Консультация кардиолога


Pages: ... 472 473 474 475 476 477 478 479 480 ...
наталия 04.09.2011
Здравствуйте поставили диагноз после прохождения ЭХОКГ: Пролабирование передней створки Митрального клапана до 3 мм 1 ст. МР 1 ст. в полости Левого желудочка лоцируется дополнительая хорда. Насколько серьезно это при беременности. Спасибо.

Ответ:
Ни насколько. Ни при беременности, ни без нее.

olga 04.09.2011
здравствуйте у мужа 49 лет д-з ибс безболевая форма ишемиимиокарда тест с велоэргометром пол рекомендовали коронарогрфию посоветуйте нужно ли делать и где с ув ольга

Ответ:
Если нужно решить вопрос окончательно - тогда нужно делать. Где - нужно знать, где Вы живете. Если по гос.квоте - куда направят.

ольга 04.09.2011
Здравствуйте, доктор. Мне очень необходима ваша консультация. Четыре года назад (2007) мне сделали абляцию (был диагноз: пароксизмальная АВ узловая тахикардия - 260 ударов в минуту)состояла на учете в клинике Мешалкина, приезжала на повторную диагностику, сказали приступ не провоцируется - планируйте беременность, рожайте,занимайтесь спортом!!! Катеторную абляцию делала, т.к планировала вторую беременность и вот в апреле 2011 забеременела. Сейчас срок 5 месяцев, меня начали беспокоить непостоянные перебои в сердце (похоже на описание мерцательной аритмии)бывают в течении часа, затем проходит, а бывает только к вечеру около 15-30 минут т.е.не постоянно, но уже около пяти дней.ЭКГ делала - метаболические изменения. Подскажите, какие шаги в первую очередь мне необходимо сделать. С уважением, Ольга.

Ответ:
Непостоянные перебои похожи куда больше на банальную экстрасистолию, а то и на синусовую аритмию. Паниковать причины нет, сделайте суточное мониторирование ЭКГ, станет все понятно.

Стас 04.09.2011
здраствуйте делал екг,показывает что пульс слабый хотя я себя чувствую очень прекрасно!делал с нагрузками сказали что всё хорошо. а просто делал пульс слабый. я думаю может быть потому что я спал 4 часа за сутки, и когда пошёл на екг не ел вообще не чо.скажите пожалуйста с чем это связано.и это плохо?
заранее спасибо!!!


Ответ:
ЭКГ не показывает, "что пульс слабый". Вольная интерпретация никак не годится для ответа на Ваш вопрос. Нужно точно знать: что "это" Вы имеете в виду.

Ульяна 04.09.2011
ЭхоКг норма, беспокоят головокружения, отдышка паника и страх, расшифруйте кардиограмму
R-Rmin=0.72
R-Rсред=0.78
R-Rmax=0.84
P-Q=0.16
Q-T=0.34
QRS=0.8
Q-T(норма)=0.356
ЧСС=77
Синдром ранней реполиризации желудочков, правда ли что нет ничего опасного как говорит врач,и нет ли у меня укороченного QT есть какие то угрозы жизни, спасибо большое!очень жду, как наладить свою кардиограмму?


Ответ:
Зачем налаживать нормальную ЭКГ? Нет ничего опасного, ни вообще патологического, PQ в норме. Наладьте лучше именно то, из-за чего Ваши проблемы:
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Елена 04.09.2011
Добрый день!
Прокомментируйте, пожалуйста, Холтер дочери. Ей 13 лет. Синусовый ритм. Единичная наджелудочковая экстрасистолия.Частые, временами спаренные, аллоритмированные по типу тригеминии, в т.ч. поздние, желудочковые экстрасистолы. Нельзя исключить наличие парасистолического очага эктопической желудочковой ктивности. Сред ЧСС-89/ мин.
STанализ:ST60 среднее значение: stA=0.02 stB=0.00
Общая длительность ишемии:stA=01:02 stB=00:00
Число эпизодов ишемии:0
Суточный HRVti45- фактор риска-низкий
Суточный SDNN 149-фактор риска-низкий
Спасибо.


Ответ:
Маловато данных, чтобы комментировать. Нужно более полное описание, либо ссылка на его копию. А также информация о дочери: самочувствие, состояние здоровья, повод к мониторированию, описание УЗИ сердца - если делали.
Из того, что перечислено, ничего абсолютно патологического, чего не может быть и при здоровом сердце, не вытекает.

Ирина 03.09.2011
Добрый вечер! Доктор, подскажите , пожалуйста, как трактовать следующие результаты УЗИ сердца: диаметр аорты восх.отдел 3.33, диаметр фиброзного кольца аорты 3.02, раскрытие створок Ао клапана 1.99, конечно-диастологический размер ЛЖ 5.52, конечно-систологический размер ЛЖ 3.23, ударный объем 62 мл, фракция выброса 58%, полость левого предсердия 4.12, полость правого желудочка 2.56, толщина межжелудочковой перегородки 2.23, задняя стенка левого желудочка 2.24. В режиме ЦДК турбулентные потоки не выявлены. Створки артериального клапана уплотнены, створки трикуспидального клапана уплотнены, клапан легочной артерии без особенностей, створки митрального клапана уплотнены, перикард без особенностей. Имеется целый букет заболеваний: артериальная гипертензия 3 степени, степень риска 3, ожирение 3 степени, сахарный диабет 2 типа, диффузный зоб 1-2 степени. Можно ли с таким букетом пожить еще немного ( мне 53 года) и что сделать для этого. Буду признательна за ответ. Спасибо.

Ответ:
Видите ли, для оценки прогноза и без УЗИ можно сказать, что "букет" Ваш плохой. Что делать - бороться с ожирением. Какой вес - такое и давление. Да и сахар. Диффузный зоб сам по себе не особенно значим, важно состояние функции щитовидной железы (по уровню гормонов).
Так что, от Вас во многом зависит ответ на этот вопрос. ИзмЕните радикально образ жизни и пищевые привычки, избавитесь от лишнего веса - прибавите себе лет жизни весьма существенно.
Без этого - увы.
Что касается УЗИ, оно ведь и показывает лишь следствия влияния этих болезней на сердце: гипертрофию левого желудочка, начинающееся расширение левого предсердия. Это означает, что сердце работает с избыточной нагрузкой против высокого давления, и его мышца еще и подвергается жировой дистрофии и вредному воздействию гипергликемии.
Подробно здесь:
http://www.infarkt.ru/nazametku
http://www.infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Олимпиада 03.09.2011
Здравствуйте.Моей дочери 1 год 2месяца,ей поставили диагноз:ОАП/3мл,градиент 30,легочная гипертензия 32,шум.Сказали,что нужно делать операцию.Это очень серьезно?

Ответ:
Порок - да, серьезный, оставлять его нельзя. Операция - в общем, нет, сегодня она вполне стандартная. Часто выполняется без разреза, закрывают ОАП внутрисосудистым способом, как правило, детям так и делают.

Дмитрий 03.09.2011
Уважаемый доктор! Обращаюсь за Вашим авторитетным советом не первый раз. Мне 37 лет имею повышенный холестерин 7,5 (за счет плохого холестерина), плохая наследственность по сахарному диабету. Две недели назад делал ВЭМ-пробу,которая была отрицательной. С этого времени, как это ни пафосно звучит, решил за себя взяться - начал заниматься регулярными (надеюсь на это) физическими упражнениями - по 30 минут в день кручу велотренажер. Меняю пищевой рацион в пользу здоровой пищи, в общем, стараюсь следовать Вашим рекомендация из раздела "Как сохранить свое сердце". Возникло несколько вопросов:
1. Можно ли употреблять алкоголь в разумных количествах? Я не любитель его, но все же иногда хочется. Например кружку пива один-два раза в неделю или до 50 грамм коньяка раз в неделю (100 грамм на праздник)?
2. Можно ли, немного восстановив физическую форму, начать играть в настольный теннис пару раз в неделю?
3. Врач порекомендовал принимать препарат (или добавку) "Витрум Омега-3 кардио", для нормализации липидного обмена. Есть ли в нем смысл?
4. Нормально ли, что при занятиях на велотренажере утром пульс при одинаковых нагрузках выше процентов на 10 чем вечером?
Заранее спасибо!


Ответ:
1. Лучше так - коньяк на праздник. Пиву - нет, точно не похудеете. Т.е., алкоголя лучше понемногу и пореже. Не забывайте, что алкоголь всегда еще и закусывают, а спиртное и само по себе калорийно. Уж если пересматривать свой образ жизни, так пересматривать.
2. Конечно, можно. Настольный теннис больших нагрузок не дает, так что особенно ждать не нужно.
3. Дмитрий, нужно сначала приводить в вопросе все показатели липидного обмена, прежде чем спрашивать о его нормализации. Безусловно, добавки не являются основой холестериноснижающей терапии, хотя могут быть полезны. Но не больше похудания и правильного питания.
4. Нормально, он не обязан реагировать всегда на все одинаково. И старайтесь откручивать не меньше 40 минут на велотренажере, это будет значительно эффективнее.

нина 03.09.2011
Здравствуйте,у меня двухсторонний гидроторакс ,мне надо ехать на консультацию в другой город,могу я лететь самолетом ?

Ответ:
Можете. Если гидроторакс выраженный, перед поездкой может иметь смысл сделать пункцию плевральных полостей.

Людмила 03.09.2011
Подскажите пожалуйста. какую группу инвалидности устанавливают при заболевании : ИБС,Стенокардия напряжения 111 ФК.Частая желудочковая экстосистолия.Персистирующая форма мерцательной аритмии.Другие формы стенокардии.ХСН 11 А ст. фк3.Гипертоническая болезнь 111 ст;р.1Y.хр.вирусный гепатит С

Ответ:
Группу инвалидности устанавливают не по формулировке диагноза, а по критериям инвалидности, оцениваемым экспертной комиссией при осмотре и данным обследования.

Юлия 03.09.2011
Добрый день!Подскажите пожалуйста можно ли ребёнку заниматься каратэ, если ЭКГ показало "Изменение в миокарде преимущественно правого желудочка"

Ответ:
Вряд ли это что-то существенное, тем более, что при стандартной ЭКГ над правым желудочком электроды не ставятся. В любом случае - неинформативные данные.

аслан 03.09.2011
здравствуйте. Уменя вчера был нарушение ритма сердца билось так безобразно где то в течение 3 ех часов врачи не могли восстановить ритм. Бывает головокружение трудно бывает говорить вовремя приступа бывают руки и ноги холодными.бывает трудно дышать и нос забивает как будто насморк.и сердце начинает болеть.как будто там нерв тристетьтя. И в глазах какието прозрачные точки плавают. Пожалуйста подскажите мне что это может быть и опасно ли это .мне 30 лет.

Ответ:
То, что Вы описываете, не слишком характерно для нарушения ритма сердца, это неспецифические проявления, которые могут быть связаны и с приступом страха, и с подъемом давления, и с алкогольной или прочей интоксикацией. По ним диагноз не поставишь, тем более заочно.
Поэтому нужно точно знать, что регистрировалось на ЭКГ в тот самый момент, когда сердце "билось безобразно".

мария 03.09.2011
добрый день! ребенку 7 лет кардиолог под вопросом поставил диагноз морфологические изменения астрального клапана,можно ли посещать бассеин, и заниматься хореографией?

Ответ:
Скорее всего, можно, если это никак не влияет на работу сердца. Нужно знать в чем именно заключаются эти изменения.

Ирина 03.09.2011
Здравствуйте, мне 33 года, рост 162 вес 51кг. Беспокоит сильная сдавливающая головная боль в области затылка и висков, ломит шею,боль в ушах,болят глаза. Мерила давление 142 на 93.Что можно принимать при таких симптомах?

Ответ:
Заочно не лечат и не лечатся. Врач не телепат, прежде чем посоветовать конкретное лекарство, он должен увидеть человека своими глазами.

Катя 03.09.2011
Здравствуйте!Мне 19лет.Проблем с сердцем никогда не было.В последнее время начались аритмия,зделала УЗИ(створки уплотнини),а так всё в порядки.Кардиолог зделал заключения Метаболическая кардиопатия.Сказали что проблема в гландах.Надо вырывать,иначе будет порок!Подскажите что делать!

Ответ:
В информации, приведенной Вами, нет данных, говорящих ни за метаболическую кардиопатию, ни об опасности порока сердца, ни о какой-либо связи с миндалинами.
Аритмия тут вообще не при чем. Показанием к тонзиллэктомии она, как и уплотнение створок по данным УЗИ - неспецифический признак, сам по себе вообще о болезни не говорящий - не являются.

Елена 02.09.2011
Здравствуйте, доктор! Недавно делала узи сердца, вот заключение: аорта не уплотнена. Полости сердца не расширены,УМЕРЕННОЕ УПЛОТНЕНИЕ СТВОРОК МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА,остальные клапаны не уплотнены. Левый желудочек: стенки не утолщены, структура миокарда однородная, нарушения региональной сократимости не обнаружены, глобальная сократимость не снижена-37% систолическая функция- фракция выброса-67%, диастолическая функция не нарушена. Легочная гипертензия отсутствует. Доктор, что это значит, я очень переживаю. Заранее, спасибо Вам.

Ответ:
Что повода для переживаний у Вас нет. Ничего патологического это не значит.

Вячеслав 02.09.2011
Спасибо за ответ 2.09.11
Не могли бы Вы порекомендовать психотерапевта или клинику в Петербурге? Я лечился у психиатра 4 месяца, но как-то безрезультатно все было и я разуверился несколько .
Еще раз спасибо большое.
С уважением, Вячеслав


Ответ:
По книгам впечатление безусловного специалиста в этом вопросе производит А.Курпатов. Следует учитывать, что нормализация психологической сферы и устранение психогенных влияний на самочувствие вряд ли окажется разовым мероприятием, поэтому помощь психотерапевта может понадобиться повторно. С точки зрения финансовой - это проще с "бесплатным" психиатром, чем с "платным" психотерапевтом.

Евгений 02.09.2011
(данные УЗД Сканер VIVID 7)
Параметры сердца: Площадь тела 2,24, Ао, см 2,8, ЛП см 3,8, КДР, см 4,7, КСР, см 2,5, МЖП, см 1,0, ЗСЛЖ см 1,0, КДО мл, 102,36, КСО мл, 22,32, УО, мл, 80,04, УИ, мл/м2 34,21, ФВ % 78,19 ФУ 46,81 ММЛЖ гр (по Devereux) 164,45, ИММЛЖ гр/м2 70,28 ПП см 2,9х5,2 ПЖ см 2,8

Трансклапанные градиенты: Транспульмональный мм рт см 8,5, трансаортальный мм рт ст 6,3 Трансмитральный мм рт ст 2,5 Е м/c 0,8 А м/c 0,6 Е/А=1.3

ТМД митрального ФК: S м/с 0,17 Em м/c 0,14 Am м/c 0,17 Em/Am=0.8

Митральный клапан: не изменен
Аортальный клапан: не изменен
Трикуспидальный клапан: не изменен
Перикард: листки перикарда не изменены
Септальные дефекты: не выявлены
Зоны гипокинеза: не выявлены, сократильная способность миокарда удовлетворительная, по данным ТМД - признаки диастолической дисфункции ЛЖ

Комментарии: во время исследования небольшая тахикардия (96 уд в мин), полости серда

Заключение: признаки диастолической дисфункции ЛЖ

PS Мужчина, 35 лет, давление в норме слегка повышенное (135/90), в наличие курение (5-10 сигарет в день), лишний вес. Внимание, вопрос. Достаточно ли завязать с курением, алкоголем и прочими нехорошими привычками, добавив физической активности? Или для восстановления функции следует добавить медикаментозное воздействие? Что и с какой частотой контролировать? (давление, пульс, повторная эходоплеркардиография?)


Ответ:
Не только достаточно, но и необходимо. Причем, ВНИМАНИЕ!: никакие таблетки ничего не восстановят, если этого не будет сделано. "Функция страдает" не от болезни, а от образа жизни. Проверить нужно, на всякий случай, уровень ТТГ в крови - однократно, а также холестериновый спектр. А больше контролировать ничего не нужно. Беготня по анализам и обследованиям ни в коей мере не влияет на радикальный пересмотр образа жизни и ни в коей мере не является профилактикой инфаркта и инсульта.
Подробно о том, что является, здесь: http://www.infarkt.ru/nazametku

Айрус 02.09.2011
Здравствуйте,мне 20 лет исполнилось две недели назад.У меня постоянно болит сердце,колит.И внезапно может подняться пульс до 200 ударов..Это нормально или нет?Вот в понедельник пойдем к врачу.хотелось бы знать,чего стоит бояться,а чего нет

Ответ:
Бояться не стоит ничего, поскольку боли и сердцебиение бывают часто именно от страха. Если бывает внезапное учащение пульса, врач, вероятнее всего, назначит суточное мониторирование ЭКГ, чтобы точно выяснить, какова у Вас картина ритма сердца.

Сергей 02.09.2011
Здравствуйте. Помогите разобраться, что со мной происходит. Врачи все утверждают, что все в порядке и советуют просто вести здоровый образ жизни, хотя я и так не курю, особо не пью, занимаюсь спортом... Мне 27. Примерно в течение месяца почти постоянно плохо себя чувствую - слабость, все время хочется спать, шум в голове, скачет давление. Часто ощущаю сильное сердцебиение, давление поднимается до 170/120, при этом ощущаю сильный шум в голове, правда после таблетки капотена или каптоприла давление быстро снижается. Дважды было такое, что с утра сильно кружилась голова, ощущение остановки сердца, тяжело дышать - эти приступы тоже быстро проходили. Делал ЭКГ, сдавал кровь, УЗи щитовидки, был у кардиолога, у невропатолога, эндокринолога, даже гастроэнтеролога и хирурга - и все говорят, что я здоров! сегодня весь день болела голова (причем, болит обычно в области затылка) и сильно билось сердце, несколько раз пил атенолол и капотен, к вечеру стало намного лучше , а сейчас, наоборот, низкое давление - 80/60, пульс 43-45. Иногда поднимается температура до 38-39, но быстро спадает после аспирина. Что со мной? Какие еще надо анализы сдать, чтобы поставить диагноз?

Ответ:
Главное, нужно понять - это явления невротические или у них какая-то телесная причина. Ключевым моментом здесь является повышение давления. Поэтому нужно сделать суточное мониторирование давления, чтобы увидеть его истинную картину. Если действительно будут зарегистрированы резкие существенные подъемы давления, нужно сдать анализы на метанефрины и норметанефрины в моче. Если анализ будет нормальным, либо при мониторировании давления выяснится, что истинные подъемы не столь значимы (разовые измерения, особенно домашние, не слишком точны), значит, источник проблемы не телесный, а психологический, и искать его нужно не внутри, а в Вашей жизни и в голове. Для самочувствия ведь имеет значение не только образ жизни и отсутствие вредных привычек - что очень важно, конечно, но и образ мыслей. Невроз или депрессия очень сильно выбивает человека из колеи - именно в отношении самочувствия со всей гаммой самых разнообразных вегетативных проявлений. "Сбивать" давление лекарствами - не выход. Если есть серьезная гипертония, и их нужно принимать - это делается постоянно и регулярно, чтобы не допускать никаких подскоков. Если страдает только нервно-вегетативная регуляция давления, приведение в порядок вышеназванной сферы, возможно, с участием психотерапевта, решает проблему.

Вячеслав 01.09.2011
Здравствуйте!
Обращаюсь к Вам за консультацией еще раз . Мне 55 лет, рост 181см, вес 66кг, не курю, не пью.
Предыдущая переписка (29.04.11- 02.05.11) приведена ниже .
Суть вопроса в следующем. Начиная с апреля появилась аритмия в виде приступов, начинается сама по себе, есть ощущение перебоев, иногда нескольких подряд , чувство, что сердце бьется «как попало». Несколько раз аритмия проходила сама. Сделал мониторирование 21.05.11 (приложено)- врач сказал ничего страшного, нужно к этому привыкать, у Вас дисплазия соединительной ткани. Ничего ранее подобного не было!
В очередной такой приступ вызвал скорую- забрали в больницу- результаты обследования прилагаю. При выписке врач сказал- ничего угрожающего. И опять диагноз ИБС, хотя данных за него нет.
Назначили панангин, беталок. Еще принимаю тулип и тромбоасс. После выписки пил эти лекарства, одиночные перебои были, но были дни когда вообще все было нормально- никаких перебоев. Однако, как только подумаешь, что все прошло, слава Богу, как тут же получаешь перебой. Спустя 2 месяца после выписки в течении недели дважды вызывал скорую.
Происходит одинаково: в течении дня чувствую перебои в большем количестве, чем обычно , а затем возникают перебои в большом количестве, как правило вечером. Принимаю корвалол – не помогает. Под утро вызываю скорую. В первый раз – укол фенозепама и 2 таблетки панагина- все проходит. Кардиограмму этого случая прикладываю -28.08.11
Во второй раз все прошло само по себе до приезда скорой (вызывал тоже утром уже.) В обоих случаях мерзнут ноги, начинаю часто бегать в туалет (по маленькому), и вообще, если двигаюсь, мне кажется, что перебоев меньше. При этом есть ощущения метеоризма под левым подреберьем, какое-то бурление.
Врач последней скорой посоветовал принимать анаприлин 20-40 мг в момент приступа и консультацию кардиолога, но я же 2 месяца назад прошел обследование и опять по кругу? Посмотрите, пожайлуста, мои материалы и выскажите свое мнение. Мне оно очень важно!

С уважением, Вячеслав

http://s005.radikal.ru/i210/1109/59/7bfe0be947f3.jpg выписка
http://s50.radikal.ru/i127/1109/14/9715ce27a530.jpg выписка
http://s011.radikal.ru/i317/1109/ef/6fba9d581e1b.jpg УЗИ

http://s02.radikal.ru/i175/1109/6b/7fbe4e7fe699.jpg стресс ЭХО
http://s48.radikal.ru/i120/1109/26/2bb2cc329bcd.jpg стресс ЭХО
http://i053.radikal.ru/1109/74/579f10692b85.jpg стресс ЭХО
http://s47.radikal.ru/i117/1109/67/97679d01ff9d.jpg стресс ЭХО
http://s011.radikal.ru/i316/1109/1e/301e59323cd5.jpg стресс ЭХО


Кардиограмма 28.08.11
http://s001.radikal.ru/i196/1109/8e/137f0b493fe8.jpg
http://s013.radikal.ru/i324/1109/69/b1fd9a821f05.jpg
http://i006.radikal.ru/1109/90/d2705813f7bc.jpg
http://s46.radikal.ru/i113/1109/e5/4ae1fc0049f9.jpg
http://i075.radikal.ru/1109/ab/15592ab83e0a.jpg
http://i058.radikal.ru/1109/fc/6aec2bf03f10.jpg
http://i021.radikal.ru/1109/e9/6774865ae02e.jpg


Монитор
http://i052.radikal.ru/1109/53/b2fbbdb7da92.jpg
http://s008.radikal.ru/i303/1109/be/7b21d3a9b427.jpg
http://i062.radikal.ru/1109/72/26f37541c9c1.jpg
http://s07.radikal.ru/i180/1109/fd/5b6cac244128.jpg
http://s40.radikal.ru/i090/1109/dd/689139c415e0.jpg
http://s06.radikal.ru/i179/1109/32/4256c47d96d4.jpg
http://s41.radikal.ru/i092/1109/b4/a7f07890b42a.jpg
http://i032.radikal.ru/1109/0d/ebac83c1ead2.jpg
http://i062.radikal.ru/1109/82/8aacaf1d8874.jpg
http://s58.radikal.ru/i159/1109/01/d876292352ed.jpg
http://s001.radikal.ru/i195/1109/b6/1e1554c79d3c.jpg
http://i013.radikal.ru/1109/52/39d99663bb8f.jpg





Предыдущая переписка
Здравствуйте!
Огромное спасибо за Ваш ответ от 29.04.11.
Диагноз ИБС ставили в 2 поликлиниках и больнице. Обосновывали в разных местах так:
У Вас есть перебои в сердце ,а это уже ИБС.
У Вас есть бляшка в сосуде , а это ИБС.
Ваш возраст (54 года) подразумевает плохие сосуды и это тоже ИБС.
Эти заключения вызвали у меня большой стресс и расстройство, потому как до этого всегда говорили, что все с сердцем в порядке.

У меня к Вам большая просьба – посмотрите, пожалуйста, данные мониторирования от 14 .07.10 и 18.11.10. Когда я лежал в больнице в конце года именно эти данные (наряду с проведенными другими обследованиями) использовались для постановки диагноза.
По одному из результатов мониторов в диагнозе написали «эпизод желудочковой тахикардии». Опасно ли это?
В своем вопросе от 29.04.11 я не привел данные от 14.07.11- просто забыл об этом.
Как Вы считаете, может повторить мониторирование, т.к. последнюю неделю ощущаю почти постоянно какую-то аритмию, перебои, по нескольку подряд?
И эти ощущения отличаются от тех, которые были в прошлом году, когда я делал монторирование.
И еще. Как Вы думаете возможно рассасывание бляшки (коронарография показала локальный стеноз передней межжелудочковой артерии проксимальная треть 50%) и что для этого нужно?
С уважением, Вячеслав

Данные мониторирования от 14.07.10
http://i021.radikal.ru/1105/3e/73167c843949.jpg
http://s007.radikal.ru/i300/1105/70/5bfb8f462cc9.jpg
http://i078.radikal.ru/1105/e4/77db9ebe8649.jpg
http://i016.radikal.ru/1105/48/86b3a2449b4b.jpg
http://s46.radikal.ru/i112/1105/e7/d051f21bdee6.jpg
http://i004.radikal.ru/1105/63/da3d49eac22a.jpg
http://s14.radikal.ru/i187/1105/3e/e0af3c09ebe8.jpg
http://s07.radikal.ru/i180/1105/77/55c1d3c36cb9.jpg
http://s43.radikal.ru/i101/1105/c1/a501c666c7d8.jpg
Данные мониторирования 18/11/10
http://i044.radikal.ru/1105/cc/eb79bc047930.jpg
http://s007.radikal.ru/i302/1105/e8/0ad6d05fbc84.jpg
http://s52.radikal.ru/i135/1105/79/054287dc2e34.jpg
http://s013.radikal.ru/i324/1105/37/310008d04cca.jpg
http://s016.radikal.ru/i337/1105/ba/6007aa526a86.jpg
Ответ:
"У Вас есть перебои в сердце, а это уже ИБС" - утверждение неверное, совершенно не значит, перебои к специфическим признакам ИБС не относятся и гораздо чаще бывают совсем не при ИБС, а вовсе без нее и вообще без болезней сердца. А если уж экстрасистолия связана с ИБС, это нетрудно установить в помощью велоэргометрии. У Вас ее результат отрицательный, т.е., тоже не подтверждает ИБС.
"У Вас есть бляшка в сосуде, а это ИБС" - утверждение неверное, это значит, что у Вас не ИБС, а атеросклероз, а это не одно и то же, о чем уже сказано. Бляшки бляшкам рознь. Небольшие бляшки в сосудах можно обнаружить у значительного количества практически ЗДОРОВЫХ людей, начиная примерно с 30-40-летнего возраста, если всем поголовно делать коронарографию. Они очень часто существуют в сосудах задолго то того, как начинают сказываться на кровотоке по этому сосуду и вызывать болезнь.
"Ваш возраст (54 года) подразумевает плохие сосуды, и это тоже ИБС" - тем более, неверно. Можно дожить до глубокой старости с хорошими сосудами и без всякой ИБС. Ваш возраст подразумевает лишь то, что вероятность ИБС у мужчины в 54 года в принципе, конечно, выше, чем в 24.
Кроме всего сказанного, ссылка на эти утверждения вообще теряет всякий смысл после проведения коронарографии, поскольку она точно устанавливает, что есть, а чего нет. Результаты коронарографии наличие клинически значимой ИБС не подтверждают, поскольку 50%-ные стенозы еще не нарушают кровотока по сосуду и не вызывают ишемии, для этого должно быть сужение не менее 70% просвета сосуда. Поэтому у Вас и нет клинических проявлений ИБС. Но у нас этот диагноз ставят всегда, везде и повсюду, поэтому Вас не должно это удивлять. Для Вас это важно в плане профилактики, пересмотра образа жизни в связи с ее необходимостью. Но при этом нужно понимать, что то, что Вас беспокоит, включая перебои, связано с другой проблемой и требует лечения у психотерапевта (или психиатра).
Желудочковой тахикардии на приведенных Вами ЭКГ нет. О какой тахикардии можно говорить, если частота зарегистрированных эпизодов, (возможно, желудочкового парасистолического ритма) 50-60 в минуту. Опасности это не представляет, к желудочковой тахикардии отношения не имеет. "Элевация ST по типу стенокардии Принцметала" - во-первых, представляет собой довольно банальный и не имеющий отношения к ишемии и стенокардии ЭКГ-синдром ранней реполяризации, а, во-вторых, вообще некорректное утверждение, поскольку стенокардия Принцметала - клиническое понятие, и ее у Вас нет.
Если сейчас перебои беспокоят больше, мониторирование можно повторить. Лучше в другом месте. На последнем мониторировании аритмий вообще нет, а в заключении странная фраза про патологическое их количество, нехарактерное для здоровых лиц, с неправильными падежами и через строчку, что анализ нецелесообразен из-за незначительного (уже) количества.
Рассасывание бляшки маловероятно, главное, чтобы она не росла, и чтобы к ней не прилипали тромбоциты. Не будет расти - не будет беспокоить и дальше. Для этого и назначают низкокалорийную диету без животных жиров, статины и аспирин. Общий холестерин при этом должен быть ниже 4,5 ммоль/л, ЛПНП - ниже 2,5 ммоль/л.
Получая дополнительный ответ, пожалуйста, не упускайте из виду первый, чтобы не утрачивалась нужная информация.

Вячеслав 29.04.2011
Здравствуйте! В соответствии с Вашей просьбой от 28.04.2011 я дополнил результаты исследований данными по мониторированию ( в больнице его не делали, данные из поликлиники за полтора месяца до попадания в больницу), а также велоэргометрии.

Помогите, пожайлуста, разобраться.
Мне 54 года, рост 181см, вес 67кг, пульс 60-62, давление 110/70. Давление постоянное.Не курю, не пью.
В настоящее время беспокоят перебои в сердце. Причем не каждый день. Бывает , что неделями нет ничего. А в последние два дня по несколько перебоев в минуту, потом перерыв, потом опять повторяются перебои. В момент физической нагрузки (легкая пробежка) перебои почти исчезают. Сегодня, кстати, перебоев значительно меньше.
1 апреля была похожая ситуация – вызвал скорую. Приехали сделали ЭКГ, нашли одну экстрсистолу (SV) с полной компенсаторсной паузой. Сказали- синдром вегетативной дисфункции.
В общем не знаю, что делать.
С середины прошлого года стал плохо чувствовать себя в метро. Поднимался пульс, становилось тяжело дышать, появлялся страх, что сейчас упаду в обморок.. На улице это состояние проходило. В конце года после такой поездки попал в больницу. Сам пришел в поликлинику в таком состоянии после поездки с метро , а там вызвали скорую. Лежал в кардиологии.
Заключение- ИБС, атеросклероз коронарных артерий, коронарография- локальный стеноз 50%, проксимальная треть ПМЖВ ЛКА.Атеросклеротический кардиосклероз. Пролапс МК гемодинамически незначительный.
Осложнения: желудочковая экстрасистолия, эпизод желудочковой тахикардии.
Сопуствующие: органическое тревожное расстройство, хронический поверхностный гастрит.
РЕКОМЕНДОВАНО:
Эглонил 50 мг,1х2р день
ТомбоАСС 100 мг 1 таб после еды
Конкор 2,5 мг -1/2 табл.
Статины
Наблюдение кардиолога, психиатра.

Результаты исследований:

Коронарная ангиография
Общие сведения- Тип кровоснабжения сердца смешанный.
Левая коронарная артерия Левый главный ствол нормальный.
Передняя межжелудочковая артерия (LAD) проксимальная треть локальный стеноз 50%
Промежуточная артерия – отсутствует
Левая огибающая артерия – без гемодинамически значимых стенозов
Правая коронарная артерия - без гемодинамически значимых стенозов

Стресс –эхокардиограмма
Вид выполняемой нагрузки : велоэргонометр
Причина прекращения нагрузки: достижение субмаксимальной ЧСС
Достигнутый уровень нагрузки: 100МЕТ(Вт)
Проводилось 2-х мерное эхокардиологичнское исследование в покое и на пике нагрузки на системе VIVID-7 с использованием новых технологий режимов.
TVI: Q-анализ ,strain rate? Tissue tracking, TSI.
Проведен нагрузочный тест на тредмиле в течение 4-х мин., который был прекращен из-за достижения намеченной ЧСС -158 уд/мин (106% от субмакс.ЧСС) и при повышении по АД -140/80 мм.рт.ст.
Максимальная нагрузка -100 ватт, саксимальное потребление кислорода -7МЕТ.
Толерантность к физической нагрузке- ниже средней.
Жалоб пациент не предъявлял.Ишемических изменений ЭКГ не обнаружено.
На пике нагрузки регистрировались одиночные желудочные экстрасистолы.
Период восстановления –без особенностей.
При исследовании в покое локальная сократимость левого желудочка характеризуется нормальной сократимостью.
При исследовании на пике нагрузки локальных нарушений сократимости левого желудочка не обнаружено, прирост продольных и радиальных скоростей движения миокарда в пределах должных величин, систолическая функция не нарушена.
Асинхронизм движения миокарда не превышает 30 мс во всех сегментах миокарда левого желудочка. Миокардный градиент скоростей сохранен.
Прирост показателей степени и скорости деформации в пределах нормы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: тест отрицательный по клиническим ЭКГ критериям и данным ЭХОКГ новых технологий режимов TVI.

ЭХОкардиограмма

М-режим ЛЖд 44 ИЛЖд 24 МЖП 8 ММ 100,6 АО 31 ПЖ
ЛЖс-28 ФВ(М) 66% ЗС 7 ИММ 54,58 ЛП 27 ПС
EPSS ОТС 0,34 ИЛП 15
В-режим КДО 91 ИКДО 49 ФВ (В) 68% ЛС ППк
КСО 29 ИКСО 16 ПЖк

D- режим VE VE/VA
Митральный клапан VA T dec Кольцо Регургитация Степ.0
Град.мах Пл.отв.(t1/2)
Аортальный клапан Регургитация Степ.0
Пульмон.клапан V max Регургитация Степ.0

Трикусп.клапан VE Град. мах Регургитация Степ.0


Размеры полостей сердца и крупных сосудов в пределах должных величин
Миокард не утолщен.
Кинематика сохранена на всех участках.
Створки митрального клапана удлинены, прогибаются в полость левого предсердия.
В режиме «Д» -незначительная митральная регургитация.
Правые камеры сердца без особенностей.
Признаков легочной гипертензии нет.
Общая сократительная способность сердца сохранена.
Диастолитическая функция не нарушена.
Заключение: пролапс митрального клапана (гемодинамически незначительный).

Гастродуоденоскопия- поверхностный гастрит

УЗИ щитовидной железы- патологии не выявлено.
На прошлой неделе сдавал кровь на холестерин- общий 5,13, низкой плотности 2,75.

Суточное мониторирование в больнице не проводилось, а использовались данные из поликлиники за полтора месяца до попадание в больницу



Суточное мониторирование

Длительность наблюдения -23час.51мин.
Анализ проводился с помощью программы KTResult 2 версия 2.0.92
Регистрировались каналы V4,Y,V6, Движение.

Динамика ЧСС

Днем средняя 75 мин 55 макс 144
Ночью средняя 60 мин 52 макс 96
Общая продолжительность сна 07 час.10мин.

ЧСС в течении суток в пределах возрастной нормы
Циркадный индекс 125 %. Циркадный индекс ЧСС в пределах нормы.
В течении суток субмаксимальная ЧСС достигнута (87% от максимально возможной для данного возраста).

Ритмы и нарушения ритма сердца

За время обследовния наблюдались следующие типы ритмов:
Синусовый ритм общей длительностью 23:50:44 , с ЧСС от 47 до 145 ( средняя 70) уд.мин.
Желудочковая экстрасистолия не обнаружена.
Регистрируется патологическая наджелудочная аритмия, нехарактерная для здоровых лиц.
Синусовый ритм
Одиночные наджелудочковые экстрасистолы
Всего -4 RR (мс) мин 451 макс 595 сред 533
Бодр 4 451 595 533
Паузы за счет синусовой аритмии
Все измер. 4 899 1432 1177
Бодр. 3 899 1237 1045
Сон 1 1315 1432 1374
Желудочковая эктопическая активность не обнаружена.
Оценка циркадной динамики нарушений ритма .
Анализ нецелесообразен из-за небольшого числа аритмий.

Оценка ишемических изменений

Эпизоды элевации сегмента ST, характерные для стенокардии Принцметала.
Суммарная длительность эпизодов ишемического смещения ST – 28 мин.
«Индекс ишемии»- 2865 (мкВ*мин)
Начало Длит (мин) V4 Y V6 Тип Лок ЧСС ФН Ощ
03:18:30 18 64Г 160Г+ 56Г Э НД 61 77
06:21:30 10 40Г 172В+ 74Г Э НД 76 76
Мин 61 66
Мах 64Г 172В+ 74Г 76 77
Всего 28 41±8,5Г 64±28Н 8±17Г 145 50% 0%







Таблица интеграла ST

Начало Длит (ми) V4 Y V6 Суммарно (мкВ*мин)
03:18:30 18 71 1043 358 1472
06:21:30 10 0 893 500 1393
Всего 28 71 1936 858 2865

Лестничные пробы

Н ачало Прод (сек) Высота Работа Мощн ЧСС ВП Ишем Порог
Кг*м Вт Исх Макс % от макс Субм Сек Кг*м
19:44 490 24 1625 33 82 137 123 130
06:55 240 27 1809 74 78 144 130 110

В течение времени выполнены 2ФН в виде подъема по лестнице мощностью от 22 до 74 Вт
Объем работы от 1625 до 1809 кг*м с ЧСС от 137 до 144 уд/мин., что соответствует 123-130 % от максимальной для данного возраста.
Субмакс. ЧСС достигнута в 2 случаях.
Толерантность к нагрузке « ниже средней» (по рекомендациям МЗ РФ 1993г)
Оценка функционального класса ИБС при подъеме на лестнице невозможна (по рекомендациям МЗ РФ 2001г)

Анализ QT – интервала

Значимых изменений QT-интервала в течении суток не выявлено.


А-В блокада не обнаружена.


В настоящее время прохожу лечение у психиатра- принимаю финлепсин .
Кроме того принимаю также тромбоАСС и тулип (статин).
Конкор не принимаю в данный момент.

Буду признателен за ответ.
Ответ:
Прежде всего, так и осталось непонятным, откуда в диагнозе взялся "эпизод желудочковой тахикардии". Его нет ни на одной описанной ЭКГ, ни на мониторировании. Вообще говоря, лучше делать ксеро- или фотокопию исследований и выписок обычным цифровым аппаратом и давать ссылку на ее размещение в сети. Иначе работа по переписыванию очень большая, и искажения при переписывании почти неизбежны - а это очень мешает разобраться.
Из всего, что Вы описываете, вытекает следующее представление: то, что Вас беспокоит, укладывается в довольно типичную картину невротического тревожно-панического расстройства, от которого, преимущественно, Вас и лечат - что совершенно законно.
ИБС у Вас нет, ни по клиническим признакам, ни по результатам обследования. Атеросклероз - есть, но это не одно и то же. 50%-ные сужения сосудов не вызывают ИБС, они еще не настолько выражены, чтобы сказываться на самочувствии. В этом нет ничего странного, атеросклероз появляется в сосудах задолго до того, как возникают его проявления. Хорошо это или плохо - хорошо, что его выявили на ранней стадии, и что не он в настоящее время вызывает все то, что Вас беспокоит. Включая экстрасистолы, которых, на самом деле немного, и не они нарушают Ваше самочувствие - а страхи, паника по этому, либо по какому-то еще поводу, даже и подсознательному. Экстрасистолы опасности не представляют и специального лечения не требуют. Что плохо - если ничего не делать, атеросклероз будет прогрессировать и дальше, и, в конце концов, начет проявляться и приводить к осложнениям.
Что делать - да то, что Вы уже и делаете. Лечиться у психиатра до победного конца над паническими расстройствами. Заниматься профилактикой атеросклероза - резко ограничить жиры животного происхождения в пище, заменив их растительными маслами, нажимать на рыбу, листовые овощи и обезжиренные продукты, принимать назначенные Вам лекарства (тромбо-асс, статин), держать под контролем уровень холестерина, сахара, давление и массу тела. Тогда не будет условий для дальнейшего роста бляшек в сосудах.
Вячеслав 02.05.2011
Здравствуйте!
БОльшле Вам спасибо за консультацию 1.05.11. Как хорошо, что Вы есть. Здоровья Вам и счастья!
Я живу в Петербурге. Не могли бы Вы порекомендовать (на мой почтовый ящик) ,где в городе можно квалифицированно сделать мониторирование сердца.
С уважением, Вячеслав
Ответ:
Спасибо на добром слове. Мониторирование можно сделать много где, только лучше не в поликлинике по месту жительства. Например, в центре им. Алмазова, антиаритмическом центре Покровской больницы.


Ответ:
Непонятно во всем этом другое - почему Вас это удивляет. Если Вы не хотите выйти из этого круга, значит, будете по нему ходить снова и снова, а как еще? Зачем вызывать скорую помощь по поводу экстрасистол? О природе их уже достаточно сказано, ни ИБС, ни бляшка без ИБС, ни дисплазия тут не при чем. На работу сердца они при любой частоте никак не влияют, на прогноз тоже. Вы же делаете это только от страха, и все что Вас беспокоит, и есть проявления и следствие панической атаки. Но будете вызывать - будут возить в больницу, скорая не будет устанавливать окончательных диагнозов и дифференцировать паническую атаку от приступа тахиаритмии, это не ее дело. А чем больше дома кипа выписных справок из больниц - тем быстрее будут увозить опять в кардиологию. Будут привозить на скорой в больницу - будут госпитализировать. Из кардиологического отделения не выписывают с диагнозом "здоров", либо "тревожно-паническое состояние", поскольку тогда органам страхования будет непонятно, что человек делал в кардиологии.
Машина универсальная, определенным образом устроена, возможно, не оптимально и не особенно точно, но как-то налажена и работает. Вы хотите встроиться в нее в роли винтика? Тогда будете ходить по кругу.
Во-первых, не употребляйте слова "аритмия". Оно ничего не значит, и не нужно вводить в заблуждение себя и других, и нагонять страху на себя и других. Аритмий много, и аритмия аритмии рознь. Употребляйте точное название того, что имеет у Вас место: перебои или экстрасистолия. Во-вторых, не употребляйте слово "приступ" в этой связи. Если у Вас и есть какие-то приступы - то это приступы страха, панические атаки. Приступов экстрасистолии не бывает.
Лечитесь у хорошего психотерапевта или психиатра - это именно то, что Вас избавит от реально существующей сегодня проблемы. Но не скорая помощь и повторные обследования. Все, что нужно, уже обследовано, и все ясно, ничего сложного и непонятного нет.
Нужно просто точно выполнять уже данные Вам рекомендации - и в Покровской больнице, и здесь, перечитайте, Вы же цитируете предыдущую переписку. И меньше ДУМАТЬ обо всем этом, просто ДЕЛАТЬ, что назначено. От ДЕЛ - реальная профилактика ИБС, контроль над бляшкой, нормализация психологического состояния, а с ним (и только при этом условии) - и самочувствия. От МЫСЛЕЙ - страхи и закономерно вытекающие отсюда последствия в виде панических атак, а именно они и являются причиной вызова скорой помощи и госпитализации.

Артём 01.09.2011
Подскажите а по какой причине экстрасистола может сопровождатся болью в груди? При этом ощущается общее ухудшение самочувствия (темнеет в глазах, становится очень плохо на секунду). Такое было всего раз, при напряжении тела. Я имею ввиду боль при экстрасистоле (а так они постоянно при напряжении тела случаются).

Ответ:
Только по причине невротического восприятия или страха у слишком чувствительных людей. Экстрасистолы болей не вызывают.

Маржан 01.09.2011
моему ребенку 3,7 года недавно он заболел ренитом, после этого сразу же ларингитом и когда врачи слушали его сердцебиение, 2 раза сказали что у него на сердце есть шум, а когда 2 года назад ему делали операцию на пахово-мошоночную грыжу, мы сделали кардиограмму, тогда все было в порядке. Шум может появиться современем и отчего это зависит и не опасно ли это для жизни?

Ответ:
На ЭКГ шумы не видны и их причины тоже. Если есть шум, причину которого важно установить, делать нужно УЗИ сердца. Сам по себе шум не опасен, опасен может быть порок, если шум связан с ним (очень часты просто "невинные" шумы по причине малых аномалий сердца, не являющихся пороками и не влияющих на здоровье).
Эти аномалии врожденные, поэтому такого рода шум мог быть слышен и раньше, если слушали и обращали внимание на него.
Если есть подозрение на серьезную причину шума, которой не было раньше, нужно делать УЗИ. Если выслушан функциональный, невинный шум, об отсутствии необходимости проверять его на УЗИ должно было быть после выслушивания сказано.

Кристина 01.09.2011
Здравствуйте!моя мама (52 года) в прошлом году перенесла инфаркт, недавно ей сделали коронарографию и нашли 3 закупореных сосуда (один, который очень важный,который находится вверху на стыке желудочков, простите,я не знаю всех анатомических подробностей, пишу со слов врача,закупорен на 100%, два других на 55%),ей предложили срочную операцию, сказали,что стентирование здесь не поможет, что нужна операция на открытом сердце. Действительно ли ангеопластика и стентирование не помогут? насколько опасна подобная операция на открытом сердце? как должна проводиться операция? мы живем в Хабаровске и не знаем, на сколько сильны и компетентны в этом вопросе наши кардиохирурги. благодарю за ответ!

Ответ:
Для ответа на этот вопрос пересказа данных коронарографии со слов врача недостаточно. Нужно точное полное описание, а также полное описание последнего УЗИ сердца. А также данные о росте, весе, конкретных жалобах мамы и наличии сопутствующих заболеваний. При повторном обращении цитируйте предыдущее.

михаил 41год 31.08.2011
здравствуйте доктор! в декабре я сдавал анализы на холестерин: общ 6,14мм/л;хвп 0,90мм/л;хнп 3,10мм/л;триглициды 0,70мм/л.25 августа в той же лаборатории:общ 5,23мм/л; хвп 1,71мм/л;хнп 1,32мм/л;тр-циды 1,49мм/л,мой рост 1м 90см,вес 75к.нужно ли соблюдать диету?и как часто нужно эти анализы сдавать? спасибо большое!

Ответ:
Конечно нужно, диету нужно соблюдать в любом случае, и при полностью нормальных анализах, чтобы таковыми и оставались. Сдавайте через три месяца, первый был весьма неважный. Да и во втором триглицериды выросли, хотя ЛНП хорошо снизились.

наташа 31.08.2011
Здравствуйте.Моему сыну семь лет --никаках жалоб никогда,совершенно случайно сделали ЭХОКГ,до этого были у кардиолога сказала-всё хорошо.Ответ исследования такого содержания:"Ассиметрия аортального клапана с незначительной недостаточностью.Пролапс митрального клапана с минимальной регургитрацией.Открытое овальное окно 1,5мм с минимальным сбросом крови." В заключении сказали что всё плохо.Я в шоке т.к. для меня это вообще крайне неожиданно.
Как быть дальше-можно ли ходить в спортивные секции.
Спасибо.


Ответ:
Ничего плохого. Все эти детали на работу сердца и здоровье не влияют. Заниматься спортом можно. Самое большее, что можно делать - повторять УЗИ раз в год, чтобы убеждаться, что это и дальше так.

руслан 31.08.2011
здрайствуте можно ли по узи сердца узнать есть ли сердечная недостаточность

Ответ:
Об этом можно и без УЗИ узнать, при осмотре. На УЗИ тоже, конечно, видно, справляется сердце с работой или нет.

Светлана 31.08.2011
После флюорографии поставили диагноз склероз аорты.Можно ли медикаментозно это вылечить? Спасибо за ответ.

Ответ:
По ФЛГ таких диагнозов не ставят, и это не самостоятельное заболевание. Если атеросклероз есть - это системное нарушение жирового обмена, его и нужно лечить. В первую очередь - менять образ жизни. Подробно - здесь: http://www.infarkt.ru/nazametku

Наталья 31.08.2011
Здравствуйте доктор сегодня прошла компьютерное обследование, ставили электроды под мышки и в пупок не знаю как называется, там есть такой раздел как временные интервалы кардиомеханики где указан: Интервал PQ=0.145 Интервал Qt= 0.334 Интервал QRS 0.124, не знаю на сколько эта диагностика показывает точно, просто сравнивая эти цифры в интерненте видно что у меня какие то отклонения, доктор скажите это опасные изменения мне 25 .Спасибо

Ответ:
Пожалуйста, не обижайтесь, но не нужно заниматься ерундой, чтобы потом озадачиваться ненужными вопросами, а также озадачивать других поиском ответа на них. Зачем Вам все это в 25 лет? Информативность таких "исследований" близка к нулю. А если есть какие-либо проблемы с сердцем, сходите к врачу. При необходимости (!) он назначит нужное обследование. Его результаты и есть смысл обсуждать.

Pages: ... 472 473 474 475 476 477 478 479 480 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru