Консультация кардиолога


Pages: ... 491 492 493 494 495 496 497 498 499 ...
Рустем 22.06.2011
Здраствуйте у меня уже 5 день Держится Давление 150на100 принимаю конкор не помогает вызывал скорою дают и Уездают Говорят с таким давлением не берут в больницу раньше так не было Я Не знаю че делать мне тяжело стоять я боюсь что у меня случится Инсульт мне 22

Ответ:
Вот от страха и держится - это нормальная реакция на стресс. А также обдумайте свой образ жизни - что пьете, едите, курите и т.д. Инсульта от такого давления не бывает.
Что делать, описано здесь:
http://www.infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Юлия 22.06.2011
Добрый день!
ДИАГНОЗ: ИБС. Перенесенный Q-негативный инфаркт миокарда переднее-перегородочной, верхушечной области ЛЖ 21.07.2010 г.Пароксизмальная форма фибрилляции-трепетания предсердий. ХСН IIА ст.IIФК. Гипертоническая болезнь IIIст, риск 4. Ожирение III ст. 22.04.2011 г. Операция: ЧТКА ПНА с имплантацией стента «Xience V» 3,5х23 мм. На контрольной ангиографии просвет сосуда в месте имплантации стента восстановлен без признаков диссекции и дистальной эмболизации. Общая поглощенная доза (КАГ+ЧТКА): 1107 мГр.

Пациент находился на обследовании и лечении в отделении хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции ЦГХ г.Краснодара с 30.05.2011 г. по 08.06.2011 г.
ЭКГ при поступлении: Трепетание предсердий ЧЖС 70 в 1 мин. С проведение 3:1-5:1
ОАК от 30.05.2011: L-9.50 г/л; Эр-5.12 Т/л; Нb-150 г/л; Тр-184 г/л; Н-72.10%, Л-19.70%, М-4.30%; Э-1.20%; Б-0.90%.
Биохимия от 30.05.2011 г: АлАт-28 Ед/л, АсАТ-28 Ед/л, общий белок-74.00 г/л, мочевина-7.02 ммоль/л, креатинин-119.70 мкмоль/л, билирубин общий-16.00 мкмоль/л, глюкоза -6.10 ммоль/л, калий-4.30 ммоль/л, натрий-142.00 ммоль/л, хлориды-96.00 ммоль/л, холестирин общий-3.72 ммоль/л.
Коагулограмма от 30.05.2011 г.: Протромбированное время-18.70, МНО-1.99, Фибриноген-5.12
Коагулограмма от 03.06.2011 г.: Протромбированное время-25.60, МНО-2.53, Фибриноген-6.54
Коагулограмма от 08.06.2011 г.: Протромбированное время-24.90, МНО-2.46, Фибриноген-6.41
Консультирован зав.ОНРС рекомендовано выполнение ВЭФИ и РЧА каватрикуспидального перешейка.
31.05.2011 г. выполнена ВЭФИ и РЧА каватрикуспидального перешейка при трепетании предсердий.
Документировано: Синусовый ритм с ЧСС 76 в мин. При стимуляции ретроградное проведение отсутствует, ТВ 120 имп в мин, ВВФСУ 1261 мс, КВВФСУ 354 мс, при стимуляции предсердий индуцировано ТП с циклом 277 мс Серия РЧ воздействий 60 Вт40 С с орошением в области истмуса (№12) без восстановления синусового ритма происходило изменение цикла 180мс, 236мс, 346мс, При воздействии на цикле 236мс переход в цикл 346мс с помощью сверхчастой стимуляции восстановлен синусовый ритм с ЧСС 65 уд/мин РQ218 мс. При контрольной стимуляции получены критерии истмус-блока (165-171 мс). Удалены интродьюсеры и электроды. Гемостаз. Ас.наклейка. Доза рентгеноскопии 29,0 mGy/m.
В послеоперационном периоде с целью восстановления синусового ритма назначен кордарон, на фоне которого отмечается возникновение АВ-блокады II ст 2:1.
СМ-ЭКГ от 02-03.06.2011: Время записи 21ч.35 мин. Максимальная ЧСС-74 в мин. Минимальная ЧСС-36 в мин. Средняя ЧСС-43 в мин. Заключение: АВ блокада I степени. АВ блокада II степени I типа, в т.ч 2:1. Желудочковая экстрасистология-26 (0%).
СМ-ЭКГ от 06-07.06.2011: Время записи 21ч.20 мин. Максимальная ЧСС-89 в мин. Минимальная ЧСС-34 в мин. Средняя ЧСС-49 в мин. Заключение: АВ блокада I степени. АВ блокада II степени I типа, в т.ч 2:1. Желудочковая экстрасистология-96 (0%). Фибрилляция-трепетание предсердий, пароксизмальная форма с ЧСЖ 35-50 в мин, масимальная длительность эпизода 5 ч.43 мин. 50 сек. Общая длительность эпизодов 10 ч. 5 мин. 38 мин.
Получал лечение: Мареван, кордарон-отменен, атаканд, нормодипин, верошпирон, плавикс, липримар.
ЭКГ пр выписке: Трепетание предсердий с ЧЖС 55 мин с проведением 4:1.
Рекомендации: СМ-ЭКГ через 1 месяц с последующей консультацией кардиолога ОНРС для решения вопроса о дальнейшей тактике ведения пациента.
Через 1 день после выписки из больницы пульс стал 70-72 удара, аритмии не было, состояние стало прекрасным.(В больнице отменили антиритмики и бета-блокаторы). Такое состояние продержалось неделю с пульсом 70-72 удара и без аритмии. Через неделю и по сей день каждый день приступы аритмии (я так думаю, что это фибрилляция предсердий, в обычном механическом тонометре слышны хаотичные удары). Когда аритмия проходит, пульс 70-72, при приступах аритмии пульс от 90 до 110 ударов. Приступы происходят постоянно в течении дня, с 15 июня не было дня без приступов. 17 июня муж позвонил в больницу врачу, который его вел, она сказала что это вывелся кордарон и началась аритмия. Сказала начать прием беталок-зок по 50 мг. в день. Муж начал принимать беталок-зок, но состояние его без изменений. Скорей всего это маленькая для него доза (до РЧА доза беталока составляла 150-200 мг. в день в зависимости от пульса).
Вопрос:
1. Можно ли повышать дозу бета-блокатора, если вопрос блокады еще не отпал (хоть пульс восстановился с 40 до 70 ударов, но это же не показатель отсутствия блокады?) (холтер будем вешать только 12 июля)?
2. Раньше приступы аритмии были реже, могло ли на это повлиять РЧА?
3. Что можно в его случае сделать, чтобы уменьшить ЧСС (не может выйти из дома с таким пульсом, начинается сильная одышка), раньше пульса выше 100 не было, может ли это быть осложнением после РЧА?
4. При приступах аритмии начинает скакать давление в сторону увеличения 140-145/90, на таблетках рабочее давление 130/80 (принимает 1т. атаканд плюс утром и 1 т. нормодимин 5 мг вечером) это так бывает при приступах (не понимаю, я читала что давление наоборот падает)?
Спасибо за ответ!


Ответ:
Прежде всего, нельзя пытаться строить лечебную тактику на домыслах. Вы не знаете, какой именно ритм имеет место в настоящее время, и какая аритмия. Предположения, даже опытного пациента, не в счет, это несерьезно. Даже специалист-аритмолог никогда полностью не полагается на свои ощущения, без регистрации ЭКГ. Так что никаких коррекций лечения таким образом мы вносить не можем, и Вы не должны. Нужно сделать то, что предписано: "СМ-ЭКГ через 1 месяц с последующей консультацией кардиолога ОНРС для решения вопроса о дальнейшей тактике ведения". И этой тактики и нужно придерживаться.
Что касается последствий РЧА, здесь возможно два варианта: либо она эффективна, и трепетания предсердий больше не возникает. Это не относится к экстрасистолии, которую муж может принимать за "пристут аритмии", поскольку она субъективно ощущается и дает перебои ритма. Но это не является серьезной проблемой, требующей специального воздействия.
Либо РЧА недостаточно эффективна, и возникают рецидивы трепетания. Тогда может обсуждаться, например, вопрос повторной РЧА. Либо еще какие-то варианты лечения.
Но стать чаще аритмия под влиянием РЧА не может, так же как и учащения пульса РЧА никак не провоцирует.
Относительно давления, оно снижается при тяжелых вариантах аритмии с очень высокой частотой ритма. В остальных случаях это вовсе необязательно.
При всех подробностях, Вы никак не отразили, как идет борьба с ожирением. Если плохо - трудно рассчитывать на нормальное давление, да и на успешное лечение аритмии. Ожирение ведь не только снаружи. И жировая инфильтрация предсердий очень часто провоцирует фибрилляцию-трепетание. Да и никакие лекарства не избавят сердце от избыточной нагрузки весом.

елена 22.06.2011
Здравствуйте доктор! большое спасибо Вам за быстрый ответ!Вы очень меня успокоили.Я поздравляю Вас с прошедшим праздником и желаю Вам прежде всего здоровья , чтобы не предавали друзья и радовали дети! и конечно побольше денег! Удачи Вам ! с уважением Елена г. Ю-Сахалинск

Ответ:
Рады помочь. И Вам спасибо.

Дима 22.06.2011
Здравствуйте, скажите пожалуйста. может ли быть в 19 лет гипертония? Я сейчас веду насыщенный образ жизни, раньше страдал ВСД но теперь как нормально стало, то много работаю, суечусь. Вот последние 5 дней толком не спал, по 4-6 часов всего. и много суетился. Вчера вечером было 140/90 я был на работе, и сегодня перед работой как пришел сразу 160/100 потом прилягу, пройдет несколько минут, пульс становится 70 и давление падает на 125/85 но это лежа только. Может ли быть такое что у меня просто переутомление, и нервная система ВСДшника дала о себе знать? У меня часто начало на пару минут как будто закладывать в ушах еще, просто работа связанна с громкой музыкой, и бассами. Но я подозреваю что это может быть давление? У меня нет возможности проверить в это время. Скажите, что в моем возрасте делать, просто высыпаться, и продолжать заниматься физкультурой, и все пройдет? Или уже могут быть какие то признаки начинающихся проблем с давлением!? Я просто долго страдал этим ВСД. и не хочу опять! Спасибо!

Ответ:
А как Вы полагаете, давление не должно реагировать на образ жизни? На то здоровый образ жизни и есть здоровый, а нездоровый - нездоровый. От здорового давление не повышается. От нездорового повышается и еще много чего беспокоит, особенно при наличии нервно-вегетативного дисбаланса. Вывод довольно простой - не хотите получить нездоровую (но закономерную) реакцию организма, ведите здоровый образ жизни. Высыпайтесь нормально и не обзаводитесь вредными привычками, для начала.
Подробно здесь:
http://www.infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Татьяна 21.06.2011
Спасибо за ответ! Лекарства все назначенные принимает ежедневно. А на коронарографию надо брать направление? А от ежедневного приема мочегонных средств обезвоживание организма не будет? Я и сама раз в неделю их пью, чтобы отеки сходили...

Ответ:
На коронарографию нужно брать направление у кардиолога.
Обезвоживания не будет, мама же не только теряет жидкость, но и потребляет ее. Чтобы не гадать, маме нужно измерять суточный диурез (количество выделяемой в сутки мочи) через градуированную банку, и сравнивать его с количеством выпитой за сутки жидкости, включая суп и пр. Диурез, как минимум, не должен быть меньше количества выпитого, а при принятии мочегонного - больше. Кроме того, при постоянном приеме мочегонных периодически проверяется анализ на электролиты крови. Необходимую частоту приема и дозу конкретного мочегонного определяет врач при осмотре.

Татьяна 21.06.2011
Здравствуйте! Моей маме 50 лет. Недавно пережила обширный инфаркт задней стенки сердца. Был обнаружен тромб. Его удалили. В среднем самочувствие нормальное. Но очень беспокоит одышка. Даже не одышка, а просто задыхается она периодически. Может среди ночи проснутся и тяжело дышать. Иногда и днем. Так вроде ничего не болит. Кардиолог в поликлинике ничего по данному поводу не говорит. Но это действительно очень ее беспокоит. У нее диабет, она на инсулине. В больнице, когда она так просыпалась задыхаясь ей кололи мочегонное лекарство. Потом становилось легче. Но нельзя же ей его каждый день пить. Хотелось бы узнать с чем связано эта, так сказать одышка, и как можно облегчить ее состояние. Заранее благодарна за ответ!

Ответ:
С перенесенным инфарктом. На его месте всегда остается рубец, а он не сокращается. Чем больше был инфаркт, тем меньше остается нормально сокращающейся сердечной мышцы, это и ведет к сердечной слабости (или сердечной недостаточности). Ее проявление - одышка и сердечная астма, которую Вы описываете.
Мочегонные в этой ситуации, бывает, нужно принимать и ежедневно. И не только мочегонные, нужно принимать серьезные лекарства по назначению кардиолога и делать это очень пунктуально.
Кроме того, важно было бы знать в каком состоянии находится коронарный кровоток. Для этого нужна коронарография. Если есть возможность его улучшить с помощью операции, это могло быть помочь поправить самочувствие.

Нина 21.06.2011
Мне 55 лет. Часто повышается давление. 140/100,140/115, При этом как говорят врачи,ЭКГ соответствует возрасту. ЭХО сердца в норме.Гемоглобин 130. Рост-160, Вес-80. Веду активный образ жизни. Как понизить эти 100,115? При этом пульс учащается до 100, и начинает болеть голова. Врачи ничего вразумительного не говорят.

Ответ:
1. Сделать суточное мониторирование, чтобы оценить, насколько часто и насколько продолжительно повышается давление. От результата зависит, нужно ли принимать препарат от давления, поскольку если это делать - то только постоянно.
2. Избавиться от излишка массы тела. Какой вес - такое и давление. Средства два - низкокалорийная, низкожировая диета, а также увеличение двигательной активности, калории нужно сжигать.
3. Перейти на недосол пищи, поскольку при повышении диастолического давления (второй цифры) механизм, связанный с задержкой соли наиболее вероятен.
4. Вместо кофе и чая пить гипертонические сборы, добавляя с утра настой травы мочегонного действия.
Если в течение ближайших месяцев активное выполнение этих мер не нормализует давление, придется регулярно и постоянно принимать лекарства по назначению врача - заочно они не назначаются. Впрочем, это в любом случае не освобождает от необходимости выполнять вышеназванные требования.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Ирина 21.06.2011
Здравствуйте! Моему сыну 6 месяцев, ему сделали кардиограмму и в заключении напиисали Синусовый ритм. Скажите пожалуйста- Что это значит?, и как опасно для моего сына?

Ответ:
Нормальный ритм сердца у всех здоровых людей.

екатерина 21.06.2011
здравствуйте. мне 30 лет.3 месяца назад меня стало беспокоить сильное серцебиение.вызвала скорую сделали экг показало чсс 93 уд\мин.эл.ось 34 градуса.норм. положение.мерцательная аретмия(мерцание предсердий).частые желудочковые экстросистолы.после лечения(ставили системы и кололи милдронат)вроде стало легче но не надолго.раз в месяц быват приступы сердце как будто выпрыгивает с груди.делала еще 2 раза экг ничего не показало. сделала холтер. в этот день чувствовала себя прекрасно .показало. ритм синус. минимальная чсс 55 уд/мин макс.151уд/мин средняя85 уд/мин.в пределах возрасной нормы.эктопическая активность представлена 4 одиночными желудоч.эктросис.1 го типа(в период бодрствования)6 одиночными 1 парной и1 груповой наджелудочковой экстросис. в ночное время.ж/э 1 градации по лаун.ишимические изменения экг не обнаружены .значимых изменений интервала QТ не выявлено.нарушений проводимости нет. вариабельность ритма сердца сохранена.УЗИ сердца полости сердца не расширены. гипертрофии меокарда нет.сократительная способность миокарда хорошая.диастолическая функция желудочков сохранена.септальных дефектов нет. паталогической регуляции нет. Щитовидка в норме.гармоны в норме. поставилли диагноз нцд по кардио. типу.вчера была у кардиолога и как раз начался приступ. она послушала и насчилала 5-7 жэ в минуту. поставила диагноз нарушение ритма по типу желудочковой экстросистолии по 1классу лаун.пью конкор но что то он мне не помогает уже и дозу увеличели с 1,25 до 2,5.в период приступа спасаюсь корвалолом.у меня такой вопрос.почему меня так беспокоят экстросистолы из за чего?и есть ли смысл принемать дальше конкор если до начала его приема было все точно так же? и еще я хотела забеременить но меня такое состояние пугает.и конкор противопоказан во время беремености.

Ответ:
Мерцание предсердий вызывает сомнения. При ссылке на эту ЭКГ нужно показывать саму запись, сделав ксеро- или обычную фотокопию, выложив где-либо и дав ссылку на размещение. Скорее всего был эпизод экстрасистолии. Пугаться нечего, у молодых женщин, да и мужчин это часто бывает и ни в коей мере, как правило, не говорит о состоянии сердца. Неизмеримо чаще - о состоянии нервов. Без конкора можно обойтись.
Подробно об этом здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

елена 21.06.2011
ЗДРАВСТВУЙТЕ ДОКТОР! СЕГОДНЯ Я СДЕЛАЛА УЗИ Я ОЧЕНЬ ВАС ПРОШУ МНЕ ПОМОЧЬ РАЗОБРАТЬСЯ!ДОКТОР КОНЕЧНО МНЕ ПЫТАЛСЯ ОБЪЯСНИТЬ НО Я ПРОСТО В УЖАСЕ! вОТ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
КОРЕНЬ АОРТЫ И ВОСХОДЯЩИЙ ОТДЕЛ НЕ РАСШИРЕН. СТЕНКИ УПЛОТНЕНЫ.
НЕРЕЗКАЯ ДИЛАТАЦИЯ ЛЕВОГО ПРЕДСЕРДИЯ. РАЗМЕРЫ ОСТАЛЬНЫХ КАМЕР СЕРДЦА НЕ УВЕЛИЧЕНЫ.
ПЕРЕГОРОДКИ ЛОЦИРУЮТСЯ НА ВСЕМ ПРОТЯЖЕНИИ.СТЕНКИ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА НЕ УТОЛЩЕНЫ.ЗОНЫ С ЛОКАЛЬНЫМ НАРУШЕНИЕМ СОКРАТИМОСТИ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА НЕ ВЫЯВЛЕНЫ. ГЛОБАЛЬНАЯ СИСТОЛИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНАЯ.
ФВ-69%.ФУ-39%.ДИАСТОЛИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА НЕ НАРУШЕНА. СОКРАТИМОСТЬ ПРАВОГО ЖЕЛУДОЧКА НЕ НАРУШЕНА. ДАВЛЕНИЕ В ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ НЕ ПОВЫШЕНО.
ЖИДКОСТИ В ПЕРИКАРДЕ НЕ ВЫЯВЛЕНО.
ПРИЗНАКИ ВПС: ЕДИНСТВЕННАЯ ПАПИЛЯРНАЯ МЫШЦА ЛЖ. ПРОЛАПС МК 2СТ.ПРИЗНАКИ СТЕНОЗА МК КОМИССУРАЛЬНОГО. ВЫРАЖЕННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ КЛАПАН АОРТЫ ГЕНЕЗ НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ.
КОРЕНЬ АОРТЫ 32ММ.ВОСХ.ОТДЕЛ 31ММ.
ЛП 43ММ.
ТМЖП 08ММ.ТЗСЛЖ 08ММ.
ЛЖ: КСР 30ММ.КДР 49ММ.КСО 34МЛ КДО113МЛ.УО 79МЛ.
ПЖ 23ММ.
ПП 30ММ ТСПЖ 0,3ММ
АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН СФОРМИРОВАН ТИПИЧНО ТРЕХСТВОРЧАТЫЙ.СТВОРКИ ПЛОТНЫЕ.АМПЛИТУДА РАСКРЫТИЯ СТВОРОК 18ММ. ТРАНСКЛАПАННОЙ АОРТАЛЬНЫЙ ПОТОК ЛАМИНАРНЫЙ. АРОТАЛЬНАЯ РЕГУРГИТАЦИЯ 2-3СТЕПЕНИ С ПЛОЩАДЬЮ 4,8СМ2.РG103ММ РТ СТ
МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН. СТВОРКИ УПЛОТНЕНЫ.КРАЕВОЕ УТОЛЩЕНИЕ СТВОРОК И ХОРД. ПЕРЕДНЯЯ СТВОРКА ПРОВИСАЕТ В ПОЛОСТЬ ЛП 7ММ .АМПЛИТУДА РАСКРЫТИЯ СТВОРОК ОГРАНИЧЕНА ЗА С ЧЕТ КОМИССУРАЛЬНЫХ СРАЩЕНИЙ ПОДВИЖНОСТИ. ПРОТИВОФЫЗЫ НЕТ. СТВОРКИ КРЕПЯТСЯ КЕДИНСТВЕННОЙ ЗАДНЕ МЕДИАЛЬНОЙ ПАПИЛЛЯРНОЙ МЫШЦЕ. ТРАНСМИТРАЛЬНЫЙ КРОВОТОК УСКОРЕН.PG 18ММ РТ СТ
Е,А 1,2 МИТРАЛЬНАЯ РЕГУРГИТАЦИЯ НЕ ВЫЯВЛЕНА. ТРУКУСПМДАЛЬНЫЙ КЛАПАН БЕЗ ОСОБЕННОСТЕЙ. ТРУКУСПИДАЛЬНЫЙ КРОВОТОК ЛАМИНАРНЫЙ. РЕГУРГИТАЦИЯ НЕ ВЫЯВЛЕНА.ЛЕГОЧНАЯ АРТЕРИЯ 22ММ. ПУЛЬМОНАЛЬНЫЙ КЛАПАН.ЗАДНЯЯ СТВОРКА НЕ ИЗМЕНЕНА. ТРАНСПУЛЬМОНАЛЬНЫЙ КРОВОТОК ЛАМИНАРНЫЙ. ПУЛЬМОНАЛЬНАЯ РЕГУРГИТАЦИЯ НЕ ВЫЯВЛЕНА.
ВОТ И ВСЕ ДОКТОР. Я ЧТО УЖЕ УМИРАЮ? ДОКТОР СКАЗАЛ ЧТО НЕМЕДЛЕННО НАДО ДЕЛАТЬ ОПЕРАЦИЮ.НО Я СОВСЕМ НЕ ЧУВСТВОВАЛА СЕБЯ БОЛЬНОЙ ДО СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ. У МЕНЯ ПЕРЕБОИ НАЧАЛИСЬ, СЛАБОСТЬ И УЖАСНЫЙ СТРАХ!!! ЧТО ЖЕ МНЕ ДЕЛАТЬ? Я ПРИШЛА ДОМОЙ ПОЛУМЕРТВАЯ ОТ УЖАСА ИЗВИНИТЕ МЯНЯ ЗА СУМБУРНОЕ ПОСЛАНИЕ НО Я НЕ МОГУ НИКАК УСПОКОИТЬСЯ ЗАРАННЕЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ С УВАЖЕНИЕМ ЕЛЕНА МНЕ 44ГОДА РЕВМАТИЗМОМ НЕ БОЛЕЛА ВСЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВСЕ РЕВМОПРОБЫ ВСЕГДА БЫЛИ В ПОЛНЕЙШЕЙ НОРМЕ.


Ответ:
Успокойтесь, пожалуйста. И не нужно использовать Caps Lock, это неэтично и сильно мешает разобраться в информации. Лучше соблюдать правила русской пунктуации, абзацы и пробелы расставлять, вот это очень помогает разобраться. А уровень страха и эмоционального накала понятен и так, и делу не поможет. Сюда никто не обращается от большого здоровья или прекрасного самочувствия.
Умирать Вам пока не от чего. Во всяком случае, признаков этого в приведенных Вами данных не содержится. Как и показаний к "срочной операции".
Что Вам вместо этого нужно сделать - пойти в специализированное кардиологическое учреждение, лучше туда, где есть кардиохирургия, и переделать УЗИ сердца там. Поскольку в кардиохирургии, как правило, наиболее квалифицированные специалисты по УЗИ сердца.
А в приведенных Вами данных много всего написано, но это требует проверки и правильной клинической интерпретации - что особенно важно. Не бывает выраженных пороков, требующих операции, без увеличения камер сердца. В частности, выраженная аортальная недостаточность не бывает без гипертрофии и увеличения левого желудочка, а этого нет. Значит выраженность аортальной недостаточности не столь значима, чтобы как-то сказываться на работе сердца, а значит - и на здоровье. И так далее, есть и другие вопросы - площадь митрального отверстия, правильность измерений. Ну а само по себе количество папиллярных мышц еще не порок.
После перепроверки УЗИ нужно проконсультироваться у хорошего кардиолога или кардиохирурга, чтобы оценить клиническую значимость результатов исследования и решить, нужно ли что-то с этим делать вообще. Это в компетенцию врача УЗИ не входит.
Так что, действуйте, не нужно умирать от страха раньше времени.

Александр 21.06.2011
Здравствуйте. Мне полных 55 лет-168см/90кг.
Месяц назад сделал эхокг сердца.Приведу описание:
митральный клапан: створки не изменены
пролапс скорость кровотока-0,53/0,78
регургитация 1
основание аорты 3,6/3,9 см скор. кровотока 1,23
аортальный клапан не изменен. Регургитация-0-Трикуспидальный клапан: створки не изменены
скорость кровотока 0,57
легочная артерия регургитация 1 скор.кровот. 0,87
легочный клапн не изменен
левое предсердие размер полости в диастолу 3,9 см
правый желудочек размер полости в диастолу 2.8 см
левый желудочек:
конечно-диастол. размер полости 5,1 см
конечно-систол. размер полости 3.4 см
фракция изгнания 67%
толщина задней стенки в диастолу 1.2 см
межжелудочковая перегородка: характер движ. правильный
толщина перегородки а диастолу 1,3 см
межпредсердная перегородка: интактная
перикардальный выпот: на момент осмотра не определен
доплнително: НВП-б/о
КИМ ОСА слева-0,9 см, справа -0,9 см
Заключение: Размеры камер сердца в пределах допустимых значений. Гипертрофия миокарда ЛЖ. Невыраженные признаки атеросклероза аорты. Клапанный аппарат без видимых грубых изменений.
В полости ЛЖ дополнительная хорда. Зоны нарушений локальной сократимости не определяются. Признаки ДДЛЖ 1 типа. Систолическая функция ЛЖ в покое не нарушена. Выпота в полость перикарда нет.
Год назад кардиолог прописал: арифон, фелодип, тритаце. В настоящий момент удвоенные дозы не работают. Терапевт: кардиприл, индап, кардиомагнил- а вообще у тебя все нормально!?
Так ли это?


Ответ:
Нет. У Вас избыточный вес и повышенное давление, а это ненормально, и результаты УЗИ тут ничего не определяют. Они показывают лишь следствие - гипертрофию сердечной мышцы. Что касается неэффективности лечения - какой вес, такое и давление. Пока не сбросите избыток веса, проблема будет решаться плохо. Нормализуете - ответ на лекарства кардинально изменится.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
http://infarkt.ru/nazametku

Ирина 21.06.2011
Здравствуйте. Все началось после того, как была проведена операция на яичник (фолликулярная киста), назначили прием гормональных контрацептивов "Ярина" (пила 2 года), бросила из-за сильных скачков давления. Нарушился цикл, принимаю сейчас прогестерон (Утрожестан). Перед сном пульс 51, в течении дня от 70-90, бывает аритмия, делала суточный мониторинг год назад, поймали ЭС наджелудочковую около 1000 за сутки, но на тот момент (во время проведения мониторинга)я ее не ощущала, она была приступами часа по 2. На данный момент она ощущается в течении дня, (но уже не такая сильная) особенно при глубоком вдохе и в горизонтальном положении, часто бывают сильные секундные боли в сердце. 3 месяца назад были скачки давления минут на 20-30 до 154/104, сейчас давление в основном стабильное(110/70) или пониженное (96/60), обследовала щитовидку ,гормоны надпочечников,почки, узи сердца-все в норме. Врачи ставят ВСД по смешанному типу. Скажите, нормальный ли пульс перед сном или все таки пониженный? Из-за чего могут быть секундные тупые боли в сердце? Стоит ли снова делать суточный мониторинг или ЭС совсем не опасны? Ирина 28 лет.

Ответ:
Ничего опасного, все колебания и ощущения в пределах дисбаланса нервно-вегетативно-гормональной регуляции.
Подробные рекомендации здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

наталья 21.06.2011
здравствуйте.мне уже лет 10 ставят гипоксию задней стенки миокарда.мне 38 лет. можно ли мне рожать?

Ответ:
Можно, много чего "ставят", чего нет на самом деле.

света 21.06.2011
Здравствуйте!у меня ВСД по смешанному типу!беспокоят экстрасистолы!часто болит голова, кружится, в ушах сильно давит!после всего этого такой страх нападает.мне кардиолог назначил антистен, поможет ли он при ВСД?почему так сильно в ушах давит,резко так ни с того ни с сего,а потом сердце аж выскакивает!!!что делать?заранее спасибо!

Ответ:
Потому что все это вегетативные реакции на несбалансированные нервные либо психологические реакции, а также другие издержки привычного образа жизни.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

НАТАЛЬЯ 21.06.2011
Здравствуйте, мне сделали ЭКГ и вот такое описание:
Ритм синусовый с ЧСС 81 , Горизонтальное положение ЮС. Переходная зона в V3, Нарушение процессов реполярнзации миокарда по передне-перегородочной области ЛЖ,(неспецифические изменения ST-N? V1-V3. Это плохо? Требует ли посещения кардиолога?

Заранее спасибо!!


Ответ:
Посещения врача требует не ЭКГ, а самочувствие - если требует. Как правило, неспецифические изменения в описаниях ЭКГ не являются признаком болезни сердца - на то они и неспецифические, и не имеют самостоятельного значения в изолированном виде.

Наталья 21.06.2011
здравствуйте,моему сыну 35 лет.Его диагноз ; Аневризма грудной аорты - 42мм. Пролапс митрального
клапана с регургитацией средней тяжести. Пролапс аортального клапана с
регургитацией средней тяжести.Скажите пожалуйста,что можно предпринять в этом случае,у сына постоянно легкое головокружение и неважное самочувствие.


Ответ:
Сыну нужно к кардиохирургу. Аневризма требует внимания. Он и скажет, нужно ли что-то делать. Сегодня есть и альтернативные современные способы лечения аневризм аорты, почитайте об этом здесь:
http://infarkt.ru/endovaskulyarnoe_lechenie

роман 20.06.2011
Добрый день!Мне 13 лет.занимаюсь серьезно 6 раз в неделю футболом.Делал эхо кг.Заключение-полости сердца не расширены.Систолическая и Диастолическая функции ЛЖ достаточные.Незначительная митральная 1ст,трикуспидальная 0-1ст и легочная регургитации.АРХЛЖ. Доктор пока не даёт допуск к занятиям.Можно мне заниматься футболом или нет?

Ответ:
Можно.

Олег 20.06.2011
Добрый день мне 21 рост 182 вес 87 был у кардиолога сделали экг в норме и узи сердца,посмотрите пожалуйста узи, а то врач меня напугал,каким то пролапсом и сказал, что нельзя физически перенапригатся и поднимать тяжести но я активно занимаюсь спортом хожу в спорт зал скажите так ли это,заранее благодирин.

http://s43.radikal.ru/i101/1106/dd/3e553ee01e54.jpg

http://s45.radikal.ru/i110/1106/de/5a98f2115324.jpg


Ответ:
Сердце здоровое, все детали в пределах нормы. Все можно - с умом, как и всем, хоть с пролапсом, хоть без него.

Максим 20.06.2011
Я и лечусь у психотерапевта. Я задам ещё один вопрос, про который просто забыл. Прошу прощения за беспокойство. Во время болезни со мной случился такой приступ - нарастающая сильная боль в груди, стало трудно дышать, появилась слабость, на подгибающихся ногах дошёл домой (боль нарастала в течении часа). Выпил впервые транквилизатор выписанный психотерапевтом Трамп почти сразу упал на кровать и уснул, через полчаса проснувшись чувствовал дикую слабость и давление было 80/40. После этого случая я делал и экг и эхо, по которым сердце здорово. Я просто не в курсе как выявляют инфаркты и инсульты. Если они были. Скажите это была реакция на препарат (в побочных эффектах числится снижение АД) или инфаркт (при условии что инфаркт у меня при обследовании не искали, могли ли не заметить?). Принимать дальше его не стал. Ещё раз извините за глупость вопроса.

Ответ:
То есть, Вы боитесь инфаркта только потому, что знаете о его существовании, но не знаете, как его выявляют. А как насчет еще нескольких сотен болезней, о которых Вы не знаете? А вдруг и они? По этой логике можно предполагать все содержимое учебника по внутренним болезням. Неужели Вы не в состоянии критически оценить происхождение этой проблемы - которая не что иное, как чистая условность, страшилка, придуманная Вам самим для самого себя? И неужели не найти занятия поинтереснее, чем самозапугивание?
Никакого инфаркта у Вас не было и быть не могло. Он не бывает без причины, и причины у него свои собственные. От страхов и панических атак, которыми Вы страдаете, инфарктов не бывает. И давление, как давление, может быть выше, может быть ниже. После приема транквилизатора и после сна оно может снизиться совершенно законно.

Юрий 20.06.2011
Еще раз здравствуйте ! Мой вопрос от 21.06.2011
Привожу результаты исследования :

М-модальное , двумерное, импульсное допплеровское, постоянно - волновое допплеровское, цветное допплеровское.

Заключение:
ЧСС - 87
Максимальный передне - задний размер левого предсердия - 3,9 см из апикального доступа - 44х54 мм
Полость правого предсердия - 43х53 мм
Объем левого предсердия незначительно увеличен
Объем правого предсердия незначительно увеличен.
КДР ЛЖ - 6,1
КСР ЛЖ - 4,0
Толщина МЖП в диастолу - 0,8
Толщина задней стенки ЛЖ в диастолу - 0,7
ФВ левого желудочка - 62 %
Передне - заднее укорочение полости левого желудочка 34 %
Максимальное раскрытие створок аортального клапана - 2,3 см
Диаметр корня аорты - 3,0 см
Максимальный передне - задний размер выносящего тракта ПЖ - 3,2 см.
Диаметр ствола ЛА - 2,7 см.

Параметры диастолического наполнения ЛЖ:
Макс. скорость раннего диастолического наполнения - 129 см/с
Макс. скорость кровотока о время предсердной систолы - 65 см/с
При допплеровском исследовании трансмитрального кровотока обнаружено нормальное соотношение между ранним диастолическим наполнением ЛЖ и предсердной систолой.

Параметры систолического кровотока в выносящем тракте ЛЖ:
Макс. скорость - 118 см/с
Параметры аортального кровотока:
Макс. скорость - 155 см/с
Кровоток в стволе ЛА:
Макс. скорость 93 см/с

КДО ЛЖ - 189 мл.
КСО ЛЖ - 71 мл.
Минутный объем кровотока, вычисленный на основании данных планиметрического измерения объемов равен 10,27 л/мин.

Аортальный клапан не изменен.
Недостаточности нет.

Незначительное провисание створок МК в систолу не имеющее по видимому диагностического значения.
Митральная регургитация от небольшой до умеренной - 2ст.

Трехстворчатый клапан не изменен.
Трикуспидальная регургитация от небольшой до умеренной - 2 ст.

Клапан ЛА не изменен.
Регургитация незначительная 1 ст.

Систолическое давление в ЛА вычисленное как сумма систолического транстрикуспидального градиента давления и давления в правом предсердии, составляет 35 мм. рт. ст.

Диастолическое давление в ЛА, вычисленное как сумма диастолического градиента давления через клапан ЛА и давления в правом предсердии, составляет 11 мм.рт.ст.

Нижняя полая вена нормальных размеров и нормально реагирует на фазы дыхания. Это дает основание считать, что давление в правом предсердии нормальное ( не превышает 5 мм.рт.ст.)

Признаков внутрисердечного шунтирования крови не выявлено.

Обнаружена сеть Хиари - вариант нормы.
Нарушения локальной сократимости ЛЖ не выявлено.


В Бакулева, где я делал обследование, врач кардиохирург сказал, что все в порядке, и состояние мое соответствует не так давно перенесенной пневмонии. Сказал вести здоровый образ жизни и заниматься спортом, не перегружаясь. А эхокардиографист сказала, что может операция потребоваться.


Ответ:
А сколько мнений Вам нужно еще? И как Вам это поможет? И почему нужно накручивать себя из-за неудачного высказывания врача УЗИ, который показаний к операции устанавливать не может и не уполномочен, когда у Вас уже есть заключение кардиохирурга, который тем самым специалистом, устанавливающим эти показания и выполняющим эти операции и является?
Что касается описания УЗИ, никаких показаний к операции из них не вытекает. И противопоказанием к занятиям спортом такая степень регургитации не является.
Что касается "незначительного увеличения" полостей, нередко оно находится в пределах ошибки измерения. Вероятнее всего, так и есть, поскольку без причины увеличения полостей сердца не бывает, а причины такой не обнаружено. Повторите исследование через полгода-год для контроля, лучше у другого специалиста.

Юрий 20.06.2011
Здравствуйте доктор ! Пожалуйста, объясните ситуацию: Делал ЭхоКГ - к сожалению не могу представить полной картины - было выявлено - Митр. регургитация 2 степени , трикуспидальная рег. 2 степени, клапан ЛА - рег. 1 степени. Клапаны не изменены. Предсердия незначительно увеличены, давление в них в норме. Камеры сердца слегка увеличены, больше ЛЖ. Умеренная легочная гипертензия - давление в ЛА 35 мм.рт.ст. Нарушений сократимости ЛЖ нет. ЭКГ в норме. На ВЭМ толерантность к физ. нагрузке высокая. Скажите пожалуйста, очень ли опасна данная патология на ЭХО ? Проф. спортом не занимаюсь. Можно ли заниматься на турнике, если умеренно и плавать ? Чувствую себя прекрасно, одышки нет, бывают экстрасистолы, но это от волнения, мне кажется. Врач сказала, что все в порядке, но вскоре может потребоваться операция. Я как то немного боюсь...

Ответ:
К сожалению, на основании этих данных объяснить ситуацию невозможно. Нужно ПОЛНОЕ описание УЗИ сердца, со всеми измерениями.
Если может потребоваться операция, все не может быть в порядке, значит, есть болезнь, а у каждой болезни есть свое название, значит, должен быть диагноз.
Так что, пока все выглядит весьма сумбурно. Если основанием для этого является однократное УЗИ сердца, лучше пойти в специализированное кардиологическое учреждение и переделать это исследование в максимально квалифицированном исполнении.

Алексей 20.06.2011
Здравствуйте, мне 23 года. Проходил ЭКГ. В заключении написали нарушение в/желуд. проводимости, гипертрофия левого желудочка. Вот ЭКГ http://oi52.tinypic.com/154brmd.jpg Врач сказал, что это не есть нормально, но с этим вроде бы живут и ничего страшного. Последний год в области сердца бывают небольшие тупые боли и, возможно субъективно, но сердце стучит очень сильно( лежа на груди, каждый удар сердца отдается по всему телу), пульс обычно 60-70, давление 120 на 70. Год назад и раньше на ЭКГ у меня всегда была норма. У моего отца был порок сердца, но ему еще в маленьком возрасте сделали операцию. Образ жизни веду активный(хоккей, футбол, плавание). Недавно прошел УЗИ, на котором ГЛЖ не подтвердилась, в заключении мне поставили Начальную дилятацию полости левого предсердия. Врач сказала, что у спортсменов это вариант нормы, тем более давление и пульс у меня всегда в норме. Вот фото УЗИ http://oi53.tinypic.com/30de050.jpg Скажите можно ли вылечить эту дилятацию и если да, то посоветуйте какие-нибудь лекарства? Так как этот диагноз может очень сильно повлиять на мою работу.

Ответ:
Если честно, все это "высосано из пальца". У Вас ЭКГ - вариант нормы, гипертрофии левого желудочка нет близко. По УЗИ - здоровое сердце, дилатации никакой нет, норма ЛП - до 40 мм. Лечить нечего. Если только мнительность, возможно.

Яна 20.06.2011
здравствуйте! хватит ли экг и узи сердца для того чтобы проверить его полностью здоровое оно или нет?
я делала узи - все норма, кроме пмк 1 степени.
очень волнует пульс учащенный, врачи ставят всд...
опасно ли это всд с учащенным пульсом?


Ответ:
Нет, не опасно. Если не проверяли гормоны щитовидной железы, проверьте.
Подробные рекомендации здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Максим 20.06.2011
Доброго времени суток. 22 года. Вес 92, рост 178. Доктор не подскажите насколько серьёзные и вообще есть ли проблемы с сердцем по результатам анализов. Я напишу заключения сразу.
ЭХО - Никаких отклонений не выявлено (Вообще делал 2 эха, по обоим сердце абсолютно здорово, эхо делал с разнице в месяц). Единственно что ФВ 74% и ФС 43%. Заключения по эхам - Расстройство вегетативной нервной системы (в принципе такой диагноз поставили абсолютно все врачи - терапевт, невропатолог, 4 кардиолога, мануальный терапевт, эндокринолог - хотя по щитовидке у меня хронический териоидит, показатель антител 149 при норме в 35).
ЭКГ (делал штук 6 за два месяца) - все в норме. По последней у меня появилась дыхательная аритмия. Сумеречная или синусовая не разберу что за слово -).
ВЭЛ (он же велосипед). Жалоб не было. Толерантность к физ нагрузке 105 ВТ. Достигнута ЧСС 172 (94%). На 7 минуте при нагрузке 150 ВТ. Потребление кислорода 2.7 л / мин = 8 МЕТ.
Макс. Арт давление 140/80. Гипотоническая реакция АД на нагрузку. Проба отрицательная. Замедленная нормализация ЧСС. Нарушения ритма . изменения ST-T не было.
Холтер (сели батарейки, удалось засечь только 14 часов). За них Синусовый ритм мин 54 максимум 149 (149 в стрессовой ситуации был, на меня чуть шкаф не упал -)). Тахикардия синусовая без указания на нагрузку при ощущении сердцебиения, сопровождается ухудшением самочувствия, 17 минут за 14 часов. Единичные суправентрикулярные экстрасистолы - 16 за время наблюдения, парны однократно. Ишемический изменений нет. РО- 0.11-0.14 М/сек. (Экстрасистолия наджелудочковая).

Так вот сейчас я себя чувствую гораздо лучше. Стал заниматься спортом, сел на диету. Но дело в том что беспокоит сердцебиение, и экстрасистолы которые стали порой замечаться мной как сильный удар в грудь. Пару дней назад после тренировки их было 4 почти подряд с интервалом в 4-5 секунд. Плюс иногда возникает чувство остановки сердца, хотя я всё же склоняюсь к мнению что это невроз, потому что пульс не прерывается. А вот если я его не нащупаю в такой момент сразу начинает становится плохо. В основном экстрасистолы у меня в лежачем положении на спине или животе или когда я наклоняюсь. Из за чего это может быть? Может ли это быть из за занятий в которых у меня серьёзная нагрузка ложится на грудную клетку? Стоит ли меня сейчас ещё раз вешать холтер (засечь эти Яркие экстрасистолы будет сложно, они может раз в недельку бывают)? Какие последствия для сердца может вызвать моя ВСД (пульс всё лучше, сейчас учащенное сердцебиение очень редко и ухудшение самочувствия не вызывает). Все кардиологи меня направили к невропатологу, сказав что это не к ним и никаких лекарств не выписали. Мне интересно чем мне всё это грозит и что вообще надо делать? 2 месяца у меня невроз сердца (или ещё как называют ВСД по кардиотипу), и хотя мне стало лучше болезнь никак до конца не проходит. Сильный страх что сердце остановится.


Ответ:
Потому что не ту болезнь лечите. Болезни сердца у Вас нет. А что есть - страхи. Тревожно-панические состояния. Эта болезнь в голове, а не в сердце, что бы Вам ни казалось.
К невропатологу не нужно, нужно к психотерапевту. А для начала внимательно прочтите то, что рекомендуется здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Нагрузки ни в коем случае не бросать, если что и отразится на сердце, так это избыток массы. Из-за него же и экстрасистолы при наклонах и лежа - живот подпирает диафрагму, давит и рефлекторно их провоцирует. Повторять ни ЭКГ, ни ЭхоКГ не нужно, и так уже сделано много лишних. Ничего нового они не покажут. Пока не отключитесь от сердца и не переключитесь на свое психологическое состояние, ничего не изменится, ни за два месяца, ни за сколько - если в голове то же, что и было, а то еще и новые страхи подбавляются.

Елена 20.06.2011
Здравствуйте.Сыну 8 лет ставили ооо.поехали в этом году в институт сказали закрылось.но есть небольшая аневризма скажите пожалуйста что с этим делать?Спасибо.

Ответ:
Ничего. Это не болезнь, а вариант нормы.

галина 20.06.2011
после узи доктор поставил диагноз моей дочери(9 лет)фВ левого ж-ка=60%края сторон аорты утолщены.Аортальная регургтация минимальной степени.Дочь серьёзно занимается плаванием,тренируется каждый день по 1.5 часа.Можно ей вообще тренироваться в таком режиме при таком диагнозе?или лучше бросить,т.к. они каждый день плавают по 2 км.почти без отдыха.

Ответ:
Нет здесь никакого диагноза. Просто заключение УЗИ, местами переписанное с ошибками. Насколько можно из этого понять, ничего патологического не описано, тренироваться можно.

Стэп 19.06.2011
У моей жены пролапс митрального клапана,II степень — выбухание створки в полость левого предсердия на 0,6–0,9 см. Кардиолог в поликлинике заявила, что необходимо прервать беременность (7 недель). Скажите, нужно ли это реально и какие будут последствия, если мы не станем этого делать? Мы не желаем прерывать беременность, что делать?

Ответ:
Полностью перепишите весь текст заключения УЗИ сердца, пожалуйста. Можно выложить где-либо копию и дать ссылку на размещение.
И поподробнее перескажите позицию кардиолога, либо дайте текст его заключения - он считает, что на основании этого УЗИ Вашей жене вообще нельзя иметь детей?

Ирина 19.06.2011
Мне 54 года.У меня системное заболевание СКВ.на протяжении многих лет однократно в год проходила курс сосудистой терапии : реопирин, трентал, панангин, рибоксин, актовегин, сермион, эссенциале. Недавно сделала ЭКГ(делаю раз в год): выраженные изменения миокарда левого желудочка. без отрицательной динамики за последние 3 года , в течении которых терапию не проходила. Кардиолог назначил предуктал, грандаксин , мексидол (для устранения возрастных симптомов: ощущение сильных ударов сердца, лёгкой одышки, эпизодическое повышение давления). Требует результат ЭКГ принятия этих препаратов? ( я олергик, стараюсь ничего лишнего не пить) ? Спасибо за ответ!

Ответ:
Эти препараты вообще серьезным действием на сердце не обладают. Изменения ЭКГ, подобные описываемым, неспецифического характера, и вовсе необязательно свидетельствуют о состоянии сердца. Тут важнее УЗИ.
То, что Вас беспокоит, скорее нервно-вегетативного, возможно, климактерического происхождения, поэтому и грандаксин назначен. Можно обойтись и немедикаментозными способами - нормализовать массу тела, исключить лишние калории, жиры, соленое. Давление от этого и повышается, наряду с нервно-психологическими факторами.

Ирина 19.06.2011
Спасибо за ответ!Доктор,у мужа отпуск 14 дней, есть ли польза от 12-14 дневного профилактического лечения в кардиологическом санатории (год после инфаркта и стентирования),или лучше просто отдохнуть без лечения в такой короткий срок ? И не противопоказана на такой срок смена климатического пояса?

Ответ:
Санаторий не является ни лечением, ни профилактикой. И то, и другое нужно делать самому и постоянно. Наиболее эффективным лечением является восстановление коронарного кровотока с помощью стентирования, а о профилактике подробно говорится здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
А вообще, нужно сходить к кардиологу, такие вопросы заочно не решаются. Он посмотрит и скажет, что можно.

елена 19.06.2011
Здравствуйте!моему папе поставили стент после инфаркта.Через 3 месяца он засорился,признали,что у него сахарный диабет. сейчас поставили другой,но уже с лекарством.Если он будет соблюдать диету и проверять холестерин может ли стент вновь засориться?или нужно делать ему шунтирование?на сколько стенты долговечные?С уважением Елена.

Ответ:
Стент не засоряется, и срок его службы не ограничен. И дело в данном случае не в холестерине, а скорее, в диабете. При этом всегда выше склонность к рестенозу - повторному сужению в стенте за счет реакции самого сосуда на стент. Для решения этой проблемы и используется стент, покрытый специальным лекарством, препятствующим такой реакции сосуда на стент. При установке такого стента вероятность рестеноза резко снижается. Торопиться с шунтированием оснований нет.
Почитайте об этом здесь:
http://infarkt.ru/stentirovanie
http://infarkt.ru/restenoz

Pages: ... 491 492 493 494 495 496 497 498 499 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru