Консультация кардиолога


Pages: ... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
Анастасия 26.03.2022
Доброго времени суток снова, мои сообщения потерялись, поэтому я ещё раз напишу свои данные, мне 24. вес 60, рост 168, давление всегда чуть пониженное. физ активность маловата. по холтеру среднесуточный ритм 85, минимальный пульс 59 во время сна. 6 эпизодов синоатриальных блокад 2 степени. частые эпизоды синусовой тахикардии и синусовой аритмии. Хочу задать вопрос по поводу своего состояния, в последнее время толчки чувствую неприятные, аж воздух захватывает, я так понимаю это экстрасистолы, вы пишите что они не опасны, их теперь не боюсь особо. но у меня каждый день сильнейшие панические атаки и постоянная тревога, с которой я пытаюсь бороться, из-за этого пульс всегда повышен, но это не сильно чувствуется. бывают отдельные ситуации, когда мне звонят и сообщают негативную новость, или что-то в этом роде, у меня начинается не паническая атака как это обычно бывает, а резкое, моментальное увеличение чсс, когда замерила, было 180уд/мин, при этом паники не было, во время панической атаки пульс 130-140, т.е. ниже сильно. и во время приступов сильной тахикардии она отличается тем что удары сердца не только быстрые но и сильные(очень бьет в грудную клетку), и такой приступ быстро заканчивается, на холтере конечно когда я его носила такого приступа не было, я так понимаю это пароксизмальные тахикардии ? я почитала тут Ваши консультации, мне стало интересно,и я погуглила некоторые вещи(очень об этом пожалела), в википедии сказано что страх сильный может вызвать пароксизмальную тахикардию, психотерапевты говорят мол от ПА не умирают, но все же желудочковая тахикардия, может вызвать фибриляцию желудочков и смерть, получается что от страха. так же в консультациях на каком-то сайте встретила историю девушки, которой 21 год, тоже жаловалась на высокий пульс и тахикардию(92 ритм среднесуточный у неё), по итогу ей в конце-концов выставили диагноз метаболической кардиомиопатии, от этого ведь тоже умирают. а также узнала о такой кардиомиопатии, как такоцубо, или синдром разбитого сердца. то есть кардиомиопатии от стресса в прямом смысле (( также узнала что могут быть инфаркты в молодом возрасте как раз из-за страха и спазма коронарных сосудов, то есть даже без бляшек это возможно. к чему я собственно это все тут понаписывала, хотела спросить у Вас как у кардиолога, Вы моя последняя надежда, потому что все остальные только запугивают, хочу у вас честно узнать, могу ли я из-за своего тревожного расстройства и того что у меня каждый день жуткие приступы панических атак, и отдельно приступы сильных тахикардий(которые я подозреваю как пароксизмальные), умереть от 1) Желудочковой тахикардии, спровоцированной страхом, ПА, как написано в википедии( 2) Кардиомиопатия метаболическая как в истории той девушки, опять же из-за стресса и сильной тахикардии 3) Аритмогенной кардиомиопатии, если все же мой пульс среднесуточный 85 4) Заболеть этой кардиомиопатией такацубо из-за сильного стресса, жуткого страха и постоянных панических атак и умереть в итоге 5) Словить инфаркт в свои 24 опять же из-за страха и получить в итоге спазм коронарных сосудов. 6) Как дифференцировать синусовую тахикардию от пароксизмальной, если она короткая и я не смогу ее словить на кардиограмме 7) нужно ли делать коронанрафию чтобы узнать о состоянии сердца больше информации чем на узи. Спасибо большое за ответ заранее, я не скоро попаду на узи к врачу( пытаюсь хоть как-то держать себя в руках, поначиталась этого на свою голову, и очень прошу чтобы вы развеяли мифы эти или подтвердили мои опасения. может от Па никто не умирает, зато умирает от последствий от ПА…. ещё раз спасибо!

Ответ:

1. 2. Нет, не можете. Не от чего Вам умирать.
3. Не бывает аритмогенной кардиомиопатии при такой среднесуточной частоте. Только если она устойчиво и продолжительно превышает 100-115 в минуту.
4. Нет. В Вашем возрасте не бывает такоцубо, это болезнь пожилых людей. И не из-за страха она развивается, и не при тревожных расстройствах. А при тяжелых внезапных стрессовых нагрузках на сердце. При тяжелом течении ковида, например, бывает у пожилых.
5. Еще одна выдумка. У инфаркта совершенно другие причины. У Вас их нет.
Переписывайте всё оглавление учебника по кардиологии, чего уж там. Только не сюда. Психотерапевту. Развеивать любые страшилки, которыми Вы станете забивать свою голову, в мою миссию не входит.
5. Не нужно Вам ничего ловить и дифференцировать. Ваши фобии показанием для этого не являются.
7. Нет. И никто не станет Вам ее делать. К УЗИ сердца коронарография отношения не имеет, но Вам и УЗИ не нужно.
Услышьте: Ваша проблема находится в голове. Не в сердце. Поэтому не нужно ее искать там, где ее нет. Наводите порядок в голове. Тогда и сердце будет биться спокойнее.
И будьте разборчивее в чтении. На заборах тоже много чего пишут, но это не повод верить в содержание этих надписей и прочей любой чуши.
Лучше читайте то, что рекомендуется здесь, это действительно то, что Вам нужно.


Алексей 25.03.2022
Здравствуйте! После ветрянки с ковидом начались приступы панических атак. Вызывал психиатра - тревожно ипохондрическое растройство. Мне 16 лет.
Позавчера вызывал скорую, был сильный приступ паники. Врачи поняли что у меня не инфаркт ничего, сделали прямо в машине ЭКГ пульс 140 ничего убийственного на ЭКГ вроде не нашли. Всю дорогу я плакал и спрашивал умру ли я ? Я очень жёстко рыдал и был в депрессии. Привезли меня в больницу сделали клинический анализ крови и мочи ничего серьезного не нашли кроме хорошего показателя гемоглобина, а именно 152). Потом сделали ещё одну ЭКГ ЧСС уже был 72. Сказали повода для гостопилизации нет езжай домой. Я раньше никогда не задумывался о своем пульсе, но в последнее время проверяю постоянно. И вот следующая проблема когда я лежу или сижу пульс у меня 70-90. Но как только я встану и начну ходить пульс становится под 120-150. С чем это может быть связанно? Раньше постоянно лежал целыми днями после школы да и когда болел.
Рост 183
Вес 53,700.
Вообщем помогите пожалуйста советом что делать... Психиатр только выписал Атаракс 1/2 и кветиапин на ночь


Ответ:

Лечиться у психотерапевта. Тренировать физическую форму. Кардиолог Вам не нужен. Проблема в голове, в сердце  ее нет. Подробно здесь.


Дарья 24.03.2022
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста на сколько опасно заключение Холтера:суправентрикулярные комплексы-1эпизод;желудочковые эктопической п комплексы-1162 комплекса;желудочковые эктопические комплексы по типу вставочные ;желудочковые эктопические комплексы по типу сливные;парные мономорфные желудочковые эктопические комплексы -1эпизод;парные полиморфные желудочковый эктопические комплексы -1 эпизод;бигеминия-3 эпизода; тригеминия -17 эпизодов ?спасибо за ответ

Ответ:

Вам сюда.


Иван 24.03.2022
добрый день! простите за глупый вопрос, а нервы, страх, ВСД может вызвать пароксизмальную тахикардию или желудочковую тахикардию у человека с здоровым сердцем(за исключением пролапса с регургитацией)?

Ответ:

Нет, не могут. У этих аритмий свои собственные причины.


Наталья 24.03.2022
Добрый день!

26 лет, рост 170, вес 60.
120/70, спортом занимаюсь.
Беспокоят экстрасистолы в течение последних 6 лет.
Пропивала курс антидепрессантов, закончила прием - понемногу стали возвращаться экстрасистолы с какими-то новыми ощущениями.
Решила сходить к кардиологу, пройти ЭКГ, чтобы получить подтверждение, что все в порядке.
ЭКГ отправила вложением. Также отправляю УЗИ последнее и холтер (делала в 2020 году). Вложения назвала "Наталья24.03"
Кардиолог мне сказала, что при экстрасистолии необходимо выполнять УЗИ сердца раз в год, для того, чтобы оценить его размеры и изменения, так как экстрасистолия может влиять на сердце.

Мои вопросы.

1. Посмотрите, пожалуйста, ЭКГ. Все ли в порядке?
2. Нужно ли повторить УЗИ сердца?
3. Влияет ли экстрасистолия в перспективе на сердце и его работу?
4. Мне советовали БАД 5-HTP, насколько он безопасен по вашему мнению, стоит ли его попробовать взамен антидепрессантам?
5. Планирую беременность, может ли как-то экстрасистолия усилиться или ее влияние на сердце может оказаться существенным при беременности?
6. Раньше до антидепрессантов, перебои проходили во время физической нагрузки, теперь они и во время физ нагрузки беспокоят меня, я бы сказала, что даже усиливаются. Является ли это признаком, что есть некая их опасность?
7.Чаще стали появляться перебои друг за другом, т.е перебой - нормальный удар - перебой - нормальный удар и так может длиться до минуты. Опасны ли такие состояния?
8. Ну и вопрос из моего беспокойного подсознания, могут ли перебои привести к внезапной остановке сердца?

Заранее огромное спасибо за ответ!


Ответ:

1. Норма.
2. Нет, не нужно.
3. Нет, не влияет. Это проверено и доказано. Не нужно ходить к кардиологу, который этого не знает.
4. Безопасен. А насколько эффективен, об этом лучше с психотерапевтом советоваться, это его компетенция. Но у Вас и к приему антидепрессантов группы СИОЗС противопоказаний нет - в случае, если психотерапевт сочтет их использованием целесообразным.
5. Может усилиться, может и исчезнуть. В родах ее точно не будет. На беременность и сердце не повлияет никак. Просто не думайте об этом, нет причин тревожиться.
6. Это является признаком, что тревожность усилилась, а нагрузка наверняка наоборот. Если дать хорошую нагрузку, уйдет как и раньше. Для порядку проверьте ферритин, гемоглобин и калий. Вот если ферритин ниже 50 мкг/л, тогда нужно принимать железо, если хотите нагрузки хорошо переносить. Бывает полезен прием калия при экстрасистолии, особенно при регулярных физических нагрузках, либо диетических ограничениях.
7. Не друг за другом, а через один, если точнее. Это называется бигеминия. Нет, не опасны, обычная экстрасистолия, как правило, бывает именно в малоподвижном состоянии, а нагрузкой этот рефлекс хорошо устраняется.
8. Нет, конечно, не могут.


Вячеслав 23.03.2022
Уважаемый доктор. Принимаю кандесартан 16 мг против гипертонии, в городе запасы его иссякли, как перейти на валсартан в дозе 160 мг, можно ли заменить кандесартан 16 сразу на 160 мг валсартана?Спасибо!

Ответ:

Начните с 80 мг валсартана в сутки. Если не будет хватать, добавьте еще 40 мг, при необходимости еще 40 мг. Лучше использовать небольшой шаг при изменениях дозировки, примерно полуторную дозу.


Назар 22.03.2022
доброго времени суток! подскажите пожалуйста, мне 24 года, рост 185, вес 80, когда встаю, или пройдусь по лестнице, пульс подымается неадекватно. вот лежу, пульс 80-90, стоит встать пульс 130-140, когда хожу, не бывает меньше 120, поднялся по лестнице - 160, это может быть постуральная тахикардия ? стоит принимать лекарства типа бисопролола? у меня всегда кстати пониженное давление, 100-70 в основном

Ответ:

Пожалуйста, дополните недостающую информацию о себе и покажите данные суточного мониторирования ЭКГ, клинический анализ крови, ТТГ, УЗИ сердца.


Евгений 22.03.2022
Добрый день доктор! Дочке 5 лет вес 19 кг рост 112. Температурила 4 дня. Госпитализировали с подозрением на полиенифрит. Когда делали рентген грудной клетки поставили диагноз Кардиомегалия 1 степени. Я в панике. Что делать?

Ответ:

Это не диагноз, и по заключению рентгенограммы такие суждения не делаются. Для оценки размеров сердца существует ЭхоКГ (УЗИ сердца).


Анна 20.03.2022
Здравствуйте, только что был очень странный и жуткий приступ. Смотрела фильм, как резко поняла что пульс с 85(до приступа за пол часа измеряла) вскочил до 150 без причин, я вскочила, начала носится в разные стороны, было ощущение что сердце вылетит сейчас из грудины, по итогу пульс достиг около 190 уд в мин, я легла, напилась корвалола, успокоилась, пульс лёжа 115.. оно теперь хотя бы не вылетает. Страшная дрожь по телу, у нас в условиях войны попасть к врачу нельзя. Что это могло быть? Стоит ожидать повтора такого приступа ? Не хочется жить с такими проблемами если честно. Пока лежала, были ещё странные толчки и перевороты в сердце. Страшно.

Ответ:

По Вашему описанию это паническая атака. Подробно об этом здесь.


Алексей 20.03.2022
Добрый день, сделал я вторую абляцию в своей жизни с интервалом в два года, первая мне не помогла, частота пульса 215 зафиксировал, вложения сделаю. Приступы бывают стабильно раз в 3-4 месяца, врач который проводил консультацию и операцию, когда увидел блокаду 1-й степени по кардиограмме то сразу сказал что вероятность убрать аритмию маленькая, тогда я расстроился потому что живу с аритмией уже пол жизни, считал абляция поможет. Думаю как он может так сразу определить, но я все равно был намерен делать абляцию, операция длилась час по манипуляциям врача я понял что подавая импульс для запуска аритмии она начиналась так как и в жизни, но остановил операцию после нескольких прижиганий и сказал что дальше продолжать нет смысла точнее опасно, потому что будет полная блокада пучка, если так в общем. Короче говоря говорит ситуация патовая потому что убрать путь не может до конца. Отсюда всего два пути и два мне не нравятся, первый принимать таблетки всю жизнь, которые я не принимал и не хочу принимать или ставить кардиостиулятор что тоже мне не особо нравится в свои 40 лет при здоровом сердце. Скажите как быть возможно у вас есть еще вариант решения проблемы, возможно это не от ложного пути в сердце. Еще беспокоят периодически последние года два одышки раз в неделю и повышение ни с того пульса в спокойном положении от 90-105. По узи сердце в норме, на беговой дорожке тоже вполне хорошие показатели.
1. Как быть с аритмией, ситуация редкая по словам врача
2. Как быть с пульсом, почему или от чего он 100 в спокойном состоянии периодически, щитовидка в норме
3. Стоит ли ставить кардиостимулятор при здоровом сердце
4. Прописали мне пить каждый день Флекаинид 2 раза в день там куча побочек и нет желания его принимать
5. Может ли повышения пульса быть от пароксизмальной тахикардии от этого ложного пути в сердце. раньше я занимался спортом и мог выпить алкоголь. сейчас же просто спорт речи не идет. после 50 грамм алкоголя давит в груди, тахикардия 105-110 ощущается очень, дискомфорт
6. Повышение пульса может быть связано с нервной системой, например невроз


Ответ:

1. Покажите, пожалуйста, ЭКГ во время приступов до и после РЧА, последнее суточное мониторирование (все распечатки).
2. Чаще всего подобная синусовая тахикардия - следствие эмоционально-невротического типа восприятия, реагирования и связанной с этим вегетативной регуляции, а также физической детренированности. С пульсом тут быть никак не нужно. Нужно пересматривать образ мыслей, реагирования и образ жизни.
3. У Вас нет показаний к кардиостимуляции.
4. Пока не увидела показаний, не очень понятно, с какой целью назначен этот препарат.
5. Нет. 6. Да. См. п.2.


Ксения 20.03.2022
Ксения 13.07.2021
Ксения 09.07.2021
Добрый день! Пол женский, 39 лет. Рост 175, вес 55кг. Веду активный образ жизни, регулярные кардионагрузки по 1,5 часа в день (бег трусцой, эллипсоид). Имеется пролапс митрального клапана 1 степени с регургитацией 1 степени. Последние 10 лет возникают регулярные экстрасистолы. Раньше были в покое после интенсивной физической нагрузки. По этому поводу проходила кардиологические исследования, ничего особенного не выявляли, единственное была зафиксирована депрессия сегмента ST без субъективных ощущений и как сказано в заключении диагностического значения не имеет. Последние два месяца стала замечать следующие изменения: по утрам регулярно появляется чувство стеснения в груди, ощущение сердцебиения. Регулярно возникает ноющая боль в руке, отдающая в большой и безымянные пальцы, также в мезинец. Пульс в покое утром-60-70 ударов в минуту, при занятиях обычными домашними делами может подняться до 120 ударов в минуту, при этом возникает ощущения сдавленности в верней части груди. Перед сном пульс обычно 55. По утрам появилась сильная слабость, тяжело вставать. При вставании или изменении положения тела ощущаю на фоне тахикардии и слабости одиночные экстрасистолы. Перед глазами иногда возникают блики и легкое головокружение. Не могу больше заниматься спортом, т.к. в начале и в конце тренировки ощущаю сильные удары в центре груди, которые на фоне тахикардии достаточно болезненные и ощутимые, что вынуждает сразу же остановиться. Обратилась к терапевту. Сдала кровь - анализы все в норме, но кардиограмма ему не понравилась. Дал направление к кардиологу и к окулисту. С глазами все идеально.
Посетила кардиолога. Сделано ЭХО - все в норме, единственные замечания - это ПМК незначительный, левая часть сердца незначительно больше правой. Функция ЛЖ не нарушена. Кардиолог сказал, что ЭХО хорошее и никаких существенных проблем нет.
ЭКГ с нагрузкой смогла осилить только 4 минуты, т.к. была в маске и стало не хватать воздуха. В заключении кардиолог отметил, что при 100 ватт пульс поднялся до 168. Давление 160/80, адекватная вариабельность RR, нарушение реполяризации желудочков отсутствует. Аритмия не выявлена. Вообщем все в порядке и незначительные изменения на ЭКГ, возникшие во время нагрузки не релевантны. Более углубленные исследования моей сердечно-сосудистой системы кардиолог посчитал в ненужными. К сожалению я не могу разместить ЭКГ в нагрузке, т.к. на руки получила только заключение. Кардиолог посоветовал мне больше заниматься спортом, несмотря на то, что по причине моего недомагания мне и пришлось отказаться от тренировок. Я в растерянности.
Прилагаю копии ЭКГ в покое и анализы крови.
Прошу Вас посмотреть, возможно ли, что имеющаяся депрессия сегмента ST и отрицательные зубцы T не имеют отношения к сердцу? Или лучше проверить сердце дополнительно другими методами (КТ или МРТ)?
Заранее благодарю за ответ.

Ответ:
Согласна с Вашим врачом, проблем нет, дополнительного обследования не требуется.
То, что Вы описываете, это проявления тревожности. Она и ощущения обьясняет, и мешает физическим тренингом заниматься. Подробно найдете здесь.

Уважаемый Доктор, спасибо большое за Ваш ответ.
Дело в том, что я старалась не обращать внимания на мои симптомы, такие как стеснения в груди и перебои, в панику я не впадала, давление не подскакивало (измеряла во время неприятных ощущений - в среднем 100 на 70).
Пыталась выходить на пробежки, но становилось только хуже, начинало давить не только в груди, но и в голове. Помогает единственное сесть и отдохнуть. Что меня и беспокоит, что в покое чувствую себя нормально.

Очень прошу Вас:
1. Прокомментируйте пожалуйста мои ЭКГ, которые я загрузила в первом обращении. Беспокоят возникшие депрессии сегмента ST в нескольких отведениях на последних ЭКГ, что тоже не понравилось моему терапевту. Насколько это опасно и может указывать на ишемию?
2. Может ли быть информативным Тредмил тест, длящийся только 4 минуты? (Максимальная достигнутая ЧСС - 169 уд в мин.) Или стоит все же его повторить, учитывая, что в последней ЭКГ в покое уже имеются депрессии ST?

Заранее благодарю Вас за ответ.

Ответ:
1. Вариант нормы. Изменения к ишемии не имеют отношения, носят позиционный характер, т.е., не патологические, связаны с электрической позицией сердца, формой грудной клетки. Именно поэтому могут регистрироваться в состоянии покоя, без нагрузки.
Вы просто слишком сильно сосредоточились на этой "депрессии", которая, строго говоря, на депрессию ST и не тянет. Сформировался страх, пунктик, вот он Вас и беспокоит. От него и давит, и болит, и тренироваться страшно. Его и нужно устранять. Имеет смысл попринимать противотревожный препарат и заняться психотренингом - вот это и поможет.
2. Для выявления ишемии не имеет значения, сколько времени длился тест, если была достигнута целевая частота ритма сердца. Не нужно повторять.
Спасибо большое за Ваши ответы! Я нашла предыдущую переписку и размещаю вопрос повторно по поводу результатов холтера, который я делала две недели назад. Проблема у меня следующая, беспокоят каждый день экстрасистолы, сдавливания в груди в основном утром, после просыпания или во время физической активности. В 2019 году делала холтер и такое ощущение было во время завтрака, был зафиксирован эпизод тахикардии 150 уд в мин. (фото к сожалению нет), врач предложил месяц носить холтер чтобы понять что это за приступы и как часто они случаются, но сказала что это может быть и не опасно. Но в связи с хорошим самочувствием я отказалась, т.к. органически сердце здоровое и стеснения в груди были не так часты. В последний год как я писала выше, чаще стали беспокоить перебои в нагрузке и в спокойном состоянии. В последний месяц участились приступы эпизодов хаотичного сердцебиения. Три удара пауза, снова три удара или словно "камни с горы рушатся".
Сделала холтер. Результат:
Всего ударов 92819
из них 194 желудочковых, артефактов 3.73%
мин пульс 47
макс. пульс 136 (мытье окон)
брадикардия не регистрировалась
2 эпизода синусовой тахикардии во время физ нагрузе
удлинненый QTc 496 во время чтении книги
Аритмии высоких градаций:
3 эпизода жел. тахикардии
12 эпизодов идиовентрикулярного ритма
72 ЖЭ мономорфные
12 наджелудочковые ЭС
фото я разместила от 20.03.2022 в количестве 8 штук.
Я проживаю в Германии, врач в заключении написал что все нормально: синусовый ритм без аритмий высоких градаций. Во время ношения холтера одиночных ЭС чувствовла может всего штук 10.Я в растерянности, возникли вопросы:
1. как же желудочковые тахикардии, куплеты, триплеты и удлинненый QTc?
2. Я очень боюсь приступов сдавливания в груди и приступов хаотичного сердцебиения. Может ли так проявлятся желудочковая тахикардия?
Делала стресс эхо, так как в покое фиксируется вогнутая и горизонтальная депрессия ST. Тест не подтвердился, врач сказал, что ST не опускается.
Прошу Вас прокомментируйте пожалуйста мой холтер, посоветуйте, стоит ли делать коронографию?


Ответ:

На показанных Вами распечатках ЭКГ ничего этого нет. Расшифровка в протоколе автоматическая, делается программой, она ошибочно расценила дефекты и некачественную запись как аритмии, которых там нет. Ничего, кроме единичных экстрасистол.


Ольга 17.03.2022
Здравствуйте, доктор! Ж, 40 лет, рост 170, вес 60,давление в покое 115/75, пульс в покое 65.
Меня мучает вопрос по цифрам давления и пульса в момент панической атаки, а цифры тут запредельные : давление на пике 165/115, пульс 175. Узи сердца, холтер, гормоны - все в норме. При приступе принимаю анаприлин + корвалол, психотерапевт настаивает об исключении этих медикаментов, но я не могу..
Подскажите пожалуйста:
- возможна ли остановка сердца при таких показателях?
- нужно ли делать чпэфи?


Ответ:

Ничего запредельного в этих показателях нет, вполне возможны на фоне симпатической вегетативной активации в стрессовой ситуации и при панической атаке. Нужно научиться иначе реагировать, не будет панических атак.
Останавливаться сердцу не с чего. ЭФИ делать не нужно. Причина в голове, а не в сердце, ЭФИ ничего не изменит. Вам сюда.


Анастасия 16.03.2022
и ещё один очень глупый наверное вопрос, у меня есть паранойный страх что на нервной почве у меня случится приступ пароксизмальной тахикардии в покое, и я не смогу это выдержать. таких приступов у меня не было, хотя тахикардия синусовая почти всегда при мне, но я читала что на нервной почве могут быть такие приступы. они могут произойти просто так? что делать, если он случится ?

Ответ:

Не могут. Что делать - лечиться от фобии.


Анастасия 14.03.2022
доброго дня Вам. Прочитала такое - Ученые в Великобритании, которые исследователи пульс и здоровье, пришли к выводу, что человек, у которого пульс в состоянии покоя - около 100 ударов в минуту, умрет в ближайшие девять лет с вероятностью на 60-70% выше, чем у сверстников.

и не первый раз такое вижу, врачи тоже настаивают на том чтобы я садилась на таблетки понижающие пульс. в лучшем случае пульс 90 когда лежу, обычно гораздо выше .. уже не знаю что делать


Ответ:

Один важный нюанс - не со слов пациента оценивается эта частота. И даже не по разовым врачебным замерам. А по данным суточного мониторирования ЭКГ.
Если среднесуточная частота пульса по данным мониторирования выше 100 в минуту - да, это патологическое явление. И действительно говорит о стабильно высокой частоте в покое.
Если среднесуточная частота нормальная, значит, повышение частоты эпизодическое, компенсируется урежением вполне достаточно в оставшееся время, и всё это не выходит за рамки физиологических суточных колебаний частоты, размах которых бывает весьма велик у здоровых людей. 
Покажите результаты мониторирования - будет о чем говорить.
А без этого Ваши страхи - не более, чем страхи. Очень распространенное явление, кстати говоря - страх тахикардии. Если бы все, кто боится тахикардии, от этого умирали, уже половина планеты бы вымерла до срока.


Ольга 14.03.2022
Здравствуйте, доктор. У меня функциональная желудочковая экстрасистолия. Так же пару недель назад начались проблемы с желудком, пока диагноз предварительный по узи и симптомам функциональная диспепсия. Назначили омез дср, я прочитала инструкцию, его вроде как нельзя пить людям с нарушениями ритма из-за риска удлинения интервала qt. Подскажите, пожалуйста, правильно ли мне назначили омез дср или не стоит его принимать.

Ответ:

Нужен ли Вам омез, и зачем он назначен при функциональной диспепсии, об этом я Вам сказать не могу. Нередко подобные жалобы, так же как и экстрасистолия, являются вегетативными компонентами тревожного невротического расстройства, к самому сердцу или желудку отношения не имеющими.
Поэтому, как правило, лучше всего помогают противотревожные препараты и психотерапия.
Наличие подобной экстрасистолии на риск удлинения QT не влияет и противопоказанием к назначению омеза не является.


Ivan 13.03.2022
Здравствуйте, доктор! Мужчина, 25 лет, 171/95 (активно занимаюсь спортом, худею)
Обращался к вам ранее, около двух лет назад, по поводу работы сердца - вы мне тогда очень помогли, оказалось просто невроз сердца, который без вас бы не прошёл.
Сейчас у меня другая проблема, не знаю, вряд ли я обращаюсь по адресу конечно, но вдруг... У меня сильная, давящая боль справа от пупка, давит бывает целый день, не проходит. Ко сну усиливается, то есть бывает заснуть не могу, как будто что-то мешает, давит... Я сдавал все УЗИ, анализы - вообще все в порядке, кроме загиба трубки жёлчного (дискинезия), но боль вообще не там, а намного ниже, сперва от пупка, ближе к аппендициту. У меня нет ни тошноты, ни изжоги, ни тд. Я уже немного устал и врач лишь просто сказал сесть на диету, на которой я и сижу.. Но ничего не меняется. Боюсь, что там что то лопнет и все... Может есть какие то подобные случаи в вашей практике? Понимаю, Вряд ли по адресу, но вдруг знаете такие случаи. Буду очень признателен за любой ответ или рекомендацию к кому идти. Анализы и УЗИ уже сдавал


Ответ:

Что в этом месте конкретно болит, я Вам через сеть, конечно, не скажу. По описываемой Вами локализации в первую очередь может беспокоить кишечник, начиная от банального вздутия. Лопаться там особенно нечему.
А вот то, что боли в животе могут иметь такое же тревожное или фобическое происхождение, что и боли в области сердца - это известный факт.


Андрей 10.03.2022
Здравствуйте.
При пульсе 54-62 есть наджелудочковая экстрасистолия по типу тригеминии после перенесенного Ковида.
Сотагексал 1/4 таблетки помогает на несколько часов. Но потом пульс становится редким и экстрасистолы идут по типу бигеминии. Верапамил 10 мг снизил давление на 35 мм. Оно стало ниже нормы. И удлинился интервал qt до 44.
Какое лечение возможно в данном случае?
После Ковида появились отеки голеней. Сначала они усиливались при ходьбе. А сейчас через 4 месяца наоборот уменьшаются при ходьбе и усиливаются дома при длительном стоянии на кухне.
Сейчас отеков стоп нет. Пастозность и расширение голеней к вечеру. Утром проходят.
Есть никтурия. Больше жидкости выделяется ночью. Приходится вставать 3-4 раза за ночь. И объем выделяемой жидкости больше чем днём.
Назначали мочегонные - торасемид. Но он снижает калий, появляются судороги. И в инструкции написано противопоказание - аритмия.
От давления сейчас Эналаприл.
В инструкции к диуретикам пишут, что они или противопоказаны при аритмии или сами могут усиливать аритмию.
Без препаратов при выпитых 1600 за день в виде чая. Выделилось за сутки 1300 мл.
Артериальное давление повышается к вечеру.
Как можно выводить лишнюю жидкость? Какие диуретики безопасны при экстрасистолии?
Можно ли применять верошпирон вместе с ингибиторами АПФ?


Ответ:

Пожалуйста, дополните недостающую для консультации информацию о себе, как говорится здесь.


Любовь 06.03.2022
ЗДРАВСТВУЙТЕ ДОКТОР! 4О ЛЕТ ПРОРАБОТАЛА В ШКОЛЕ ГЕОГРАФОМ.ВЫШЛА НА ПЕНСИЮ И ПОШЛИ ВСЕ БОЛЯЧКИ.СДЕЛАЛА ЭХОКАРДИОГРАФИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ И СТАЛО СТРАШНО ПРОЧИТАВ РЕЗУЛЬТАТЫ. ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ. АОРТА И СТВОРКИ АК УПЛОТНЕНЫ. ТЕНДЕНЦИЯ К РАСШИРЕНИЮ ПОЛОСТИ ЛП. ТОЛЩИНА МИОКАРДА НЕ ИЗМЕНЕНА. ТК НЕ ИЗМЕНЁН ТР+. ПЕРЕДНЯЯ СТВОРКА МК УПЛОТНЕНА (МР+ ). ЗОН ГИПОАКИНЕЗИИ НЕ ВЫЯВЛЕНО.ДИАСТОЛИЧЕСКАЯ ДИСФУНКЦИЯ ЛЖ 1ТИПА. СОКРАТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ МИОКАРДА ЛЖ СОХРАНЕНА ФВ 62% ТЕЙХ. СДПЖ-15ММ.РТ.СТ. ВЫБУХАНИЕ МПП В ПООСТЬ ЛП НА 0.3СМ. ПОСОВЕТУЙТЕ ЧТО ДЕЛАТЬ ?

Ответ:

1. Успокоиться, в приведенном Вами заключении поводов для страха и ничего, угрожающего жизни, нет.
2. Не использовать Caps Lock, это не разрешается правилами практически ни на одном интернет-ресурсе. И кому, как не учителю, разбираться в этике общения, включая и сетевое.
3. Дополнить необходимую для консультации информацию так, как разъясняется тут, а также показать результаты УЗИ сердца полностью.


Татьяна 06.03.2022
Здравствуйте рост 170 вес 130 плохо себя чуствую мучают головокружения плохое сомочуствие перепад настроения бывает глаза болят и давление.была у терапевта назначил таблетки от давления эгипрес пила 2 недели не помогаало давление держалось 140 на 80 пульс 95 назначили капельницы вроде получше но не то было давление 130 на 80 все равно плоховато чуствовала.отправили к индокринологу назначил анализы на щитовидку все нормально только над почечники еще не сдала.потом отправили к неврологу назначил пройти кардиолога и офтальмолога пошла к кордиолоку сделали экг все нормально пошла к офтальмологу в правом глазу пережимается сосуд сказали с заключением пошла к неврологу написал лечение бетогистин уколы нейрок но все равно через день кружится голова.потом заметила что давление 122 на 90 плохо себя чуствую а когда 105 на 70 хорошо себя чуствую.подскажите что это может быть уже сил нет.

Ответ:

Если опечатки нет, и масса тела такая, как Вы написали, это морбидное ожирение. И будет не только гипертония, но и диабет, и еще много неприятностей. Это состояние, которое будет определять прогноз здоровья и продолжительность жизни, самочувствие и настроение тут уже вопрос второй, менее важный.
Нужно приводить в порядок вес. Не исключено, что придется задействовать для этого бариатрическую хирургию, без этого при ожирении высокой степени зачастую не справиться.


Татьяна 05.03.2022
Здравствуйте подскажите пожалуйста не понимаю в чем проблема.я полная началось с того что было давление 189 пошла к врачу назначил эгипрес пила давление прыгало плохо себя чуствовала оснавная проблема была кружилась голова шарахало в стороны назначили капельницы от давления вроде бы нормально было.закончились капельницы спустя 2 нед опять началось все сначало головокружения и шараханья потом начала контролировать свое давление и заметила когда 105 на 70 прекрасно чуствую себя как только 115 на 80 уже плохо чуствую себя сейчас пью эналаприл гексал 20 мл с утра один день нормально на 2 день опять.и бывает голова болит усталость и такое чуство не хватает воздуха но полной грудью могу дышать подскажите пожалуйста что может быть и к какому врачу идти.

Ответ:

Пожалуйста, дополните информацию, как говорится здесь.


Дилара 03.03.2022
Добрый день, мне 20 лет, 4 года аритмия, экстрасистолы, были пароксизмальной тахикардии приступы, а так же узи сердца без паталогий(но делала год назад). ЭКГ на прошлой неделе делала на медосмотре, подчеркнуты синусовая тахикардия и на словах "нарушение внутрижелудочковой проводимости" написали, прямо поверх слов "нарушение реполяризации миокарда в нижней стенке. Что может означать? Насколько опасно?

Ответ:

Это неспецифические изменения, которые о состоянии сердца не говорят, просто не обращайте внимания.


Анастасия 02.03.2022
Добрый день! Я четыре раза пыталась отправить подробное описание моей проблемы с фото и предыдущей переепиской , но почему то вопрос так и не появился(
Попробую коротко .
Мне 29 лет вес 55 рост 160. С 24 лет тревожное расстройство. С 26 кардиофобия, с приступами тахикардии выше 160. Несколько раз делала УЗИ - все в норме , есть множественные ложные хорды. В 26 лет делала первый холтер и мне поставили синдром удлиненного Qtc ( якобы вторичного характера)
Динамика получается такая по холтеру :
Макс Qtc 493 ( удлинение 80% за сутки)

В 2020 начинаю приём Эсциталопрам и Эгилок
Макс Qtc 487 ( 60 % за сутки удлинение )
Макс Qtc 470 ( 30% времени удлинение , носила трое суток )
На этой терапии случается сильный ночной приступ паники с очень высоким пульсом , я ложусь опять в больницу и меняю терапию на РЕКСЕТИН 20мг Эгилок 1/2 2 раза в день
Весь 2021 год делала только обычную ЭКГ . На обычной ЭКГ никогда не было Qtc выше 450. Но я делала всегда трехканальную .

2022 февраль Холтер
Макс Qtc 491 (удлинение 72% времени за сутки )
И Ав блокада 1 степени длительность 2мин интервал 233 .
Эгилок уменьшили до 1/4 утром из-за АВ блокады .

Я очень переживаю из-за Qtc. Подскажите, пожалуйста на сколько серьезно все

1. Может ли рексетин удлинять интервал ? В инструкции об этом речи нет . Безопасно ли мне принимать антидепрессанты?
2 Может ли у меня быть врожденный этот синдром ? Надо ли делать генетическое исследование на мутации генов . Делать тест после физ нагрузки ?
3. Есть ли у меня хоть малейшие риски ВСС и желудочковой тахикардии?
4. Как все таки точно определяется Qtc на 12- канальной ЭКГ, холтер или посчитать вручную точнее всего ?
5. Может ли ВСД каким то образом влиять на этот интервал ? Читала что LQT2 может вызвать ВСС при эмоциях и стрессе

Калий - 4,4
Натрий -136
Хлор -103
Магний - 0,77
Ттг-2,27
Феррритин опять упал -34

Есть субклинический гипотериоз принимаю Эутирокс 37,5 лет 8 уже .

Боюсь до смерти


Ответ:

Ответ на эти Ваши вопросы был дан 14.02. Не говоря уже о том, что Вы одни и те же вопросы задаете вне зависимости от того, что на них были даны неоднократные ответы ранее.
Что боитесь до смерти, это понятно, в этом и есть Ваша проблема, не в QT. Но от страха QT не удлиняется, у этого свои собственные причины.
Да и не умирают от страха, это фигура речи. А на самом деле никто еще не умер, и у Вас не получится.


Станислав 02.03.2022
Станислав 28.02.2022 Здравствуйте, мне 34 года, рост 178 см, вес 80, вредных привычек нет, болею нервным тиком ещё с детства. Меня беспокоят экстрасистолы на протяжении 6 лет, так же появились за это время короткие пробежки пароксизмальной тахикардии. Делал 3 раза Холтер, на последнем около 1000 ЖЭС, по ЭХО все в норме, в заключении МРТ с контрастом написано: незначительный микрофиброз. Был на консультации у разных кардиологов, а также у двух аритмологов. Пробежки зафиксировать не удавалось и врачи поставили диагноз из моего описания моих симптомов и ощущений, что у меня неустойчивые пробежки НЖТ. ЭФИ и РЧА мне никто из них не предлагал, сказали, что моя аритмия не опасна, выписали метопролол, который нужно принять если приступ затянется, так он обычно длится не дольше 5-6 секунд. Возникает зачастую в состоянии покоя, так же случалось несколько раз во сне, от чего сразу просыпался. Из-за нервного напряжения последнее время приступы случаются раза 3 в неделю, так же заметно участились экстрасистолы. Попасть к врачу сейчас проблематично, так как в стране военное положение. Скажите, пожалуйста, это прогрессирует болезнь сердца или это все реакция нервной системы? И нужно ли продолжать искать аритмолога, который захочет делать ЭФИ и РЧА? На мой вопрос два аритмолога ответили, что мне это не надо, хотя на Вашем сайте я нахожу людей с подобной проблемой, которым Вы как раз пишете обратное. Спасибо!
Ответ: Нет, это не говорит о болезни сердца и ее прогрессировании, это и о наличии пароксизмальной тахикардии не говорит. А вот реакция нервной системы так и проявляется. Не вижу необходимости искать аритмолога, он Вам не поможет. Полезнее будет найти психотерапевта и попринимать противотревожные препараты. И следить за весом, избавляться от его излишков. Подробно здесь и здесь.
Здравствуйте, спасибо большое за ответ. Скажите, пожалуйста, почему Вы считаете, что это не говорит о наличии пароксизмов тахикардии? По моим ощущениям это внезапные быстрые ритмичные удары сердца (4-6), которые я отчётливо ощущаю. Приступ начинается внезапно зачастую в полном покое (читаю, сижу в инете) в основном в положении лёжа, бывает случается и за рулём во время спокойной длительной поездки, так же внезапно и заканчивается. Во время приступа перехватывает дыхание, появляется страх. Такие приступы случаются как сами по себе так и при частой экстрасистолии. Настораживает, что по Холтеру у меня большое количество именно желудочковых экстрасистол, наджелудочковых довольно мало, и у меня закрадывается подозрение, что это могут быть и короткие пробежки желудочковой тахикардии. Поверьте, пожалуйста, я не выдумываю эти ощущения от страха и могу различить синусовую тахикардию от подобной. Спасибо.


Ответ:

Я и не сомневаюсь, что Вы не выдумываете эти ощущения. Они вполне характерны для панической реакции, но не для пароксизмальной тахикардии. Во время пробежки тахикардии Вы удары не пересчитаете, и ощущается она совсем не так.
Такие реакции могут сопровождать экстрасистолы, могут возникать и без них. Просто в результате закрадывающихся в голову подозрений и прочих тревожных мыслей, часто при этом не осознаваемых.
Никаких признаков жизнеопасной аритмии, нарушения работы сердца и влияния этих состояний на кровообращение в описании этих эпизодов нет.


Александр 28.02.2022
Добрый день. Меня зовут Александр , 27 лет, рост 175, вес 79. Диагностировано генерализированное тревожное расстройство. После перенесенного ковида в начале января 2022 спустя месяц появилась сильная сонливость, слабость, ватная туманная голова, ломота в мышцах и костях. И обострилась паника. Проявляется в виде кардиофобии - постоянно слушаю свой пульс, боюсь внезапной его остановки. Потому что пульс в полном покое опускается в диапазон 50-60 сидя и лёжа. Когда даю нагрузку, то поднимается, давление в норме. Два года назад делал холтер, когда призывали в армию, сказали вариант нормы. Анализ крови как у космонавта, только cрб 10 в норме до 5, но на фоне простуды может подниматься сказали. Сделал позавчера ЭКГ - только НБПНПГ, узи сердца 2 месяца назад - пролапс митрального 1 степени - врач говорит, что сердце здорового человека. Обследование невролога, с его стороны всё в норме - диагноз ВСД. Узи вен ног - несостоятельные перфоранты обеих голеней (из-за сидячей работы). Боюсь что из-за того что сердце бьётся так медленно, то оно вот вот остановится. Никакого дискомфорта не испытываю, только тянущие или покалывающие ощущения в груди, но это как я понимаю нервное. Не умру ли я прямо сейчас от этого.

Ответ:

Нет, не умрете. Вам сюда.


Станислав 28.02.2022
Здравствуйте, мне 34 года, рост 178 см, вес 80, вредных привычек нет, болею нервным тиком ещё с детства. Меня беспокоят экстрасистолы на протяжении 6 лет, так же появились за это время короткие пробежки пароксизмальной тахикардии. Делал 3 раза Холтер, на последнем около 1000 ЖЭС, по ЭХО все в норме, в заключении МРТ с контрастом написано: незначительный микрофиброз. Был на консультации у разных кардиологов, а также у двух аритмологов. Пробежки зафиксировать не удавалось и врачи поставили диагноз из моего описания моих симптомов и ощущений, что у меня неустойчивые пробежки НЖТ. ЭФИ и РЧА мне никто из них не предлагал, сказали, что моя аритмия не опасна, выписали метопролол, который нужно принять если приступ затянется, так он обычно длится не дольше 5-6 секунд. Возникает зачастую в состоянии покоя, так же случалось несколько раз во сне, от чего сразу просыпался. Из-за нервного напряжения последнее время приступы случаются раза 3 в неделю, так же заметно участились экстрасистолы. Попасть к врачу сейчас проблематично, так как в стране военное положение. Скажите, пожалуйста, это прогрессирует болезнь сердца или это все реакция нервной системы? И нужно ли продолжать искать аритмолога, который захочет делать ЭФИ и РЧА? На мой вопрос два аритмолога ответили, что мне это не надо, хотя на Вашем сайте я нахожу людей с подобной проблемой, которым Вы как раз пишете обратное. Спасибо!

Ответ:

Нет, это не говорит о болезни сердца и ее прогрессировании, это и о наличии пароксизмальной тахикардии не говорит. А вот реакция нервной системы так и проявляется.
Не вижу необходимости искать аритмолога, он Вам не поможет. Полезнее будет найти психотерапевта и попринимать противотревожные препараты.
И следить за весом, избавляться от его излишков. Подробно здесь и здесь.


Дарья, 28.02.2022
Здравствуйте, мне 18 лет,вес 60,рост 167 рабочее давление 120/80,с давлением практически проблем нет, максимум 125/83 поднимется. Последний месяц появилась очень сильная тахикардия. Причём только в положении стоя и в движении. Пульс от 110 до 150 бывает, по утрам особенно ужасно, начинаешь что-то делать, садишься, меряешь пульс - 130-150. Но стоит лечь - пульс от 60 до 80. Ходила к врачу, делала экг, сказала ничего страшного не видит, все в пределах нормы. Назначила анализ на ТТГ и общий крови, через несколько дней сдавать. Выписала таблетки предуктал, но они мне пульс не снижают. Два года назад делала кучу исследований сердца - Эхо, экг, экг с нагрузкой, холтер - никаких отклонений не нашли, написали синусовая тахикардия. Проходила обследования в связи с затрудненным дыханием,прошла всех врачей, все что нашли - хиатальная аксиальная грыжа по гастроскопии. В связи с таким пульсом из дома не выхожу уже месяц, максимум по квартире перемещаюсь, очень страшно, кажется что упаду и умру там от такого пульса. Правда перед тем как началась вот эта постоянная тахикардия, пережила очень сильный стресс, недели две практически не вставала с кровати. Могла ли за два года развиться какая-то серьёзная болезнь сердца и что это вообще может быть?

Ответ:

Это тревожно-паническое растройство, которому очень часто сопутствует тахикардия. Сердце тут ни в чем не виновато. Будете дергать его за нервы - будет частИть.
Нужно привести в порядок содержимое Вашей головы, которая сердцем и управляет.
А вместо того, чтобы сидеть в страхе на месте, усугубляя детренированность (и тахикардию вместе с ней), встать и заняться регулярными физическими нагрузками, которые сердцу, наоборот, необходимы и только на пользу.


Агата 24.02.2022
Здравствуйте,доктор!Очень долго я страдаю тревожным расстройством и па,сейчас я пообещала себе,что займусь своей головой,в декабре сделала УЗИ сердца и кардиограму.Заключение узи:Структурных изменений сердца и гемодинамики не выявлено.Заключение Экг:Незначительная синусовая тахикардия 82-92 в минуту (но я очень волновалась ).Тенденция к снижению вольтожа зубцов ЭКГ,для полного спокойствия я хотела посетить кардиолога,но добрая медсестра сказала "Тем кому реально надо из-за вас таких попасть не могут к кардиологу",а это на минутку было в платной клинике и я решила,что значит все неплохо,работаю с головой и отменила запись.Но меня беспокоит низкое сердцебиение теперь в покое бывает и 50,два раза фиксировала 49 ударов в вечернее время,50 ударов бывает и днем и утром,при физической работе вроде поднимается пульс (ну я по крайней мере не зафиксировала низкий пульс ни разу при движение) .А сегодня случилось страшное,после короны у меня появилась одышка,совсем недавно я легко с сумками поднималась на 9 этаж,теперь струдом на 5.Я пошла за сыном пешком,идти было сложно ,поднявшись на второй этаж не одышавшись я начала разговор с преподавателем сына и у меня случился сбой работы сердце,была пауза потом быстро быстро быстро,ещё пауза и опят быстро быстро быстро и так минуты 3, мне было тяжело дышать и я думала уже все,потом я потихоньку вышла на улицу меня отпустило,старалась больше не говорить и так потихоньку дошла до дому,больше приступа не было и придя домой пульс был когда я 10 минут отдохнула 80.Мне 31 год,вес 65 кг,давление обычно 100-110 на 70,часто 100 на 70.Я 2-ой день как начала терапию и тут такой приступ (это точно было не ПА,там реально прям все сбилось)
1)Скажите пожалуйста, что значит тенденция к снижению вольтожа зубцов ЭКГ
2)Стоит ли мне все же сходить к кардиологу?


Ответ:

1. Ничего не значит, неспецифические изменения, не имеющие самостоятельного диагностического значения.
2. Если подобных ощущений перебоев раньше у Вас не бывало, и Вы не делали по этому поводу суточное мониторирование ЭКГ, сделайте. Во время мониторирования отмечайте в дневнике все отклонения самочувствия.
Если мониторирование делали ранее, нужно показать его результаты с распечатками. У страха глаза велики, поэтому, чтобы оценить значимость того, что Вас беспокоит, нужно оценить фактическую картину ритма сердца в течение суток.


Виктория 23.02.2022
Здравствуйте. Меня зовут Виктория, 35 лет, 173 см рост, 90 кг. вес. Вес большой, я это понимаю, успешно занимаюсь его снижением. Вопрос мой заключается вот в чем, с подросткового возраста у меня случаются резкие скачки пульса до 200 ударов в минуту, начинаются они резко и неожиданно, проходят в течение нескольких минут после задержки дыхания. Такие скачки бывают при резком повороте положения тела, при резком подъеме/наклоне тела, при испуге или внезапно через некотрое время после перенесенного стресса. Сердце в такие момента начинает быстро биться после сильного удара в грудь, бьется ритмично, но сила ударов в грудь в такие моменты настолько сильные, что кажется пробьет кости. После такого приступа ощушается боль в центре груди, головокружение и сильная слабость. Узи сердца сделала давно, там есть только пролапс митрального клапана. Экг в норме. Холестерин и сахар в норме. Щитовидка компенсирована и под контролем. Я сейчас в положении на 17 неделе, был в беременность уже один подобный случай и вопрос мой вот в чем, что это за состочния? Могут они отразиться на ребенке? Ведь в момент приступа сердце буквально заходится и давление резко повышается до 160/165 примерно. Один раз в момент приступа была дома и смогла измерить его.

Ответ:

Нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ, во время которого в дневнике отмечать подобные состояния и отклонения самочувствия в целом.
Лучше было еще до беременности сделать это, чтобы зарегистрировать эти эпизоды на ЭКГ. Поскольку без этого ответ на Ваш вопрос дать невозможно. Если с помощью мониторирования "поймать" их не удается, делается ЭФИ у аритмолога. Но не во время беременности, конечно.
Короткие эпизоды на беременности не отразятся, но лучше, конечно, точно знать, что за ними стоит.


Анастасия 23.02.2022
доброго вам дня. хотела бы спросить, какие вообще причины у постоянной тахикардии могут быть кроме тревожности, проблемам с ТТГ и ферритином и органических болезней сердца. может влияет шейный остеохондроз, может грудной остеохондроз, может ещё какие-то недостатки каких-то витамин? хотелось бы знать что обследовать чтобы исключить другие причины.
часто бывали такие случаи когда люди приходили к врачам, им все списывали на тревожность а потом оказывалось что-то совсем другое. хотелось бы полностью обследоваться и исключить другие возможные причины. я многих знаю кто нервничает, но у них нет пульса 100 как у меня допустим когда просто лежу спокойно.


Ответ:

Так никто не делает, не нужно "полностью обследоваться". Поскольку колебания частоты у Вас не выходят за пределы физиологических рамок. Нет необходимости исключать все болезни по списку из учебника. Это называется тревожная ипохондрия, когда поиски мифического "чего-то другого", неизвестного и страшного, превращаются в идею-фикс.
Остеохондроз на частоту ритма не влияет никак.
Гиповитаминоза, из-за которого может страдать сердце - при отсутствии выраженных нарушений пищевого поведения типа анорексии, а также тяжелых болезней пищеварения с неусвоением пищи - в наше сытое время не бывает. Питайтесь правильно и полноценнно.
Должен быть проверен уровень ТТГ в крови, а также гемоглобина и ферритина. Если отклонений нет, на этом можно остановиться.
А "лежать спокойно" можно с очень разными мыслями в голове. Отсюда и частота пульса может быть очень разной. И лучше лежать поменьше, а двигаться побольше. Поскольку чем больше лежишь и меньше двигаешься, тем выраженнее детренированность, а это и есть самая частая причина тенденции к тахикардии, наряду (зачастую, и в сочетании) с тревожностью.
Подробно здесь.


Вячеслав 22.02.2022
Ув. доктор!Год назад лечился Эзапрамом пол года. Прошел год , переболел Ковидом, начались психосоматические расстройства, плюс ситуация в стране нагнетания, в Украине. Все это бьёт по психике. Начались экстрасистолы, тахикардия,тревожность. Психотерапевт назначил опять Эзопрам 10 мг на полгода , Солекс 50 мг на 40 дней и Гидазепам на 20 дней. Подскажите , оправдано повторное назначение антидепрессантов, плюс Солекс и Гидазепам? Не вредно ли это для сердца, для тахикардии или экстрасистолии?Дозировка Солекс не большая ли?Принимаю Беталоз Зок 25 от тахикардии. Спасибо.Рост 179, вес 81.

Ответ:

Оправдано. Не вредно, дозировка нормальная. Если хотите минимизировать использование лекарств, активизируйте психокоррекцию и психотренинг. Подробно здесь.


Pages: ... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2022 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru