Консультация кардиолога


Pages: ... 486 487 488 489 490 491 492 493 494 ...
Наталья 11.10.2011
Мужа(43года) беспокоят боли в левом боку, жжение сделал кардиограмму все в норме, узи показало: "Клапаны сердца не изменены, Патологических регургитаций не зарегистрировано. МР и ТР в физиологическом объеме,Правые отдела сердца не изменены, ПЖ 19,5 мм, ПП 46*34мм, ЛА Ствол 20 мм Среднее давление в ЛА 10мм.рт.ст. Аорта 36 мм в восходящем отделе, стенки ее не изменены, АК 19 мм, Максимальный систолический трансаортальный градиент 10,4 мм. рт.ст., макс. скорость 1,6м/с, Левое предсердие 33мм, Левый желудочек: ГЛЖ дополнительные трабекулы. Морфометрия КДР 51,5мм КСР 31,1мм УО 87,5мл ФВ 69% ФУ 39% МЖП в диастолу 8,5мм ЗСЛЖ в диастолу 8,5мм Масса миокарда ЛЖ 176гр Контрактильность миокарда сохранена. Диастолическая функция нарушена:по модели аномальной релаксации. Перикард не изменен Локальная сократимость: в покое не нарушена: МЖП и МПП: интактны. Заключение Патологических изменений морфологии сердца не выевлено.Нарушение диастолической функции по 1 типу."Что это такое и насколько это опасно?

Ответ:
УЗИ сердца патологии не выявляет. Упомянутые в заключении нарушения самостятельного патологического и диагностического значения не имеют.
Что касается болей, обычное УЗИ сердца их природу не покажет. Чтобы исключить их сердечное (ишемическое) происхождение, делается велоэргометрия или стресс-ЭхоКГ (и то, и другое при физической нагрузке). Нужно ли это мужу - определит врач при осмотре. А вот если рентген грудной клетки не делал - нужно сделать.

Евгений 11.10.2011
Здраствуйте, мне 15 лет, делал УЗИ в заключении написали: Уплотнение створок и пролапс митрального клапана 2 ст. с регургитацией 1-2 ст. Множественные ложные хорды. И врач-кардиолог подозревает латентное течение... Что это? Опасно ли, и требует госпитолизации? Можно ли это вылечить, как? И берут ли с этим в армию? А то врачи ни чего не говорят....Зарание большое спасибо!

Ответ:
Латентное течение чего именно? В приведенном Вами заключении ничего опасного не содержится, лечить нечего, пролапс митрального клапана - это очень распространенная дисфункция клапана сердца, как правило, не выходящая за рамки здоровья. Значимость пролапса для работы сердца и здоровья определяет выраженность митральной регургитации, возникающей по его причине, а не его собственная степень. У Вас описана маленькая, незначимая регургитация. В армию обычно с этим берут.

Елена Юрьевна 11.10.2011
Здравствуйте!
Мне 55 лет, рост 164, вес 72 кг. Скажите, пожалуйста, какое количество экстросистол в сутки считается патологическим и требует медикаментозного лечения? 8 мес. назад у меня было выявлено при холтеровском исследовании 4600 экстросистол. Диагноз - наджелудочковая экстросистолия. Причину установить не удалось, несмотря на то, что все анализы сданы, в т.ч. на гармоны. Прописаны конкор (постоянно по 1 т. утром) и грандаксин 1 мес. Принимала втечение 1 мес., не помогало. Перестала принимать вообще все, через пару недель все прошло само, с мая по август не было ни одного эпизода эктросистолии. С сентября состояние ухудшилось,изматывающие перебои в сердце с нехваткой воздуха и потемнением в глазах, как правило, в состоянии покоя.Немного помогает анаприлин, но ненадолго. Вопрос - надо ли принимать лекарства (или это бесполезно и вредно) и как можно облегчить состояние. Фактически не могу спать (не найти положение тела).
Заранее большое спасибо.


Ответ:
В Вашем случае - т.е., при здоровом сердце и внесердечном рефлекторном происхождении экстрасистол, усугубляемым и поддерживаемым чаще всего невротическим состоянием, ни количество значения не имеет, ни лечить их не нужно.
Подробно об этом рассказывается здесь: http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Гузель 11.10.2011
Здравствуйте!Мне 18 лет.вес 46 кг,рост 165 см. После ЭХО написали такое заключение: Прогиб передней створки митрального клапана.Фракция изгнания по Тейхольцу 78%.Фракция укорочения по Тейхольцу 46%.Насколько это серьезно?

Ответ:
Все в пределах нормы.

Светлана 11.10.2011
Спасибо большое за консультацию (11 октября по поводу галлюцинаций у отца). Хотелось бы описать состояние отца поподробнее. З года после перенесенного инфаркта отец лежал в реабилитационном отделении коордиологического центра. Там после обследования на компьютерном томографе у него обнаружили тромбы в обоих легких
(83% и 50%перекрытие). Предложили операцию. Мы отказались. Принимали очнь много лекарств по расписанию.Первое время отец чувствовал себя плохо. Случалиь потери сознания, давление скакало от 90 утром до 180 к вечеру. Постепенно состояние улучшилось. Давление стараемся поддерживать в норме. Раз в месяц делает анализ крови.На ЭКГ изменений не отмечено. Принимает варфарин, диротон, конкор от тахикардии. Частота пульса иногда до 100. конкор принимает по 2,5 мг.утром полгода. Последние месяца два стал чувствовать себя хуже. Появилась одышка от небольших нагрузок,
( про ночные зрительные галлюцинации я писала вчера). Могут ли тромбы рассосаться или уменьшиться в размерах? Надо ли еще раз проити комьютерное обследование? Подошла очередь в кардиоцентр, но не можем его уговорить.


Ответ:
Не очень все это понятно, к сожалению, лучше было бы дать ссылку на копию выписки и заключений исследований. Сейчас нужно обязательно сделать ЭхоКГ (УЗИ сердца) и компьютерную томографию. Неплохо бы и коронарографию. Тромбы могут уменьшится, уплотниться, но поскольку самочувствие стало хуже, усилилась одышка, вряд ли этот вопрос сейчас актуален. Сейчас нужно решать, что делать дальше, поскольку проводимое лечение должного эффекта не дает. Конечно, если не наблюдаться должным образом, это невозможно.

Лев 11.10.2011
Здравствуйте! Мне дали противопоказания в работе пожарной охране.По УЗИ определи малозначимый стеноз аортального клапана, нагрузочный тест отрицательный. Толерантность к физической нагрузке - высокая(13,5 МЕТ).Субмаксимальная ЧСС достигнута на 7-й минуте.Тест продолжен до 11-й минуты, достигнута ЧСС 157 в минуту(89% от максимально возможной для данного возроста). Реакция ЧСС - адекватная,удовлетворительная. Восстановительный период - 7 минут,без особенностей.Возраст 46 лет.

Ответ:
Вы не задали вопрос. Если он касается пробы с нагрузкой - она нормальна. Если аортального стеноза - нужно полное описание УЗИ сердца. Если правомерности допуска к работе - на это повлиять сложно, поскольку там, где действует приказ, работают по приказу.

oxana 11.10.2011
Здравствуйте!Меня интересует реальное состояние моего ребёнка.Холтер- синусовая аритмия,суправентрикулярная миграция водителя ритма в течение всего времени наблюдения.Редкая одиночная наджелудочковая экстрасистолия.Изменений ST-T нет.Ребёнок 9 лет не жалуется ни на что.Нам прописаны карниэль и Q10.Это может помочь? И нужно ли на этом сильно заострять внимание? Может ли ребёнок"перерасти" эту болезнь?

Ответ:
Данных за болезнь в описании мониторирования ЭКГ, приведенном Вами, нет. Все это в рамках нормы, лечить нечего. "Прописанное" - формальность.

наталья 11.10.2011
ребёнку 9 лет.Занимается хоккеем 5-ый сезон.Осмотр у спортивного врача 10.08.11.выявил;резкое отклонение электрической оси вправо-ранняя реполяризация желудочков.Что это?И можно ли продолжать тренировки?Заранее спасибо.

Ответ:
Это особенности ЭКГ, которые патологическими не являются, самостоятельного диагностического значения не имеют и изолированно от самого ребенка не оцениваются. Самостоятельным противопоказанием к занятиям спортом не являются.

Николай 11.10.2011
Здравствуйте у меня пролапс метрального клапана 1ст пульмональная недостаточногсть 1-2ст ходил к ревмотологу он сказал что это вражденное подскажите иду ли я в армию с таким диагнозом и что такое пульмональная недостаточность?

Ответ:
Скорее всего, годны. Это не врожденное, а вариант работы клапанов сердца, который часто бывает в рамках нормы у здоровых людей.

елена 11.10.2011
у моего отца перехватывает дыхание,становится не чем дышать..в области грудной клетки..ему 57 лет..сделал кардиограмму ,все в норме ..врач сказала сердце как у здорового,только пульс низкий..допустим вместо 70 ..-40..что это может быть?приступы участились ,стали каждые 2дня.выписали таблетки под язык.и спрей при приступах брызгать в рот..диагноз точный не ставят.говорят возможно прединфарктное состояние...как помочь отцу.куда обратиться?что это за болезнь такая?

Ответ:
Вероятность предынфарктного состояния высока. Обычная ЭКГ тут может быть не показательна, пока не разовьется инфаркт. Ждать нечего, настаивайте на срочной госпитализации отца в кардиологическое отделение такой больницы, где есть возможность сделать коронарографию, не теряйте времени, нитроглицерин инфаркта не предотвратит. Вполне вероятно, что понадобится срочное внутрисосудистое вмешательство с целью восстановления нормального коронарного кровотока - и это предотвратит инфаркт. Почитайте основные страницы нашего сайта, там подробно об этой болезни рассказывается, и дайте прочесть отцу.
Если есть проблема - куда обратиться, чтобы попасть в нужное лечебное учреждение, свяжитесь с нашими специалистами по организации лечения - координаты на странице "Контакты", сошлитесь на нашу переписку.

Наташа 11.10.2011
Здравствуйте! Мне 19 лет. Мне поставили диагноз пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия. Делала операцию. Диагноз после операции: двойные пути атриовентрикулярного проведения, пароксизмальная атриовентрикулярная узловая риентри тахикардия.
Врачи сказали все прошло отлично. Я вернулась домой, но началось тоже самое. Ужасные сердцебияния каждый день. Ничего не изменилось? Почему?? Что делать??


Ответ:
Сердцебиение сердцебиению рознь. Сделайте суточное мониторирование ЭКГ. Это вполне может быть и обычная синусовая тахикардия, вовсе не пароксизмальная. А к ней совсем другое отношение. Если так, нужно проверить уровень ТТГ в крови, если не проверяли, чтобы знать, что функция щитовидной железы нормальна. И контролировать клинический анализ крови, чтобы быть уверенным в том, что нет анемии. Другие причины обычной тахикардии с нарушением здоровья не связаны и требуют другого подхода. Об этом здесь: http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
А если действительное при мониторировании есть рецидив АВ-тахикардии, нужно назад к аритмологу.

Зоя Николаевна 11.10.2011
Скажите пожалуйста, можно принимать кардиомагнил для профилактики

Ответ:
Именно для профилактики он и принимается. Аспирин-кардио или тромбо-асс лучшего качества, поскольку "фирменные" препараты, но и кардиомагнил лучше, чем ничего.

Валентина 11.10.2011
У моего сына ему 6 лет, кардиолог написал заключение: ВПС. ООО. Пролапс митрального клапана ! ст. Может ли он заниматся каким либо спортом, и как лечить?

Ответ:
Лечить нечего, это не болезнь. Заниматься спортом можно.

наталья 11.10.2011
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста.Мне 27 лет,3 месяца назад начали мучать приступы, ощущения скорого падения в обморок.ЭКГ показало синусовую тахикардию 108.Врач назначила конкор по 2.5 утром.С конкором уже этих приступов не повторялось.Делала холтер( В этот день конкор не принимала) заключение: Синусовый ритм в среднем 86в мин с колебаниями чсс от 57 до 149 в мин-быстрая ходьба.ц.и.93/72=1.3. 1 желудочковая и 3 предсердных экстрасистолы.Клинически значимых нарушений нет.Эхо КГ в норме 83-88 чсс удю вмин _в этот день принимала конкор).Узи щитовидной железы в норме,гормоны щит.железы в норме.Биохимический анализ крови: общий холистерин-5.83,остальное все в норме.Прокомментируйте пожалуйста связаны ли мои приступы с сердечной деятельностью?

Ответ:
Нет, не связаны. Если с анализом крови все нормально, с сахаром тоже, невролог патологии не находит, вероятнее всего какая-либо невротическая реакция.

ольга 11.10.2011
У мужа 52 года давление вечером со 160 в течении часа опустилось до 106, последнее время такае происходит часто, что делать. В поселке нет врачей, в городе за 100 км без записи не принимают, записатся невозможно. На работе идут проверки он постоянно нервничает. Что делать?

Ответ:
Опустилось - вообще-то лучше, чем повысилось. Колебания давления вполне возможны и нормальны. При бодрствовании, физической активности, эмоциональном напряжении давление всегда выше, в покое - ниже. Так что, из того, что Вы пишете, ничего особенно тревожного не вытекает. Еще нужно быть уверенным, что измерения все правильные, домашние приборы дают большой разброс и весьма чувствительны к соблюдению условий измерения. Делайте это строго по инструкции, измеряйте через 8-10 минут после принятия сидячего, а лучше лежачего положения, три раза подряд, первое отбрасывайте, из двух оставшихся берите среднее.

Александра 10.10.2011
Здравствуйте.Мне 21 год.На узи сердца мне сделали такое заключение: в ПС:недостаточность АК.Не искл. двустворчатый АК. ПМК с регургитацией 1-2 ст.
АО 3,1 см
ЛП 3,3 см
КДР 4,7 см
КСР 3,0 см
Сократимость миокарда левого желудочка удовлетворит.ФВ-66%
Допплерэхокардиография:патологические потоки в полостях
ТК 1см
МК 1-2 см
АК 2 см
выявлены признаки недостаточности клапана.
Коментарий:пролапс ПСМК.Створки АК неравномерно утолщены, смыкаются эксцентрично.Коронарные створки частично сращены.

Скажите насколько это опасно?Требуется ли какое-то лечение?Можно ли заниматься спортом?


Ответ:
Опасного ничего не описано, лечить нечего. Раз в год нужно повторять УЗИ сердца, чтобы в процессе наблюдения следить за аортальным клапаном и снять вопросы, больше ничего делать не нужно. О двустворчатом аортальном клапане почитайте здесь: http://infarkt.ru/prolaps_mitralnogo_kla

Александра 10.10.2011
Здравствуйте.Мне 21 год.На узи сердца мне сделали такое заключение: в ПС:недостаточность АК.Не искл. двустворчатый АК. ПМК с регургитацией 1-2 ст.Скажите опасно ли это?Требуется ли какое-то лечение?Можно ли заниматься спортом?

Ответ:
Нужно полное описание УЗИ сердца со всеми измерениями.

борис 10.10.2011
здраствуйте мне 26 лет год назад я пробижал 100 метров и неотдышался еше 100мет и выпел халоднои воды и меня в областе горла жала и я задыхался патом вроде все нармальна неделя прашла и меня передернула на ровном месте и с таво дня я проста незнаю у меня крыша едит то давление то серце болит судараги все анализы харошие и кардиограма и узи сердце и все харашо а сам несвои лажусь вроде харошо стаю меня давит вниз диагназ всд что делать

Ответ:
Если не были у эндокринолога, сходите, расскажите про судороги и повышение давления. А вообще - работать над собой, не давать "крыше ехать", бороться с вредными привычками. Ваша ВСД - это, вероятнее всего, следствие личностно-психологических проблем. Они, безусловно присутствуют, это видно не только из описания Вашего состояния, но даже из Вашей орфорграфии - она тянет лет на 6, но никак на 26.

Светлана 10.10.2011
Здравствуйте.3 года назад мой отец(сейчас ему 76 лет)перенес инфаркт миокарда, причиной которого оказалась не вовремя диагностированная ТЭЛА в обоих легких.Состояние постепенно стабилизировалось.Повышается давление, появилась одышка. В последнее время принимает диротон, варфарин, предуктал,простамол. Полгода принимает конкор утром. Где-то месяц назад у отца появились зрительные галлюцинации ночью во время пробуждения. Длятся секунд 30. Никаких отклонений в психике нет. Человек совершенно адекватный. Много читает, играет в шахматы,в меру своего состояния помогает на даче и дома. Может ли это быть от конкора и если да, то чем его можно заменить.

Ответ:
ТЭЛА причиной инфаркта миокарда не бывает. У него свои причины. Что касается галлюцинаций, нужно посоветоваться с психиатром, он все правильно оценит: галлюцинации ли это, каково их наиболее вероятное происхождение, нужно ли по этому поводу беспокоиться. Галлюцинации описаны, как возможное побочное действие конкора, но это бывает редко.
Нужно знать, какова доза, могла ли она спровоцировать подобные явления.
Полезно будет и проконсультироваться у невролога, оценить состояние мозгового кровотока с помощью ультразвукового исследования сонных и мозговых артерий. Если выявятся показания к его коррекции, это вполне реально сегодня с помощью внутрисосудистой операции.
Не совсем ясно из Вашего обращения, насколько адекватно наблюдение и лечение у кардиолога: "повышается давление, появилась одышка" - это вовсе не признаки стабилизации состояния. Давление должно строго контролироваться лекарствами на уровне не выше 130/80 мм рт.ст.

Ирина 10.10.2011
У моего мужа стенозе аортального клапана , сильно давит с левой стороны. что необходимо делать ?

Ответ:
Срочно сходить к врачу. А если были, и остались вопросы, для ответа на них нужно представить следующую информацию: возраст, рост, вес, давление, как давно давит, продолжительность болей, связь с физической нагрузкой, чем еще болел, что принимает, полное описание УЗИ сердца, ЭКГ, если делали - велоэргометрию, холестериновый спектр, сахар крови.

Наталья 10.10.2011
Аортальная регургитация 1-2 ст. Краевой фиброз АК.Дилатация левых отделов сердца.

Ответ:
Это отрывочный фрагмент УЗИ сердца. Больше по поводу этой телеграммы сказать нечего.

Ирина 10.10.2011
Здраствуйте.
у меня несколько последних дней немеют пальцы (безымяный и мизинец) левой руки, также плечо в суглобе. мне 21 год. с сердцем никогда проблем не было.может это быть признаками кардио заболевания и какого?
еще 2 месяца назад при прохождении флюорографии, сказали что у меня легкое искривление хребта, но что я могу исправить сама с помощью физических упражнений, которые я и делала..может быть вероятность, что это начинается сколиоз?


Ответ:
К сердцу это отношения не имеет. Лучше по этому поводу посоветоваться с неврологом.
Сколиоз в 21 год не начинается. Наоборот, это уже результат сформировавшегося состояния позвоночника. Легкая его степень, действительно, серьезной проблемой не является, но физические упражнения, безусловно, будут полезны.

Галя 10.10.2011
Здравствуйте.Сыну 9 лет. При прохождении ЭХОКС обнаружили расширение легочной артерии и легочная регургитация (++).Что это такое и чем грозит?

Ответ:
Нужно знать, какое точно расширение, по какой причине, насколько оно значимо - а для этого нужно полное описание УЗИ сердца, беспокоит ли что-то сына, зачем делали УЗИ, его рост, вес.

Мила 10.10.2011
Уважаемый доктор!
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:мне 32 года, последний год мучают боли в области сердца.Учащённое сердцебиение. в 2003 году при 1 беременности ставили (по узи) пролапс 2 ст.Никакого другого порока не выявили. На сегодняшнее время, по узи, выявили аномалию Эбштейна.А именно: Левое предсердие 30 мм, правое - 27 мм, Корень аорты 27 мм, правый желудочек 19 мм, МЖП - 7 мм, левый желудочек - 40 мм, задняя стенка левого желуд. 8 мм, фракция выброса -66%, систолическое укорочение - 35%, СДЛА-7мм рт ст.

Комментарий: при ЭхоКГ дилатация правых отделов сердца, левые отделы не расширены, миокард левого желудочка не гипертрофйирован. Корень аорты не расширен, створок аортальных три. Передняя створка митрального клапана удлинена, пролабирует в полость левого предсердия на 4-5 мм. Створки трикуспидального клапана смещены в полость правого желудочка до 11 мм. Правая створка трикуспидального клапана удлинена, пролабирует в полость правого предсердия до 5-6 мм. Сократительная способность миокарда не нарушена. В полости левого желудочка лоцируются поперечно-расположенные хорды.
При Доплер ЭхоКГ - поток митральной регургитации 1 степени, поток трикуспидальной регургитации 2 степени. Показатели ЦГД в пределах нормы.

Заключение: аномалия Эбштейна, пролапс трикуспидального клапана1-2 ст.,относительная недостаточность трикуспидального клапана 2 ст., пролапс передней створки митрального клапана 1 ст. без нарушения функции клапана. Ложные хорды в левом желудочке.
Можно ли было не заметить врождённый порок в 2003 г.? Пожалуйста прокоментируйте мою ситуацию, насколько это всё опасно и что нужно делать дальше. Заранее спасибо.


Ответ:
Наличие аномалии Эбштейна по описанным в этом исследовании признакам несколько сомнительно. Во-первых, констатировать ее только по признаку смещения створок трикуспидального клапана в полость правого желудочка недостаточно, смещается само трикуспидальное кольцо, створки клапана не просто смещены, они прикреплены аномально.
Во-вторых, дилатации правых отделов, характерной для аномалии Эбштейна, нет - указанные Вами размеры правого желудочка и правого предсердия нормальны. Вообще все количественные показатели в норме, признаков того, что все это как-либо сказывается на работе сердца, из этого исследования не вытекает.
Так что, пока диагноз не выглядит безусловным, нужно как следует в этом разобраться. Переделайте УЗИ сердца в более специализированном учреждении, лучше в кардиохирургическом центре, где занимаются лечением врожденных пороков сердца у взрослых, там наиболее квалифицированные специалисты по УЗИ сердца.

Олеся 10.10.2011
Здравствуйте! Мужу 32 года, в связи со стойким повышенным давлением (было проведено полное обследование, все органы в порядке, не курит, лишнего веса нет, работа физическая)назначили постоянный прием препаратов: Арифон Ретард, Моноприл и Нормодипин. Можно ли заменить Нормодипин Амлодипином? Один врач говорит, что Нормодипин лучше, другой, что разницы нет. А разница в цене существенная. Заранее спасибо!

Ответ:
Препарат один и тот же, тут может идти речь только о доверии тому или иному производителю.
Вообще не совсем понятно, с чего в 32 года иметь стойкое повышение давления без какой-либо причины и лишнего веса, да и такое серьезное лечение. Насколько гипертензия действительно стойкая, как именно это подтверждено и насколько эти суждения и терапия оправданы. Либо насколько обследование для поиска причин гипертензии было адекватным.
Почитайте об этом здесь: http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Андрей 10.10.2011
Доктор огромное вам спасибо! Теперь у меня есть надежда на то, что я буду участвовать на соревнованиях! Ещё раз спасибо!

Ответ:
Рады помочь.

Татьяна 10.10.2011
Здравствуйте! Мой сын (6 лет) два года ходит на хоккейную секцию. Занятия 4-5 раз в неделю по 1 часу.По собственной инициативе решила сделать ему УЗИ сердца (ребенка ничего не беспокоит, с удовольствием ходит на тренировки). Результаты следующие:
Дефектов МПП и МПЖ не выявлено
Аорта без особенностей
Камеры сердца не расширены
ЛП меньше ПП
Пролапс передней створки митрального клапана 1 степени
Периодическая аортальная регургитация на уровне створок 0-1 степени
Трикуспидальная регургитация 2 степени
Легочная регургитация 1 степени.
Подскажите, пожалуйста, можем ли мы и дальше посещать спортивную секцию? У ребенка от тренировок одни положительные эмоции....


Ответ:
Можете, патологии нет, все в физиологических рамках.

elja 10.10.2011
Здравствуйте доктор! Моей маме 68 лет.рост 158,вес 84кг(ЗА ПОСЛЕДНИЕ 4 М-ЦА ПОХУДЕЛА НА 11 КГ)Около 25 лет страдает гипертонией. никогда не лечилась.В июне этого года попала в больницу с гипертоническим кризом АД 260/140. Через 4 дня лечащий врач сказал,что кардиограмма ухудшилась и ей поставили диагноз:Острый мелкоочаговый переднераспространенный инфаркт миокарда ЛЖ. Через 3 недели маму выписали,диагноз при выписке: тот-же,ИБС,ХСН2А,ФК2, Гипертоническая болезнь 3 ст,2 ст,риск 4.,резистентная к лекарственным препаратам. Давление при выписке 180/100. Обратились к участковому терапевту (кардиолог была в отпуске),назначено: диротон 20 мг- 2 р/д, индапамид 2,5 мг утром, эгилок 25 мг- 2р/д, амлодипин 10 мг - 1р/д, эгитромб 1 табл.на ночь. Давление на этой терапии было в пределах 150-160/80. Через две недели обратились к кардиологу,она назначила другое лечение: Корватон 4 мг- по 1/2 таб. 2 р/д, Лозап+ 2 р/д, Беталок Зок 50 мг- 2 р/д, Зилт 75 мг - 1 таб., Мертинил 10 мг -1 таб..Давление на этой терапии также держалось в пределах 145-160/70-80. три недели назад давление стало подыматься до 180/90. Врач добавила Физиотенз 0,04 - по 1/2 таб. 2 р/д. Особого эффекта мама не почувствовала. давление подскакивало (единожды) до 220/70. Врач настаивает на КЛОФЕЛИНЕ 15 мг-по1/2 2р/д (вместо физиотенза). Но мама не хочет этой зависемости,просит врача назначить другие препараты.Сейчас решили (по согласованию с врачом),заменить ПОЗАП+ на ДИРОТОН. В течении 5 дней мама принимает: ДИРОТОН 20 мг-2 р/д.,беталок зок 50 мг-2р/д,индопомид 2,5 мг,физиотенз 4мг -1/2 2р/д. Давление 160-180/70-80. А если не будет эффекта от ДИРОТОНА врач порекомендовала ДИОВАН 160 мг- 2р/д. Скажите пожалуйста,через какое время можно оценить: действует препарат или нет?. Антагонисты не назначают,говорят,есть аритмия.«Энапы»все очень слабые Я не знаю,что вам больше назначать,если от клофелина вы отказываетесь.."-это слова кардиолога. Насколько эффективен будет ДИОВАН ? Ведь препарат очень дорогой. Мама очень нервничает,четвертый месяц пошел,а терапию от давления не могут подобрать, сразу сажают на КЛОФЕЛИН. Попробовала она принять одну таблетку, давление со 180/80.Упало до 120/50.Было очень плохо. Помогите пожалуйста доктор,что в схеме лечения нужно поменять?Заключение ЭХО-КГ:Уплотнение стенок аорты,гипертрофия МЖП,ЛЖ с дилатацией левого желудочка,нарушение локальной сократимости.Сократительная функция МЖП сохранена.(очень трудно разобрать почерк).

Ответ:
Прежде всего, следует сказать, что лечить никого заочно нельзя, при всем желании помочь. Поэтому вопросы назначения конкретных лекарств в конкретных дозах виртуально решать невозможно. Несколько замечаний, которые Вам могут помочь:
1. Не нужно метаться. Эффект гипотензивной терапии при адекватно назначенной комбинации препаратов нужно оценивать не ранее, чем через две недели регулярного приема. Все названные Вами комбинации принципиально примерно однотипные, стандартные при гипертонии, с различными вариациями препаратов сходного действия (фирменный - аналог, дороже - дешевле). Ответ на лечение, скорее всего, все-таки, есть, говорить о резистентности торопиться не стоит. Прежде чем без конца менять препараты, нужно быть уверенным в том, что не следует повысить дозы каких-либо из принимаемых до оптимальных. Клофелин - не выход. Лучший и наиболее объективный способ оценки эффективности или неэффективности терапии - суточное мониторирование артериального давления. Разовые измерения, пусть и повторные, и многократные - хуже, менее объективны.
2. Очень хорошо, что мама похудела, но нужно избавляться от избытка массы тела дальше, это обязательно. Одна из наиболее частых причин неполной эффективности лекарств от давления связана именно с этим. Какой вес - такое и давление. Помимо диеты, нужно серьезно увеличивать уровень повседневной физической активности, начиная с ежедневной ходьбы по улице или по шагающей дорожке продолжительностью не менее 40 минут. И калории сжигаются, и давление после нагрузки понижается.
3. Категорически необходим недосол пищи. Пользуйтесь диетической низконатриевой солью, добавлением свежей и сушеной зелени (не приправ!) в пищу вообще вместо соли. Это тоже важный фактор, влиющий на эффективность лекарств.
4. Нервничать не нужно, от этого давление только повышается. Нередко именно это сильно мешает нормализации давления, а помогает добавление препарата, снимающего влияние нервно-психологического состояния. Очень полезна консультация психотерапевта или психиатра с этой целью - не для психокоррекции - понятно, что с этим все нормально, а именно для назначения препарата, устраняющего тревожное или депрессивное влияние нервной системы на давление.
5. Искать кардиолога, которому мама будет доверять, нужно в реальности, и найти его не так сложно. Не доверяет этому, либо он считает, что исчерпал свои возможности - найдите другого, более квалифицированного. Это должен быть врач для постоянного наблюдения, иначе гипертония не лечится.

Виталий 10.10.2011
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста.Мне 23.11 месяцев назад делал Эхо,экг,мониторинг ,мониторинг давления,анализ крови,мочи,ренген грудной клетки,флюерография,узи брюшной области,узи почек.

Жалобы были на нехватку воздуха,замирания в груди,сердцебиение,общая напряженность,при малейшем волнении тресет всего и сердце выскакивает..

Эхо-только ПМК 5 мм и подклапанная рег. На экг только тахикардия..

Монитор давления в норме..Мониторинг сердца показал редкие суправентикулярные экстросистолы(42),миграция водителя ритма.средний ЧСС 88.МИН 52(ночью).Нарушение проводимости не зарегестрировано,смещение ST нет.

Органы грудной клетки в норме.сердце без особенностей.

узи почек и брюшной полости в норме

анализы крови и мочи -норма

Написали НЦД,ПМК 1 ст.Никаких лекарств не назначили и ничего не сказали.С того времени ничего не изменилось-только замираний практически нет...Стоит ли снова обследоваться???Надо ли наблюдаться с ПМК 1 ст и НЦД у кардиолога и делать узи каждый год???ЧТО ВООБЩЕ опасаться и остерегаться ,какие нагрузки запрещены,какие ограничения по жизни с ПМК???СПАСИБО)))


Ответ:
Кардиолог Вам вообще не нужен. Никаких ограничений с таким ПМК не требуется, и вообще он никакого отношения к Вашему недомоганию не имеет. УЗИ повторять каждый год не нужно - признаков значимости ПМК для работы сердца по приведенным Вами данным УЗИ нет.
При наличии тахикардии, дрожи и т.п. нужно не в сердце причины этого искать, а один раз проверить уровень гормонов щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4) и показаться эндокринологу. Если это сделано и все нормально, дальше нужно сосредоточиться на своем образе жизни, подумать о вредных привычках - они часто вызывают подобные явления у молодых мужчин, а также нервно-психологическом состоянии. Поскольку не менее часто подобные явления имеют место именно при невротическом состоянии. Впрочем, еще чаще эти три фактора сочетаются.

Катерина 10.10.2011
Катерина 10.10.2011
Скажите когда к головокружениям нужно отнестись серьезно...как определить что головокружение вызванно сердцем, если узи сердца в пределах нормы только минимальная регургитация на клапанах дает ли головокружение? и какие проблемы в ритме тоже это дают! если у меня склонность к тахикардии? спасибо большое за ответ!мне 25 лет

Ответ:
Склонность к тахикардии головокружения не вызывает, оснований связывать его с сердцем при этом нет. По причине сердечного ритма головокружение бывает только при выраженных его нарушениях - очень редком (40 и менее в минуту) или очень частом (обычно более 180 в минуту - не во время физической нагрузки!) не синусовом ритме. УЗИ и регургитация тут совсем не при чем.

Спасибо доктор! а вот головокружения при нагрузке с чем может быть связано и стоит ли бояться, я просто раньшевсегда занималалсь потом попала в больницу с бронхитом, и началось то голова кружиться то сердце сильно бьеться страхи, стала мало выходить и мало двигаться теперь стараюсь справиться и пугает что вот это головокружение может быть перед обмороком(бывает предобморочное состояние)проходила кардиолога ничего существенного не находять ставят всд, скажите может ли головокружение свидетельствовать о сильных проблемах в организме и что тогда проверять, присутствует шейный остеохондроз


Ответ:
По Вашему описанию, головокружение больше всего свидетельствует в пользу панических атак - приступов страха. При физической нагрузке оно может возникать при неважной физической форме, но если не поддаваться страху, попросить тренера в спортзале, либо просто кого-то с крепкими нервами, владеющего этими навыками, какое-то время регулярно контролировать Ваш пульс и давление во время и сразу после физических нагрузок, нервно-психологическая его природа достаточно легко будет подтверждена. И вслед за этим пройдет. Консультации кардиолога и невролога по этому поводу, а также выполнения назначенного ими обследования для исключения серьезных причин головокружения достаточно.
Почитайте внимательно этот раздел: http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Pages: ... 486 487 488 489 490 491 492 493 494 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2020 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru