Консультация кардиолога


Pages: ... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
Иванова Ирина Олеговна 19.01.2019
Высылаю документы Кудиновой Л.Г. 76 лет.после выписки из больницы она пьёт только пропанорм и вся трясётся.

Ответ:

1. При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку, чтобы информация не рассеивалась по ленте, это необходимо и для Вас, и для меня.
2. К сожалению, необходимую информацию о маме в соответствии с вопросами в разделе, ссылку на который я Вам дала, Вы не представили.
Вниз головой загружать ничего не нужно, распечатки мониторирования нужно показывать все, с начала и до конца, а также дневник, который мама вела во время мониторирования.
3. Из представленных Вами данных понятно, что функция сердца сохранна, с работой оно справляется нормально, УЗИ сердца без значимой патологии. На ЭКГ нарушений ритма нет, поэтому нужно обязательно показывать ту, на которой зарегистрирован эпизод, послуживший причиной госпитализации.
Выписная справка тоже очень малоинформативна. "Пароксизм СВТ" (наджелудочковой тахикардии) - такой неуточненный диагноз аритмии может быть написан до госпитализации, но не после. Наджелудочковых тахикардий много разных, и прежде чем лечить ее, нужно точно знать, какая она именно. Поэтому об обоснованности назначения пропанорма я ничего сказать не могу - зачем он назначен и что должен лечить из представленных документов не видно.
4. Оснований связывать ощущение дрожи или тремор (заочно этого не видно) с состоянием сердца, ритма и принимаемым препаратом не вижу.
Есть смысл задать этот вопрос неврологу. Необходим контроль артериального давления.
5. Из других результатов исследования обращает на себя внимание высокий холестерин (нужно менять рацион питания и принимать статин), а также умеренное изменение соотношения белков плазмы (снижение альбумина). Функция печени и почек нормальная, поэтому последнее нужно оценивать не изолированно, а в полной картине при очном осмотре. Профилактически целесообразно ежегодно проводить осмотр гинеколога, УЗИ живота, таза, молочных и щитовидной желез, колоноскопию.


Лина 18.01.2019
Здравствуйте,обращалась к Вам раньше по поводу экстрасистол.Уважаемый доктор,что со мной происходит помогите разобраться пожалуйста(К сожалению сейчас лежу в больнице с дочкой и нет возможности посетить врача.В общем у меня седьмой день ноет,давит,периодами кружится голова,бросает в пот (жар)краснеет лицо,именно к вечеру поднимается давление до 170 на 110,я ложусь ,давит в горле груди и страшно что случиться инсульт.Я купирую анаприллином или каптоприлом.Это состояние очень выматывает(Бывает ещё неожиданная слабость во всем теле длящаяся несколько минут.По утрам я пью конкор кор2,5(в связя с тахикардией)уже 3 года.Но такого что происходит со мной сейчас никогда не было(Подскажите пожалуйста,как купировать такое состояние и может какие то анализы надо сдать?Ведь почему то давление поднимается именно с 5-6 вечера(И даже когда давление днём в норме,всё равно закладывает голову будто,давит уши.....помогите пожалуйста советом(Заранее Благодарю.Лина,33 года.

Ответ:

Больше похоже на вегетативные проявления тревоги. Но если не проверяли ТТГ в крови, нужно проверить. Желательно сделать СМАД (суточное мониторирование давления). Либо в течение 5-7 дней вести дневник измерения давления (утром, днем, вечером), но измерять строго по правилам. В зависимости от результатов (картину давления нужно объективизировать, по однократным измерениям точно судить нельзя) будет понятно, нужно ли сдать суточную мочу на метанефрины-норметанефрины.


Светлана 17.01.2019
Здравствуйте мне 50 лет. Нахожусь в патологическом климаксе. В анамнезе пмк 2 ст с регургитацией 2 ст. Желудочковые экстросистолы зачастили. Выписали конкор по 2.5 мг 2 раза в день. Так как переносила их плохо страхи тревога. Невропатолог выписала атаракс по 1/4 на ночь. Но прочитав инструкцию я засомневалась, пить его или нет. Написано в инструкции, что при аритмии нельзя. Так ли это? Спасибо.

Ответ:

Нет, не так. Принимать его можно. Экстрасистолия вовсе не та аритмия, которая подразумевается, как реальная проблема. Другое дело, что это и так не слишком сильное лекарство, да еще в такой маленькой дозе - эффекта особого можно и не почувствовать. Лучше по этому поводу лечиться у гинеколога (решить вопрос о ЗГТ, она хорошо помогает при всех этих явлениях) и психотерапевта - антидепрессанты помогают не хуже. Ну и психотерапия тревожного расстройства. Невропатолог Вам вообще не нужен, он не специалист по подобным состояниям.
Что касается сердца, о реальных факторах риска и его профилактике подробно здесь.


Иванова Ирина Олеговна 16.01.2019
Здравствуйте! Моей маме 76лет, диагноз параксизмальная тахикардия. всю жизнь пила веропомил, приступы снимала сама или по скорой 2 ампулы внутривенно. В декабре 2018г начались приступы по 6 раз за сутки, самой прктически снимать не получалось. В больнице прокапали и заменили веропомил на пропанорм. Пьет неделю. Выпписали. Началось дрожжание-трясется все внутри,подбородок,руки. Качает. давление в норме 130*70

Ответ:

Покажите, пожалуйста, справку из больницы, ЭКГ во время аритмии и данные УЗИ сердца полностью. Дополните недостающую информацию о маме и укажите все лекарства, которые она принимает в настоящий момент с дозами.


Юрий 15.01.2019
Добрый вечер, доктор,я отправил вам результаты исследований,у меня к вам вопрос, выявлено недостаточное кровообращения левого желудочка и фракция выброса 69%,в 2016 году было 57%.операция акш была сделана в 2016 году.чем это чревато для моего сердца? Нужно ли вновь делать коронографию? Спасибо.

Ответ:

1. Представленной информации для ответа на этот вопрос недостаточно. Нужно ответить на вопросы, как здесь. О достаточном или недостаточном коронарном кровообращении в 21 веке по заключению ЭКГ не судят.
2. ЭКГ нужно консультировать, представляя саму запись, а также старые пленки для сравнения.
3. Пожалуйста, ничего не загружайте на боку и вниз головой.


Диана 15.01.2019
Здравствуйте,ж.23 года рост 176 вес56 объясните пожалуйста что это может быть, у врача спрашивала предположил какую то пробежка и сказал об эфи. Раз в месяц может реже,происходят приступы экстрасистолии или пробежки, выглядит это так, последний раз я сидела спокойно слушала музыку,почувствовала экстрасистолы и вдруг сердце начинает трепыхать(дрожать) секунды 3, еле успеваю руку к пульсу приставить там слабые удары, а дальше нормальный пульс,ощущение во время приступа что сердце срывается или как экстрасистолы только дольше чем обычно, трепыхание. Я не нервничала, не боялась. Читала что это так желудочковая тахикардия проявляется, как прочла, боюсь спать просыпаться, кажется что каждый день просто последний. Холтер делала но во время него были только эс наджелудочковые и всё, приступа не было такого. 2 раза проходила узи тоже все в порядке. Еще раз повторять холтер пока не попадется приступ? Очень и очень страшно, обычные экстрасистолы кажутся просто глупость теперь.

Ответ:

Маловероятно, что это реальная аритмия. Скорее, невротическое восприятие экстрасистолии, страх и паника на почве тревожных домыслов, сопровождающиеся закономерной вегетативной реакцией. В любом случае, перебой продолжительностью в 3 секунды ничего не значит и ничем не грозит. Займитесь своим психологическим состоянием, очень высока вероятность, что устранение страхов и тревожности решит проблему, об этом подробно здесь
Мониторирование без конца повторять не нужно, поймать трехсекундный эпизод довольно сложно. Проверьте ТТГ, анализ крови, показатели дефицита железа, калий, если не проверяли. Если есть основания подозревать значимую аритмию, которую не удается зарегистрировать на ЭКГ, делают ЭФИ у аритмолога. У Вас оснований для этого я не вижу.


Наталья 15.01.2019
Добрый день! Мне 41 год,рост 1,74м вес 60 кг. 3 года страдаю экстрасистолами. Принимала пропанорм 150мг 2 раза в день по пол таблетки. Помогало. Но последний год таблетки пропанорма не помогают. Пробовала ничего не принимать. Но страх берет свое. Врач другие таблетки не назначает. Говорит надо эмоционально успокоится, правда у меня плохо получается. Думала принимать антидеприсанты, но не знаю можно ли их принимать. Обычные средства успокаивающие не справляются. Доктор подскажите что мне делать в моем случае, живу в маленьком городке врачей такого профиля нет. Документы вложила.

Ответ:

Страдаете Вы не экстрасистолами, а страхами. Вот чтобы они не брали свое и нужно от них избавляться. Подробно об этом здесь. Никакие лекарства для подавления экстрасистол Вам не нужны, и нечего подавлять, да и незачем. Что касается приема антидепрессантов, в этом вполне может быть смысл, принимать их можно. А нужно ли, что именно и как - это скажет психотерапевт, самой лучше (да и необходимо) думать о немедикаментозной психокоррекции. Если хорошего психотерапевта нет поблизости, они вполне доступны через интернет для консультации и психотерапии. А рецепт на рекомендованные им лекарства выпишет и районный психиатр.


Юрий 14.01.2019
Добрый день, проконсультируйте пожалуйста,упеня в2008 году была операция шунтирование,принимаю постоянно симвпгексал 30 мг, сдал анализы крови, результаты холестерин общий3.70ммоль,ТГ 0,78 ммоль,ЛПВП 1,18 ммоль,ЛПНП 1.97 ммоль.скажите это норма? Кардиолог мне порекомендовал ещеснизитьхолестерини и назначил рокер 20мг.стоит лименять препарат? Спасибо

Ответ:

Ваш целевой уровень ЛПНП не выше 1, 8 ммоль/л, поэтому действительно нужно, чтобы был ниже. Если Вы имеете в виду роксеру, замена может быть целесообразна, поскольку этот препарат эффективен в меньших дозах, чем симвастатин.


Ирина 14.01.2019
Добрый день!
Подскажите, может ли зацикленность на измерениях давления его держать на отметке скажем 140/80? Не помню, как это случилось, но измерила давление на фоне нервной ситуации, показало 140/90, измерила спустя несколько минут - 130/85, вроде успокоилась. Но потом эти мысли крутятся, и только беру тонометр, начинается паника, сердце стучит, дыхание замирает, и не могу нормально померять, боюсь. И оно постоянно скачет: в один день паники больше - давление 140/135, когда через несколько дней эти измерения надоедают, более менее успокаиваюсь - давление 125-130. И вот эти «качели» достали в моей зацикленности. О себе: 35 лет, рост 170, вес 80 кг, щитовидка и почки по узи и анализам в норме, сейчас стала меньше двигаться, в плане физических упражнений, присутствует тревога и неспокойствие какое-то, часто на пустом месте, вот как с утра проснулся - и тревога. Может ли эта зацикленность «держать» давление и не давать опускаться (расслабиться)? Что с этим делать? Спасибо.


Ответ:

Конечно, может. Тревожность в сочетании с избыточным весом.
1. Измерения нужно прекратить, Вы только нагоняете себе повышение давления, накручивая свою тревожность. Тем более, что нужно еще правильно уметь это делать и правильно оценивать измерения. Это не гипертония, а ситуативные эмоциогенные повышения, они закономерны. Подробно здесь, для Вас больше первая часть раздела.
2. Избавиться от лишнего веса. Поскольку какой вес - такое и давление. И если Вы будете только сидеть в страхе, не двигаясь, и копить излишки веса, давление будет только расти. Поэтому необходимо пересмотреть свой рацион и уровень физической активности. Регулярные физические нагрузки необходимы. Подробно здесь.
3. Наводить порядок в голове, избавляться от тревожного расстройства. Подробно здесь.


Елена 13.01.2019
Добрый день,спасибо Вам.
Вы очень помогаете своими ответами.
Все фобии почти прошли,остался один вопрос Курпатов как и Вы говорите инфаркт мало вероятно в молодом возрасте,так как же он тогда случается у мужчин, женщин 30-50лет?
Какая же причина, вот это не укладывается.


Ответ:

Прежде всего нужно хорошо различать разговоры об инфарктах в молодом возрасте и доказанный, а не выдуманный, притянутый за уши или гипердиагностированный случай реального инфаркта в молодом возрасте. Доказанный исследованием сосуда, закупорка которого привела к инфаркту. Предметом страха всегда являются разговоры, домыслы и заблуждения, а не реальные факты.
Инфаркт миокарда действительно в молодом возрасте бывает редко. Потому что его не бывает без поражения коронарных сосудов, а атеросклероз сосудов тоже имеет свои причины и закономерности развития. Либо это случается у людей с множественным сочетанием факторов риска и очень нездоровым образом жизни, у которых рано развивается стенозирующий атеросклероз сосудов (злостное курение, высокая гиперхолестеринемия, нелеченная тяжелая гипертония, большой избыточный вес), либо при еще более редких врожденных заболеваниях обмена веществ, приводящих к измерениям в стенке коронарных сосудов или редких врожденных сосудистых аномалиях. Все это имеет достаточно четкие проявления и при необходимости устанавливается современными средствами диагностики.
Чтобы не терять время, нужно не кошмарить себя мифическими страхами, а заниматься разумной первичной профилактикой, она для предотвращения инфаркта работает лучше всего. Подробно здесь.


Татьяна 13.01.2019
Здравствуйте доктор,165/56,вредных привычек нет,эмоционально лабильная.Я уже писала вам по поводу экстросистолии,у меня был 2004 году операция по замене АКна искусственный,сейчас показатели эхо в норме ФВ 65-67.Вы меня успакоили по поводу экстросистолии,а сейчас прочитала в статье для пациентов на вашем сайте ,что политопные и парные опасны и ещё является ли операция органической причиной экстросистол или нет.На постоянной основе пью кон кор 5,и фенилин 1 т.два раза в сутки.Экстросистол около 2000 в сутки.Извените не могу найти старую переписку,писала давно осенью.А забыла парных 100 штук в сутки.Стоит ли переходить на сотогексал?

Ответ:

Нет, не так написано в статье на нашем сайте. Перечитайте, пожалуйста, внимательно. Считать операцию причиной экстрасистолии оснований нет. На сотагексал переходить тем более, это небезопасный препарат. Если уж Вы принимаете бета-блокатор, то не в такой дозе, от которой никакого проку. Либо нужно ее увеличить, а еще лучше заменить конкор на беталок-зок, начав с 25 мг, постепенно (с интервалом в 4-5 дней) увеличить до 50-75-100 мг под контролем частоты ритма и самочувствия. Допустимое урежение пульса в покое в районе до 50 в минуту.


Светлана 13.01.2019
Здравствуйте. Мне 50 лет. Общий холистерин показал 365.59mg/dl.Один врач говорит, что это почти 8. Другой врач, что это 9. Кому верить? Спасибо

Ответ:

И даже выше, почти 9,5 ммоль/л. Зачем верить, можно просто пересчитать, вот здесь, например.


Татьяна 13.01.2019
Добрый день! Мне 29. Около 2-Х месяцев назад случился непонятный приступ. Гуляла в парке - почувствовала «кувырок»в груди, после начала задыхаться и закружилась голова, мама потрогала пульс-он был около 150. Все прошло мин через 10. Теперь такие “кувырки” бывают 10-15 в день (но без последующего сердцебиения). Обратилась к кардиологу - сделали Узи и суточный мониторинг (3 дня) На Узи пролапс (как вариант нормы), на холтере все ок (около 18 экстрасистол и все). Давление 115/75, не пью, не курю, занимаюсь кардио 2-3 раза в неделю, прогулки ежедневные, анализы крови в норме, гармоны ТТГ, Т3, Т4 в норме, половые гармоны не в норме (гиперандрогения) и повышен тестостерон в 2 раза. Кардиолог выписал коркор 2,5 в день на 2 месяца. Нужно ли пить конкор? Честно говоря, не хотелось бы. Ставят диагноз какой то ВСД и пароксизмальная тахикардия под вопросом. Может ли появиться парок. тахик ни с того ни с сего? И экстрасистолы? Я их, конечно, чувствую, но они меня, в принципе, не напрягают. Просто как то все внезапно появилось, грубо говоря, за 1 день. Не хотелось бы чтобы в будущем появилось что то серьезное. Раньше такие «кувырки» ощущала, в лучшем случае, раз в месяц, а то и раз в полгода. Благодарю за ответ!

Ответ:

Самое главное - не нужно этого пугаться, чтобы не закрепить первую инстинктивную реакцию на внезапность и случайный испуг, не превратить ее в страхи, которые имеют тенденцию самовоспроизводиться, да еще и перебои воспроизводить. Ничего опасного или угрожающего в том, что Вы описываете нет, ничем серьезным это не грозит. А вот невротизирует еще больше очень часто. Именно это в переводе на нормальный язык и означает, когда в диагнозе пишут ВСД. Пароксизмальная тахикардия с такой небольшой для нее частотой маловероятна. Намного вероятнее обычная ситуативная тахикардия, как реакция на внезапное ощущение и испуг, она непроизвольная, как реакция на любые эмоции или напряжение. Из реальных соматических составляющих у женщин нередко усиливает это дефицит железа или калия, который может быть скрытым (тканевым). Подробно здесь и здесь.


Елена 13.01.2019
Добрый день.Я женщина 30 лет,три года мучаюсь желудочковыми экстрасистолами.Они только усугубляются,появились бигеминии,парные.Пью беталок зок 25 мг,все равно проскакивают эс,особенно при волнении,перед крит.днями и во время них.Я очень тяжело переношу их,особенно би,тригеминии,сейчас они есть и при нагрузке.Кардиолог сказала,что безопасные эс только в покое,а при ходьбе это уже органика.По узи норма,Сейчас решают вопрос об МРТ,так как ставят диагноз постмиокардитический кардиосклероз.Я в отчаянии,врач предупредила,что в России ммокардит не умеют лечить и прописала пить кордарон неделю по 3 таб в день,а далее по одной.Подскажите насколько все это опасно и как лечить миокардит

Ответ:

Это полнейший непрофессионализм, все, что Вы описываете. Лечить Вам нужно страхи, голову. И больше ничего. И сдается мне, я Вам об этом не раз, и не два уже говорила.
Никаких оснований нет ни для подозрений на миокардит, ни для МРТ, ни, тем более, для приема кордарона. У него есть серьезные побочные эффекты, поэтому польза от лечения им должна однозначно перевешивать риск их развития. В Вашем случае пользы никакой, потому что экстрасистолы Вам никакого вреда не причинят. Врач, который назначает кордарон по таким показаниям, либо уже просто не знает, как от Вас отделаться с Вашими жалобами, не сочтите прямоту за обиду, либо очень сильно отстает от профессионального уровня в специальности, либо и то, и другое.
1. Прекратите ходить по врачам и исследованиям.
2. Займитесь реальной проблемой, устранением тревожного расстройства с кардиофобией. Никакое лечение никаких мифических миокардитов не избавит Вас от страхов. Вам сюда.


Наталтя 12.01.2019
Наталья 10.01.2019
Здравствуйте Анна Александровна. Каждый год прохожу ЭХОКГ сердца, посмотрите, пожалуйста, результаты.Диагноз: ВПС ДМЖП 3мм.

левое предсердие:38мм
Левый желудочек:КДР46мм, КРС 27мм
ФВ по Тейхольцу в % 72
Открытие: свободное
Степень регургитации: минимальная
Аортальный клапан: не изменен
открытие: свободное
Аорта: в грудном отделе не изменена
Дуга аорты: слева
Перешеек Здравствуйте,я вам уже писала по поводу ВПС. У меня еще такой вопрос.В последнии 2 года дуги аорты: не изменен
Правое предсердие: не увеличено
Правый желудочек:23мм
Легочный клапан: не изменен
степень регургитации: физиологическая
Легочная артерия: не расширена
Трикуспидальный клапан: не изменен
Степень регургитации: минимальная
Регургитация итносительная? да
Градиент регургитации: 20мм рт. ст.
Систолическое давление в ПЖ:25мм рт. ст.
Аневризма МЖП в основании:15мм
Пролабирует в ПЖ:9мм
Размер ДМЖП:3мм
Градиент давления ЛЖ/ПЖ :83мм рт.ст.
Толщина МЖП в диастолу:8мм
Толщина ЗСЛЖ в диастолу:8мм
Дополнительная (ложная) хорда ЛЖ: имеется
Пролабирование МК легкой степени
Минимальная митральная регургитация.
Минимальная относительная трикуспидальная регургитация.
ЭКГ: Синусовая тахикардия 95, Умеренные изменения в миокарде.
Все также беспокоят боли в грудной клетке в области сердца. Врачи все ставят остеохондроз и невроз. Бывает тяжело дышать, бывает сердце колотится как бешеное, просто начинаю нервничать и оно начинает колотится. Скажите пожалуйста сколько раз в год проходить эхокг с моим диагнозом? Я замучилась проходить ЭКГ мне говорят что все нормально, здоровая я, а у меня ощущение что это страшный диагноз? Ну скажите все хорошо у меня. Я не любитель выпивать, но иногда по праздникам бывает стаканчика 3 пива, можно вообще или нет??? Заранее вам спасибо

Ответ:
Не чаще раза в год и только там, где знают, что для оценки значимости дефекта перегородки необходимо посчитать и указать в протоколе исследования ЭхоКГ отношение объемов легочного и системного кровотока (Qp/Qs). Я Вам это уже разъясняла. А также и то, что все, что Вас беспокоит, не имеет никакого отношения к этому "страшному" копеечному пороку, который никакого влияния на Ваше здоровье не оказывает, иначе этот дефект уже давно был бы закрыт. Сегодня это делается и без открытой операции (без разреза). При необходимости. У Вас ее нет.
Можно Вам все то же, что и всем, за исключением работы водолазом или увлечения дайвингом - что, в общем, тоже повыльным занятием не назовешь. Все у Вас хорошо, кроме психологического состояния, с ним не очень-то хорошо, Вы это знаете, но почему-то проблему решать не стремитесь. Значит, Вам это зачем-то нужно - иначе не бывает. Есть смысл задуматься - зачем. Вам сюда.
Спасибо Вам огромное за Ваши консуль акции! Анна Александровна добрый вечер, можно мне вопрос маленько может быть к Вам не имеет отношения. Объясните пожалуйста,почему у людей отрыва.тся тромбы? И из за чего, есть какие то особые причины? И как он вообще проявляется? У меня на голеностопе с внутренней стороны дёргает почему то , как вот глаз дергается так и там, прошла дупликс вен нижних конечностей, сказали все хорошо что это просто мышечное. Варикоза и тромбофлебита по дуплексу нет. Что это может быть? Работа моя связана с длительным нахождением на ногах, очень много хожу . это не может быть тромбофлебит или это и правда все мышечное и связки? Заранее спасибо.


Ответ:

Для того, чтобы тромбы отрывались, сначала они должны образоваться, чаще всего в глубоких венах нижних конечностей вследствие тромбофлебита этих вен (не поверхностных). При этом ничего не дергает, а сильно отекает одна нога, болит, краснеет, иногда резко повышается температура - как это бывает при остром воспалении. У Вас ничего этого нет, очередной страх от того, что где-то что-то дернулось.


Галина 12.01.2019
Добрый день! Пару лет назад у меня были Экстраситолы, появились на фоне обострения ГРЭБ, гастроэнтеролог сказала что такие экстрасистолы вполне могут быть симптомами ГРЭБ и нужно пролечить желудок и все пройдет. Кардиолог тоже успокоила меня сказав что это не страшно, тем более что я тоже тревожный и мнительный человек, прописала витамины. Холтер не делала на ЭКГ их не видно. Благодаря вашему сайту я на несколько лет забыла про них, пролечив желудок они прошли. Сейчас после курса антибиотиков у меня появились новые проблемы с желудком, боли, тяжесть, вздутие и прочее и с этим появились опять экстрасистолы. Я хотела бы узнать действительно ли проблемы с желудком могут вызывать экстраситолы или правильно ли что начать нужно именно с лечения желудка и тогда они пройду. Хочу заметить что систол у меня не много, одна-две в день пробегает, я стараюсь спокойно к этому относиться, хотя конечно неприятно, заметила что появляются или после еды когда ложусь или утром когда голодная. Как они связанны с желудком? Или связи нет? Спасибо за ответ!

Ответ:

Просто и у того, и у другого общая причина. И рефлюкс, и экстрасистолы, и прочие ощущения - как в животе, так и перебои - следствие тревожного невроза с соматоформными вегетативными проявлениями.


Олеся 12.01.2019
Олеся 11.01.2019
Здравствуйте. Спасибо Вам за вашу работу!!!
Подскажите: на нервной почве и от мыслей о давлении - а вдруг повышено - поднимается давление. Такое может быть? Я очень мнительный человек, у меня постоянные страхи чем-то заболеть. Кольнёт желудок - глотаю зонд, покажется что сухо во рту - бегу сахар сдавать. И так по кругу. В прошлом году я сахар сдавала 15 раз, например. Или зонд глотала за полгода дважды. И так со всем. Если зациклюсь на каком-то симптоме, то он как будто этоймыслью и поддерживается, пока не переключусь. Вот вчера жутко перенервничала, начиталась ерунды в интернете, разревелась, понеслась сдавать анализы, в результате все ок, но на этом фоне жутко разболелась голова: как каска, давление подскочило 140/90. Это нервы так сказываются? В результате спала плохо. Голова сегодня тоже болит но давление в норме 125/80. Скажите, такие вот нервные всплески влияют на это все? Как взять себя в руки? Мне 32 года, вес 85, рост 170, вредных привычек нет. Прошла все что можно с ипохондрией своей, за последние полгода МРТ, колоноскопия, щитовидка, ЭХО сердца, узи, гинеколог, ревматолог,тесты,анализы - всего не перечесть. Иногда бывают панические атаки: вдруг какая-то мысль, например: а вдруг у меня гипертония?? И все, кровь отливает, сердце замирает, какой-то дурдом. Любящий муж, доченька, хотим ещё, но уже все устали по-моему от этих моих идиотизмов: а посмотри, это родинка сегодня на больше, а глаз не уже, а язык не белый?
Скажите, как это все назвать? Головная боль от тревоги может слегка поднимать давление? Это тревожное? Муж говорит: от безделия)

Ответ:
Это все называется тревожно-ипохондрическое расстройство. Давление повышается при эмоциональном напряжении (включая тревогу и страхи, конечно), так же как и при физической нагрузке совершенно закономерно, это нормальная физиологическая реакция. Подробно об этом в первой части этого раздела. Муж тоже прав. Когда человек занят реальными делами, он именно на них и расходует свою психическую энергию. А когда она не расходуется, она и трансформируется в тревогу и напряжение. Вам сюда, читайте указанные источники, найдете ответы на все свои вопросы.


То есть мне перестать бегать по врачам и заняться психическим состоянием? Просто при каждом покалывании, подрагиваниии так и тянет залезть в интернет, начитаюсь, потом сама себя накручиваю. И главное близким это тоже надоедает. Симптоматика от самонакручивания тоже реальна, выходит? Это такой тип психики? Спасибо.


Ответ:

Именно так.


Олеся 11.01.2019
Здравствуйте. Спасибо Вам за вашу работу!!!
Подскажите: на нервной почве и от мыслей о давлении - а вдруг повышено - поднимается давление. Такое может быть? Я очень мнительный человек, у меня постоянные страхи чем-то заболеть. Кольнёт желудок - глотаю зонд, покажется что сухо во рту - бегу сахар сдавать. И так по кругу. В прошлом году я сахар сдавала 15 раз, например. Или зонд глотала за полгода дважды. И так со всем. Если зациклюсь на каком-то симптоме, то он как будто этоймыслью и поддерживается, пока не переключусь. Вот вчера жутко перенервничала, начиталась ерунды в интернете, разревелась, понеслась сдавать анализы, в результате все ок, но на этом фоне жутко разболелась голова: как каска, давление подскочило 140/90. Это нервы так сказываются? В результате спала плохо. Голова сегодня тоже болит но давление в норме 125/80. Скажите, такие вот нервные всплески влияют на это все? Как взять себя в руки? Мне 32 года, вес 85, рост 170, вредных привычек нет. Прошла все что можно с ипохондрией своей, за последние полгода МРТ, колоноскопия, щитовидка, ЭХО сердца, узи, гинеколог, ревматолог,тесты,анализы - всего не перечесть. Иногда бывают панические атаки: вдруг какая-то мысль, например: а вдруг у меня гипертония?? И все, кровь отливает, сердце замирает, какой-то дурдом. Любящий муж, доченька, хотим ещё, но уже все устали по-моему от этих моих идиотизмов: а посмотри, это родинка сегодня на больше, а глаз не уже, а язык не белый?
Скажите, как это все назвать? Головная боль от тревоги может слегка поднимать давление? Это тревожное? Муж говорит: от безделия)


Ответ:

Это все называется тревожно-ипохондрическое расстройство. Давление повышается при эмоциональном напряжении (включая тревогу и страхи, конечно), так же как и при физической нагрузке совершенно закономерно, это нормальная физиологическая реакция. Подробно об этом в первой части этого раздела. Муж тоже прав. Когда человек занят реальными делами, он именно на них и расходует свою психическую энергию. А когда она не расходуется, она и трансформируется в тревогу и напряжение. Вам сюда, читайте указанные источники, найдете ответы на все свои вопросы.


Андрей 11.01.2019
Добрый день, уважаемая Анна Александровна!Благодаря Вашим консультациям и квалифицированным ответам я, и уверен еще многие, избавился от многих страхов, которые ограничивали мою жизнь. Спасибо Вам за это огромное!!! Но как у человека мыслящего иногда появляются неэффективные мысли, которые приводят к сомнениям. Несколько лет подряд обследовал свое сердце, и ничего серьезного, кроме ПМК 1 степени не нашли. Раз в год бывают учащение ЭС, скорее всего желудочковых. Есть один холтер, на котором в период такого обострения ничего критического: ЭС сами потом проходили. Вот опять наступил период такого обострения. В общем, хронические болячки, которые в 40 лет могут вызвать такое обострение есть: это и язва двенадцатиперстной кишки, и грудной остеохондроз (как говорят врачи запущенный). Заметил, что с усилением боли в грудном отделе позвоночника (остеохондроз), учащаются ЭС. Как Вы говорили люди годами живут с серьезными нарушениями ритма, а такая желудочковая ЭС получается доброкачественная и никакой опасности не несет, при соблюдении здорового образа жизни и без заболеваний самого сердца, я правильно понимаю? Осознавая это, конечно, сами ЭС морально легче переносить, хотя они очень неприятны, особенно на фоне болей в грудном отделе. Стараюсь вести максимально правильный образ жизни: физкультура, правильное питание, пробежки и т.д. и конечно делаю все возможное для лечения позвоночника. Спасибо Вам большое за Ваши ответы и поддержку!

Ответ:

Не несет. Осознавать нужно истинную причину своих проблем - это тревожность. Лучшее лечение для позвоночника - регулярная физическая активность. А боли, как правило, связаны не с позвоночником, а с несбалансированным мышечным тонусом грудной клетки вследствие избыточного психического напряжения и неумения расслабляться, которые всегда есть при тревоге. Нужно учиться мышечной релаксации и регулярно ею заниматься.


оксана 11.01.2019
Здравствуйте.Доктор извините меня еще раз,может и за глупый вопос.Была на приёме у терапевта.Жалобы на скачки давления,ташноту,тремор,головакружение,нервозность,усталость,головные боли в затылке,да и во всей голове вплоть до ташноты,боли пульсирующие,ноющие,холодные руки и ноги боли в сердце.Было назначено лечение:фенибут,пикамилон,глицин,аспаркам,винпоцетин,триметазиди.Так у меня вопрос:1 можно ли пить фенибут и пикамилон,они оба ноотропы? 2 триметазидин в нем показания при инфаркта,а мне выписали как подпитку для сердца это так?Какой диагног поставили,я не знаю вообще.

Ответ:

Вам нужно к психотерапевту или хорошему психологу, терапевт Вам не нужен, разве только для направления на анализ крови, если не делали его. Все назначенное лечение ничего не лечит, это пустышки, формальные назначения для галочки. Поэтому меня не нужно спрашивать по этому поводу. Все, что Вам нужно делать, я Вам уже наверняка писала, при повторных обращениях нужно цитировать предыдущую переписку. 


Наталья 10.01.2019
Здравствуйте Анна Александровна. Каждый год прохожу ЭХОКГ сердца, посмотрите, пожалуйста, результаты.Диагноз: ВПС ДМЖП 3мм.

левое предсердие:38мм
Левый желудочек:КДР46мм, КРС 27мм
ФВ по Тейхольцу в % 72
Открытие: свободное
Степень регургитации: минимальная
Аортальный клапан: не изменен
открытие: свободное
Аорта: в грудном отделе не изменена
Дуга аорты: слева
Перешеек Здравствуйте,я вам уже писала по поводу ВПС. У меня еще такой вопрос.В последнии 2 года дуги аорты: не изменен
Правое предсердие: не увеличено
Правый желудочек:23мм
Легочный клапан: не изменен
степень регургитации: физиологическая
Легочная артерия: не расширена
Трикуспидальный клапан: не изменен
Степень регургитации: минимальная
Регургитация итносительная? да
Градиент регургитации: 20мм рт. ст.
Систолическое давление в ПЖ:25мм рт. ст.
Аневризма МЖП в основании:15мм
Пролабирует в ПЖ:9мм
Размер ДМЖП:3мм
Градиент давления ЛЖ/ПЖ :83мм рт.ст.
Толщина МЖП в диастолу:8мм
Толщина ЗСЛЖ в диастолу:8мм
Дополнительная (ложная) хорда ЛЖ: имеется
Пролабирование МК легкой степени
Минимальная митральная регургитация.
Минимальная относительная трикуспидальная регургитация.
ЭКГ: Синусовая тахикардия 95, Умеренные изменения в миокарде.
Все также беспокоят боли в грудной клетке в области сердца. Врачи все ставят остеохондроз и невроз. Бывает тяжело дышать, бывает сердце колотится как бешеное, просто начинаю нервничать и оно начинает колотится. Скажите пожалуйста сколько раз в год проходить эхокг с моим диагнозом? Я замучилась проходить ЭКГ мне говорят что все нормально, здоровая я, а у меня ощущение что это страшный диагноз? Ну скажите все хорошо у меня. Я не любитель выпивать, но иногда по праздникам бывает стаканчика 3 пива, можно вообще или нет??? Заранее вам спасибо


Ответ:

Не чаще раза в год и только там, где знают, что для оценки значимости дефекта перегородки необходимо посчитать и указать в протоколе исследования ЭхоКГ отношение объемов легочного и системного кровотока (Qp/Qs). Я Вам это уже разъясняла. А также и то, что все, что Вас беспокоит, не имеет никакого отношения к этому "страшному" копеечному пороку, который никакого влияния на Ваше здоровье не оказывает, иначе этот дефект уже давно был бы закрыт. Сегодня это делается и без открытой операции (без разреза). При необходимости. У Вас ее нет.
Можно Вам все то же, что и всем, за исключением работы водолазом или увлечения дайвингом - что, в общем, тоже повальным занятием не назовешь. Все у Вас хорошо, кроме психологического состояния, с ним не очень-то хорошо, Вы это знаете, но почему-то проблему решать не стремитесь. Значит, Вам это зачем-то нужно - иначе не бывает. Есть смысл задуматься - зачем. Вам сюда.


Роман 10.01.2019
Уважаемая Анна Александровна!Счастья, здоровья и терпения в Новом году Вам и всем читателям/писателям! У меня казусы давление, которое Вы рекомендовали мне мониторить: с подъемом после зарядки и душа с кофе пульс становится бешеным 110-100-90 при нормальном или (110/70, 105/65) при подъеме на этаж 125-130 нижнее то же, в общем меняется только пульс.Внешне почти никак это не ощущаю,только если опять же тот же пот.Прохожу в темпе 5 км за 47 мин, но это с пробуксовкой, майка влажная пульс 110 максимум, но падает очень неуверенно. Вечером мерил: 120/78 пульс 71, после 20приседаний 125/72 пульс 90, спустя пару мин 117/75 пульс 69. Что-за чушь? На
очных специалистов не уповаю: сдав многое - они не знают. В прикрепленном файле ЭКг свежее с изм. миокарда, док сказала, что ничего острого. А тупого? Ответ от Мешалкина я прикрепил для наглядности ХСН1, и ответа на мой совсем иной вопрос о возможности пластики клапанного аппарата.
Дико извиняюсь за неуемную активность, мои вопросы не просто "доктор ,я умру?", а как и чем непассивно бороться, хотя б как снять ЧСС но не уронить давление, какая степень физнагрузки не вредит и пр. По опроснику Мареева у меня вообще ХСН 2, давление ниже, пульс тахикардия, отеки лодыжек, шейные вены лежа вроде.В общем человек ищет все в инете, поскольку в ОМС от него пихаются, а в платном - ну, это бизнес,тоже перепробовано.


Ответ:

Чушь - она в голове, не обессудьте. Именно из-за нее человек и ищет "в инете", и только ее там и найдет. Все приведенные Вами цифры в норме. ЭКГ тоже без патологии. Снимать Вам ничего не нужно, кроме как избавляться от навязчивых тревожно-ипохондрических идей.


Павел 09.01.2019
Здравствуйте, 24 года, вес 78 рост 184, беспокоят непонятные приступы, происходят редко может раз в месяц, но метко. Буквально вчера сидел и повувствовал кувырки, приложил руку к шее и почувствовал слабые удары один за другим, было так тук.тук.тук. пауза и пошли нормальные около 4 ударов, но почему-то пошел прилив жара сбилось дыхание и сердце бешенно забилось, пульсометр показал 130, затрясло и через 2 минуты постепенно пульс пришел в норму.. Я делал холтер и узи, ничего кроме синусовой аритмии, 4 наджелудочковых экстрасистол и пролапса не указанно. Нужно повторять? Честно говоря такой приступ меня до жути напугал. По описанию на что это похоже? Пароксизмальная тахикардия?

Ответ:

Паническая атака. Вам сюда.


Игорь 09.01.2019
Здравствуйте Анна Александровна!Скажите пожалуйста,а С-реактивный белок имеет какое то отношение к сердечному риску?У меня он 2,2,это нормальный показатель?или его вообще не должно быть?Спасибо!

Ответ:

Самостоятельного не имеет и в изолированном виде не оценивается. Это неспецифический показатель, который может повышаться при наличии любой воспалительной реакции в организме. Чем это воспаление острее или активнее, тем повышение значительнее (в сотни раз). До 10 мг/л повышение является незначительным, а такая величина, как у Вас, внимания не заслуживает, может быть и просто после физической нагрузки, приема какого-то лекарства и т.п. причин.


Алина 08.01.2019
Здравствуйте Анна Александровна,мне 33,был один эпизод параксизмальной узловой тахикардии,купировали веропамилом.Весь год тревога не покидает боюсь приступа очень,все гормоны узи анализы в норме. Кардиограмма депрессия сегмента st тахизависимая.Есть проблема с вдохом не всегда когда переживаю.
Меня очень беспокоит я принимаю терапию 10 лет по В20, в инструкции к Алувии написано побочные: инфаркт миокарда,теперь пью и жду инфаркта. Как думаете может надо настаивать чтоб схему поменяли? Инфаркт может случится в любой день не понимаю просто..
И могли ли эти таблетки спровоцировать параксизм. Что мне сдать,что проверить?Холестерин 6 села на диету.
Спасибо.


Ответ:

Не надо ничего менять, никакого инфаркта от этого лекарства у Вас не случится. Длинный список побочных эффектов в инструкции означает лишь перестраховку производителя, чтобы в случае чего не выплачивать по суду никаких компенсаций. Никакой достоверной доказанной связи приема лекарства с перечисленными чохом состояниями, отнесенными в инструкции к сердцу и сосудам, нет. На ритм сердца оно тоже не влияет и аритмию не вызывает.
А к тревоге нужно правильно относиться. Подробно здесь.


Оля 06.01.2019
Здравствуйте. Доктор, можете объяснить, как так получается что у людей есть тысячи экстрасистол желудочковый в сутки и они не чувствуют не одной. Я не могу поверить в то что они просто не обращают на них внимания, это просто не возможно. Почему они их не чувствуют , а я чувствую каждую и по пульсу проверяю, они именно есть... это никакие не просто ощущения и по холтеру есть... штук 100 в день. Почему я их чувствую. Они что сильнее ? Или это какие то другие систолы? Когда их нет я не нервничаю не переживаю. Как только они начинаются естественно появляется невроз... это нормально.

Ответ:

Нет, нормально - это когда восприятие ощущений не невротическое, а именно что нормальное. Когда здоровому молодому человеку не приходит в голову держаться за пульс или следить за стуками своего сердца. Люди не ощущают перебои так сильно, как Вы, потому что просто не придают им значения. А если чему-то не придавать значения, это и не беспокоит и не ощущается. Особенно, если еще занимаешься чем-то важным для себя и интересным, и поглощен этим. Вы же не обращаете внимание на каждое свое моргание век, каждый чих или каждое зевание. А у того, кто обращает, к слову, бывают и невротические тики, и невротическая зевота.
80% вклада в Ваши ощущения вносят не сами перебои, они только 20%. А все остальное - это страх, тревога, которые Вы испытываете в связи с ними. Они всегда любые ощущения гипертрофируют, усиливают, преувеличивают. Как лупа, как микроскоп. Если на микроскопическую бактерию, которую невооруженным глазом не видно вообще, посмотреть через сильный микроскоп, она все поле зрения займет и весь остальной мир собой закроет. Ваше восприятие мира, как внешнего, так и внутреннего, включая все ощущения, отнюдь не бесстрастное зеркало, поймите, пожалуйста.
Мало того, от такого тревожно-фобического восприятия (перебои в связке со страхом) формируется условный рефлекс (стереотип) страх - перебои, т.е., Вы своей тревогой на эту тему уже и воспроизводите их. Эмоции тревоги, страха и сами вызывают неприятные физические, псевдотелесные ощущения, которые наслаиваются на перебои. Человек все это не разделяет, но нагнетает на эти самые 80%. Это и есть невротическое восприятие. А без него перебои ощущались бы, как минимум, в четыре раза меньше - разница существенная.
Если же говорить о ритме сердца, как таковом, многие люди десятилетиями живут с мерцательной аритмией - постоянной полной аритмией, когда регулярного ритма нет вообще, считай, одни сплошные перебои. Нормально живут, за пульс не держатся и ничего особенного не ощущают.
Так что, невроз у Вас не появляется при перебоях и никуда не исчезает. Невроз  - это особенность личности, он из головы берется, а не из сердца. Заключается в неадаптивном тревожном мышлении и тревожном восприятии. Появляется при перебоях у Вас страх, именно в силу того, что у Вас имеет место тревожный невроз. Читайте внимательно то, что рекомендуется в этом разделе, если действительно хотите в этом разобраться и найти ответы на свои вопросы.


Елена 03.01.2019
Здравствуйте, Доктор! С наступившим Вас Новым годом и с наступающим Рождеством! Здоровья, счастья и всего самого наилучшего! Спасибо за Вашу помощь.
После Вашего ответа мне стало намного лучше, и несколько дней уже как экстрасистолы пропали, а были не переставая. Что бы я делала без вашего сайта!


Ответ:

Спасибо, и Вам всего наилучшего.


Мария 02.01.2019
Здравствуйте,
очень надеюсь на ответ
Уже год тревожит экстрасистолия
Меня зовут Мария, 33 года,
Делала экг, холтер(в этот момент не ощущала их)
По итогу все впорядке
Появились чаще
Почти каждый день и часто
Особенно после еды,и голова в эти моменты подкруживается
Пошла к аритмологу
Выписал афобазол
Но я переживаю, что могут пропустить что то серьезное


Ответ:

А Вы не переживайте, вся проблема в страхах и переживаниях, других нет. Экстрасистолия бывает практически у всех, чаще или реже, ни о чем серьезном она сама по себе не говорит, и основанием для опасений не является. Как и любой предмет фобии. Вам сюда.


Ирина 02.01.2019
Здравствуйте, доктор. Мне 28 лет, рост 158,вес 52 кг. Месяц назад стали беспокоить перебои в сердце(экстрасистолия) ,которые ощущаются даже в состоянии покоя. Экг показало только синусовую тахикардию .биохимический анализ на холестерин 5,6;алт 48; аст 69. Есть необходимость в проведении узи сердца? Или все это нервное, т.к. к кардиологу терапевт не дает направления.

Ответ:

Необходимости нет.


Ильмира 29.12.2018
Ильмира 28.12.2018
Здравствуйте уважаемый доктор!Меня зовут Ильмира. Моему сыну 13 лет. Его рост 179см.Вес 84кг. В ноябре у моего сына в школе поднялось давление 160/70. В результате мы прошли лечение на дневном стационаре. Пролечились кавинтоном ,эналаприлом, мексидолом,магнезий, витамином В. Затем перенесли пневмонию и ротовирусную инфекцию. Были на приеме у кардиолога. Прошли Холтер и УЗИ сердца. Результаты загрузила. Еще загрузила анализы крови ,описанные выписке после дневного стационара. Назначили Гипоксен по схеме Кавинтон 2р,Циннариззин 2р. Панангин 3р.
1. Скажите пожалуйста показан ли моему сыну кардиостимулятор?
2.У него обнаружили 6127 АВ блокад насколько это опасно, т.к понимаю Что у сына каждые 15 секунд эти блокады, т.е. постоянны.
3. Какие еще ему нужно сдать анализы и пройти обследования ,чтобы выявить причину этих блокад.
4 Что Вы можете сказать о назначенном лечении? Понимаю Что заочно не лечат. Нужны Ваши рекомендации.
В середине января поедем на консультацию в Республиканский кардиоцентр.
Спасибо за ответ.

Ответ:
1. Нет.
2.3. На представленных распечатках мониторирования эпизодов ав-блокады я не увидела. Есть довольно выраженная, как и у многих детей (и юных), синусовая аритмия, дыхательная по природе. Ночью еще более выраженная за счет смены фаз быстрого и медленного сна.
Покажите, пожалуйста, все распечатки мониторирования и дневник. А кроме того, объясните, беспокоит ли сына что-то конкретно, и зачем назначили мониторирование. Образ жизни сына, уровень физической активности, пищевой рацион, вредные привычки. Давно ли есть излишки массы тела?
Непонятно, что дальше с давлением, эффективность подхода к этой проблеме с "лечением" в дневном стационаре равна нулю. Если это кратковременное ситуативное повышение, связанное с физической нагрузкой или эмоциональной реакцией, тут никакой проблемы нет, такие колебания не выходят за пределы нормы. Лечить нечего, нужно нормализовать образ жизни, пищевой рацион (контролировать калорийность), поддерживать достаточно высокую физическую активность, общаться с хорошим психологом.
Если же давление повышается часто и не только ситуативно, а также значительно выше этих цифр, нужно выяснить причину этого и лечиться. Подробно найдете здесь. Нужны анализы на сахар крови, ТТГ, калий. Если не делали УЗИ почек (живота), есть смысл сделать, в обоих анализах мочи есть эритроциты.
4. Могу сказать, что это формальные назначения, которые делаются для галочки при отсутствии реально выявленных болезней. Эти препараты ничего в реальности не лечат, ни на ритм сердца, ни на давление никак не влияют. Да и вообще пока непонятно, что и зачем искать и лечить.

Здравствуйте еще раз доктор.
Результаты холтера у нас четыре страницы разрешите еще раз отослать Вам результаты . Дневника у нас нет. Я не знала , что он тоже должен быть.Еще я добавила Узи щитовидной железы, где выявлены отдельные фолликулярные микрокисты. Могут ли они влиять на ритм сердца?
Сейчас мой сын весит уже 88 кг, сказывается то ,что он перестал заниматься рукопашным боем(2 года) и лыжным спортом(пять лет). Это я запретила пока не съездием в кардиоцентр.
Пошли мы к кардиологу,т.к у него повысилось давление в школе. и дома у нас автоматический аппарат .Давление у него бывает 140/70 и 130/70.
Нам поставили диагноз вегетативное расстройство нервной системы. Этот диагноз у моего отца, меня,и у сына. Мы беспокойные люди. Еще у него неприятности в классе. Он защитил одного мальчика, над ним издевались в классе .Сейчас ему те кто издевались устройли байкот. Обязательно с этим пойдем к психотерапевту. Мы едим много мучного . Понимаю , что надо пересмотреть рацион. Есть еще четыре вопроса доктор.
1. Влияют ли фолликулярные микрокисты на работу сердца. ТТГ сдадим.
2.У нас в заключении написано ,что преимущественно в ночное время АВ -блокады аж 6127 штук. К сожалению нам выдали только четыре страницы заключения. Получается Вы их там не видите ? После праздников мы хотим еще раз у других специалистов сделать холтер. Попросим дневник и все распечатки страниц.
3. Доктор скажите пожалуйста почему у ребенка большая разница между верхними и нижними цифрами давления?
4.Нужно сделать узи только почек или всего живота(ЖКТ).
Огромное спасибо за Ваши ответы и чуткое отношение к нам провинциалам. Без Вас нам никак.


Ответ:

1. Нет.
2. Дневник во время мониторирования нужно заполнять самому. Тщательно указывать не только все виды активности и времяпровождения, но и время всех неприятных ощущений или недомоганий, если они есть.
Целесообразно сделать одновременно и суточное мониторирование давления (СМАД), чтобы прояснить эот вопрос.
3. Потому что повысилось систолическое давление, так бывает и в норме в определенных ситуациях, при физической нагрузке, например. Учтите, что чем больше излишки веса, тем больше склонность к гипертонии. Поэтому пока что Ваши решения никакой пользы не принесли, не нужно страхи слушать, это очень плохой советчик. От физических нагрузок сердцу только польза. А от отказа от них и переедания - только вред.
4. Живота, а не ЖКТ. С прицелом, в том числе, на почки и мочевыводящую систему.


Pages: ... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru