|
Консультация кардиолога
Pages:
... 479
480
481
482
483
484
485
486
487
...
Олег 29.02.2012
Здраствуйте: что значит заключение : Удолетворительная глобальная систолическая функция левого желудочка. Тенденция к гиперкинетичекскому типу гемодинамики.?Ответ: Нормально работающее сердце.
Евгений 29.02.2012
Евгений 01.03.2012
Здравствуйте. у меня следующий вопрос. имеется впс 2-х створчатый аортальный клапан Аортальная недостаточность 1ст. регургитация первой степени, и пролапс 1-й степени и регургитация первой степени. сидя пульс 80-90. имеется фонендоскоп. и когда я встаю чтобы замерить пульс. он соответсвенно увеличивается. но в фонендоскопе слышен разгон сердца, потом пуль замедляется и снова разгоняется и так несколько раз. при этом пуль может достигать 130 ударов в минуту. при этом что во время измерения я не двигаюсь. это нормально? или стоит обратится к кардиологу? сейчас не могу это сделать так как в командировке нахожусь в сельской местности. но второй день кружится голова и покалывает ноги
Ответ:
Требуется только одно - прекратить Ваши исследования и отложить фонендоскоп подальше. Зачем Вам "замерять пульс"? Вам незачем это делать. Ведите здоровый образ жизни, избегайте вредных привычек, поддерживайте достаточный уровень повседневной физической активности - умеренной интенсивности, но регулярно - и все пройдет, и головокружение, и покалывание.
Физиологические пределы частоты пульса у здорового человека имеют право колебаться от 40 в минуту в состоянии покоя, расслабления или сна, и до максимальной величины пульса, которая определяется по формуле 220 минус возраст, вот и посчитайте свою.
Благодарю за ответ. А, что значит умеренная физическая нагрузка? в чём она заключаетсяОтвет: Любительская физкультура, фитнесс как часть образа жизни. Любые виды физической активности, которые Вам нравятся на регулярной основе. Плавание, лыжи, коньки, велотренажер, шаговая дорожка, танцы, прогулочная ходьба, лестница вместо лифта и т.д. Здесь важнее всего регулярность, а за интенсивностью гнаться не нужно. Не для спортивных достижений, а для поддержания физической формы, тренированности, в том числе - и вегетативной нервной системы, и стрессоустойчивости, для недопущения излишков массы тела - что чрезвычайно важно, бодрого хорошего самочувствия. Если ориентироваться на спортзалы - это любые программы с пометкой "для всех уровней тренированности".
Евгений 29.02.2012
Здравствуйте. у меня следующий вопрос. имеется впс 2-х створчатый аортальный клапан Аортальная недостаточность 1ст. регургитация первой степени, и пролапс 1-й степени и регургитация первой степени. сидя пульс 80-90. имеется фонендоскоп. и когда я встаю чтобы замерить пульс. он соответсвенно увеличивается. но в фонендоскопе слышен разгон сердца, потом пуль замедляется и снова разгоняется и так несколько раз. при этом пуль может достигать 130 ударов в минуту. при этом что во время измерения я не двигаюсь. это нормально? или стоит обратится к кардиологу? сейчас не могу это сделать так как в командировке нахожусь в сельской местности. но второй день кружится голова и покалывает ногиОтвет: Требуется только одно - прекратить Ваши исследования и отложить фонендоскоп подальше. Зачем Вам "замерять пульс"? Вам незачем это делать. Ведите здоровый образ жизни, избегайте вредных привычек, поддерживайте достаточный уровень повседневной физической активности - умеренной интенсивности, но регулярно - и все пройдет, и головокружение, и покалывание.
Физиологические пределы частоты пульса у здорового человека имеют право колебаться от 40 в минуту в состоянии покоя, расслабления или сна, и до максимальной величины пульса, которая определяется по формуле 220 минус возраст, вот и посчитайте свою.
Надежда 29.02.2012
Доктор подскажите пожалуйста что нам делать сын 12 лет сделали снимок диагноз аневризм, это страшно или нет.Ответ: Пожалуйста, полностью приведите описание этого исследования.
Татьяна 29.02.2012
Здравствуйте.Мне 35 лет. рост 160 вес 52.Гормоны щитовидки в норме. После перенесенного 2 недели назад гриппа стали беспокоить частые перебои в сердце, до этого они бывали, но относительно быстро проходили.Во время болезени неделю не спала нормально, только по 3-4 часа ночью и 2 днем, т.к. у маленького сына все это время была очень высокая температура, приходилось давать лекарства.Потом вышла на работу и начались эти перебои, особенно когда двигаюсь. Вчера сделала ЭКГ: Синусовая тахикардия, предсердная экстросистолия, диффузные метаболические изменения миокарда. Врач сказала срочно идти к кардиологу, которая на основании ЭКГ поставила диагноз миокардит, при прослушивании определила 12 желудочковых экстросистол, назначила Конкор по 1.25 утром, магнерот 1-3р, Мексикор и Кокарбоксилазу в/м,Лоратадин.Теперь на больничном - постельный режим, иначе по ее словам грозит инвалидность.До болезни УЗИ сердца 2 месяца назад в норме.Сама сдала клинический анализ крови.ЭКГ и анализ постараюсь скинуть. Пожалуйста подскажите это действительно миокардит по ЭКГ, и на фоне приема Конкора снижается АД 90/60 начинает сильно болеть голова, что можно принять от головной боли.Перебои стали чуть реже, ночью сплю не ощущаю, при движении меньше.И когда должно наступить улучшение при приеме этих лекарств.Ответ: Невозможно поставить диагноз миокардита по ЭКГ, да и перебои вовсе не являются основанием для этого. Для оценки состояния миокарда используется сегодня УЗИ сердца, и если уж сколько-нибудь значимый миокардит есть (а это, на самом деле, довольно редкое заболевание), признаки его должны быть на УЗИ сердца. Такой миокардит, как у Вас, очень сомнителен, взят больше "с неба", или, скорее, из воображения врача. Все это устаревшие мифы, но живучие, к сожалению. Результат обычно такой: страхи и невротизация - а вот это абсолютно точно то, что вызывает и поддерживает экстрасистолию.
Нет ничего удивительного в том, что в астеническом состоянии после перенесенной болезни и вследствие переутомления, недосыпания, тревоги за ребенка перебои учащаются. Это вовсе не говорит о больном сердце. В анализе крови нужно будет проверить не только (и не столько) воспалительные изменения, сколько гемоглобин - если есть анемия или дефицит железа, подобные явления тоже возможны. Если гемоглобин ближе к нижней границе нормы, полезно пропить препарат железа, возможно, лучше - витаминно-минеральный комплекс с повышенным содержанием железа. Это не лечение от экстрасистол - они вообще опасности не представляют и никакого лечения не требуют (включая все назначенное), больше для общей бодрости, выхода из астении, компенсации возможного недостатка пищевого разнообразия у мамы, занятой, в основном, ребенком.
Постельный режим совершенно ни к чему. Двигайтесь, в состоянии физической активности экстрасистолы наоборот, как правило, проходят. Если самочувствие не улучшится, либо появятся какие-либо другие признаки недомогания, повторите УЗИ сердца, если перебои будут упорными, сделайте суточное мониторирование ЭКГ и постарайтесь во время мониторирования смоделировать разнообразное "поведение": и достаточно активную физическую нагрузку, и расслабление, и т.д., четко фиксируя все в дневнике, чтобы можно было понять связь экстрасистол с тем или иным фактором.
Подробно об экстрасистолии здесь:
http://www.infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Светлана 29.02.2012
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли моей дочери заниматься активно спортом (плаванием), если на ЭКГ у нее был выявлен эктопический среднеправопредсердный ритм 94 в минуту.Ответ: Можно, это вариант нормы у детей и подростков.
LAURA 28.02.2012
ЗДРАВСТВУЙТЕ. У МЕНЯ СРОК БЕРЕМЕННОСТИ 39 НЕДЕЛЬ. УЗИ СЕРДЦЕ ПОКАЗАЛО ВСЁ ОБСАЛЮТНО ИДЕАЛЬНО КРОМЕ ОДНОГО. УПЛАТНЕНИЯ МИТРАЛЬНЫХ КЛАПОНОВ. ДОВЛЕНИЕ НА ВЕСЬ БЕРЕМЕННОСТЬ 110-70 100-60. ПУЛЬС 75-85. СОМОЧУВСТВИЕ НЕЧЕГО ТОЛЬКО ГЕМОГЛОБИН 9 И 9. КАК ДУМАЙТЕ РОДЫ ЕСТЕСТВЕННЫМ ПУТЁМ НЕ ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ. ИЛИ ЛУЧШЕ КЕСЕРЕГО. ЗОРАНЬЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ. ЖДУ КАК МОЖНО СКОРЕЕ.Ответ: НЕ НУЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ CAPS LOCK, ЭТО НЕЭТИЧНО, НИКАК НЕ ВЛИЯЕТ НА СКОРОСТЬ ОТВЕТА, НИКАК НЕ УЛУЧШАЕТ ПОНИМАНИЕ ТЕКСТА И НИКАК НЕ ЗАМЕНЯЕТ ПРАВИЛЬНОЙ ОРФОГРАФИИ.
Описание УЗИ сердца у Вас в норме, противопоказаний к родам естественным путем со стороны сердца нет.
Светлана 28.02.2012
Здравствуйте,моя дочь сделала ЭХОКГ,по результатам заключения вариант нормы,но доктор-терапевт увидела там ,что трикуспидальный клапан,клапан легочной артерии-физиологическая регургитация,сказала,что это патология и служить в рядах МВД ей противопоказано.Так ли это?Ответ: Физиологическая регургитация на то и физиологическая, что никакой патологии в этом нет, так описывают явления, находящиеся в пределах нормы. Так что, это неправильно.
Ну, а кто "достоин" по состоянию здоровья служить в рядах МВД - определяется по приказу, по которому работает медкомиссия.
Людмила 28.02.2012
Здравствуйте! Обращаюсь к Вам с надеждой на быстрый ответ. У моей сестры (35 лет) на 7 мес. беременности обнаружили на УЗИ зауженную аорту у будущего малыша (4.5 - 5.5). Все очень-очень обеспокоены возможными осложнениями. Врачи никаких советов точных не дают... Что необходимо делать не знаем, но бездействовать не можем... Подскажите, насколько это может быть серьезным и к кому обращаться в таком случае. Заранее благодарна!!!Ответ: Прежде чем действовать, нужно бы иметь точное описание УЗИ - сужение сужению рознь, в каком оно отделе аорты, каковы качество и точность этой диагностики - Вы ведь ничего этого не знаете. Да и как Вы тут можете действовать? Даже если какие-то действия и возможны, их может предпринимать только сама сестра, поэтому лучше бы она сама и консультировалась. Прерывать беременность уже поздно, да и делается сейчас это в подобных ситуациях на таком сроке очень редко. Поэтому вероятнее всего, до родов ничего сделать нельзя. А после родов диагностика будет значительно точнее.
Консультироваться сестре лучше с неонатологами и детскими кардиохирургами.
павел г.Курск 28.02.2012
добрый вечер доктор! у моей матери была ГБ 3-й стадии гипертрофия ЛЖ.на сколько велик наследственный фактор,в частности меня интересует можно ли избежать гипертрофии ЛЖ? спасибо за ответ!Ответ: Не допускать развития гипертонии, гипертрофия ЛЖ - ее следствие, причем не самое опасное. Наследственный фактор тут больше сказывается на типе конституции и обмена веществ - склонности к нарушениям жирового и углеводного обмена, полноте. Это и провоцирует гипертонию. Но наследственность тут далеко не фатальна, она определяет предрасположение, а Вы можете успешно этому противостоять. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
Наталья 28.02.2012
Здравствуйте! Моему сыну 17 лет ему недавно сделали ЭКГ, Результат; синусовая брадикардия, вертикальное положение ЭОС ЧС 55 уд. Подскажите, пожалуйста это серьезно? Да и в последнее время он жалуется на потерю аппетита, головокружение и тяжесть в голове. Может ли быть это от этого?
С уважением Наталья.Ответ: Такая частота в состоянии покоя в пределах нормы. Если при физической нагрузке ритм адекватно учащается (до 100 и более в минуту), оснований связывать недомогание сына с частотой ритма нет. Если есть подозрение, что ритм учащается недостаточно, либо головокружения приступообразные, сделайте суточное мониторирование ЭКГ.
Елена 28.02.2012
Здравствуйте, Я писала Вам 19.02.2012: ПМК 3 ст. Сделала повторное УЗИ, посмотрите его пож:Абулеева Е.А. 1976
Аорта 30,5 мм в восходящем отделе, стенки ее не изменены
Дуга 19,8 мм
Максимальный трансаортальный градиент 4,7 мм рт.ст. Vmax 1?09 м/сек.
АК – амплитуда раскрытия – 20,5 мм, створки не изменены.
Камеры сердца
ЛП: передне-задний размер – 24,8 мм
Верхне-нижний размер – 43, 8 мм
Медиально-латеральный размер – 29,8 мм
ПП 28,1* 35,8 мм
ПЖ 22 мм, сократительная функция не нарушена
Толщина передней стенки – 4,2 мм
ЛА: 18,6 мм
Клапан ЛА: не изменен. Регургитация физиологическая
Среднее давление в ЛА – 16,7 мм. Рт.ст. (норма до 16 мм рт.ст)
Трикуспидальный клапан: створки уплатнены, неоднородны.
Регургитация 1 ст.
Митральный клапан: створки фиброзно – изменены, утолщены, избыточно подвижны,
Пролабируют в полость ЛП до 5,5 мм, регургитация широким потоком вдоль боковой стенки ЛП до его верхней трети. Дополнительных образований на створках нет, хорды створок также утолщены.
Трансмитральный градиент 4,3 мм. Рт.ст., Vmax 1,4/сек.
Площадь МО 8,07 см²
Характер движения: разнонаправленный.
Левый желудочек
МЖП : в диастолу 7,8 мм.
Характер движения МЖП : правильный
ЗСЛЖ : в диастолу 8 мм.
Морфометрия
КДР 44 мм КСР 30,5мм КДО 87,7 мл КСО 36,4 мл
УО 51,3 мл ФВ 58,5% ФУ 30,7% ЧСС 68 уд/мин. Экстрасистолия.
Масса миокарда ЛЖ – 134гр.
Контрактильность миокарда: сохранена.
Диастолическая функция: не определялась из-за поражения МК.
Локальная сократимость: нарушена. Структура миакарда диффузно – неоднородна, эхогенность немного повышена. Небольшая асинергия участков миокарда ЛЖ.
Периакард: не изменен.
МПП в средней трети на протяжении 20 мм анефризматически изменена, признаков шунтирования нет. МЖП интактна.
Заключение: Ревматическое поражение МК, вероятно на фоне морфологически измененных створок. МР 3ст. Диффузные изменения миокарда ЛЖ по типу миокардиодистрофии.
Есть ли возможность лечения без операции. Я ее боюсь.Спасибо заранее.Ответ: При повторном обращении нужно цитировать предыдущее. Беспокоит ли Вас что-то, Вы, к сожалению, так и не написали, поэтому, что именно лечить остается неизвестным. И к сожалению же, это исследование немногим лучше первого.
Ревматизм притянут за уши, нет оснований о нем говорить, если нет митрального стеноза - а его нет. Кроме того, избыточная подвижность створок клапана исключена при ревматизме. И наоборот.
Размеры сердца нормальны. И этот специалист тоже не измеряет точные количественные показатели митральной регургитации (объем, площадь, вена контракта), а оценивает ее степень только по описанию вида струи, не зная, что не бывает митральной регургитации 3 степени при нормальных размерах левого предсердия.
Норма давления в ЛА - до 30 мм рт.ст. "Диффузные изменения по типу миокардиодистрофии" - это домыслы на фоне хорошей визуальной фантазии.
В итоге - показаний к операции из этого описания не вытекает.
алия 28.02.2012
возраст 53г рост 164 вес 65 эхокардияграфия - митральный-регургитация 1 ст.удлин.хорды.e/az 52/59 cm/c-0,88.основание аорты-2.8 легкое уплотнение стенок. трискупидальный-регургитация 1ст. удлиненные хорд ы. левое предсердие-размер в систолу-3.2 s-16см правое предсердие-размер в систолу-3.0 s-10см2 .левый желудочек-кдрп-4.3см правый желудочек-кдрп-2.3см.фракция изгнания-69%. толщина задней стенки в диастолу0.8. межжелудочковая перегородка-0.8. множественые арх в лев. жел. lax-по длинной оси. 4с-4камерный. 2с- двухкамерный. saxmv-короткая ось на уровне митр.клапана. saxpm-короткая ось на уровне папиллярных мышц. saxap-короткая ось на уровне верхушки. чсс-56. заключение- легкое уплотнение стенок аорты. нарушение диастолической функ.лев.жел. удлиненные хорды митр. и трискуп. клапанов с регургитацией 1ст. множественные арх в левом желуд. полости сердца не расширены. сократимость миокарда в норме. доктор меня беспокоят жгучие боли в левой половине груди с иррадиацией в левое плечо,иногда одышка. настораживают изменения со стороны клапанов и множественные арх,нарушение диастолы. скажите есть ли серьезный повод для обращения к кардиологу и лечения. ваши рекомендации.спасибо.Ответ: В приведенных данных УЗИ сердца ничего настораживающего нет. Причину болей там не увидишь, связи тут нет. Если боли возникают в момент физической нагрузки, нужно идти к врачу и делать велоэргометрию, либо тредмил-тест - именно эти исследования отвечают на вопрос о природе болей - ишемическая она или нет.
Куда важнее данных УЗИ сейчас для Вас показатели и рекомендации из этого раздела: http://infarkt.ru/nazametku
Дарья 28.02.2012
Здравствуйте!!! У меня такой вопрос, у бабушки часто давление на одной руке сильно отличаеться от другой руки??? Например, на одной руке180, на другой 150, как принимать правильно лекарства от давления по какой руке оринтироваться??? Заранее спасибоОтвет: Прежде всего, нужно измерять давление правильно, это не так просто, как может показаться. Разница бывает связана и с погрешностями измерения. Целесообразно проверить состояние артерий с помощью ультразвукового сканирования сосудов шеи и головы.
Ориентироваться нужно на измерение на той руке, где результаты выше.
Прочтите с бабушкой этот раздел:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
Екатерина 28.02.2012
Здравствуйте, мне 28 лет, сделала узи сердца. Вот заключение:дисплазия МК,ПМК 1 ст.(4,2 мм), дополнительная хорда ЛЖ. Камеры сердца не расширены.Глобальная сократительная функция ЛЖ в норме, ФВ 73. Подскажиите, пожалуйста, насколько все серьезно. Следует ли опасаться ухудшение, если заберемению. Заранее спасибоОтвет: Нет, опасаться не стоит. Такой пролапс для работы сердца не значим, на самочувствии и здоровье не сказывается.
Елена. 28.02.2012
Здравствуйте,я к вам раньше обращалась,к сожалению прошлую переписку выложить не могу она у меня не осталась.У меня было нервное расстройство,очень сильно ощущала экстрасистолы,проходила обседование где то год назад,узи сердца в норме там незначительный пролапс,а на холтере редкая одиночная желудочковая и наджелудочковая экстрасистолия и снижение циркадного индекса до 1.08.вообщем больше и ничего.успокоилась и перестала обращать внимание на перебои.А теперь я беременна у меня 20 недель,последнии дни замучило ощущение особенно после еды,как будто перехватывает дыхание,положила руку на пульс,а сердце бьется три удара небольшая пауза,опять три удара пауза,меняю положение тела и эти паузы пропадают,померила пулльс аппаратом 80 уд.в минуту,мне еще приходится постоянно лежать из за предлежания плыценты и угрозы прерывания,вот уже месяц у меня постельный режим,хожу очень мало,а это ведь вредно для сердца..скажите на что это похоже,может нужно холтер повесить заного?просто теперь еще и переживаю за ребенка,вдруг у меня что то с сердцем не в порядке,а ведь мне предстоит плановое кесарево,а там наркоз..на всякий случай напишу о том как протекает беременность вруг это имеет значение,с 5 недели беременнности давление 90 на 40 ни чай,ни кофе его не поднимают,но чувствую себя вполне хорошо и гемоглобин снижен до 100,принимаю железосодержащие препараты но он не очень то поднимается.остальные анализы в норме и по щитовидке тоже в норме.Ответ: Предыдущая переписка остается у нас, Вам нужно только вспомнить время обращений и найти ее. Нужна она больше Вам, а не нам. Проблема Ваша прежняя - ненужная тревожность и переживания.
Мониторирование ЭКГ можно повторить, но даже если экстрасистолы есть, на течение беременности, родоразрешение и наркоз, а также на ребенка они не повлияют никак.
Из всего, что Вы описываете, значение имеет только анемия. Вот с ней нужно бороться упорно. При наличии анемии и отклонения ритма воспринимаются тяжелее.
Елена,36 лет 29.02.2012г. 28.02.2012
Здравствуйте!У моего сына 13 лет ЭКГ показало- выраженная брадикардия эктопический предсердный ритм 51вI(не понятно в минуту наверное),нормальное положение э/о сердца. У второго сына 5 лет ЭКГ показало-миграция водителя ритма по предсердиям с ЧСС 55-82,нормальное положение э/о сердца.Это норма или есть опасность? Заранее благодарю.Ответ: Такие вещи часто бывают у здоровых детей. Если при активной физической нагрузке ритм адекватно учащается (более 100 в минуту), оснований для тревоги нет.
катя 28.02.2012
здраствуйте,хочу спросить мы в 9 месецев делали ЭКГ и заключение было такое нарушение внутри желудочковой проводимости,врач сказал будет повторно ЭКГ и мы зделали его в 1год и 6месецев,заключение 150 удоров в минуту и неполная блокада желудочков!!!Врач сказала что с таким заключением живут нормально,у неё у самой полная блокага!!!скажите это плохо,чем может отразиться в будущем!!!!Ответ: Сказать можно только одно: и делать ЭКГ было незачем, и повторять. Для будущего имеет смысл только одно - перестаньте об этом думать. ЭКГ в норме, и патологии у здорового ребенка взяться неокуда.
вадим 28.02.2012
здравствуйте.
мне потавили диагноз,основной:синдром соединительнотканной диспазии,клинически значимый вариант,; пролапс митрального клапана 1ст. с регуртацией 1ст.;ложные хорды левого желудочка;
осложнения основного:
вегетативная сомотоформная дисфункцией сердечнососудистой системы;(синдром ДА КОСТА)по смешанному типу,синдром ранней реполяризации желудочков;НО (0 ФК)
берут с таким диагнозом в армию, если берут то по какой категории?Ответ: 1. Все приведенные Вами детали УЗИ сердца и ЭКГ укладываются в пределы нормы здорового сердца. Такой пролапс с регургитацией такой степени клинически значимым не является, кто бы что ни говорил и ни писал. На работу сердца, здоровье и самочувствие он не влияет никак.
2. Попытка представить вегетативную дисфункцияю "осложнением" пролапса абсолютно умозрительное, неоправданное и недоказанное сведение пола с потолком. Связи нет никакой. Вернее, искусственная - когда человеком овладевают страхи, он боится всего, чего угодно, в том числе и пролапса, который сейчас обнаруживается на УЗИ сердца у каждого третьего здорового человека, и синдрома ранней реполяризации, и любого впечатляющего "красивого" названия из любого заключения. Это сейчас модные "страшилки", хотя совершенно безосновательно.
Вегетативная соматоформная дисфункция и страхи (кардиофобия) - проблемы невротического и психологического происхождения. Болезнью сердца это не является, на его состояние никак не влияет, участия кардиолога не требует. Требует разобраться в себе, в своем характере и в своей жизни, решить психологические проблемы. При необходимости - психотерапевтической помощи.
3. С таким пролапсом в армию берут. Что касается невротических проблем и годности к службе - это уже не по нашей части, нужно узнавать у психиатра.
Евгений 27.02.2012
Здравствуйте. Мне 39 лет, рост 189, вес 94, не курю, по мере возможности занимаюсь спортом. В центре грудной хирургии г. Краснодара сделали УЗИ сердца. ДИАГНОЗ: гипертрофическая кардиомиопатия. Подскажите пожалуйста, что нужно делать и насколько все серьезно в моем случае? Кроме того, что нужно приехать через один год на повторное УЗИ, приема бисопролола и лечение по месту жительства от врача больше не слова. Вот результаты исследования:
Аорта
Восходящий отдел: слегка расширен 40 мм
Аорта: уплотнена, на верхней границе нормы 38-39мм
Створки АК: уплотнены
Амплитуда раскрытия АК: нормальная
Доплерография АК: Регургитация на АК: минимальная
Дуга АО 35 мм
ЛП
Левое предсердие: не расширено 36 мм
ЛЖ
Полость ЛЖ: не расширенаКДР: 48 мм
Межжелудочковая перегородка: утолщена 14-15 мм
Задняя стенка ЛЖ: не утолщена 9 мм
Общая сократимость миокарда ЛЖ:на нижней границе нормы ФВ 55 %
Локальная сократимость миокарда ЛЖ: Гипокинез среднего сегмента ПС
МК
Створки МК: уплотнены
Противофаза: есть
В систолу: сомкнуты
Допплерография МК: Регургитация на МК: + Поток на МК без четкого преобладания пиков
ПЖ
Полость правого желудочка: слегка расширена 30 мм
ТК
Створки: без особенностей
Допплерография ТК: Регургитация на ТК: +
ЛА
Клапан ЛА: без признаков гипертензии
Допплерография ЛА: Регургитация на ЛА: +
Эхо-свободное пр-во перд ПЖ 3-4 мм
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Гипертрофия миокарда ЛЖ., небольшое нарушение локальной сократимости миокарда ЛЖ.
УЗИ плевральных полостей, Плевральные синусы свободны с обеих сторон.
Неделей ранее прошел велоэргометрию:
__________________________________________________
Test Information
Total test Time 15:28 min
Duration PRETEST 0:09 min
Duration MANUAL 12:39 min
Duration RECOVERY 2:40 min
Artifact Time 6 s
__________________________________________________
Reason for Test жалоб не предъявляет
__________________________________________________
Reason for Termination ЭКГ - без динамики
__________________________________________________
Заключение: Проба отрицательная
...? высокая (43" 225 ВТ)
__________________________________________________
Interpretation
HR/RPP/PWC:
HR at rest: 90/min
Max. HR: 158/min
( 95 % of target HR: 162/min
Max.RPP: 310
Max. Load: 225 Watt
BP:
BP at rest: 130/80 mmHg
Max. BP: 200/80 mmHg
Arrhythmias:
QRS: 1876, A: 15,
Significant ST Change:
III: -0.03mV
__________________________________________________
stage Time Load Revs HR Sys/Dia
min W rpm /min mmHg
PRETEST 0:09 0 0 90 130/80
MANUAL STAGE 2 3:00 50 70 98 140/80
STAGE 4 3:00 100 71 115 160/80
STAGE 6 3:00 150 70 128 170/80
STAGE 8 2:56 200 72 151 190/80
peak exerc 0:43 225 72 153 200/80
RECOVERY 2:40 0 0 124 120/80
__________________________________________________
Заранее благодарю за ответ.Ответ: Формальные основания для этого диагноза (ГКМП) есть: ими является наличие беспричинной асимметричной гипертрофии левого желудочка от 15 мм. Под беспричинной понимается отсутствие заболеваний, которые закономерно приводят к гипертрофии ЛЖ, а последнее бывает намного чаще. В отсутствие пороков сердца, как правило, такой причиной является гипертония. Но если гипертрофия появляется без гипертонии (или до ее появления), тем более асимметричная (например, гипертрофия перегородки) это дает основания предполагать ГКМП.
К сожалению, Вы не написали, беспокоит ли Вас что-то, и что послужило поводом к обращению к врачу и обследованию. Тем не менее, весьма умеренная для ГКМП гипертрофия и нормальный результат нагрузочной пробы дают основания предполагать, что она Вас никак не беспокоит. Основные проблемы и осложнения, которые могут возникать при этом заболевании: обструкция выходного отдела левого желудочка слишком толстой гипертрофированной перегородкой и появление одышки и стенокардии (при физической нагрузке), нарушения ритма, а также обморочные состояния и головокружения, которые могут быть связаны с аримиями.
Поэтому дальше все зависит от клинической картины. Обструкции, которая определяет более тяжелую форму течения болезни и появление сердечной недостаточности у Вас нет, гипертрофия небольшая, необструктивная. Толератнтность к физической нагрузке высокая. Если не бывает обмороков и головокружений - лечить нечего. Нужно просто вести здоровый образ жизни, чтобы не "обрастать" еще и приобретаемыми с возрастом сердечно-сосудистыми проблемами и регулярно (раз в год) наблюдаться: УЗИ сердца в квалифицированном исполнении, суточное мониторирование ЭКГ, нагрузочная проба.
Если появятся какие-либо нарушения самочувствия, главным образом, подозрительные на аритмии; обмороки или головокружения - нужно сразу повторить мониторирование ЭКГ и консультироваться у аритмолога. Неприятная сторона этой болезни в том, что иногда серьезные аритмии случаются среди полного здоровья, если на подобные признаки не обращали внимания. Но риск их выше при тяжелой гипертрофии - от 30 мм, так что пугаться и постоянно думать об этом не нужно. Просто спокойно делайте то, что нужно, не чаще и не реже, чем требуется.
Бисопролол и подобные ему препараты назначают при наличии одышки и стенокардии. Если развивается значимая обструкция выходного тракта левого желудочка (примерно в четверти случаев) и лекарства становятся неэффективны, применяется оперативное лечение, либо внутрисосудистая (малая) операция, но пока у Вас об этом и близко речи нет, поскольку нет показаний. Можете повторные исследования консультировать у нас, при необходимости мы сориентируем Вас, куда обращаться.
Помимо гипертрофии перегородки имеет место небольшое расширение ворты. За этим тоже нужно следить, в первую очередь, нельзя допускать развития гипертонии. Для этого строго контролируйте вес, он уже и сейчас должен быть меньше. Физические нагрузки должны быть ограничены по интенсивности до небольшой, но они необходимы регулярно. Оптимально - плавание, ходьба достаточной продолжительности (прогулочная или шаговая на дорожке). Без этого с излишками массы тела справиться будет сложно, а это плохо для Вас.
Об этом, а также остальном, что необходимо для профилактики, подробно здесь: http://infarkt.ru/nazametku
Поскольку ГКМП - генетическое заболевание, нужно сделать УЗИ сердца членам Вашей семьи, а также детям, если они у Вас есть. Картина УЗИ сердца родственников имеет значение, в том числе, и как один из показателей прогноза течения Вашего заболевания.
ринас 27.02.2012
здравствуйте,что такое "локальные нарушения l-желудочной проводимости" как это лечить и из-за чего могло возникнуть?Ответ: Это вариант нормы. Лечить нечего, внимания не заслуживает.
ольга 27.02.2012
Здравствуйте! моей дочке шесть лет ей поставили поставили ДЗ: метаболическая кардиомиопатия с нарушением ритма,это серьезно?????Ответ: Чаще нет, поскольку это заболевание вообще, как правило, существует лишь в воображении наших педиатров. Но поскольку Вас интересует Ваш собственный случай, а не вообще, нужно указать повод к исследованию, привести полное описание УЗИ сердца, рост и вес на момент исследования, а также ЭКГ ребенка. При повторном обращении цитируйте предыдущее.
Алексей 27.02.2012
Доброго времени суток,у меня такая проблема,Было Проявление ВСД,в августе 2011г,лежал в больнице обследовался,почки,гармоны.сердце узи ЭКГ,холтер,все в норме,меня после того случая Приследует мысли смерти,Причем внезапной...постоянный стресс с этим...страх в общем,прислушиваюсь чуть ли не к каждому удару сердца,Занимаюсь спортом Хожу в Трен.зал....Воззникла не давно такая проблема,после того как пробегу или сделаю упражнение,и прислушиваюсь к себе.то бывают замирание сердца,как буд то остановится.и снова бьется в том же ритме что и билось.Это связанно я так понимаю на эмоциональной почве не так ли?:( тоесть из за постоянного стресса??? или я ошибаюсь.прошу помочь(....
С уважением:АлексейОтвет: Если картина ритма сердца по Вашим ощущениям как-то изменилась по сравнению с тем, что было при последнем мониторировании, нужно его повторить. Если примерно все тоже самое - Вам просто нужен психотерапевт, от мыслей лечит именно он, а не кардиолог, о чем бы эти мысли ни были. То, что сердце у живого человека то замирает, то бьется, особенно если его дергать плохими мыслями и малоуправляемыми эмоциями, является нормой.
Подробно здесь: http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
вика 27.02.2012
и еще....спасибо ВАМ за ответы....очень тяжело,когда врачи ничего не говорят ,что с тобой.Ответ: Рады помочь, для того и работаем.
вика 27.02.2012
Экстрасистология...Частая наджелудочковая экстрасистология и пароксизм тахикардии.Единичная желудочковая экстрасистология.Мне 31 год ,рост 165,вес 55.отправляют на операцию....опасно это???
Ответ:
"Это" требует куда больше конкретной информации, чем та, что Вы представили. Экстрасистолия в лечении не нуждается, тахикардия тахикардии рознь. Операций много и разных.
Еще: ритм синусовый,синусовая тахикардия.диапазон от 47 до 157 чсс( в 03,11) и 09.56-09.58 в теч.2 мин.чсс 141-142 внезапное начало и внезапное окончание. частые наджелудочковыеэкстрасистолы,не регулярные,есть заблокированная предсердная экстрасистола.нарушение перфузии миокарда,зарегестрированно 25 эпизодов с max. 26 мин. в 20.21.два эпизода пароксизмальной наджелудочковой тахикардии, не длительные.эхо- косвенные эхопризнаки перенесенного воспалительногопроцесса в миокарде.данных за порок нет.гормоны,щитовидка в норме. На данный момент выписали конкор и тромбо асс, сказали отказаться от новинета( пью его уже лет 6-7)Ответ: К сожалению, и по виду, и по содержанию это все равно пока мало отличается от кофейной гущи, а врач - не гадалка.
Видите ли, сетевой "стиль" письменного общения не годится для передачи медицинской информации.
1. Что конкретно беспокоит.
2. Чем болели раньше.
3. Род занятий, тип психологического реагирования.
4. Повседневный уровень физической активности, переносимость физических нагрузок.
5. ПОЛНОЕ описание УЗИ сердца.
6. ПОЛНОЕ заключение мониторирования ЭКГ (основной текстовой части, без таблиц), с соблюдением абзацев, знаков препинания и без искажений.
7. Заключение аритмолога о показаниях и виде планируемой операции.
Чтобы не переписывать документы, можно сделать их обычное цифровое фото (только четкое и достаточно крупное), а также очень желательно - распечатки эпизода мониторирования с пароксизмом тахикардии, либо отсканировать их, а затем легко выложить на специальной странице нашего сайта под названием "Загрузить файл".
елена руслановна 27.02.2012
Здравствуйте!меня беспокоит слабость,проливной пот.боли в спине слева.На кардиограмме-вертикальное положение эос.неполная блокада правой ножки пучка гисса.умеренные изменения миокарда в нижней стенке левого желудочка-может быть это причиной моего самочувствия?Спасибо!ЛенаОтвет: Нет, не может, это неспецифические изменения, не имеющие самостоятельного диагностического значения, чаще несущественные. Обязательно сделайте рентген грудной клетки, полный клинический анализ крови и покажитесь терапевту, если этого не делали.
ирина 27.02.2012
Можно ли рожать со сбоем ритма сердца, мне 32 года?Ответ: Смотря какой сбой.
Максим 27.02.2012
Здравствуйте! Я бы хотел узнать, можно ли служить в спецподразделениях, если имеешь пролапс митрального клапана 1-ой степени без каких-либо осложнений?Ответ: Смотря что Вы хотите узнать конкретно. Позицию врача - служить можно. Позицию медкомиссии, которая дает допуск - у них и нужно узнавать, они работают по приказу, а не по "понятиям".
Екатерина 27.02.2012
Предыдущая переписка:
Добрый день, доктор! Спасибо за ваши консультации вы неоднократно мне помогали. Вот и сейчас прошу Вас ответить на мой вопрос: я гипертоник 2 степени, принимаю лозап и конкор, давление пришло в норму иногда даже бывает низкое 109/75, в основном 125-130/75-80, но иногда подскакивает до 170/90 в этом случае я принимаю нефедепин, афубозол и 40 капель корвалола. так посоветовал врач со скорой помощи, но давление приходит в норму а начинает болеть голова, может это от нефедепина? Можно ли в таких случаях принимать какой-то другой препарат? И еще я очень люблю посещать сауну, но сейчас боюсь не знаю можно ли? Заранее спасибо за ответ.
Ответ:
Короткодействующий нифедипин лучше не принимать, только "долгоиграющий" (ретардные формы), и тогда уж включить его в комбинацию принимаемых средств на регулярной основе. В срочной ситуации лучше пользоваться каптоприлом. Но при правильно подобранной терапии в достаточных дозах подскоков давления быть не должно.
Спасибо за ответ. Дело в том, что терапия подобрана вроде бы нормально, а скачки давления происходят если понервничаю и иногда присутствует боязнь. что вот сейчас поднимется давление, особенно вечером, так как в основном у меня бывает повышение именно вечером. Еще извините за назойливость, но вы не ответили мне по поводу посещения сауны. Спасибо.Ответ: Да, страхи и тревожность нередко повышают давление, правда, сильных скачков это обычно не вызывает, больше именно страхов. Но в этом частая причина недостаточно полной эффективности гипотензивной терапии, когда не учитываются психологические факторы. Тут лучше работать именно над этими причинами, решать психологические проблемы. Об этом есть немало полезных книг. Самое эффективное - упорный психотренинг, регулярные физические нагрузки, дыхательная релаксация. Сауна (без экстремальных температур) и водные процедуры только на пользу, но без соленого и прочих излишеств. Можно пользоваться успокоительными и противотревожными средствами. Почитайте специальный раздел на эту тему: http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Надежда 26.02.2012
Здравствуйте! пол года назад стало прыгать давление до 180/120. пила хартил, потом давление стало прыгать- то 160/100, то 90/60( связывала с переработкой и постоянным напряжением на работе- работала в д/с -воспитателем) мне 27 лет. появились боли в сердце(под левой грудью, в состоянии покоя,при физ.нагрузке боль проходит), иногда боль под леволй лопаткой!стало прыгать давление.экг- синусовая тахикардия, УЗИ-ПМК 0-1 СТ,РЕГУРГИТАЦИЯ НА КЛАПАНАХ СЕРДЦА 1 СТ, АРХЛЖ-ДИАГОНАЛЬНАЯ ВЕРХУШЕЧНАЯ! СИНУСОВАЯ ТАХИКАРДИЯ-116 УД. В МИН.(СИЛЬНОР ПЕРЕЖИВАЛА) стала ощущать сбой сердечного ритма .Результаты холтера:Желудочковые экстрасистолы 106,предэктопический интервал 208-720мс. днём 83, ночью 23, среднее количество в час :4.5, максимальное количество в час:24, одиночные! наджелудочковые экстрасистолы 2. средние цифры чсс в пределах нормы.Патологических изменений реполяризации не выявлено.Анализы: сахар 5.4,гемоглобин 146,холестерин 5.6. снимок шейного отдела-признаки остеохондроза 1ст, ГРУДНОЙ ОТДЕЛ-В НОРМЕ аномалия киммерли(неполная дужка).иногда немеет левая нога(от колена до пятки), И НИЖНЯЯ ГУБА!. пью афобазол, НО РЕЗУЛЬТАТОВ ОКА НЕТ, ОЧЕНЬ СТРАШНОю КОГДА НАЧИНАЮТСЯ ПЕРЕБОИ В СЕРДЦЕ! Постоянная тревога, переживания за состояние здоровья. нужно ли лечить экстрасистолы? может ли это быть всд? пол года живу в состоянии постоянной тревоги! КАКАИЕ АНАЛИЗЫ ЕЩЁ НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬю ЧТОБЫ ВЫЯВИТЬ ОТ ЧЕГО НАРУШЕНИЯ, ИЛИ ПРОСТО УСПОКОИТЬСЯ И ПРИНЯТЬ ВСЁ КАК ЕСТЬЮ МОЖНО ИЛИ МНЕ ПЛАНИРОВАТЬ БЕРЕМЕННОСТЬ С ЭКСТРАСИСТОЛАМИ?Ответ: Успокоиться обязательно. Принять как есть безо всякой обреченности, что все это невротические явления, какие бы страхи за сердце Вам не мерещились. На продолжительность Вашей жизни это не повлияет никак. Когда справитесь с психологическими проблемами, все это и пройдет.
Прочтите внимательно:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Pages:
... 479
480
481
482
483
484
485
486
487
...
|
|