Консультация кардиолога


Pages: ... 491 492 493 494 495 496 497 498 499 ...
Юлия 23.08.2011
Здравствуйте.Сыну (почти 5 лет) понадобилась справка для спортивной секции. Сделали ЭКГ - итог: заключение Нарушение проведения по правой ножке пучка Гиса. Умеренные метаболические изменения миокарда левого желудочка. Что это значит? и что нам делать дальше - может еще какие-то исследования? Спасибо

Ответ:
Идти спокойно в секцию, ничего не значит. Больше ничего не нужно.

Мая 23.08.2011
Мая 23.08.2011
Скажите вот у меня находят синдром ранней реполяризации желудочков...узи сердце здорово, нужно ли мне делать РЧА (начиталась в интернете что бывают летальные исходы) очень переживаю врачи прописывают витамины, страдаю головокружениями и экстрасистолией делали холтер эс мало в тот день было, переживаю не случиться ли что то плохое очень люблю активный образ жизни гулять бегать, иногда выпивать бокал вина по праздникам сейчас сижу дома и боюсь практичиски всего , так как в интернете написано что люди страдающие СРРЖ склонны к внезапной смерти, скажите как дальше жить и что делать, почему выложено столько шокируещей информации, и когда действительно есть риск внезапной смерти при СРРЖ, спасибо большое, мне 25 лет у 168 вес 67 кг, хочу немного похудеть но из за сидячего образа жизни пока не получаеться хотя вес пока в норме,но боюсь физ упражнений так как из за них бывает хуже, все ставят ВСД...помогите советом!

Ответ:
1. Ваша проблема не СРРЖ, а невротическое восприятие и тревожно-паническое состояние. Страхи, проще говоря. Эта проблема не в сердце, а в голове. Никакого ЭФИ не нужно.
2. Относительно того, почему "выложено столько шокирующей информации" в интернете - Вас никогда не шокировало то, что пишут, например, на заборах? И почему это делают?
В интернете выложить что-либо гораздо проще, чем на заборе написать.
Сам по себе ЭКГ-признак ранней реполяризации желудочков никакого риска внезаной смерти не создает, мало ли что переписывают из устаревших учебников с сайта на сайт одно и то же. Бояться можно всего, чего угодно, было бы желание побольше страху на себя нагонять.
3. Сидячий образ жизни и избыточный вес куда опаснее для сердца - и это реальная опасность и доказанная. Физические упражнения сердцу только на пользу, хуже от них не бывает, если не уговаривать себя в обратном под влиянием тех же страхов. Тогда и хуже становится только со страху.
4. Подробные рекомендации как жить и что делать (и чего не делать - что еще важнее) при Вашем состоянии найдете здесь:
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Спасибо большое! а скажите когда именно он несет плохие последствия? и как его можно вылечить? Прочитала у Вас во вкладке про Допелгерц Виталоник скажите его можно попринимать при этом СРРЖ, и какого он действия! просто ъхочу кроме витаминов еще и его попить!


Ответ:
Сам по себе в изолированном виде никогда не несет. Опасность связана с серьезными болезнями или клиническими синдромами и базируется на других признаках (наследственная патология, картина УЗИ, значимые отклонения ЭКГ и суточного мониторирования), у Вас их НЕТ, и незачем их у себя выискивать. Лечить СРРЖ тоже незачем - это не болезнь, а форма ЭКГ, какая есть, такая и есть.
Капли можете попринимать, хотя лучше для Вас было бы делать настои и пить в течение дня, как чай. Не "при СРРЖ", это все действует не на сердце, а на голову - нервно-эмоциональную сферу. Она успокаивается, уходят страхи и заодно перестает дергать Ваше сердце, поэтому проходят экстрасистолы, сердцебиение и т.п. Еще раз: не "при СРРЖ", не "от СРРЖ" Вам ничего не нужно, кроме как побыстрее просто выкинуть это из головы. Не получится самостоятельно - идите к психотерапевту, иначе вырастите тяжелый невроз и станете заложником своих страхов, именно это и лишит Вас нормальной полноценной жизни.

Ирина 22.08.2011
Здравствуйте, доктор! Мне 38 лет. В последнее время меня стали беспокоить боли в области сердца, задышка,быстрая утомляемость. Сделала ЭКГ, заключение: нарушения реполяризации в миокарде задней стенки левого желудочка. Скажите пожалуйста, с чем это может быть связано и насколько это все серьезно?

Ответ:
Это неспецифический признак, и связан может быть со многими причинами, в том числе находящимися за пределами сердца и вполне безобидными. Во всяком случае, связи с Вашими ощущениями и серьезности их он сам по себе не устанавливает. Характер болей оценивается при осмотре, одышка и быстрая утомляемость ставят вопрос об уровне гемоглобина, например. Вам нужно показаться врачу, ЭКГ не заменяет этого, а нужно ли проверять что-либо еще может быть видно тоже только очно.

Елена 22.08.2011
Здравствуйте!Помогите пожалуйста?
У моего мужа в 2010 году был инфаркт с двумя остановками сердца, ему 43 года, поставили стент,год прошли полный курс лечения как говорили врачи,холестерин как был 8,0 так и остается по сегодняшний день, а ещё очень высокие триглицериды (6), но показатели печени (АЛТ, АСТ) хорошие, как говорят врачи. Месяца два назад начались боли в области груди и очень давит в области горла, сначала это были нечастые боли ,но с каждым днем все увеличивались и по времени и по силе боли.Однажды вызвали скорую, положили в стационар, снова сделали каранарографию, стенд закрылся на 18%, ещё один на 78%, и два по 50%,провели велометорию, и в результате сказали что это не сердечные боли, стентирование не требуется.Сейчас принимаем кардиомагнил 75мг,престариум А 10мг, Беталок Зок 100 мг, трайкор 145 мг, торвакард 40 мг, но боли не прходят а вдобавок ещё тошнота непроходящяя. Врачи незнают что обследовать,говорят что это нервное,Я незнаю к какому врвчу ещё идти и что обследовать, ведь так не бывает, чтобы так мучиться, и нет никакого лечения. Помогите пожалуйста, посоветуйте что делать?

Ответ:
Пожалуйста, перепишите точно описание коронарографии - до стентирования и повторной, а также велоэргометрии, УЗИ сердца, если делали - стрессЭхоКГ и сцинтиграфии миокарда. Чтобы не переписывать, можно сделать копии и дать ссылку на их размещение в интернете.
Укажите еще рост, вес, давление и с чем связаны боли - с физическими нагрузками, приемом пищи, положением тела, временем суток.
Добрый день! Повторно обращаюсь к вам.(первое обращение 15.08.2011)
01.06.2010 Диагноз: ИБС. Задний с вовлечением правого желудочка Q+ инфарктмиокарда от 01.06.2010 Коронарное стентирование огибающей артерии от 01.06.2010. среднего сегмента(Pressillion)/
ОСл: ОЛЖН 1 ст. Первичная рецидивирующая фибрилляция желудочков от 01.06.2010.
АНАМНЕЗ: По ЭКГ (от 01.06.2010) ритм синусовый.Элевация сег. ST до 2 мм в отв. 11,111, AVF. Депрессия сег. ST в отв.1, AVL. V2-V6.
Анализы:
02.06.2010АПТВ 24 сек,АДФ агрегация 13сек,фибриноген 2,6 г/л,РКМФ 5мг/дл, глюкоза В 6,1мм/л,АЛТ 57 u/i, АСТ 179,КФК общ. 2435, КФК МВ 79.
11.06.2010 Глюкоза 5,4, АЛТ 38,АСТ,28,АПТВ 23,АДФ агрегация 14 сек, фибриноген 6г/л,РКМФ 15мг/дл.
01.06.2010 Ренгенография гр.клетки в 1 проекции: очаговых и инфильтративных изменений в легких не выявлено.Легочный рисунок перераспределен, обогощен за счет проявлений венозной гепертензии, корни не расширены, малоструктурны, тень сердца расширена влево.Доза:15мЗв.
01.06.2010 КГ: ОА сред.91%, ВТК2 75%,ПКА сред 65% Тип кровообращения смешаный.
Критический стеноз ОА (с/3). Стеноз ВТК 2, ПКА (с/З).
10.06.2010: Холтер. мониторирование ЭКГ: ЧСС 61-134 в мин,одиночные ЖЭ (2), одиночные СВЭ (5), паузы до 2 сек. Ишемические изменения не выявлены. Вариабельность ритма сердца сохранена.
11.06.2010: Эхокардиография с доплеровским анализом: Полости сердца не расширены. Клапаны интактны.Зон асинергии не выявлено. ФВ58% ЛП 3,0*3,0*4,5, ПП 2,8*4,5, ПЖ 2,2, ЗСТЛЖ 1,0, МЖП 1,0, КСР 3,0 КДР 4,3 Ао на уровне восх, отд.2,9
Прошли лечение 1 год и 1 месяц Каддиомагнил 75,Плавикс 75,Беталок-Зок 50,Престариум 2,5 Зокор 20 мг. Со временем эти дозы были увеличены до максимальных.
07.07.2011 по 18.07.2011 Снова попали в больницу. Диагноз: Основной: ИБС, Нестабилилиная стенокардия 111А, от 07.07.2011.Перенесеенй инфаркт от 2010г. Стентирование ОА(Presillion 06.2010,) Дислипидимия 11Б.
Сопутствующий: Артериальная гипертензия 111 стадия, 3 сепень, группа риска 4,ХСН 11А (1 ФК). Грудинно-реберный синдром. Торакалгия.
Анализы:
08.07.2011 КФК общ 131, КФК МВ 11,
12.07.2011 глюкоза В 6.5, холестерин 8.1,а-холестерин 1.09,триглицериды 7,65, АЛТ 36, АСТ 55.
12.07.2011: эхокардиография с доплеровским анализом ЛЖ-КДР-4.4, КСР-3,1, ПЖ-0,9 ЗСЛЖ-1,0 ЛП-3,2х3,1х4,5 ПП-2,8х4,0, ФВ=57%. Полости сердца не расширены Клапаны не изменены.Систолическая ф-ия удовл.
14.07.2011 : правая каронарография, левая каранарография артериография в/конечности слева
ПМЖА прокс-51%
ОА сред 28%
ВТК 2-78%
ПКА сред 64% Тип кровообращения смешанный.
ВЭМ: На нагрузке 130 ВТ ЧСС 137 Изменений ЭКГ нет Клиника- отдышка. Полный объем работы 840, ДП 233. Проба лохно отрицательная. Толерантность к физ. нагрузке средняя. Восстановительный период в пределах нормы.
ЭКГ: Синусовый ритм. Рубцовые изменения на задней стенке.
Лечение: Зокор-форте 40,Трайкор 145,Кардиомагнил 75,престариум 10,Конкор2,5.
На сегодняшний день боли не проходят,Боль бывает такая-же как при инфаркте, бывает болит слева и права, отдает в горло, болит между лопаток. Эти боли не связаны с нагрузкой, временем суток, прием пищи. От места положения боли меняются. Вес тела 90 кг, рос 168,5 см.Давление 140/90.В последнее время учащенный пульс 100-110 ударов.
Меня очень волнует холестерин он не снижается вообще, какие дозы лекарства мы бы не принимали.
Посоветуйте Пожалуйста, что нам делать?


Ответ:
Из всего, что Вы привели, ишемическое происхождение болей не подтверждается. Нет значимых сужений в коронарных сосудах, которые бы могли вызвать стенокардию, а уж тем более, такие упорные и сильные боли. Не подтверждается ишемическое происхождение болей и на ВЭМ. Ощущаться субъективно боль может и "как при инфаркте", но при этом природа ее может быть вообще не связана с сердцем. Прежде всего, нужно понять, что в таком случае боли не представляют опасности, и не нужно их бояться, ждать, ими жить и придавать им ведущее значение в жизни. Это само по себе уже хорошо помогает, и через некоторое время человек замечает, что боли стали слабее, беспокоят меньше и постепенно проходят. Не стоит недооценивать субъективные и психологические особенности восприятия, они очень влияют на ощущения и самочувствие.
То, что боли имеют связь с переменой положения тела, чаще говорит о том, что происхождение их связано с грудной стенкой: ее костными структурами, мышцами, нервными сплетениями, позвоночником. При этом всегда играет роль излишек массы тела, если от него избавиться, самочувствие обязательно улучшится, ведь нагрузка на позвоночник уменьшится. И с холестерином бороться при такой массе очень сложно, поэтому и лекарства малоэффективны. В случаях упорного повышения холестерина подключают и третий препарат к комбинации холестериноснижающих средств, но следует все-таки сделать все, что зависит от себя самого, чтобы нормализовать жировой обмен - нужно отказаться от употребления жиров, а те, что накоплены, нужно сжигать. Нужна более строгая диета, нужно больше двигаться, постепенно расширяя диапазон свой физической активности. Это активизирует работу мышц, улучшит кровообращение в них и тоже позитивно скажется на болевых ощущениях.
Можно попробовать противоболевые средства, например, в виде гелей, полезны будут успокаивающие, возможно, противотревожные средства. По поводу последних полезно проконсультироваться с психотерапевтом.

Дарья 22.08.2011
Здравствуйте,у меня сегодня увезли папу в дольницу с обширным инфарктом сердца,сейчас он в реанимации на клапанах!Скажите,пожалуйста,что с ним может быть!!!!????

Ответ:
Вам лучше поехать больницу, в определенные известные часы там можно побеседовать с врачом-реаниматологом или зав. реанимацией. Они и скажут, насколько серьезна ситуация и каков прогноз. Не видя в глаза пациента, об этом судить невозможно.

михаил 22.08.2011
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли делить пополам таблетки КРЕСТОРА-20мг, для принятия дозы по 10мг? Спасибо.

Ответ:
Можно.

Юлия 22.08.2011
Мне 13 лет... Сегодня сделали ЭКГ!
Обнаружили синдром СЛС...
Меня ничего не беспокоит!... Что с этим делать.. и угрожает ли это моей жизни!??


Ответ:
Ничего не делать. И ничего Вам не угрожает.

Олег 22.08.2011
Здравствуйте подскажите пожалуйста можно ли при пролабсе 6мм и регуграцейой заниматса тяжелой атлетикой.Ето неприведьот к ухудшению пролабса ???

Ответ:
Это зависит от степени пролапса. Если не более 2-ой - можно, не приведет.

Мая 22.08.2011
Скажите вот у меня находят синдром ранней реполяризации желудочков...узи сердце здорово, нужно ли мне делать РЧА (начиталась в интернете что бывают летальные исходы) очень переживаю врачи прописывают витамины, страдаю головокружениями и экстрасистолией делали холтер эс мало в тот день было, переживаю не случиться ли что то плохое очень люблю активный образ жизни гулять бегать, иногда выпивать бокал вина по праздникам сейчас сижу дома и боюсь практичиски всего , так как в интернете написано что люди страдающие СРРЖ склонны к внезапной смерти, скажите как дальше жить и что делать, почему выложено столько шокируещей информации, и когда действительно есть риск внезапной смерти при СРРЖ, спасибо большое, мне 25 лет у 168 вес 67 кг, хочу немного похудеть но из за сидячего образа жизни пока не получаеться хотя вес пока в норме,но боюсь физ упражнений так как из за них бывает хуже, все ставят ВСД...помогите советом!

Ответ:
1. Ваша проблема не СРРЖ, а невротическое восприятие и тревожно-паническое состояние. Страхи, проще говоря. Эта проблема не в сердце, а в голове. Никакого ЭФИ не нужно.
2. Относительно того, почему "выложено столько шокирующей информации" в интернете - Вас никогда не шокировало то, что пишут, например, на заборах? И почему это делают?
В интернете выложить что-либо гораздо проще, чем на заборе написать.
Сам по себе ЭКГ-признак ранней реполяризации желудочков никакого риска внезаной смерти не создает, мало ли что переписывают из устаревших учебников с сайта на сайт одно и то же. Бояться можно всего, чего угодно, было бы желание побольше страху на себя нагонять.
3. Сидячий образ жизни и избыточный вес куда опаснее для сердца - и это реальная опасность и доказанная. Физические упражнения сердцу только на пользу, хуже от них не бывает, если не уговаривать себя в обратном под влиянием тех же страхов. Тогда и хуже становится только со страху.
4. Подробные рекомендации как жить и что делать (и чего не делать - что еще важнее) при Вашем состоянии найдете здесь:
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Елена 22.08.2011
Здравствуйте! Сначала я принимала симвастол, сейчас другой врач прописывает зокор. Исходя из инструкции я поняла, что они одинаковые. Пожалуйста, скажите, что лучше симвастол или зокор? Надо ли делать перерыв в приеме этих препаратов или пить их пожизненно? И в приеме кардиомагнила надо делать перерыв?

Ответ:
Один и тот же препарат под разными названиями, не принципиально, что принимать. Перерывов в приеме сердечных препаратов, без которых нельзя обойтись, делать нельзя. Либо лекарство нужно, либо нет. Если можете удержать нормальные показатели холестерина за счет радикального пересмотра пищевого рациона и уровня своей физической активности - честь Вам и хвала, тогда лекарство и не нужно. Если уровень холестерина без лекарства нормализовать не удается, значит, при прекращении его приема он снова повысится - и все лечение насмарку.
От приема аспирина-кардио в любом виде прок есть только тогда, когда он принимается постоянно, поскольку он принимается профилактически, чтобы противостоять риску инфаркта, когда он повышен.

Ольга 22.08.2011
Ольга 22.08.2011
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, что лучше принимать для укрепления сердца и сосудов: аспаркам, рибоксин, панангин, предуктал МВ, рутин? Или может Вы порекомендуете другие?

Ответ:
Их не нужно укреплять. Если они здоровые, они не слабеют, а если больные - нужно лечить целенаправленно. Кроме того, перечисленные лекарства ничего не укрепляют, лучше витамины с микроэлементами принимать в качестве общеукрепляющего средства.
А что касается реальной профилактики болезней сердца и сосудов, об этом рассказывается здесь: http://www.infarkt.ru/nazametku


Доброе утро! Хочу уточнить: сердце-то как раз больное, просто кардиологи прописали так много этих препаратов помимо основного лечения, что я незнаю какое лучше принимать из вышеперечисленных. Я думаю, все-то сразу не надо, так как состав-то практически одинаковый.


Ответ:
Чтобы уточнить, недостаточно обойтись формулировкой "сердце больное", такой болезни сердца нет. У каждой из них свое название и свое лечение. Кроме того, как уже сказано, перечисленные Вами препараты при болезнях сердца неэффективны, они ничего не лечат.

Женя 22.08.2011
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что означает "нарушение нижней проходимости"? И не опасно ли это?

Ответ:
Нет такого. Перепишите, пожалуйста, данные точно.

Раиса 21.08.2011
Здравствуйте мне 37 лет сделала ЭКГ заключении написали синусовый ритм,горизонтальная гос,нарушение процессов реполяризации в миокарде нижне-боковой области ЛЖ .Насколько это серьезно? заранее спасибо

Ответ:
Вряд ли это серьезно. Это признак чаще неспецифический, поэтому изолированно от самого человека его значимость не оценивается.

Ольга 21.08.2011
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, что лучше принимать для укрепления сердца и сосудов: аспаркам, рибоксин, панангин, предуктал МВ, рутин? Или может Вы порекомендуете другие?

Ответ:
Их не нужно укреплять. Если они здоровые, они не слабеют, а если больные - нужно лечить целенаправленно. Кроме того, перечисленные лекарства ничего не укрепляют, лучше витамины с микроэлементами принимать в качестве общеукрепляющего средства.
А что касается реальной профилактики болезней сердца и сосудов, об этом рассказывается здесь: http://www.infarkt.ru/nazametku

равиль 21.08.2011
У меня стенокардия,и з с принимаю кардикет,эгилок.Там написано что за руль нельзя,но я водитель.Как быть?

Ответ:
Там не написано, что нельзя. Можно, только осторожно.
Кроме того, стенокардию можно сегодня лечить и немедикаментозными способами: http://www.infarkt.ru/cure

Марина 21.08.2011
Мне 39 лет, недавно поставили диагноз идиопатический пролапс митрального клапана, недостаточность митрального клапана, ХСН 1.Не работаю уже 3 года,потому что усилилось удушье,но инвалидность не получала т.к. не знала диагноз. Скажите,мне положена пенсия вообще?

Ответ:
При ХСН 1 не может быть удушья. Пожалуйста, перепишите полное описание результата УЗИ сердца, этого заключения недостаточно. При повторном обращении цитируйте вопрос.

руслан 21.08.2011
Здраствуите у меня вопрос а можно проверить автоматический тонометр фонендоскопом

Ответ:
Если Вы имеете в виду перепроверить показания автоматического измерения механическим манометром с выслушиванием тонов фонендоскопом - это можно сделать, но только тому, кто умеет.

Нора 21.08.2011
Здравствуйте! Мне 20 лет. На ЭКГ ритм синусовй 70, нарушение...(слово не понятно) проводимости, умеренное нарушение процессов метоболизма. Что это такое?серьзно ли это? какие препараты нужно принимать?Спасибо заранее...

Ответ:
О болезни сердца это не говорит. По ЭКГ лечить нечего, да ЭКГ и не лечат, лечат человека - если болен.

Юлия 21.08.2011
Добрый день!
Мужчина 51 год.
ДИАГНОЗ: ИБС. Перенесенный Q-негативный инфаркт миокарда переднее-перегородочной, верхушечной области ЛЖ 21.07.2010 г.Пароксизмальная форма фибрилляции-трепетания предсердий. ХСН IIА ст.IIФК. Гипертоническая болезнь IIIст, риск 4. Ожирение III ст.
КАГ (21.04.2011 г.) Кальциноз коронарных артерий. Тип кровоснабжения: правый. Ствол ЛКА: проходим. ПНА стеноз 30% в проксимальном отделе, критический стеноз после отхождения ДВ1, изменена в дистальном отделе со стенозами 30-40%. ОА, ПКА: проходимы. Поглощенная доза: 807 мГр.
22.04.2011 г. Операция: ЧТКА ПНА с имплантацией стента «Xience V» 3,5х23 мм. На контрольной ангиографии просвет сосуда в месте имплантации стента восстановлен без признаков диссекции и дистальной эмболизации. Общая поглощенная доза (КАГ+ЧТКА): 1107 мГр.
31.05.2011 операция РЧА каватрискупидального перешейка.
27.07.2011г. снова госпитализация. После очередного холтера вердикт врачей - полная АВ блокада + кардиостимулятор.
Вот выписка из больницы:
СМЭКГ 27.07.2011 Трепетание предсердий с ЧПС 230 мин, 1:1, 3:1 с ЧЖС 73-230 мин.
ОАК от 27.07.2011 L-9.6 Эр-5,39 Hb-150, Тр-229,Н-66%, Л-23%, М-7,3 % Э-1,7% Б-0,7%
ОАК от 03.08.2011 L-9.08 Эр-3,99 Hb-119, Тр-222,Н-66%, Л-22%, М-4,8 % Э-4,8% Б-0,4%
Биохимия от 27.07.2011 г. АлАТ-32, АсАТ-24, Общий белок- 72, мочевина- 7, креатинин- 112, билирубин общий -17, глюкоза -5,79, калий- 4,07, натрий - 142.
МНО в норме (2,45), ТТГ в норме (сдавали отдельно, цифры нет под рукой)
ЭХО от 27.07.2011 (во время аритмии)
ЛП 49х69, КДР на верхней границы нормы 55 мм
МЖП утолщена 12 мм
Задняя стенка не утолщена ЛЖ 9 мм
Общая сократимость снижена ЛЖ: ФВ 39-40%
ПП 46х59
Полость правого желудочка на верхней границе нормы 30 мм
28.07.2011 г. во время ВЭФИ восстановился синусовый ритм и выполнена РЧА каватрискупидального перешейка. (хотя планово была назначена полная АВ-блокада+ кардиостимулятор).
местная анестезия раствором Лидокаина 0,25%-20 мл в области паховой связки справа. По сельдингеру дважды пунктирована правая бедренная вена, установлены интродьюсеры 8 и 8 Fr.Проведены электроды диагностический Multicath, аблационный Blazer Boston Scientific 7Fr и установлены в типичных местах. Документировано : ТП с циклом 283 мс. Серия РЧ воздействий 40Вт 50С в области истмуса (№6) с восстановлением синусового ритма с ЧСС 60 (№3). При контрольной стимуляции критерии истмус-блока получены (136-106, 147-142 мс). Удалены интродьюсеры и электроды. гемостаз. Даващая повязка.
СМ-ЭКГ от 01.08.11 единичные СВЭ, единичные ЖЭ. Мин ЧСС 63, ср ЧСС 77
ЭХОКС от 01.08.11 ЛП 49/68, КДР 54/55, ФВ 48-49%, РМК+/++, РТК +/++.
ТС места пункции от 01.08.11 ОБА проходима, кровоток магистральный, данных за пульсирующую гематому нет. По зад поверхности ОБА, ГБА лоцир неодн эхогенности образование 6.8/7.5 см (тромбированная гематома?)
КТ ОГК, ОБП, мал.таз - очаговые образования в/доли левого легкого (4-10 мм в диаметре).
Состояние после пункции правой бедренной вены. Имбибиция кровью клетчатки правой паховой области, правой наружной запирательной и правой гребешковой мышщ.
Торакальный хирург: Округлое образование в/доли левого легкого (Туберкуломы?). Рек-но КТ динамика через 3 мес. с повтор.консультацией.
ЭКГ пр выписке - синусовый ритм с ЧСС 88.
На фоне терапии, после операции улучшение состояния.
Прием препаратов:
Варфарин, плавикс, атаканд плюс, нормодипин 5мг, кордарон по схеме (сейчас 1 т. 5 дней в неделю), статины, омез (пропил 7 дней после выписки), сорбифер-дурулес 2 р. в день по 1 т., гепариновая мазь.

Состояние после второй РЧА (не обращая внимание на гематому) было просто замечательным. Постепенно ЧСС стало снижаться и держалось все время около 60-65 ЧСС. Нарушений ритма не наблюдалось, давление держалось в норме.
Но вот 20.08.2011 г. произошла беда, снова сорвался ритм, вызвали скорую, трепетание предсердий , безуспешные попытки восстановить ритм кордароном. Пульс все время 100-105 в покое, опять все повторяется как и после первой РЧА.
В начале сентября идем на холтер, но тут и так все ясно, что вердикт врачей - полная АВ блокада + кардиостимулятор. Муж сначала месяц назад соглашался, теперь говорит что ставить кардиостимулятор отказывается.
Еще по поводу ожирения , вес до инфаркта (год назад )-195 кг., сейчас 148 кг. Постоянно занимается плаваньем 3 раза в неделю, ходит пешком, по возможности дома крутит велотренажер. С мая 2011 г. график физических нагрузок изменился, т.к. было 3 операции, после которых врачи ограничивали на 1 месяц физ.нагрузки.
Не нарушает режим питания (ни жареного, ни копченого, ни сладкого, ни мучного, по возможности ограничивает соль) и приема лекарств.
Вопрос:
1) Кардиостимулятор насколько я понимаю не решит вопрос восстановления ритма? Он может только решить вопрос урежения ЧСС?
2) После установки кардиостимулятора, если аритмия будет существовать, то ФВ будет также мала или при достижении оптимальной ЧСС ФВ будет такая же как и при синусовом ритме (в выписке ЭХО от 27.07 (до операции, при трепетании предсердий) ФВ 39-40%, а после операции ЭХО от 01.08. ФВ 48-49%)?
3) Неужели у него нет вообще ни на что шансов, кроме кардиостимулятора? (две безуспешные операции + большие размеры сердца)
4) Если поставят кардиостимулятор, можно ли будет делать КТ (или нельзя только МРТ) для дальнейшего наблюдения легких?
Спасибо за ответ!


Ответ:
1. Вероятно, идет речь о создании искусственной АВ-блокады и установке ЭКС. Вы переписали много, но, к сожалению, в данном случае важнее всего полные описания мониторирования ЭКГ, которых нет, и заключения аритмолога. К слову, лучше давать ссылку на размещенные на каком-либо фотохостинге копии документов и исследований (ксеро- или обычные цифровые фото-, только четкие и не мелкие), чем переписывать, особенно если много, или пересказывать устные вердикты.
ЭКС ставят, например, при полной блокаде АВ-проведения, чтобы стимулятор работал с нормальной частотой вместо своего собственного ритма. Сам по себе он тахиаритмию не лечит и ритм "восстанавливает" заместительный, свой - искусственный, вместо отсутствующего собственного. К урежению он никакого отношения не имеет, наоборот, он - от урежения. Урежения добиваются лекарствами. Либо с помощью РЧА АВ-соединения, т.е., создают блокаду искусственно - если не остается другого способа урежения ритма (при неэффективности лекарств, либо при противопоказаниях к их приему), после которого обязательно ставят ЭКС - вероятно, Вы это и имели в виду.
2. ФВ мала вследствие наличия рубца после перенесенного инфаркта у человека с большим ожирением, а также на нее может влиять любой вариант тяжелой аритмии - как тахи- при фибрилляции-трепетании, так и бради- при очень редком ритме. На ритме стимулятора, либо при урежении своего ритма до нормосистолии второй фактор будет устранен. А на наличие рубца, к сожалению, уже не повлиять. И ни успешная РЧА с восстановлением синусового ритма, ни ЭКС этого не устранит.
3. К сожалению, при больших размерах левого предсердия шансы эффективной РЧА для устранения фибрилляции-трепетания всегда ниже. ЭКС, наоборот, дает дополнительный шанс удерживать частоту ритма в нормальных пределах. Если не удается восстановить правильный синусовый ритм, задача удержания нормальной частоты, пусть, при неправильном ритме, либо искусственном ритме ЭКС становится главной. Наряду с профилактикой тромбоза предсердий с помощью варфарина при постоянном контроле МНО.
4. Можно. Рентген на ЭКС не влияет, только магнитное поле.

Виктория 21.08.2011
Здравствуйте! Какая нормальная частота пульса должна быть у девочки 2 лет? Я несколько раз измеряла ей пульс во время сна ночью, было около 100 ударов в минуту. Сегодня у нее была повышенная температура около 38 от ОРВИ и пульс при этом ночью во сне был около 120 ударов. Я понимаю, что при температуре пульс учащается, но нормальны ли такие цифры?
Ребенок нормальный, активный, педиатр никаких отклонений у нее не находит.


Ответ:
Нормальны. Может быть и заметно чаще, особенно при физической активности.

Сергей 21.08.2011
Здравствуйте! Мне 30 лет, при росте 178 вешу 50кг, недавно начал замечать брадикардию, особенно лёжа вечером пульс 52-55 уд в мин. Всю жизнь на ЭКГ у меня синусовая тахикардия за 100 уд.мин, поэтому к такому медленному пульсу я не привык, сильно пугаюсь, думаю что сердце остановится! Дело в том что у меня грыжа пищевода и проблемы с жёлчным, может ли брадикардия происходить от этого? ЭКГ И Холтер делал 3 мес назад, там в приделах нормы, пульс восне доходил до 47 уд/миy, но сейчас пульс становится ещё медленней, мне так кажется! Давление всегда низкое 100/65, иногда 95/60. Что посоветуете?

Ответ:
Это все в пределах нормы. Лежа Вам не нужно, чтобы сердце билось чаще, и давление было выше, Вы же ничего не делаете.
А пугаться можно всего, была бы привычка пугаться - частого пульса, редкого пульса, высокого давления, низкого давления. У живого человека, да еще довольно мнительного, с подвижной эмоционально-психологической натурой, заметные, значительные колебания пульса и давления в течение суток закономерны. Так что посоветуем прекратить обращать на это внимание и пугаться. Проблема только в голове, не нужно больше искать ее нигде, другие органы не виноваты.

денис 20.08.2011
здравствуйте!у меня множнственные фальшхорды полости левого желудочка,размеы полости левого желудочка на максимальной границе нормы,можно ли заниматься спортом:бегом

Ответ:
Нужен текст полного описания УЗИ, а также укажите Ваш возраст, рост, вес, болели ли чем-либо раньше. При повторном обращении цитируйте предыдущее.

Кира 20.08.2011
Здравствуйте! В последний месяц меня стали беспокоить нарушения ритма сердца: как будто кто-то берет и с силой дергает за сердце(сверху вниз), иногда кажется, что двумя руками дергает))). Случается во время нагрузки, во время покоя, во время еды или разговора. Также появилась одышка. У меня оперированный ВПС (1976 г.) незарощение Баталова протока. Перед появлением этих симптомов за месяц стали болеть все верхние фаланги пальцев на руках и пальцы на ногах.
Заранее благодарю.


Ответ:
Нарушения ритма проявляются, в первую очередь, ощущением неритмичности, перебоев. Ваши ощущения менее специфичны. Нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ и оценить ритм сердца объективно. Тогда станет понятно, о чем именно мы говорим. Боли в пальцах к сердечным, в том числе, суставным проявлениям отношения не имеют.
Имеет смысл сделать и УЗИ сердца, если Вы его не делали недавно, а также рентген грудной клетки (ФЛГ). Возможно, полезен был бы анализ крови. Это поможет разобраться с природой одышки.
Вообще, когда речь идет о каких-то клинических проявлениях недомогания, оценить их точно врач может только при осмотре.

Ирина 20.08.2011
Здравствуйте! Беременность 31 неделя. Пару раз давление поднималось до 150-100, а в основном держится 130-90, 140-90. Терапевт в женской консультации прописал Конкор 5 мг и Амлодипин 10 мг. в сутки, но пугают последствияот приема данных препаратов. Скажите пожалуйста назначаются ли данные препараты при беременности в таких дозировках и на сколько они опасны для малыша?

Ответ:
Назначаются. Что касается опасности, наиболее безопасным при беременности препаратом от давления является допегит. Однако, нужно учитывать, что имеющаяся гипертония во время беременности вполне может быть опаснее гипотетической опасности назначенных лекарств, и для Вас, и для малыша. Поэтому ее нужно обязательно лечить. Вероятно у врача были какие-то соображения, когда он назначал именно эти лекарства. Нам об этом неизвестно, поэтому мы судить о них не можем. А Вам следовало у него об этом и спросить.

Людмила 20.08.2011
Скажите,после стентирования человек работоспособный или дают инвалидность?

Ответ:
Обычно стентирование и делается для того, чтобы человек не превратился в инвалида и сохранил свою трудоспособность. Это зависит от состояния его болезни к моменту освидетельствования, а не от факта стентирования.

Сергей 19.08.2011
Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста, по заключению эхокардиограммы. Эхо-признаки незначительного уплотнения стенок аорты и створок аортального клапана. Уплотнение створок митрального клапана. Пролапс 1 степени передней створки митрального клапана. Множественные мелькие частично кальцифицированные вегетации обеих створок митрального клапана.Пролапс 1степени передней створки трикуспидального клапана. Регургитация 1 степени митральном.на трикуспидальном клапане,клапане легочной артерии. Уплотние и утольщение листков перекарда по заднему контру левого желудочка.Полости не расширины. Глобальная сократительная функция левого желудочка сохранена.
М - режим: Правый желудочек 2.1; диаметр корня аорты 3.1, раскрытие створок АК 2.0, левое предсердие 3.0, ЛП/Ао 1.03. Митральный клапан: противофаза есть, амплитуда 3.0, Sмо. Левый Желудочек: межжелудочковая перегородка 1.0-1.3, полость ЛЖ(КДР-КСР) 4.2-2.4, задняя стенка ЛЖ 0.9-1.2, объём ЛЖ(КДО-КСО) 77.7-19.7, ударный объём 58, фракция выброса 75, фракция укорочения 43.
Д-режим: Митральный клапан: Pgr 3.6, V 0.95, Е/А, тип ДТМП, Регургитация 1. Лёгочная артерия: Pgr 4.2, V, АТ/ЕТ 0.46, Р среднее, ширина 2.5, регургитация 1. Трикуспидальный клапан: Pgr 3.2, V 0.89, регургитация 1. Аортальный клапан: Pgr 5.2, V 1.14, Регургитация.


Ответ:
Наличие вегетаций вызывает сомнения. Нередки ситуации, когда за них принимают какие-то эхо-сигналы (из которых и состоит УЗИ-картина) совсем другого происхождения, и вовсе не патологического. Есть смысл переделать исследование в более квалифицированном исполнении в более специализированном кардиологическом учреждении.

Руслан 19.08.2011
Здравствуйте! В последнее время чувствую себя не важно, не переношу физ нагрузок а еще два месяца назад проводил в спортзале с штангой по 2 часа и получал удовольствие. Сейчас же после нагрузок мне плохо немеет лицо немного. Вчера после бега 2 минуты давление 130 на 100 и пульс 95 и это после пробежки я еще шел медленно. Мотоцыкл под гору котил давление 150 на 130 а так в покое давление в норме . Эхо и кардиограмма в норме. Что это может быть почему мне плохо после нагрузки?

Ответ:
Нам через сеть этого видно быть не может. Сходите к врачу. Возможно, проблемы с давлением, их нужно решать, на затягивая.

Анастасия 19.08.2011
Анастасия 18.08.2011
Здравствуйте,доктор.Кардиолог:ИБС.Экстрасистолия.Пароксизмальная тахикардия?ХСН.Артериальная гипертензия 3,риск 4.
Произведено УЗИ щитовидной железы.Заключение:Диффузные изменения щитовидной железы.Микроузлы обеих долей. ИФА гормона ТТГ-3,3.
Заключение УЗИ сердца:ПЖ 3,0 стенка0,5 Аорта 2,7 АП 3,0 МЖП 1,1 ЗСЛЖ 1,0 КДРЛЖ 4,6см КСЛРЖ 2,8 КДО 95куб.см КСО 29 к.см УО 66мл Фракция выброса 69%.Раскрытие створ.АК-1,9см С/легочный арт 1,65см ПП 3,6*4,6см.Склеротические изменения стенок и клапанов аорты,передняяя створка МК пролабирует на 0,7см.Клапан аортальный 3,2мм рт.ст.Митральный 1,4 мм рт.ст.Легочной артерии 1,9мм рт.ст.Трехстворчатый 0,7 мм рт.ст.Сократительная способность миокарда хорошая.Зоны ясинергии:не выявлены.НПВ диаметр 2,3см.Наличие жидкости в полости периокарда не обнаружено.Допплеровское исследование с использованием импульсного,цветового доплера:без особенностей:наличие регургитации и ее степень МР+;ТР++.Дистолическая функция не нарушена.Расчет давления на Л.А.-29ммрт.ст.Заключение:Незначительный аортосклероз.Недостаточность трикуспидального клапана 2 степени.Пролапс митрального клапана 2 ст.Митральная регургитация 1 ст.Незначительная легочная гипертензия.
Бывают приступы неожиданного сердцебиения продолжительностью от часа до 4,5 часов.Бывают и ночью,но меньшей продолжительности.
Регистрация по Холтеру:Усредненная ЧСС 59уд/мин.Минимальная ЧСС 45уд/мин в 7:32АМ Макссимальная ЧСС составила 147 уд/мин в 3:47РМ Общее количество QRS в данной регистрации составило 86 168.Было обнаружено 16 артефактов,что составляет(0,1%) от общего количества QRS.Было обнаружено 26 пауз с использованием установки>1,5сек.Максимальная пауза составила 1,7сек. и произошла в 4:51 АМ.Было обнаружено 2 эпизода тахикардии.Длительность эпизода тахикардии составила 2 мин.4 сек.,эпизод был обнаружен в 3:45 РМ.НЕ было обнаружено эпизодов брадикардии.Было обнаружено 288ЖЭС,что составляет(0,3%) от общегоколичества QRS.Максимальное количествоЖЭС 28 было обнаружено около 1:53 РМ.Из этих ЖЭС 2 куплетов.Было обнаружено 126 ПЭС,что составляет(0,1%) от общего количества QRS.Максимальное количество ПЭС 20 было обнаружено около 7:53АМ.Из этих ПЭС 8 куплетов и 0 триплетов.Не было обнаружено эпизодов абсолютной аритмии.На канале 1 не было обнаружено эпизодов депрессии ST ( c использованием уровня ST >2,0mm).На канале 2 не было обнаружено эпизодов депрессии ST.
Что делать?Какие препараты принимать?Прокомментируйте пожалуйста,результаты.Заранее спасибо.

Ответ:
Пожалуйста, укажите Ваш возраст, рост, вес, давление, что конкретно беспокоит и как давно. При повторном обращении цитируйте первичное.
Возраст 64 года,рост 164 см,вес 55кг.Есть еще поликистозобеих почек.Давление постоянно меняетсяСистолическое давление утром 154/86/71,вечером 144/88/57.Диастолическое самое большое 92.Иногда подскакивает от волнения до 180/80.Беспокоит шум в голове.С 2009года бросает в жар,даже зимой.И еще беспокоит учащенное,внезапно возникающее сердцебиение.Раньше оно было кратковременным и проходило если зажать дыхание.А с конца 2010 года приступы стали продолжительностью 1 час,повторяются в любое время суток,часто ночью и при любом давлении.Приходится вызывать скорую помощь.Принимаю берлиприл,лизиноприл-10 по 1/2 т.,при приступе сердцебиения изоптин.Спасибо еще раз.


Ответ:
Нужна была бы ЭКГ во время приступа сердцебиения, наверняка скорая помощь ее делала, прежде чем вводить изоптин. Приведенных Вами данных мониторирования ЭКГ недостаточно для определения вида тахикардии, нужна полная характеристика эпизада в 3:45: каков точный вид тахикардии, связано ли ее появление с физической нагрузкой или другими обстоятельствами. Только из этих данных ничего, кроме обычной синусовой тахикардии, не вытекает, хотя по Вашему описанию следует исключать приступы тахиаритмии, а не просто синусовую тахикардию.
Берлиприл и лизиноприл вряд ли Вы принимаете вместе, что-то одно из двух. И принимать лекарства от давления нужно регулярно, постоянно, чтобы не было подскоков.
Точно разобравшись с характером тахикардии, нужно было бы решить вопрос о назначении препарата бета-блокаторов. Но назначаются лекарства только очно.

Юлия 19.08.2011
Здравствуйте, моей дочери 7 мес .В два мес делали УЗИ сердца ЗАКЛЮчение:Межпредсердное сообщение в области овального окна 3,5 мм.Размеры полостей сердца,показалели сократимоти в норме. В 7 мес.УЗИ сердца ЗАКЛЮчение:Доплерография(с использованием постоянного, импульсного,цветного сканирования):В области переходаибоковой стенки ПЖ в фиброзное кольцо трикуспидального клапана определяется патологичексий турбулентный поток.В стенке ПЖ и в апикальной части перегородки определяется несколько патологичексих турбулентных потока. ВПС :Аномальный дренаж (вероятно коронарной артерии) в правый желудочек.что это такое?и как это может быть?Если это порок то почему раньше он не выявлялся?когда ребенок находился в утробе матери?в 2 мес.?как это вылечить?только опирацией?или с этим можно жить?

Ответ:
Это вариант врожденного порока, иначе коронарная фистула (свищ). В норме коронарные артерии не впадают внутрь сердца, а разветвляются на его поверхности, проникая конечными разветвлениями в толщу стенки сердца, его мышцы, а не в полость. В результате такого дренажа крови из артерии внутрь сердца может возникнуть его перегрузка ненормально большим объемом крови, тогда нужно оперироваться, ликвидировать эту фистулу. Если перегрузки сердца нет - срочности оперироваться тоже нет, нужно наблюдаться. Как у вас - нам неизвестно, поскольку полного текста результата УЗИ, где это должно быть описано, Вы не приводите.
Почему раньше не выявлялся - не так это просто выявить, особенно в малюсеньком сердце, да еще внутриутробно. Возможности УЗИ не безграничны - это не зеркало, а визуализация этого порока действительно весьма сложная. По мере роста сердца многое в нем закономерно становится видно лучше.

Ольга, 45 лет 19.08.2011
Здравствуйте. доктор. У меня пролапс митрального клапана. лет 8 назад ничего не беспокоило, а затем появились внезапное учащение сердцебиения на секунды. "болтанки" (так я называю замирание, сильный толчок, и какой-то другой удар сердца), начиналось с единичных случаев, а сейчас может иногда доходить до целого дня этих ощущений. была одна неудавшаяся беременность , в 40 лет я родила.Холтор надевали, но после лечения рибоксином и анаприлином. Синусовый ритм. Редкая суправентрикулярная и желудочковая экстрасистолия. Диагностически значимых изменений сегмента ST не выявлено.Врач говорит о назаначении раз в полгода метаболической терапии. Сейчас назначено Мексикор в уколах, а дальше видно. Ваше мнение.

Ответ:
Наше мнение, что никакая метаболическая терапия при экстрасистолии не нужна (она вообще почти никогда не нужна). Поскольку никакой связи у экстрасистол с нарушениями метаболизма нет. А есть с образом жизни, нервно-психологическим состоянием, уровнем физической активности, гормональным фоном (особенно у женщин), работой пищеварения и влиянием соседних органов на положение сердца. А восприятие экстрасистол - исключительно нервно-психологическая проблема. В сущности, при отсутствии болезней сердца (которые не устанавливаются только по факту экстрасистол, это неспецифическое явление) эти самые экстрасистолы внимания не заслуживают. Подробно здесь: http://www.infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Pages: ... 491 492 493 494 495 496 497 498 499 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2020 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru