день, и антидепрессанты медопрам 20 мг 1 т 1 раз в день. Доктор, пугает такое количество лекарств, может что-"то можно не принимать, и так желудок лечу, кучу таблеток пью, плюс за печень волнуюсь, а медопрам аж пол года пить?"Пожалуйста,подскажите,может,что-то не рационально принимать? СПАСИБО, буду признателен.


Ответ:

Обязательно: медопрам и солекс. За печень не волнуйтесь, это лекарства именно для длительного приема, переносятся хорошо, значимых побочных эффектов практически не имеют.
Гидазепам нужен только первое время, поскольку действие вышеназванных лекарств разворачивается постепенно, а тревогу и панику нужно пригасить сразу, иначе всё это и лечиться нормально мешает. Его нужно будет обязательно отменить, так что он ненадолго.
Зачем нужен еще и спитомин помимо гидазепама - это непонятно. Да еще на 20 дней. Его действие разворачивается не сразу, и максимальный эффект только через месяц проявляется. Так что, в нем смысла не вижу.
Глицесед не нужно, от него Вам проку будет очень мало. 


Анастасия 20.09.2020
Здравствуйте. Большое спасибо за ответ. Ферритин действительно снижен, он 11. А раньше был 38. Гемоглобин пока в норме. В этом году я пережила довольно большой стресс. Сейчас, правда только неделю принимаю Панангин и препарат железа. Жду визита к врачу для узи и консультации. Мне 30 лет, рост 172 см вес 52 кг. Давление раньше всегда было пониженное, а сейчас около 110 на 80. До Холтера иногда конечно ощущала сердце, учащенное сердцебиение. Я невростеник по природе, хотя о плохом успешно учусь не думать. Но после Холтера пару дней назад меня выбило из колеи. У меня маленький ребенок год и семь. Начались панические атаки с тахикардией, кажется что все время ощущаю этот пульс. Скажите пожалуйста, что из успокоительных можно безопасно попить до приема врача? Такие цифры в 24 000 ЖЭ могут быть вызваны недостатком ферритина, стрессом и недостатком калия и магния? Я принимаю три месяца для кожи антибиотик Тетрализал (один из видов тетрациклина). В аннотации написано, что он может вызывать повышенное выделение калия с мочей. Как быстро восстанавливается дефицит калия? Знаю, что ферритин восстанавливается долго.. большое спасибо

Я очень напугана, данные новости для меня как гром среди ясного неба. Я не могу спать, постоянно плачу

Ну и меня не берут на плановую операцию с такими показателями.

Спасибо, Анастасия

Анастасия 19.09.2020
Спрашивает: Анастасия, Санкт-Петербург Пол: Женский Возраст: 30 Хронические заболевания: Нет. В анализах снижено железо (вероятно ферритин, около 11, а было 38..) при нормальном гемоглобине. В этом году был стресс, периодически чувствовала сердцебиение, но не придавала особого значения. Как-то лет 7 назад находили экстрасистолы случайно, но говорили, что это вариант нормы. Сейчас я готовилась к операции и проходила плановое обследование перед наркозом. Никаких жалоб не было. Иногда чувствую удары сердца, но ни боли, ни слабости нет. Сделали суточное экг на фоне начинающегося ОРВИ. Когда ставили, было недомогание, когда снимали- явная заложенность носа, температура 37-37.3 боль в горле Всего Желудочковая эктопическая активность Всего выявлено 24113 желудочковых экстрасистол(20% от общего числа комплексов), 2-х морфологий (различные направления QRS-комплексов): 14247 во время бодрствования и 9866 во время сна. Интервал сцепления от 0.34 сек. (в 9: 50: 04) до 0.99 сек. (в 13: 46: 25) Максимальная частота экстрасистол 1484 в час с 23: 00 до 00: 00 Из них: • Одиночных 10443 (2346 во время сна), макс. Количество в час - 720 с 19: 00 до 20: 00. • Вставочных 195 (185 во время сна), макс. Количество в час - 95 с 05: 00 до 06: 00. • По типу бигеминия 6586 (1950 во время сна) в 1452 эпизодах(340 во время сна). Максимальный эпизод из 24 экстрасистол(35 сек) в 0: 03: 15. • По типу тригеминия 1953 (1587 во время сна) в 438 эпизодах(344 во время сна). Максимальный эпизод из 16 экстрасистол(28 сек) в 3: 25: 16. • По типу квадригеминия 4904 (3792 во время сна) в 841 эпизоде(608 во время сна). Максимальный эпизод из 30 экстрасистол(97 сек) в 7: 27: 09. • Пар желудочковых экстрасистол 16 (3 во время сна), макс. Количество в час - 4 Нарушения желудочковой провод. -нет Наджелудочковая эктопическая активность Всего выявлено 4 наджелудочковых экстрасистол все во время сна. Интервал сцепления от 0.44сек. (в 0: 53: 30) до 0.47сек. (в 0: 56: 24) Максимальная частота экстрасистол 4 в час с 00: 00 до 01: 00. По типу: • Пар наджелудочковых экстрасистол 2 (во время сна),
Паузы (выпадения QRS)
Блокады не выявлены.

Всего выявлено 34 (12 во время сна) выраженные синусовые аритмии.
Длительностью RR: <1.8 сек 34 (12 во время сна);
Максимальный RR аритмий 1.40 сек. в 4:02:58
Динамика интервала PQ
Эпизодов увеличения интервала PQ не выявлено. Максимальный PQ 0.21 сек. в 6:14:37 на фоне ЧСС=90 уд/мин.
Отмечено укорочение интервала PQ относительно порога = 0.12 сек.
Всего выявлено 3 эпизода общей продолжительностью 01:15 (все эпизоды днем), макс. продолжительность эпизодов за час 00:30 (м:с) с 09:00 до 10:00.
Минимальный PQ 0.10 сек. в 16:44:02 на фоне ЧСС=78 уд/мин.
Отмечается 1 эпизод горизонтальной депрессии сегмента ST продолжительностью :
• 02:50(м:с) в 20:54:23;
от и общей продолжительностью 02:50(м:с)с максимальной депрессией -1.2 мм в отв.V5 в 20:54:30 при ЧСС=127уд/мин.
Пороговая ЧСС возникновения горизонтального смещения ST = 118 уд/мин

Динамика интервала QT
Периодов увеличения интервала QT относительно порога0.53 сек. не зарегистрированно. Максимальная продолжительность интервала QT=0.40сек. в 7:33:41(ЧСС=67 уд/мин. QTc=0.43 сек.). Максимальный QTc=0.51сек. в 8:15:43).
Периодов укорочения интервала QT не выявлено.
Среднесуточная длительность интервалов: QT=0.35сек., QTc=0.42сек.
Вариабельность ритма
Анализ ВРС за всё время мониторирования
Временной анализ ВРС

Дополнительный анализ вариабельности ритма проводился по коротким участкам, состоящим из 33 интерв. RR
Всего обработано участков 142 (4% времени исследования)
Количество участков с малой вариабельностью 0 (0% отобранных участков)
Интегральная оценка нормальной вариабельности: 95%
Вариабельность ритма: нормальная

Дополнительный анализ вариабельности ритма проводился по коротким участкам, состоящим из 33 интерв. RR
Всего обработано участков 142 (4% времени исследования)
Количество участков с малой вариабельностью 0 (0% отобранных участков)
Интегральная оценка нормальной вариабельности: 95%
Вариабельность ритма: нормальная

Дополнительный анализ вариабельности ритма проводился по коротким участкам, состоящим из 33 интерв. RR
Всего обработано участков 142 (4% времени исследования)
Количество участков с малой вариабельностью 0 (0% отобранных участков)
Интегральная оценка нормальной вариабельности: 95%
Вариабельность ритма: нормальная

Насколько опасно данное состояние и повлияло ли на его результат имеющееся орви

Спасибо

Ответ:
Сами по себе экстрасистолы об опасности не говорят и на состояние не влияют при любом их количестве. Распечатки мониторирования нужно показать. А кроме того, данные УЗИ сердца, анализ крови клинический, ферритин и электролиты крови (калий, магний). ОРВИ к делу не относится


Ответ:

Покажите, пожалуйста, результаты перечисленных мной в предыдущем ответе обследований. 
Тетрализал вообще больше трех месяцев принимать не нужно, отмените.
Панангин есть смысл принимать только в виде форте, обычный содержит слишком мало калия. Его и можно попринимать сейчас, либо (лучше) доппельгерц магний-калий по 2 таблетки в день.
Из успокоительных - чайную ложку настойки пиона смешайте с 25-30 каплями корвалола-фито (днем) или валемидина (с ним лучше на ночь). 
И больше двигайтесь, не бойтесь нагрузок. Физическая нагрузка эту экстрасистолию устранит без всяких лекарств. Да и психологическое состояние улучшит. А если нет - нужен антидепрессант, чтобы прекратить плакать. Поскольку реальной причины для этого нет.


Илона 19.09.2020
Здравствуйте уважаемые доктора и для начала хочу поблагодарить вас за то что вы так всем помогаете и отвечаете на все вопросы! Решила тоже обратиться к вам с такой проблемой: У меня уже 3 года как ПА , началось с того что врач мне выписал гормональные таблетки которые мне никак не подошли , и которые спровоцировали мои проблемы и тревожное расстройство. Спустя какое-то время начались экстрасистолы, у врача была ЭКГ делали много раз, делали велоэргометр и так же холтер ( но уже более года назад) в последнее время экстрасистолы стали появлятся во время спорта прим: я бегаю и во время бега , у меня появляются экстрасистолы на этом я сильно концентрируюсь и очень переживаю, скажите может ли это быть опасно? Экг проходила недавно , сказали все хорошо, вот скоро будут делать узи сердца, но я очень переживаю по этому поводу...скажите экстрасистолы могут проявлятся во время спорта при тревожном расстройстве? Спасибо вам

Ответ:

Могут появляться. Это не опасно.
Нужно заняться своими психологическими проблемами. Не стоит сваливать их на гормональные таблетки, они ничего не провоцируют. Реальной причиной являются особенности личности, и над этим нужно работать. А повод в жизни, чтобы этому проявиться, всегда найдется. Жизнь из них и состоит.


Екатерина 19.09.2020
Екатерина 08.09.2020
Здравствуйте! Мне 26 лет. Рост 169, вес 56. Вредных привычек нет. Доктор прописал гормональные таблетки для лечения гинекологической проблемы. Препарат пью полгода. Недавно по назначению врача сдала ОАК-в норме, анализы на свертываемость-в норме, но Д-Димер повышен - показал 0.562 мкг/мл.
-Подскажите, пожалуйста, нужно ли при таком превышении делать дополнительно узи вен?
-Указывает ли такое повышение на наличие тромбоза? Боюсь до ужаса

Ответ:
Не нужно ничего делать. Такое "повышение" клинического значения не имеет, ни о чем не говорит.

- Подскажите,а перелеты не противопоказаны? Собираюсь поехать в отпуск, перелет занимает 4 часа, очень переживаю
- Еще хотела уточнить. Данный анализ значит не указывает на то, что у меня есть тромбы?


Ответ:

Не противопоказаны. Во время перелетов всем без исключения полезно шевелить ногами, периодически делая гимнастику для мышц ног и тазового пояса, а также обязательно пить воду.
Нет, не указывает.


Виталий 19.09.2020
Здравствуйте, как получить консультацию и какие методы оплаты

Ответ:

Консультация бесплатная, как получить - здесь.


Анастасия 19.09.2020
Спрашивает: Анастасия, Санкт-Петербург Пол: Женский Возраст: 30 Хронические заболевания: Нет. В анализах снижено железо (вероятно ферритин, около 11, а было 38..) при нормальном гемоглобине. В этом году был стресс, периодически чувствовала сердцебиение, но не придавала особого значения. Как-то лет 7 назад находили экстрасистолы случайно, но говорили, что это вариант нормы. Сейчас я готовилась к операции и проходила плановое обследование перед наркозом. Никаких жалоб не было. Иногда чувствую удары сердца, но ни боли, ни слабости нет. Сделали суточное экг на фоне начинающегося ОРВИ. Когда ставили, было недомогание, когда снимали- явная заложенность носа, температура 37-37.3 боль в горле Всего Желудочковая эктопическая активность Всего выявлено 24113 желудочковых экстрасистол(20% от общего числа комплексов), 2-х морфологий (различные направления QRS-комплексов): 14247 во время бодрствования и 9866 во время сна. Интервал сцепления от 0.34 сек. (в 9: 50: 04) до 0.99 сек. (в 13: 46: 25) Максимальная частота экстрасистол 1484 в час с 23: 00 до 00: 00 Из них: • Одиночных 10443 (2346 во время сна), макс. Количество в час - 720 с 19: 00 до 20: 00. • Вставочных 195 (185 во время сна), макс. Количество в час - 95 с 05: 00 до 06: 00. • По типу бигеминия 6586 (1950 во время сна) в 1452 эпизодах(340 во время сна). Максимальный эпизод из 24 экстрасистол(35 сек) в 0: 03: 15. • По типу тригеминия 1953 (1587 во время сна) в 438 эпизодах(344 во время сна). Максимальный эпизод из 16 экстрасистол(28 сек) в 3: 25: 16. • По типу квадригеминия 4904 (3792 во время сна) в 841 эпизоде(608 во время сна). Максимальный эпизод из 30 экстрасистол(97 сек) в 7: 27: 09. • Пар желудочковых экстрасистол 16 (3 во время сна), макс. Количество в час - 4 Нарушения желудочковой провод. -нет Наджелудочковая эктопическая активность Всего выявлено 4 наджелудочковых экстрасистол все во время сна. Интервал сцепления от 0.44сек. (в 0: 53: 30) до 0.47сек. (в 0: 56: 24) Максимальная частота экстрасистол 4 в час с 00: 00 до 01: 00. По типу: • Пар наджелудочковых экстрасистол 2 (во время сна),
Паузы (выпадения QRS)
Блокады не выявлены.

Всего выявлено 34 (12 во время сна) выраженные синусовые аритмии.
Длительностью RR: <1.8 сек 34 (12 во время сна);
Максимальный RR аритмий 1.40 сек. в 4:02:58
Динамика интервала PQ
Эпизодов увеличения интервала PQ не выявлено. Максимальный PQ 0.21 сек. в 6:14:37 на фоне ЧСС=90 уд/мин.
Отмечено укорочение интервала PQ относительно порога = 0.12 сек.
Всего выявлено 3 эпизода общей продолжительностью 01:15 (все эпизоды днем), макс. продолжительность эпизодов за час 00:30 (м:с) с 09:00 до 10:00.
Минимальный PQ 0.10 сек. в 16:44:02 на фоне ЧСС=78 уд/мин.
Отмечается 1 эпизод горизонтальной депрессии сегмента ST продолжительностью :
• 02:50(м:с) в 20:54:23;
от и общей продолжительностью 02:50(м:с)с максимальной депрессией -1.2 мм в отв.V5 в 20:54:30 при ЧСС=127уд/мин.
Пороговая ЧСС возникновения горизонтального смещения ST = 118 уд/мин

Динамика интервала QT
Периодов увеличения интервала QT относительно порога0.53 сек. не зарегистрированно. Максимальная продолжительность интервала QT=0.40сек. в 7:33:41(ЧСС=67 уд/мин. QTc=0.43 сек.). Максимальный QTc=0.51сек. в 8:15:43).
Периодов укорочения интервала QT не выявлено.
Среднесуточная длительность интервалов: QT=0.35сек., QTc=0.42сек.
Вариабельность ритма
Анализ ВРС за всё время мониторирования
Временной анализ ВРС

Дополнительный анализ вариабельности ритма проводился по коротким участкам, состоящим из 33 интерв. RR
Всего обработано участков 142 (4% времени исследования)
Количество участков с малой вариабельностью 0 (0% отобранных участков)
Интегральная оценка нормальной вариабельности: 95%
Вариабельность ритма: нормальная

Дополнительный анализ вариабельности ритма проводился по коротким участкам, состоящим из 33 интерв. RR
Всего обработано участков 142 (4% времени исследования)
Количество участков с малой вариабельностью 0 (0% отобранных участков)
Интегральная оценка нормальной вариабельности: 95%
Вариабельность ритма: нормальная

Дополнительный анализ вариабельности ритма проводился по коротким участкам, состоящим из 33 интерв. RR
Всего обработано участков 142 (4% времени исследования)
Количество участков с малой вариабельностью 0 (0% отобранных участков)
Интегральная оценка нормальной вариабельности: 95%
Вариабельность ритма: нормальная

Насколько опасно данное состояние и повлияло ли на его результат имеющееся орви

Спасибо


Ответ:

Сами по себе экстрасистолы об опасности не говорят и на состояние не влияют при любом их количестве. Распечатки мониторирования нужно показать. А кроме того, данные УЗИ сердца, анализ крови клинический, ферритин и электролиты крови (калий, магний). ОРВИ к делу не относится.


Екатерина 17.09.2020
Добрый день.Скажите пожалуйста, может ли нарушение процессов реполяризации и ускорение АВ проводимости быть связано с дефицитом железа в организме? Если гемоглобин при этом нормальный,но ферритин и железо почти на нуле.Спасибо за ответ.

Ответ:

Вряд ли. Ускорение ав-проводимости связано с особенностями нервной регуляции. А поиск причины неспецифических изменений ЭКГ - бесполезное занятие. Дефицит железа нужно ликвидировать безотносительно ЭКГ.


Илья 17.09.2020
Здравствуйте,

В мае обнаружили ГМПК,проблема заключается в том, что полости желудочка уменьшены (приложил два исследования, понимаю что не сильно информативный, но это то, что я получил). Как вижу после 4х месяцев полости увеличились. Является ли это положительным признаком?
Подскажите пожалуйста сильно ли КДО, КСО, КДР, КСР от нормы?
Сильно ли это влияет на работу сердца (особенно дистологическая дисфункция и сама гипертрофия)?
Также заметил что в положении лежал и сидя стал резко уменьшаться пульс почти до 50. Может ли гипертрофия влиять на это? По холтеру только 8 желудочковых и 3 предсердных экстрасистол.

Спасибо


Ответ:

Значимой разницы между результатами исследований нет, отличия в пределах погрешности измерений. Уменьшение полости левого желудочка умеренное, на работе сердца не сказывается. Я Вам уже объясняла, что необструктивная форма ГКМП сердцу работать не мешает.
К брадикардии гипертрофия ЛЖ не приводит. 


Вячеслав 16.09.2020
Ув. доктор! Я Вам часто писал на этом сайте и Вы всегда отвечали на мои вопросы, спасибо! Я жаловался на тахикардию, экстрасистолы, а также рефлюкс, есть ГЭРБ, пью итомед и нексиум, и вот в очередной поход к гастроэнтерологу, я сказал врачу, что улучшения особо не ощущаю, есть тошнота, она сказала, что мой врач - психотерапевт, сказала, что без него я не избавлюсь от всех симптомов, которые связаны с желудком и сердцем. Как Вы считаете, лучше все-таки пойти к психотерапевту, и вообще существуют такие антидепрессанты щадящие для желудка, если вдруг врач припишет, и которые не сильно вредят сердцу и не влияют на давление, так как есть гипертония, принимаю атаканд 8 мг уже лет 8?Или это не обязательно должны быть антидепрессанты? Есть тревога, бывают панические атаки, одышка, ночная тахикардия. Спасибо!

Ответ:

Все Вам правильно сказали. И во всех моих предыдущих ответах говорится о том же. Ваш врач - психотерапевт, и антидепрессантов бояться не нужно. Ни желудку, ни сердцу современные антидепрессанты вреда не причиняют. 


Юрий 16.09.2020
Добрый день! У моей мамы остеохондроз шейного отдела. У неё головокружения и шумы в голове. Сейчас началось постоянное жжение в груди и спине кардиограмма нормальная это признаки стенокардии или нет? Валидол когда пример проходит на пару часов.

Ответ:

Постоянное жжение для стенокардии не характерно. Стенокардия - это приступообразные боли продолжительностью 5-15 минут, прежде всего, связанные с совершением какой-либо физической нагрузки. Нередко такое жжение бывает вследствие пищеводного рефлюкса (обратного заброса содержимого желудка), а также может иметь невротическую природу. Чтобы разобраться, делают пробу с нагрузкой - велоэргометрию или тредмил-тест.


Наталья 15.09.2020
Добрый день, уважаемый доктор.
прошлое сообщение, по-моему не отправилось.
Я прошла узи, отправила Вам (Козлова Н.В).
На одном из узи пару лет назад поставили незначительную регургитацию на аортальном клапане, но в следующих не находили. На последнем этом узи воач диагност сказала, что Плохо видит аортальный клапан и похтому ничего не написала.
1. Все ли в порядке на узи, есть на что обратить внимание?
2. В последнее время по ощущениям количество перебоев увеличилось ( на последнем холтере в феврале 1300 жэ)
3. Стоит ли исходя из данных узи переделывать холтер?
4. Может ли быть такое, что на узт не было хорошо видно аортальный клапан. Возможны ли перебои изза регургитации на нем?
5. В последнее время после физической нагрузки стали появляться эс, свидетельствует ли это о «нефункциональной» эс?
6. Пью пустырник и занимаюсь с психологом последние 3 месяца, каков выход, если не удаётся с ними смириться?
7. Возможно ли на узи увидеть ишемию?
Наталья 20.08.2020
Добрый день!
Мне 25, рост 170, вес 55
Уже 8 месяцев ежедневные экстрасистолы с утра до вечера, иногда начинаются только к вечеру, но ежедневно. Холтер в феврале зарегистрировал 1300 желудочковых экстрасистол.
Занимаюсь с психологом, не испытываю панических атак с марте, но перебои не проходят.
На последнем приеме у аритмолога сказали, что на экг как будто есть незначительные признаки перенесённого миокардита.1. Экг приложила, посмотрите, пожалуйста.
2.И еще вопрос, нужно ли мне повторять диагностику раз в год или с каким-то другим промежутком, холтер или узи, чтобы наблюдать динамику? По субъективным ощущениям эс меняются в качестве.
3.Влияет ли столь длительная эс на продолжительность жизни?
4. Возможен ли внезапный срыв на желудочковую тахикардию?
5.Можно ли заниматься спортом в большом количестве? Бег по 5 км.?
6. Возможно ли употребление алкоголя или совсем нужно исключить?
Спасибо!

Ответ:
1. Тот, кто это сказал, сильно отстал от жизни. По ЭКГ эти признаки не опеределяют, для этого есть УЗИ сердца. И там, и там норма. Кроме того, для возникновения такой экстрасистолии никаких болезней сердца не требуется. В большинстве случаев подобная экстрасистолия бывает без болезней сердца и с его состоянием никак не связана.
2. Не нужно. Субъективные ощущения перебоев никак не свидетельствуют о "качестве" экстрасистол.
3. Нет.
4. Нет.
5. Можно, но не с места в карьер, это плохо не для сердца, а психологически не работает, либо работает на противоположный эффект - бросают. Занимаясь спортом, нужно гнаться не за количеством и интенсивностью нагрузок. Ключевое понятие здесь - регулярность. А нагрузку увеличивать нужно не спеша и постепенно.
6. Возможно, исключения не требуется.


Ответ:

1. Всё в норме.
2. Не имеет значения.
3. Нет.
4. Того, что описано на УЗИ, достаточно. К экстрасистолии клапан никакого отношения не имеет.
5. Нет.
6. Обратиться к психотерапевту за назначением более эффективного противотревожного препарата, чем пустырник (который таким эффектом практически не обладает). Набраться терпения, продолжать заниматься с психологом и самостоятельно, за три месяца изменить образ мыслей, который складывался годами, вряд ли возможно. А смириться в жизни приходится (и придется) с вещами, куда более неприятными, чем экстрасистолия.
7. Нет. И незачем ее искать, ее у Вас нет.


Катя 15.09.2020
Здравствуйте. Женщина, 34 года, вторая беременность, срок - 31-32 недели. Анализ крови в норме, не считая немного сниженного гемоглобина - 101. Принимаю препарат железа по 1 таб в день 10 дней. Биохимический анализ крови показал повышенный холестерин - 7,6. Из болезней гипотериоз медикаментозно компесированный - принимаю эутирокс 125, также пью йодомарин 200 и витамины для беременных. Из лекарств больше ничего не принимаю. Обследования сердца, проведённые до беременности, в норме (узи, ЭКГ). Сегодня весь день ощущаю перебои в сердце, толчки, 'кувыркания'. Скажите, пожалуйста, нормально ли это для беременности? Следует ли сходить к кардиологу или не обращать внимания? Живот уже достаточно большой, давит на внутренние органы, возможно, в этом причина. Пульс немного повышен уже постоянно (75-80 и больше). Спасибо!

Ответ:

Если ничего подобного раньше не беспокоило, и ЭКГ во время беременности не делали (что странно для такого срока), сходите.


Ксения 15.09.2020
Добрый день!!!! Мне 36 лет,после перенесенных сильнейших стрессов,прошла все симптомы тревоги ,со всем справлялась,появились перебои ,сделала экг и узи сердца 2 раза у разнвх кардиологов,и один и второй сказал ,лечить нервную систему,но на экг прочитала короткий интервал pg ,прочитала,что это синдром wpw ,мучают па,внезапное сердцебиение с пульсом 97.Подскажите пожалуйста,действительно ли интервал pg может привести к страшным последствиям.Спасибо

Ответ:

Во-первых, короткий интервал PQ - это не синдром WPW. 
Во-вторых, ни к каким страшным последствиям никакой короткий интервал не приводит.
В-третьих, все, что Вы описываете, включая тахикардию - это классические проявления тревожно-панического расстройства, на устранении которого Вам и нужно сосредоточиться. 


Василий 15.09.2020
Добрый день. Постараюсь кратко изложить свою историю. Мне на данный момент 27 лет.рост 174 вес 83кг не пью,курить сигареты бросил.курю кальян. Всю жизнь занимался спортом (13 лет водным поло и 5 лет тренажерным залом с железом) в возрасте 22 лет начались проблемы.Начали падать показатели в спорте постепенно,появились головокружения,дереализация и тд. Занимался спортом очень усердно каждый день.Стал очень плохо спать,начал чувствовать сердце,появилась какая то одышка при которой хочется глубоко вдохнуть,но не получается пока не зевну.в одной из тренировок на дорожке был удар сердечный в груди в следствии чего появилась тревога и боль в левой части груди под соском.Обследовался у кардиолога но ничего не нашли.Вроде успокоился и продолжил заниматься.но в голове был постоянно какой то туман.состояние это очень сильно злило меня и мешало заниматься какими либо делами. СОн так же был плохим. Через какое то время ударила сильно паническая атака и проблемы с сердцем удвоились. боли,покалывания,жжение в груди спереди,под лопаткой,проблемы с дыханием меня изводили.Начал обследоваться снова. Пошел в грудную клинику городскую.Сделали все возможные тесты.Узи,экг,велосипед, холтер нашли 300 экстрасистол (все это несколько раз) и каждый раз отправляли домой и советовали попить успокоительные и больше не приходить.Дошло все до такого что появились постоянные экстрасистолы.После них кружится голова,дыхание перехватывает,слабость сильная...анализы сдавал наверное все что возможны.все хорошо кроме витамина Д (дефицит).сахар в норме,железо в норме,гемоглобин тоже,фереетин в норме,ттг тоже,сахар в норме.короче все супер.пугали врачи очень часто,но ничего не подтверждалось.Спорт забросил и очень жалею.Года 3 назад был пик самого плохого состояния.Не мог буквально из дома выйти.Колотилось сердце,дышать сложно,ноги подкашивает.Скорую один раз вызывал.страюсь терпеть и не обращать внимание на это,но постоянно быть в таком состоянии нереально сложно. Ходил к пт,пил антидепресанты после которых тревога и па ушли,но перебои никуда не делись.я их очень сложно переношу.Бывают после переедания либо когда устану (в основном в вечернее время).Легкие проверял-все хорошо.Есть гастрит и ГЭРБ.прописали помпу но от этих лекарств у меня побочки сильные.не пью.
На данный момент так же беспокоят экстрасистолы которые бьют аж по горлу.Бывают при наклонах.при физ нагрузке (может потому что нагрузка стала каким то триггером для меня уже)мушки перед глазами частые.Но главный пусковой механиз для всего этого это дыхание.Просто в какой то момент я как будто не могу глубоко вдохнуть,зацикливаюсь на этом и бьет в грудь систола. но бывает и сначала систола а потом дыхание ухудшается...бывает немеет левая рука.
Вопрос.стоит ли мне еще обследоваться? очень хочу вернуться в спорт и перетерпеть это состояние.Или стоит что то проверить?


Ответ:

Не нужно ничего обследовать. К сердцу всё это никакого отношения не имеет. Экстрасистолия в том числе - о состоянии сердца она ничего не говорит и с ним не связана. Да и не в ней дело, а в фобии на эту тему. Проблема только в голове, там ее и нужно устранять. Вернуться к занятиям спортом - правильная идея. Чтобы все получилось, нужен психотерапевт. Да и в любом случае нужен. Другие врачи не нужны.


Вячеслав 13.09.2020
Ув. доктор! Мне 31,рост 182,вес 70 кг. Начал замечать в последнее время, что просыпаюсь ночью и сразу чувствую тахикардию, ударов до 100,на холтере её не словил, после того пульс сам успокаивается, бывает это около 4 утра, иногда в три ночи, днем пульс нормальный. Ночью часто снятся кошмары, есть ощущение нехватки воздуха. Тахикардия во сне это нормально? И после пробуждения, если пульс сам приходит в норму через пару минут? СПАСИБО

Ответ:

Тахикардия во сне связана с периодами так называемого быстрого сна, в такие периоды часто снятся сны, и кроме тахикардии характерны быстрые движения глазных яблок, подергивания мышц. Усугубление этих явлений, включая кошмарные сны, говорит о неполадках в психологической сфере, о переживании стрессовой ситуации, но не о проблемах с сердцем.


Юлия 12.09.2020
Здравствуйте! Мне 29 лет, вес 45 кг, рост 154. 5 лет страдаю ВСД с ПА. В момент ПА чсс доходит до 140 уд., давление поднимается до 160/110. После сильного волнения усиливаются экстрасистолы, потом сами проподают через месяц. В декабре 2019 года забеременела. В конце января 2020 появились очень частые экстрасистолы. Отправили к кардиологу. Сделали эхо и экг, всё в норме. Посоветовал кардиолог сделать холтер, но все оборвалось тем что через 2 дня узнала о том что плод замер. Больничка, операция, потом карантин. И в следствии всё само за это прошло. Сейчас с июля стали мучить экстрасистолы снова. В последние 2 месяца прошли в сильном стрессе, перебои мучают по утрам и перед сном. Днём ощущение дрожания в груди, а если волнуюсь так вообще всё в груди дрожит, на вдохе ощущение как будто дух захватывает . По психике очень мнительная, боязливая. Знаю что надо холтер делать, но уж больно боюсь его сделать и услышать какой-то диагноз. Да, дурость, но никак не могу успокоится и удержать себя в руках.
Вопрос:
1.стоит ли боятся дрожания в груди и сто это за дрожание и захвата дыхания?


Ответ:

Нет, не стоит бояться. Дрожание и перехватывание дыхания - довольно типичные невротические явления. Если не проверяли уровень ТТГ в крови, проверьте.


Татьяна 11.09.2020
Здравствуйте,уважаемый доктор. Только что (11.09) загрузила данные по эхокардиографии от 17 авг 2020 на имя Галины Аркадьевны Р. Возраст 58 лет,гипертония более 15 лет, в прошлом ОИМ передне-боковой (2012 год). Принимаем: кардиомагнил,конкор,Эдарби по схеме. Доктор,вопрос только один-считается ли результат данного исследования нормой? На что обратить внимание. Благодарю.

Ответ:

Да, все нормально. Обратить внимание нужно на давление, чтобы удерживать его на уровне целевого. Подробно здесь.


Екатерина 11.09.2020
Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться. 13лет мучают экстросистолы и тахикардия. Последний холтер заключения отправила вам файлом. Меня напугали что заключение плохое возможна внезапная остановка сердца. Заключение: динамика чсс среднесуточная 89уд.мин .Макс чсс 166уд. Мин 61уд. Эпизодов тахикардии (чсс>100уд/мин) 50% в течении суток склонность к тахикардии (24эпизодов с чсс от 111 до 166уд) ЦИ -114 . Циркадный индекс чсс снижен.на фоне син.ритма зарегистрировано 1 одиночная НЖЭ-1 ДНЕМ.
Желудочковая экзотическая активность не обнаружена. Ишимические заболевания не выявлено. В течении суток удлинение корригированного QTс интервала более 450мс не наблюдалось .
Мне сказали что ЦИ 114 сильно понижен и это опасно . По УЗИ пмк 1ст . Незначительно утолщение передней створки . Пролабирование до 5мм. При цдк регулитация 2ст поздняя, не значительна по объёму. Фв 64% . Заранее огромное спасибо.


Ответ:

А Вы меньше слушайте всякие глупости. Никаких предикторов внезапной смерти в этом заключении не содержится, ЦИ к ним не относится и в реальности никого особенно не волнует. Тенденция к тахикардии во время периода бодрствования у человека невротического склада ничего удивительного собой не представляет. Для исключения других причин этого явления должен быть исключен дефицит железа (гемоглобин, ферритин) и нарушения функции щитовидной железы (ТТГ).


Анастасия 09.09.2020
Добрый вечер, уважаемый доктор!
Огромное спасибо Вам за ответы!Они вселяют надежду, что может быть всё не так плохо как сказал врач, что может быть тредмил ошибочен, а ведь я даже не рассматривала этот вариант. Я просто не предполагала, что очень многое зависит от того, как цепляют электроды и от самого специалиста.
К письму приложила фото холтера всех страниц. Увы, на руки мне не дали дневник, но могу сказать, что абсолютно точно с 16:00 до 17:00 я быстрым шагом поднималась на 12 этаж, а после спускалась на первый. Для меня это была колоссальная нагрузка. Меня тошнило, сильно кружилась голова и я задыхалась, как рыба выброшенная на берег.
А в интервале с 21:00 до 22:00 я делала зарядку. Самочувствие было более менее. Все остальное время я работала за компьютером.


Вчерашняя переписка:
Анастасия 09.09.2020
Здравствуйте, уважаемый доктор! Огромное Вам спасибо за ответы! Дай Бог Вам крепкого здоровья!

Я отправила Вам сканы всех обследований, которые Вы запросили. Единственное, у меня нет данных за холестерин. Кровь на него буду сдавать только завтра.
1. Скажите, пожалуйста, почему Вы считаете, что нет смысла повторно проходить тредмил? Меня немного насторожило это. Это означает, что все-таки ишемия выглядит достоверно на сегодняшнем тредмиле?
2. Пишу Вам сообщение, и при этом испытываю ужасную слабость в ногах, тяжесть в сердце, лёгкое головокружение, как после солнечного удара. Извините, пожалуйста, но мне так страшно. Вся жизнь будто перевернулась. Я всё время плачу. Может, надо скорую вызывать...
3. Скажите, пожалуйста, а в каких случаях бывают ложноположительные результаты тестов с нагрузкой? И часто ли? Простите, что генерирую вопросы. Просто напугана.

Ранняя переписка:
Анастасия 08.09.2020
Добрый вечер!
Спасибо Вам большое за ответ! Я его так сильно ждала.
Простите, что не указала данные о себе. Видимо из-за состояния как в тумане.
Мне 38 лет. Вес - 55 кг. Рост - 168 см.
Иногда поднимается давление, но чаще всего на нервной почве. По СМАДу гипертонию не ставят.
Всю жизнь занималась спортом, но несколько месяцев назад стал обращать на себя дискомфорт в районе грудины, сложно описуемый, какие-то "дергания". Я их называют сердечными тиками. Когда-то я занималась спортом. Но последние пару лет спортом в моей жизни уже и не пахнет. А сейчас при малейшей нагрузке чувствую себя нехорошо: появляется головокружение, несоизмеримая с нагрузкой тахикардия и давление. Возможно, это нормальные подъемы показателей при нагрузке, но чувствую я себя не как раньше, точнее очень плохо. Плохо ее переношу. На ЭКГ постоянно то ранняя реполяризация, на которую я самообманчиво для успокоения списывала депрессию сегмента st, то нарушения внутрижелудочковой проводимости, по поводу которой разные кардиологи имеют разное мнение. По холтеру у меня 10 наджелудочковых экстрасистол и дыхательная аритмия, но ритм синусовый.
Я не курю и не пью. Правильно питаюсь,по крайней мере очень стараюсь это делать.
Месяц назад испытала один из сильнейших стрессов в своей жизни.
Гемоглобин был понижен, но я его подняла до 121. Ферритин - 20. ОАК в норме, кроме СОЭ, которая у меня 3. Глюкоза - 5,8 при норме от 6,1. Не знаю, нужны ли эти данные.
Я думала, что тахизависимая депрессия происходит только когда она косовосходящая, а не горизонтальная. Но Вы меня немного успокоили. Подскажите, пожалуйста, что дальше делать? Как действовать. Признаюсь, мне очень страшно.

Наша сегодняшняя переписка:
Анастасия 08.09.2020
Добрый день, уважаемый доктор.
По причине жалоб на периодически давящую боль в груди и возникающую одышку в результате лёгкой физ.нагрузки кардиолог посчитал нужным отправить меня на прохождение тредмил-теста. Специалист, который его проводил, прекратил проведение из-за изменений на ЭКГ вследствие нагрузки и сказал, что у меня выраженная ишемия и мне нужен срочно кардиолог. Мой кардиолог будет после 20-го числа. По этой причине, а также по причине сильнейшего стресса, вызванного в ответ на такие плохие новости, и переживаниями, в том числе моей мамы по поводу меня, я вынуждена обратиться к Вам за помощью.
Скажите, пожалуйста, насколько опасно моё состояние по шкале от 1 до 10, исходя из протокола обследования? Я доживу до врача? Может, мне нужно что-то срочно делать прямо сейчас? Можно ли вообще двигаться. Я плачу. Не могу спокойно такие неспокойные вещи воспринимать. Хочу жить.

Мною были проведены ранее дополнительные диагностические процедуры:
- ЭКГ - нарушение внутрижелудочковой проводимости, неполная блокада правой ножки пучка Гиса
- УЗИ сердца - доп.хорда и незначительные регургитации ТК, МК, ЛК.
- Т3, Т, ТТГ - норма

Буду крайне признательна за ответ. Он мне жизненно необходимы.
К письму прикладываю фото.

Ответ:
Не совсем так. Исследование специалист не прекратил, оно проведено полностью - до достижения необходимой субмаксимальной частоты ритма. И написал в заключении, что "нельзя исключить" ишемическое происхождение смещения ST, поскольку причины у этого изменения ЭКГ бывают разные.
Что касается моего мнения об этом - скорее это смещение НЕишемической природы, неспецифической, тахизависимое. Качество съемки плохое, изолиния, по отклонению от которой и оценивают смещение этого сегмента ЭКГ, очень сильно "гуляет". Когда изолиния съезжает вниз, закономерно смещение выглядит более выраженным, когда плывет вверх - оно вообще почти исчезает. Поэтому оценивать его нужно только на ровных участках записи, а там оно довольно скромное. Кроме того, динамика его усиления и ослабления довольно четко связана с выраженностью тахикардии, а не со ступенью нагрузки.
Опасности в этом и угрозы для Вашей жизни нет. Двигаться, конечно, можно и нужно. А чтобы точнее оценивать Ваше состояние и наличие сердечно-сосудистого риска, недостаточно информации, Вы ведь даже возраст не указали. Об этом здесь.

Ответ:

Пожалуйста, покажите распечатки мониторирования ЭКГ, данные УЗИ сердца полностью, анализ крови клинический, если делали - анализ на холестериновый спектр.
Относительно дальнейшего - имейте, пожалуйста, в виду, если Вы будете консультироваться у кардиолога такого же уровня компетенции, с которым записана ЭКГ на ВЭМ, Вы получите кучу дежурных диагнозов и ненужных лекарств. Нужно идти к грамотному кардиологу, не формалисту, а думающему клиницисту. Если встанет вопрос о перепроверке результатов ВЭМ, хотя пока я не вижу к этому показаний, можно сделать либо стресс-ЭхоКГ в квалифицированном исполнении (!), либо стресс-сцинтиграфию.

Ответ:

Нужно показать все распечатки суточного мониторирования с ЭКГ и дневник, не только его заключение.
Курсы препарата железа нужно будет повторять, иначе гемоглобин опять станет ниже нормы, поскольку необходимо насытить тканевые депо железа, а это происходит, когда ферритин становится выше 40-50 мкг/л.
1. Нет, разумеется, не означает. Другие перечисленные пробы с нагрузкой достовернее и реже дают ложноположительные результаты.
2. Основная проблема, определяющая Ваше самочувствие - психологическая. Она находится в голове, а не в сердце, при этом и боли в области сердца вызывает нередко. Скорую помощь вызывать совершенно незачем. Нужно к психотерапевту обращаться, не затягивая. Не от сердца Вам плохо, а от страхов и тревоги. С этим и нужно справляться.
3. В первую очередь, при недостаточной компетенции врача, который ее проводит. Ведь даже электроды не смогли закрепить как следует, чтобы запись получилась качественной. А по некачественной записи вообще ничего нельзя оценивать. Кроме того, нужно владеть правильной трактовкой полученных данных, а не просто перестраховываться: "нельзя исключить".  Для того и направляют пациента на исследование, чтобы четко подтвердить, либо исключить какое-то подозрение. Это до его проведения что-либо бывает нельзя исключить. А не после.
А Вы слишком близко к сердцу принимаете вещи, которые того не заслуживают. Не делайте из мухи слона.
Кроме того, суждение об ишемии миокарда на ВЭМ по ЭКГ-признакам - косвенное. Мы не видим самой сердечной мышцы и ее состояния, видим косвенные вторичные признаки по записи ее электрических потенциалов. А косвенные признаки всегда уступают по специфичности прямым. И трактовать их сложнее.
Ну и прежде всего, есть понятие клинической претестовой вероятности какого-либо заболевания по объективным параметрам риска. Претестовая вероятность ИБС у Вас по представленным Вами данным весьма низка. И весьма высока вероятность того, что всё, происходящее с Вами - проявление и следствие тревожно-невротического состояния. 


Ответ:

В дополнение к сказанному ранее, можно обзавестись напалечным пульсоксиметром, чтобы оценить ощущение нехватки воздуха - насколько оно будет коррелировать с насыщением крови кислородом. Только имейте в виду, что пульсоксиметры очень чувствительны к условиям измерения. Сначала нужно научиться им правильно пользоваться, прежде чем впадать в очередную панику по поводу какой-либо цифры, увиденной там. Делать всё это нужно спокойно. Да и вообще, будучи давно уже не ребенком, стоит стараться реагировать больше разумом, а не эмоциями. Поскольку при прочих равных условиях слезы и паника делают ситуацию только во много раз хуже, чем есть на самом деле. Нужно поначалу приспособиться измерять сатурацию крови в спокойном состоянии в разных условиях освещенности и разное время дня, чтобы понять, что влияет на искажение показаний. А затем измерять ее при появлении чувства нехватки воздуха после нагрузки (но не во время, а сразу после нее, выполнив необходимые условия измерения). Это поможет отличить невротические причины одышки от значимых.


Марина 09.09.2020
Впервые ощутила экстрасистолы два года назад
В том же году сделала холтер (результат прилагаю)
На сегодняшний момент 36 лет вес 64кг
Анализы на гормоны щитовидной железы в норме
Около двух месяцев беспокоят снова экстрасистолы
Могут пропадать на несколько дней
А могут в течении нескольких дней подряд ощущаться постоянно
Сходила на ЭКГ сказали норма.
Могло ли произойти ухудшение с сердцем за два года и может ли экг не показывать серьёзных нарушений
Пустырник и валериану пью
Особых сдвигов нет
Устала от них
Просто обожаю те дни когда не слышу этих замираний и толчков
Заметила одну закономерность принагиузке физической их или не ощущаю или ониуходят
Стоит ли мне выискивать проблему в сердце?
Или просто научиться с ними жить
Мое сердце в порядке?


Ответ:

Проблему выискивать не стоит, Ваше сердце в порядке. Подобная экстрасистолия не связана с состоянием сердца, ничего о нем не гворит, ни о каких ухудшениях не свидетельствует. Очень часто бывает у здоровых людей, происхождение ее чисто рефлекторное. Никакого вреда не наносит. Устали Вы не от нее, а от тревоги и страхов по этому поводу. Научиться с ней жить - это правильная идея. Конкретно, как именно: это означает изменить невротический тип восприятия и реагирования на правильный, психологический уравновешенный и спокойный.
Абсолютно правильное наблюдение - эта экстрасистолия легко устраняется физической нагрузкой, вот это и нужно использовать.


ПАВЕЛ 09.09.2020
Добрый вечер Анна Александровна! Вопрос один и короткий-мнения специалистов разные. Можно ли пить 2-3 чашки кофе в день при гипертонии, параксизмальной и желудочковой тахикардии. Провоцирует ли кофе нарушения ритма сердца? Спасибо!

Ответ:

Мнение простое и оно у всех специалистов будет одно - нельзя, много. Но у Вас нет ни первого, ни тем более, второго и третьего. 


Анастасия 09.09.2020
Здравствуйте, уважаемый доктор! Огромное Вам спасибо за ответы! Дай Бог Вам крепкого здоровья!

Я отправила Вам сканы всех обследований, которые Вы запросили. Единственное, у меня нет данных за холестерин. Кровь на него буду сдавать только завтра.
1. Скажите, пожалуйста, почему Вы считаете, что нет смысла повторно проходить тредмил? Меня немного насторожило это. Это означает, что все-таки ишемия выглядит достоверно на сегодняшнем тредмиле?
2. Пишу Вам сообщение, и при этом испытываю ужасную слабость в ногах, тяжесть в сердце, лёгкое головокружение, как после солнечного удара. Извините, пожалуйста, но мне так страшно. Вся жизнь будто перевернулась. Я всё время плачу. Может, надо скорую вызывать...
3. Скажите, пожалуйста, а в каких случаях бывают ложноположительные результаты тестов с нагрузкой? И часто ли? Простите, что генерирую вопросы. Просто напугана.

Ранняя переписка:
Анастасия 08.09.2020
Добрый вечер!
Спасибо Вам большое за ответ! Я его так сильно ждала.
Простите, что не указала данные о себе. Видимо из-за состояния как в тумане.
Мне 38 лет. Вес - 55 кг. Рост - 168 см.
Иногда поднимается давление, но чаще всего на нервной почве. По СМАДу гипертонию не ставят.
Всю жизнь занималась спортом, но несколько месяцев назад стал обращать на себя дискомфорт в районе грудины, сложно описуемый, какие-то "дергания". Я их называют сердечными тиками. Когда-то я занималась спортом. Но последние пару лет спортом в моей жизни уже и не пахнет. А сейчас при малейшей нагрузке чувствую себя нехорошо: появляется головокружение, несоизмеримая с нагрузкой тахикардия и давление. Возможно, это нормальные подъемы показателей при нагрузке, но чувствую я себя не как раньше, точнее очень плохо. Плохо ее переношу. На ЭКГ постоянно то ранняя реполяризация, на которую я самообманчиво для успокоения списывала депрессию сегмента st, то нарушения внутрижелудочковой проводимости, по поводу которой разные кардиологи имеют разное мнение. По холтеру у меня 10 наджелудочковых экстрасистол и дыхательная аритмия, но ритм синусовый.
Я не курю и не пью. Правильно питаюсь,по крайней мере очень стараюсь это делать.
Месяц назад испытала один из сильнейших стрессов в своей жизни.
Гемоглобин был понижен, но я его подняла до 121. Ферритин - 20. ОАК в норме, кроме СОЭ, которая у меня 3. Глюкоза - 5,8 при норме от 6,1. Не знаю, нужны ли эти данные.
Я думала, что тахизависимая депрессия происходит только когда она косовосходящая, а не горизонтальная. Но Вы меня немного успокоили. Подскажите, пожалуйста, что дальше делать? Как действовать. Признаюсь, мне очень страшно.

Наша сегодняшняя переписка:
Анастасия 08.09.2020
Добрый день, уважаемый доктор.
По причине жалоб на периодически давящую боль в груди и возникающую одышку в результате лёгкой физ.нагрузки кардиолог посчитал нужным отправить меня на прохождение тредмил-теста. Специалист, который его проводил, прекратил проведение из-за изменений на ЭКГ вследствие нагрузки и сказал, что у меня выраженная ишемия и мне нужен срочно кардиолог. Мой кардиолог будет после 20-го числа. По этой причине, а также по причине сильнейшего стресса, вызванного в ответ на такие плохие новости, и переживаниями, в том числе моей мамы по поводу меня, я вынуждена обратиться к Вам за помощью.
Скажите, пожалуйста, насколько опасно моё состояние по шкале от 1 до 10, исходя из протокола обследования? Я доживу до врача? Может, мне нужно что-то срочно делать прямо сейчас? Можно ли вообще двигаться. Я плачу. Не могу спокойно такие неспокойные вещи воспринимать. Хочу жить.

Мною были проведены ранее дополнительные диагностические процедуры:
- ЭКГ - нарушение внутрижелудочковой проводимости, неполная блокада правой ножки пучка Гиса
- УЗИ сердца - доп.хорда и незначительные регургитации ТК, МК, ЛК.
- Т3, Т, ТТГ - норма

Буду крайне признательна за ответ. Он мне жизненно необходимы.
К письму прикладываю фото.

Ответ:
Не совсем так. Исследование специалист не прекратил, оно проведено полностью - до достижения необходимой субмаксимальной частоты ритма. И написал в заключении, что "нельзя исключить" ишемическое происхождение смещения ST, поскольку причины у этого изменения ЭКГ бывают разные.
Что касается моего мнения об этом - скорее это смещение НЕишемической природы, неспецифической, тахизависимое. Качество съемки плохое, изолиния, по отклонению от которой и оценивают смещение этого сегмента ЭКГ, очень сильно "гуляет". Когда изолиния съезжает вниз, закономерно смещение выглядит более выраженным, когда плывет вверх - оно вообще почти исчезает. Поэтому оценивать его нужно только на ровных участках записи, а там оно довольно скромное. Кроме того, динамика его усиления и ослабления довольно четко связана с выраженностью тахикардии, а не со ступенью нагрузки.
Опасности в этом и угрозы для Вашей жизни нет. Двигаться, конечно, можно и нужно. А чтобы точнее оценивать Ваше состояние и наличие сердечно-сосудистого риска, недостаточно информации, Вы ведь даже возраст не указали. Об этом здесь.

Ответ:

Пожалуйста, покажите распечатки мониторирования ЭКГ, данные УЗИ сердца полностью, анализ крови клинический, если делали - анализ на холестериновый спектр.
Относительно дальнейшего - имейте, пожалуйста, в виду, если Вы будете консультироваться у кардиолога такого же уровня компетенции, с которым записана ЭКГ на ВЭМ, Вы получите кучу дежурных диагнозов и ненужных лекарств. Нужно идти к грамотному кардиологу, не формалисту, а думающему клиницисту. Если встанет вопрос о перепроверке результатов ВЭМ, хотя пока я не вижу к этому показаний, можно сделать либо стресс-ЭхоКГ в квалифицированном исполнении (!), либо стресс-сцинтиграфию.


Ответ:

Нужно показать все распечатки суточного мониторирования с ЭКГ и дневник, не только его заключение.
Курсы препарата железа нужно будет повторять, иначе гемоглобин опять станет ниже нормы, поскольку необходимо насытить тканевые депо железа, а это происходит, когда ферритин становится выше 40-50 мкг/л.
1. Нет, разумеется, не означает. Другие перечисленные пробы с нагрузкой достовернее и реже дают ложноположительные результаты.
2. Основная проблема, определяющая Ваше самочувствие - психологическая. Она находится в голове, а не в сердце, при этом и боли в области сердца вызывает нередко. Скорую помощь вызывать совершенно незачем. Нужно к психотерапевту обращаться, не затягивая. Не от сердца Вам плохо, а от страхов и тревоги. С этим и нужно справляться.
3. В первую очередь, при недостаточной компетенции врача, который ее проводит. Ведь даже электроды не смогли закрепить как следует, чтобы запись получилась качественной. А по некачественной записи вообще ничего нельзя оценивать. Кроме того, нужно владеть правильной трактовкой полученных данных, а не просто перестраховываться: "нельзя исключить".  Для того и направляют пациента на исследование, чтобы четко подтвердить, либо исключить какое-то подозрение. Это до его проведения что-либо бывает нельзя исключить. А не после.
А Вы слишком близко к сердцу принимаете вещи, которые того не заслуживают. Не делайте из мухи слона.
Кроме того, суждение об ишемии миокарда на ВЭМ по ЭКГ-признакам - косвенное. Мы не видим самой сердечной мышцы и ее состояния, видим косвенные вторичные признаки по записи ее электрических потенциалов. А косвенные признаки всегда уступают по специфичности прямым. И трактовать их сложнее.
Ну и прежде всего, есть понятие клинической претестовой вероятности какого-либо заболевания по объективным параметрам риска. Претестовая вероятность ИБС у Вас по представленным Вами данным весьма низка. И весьма высока вероятность того, что всё, происходящее с Вами - проявление и следствие тревожно-невротического состояния. 


Анастасия 08.09.2020
Добрый вечер!
Спасибо Вам большое за ответ! Я его так сильно ждала.
Простите, что не указала данные о себе. Видимо из-за состояния как в тумане.
Мне 38 лет. Вес - 55 кг. Рост - 168 см.
Иногда поднимается давление, но чаще всего на нервной почве. По СМАДу гипертонию не ставят.
Всю жизнь занималась спортом, но несколько месяцев назад стал обращать на себя дискомфорт в районе грудины, сложно описуемый, какие-то "дергания". Я их называют сердечными тиками. Когда-то я занималась спортом. Но последние пару лет спортом в моей жизни уже и не пахнет. А сейчас при малейшей нагрузке чувствую себя нехорошо: появляется головокружение, несоизмеримая с нагрузкой тахикардия и давление. Возможно, это нормальные подъемы показателей при нагрузке, но чувствую я себя не как раньше, точнее очень плохо. Плохо ее переношу. На ЭКГ постоянно то ранняя реполяризация, на которую я самообманчиво для успокоения списывала депрессию сегмента st, то нарушения внутрижелудочковой проводимости, по поводу которой разные кардиологи имеют разное мнение. По холтеру у меня 10 наджелудочковых экстрасистол и дыхательная аритмия, но ритм синусовый.
Я не курю и не пью. Правильно питаюсь,по крайней мере очень стараюсь это делать.
Месяц назад испытала один из сильнейших стрессов в своей жизни.
Гемоглобин был понижен, но я его подняла до 121. Ферритин - 20. ОАК в норме, кроме СОЭ, которая у меня 3. Глюкоза - 5,8 при норме от 6,1. Не знаю, нужны ли эти данные.
Я думала, что тахизависимая депрессия происходит только когда она косовосходящая, а не горизонтальная. Но Вы меня немного успокоили. Подскажите, пожалуйста, что дальше делать? Как действовать. Признаюсь, мне очень страшно.

Наша сегодняшняя переписка:
Анастасия 08.09.2020
Добрый день, уважаемый доктор.
По причине жалоб на периодически давящую боль в груди и возникающую одышку в результате лёгкой физ.нагрузки кардиолог посчитал нужным отправить меня на прохождение тредмил-теста. Специалист, который его проводил, прекратил проведение из-за изменений на ЭКГ вследствие нагрузки и сказал, что у меня выраженная ишемия и мне нужен срочно кардиолог. Мой кардиолог будет после 20-го числа. По этой причине, а также по причине сильнейшего стресса, вызванного в ответ на такие плохие новости, и переживаниями, в том числе моей мамы по поводу меня, я вынуждена обратиться к Вам за помощью.
Скажите, пожалуйста, насколько опасно моё состояние по шкале от 1 до 10, исходя из протокола обследования? Я доживу до врача? Может, мне нужно что-то срочно делать прямо сейчас? Можно ли вообще двигаться. Я плачу. Не могу спокойно такие неспокойные вещи воспринимать. Хочу жить.

Мною были проведены ранее дополнительные диагностические процедуры:
- ЭКГ - нарушение внутрижелудочковой проводимости, неполная блокада правой ножки пучка Гиса
- УЗИ сердца - доп.хорда и незначительные регургитации ТК, МК, ЛК.
- Т3, Т, ТТГ - норма

Буду крайне признательна за ответ. Он мне жизненно необходимы.
К письму прикладываю фото.

Ответ:
Не совсем так. Исследование специалист не прекратил, оно проведено полностью - до достижения необходимой субмаксимальной частоты ритма. И написал в заключении, что "нельзя исключить" ишемическое происхождение смещения ST, поскольку причины у этого изменения ЭКГ бывают разные.
Что касается моего мнения об этом - скорее это смещение НЕишемической природы, неспецифической, тахизависимое. Качество съемки плохое, изолиния, по отклонению от которой и оценивают смещение этого сегмента ЭКГ, очень сильно "гуляет". Когда изолиния съезжает вниз, закономерно смещение выглядит более выраженным, когда плывет вверх - оно вообще почти исчезает. Поэтому оценивать его нужно только на ровных участках записи, а там оно довольно скромное. Кроме того, динамика его усиления и ослабления довольно четко связана с выраженностью тахикардии, а не со ступенью нагрузки.
Опасности в этом и угрозы для Вашей жизни нет. Двигаться, конечно, можно и нужно. А чтобы точнее оценивать Ваше состояние и наличие сердечно-сосудистого риска, недостаточно информации, Вы ведь даже возраст не указали. Об этом здесь.


Ответ:

Пожалуйста, покажите распечатки мониторирования ЭКГ, данные УЗИ сердца полностью, анализ крови клинический, если делали - анализ на холестериновый спектр.
Относительно дальнейшего - имейте, пожалуйста, в виду, если Вы будете консультироваться у кардиолога такого же уровня компетенции, с которым записана ЭКГ на ВЭМ, Вы получите кучу дежурных диагнозов и ненужных лекарств. Нужно идти к грамотному кардиологу, не формалисту, а думающему клиницисту. Если встанет вопрос о перепроверке результатов ВЭМ, хотя пока я не вижу к этому показаний, можно сделать либо стресс-ЭхоКГ в квалифицированном исполнении (!), либо стресс-сцинтиграфию.


Руслан 08.09.2020
Возраст 40,вес 92 ,рост 182, Эхокг :Левый желудочек:КДР-47мм КСР-29мм КДО-103мл КСО-32мл УО-70мл .ФВ-68%(>58%) ТМЖП-10-11мм(6-11) ТЗСЛЖ-10мм(6-11) Масса миркарда ЛЖ-175г Индекс масса миокарда -81г м2 Локальная сократимость не нарушена .Аорта:Устье -20мм Восходящий отдел -25мм Регургитация не выявлена.PG -7 mmHg .Митральный клапан:створки тонкие,движение разнонаправленное.Регургитация 0-1ст.Левое предсердие:37мм(18-39); Правое предсердие:37мм\41мм(до45); Правый желудочек :25мм(10-30); Трикуспидальный клапан:не изменен;регургитация 1ст .Клапан легочный артерии:регургитация 0-1. ЛА-20мм Давление в легочной артерии -21 мм.рт.ст.(до29) НВП:не расширена. Заключение:Увеличение отделов сердца ,участков сегментарной гипокинезии миокарда ,патолагических шунтирующих потоков не выявлено.Уплотнение стенок и кольца аорты.Клапаны не изменены. Диастолическая функция левого желудка не нарушена.Показатели сократительной способности ЛЖ в педелах нормы .Здраствуйте, Скажите пожалюста что означает ,копасно ли для жизни и как лечить Увеличение отделов сердца ,участков сегментарной гипокинезии миокарда.Уплотнение стенок и кольца аорты.

Ответ:
Увеличения отделов сердца и гипокинезии у Вас не выявлено. А уплотнение патологического значения не имеет. Из всех данных, которые Вы представили, реальное прогностическое значение, т.е., опасность, имеет избыточный вес .

ЭКГ P,сек.: 0.09 PQ, сек.: 0.11 QRS,сек.: 0.07 QT/QTB, сек.: 0.37/0.34 RRмакс.-RRмин.: 0.79-0.67 R-R,сек.: 0.76 AQRS , град.: 30 ЧСС,уд/мин.: 79 QTcor(Bazett),c: 0.43 А.Д Заключение: Синусовый ритм.Неполная блокада правой ножки пучка Гиса.Гипетрофия левого желодучка.Синдром ранней реполяризации желудочков. Объясните пожалуйста результаты ЭКГ у меня гипетрофия левого желудка есть или нет ? масса миокарда 175 г это норма или много?Заранее очень благодарен за ответ .


Ответ:

Нет. Об этом судят не по ЭКГ, а по УЗИ сердца.


Анастасия 08.09.2020
Добрый день, уважаемый доктор.
По причине жалоб на периодически давящую боль в груди и возникающую одышку в результате лёгкой физ.нагрузки кардиолог посчитал нужным отправить меня на прохождение тредмил-теста. Специалист, который его проводил, прекратил проведение из-за изменений на ЭКГ вследствие нагрузки и сказал, что у меня выраженная ишемия и мне нужен срочно кардиолог. Мой кардиолог будет после 20-го числа. По этой причине, а также по причине сильнейшего стресса, вызванного в ответ на такие плохие новости, и переживаниями, в том числе моей мамы по поводу меня, я вынуждена обратиться к Вам за помощью.
Скажите, пожалуйста, насколько опасно моё состояние по шкале от 1 до 10, исходя из протокола обследования? Я доживу до врача? Может, мне нужно что-то срочно делать прямо сейчас? Можно ли вообще двигаться. Я плачу. Не могу спокойно такие неспокойные вещи воспринимать. Хочу жить.

Мною были проведены ранее дополнительные диагностические процедуры:
- ЭКГ - нарушение внутрижелудочковой проводимости, неполная блокада правой ножки пучка Гиса
- УЗИ сердца - доп.хорда и незначительные регургитации ТК, МК, ЛК.
- Т3, Т, ТТГ - норма

Буду крайне признательна за ответ. Он мне жизненно необходимы.
К письму прикладываю фото.


Ответ:

Не совсем так. Исследование специалист не прекратил, оно проведено полностью - до достижения необходимой субмаксимальной частоты ритма. И написал в заключении, что "нельзя исключить" ишемическое происхождение смещения ST, поскольку причины у этого изменения ЭКГ бывают разные. 
Что касается моего мнения об этом - скорее это смещение НЕишемической природы, неспецифической, тахизависимое. Качество съемки плохое, изолиния, по отклонению от которой и оценивают смещение этого сегмента ЭКГ, очень сильно "гуляет". Когда изолиния съезжает вниз, закономерно смещение выглядит более выраженным, когда плывет вверх - оно вообще почти исчезает. Поэтому оценивать его нужно только на ровных участках записи, а там оно довольно скромное. Кроме того, динамика его усиления и ослабления довольно четко связана с выраженностью тахикардии, а не со ступенью нагрузки. 
Опасности в этом и угрозы для Вашей жизни нет. Двигаться, конечно, можно и нужно. А чтобы точнее оценивать Ваше состояние и наличие сердечно-сосудистого риска, недостаточно информации, Вы ведь даже возраст не указали. Об этом здесь.


Pages: ... 43 44 45 46 47 48 49 50 51 ...
*Имя:


*E-mail:


*Текст:



Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 

© 2007 - 2025 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ
Создание эффективных сайтов Петербург веб-студия megagroup.ru

Компания “ЭКСТЕН МЕДИКАЛ” Санкт-Петербург
Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru