Консультация кардиолога


Pages: ... 491 492 493 494 495 496 497 498 499 ...
Кристина 24.09.2011
Здравствуйте. Мне 18 и у меня ПМК 3 степени с осложнением. Последний раз проверялась весной. Но последний месяц стала чувствовать себя хуже. Не проходящая тяжесть в области сердца. Пью Магне в6 - он не помогает. Почти никаких физических нагрузок. Хочу в ближайшее время сходить к врачу. Хотелось бы узнать - это может быть что-то серьезное?

Ответ:
ПМК без митральной регургитации осложнений не дает. Тяжестью в области сердца даже гемодинамически значимый пролапс не проявляется, это чаще неврогенное явление. Магне В6 не помогает ничему, да и непонятно пока, чему именно нужно помогать. Причин для столь резкого ограничения физических нагрузок тоже из этой информации не вытекает, а плохое самочувствие при адинамии - обычная вещь. Нужно полное описание последнего УЗИ сердца, тогда можно сказать что-либо более определенное.

Людмила 24.09.2011
Здравствуйте доктор! Переодически (вне зависимости от положения тела) ощущаю покалываение с левой стороны в области сердца.Часто просыпаюсь ночью от онемения левой руки. Покалывания как будто иголкой-кольнет-отпустит и так несколько раз на день.Мне 37 лет.6 месяцев назад ходила к кардиологу делала сцинтиграфию миокарда-результата был отрицательный сцинтиграфия делалась по поводу суправентикулярной аритмии).Сейчас вот эти покалывания,которых раньше не было.Нужно ли опять идти к врачу, может ли это быть признаком стенокардии.

Ответ:
Такого рода боли для стенокардии не характерны. Попринимайте успокоительные, займитесь плаванием, каким-либо фитнессом типа пилатеса или йоги (для разгрузки позвоночника и снятия мышечного напряжения) - должно помочь.

ЕЛЕНА 24.09.2011
ДОБРЫЙ ДЕНЬ! В 2003 ГОДУ МНЕ ДЕЛАЛИ ОПЕРАЦИЮ НА МИТРАЛЬНОМ КЛАПАНЕ. ИСКУССТВЕННЫЙ МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН И ПОДШИВКА ОРТАЛЬНОГО КЛАПАНА. В 2007 ГОДУ БЫЛ ИШЕМИЧЕСКИЙ ИНСУЛЬТ. НА СЕГОДНЕШНИЙ ДЕНЬ УЗИ ПОКАЗАЛО ЭХО-ТЕНИ ( ПОХОЖИЕ НА ТРОМБОТИЧЕСКИЕ ОБРАЗОВАНИЕ)НА МИТРАЛЬНОМ ИСКУССТВЕННОМ КЛАПАНЕ. И 2 СТАДИЯ АОРТАЛЬНОГО КЛАПАНА. Я ТАК ПОНИМАЮ, ЭТО ТОЧНО ТРОМБЫ НА КЛАПАНЕ. ЧТО ДЕЛАЮТ В ЭТОМ СЛУЧАЕ? ЗАМЕНА НОВЫМ КЛАПАНОМ ИЛИ МОЖНО ДРУГИМИ МЕТОДАМИ ЭТИ ТРОМБЫ УБРАТЬ? СПАСИБО ЕЛЕНА

Ответ:
1. Пожалуйста, не используйте Caps Lock. Непонятно, зачем Вы это делаете, это только мешает читать и воспринимать написанное. А нормальная пунктуация по законам русского языка помогает - для того и придумана.
2. Укажите, пожалуйста, Ваш возраст, вес, рост, по каким показаниям выполнялась операция на клапане.
3. Перепишите, пожалуйста, результаты и описание последнего УЗИ сердца полностью.
4. Перечислите принимаемые Вами лекарства и их дозы, уровень МНО.

Светлана 24.09.2011
Здраствуйте доктор!Помогите пожалуста понять.во время прохождения деспансеризации у кардиолога у меня на ЭКГ выявили -умеренные метаболические изменения очагового характера, терапевт сказал ничего страшного и все.это опасно или нет.Мне 46 лет.Может сделать УЗИ сердца.Заранее благодарна

Ответ:
Скорее всего Вы неправильно переписали. Если умеренные метаболические изменения - ничего страшного. Если очаговые - может и сделать УЗИ сердца. Это вовсе необязательно страшно, просто изменения не могут быть одновременно и "метаболическими", и "очаговыми".

Алла 24.09.2011
добрый день,у меня пролапс МК 1ой степени,назначили магнерот,скажите пожалуйста можно принимать магнерот и конкор одновременно.спасибо.

Ответ:
Можно, только не нужно. ПМК 1 степени не требует приема лекарств вообще.

Ольга 24.09.2011
Здравствуйте,у меня пролапс митрального клапана 1 степени,когда делали ЭКГ сказали что ещё единичная желудочковая экстросистоля на вздохе,врачи сказали что ничего особенного у меня нет и отправили меня домой,моё сердце никогда меня не беспокоило.скажите это очень серьёзно? и препарат Магний В6 стоит принимать в качестве укрепления сердца?(раньше мне его выписывали а сейчас нет)Спасибо

Ответ:
Он ничего не укрепляет - это во-первых, а во-вторых, здоровое сердце незачем укреплять лекарствами. А у Вас оно здоровое. Если и нужно что-то укреплять - нервы, может быть, чтобы не беспокоиться по поводу того, что беспокойства не заслуживает.

Татьяна 23.09.2011
Здравствуйте!!Прежде всего хотелось высказать Огромное Вам спасибо за полноценные ответы, это единственный сайт, где люди получают действительно помощь в виде понятных, полноценных ответов! Предыдущая переписка.
Мужчина 51 год,рост 172, вес 80 кг, со школы и по сей день занимается волейболом, футболом, баскетболом,
В 2001 году беспокоили давящие боли в области сердца (в основном в состоянии покоя, по утрам) Находился на стационарном лечении. Ставили ИБС, стенокардия напряжения 3 фун. кл,ЭКГ 2001 года: признаки гипертрофии ЛЖ с субэпинардиальной ишимией передней стенки. Нарушение внутрижелудочковой проводимости.Приступы были не длительные до 5 мин и не частые (зимой на работу утром пошел, вдохнул морозного воздуха, грудь сдавило,сел в автобус -все прошло) , в основном без нитроглицерина, отказался в конце лечения, т.к. были сильные головные боли.Больше в больницу не обращался,При этом участвовал в соревнованиях по футболу, волейболу,ходил на рыбалку за 20 км (один раз сдавило, когда пошел на рыбалку, сел под елку, посидел, прошло и пошел дальше)а так при нагрузках приступов больше не было,В это же время ему ставили язву ДПК. язву он лечил народными средствами, а вот от сердца никакие препараты не принимал. до 2007 года единичные приступы, которые проходили при положении сидя, после этого ничего совершенно не беспокоит, приступы по сегоднешний день не повторялись ни разу. Так же ведет активный образ жизни, нет никакой отдышки, отеков, всегда ходит пешком, головные боли не беспокоят.
Работает в линейном производственном управлении магистральных газопроводо машинистом 5 разряда,
В 2008 году был госпитализирован в плановом порядке для уточнения диагнозана. Диагноз: гипертоническая болезнь 11ст.ХНС о-1, ИБС, стенокардия 1 фк, ПИКС? Инфекционный эндокардит, ремиссия?, язвенная болезнь ДПК, ремиссия
Данные обследования:УЗи сердца
Рекомендовано обследование в институте сердца (ЧП_ЭхоКГ,КВГ). Прописанные лекарства не принимал В 2009 нигде не обследовался.
Обследование:
Тредмил: На 3 шаге нагрузки должная ЧСС не достигнута. Максимальное повышение АД 160/85 мм.рт.ст. При нагрузке-преходящий синдром WPW, тип В, единичная желудочковая экстрасистола. Изменений ST, з.Т не выявлено. Толерантность к нагрузке очень высокая, востановительный период не замедлен.
Рекомендации: консультация в "Институте сердца" для решения вопроса об оперативном лечении. Лекарства не принимает. На очередном м/осмотре написали, что дается 1 год работа машиниста газокомпрессорной станции, затем на профпригодность
2011 год Институт сердца (с 24.05 по 25.05)
Диагноз: ИБС, вазоспатическая стенокардия, постинфарктный кардиосклероз (с зубцом Q задний недатированный)гипертония 3 стадии
Результаты:Размеры:КСР-35мм., КДР-54мм., КСО-52мл.,КДО 141мл, Ао-31мм, ЛП-34*38*53мм.,ПП-35*49мм.,ПС-4мм., МЖП-13мм.,ЗС-12мм.,ПЖ-28мм.,Ла-26мм,НПВ-17мм. Функция: ФВ-62%., УО-89 мл., ФУ-32%.Клапаны: Митральный клапан:Vе-57см/сек,Vа-79см/сек.,VE/Vа<1,ФК-32мм Регургитации нет. Аортральный клапан:Vel/Рg -1,3/5,8/3,2., раскрытие- 23мм Регургитации нет.Клапан легочной артерии:Vel/Рg-0,9/2,9/1,9 Регургитации нет., Рср-17,1мм.рт.ст. Трикуспидиальный клапан: Vmax-64см/сек.,Регургитации нет.,.ФК-30мм. Перикард-жидкости нет.Заключение: ППТ-1,94м, камеры сердца не расширены, сократительная фукция левого желудочка достаточная, зон гипокинеза четко не определяется, незначительная концентрическая ГЛЖ.ДДлж,1 тип. Аорта не расширена, кинетика и морфология клапанов не изменена, легочная артерия не расширена, признаков легочной гипертензии нет, жидкости в перикарде нет, НПВ не расширен, колабирует на вдохе более чем на 50%
Вопрос: 1)может ли человек с таким диагнозом вести активный образ жизни (соревнования, рыбалка), при этом не имея никаких признаков этих заболеваний? (давление 123/80, после того как прошел 6 км 137/85, после ночной смены может быть 157/85, но снижается само, без лекарств) 2)может ли быть ПИКС, если сосуды чистые? 3)И как мы могли пропустить ПИКС? У его матери нет ИБС, , давление пониженое, ей 79 лет, у отца заболеваний сердечно-сосудистых нет.Спасибо!

Ответ:
На основании представленных Вами данных все эти диагнозы выглядят весьма сомнительными, поскольку результатами достаточно подробного обследования не подтверждаются. Суточное мониторирование давления не подтверждает гипертонической болезни, пробы с физической нагрузкой - стенокардии никакого функционального класса, коронарография - вообще наличия ИБС. О каком оперативном лечении могли говорить - совершенно непонятно.
Правильно сделали, что на последнем УЗИ сердца не показывали не предыдущих результатов, ни диагнозов. Поэтому и получили, скорее всего, истинные (и нормальные) результаты. ЭхоКГ довольно сложный метод исследования и, к сожалению, весьма субъективный, очень зависит от того, кто его выполняет. Внушительные бумаги очень часто и на врача УЗИ действуют, поэтому он уже и гипокинезы видит, и еще много чего. Нужно делать это исследование в максимально доступном квалифицированном исполнении.
Что касается ЭКГ - признаки рубцовых изменений (перенесенного инфаркта) на ЭКГ нередко специфическими не являются и могут иметь вовсе другие причины, совсем безобидные.
Так что, непохоже, чтобы что-нибудь пропустили. Самое подозрительное из всего этого - эпизоды кратковременного сдавления в груди при ходьбе, проходящие в покое. Это дает основания предполагать стенокардию, по описанию похоже. Хотя необязательно - при обследовании ни причины для ишемии в сосудах не нашли, ни самой ее при пробах с нагрузкой. Да и прекрасная переносимость нагрузок об этом же говорит, хотя, с другой стороны, у спортсменов, привычных к большим нагрузкам, такое возможно, они могут ишемию и не ощущать так, как ощущают нетренированные люди. Вазоспастическая стенокардия, которую в таких случаях сразу вспоминают, тоже весьма маловероятна при абсолютно нормальных коронарных сосудах.
Активный образ жизни вести можно, но, тем не менее, от высоких соревновательных нагрузок лучше отказаться. Ограничить их повседневными тренировками средней интенсивности для сохранения хорошей физической формы. Это будет правильнее с точки зрения дальнейшего прогноза: нежелательно дальнейшее прогрессирование гипертрофии левого желудочка, которая имеет, скорее всего, спортивное происхождение: да и приступы, обсуждавшиеся выше, совсем со счетов скинуть нельзя. Нужно следить за холестерином, весом. На рыбалку можно, но без сопутствующих излишеств.
Вопрос об операции возник, т.к обнаружили,что на правой коронарной створке лоцируется округлое, подвешанное образование (d 9-10мм) на ножке (ножка L~6-7мм, толщиной 1мм) исходящее из края створки. Один врач говорил, что с этим живут, ничего страшного нет, другая настаивала на операции. Но в результатах УЗИ в институте сердца уже ничего про это не говорится. Просьба ответить на новые вопросы:
1)почему УЗИ показывает гипертрофию ЛЖ,а суточное мониторирование давления не подтверждает?
2)объясните, пожалуйста, обследование По Тредмил тесту (данные в предыдущей переписке)
3)мог ли врач, который делал последнее УЗИ (без предъявления диагноза) ошибиться в показании данных по ФВ,т.к на предыдущих был низкий: в 2008 год-49%, 2010 год-43%, 2011-40-41%, а у него-62%
4) что обозначают следующие слова: нарушения ритма в виде: одиночные ЖЭ-всего 586, одиночные ПЭ- всего 31, СА-блокада с паузами до 1719 мсек всего 16 (это по холтер. мониторированию ЭКГ)
5) что такое гипокинез задне-боковой нижней стенок на базальном уровне, ниже перегородочного сегмента?
6) что такое ДДЛЖ 1 типа?
Привожу данные обследования УЗИ сердца 2010 года.
Левое предсердие: парастернально 42;Ч-К позиция-49-39. Аорта:d-36мм, открытие АО кл-23. Левый желудочек:КДР-61мм; КСР-48мм; КДО-186мл; КСО-109мл; УО-77мл; ФВ-43%; МЖП-14мм; ЗСЛЖ-12мм
Правое предсердие: длинная ось-№. Правый желудочек:парастернально-26мм;НПВ, диаметр-24мм. Легочная артерия: диаметр-24; СДЛА-№. Перикард: сепарация в сист.-6мм; сепарация в диаст.-4. Аортальный кл.: площадь-№. Митральный кл: площадь-№. Заключение: аорта не расширена, уплотнена. Дилатация левых отделов сердца, гипертрофия МЖП, на конце правой коронарной створки АК, в аорте, лоцируется эхо-позитивное образование 13*10 (вегетация), без аортальной регургитации. Гипотенизия задне-нижних сегментов ЛЖ. Глобальная сократимость миокарда снижена. Незначительное количество жидкости в полости перикарда (сепарация листков перикарда за задней стенкой ЛЖ, ПП-4мм в диастолу)Делала врач УЗД высшей кат.
6)объясните, пожалуйста, это заключение
Спрашиваем так все подробно, потому что стоит вопрос об увольнении с работы, по поставленному диагнозу в институте сердца ему противопоказана работа в условиях вредных производственных факторов (такую справку на основании диагноза выдал врач-проф патолог), другую работу ему не могут предложить, т.к она вся связана с вредными производственными факторами.А в нашем городе он себе нигде работу не найдет Наши дальнейшие действия: обратиться в институт сердца со всеми результатами обследования с просьбой о пересмотре диагноза. Мы правы? За ранее благодарю за ответ, всего Вам доброго!

Ответ:
1. Суточное мониторирование давления не подтверждает не саму гипертрофию, а ее гипертоническое происхождение: нет, по сути, гипертонии, которая бы вызвала эту гипертрофию, поскольку ее вызывает весьма длительная, устойчивая и плохо леченная гипертония. Саму гипертрофию левого желудочка мониторирование давления не отрицает, поскольку этот метод ее не регистрирует. Поэтому логично предположить, что гипертрофия имеет спортивное происхождение; спортивная гипертрофия левого желудочка обычно и имеет такую умеренную выраженность - 12-13 мм. Но не нужно, чтобы она была больше, это уже может быть рискованно. И за давлением нужно, конечно, следить.
2. Результаты говорят об очень высокой степени тренированности сердца, о его очень хорошей форме, что конечно, входит в противоречие и с предположением об ИБС, и, тем более, с наличием несокращающегося рубца после инфаркта миокарда, а также сниженным показателем ФВ на УЗИ, который характеризует сократительную способность сердца. Муж выполнил все полагающиеся ступени нагрузки, но пульс его даже не участился, не дошел до той величины, которая считается достаточной для завершения пробы при намного меньшей выполненной нагрузке. При этом никаких ишемических изменений на ЭКГ не появилось. Преходящий WPW и все остальное несущественно, на здоровье не влияет.
3. Мы же не знаем, кто конкретно делал УЗИ в 2008, кто в 2009, кто в 2011 г., и кто из этих специалистов имеет экспертную квалификацию. О субъективности исследования и важности квалификации специалиста уже сказано. ФВ - величина расчетная. После инфаркта со временем она может становиться ниже, но не выше.
Те же соображения о проблемах УЗ-визуализации и ее интерпретации относятся к "образованию" на створке клапана. Вегетация и эндокардит на основании этого УЗИ-признака притянуты "за уши" не меньше, чем инфаркт. Скорее всего, этот вопрос можно закрыть, поскольку на УЗИ в институте сердца об этом "образовании" уже не упоминается, и показаний к ЧП ЭхоКГ не ставится. К вопросу о перенесенном инфаркте, наличии ИБС и профпригодности это "образование" отношения не имеет.
Лучше бы сделать еще раз чреспищеводную ЭхоКГ у наиболее квалифицированного специалиста, который не "побоится" витиеватых заключений в бумагах и имеет смелость на самостоятельные суждения. Объяснив, что ситуация спорная, диагнозы, во многом, базируются на домыслах. А в реальности результаты обследований практически ничего не подтверждают, кроме прекрасной переносимости физических нагрузок, здоровых коронарных сосудов, нормального давления и нормальной картины суточного ритма.
4. Желудочковые и предсердные экстрасистолы - суточное количество в пределах нормы. СА-блокада с паузами, скорее всего, во время ночного сна, паузы не превышают 2000 мс, патологического происхождения такое урежение ритма в состоянии покоя и сна не имеет.
5. Определяемое визуально врачом УЗИ снижение подвижности участка стенки сердца за счет нарушения сократимости в зоне рубца после инфаркта.
6. Диастолическая дисфункция левого желудочка - непринципиально, серьезного и специфического дигностического значения не имеет.
Относительно УЗИ от 2010 г.: описано увеличение левых камер сердца, гипокинез участка левого желудочка - что относят к последствиям инфаркта, ведущим к сердечной слабости, а также образованием на створке (вегетация), которое является признаком совсем другой болезни - инфекционного эндокардита.
Относительно действий - правы. Нужно настаивать на экспертном ЧП УЗИ сердца, поскольку все остальные исследования и так не подтверждают болезни сердца. Что касается вазоспастической стенокардии, диагноз поставлен тоже бездоказательно: без проведения проб, выявляющих спазм и подтверждающих появление болей и ишемических изменений именно в этот момент, он голословен.
После вашего ответа обратились в Институт сердца, чтобы на основании результатов обследования мужу изменили диагноз, ведь обследование ничего не подтверждает, кроме как небольшого рубца на задней стенке левого желудочка. Повторяю его диагноз: ИБС, вазоспатическая стенокардия, постинфарктный кардиосклероз (с зубцом Q задний недатированный)гипертония 3 стадии Но они сказали, что и при чистых сосудах бывает инфаркт, просто у него сердце тренированное, он и не почувствовал приступ, случился спазм, сосуды сжались, а потом все прошло, но уже поздно, т.к клетки ЛЖ омертвели и получился рубец.Дело в том, что его увольняют с работы, т.к. он по приказу 90 (профессиональная вредность) пр.4 пп8,9 не может работать на предприятии даже дворником, так как у него 3 стадия, мы спросили в институте сердца, можем ли мы надеяться, что мужу изменять диагноз (уберут стадию), нам ответили: а куда мы рубец денем, он виден на ЭКГ. По диагнозу, который поставили, мужу, ему положена 3 группа инвалидности, но в инст. сердца нам сказали, что ему не дадут её,т.к. у него все показатели по результатам обследования норма и выше нормы.25 июнля делал опятьВЭМ, результаты: 88% ВЭМ отрицательная в отношении ишемии, толерантность высокая, реакция (не понятно, что написано, может АД?) по гипертензимному типу. Востановительный период без ослабенностей, желудочковая Экстосистола в ходе нагрузки и в восстановительном периоде. достижение субмаксимальнойнагрузки. На ЭКГ ходил без диагноза, результаты ритм 74-76, зубец Р-0,10, интервалы:РQ-0,15, QRS-0,12, QRST-37 (№33)Не понятно первое сокращенное слово (../о) изменения задней стенки ЛЖ, возможно с распространением на базальные отделы ЛЖ.Нам сказали, что кардиограмма нехорошая. Но у мужа как было самочувствие прекрасное, так и есть по сей день. Что нам делать? с таким диагнозом его на работу ни кто не возьмет, а у нас студентка и второй в 11 класс пойдет 1) что обозначает описание кардиограммы? И что такое зубец Q? 2) почему ставят диагноз если результаты говорят об обратном (кроме ПИКС)3) нам говорят, что приступ может повториться в любой момент, может ли такое произойти? И если рубец есть, не важно, что он произошел от спортивной нагрузки, теперь этот диагноз приговор мужу? Его посылают делать одни и те же обследования, которые ничего не подтверждают, им (врачам) самим интересно, как такое может быть, а нам в пору плакать !
Ответ:
Татьяна, перечитайте, пожалуйста, ответы, данные Вам раньше. Там уже даны все разъяснения и рекомендации, как поступать. Повторять нужно не ВЭМ и ЭКГ, а УЗИ сердца в экспертном исполнении. Вопрос и упирается как раз в то, что нужно выяснить окончательно и объективно - есть рубец, т.е., перенесенный инфаркт, или нет. Есть рубец - есть ИБС. Нет рубца - нет ИБС и никакого ПИКС, других причин в случае мужа не бывает. Рубец (перенесенный инфаркт) заподозрен ретроспективно по зубцу Q на ЭКГ. Но Вам уже говорилось, что изменения ЭКГ при ретроспективной диагностике инфаркта не столь специфичны. Т.е., только на картине ЭКГ базировать достоверный диагноз ИБС нельзя. Наличие рубца должно быть подтверждено на УЗИ сердца, а атеросклероз коронарных сосудов - на коронарографии. Одно УЗИ рубец, вроде бы, подтверждает. Другое - нет. На коронарографии сосуды здоровые. Нужно провести УЗИ на таком уровне, возможно, лучше чреспищеводное, чтобы все предыдущие подозрения на рубец были полностью выяснены. Без этого обращаться для пересмотра диагноза смысла нет.
Относительно всех разговоров про приступы, ИБС и инфаркт при здоровых коронарных сосудах - не верьте, это из области домыслов и мифов. Причина их одна - перестраховка. Просто никто не хочет взять на себя ответственность. Нужно обращаться к руководству института с письменным несогласием с трактовкой результатов обследования. Может быть, указать, что придется обратиться в суд, который назначит медицинскую экспертизу случая. Не исключено, что после этого руководство института найдет специалистов экспертного уровня, которые не боятся взять на себя ответственность за самостоятельное решение, а не переписывают одно и то же из справки в справку.
В один день прошёл в разных мед. учреждениях узи сердца.
Результаты 2-го исследования.
АО-37в-35;S1-17;S2-16;ЛП-34х42х51;
Заключение:ППТ-1,93 м2, выраженная дилатация ЛЖ (индекс КДО ЛЖ-102мл/м2; выраженная экцентрическая ГЛЖ (ОТС-0,39; ИМ миокарда-204г/м2),достоверных зон асинергии ЛЖ не выявлено, систолическая функция ЛЖ удовлетворительная, ДДЛЖ 1 типа, клапаны не изменены, нормальное давление в ЛА. УЗД делал врач высшей категории, зав отделением кардиологии.
вопросы:1) объясните, пожалуйста, простым языком, что обозначают эти заключения;2)почему различаются заключения и расходятся цифры(например КДО,УО, Мужчина чувствует себя прекрасно,со школы занимется волейболом, баскетболом, футболом, от работы часто ездит на соревнования, может быть подряд несколько игр за один день, могут играть после хорошего застолья с выпивкой. За ранее благодарю, дай Вам бог здоровья!
Ответ:
При повторных обращениях нужно цитировать предыдущую переписку, поскольку весьма вероятно, что в ранее данных ответах данные УЗИ уже комментировались. С другой стороны, оценить их причины невозможно, не имея всей полноты информации, помимо данных УЗИ. Поэтому мы рискуем все начать сначала.
Что касается различий в заключениях, они, как правило, неизбежны при УЗИ сердца, поскольку при этом исследовании непросто избежать субъективности: кто что увидел и намерял, то и насчитал. Вопрос не в этом, а в клинической интерпретации, оценке значимости выявленных изменений вообще, и различий, в частности. Существенных различий в этих заключениях нет.
Как Вы и советовали, мы прошли последние УЗИ у врачей высшей категории, без предъявления диагноза. Получилось 2, т.к. первое мы прошли самостоятельно, а на второе нас направил уже кардиолог института сердца, и оно проводилось у них (больше доверия у них к своему специалисту) В них уже нет слов гипокинез задне-боковой, нижней стенок на базальном уровне, нижне-перегородочного сегмента.ЧП Эхо-КГ нам не удалось пройти, т.к. специалист в отпуске. Мы обратились в экспертную комиссию в "институте сердца". Они сказали, что мужу надо лечь на обследование, т.к.гипокинез задне-боковой, нижней стенок на базальном уровне, нижне-перегородочного сегмента написан с 2008 года и ПИКС под вопросом ставился уже тогда и что у него при поступлении в институт сердца было повышенное давление 140/80(а он был с 4.30 утра до 9.00 в дороге). По первому УЗИ нам кардиолог ИС сказала, что у него гипертрофия так и осталась , что это указывает на проблемы с сердцем. А по 2-му УЗИ она уже сказала, что у него утолщение стенок сердца, и видимо эти утолщения принимали за рубец на предыдущих УЗИ. Вопрос остаётся прежний: что обозначают заключения последних УЗИ? и насколько это опасно для состояния здоровья И еще нам говорят, ведь у него ведь гипертония 3 стадии, но как Вы уже говорили, нет рубца- нет ПИКС, а значит и нет всех остальных диагнозов. Мы правы? И все-таки они нам говорят, что при чистых коронарных сосудах может произойти спазм сосудов, наглядно на руках это объясняют. Дальше нам остается ждать результатов обследования и заключения экспертной комиссии? Спасибо.

Ответ:
Выраженной дилатации (расширения) левых камер нет, по этим данным есть умеренная. Норма величины левого желудочка у мужчин до 58-59 мм. Наряду с гипертрофией умеренная дилатация левых камер сердца и такая картина УЗИ может быть следствием гипертонической болезни, об этом уже говорилось. Если же гипертонии нет, значит, не она является причиной гипертрофии ЛЖ, об этом уже тоже говорилось. У каждой проблемы с сердцем есть свое название, узнайте точно, каков перечень болезней в приказе, определяющем допуск к работе, и по какой именно из них мужа комиссовали. О значимости гипертрофии в зависимости от ее величины тоже уже говорилось. Будет прогрессировать гипертрофия и дилатация левых отделов - это будет опасно. Если серьезная причина для этого есть (например, гипертоническая болезнь как причина гипертрофии, большой рубец после инфаркта - как причина дилатации) - прогрессировать, скорее всего, будет. Если нет - не будет. Но сравнение имеет смысл при исследованих у одного и того же специалиста высокой квалификации, категория тут, к сожалению, не является исчерпывающим показателем. Абсолютизировать цифры нельзя, по причинам, уже названным выше. Нужен грамотный кардиолог, который сможет правильно интерпретировать всю информацию о человеке в комплексе. Но не умозрительные разговоры и объяснения "на руках" - они объективными доказательствами чего-либо не являются.
По данным приведенного Вами мониторирования артериального давления - гипертонии нет, а не то, что в 3 стадии. Разовые измерения менее информативны, 140/80 - это вообще не основание для разговора о гипертонии. Значит, если гипертония есть - данные мониторирования неверны (если такое возможно), вероятно, есть смысл повторить это исследование. Если же мониторирование давления в течение суток демонстрирует нормальные его колебания (без приема лекарств) - о какой гипертонии может идти речь? И именно поэтому и нет гипертонической болезни, если у человека нормальное давление, а не потому, что "нет рубца - нет ПИКС". ИБС (со стенокардией, инфарктом, ПИКСом) - одна болезнь, ГБ - другая, у каждой свои причины. Хотя эти болезни часто сопутствуют друг другу, и гипертония, не являясь непосредственной причиной инфаркта, риск его рано или поздно получить - при наличии прогрессирующего атеросклероза коронарных сосудов, безусловно, повышает.
И последнее, относительно спазмов при здоровых коронарных сосудах и инфарктов. Во-первых, тогда Ваш муж имеет риск инфаркта не больший, чем огромное множество других людей со здоровыми сосудами и гипотетически возможным у любого спазмом, включая тех, у кого нормальная ЭКГ, вообще всех нас, и тех, кто объясняет это Вам на руках тоже. Речь ведь не об этом, зачем гадать, речь о том, есть перенесенный инфаркт или нет. И если он не подтверждается, непонятно, к чему разговоры о том, что вообще может (или могло) быть или случиться. Во-вторых, кто бы что ни показывал на руках, на самом деле - в сердце, при "чистых" коронарных сосудах спазм их инфаркта не вызывает, в эпоху коронарографии эти спазмы теперь видят глазами ежедневно. Сам по себе спазм любого сосуда не является болезнью, и в жизни тонус сосудов нередко меняется в зависимости от множества обстоятельств и факторов жизни, иногда это может сказываться на нашем общем самочувствии - но безо всяких фатальных последствий.
При больных, пораженных атеросклерозом сосудах - другое дело, спазм может оказаться той последней каплей, которой будет достаточно, чтобы прекратить кровоток в сосуде, просвет которого уже резко сужен тромбированной жировой бляшкой.
Это весьма устаревшее умозрительное представление, основанием для диагноза при отсутствии объективных данных, подтверждающих перенесенный инфаркт, оно сегодня являться не может. Всем хорошо известно, что причиной ИБС (и в том числе, инфаркта) является атеросклероз коронарных сосудов. Нет атеросклероза - нет причины для ИБС. Главное доказательство наличия ИБС - данные коронарографии.
У нас опять проблема, и чем дальше, тем страшнее становится за мужа.Экспертная комиссия направила мужа в краевую больницу, где ему был поставлен впервые диагноз ИБС. Стенокардия напряжения 2 ФК. ПИКс и т.д (он описан в предыдущей переписке)Находился в больнице с 5.09.11 по 14.09.11.ОБСЛЕДОВАНИЕ:ОАК (6.09.11) НВ-159г/л, ЛЦ-9,64 тыс.; ОАМ (6.09.11)цв-с/ж, р-я-нейтральная, слизь+++, прозрачность-мутноватая, уд.вес-1о14, белок-отр, лц-0-2п/зр, эп.пл.-един, эр.-нет; БхАК (6.09.11)креатин-70,13 мкмоль/л, глюкоза 5,1 ммоль/л, билирубин общ.-31,40 мкмоль/л, билирубин связ.-6,42 мкмоль/л,АСТ-16,77 ед/л; Липидный спектр крови (6.09.11)холестирин-6,5 ммоль/л; Реакция на RW-отр.
ЭКГ: (6.09.11)Закл: ритм синусовый. Рубцовые изменения миокарда задней стенки. Возможно увеличение левого предсердия.
Эхо-Кг(9.09.11)Закл: КА41 к-33в мм,ЛП41/56/38 мм, КДР64мм, КСР 49мм, МЖП 13мм, ЗС 13мм, ПЖ 25мм, ЛА-25 мм, СДЛА-22 мм, КДО 239,0 мл, КСО 158, омл, УО 81мл, ФВ 43%. Выраженная дилатация ЛЖ, незначительно предсердий .На правой коронарной створке лоцируется округлое образование 8*8мм, подвижное, средней эхогенности (без динамики по сравнению с 2010г.). Функция аортального клапана, других клапанов не нарушена. Зон гипокинезии не выявлено. Общая сократимость левого желудочка незначительно снижена за счет диффузного гипокинеза. Диастолическая функкция ЛЖ 1 типа. Гипертрофия миокарда ЛЖ. расширен корень аорты.
ЧП Эхо КГ: на правой коронарной створке подвижное гиперэхогенное округлое образование 9*12мм, на тонкой ножке длиной примерно 8 мм, крепящейся в зоне смыкания створок.ЭКГ-мониторирование(9.09.11)
Закл:Основной ритм синусовый 48-137 в минуту (средняя ЧСС 86 в мин). Частые желудочковые экстрасистолы единичные 946/сут., парные (4/сут). Лаун 4А. Единичные наджелудочковые экстрасистолы 3/сут. Других нарушений ритма и изменений ST нет.
Тредмил(8.09.11)на 3 шаге нагрузки достигнута должная ЧСС. Максимальное повышение АД 160/90 мм.рт.ст. Регистрируется частая электросистолия желудочков, преходящий феномен Изменений ST, з. Т не выявлено. Проба сомнительная, толерантность к нагрузке высокая, восстановительный период не замедлен (Тредмил за 2010 год: На 3 шаге нагрузки должная ЧСС не достигнута. Максимальное повышение АД 160/85 мм.рт.ст. При нагрузке-преходящий синдром WPW, тип В, единичная желудочковая экстрасистола. Изменений ST, з.Т не выявлено. Толерантность к нагрузке очень высокая, востановительный период не замедлен)
Диагноз: ОСНОВНОЙ: Гипертоническая болезнь 2ст, 2 ст. с коррекцией до нормотензии, риск 4. Дилатационная кардиомиопатия. Образование (папилома?) правой коронарной створки. Преходящий феномен WPW. ОСЛОЖНЕЕИЯ: Желудочковая экстрасистолия Lown IV A/ Bigger II/.H I/I ФК.
Рекомендована консультация кардиохирурга для решения вопроса о необходимости опер. лечения (удаления образования правой коронарной створки).
20 сентября мужу повторно, уже в Институте сердца, сделали ЧП Эхо-КГ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ППТ=1,96 м2. На ПКС АК со стороны аорты дополнительное округлое образование,~1,2см2, гипермобильное(фиброма?). Нет стеноза или недостаточности АК (клапан гемодинамически компетентен) Аннулоэктазия АВ клапонов без значимой недостаточности. Вероятен гипокинез заднего и нижнего сегментов на базальном уровне, диффузно незначительно снижена кинетика всех стенок ЛЖ. Систолическая функция ЛЖ удовлетворительная. Нормальное среднее давление в ЛА. Сепарация листков перикарда до * мм без признаков тампонады. Проконсультирован зам. директора по хирургии Зашел, мельком глянул на монитор - оперировать, вся консультация) рекомендовано оперативное лечение.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ экспертной комиссии: Гипертоническая болезнь 2ст, 2 ст. с коррекцией до нормотензии, риск 4. Вторичная дилатационная кардиомиопатия. Образование (фиброма?),~1,2 см2 правой коронарной створки АК. Аннулоэктазия АВ клапонов. НРС. Преходящий синдром WPW. Желудочковая экстористолия Lown IV A/ Bigger II. Н I/I ФК (NYHA).
РЕШЕНИЕ эксп. комиссии: В настоящее время вопрос о трудоспособности может быть решен после оперативного лечения.
ВОПРОСЫ:1)могла болезнь повлиять на ЭКГ-мониторирование (имеются в виду экстрасистолии) У мужа была тем. 37,6 и сильный, затежной кашель (простыл в больнице). Он их не чувствует, нет никаких перебоев, не замирает, не начинает биться сильнее сердце. Пришел только-что с рыбалки, дыхание ровное,я его все время спрашиваю, что он чувствует, он говорит все хорошо,у его товарища по рыбалке дыхание сбивалось, шел и пыхтел, а я нет.2) Когда пришел на тредмил, давление было 110/80, конец теста - 110/80, говорит в этот раз даже не вспотел, а в 2010 г. пропотел, когда выполнял тест. В чем причина опять частых экстрасистолий? 3)КАК так происходит, что когда мы делали 2 независимых Эхо КГ без всяких диагнозов, было все не так плохо, как сейчас? ЧТО обозначают последние два УЗИ? 4)На каом основании экс. комиссия в диагнозе написала - вторичная дилатационная каромиопатия. Аннулоэктазия АВ клапанов? Что это такое ( в заключении по Узи написано Аннулоэктазия АВ клапанов без значимой недостаточности)
Прочитав про дилатационную кардиомиопатию, стало страшно за мужа, к чему нам готовится, продолжительность его жизни по диагнозу в среднем 5 лет?5) Эксп. комиссия в заключении подчеркнуло предложение:Сепарация листков перикарда до 8мм без признаков тампонады, еще до кучи у мужа перикардит? Когда муж в последний раз проходил Эхо КГ и ЧП Эхо КГ, то врач, которая делала, сказала, что ножки нет никакой, сидит плотно, муж сам видел на мониторе, с его слов: видел, как створки клапанов работают, смыкаются, а образование дальше от створок, как бородавка, створка поднимается и она с ней вместе, не мотается. еще врач говорила, что операции по удалению образования делаются попутно, когда делают шунтирование, а так, когда она не мешает и без динамики, не делали не разу. Я бы не легла сама из-за такой ерунды под нож. А хирург посотрел на монитор, сказал оперировать, говорит выйдете, мы тут посовещаемся.
Муж как прекрасно себя чувствовал, так и чувствует. Одно изменение: видимо сильно перенервничал, когда поступал на обледование, что давление поднялось 180/90 (кардиолог на приеме написал: жалобы: ноющие боли в сердце, хотя муж ничего не говорил, когда пошли разбираться , врач мотивировал свою запись тем, цитирую: " Я должен что-то написать, чтобы было основание положить его в больницу". А то что основание до обследование, этого ему видимо показалось мало) ему прописали лекарство, на следующее утро ему стало плохо, болела голова, и говорил, что такое чувство, что давление упало. Перестал их принимать, давление все время было 120/80. Ему сначало ставили 3 степень гипертонии, , а потом испраили на 2 степень. Дома ведем дневник АД (с 14.09 по сей день) самое большое давление было 135/80 (вечером) Мы не успели поговорить с врачом,членом экс. ком., которая занималась нами (ушла в отпуск), так же не удалось поговорить с хирургом по образованию, ждем из отпуска врача. Что нам делать, еще где-то пройти ЧП Эхо КГ и проконсультироваться с кардиохирургом?


Ответ:
Татьяна, поскольку объем переписки становится большим, лучше было бы результаты исследований сканировать (или фотографировать обычным цифровым фотоаппаратом под прямым углом к столу и достаточно крупно) и размещать копии на каком-либо сайте фотохостинге или файлообменнике, чтобы прислать сюда ссылки на размещение. Да и Вам меньше работы переписывать, и искажений при переписывании не будет.
И было бы очень хорошо выложить саму видеозапись последнего ЭхоКГ, в том числе чреспищеводного. Все-таки, как-то разобраться в этой довольно запутанной истории с многочисленными УЗИ будет несколько проще, увидев саму запись своими глазами. Мужу нужно попросить запись исследования на диске у врача, который его делал, для него сделать такую запись не проблема. Возможно, потребуется принести ему диск, узнав предварительно, какого он должен быть объема. По закону любой пациент имеет право на копии любых своих исследований и медицинских документов. Запись с диска можно будет выложить на каком-либо видеосервисе в сети, аналогично фотокопиям.
Судя по всему, от диагноза ИБС, все-таки, решили отказаться, как от недоказанного. Но это не снимает с врачей необходимости объяснить наличие увеличения левых отделов сердца, которое, судя по данным последних УЗИ, подтверждается. Гипертоническая болезнь весьма скромна, чтобы объяснить такие сдвиги. Когда очевидной причины для расширения сердца не находят, это и называют дилятационной кардиомиопатией, т.е., расширением сердца без какой-либо причины. Сильно пугаться не нужно, то, что Вы читали, относится к злокачественно протекающим вариантам этого заболевания, когда быстро развивается сердечная недостаточность на фоне быстро прогрессирущей дилятации сердца. У мужа сердечной недостаточности нет, есть умеренная систолическая дисфункция по величине ФВ, которая не может не снижаться при увеличении объема левого желудочка, напрямую зависит от него. Так что пока - из этих данных - оснований считать, что все это фатально для его прогноза, нет.
Аннулоэктазия - расширение клапанного кольца, следствие расширения левой половины сердца. В диагноз можно этого и не выносить. Тут главное - есть ли недостаточность клапана вследствие растяжения кольца, а если аннулоэктазия на функции клапана не сказывается - не принципиально.
Относительно необходимости удаления образования на створке аортального клапана, никак не влияющего на его работу, есть большие сомнения, но опять-таки, нужно было бы его видеть своими глазами.
Что касается экстрасистолии, хотелось бы увидеть распечатку тредмил-теста, чтобы оценить ее частоту исходно, во время нагрузки, и в восстановительном периоде. Формально экстрасистолия при наличии увеличения сердца и снижении ФВ (правда, ниже 40%) связывается с этими причинами и требует контроля. А каковы ее истинные причины с учетом прочих обстоятельств, которые Вы указываете, а также обнаружения ее и ранее, заочно судить сложно.
Не забывайте про полный отказ от алкоголя и курения. Нужно обратить внимание на повышение холестерина, важен полный холестериновый спектр, величина ЛНП, после чего нужно решать, как нормализовать его. Отказ от жиров животного происхождения и ограничение калорийности необходимо в любом случае. Вторая цель этого - контроль за массой тела, уровнем сахара крови. За давлением продолжайте следить, нельзя допускать его повышение. Эти факторы будут иметь именно прогностическое значение, поскольку без контроля они способны негативно повлиять на прогрессирование дилятации сердца.

Кулабухов 23.09.2011
Мне 50 лет и с 10 лет страдаю экстрасистолией.Органического поражения сердца при прохождении тредмил - теста не выявлено.Аритмия появляется в покое,при нервном возбуждении,после еды,при изменении положения тела.Бывает как одиночная так и групповая ( до 5 подряд).Привык .Но все-таки,почему так происходит?В федеральном центре сердца ,крови и эндокриналогии им Алмазова в СПб поставили диагноз-соматоформная вегетативная дисфункция.Антиаритмические препараты не помогают,а для катеторной аблации нет показаний.Вот и мучаюсь.В сутки их от 0 до10,но в 2003 году в течение полугода были очень частые- по Холтеру-840 .Какова причина?Я понимаю ,что доктора просто не хотят возится -выяснять причину,видимо не просто .Благодарю Вас за ответ.

Ответ:
Практически у всех здоровых людей бывает экстрасистолия в том или ином количестве в разные периоды жизни. Вы же чихаете или кашляете иногда, причем необязательно по причине болезни. Какой-то раздражитель провоцирует кашлевой рефлекс или рефлекс чихания. Экстрасистола - тоже рефлекс. Главное - установить, нет ли какой-либо болезни сердца, которая могла бы провоцировать экстрасистолы. Остальные причины чаще и не заслуживают особенно, чтобы с ними "возиться", не будете же Вы устанавливать причину каждого чиха. Чтобы не мучиться, нужно понять, что сама по себе экстрасистолия не является основанием для тревоги, она безобидна, на функции сердца не сказывается, на продолжительность Вашей жизни не влияет. Поскольку мучаются в этой ситуации именно от тревоги, а не от экстрасистол. Очень многие просто не обращают на них внимания - это самый верный способ перестать их чувствовать. Подробно здесь: http://www.infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Жанна 23.09.2011
Здравствуйте! У моей дочки с 2-х лет отмечалось нарушение ритма сердца (предсердная экстрасистолия). Мы сделали УЗИ в 2007г (без патологии). Наблюдались у кардиолога, делали кардиограмму каждые полгода - диагноз всегда был один и тот же. В начале сентября 2011г нас (сейчас дочке 6,5 лет) положили в кардиоотделение для полного обследования. После УЗИ - у нас ШОК!!! В заключении-полости не расширены, сократительная способность миокарда сохранена(ФВ72%),ДТЛЖ, регуртация кЛА 0-1 степени, межпредсердные сообщения 3,8 и 3,3 мм. Диагноз при выписке: Нарушение ритма сердца - предсердная экстрасистолия. ВПС - межпредсердные сообщения.НКО. у меня вопрос - как ВПС не был заметен 4,5г назад и что нам делать на данном этапе??? Для чего нас направляют к кардиохирургу???Мы в растерянности, помогите!!!

Ответ:
Сложно сказать, почему не видели раньше. УЗИ сердца - действительно сложное исследование, и бывает весьма субъективным, к сожалению: кто что видит, то и описывает. Не стоит так переживать, ничего страшного не произошло. Даже если бы эти межпредсердные дефекты выявили раньше, все равно просто наблюдали бы, оперировать их в раннем детстве без крайней необходимости не торопятся.
К кардиохирургу направляют для того, чтобы оценить значимость этого порока - влияют ли эти дефекты на работу сердца. От этого зависит решение вопроса о необходимости их закрытия. Оценивают это при осмотре и, главным образом, по данным УЗИ сердца. Чаще всего сегодня при необходимости закрытия межпредсердных дефектов это делается без открытой операции, с помощью внутрисосудистого вмешательства. Так что, проконсультироваться у кардиохирурга нужно, а больше пока ничего делать не нужно, и паниковать тоже.

Николай 23.09.2011
Цитирую предыдущее:
Здравствуйте уважаемый доктор. Я не пойму что со мной творится! Раньше я страдал на ВСДи постоянно давление повышалось. теперь как я справился со страхами, и начал давать себе хорошую нагрузку, давление начало критически падать. И что главное пульс нормальный, а давление низкое. Например, при пульсе 76 как я только сел, давление 122/58, потом посидел, вообще 114/53 и так 3 раза под ряд перемерял, и все равно 114/53. А пульс при этом 74. что же тогда творится ночью, когда я сплю и пульс мой ниже чем 60, перед сном 57-60. Даже сразу после нагрузки у меня давление может быть 120/70 максимум. А пульс при этом до 100. Быстрее пульс начал восстанавливаться чем раньше, и все началось с момента как я начал давать сильные физ.нагрузки. Хотя есть и лишний вес кг. так до 10. и курить начал опять недавно, а все наоборот поменялось в сторону низкого давления. Но при этом я чувствую себя нормально, может только немного в ушах будто закладывает. Брадикардии нет,что тогда со мной? Я боюсь что во сне мое сердце вообще стопанет от того что давление низкое. Что мне делать, доктор? Спасибо.

Ответ:
1. Работать над характером в направлении: побольше мужественности, поменьше пугливости. Прекратить выдумывать себе несуществующие болезни и лелеять свои страхи. Повышенное давление, учащенный пульс - плохо, боимся. Нормальное давление, нормальный пульс - опять плохо, боимся. Было бы желание выдумывать себе страшилки. Ничего у Вас критически не падает, ничего с Вами ночью не творится. У Вас здоровое сердце.
2. Бросить курить, иначе стопроцентно обзаведетесь вполне реальными болезнями.
3. Физические нагрузки строго регулярно продолжать, вес нормализовать.

Вопрос вот в чем я после работы ехал домой на велосипеде и дал максимум своих возможностей. Набрал скорость 63 км.час сердце билось 140 уд в минуту но кружилась голова немного, и ноги будто ватные стали и напряженные в то же время. Я сел мерить давление и при пульсе 98 было 127 на 53 сразу после нагрузки. а потом немного посидел, пульс 93 а давление 116 на 51. Почему оно такое низкое, постоянно у меня не больше 60 давление. Ну как так может быть что это нормально?


Ответ:
Вполне может быть. Нормальная физиологическая реакция на аэробную нагрузку - повышение систолического давления и снижение диастолического. А еще очень часто бывают дефекты измерения - автоматические и полуавтоматические аппараты для измерения АД довольно сильно "подвирают", ими нужно уметь пользоваться правильно.
Чтобы установить колебания давления точно, нужно сделать суточное мониторирование артериального давления, это будет объективно.

Лидия 23.09.2011
Здравствуйте доктор! У моего мужа очень часто колит сердце приступами.Врач не знает как его лечить он лежит в больнице обследование по поводу сердца не делают .Говорит у нас молодые мрут а вы типо того уже по жили
у него стенакордия помогите нам как лечить стенокардию.


Ответ:
Этому вопросу посвящено основное содержание нашего сайта. Почитайте страницы в главном меню. Если после этого останутся конкретные вопросы, потом можно будет их здесь обсудить.

Светлана 23.09.2011
Светлана 24.09.2011
Здравствуйте Доктор!У меня к Вам такой вопрос.Ребёнку 10 лет.После перенесённой ангины,начала чувствовать слабость,учищённое сердцебиение,головокружение было один раз и тошнота.В поликлиннике поставили диагноз инфекционно-аллергический миокардит.Хотелось бы узнать на сколько это опасно.Заранее большое спасибо за ответ!Очень переживаем.

Ответ:
Этот диагноз чаще из области мифов, чем реальности. В частности, перечисленные Вами признаки ничего специфического для миокардита не представляют, основанием для его диагноза не являются и могут быть проявлением астенического состояния после любой болезни, реакцией на принимаемые лекарства и т.д.
Ключевое значение для диагноза миокардита имеет УЗИ сердца. Только при наличии признаков поражения сердечной мышцы на УЗИ можно говорить об этом.
Здраствуйте ещё раз!Девочке сделали ЭХО кардиограмму,заключение следующее:ПМК 3степени,недостаточность митрального клапана 2степени.А в выписке из больнице стоит такой диагноз:Пролапс МК 3степени(с признаками миксомоторной дегенерации соединительной ткани) с наличием митральной недостаточности 2 степени,ХСН 0-1.Мы очень переживаем,направили к кардиохирургу.Скажите пожалуйста на сколько это серьёзно и можно ли это вылечить?Обязательна ли при таком диагнозе операция?

Ответ:
Какой-то винегрет получается. Так "инфекционно-аллергический миокардит" или "ПМК 3 степени"? Это совершенно разные вещи. С миокардитом никого не оперируют.
Все это лишний раз говорит о том, что Вы напрасно переживаете.
По поводу ПМК - степень его самого существенного значения не имеет. Важна степень митральной недостаточности. 2-я - умеренная, на работе сердца не отражается, на здоровье не влияет, ни о какой операции речь идти не может. Лечить тут нечего, делать ничего не нужно. Подробно о ПМК здесь: http://www.infarkt.ru/prolaps_mitralnogo_kla
Что имеет смысл сделать - переделать УЗИ в более квалифицированном исполнении, поскольку все эти степени еще сильно зависят от квалификации специалиста, выполняющего исследования. Для этого можно сходить и в кардиохирургическую клинику - обычно там и работают наиболее квалифицированные специалисты по УЗИ сердца. И продолжать повторять его для контроля (не чаще раза в год) в наиболее квалифицированном исполнении, да и у кардиолога консультироваться в более квалифицированном учреждении. Чтобы не было лишнего повода для переживаний.
Спасибо за ответ!!!Вот и я думаю что какой то винегрет получается.Дело в том что живут они в такой местности,где и врачей то нет.Вот завтра поедут в Хабаровск в какой то федеральный детский кардиологический центр.Надеюсь,что там нам помогут поставить точный диагноз!


Ответ:
При необходимости после консультации можно будет проконсультировать у нас полное описание УЗИ сердца, сделанного там.

Алена. 23.09.2011
Здравствуйте,у меня такая ситуация после длительного стресса начались экстрасистолы,делала холтер за трое суток мониторирования 70 надж.экстрасистол и две желудочковые все еденичные,узи сердца тож нормальное,щитовитка,гормоны в норме,вообщем лечилась травами успокоительными стала эти эксираситолы ощущать поменьше и перестала бояться,а вчера после ужина легла на диван,не нервничала и тут такое чувству что сердце будто раз 5 подряд перевернулось,резко вскочила пульс 170,давление 150 на 85,вызвала скорую пока они приехали пульс уже был 100,сняли экг сказали все нормально и уехали.у меня были зимой похожие приступы но тогда я сильно нервничала а тут совершенно в спокойном состоянии. скажите а если это были несколько эс подряд это опасно? и вообще на што это все похоже?очень переживаю,в ближайшее всремя планировала беременность а теперь боюсь.

Ответ:
Даже если это было несколько экстрасистол - не подряд, а в чередовании с обычными биениями сердца, иначе бы Вы не почувствовали перебоев - пугаться было совершенно нечего, и скорую вызывать незачем. Поскольку в этот момент Ваше "совершенно спокойное состояние" закончилось и развилось паническое состояние. Выраженная тахикардия появляется мгновенно в ответ на страх, как и повышение давления. Да еще в состоянии испуга и пульс могли посчитать неточно. Лучше просить это делать кого-либо с более крепкими нервами и считать подольше, несколько раз.
Так что больше всего это похоже на невроз, с которым Вы не до конца справились. Тревога часто может быть внутренней, подспудной и не иметь постоянно яркого внешнего выражения.
И не ложитесь после еды - желудок давит на диафрагму, а на ней лежит сердце. Часто экстрасистолы возникают рефлекторно на подпирание сердца и др. влияния из органов пищеварения.

не скажу кто 23.09.2011
вообщем читая ответы на все эти вопросы, начинаешь понимать, что сердце у людей вообще не болит, ну и что у тебя порок сердца, это фигня с ним живут, и пульс частый, экстросистолы, боли,высокое АД это же всё нервное, объясните от чего же тогда люди умирают и становятся инвалидами, тоже от нервов?!И зачем нужны кардиологи, может нам всем сразу к неврологам и психиатрам обращаться?

Ответ:
"Эти вопросы" не являются объективным отражением реальной картины со здоровьем нашего населения. Они отражают состояние беспокойства людей, а это не одно и то же. Не нужно читать чужие жалобы на самочувствие, этот источник не годится для объективного представления о причинах болезней и их значимости.
От чего умирают, очень подробно написано на основных страницах нашего сайта, почитайте. Далеко не все нервное. Факторы риска - что к этому приводит - тоже хорошо известны.
Проблема в другом - беспокоит людей и заставляет обращаться к врачу, делать бесконечные ЭКГ и УЗИ часто не истинное состояние их здоровья, а выдуманные страхи. За ними они забывают о том, из-за чего развиваются настоящие болезни, вместо того, чтобы следить за своей физической формой, носятся со своими страхами. Продолжая курить, переедать, просиживать за компьютером все свое свободное время, накапливать лишний вес и те самые, хорошо известные реальные факторы риска. А вот когда приходят настоящие болезни, их уже, почему-то, никто не боится. К врачу, зачастую, волоком не затащишь, лечиться правильно не заставишь.
К неврологам и психиатрам всем сразу обращаться не нужно, но на самом деле, специалист, к которому человеку в течение жизни обращаться нужно было бы регулярно и, возможно, чаще, чем к кому-либо другому - психотерапевт. Люди очень плохо понимают самих себя, и как это ни странно, может быть, выглядит, не очень умеют жить, плохо справляются со своими жизненными проблемами. И не понимают, насколько это отражается на их самочувствии, обвиняя сердце и прочие внутренние органы. Кстати говоря, Вас конкретно, к неврологу и психиатру не посылали, а дали список из пяти пунктов данных обследования, необходимых для правильного решения Вашего вопроса.

ольга 23.09.2011
Мне 44 года АД разное вчера вечером 102 на 67, днём сегодня 114 на 75. Я только сейчас стала понимать почему я всегда уставшая и хочу всё время спать , потому-что у меня низкое давление .Под глазами вечно отёки когда просыпаюсь. Хочу понять что это и как с этим бороться.

Ответ:
Сама по себе привычная гипотония - не болезнь, а отражение уровня общего тонуса, физической формы. Лучшее средство для "поднятия" давления, и вообще, нормализации самочувствия, (поскольку это давление не настолько низкое, чтобы именно по этой причине возникали нарушения самочувствия) - регулярные физические нагрузки.
По поводу отеков под глазами - для порядка нужно сделать анализ мочи, проверить уровень ТТГ в крови, чтобы исключить гипотиреоз. А также клинический анализ крови, чтобы исключить анемию (малокровие). Эти проблемы куда чаще являются причиной такого самочувствия, чем привычная гипотония. Если это все будет нормально, остается сугубо местная проблема этой зоны - а она весьма часта: мягкие ткани орбиты очень рыхлые и легко накапливают тканевую жидкость. Старайтесь не пить жидкости перед сном и не есть соленого вечером.

Игорь 23.09.2011
Здравствуйте!!!Подскажите пожалуйста Вот у меня четыре года назад поставили диагноз с кардиограммы "Порок сердца"съездил сделал узи-все нормально!!!Служу уже четыре года в армии каждый год делаю кардиограмму показывает уже тахи-бродикардию,отправляют на узи-опять показывает что все нормально!!!И постоянно прислушиваюсь к ритму сердца,бывает чувствую что что то нетак,с физ.нагрузками справляюсь!!!

Ответ:
По ЭКГ порок сердца не ставят, она его не показывает. Если УЗИ сердца в порядке - нет порока. А написать можно много чего.
"Тахи-брадикардия" - варианты нормы ритма живого человека, в течение суток частота ритма закономерно колеблется в разных ситуациях.

Светлана 23.09.2011
Здравствуйте Доктор!У меня к Вам такой вопрос.Ребёнку 10 лет.После перенесённой ангины,начала чувствовать слабость,учищённое сердцебиение,головокружение было один раз и тошнота.В поликлиннике поставили диагноз инфекционно-аллергический миокардит.Хотелось бы узнать на сколько это опасно.Заранее большое спасибо за ответ!Очень переживаем.

Ответ:
Этот диагноз чаще из области мифов, чем реальности. В частности, перечисленные Вами признаки ничего специфического для миокардита не представляют, основанием для его диагноза не являются и могут быть проявлением астенического состояния после любой болезни, реакцией на принимаемые лекарства и т.д.
Ключевое значение для диагноза миокардита имеет УЗИ сердца. Только при наличии признаков поражения сердечной мышцы на УЗИ можно говорить об этом.
Здраствуйте ещё раз!Девочке сделали ЭХО кардиограмму,заключение следующее:ПМК 3степени,недостаточность митрального клапана 2степени.А в выписке из больнице стоит такой диагноз:Пролапс МК 3степени(с признаками миксомоторной дегенерации соединительной ткани) с наличием митральной недостаточности 2 степени,ХСН 0-1.Мы очень переживаем,направили к кардиохирургу.Скажите пожалуйста на сколько это серьёзно и можно ли это вылечить?Обязательна ли при таком диагнозе операция?


Ответ:
Какой-то винегрет получается. Так "инфекционно-аллергический миокардит" или "ПМК 3 степени"? Это совершенно разные вещи. С миокардитом никого не оперируют.
Все это лишний раз говорит о том, что Вы напрасно переживаете.
По поводу ПМК - степень его самого существенного значения не имеет. Важна степень митральной недостаточности. 2-я - умеренная, на работе сердца не отражается, на здоровье не влияет, ни о какой операции речь идти не может. Лечить тут нечего, делать ничего не нужно. Подробно о ПМК здесь: http://www.infarkt.ru/prolaps_mitralnogo_kla
Что имеет смысл сделать - переделать УЗИ в более квалифицированном исполнении, поскольку все эти степени еще сильно зависят от квалификации специалиста, выполняющего исследование. Для этого можно сходить и в кардиохирургическую клинику - обычно там и работают наиболее квалифицированные специалисты по УЗИ сердца. И продолжать повторять его для контроля (не чаще раза в год) в наиболее квалифицированном исполнении, да и у кардиолога консультироваться в более квалифицированном учреждении. Чтобы не было лишнего повода для переживаний.

Попко Наталья 22.09.2011
Здравствуйте, у меня ВПС ОАП - 3 мм, мне 25 лет, тахикардия с 14 лет, сейчас доходит до 110-120 ударов в покое,уже год борюсь с тахикардией и повышением давление, повышается до 140 на 90, меня рвёт, болит голова,появляется отдышка, чувство нехватки воздуха, отекает лицо по утрам.Назначил невролог конкор , пила по 5 мг пол года и было всё хорошо, а с наступлением лета, после того как выпью таблетку у меня падало давление до 80 на 40, а пульс становился 90, перешла на 2,5мг, а ничего так и не изменилось.Что со мной и что мне делать?

Ответ:
Нужно:
1. Полное подробное описание последнего УЗИ сердца.
2. Анализ мочи.
3. Анализ крови клинический.
4. Анализ крови на ТТГ (можно и Т3, Т4).
5. Суточное мониторирование артериального давления.

Владимир 22.09.2011
Здравствуйте! Мне 17 и по ЭхоКГ пролапс митрального клапана 1 степени с митральной регургитацией 1 степени. Ложные хорды в левом желудочке. Подскажите пожалуйста есть ли то, что мне противопоказано?заранее спасибо за вашу консультацию
!


Ответ:
Нет, никаких ограничений не требуется.

Татьяна 22.09.2011
Здравствуйте доктор! У моего мужа (54года) атеросклероз, было 2 инфаркта, инсульт. Принимает конкор, плавикс, энап, симгал, цитофлавин.Сейчас выписали еще на месяц кавинтон.Вопрос- совместимо ли все это? Можно ли плавикс поменять на зилт или не стоит рисковать? Спасибо.

Ответ:
Конкор, плавикс, энап и симгал (либо другие препараты этих групп) не только совместимы, но и необходимы человеку с атеросклерозом, гипертонией, ИБС, перенесшему инфаркт и инсульт. Что касается замены плавикса на зилт - оригинальное лекарство всегда лучше, но аналог лучше, чем ничего, поэтому в жизни такая замена делается. Если плавикс назначен не после стентирования, можно вместо него и аспирин принимать.
Относительно цитофлавина и кавинтона - их эффект, если он вообще есть, скорее психотерапевтический. Для реального улучшения ситуации в мозговых сосудах - если эти лекарства назначены по этому поводу - сегодня полагается сделать ультразвуковое исследование шейных и мозговых сосудов (сонная и транскранильная УЗДГ, дуплексное сканирование), чтобы выявить точную картину проходимости этих сосудов. Если там будут найдены значимые сужения (стенозы), их нужно устранить, причем помимо "открытой" операции это можно делать и внутрисосудистым способом, без разреза. Это будет по-настоящему эффективно и послужит профилактикой повторного инсульта.

Костя 22.09.2011
Здравствуйте.А как отличить СН от НЦД?мне 23 лишним весом не страдаю.Имеется невроз.делал ЭХО,ЭКГ,МОНИТОР ДАВЛЕНИЯ,МОНИТОР СЕРДЦА,ВЕЛОТЕСТ.
Результат-ПМК 1 ст.ВЕЛОТЕСТ-Проба отрицательная.толетарность к нагрузкам низкая.Достижение субмаксимальной ЧСС 169,давление в норме.сказали что че-то я слабенький.остальное норма.Но я только недано начал не бояться нагрузок-а тут сразу такое.(были ПА,заморочки с сердцем).в 17 лет все было ок с великом,да и в футбол гоняли каждый день.А щас иногда и сто метров пробежать пульс зашкаливает-но отдышки нет.последние года 3 вел не здоровый образ жизни-даже очень(пиво,сигареты).но уже 2 года отказался от этого-как начались проблемы.наверное это все сподвигло на мои мучения.

Жалобы-непонятное с физ нагрузками(иногда могу почти все сделать и пульс в норме),а иногда встаеш с кровате и пульс уже 100),иногда экстросистолы(редко очень и поймать их не возможно),нехватка воздуха иногда(не могу вздохнуть полной грудью),сердцебиения.Сказали что может быть сердечная недостаточность.Но вроде все в норме-ОТКУДА ОНА?Может ли быть действительно СН у меня???
Забыл еще анализы в норме,ренген грудной клетки-норма/ЭХО внутренних органов,почек,щитовидки-НОРМА.фЛЮРОГРАФИЯ-НОРМА.


Ответ:
Отличить легко. Действительно, сердечной недостаточности не бывает без причины, и взяться ей у Вас неоткуда. УЗИ сердца ставит точку в этом вопросе, поскольку объективно показывает, как работает сердечная мышца.
Да и не описываете Вы признаков сердечной недостаточности, мало ли, кто что сказал. Всех подряд слушать - не слишком умное занятие, удел людей слишком внушаемых, слабых, недалеких, любителей "страшилок". Только лишние психологические проблемы себе создавать, раскручивать невроз и обрастать страхами.
У Вас низкая толерантность к физическим нагрузкам - это другой вопрос, говорит не о сердечной недостаточности, а о неважной физической форме, нетренированности, неправильном образе жизни с низкой физической активностью, вредными и нездоровыми увлечениями. Что тут непонятного. Да еще в комбинации с известной мнительностью, невротическим складом личности, эмоциональной неуравновешенностью это совершенно логично приводит к такого рода недомоганию, как Вы описываете. Отказались от нездорового времяпровождения - и молодец. Займитесь еще потихоньку (но регулярно!) физическим тренингом, плавайте. Не стоит думать, что все в жизни должно происходить мгновенно, как по мановению волшебной палочки - бросить курить и завтра все ОК. Образ жизни и, как следствие, нормальное самочувствие - это результат стабильных усилий.

Мария 22.09.2011
здраствуйте))
У меня такая проблема мне 22 года рост 170 вес 80 кг.
В последнее время где то неделю назад у меня стало скакать давление в обычном состоянии оно у меня 118/60 а сейчас доходит до 145/80.
Пульс где то от 89 - 102.
Особенно утром высокий пульс, сильно болит голова.
Доктор, подскажите что мне делать:?
Заранее большое спасибо.


Ответ:
Подумать, все ли в Вашем образе жизни в порядке, какие проблемы и ситуации могут все это провоцировать. В Вашем возрасте чаще причины подобных явлений в жизни, чем в болезни. Поэтому образ жизни нужно менять, и довольно радикально - мало, что может сравниться с этим по влиянию на самочувствие. Измерьте окружность талии, посчитайте свой индекс массы тела и начинайте избавляться от излишков массы. Чем дальше, тем будет сложнее, а давление от массы тела находится в прямой зависимости. Подробно об этом здесь: http://www.infarkt.ru/massa_tela
Если давление, измеренное по правилам, указанным здесь: http://www.infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn ,
будет неоднократно выше 140/90 мм рт.мт., сходите к врачу, он назначит необходимое обследование, если нужно.

Вероника 22.09.2011
Здравствуйте,доктор! Хотела бы получить вашу консультацию.Сыну 7лет.Начал заниматься карате.Сделали экг.Результат:синусовый ритм.Чсс 95-102 в мин.Эл.ось вертикальная.Незначительные изменения реполязации.После физ.нагрузки(20 приседаний)синус.тахикардия с чсс 118 в мин.Реполязация не ухудшается.Через 3 синусовая аритмия с Чсс 109-73 в мин.Можно ли нам продолжать заниматься в секции?

Ответ:
Можно. Все в пределах нормы.

Александр 22.09.2011
Здравствуйте! У меня проблема в следующем. Врачи делали мне ЭКГ и сказали что вроде бы все нормально, но я думаю, что все проблемы от сердца. Симптомы следующие: внезапная одышка, удушье, бывает не зависимо от физ. нагрузок. И частое нарушение дыхания. Не могу сделать вдох нормально, а грудная клетка при этом аж дергается. Артериальное давление поднималось максимально 160/110, а год назад начались проблемы с ногой, изначально в виде маленьких мышечных спазмов, а сейчас боль стала становится невыносимой и постоянной до хроматы. Я бросал курить за жизнь порядка 7 раз начал баловаться в 15 лет. Привычка возвращалась периодически, держался от полу года до года максимум самый короткий срок бросания был на 3 мес. Не давно снова сорвался и незамедлительно началось удушье тошнота до рвоты, сильная слабость, больв ноге не отпускает. Скажите пожалуйста, на что указывают все эти симптомы, действительно ли это сердце? И как его проверить, если ЭКГ ни чего не выявляет? Не может же быть чтобы наши местные врачи не разбирались в этом, ведь им уже за сорок и по пятьдесят с лишним лет.

Ответ:
Лучше было бы указать, сколько лет Вам, это важнее.
ЭКГ крайне недостаточно для диагноза. Сделать нужно, как минимум, рентгенографию грудной клетки, УЗИ сердца, анализы на сахар и холестериновый спектр крови. Очень полезна будет, если это возможно, сосудистая компьютерная томография. Ногу показать сосудистому хирургу, если не показывали, он скажет, нужно ли какое-либо обследование на этот счет.
Курить нужно было бы уже бросить раз и навсегда: не может же быть, чтобы и Вы уже не поняли, что убиваете себя этим. Когда дело закончится инфарктом, инсультом, гангреной ноги или раком легкого будет уже поздновато. Давление необходимо строго удерживать в норме (до 140/90 мм рт.ст.) постоянным приемом назначенных врачом при осмотре препаратов.

Лилия 21.09.2011
Здраствуйте доктор.моему мужу 6 июля 2011года сделали стентирование.после операции появились боли в области левой лопатки в 2х см от позвоночника.иногда боли появляются в мышцах шеи с левой стороны.врачи поставили диагноз "дорсопатия на шейном уровне" и "астентический синдром".при этом арт.давление и сердцебиение в норме (100\60 56).все анализы в норме. пропили лекарство Сирдалуд (по назначению врача),боли не прекращаются.(до операции болей не было).на его жалобы на боль врачи не могут дать ответ.
ВОПРОС.возможно ли что это осложнения после операции и если да как лечится? Спасибо.


Ответ:
Связи со стентированием у этих болей нет. Скорее всего их вызывают, действительно, мышечно-позвоночные причины. Лучше всего помогает постепенная, но упорная физическая активизация, борьба с гиподинамией, монотонным мышечным напряжением плечевого пояса и грудной клетки, а также осознание того, что опасности эти боли не представляют.

наталья 21.09.2011
здравствуйте,сегодня сделала ЭКГ и мне выдали результат:синусовый ритм,ЧСС = 69уд.в мин.очаговые изменения в передне-перегородочной области.что это означает?

Ответ:
Нужно их видеть, а также и Вас саму, чтобы судить об этом.

Виола 21.09.2011
Виола 22.09.2011
здравствуйте .В диагнозе стоит ПРОЛАПС МК 1степени...Надо ли наблюдаться у кардиолога и как часто делать эхо??мне24

Ответ:
Не надо. Такой пролапс болезнью не является, ни на что не влияет, внимания не заслуживает. Лечить нечего.


то есть никаких нарушений нет,это-норма.И я совершенно здоров??


Ответ:
Состояние здоровья не оценивают заочно, не видя человека. Гемодинамически незначимый пролапс митрального клапана на работе сердца, состоянии здоровья и самочувствии не сказывается.

Елена 21.09.2011
Здравствуйте. У мамы случился сердечный приступ в субботу, она была госпитализирована.
Врачи поставили ей следующий диагноз: ИБС: острый крупноочаговый задне-боковой инфаркт
миокарда. Отрыв хорды левого желудочка, острая митральная недостаточность. Кардиогенный шок.
Отек легких. Сегодня четверг,улучшений нет. Врачи поддерживают артериальное давление с помощью каких-то препаратов.
Скажите, пожалуйста, какие шансы у нее на выздоровление?


Ответ:
Надо бы полное описание УЗИ сердца. А вообще в таком случае нужна операция: пластика (пришивание) хорды, необходимо ликвидировать острую митральную недостаточность, а это можно сделать только оперативно. Без этого справиться сложно. Если есть такая возможность, стараются отсрочить операцию хотя бы до 2-3-ей недели инфаркта. Но если состояние не позволяет подождать, приходится оперировать раньше. Настаивайте на консультации кардиохирурга, либо переводе в кардиохирургию.

Ольга 21.09.2011
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,каким образом можно зарегистрировать приступы аритмии.ЭКГ в норме,Холтер зарегистрировал незначительную наджелудочковую тахикардию.Но после того как сняла Холтер произошел приступ: сердце кажется останавливается( или как говорят Ё-кает),а потом начинается учащенно биться,пульс до 150 ударов в минуту.И так происходит до 3-х раз подряд и повышается артериальное давление до 150/100.Это бывает один-два раза в сутки.С Холтером приступа не было.Была на приеме у кардиолога,он выписал верапамил по 40 мг. панангин,и кордианат,но приступы продолжаются уже неделю.Подскажите,может быть существуют другие методы диагностики и лечения аритмии.

Ответ:
По Вашему описанию это не приступ аритмии, а обычная синусовая тахикардия. "Ёкать" сердце может от экстрасистол, а может и просто со страху, т.е., ощущение есть - а настоящих перебоев нет. Чаще всего это бывает, когда "из мухи делают слона". У людей эмоциональных и частота ритма очень подвижна, колебания могут быть выраженными, поскольку напрямую зависят от психоэмоционального состояния через вегетативную регуляцию. Но эти колебания вполне физиологические, нарушением ритма не являются.
Есть электрофизиологические исследования, когда при серьезном подозрении на аритмию ее провоцируют слабой электростимуляцией сердца через пищевод. Но то, что Вы описываете, основанием для их проведения не является. Избавляйтесь от лишней тревожности и страхов - все пройдет.
Почитайте внимательно здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Татьяна 21.09.2011
Татьяна 22.09.2011
Здравствуйте доктор извините что не могу предоставить прошлую переписку не могу ее найти на сайте давно было!Я борюсь со своим сотоянием таким как ВСД как считают врачи! ммне 25 проходила обследование узи сердца внорме, по экг синдром ранней реполяризации желудосчков, по холтеру тахикардия как мне сказали все изменения которые есть связаны с вегетативной системой есть 11 желудочковых экстрасистол, гормоны в норме, анализ крови тоже, МРт головного мозка признаки агниодистонии а так все в норме, шейный остеохондроз, давление 100на 60,90на 60.пульс в покое 75-85, беспокоят головокружения...особенно после физ нагрузке стим быстро иду на работу останавливаюсь и все плывет плохо становиться даже приходиться схватиться за что то и постоять....сегодня тоже быстро шла и по леснице на второй поднялась пришла села и резко все уплыло даже страшно стало...понимаете я стараюсь себе внушить что все хорошо что это игра сосудов и что я здорова...но такие приступы пугают страшно даже лишний раз пройтись быстрее я ломаю себя и все равно иду, страх за сердце очень большой вдруг оно не справляеться и происходят какие то измененния серьезные, боюсь за сосуды головы в том плане что когда после физ нагрузке останавливаюсь вся кровь как бы в голову и все плывет, доктор неужели опять все проходить по новой и опять обследовать, просто гоню от себя мысли о плохом , но причины такому состоянию должны же быть....помогите советом у меня могут быть проблемы с сердце, и могут ли при таких приливах крови к голове полопаться сосуды хотя давление у меня выше 115 не поднимаеться, спасибо за ответ!

Ответ:
Не могут. Подробно здесь: http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Распечатайте, держите поблизости, чтобы не спрашивать одно и то же повторно. И читайте рекомендованные там не книги. Не помогает - идите к психотерапевту.
Скажитену а какие проблемы с сердцем дают головокружения, это по узи видно или это все таки от ритма сердца зависит, просто после физ нагрузки почти всегда кружиться должно же быть обьяснение...извините пожелуйста что опять беспокою я просто, не понимаю ведь если есть причина лучше с ней бороться, постоянная шаткость при походке


Ответ:
А зачем Вам этот список, Татьяна? Чтобы побольше страху на себя нагнать? У Вас этих проблем не обнаружено, это видно и по результатам мониторирования, и УЗИ, да и по клиническим проявлениям нет серьезных оснований предполагать серьезные проблемы. Простая физическая нетренированность в сочетании с невротическим эмоциональным складом и повышенной тревожностью это легко объясняют. Измените радикально образ жизни и образ мыслей - и посмотрите, как это повлияет на самочувствие. Именно на эти факторы вегетативная нервная система и реагирует сильнее всего.

Pages: ... 491 492 493 494 495 496 497 498 499 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2020 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru