Консультация кардиолога


Pages: ... 473 474 475 476 477 478 479 480 481 ...
Мэгги 02.12.2011
здравствуйте,скажите можно ли заниматься физкультурой при синусовой тахикардии (пульс более 100ударов в покое)и дисфункции левого желудочка .мне 17лет.

Ответ:
Нужно знать, что за дисфункция, чем проявляется и как подтверждается. Физкультура, как правило, только на пользу сердцу. Если оно здоровое, то тахикардия чаще всего бывает как раз от нетренированности.

Анна 02.12.2011
Анна 01.12.2011
Анна 01.12.2011
Здравствуйте уважаемый докторот! я уже длителтное время страдаю такими сиптомаси как сердцебиение, экстрасистолия, ПА, предобморочные состояния проходила узи-норма,гормоны и кровь тоже, экг с отклонениями такие как СРРЖ и неполная блокада правой ножки пучка Гиса!еще есть проблемы с желудком повышенная кислотность и гастрит, заметила что ЭС появилась именно когда перенесла отравление и желудок стал плохо работать, есть ли в этом связь, эс замечаю именно когда лежу или сижу или меняю положение тела при чем на выдохе проскакивет, не могу сказать что пугает просто интереснно почему именно на выдохе? скажите мне 25 я хочу избавиться от этого всего можно ли как то повлиять на картину экг?

Ответ:
Зачем влиять на картину ЭКГ, какое отношение она имеет к Вашему самочувствию? У Вас такая ЭКГ с рождения, и много лет, не зная о том, какая на ней картина, Вы жили совершенно спокойно, они никак Вам не мешала.
Что касается связи экстрасистол с фазами дыхания - у них вообще выбор небольшой - либо будут на вдохе, либо на выдохе. Экстрасистолы - рефлекторное явление, управляемое во многом вегетативной нервной системой. Дыхание - тоже. Кроме того, рефлекс может провоцироваться просто изменением положения диафрагмы, на которой лежит сердце - а на выдохе она, как раз, поднимается вверх, плотнее контактируя с сердцем.
Почитайте эти разделы, тут подробно объясняется, на что именно нужно влиять:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Спасибо вам большое скажите а если эти все изменения у меня с рождения, влияют ли они на продолжительность жизни и вообще нужно лди что то придпринимать лечить?

Ответ:
Это вариант нормы. На продолжительность жизни не влияет, лечить нечего.
забыла спросить у меня еще есть шумы в сердце но узи нормальное есть регургитация незначительная, а так все в норме эти шумы они с детсва и я вот переживаю они иногда прослушиваюсть иногда нет с чем это связано и не опасно ли это?


Ответ:
Эти переживания из той же "оперы". Не нужно создавать проблему там, где ее нет - лишь бы попереживать. Функциональный шум бывает часто, признаком болезни не является и никакой опасности не представляет. Пожалуйста, поищите ответы на свои вопросы повнимательнее на страницах по данным Вам ссылкам. Они там есть, и вполне исчерпывающие.

Саня 02.12.2011
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста. Если мне после полного обследования (ВЭЛ, Холтер, ЭХО, ЭКГ) 6-7 месяцев назад поставили синусовую аритмию, редкие наджелудочковые экастрасистолы и поставили в заключение ВСД и кардионевроз. Есть смысл сейчас идти обследоватся заново, если симптомы изменились к данному моменту (во время того обследования таких симптомов не было)? (Сейчас лечусь у психотерапевта от невроза). Если быть более конкретным - могло ли что-то случится с сердцем из за невроза или могла ли проявится за такой срок реальная болезнь сердца? Просто много читал про невроз (тревожное расстройство, по моему диагнозу), знаю что симптоматика может быть САМОЙ разнообразной. Поэтому я в затруднительном положении. К кардиологу сходить хочется (страшно, вдруг что-то с сердцем) с другой стороны...надоело по врачам ходить. Я от них уже пол года не вылезаю.
Мне 23 года, проблемм с лишним весом нет.

Ответ:
Если Вы как следует вдумаетесь в реальную причину Ваших проблем, Вы поймете, что это - страх. Страх не повод ходить к кардиологу, а повод лечиться у психотерапевта.
С сердцем ничего не бывает вдруг, без причины (невроз ею никогда не является - он в голове, а не в сердце) - если осознать, что это ошибка, исчезает повод без конца ходить по врачам, что и есть прямое проявление тревожного невроза.
Вы обследованы полностью и исчерпывающим образом, у Вас здоровое сердце. Лечитесь упорнее у психотерапевта и имейте в виду, что эффективность этого во многом зависит от Вас, далеко не только от него.
Почитайте внимательно этот раздел: http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Спасибо доктор, ознакомился. Но у меня к вам огромная просьба - ответьте мне пожалуйста на такой вопрос:
Если я например сижу на корточках и резко встаю (или не очень резко) то начинает кружиться голова (темнее в глазах), резко в груди пережимает всё(тяжело становится как будто тисками сердце сжали) и сердце такое чувство что не бьётся, при этом становится тяжело дышать, именно как будто там камень и он мешает. Длится такое недолго, всего две - три секунды, ну может 5. После этого сердце начинает биться либо очень быстро, либо очень медленно (ну как медленно...где то с пульсом 60) Страха или чего-то подобного я не испытываю при этом, но такое чувство что завалюсь сейчас. (Мне ВСД с детства ставили, с самого раннего возраста, были резкие падения давления, которые при всём многообразии обследований врачи так и не смогли обьяснить). Рабочее давление у меня 120-80, но оно часто бывает ниже.
Почему меня беспокоит этот вопрос? Ну потом что неврозом можно обьяснить многое, но это ведь физиологическая реакция на определенные действия? Может это и есть ВСД (Ну то есть сосуды плохо работают, поэтому такой эффект?). Очень буду благодарен за ответ и извините за беспокойство.


Ответ:
"ВСД" - это и есть проявление невроза, а также физической нетренированности и не слишком здорового образа жизни. Можно назвать это и физиологической реакцией на перечисленные факторы, поэтому и удивляться тут особенно нечему. Скажем, для человека с повседневным высоким уровнем физической активности, спортивной физической формой и привычкой к контрастным водным процедурам такие физиологические реакции будут не характерны.
Но это вовсе не значит, что "сосуды плохо работают", они тут ни при чем.

НК 02.12.2011
Здравствуйте, ребёнку 5 лет переболел ангиной неделю назад. На последнем приеме перед выпиской врач услышал шумы в сердце (до этого дня ничего не было), назначил ЭКГ. ЭКГ сделали в тот же день (принимали антибиотики и гексорал последний 7-ой день): ритм предсердный, брадикардия, нормальное положение эл. оси сердца (P-0.06, PQ-0.12, QPS-0.06, QT-0.34). Врач, который делал ЭКГ, сказал, что есть небольшие изменения, но все это лечится и даже к кардиологу обращаться не обязательно, т.к. решение этого вопроса в компетенции педиатра. Жалоб нет (во время лечения ангины врач назначал постельный режим, но этого сделать не получилось, т.к. ребенок очень подвижный). Скажите, пожалуйста, чем это грозит моему ребёнку, чем можно лечиться, можно ли заниматься спортом (до этого у нас была основная гр.)? Спасибо.

Ответ:
При наличии шума назначать нужно УЗИ сердца, ЭКГ никакого отношения к диагностике причины шума не имеет. ЭКГ у детей вообще малоинформативна, имеет значение лишь ЧСС, насколько выражена брадикардия - а этого, как раз и не указано. Связь ее с ангиной весьма маловероятна. Поэтому, проблемы пока не видно. При нормальных анализах и УЗИ сердца, полном восстановлении ребенка после болезни противопоказаний к занятию спортом нет.

Елена 01.12.2011
Здравствуйте! Моей маме 52 года,у нее 5 лет назад по узи сердца стоял диагноз пролапс митрального клапана,две недели назад поднялось давление 145/95 и только сейчас более менее нормализовалось,сегодня сделали эхо-кг: полости сердца не расширены,Миокард ЛЖне утолщен,уплотнен.Зон нарушения локальной сократимости ЛЖ не выявлено.Систолическая фун.ЛЖ не нарушена .Ригидный тип диастолического наполнения ЛЖ.Основание и восх.отдел аорты не расширены.Стенки аорты плотные.Полулуния АК уплотнены,с фиброзными включениями,раскрытие их достаточное.Створки МК незначительно уплотнены.слегка в систолу прогибаются,подвижность их не ограничена.МР-1СТ.ТК.ПК уплотнены обычные.ТР-до 1СТ.Патологических потоков не выявлен.Листки перикарда интактны.Заключение;Умерен.склеро-дегенер.изменения аорты.Диастолическая дисф.ЛЖ.МН-1ст.(легкий ПМК).ТН-1ст.
Анализ на холестерин-6,24.Скажите пожалуйста на сколько это опасно,какие сделать еще обследования,какие меры предпринять,я очень боюсь она работает у меня на физической тяжелой работе? Заранее спасибо.


Ответ:
От пролапса давление не повышается, и вообще, он проблемой не является и внимания не заслуживает.
Холестерин нужно снижать. Чтобы не повышалось давление, нужно нормализовать массу тела, ограничить количество соли в пище и больше двигаться. Если этого недостаточно, добавляются лекарства, в случае мамы, например, мочегонное или комбинированное, включающее мочегонное. Конкретные назначения заочно невозможны, только при осмотре.
Что касается обследования и других необходимых рекомендаций, их найдете здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
http://infarkt.ru/nazametku

Окана 01.12.2011
Добрый вечер. Читала ваши ответы дня 3 и решилась наконец то задать свои вопросы. Спасибо заранее за ответ)))
Проблема моя вот в чем. Года три назад, при наклоне резко нечалось сильнейшее серцебиение. При этом состояние было вполне приемлемое. И через несколько минут , так же резко сердце вошло в свой обычный ритм. Такие приступы повторялись довольно редко. С недавнего времени прежде чем случится приступ сердцебиения появилось очень неприятное ощущение в груди(как на американских горках))) далее "заходилось" сердце, пульс даже было невозможно сосчитать, все это сопровождалось головокружением. Потом сердце опять входило в свой обычный ритм и только оставалась дрожжь от испуга. Читая Ваши ответы я предположила что у меня экстрасистолия, но как я понимаю там происходит наооборот какбы "замирание" сердца. Читая страницы интернета нашла инф-цию о впв синдроме или пароксизмальной тахикардии. 1.Подскажите пожалуйста схожи ли мои сиптомы с ВПВ и пар.тахикардией?
2.ВПВ обязательно ЭКГ показывает?
Да еще сделала ЭКГ - норм. полож + признаки нарушения реполяризации. Сопутствующее заболевание - тиреотоксикоз с 2006г. операция по удалению щитовидной железы 5 сентября 2011г. Сейчас полностью на заместительной терапии (эутирокс)
3. На основании моих жалоб эндокринолог назначила мне панангин и АНТИСТЕН !!! Панангин начала, а антистен пока боюсь. Что Вы думаете про назначение антистена в моем возрасте?
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ! ! !


Ответ:
Пока можно предположить лишь эпизоды учащенного сердцебиения - а какова их причина, только из Вашего описания сказать нельзя. Тахикардия бывает и синусовая - что может быть следствием тиреотоксикоза или нервно-психологических проблем. В виде четко очерченных внезапно начинающихся и обрывающихся приступов может быть при WPW, или при других аритмиях, частота ритма при этом существенно больше - порядка 150-180 в минутку и выше. Нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ. Такие состояния нужно зарегистрировать, зачем гадать.
Антистен - препарат, который ничего толком не лечит. Лучше попринимайте успокоительные. Но это не отменяет необходимости обследования.

Андрей 01.12.2011
Здравствуйте доктор,
у меня такой вопрос.
Мой сын студент, 20 лет, занимается спортом. жалоб на здоровье и самочувствие нет. Но вот какой вопрос у меня есть. На днях я ему предложил сделать максимальный тест на велоэргометре с максимальной нагрузкой и с работой до отказа. Он прекратил работу с пульсом 170 ударов. Нормально ли это ? И не низкий ли это пульс?


Ответ:
Нормально, почему нет. Верхний предел выносливости зависит от физической тренированности. Пульс совсем не редкий, наоборот частый, а чтобы судить о выносливости сына, нужно сопоставлять частоту пульса уровню выполненной нагрузки.

Александр 01.12.2011
Добрый день! Мне 52 года. Начиная с 2001 г. периодически (1-3 раза в год)возникали пароксизмы мерцательной тахиаритмии (100-110 в 1') в межприступный период регистрировалась абсолютно нормальная ЭКГ, но периодически беспокоили предсердные экстрасистолы (иногда частые, но в большинстве случаев редкие). АД колеблется от 120/70 до 150/80 (принимаю валсартан 160 мг. в сутки). Начиная с сентября этого года приступы стали возникать через 15-20 дней. Принимаю в течение 2-х месяцев кордарон (800 мг в нед.). Что можно предпринять еще? Какой, по-вашему мнению, прогноз (угроза фибрилляции, ВС). Это приговор или еще есть шанс? Как вести себя в быту (в т.ч. можно ли употреблять алкоголь). Заранее благодарен.

Ответ:
Вам нужно с данными ЭКГ в момент приступа, суточного мониторирования ЭКГ, а также ЭхоКГ (лучше чреспищеводного) проконсультироваться у аритмолога-хирурга. Шанс избавиться от фибрилляции предсердий (это правильное название мерцательной артимии) дает РЧА (радиочастотная абляция) в зоне возникновения фибрилляции - это малотравматичная внутрисосудистая операция (без разреза и наркоза). Лучше не тянуть, со временем прогрессирует расширение левого предсердия, а это ухудшает результаты РЧА.
Главные опасности фибрилляции предсердий - не внезапная смерть, а инсульт и сердечная недостаточность. Если она не устранена, для профилактики первого при необходимости (она оценивается при осмотре в баллах) назначается постоянный прием антикоагулянта (варфарин или др. варианты), чтобы не образовывались тромбы в фибриллирующем предсердии. Для профилактики второго урежают частоту ритма до нормальной.
Алкоголь категорически запрещен - это одна из наиболее частых причин, вызывающих фибрилляцию предсердий у мужчин.
Другие - гипертоническая болезнь, ожирение и сахарный диабет. Поэтому необходимо давление удерживать строго в рамках нормы, избавиться от излишнего веса и следить за сахаром крови.

назира 01.12.2011
у моей дочке 5 месяцев ей поставили диагноз дырка в сердце 1 см что мне делать куда пойти как все будет

Ответ:
Такого диагноза нет. Нужно полное описание УЗИ сердца ребенка, а также ее рост и вес на момент исследования.

Раиса 01.12.2011
Моему сыну 13 лет, ему поставили диагноз:ВПС, двустворчатый аортальный клапан с выраженной аортальной недостаточностью 3ст. СН 1 ст. Подскажите пожалуйста насколько это серьезно, нужна ли ему операция? На боли в сердце никогда не жаловался.

Ответ:
Пожалуйста, полностью приведите описание УЗИ сердца. И укажите рост и вес сына, а также беспокоит ли его что-либо. При повторном обращении цитируйте предыдущее.

Лина 01.12.2011
Здравствуйте :)
мне 47 лет, состояние климакса. Появила одышка и усиленное сердцебиение. Показатели эхокардиографического исследования: ритм правильный, аорта 3,1 си, левое предсердие 3, 1 см, амплитуда раскрытия аортального клапана 2, 1 см, левый желудочек конечно-диастолический размер 4,67 см, конечно-систолический размер 2, 53 см; толщина межжелудочковой пеегородки 0,9 см, толщина задней тенки левого желудочка 0,9 см, конечно-диастолический объем 101 мл, ударный объем 80 мл; локальная сократимость - гиперкинез; функция сократимости 45%, факция выброса 75 %, диастолическая дисфункция 1 типа; правй желудочек 3,0 см; правое предсердие норм; митральная регургитация 1 ст.; флаксация нарушена, гиперкинез стенок обоих желудочков.
Прокомментируйте, пожалуйста и посоветуйте что делать. ОГРОМНОЕ СПАСИБО!


Ответ:
Патологии сердца по этим данным нет. Одышка и усиленное сердцебиение, скорее всего, имеют не сердечную природу. Важен контроль массы тела и ликвидация ее излишков, контроль давления и достаточный уровень физической активности. Самое эффективное - это пересмотр своего образа жизни, а также психологического типа реагирования.

Марина 01.12.2011
Здравствуйте, прописали мужу небилет при 1-ой стадии гипертонии. Препарат дорогой. Подскажите, является ли бинелол или к-л другой препарат этой группы абсолютным аналогом по качеству и побочным влияниям, или лучше принимать именно небилет. Заранее благодарна Марина.

Ответ:
Начать следует с того, что сегодня бета-блокаторы (группа, к которой относится и небиволол) не считаются препаратами первой линии при начальной гипертонии. В такой ситуации вообще часто бывает достаточно серьезных нелекарственных мер, направленных на радикальное изменение образа жизни, который и приводит к гипертонии. Пересмотр пищевого рациона, нормализация веса, отказ от вредных привычек и значительное повышение уровня физической активности - это необходимо и, как правило, достаточно при начальной гипертонии.
Качество бинелола вряд ли сравнимо с небилетом. О возможности замены его другим препаратом из этой группы (метопролол, бисопролол) нужно советоваться с врачом на приеме, заочно лекарства не назначаются.

Макс 01.12.2011
Здравствуйте уважаемый доктор!мне 19 лет.
Примерно три месяца назад мне сделали радиочастотную абляцию дпп.страдал wpw.после операции чувствовал себя хорошо,но со временем приступы вернулись.сделали экг - дельта волны,характерной для впв не обнаружили.врачи сказали что впв нет.сделали эфи - обнаружили узловую тахикардию.насколько я понял - это уже другой тип нарушения ритма.назначили повторную абляцию.отсюда вопрос: опасна ли узловая тахикардия? есть ли риск получить полную блокаду при повторной абляции?
Огромное,огромное спасибо,если ответите!


Ответ:
Опасности особой эта тахикардия не представляет. РЧА делают не от опасности, а для улучшения самочувствия. Теоретически риск ав-блокады при РЧА в зоне ав-соединения есть, а каков он конкретно у Вас - это точно скажет аритмолог.

светлана 30.11.2011
здравствуйте,моей маме 72 года,6 лет назад перенесла обширный инфаркт, последние полгода практически не проходит одышка,а теперь добавилось высокое давление.Горстями принимает назначенные лекарства--все бестолку.Есть ли какие другие средства поддержать здоровье и жизнь?

Ответ:
От давления - только регулярный и дисциплинированный прием всех назначенных лекарств. Что касается одышки, тут причиной рубец после инфаркта, а также, возможно, нарушения коронарного кровототока. При неэффективности лекарств нужно делать коронарографию, чтобы определить возможности оперативного лечения - коронарного стентирования или аортокоронарного шунтирования. Почитайте об этом основные страницы нашего сайта.

Елена. 30.11.2011
Здравствуйте,такая ситуация бабушке 91 год,болеет гипертонией,принимает лекарства.Вчера давление поднялось 220,сбили.все было хорошо а сегодня резко упало 60 на 40.забрали в больницу,врачи ничего не объяснили т.к.вечер и был только дежурный врач,так что все узнаем только завтра. скажите с чем может быть связано такое резкое снижение давления,и насколько это серьезно? спасибо.

Ответ:
Нет смысла гадать заочно, когда есть, у кого получить информацию очно и точно. О чем можно сказать - что такие резкие колебания давления являются чаще результатом неправильного лечения гипертонии. Далению нельзя давать подскакивать, чтобы потом его сбивать, а после этого оно падало. Нужно принимать регулярно и постоянно лекарства не для сбивания давления, а для предупреждения его повышения - это и есть современный подход к лечению.

Анна 30.11.2011
Анна 01.12.2011
Здравствуйте уважаемый докторот! я уже длителтное время страдаю такими сиптомаси как сердцебиение, экстрасистолия, ПА, предобморочные состояния проходила узи-норма,гормоны и кровь тоже, экг с отклонениями такие как СРРЖ и неполная блокада правой ножки пучка Гиса!еще есть проблемы с желудком повышенная кислотность и гастрит, заметила что ЭС появилась именно когда перенесла отравление и желудок стал плохо работать, есть ли в этом связь, эс замечаю именно когда лежу или сижу или меняю положение тела при чем на выдохе проскакивет, не могу сказать что пугает просто интереснно почему именно на выдохе? скажите мне 25 я хочу избавиться от этого всего можно ли как то повлиять на картину экг?

Ответ:
Зачем влиять на картину ЭКГ, какое отношение она имеет к Вашему самочувствию? У Вас такая ЭКГ с рождения, и много лет, не зная о том, какая на ней картина, Вы жили совершенно спокойно, они никак Вам не мешала.
Что касается связи экстрасистол с фазами дыхания - у них вообще выбор небольшой - либо будут на вдохе, либо на выдохе. Экстрасистолы - рефлекторное явление, управляемое во многом вегетативной нервной системой. Дыхание - тоже. Кроме того, рефлекс может провоцироваться просто изменением положения диафрагмы, на которой лежит сердце - а на выдохе она, как раз, поднимается вверх, плотнее контактируя с сердцем.
Почитайте эти разделы, тут подробно объясняется, на что именно нужно влиять:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Спасибо вам большое скажите а если эти все изменения у меня с рождения, влияют ли они на продолжительность жизни и вообще нужно лди что то придпринимать лечить?


Ответ:
Это вариант нормы. На продолжительность жизни не влияет, лечить нечего.

Алексей 30.11.2011
Здравствуйте! Проконсультируйте меня пожалуйста по моему заключению. У меня 3 года назад выявили пролапс 5,5мм.А вот недавно сделал повторное УЗИ и мне дописали ТКР 1ст., ЛКР 1ст.,Дополнительно хорда лж! Заранее спасибо!

Ответ:
Все это в пределах нормы здорового сердца.

Сергей 30.11.2011
Добрый день!
Немного специфический вопрос.Прохожу ВВК при устройстве в МВД.Терапевт послушав сердце сказала,какие то шумки у тебя,сделай ЭХО-кг.
Когда я служил то делал в военном госпитале.Результат.ПРолап трикусидльного клапана I-II степени без сердечной недостаточности.И следом написано общее заболевание.И исправлена графа годности.В военном билете В-годен с незначительными ограничениями.А после эхо-кг.-"А"-годен
Этот результат действительо вариант нормы?И если возможно узнать терапев на ВВК пропустит?или поставит как военкомат статью 42?
Спасибо большое


Ответ:
Вариант нормы. А как будеть действовать врач, нам это неизвестно. Он действует по приказу, которым он и располагает.

Светлана 30.11.2011
Добрый день, мне 36 лет, женщина в последнее время участилось замирание сердца потом оно начинает работать как бы проталкивая что то , тревожность в сердце такое впечатление что там желе и оно дрожит. Сделала ЭКГ, заключение Р - 0,08, РQ-0,16, QRS-0,08 ОТ - 0,32, RR-0,88-0,8, ЧСС 68-75в L++46
Электрическая ось сердца не отклонена. Ритм синусовый, единичная желудочковая экстрасистола. Выраженное нарушение процессов реполяризации в области передне-септальной степени. Подскажите, что это все обозначает является ли это нормой.


Ответ:
Для сердца, скорее всего - да, хотя ЭКГ нужно для этого видеть в записи. Для нервной системы, вероятно, не очень. На всякий случай проверьте еще уровень ТТГ в крови, хотя частота пульса и нормальна - чтобы точно знать что функция щитовидной железы в порядке.
А о перебоях и тревоге подробно здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Элла 30.11.2011
Элла 27.11.2011
Уважаемая Анна Александровна!
Во первых спасибо Вам огромное за ответ.
Привожу предыдущую переписку:

Уважаемая Анна Александровна!
Подскажите,пожалуйста,у меня 6 лет экстрасистолы. Живу с ними как могу,иногда удается не обращать внимания,а иногда сильно достают.Не удалось избежать кардиофобии,т.к приходилось поначалу самой искать информацию после неудачного опыта лечения у платного специалиста.Доктор поначалу сообщил мне,что ПМК 1 ст. это очень серьезно,но биодобавки ,которые я могу у него приобрести за немалые деньги вылечат этот самый ПМК,посадил плотно меня на соталекс и конкор,глядя на результаты УЗИ спросил меня не было ли у меня блокады.Потом я много раз делала УЗИ , но такого вопроса у других врачей не появлялось,но страх у меня остался,да и форум вроде Вашего помог прийти в себя,да и с врачами потом везло.

Несколько раз делала холтер,экстрасистолы от нескольких в день до 2000 максимум,блокад не было.
Суть моего вопроса вот в чем,ночью,когда я засыпаю пульс у меня замедляется,в среднем ночью 60,мин 42 по последнему холтеру ,днем средняя ЧСС 75.,и ночью бывают ЭС.

Вопрос: при замедлении ЧСС ночью и ЭС не может возникнуть слишком большая пауза?Просто.как то раз утром сильно закружилась голова при резком подъеме с кровати,но у меня нестабильность всех шейных позвонков,может и поэтому.

Лекарственные препараты после неудачного лечения не принимаю,давление в норме.110-70,правда пару раз в месяц на погоду бывают ПА со скачком давления до 140,150 на 90.
Пью травы успокоительные и планирую психотерапевта,понимаю,что нужен,но боюсь обжечься и получить новую фобию.
Заранее благодарна за ответ ,Элла.

Ответ:
Нет, не может, Элла, не волнуйтесь. Компенсаторные паузы вообще таких явлений не вызывают. Замедление частоты ритма до 40 ночью в пределах нормы. Кроме того, высока вероятность, что экстрасистол ночью нет. Если бы Вы показали данные мониторирования ЭКГ, можно было бы сказать точнее. Копии (или фото распечаток) можно загрузить сюда: http://infarkt.ru/zagruzit_fail
Головокружение утром вполне возможно при резком изменении положения тела. Не вставайте резко, покрутите сначала лежа ногами велосипед.


Сегодня получила данные очередного Холтера:
Общие параметры:
108492 Комплексы QRS
1447 Вентр.сокращения(1%)
1 Суправентрикулярные сокращения
меньше 1% вренмени отнесено к кат.шумов

Вентрикулярные
1443 Изолированный
2 удвоения
399 Циклы бигеминии
0 Серии содержат всего 0 сокр

ЧСС
48 минимум при 03:32:55
76 усреднить
164 максимум при 17:54:24(подъем на 9 эт)
Сокр. в тахикардии (больше 100 сокр.в мин.)10% всех
Сокр.в брадикардии(меньше 60 сокр. в мин.) 8% всех
1.56 R-Rмакс.секунд при 07:29:22

Супервентрикулярные
1изолированный
0 удвоения
0 циклы бигеминии
0 серии содержат всего 0 сокр.
Интерпретация
За период наблюдения(23ч.36 мин.) ритм синусовый со средней ЧСС днем 81 в мин.,средняя ЧСС ночью 63 в мин.ЧСС макс. 164 в мин.при подъеме на 9эт,ЧСС мин. 48 мин. во время сна.Нормальный циркадный профиль ЧСС(ЦИ=1,29)
Зарегистрирована частая политопная желудочковая ЭС,(преимущественно из одного очага),
всего 1446 одиночных и 2 парных за сутки,преобладала днем до 247 в час,периодами бигеминия(399 эпизодов) по Лауну-Вольфу 3,4 а класс.
Также 1 одиночная предсердная экстрасистола за сутки.
диагностически значимого смещения ST не выявлено.
Рекомендована консультация аритмолога.

Правда ,почему то ,когда вешаю холтер,кажется,что ЭС резко уменьшаются,а ночью сегодня проснулась от того ,что трудно дышать от перебоев,перевернулась на другой бок прошло,но испугалась,это все НЕРВЫ???

Анна Александровна! Можно ли мне заниматься йогой,хочу вырваться из тисков кардиофобии и начать жить.
Мне 46 лет,вес63кг.,при росте 170.
По ЭХО КГ ПМК 1 ст.,регургитация 1 ст.,регургитация ТК 1-2ст,,остальное норма.
Ходить ли мне дальше по врачам,или заняться восстановлением нервной системы?
И как Вы относитесь к дыхательной системе Стрельниковой?
С огромным уважением и признательностью,Элла.


Ответ:
Реакция на холтер у Вас вполне типичная для невротического состояния. Просто начинаете смотреть на ситуацию объективнее, со стороны, а не изнутри себя, где Вами руководят страхи. Да, это все нервы, дышать трудно не от перебоев, а от страха. Неправильное затрудненное дыхание - наиболее распространенная реакция на страхи и панику.
К йоге, к гимнастике Стрельниковой, к любому виду фитнесса и дыхательной гинастики, который Вам будет нравиться, приносить удовлетворение и отвлекать от ненужных мыслей и тревог, мы относимся положительно, занимайтесь на здоровье. Физические и дыхательные упражнения обязательно будут положительно сказываться на частоте и количестве перебоев, только если Вы будете заниматься, а не поддаваться страхам.
По врачам ходить не нужно, только если к психотерапевту. Он тоже подскажет хорошие дыхательные упражнения.

Валентина 30.11.2011
Добрый день. Подскажите пожалуста применяется ли для лечения экстрасистол эгилок.

Ответ:
Иногда, если нужно.

Татьяна 30.11.2011
здраствуйте .Моему сыну 18 лет два года назад мы обследовались (он падал в обморок) и у него выявили: аневризма правого синуса Вальсальвы 11,5*6,5мм без признаков сброса. ПМК легкой степени, минимальная митральная регуртация, небольшая относительная пульмональная регуртация.Врачи нам ничего конкретного не говорят и назначений не делают , мне хотелось бы знать на сколько это опасно и может что-то нужно делать чтобы вылечиться?
лев. предсердие мм:31
КДР ЛЖ в мм :44.00
КСР ЛЖ в мм:25.00
фракция выброса ЛЖ по Тейхольцу %+74.54
митр клапан: пролабирование легкой степени
открытие МК:свободное
степень регуртации на МК: мин
аортальный клапан: не изм
степень регуртации на АОК: не определяется
основание аорты на уровне синуса Вальсальвы: 29
правое предсердие не увеличено
правый желудочек в мм:18
легочный клапан не изменен
степень регуртации на ЛК:не большая
трикуспидальный клапан:не изменен
степень регуртации на ТК:мин.
толщина МЖП в диастолу в мм.:8
толщина ЗСЛЖ в диастолу в мм.:8
доп.особенность:ложные хорды ЛЖ


Ответ:
Все в пределах нормы здорового сердца. С точки зрения сердечных причин обмороков, в первую очередь важно исключить нарушения ритма сердца, а в этом УЗИ сердца не помощник. Во-вторую, провериться у невролога. Ну а если с сердцем и головой все в порядке, гемоглобин, сахар крови и прочие анализы в норме, остается обычный, в общем-то, в юности вазовагальный обморок, по причине вегетативной дисфункции нервной системы и связанного с ней сосудистого тонуса.

Дмитрий 30.11.2011
Дмитрий 18.11.2011
Уважаемый доктор!
Прошлая переписка:

Уважаемый доктор!
Десять дней назад я выписался из больницы, где лечился по поводу пневмонии, которая была "стандартная", без осложнений. Несколько позавчера у меня появились перебои в работе сердца, как я понимаю, экстрасистолия, потому, что очередной удар как бы выпадал, а потом был быстрый удар. И была она довольно частая, примерно каждый пятый удар был "неправильным". Происходило это вечером, а потом целый следующий день. Вечером того дня прошло и больше этого нет. К врачу не ходил так как были выходные. Давление было 120/90. Обычно ЭКГ у меня в норме (при выписке из больницы тоже делали - не было ничего кроме неполной блокады правой ножки п. Гиса, которая у меня есть всегда). В августе делал ВЭМ - отрицательная. На УЗИ пролапс МК с регургитацией 1 +.
От чего могла быть такая частая экстрасистолия и насколько это опасно? Не может это быть осложнением пневмонии, типа миокардита? И стоит ли сейчас идти к врачу, если сейчас экстрасистолии нет?

Ответ:
Это ведь не первый подобный эпизод в Вашей жизни. Если этим все и ограничится, можно считать, что ничего нового не происходит. Если же возникнут какие-либо другие значимые отклонения самочувствия, сходите к врачу. Миокардит, заслуживающий внимания, проявляется НЕ экстрасистолией, и это редкое заболевание.

Опять появилась частая экстрасистолия и не проходит второй день. Вчера был у кардиолога. По ЭКГ - на фоне синусового ритма частые мономорфные монотопные вертикулярные (не четко написано) экстрасистолы. Непрлная блокада правой н. п. Гиса. Фаза реполяризации не изменена.
Врач прописал капельницы панангина, а если не пройдет в течении нескольких дней - соталекс 80 мг по 20 мг 2 раза в день. Но в интернете я прочитал, что лечение желудочковых экстрасистолий противоаритмическими препаратами опаснее чем нелечение. Интересно ваше авторитетное мнение - что предпринять в данной ситуации?

Ответ:
Об этом подробно говорится здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Капельницами лечить экстрасистолию - это сильно, конечно. Хотя психотерапией это может быть довольно эффективной. Когда-то в прежние времена давали 1 раз выпить разведенный в стакане хлористый калий (не кальций!), тоже хорошо действовало, как правило, через 20 минут на ЭКГ никаких экстрасистол.


Уважаемый доктор!
Сейчас экстрасистол практически нет, но есть слабость, синусовая тахикардия до 110 в покое. Сделал УЗИ сердца - "Тахикардия на момент осмотра до 99 в мин., умеренное пролабирование створок МК с физиологической регургитацией 0-1+. Функция клапана не нарушена. Размеры полостей сердца в норме. Структура и функция клапанов не нарушена. Сократительная функция ЛЖ не нарушена. Гиперкинетический тип работы ЛЖ".
Все это было и раньше, кроме "гиперкинетического типа работы ЛЖ".
1. Что это означает? Читал в интеренете, что такое бывает при начальной стадии хронического легочного сердца. А я все-таки перенес месяц назад пневмонию.
2. Принимать ли сотагексал, если экстрасистолия возобновиться?
3. Нужны ли еще какие-нибудь исследования?
Заранее спасибо!


Ответ:
Куда чаще гиперкинетический тип бывает у здоровых детей, молодых людей и возбудимых лиц. Пневмония не приводит к хр. легочному сердцу.
Заниматься медицинским самообразованием в интернете, все равно, примерно, по эффективности, что читать надписи на заборах. Даже хуже - к тому, что пишут на заборах Вы, наверно, уже привыкли, и источником тревоги и страхов они для Вас не являются.
Наша точка зрения относительно приема противоаритмических средств при экстрасистолии Вам известна и четко изложена по данной Вам ссылке.
Исследовать ничего не нужно.

Анжелика 30.11.2011
Здравствуйте, доктор. Моему сыну 19 лет, рост 1,90, вес 87 кг, занимается баскетболом у него высокое давление 150,165/65,70, но при этом он себя хорошо чувствует и у него жалоб нет, но никто не может определить причину этого давления. Подскажите пожалуйста , может быть причиной давления вот такое заключение УЗИ: Гипертрофии и дилатации камер не выявлено. Систолическая и диастолическая функция Л.Ж. не нарушены. легочной гипертензии не обнаружено. Гемодинамически незначимая регургитация под Т.К., А.К.-1ст. Пролапс передней створки М.К.-1 ст. ( 2 мм), с гемодинамически незначимой регургитацией. Пили различные таблетки для снижения давления ( ингибиторы АПФ, блокаторы кальциевых каналов, диуретики, но они не снижают давление). Может Вы определите причину высокого давления. Спасибо.


Ответ:
При всем желании помочь, таким образом что-либо определить может только телепат или экстрасенс. Единственное, что можно сказать, что заключение УЗИ - вариант нормы. К повышению давления это отношения не имеет, да и по УЗИ сердца причину его - если нет врожденного порока сердца (коарктации аорты), который приводит к гипертензии - не увидишь. Если говорить об исключении коарктации, которая, будучи пропущенной в детстве, бывает у молодых людей причиной гипертонии, должно быть измерено давление на ногах. Если оно не выше, чем на руках (должно быть выше), а ниже, нужно делать компьютерную томографию для поиска этого порока.
А для выяснения других причин гипертензии проводятся другие исследования.
Прежде всего нужно сделать суточное мониторирование артериального давления, может оказаться, что и проблемы-то нет, а если есть - станет понятнее картина давления по суточной его динамике. Если делали, нужно было бы показать описание, можно загрузить сюда: http://infarkt.ru/zagruzit_fail
Важно исключить употребление всяческих стимуляторов, "энергетиков" и т.п., как в спортивных целях, так и иных. Вам об этом может быть неизвестно. В принципе, дальнейшая схема обследования молодых лиц с артериальной гипертензией для исключения ее причин, требующих устранения, хорошо известна, чтобы не перечислять все подряд, Вам лучше было бы представить результаты уже проведенного обследования, проще говорить о том, чего не хватает.
Относительно лечения и его неэффективности: опять-таки, без суточного мониторирования давления (до назначения лекарств, а затем на фоне их приема - если он нужен) говорить о целесообразности, необходимости и эффективности приема лекарств нельзя. Мы имеем дело с активным молодым человеком, и нужно четко отличать физиологические повышения давления при физических нагрузках, а также возможные нервно-психологические влияния, дисбаланс вегетативной регуляции от истинно патологической гипертензии, требующей лечебного вмешательства.

Здравствуйте, доктор, спасибо за ответ. Мы с высоким давлением ходим по врачам уже в течении 5 лет. провели много исследований, лежали в стационаре. некоторые из них я Вам направляю , в том числе и холтер. Приём различных энергетиков и стимуляторов ИСКЛЮЧЁН. Он даже кофе не пьет, не говоря уже о спиртном и энергетиках. давление на руке и на ноге я измерила ,но незнаю правильно ли его измерила (под коленом), было на руке 150/70, а на ноге 150/60, и если делать томограмму, но чего? Спасибо.

Холтер Влад
Узи сердца Влад
Другие исследования Влад


Ответ:
Давление на ногах должен измерить врач, есть определенные правила. Если оно не будет низким (на 20 мм рт.ст. ниже и более, чем на руках), КТ не нужна. В принципе, сосуды обследованы довольно полно, поэтому при отсутствии шумов при выслушивании области сердца, крупных и почечных сосудов, качественном УЗИ сердца и аорты дальнейшее обследование в этом направлении нецелесообразно.
Данные суточного мониторирования трехлетней давности, нужно бы повторить, да и сравнить полезно. Три года назад была умеренная преимущественная систолическая гипертензия (1 степени): у сына среднесуточное давление 150/70, а норма по этому исследованию до 130/80 мм рт.ст. Умеренная гипертония не характерна для вторичной, т.е., имеющей определенную причину. Решать вопрос о лечении на основании старых данных тоже нельзя. По результатам этого исследования необходимости в приеме специальных средств от давления не было.
Тем не менее, анализ на ТТГ тоже есть смысл повторить, если имеется только однократный трехлетней давности.
По поводу эндокринных причин гипертензии полезно проконсультироваться с хорошим эндокринологом, он и назначит необходимые гормональные анализы, если нужно, и оценит их.
УЗИ сердца тоже 2008 года, это ведь не то исследование, заключение которого Вы привели в первом обращении.
Если делали не слишком давно, хотелось бы увидеть описание велоэргометрии, поскольку очень важна документированная реакция давления на нагрузку и тип его снижения после нагрузки. Если не делали, нужно было бы сделать.
Кроме того, важны более точные сведения о нынешнем повседневном уровне физической активности сына и зависимости давления от интенсивности и продолжительности физических нагрузок. Какое давление, например, после тренировки. А также о его психологическом типе.
Нужны общие анализы мочи и на суточную потерю белка с мочой. Нужен был бы и полный биохимический анализ крови, включая уровень калия и сахара.
Что касается побочных эффектов различных препаратов, давление повышают очень многие вещества - от кокаина до капель в нос, анальгетиков и анаболиков. Многие спортсмены пользуются сегодня очень широко самого разного рода "фарм.поддержкой", часто не предполагая этого.
Здравствуйте доктор. Узи сердца я Вам отправляла с 2008 г. по 2011 г., Вы наверно не увидели, сегодня я его повторю. Велоэргометрию мы делали, но проба была не закончена, так как сильно повысилось давление, я вам тоже её отправлю.
Сын занимается баскетболом, но не могу сказать, что это профессиональный спорт. С 12 лет по 17 лет от занимался в спортивной школе, теперь он играет за университет ( по 3 тренировки в неделю), но я уверена ничего он из Вами вышеперечисленного не принимает. Ещё я заметила, что после тренировки у него давление всегда ниже, чем если нет тренировки. Но вчера я измерила давление на ноге и на руке оно было 165/70 на руке, а на ноге 150/60, может имеет смысл сделать КТ, или по отправленным ислледованиям видно, что это не сужение аорты. И вот опять давление 165/70, что делать и как его снижать в данной ситуации, если он его не чувтсвует, а утром измерила давление было 130/70.
У эндокринолога мы были и не один раз, все утверждают, что их здесь ничего нет
Психологический тип обыкновенный. Он спокойный, уравновешенный молодой человек.
Отправляю Вам следующие файлы, что не отправила вчера.
Узи сердца Влад 2008-2011
Велоэргометрия Влад
Следующие исследования Влад

Спасибо, очень надеюсь на Вашу помощь


Ответ:
На ВЭМ - несколько избыточный гипертонический тип реакции на нагрузку, но положительным моментом является достаточно быстрое снижение давления после ее прекращения, это физиологично.
Все остальное, действительно, в норме, УЗИ сердца увидела.
Складывается впечатление о вегетативной дисфункции регуляции давления, то, что раньше называли вегетативной дистонией по гипертоническому типу.
С оговоркой - что давление на ногах должно быть измерено и зафиксировано врачом, другой манжетой (для полных рук). При снижении давления на ногах, как уже сказано, нужно сделать МРТ или КТ с контрастированием аорты. Хотя вероятность этого не особенно высока.
Нужно повторить мониторирование АД и сравнить с предыдущим. Желательно в этот день включить эпизод физической активности продолжительностью не менее 30-40 минут, допустимой технически: хотя бы прогулка в быстром темпе. Если среднесуточное давление не будет превышать 150/90 мм рт.ст., специальных препаратов от давления не нужно.
Физические нагрузки полезны. Интенсивность их увеличивать не нужно, а вот частоту полезно сделать ежедневной, не нужно добавлять баскетбол: плавание, велотренажер или дорожка с умеренной скоростью, пусть даже часовая прогулка. Лечебное последействие физической активности на давление нужно использовать. Можно попробовать вместо чая регулярно и длительно давать водные настои гипертонических сборов, чтобы повлиять на вегетативную регуляцию давления.
Если же среднесуточное давление будет выше указанного, лучше принимать какой-либо гипотензивный препарат: из кальциевых блокаторов ("-дипины") или группы ингибиторов АПФ ("-прилы"). "Неэффективность" их нередко кажущаяся, и связана с нерегулярным приемом и недостаточной дозой.
Вообще, надо бы найти специалиста по артериальной гипертензии в каком-либо кардиологическом центре для регулярного наблюдения в реальной жизни, уже сказано, что виртуально лечиться невозможно.

Анна 30.11.2011
Здравствуйте уважаемый докторот! я уже длителтное время страдаю такими сиптомаси как сердцебиение, экстрасистолия, ПА, предобморочные состояния проходила узи-норма,гормоны и кровь тоже, экг с отклонениями такие как СРРЖ и неполная блокада правой ножки пучка Гиса!еще есть проблемы с желудком повышенная кислотность и гастрит, заметила что ЭС появилась именно когда перенесла отравление и желудок стал плохо работать, есть ли в этом связь, эс замечаю именно когда лежу или сижу или меняю положение тела при чем на выдохе проскакивет, не могу сказать что пугает просто интереснно почему именно на выдохе? скажите мне 25 я хочу избавиться от этого всего можно ли как то повлиять на картину экг?

Ответ:
Зачем влиять на картину ЭКГ, какое отношение она имеет к Вашему самочувствию? У Вас такая ЭКГ с рождения, и много лет, не зная о том, какая на ней картина, Вы жили совершенно спокойно, они никак Вам не мешала.
Что касается связи экстрасистол с фазами дыхания - у них вообще выбор небольшой - либо будут на вдохе, либо на выдохе. Экстрасистолы - рефлекторное явление, управляемое во многом вегетативной нервной системой. Дыхание - тоже. Кроме того, рефлекс может провоцироваться просто изменением положения диафрагмы, на которой лежит сердце - а на выдохе она, как раз, поднимается вверх, плотнее контактируя с сердцем.
Почитайте эти разделы, тут подробно объясняется, на что именно нужно влиять:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Олеся 30.11.2011
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Моей дочери 1 год ,вот результат узи: полости сердца не расширены,общая сократимость миокарда удовлетворительная ФВ=78%,ООО= 5.7 мм без объемных перегрузок ПЖ,ПМК 1 ст с регургитацией (+),ДХЛЖ,ПКЛА 1 ст с регургитацией (+). Если не сложно, объясните пожалуйста что означает регургитация (+), КДР ЛЖ 26,0, КСР 15,0, КДР ПЖ 11.6,ПС ПЖ 1.6,ЛЖ больше чем ПЖ,ЗС ЛЖ 6.0,аорта 15.8 ,раскрытие 11.3

Ответ:
Цифры означают диастолический и систолический размеры полостей сердца (желудочков и предсердий), толщину стенки сердца. Регургитация (+) - маленький обратный ток крови через клапан, существующий в пределах нормы. Все эти сведения не имеют для Вас никакого значения, указываются только для специалистов, и ими же и трактуются.

Александр 30.11.2011
Здраствуйте. Мне 21 год, последие дни у меня давление 133 на 92 при этом 100 ударов в минуту. В чём может быть причина, при этом у меня болит горло и хронический брохит ( уже долгое время) Какова причина может быть и как мне уменьшить частоту биение сердца, поможет ли мне употребление "Валосердина".

Ответ:
Причины и даиагнозы не опеределяются виртуально, а лечение таким образом не назначается. Это делается только при осмотре. Если в Вашем образе жизни нет ничего, что могло бы быть непосредственной причиной этих явлений, и есть основания грешить на здоровье - нужно к врачу.
Если проблема в образе жизни и вредных привычках - меняйте и избавляйтесь, это же понятно.

Ирина 29.11.2011
:У молодого человека 18лет последнее время появились странные приступы. Симптомы: теряет сознание (или засыпает даже не понятно)боль в груди с левой стороны,(сильная), резко бледнеет, с трудом шевелится, лишний шаг не может сделать-падает, дыхание очень частое, потом с хрипами, раньше в се это сопровождалось кашлем как будто он задыхается, длится по разному последний раз 40 мин. после приступа может пойти кровь из носа или изо рта. Это появилось где то полгода назад.С каждым разом все хуже. Исследования не проводились. Подскажите пож-ста, как определить причину симптомов, к какому врачу обратиться на прием? и как помочь человеку во время приступа. Заранее огромное спасибо

Ответ:
Трудно себе представить, что во время такого приступа никогда не вызывали скорую помощь, и не отвозили в больницу. Это и нужно делать во время приступа. Кроме того, следить, чтобы падая, человек не разбился; чтобы не западал язык и не перекрывал дыхательные пути - лучше осторожно повернуть голову на бок, разжать рот. Конечно, необходимо к врачу, начать можно и с терапевта, а он уже скажет, что делать дальше. Заочно диагноз не ставится.

Анна 29.11.2011
здравствуйте!Объясните пожалуйста чем грозит пролапс митрального клапана и нужно ли делать коронарографию?Боли с сердцем усиливаются с каждым днём,полуобморочные состояния.У сына тоже пролапс мне 22

Ответ:
Боли и полуобморочные состояния пролапс не вызывает. Коронарография никакого отношения к нему не имеет, показаний к ней у женщины в 22 года практически не бывает.
О пролапсе почитайте внимательно здесь:
http://infarkt.ru/prolaps_mitralnogo_kla

Саня 29.11.2011
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста. Если мне после полного обследования (ВЭЛ, Холтер, ЭХО, ЭКГ) 6-7 месяцев назад поставили синусовую аритмию, редкие наджелудочковые экастрасистолы и поставили в заключение ВСД и кардионевроз. Есть смысл сейчас идти обследоватся заново, если симптомы изменились к данному моменту (во время того обследования таких симптомов не было)? (Сейчас лечусь у психотерапевта от невроза). Если быть более конкретным - могло ли что-то случится с сердцем из за невроза или могла ли проявится за такой срок реальная болезнь сердца? Просто много читал про невроз (тревожное расстройство, по моему диагнозу), знаю что симптоматика может быть САМОЙ разнообразной. Поэтому я в затруднительном положении. К кардиологу сходить хочется (страшно, вдруг что-то с сердцем) с другой стороны...надоело по врачам ходить. Я от них уже пол года не вылезаю.
Мне 23 года, проблемм с лишним весом нет.


Ответ:
Если Вы как следует вдумаетесь в реальную причину Ваших проблем, Вы поймете, что это - страх. Страх не повод ходить к кардиологу, а повод лечиться у психотерапевта.
С сердцем ничего не бывает вдруг, без причины (невроз ею никогда не является - он в голове, а не в сердце) - если осознать, что это ошибка, исчезает повод без конца ходить по врачам, что и есть прямое проявление тревожного невроза.
Вы обследованы полностью и исчерпывающим образом, у Вас здоровое сердце. Лечитесь упорнее у психотерапевта и имейте в виду, что эффективность этого во многом зависит от Вас, далеко не только от него.
Почитайте внимательно этот раздел: http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Pages: ... 473 474 475 476 477 478 479 480 481 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2020 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru