Консультация кардиолога


Pages: ... 473 474 475 476 477 478 479 480 481 ...
Татьяна 01.03.2012
Татьяна 01.03.2012
Здравствуйте.Мне 35 лет. рост 160 вес 52.Гормоны щитовидки в норме. После перенесенного 2 недели назад гриппа стали беспокоить частые перебои в сердце, до этого они бывали, но относительно быстро проходили.Во время болезени неделю не спала нормально, только по 3-4 часа ночью и 2 днем, т.к. у маленького сына все это время была очень высокая температура, приходилось давать лекарства.Потом вышла на работу и начались эти перебои, особенно когда двигаюсь. Вчера сделала ЭКГ: Синусовая тахикардия, предсердная экстросистолия, диффузные метаболические изменения миокарда. Врач сказала срочно идти к кардиологу, которая на основании ЭКГ поставила диагноз миокардит, при прослушивании определила 12 желудочковых экстросистол, назначила Конкор по 1.25 утром, магнерот 1-3р, Мексикор и Кокарбоксилазу в/м,Лоратадин.Теперь на больничном - постельный режим, иначе по ее словам грозит инвалидность.До болезни УЗИ сердца 2 месяца назад в норме.Сама сдала клинический анализ крови.ЭКГ и анализ постараюсь скинуть. Пожалуйста подскажите это действительно миокардит по ЭКГ, и на фоне приема Конкора снижается АД 90/60 начинает сильно болеть голова, что можно принять от головной боли.Перебои стали чуть реже, ночью сплю не ощущаю, при движении меньше.И когда должно наступить улучшение при приеме этих лекарств.

Ответ:
Невозможно поставить диагноз миокардита по ЭКГ, да и перебои вовсе не являются основанием для этого. Для оценки состояния миокарда используется сегодня УЗИ сердца, и если уж сколько-нибудь значимый миокардит есть (а это, на самом деле, довольно редкое заболевание), признаки его должны быть на УЗИ сердца. Такой миокардит, как у Вас, очень сомнителен, взят больше "с неба", или, скорее, из воображения врача. Все это устаревшие мифы, но живучие, к сожалению. Результат обычно такой: страхи и невротизация - а вот это абсолютно точно то, что вызывает и поддерживает экстрасистолию.
Нет ничего удивительного в том, что в астеническом состоянии после перенесенной болезни и вследствие переутомления, недосыпания, тревоги за ребенка перебои учащаются. Это вовсе не говорит о больном сердце. В анализе крови нужно будет проверить не только (и не столько) воспалительные изменения, сколько гемоглобин - если есть анемия или дефицит железа, подобные явления тоже возможны. Если гемоглобин ближе к нижней границе нормы, полезно пропить препарат железа, возможно, лучше - витаминно-минеральный комплекс с повышенным содержанием железа. Это не лечение от экстрасистол - они вообще опасности не представляют и никакого лечения не требуют (включая все назначенное), больше для общей бодрости, выхода из астении, компенсации возможного недостатка пищевого разнообразия у мамы, занятой, в основном, ребенком.
Постельный режим совершенно ни к чему. Двигайтесь, в состоянии физической активности экстрасистолы наоборот, как правило, проходят. Если самочувствие не улучшится, либо появятся какие-либо другие признаки недомогания, повторите УЗИ сердца, если перебои будут упорными, сделайте суточное мониторирование ЭКГ и постарайтесь во время мониторирования смоделировать разнообразное "поведение": и достаточно активную физическую нагрузку, и расслабление, и т.д., четко фиксируя все в дневнике, чтобы можно было понять связь экстрасистол с тем или иным фактором.
Подробно об экстрасистолии здесь:
http://www.infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Большое спасибо за ответ.Но видно у меня не получилось загрузить само ЭКГ и анализ крови по которому гемоглобин 152, слегка повышены тромбоциты и лейкоциты, а снижены лимфоциты и эозинофиллы.Посмотрев ЭКГ терапевт вчера сказала, что не понимает почему в таком возрасте уже такие диффузные изменения миокарда, и что с этим делать, а на экстрасистолы она внимания не обращает.Сейчас перебои стали намного реже.Подскажите пожалуйста, если получиться загрузить ЭКГ(загружаю все как есть), что же в нем не так.


Ответ:
ЭКГ загрузилась, а анализ крови не открылся, лучше его было загружать тоже в виде копии, в графическом формате.
Такого рода диффузные изменения ЭКГ - неспецифические, как раз к возрасту они отношения не имеют, часто бывают у детей, нередко у женщин - как молодых, так и климактерического возраста. Неспецифическими их называют потому, что никакой определенной специфичности в отношении болезней сердца они не имеют, возникают по самым разным внесердечным причинам - обменным, гормональным, электролитным, нейрорегуляторным. Самостоятельной диагностической значимости и опасности не представляют.
Раньше при такой ЭКГ провели бы пробу с калием, и через 20 минут после приема приличной дозы хлорида калия и эти изменения, и экстрасистолы очень эффектно исчезали. Правда, не насовсем, могли потом снова появляться, но уже этого было достаточно, чтобы понять, что серьезной структурной (органической) причины в сердце у этих изменений, вероятнее всего, нет. Сегодня этого не делают, поскольку содержание калия и других электролитов в крови можно определить с помощью анализа, и калий дают, если обнаруживается, что его действительно не хватает. Прочие ситуации не считаются заслуживающими серьезного внимания и назначения калия. Сдайте кровь (калий, магний, кальций). А кроме того, сегодня уже упираться в эти изменения и только по ЭКГ ставить диагноз несолидно и нет необходимости. Несложно сделать УЗИ сердца и убедиться, что сердечная мышца в нормальном состоянии и за "некрасивой", не понравившейся врачу формой ЭКГ-кривой ничего серьезного не стоит.

калимаш 01.03.2012
здравствуйте!болело сердце.делала узи сердца,в описании написано,полостные размеры рубца не изменены,что это означает? получила лечение в больнице по стенокардии напряжения.

Ответ:
К сожалению, это означает только "испорченный телефон". Приведите описание исследования полностью и точно, без искажений, только тогда можно будет понять, что оно означает.

Наталья 01.03.2012
Здравствуйте!
У моей мамы (58 лет) после крупноочагового инфаркта неудачно прошло стентирование 100-процентно забитого сосуда (стент не раскрылся). Ее лечащий врач готовил документы для комиссии по инвалидности, но заведующая поликлиники эти документы не подписала, мотивируя свой отказ тем, что мама после инфаркта была на больничном менее 4-х месяцев (ее выписали через 3 месяца и 3 недели). Права ли заведующая и куда еще можно обратиться? Спасибо.


Ответ:
Продолжительность больничного листа не имеет здесь решающего значения. Если есть признаки инвалидизации, т.е., критерии инвалидности, можно и не ждать 4 месяца и сразу направлять на комиссию. Грубый пример, но просто для понимания: после ампутации руки 3 дня или 4 месяца лечения на больничном - без разницы, не восстановят трудоспособность человека, имеется ее стойкая утрата. И держать его 4 месяца на больничном, чтобы направить на комиссию, необходимости нет, хотя и можно.
Если же лечение в течение 4-х месяцев дает эффект, в результате которого человек может быть выписан к труду, значит, стойкой утраты нет.
Так что, решающее значение имеет степень нарушения работы сердца мамы после инфаркта. Если есть тяжелая стенокардия, которую не удалось устранить стентированием, либо сердечная недостаточность после перенесенного инфаркта, и это, конечно, сказывается на трудоспособности человека, комиссия оценивает его состояние при осмотре и по данным обследования, и устанавливает соответствие этих нарушений определенным критериям инвалидности.
Если же таких нарушений нет - сами по себе диагнозы и факты перенесенных операций еще не делают человека инвалидом.

Марина 01.03.2012
Здравствуйте!Мне 38 лет. Рост 179. Вес 85кг.Чуть более года назад делала Холтер сердца:Чсс днём средняя 82мин,мин 55,макс 145 мин в6.35 утра сразу при вставании с постели.Чсс ночью средняя 57мин,мин 48,макс 93.Чсс в течении времени наблюдения в пределах возрастной нормы. Циркадный индекс 143%.Циркадный индекс чсс в пределах нормы.Субмаксимальная чсс достигнута(78%от максимально возможной для данного возраста).
Желудочковая экстрасистолия 0 градации по Lown.Наджелудочковая эктопическая активность в пределах нормы.Желудочковая эктопическая активность не обнаружена.Анализ циркадного типа аритмий Нецелесообразен из-за небольшого числа аритмий.Синусовый ритм в течение времени наблюдения, с чсс от 48 до 145 (средняя 74)уд/мин.Одиночные наджелудочковые экстрасистолы с предэктопическим интервалом от 553 до 704( в среднем 607)мсек.Всего:4(менее 1 в час)Днём 3(менее 1 в час. ночью 1(менее 1 в час)Ишемические изменения ЭКГ не обнаружены. Вариабельность ритма сердца сохранена. В течение времени наблюдения наблюдалось удлинение корригированного QT- интервала свыше 450 мс в течение 1ч 10 мин(6% времени).
По заключению ЭКГ: Выраженная синусовая тахикардия,с чсс 130в мин.Неполная блокада правой ножки пучка Гиса.
Делала Узи:Митральная регургитация 1 степени
Гемоглобин: 139
Узи щитовидки:органических патологий не выявлено
Гормоны ТТГ и Т4-норма
С 17 лет периодически страдаю сильными обострениями ВСД с паническими атаками и др соматическими и психологическими симптомами этой неприятной болезни.Ткаже давно ощущаю какую-то физическую слабость,быструю утомляемость,отдышку при ходьбе,плохую переносимость физической нагрузки.Год назад заметила выраженную тахикардию, причём довольно странную тахикардию.При вставании из положения сидя пульс учащается от 20 до 45 ударов за несколько секунд. Сидишь пульс 70. Плавно встала и пульс тут же поднимается от 90до 100-115 ударов. Снова садишься и пульс становится сразу снова 70. Разница пульса сидя-стоя очень выраженная в среднем 25-40 ударов. Особенно выраженна эта разница пульса по утрам. Пока лежишь,то чувствуешь себя прекрасно пульс примерно 60. Как встала - сразу пульс резко нарастает стоя. При этом стоя постоянно чувствую очень сильную общую слабость,тяжесть в груди,появляется какая-то отдышка и желание присесть или наклониться.Часто к вечеру пульс стоя не такой высокий, а бывает и вообще стоя 75,но всё равно сяду и пульс сразу 55 мин.
Пробовала снижать пульс анаприлином(четверть таблеточки) пульс немного урежается,но при этом начинает как-то душить и чувствую себя от него (от удушья) также плохо. Плюс даление часто бывает верхнее 105/110,поэтому боюсь его ещё снизить.Была и у кардиологов . Они толком ничего не говорят как лечить такую тахикардию и отчего она,(говорят сердце здорово)Неврологи говорят лечить всд
Мой вопрос:
1. Отчего может быть такая тахикардия стоя?(читала в интернете что есть такая болезнь ортостатичекая тахикардия высокий пульс стоя - и она толком не лечится)Тахикардия стоя как-то лечится?
2.Если сердце здорово(по словам моего кардиолога) но такой высокий пульс стоя и из-за этого очень плохое самочувствие-надо ли принимать бетаблокаторы,(анаприлин и кон-кор,как выписала мне кардиолог)чтобы со временем не подорвать сердце такой нагрузкой?Или бетаблокаторы вредны и могут вызвать со временем аритмию? Или лучше пить успокоительные настои из трав?
3. Не может ли такой постоянно высокий пульс стоя вызвать из синусовой тахикардии опасную аритмию?
4.При всд советуют больше умеренных физических нагрузок плавание и т.д.Работа у меня сидячая,человек я физически нетренированнный. Уже при ходьбе в среднем темпе становится очень нехорошо: отдышка, головокружение,предобморочное состояние, пульс "взлетает",и такая слабость бывает,что не можешь вообще идти. Начинается внутренняя паника,что сердце не выдерживает даже ходьбы в среднем темпе и сейчас будет инфаркт
Сегодня попробовала лёгкую зарядку и бег на месте в течение 5 минут- сразу после этого измерила пульс 150 ударов сильная слабость и отдышка.При таком высоком пульсе на физические нагрузки,отдышке и сильной слабости- что вы посоветуйте???? Продолжать ходить пешком и делать зарядку через слабость высокий пульс и отдышку????????? Или это рискованно для сердца??? Какой должна быть правильная нагрузка и максимальный пульс для моего возраста при нагрузке???
Заранее спасибо за ответ.


Ответ:
1. Все колебания частоты пульса, указываемые Вами, а также зафиксированные на мониторировании ЭКГ в пределах нормы. Никакой патологической тахикардии нет, и ничем Вам эти колебания не грозят. Лабильность (подвижность, изменчивость) пульса - нормальное свойство сердца живого человека. Усиливается она, главным образом, при неврозе, тревожности и неважной физической форме при наличии избыточного веса. Все это имеет у Вас место, поэтому непонятно, зачем искать так глубоко то, что находится на поверхности и закономерно вытекает из Вашего образа жизни и образа мыслей. Вместо того, чтобы выдумывать несуществующие поводы для страхов, лучше постараться как следует проанализировать свою жизнь, свой характер и свой тип психологического реагирования. И первым делом, пересмотреть свой образ жизни, уровень физической активности и пищевые стереотипы. О том, что действительно опасно для сердца и что является реальной эффективной профилактикой, подробно описано здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
2. Все, что Вас беспокоит, все ощущения имеют невротическую природу, никоим образом не связаны ни с состоянием сердца, ни с его реакцией на физическую нагрузку. Вызываются они одним - страхами, тревожностью. Вот это и есть Ваша болезнь, с ней и нужно бороться, от нее и нужно лечиться. Никакие сердечные лекарства Вам не нужны.
Подробно здесь: http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_ . Читайте внимательно, до полного понимания.
3. Физические нагрузки Вам необходимы, бояться их не нужно, а Вы именно это и делаете, и, главным образом, со страхами, а также с нетренированностью и связана Ваша реакция на нагрузку. Движение - это жизнь, и оно совершенно точно ее продлевает. Куда опаснее гиподинамия, она доказанно сокращает людям жизнь, сидеть на месте не боитесь?
Вместо бега на месте попробуйте куда более эффективные вещи: начните с того, что пойдите в бассейн два раза в неделю, а также совершайте ежедневные прогулки пешком продолжительностью не меньше часа. И не поддавайтесь панике - это Ваш главный враг. За интенсивностью нагрузок гнаться не нужно, увеличивать ее нужно очень постепенно, поскольку и физическая форма прогрессирует очень постепенно. Поэтому с места в карьер заканчивается обычно ничем. А по мере привыкания к регулярной (!) нагрузке реакция пульса будет становиться все более и более спокойной. Сбросите лишний вес, успокоитесь и забудете про свой пульс.

Татьяна 29.02.2012
Отправила Вам копию мониторинга,ещё раз спасибо

Ответ:
Для более точного представления о явлениях, перечисленных в описании мониторирования, загрузите, пожалуйста, еще копии распечаток с примерами ЭКГ эпизодов ав-блокады и элевации сегмента ST, они должны быть подписаны.

Азат 29.02.2012
Папе 52 года. сделали коронографию. Диагноз: ЛКА пролонгированный мышечный мост медиального сегмента ПМЖА со стенозированием просвета в систолу до 97 %. Стенокардия напряжения ФК3. Нарушение ритма по типу суправентрикулярной экстрасистолии. Поможет ли медикаментозное лечение или нужно оперироваться?

Ответ:
Пожалуйста, приведите все описание коронарографии полностью. А также - велоэргометрии (ВЭМ), если делали. Чтобы не переписывать, можно выложить фото или сканирование результатов здесь: http://infarkt.ru/zagruzit_fail
Кроме того, нужно указать вес и рост папы, а также что конкретно его беспокоит, как давно, чем болел раньше.

асема 29.02.2012
Здравствуйте,поясните пожалуста исследование ЭКГ
P-0,08"
PQ-0,13"
QRS-0.08"
QT-0,34"
ЧСС-0,95-0,80"
RR-63-75
Заключение:Миграция суправентрикулярного водителя ритма.
СЧСС=63-75 в 1мин.
ПОЛОЖЕНИЕЭОС-нормальное.
Спасибо большое за ранее.


Ответ:
Описание ЭКГ-варианта нормы.

Олег 29.02.2012
Здраствуйте: что значит заключение : Удолетворительная глобальная систолическая функция левого желудочка. Тенденция к гиперкинетичекскому типу гемодинамики.?

Ответ:
Нормально работающее сердце.

Евгений 29.02.2012
Евгений 01.03.2012
Здравствуйте. у меня следующий вопрос. имеется впс 2-х створчатый аортальный клапан Аортальная недостаточность 1ст. регургитация первой степени, и пролапс 1-й степени и регургитация первой степени. сидя пульс 80-90. имеется фонендоскоп. и когда я встаю чтобы замерить пульс. он соответсвенно увеличивается. но в фонендоскопе слышен разгон сердца, потом пуль замедляется и снова разгоняется и так несколько раз. при этом пуль может достигать 130 ударов в минуту. при этом что во время измерения я не двигаюсь. это нормально? или стоит обратится к кардиологу? сейчас не могу это сделать так как в командировке нахожусь в сельской местности. но второй день кружится голова и покалывает ноги

Ответ:
Требуется только одно - прекратить Ваши исследования и отложить фонендоскоп подальше. Зачем Вам "замерять пульс"? Вам незачем это делать. Ведите здоровый образ жизни, избегайте вредных привычек, поддерживайте достаточный уровень повседневной физической активности - умеренной интенсивности, но регулярно - и все пройдет, и головокружение, и покалывание.
Физиологические пределы частоты пульса у здорового человека имеют право колебаться от 40 в минуту в состоянии покоя, расслабления или сна, и до максимальной величины пульса, которая определяется по формуле 220 минус возраст, вот и посчитайте свою.

Благодарю за ответ. А, что значит умеренная физическая нагрузка? в чём она заключается


Ответ:
Любительская физкультура, фитнесс как часть образа жизни. Любые виды физической активности, которые Вам нравятся на регулярной основе. Плавание, лыжи, коньки, велотренажер, шаговая дорожка, танцы, прогулочная ходьба, лестница вместо лифта и т.д. Здесь важнее всего регулярность, а за интенсивностью гнаться не нужно. Не для спортивных достижений, а для поддержания физической формы, тренированности, в том числе - и вегетативной нервной системы, и стрессоустойчивости, для недопущения излишков массы тела - что чрезвычайно важно, бодрого хорошего самочувствия. Если ориентироваться на спортзалы - это любые программы с пометкой "для всех уровней тренированности".

Евгений 29.02.2012
Здравствуйте. у меня следующий вопрос. имеется впс 2-х створчатый аортальный клапан Аортальная недостаточность 1ст. регургитация первой степени, и пролапс 1-й степени и регургитация первой степени. сидя пульс 80-90. имеется фонендоскоп. и когда я встаю чтобы замерить пульс. он соответсвенно увеличивается. но в фонендоскопе слышен разгон сердца, потом пуль замедляется и снова разгоняется и так несколько раз. при этом пуль может достигать 130 ударов в минуту. при этом что во время измерения я не двигаюсь. это нормально? или стоит обратится к кардиологу? сейчас не могу это сделать так как в командировке нахожусь в сельской местности. но второй день кружится голова и покалывает ноги

Ответ:
Требуется только одно - прекратить Ваши исследования и отложить фонендоскоп подальше. Зачем Вам "замерять пульс"? Вам незачем это делать. Ведите здоровый образ жизни, избегайте вредных привычек, поддерживайте достаточный уровень повседневной физической активности - умеренной интенсивности, но регулярно - и все пройдет, и головокружение, и покалывание.
Физиологические пределы частоты пульса у здорового человека имеют право колебаться от 40 в минуту в состоянии покоя, расслабления или сна, и до максимальной величины пульса, которая определяется по формуле 220 минус возраст, вот и посчитайте свою.

Надежда 29.02.2012
Доктор подскажите пожалуйста что нам делать сын 12 лет сделали снимок диагноз аневризм, это страшно или нет.

Ответ:
Пожалуйста, полностью приведите описание этого исследования.

Татьяна 29.02.2012
Здравствуйте.Мне 35 лет. рост 160 вес 52.Гормоны щитовидки в норме. После перенесенного 2 недели назад гриппа стали беспокоить частые перебои в сердце, до этого они бывали, но относительно быстро проходили.Во время болезени неделю не спала нормально, только по 3-4 часа ночью и 2 днем, т.к. у маленького сына все это время была очень высокая температура, приходилось давать лекарства.Потом вышла на работу и начались эти перебои, особенно когда двигаюсь. Вчера сделала ЭКГ: Синусовая тахикардия, предсердная экстросистолия, диффузные метаболические изменения миокарда. Врач сказала срочно идти к кардиологу, которая на основании ЭКГ поставила диагноз миокардит, при прослушивании определила 12 желудочковых экстросистол, назначила Конкор по 1.25 утром, магнерот 1-3р, Мексикор и Кокарбоксилазу в/м,Лоратадин.Теперь на больничном - постельный режим, иначе по ее словам грозит инвалидность.До болезни УЗИ сердца 2 месяца назад в норме.Сама сдала клинический анализ крови.ЭКГ и анализ постараюсь скинуть. Пожалуйста подскажите это действительно миокардит по ЭКГ, и на фоне приема Конкора снижается АД 90/60 начинает сильно болеть голова, что можно принять от головной боли.Перебои стали чуть реже, ночью сплю не ощущаю, при движении меньше.И когда должно наступить улучшение при приеме этих лекарств.

Ответ:
Невозможно поставить диагноз миокардита по ЭКГ, да и перебои вовсе не являются основанием для этого. Для оценки состояния миокарда используется сегодня УЗИ сердца, и если уж сколько-нибудь значимый миокардит есть (а это, на самом деле, довольно редкое заболевание), признаки его должны быть на УЗИ сердца. Такой миокардит, как у Вас, очень сомнителен, взят больше "с неба", или, скорее, из воображения врача. Все это устаревшие мифы, но живучие, к сожалению. Результат обычно такой: страхи и невротизация - а вот это абсолютно точно то, что вызывает и поддерживает экстрасистолию.
Нет ничего удивительного в том, что в астеническом состоянии после перенесенной болезни и вследствие переутомления, недосыпания, тревоги за ребенка перебои учащаются. Это вовсе не говорит о больном сердце. В анализе крови нужно будет проверить не только (и не столько) воспалительные изменения, сколько гемоглобин - если есть анемия или дефицит железа, подобные явления тоже возможны. Если гемоглобин ближе к нижней границе нормы, полезно пропить препарат железа, возможно, лучше - витаминно-минеральный комплекс с повышенным содержанием железа. Это не лечение от экстрасистол - они вообще опасности не представляют и никакого лечения не требуют (включая все назначенное), больше для общей бодрости, выхода из астении, компенсации возможного недостатка пищевого разнообразия у мамы, занятой, в основном, ребенком.
Постельный режим совершенно ни к чему. Двигайтесь, в состоянии физической активности экстрасистолы наоборот, как правило, проходят. Если самочувствие не улучшится, либо появятся какие-либо другие признаки недомогания, повторите УЗИ сердца, если перебои будут упорными, сделайте суточное мониторирование ЭКГ и постарайтесь во время мониторирования смоделировать разнообразное "поведение": и достаточно активную физическую нагрузку, и расслабление, и т.д., четко фиксируя все в дневнике, чтобы можно было понять связь экстрасистол с тем или иным фактором.
Подробно об экстрасистолии здесь:
http://www.infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Светлана 29.02.2012
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли моей дочери заниматься активно спортом (плаванием), если на ЭКГ у нее был выявлен эктопический среднеправопредсердный ритм 94 в минуту.

Ответ:
Можно, это вариант нормы у детей и подростков.

LAURA 28.02.2012
ЗДРАВСТВУЙТЕ. У МЕНЯ СРОК БЕРЕМЕННОСТИ 39 НЕДЕЛЬ. УЗИ СЕРДЦЕ ПОКАЗАЛО ВСЁ ОБСАЛЮТНО ИДЕАЛЬНО КРОМЕ ОДНОГО. УПЛАТНЕНИЯ МИТРАЛЬНЫХ КЛАПОНОВ. ДОВЛЕНИЕ НА ВЕСЬ БЕРЕМЕННОСТЬ 110-70 100-60. ПУЛЬС 75-85. СОМОЧУВСТВИЕ НЕЧЕГО ТОЛЬКО ГЕМОГЛОБИН 9 И 9. КАК ДУМАЙТЕ РОДЫ ЕСТЕСТВЕННЫМ ПУТЁМ НЕ ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ. ИЛИ ЛУЧШЕ КЕСЕРЕГО. ЗОРАНЬЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ. ЖДУ КАК МОЖНО СКОРЕЕ.

Ответ:
НЕ НУЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ CAPS LOCK, ЭТО НЕЭТИЧНО, НИКАК НЕ ВЛИЯЕТ НА СКОРОСТЬ ОТВЕТА, НИКАК НЕ УЛУЧШАЕТ ПОНИМАНИЕ ТЕКСТА И НИКАК НЕ ЗАМЕНЯЕТ ПРАВИЛЬНОЙ ОРФОГРАФИИ.
Описание УЗИ сердца у Вас в норме, противопоказаний к родам естественным путем со стороны сердца нет.

Светлана 28.02.2012
Здравствуйте,моя дочь сделала ЭХОКГ,по результатам заключения вариант нормы,но доктор-терапевт увидела там ,что трикуспидальный клапан,клапан легочной артерии-физиологическая регургитация,сказала,что это патология и служить в рядах МВД ей противопоказано.Так ли это?

Ответ:
Физиологическая регургитация на то и физиологическая, что никакой патологии в этом нет, так описывают явления, находящиеся в пределах нормы. Так что, это неправильно.
Ну, а кто "достоин" по состоянию здоровья служить в рядах МВД - определяется по приказу, по которому работает медкомиссия.

Людмила 28.02.2012
Здравствуйте! Обращаюсь к Вам с надеждой на быстрый ответ. У моей сестры (35 лет) на 7 мес. беременности обнаружили на УЗИ зауженную аорту у будущего малыша (4.5 - 5.5). Все очень-очень обеспокоены возможными осложнениями. Врачи никаких советов точных не дают... Что необходимо делать не знаем, но бездействовать не можем... Подскажите, насколько это может быть серьезным и к кому обращаться в таком случае. Заранее благодарна!!!

Ответ:
Прежде чем действовать, нужно бы иметь точное описание УЗИ - сужение сужению рознь, в каком оно отделе аорты, каковы качество и точность этой диагностики - Вы ведь ничего этого не знаете. Да и как Вы тут можете действовать? Даже если какие-то действия и возможны, их может предпринимать только сама сестра, поэтому лучше бы она сама и консультировалась. Прерывать беременность уже поздно, да и делается сейчас это в подобных ситуациях на таком сроке очень редко. Поэтому вероятнее всего, до родов ничего сделать нельзя. А после родов диагностика будет значительно точнее.
Консультироваться сестре лучше с неонатологами и детскими кардиохирургами.

павел г.Курск 28.02.2012
добрый вечер доктор! у моей матери была ГБ 3-й стадии гипертрофия ЛЖ.на сколько велик наследственный фактор,в частности меня интересует можно ли избежать гипертрофии ЛЖ? спасибо за ответ!

Ответ:
Не допускать развития гипертонии, гипертрофия ЛЖ - ее следствие, причем не самое опасное. Наследственный фактор тут больше сказывается на типе конституции и обмена веществ - склонности к нарушениям жирового и углеводного обмена, полноте. Это и провоцирует гипертонию. Но наследственность тут далеко не фатальна, она определяет предрасположение, а Вы можете успешно этому противостоять. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Наталья 28.02.2012
Здравствуйте! Моему сыну 17 лет ему недавно сделали ЭКГ, Результат; синусовая брадикардия, вертикальное положение ЭОС ЧС 55 уд. Подскажите, пожалуйста это серьезно? Да и в последнее время он жалуется на потерю аппетита, головокружение и тяжесть в голове. Может ли быть это от этого?
С уважением Наталья.


Ответ:
Такая частота в состоянии покоя в пределах нормы. Если при физической нагрузке ритм адекватно учащается (до 100 и более в минуту), оснований связывать недомогание сына с частотой ритма нет. Если есть подозрение, что ритм учащается недостаточно, либо головокружения приступообразные, сделайте суточное мониторирование ЭКГ.

Елена 28.02.2012
Здравствуйте, Я писала Вам 19.02.2012: ПМК 3 ст. Сделала повторное УЗИ, посмотрите его пож:Абулеева Е.А. 1976

Аорта 30,5 мм в восходящем отделе, стенки ее не изменены
Дуга 19,8 мм
Максимальный трансаортальный градиент 4,7 мм рт.ст. Vmax 1?09 м/сек.
АК – амплитуда раскрытия – 20,5 мм, створки не изменены.
Камеры сердца
ЛП: передне-задний размер – 24,8 мм
Верхне-нижний размер – 43, 8 мм
Медиально-латеральный размер – 29,8 мм
ПП 28,1* 35,8 мм
ПЖ 22 мм, сократительная функция не нарушена
Толщина передней стенки – 4,2 мм
ЛА: 18,6 мм
Клапан ЛА: не изменен. Регургитация физиологическая
Среднее давление в ЛА – 16,7 мм. Рт.ст. (норма до 16 мм рт.ст)
Трикуспидальный клапан: створки уплатнены, неоднородны.
Регургитация 1 ст.
Митральный клапан: створки фиброзно – изменены, утолщены, избыточно подвижны,
Пролабируют в полость ЛП до 5,5 мм, регургитация широким потоком вдоль боковой стенки ЛП до его верхней трети. Дополнительных образований на створках нет, хорды створок также утолщены.
Трансмитральный градиент 4,3 мм. Рт.ст., Vmax 1,4/сек.
Площадь МО 8,07 см²
Характер движения: разнонаправленный.

Левый желудочек
МЖП : в диастолу 7,8 мм.
Характер движения МЖП : правильный
ЗСЛЖ : в диастолу 8 мм.
Морфометрия
КДР 44 мм КСР 30,5мм КДО 87,7 мл КСО 36,4 мл
УО 51,3 мл ФВ 58,5% ФУ 30,7% ЧСС 68 уд/мин. Экстрасистолия.
Масса миокарда ЛЖ – 134гр.
Контрактильность миокарда: сохранена.
Диастолическая функция: не определялась из-за поражения МК.
Локальная сократимость: нарушена. Структура миакарда диффузно – неоднородна, эхогенность немного повышена. Небольшая асинергия участков миокарда ЛЖ.
Периакард: не изменен.
МПП в средней трети на протяжении 20 мм анефризматически изменена, признаков шунтирования нет. МЖП интактна.


Заключение: Ревматическое поражение МК, вероятно на фоне морфологически измененных створок. МР 3ст. Диффузные изменения миокарда ЛЖ по типу миокардиодистрофии.
Есть ли возможность лечения без операции. Я ее боюсь.Спасибо заранее.


Ответ:
При повторном обращении нужно цитировать предыдущее. Беспокоит ли Вас что-то, Вы, к сожалению, так и не написали, поэтому, что именно лечить остается неизвестным. И к сожалению же, это исследование немногим лучше первого.
Ревматизм притянут за уши, нет оснований о нем говорить, если нет митрального стеноза - а его нет. Кроме того, избыточная подвижность створок клапана исключена при ревматизме. И наоборот.
Размеры сердца нормальны. И этот специалист тоже не измеряет точные количественные показатели митральной регургитации (объем, площадь, вена контракта), а оценивает ее степень только по описанию вида струи, не зная, что не бывает митральной регургитации 3 степени при нормальных размерах левого предсердия.
Норма давления в ЛА - до 30 мм рт.ст. "Диффузные изменения по типу миокардиодистрофии" - это домыслы на фоне хорошей визуальной фантазии.
В итоге - показаний к операции из этого описания не вытекает.

алия 28.02.2012
возраст 53г рост 164 вес 65 эхокардияграфия - митральный-регургитация 1 ст.удлин.хорды.e/az 52/59 cm/c-0,88.основание аорты-2.8 легкое уплотнение стенок. трискупидальный-регургитация 1ст. удлиненные хорд ы. левое предсердие-размер в систолу-3.2 s-16см правое предсердие-размер в систолу-3.0 s-10см2 .левый желудочек-кдрп-4.3см правый желудочек-кдрп-2.3см.фракция изгнания-69%. толщина задней стенки в диастолу0.8. межжелудочковая перегородка-0.8. множественые арх в лев. жел. lax-по длинной оси. 4с-4камерный. 2с- двухкамерный. saxmv-короткая ось на уровне митр.клапана. saxpm-короткая ось на уровне папиллярных мышц. saxap-короткая ось на уровне верхушки. чсс-56. заключение- легкое уплотнение стенок аорты. нарушение диастолической функ.лев.жел. удлиненные хорды митр. и трискуп. клапанов с регургитацией 1ст. множественные арх в левом желуд. полости сердца не расширены. сократимость миокарда в норме. доктор меня беспокоят жгучие боли в левой половине груди с иррадиацией в левое плечо,иногда одышка. настораживают изменения со стороны клапанов и множественные арх,нарушение диастолы. скажите есть ли серьезный повод для обращения к кардиологу и лечения. ваши рекомендации.спасибо.

Ответ:
В приведенных данных УЗИ сердца ничего настораживающего нет. Причину болей там не увидишь, связи тут нет. Если боли возникают в момент физической нагрузки, нужно идти к врачу и делать велоэргометрию, либо тредмил-тест - именно эти исследования отвечают на вопрос о природе болей - ишемическая она или нет.
Куда важнее данных УЗИ сейчас для Вас показатели и рекомендации из этого раздела: http://infarkt.ru/nazametku

Дарья 28.02.2012
Здравствуйте!!! У меня такой вопрос, у бабушки часто давление на одной руке сильно отличаеться от другой руки??? Например, на одной руке180, на другой 150, как принимать правильно лекарства от давления по какой руке оринтироваться??? Заранее спасибо

Ответ:
Прежде всего, нужно измерять давление правильно, это не так просто, как может показаться. Разница бывает связана и с погрешностями измерения. Целесообразно проверить состояние артерий с помощью ультразвукового сканирования сосудов шеи и головы.
Ориентироваться нужно на измерение на той руке, где результаты выше.
Прочтите с бабушкой этот раздел:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Екатерина 28.02.2012
Здравствуйте, мне 28 лет, сделала узи сердца. Вот заключение:дисплазия МК,ПМК 1 ст.(4,2 мм), дополнительная хорда ЛЖ. Камеры сердца не расширены.Глобальная сократительная функция ЛЖ в норме, ФВ 73. Подскажиите, пожалуйста, насколько все серьезно. Следует ли опасаться ухудшение, если заберемению. Заранее спасибо

Ответ:
Нет, опасаться не стоит. Такой пролапс для работы сердца не значим, на самочувствии и здоровье не сказывается.

Елена. 28.02.2012
Здравствуйте,я к вам раньше обращалась,к сожалению прошлую переписку выложить не могу она у меня не осталась.У меня было нервное расстройство,очень сильно ощущала экстрасистолы,проходила обседование где то год назад,узи сердца в норме там незначительный пролапс,а на холтере редкая одиночная желудочковая и наджелудочковая экстрасистолия и снижение циркадного индекса до 1.08.вообщем больше и ничего.успокоилась и перестала обращать внимание на перебои.А теперь я беременна у меня 20 недель,последнии дни замучило ощущение особенно после еды,как будто перехватывает дыхание,положила руку на пульс,а сердце бьется три удара небольшая пауза,опять три удара пауза,меняю положение тела и эти паузы пропадают,померила пулльс аппаратом 80 уд.в минуту,мне еще приходится постоянно лежать из за предлежания плыценты и угрозы прерывания,вот уже месяц у меня постельный режим,хожу очень мало,а это ведь вредно для сердца..скажите на что это похоже,может нужно холтер повесить заного?просто теперь еще и переживаю за ребенка,вдруг у меня что то с сердцем не в порядке,а ведь мне предстоит плановое кесарево,а там наркоз..на всякий случай напишу о том как протекает беременность вруг это имеет значение,с 5 недели беременнности давление 90 на 40 ни чай,ни кофе его не поднимают,но чувствую себя вполне хорошо и гемоглобин снижен до 100,принимаю железосодержащие препараты но он не очень то поднимается.остальные анализы в норме и по щитовидке тоже в норме.

Ответ:
Предыдущая переписка остается у нас, Вам нужно только вспомнить время обращений и найти ее. Нужна она больше Вам, а не нам. Проблема Ваша прежняя - ненужная тревожность и переживания.
Мониторирование ЭКГ можно повторить, но даже если экстрасистолы есть, на течение беременности, родоразрешение и наркоз, а также на ребенка они не повлияют никак.
Из всего, что Вы описываете, значение имеет только анемия. Вот с ней нужно бороться упорно. При наличии анемии и отклонения ритма воспринимаются тяжелее.

Елена,36 лет 29.02.2012г. 28.02.2012
Здравствуйте!У моего сына 13 лет ЭКГ показало- выраженная брадикардия эктопический предсердный ритм 51вI(не понятно в минуту наверное),нормальное положение э/о сердца. У второго сына 5 лет ЭКГ показало-миграция водителя ритма по предсердиям с ЧСС 55-82,нормальное положение э/о сердца.Это норма или есть опасность? Заранее благодарю.

Ответ:
Такие вещи часто бывают у здоровых детей. Если при активной физической нагрузке ритм адекватно учащается (более 100 в минуту), оснований для тревоги нет.

катя 28.02.2012
здраствуйте,хочу спросить мы в 9 месецев делали ЭКГ и заключение было такое нарушение внутри желудочковой проводимости,врач сказал будет повторно ЭКГ и мы зделали его в 1год и 6месецев,заключение 150 удоров в минуту и неполная блокада желудочков!!!Врач сказала что с таким заключением живут нормально,у неё у самой полная блокага!!!скажите это плохо,чем может отразиться в будущем!!!!

Ответ:
Сказать можно только одно: и делать ЭКГ было незачем, и повторять. Для будущего имеет смысл только одно - перестаньте об этом думать. ЭКГ в норме, и патологии у здорового ребенка взяться неокуда.

вадим 28.02.2012
здравствуйте.
мне потавили диагноз,основной:синдром соединительнотканной диспазии,клинически значимый вариант,; пролапс митрального клапана 1ст. с регуртацией 1ст.;ложные хорды левого желудочка;
осложнения основного:
вегетативная сомотоформная дисфункцией сердечнососудистой системы;(синдром ДА КОСТА)по смешанному типу,синдром ранней реполяризации желудочков;НО (0 ФК)
берут с таким диагнозом в армию, если берут то по какой категории?


Ответ:
1. Все приведенные Вами детали УЗИ сердца и ЭКГ укладываются в пределы нормы здорового сердца. Такой пролапс с регургитацией такой степени клинически значимым не является, кто бы что ни говорил и ни писал. На работу сердца, здоровье и самочувствие он не влияет никак.
2. Попытка представить вегетативную дисфункцияю "осложнением" пролапса абсолютно умозрительное, неоправданное и недоказанное сведение пола с потолком. Связи нет никакой. Вернее, искусственная - когда человеком овладевают страхи, он боится всего, чего угодно, в том числе и пролапса, который сейчас обнаруживается на УЗИ сердца у каждого третьего здорового человека, и синдрома ранней реполяризации, и любого впечатляющего "красивого" названия из любого заключения. Это сейчас модные "страшилки", хотя совершенно безосновательно.
Вегетативная соматоформная дисфункция и страхи (кардиофобия) - проблемы невротического и психологического происхождения. Болезнью сердца это не является, на его состояние никак не влияет, участия кардиолога не требует. Требует разобраться в себе, в своем характере и в своей жизни, решить психологические проблемы. При необходимости - психотерапевтической помощи.
3. С таким пролапсом в армию берут. Что касается невротических проблем и годности к службе - это уже не по нашей части, нужно узнавать у психиатра.

Евгений 27.02.2012
Здравствуйте. Мне 39 лет, рост 189, вес 94, не курю, по мере возможности занимаюсь спортом. В центре грудной хирургии г. Краснодара сделали УЗИ сердца. ДИАГНОЗ: гипертрофическая кардиомиопатия. Подскажите пожалуйста, что нужно делать и насколько все серьезно в моем случае? Кроме того, что нужно приехать через один год на повторное УЗИ, приема бисопролола и лечение по месту жительства от врача больше не слова. Вот результаты исследования:

Аорта
Восходящий отдел: слегка расширен 40 мм
Аорта: уплотнена, на верхней границе нормы 38-39мм
Створки АК: уплотнены
Амплитуда раскрытия АК: нормальная
Доплерография АК: Регургитация на АК: минимальная
Дуга АО 35 мм
ЛП
Левое предсердие: не расширено 36 мм
ЛЖ
Полость ЛЖ: не расширенаКДР: 48 мм
Межжелудочковая перегородка: утолщена 14-15 мм
Задняя стенка ЛЖ: не утолщена 9 мм
Общая сократимость миокарда ЛЖ:на нижней границе нормы ФВ 55 %
Локальная сократимость миокарда ЛЖ: Гипокинез среднего сегмента ПС
МК
Створки МК: уплотнены
Противофаза: есть
В систолу: сомкнуты
Допплерография МК: Регургитация на МК: + Поток на МК без четкого преобладания пиков
ПЖ
Полость правого желудочка: слегка расширена 30 мм
ТК
Створки: без особенностей
Допплерография ТК: Регургитация на ТК: +
ЛА
Клапан ЛА: без признаков гипертензии
Допплерография ЛА: Регургитация на ЛА: +
Эхо-свободное пр-во перд ПЖ 3-4 мм
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Гипертрофия миокарда ЛЖ., небольшое нарушение локальной сократимости миокарда ЛЖ.
УЗИ плевральных полостей, Плевральные синусы свободны с обеих сторон.
Неделей ранее прошел велоэргометрию:
__________________________________________________
Test Information
Total test Time 15:28 min
Duration PRETEST 0:09 min
Duration MANUAL 12:39 min
Duration RECOVERY 2:40 min
Artifact Time 6 s

__________________________________________________
Reason for Test жалоб не предъявляет

__________________________________________________
Reason for Termination ЭКГ - без динамики
__________________________________________________
Заключение: Проба отрицательная
...? высокая (43" 225 ВТ)
__________________________________________________
Interpretation
HR/RPP/PWC:
HR at rest: 90/min
Max. HR: 158/min
( 95 % of target HR: 162/min
Max.RPP: 310
Max. Load: 225 Watt
BP:
BP at rest: 130/80 mmHg
Max. BP: 200/80 mmHg
Arrhythmias:
QRS: 1876, A: 15,
Significant ST Change:
III: -0.03mV
__________________________________________________
stage Time Load Revs HR Sys/Dia
min W rpm /min mmHg

PRETEST 0:09 0 0 90 130/80

MANUAL STAGE 2 3:00 50 70 98 140/80
STAGE 4 3:00 100 71 115 160/80
STAGE 6 3:00 150 70 128 170/80
STAGE 8 2:56 200 72 151 190/80
peak exerc 0:43 225 72 153 200/80
RECOVERY 2:40 0 0 124 120/80
__________________________________________________

Заранее благодарю за ответ.


Ответ:
Формальные основания для этого диагноза (ГКМП) есть: ими является наличие беспричинной асимметричной гипертрофии левого желудочка от 15 мм. Под беспричинной понимается отсутствие заболеваний, которые закономерно приводят к гипертрофии ЛЖ, а последнее бывает намного чаще. В отсутствие пороков сердца, как правило, такой причиной является гипертония. Но если гипертрофия появляется без гипертонии (или до ее появления), тем более асимметричная (например, гипертрофия перегородки) это дает основания предполагать ГКМП.
К сожалению, Вы не написали, беспокоит ли Вас что-то, и что послужило поводом к обращению к врачу и обследованию. Тем не менее, весьма умеренная для ГКМП гипертрофия и нормальный результат нагрузочной пробы дают основания предполагать, что она Вас никак не беспокоит. Основные проблемы и осложнения, которые могут возникать при этом заболевании: обструкция выходного отдела левого желудочка слишком толстой гипертрофированной перегородкой и появление одышки и стенокардии (при физической нагрузке), нарушения ритма, а также обморочные состояния и головокружения, которые могут быть связаны с аримиями.
Поэтому дальше все зависит от клинической картины. Обструкции, которая определяет более тяжелую форму течения болезни и появление сердечной недостаточности у Вас нет, гипертрофия небольшая, необструктивная. Толератнтность к физической нагрузке высокая. Если не бывает обмороков и головокружений - лечить нечего. Нужно просто вести здоровый образ жизни, чтобы не "обрастать" еще и приобретаемыми с возрастом сердечно-сосудистыми проблемами и регулярно (раз в год) наблюдаться: УЗИ сердца в квалифицированном исполнении, суточное мониторирование ЭКГ, нагрузочная проба.
Если появятся какие-либо нарушения самочувствия, главным образом, подозрительные на аритмии; обмороки или головокружения - нужно сразу повторить мониторирование ЭКГ и консультироваться у аритмолога. Неприятная сторона этой болезни в том, что иногда серьезные аритмии случаются среди полного здоровья, если на подобные признаки не обращали внимания. Но риск их выше при тяжелой гипертрофии - от 30 мм, так что пугаться и постоянно думать об этом не нужно. Просто спокойно делайте то, что нужно, не чаще и не реже, чем требуется.
Бисопролол и подобные ему препараты назначают при наличии одышки и стенокардии. Если развивается значимая обструкция выходного тракта левого желудочка (примерно в четверти случаев) и лекарства становятся неэффективны, применяется оперативное лечение, либо внутрисосудистая (малая) операция, но пока у Вас об этом и близко речи нет, поскольку нет показаний. Можете повторные исследования консультировать у нас, при необходимости мы сориентируем Вас, куда обращаться.
Помимо гипертрофии перегородки имеет место небольшое расширение ворты. За этим тоже нужно следить, в первую очередь, нельзя допускать развития гипертонии. Для этого строго контролируйте вес, он уже и сейчас должен быть меньше. Физические нагрузки должны быть ограничены по интенсивности до небольшой, но они необходимы регулярно. Оптимально - плавание, ходьба достаточной продолжительности (прогулочная или шаговая на дорожке). Без этого с излишками массы тела справиться будет сложно, а это плохо для Вас.
Об этом, а также остальном, что необходимо для профилактики, подробно здесь: http://infarkt.ru/nazametku
Поскольку ГКМП - генетическое заболевание, нужно сделать УЗИ сердца членам Вашей семьи, а также детям, если они у Вас есть. Картина УЗИ сердца родственников имеет значение, в том числе, и как один из показателей прогноза течения Вашего заболевания.

ринас 27.02.2012
здравствуйте,что такое "локальные нарушения l-желудочной проводимости" как это лечить и из-за чего могло возникнуть?

Ответ:
Это вариант нормы. Лечить нечего, внимания не заслуживает.

ольга 27.02.2012
Здравствуйте! моей дочке шесть лет ей поставили поставили ДЗ: метаболическая кардиомиопатия с нарушением ритма,это серьезно?????

Ответ:
Чаще нет, поскольку это заболевание вообще, как правило, существует лишь в воображении наших педиатров. Но поскольку Вас интересует Ваш собственный случай, а не вообще, нужно указать повод к исследованию, привести полное описание УЗИ сердца, рост и вес на момент исследования, а также ЭКГ ребенка. При повторном обращении цитируйте предыдущее.

Алексей 27.02.2012
Доброго времени суток,у меня такая проблема,Было Проявление ВСД,в августе 2011г,лежал в больнице обследовался,почки,гармоны.сердце узи ЭКГ,холтер,все в норме,меня после того случая Приследует мысли смерти,Причем внезапной...постоянный стресс с этим...страх в общем,прислушиваюсь чуть ли не к каждому удару сердца,Занимаюсь спортом Хожу в Трен.зал....Воззникла не давно такая проблема,после того как пробегу или сделаю упражнение,и прислушиваюсь к себе.то бывают замирание сердца,как буд то остановится.и снова бьется в том же ритме что и билось.Это связанно я так понимаю на эмоциональной почве не так ли?:( тоесть из за постоянного стресса??? или я ошибаюсь.прошу помочь(....

С уважением:Алексей


Ответ:
Если картина ритма сердца по Вашим ощущениям как-то изменилась по сравнению с тем, что было при последнем мониторировании, нужно его повторить. Если примерно все тоже самое - Вам просто нужен психотерапевт, от мыслей лечит именно он, а не кардиолог, о чем бы эти мысли ни были. То, что сердце у живого человека то замирает, то бьется, особенно если его дергать плохими мыслями и малоуправляемыми эмоциями, является нормой.

Pages: ... 473 474 475 476 477 478 479 480 481 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2022 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru