Консультация кардиолога


Pages: ... 457 458 459 460 461 462 463 464 465 ...
Сергей 21.10.2011
Здраствуйте!Меня начилм беспакоить боли за грудиной. на экг Т зубец увеличен и заострен. Прошел эхо-кг- основания аорты-30 см. Vmax-109 см/сек.левое предсердие 26 см. кдр 5,3 см; кср 3,2 см. Кдо 137 мл. Уо 97,1. ФИ 71,1 %. ммлж 161 гр. тмд 08 см, нтмд 07 см. мжп 09 см, нмжп 08 см. митральный клапан Е/А 73/60 см/сек, регуляция (-). Трикуспидальный клапан Е/А 60/55 см/сек регуляция (+). Легочная артерия Vmaх 80 см/сек. правый желудочек 26 см. Из за чего могут быть давящие боли за грудиной? Когда ложусь спать, чувствую как сердце вот вот вырвется, с такой силой бьется.

Ответ:
Главный вопрос, который требуется решить в подобной ситуации - имеют ли боли сердечную, в первую очередь, ишемическую природу. ЭхоКГ в покое на этот вопрос не отвечает, она лишь показывает, что строение сердца и аорты нормально, и с работой сердце справляется хорошо. По зубцу Т на ЭКГ об этом уже давно не судят - более неспецифического признака на ЭКГ трудно себе представить.
Для подтверждения или исключения ишемической природы болей (стенокардии) делается проба с нагрузкой: велоэргометрия, тредмил-тест, стресс-ЭхоКГ, стрес-сцинтиграфия. Это дает наиболее точный ответ на вопрос о природе болей.
По Вашему описанию боли не слишком похожи на стенокардию, но информации Вы прислали маловато, в первую очередь, важен возраст, рост, вес, обстоятельства появления болей - по этим и некоторым другим признакам уже можно судить о вероятности ишемии и необходимости проведения нагрузочных проб. А вообще причин для болей в ОБЛАСТИ сердца множество, и большинство из них внесердечные. Чаще в жизни они имеют причины в виде стресса, переутомления, нездорового образа жизни, невроза. Часто присутствует мышечно-позвоночный, невралгический компонент, связанный с гиподинамией, неважной физической формой, длительным сидением в монотонной позе, приводящим к избыточному напряжению мускулатуры грудной клетки и плечевого пояса, остеохондрозом позвоночника. Возможны проблемы пищеварительного тракта (в пищеводе, желудке, желчном пузыре и т.д.).
Почитайте об этом здесь: http://www.infarkt.ru/stenokardiya
http://www.infarkt.ru/obsledovanie_pri_ibs

Наталья 21.10.2011
здравствуйте, доктор.вчера проходила суточное мониторирование ЗКГ посмотрите результат, пожалуйста, что вы можете сказать.
синусовый ритм
Общее число QRS 90066
из них аберрантных 0
Ср ЧСС 78 уд/мин NNср 771 мс
Макс ЧСС 135 уд/мин в 21:49
Мин ЧСС 50 уд/мин в 04:36
SDNN 161 мс SDANN 147мс
SDNNi 70мс
rMSSD 53 PNN 50 21.59%
HRVti 0.0213 TINN 749
Нарушение ритма
Наджелудочковые: Общее число НЖЭС 474(25,0 НЖЭС/час, 0,47% отQRS)
Одиночных НЖЭС 474
Паузы:
Общее число :1
Максимальная по продолжительности 1704 мс в 01:52
Заключение: Синусовый ритм 50-135, средняя ЧСС 78, ночью 64
Редкая одиночная НЖЭ
Пауза до 1704 мс за счет AV блокады 2 степени, периодов достоверной ишемии не зарегистрированно.
Эхо прошла: Заключение ВПС: ДМЖП 3 мм Перегрузок нет полости все в норме.Скажите, пожалуйста, это очень страшный диагноз, нужно ли какое-то лечение.Врач мне сказал что ничего страшного нет, живите спокойно, не обращайте внимания.


Ответ:
Правильно сказал. То, что зарегистрировано на мониторировании к ДМЖП отношения не имеет, патологического значения тоже, все эти детали могут быть и при здоровом сердце. Что касается ДМЖП, его значимость определяется по данным ЭхоКГ. Если шунтирование крови через дефект настолько мало, что не влияет на работу сердца, размер полостей, объем легочного кровотока и давление в нем, порок значимым не является, и показаний к операции нет. Поэтому лучше было бы Вам привести данные ЭхоКГ полностью.
Если уж очень придирчиво отнестись к существованию маленького ДМЖП, можно порекомендовать профилактику инфекционного эндокардита (попадания инфекции в сердце, риск чего может существовать при лечении и удалении зубов или вскрытии гнойников на коже). Поскольку при таком пороке подобный риск описан. Подробно о профилактике эндокардита найдете здесь: http://www.infarkt.ru/prolaps_mitralnogo_kla

александра 20.10.2011
Здравствуйте! моему сыну 5 лет 5 мес, с 1,5 года мы стоим на учете у кардиолога ( сделали в этом году 2011 ЭКГ - заключение .. брадикардия, синусовая аритмия(выраженная), с миграцией водителя ритма с ЧСС= 80уд/мин., полувертикальная электрическая позиция сердца + ЭХОКАРДИОГРАФИЮ заключение ..повыш. трабе. левого желудочка , извените, пожалуйста, что так написала заключение , т.к не разобрала ) скажите пожалуйста , с такими заключениями, что это за диагноз , и как его лечить!!!!!!!!!!!!!!! СПАСИБО!!!!!!!!!!!!

Ответ:
Ну какой диагноз может содержаться в Вашей интерпретации заключения УЗИ, больше похожей на записку из бутылки, выловленной в море? При неразборчивом заполнении описания лучше сделать его копию (ксеро-, фото-) и выложив где-либо, прислать сюда на нее ссылку. Если речь о дополнительной трабекуле - это вариант нормы.
Что касается брадикардии, она вовсе не обязательно патологическая, это часто у детей может быть особенностью вегетативной регуляции частоты ритма. Нижней границей нормы у ребенка такого возраста считается 90 в минуту, если у сына 80, брадикардия не такая уж и выраженная. Главный показатель ее доброкачественности - адекватное учащение частоты пульса при физической нагрузке - беге, подвижных играх, а также лихорадке во время болезни - более 100-110 в минуту. Посчитайте. Если это так, физически ребенок достаточно активен, не бывает беспричинной вялости, бледности, обморочных и предобморочных состояний, не "прикладывается" постоянно полежать, физические нагрузки переносит хорошо, лечить нечего. Если заметного учащения пульса не происходит, или есть какие-либо явления из перечисленных, нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ, после чего решать вопрос о консультации аритмолога.

людмила 20.10.2011
Уважаемый доктор! у меня
диабетическая нейропатия
мне 60 лет.два месяца назад прокапали мне тиоктацид
не вредно если я еще прокапаю тиоктацид но прошло два месяца вреда мне не принесет?
у меня диабет 2 ст и инфаркт был 2 года назад
непроникающий .подскажите пожалуйста.
С уважением к Вам Л.В.


Ответ:
Применение так называемых "метаболических" средств всегда вызывает большое сомнение в их эффективности и целесообразности. Не принесет ли тиоктацид вреда, нужно спросить у эндокринолога, этот препарат с осторожностью применяют при диабете. Сердцу он, скорее всего, безразличен. Главное условие профилактики осложнений диабета - его компенсация. Это же является необходимым условием профилактики инфаркта. О других мерах по профилактике написано здесь, это то, что действительно существенно, куда существеннее вопроса о применении тиоктацида: http://infarkt.ru/nazametku

Валерий Зубов 20.10.2011
Здравствуйте! Мне 60 лет. У меня ИБС, аневризма аорты восходящего отдела размером 6 мм. Кроме того, у меня брадикардия, в сявзи с этим врачи решили установить мне кардиостимулятор. Можно ли устанавливать кардиостимулятор при аневризме таких размеров? Заранее благодарен за ответ!

Ответ:
Нужно проконсультироваться с кардиохирургом и эндоваскулярным (внутрисосудистым) хирургом для решения об устранении аневризмы или ее стентировании, она может сказаться нисколько не меньше брадикардии. Об этом здесь:
http://infarkt.ru/endovaskulyarnoe_lechenie
На установку ЭКС аневризма не повлияет.

Светлана 20.10.2011
Здравствуйте!Меня беспокоят перебои в сердце,сердце как будто останавливается,переворачивается и сильным толчком заводится.Такое бывает не всегда но когда начинается то может длится месяцами.Может ли это быть связано с ВСД,в юности ставили этот диагноз.Делала узи сердца,холтер.Заключение Узи:Пролапс митрального клапана -4мм.Дополнительная трабекула между сред/3 МЖП и боковой стенкой ЛЖ. Заключение холтера:Завремя суточного мониторирования регистрируется синусовый ритм.Усреднённая чсс 85 в мин.Максимальная чсс синусовогоритма 141 в мин.(8:41),минимальная чсс синусовогоритма 51 в мин.(4:23). Эктопическая активность представлена единичными суправентрикулярными экстрасистолами и не частыми желудочковыми экстрасистолами,преобладающими в дневное время суток.Зарегистрировано несколько эпизодов депрессии сегмента ST на 1 канале,максимально до -2,3 мм,продолжительностью до 20 мин,пик депрессии на ЧСС 117-130 в мин.Суточная SDNN 126 в мин. Когда носила холтер сильных толчков не было.Спасибо заранее.

Ответ:
С экстрасистолами это, вероятнее всего, и связано. Ничего опасного в этом нет, не нужно пугаться - поскольку именно с этого проблема и начинается. Юношеские дела тут не при чем, а вообще невротическое восприятие экстрасистол очень частая ситуация. Подробно здесь: http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Катя 20.10.2011
Здравствуйте, мне 18 лет. При медленной ходьбе я краснею и у меня появляется потливость, но одышки при этом не возникает. Проблем с лишним весом нет. Что это за болезнь???

Ответ:
Это вовсе не обязательно болезнь, просто такая особенность вегетативной нервной системы.

Владимир Чумышев 30 лет 20.10.2011
Здравствуйте.
Не могли бы прокансультировать, у меня желудочковые экстрасистолы при около 20000 по холтеру, с сердцем не каких проблем ( все в пределах нормы ) по эхо кг, мрт, анализам крови.
ЖЭ ощущаю если только сильно прислушатся к себе и пульсу, то перебои ощущаю но только по пульсу.
Не каких препаратов от жэ не пью, так как от конкора и сотолекса хуже себя чувствую.
На сколько опасны мои жэ ?
И может стоит пить какие то таблетки от них ?
Спасибо


Ответ:
Если заболеваний сердца нет, сами по себе экстрасистолы не опасны, необходимости принимать специальные лекарства, подавляющие их, нет.

Ренат Ибрагимов, 64 года 20.10.2011
Здравствуйте, товарищ доктор.Помогите советом по поводу моих очень частых предсердных экстрасистол. Замучили, спасу нет! Началось 7 лет назад с минимума от 150-200 предсердных ЭС в сутки,затем все больше и больше и дошло до 10 тысяч предсердных, плюс 247 желудочковых. ЭХО КГ в пределах нормы, анализы крови тоже. Холестерин несколько повышен. Вот уже 3 месяца пью пустырник, Конкор по 1.25 1 раз в день,но результата нет. Пульс бывает до 54-56 уд.
Экстрасистолы бывают подряд несколько штук, а иногда, как будто пропускаются удары и ощущается пауза. Неприятно. Терапевт советует попить антаритмические препараты типа этацизина, хинидина дурулеса или пропафенона,но я их просто боюсь пить. Каждый месяц делаю по 3-4 ЭКГ и ЭХО КГ- можно уже делать диссертацию. Прошу вашего совета. Спасибо.


Ответ:
Никакой диссертации на ненужных ЭКГ и ЭхоКГ не сделаешь, они тут ничего не добавят. Лучше приведите, пожалуйста, результаты суточного мониторирования ЭКГ, если делали; результат какого-нибудь одного из последних ЭхоКГ; укажите Ваш рост, вес, давление, сахар, холестерин, чем болели раньше, курите ли, частоту и количество употребления алкоголя. При повторном обращении цитируйте предыдущее.

Екатерина 20.10.2011
Помогите пожалуйста разобраться:
мужу 31 год...3 года назад обнаружили мерцтельную аритмию, фибриляцию предсердий....лечились долго и упорно...(принимал соталекс, аллапинин, кордарон-результатов положительных не давали и разжижающий кровь варфарин)...в апреле этого года сделали ЭФИ РЧА легочных вен...но результата не дало, наоборот появилось дополнительно трепетание предсердий...В Бакулевке говорят о нецелесообразности повторного РЧА и предлагают лабиринт, потом немного подумав предлагают РЧА на правом перешейке, но при этом просят не обольщаться по поводу результатов...В Германии (были отпралены дкумент) же уговаривают лабиринт не делать, а приезжать на РЧА к ним...
Помогоите понять:
1. что значит не обольщаться по поводу результатов, т.е. эта процедура нам ровным счетом ничего не даст, тогда каков ее смысл?
2.насколько западное качество выше Российского?
3. не хотелось бы прибегать к лабиринту, но каковы наши шансы?
4. сколько раз можно повторять рча?
Спасибо


Ответ:
Вообще говоря, трепетание предсердий лучше устраняется с помощью РЧА, чем фибрилляция. От качества, т.е., уровня профессионализма исполнения РЧА результат безусловно зависит. Поэтому дело в конкретной клинике и конкретном специалисте, а не только в географии. Там и там нужно задать прямой вопрос, касающийся процента эффективных РЧА в случаях, аналогичных вашему (после представления максимума документированной информации об истории болезни мужа, чтобы ответ был не голословным). Если в одной клинике назовут вполне приличный процент, взятый не с потолка, а из их собственного опыта (хорошо бы, чтобы число операций, от которых взят этот процент, тоже было указано), а в другой "просят не обольщаться по поводу результата" (что и означает их уровень эффективности при подобных операциях) - решение напрашивается само собой.
Что касается выбора конкретной операции - на этот вопрос, не имея этой самой информации и заочно ответить нельзя.
Повторная РЧА не является чем-либо необычным. Больше двух раз, как правило, делать ее смысла нет.

Сергей 20.10.2011
Здравствуйте,хотел бы уточнить насчёт wpw синдрома.
Сейчас мне 23 года с 19 лет был поставлен транзиторный синдром wpw (по экг и суточному монитору,гормоны щитовидной железы в норме),сердце часто болит,пульс всё время большее 100(даже ночью),но так у меня ещё с 12 лет и поэтому я думаю что это не страшно,аритмии не разу не было,да и сердце в основном болит только после сильного стресса или после сильных физических нагрузок.
Где то с 12 лет у меня ещё временами отекают ноги (особенно если часа 2-3 стоять ,если ходить,то нормально)после не давнего мед. обследование сильно отекли ноги около лодыжок и полопалось много сосудов и вот уже 2 месяца не проходит,ещё иногда болит левая коленка (в основном при ходьбе по ступенькам), и с 14 лет окулист постоянно назначает глазные капли(говорит что давление в глазах сильно повышено и без видимых причин).
Месяца 2 назад было мед. обследование по работе(все анализы были в норме,давление 135\80,и по экг сказали что преходящий синдром WPW,пульс 118 и что на вдохе картина почти не меняется) и мне знакомый хирург сказал что давление в глазах это 100% из-за wpw и ноги могут тоже отекать,а насчёт коленки посоветовал сдать кровь на белок(по моему с) и сделать ренген (косые и прямые снимки), после этого сказал что всё отлично и порекомендовал обратиться к кардиологу может коленка тоже из-за сердца болит.
Вот и хотел уточнить может ли коленка болеть из-за wpw(травм не разу не было),да и давление в глазах тоже иногда сопровождается головной больной+отёки лодыжек, меня это почти не беспокоит просто хотел бы знать если это из-за сердца,то начал бы наблюдаться у кардиолога-аритмолога.
Зарание спасибо


Ответ:
Никакого отношения к WPW все это не имеет, кто бы что ни говорил. Да и вряд ли хирург четко представляет себе, что такое синдром WPW. Cиндром WPW проявляется ТОЛЬКО специфическими нарушениями ритма. По поводу внутриглазного давления нужно консультироваться только с окулистом. Не знает из-за чего один - нужно найти другого, более знающего, но не искать причины повышения внутриглазного давления в сердце.
Что касается отеков, от хирурга требуется исключение местных причин их происхождения - связанного с проходимостью вен, в первую очередь. Кроме того, нужно знать, каково Ваше артериальное давление, сделать анализ мочи, клинический и биохимический анализ крови (креатинин, сахар, общий белок и фракции, трансаминазы, холестериновый спектр). К кардиологу идти необязательно, лучше к терапевту.

таня 20.10.2011
здравствуйте доктор. Мне 25 лет была сегодня на экг очень расстроина там промежуточная эс нарушение процесов реполяризаии задней(боковой)стенок левого желудочка не пол блок првого пучка гиса врач сказала надо нормализовать что думать неужели это ишимия или хкже помогите узи норм

Ответ:
Во-первых, расстройство не отражается на ЭКГ, только на самочувствии. Возможно, на орфографии. Во-вторых, оно не вызывает ишемию, вероятность которой у женщины в Вашем возрасте вообще практически нулевая. В-третьих, все нарушения на ЭКГ нужно видеть своими глазами, чтобы их трактовать. Неспецифические "нарушения реполяризации" свидетельством ишемии не являются, изолированно от самого человека и его клинического состояния не оцениваются, и надо ли их "нормализовать" еще вопрос. Доказательством ишемии на ЭКГ являются специфические признаки ишемии во время физической нагрузки - велоэргометрии или тредмил-тесте.

Дима 20.10.2011
Мне 19 лет. У меня давление странно реагирует на нагрузку. В спокойствии оно обычно 120/80 А вот как немного дам нагрузку, при пульсе 110-120 Систолическое подымается на 130-140 а диастола наоборот падает! До 60. иногда 70. Посижу, успокоюсь, и опять 120/80. Почему так?! Вот сейчас я собираюсь на выступление, я там как Хэд лайнер (Главный гость вечера) будет фото видео сьемка, и я очень волнуюсь, собираюсь, суечусь. У меня пульс, сейчас 100, сидя. А как встаю так колотится вообще, в груди такое не понятное чувство, то ли щекочет, то ли жжет. Немного подташнивает. Я как раз только поел. Что сейчас происходит? Успокоительные я пить не хочу и никогда не пил. Вот моя кардиограмма, делал 24 августа. Все ли нормально сейчас у меня с сердцем?!

http://img-fotki.yandex.ru/get/4706/130906124.0/0_59e2f_41174c64_XL

http://img-fotki.yandex.ru/get/5410/130906124.0/0_59e30_76e398b8_XL

Спасибо большое за ответ!


Ответ:
Все у Вас нормально. Реакция на нагрузку такая и должна быть - повышение систолического и понижение диастолического давления. И реакция на волнение закономерно проявляется тахикардией и пр. ЭКГ тоже в норме. Да и не отражает она уровень эмоциональности человека. Если он у Вас немного зашкаливает - "учитесь властвовать собой", и все будет в порядке.

Виталий 20.10.2011
День добрый!Меня положили в больницу 12,а операцию сделали 20.АКШ и МКШ.Реабилитация 120 дней.С какого числа идет отсчет?Спасибо.

Ответ:
Со дня операции.

Юлия 20.10.2011
Спасибо большое за ответ. Но к врачу все равное надо обратиться? И нужно проходить лечение?

Ответ:
Это зависит от того, что Вас беспокоит. Лечат ведь не описание УЗИ, а человека - если нужно. Боли в области сердца имеют у Вас с почти стопроцентной вероятностью внесердечное происхождение. Очень часто оно невротическое.
Если говорить о пролапсе клапанов - он не болит даже при тяжелой, реально значимой регургитации, что, впрочем, бывает редко, неизмеримо реже, чем встречается пролапс, подобный Вашему.

Юлия 20.10.2011
Здравствуйте. Мне 24 года. Рост 170 см. вес 70. За 4 года переболела простудными заболеваниями, ОРЗ, ангина. Сейчас самочувствие нормально, но иногда боли в сердце. Была на Узи показало такие данные:
Митральный клапан:
Фиброз- да
кальциноз - нет
максимальная скорость (см/сек) - 82
обратное течение - 3 ст до крыши ЛП
Трыстулковый клапан:
фиброз- нет
мак.скорость - 55 (см/сек)
обратное течение - 2 ст до 1/2 ПП
АОРТА и АК:
поражение - норма
диаметр кольца(см) - 2,8
систол.расхож. створок (см) - 1,9
максим. скорость - 120
Левое предсердие:
размер - 3,1
индекс размера - 1,73
тромбоз - нет
Правый желудок:
КДР (см) -1,4
Левый желудок :
КДР -4,6
КСР - 2,8
КДО -97,34
ИНДЕКС КДО (МЛ/КВ. М) -54
КСО - 29,55
УО -67,79
ТЗСg - 0,79
ТМШПg - 0,77
Deltas (%)-39.13
фв -(%) - 69,64
Движение МШП - обычное
Вес миокарда - 128,27
Индекс мм - 72
перикард - без изменений
Легочное артерия:
Поражение - норма
макс.скорость течение крови - 82
Признаки ЛГ - нет.
Вывод: умеренный фиброз створок МК. Пролапс МК обеих створок 1ст (до 6 мм). Недостаточность митрального клапана, регургитация тонкой струей к кровле левого предсердия (3 ст.). Недостаточность створок трикуспидального клапана: ругургитация до 1/2 правого предсердия ( 2 ст.). Полости сердца не увеличены. Сократительная функция миокарда удовлетворительна. Чем он опасен? заранее спасибо.


Ответ:
Ничем не опасен, если только напрасной невротизацией, связи с перенесенными простудами и ангинами не имеет. По российской (и международной) классификации степеней митральной недостаточности (регургитации), если нет увеличения полости левого желудочка, значит регургитация маленькая или умеренная, не может превышать 2-ю степень, на работе сердца не сказывается, на здоровье не влияет. У Вас все параметры в норме.

Александр 20.10.2011
Добрый день!
1) Возможно ли при панических атаках или симпатоадреналовых кризах повышение пульса до 170-185 уд в мин. (инструментально подтверждено), при приступе давление в большинстве случаев првышается иногда до 175/100 а мое обычное 120/80-85 пульс в покое 85-95.

2)Возможно ли снижение физ выносливости при неврозе (НЦД и ВСД), а то после 2-3 приседаний пульс повышается на 25-40 ударов от исходной до начало нагрузки.

3)При появлении экстрасистол (сильные и не очень толчки в груди и животе)продолжающиеся более 2-3 секунд возможно ли появение чувства сжатия в голове или как бы голова раздувается, после чего зачастую появляется класический приступ (тахикардия, отдышка, страх даже паника).
Возраст 35, вес 80, рост 176. пол М.


Ответ:
1. Возможно. Тахикардия - нормальная реакция здорового сердца на страх, эволюционный механизм выживания, а никакой не "криз". Только при панических атаках страх не по делу, но Вашему подсознанию это неизвестно и безразлично, а все древние инстинкты регулируются там. Его задача максимально мобилизовать организм, чтобы быстро убежать от опасности, а реальная она или мнимая - подсознанию неведомо. Вообще максимальная частота пульса для человека рассчитывается по формуле 220-возраст, т.е. при соответствующих нагрузках он может достигать у Вас порядка 190 в минуту. Другое дело, что при частоте пульса, превышающей вне физической нагрузки 150 в минуту, нужна ЭКГ-регистрация ритма, чтобы убедиться, что это синусовая тахикардия. Поскольку у Вас она инструментально подтверждена, этот вопрос можно считать снятым.
Повышение давления имеет аналогичную цель. Диагностическое значение имеет измерение давления в состоянии покоя и расслабления, а еще лучше - амбулаторное суточное мониторирование давления.
2. Возможно. Выносливость зависит от уровня тренированности, но при неврозе обычно из-за тех же страхов и высокого уровня тревожности физическую форму забрасывают, и любого шевеления боятся - а когда боятся, тахикардия только усиливается, как уже сказано.
3. Не только возможно, но страх экстрасистол (совершенно неоправданный) очень часто запускает паническую атаку.
Подробно об этом здесь: http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Василий 20.10.2011
Доброго времени суток! Скажите пожалуйста, хорошее давление 110/70 120/80 (чаще всего). Нормальное реагированние на нагрузки и.т.д. можно считать показателем здоровых сосудов и сердца? Бывает случается так что у меня при нагрузке боли в груди, разного характера, которые в принципи мне мешают только теоретически, (психологически) Нагрузку я при этих болях могу продолжать, тот же подьем по лестнице. А часто бывает что в самой нагрузке не чувствую, а как остановлюсь начинается. У меня со спиной проблемы, и в груди постоянно "трещит" при поворотах. Так вот, если давление всегда в норме, даже когда соленого поем. Даже после нагрузки и все такое... Можно считать что сердце здоровое?! Спасибо.

Ответ:
Скорее всего, да. Правда, заочно ничего нельзя считать, врач никаких окончательных заключений без осмотра не выносит.

Наталья 20.10.2011
Здравствуйте! Моему отцу сделали операцию на сердце: заменили два клапана на сердце, сделали стентирование. Неделю он лежал под Аппаратом искусственного кровообращения, ему делали искусственную вентиляцию легких. Затем его отключили от аппарата, подшили сосуды. Он прожил еще 3 дня и умер. Паталогоанатом мне сказала, что он умер от обширного инфаркта межжелудочковой стенки и после операции развилась полинедостаточность всех органов. Бывает ли такое? Ведь операция направлена на то, чтобы инфарктов наоборот у пациента не было.

Ответ:
К несчастью, при тяжелых болезнях сердца и при сложных больших операциях на сердце бывает всякое. Этой информации крайне недостаточно, чтобы судить о причинах произошедшего. Операция всегда направлена на то, чтобы помочь человеку, а не наоборот. Однако, любая операция имеет определенный риск, и в каждом конкретном случае он индивидуален. Иногда низкий, иногда высокий. Степень риска должна оцениваться перед операцией сравнительно с риском самой болезни - какой выше - от этого и зависит принятие решения, и обсуждаться с пациентом перед тем, как он дает согласие на операцию.

женя 20.10.2011
Здраствуйте доктор!Моя свекровь, ей 57 сходила на узи серца, ей дали такое заключени.Атерокальциноз аорты, АК. Очаговый кальциноз в облости задней створки МК. Регургитация на аортальном клапане 1 степени. Регуртация на метральном клапане 1 степени.Регулитация на трикуспидальном клапане 2 ст.Регургитация на клапоне легочной артерии 0-1 ст(физиологисеская).Увилечение индекса массы миокарда ЛЖ. Нарушение диастологической функции ЛЖ 1-го типа.ДХЛЖ.У велечение правого пресердия.Если какие-то серьезные опасения.

Ответ:
Это не опеределяется только по заключению УЗИ сердца, всего там не видно и судьбы оно не отражает. Ответить на этот вопрос можно только при оценке полного статуса человека в комплексе, при этом лучше, чтобы он консультировался сам, а не через посредство третьих лиц, в этом нет смысла. А что касается тех факторов, которые объективно отражают опасения, дайте свекрови прочесть этот раздел: http://infarkt.ru/nazametku

Светлана 20.10.2011
Зависят ли сердечные боли от фазы вдоха/выдоха или движений. То есть боли возникающие при движении (руки к примеру) или только на вдохе, или только на выдохе (или усиливающиеся с ними) имеют отношение к сердцу? (могут ли иметь отношение).

Ответ:
Нет, как правило. Боли, зависящие от движений туловища и рук, а также дыхательных движений грудной клетки, характерны для мышечно-позвоночных причин в грудной стенке.
Если боли связаны только с дыханием, при наличии соответствующих признаков воспаления - это характерно для воспаления легких (пневмонии) и плеврита.

Юлия 19.10.2011
Здравствуйте. Мне 24 года. была на эхокардиографии и в заключение мне написали- умеренный фиброз сутлок МК. Пролапс МК обеих створок 1ст (до 6 мм). Недостаточность митрального клапана, регургитация тонкой струей к кровле левого предсердя (3 ст.). Недостаточность створок трикуспидального клапана: ругургитация до 1/2 правого предсердя ( 2 ст.). полости сердця не увеличены. сократительная функция миокарда удовлетворительна. Чем он опасен ? Если ли лечение. заранее спасибо.

Ответ:
Полностью перепишите описание УЗИ сердца, со всеми измерениями, пожалуйста. Либо выложите где-либо копию и дайте здесь на нее ссылку. А также укажите рост, вес, что конкретно беспокоит и чем болели раньше.

Ольга 19.10.2011
Здраствуйте. Обьясните пожалуйста что такое: митральній клапан фиброзно изменен, крупній кальцинат в задней створке. Какое лечение предполагает

Ответ:
Полностью приведите, пожалуйста, описание УЗИ сердца, а также возраст, рост вес, повод к УЗИ.

Сеня 19.10.2011
Может ли стенокардия быть в молодом возрасте, до 25 лет?

Ответ:
Крайне редко.

Юлия 19.10.2011
Доктор, большое спасибо за ответ.Что касается регургитации вы меня успокоили. Но проблема, возникшая после операции остается: боли в сердце,неприятные ощущения за грудиной, одышка и почти постоянная слабость и потливость от малейшей физической нагрузки.Ведь именно поэтому неделю назад я пошла обследоваться. Щитовидная железа: УЗИ-гипоплазия левой доли. Гормоны в норме. ОАК в норме, в том числе и гемоглобин. Ионограмма, глюкоза в норме.С-реактивный белок-5,0 мг/л, антистрептолизин-О-35 ед/мл. Обострений хронич. тозиллита нет уже давно.Именно поэтому я предполагаю, что это последствия наркоза. Подскажите пожалуйста, как мне восстановить свое прежнее самочувствие? Вероятно есть опыт выведения людей из такого состояния в послеоперационном периоде? Сейчас мне даже домашними делами тяжело заниматься, не говоря уже о лечебной физкультуре. Спасибо, Юлия.

Ответ:
Это последствия не наркоза, а астеническое состояние после операции на фоне длительно существующего невроза и вероятно, климактерического периода. Если со стороны внутренних органов и крови при обследовании никаких серьезных отклонений не выявляется, это проблема общего физического и психологического состояния. Что делать, подробно рассказывается по данной Вам ссылке. Уйдет тревожность, уйдут и все неприятные явления вместе с ней.

Дария 19.10.2011
Здравствуйте! Моей дочери 13 лет, недавно прошли холтер, нарушения ритма сердца.
АВБ 1 степени в дневные и ночные часы,с усилением степени блокады в ночные часы. минимальное значение интервала Р130 мс /бодрствование.ФН/,максимальное значение интервала Р 280мс/ночной сон/,зарегестрировано 6 эпизодов АВБ 2 степени 1 типа во время ночного сна, с максимальной паузой ритма 1,88 сек.
Желудочная экстрасистолия 1 гродации по Ryan. зарегистрировано8 одиночных мономорфных ЖЭС.
Паузы за счет синусовоц аритмии. Зарегистрировано 19 эпизодов. Максимальная пакза ритма составила 1,48 сек, что не привышает допустимую возрастную норму /1,5 сек./
за время обследования наблюдались следующие типы ритмов: Синусовый ритм в течение времени наблюдения, с ЧСС от 62 до 156 /средняя 84/ уд/мин.-основной ритм.
вопрос: можно ли ей заниматься спортом? и можно ли вылечить блокаду 1 степени.


Ответ:
Нужно сделать УЗИ сердца, если не делали. А также ЭКГ-пробу с физической нагрузкой, но не упрощенной (с приседаниями), а на велоэргометре или бегущей дорожке. Если на УЗИ будет норма, а во время физической нагрузки блокада не будет прогрессировать, противопоказаний к занятиям спортом нет.
Лечить блокаду 1 степени не нужно, она сама по себе на здоровье не влияет. Если она доброкачественная, не прогрессирует или исчезает во время физической нагрузки - пройдет сама. Если нет - нужно наблюдение аритмолога.

Татьяна 19.10.2011
Уважаемый доктор, прошу оказать консультацию.
У меня мерцательная аритмия параксизмальная, я пилп пропанорм по 150 мг 2 раза в день.Срывы были но не очень часто.
С 30.09.2011 года перешла на кордарон, пью его уже 20 дней, но мне от него стало хуже, резко упал пульс до 40 ночью и днем 50-52. Могу ли я опять вернуться на пропанорм. у меня на нем пульс был относительно нормальным, ниже 50 ночью не падал.


Ответ:
К сожалению, такие вопросы заочно не решаются. Мы не знаем объективных показателей Вашего состояния, работы сердца и аритмии, мы не знаем, чем была вызвана смена лекарства, и мы не можем судить о его эффективности. Для всего этого существует врач, который должен Вас наблюдать постоянно. Логично все это врачу, назначившему кордарон, и рассказать. Он отрегулирует дозу и примет все другие необходимые решения - это нормальный процесс, для того и существует врачебное наблюдение.

Виола 19.10.2011
А при нормальных экг,эхо,мониторе,при которых только пмк 1 степени(5мм) может произойти остановка сердца?

Ответ:
Нет. Ничего не бывает без причины.

Наталия 19.10.2011
Сыну 9лет вес рост в норме ЭКГ показало СРРЖ. Обследовался через два месеца, изменений никоких нет. От нагрузки полностью исключили. Насколько эта болезнь серёзна. И дают ли групу инвалидности при таком заболевании. Спасибо.

Ответ:
Это не болезнь, а особенность ЭКГ, которая у детей бывает довольно часто, да и у взрослых нередко. Сама по себе в изолированном виде не является основанием не только для инвалидности, но и вообще не влияет на здоровье. Полное исключение физических нагрузок только во вред ребенку. Ни через два месяца, ни вообще на картину ЭКГ это не повлияет. Да и не нужно на нее влиять.

Юлия 19.10.2011
Здравствуйте доктор..Мне 50 лет.В детстве мне поставили диагноз:пролапс митрального клапана.На Экг:неполная блокада правой ножки пучка Гисса. В 20 лет перенесла инфекционно-аллергический миокардит.Как следствие миокардитический кардиосклероз.На фоне обострения хр. тонзиллита стали возникать экстрасистолы. В 25 лет поставили диагноз: кардионевроз. После проведенного лечения состояние улучшилось. Изредка беспокоила слабость,иногда в виде приступа, потливость и повышенная усталость к вечеру.Но в целом состояние было нормальное, вела активный образ жизни.В 2004 г. прошла обследование в г. Вильнюсе в кардиологическом центре "КАРДИОЛИТА". Никаких других отклонений обнаружено не было. На велоэргометрии зафиксированы желудочковые экстрасистолы на фоне нагрузки.На эхо: пролапс митрального клапана гемодинамически незначимый. После наступления менопаузы в 47 лет состояние ухудшилось, 2 года подряд беспокоили приливы, сердцебиения, изредка покалывания в области сердца,раздражительность, слабость и утомляемость. Получала лечение: фитогармоны, препараты сои, кальция, афобазол.Последние года 1,5 состояние было удовлетворительное, посещала лечебную физкультуру по методу Бубновского в течении 6 месяцев вплоть до апреля 2011г.После занятий чувствовала прилив сил, бодрость. Не было никакой усталости и отдышки. В мае 2011 г. уехала в Израиль для проведения пластической операции на лице. Операция была не сложная, прошла успешно под общим наркозом.На следующий день была выписана из больницы. Через день я вышла на прогулку и почти сразу почувствовала резкую слабость, одышку при медленной ходьбе, потливость. Все это продолжается до сих пор уже 6 месяцев. Присоединились боли в области сердца колюще-давящие. Приступ случился недавно, в этот день днем мне пришлось пройти в быстром темпе 20 мин., а вечером случился приступ , когда уже легла спать.Длился минут 20-30.Сняла его валидолом.Через минут 15-20 он повторился. Был такой же по длительности и интенсивности боли. никуда не отдавал, снялся также валидолом. После этого я сделала ЭКГ и ЭХО(которое меня удивило). ЭКГ:Ритм правильный.Неполная блокада пр. ножки п.Гисса.Незначит. нарушение процессов реполяризации желудочков. В принципе ничего не изменилось.ЭХО :Аорта-уплотнение стенок. Аорт.клапан-створки уплотн., макс. объем: 1,4 м/с. Митральный клапан-незначит. пролапс. Трикуспидальный клапан-створки не изменены.Пульмональный клапан-макс. объем:0,9 м/с. Но что меня удивило :во всех 4-х клапанах приклапанная регургитация? Дилатации полостей нет. Паталогии клапанного аппарата не выявлено. В связи с вышеизложенным у меня несколько вопросов:Отчего могла появится регургитация? Ведь раньше она была только в митральном клапане и то незначительная.Не мог ли так опять повлиять на сердце проведенный во время операции наркоз? Дело в том, что 12 лет назад через 2 часа после проведенного под наркозом аборта, у меня резко упало давление, возникла рвота. Кровотечения не было, повторного выскабливания не проводилось.Врачи объяснили, что так отреагировало мое сердце на наркоз. Объясните пожалуйста:возможна ли такая реакция со стороны моего сердца на наркоз, отчего это происходит и как мне теперь восстановить свое сердце? Чем в будущем это осложнение мне грозит? Возможно ли избавиться от этой регургитации в течение года?М.б. это фунциональное расстройство и оно может пройти со временем? Могу ли я продолжить занятия в тренажерном зале по методу Бубновского? Спасибо заранее за Ваше внимание к нашим проблемам. С уважением, Юлия.

Ответ:
Приклапанная регургитация не стоит такого внимания, не является проблемой или болезнью, не влияет на работу сердца, здоровье и самочувствие, никак не связана с тем, что Вас беспокоит. Встречается часто, в физиологических пределах. То регистрируется, то нет, поскольку может быть и преходящей, а может быть связана и с исследованием на разных аппаратах разными врачами с разными представлениями о необходимой степени скурпулезности. Короче говоря, не ищите проблемы там, где ее нет. Это показатель невротического типа реагирования и, в свою очередь, ведет к усугублению невроза и его псевдотелесных проявлений.
Если не проверяли уровень ТТГ в крови, проверьте. Если есть дефицит железа после перенесенной операции по анализам - пейте препараты железа в течение нескольких месяцев.
Занятия в тренажерном зале по любому методу, предполагающему регулярные физические нагрузки умеренной интенсивности, наряду с методами релаксации и растяжки строго показаны и крайне желательны.
И почитайте об этом здесь: http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Pages: ... 457 458 459 460 461 462 463 464 465 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru