Консультация кардиолога


Pages: ... 464 465 466 467 468 469 470 471 472 ...
татьяна 15.04.2012
добрый день,скажите пожалуйста это страшно или нет?мои анализы-оак нормальный гемогл 147,лейк 7,4 *10в9,соэ-11мм/ч,холестерин-5,3 глюкоза-4,5 Экг -ритм синусовый, чсс82уд в мин,эос отклонена влево,метаболические изменения в миокарде л.ж.у меня учащенное сердцебиение бывает,головокружение,потемнение в глазах,сердце болит но не часто.Спасибо

Ответ:
В анализах ничего страшного нет, как и в заключении ЭКГ. Но это не особенно имеет связь с описываемым Вами недомоганием.
Если головокружения или потемнение в глазах возникает после появления сердцебиения, имеет смысл сделать суточное мониторирование ЭКГ, чтобы уточнить картину ритма сердца.
Если в такие моменты синусовая тахикардия и больше ничего - это внесердечные влияния. Проверьте уровень ТТГ в крови, если не делали, чтобы выяснить функцию щитовидной железы.
Для будущего важно учитывать, что холестерин на верхней границе нормы, пересмотрите свой пищевой рацион, ограничьте жиры животного происхождения и калорийность, следите строго за весом.

Владимир 15.04.2012
Здравствйте! Во время прохождения курсов повышения квалификации( я учитель)провели на мне в качестве научного обследования кардиоваскулярный тест на приборе Поли-Спектр-8Е\8В. Результат как объяснили мне "хорошего мало, высок риск инфаркта со смертельным исходом". Я не придал этому значение, но позже на обследовании в поликлиннке поставили диагноз: стенокардия напряжения ФК2, осл: СН1 ФК2, экстрасистолия,гипертоническая болезнь 2 ст.3 стадии, нарушение диастолической дисфунции ЛЖ, риск4, соп:ССТД:ПМК 1ст., с регургитация 1 ст. Действительно ли тест был такой неблагоприятный? Результаты теста высылаю. Мне 43 года, 58 кг, 170 см., совершенно не пью, курю, физические нагрузки бывают перегрузки(живу в селе). Заранее благодарен.

Ответ:
Пожалуйста, пересохраните и загрузите файлы в формате .jpg, некомпактные форматы загрузчик не читает.
Кроме того, укажите, что конкретно Вас беспокоит, как давно, обычное давление, добавьте анализ холестеринового спектра (липиды), другие результаты обследования, на основании которого был установлен диагноз.
При повторном обращении цитируйте предыдущее.

Светлана 14.04.2012
добрый день! подскажите давление 124/86 в возрасте 55 лет это норма или нет? Просто моя мама очень волнуется что у нее высокое нижнее давление постоянно меряет его. И как мне кажется от того что она переживает оно у нее как раз таки и поднимается. Интересует какое вообще давление норма для ее возраста

Ответ:
Постоянно измерять, действительно, не нужно. Если есть тенденция к повышению давления, совсем не это поможет и не это нужно делать.
Пусть мама внимательно прочтет эти разделы:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
http://infarkt.ru/nazametku

Вероника 14.04.2012
Предыдущая переписка:
Здравствуйте, моему мужу 22 года, прислали повестку в военкомат, прошел обследование, заключение военкомат поставит только через 2 недели. Хотелось бы знать, насколько серьезны следующее заключение эхокардиограммы:
Аномальная хорда в положении ЛЖ и ПЖ. Регургитация на ТК 1-2.
особенности: В средней и в/з полости ЛЖ дополнительный эхо (+) сигнал.
В в/з полости ПЖ дополнительный эхо (+) сигнал.
При физической нагрузке показания такие:
Выполненная работа 356, 54 Дж
Пороговая можность 100 Вт
ДП 231,00
Восст. АД 1 минута отдыха - 150/60 мм рт.ст.
Восст. ЧСС 3 мин.
Нарушения ритма отсутствовали
Реакция АД на физ.нагрузку астеническая
Коронарный резерв Сохранен ФКО
Толерантность к физической нагрузке средняя
ВЭП неинформативная
Темп дозированной ходьбы 115 шаг/мин.
Рекомендуемая ЧСС при тренировочных занятиях 154 уд/мин. - 95% от ЧСС макс.
Проба остановлена на 3 минуте 2 ступени из-за головокружения при АД 150/80 мм рт.ст., ЧСС 162 удара в минуту.
Заранее огромное спасибо!

Ответ:
Эхо КГ - норма, а заключение пробы с физической нагрузкой не особенно понятно - какова цель, что конкретно зарегистрировано. Нужно бы представить копию полного описания на странице "Загрузить изображение".

Результаты велоэргометрии я Вам отправила в виде рисунка под названием "Вероника, 12.04.2012". Обследование проводилось для подтверждения диагноза "артериальная гипертензия 1 степени, риск 2". В течение последнего месяца участковым врачом в амбулаторной карте делались отметки о повышении атериального давления до отметки 140/90 и 150/100. Подскажите, являются ли результаты велоэргометрии подтверждением поставленного диагноза? Если да, то к какой степени (первой или второй) можно отнести данную артериальную гипертензию?


Ответ:
Для подтверждения гипертонии делается не проба с нагрузкой, а суточное мониторирование давления (СМАД). Проведенная проба ничего определенного в этом отношении не говорит, поскольку при нагрузке давление (особенно систолическое) должно повышаться в любом случае, степень его повышения у мужа не превышает допустимого у здорового человека. Важным признаком является динамика его снижения в восстановительном периоде после нагрузки, но его не проследили должным образом, одна минута - слишком мало. В норме давление после нагрузки должно нормализоваться через 6-8 минут после ее окончания.
Вероятнее всего, речь идет о верхней границе нормы давления, либо о дисбалансе нервно-вегетативной его регуляции.
Подробно здесь: http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Наталия г.Омск 14.04.2012
Здравствуйте!Расшифруйте пожалуйста результат холтера.Молодой человек 19 лет зарегистрирован след.ритм серд.сокр.:синусовый со ср.част-72уд.мин,миним-44уд.мин.макс-145уд.мин.Зарегистрировано 850 эпизодов брадикардии,397-тахикардии.3 желудочковых комплекса.1 наджелудочный.Пауз и пароксизмальных нарушений ритма не выявлено.Диагностического смещения сегмента ST не зарегистрировано.Спасибо.

Ответ:
Эти пару строк результатов мониторирования ЭКГ далеко не исчерпывают. В них патологических отклонений не описано.

Марина 14.04.2012
Здравствуйте Доктор!
Сдала гормон ТТГ в одной клинике в 8.30 утра результат 4.55(при норме клиники до 4).На следующий день сдала ТТГ в другой клинике в 10.15 утра результат 3.32(при норме клиники до 4.)
Перед обоими анализами алкоголь и никаких лекарств не принимала.Никаких физических и эмоциональных нагрузок особо не было.Почему может быть такая разница
1.До скольки часов утра желательно сдавать ТТГ???
2.При планировании беременности ТТГ лучше иметь не выше 2.5 или главное просто быть в рамках референтных значении лаборатории?
С Пасхой Вас Христовой!Здоровья Вам и благополучия во всём!!!


Ответ:
Вообще-то, этот вопрос для эндокринолога, а не для кардиолога. Разница не слишком существенна, любой метод имеет погрешность, точного воспроизведения результатов, тем более, в разных лабораториях, обычно не бывает.
На мой взгляд, пока можно считать уровень ТТГ нормальным, лечения он не требует в любом случае. Через 3 месяца повторите анализ. Точные часы сдачи значения не имеют, беременеть можно, но контролировать ТТГ во время беременности будет нужно регулярно.
Спасибо за поздравления, и Вам всего доброго.

Елена. 14.04.2012
Здравствуйте,большое спасибо Вам за ваши ответы!Я обращалась к Вам с беспокоищами меня перебоями на 26 неделе беременности.Обязательно по вашему совету схожу к психотерапевту,так как сама уже устала от своих страхов,но все таки ощущения неровного ритма меня замучали и я повторила холтер,я загрузила вам фаил с мониторингом,очень надеюсь,что он все таки загрузился,не могли бы вы его прокоменнтировать.Просто там где я его делала врач кардиолог отказалался комментировать и назначил соталол,а принимать я его не могу пото му как у меня давление всю беременность 80 на 40,а после него вообще встать с кровати не могу,назначил он мне его из за экстрасистолии.Скажите целесообразно ли его применение или нет?И самый беспокоищай меня вопрос интервал QT,там он некоррегированный но все равно очень длинный,врач мне об этом нечего не сказал,на преведущих холтерах и экг покоя он был в норме. Спасибо вам большое и с праздником Вас!

Ответ:
Чем больше необоснованных исследований, тем больше почвы для страхов. Чем больше необоснованных исследований и обращений к специалистам, тем больше разнообразных рекомендаций. Вы упорно идете совсем не по тому пути, который Вам нами рекомендован и который выведет Вас из этой ситуации. Да еще предлагаете нам его с Вами разделять. Читайте, пожалуйста, раздел часто задаваемых вопросов на интересующие темы, большего Вам не требуется.
Ничего нового на мониторировании не зарегистрировано, добавить нечего и мучиться неотчего.
Анализ длительности QT только по одному отведению не достоверен. Интегральные его показатели нормальны. Показаний к приему антиаритмических препаратов как не было, так и нет. Кстати, если уж говорить об интервале QT, поэтому и не нужно принимать эти препараты без строгих показаний, многие из них (в частности, соталол) его удлиняют. Вы уж только выберите, кого слушать, не нужно обращаться в разные места, а затем пускать рекомендации по кругу.

Наталья 14.04.2012
Добрый день, два года назад у меня обнаружили экстрасистолы, делала холтер , показала 39 наджелудочковых экстрасистол, включая парные и желудочковые 5.Эшемически значимая депрессия сегмента ST не выявлена.ЧСС средняя 91 ,минимальная 56, максимальная 156. ЭХО показало, полости сердца не расширены, ПМИ 1 ст., ТР-1ст., ЛР незн.,Исследование выполнено на фоне тахикардии.Щас, спустя 2 года, мне становится все хуже, часто чувствую перебои в сердце, как остановки. Немеют руки приних, и такое чувство,что теряю сознание. Если они повторяются каждые 5-10 секунд, немеет затылочная часть головы. Обычно они бывают, по 1 несколько раз в час, но когда поднимается в атмосфере давление, то и у меня поднимается до 140-150, и у меня начинается как приступ экстрасистол, каждые 5-10 секунд.Сделала щас опять холтер и вот что показало спустя 2 года:максимальный пульс 166, минимальный 53,тахикардия -27,НЖЭС- 26, куплет- 1, НЖ тахи- 1, ЖЭС -859, тригем-9, артефакт 1345.Подскажите, насколько это опастно? Мне 27 лет. Можно ли рожать при таких показаниях? Доктора все по разному говорят, один- что это опасно,нельзя заниматься физическим трудом (я работаю на пищеблоке), другой врач 70 лет говорит, что это не опасно.Но когда случаются приступы, мне очень плохо , нечем дышать, становится очень жарко, и немеет все. Еще у меня ВСД, 8 лет назад, был Церебрально сосудистый криз.Спасибо за ответ...

Ответ:
Приступы у Вас невротические, это панические атаки, скорее всего. Если не проверяли, сделайте еще анализ крови на уровень ТТГ, и клинический анализ (гемоглобин, эритроциты). Экстрасистолы опасности не представляют и внимания не заслуживают. Ощущения и мучения - психологической природы, нервно-вегетативной. Подробно об этом здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

елена 14.04.2012
у ребенка 2,5 года на экг синусовая аритмия чсс 100 уд. в мин. и признаки гипертрофии правого предсердия. на экг отправила педиатр ,ребенок часто жалуется на боли в животе и очень быстро устает. на сколько это опасно и как лечить?

Ответ:
Синусовая артимия нормальна для ребенка. О гипертрофии по ЭКГ достоверно судить невозможно, для этого существует УЗИ сердца. Так что, связи с недомоганием ЭКГ не имеет и лечить пока нечего.

Ильмира 14.04.2012
Здраствуйте! Пишу Вам не впервые.Очень хочется поблагодарить Вас за поддержку,которую Вы оказываете
посетителям сайта.Ваши рекомендации мне очень помогли. Раньше я весила 95 кг.,теперь 75кг.,еще нужно сбросить 16кг.Получается бороться с предсердыми экстрасистолами их стало значительно меньше.Посещение вашего сайта для меня своего рода психотерапия,наверное это смешно, но таким образом я справляюсь со своими неврозами.Дай Вам Бог здоровья!Большое Спасибо!


Ответ:
Рады помочь, успехов, Вы на правильном пути.

Альмира 14.04.2012
Здравствуйте, мой сын 9 лет,занимается уже год карате киокушинкай, допуск от педиатра получили, жалоб никаких не было, на тренировках чувствует себя отлично, после тренировок не устает, но на прошлых соревнованиях выяснилось что ему не хватает дыхания, бои по 3 минуты выдерживает а на дополнительном времени в 1 минуту, уже не может дышать,дышит тяжело и со свистом,учащенное сердцебиение.Восстанавливается после - быстро. Какое необходимо пройти обследование и к какому докторы кроме педиатра обратится.Заранее благодарна за ответ.

Ответ:
Скорее всего, что сын просто устает. Даже куда более взрослые люди, занимающиеся не более года, далеко не всегда выдерживают без признаков усталости бои продолжительностью более 3-х минут.
Если врач при осмотре не находит никаких признаков нездоровья, вряд ли резонно углубленное обследование. Максимум - УЗИ сердца, если никогда не делали (если делали - ничего нового там не увидят). Если педиатр посчитает нужным - анализ крови.

ольга 13.04.2012
Здравствуйте!Мне 34 года.Желудочковые экстросистолы возникли 9 лет назад и к ним я уже привыкла.Но за последний год самочувствие ухудшилось.Кардиолог ставит диагноз гипокалемия.Электролиты крови са-1,9ммоль./л, к-4,3 ммоль./л.Пила панангин,кальций. Узи сердца -ложная хорда в полости левого желудочка,клапаны в норме.Панангин принимала 4 мес.Объясните пожалуйста ,что означает заключение последнего экг:a-v блокада 1 степени.Неспицефические изменения st-t:(возможно:злектролитные изменения,нейрогормональные изменения,нарушения реполяризачии боковой стенки левого желудочка).Посмотрите пожалуйста присланные экг 14 04 12.

Ответ:
Плохо, что Вы не написали в чем конкретно состоит ухудшение самочувствия, не указали вес и рост, чем болели раньше, а также выложили ЭКГ без дат все, кроме одной, декабрьской. Для сравнения нужны даты.
По данным анализа уровень калия и кальция у Вас в норме, поэтому принимать их оснований нет, да и мало калия в панангине, чтобы он мог на что-то повлиять. Суждение кардиолога предполагает оценку изменений ЭКГ, но они на то и неспецифические, что могут так выглядеть не только при гипокалиемии, но и по разным другим причинам внесердечного характера. АВ-блокада 1 степени на самочувствии не сказывается, тоже сама по себе о болезни сердца не говорит. Если бывают беспричинные головокружения или обмороки, сделайте мониторирование ЭКГ.
Из причин изменений ЭКГ, имеющих значение для здоровья, нужно иметь в виду снижение гемоглобина и возможный дефицит железа в организме, а также нарушение функции щитовидной железы. Для этого нужно сделать подробный клинический анализ крови, если не делали, определить уровень ТТГ в крови.

Игорь 13.04.2012
Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста,может ли моя мама(75л.),вдова офицера,рассчитывать на проведение операции на сердце(показанной гр.врачами),в г-ле,где лечился отец(г-ль РВСН г.Одинцово).Спасибо.

Ответ:
Вот у нас об этом вряд ли имеет смысл узнавать. В госпитале об этом и спросите.

Григорий 13.04.2012
Здраствуйте.Мне 15 лет,рост 183,вес 60.5 лет мучаюсь от периодических проявлений ВСД.Лечили всегда актовегином,кавинтоном, и успокоительными,валерианой и прочим. Последние пару месяцев обострение,новый невролог поставил диагноз "Вертебро-Базилярная Недостаточность,Гипоталамическая дисфункция по нейровегетативному типу,Астено-невротический синдром с выраженным вегетативным компонентом". У эндокринолога и Кардиолога все в норме,кроме пролапса 1 ст с регугиртиацией 1ст. Все чаще беспокоят сердцебиения,скачки АД до 150на100,пульс подымается в районе 150-180.Делали ЭКГ в покое,все нормально.Сбиваю анаприлином,раньше пил 10-20 мг, теперь действуют только 40-80мг. Такие приступы за историю болезни бывали часто, но не каждый же день как последнее время!Вроде и лечу шею,ношу воротник шанца,снова курс сосудистых, а сердце так и тарабанит. Кардиологи списывают на ВСД и отмахиваются.
Развился жуткий невроз,постоянно страх нового приступа,смерти.Из дома не выхожу уже,все хуже и хуже.
Собственно в покое пульс 60-70,стоя 80-100,АД в покое 110-70,120-80.Перед приступом тревога,неприятные ощущещния в сердце,страх, пульс постепенно разгоняется от 110-110,до 150+.
Иногда начинается резко.Анаприлин все сбивает,и потом весь день пульс от 50 до 80-90.Собираюсь на прием к аритмологу.
Вопрос собственно в том,могут ли быть столь высокие цифры от вегетативных сбоев,или это уже пароиксизмальная тахикардия?Пытаюсь меньше себя накручивать,но не получается.
Насколько все это опасно?Что будет если такое ЧСС не сбивать?


Ответ:
Пароксизмальная тахикардия отличается не только частотой, это ритм из другого источника, за пределами основного - синусового. И это легко отличается при записи на ЭКГ.
А обычная синусовая тахикардия при неврозе, при панических атаках, на которые похожи по описанию Ваши "приступы" - нормальное явление. "Вегетативные сбои" - тоже странный подход. Если эндокринолог проблем не находит, при осмотре и в анализах врачи ничего патологического не обнаруживают, сбои - нервные, а вегетативные их проявления, как уже сказано, закономерны.
Нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления, если не делали. Если там все в физиологических пределах, причины проблем - в образе жизни, Вашей психологии, вредных привычках, физической нетренированности. Опасного для жизни и здоровья в этом ничего нет. "Сбивать" ничего не нужно, актовегины, кавинтоны и шейные воротники Вам не нужны, нужно менять образ жизни, привести в порядок психологическую сферу, заняться спортом. И все нормализуется.
Почитайте об этом здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Людмила 13.04.2012
Здравствуйте. Можете ли проконсультировать меня пог такому вопросу?Моей доченьке в один месяц делали УЗИ сердца. В заключении написали: Недостаточность ТК 0-1 степени. СДПЖ 21 мм.рт.ст. ООО 2,9 мм, объем шунта небольшой. Что это означает? и к какому специалисту нужно обратиться,если нужно? Спасибо

Ответ:
Это нормально для такого возраста, да и вообще патологических явлений это заключение не содержит.

Денис 13.04.2012
Расшифруйте пожалуйста
Регургитация на МК 1 степени,КЛА 1 степени,НТК 1 степени.МПП с средней части истончена,методом ЦДК лоцируется узкий поток в сторону ПП до 2,0мм.ООО.


Ответ:
Вариант нормы, все выявленные особенности не выходят за пределы физиологических.

Светлана 13.04.2012
Здравствуйте!
Последний раз проходила флюографию для медосмотра и увидела запись "Выбухает дуга легочного ствола"
Что это означает? Это серьёзно?
Мне 20 лет, иногда ощущаю дискомфорт в области сердца, случаются обморочные состояния.
Заранее благодарна за ответ!


Ответ:
Сделайте УЗИ сердца, чтобы это проверить. По ФЛГ сегодня об этом не судят.

Татьяна 13.04.2012
Здравствуйте! Меня зовут Татьяна, мне 29 лет! Я недавно проходила медосмотр. На ЭКГ показало, что у меня синусовое сердцебиение, ЧСС 64 удара в минуту. У меня вопрос, что это означает? Спасибо!

Ответ:
Норму.

Марина 13.04.2012
Добрый день!
Мне 45 лет,в детстве был поставлен диагноз-сердечная недостаточность.В молодости особо ничего не беспокоило,а некоторое время назад стала беспокоить острая боль(редко),неприятные ощущения в области сердца(как будто сжимают сердце), одышка, утомляемость.
Вот результат эхокардиографии:Рост-162см, вес-88кг
Ритм правильный, ЧСС 64уд/мин
Аорта: корень-31,5;восходящий отдел-27,стенка не изменена дуга аорты-24
Аортальный клапан: раскрытие-19мм;регургитация 2-3степени;PG-6,7мм рт ст
Створки изменены,края уплотнены
Митральный клапан:раскрытие-20мм,регургитация 1 степени;PG-2,2мм рт ст. Ve/Va-1,2; створки не изменены
Левый желудочек:КДР-47мм;КСР-30мм;КДО-104мл;КСО-35мл;ФВ-66%;ФУ-36%;МЖП в диаст.-7,3мм;ТЗСЛЖ В ДИАСТ.7,6мм;ММЛЖ-113г;ИММЛЖ-61г/м;
ОТС-0,32
Оценка локальной сократимостиЛЖ:
Передние, боковые, задние, нижние, перегородочные сегменты - нормокинез.
________________________
Правый желудочек:КДР-27мм;толщина передней стенки-4мм.
Трикуспидальный клапан:створки не изменены, регургитация 2 степени.Рg-15мм рт ст.
НПВ-19мм
Легочный ствол:25мм.
Клапан лёгочной артерии: створки не изменены.
Давление в ЛА среднее 12,1 систол.-20мм рт ст.
Левое предсердие 32,6*40*47мм.
Правое предсердие 34*48мм.
Перикард б/о
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: фиброз створок аортального клапана.Аортальная регургитация 2-3 степени.
Направили в кардиоцентр на консультацию с диагнозом "аортальная регургитация 2-3 степени"
Очередь на месяц вперед, расскажите пожалуйста
,как это лечится: медикаментозно или нужна операция?
Спасибо.


Ответ:
Главное, что Вам нужно делать - срочно худеть. Показаний к операции нет, аортальная недостаточность умеренная, нарушения работы сердца и его перегрузки она не вызывает, а значит, операция не нужна.
Чаще, если аортальная недостаточность и прогрессирует (что тоже не всегда), это происходит довольно медленно, поэтому если операция и понадобится (что необязательно), могут пройти десятилетия. Раз в год повторять УЗИ сердца достаточно.
Если Вы не хотите ускорить этот процесс - нормализуйте массу тела. У Вас большой избыточный вес, а это один из самых серьезных факторов риска, создающих и провоцирующих перегрузку сердца. Да и на самочувствии вес неизбежно сказывается.
Подробно здесь: http://infarkt.ru/nazametku
Специальные лекарства Вам от испытываемого недомогания не нужны, да они и не заменят того, что перечислено в этом разделе. Нужно менять образ жизни.

Алена 13.04.2012
Здравствуйте в очередной раз. Пишу Вам уже не впервые, поэтому сразу извиняюсь за назойливость, просто во всем Интернете ни одного такого отзывчивого врача как Вы не встречала. Дело в том, что уже год я с переменным успехом борюсь с дистонией (мне 26 лет), данный сайт очень помог мне в этом. Одно время мне вообще казалось что все, я исцелилась, но вчера опять случилось ОНО. Систолы. С тахикардией я уже давно научилась бороться, я ее не боюсь, понимаю ее причины, пью пустырник и она проходит, но вот систол я боюсь очень сильно и ничего не могу с собой поделать. Вчера абсолютно ни с того ни с сего вечером начались систолы. Они у меня идут по несколько раз (по 2-3 штуки), ну и на фоне тахикардии, конечно. Сам пульс не замеряла, не до этого было, но очень высокий. Выпила валерьянки, не проходит, в итоге не выдержала, и вызвала Скорую. Как обычно, поставили Элзепам и дали адреноблокатор, все прошло. Сегодня весь день хожу разбитая, с постоянным внутреннем напряжением и страхом, что они снова начнутся. Ну и конечно вечером они начались. На этот раз справилась самостоятельно пустырником, грелкой на ноги и аутотренингом. Но очень страшно. Боюсь самого ощущения. Объясните мне пожалуйста, что вообще такое эти предсердные экстрасистолы? Почему они возникают на здоровом сердце? Я хочу разобраться в вопросе, потому что как Вы писали в статье "Для тех, кого привел на наш сайт страх", что там где есть место доказанному знанию, нет места страхам, а экстрасистолы это как раз то, что я понять не могу. По сути, когда они начинаются я боюсь.. не знаю.. что сердце просто окончательно собьется с ритма и не сможет в него войти. Глупо, наверное. Просто они проходят у меня очень сильно и подолгу, холтер я делала в сентябре 2011, по результатам было написано "НРЦ по типу предсердной экстрасистолии", правда зарегистрирована она была только одна, как назло в те сутки, когда с холтером ходила, я себя чувствовала чудесно. Скажите, может быть такое, что холтер что-то не увидел (потому что процессов не происходило в этот день)? Или он все равно бы показал? Я имею в виду, то что вызывает жизнеопасные аритмии - всегда видно на холтере и ЭКГ? УЗИ сердца я не делала, но вот уже подумываю сделать. Впереди лето, а мне почему-то стало хуже, даже не представляю, как в таком состоянии куда-то ехать можно..Заранее спасибо за ответ.

Ответ:
И у экстрасистол причины те же. Нервно-рефлекторные. Экстрасистола - это рефлекс, ответ на раздражитель, который вызывает возбуждение электрического импульса, рефлекторно приводящего к сокращению сердца. Источник рефлекса может быть как в сердце, так и за его пределами, поэтому сама по себе экстрасистола - неспецифическое явление, в изолированном виде ни о чем конкретном не говорит. Например, экстрасистола может возникнуть просто от касания катетером, введенным внутрь сердца при исследовании.
У людей с больным сердцем этот рефлекс провоцируют сами болезненные процессы в сердце. Но гораздо чаще источник рефлекса - внесердечный. Давит полный желудок, подпирает диафрагма у беременных, активизировалась вегетативная нервная система и усилилась нервная импульсация к сердцу - ведь оно густо оплетено нервной сетью, именно для того, чтобы быстро и адекватно реагировать на изменяющиеся условия и требования к организму по команде мозга и нервной системы.
Нередко команды бывают неадекватные - страхи, тревожность, малоуправляемые эмоции. Иногда они усиливаются обостренным гипертрофированным восприятием своих ощущений, и возникает порочный круг. При этом, при объективной регистрации ритма очень часто то, что ощущается как "слон", выглядит "мухой", в соответствии с поговоркой у "страха глаза велики" - поэтому перебои могут ощущаться как чуть ли не полная хаотичность работы сердца, которое вот-вот остановится совсем, а на мониторировании в этот момент - одна-две экстрасистолы.
Не дергайте себя и свое сердце за нервы, как за веревочки - оно и не будет "дергаться", это попросту говоря. Не закрепляйте у себя ненужных условных рефлексов, когда только от одной мысли об экстрасистолах - условного раздражителя - они появляются, поскольку Вы себя уже "натренировали", как собаку Павлова, пускающую слюну (тоже рефлекторный ответ) на загорающуюся лампочку уже без всякого мяса. Так же, как и свет лампочки, который до этого устойчиво сопутствовал выдаваемому мясу, так и эмоционально сильно пережитый испуг от экстрасистол "запомнились" настолько сильно, что в последующем только одного воспоминания об этом страхе и воспроизведения самого страха стало достаточно для срабатывания рефлекса - появления перебоев. Аналогия может показаться примитивной, но суть в том, что условный рефлекс - основа высшей нервной деятельности и у нас тоже, не только у животных. Именно поэтому психотерапевты говорят, что "ожидание - самоисполняющееся пророчество".
Важно понять, что страх - беспредметен и безотчетен. Это случайность, что он сформировался на перебои, закрепился на заключение ЭКГ о предсердных экстрасистолах, а все медицинские заключения выглядят непонятно и внушительно. Проблема в голове, ее и решайте. Предсердные экстрасистолы Вам ничем не грозят, к жизнеопасным аритмиям они не имеют никакого отношения. А выдумать можно, что угодно, и бояться этого - только зачем? Об экстрасистолах у нас тоже есть раздел в часто задаваемых вопросах, почитайте. И Курпатова читайте. А ответы, даваемые Вам здесь, сохраняйте, чтобы нам не возвращаться постоянно к одному и тому же, как только на Вас снова нахлынет страх.

Татьяна 12.04.2012
Уважаемая Анна Александровна!Прошу Вас простить меня за то,что буду повторяться по поводу своего состояния, которое я начала испытывать год назад и продолжаю испытывать до сих пор.Попрошу консультации в последний раз.Вероятно пришла пора обращаться к психотерапевту.Но Вы им тоже являетесь в какой-то степени,поэтому прошу помощи.Вы вправе не ответить(Вы очень занятой человек).Не буду повторять описания ЭХО,Холтера,ТТГ-все в норме(Вы подтвердили).Целый год я ощущаю дрожание в области сердца.Уже рычать хочется от этого.Жила полноценной жизнью до 49 лет и все рухнуло в одночасье со смертью мамы.Но 4 года прошли-(стараюсь не вспоминать).ЭКГ ни разу не выявил какого-то отклонения,за исключением (умеренные изменения миокарда нижней стенки левого желудочка.Но в последнюю неделю ежедневно как только ложусь спать начинается дрожь.Заснуть невозможно.А сегодня весь день без остановки дрожь,до такой степени что в полуобморочном состоянии на работе находилась.Недавно была у терапевта-она сказала что все хорошо,но что-то про сосуды. Я не поняла,а переспрашивать не стала.Скажите пожалуйста доктор,ведь при здоровом сердце может быть форма аритмии,которую никак не удается зафиксировать.Сделала ЭХО после очередного ночного дрожания-результаты абсолютно такие же как и год и два назад.Все без патологий,есть только регургитация.Что делать Уважаемый доктор.Простите еще раз.

Ответ:
Татьяна, ведь уже давно сказано, что делать - лечиться у психотерапевта, пора пришла давно. А не УЗИ бессмыссленные повторять. Дрожь к аритмии отношения не имеет. Вы же разумный человек, посчитайте пульс или попросите кого-либо с более крепкими нервами посчитать пульс в такие моменты. Легко убедиться, что частота пульса с частотой дрожи очень сильно не совпадает. Аритмию, которая бы ТАК беспокоила, не зафиксировать невозможно. Психотерапевт будет с Вами заниматься, назначит лекарство, и Вы быстро поймете, что дрожь от этого прекращается.

Леонид 12.04.2012
Здравствуйте! Мне 65 лет. Бывший спортсмен. В марте 2011 г. стали беспокоить тянущие боли в левой половине груди под ключицей при нагрузке (ходьба в горку и т.п.). Пульс в покое 85. При ХМ ЭКГ регистрировались одиночные желудочковые и наджелудочковые нарушения ритма сердца, выявлено во время ходьбы 14 эпизодов депрессии ST от 1,8 до 2,5 мм максимально, длительностью до 22 мин. (максимально). По данным ЭХО - КГ: Полости сердца и восходящая его часть не расширены. Умеренно уплотнены стенки аорты По ДЭХО Кг - митральная регуритация 1 ст. Незначительная гипертрофия межжелудочковой перегородки. Зон гипо- и акинезии не выявлено. Глобальная сократимость ЛЖ нормальная. По данным биохимического анализа крови - повышение холестерина до 5,6 ммоль. АД нестабильное от 110/60 до 140/90. Выполнена коронография, на серии коронарограмм определяется: ствол ЛКА - не изменен; ПМЖА - стеноз устья 50%, неровные контуры проксимальной трети; ОА - неровные контуры проксимальной трети; ПКА - не изменена. Правый тип кровоснабжения сердца. В стентировании отказали, сославшись на то, что в этом возрасте такие отклонения - варианты нормы. Тем не менее нерезкие боли ноющего характера при физической нагрузке продолжаются. Отпустили с рекомендациями: эгилок 25 мг 2 раза в день, Кардиомагнил 75 мг вечером, Липримар 10 мг на ночь; дозированные физические нагрузки. Принимаю уже примерно полгода строго по рекомендациям - без видимого результата. Несколько снизилась Чсс - до 75 в мин.
Пожалуйста порекомендуйте - мне следует настаивать на стентировании или продолжать назначенное медикаментозное лечение. Кардиологи в районе разводят руками, хотя и целенаправленно послали на коронарографию, с целью возможной установки стента.


Ответ:
Видимый результат нужно оценивать по уровню холестерина ЛПНП, массе тела и окружности талии, а также переносимости физических нагрузкок. Если точно - с помощью велоэргометрии или стресс-ЭхоКГ. Но не мониторирования, поскольку не любая депрессия ST, выявляемая при мониторировании - ишемическая. Главное для Вас - не допустить прогрессирования атеросклероза, увеличения бляшек и степени стеноза.
Что касается неприятных ощущений - это не стенокардия, поэтому они никак и не реагируют на проводимые мероприятия. Такой стеноз (менее 70-75%) стенокардии не вызывает, да и по описанию боли не слишком на нее похожи. Чаще это кардиалгии невротического происхождения, бывает мышечно-скелетный (позвоночный) компонент. Иногда - пищеводно-желудочный, но это тоже, по описанию, не Ваш случай, скорее всего.
Так что, стентировать нечего, и не потому, что 50%-ный стеноз это возрастное явление, а потому, что операция не повлияет на самочувствие, а "на будущее" не делается, профилактического эффекта не имеет. То, что имеет - см. в самом начале ответа, а также здесь: http://infarkt.ru/nazametku.

эльвина 12.04.2012
здравствуйте!что означает незначительные митральная и трехстворчатая регургитации при беременности?опасно ли это для развития малыша?

Ответ:
Ничего существенного не означает, маленькая дисфункция клапанов, вполне им "простительная". Не сказывается ни на чем, в том числе, ни на беременности, на на развитии плода.

Коля 12.04.2012
подскажите пожалуйста че означает: ПКМ 1 ст. с регургитацией 0-1 ст. Регургитация 1 ст. на ТК и КЛА. ДХЛЖ? заранее спасибо!!!!

Ответ:
Не вникайте в эти детали, оно внимания не заслуживают, вариант нормы.

Борис 12.04.2012
Здравствуйте! В сентябре 2006 года перенес острый крупноочаговый трансмуральный ИМ в области ПСЛЖ. В декабре АКШ. Перед операцией коронаграфия, где указали, что у меня правый тип КК, ну и так далее. Совсем недавно делал "контрольную" коронаграфию в другой клинике. В протоколе отметили, что у меня "левый тип кровоснабжения миокарда". Может ли такое быть?

Ответ:
Нет, не может. Уж какой есть, такой и есть, это анатомическая особенность. В одном из двух случаев ошибка или описка. Но это не самое принципиальное в данных коронарографии.

олег 12.04.2012
здрастуйтеу у меня признали гипертрофию левого желудочка допустят ли меня до управления локомотивом

Ответ:
Это зависит от того как именно "признали", например, только по ЭКГ - недостоверно, и по какой причине возникла гипертрофия. Это не самостоятельная болезнь, а проявление, следствие чего-либо.

Алёна 12.04.2012
Здравствуйте! Моеё дочери 6 месяцев, делали не давно узи сердца, диагноз открытое овальное окно, эктопические хорды ЛЖ,это значит что ни чего страшного или как?

Ответ:
Ничего страшного, вариант нормы.

Дима 11.04.2012
Здравствуйте!
Ребенок восьми лет занимается дзюдо в детской секции уже два года. Перед тем как начать заниматься, соответственно два года назад, мы делали ему ЭКГ и УЗИ сердца. Тогда на УЗИ была дополнительная хорда, все остальное в норме. Сейчас мне кажется, что он на тренировке иногда сильно устает, тяжело дышит. Нужно ли повторить ЭКГ или УЗИ и нужно ли их делать регулярно ребенку, занимающемуся спортом? Просто когда я был ребенком в советские восьмидесятые годы, нас детей-спортсменов ежегодно обследовали в физкультурном диспансере, делали анализы, разные исследования, осмотры многих врачей. Сейчас этого ничего нет. Может есть смысл сделать какие-нибудь исследования самостоятельно? У ребенка никаких жалоб нет.


Ответ:
Если ребенок иногда устает и тяжело дышит на тренировке, но при этом вне ее чувствует себя нормально, это может означать, что нагрузки для него достаточно велики. Можно обсуждать вопрос о целесообразности их снижения, но считать это проявлением болезни оснований нет. Сомневаетесь, что ребенок здоров - просто покажите педиатру. ЭКГ и УЗИ сейчас делают детям и так слишком часто, информативности их профилактическое повторение не имеет.
Что касается "осмотров и анализов" советского времени, да и нынешнего, зачастую - к сожалению, в этом больше формального, чем реально полезного. Если не рассматривать спорт высоких достижений, а о нем речь в данном случае не идет, регулярные занятия спортом на пользу детям, да и взрослым.

Вероника 11.04.2012
Здравствуйте, моему мужу 22 года, прислали повестку в военкомат, прошел обследование, заключение военкомат поставит только через 2 недели. Хотелось бы знать, насколько серьезны следующее заключение эхокардиограммы:
Аномальная хорда в положении ЛЖ и ПЖ. Регургитация на ТК 1-2.
особенности: В средней и в/з полости ЛЖ дополнительный эхо (+0 сигнал.
В в/з полости ПЖ дополнительный эхо (+) сигнал.
При физической нагрузке показания такие:
Выполненная работа 356, 54 Дж
Пороговая можность 100 Вт
ДП 231,00
Восст. АД 1 минута отдыха - 150/60 мм рт.ст.
Восст. ЧСС 3 мин.
Нарушения ритма отсутствовали
Реакция АД на физ.нагрузку астеническая
Коронарный резерв Сохранен ФКО
Толерантность к физической нагрузке средняя
ВЭП неинформативная
Темп дозированной ходьбы 115 шаг/мин.
Рекомендуемая ЧСС при тренировочных занятиях 154 уд/мин. - 95% от ЧСС макс.
Проба остановлена на 3 минуте 2 ступени из-за головокружения при АД 150/80 мм рт.ст., ЧСС 162 удара в минуту.
Заранее огромное спасибо!


Ответ:
Эхо КГ - норма, а заключение пробы с физической нагрузкой не особенно понятно - какова цель, что конкретно зарегистрировано. Нужно бы представить копию полного описания на странице "Загрузить изображение".

razdobudko 11.04.2012
здравствуйте моей дочери 11 лет 4 года назад она переболела нагиной дало осложнение на сердце поставили диагноз инфекционный меакардит у неё частое сердцебеение в данный момент она лежит в больнице улучшений нет

Ответ:
Чтобы судить о состоянии сердца дочери, нужно видеть полное описание ее УЗИ сердца с указанием веса и роста в момент исследования, а также данные мониторирования ЭКГ.
Фото или ксерокопии данных можно выложить на странице "Загрузить изображение". При повторном обращении цитируйте предыдущее.

Pages: ... 464 465 466 467 468 469 470 471 472 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 

© 2007 - 2023 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ
Создание эффективных сайтов Петербург веб-студия megagroup.ru

Компания “ЭКСТЕН МЕДИКАЛ” Санкт-Петербург
Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru