|
Консультация кардиолога
Pages:
... 471
472
473
474
475
476
477
478
479
...
Светлана 01.04.2012
Здравствуйте, дочке 2г.6м., поставили диагноз: аневризматическое выпячивание ДМПП с точечной перфорацией без перегрузки правых отделов сердца, умеренная недостаточность трикуспидального клапана (рег.2+). Какие методы лечения?Ответ: Полностью приведите, пожалуйста, описание УЗИ сердца. Из представленной Вами информации необходимости лечения не вытекает.
Владислав 01.04.2012
Мой отец 81 год.
Диагноз: Основной: ИБС Атеросклероз аорты, калапанов. Артериальная гипертония III ст. UK:/ Риск-4. Фибрилляция предсердия постоянная форма, тахикардия с нормальной ЧСС. Осложнения: Н-2 ФКIII/ Сопутствующий: Хр.бронхит, неполная ремиссия. Дн-1.Узел левой доли щитовидной железы. ДГПЖ/ Вт. пиелонефрит, ремиссия. ХПН-II.
Проведено обследование:
Общий анализ крови: Эритроц -4,75х10 млн. НВ-150 г/л L -8.8х10 тыс. Э-2 П- 1 С-77 Л- 15 М-5 СОЭ – 28 мм/час.
Общий анализ мочи: удельный вес – 1020 сахар, белок – отсут. L- отсут. – в/зр. соли: ураты
Анализ мочи по Нечипоренко: L - 1.25*10 Э – 0 цил. – 0.
Биохимический анализ крови: сахар 5.9 ммоль/л, мочевина 15.4 ммоль/л, билирубин 10 мкмоль/л, общ.белок 61 г/л, трансамилазы AST 40 ммоль/л, АLT 36 ммоль/л, креатинин 246 ммоль/л, холестерин=триглицериды 2.56 мл/дл, протромбин 70% Т4 ТТГ – в работе.
Посев мочи на стерильност – роста нет.
ЭКГ: ЧСС-139/мин. Фибрилляция предсердия. Резкое отклонение ЭОС влево. Блокада левой ветви п.Гиса. В динамике урежение ЧСС, уменьшение нагрузки на ЛЖ.
Ф-графия легких – инфильтрации не выявлено, диффузный пневмосклероз. Корни малоструктурны, расширены, уплотнены. Сердце - расширено в поперечнике атеросклероз аорты.
УЗИ щитовидной железы правая доля 20*17*39мм V=6,63 левая доля: гипоэхогенный узел 4 мм, гипоэхогенные включения до 2 мм.
Заключение: Узел левой доли щ/железы. Тиреоидит? Анализ Тч ТТГ - в норме.
Проведено лечение: ингибиторы АПФ, диуретики, кардиомагнил, бисопролол, атаканд, дигоксин, поляризующая смесь, гепарин.
Рекомендовано: диета с ограничением соли, жиров жив. Происхождения.
Препараты:
Бисопролол ( принимали конкор) 5 мг (цель снизит до 2,5 мг), верошпирон 50 мг (цель 25 мг), диувер 5 мг утром через 3 дня, дигоксин 0,25 мг 1 т утром, престариум 2,5 мг утром, атаканд 16 мг днем, кардиомагнил 75 мг вечером; леспенефрил 1 чл*3 раза 2 недели, затем полифепан 1 дл83 раза в течение 2-х недель- чередовать.
Контроль уровня мочевины, креатинина.
Попали в больницу по скорой тк отец стал задыхаться, приступ удушья сняла скорая по-моему каким-то гармональным препаратом, раньше таких приступов вообще не было лет 15. Наблюдался он в корпоративной военной клинике лет 15, где как мы знаем все здоровы. Самый первый диагноз с блокадами и тахикардией поставила лет 15 тому назад скорая гражданская клиника, куда он попал в связи с высоким давлением. Лечение по поводу блокады и тахикардии лет 15 в военной клинике было следующее – престариум, конкор, индопамид, если не было престариумы выписывали что-то бюджетное.
Понятно возраст, ухудшение произошло в августе 2011 года после того как отец искупался в ледяной воде в реке, он простыл, далее стал после болезни задыхаться. Далее сентябрь, октябрь 2011 года стал жаловаться, что слабость и не хватает воздуха при ходьбе. Действий мы не предпринимали пока в январе с приступом удушья не попали по скорой в больницу в корпус для ВОВ.
Выписка из больницы скомпеллирована врачом на основе карточки корпоративной военной санчасти. Реально в больнице сдали кровь, мочу, снимки развернутые легких от августа 2011 года.
За 14 дней сами давление мерили и с большим трудом это делали медики. Давление все дни в больнице было 185 на 65, 178 на 75.
Стали принимать в течении месяца все, что написали нам в больнице - результат ноль – давление 175 на 80, пики 200 на 70, 185 на 76 всего месяца. Самочувствие плохое – голова болит, слабость. «Сбивали» давление коринфаром. Побежал по городу искать кардиологов – у нас их аж 3.
Пришли к одному – кардиограмма на ней блокады нет, объемное УЗИ сердца – с его слов бывает хуже, по возрасту. Прописал – кардорон, тенокс, вальсакор. При лечении не назначил не одного мочегонного. По старой схеме см. выше лодыжка правой ноги у отца не опухала, вероятно я не медик от леспенифрила или полифепана+ мочегонного. Поставил задачу контроль ЧСС.
Результат через месяц. Давление все тоже.
Сообщил пациенту, что пульс надо считать через стетоком прослушивая тоны сердца и это есть пульс, тк у отца тахикардия и плохие сосуды на запястье. После 5 дней приема кордарона, на второй день субъективно отец почувствовал легкость – сердце стало биться равнее.
Но на ЭКГ появилась блокада. С Давлением вообще не понятно - со слов кардиолога первые слабые тоны при измерении давления при тахикардии не учитываются, а первый явный стук это и есть верхнее давление, а последний громкий явный стук это нижнее. После предоставления услуги кардиолога - опять был приступ удушья, вызвали скорую+ кардиологическая бригада, посмотрели кардиограмму и сообщили, что зря вы перешли на схему частника, тк что-то в кардиограмме длинное ( это я еще не выучил) мозг задыхается без кислород поэтому он дает команду средцу и сердце вынуждено поднять давление, что насытить кровь кислородом. Объяснили, что мерить давление и пульс как говорить кардиолог нельзя.
Кардиологическая скорая помощь посоветовала – конкор не пить, по показанием кардиограммы, утро дигоксин 1 тб. 0,25 мг, арифон; нормадипин утро 5 мг и вечер 5 мг; учитывая, что атаканд и атаканд+ не пошел, из той же группы - микардис 40 мг вечер, днем альбарел ½ тб, что бы убрать дефицит калия, магния - аспаркан; вечер кардиомагнил.
Стали пить старую модернизированную скорой схему - давление все равно высокое, но меньше на 10 пунктов, чем при схеме частника, пульс очень низкий 58-52, стали по совету скорой день пропускать прием дигоксина.
Корпоративный военный медик – назначил все тоже, но увеличил дозу нормодипина до 10 мг утро-вечер ( что превышает применение по инструкции в 2 раза суточную дозу), и альбарелу до 1 тб.
Стал сам читать фармацевтику, ввел коррекцию на дигоксин тк по данным производителя микардис от 19-39% задерживает дигоксин в плазме крови, пациент пожилой - уменьшил дозу до ½ таблетки или 0,125 мг в результате пульс повысился до стал 72 и давление верхнее 152-158, а вот нижнее довольно низкое 68-65-62.
Может еще уменьшить дигоксин, а микардис увеличить до 80 мг и снизить дозу нормодипина до суточной чтобы два приема было не больше 10 мг. Не специалист в этой области.
Привез домой еще одного кардиолога из другой клиники частной – все те же манипуляции заменил микардис на атаканд ( одна группа), альбарела 1/2тб. Назначил анализ крови, ЭКГ – с этим согласен, но схему не менял.
Время приема по откорректированной схеме всего 7 дней, но она реально работает, что проявилось сразу же. Субъективно пациенту лучше, однако, он сонный наверное от альбарелы.
Прошу объяснить и посоветовать как отрегулировать нижнее давление, оставив верхнее хотя бы такое, в каком направлении двигаться – что контролировать, какие анализы сдавать. Как убрать отечность одной ладыжке на правой ноге, в эту ногу в районе бедра было в 1956 году ранение. Может принимать леспенифрил или полифепан+ раз в три дня и добавлять другое мочегонное, но боюсь обрушить давление этим мочегонным.
Готов предоставить кардиограмму в отсканированном виде.
С уважением Владислав, помогите пожалуйста.Ответ: Ваша озабоченность понятна, но, поймите, пожалуйста, нельзя лечиться и лечить виртуально, со слов, не глядя. И Вам нельзя подменять собой врача. Выберите одного квалифицированного специалиста, которому Вы будете доверять, и выполняйте его назначения. Привозите одного и того же, для постоянного наблюдения, он сам будет вносить коррекцию в лечение, это его дело, а не Ваше. Обращаться к кому-либо или куда-либо, чтобы потом все это критиковать и искать следующее мнение нет никакого смысла.
Несколько замечаний, которые представляется возможным сделать.
Нет нужды переписывать справки, на сайте есть страница для загрузки копий документов и исследований, можно в виде фото. В приведенных данных не хватает полного описания УЗИ сердца, без него правильное представление о работе сердца и лечении невозможно.
Нужен вес отца, поскольку снижение функции почек требует расчета клубочковой фильтрации (клиренса креатинина) с учетом веса, для правильного выбора лекарств и определения доз. Особенно это касается препаратов типа престариума (-прилы) и атаканда (-сартаны), а также дигоксина.
Принципиально у старого человека с повышенным креатинином дозы всех лекарств должны быть малы.
Нижнее давление "регулировать" не нужно, по Вашим данным имеется систолическая гипертензия - повышение верхнего. В плане средств от давления полезны кальциевые блокаторы (амлодипин, нифедипин, леркамен), мочегонные, не выводящие калий.
Аспаркам никакие дефициты не "убирает", бесполезное лекарство, да и нужно сначала сделать анализ на калий и магний, прежде чем говорить о дефицитах, и, тем более лечить их.
С "другими" мочегонными на фоне приема дигоксина сами не экспериментируйте, это может быть опасно, только по назначению врача.
Назначение леспенефрила и полифепана представляется не слишком адекватным. Эффективность леспенефрила весьма сомнительна, надеяться, что он как-либо повлияет на имеющуюся почечную недостаточность не приходится.
Полифепаном лечат отравления, когда нужно что-то вывести из организма. Если ход мысли назначившего подразумевал что-то типа самоотравления азотистыми шлаками вследствие нарушения функции почек (уремию), не так уж высок креатинин, чтобы думать об этом, да и способность полифепана повлиять на это, опять-таки, проблематична. Зато принимаемые лекарства он вполне может адсорбировать и выводить - зачем это нужно?
Асимметричный отек всегда заставляет искать проблемы венозного оттока в ноге (тромбоз глубоких вен), особенно, если была травма. Для этого существует ультразвуковое исследование (допплерография) сосудов ног и сосудистый хирург. Сердечные отеки симметричны на конечностях. Иногда стопы отекают от кальциевых блокаторов, но тоже симметрично.
Вика 01.04.2012
Либо нужно попросить распечатки фрагментов с "пароксизмами тахикадии" там, где выполнялось это исследование - если они существуют. Либо, если внятных разъяснений по перечисленным выше вопросам получить не удастся, нужно, как уже сказано, переделать мониторирование ЭКГ в более квалифицированном исполнении, лучше в другом учреждении.
Попросила сегодня распечатки, сказали :"Это ж сколько надо бумаги потратить,чтобы сделать все распечатки." Пароксизм тахикардии отметили галочками на стр.4(холтер) 09.56.16-09.57.46 мин.Посмотрите,пожалуйста.Огромное Вам спасибо!!!Ответ: 9:56:16, стр.4 - синусовая тахикардия с частотой 120-130 в минуту.
9:57:46, стр.7 - умеренная синусовая тахикардия с частотой 108 в минуту.
Качество записи неважное, местами вообще не особенно читабельное. Тем не менее, направлять на РЧА по поводу тахикардии с физиологической частотой весьма странно. К слову, частота синусового ритма у здорового человека может быть и существенно выше при соответствующих условиях (при физической нагрузке, например, либо при сильных эмоциях). Максимальная частота рассчитывается по формуле 220 минус возраст, посчитайте свою.
Пароксизмальная суправентрикулярная (не синусовая, аритмическая) тахикардия, которая подлежит лечению с помощью РЧА, как правило, имеет частоту порядка 160-180 и выше. Разумеется, внезапно развившаяся тахикардия с такой частотой ритма не может не сказываться на самочувствии, вот тогда РЧА и избавляет человека от таких эпизодов, ощутимо выбивающих его из нормальной жизни, для того и делается. Особенно, если они повторяются достаточно часто.
У человека же просто нервного, тревожного, подверженного паническим реакциям, синусовая тахикардия в пределах 90-140 в минуту - закономерное явление. Не стоит делать из мухи слона и превращать панические атаки в клинически значимые пароксизмы тахикардии по принципу "у страха глаза велики". РЧА от этого не лечит и не помогает. Да и не перебор ли это, мягко говоря, прижигать сердце от страхов?
Что касается бумаги, все распечатывать никто и не просил. Только примеры ЭКГ с пароксизмами аритмии, которые так и должны быть подписаны. Галочки (которых нет) - это, конечно, здорово, но при корректном выполнении исследования, а также грамотно оформленной текстовой и табличной части отчета, никакие галочки не нужны.
Михаил 01.04.2012
Здравствуйте. Мне 38 лет. Находился на обследовании в кардиологическом отделении одной из клиник. Получил на руки эпикриз. Врач объяснила, что ничего страшного. Хотел бы услышать Ваше мнение по поводу следующего эпикриза:
Диагноз: малая аномалия сердца. Пролапс трикуспидального клапана 1 ст. с регургитацией 1 ст. Тревожно-эмоциональная личность.
Результаты специальных исследований:
Анализ крови клинический от 05.08.11г.: гемоглобин 149г/л, эритроциты 4,65x1012/л, лейкоциты 6,9x109/л, с. 51%, СОЭ 3 мм\ч;
Биохимический анализ крови от 05.08.11г.: креатинин 92 мкм/л, билирубин 21,6-6,2-15,4мкм/л, ACT 21 Е\л, АЛТ 32 Е\л. глюкоза 5,9 ммоль\л.
Липидограмма 05.08.11г. общий холестерин 5,1 мм/л, триглицериды 0,93мм/л, ХС-ЛПНП 3,7мм/л, ХС-ЛПОНП 0,43 мм/л, ХС-ЛПВП 1,02 мм/л, КА 4,0;
Анализ мочи общий 05.08.11г. с\ж, мутн., 1026, лейкоц. 5-7, клетки мочевыводящих путей 2-4, оксалаты 2+, слизь 3+; анализ мочи по Нечипоренко 10.08.2011г. лейкоц. 1,25х106\л, эритр. 0,25x106\л; 2-хстаканная проба мочи 09.08.2011г. без патологии.
ЭКГ. Ритм синусовый. Нормальное положение ЭОС. Синдром укороченного PQ. На вдохе - синусовая аритмия, увеличилась нагрузка на правое предсердие. Выявилась частичная блокада правой ножки п. Гиса.
ВРС 09.08.2011г. Фоновая - резко выраженное функциональное напряжение. В симпатовагусной регуляции с тенденцией смещения к парасимпатике. Ортостатическая проба - резко выраженное функциональное напряжение.
ВЭМ 10.08.2011г. Физическая работоспособность удовлетворительная. Выполнена работа 319 Дж. Пороговая мощность нагрузки 100 Вт. Реакция на физическую нагрузку астеническая. Коронарный резерв сохранен. Толерантность к физической нагрузке средняя. ВЭП отрицательная. Причина прекращения пробы - достижение субмаксимальной ЧСС. Восстановление АД на 4 минуте отдыха без восстановления ЧСС.
Суточное мониторирование ЭКГ. Ритм синусовый. Средняя ЧСС 74 в минуту, дневное время 82 в минуту, в ночное - 55 в минуту. Эпизоды синусовой тахикардии – 19. Максимальная ЧСС 152 в минуту (подъем по лестнице на 5 этаж). Циркадный индекс 1,49. Эпизоды брадикардии - 71, преимущественно в ночное время, минимальная ЧСС 53 в минуту. Зафиксированы 3 паузф. Максимальная 1332 мс - СА блокада 2 ст. тип 2.
ЭХО-КС 12.08.2011г. АО:35 мм; АОК:22 мм; ЛП:35 мм; ВТ ЛЖ :20 мм; МК: амплитуда расхождения створок 35 мм, противофаза сохранена. М-образное движение створок МЖП: 0,9/1,7см; ЗСЛЖ:0,6/1,3см; ЛЖ:5,1/3,2см; КДО: 124мл; КСО:41 мл; УО:83 мл; ФВ:67%; ПЖ:29мм. Индекс миокарда:78,1 г/кв.м. Исследование в режиме Допплера: под контролем цветного картирования. Среднее давление в ЛА :11 мм рт.ст.(АТ0,09 сек;ЕТ :0,187сек=0,48МК:Е0,65м/сек,А0,40м/сек. Время изоволюм. сокращения 0,053сек; время изгнания ЕТ 0,207; время изоволюм. расслабления ЛЖ 0,047сек. Индекс ЭхоКГ :0,48 Ocобенности кровотока: Скорость потока на уровне кольца АОК 1,16 м/сек с градиентом давления 5,4мм рт.ст. Регургитация на МК 1 степени (минимальная приклапанная) со скоростью 0.52 м/сек и градиентом регургитации 1,1мм рт.ст. Регургитация на ТКК 1 степени со скоростью 0,84м/сек c градиентом регургитации 2,8мм рт.ст. Регургитация на клапане ЛА 1 степени функционального характера. Скорость потока на уровне клапана ЛА 1,35 м/сек с градиентом давления 7,3 мм рт.ст. Другие особенности эхокардиограммы: Пролабирование передней створки ТКК 4,4мм. Из апикальной четырехкамерной позиции: ЛП 28*36мм, ПП 31*38мм, ПЖ 37*72мм. ЛЖ 52*76мм. Диаметр ствола ЛA на уровне клапанного кольца 22 мм. Диаметр АО на уровне дуги 22мм, в нисходящей части 19мм со скоростью 1,28м/сек, градиент давлений 6,6мм рт. ст. НПВ 21мм, вдох - 9мм. Заключение: АО не уплотнена, не расширена. ПТКК 1 степени с регургитацией 1 степени. Полости сердца не расширены, обычной формы. Регургитация на МК 1 степени (минимальная приклапанная). Регургитация на клапане ЛА 1 степени (минимальная приклапанная). Сократительная функция миокарда ЛЖ не нарушена. Зона перикарда без особенностей.
Pентгенограмма грудного отдела позвоночника № 12852 от 05.08.2011г. Без патологии.
Приведено лечение: ЛФК. ФТЛ, Р III, диета 10, карнитин в/в, золомакс.
Рекомендовано:
1. Наблюдение врача.
2. Санаторно-курортное лечение.
3. Наблюдение психотерапевта.
4. Магне В6 по 2 табл.х3 раза в сутки - 2 месяца, 2 курса в год.
5. Милдронат 250 мг по 1 табл. х 3 раза в сутки - 1 месяц.
6. Золомакс 0,25 мг по 1 табл. х 2 раза в сутки (утром и вечером).Ответ: Диагноз означает отсутствие заболеваний сердца. Обследование это подтверждает. То, что беспокоит, объясняется психологическим состоянием, оказывающим вполне закономерное влияние на вегетативную нервную систему и, тем самым, появление псевдосердечных ощущений.
С точки зрения профилактики реальных сердечных проблем (вместо пустых тревог) в 38 лет пора подумать о правильности своего образа в жизни в части пищевого рациона и уровня физической активности. К сожалению, Вы не указываете массу тела, курите или нет, при наличии этих факторов показатели холестерина ЛПНП высоковаты (несмотря на нормальный общий холестерин). Курение исключено, за массой тела нужно следить, холестерин ЛПНП лучше иметь ниже 3 ммоль/л, а это тоже вопрос правильного питания и регулярных физических нагрузок, сжигающих лишние жиры и калории. Подробно об этом здесь: http://infarkt.ru/nazametku
В плане лечения главное для Вас сейчас - здоровый образ жизни и здоровый образ мыслей. О первом уже сказано, это все в Ваших руках. Для второго безусловно полезно общение с психотерапевтом, прием золомакса. Магне и милдронат ничего, в общем, да и в частности, не лечат. Санатории и курорты приятны, и только в этом, может быть, полезны, поскольку из санатория нужно вернуться домой и дальше справляться с жизнью в привычной обстановке.
О второй части проблемы почитайте здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
надя 01.04.2012
Здравствуйте.мне 27 лет,вес 45 кг,рост 164.узи сердца.осмотр на фоне тахикардии.аорта:не уплотнена,размер 2,8(N до 3,7 см)Аортальный клапан:створки не уплотнены.Амплитуда раскрытия АК:нормальная 1,9(N 1,5-2,6).Левое предсердие:нормальных размеров 2,7(N 2,3-3,7)V 28 мл.Левый желудочек:КДР 4,7(N 3,7-5,5см),КСР 2,9 (N 2,3-3,6см).МОД(по Симпсону):КДО(N 60-120мл),KSO мл,ФВ-%.Фракция выброса (по Тейхольцу):65%(N 50-75%) S 36%(30-43%).Сократимость миокарда левого желудочка:удовлетворительная.Зоны гипокинезии,акинезии,дискинезии не выявлены.межжелудочковая перегородка:0,7(N 0,6-1,1см).Толщина задне-боковой стенки левого желудочка:0,7(N 0,6-1,1см).Митральный клапан:створки не уплотнены.ПСМК умеренно пролабирует 5,5мм.Противофаза:есть.Легочная гипертензия:нет.Правое предсердие:нормальных размеров V-26мл(N 41-58мл).Правый желудочек:переднезадний размер 1,9(N 2,5-3,0см).признаки недостаточности клапанов:митрального трехстворчатого аортального легочного 1-2ст.Признаки стеноза:не выявлены.Комментарии:Ц.Д.септальные дефекты не выявлены.Дополнительная трабекула между сред/З МЖП и боковой стенкой ЛЖ.Заключение:Пролапс митрального клапана умеренной степени с умеренной регургитацией.Размеры полостей сердца в пределах нормы.ЭКГ заключение:синусовая тахикардия.Вертикальное положение э/оси сердца.
У меня синдром белого халата.
Что Узи означает,насколько все серьезно?Ответ: Означает, что сердце у Вас здоровое. Все перечисленные подробности не выходят за рамки нормы.
Марина 01.04.2012
здравствуйте.
Можно ли лететь с синусовой тахикардией на самолете?
Я никогда не летала и сейчас собираюсь в отпуск, перелет 12 часов.Ответ: Можно, синусовая тахикардия - не болезнь.
Екатерина 01.04.2012
Добрый день! Хочу проконсультироваться с Вами по поводу моей сверкови ей 75 лет, рост 160 см, вес 65 кг. Часто повышалось давление сейчас принимает амлодипин 10 мг и конкор 2,5 мг. Давление в пределах 135-160/69-72. Пульс 62-65. Бывает, что кружиться голова и темнота перед глазами. Идти к врачу категорически отказывается, хотела вызвать врача на дом, но она даже слышать не хочет. У меня такой вопрос: может ли быть такой низкий пульс и очень большой разрыв между нижним и верхним давлением? Знаю, что конкор урежает пульс, может ли головокружение зависеть от пониженного пульса и что мне делать. Заранее спасибо.Ответ: Не такой уж он и "пониженный". Нормальный пульс на фоне приема бета-блокатора, от такой частоты голова не кружится. "Очень большого разрыва" между показателями давления тоже не наблюдается.
При таком недомогании нужно сделать ультразвуковое исследование сосудов шеи и головы, это может зависеть от нарушения кровотока в них.
Вадим 01.04.2012
Здравствуйте, доктор! Мне 21 год, беспокоит экстрасистолия, причину которой найти не удаётся. Принимаю Беталок-ЗОК 12,5 мг в сутки. Невролог назначил принимать антидепрессант Триттико. Подскажите, возможно ли его принимать при экстасистолии (дело в том, что в побочных действиях указано, что может вызывать аритмию) и в сочетании с Беталоком ?Ответ: Можно. Причина часто бывает там, где точка приложения противотревожных препаратов, антидепрессантов и успокаивающих.
Подробно здесь: http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Наталья 31.03.2012
Может ли при артериальном давлении 180 быть пульс 34 удара в минуту?Если да, то что надо принимать от повышенного давления в таком случае?Ответ: Все может быть, если правильно измерено и посчитано, и нужно к врачу. Частота пульса настораживает не меньше давления. Ничего без осмотра врача принимать нельзя, виртуально не лечатся.
Василий 31.03.2012
Здравствуйте
Скажите пожалуйста для не курящего человека - курение может привести к болям в сердце?Ответ: Боли болям рознь, смотря какие. Но в любом случае курение достоверно повышает риск получения инфаркта, инсульта, а также легочных заболеваний. Поэтому является большой глупостью, и больше ничем.
Надежда 31.03.2012
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,моему сыну 5.5мес,делали ЭКГ-Нарушение процессов реполяризации на задне боковой стенке.Что это озночает?По результатам узи ооо с лево-правым сбросом,признаки аномальной хордыполости ЛЖ.Делали ЭКГ в 2-недели-без паталогий,что такое может быть это страшно?Ответ: Ничего существенного не означает, патологического значения не имеет. У детей часто бывает в норме.
михаил 31.03.2012
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к такому дженерику Крестора, как Мертенил? Равноценна ли будет замена оригинального препарата на его дженерик? Спасибо.Ответ: Если Вы добились целевых значений ЛНП и стабильно удерживаете их в нужных рамках, можно попробовать перейти, продолжая соблюдать строгую диету и контролировать холестериновый спектр раз в 3 месяца. Тогда и будет понятно, равноценна ли замена.
инна 31.03.2012
мне 41 год давление 102 на 64 пульс 101 скажите может быть это причиной головной боли?Ответ: Вряд ли. Но через сеть диагноз не ставят.
Ирина 30.03.2012
Добрый день!
Моя дочь (8 лет 7 мес.) занимается фигурным катанием почти 4 года.
Нагрузки в неделю: лед 5-6 ч. , 2 ч. - хореография, 1 ч. – ОФП.
Вес около 26 кг., рост 129,5 см.
В диспансере сделали ЭКГ в покое:
Ритм синусовый, частота сокращений 57-60
Интервал P-Q = 0,12
Интервал QRS = 0,07
Зубец PI + ,PII + ,PIII -
Зубец TI +, TII +, T III +
Заключение : синусовая брадикардия, вертикальное положение ЭОС, на вдохе ЧСС 53 уд. в мин.
ЭХОКГ заключение: ПМК I степени без регургитации.
Временно запретили занятия на 2недели и выписали: курантил, аспаркам, элькар.
Педиатр в поликлинике сказал, что принимать аспаркам вредно, он сам вызывает брадикардию.
Сделали ЭКГ с нагрузкой в другом месте:
В покое – синусовая брадикардия 56-60 в мин., вертикальное положение ЭОС, минимальное нарушение процессов реполяризации желудочков.
В положении стоя – синусовый ритм до 88 в мин с быстрым урежением до 64 в мин.
После физической нагрузки (15 приседаний) в положении стоя– синусовая тахикардия 117 в мин. с нарушением реполяризации в нижней стенке левого желудочка (неразборчиво T II, IV, av7).
В горизонтальном положении после физической нагрузки (15 приседаний) – быстрое урежение ритма с 100 в мин. – до 68 в мин.
Сделала новое ЭХОКГ (описание, что разобрала):
Митральный клапан: ФК 20 мм, створки тонкие, кровоток в норме, непостоянное слабое пролабирование (далее не понятно) АоV 1,41 м/сек.
Основание аорты 20 мм
Аортальный клапан ФК 14 мм, 3х ств., кровоток в норме, град Р 2,85 мм рт. ст.
Трикуспидальный клапан б/о
Легочная артерия кровоток ламинарный до 0,88 м/с
Легочный клапан ФК 17 мм, створки тонкие, рег. 1+
Наличие септально-аортального контакта и митрально-аортального фиброзного продолжения +
Левое предсердие размер полости в диастолу 23 мм
Правый желудочек размер полости в диастолу 14 мм
Левый желудочек конечно-диастолич. размер полости 36-38 мм.
конечно-систолич объем 23 мм
диастолический объем 61 мм
ударный объем 43 мм.
систолич объем 18 мм. фракция изнания 71%
толщина з.с.л.ж. 5 мм.
Межжелудочковая перегородка характер движений N
толщина перегородки в диастолу 5мм
Медпредсерденая перегородка интактная, сброса нет
Наличие перикардиального выпота нет
Заключение: Непостоянный ПМК I ст. (3 мм) без нарушения гемодинамики. Размеры полостей сердца в норме. КДР (далее непонятно) лж да 38 мм ФИ 71 % (N)
Посоветовали поставить холтер. Лекарства пока не пить.
Чем опасна синусовая брадикардия и синусовая тахикардия с нарушением реполяризации в нижней стенке левого желудочка для спортсмена? Можно ли нам вообще заниматься спортом? Как лечиться и где? Спасибо за ответ.Ответ: Скорее всего, все у дочери нормально. ЭхоКГ в норме, ничего повторять больше не нужно, и второй раз было делать незачем.
Брадикардия в покое вполне возможна, особенной у спортивных детей, это просто такая особенность нервной регуляции ритма, ваготония.
Да и не так уж велика брадикардия, в пределах нормы, просто у детей в этом возрасте пульс еще обычно бывает чаще.
Болезнью это не является, никакой опасности не представляет. Главное, что уже стоя, а тем более, при физической нагрузке пульс адекватно учащается (более 100 в минуту при нагрузке), это означает, что когда изменяется потребность, перенастраивается вегетативная регуляция ритма, и пульс легко меняется на частый. Т.е., система, отвечающая за ритм в самом сердце в порядке.
Нарушения реполяризации - неспецифический признак, у детей это вообще чаще вариант нормы, особенно при тахикардии. Внимания эти изменения не заслуживают, самостоятельного значения не имеют.
Через две недели ничего не изменится. Если дочь хорошо переносит нагрузки, у нее не кружится голова во время тренировок, не бывает потемнения в глазах или обморочных состояний, повода к мониторированию ЭКГ не вижу.
Просто непосредственно перед съемкой следующей ЭКГ пусть дочка подвигается, побегает по лестницам в поликлинике (но в меру, не переборщите), "разгонит пульс". Не нужно делать из здорового ребенка больного. Причины ограничивать занятия спортом в этом не вижу, как и необходимости лечения. Следите, конечно, чтобы ребенок не переутомлялся, нормально питался, высыпался, чтобы нагрузки не были непосильными. Но это безотносительно ЭКГ, это важно для всех детей, занимающихся спортом.
Анастасия 30.03.2012
Здравствуйте, пока лежала на сохранении 2 недели мне сделали три ЭКГ. Вам может показаться это странным- но я боюсь ЭКГ аппаратов, может предчувствие плохое было или что-то еще, но пульс участился сильно. И действительно, на всех трех ЭКГ у меня тахикардия синусоидная+ нарушения внутрижелудочковой проводимости, неспецифические изменения миокарда левого желудочка ( на первом чсс/92 мин, на втором уже 120 ударов в минуту, на третьем врач меня пытался отвлечь, но я все равно была в тревоге - 118 ударов. На осмотре кардиолога я все рассказала о здоровье, страхах итд, он поставил диазгонз : ВСД по кардиальному типу. Меня больше всего беспокоит теперь проводимость, я даже стала ощущать что кровь плохо в сердце ходит( хотя и не всегда, чаще в положении лежа) пульс свой я потом мерила сама (я раньше как-то не интересновалась, захотелось узнать как в покое) где-то 65 ударов в минуту, хотя кардиолог говорил, что с моей нервной системой может быть норма 70-80 ударов. Хотелось бы узнать можно ли вылечить плохую проводимость и что делать с неспецифическими изменениями в миокарде левого предсердия? Давление у меня : 110 на 70, биохимия крови хорошая, щитовидка в норме, сахар в норме. Почему же сердце дало сбой я не понимаю, да еще обидно, что в таком возрасте (мне 25 лет)Ответ: Нарушения внутрижелудочковой проводимости - вариант нормы, часто встречается у здоровых людей, лечить тут нечего. Чувствовать этого Вы не можете вообще, да и чувствовать нечего. Чувствуете Вы только психологические последствия свой собственной накрутки. Не нужно себя накручивать, у Вас описана нормальная ЭКГ, включая любой вариант частоты пульса из приведенных Вами. Никаких "сбоев" нет.
Учащенный пульс при беременности может быть и у спокойных женщин, а уж у таких пугливых - это абсолютно естественное явление. Но никакого значения это не имеет.
Татьяна 30.03.2012
Здравствуйте, доктор. Я уже задавала вопрос в январе, получила ваш ответ, что все назначения врача правильны и следует их исполнять. За что вам большое спасибо. Но очень прошу, не примите мой вопрос как претензию, просто хочется для себя понять что можно было сделать. Дело в том, что папа недавно умер. Около месяца у него длился кашель, который начинался при попытке поговорить. Он думал что это простудное, и даже этот кашель прошел за несколько дней до смерти. А по результатам вскрытия написали: 1) атеросклероз сосудов, 2) отек легких. И мама очень мучается вдруг это отек легких как последствие простуды. Я думаю что может быть это с сердцем связано, и кашель наверное был из-за наполнения легких кровью.
Напомню свой вопрос (прилагаю файлы DSCN0627, DSCN0626):
Папе 76 лет, вес 75 кг, не пьет и не курит, всегда молодо выглядел и активно двигался. Месяца 2 назад ему было плохо и было давление 180/110, пульс до 130 уд. В больнице выписали: конкор 2,5 2 раза в день, кардиомагнил 75 мг после ужина, дигоксин по 0,00025-1/2 2 раза 6 дней пить 1 перерыв, верошпирон по 1/2 таблетки утром, панангин 10, тригрим 10 мг утром, лозап 12,5 2 раза. После приема лозапа у него болел живот, другой врач сказал что доза лозапа увеличена и посоветовал кордафлекс. Так он и пил около месяца и было все нормально.
Но потом опять давление стало 160/110, чувствовал тошноту и все время лежал.
Как вы думаете,Ответ: Татьяна, Вы несколько неправильно понимаете ситуацию с папиной болезнью. Возможно, из-за того, он был активным человеком и не производил до последнего времени впечатления больного. Но из документов следует, что он в течение 10 лет страдал серьезной аритмией в постоянной форме и до последнего ухудшения самочувствия, которое произошло по причине нарастания сердечной недостаточности, особенно не обращался и регулярно не лечился. А фибрилляция предсердий - эта та аритмия, которая требует постоянного контроля, особенно в перманентной форме.
Гипертоническая болезнь, скорее всего, существовала еще раньше, и тоже очень долго незамеченной. Беда серьезных хронических сердечно-сосудистых заболеваний в том, что они часто выглядят как айсберг: подспудно долго существуют, люди в пожилом возрасте с ними свыкаются и не придают должного внимания, а потом дело заканчивается острыми фатальными осложнениями, которые производят впечатление внезапной катастрофы, грома среди ясного неба. Но на самом деле - это лишь видимая часть айсберга, существовавшая довольно давно и, к сожалению, запущенная.
Развившийся отек легкого не имел отношения к простуде, либо каким-то воспалительным причинам, тем более, что в больнице папа получил курс антибиотика от возможного обострения бронхита. Этот отек был следствием и продолжением уже существовавшей до этого довольно выраженной сердечной недостаточности, развившейся в результате гипертонического сердца и постоянной формы фибрилляции предсердий.
Евгений 30.03.2012
Доброго времени суток. Огромное спасибо за оперативную и грамотную консультацию. Часто изучаю вопросы и ответы на вашем сайте. у меня следующий вопрос. Вот результат эхо 6 месяцев назад http://s019.radikal.ru/i638/1203/00/978f71e22742.jpg
вот эхо новое http://s019.radikal.ru/i611/1203/58/5367bfc56588.jpg Делалось на одном и том же аппарате, но разными людьми. Что можно сказать об этих результатах? Так как меня взволновал ответ нынешнего диагноста когда я сказал, что аортальная недостаточность у меня маленькая, на что мне ответили, что она уже почти второй степени. В чём себя ограничивать? Занимаюсь турником (без фанатизма) прошлый велосезон откатал большие дистанции. Очень переживаю из за во первых высокого пульса. в покое может быть 100-110, и скачки давления то оно 110 на 70. то 100 на 60. то 125 на 75 и это всё в покое. и так же бывает в состоянии покоя разность пульсового давления 55. измерения проводились на электронном тонометре Omron. Есть механический, но у него манжета для тучных людей, поэтому диастолическое не всегда точно отлавливается, оно при выслушивании 70(60). последнее время просто практически постоянные головокружения. Куда копать дальше и связаны ли частые головокружения с такой аномалией в сердце? и наступает ли вторая степень аортальной недостаточности? Заранее благодарен за ответ.Ответ: Никуда не копать, ничего не наступает, просто успокоиться, унять свою чрезмерную тревожность и мнительность. Никакой динамики по УЗИ сердца нет, говорить можно все, что угодно, а оценивают фактические данные. Кстати говоря, аортальная недостаточность 2-ой степени - иначе умеренная, гемодинамически она тоже не значима, к нарушению работы сердца и появлению периферических признаков аортальной недостаточности не приводит. Такая аортальная недостаточность, как у Вас, бывает не реже и при трехстворчатом аортальном клапане. То, что двухстворчатый требует наблюдения на УЗИ (но чаще раза в год Вам это не нужно), не означает, что есть повод впадать в панику.
Колебания давления у Вас нормальные, пульс частит (если частит) от эмоциональности, скорее всего.
Катерина 30.03.2012
Добрый день.
Мне 31 год, рос 168, вес 82
При обследовании ЭКГ заключение Нормальное положение ЭОС.Полуаертикальная позиция сердца.Признаки изменения миокарды диффузного характера вследствие неспецифических изменений.По УЗИ сердца отклонений нет, по анализу крови холестерин общий-5,2 Индекс атерогенности-3,6.Крадиолог назначила Магний Б6.Подскажите, пожалуйста, какие можно еще пройти обследования, чтобы выявить причину данных измененийОтвет: Если речь об изменениях ЭКГ - они неспецифические, диагностического значения не имеют, самостоятельной роли не играют, о болезни не говорят, серьезного внимания не заслуживают.
Обследовать больше ничего особенно не нужно, и так все достаточно понятно: Вашей главной проблемой является избыточный вес, и это самое серьезное из приведенной Вами информации. Холестерин при такой массе тела будет закономерно расти. Если не делали анализ крови на ТТГ, проверьте, чтобы убедиться, что функция щитовидной железы нормальна.
Магний В6 тут ни на что не повлияет, беспокоитесь о том, чтобы сохранить свое сердце - нормализуйте вес, пересмотрите пищевые стереотипы и повседневный уровень физической активности. Это именно то, что нужно сердцу и наиболее эффективно. Подробно здесь:
http://www.infarkt.ru/nazametku
Дмитрий 30.03.2012
Здравствуйте.
Мне 18 лет, пол - мужской. Всегда стоял на учете у кардиолога. (открытое овальное окно, дисплазия соединительной ткани). Сейчас жалоб никаких нет, но раньше бывало (редко) внезапное появление состояние близко к обморочному, например, в бассейне, и становиось плохо при длительном стоянии в неподвижном положении. Регулярно проходил ЭКГ, данные подтверждались, врачи отмечали улучшение. В декабре 2011 года результаты ЭКГ: ритм синусовый нерегулярный с ЧСС 82-92 (ср80) в 1 мин , ЭОС не отвлонена. Лечения не назначалось. Сделали в марте повторную ЭКГв другой поликлинике. Результаты ЭКГ показали: ритм синусовый с ЧСС 80в', ЭОС не отклонена, ат - №, выраженаяю гипертрофия левого желудочка, местное нарушение внутрижелудочковой проводимости. Что это значит? Поддается ли это медикаментозному лечению? Какие могут быть последствия? Есть ли ограничения в образе жизни?Ответ: Открытое овальное окно - вариант нормы. Дисплазия соединительной ткани - еще не болезнь. Отражения на ЭКГ все это не имеет.
Что касается результатов последней ЭКГ, о гипертрофии только по ЭКГ не судят, это может быть неточно или ошибочно. Наличие гипертрофии устанавливается только по УЗИ сердца. Остальное - в норме. Так что пока выводы делать рано.
Вика 30.03.2012
Ответ:
Довольно странное мониторирование, нужно сказать. Из заключения следует, что оно было не суточным, четырехчасовым, в первой половине дня, так ведь?
При этом высчитываются среднесуточные показатели, дневные, ночные (!). Текстовая часть, мягко говоря, совершенно не соответствует общепринятому протоколу исследования, которое могло бы быть информативным.
Описания этих самых злополучных пароксизмов суправентрикулярной тахикардии, указания их времени, точной продолжительности, частоты ритма нет. На представленных Вами распечатках ЭКГ ритм везде синсусовый, временами синусовая (физиологическая) тахикардия, нижнепредсердная экстрасистолия, не представляющая никакой опасности и особого интереса. Никаких пароксизмов не видно.
Максимальная частота ритма за сутки (157 в минуту, причем подразумевается, видимо, синусовый ритм, а вовсе не суправентрикулярная тахикардия, поскольку упоминается абсолютно не в связи с пароксизмами в другой части заключения) зарегистрирована, как свидетельствует из заключения, в 3 часа 11 минут, т.е. ночью. Еще 25 эпизодов "нарушения перфузии" (тоже весьма некорректный термин) с максимумом в 20 ч 21 мин. И это притом, что исследование, как написано в заключении, началось в 9 ч 44 мин, а закончилось в 12 ч 46 мин. И ни одной распечатки ЭКГ, помеченной более поздним временем нет.
Так что, все это вызывает очень большие сомнения. Во-первых, проведено это абсолютно не по протоколу, некорректная методика. Во-вторых, есть подозрение, что расшифровка была автоматическая, компьютерная, а в такой ситуации нередко бывает много перепутано и расшифровано неправильно.
Ну а те 4 врача, у которых Вы были, вполне возможно, заключение прочли, а сами распечатки мониторирования ЭКГ не смотрели.
УЗИ сердца у Вас в норме. Всякие "косвенные признаки" - домыслы, сердечная мышца работает нормально.
Совершенно непонятно, как на основании такого мониторирования можно вести какие-то разговоры об РЧА. Кроме того, говорить можно все, что угодно, но решает это аритмолог после проведения электрофизиологического исследования (ЭФИ). Но на основании представленных Вами данных я показаний к ЭФИ не вижу.
Переделайте мониторирование ЭКГ в квалифицированном исполнении.
Еще нужно проверить гемоглобин, нет ли анемии или дефицита железа, есть есть - устранить.
Вполне возможно, что просто Ваш панический невроз разыгрался, а невротическое состояние и страхи закономерно сопровождаются синусовой тахикардией, Вы ее и чувствуете. Все это в физиологических рамках, особенно у физически нетренированного человека.
Тромбоасс абсолютно не нужен. Лечите невроз, вероятность того, что вместе с нормализацией психологического состояния уйдет тахикардия весьма высока.
Все данные нами ответы сохраните, чтобы перечитать в нужный момент и не теряться, когда накатит очередная волна паники.
Кроме того, прочтите это:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt
_Спасибо Вам за ответ!!!Если честно, я немного в шоке, дело в том,что мне поставили аппарат в 10 часов , а сняли только через сутки!!!!получается он работал всего лишь 4 часа,а все остальное время я его бесполезно носила!!!!Ответ: Либо нужно попросить распечатки фрагментов с "пароксизмами тахикадии" там, где выполнялось это исследование - если они существуют. Либо, если внятных разъяснений по перечисленным выше вопросам получить не удастся, нужно, как уже сказано, переделать мониторирование ЭКГ в более квалифицированном исполнении, лучше в другом учреждении.
Елена 29.03.2012
Здравствуйте.мужу 39 лет.в 35 был перенесен инфаркт на ногах.на сегодня день фракция выброса-21%.ставят диагноз:ДКМП:гипоакинезия ЗСЛЖ,МЖП,резкая дилатация всех полостей.скажите что это означает?и что делать в этом случае?куда обращатьсяОтвет: К сожалению, это означает тяжелую сердечную недостаточность вследствие падения сократительной способности сердца. Обращаться нужно в наиболее близкий к Вам федеральный кардиохирургический центр для решения вопроса об установке дефибриллятора-кардиовертера, так как в этой ситуации бывает высокий риск жизнеугрожающих аритмий, а также для решения вопроса о пересадке сердца. Сегодня это реально.
амина 29.03.2012
добрый вечер, 5 дней назад маме(42 года)поставили стент в сердечный сосуд. В больнице всё было хорошо,приехала на другой день к вечеру поднялось давление 145 на 98, боли в груди отдающиеся в спину, пульс 46 уд в минуту. это пройдет?Ответ: Маме нужно наблюдаться кардиологом и принимать лекарства по его назначению, иначе не пройдет. Через интернет не лечатся.
ОЛЬГА 29.03.2012
здравствуйте! я хочу у вас спросить. сделала экг оно показало,Умеренная синусовая такикардия эос отклонена вправо нбзвлнnг снижение репо..... передне-боковой обл. -это как? и почему мне врвч сказал что я буду ходить прокапываться в поликлинику,т.е на домашний стационар.) И что получаеться,мне инвалидность не сделать?Ответ: Из приведенной Вами информации не следует никаких оснований ни "прокапываться", ни делать инвалидность.
Василий 29.03.2012
Василий 29.03.2012
Здравствуйте! Четыре месяца назад перенес инфаркт, сделали стентирование, сейчас поставили еще один стент (первый прижился хорошо). Анализ крови показал, что нет реакции на плавикс, обнаружена реакция на кардиомагнил. Увеличили дозу кардиомагнила, но плавикс не отменили. В таком случае можно заменить плавикс зилтом?
Ответ:
Приведите данные этих анализов, пожалуйста. При повторном обращении цитируйте предыдущее.
Данных привести не могу.Цитирую первую выписку из истории болезни: "Тест агрегации тромбоцитов (19.12.11): максимальная степень АДФ-индуцированной агрегации тромбоцитов снижена незначительно. Реакциядезагрегации выражена слабо. Реакция тромбоцитов на применение плавикса выражена недостаточно."
И из второй выписки (установка второго стента): "Агрегатограмма от 14.03.12. Нет ответной реакции на применение плавикса. Отмечена реакция тромбоцитов на применение кардиомагнила."Ответ: Нет, менять плавикс на зилт в этой ситуации никакого смысла нет. Это одно и то же действующее вещество, и если выявлена резистентность к плавиксу, на зилт рассчитывать не приходится.
Сейчас появился новый препарат, аналогичного плавиксу действия под названием брилинта (химическое название тикагрелор) - он эффективнее плавикса, в том числе и в случае резистентности к последнему.
Вам имеет смысл использовать его в комбинации с аспирином, поскольку сейчас очень ответственный период, и год после двойного стентирования требует приема двойной антиагрегантной терапии.
майя 29.03.2012
Добрый день!В роддоме поставили диагноз:ТК-утолщение створки до 4 мм,регургитация (написано не разборчиво)++, подскажите пожалуйста-это очень серьезно?и чем это чревато,для ребенка. К кардиологу идем на следующей неделе,но очень переживаем.За раннее спасибо!Ответ: Это не диагноз, а фраза из описания. Скорее всего, ничем не чревато. К ребенку вообще никакого отношения не имеет. Полностью приведите описание УЗИ сердца, пожалуйста. При повторном обращении цитируйте предыдущее.
Вика 29.03.2012
вика 28.02.2012
Экстрасистология...Частая наджелудочковая экстрасистология и пароксизм тахикардии.Единичная желудочковая экстрасистология.Мне 31 год ,рост 165,вес 55.отправляют на операцию....опасно это???
Ответ:
"Это" требует куда больше конкретной информации, чем та, что Вы представили. Экстрасистолия в лечении не нуждается, тахикардия тахикардии рознь. Операций много и разных.
Еще: ритм синусовый,синусовая тахикардия.диапазон от 47 до 157 чсс( в 03,11) и 09.56-09.58 в теч.2 мин.чсс 141-142 внезапное начало и внезапное окончание. частые наджелудочковыеэкстрасистолы,не регулярные,есть заблокированная предсердная экстрасистола.нарушение перфузии миокарда,зарегестрированно 25 эпизодов с max. 26 мин. в 20.21.два эпизода пароксизмальной наджелудочковой тахикардии, не длительные.эхо- косвенные эхопризнаки перенесенного воспалительногопроцесса в миокарде.данных за порок нет.гормоны,щитовидка в норме. На данный момент выписали конкор и тромбо асс, сказали отказаться от новинета( пью его уже лет 6-7)
Ответ:
К сожалению, и по виду, и по содержанию это все равно пока мало отличается от кофейной гущи, а врач - не гадалка.
Видите ли, сетевой "стиль" письменного общения не годится для передачи медицинской информации.
1. Что конкретно беспокоит.
2. Чем болели раньше.
3. Род занятий, тип психологического реагирования.
4. Повседневный уровень физической активности, переносимость физических нагрузок.
5. ПОЛНОЕ описание УЗИ сердца.
6. ПОЛНОЕ заключение мониторирования ЭКГ (основной текстовой части, без таблиц), с соблюдением абзацев, знаков препинания и без искажений.
7. Заключение аритмолога о показаниях и виде планируемой операции.
Чтобы не переписывать документы, можно сделать их обычное цифровое фото (только четкое и достаточно крупное), а также очень желательно - распечатки эпизода мониторирования с пароксизмом тахикардии, либо отсканировать их, а затем легко выложить на специальной странице нашего сайта под названием "Загрузить файл".Здравствуйте,у меня паника.Мне поставили диагноз Пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия.была у 4 врачей, диагноз все подтверждают,но выписывают все разные лекарства :1)анаприлин.2)канкор.3)изоптин.говорят нужна операция РЧА.Беспокоит сердцебиение , редко до 150.начиталась про операцию в инете, теперь переживаю.Даже врачи говорят надо идти к хорошим специалистам.А откуда мне знать где они?лекарства не принимаю,потому что незнаю какие надо.Не могу взять себя в руки,не сплю,завтра хочу пойти к психотерапевту.Что делать в такой ситуации?
Ответ:
Вот к психотерапевту - это правильно. Паника - очень плохой советчик в любом случае. А в случае нарушений ритма тревога и паника еще и очень часто им очень способствуют.
Что касается этой тахикардии (СВТ), панике вообще быть не от чего. Эта тахикардия не относится к жизнеугрожающим. Тем более, с такой небольшой частотой ритма, как у Вас - она и на состояние не особенно влияет. При обычной физиологической синусовой тахикардии частота может быть и выше этой: максимальная частота пульса у человека рассчитывается по формуле 220 минус возраст, вот и посчитайте свою. Точнее можно было бы оценить ситуацию, если бы Вы представили данные мониторирования ЭКГ, ЭФИ - если делали, УЗИ сердца, сообщили бы рост, вес, что конкретно беспокоит, как давно, как часто.
Так что, очень высока вероятность, что если успокоиться, полечиться у психотерапевта и попринимать лекарства по его назначению, проблема решится сама собой.
Добрый день!Загрузила свои результаты,посмотрите пожалуйста.Последний врач выписал изоптин СР 240(его не пью, потомучто давление 90/60, 80/50, и пульс выше 100 поднимается редко)и магнерот(их пью).Спасибо Вам большое!!!!Ответ: Довольно странное мониторирование, нужно сказать. Из заключения следует, что оно было не суточным, четырехчасовым, в первой половине дня, так ведь?
При этом высчитываются среднесуточные показатели, дневные, ночные (!). Текстовая часть, мягко говоря, совершенно не соответствует общепринятому протоколу исследования, которое могло бы быть информативным.
Описания этих самых злополучных пароксизмов суправентрикулярной тахикардии, указания их времени, точной продолжительности, частоты ритма нет. На представленных Вами распечатках ЭКГ ритм везде синсусовый, временами синусовая (физиологическая) тахикардия, нижнепредсердная экстрасистолия, не представляющая никакой опасности и особого интереса. Никаких пароксизмов не видно.
Максимальная частота ритма за сутки (157 в минуту, причем подразумевается, видимо, синусовый ритм, а вовсе не суправентрикулярная тахикардия, поскольку упоминается абсолютно не в связи с пароксизмами в другой части заключения) зарегистрирована, как свидетельствует из заключения, в 3 часа 11 минут, т.е. ночью. Еще 25 эпизодов "нарушения перфузии" (тоже весьма некорректный термин) с максимумом в 20 ч 21 мин. И это притом, что исследование, как написано в заключении, началось в 9 ч 44 мин, а закончилось в 12 ч 46 мин. И ни одной распечатки ЭКГ, помеченной более поздним временем нет.
Так что, все это вызывает очень большие сомнения. Во-первых, проведено это абсолютно не по протоколу, некорректная методика. Во-вторых, есть подозрение, что расшифровка была автоматическая, компьютерная, а в такой ситуации нередко бывает много перепутано и расшифровано неправильно.
Ну а те 4 врача, у которых Вы были, вполне возможно, заключение прочли, а сами распечатки мониторирования ЭКГ не смотрели.
УЗИ сердца у Вас в норме. Всякие "косвенные признаки" - домыслы, сердечная мышца работает нормально.
Совершенно непонятно, как на основании такого мониторирования можно вести какие-то разговоры об РЧА. Кроме того, говорить можно все, что угодно, но решает это аритмолог после проведения электрофизиологического исследования (ЭФИ). Но на основании представленных Вами данных я показаний к ЭФИ не вижу.
Переделайте мониторирование ЭКГ в квалифицированном исполнении.
Еще нужно проверить гемоглобин, нет ли анемии или дефицита железа, есть есть - устранить.
Вполне возможно, что просто Ваш панический невроз разыгрался, а невротическое состояние и страхи закономерно сопровождаются синусовой тахикардией, Вы ее и чувствуете. Все это в физиологических рамках, особенно у физически нетренированного человека.
Тромбоасс абсолютно не нужен. Лечите невроз, вероятность того, что вместе с нормализацией психологического состояния уйдет тахикардия весьма высока.
Все данные нами ответы сохраните, чтобы перечитать в нужный момент и не теряться, когда накатит очередная волна паники.
Кроме того, прочтите это:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Алина 29.03.2012
Здравствуйте!Мне 27 лет.Боли в области сердца,как будто его сжали в кулак.Ходила на узи сердца,мне толком ничего не объяснили,а в заключении написали:пролапс митрального клапана 1ст.,гемодинамически незначимый.Трикуспидальная недостаточность 3ст. Небольшая дилятация ПП.Систолическая и диастолическая функции ЛЖ не нарушены.Объясните мне пожалуйста что это означает?Опасно ли это?Подлежит ли лечению?Я очень переживаю!!!Заранее большое спасибо!Ответ: Вот от переживаний чаще всего сердце подобным образом и болит. На УЗИ вообще причины болей не видно. Никакой связи ощущений с этим описанием нет. Лечить там нечего. Обдумайте свой образ жизни, психологическое состояние, уровень физической активности (а вернее, неактивности) скорее всего, причины там.
сергей 29.03.2012
уважаемый доктор.подскажите как вдомашних условиях лечить сердце. мне 52г.чсс увеличелось до63 ударов в минуту.горизонтальное положение электрической оси сердца. признаки гипертрофии левого желудочка с перегрузкой.Ответ: В смысле лекарств в домашних условиях лечить сердце только после осмотра врача по его назначению.
А то, что необходимо и важно делать по своей собственной инициативе, и зачастую не менее важно, чем лекарства, особенно, если дело еще не зашло слишком далеко, подробно перечислено здесь: http://infarkt.ru/nazametku
Екатерина 29.03.2012
Здравствуйте!подскажите пожалуйста. перед ВВК прошла ЭКГ (покой и нагрузка). Заключение следующее: ритм синусовый 80. после нагрузки синусовая тахикардия 130, ритм правильный. хотелось бы узнать как показатели?Ответ: То, что перечислено - нормально. Но это либо очень уж примитивная проба с нагрузкой, либо очень урезанное описание.
Мария 29.03.2012
Я сейчас нахожусь на 36-37 неделе беременности. На 31 неделе делала холтер, который показал синусовый ритм с минимальной частотой 59 и максимальной частотой 159 в мин. 24 741 (макс/ч 2084) желудочковую экстрасистолу, в том числе 4852 парные, 2 триплета, 149 эпизодов бигемении и 772 тригемении, также отмечено 5 изолированных суправентрикулярных ЭС. Ездила на консультацию в 67 роддом, после чего принимала рибоксин и аспаркам, после 32 недели таже консультация сказала чтобы я госпитализировалась в больницу на обследование, но я отказалась. В 35 недель я сделала повторный холтер, который показал синусовый ритм с минимальной частотой 59 и максимальной частотой 160 в мин, средняя ЧСС за сутки - 90 в мин (тенденция к тахикардии)
Очень частая желудочковая экстрасистолия , без значимой циркадной зависимости (всего 37 678 ЖЭС, макс/ч-2623), в том числе 1 триплет, 4655 парных, 1299 эпизодов бигеминии, 1132 тригеминии, 68 изолированных суправентрикулярных экстрасистол, диагностически значимых изменений ST-T не выявлено, в том числе на фоне тахикардии.
После того как я получила этот холтер, терапевт для беременных очень советовала и я легла в 67 роддом, но на следующий день я ушла под расписку из роддома, так как не могу находиться в стационаре не пойми сколько времени, а конкретных сроков мне не называли, единственное лечение которое мне хотели назначить это капельницы(кальций магний аспрогенат)и такие же таблетки рибоксин и аспаркам.
Я хотела бы узнать вообще что могут означать такие частые экстраситолы, к чему они могут привести, врачи вообще ничего конкретного не говорят о серьезности такого диагноза, просто настаивают на госпитализации, но я не хочу лежать в больнице. Посоветуйте, пожалуйста что делать в моем положении при таком диагнозе.Ответ: Чтобы судить о значимости экстрасистолии нужно:
1. Полное описание УЗИ сердца.
2. Видеть картину ЭКГ в стандартной записи (12 отведений).
3. Иметь полное описание суточного мониторирования, с распечатками.
4. Клинический и биохимический анализ крови (включая электролиты: калий, магний, кальций).
Все это можно представить в виде фото, выложив их на странице "Загрузить изображение". Это проще, чем переписывать.
При повторном обращении цитируйте предыдущее и добавьте информацию о себе: чем болели раньше, как протекала беременность, какая прибавка веса.
Pages:
... 471
472
473
474
475
476
477
478
479
...
|
|