|
Консультация кардиолога
Pages:
... 475
476
477
478
479
480
481
482
483
...
Елена 06.04.2012
Здравствуйте. Мне 20 лет. последние года 2 - 3 меня беспокоит сердце, т.е. несколько раз защемляло, что я дышать не могла, через силу вздохнула, что аж произошел щелчок...слышу свое сердцебиение,сердце бьется неритмично, стала много уставать от маленькой физ нагрузки, так же ощущаю дискомфорт в области сердца. Обратилась в больницу, сделали ЭКГ - обнаружили дистрофию сердечной мышцы, прописали депренорм,пью их и очень страшно...после экг прошла эхокг - сказали , что все в норме, только есть аномальная хорда в полости левого желудочка. Подскажите, что делать, мне очень страшно, почему мне не прописали витамины?что мне делать, можно ли заниматься спортом?Ответ: Понять, что главная Ваша проблема - страхи, а все остальные ощущения - их закономерное следствие, а с сердцем, наоборот - никак не связаны. "Дистрофия сердечной мышцы" по ЭКГ-признакам, при нормальной ЭхоКГ у молодого человека невротического склада - устаревшие мифы. Спортом заниматься не только можно, но и нужно.
Подробно об этом здесь, читайте внимательно:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Пушкина Галина Юрьевна 06.04.2012
Здравствуйте, уважаемый доктор.
В апреле прошлого года мой муж перенес острый
первичный трансмуральный (Q-позитивный) передне-септально-верхушечно-боковой инфаркт миокарда левого желудочка с переходом на высокие отделы.
Системный тромболизис от 8.04.11г.Острая аневризма ЛЖ.Атеросклероз коронарных артерий, аорты.
НК||"А".Ему 60 лет.
В кардиограмме от 3.04.12г. в заклюении написали:
Ритм синусовый.Норм. напр.ЭОС. Повышение электрической активности левого предсердия.
Передне-септ. каранафиброз с переходом на верхушку и на боковую стенку ЛЖ. Отрицательная динамика по сравнению с ЭКГ от 22.04.11г в виде
QV5 и qv6. Что это означает?
В мае этого года мы хотели отдохнуть в Египте.
Можно ему лететь самолетом? И можно ли вообще куда-то ехать?
С уважением, Галина Юрьевна.Ответ: Для этого нужно видеть Вашего мужа, саму его ЭКГ, ЭхоКГ иначе получается только "испорченный телефон" в виде порядком искаженного заключения, это несерьезно. Мужу просто нужно сходить с этим вопросом к врачу, он все равно должен регулярно наблюдаться. И нужно помнить, что при любом отдыхе он должен строго соблюдать предписанный режим жизни и лекарств. Общие требования здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
павел г.Курск 06.04.2012
Добрый день! При прохождении медкомиссии делали ЭКГ. Заключение:нарушение процессов реполяризации передней перегородки области ЛЖ.Серьёзно ли это, принимаю конкор, амприлан.Ответ: Неинформативно. Ни само заключение, ни сама постановка вопроса.
Наталия 06.04.2012
Моей бабушке 71 год, вести около 50 килограмм, рост 152. последнее время у нее такое давление: 166/62, 170/57. какой препарат необходимо принимать при таком давленииОтвет: Нельзя лечиться виртуально у того, кто не видел пациента в глаза. Врач не телепат и не экстрасенс, и назначает лекарства только после осмотра человека. Бабушке нужно сходить к врачу, пренебрежение гипертонией плохо заканчивается.
Ольга 06.04.2012
Здравствуйте! У меня выявлены желудочковые экстрасистолы и редкие наджелудочковые (5шт. за сутки). Мне 50 лет.Есть гипертония, но под контролем. Принимаю постоянно нолипрел.Давление не скачет.Заметила , что экстрасистолы учащаются, когда перестаю пить Циклим. Поэтому пью его постоянно.Экстрасистолы ощущаю намного меньше. Но в последнее время появились одноразовые залповые(4-5 шт. подряд) экстрасистолы. Раз в сутки, но очень неприятно и даже бывает больно. Буквально доли секунды.Что посоветуете? Еще у меня есть две межпозвонковые грыжи грудного отдела позвоночника.Ответ: Не бывает "залповых" экстрасистол, и не нужно пытаться по ощущениям определять их значимость, сколько их "подряд" и ставить себе диагнозы. В части оценки значимости ощущения очень неточны, в лучшем случае, а часто и обманчивы. Поэтому если есть какие-то не испытанные ранее колебания ритма, нужно зарегистрировать их на мониторировании ЭКГ.
А в общем и целом, об отношении к экстрасистолам много написано здесь: http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Елена 06.04.2012
Добрый день.Мне 28 лет. Начало беспокоить сердце, а именно:частая тахикардия,затрудненное дыхание и приступы паники, особенно в людных местах, но и дома в состоянии покоя так же могут возникнуть приступы.Обращалась к невропатологу-та направила к кардиологу.Сделала УЗИ сердца-патологий не выявлено.Прошла холтер,заключение:ритм синусовый,со склонностью к тахикардии днем,эпизоды синусовой аритмии.Средняя ЧСС составила:82 уд/мин.зарегистрированы единичные экстрасистолы(всего 2).Нарушений проводимости,пауз ритма,диагностически значимой и достоверной [более (1мм для депрессии/2мм для элевации) и дольше 1 мин]динамики сегмента ST не зарегистрировано.Субмаксимальная возрастная ЧСС (75%)не достигнута.Кардиолог прописала Конкор-кор 2,5 мг 1 раз в сутки, но сказала, если будут продолжаться тахикардии,можно принимать еще на ночь в комплексе с успокоительными и отправила на доп. консультацию к невропатологу.
Подскажите что мне делать, я не хочу принимать бета-блокаторы, так как знаю, что это длительная терапия, к тому же у этих препаратов есть синдром отмены. Мне только 28 лет, не уж то я вынуждена буду сидеть на бета-блокаторах всю жизнь?
Заранее благодарна.Ответ: Вопрос вполне резонный. Но нужно понимать, что если Вы обращаетесь к невропатологу или кардиологу, они и назначают Вам то, что имеется в их собственном арсенале. А Вам не нужен ни невропатолог, ни кардиолог, поскольку ни болезней сердца, ни органических заболеваний нервной системы у Вас нет.
Из телесных причин Вам нужно проверить функцию щитовидной железы (сдать анализ крови на ТТГ, если не сдавали), и клинический анализ крови в целом, чтобы убедиться, что нет анемии, гемоглобин нормальный.
А в остальном, Ваш врач - психотерапевт, поскольку панические расстройства - это психологическая проблема, часто - невротическая реакция. Если что-то и нужно принимать, это назначит психотерапевт. Уйдут тревожность, страхи и паника - уйдет и тахикардия. Ну и физически Вы не слишком тренированы, очень полезен регулярный фитнесс, у спортивных людей с хорошей физической формой тахикардии просто так не бывает. Да и психологическую форму регулярный фитнесс хорошо поправляет (плавание, спортзал, танцы и т.д.)
Подробно об этом здесь: http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
надежда 05.04.2012
Здравствуйте уважаемый доктор. Проконсультируйте пожалуйста.Мне 54 года. Был инфаркт в2010г. Недавно сделала плановое мониторирование.Оценка ишемических изменений: суммарная длительность эпизодов ишемического смещения ST - 1 минут. "Индекс ишемии"-100(мкВ*мин). Кардиолог сказала, что у меня появилась ишемия и назначила МЕКСИКОР. Экстрасистолы тоже есть одиночные и групповые, но немного.Насколько это опасно? Спасибо.Ответ: Это не особенно информативно и достоверно. Есть или нет ишемия показывает проба с нагрузкой (велоэргометрия). А мексикор не лечит ни ишемию, ни что-либо другое. Что касается ритма, нужно более полное описание мониторирования. В общем случае, до 1000 экстрасистол в сутки может быть у любого человека. Да и большее количество само по себе еще ни о чем серьезном не говорит.
Важнее для Вас нормальные показатели холестерина и ЛПНП, давления, сахара крови, веса, регулярный прием аспирина-кардио в любом виде. Подробно здесь: http://infarkt.ru/nazametku
Филипп 05.04.2012
Здравствуйте. мне 25 лет поставили диагноз проляпс митрального клапана 1степени с регургитацией 1 степени.синусовая тахикардия,пульс-84 уд в мин. занимаюсь спортом. Можно ли с таким диагнозом делать отжимания,поднимать штангу?Ответ: Можно. Это не диагноз, все в пределах практически здорового сердца.
Александр 05.04.2012
Здравствуйте!
Мне 32 года,вес70,рост 182,давл120/90,пульс 70
После воспаления легких начались проблемы с сердцем,сделал ЭКГ.Результат:
ЧСС-85-70 дыхат.Преобладание биопотенциалов ЭОС нарушение реполяризации миокарда с признаками симпатические и метаболические изменения.
Еще ощущение тяжести и при полном вдохе щимит в груди,еще бывают перебои в сердце,а когда меряю пульс пропуски.Нехватает кислорода.
Кардиолог назначал кардонат,анаприлин,кротал,нотта,но особого улучшения я не почувствовал.
Подскажите пожалуйста,мой диагноз опасен?Ответ: Диагноза никакого особого нет. Недомогание астено-невротического характера, это возможно после перенесенной болезни, ухудшения физической формы, пройдет, если не зацикливаться и этой самой формой потихоньку заняться.
На ЭКГ описаны изменения неспецифические, не говорящие о болезни сердца.
Наталья. 05.04.2012
Здравствуйте! Моей дочери 13 лет, 8 лет занимается худ. гимнастикой (не до фанатизма). В 11-12 лет начался пубертатный период, начались болезни (ангина, гайморит, переболели даже вирусным менингитом). Раньше была здоровым ребенком. При прохождении очередной комиссии в физ. диспансере, обнаружили шумы в сердце, направили на узи. РЕЗУЛЬТАТ:Умеренное увеличение полости левого предсердия. Недостаточность митрального клапана, вторичный пролапс передней створки 1 ст. Уплотнение створок МК. Дисфункция трискупидального клапана и клапана легочной артерии, признаки диффузных изменений в в миокарде левого желудочка. Аномально расположенная хорда в полости левого желудочка.
Были с этим результатом у кардиолога, она спортом заниматься запретила. Назначила лечение (Магне В6, в/м актовегин и мексидол, Элькар и белковую диету). В анализе мочи обнаружили БЕлок и еще что-то, выписали канефрон. Результаты биохимических анализов АСЛО-153, ЛДГ -300, КФК -575.) НЕ залечим ли мы ребенка всеми этими лекарствами. И можно ли заниматься спортом? Видимым проявлений никаких нет (сердце не болит) Еще ЛОР велел срочно вырезать гланды. НА сколько все это серьезно? Спасибо.Ответ: Для оценки результатов УЗИ сердца, пожалуйста, приведите его описание полностью, со всеми измерениями. Чтобы не переписывать, можно сделать фото и выложить на этой странице http://infarkt.ru/zagruzit_fail
Кроме того, укажите рост и вес дочери на момент исследования.
Все перечисленные лекарства точно ничего не лечат, а колоть актовегин - просто издевательство на ребенком.
По поводу удаления миндалин из-за их "влияния" на сердце - в наше время это уже архаизм, как правило, и показания к удалению находятся только в ЛОР-области: частые (неоднократные за год) гнойные ангины, например. Есть смысл проконсультироваться у другого ЛОР-врача, в более квалифицированном учреждении, миндалины не настолько лишние для человека, это барьер инфекции.
При повторном обращении цитируйте предыдущее.
Венера 05.04.2012
Добрый вечер доктор!Я просто хочу выразить Вам благодарность!Спасибо вам за ответ и за поддержку.Спасибо большое, что помогаете людям!!!Ответ: Рады помочь.
Ольга 05.04.2012
Здравствуйте. Ребенку 4 года, диагноз ВПС малый вторичный ДМПП без признаков объемной перегрузки правых отделов сердца. Можно ли ей применять магнефар в6 и в каких дозировках, ведь этот препарат назначают детям с 12 лет. СпасибоОтвет: Сначала стоит решить - нужно ли. Сейчас магний с витамином В6 назначают "автоматом" всем налево и направо. Для отписки. На лекарства тоже бывает мода, как ни странно. Не от дефицита витаминов и магния ДМПП случился, и на дальнейшее состояние дефекта магнефар не повлияет никак, поэтому смысла кормить им ребенка нет.
Владислав 05.04.2012
Посмотрите таблицу Анализ лекарств, может, что подскажите. С уважением Владислав.Ответ: Владислав, перечитайте ранее данные Вам ответы. Добавить нечего. Вы занимаетесь абсолютно бесполезным, чтобы не сказать вредным, делом. Еще и нас вклЮчите в свою таблицу, и еще сто других мнений - но Вашему отцу все это не нужно и не поможет. Если обращаетесь за рекомендациями, логично их выполнять. Если не выполняете - нет смысла обращаться.
Венера 05.04.2012
Добрый день доктор!Я вчера вам писала письмо, но не написала самое главное, что ЭФИ мне делали и не чего не выявили.А по поводу абляции сказали что у меня 2 очага и поэтому делать не будут.И в этой же клинике дали список припоратов которое удлиняют QT.Также делали физическую нагрузку, вводили аллупент и ничего не спровоцировали.Делали узи пролапс 2 степени.Щитовидка в норме.
Вот мое вчерашнее письмо:
Здравствуйте доктор!Мне 28 лет.Есть ребенок.У меня вот такая ситуация!Мне поставили диагноз: Преходящий синдром удлиненного QT.Частая желудочковая экстрасистолия, неустойчивые пробежки полиморфной желудочковой тахикардии.23.05.2011 г.в стационаре был приступ устойчивый пароксизм двунапрвленной желудочковой тахикардии на фоне приема соталола,синкопальное состояние.Сердечно легочная реанемация.Хотя раньше до этого злополучного случая никогда не пила таблетки.Как мне сказали в клинике где я проходила обследование, что соталол спровацировал удлинение QT. Когда ставила последний раз холтер было где около 8000 полиморфных желудочковых экстросистол.В том числе парных 441 эпизод и групповых 2 эпизода часто по типу бигимении(4668)и тригемении(876).Синдром QT в пределах нормы.Скажите пожалуйста на сколько это серъезно?Уважаемый доктор скажите смогу ли я еще раз родить с таким диагнозом?
В клинике мне назначили конкор 2,5 утром.
Конечно я чувствую перебои, но наверно все это из за страха, учитывая то, что со мной было.Иногда ночью только засыпаю и резко просыпаюсь от сильного сердцебиения.Это может быть связано с моими страхами или это так дает о себе знать сердечко?
Помогите мне пожалуйста!!!
И скажите пожалуйста от чего я так просыпаюсь ночью.Засну и тут же вскакиваю.И сердце заводится как мотор.
Извините меня за такую настойчивость.Просто правда хочется жить и растить своего ребенка.Спасибо Вам огромное!Ответ: Ну и живите и растите спокойно. Боритесь со страхами, Вы должны быть психологически сильной, чтобы вырастить ребенка, да еще второго завести. Наша позиция в отношении экстрасистол в том и состоит, что когда со страху их начинают лечить антиаритмическими препаратами, нередко провоцируют их побочные действия, которые куда хуже вполне безобидной экстрасистолии.
Аритмологи так и расценили эту ситуацию, что желудочковая тахикардия на фоне удлинения QT была спровоцирована приемом соталола, и при обследовании самостоятельных значимых аритмий не спровоцировали даже с помощью провокационных проб.
А отчего Вы просыпаетесь ночью, нам через сеть не видно. Может, от плохих снов, может от страху, может, постель неудобная. Когда сердце "заводится" от испуга - это часто означает паническую атаку. Кардиологу нужна ЭКГ, снятая в такой момент, тогда от скажет - от чего. Все иное - домыслы, а это вещь очень вредная - только подогревает страхи, поэтому домыслами мы не занимаемся. Но делать мониторирование во время каждого испуга - это уже перебор. Нужно убедиться, что это так, и дальше полечиться у психотерапевта, если самостоятельно не справиться.
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Константин 05.04.2012
Константин 04.04.2012
Добрый день!
Мне 49 лет, рост – 179см, вес 75кг. Веду здоровый образ жизни, не курю, алкоголь редко и в очень умеренных количествах. Работаю в офисе, работа очень часто сопровождается психоэмоциональным напряжением. Последние полтора года меня беспокоят проблемы с моим здоровьем. Очень часто не могу сделать полноценный вдох, даже в спокойном состоянии без физической нагрузки. Нагрузку, кстати, переношу хорошо – велоэргометрия не выявила никаких нарушений и отклонений. В последнее время все чаще беспокоит усиленное сердцебиение с нормальной ЧСС, с ощущением пульсации сердца в ухе, особенно в положении лежа. Суточный мониторинг ЭКГ не выявил никаких значительных изменений и нарушений. Давление в пределах нормы.
Результаты последнего УЗИ сердца:
Аорта – диаметр на уровне аортального клапана 36 мм;
Левый желудочек – КДР 47мм, КСР 29мм, КДО 93мл, КСО 31мл, УО 62 мл, ФВ 66%;
Толщина МЖП – диастола 10мм, систола 12 мм;
Толщина ЗСЛЖ – диастола 8 мм, систола 12 мм;
Диаметр выходного тракта ЛЖ 23мм;
Нарушения локальной сократимости ЛЖ не выявлено
Правый желудочек – передне-задний размер 18мм;
Аортальный клапан 20мм, небольшое уплотнение створок, регургитация 1-2 ст.;
Митральный клапан – створки уплотнены, Е - 0,71, А – 0,69, Е/А – 1.03, регургитация 1ст.
Полости сердца не расширены, нерезкое расширение корня аорты, уплотнение стенок аорты, недостаточность АОК в виде АОР 1-2 ст., общая сократительная функция миокарда удовлетворительная.
Подскажите, пожалуйста, насколько серьезны выявленные у меня отклонения. Не являются, ли, ощущения усиленной пульсации сердца и периферического пульса в ушах проявлением ухудшения гемодинамики и снижения компенсаторных возможностей моего сердца, связанных с аортальной недостаточностью? Насколько эффективны в данном состоянии занятия на велотренажере (3-4 раза в неделю по 20-25 мин с нагрузками средней интенсивности) и физические упражнения с гантелями (ЧСС при этих занятиях не превышает 120-140 уд/мин). Нужно ли мне принимать уже какие-либо серьезные лекарства, врач пока кроме «панангина» весной и осенью ничего не назначал.
Здравствуйте! Получил Ваш ответ, но все-таки хочу обратиться повторно с вопросом - почему у меня периодически возникают сильные сердцебиения, от которых просыпаюсь среди ночи и потом долго не могу уснуть, пока сердце не успокоится? Такое ощущение, что сердце готово выскочить из груди. Особенно это проявляется если вечером немного выпьешь алкоголя (100- 150гр)Психологически стараюсь на этом не зацикливаться, особенно почитав Ваши рекомендации,но жить с практически постоянным ощущением сердцебиения как-то неприятно. Подскажите, пожалуйста, на что мне еще обратить внимание или какие пройти обследования?Ответ: Знаете, для этого уже нужно быть телепатом или экстрасенсом - чтобы знать, по какой причине Вы испытываете те или иные ощущения. Ощущения - вещь очень субъективная. Поэтому для оценки их значимости нужно их всегда сначала объективизировать, а потом уже оценивать с врачебной точки зрения. "Сильные сердцебиения" - информация, в целом, нулевая. В каком точно темпе сердце "хочет выскочить из груди"? Посчитайте пульс в такой момент. Одно дело, если он будет 90-120 в минуту. Другое дело, если 180 в минуту. Одно дело - ритмичный, регулярный. Другое дело - хаотичный. Сделайте суточное мониторирование, в дневнике отметьте точное время подобных состояний, чтобы оценить их на ЭКГ - если этого не делали. Нет нарушений ритма в такой момент, ничего, кроме обычной синусовой тахикардии - можно оставить в покое сердце и кардиолога, проверить функцию щитовидной железы, если не проверяли, и ходить к психотерапевту. Чтобы привести в порядок сферу восприятия, в соответствие с реальной ситуацией, избавиться от обостренных неадекватных и пугающих ощущений, которые сами по себе вызывают ситуативную эмоциогенную тахикардию - это проблема психологическая.
lenka2010300 05.04.2012
здраствуйте!прошла экг ,подскожите пожайлуста ,что обозночает моё заключение:синусовая тахикардия,эпвп,дифузные изменения 2а ст.,нагрузка на левое предсердие.меня мучае головокружения каждый день,заранее спасибоОтвет: Означает, что с Вашими ощущениями это связи не имеет, как и вообще диагностической информации не дает - не существенные изменения.
Вячеслав 04.04.2012
Здравствуйте!Мне 38 лет, меня была мерцательная аритмия,провели кардиоверсии всё стало нормально(принимаю 3 месяца кардарон+тромба АСС).Я занимаюсь спортом 28 лет(баскетболом+тренажёрный зал,полупрофессионал)провели 3 эхо,потологий нет, холтера тоже как сказали всё не плохо.Подскажите пожалуйста можно ли продолжить занятия спортом и какие нагрузки.За ранее спасибоОтвет: Тут, скорее, два взаимосвязанных вопроса - продолжение приема лекарств и нагрузки. Вам нужно было бы с данными обследования проконсультироваться у аритмолога относительно необходимости постоянного приема кордарона и возможности его замены, например, бета-блокаторами. Кордарон - самый сильный и наиболее эффективный препарат в смысле профилактики рецидивов фибрилляции предсердий, но его длительный прием требует регулярного контроля и бывает чреват различными побочными эффектами. Бета-блокаторы в этом смысле безопаснее, и у лиц без структурных изменений в сердце по данным ЭхоКГ обычно начинают поддерживающую терапию для профилактики аритмии с них. Особенно, если возникновение аритмии связано с физической или эмоциональной нагрузкой (т.е., симпатической или адренергической активацией).
Определившись с дальнейшим приемом лекарств, было бы правильно провести пробу с физической нагрузкой (велоэргометрия, тредмил-тест), сопоставимую по интенсивности со спортивными, на фоне приема этих препаратов, чтобы убедиться, что нагрузка аритмию не провоцирует.
В плане интенсивности нагрузок следует знать, что умеренные и средние нагрузки, в общем, полезны, а высокие могут провоцировать аритмию, поэтому их следует избегать.
Исключены любые стимуляторы, "энергетики" и прочие варианты "фарм. поддержки" спортивной результативности. Так же, как и алкоголь и прочие бытовые интоксикации.
Андрей 04.04.2012
Предыдущий вопрос: Андрей 05.04.2012
Здравствуйте. О себе: пол мужской, возраст 33 года, рост 178 см, вес 65 кг, давление 120-80 обычно, анализы крови, на гормоны щитовидки в норме, анализ на холестерин - 4,0 единиц, по сердцу имею пролапс митрального клапана 1 степени с регургитацией 1-й степени, узи щитовидки - норма, велоэргометрия 2 года назад - тест отрицательный, имею грудной остеохондроз с болевым синдромом, зарубцевавшуюся язву двеннадцатиперстной кишки. Не пью, не курю. Занимался спортом раньше, сейчас только физкультурой. Раньше бегал без проблем, сейчас решил сделать холтер в связи с дискомфортом в груди во время бега и неуверенностью в полностью здоровом сердце.
Помогите, пожалуйста по результатам холтера.
Описание:
Ритм синусовый, максимальная ЧСС - 171 уд./мин. в 13.29, минимальная ЧСС - 41 уд/мин. в 3.44, эпизоды такхикардии с ЧСС более 110 уд./мин. всего: 8, в дневное время - 8 минут (во время выполнения физических упражнений) в ночное время отсутствуют, эпизоды брадикардии с ЧСС менее 50 уд./мин. в ночное время с 22.53 до 4.23 (сон) всего 37 минут, а также в дневное время всего 11 минут.
Суправентрикулярная экстрастолия общее количество эпизодов - 2: 1 эпизод в 10.28 при ЧСС - 86 уд./мин., 1 эпизод в 11.12 при ЧСС - 87 уд./мин.
Отрицательное смещение сегмента ST по I каналу максимальное: j=-0.48 mv i=-0.45 mv в 13.53 при ЧСС - 109 уд./мин.
минимальное: j=-0.08 mv i=-0.03 mv в 09.49 при ЧСС - 75 уд./мин.
Отрицательное смещение сегмента ST по II каналу максимальное: j=-0.25 mv i=-0.05 mv в 10.14 при ЧСС - 74 уд./мин.
минимальное: j=-0.02 mv i=-0.05 mv в 09.49 при ЧСС - 75 уд./мин.
Общее количество эпизодов -8 в 13.39 при ЧСС - 113 уд./мин., 13.40 при ЧСС - 130 уд./мин., 13.41 при ЧСС - 124 уд./мин., 13.42 при ЧСС - 124 уд./мин., 13.43 при ЧСС - 111 уд./мин., 13.52 при ЧСС - 97 уд./мин., 13.53 при ЧСС - 109 уд./мин., 13.55 при ЧСС - 115 уд./мин.
Подскажите, пожалуйста, самая большая нагрузка выполнялась с 13.23 до 13.30 - бег 1,5 км, на финише бега пульс 171 уд./мин., а отрицательное смещение сегмента ST зафиксировано уже после нагрузки в 13.39 при ЧСС намного меньше максимальной. О чем это может говорить, может ли это свидетельствовать об ишемических изменениях в миокарде? Что можете посоветовать? При беговой нагрузке с 19.00 до 19.10 (десять минут бега на месте) на пульсе 120 уд./мин. таких смещений нет. Еще обратил внимание – время когда зафиксировано смещение – я подтягивался на перекладине, а не бегал. Спасибо большое.
Вопросы:
1. Что может значить в моем случае депрессия сегмента ST?
2. Можно ли бежать на время 3 км с такими вещами?
3. Может ли это быть каким-нибудь образом связано с грудным остеохондрозом (защемление сердечных нервов в грудном отделе)?
4. Почему депрессия сегмента ST не возникала на высоте пульса 171 уд./мин., а после нагрузки в период восстановления при ЧСС 130 уд./мин.?
5. Есть ли вероятность ишемической болезни сердца у меня?
Спасибо большое.
http://place.ifolder.ru/29735790
http://place.ifolder.ru/29735804
Ответ:
Что-то Вы перемудрили. Ответ на эти вопросы дает не суточное мониторирование ЭКГ, а велоэргометрия, которая длится около 15 минут. Соответственно, намного меньше бумаги - распечаток, цифр, мегабайтов. А информативности и достоверности неизмеримо больше. Нагрузка четко дозируется, реакция на нее объективизируется, оценка характера депрессии ST является одной из главных целей этого исследования, для ее выполнения и придуман его протокол и методика. Так что, гаданиями заниматься не нужно, суточное мониторирование на эти вопросы достоверно не отвечает.
Но по амплитуде, указанной Вами, депрессия ST на ишемическую не тянет, а причин у нее может быть и других достаточно, это не слишком специфический признак. Да и ишемия в Вашем случае - плод повышенной тревожности, скорее всего.
Копии исследований для виртуальной консультации всегда лучше выкладывать таким образом, чтобы не требовалось скачивания, без архивирования и в наиболее универсальном и сжатом формате .jpg. У нас на сайте такая возможность есть. К сожалению, файлы по указанным Вами ссылкам не открываются. Поэтому по самим ЭКГ добавить нечего. Остеохондроз нередко вызывает болевые ощущения, особенно у людей тревожного склада, переоценивать их не нужно. Физические нагрузки полезны, регулярность важнее и полезнее интенсивности.
Новый вопрос:
Спасибо больщое за Ваш ответ, попробовал разместить часть холтера.Ответ: Значимой патологической депрессии ST на ЭКГ я не вижу. Качество записи плохое. Еще раз - анализ такого рода довольно бессмысленное занятие. Хотите оценить реакцию своего сердца на физическую нагрузку - сделайте велоэргометрию.
Венера 04.04.2012
Здравствуйте доктор!Мне 28 лет.Есть ребенок.У меня вот такая ситуация!Мне поставили диагноз: Преходящий синдром удлиненного QT.Частая желудочковая экстрасистолия, неустойчивые пробежки полиморфной желудочковой тахикардии.23.05.2011 г.в стационаре был приступ устойчивый пароксизм двунапрвленной желудочковой тахикардии на фоне приема соталола,синкопальное состояние.Сердечно легочная реанемация.Хотя раньше до этого злополучного случая никогда не пила таблетки.Как мне сказали в клинике где я проходила обследование, что соталол спровацировал удлинение QT. Когда ставила последний раз холтер было где около 8000 полиморфных желудочковых экстросистол.В том числе парных 441 эпизод и групповых 2 эпизода часто по типу бигимении(4668)и тригемении(876).Синдром QT в пределах нормы.Скажите пожалуйста на сколько это серъезно?Уважаемый доктор скажите смогу ли я еще раз родить с таким диагнозом?
В клинике мне назначили конкор 2,5 утром.
Конечно я чувствую перебои, но наверно все это из за страха, учитывая то, что со мной было.Иногда ночью только засыпаю и резко просыпаюсь от сильного сердцебиения.Это может быть связано с моими страхами или это так дает о себе знать сердечко?
Помогите мне пожалуйста!!!
Заранее спасибо вам за ответ!Ответ: Сами по себе экстрасистолы самостоятельной проблемой не являются и специальное лечение их антиаритмическими препаратами и прочими воздействиями не оправдано. Важно оценить значимость удлинения QT, его причину, а также вероятность повторения пароксизма желудочковой тахикардии, поскольку желудочковая тахикардия с синкопальными состояниями помешает Вам не только ребенка родить. Вам, безусловно, нужен аритмолог, чтобы ответить на все эти вопросы: определить необходимость проведения ЭФИ с этой целью, а затем дальнейшей тактики, если профилактика желудочковой тахикардии необходима: РЧА (абляция очага тахикардии), профилактическая установка кардиовертера-дефибриллятора (ИКД). Либо достаточно будет запрета на определенные препараты, удлиняющие QT. После решения этих вопросов можно уже думать и о беременности.
ольга 04.04.2012
Здравствуйте.Мне 50 лет рост 1.65 вес 75
Диагноз ИБС стенокардия при неизмененных коронарных сосудах(медленный кровоток) делала коронарографию 2 года назад .Лечение конкор 5 мг эналаприл 2.5 год пью предуктал пробовала убрать начинается сильная слабось боли в половине под лопаткой под грудью плечо рука вообщем весь левый бок кардиолог лечение продолжать сделала узи
аорта 31 мм
левое предсердиез9мм 50 40 мм
левый желудочекКДО108КСО41ФВ62%
МЖП12ММ
ЗАДНЯЯ стенка12
локальная сократимость не нарушена
сост.аортальногоклапанаГД 4.5
сост.митрального клапанаГД2
РЕГУРГИТАЦИЯ 1 СТ.ПР
правое предсердие49на36 мм
сост трикуспидального клапана регургитация1 ст.
легочная артерия2.5 систолическое давление в П. Ж. НЕ ПОВЫШЕНО
Перикард диастолическоерасхождение листков перикарда за задней стенкой левого желудочка 2-3 мм ЗАКЛЮЧЕНИЕГЛОБАЛЬНАЯ СИСТОЛИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ ЛЕВОГО ЖЕЛ. УДОВЛЕТ.НЕЗНАЧИТЕЛЬНАЯ СИММЕТРИЧНАЯ КОНЦЕНТРИЧЕСКАЯ ГИПЕТРОФИЯ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА.КЛАПАННЫЙ АППАРАТ ИНТАКТЕН. НЕЗНАЧИТЕЛЬНАЯМИТРАЛЬНАЯ И ТРИКУСПИДАЛЬНАЯ РЕГУРГИТАЦИЯ.СПЖТ НЕ ПОВЫШЕНО. В ПОЛОСТИ ПЕРИКАРДА НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЖИДКОСТИ 25-30 мл два года назад жидкости небыло отчего она копится врач добавила диувер3 р в неделю .ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА МОЖЕТ ЛЕЧЕНИЕ ЕЩЕ КАК ТО ПОДКОРРЕКТИРОВАТЬ И ЧТО ДЕЛАТЬ С ПРЕДУКТАЛОМ БОЮСЬ БЫСТРО РЕСУРЫ ЗАКОНЧАТСЯ НАДЮСЬ ВЫ МЕНЯ ПОНЯЛИ СПАСИБООтвет: Если честно, поняли не очень хорошо, а использование Caps Lock только этому мешает, пожалуйста, не используйте его.
ИБС при неизмененных коронарных сосудах не бывает, медленный кровоток ее не вызывает. Боли, описываемые Вами для ишемических не характерны. Если помогает предуктал, это значит, что недомогание зависимо от психологического состояния, поскольку предуктал оказывает на боли только психотерапевтический эффект, никаким другим эффектом он не обладает.
Поскольку описание УЗИ сердца переписано невнятно, с искажениями и пропусками, оценить его не представляется возможным. Из того, что понятно, связи с Вашим недомоганием не вытекает. Незначительное количество жидкости в полости перикарда иногда обнаруживается на УЗИ, особого внимания не заслуживает, на самочувствие само по себе не влияет.
Так что, на ИБС все это не похоже, а в целом оценить Вашего состояние заочно невозможно, это делается только при осмотре. Предуктал ничего не лечит - Вы зря на него уповаете. Если речь о том, что необходимо сердцу, об этом подробно здесь: http://infarkt.ru/nazametku
Эльвира 04.04.2012
Добрый день!Последний раз обращалась к вам год назад.И вот опять обращаюсь за помощью. Сделала сегодня ЭКГ. Пожалуйста, скажите, что не так и на что нужно обратить внимания.А вообще опять "привязались" ко мне экстрасистелы.
Желуд. ритм - 77 уд/мин.
PR интервал - 200мсек.
QRS Длительность - 89 мсек.
P/QRS/T угол - 81/60/68
RV5/SV1 амплитуда 1.35/0,97мВ
RV5+SV1 амплитуда 2,32мВ
8110 Синусовый ритм
53 Неспецифический T(I) (V5) (V6)
1014 Нетепичная ЭКГ
Доктор сказала, что изменения есть, нужно пропить магний. А что скажите ВЫ? Благодарю Вас.Ответ: Что называется, не опять, а снова. Сказать тут особенно нечего, поскольку самой ЭКГ мы не видим. А какой ответ Вы хотели получить от этой ЭКГ? В Вашем случае она ни о чем не скажет. Принимать магний от неспецифических изменений сейчас довольно модно, но и довольно бесполезно. Не нужно беспокоиться о том, что не заслуживает беспокойства. Перечитайте предыдущую переписку, загляните в раздел часто задаваемых вопросов по интересующим Вас темам.
Мария 04.04.2012
Скажите, чем опасна гипертрофия левого желудочка? Наблюдается повышенное давление...Ответ: Гипертония сама по себе опаснее, а гипертрофия левого желудочка - показатель ее плохого контроля.
Подробно здесь: http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
Андрей 04.04.2012
Здравствуйте. О себе: пол мужской, возраст 33 года, рост 178 см, вес 65 кг, давление 120-80 обычно, анализы крови, на гормоны щитовидки в норме, анализ на холестерин - 4,0 единиц, по сердцу имею пролапс митрального клапана 1 степени с регургитацией 1-й степени, узи щитовидки - норма, велоэргометрия 2 года назад - тест отрицательный, имею грудной остеохондроз с болевым синдромом, зарубцевавшуюся язву двеннадцатиперстной кишки. Не пью, не курю. Занимался спортом раньше, сейчас только физкультурой. Раньше бегал без проблем, сейчас решил сделать холтер в связи с дискомфортом в груди во время бега и неуверенностью в полностью здоровом сердце.
Помогите, пожалуйста по результатам холтера.
Описание:
Ритм синусовый, максимальная ЧСС - 171 уд./мин. в 13.29, минимальная ЧСС - 41 уд/мин. в 3.44, эпизоды такхикардии с ЧСС более 110 уд./мин. всего: 8, в дневное время - 8 минут (во время выполнения физических упражнений) в ночное время отсутствуют, эпизоды брадикардии с ЧСС менее 50 уд./мин. в ночное время с 22.53 до 4.23 (сон) всего 37 минут, а также в дневное время всего 11 минут.
Суправентрикулярная экстрастолия общее количество эпизодов - 2: 1 эпизод в 10.28 при ЧСС - 86 уд./мин., 1 эпизод в 11.12 при ЧСС - 87 уд./мин.
Отрицательное смещение сегмента ST по I каналу максимальное: j=-0.48 mv i=-0.45 mv в 13.53 при ЧСС - 109 уд./мин.
минимальное: j=-0.08 mv i=-0.03 mv в 09.49 при ЧСС - 75 уд./мин.
Отрицательное смещение сегмента ST по II каналу максимальное: j=-0.25 mv i=-0.05 mv в 10.14 при ЧСС - 74 уд./мин.
минимальное: j=-0.02 mv i=-0.05 mv в 09.49 при ЧСС - 75 уд./мин.
Общее количество эпизодов -8 в 13.39 при ЧСС - 113 уд./мин., 13.40 при ЧСС - 130 уд./мин., 13.41 при ЧСС - 124 уд./мин., 13.42 при ЧСС - 124 уд./мин., 13.43 при ЧСС - 111 уд./мин., 13.52 при ЧСС - 97 уд./мин., 13.53 при ЧСС - 109 уд./мин., 13.55 при ЧСС - 115 уд./мин.
Подскажите, пожалуйста, самая большая нагрузка выполнялась с 13.23 до 13.30 - бег 1,5 км, на финише бега пульс 171 уд./мин., а отрицательное смещение сегмента ST зафиксировано уже после нагрузки в 13.39 при ЧСС намного меньше максимальной. О чем это может говорить, может ли это свидетельствовать об ишемических изменениях в миокарде? Что можете посоветовать? При беговой нагрузке с 19.00 до 19.10 (десять минут бега на месте) на пульсе 120 уд./мин. таких смещений нет. Еще обратил внимание – время когда зафиксировано смещение – я подтягивался на перекладине, а не бегал. Спасибо большое.
Вопросы:
1. Что может значить в моем случае депрессия сегмента ST?
2. Можно ли бежать на время 3 км с такими вещами?
3. Может ли это быть каким-нибудь образом связано с грудным остеохондрозом (защемление сердечных нервов в грудном отделе)?
4. Почему депрессия сегмента ST не возникала на высоте пульса 171 уд./мин., а после нагрузки в период восстановления при ЧСС 130 уд./мин.?
5. Есть ли вероятность ишемической болезни сердца у меня?
Спасибо большое.
http://place.ifolder.ru/29735790
http://place.ifolder.ru/29735804Ответ: Что-то Вы перемудрили. Ответ на эти вопросы дает не суточное мониторирование ЭКГ, а велоэргометрия, которая длится около 15 минут. Соответственно, намного меньше бумаги - распечаток, цифр, мегабайтов. А информативности и достоверности неизмеримо больше. Нагрузка четко дозируется, реакция на нее объективизируется, оценка характера депрессии ST является одной из главных целей этого исследования, для ее выполнения и придуман его протокол и методика. Так что, гаданиями заниматься не нужно, суточное мониторирование на эти вопросы достоверно не отвечает.
Но по амплитуде, указанной Вами, депрессия ST на ишемическую не тянет, а причин у нее может быть и других достаточно, это не слишком специфический признак. Да и ишемия в Вашем случае - плод повышенной тревожности, скорее всего.
Копии исследований для виртуальной консультации всегда лучше выкладывать таким образом, чтобы не требовалось скачивания, без архивирования и в наиболее универсальном и сжатом формате .jpg. У нас на сайте такая возможность есть. К сожалению, файлы по указанным Вами ссылкам не открываются. Поэтому по самим ЭКГ добавить нечего. Остеохондроз нередко вызывает болевые ощущения, особенно у людей тревожного склада, переоценивать их не нужно. Физические нагрузки полезны, регулярность важнее и полезнее интенсивности.
Елена 04.04.2012
Здравствуйте, доктор! У меня РМЖ. На ЭХО КГ обнаружено по контуру сердца анэхогенная прослойка (так я поняла, что это прослойка) 4,9 мм, выпот приблизительно 50 мл.Нужна консультация кардиолога. Я прошла химиотерапию 4 курса с доксорубицином (осенью 2010г), лучевую терапию 40 грей на область сердца (левая мол.железа) февраль 2011 г.С марта 2011 по апрель 2012гг., каждые 3 недели герцептин внутривенно. А еще принимаю ингибиторы ароматазы. Была у кардиолога, но она ничего не назначила для лечения, только таблетки от давления (Престариум и Верошпирон). Меня волнует отчего у меня появился выпот: от лечения этими лекарствами или это рецидив? Заранее спасибо.Ответ: При всем желании помочь, это вопрос только к онкологу. Ведь в любом случае это не связано с болезнью сердца. С точки зрения количественной выпота немного. Рассуждая логически, если это реакция на лекарства, вряд ли количество выпота будет увеличиваться. Если будет больше - нужно будет, вероятно, сделать пункцию полости перикарда, анализ удаленной жидкости ответит на этот вопрос точно.
Елена 04.04.2012
Здравствуйте! Мне 46 лет, в феврале меня положили в больницу с диагнозом ИБС, вариантная стенокардия после кардиограммы. Чувствую себя плохо, сильно устаю, есть боли в сердце. В больнице улучшения не наступило, сделали несколько раз ЭКГ, динамики и улучшения нет. Постоянно скачет давление и пульс, то 46 ударов, а бывает подскакивает до 115, причем без всякой нагрузки. Сделала стресс-ЭХО, результат на стенокардию отрицательный (так мне сказал врач, который делал стресс-ЭХО, делала в центре Алмазова в СПб). Насколько точным является диагноз после стресс-ЭХО? Действительно нужно искать причины моего состояния и плохой ЭКГ в чем-то другом?Ответ: Во-первых, непонятно в чем ЭКГ "плохая". Во-вторых, клиническая вероятность того, что Ваше самочувствие страдает именно по причине стенокардии, сама по себе весьма мала. В-третьих, стресс-ЭхоКГ ее действительно исключает.
Колебания частоты ритма, указываемые Вами - в физиологических пределах.
Если анализ крови нормальный, и больше никаких значимых телесных болезней, которые могли бы нарушать самочувствие не выявляется, стоит поискать причины подобного недомогания в психологическом состоянии и образе жизни, они часто там обнаруживаются. Подробно об этом здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Татьяна 04.04.2012
Добрый день. Меня беспокоят перебои в груди после которых возникает чувство сдавленности. Сделала Узи сердца, кардиограмму и суточное мониторирование (Холтера). Обнаружены следующие патологии: частичная блокада правой ножки, небольшой краевой фиброз правой коронарной створки, АК с минимальной регургитацией(0-1ст), аорта 24 мм, синусовая тахикардия, за сутки 20 наджелудочковых экстрасиситол 1 из них парная. Других патологий не выявлено, но при этом расходятся мнения врачей: 1-й-склонность к ишемии, прописан конкор 1т(2,5); 2-й – всё хорошо, все сосуды чистые, никаких медикаментозных назначений разве что грандаксин и не обращать на экстрасистолы внимания. Кому верить? А перебои в груди продолжаются и ухудшают качество жизни, как научиться не обращать на них внимания? заранее спасибоОтвет: "Склонности к ишемии" не бывает. Приведенные Вами данные исследований - норма. Так что вторая точка зрения куда более вероятна. Что касается качества жизни и как научиться не обращать внимания на перебои, которые его не заслуживают - во втором и есть ключ к первому. Качество жизни - в подавляющем числе случаев - определяется состоянием психологического комфорта, а не реальным физическим состоянием.
Подробно здесь: http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Евгений 04.04.2012
Добрый день. Меня беспокоит такой вопрос. При обследовании у меня на ЭКГ обнаружили отрицательные зубцы в грудных отведениях V1-V3 1 милиметр. Физическую нагрузку переношу хорошо. Хожу каждый день не менее 3 километров. При физических нагрузках дискомфорта в области сердца не ощущаю. В Январе 2010 сделали коронарографию - сосуды без паталогии. Узи сердца без паталогий. Холестерин 5.4. Имею избыточный вес. Сколиоз позвоночника 2 степень. Врач говорит что у меня ИБС. Я хотел бы уточнить, может ли это быть ИБС. Возраст 37 лет. Большое спасибо за ответ!Ответ: Какая же ИБС при нормальных коронарных сосудах, это уже называется домыслы, а не ИБС. Только учтите, что если не избавиться от избыточного веса и не нормализовать холестерин (для чего зачастую достаточно первого), она когда-нибудь будет. Так что, не в зубцы на ЭКГ нужно "упираться", это весьма неспецифический очень часто признак, есть вещи поважнее.
Подробно здесь: http://infarkt.ru/nazametku
Ольга 04.04.2012
Здравствуйте, доктор!Мне 34 года.По результатам УЗИ поставили диагноз пролапс морфоглогически измененного МК 2ст.с МР под заднюю створку 1 ст.Иногда появляются боли с левой стороны груди, возникает ощущение нехватки воздуха,слабость, а сердце временами замирает как при катании на качелях, а порой, наоборот,стучит кажется во всю грудь.Скажите,эти симптомы следствие ПМК или ВСД (год назад мне поставили диагноз ВСД с церебральной ангиодистонией, цефалгией, ангиоспастическим, тревожно-фобическим, астеноневротическим синдромом, паническими атаками, пароксизмальное течение и цервикокраниалгия с синдромом позвоночных артерий на фоне нарушения статики в ШОП:назначили афобазол,пикамилон, мексидол в/м,никотиновая кислота в/м)? И как диагноз ПМК 2ст с МР 1ст влияет на работу сердца и жизнедеятельности в целом и может ли это вылиться в более серьезный диагноз работы сердца?И что нужно делать и какие препараты принимать для того, чтобы сохранить сердце здоровым? Заранее благодарю за консультацию.Ответ: Такой ПМК никак ни на что не влияет, ничего не вызывает, ничем не опасен, внимания не заслуживает и является его объектом исключительно в силу патологической тревожности.
Все многочисленные "диагнозы", являющиеся причиной и проявлением Ваших недомоганий могут быть заменены одним и достаточно простым - невроз с тревожно-паническими расстройствами. Причины не в какой-то болезни или "глубине", а в жизни и типе психологического реагирования, т.е., это психологические проблемы, имеющие закономерные вегетативные, псевдотелесные проявления, что Вы и чувствуете.
Работа над своей психологией и здоровый, физически активный образ жизни и являются наиболее эффективным средством их устранения, а не многочисленные и по большей части бесполезные лекарства. Регулярная физическая активность, жесткий контроль массы тела, правильный пищевой рацион - главные и наиболее эффективные меры для сохранения здорового сердца, а вовсе не лекарства, которые не способны этого заменить.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/prolaps_mitralnogo_kla
http://infarkt.ru/nazametku
Елена 04.04.2012
Здравствуйте. Мне 25 лет, я нахожусь на 26 недели беременности, у меня до беременности были выявлены экстрасистолы,ВСД по смешанному типу, аномалия подклапанных структур: аномалия строения ПСМК, пролапс ПСМК, аномальная хорда МК, физиологическая регурьетация ТК, токсический зоб (0-1ст). Можно ли мне родить самой?Ответ: Родить можно. Внимания из всего перечисленного заслуживает "токсический(?) зоб", с этим нужно было бы разобраться точно - токсический или нет.
Валентина 04.04.2012
Моему брату 63 года, необходимо стентирование трех коронарных сосудах, операция назначена на 10 апреля 2012 года, насколько опасно установка одновременно 3 х стентов ?Ответ: Это зависит от конкретной картины сосудистых поражений, о которой без данных коронарографии судить невозможно, а также квалификации специалиста, который будет проводить стентирование.
Кроме того, нужно учитывать, что множественное стентирование накладывает на пациента тем более строгие обязательства по тщательному выполнению предписанного режима двойной антиагрегантной терапии в течение минимум года после стентирования, поскольку увеличение количества стентов может сопровождаться повышением риска рестеноза в них или их тромбоза - при неаккуратном приеме препаратов.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/stent
http://infarkt.ru/stentirovanie
http://infarkt.ru/posle_stentirovaniya
Pages:
... 475
476
477
478
479
480
481
482
483
...
|
|