Консультация кардиолога


Pages: ... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
Владимир 06.11.2020
Спасибо, доктор! ЧТо делать понял. А пока, чтобы оценить уровень кардиориска:
47 лет, рост 182, вес точно не скажу. Всегда был 65-67. 10 лет назад поправлялся до 72, но с тех пор опять похудел. Не курю, не пью. Ходить стараюсь каждый день по 5-7 км (мой обычный темп 4 км/ч).
Давление обычное 120/70 или 125. Бывает отчего то прыгает до 145/90. Возможно от кофе, хотя пью его крайне редко и то ресторанными дозами. А вот в прошлое воскресенье было почему-то 110/62.
Странно. Никаких препаратов не пью, кроме офтан катахрома в глаза. Оккомодация на правом глазу.

Частота пульса 60-65

Из заболеваний: врожденный пролапс МК 1 ст, межпозвоночная грыжа L5-S1. 20 лет назад была ГЭРБ, в детстве пневмония и "свинка". Сейчас имеется атеросклероз левой сонной артерии в районе бифуркации. В прошлом году было сужение 20%, весной этого года уже 25%. Что заставило как-то шевелиться и поменять образ жизни, поскольку статины есть не очень хочется, а сужение просвета артерий на 5% в год по-моему многовато. Дело в том что с правой стороны у меня гипоплазия артерий (позвоночной и сонной). Причем кровоток настолько низкий, что в 2011 году МРТ сосудов вообще показало аплазию и позвоночной и сонной артерий. Как я узнал из разных научных статей, такое бывает, что при низком кровотоке МРТ сосудов не видит. И как мне сказал невролог: с появлением бляшек я попадаю в группу риска. Ну оно и понятно, поскольку компенсации кровотока ждать будет неоткуда. ВОт и началось: регулярные головные боли очень странного характера с правой стороны сначала каждую весну и осень, а с прошлого года наоборот зиму и лето. Этой зимой правая часть черепа просто отваливалась как будто ее изнутри расперли домкратом. Хотел заняться более серьезной физкультурой (в рамках дозволенного
Поскольку у наших врачей очень сложно добиться направлений на обследования, все что могу добавить - в феврале ЛПНП был 4,8 ммоль/л, ЛПВП - 1,05 ммоль/л. Первое как я понимаю завышено, второе у нижнего порога.
Тип психологического реагирования: очень легковозбудим. Из-за маминой болезни стал еще больше, хотя в этом году стараюсь сдерживаться. Посмотрел сейчас в старую медкарту (20 летней давности) врач пишет: неврастения.
Кстати часть одышек прошла. Та, которая проявлялась глубоким дыханием после колыхания сердца. Была где-то с 1 по 15-16 октября. А классическая осталась.

Правильно ли я вас понял, что если у меня нет сократительная функция сердца не снижена, то и сердечной одышки быть не должно? Что же тогда могло вызывать у меня 6-7 лет назад резкое сжимания сердца до невозможности вдоха-выдоха во время отжиманий от пола? Тогда-то я думал, что это пролапс МК. Но когда почитал про стенокардию, стал грешить на нее.
Добавлю вопрос: сколько у меня есть времени до возможных осложнений? А то сейчас, в эпидемию ходить по поликлиникам страшновато - маме 78 лет, она в группе риска. А то везде пишут, что при появлении одышки с визитом к врачу не тянуть.


Ответ:

Уровень сердечно-сосудистого риска - 1-2 балла, невысокий. Высоким считается риск от 5 баллов и выше. Чтобы его минимизировать и не давать расти в будущем, нужно, чтобы уровень ЛПНП был не выше 3 ммоль/л. Без статинов обойтись сейчас можно, но нужно достаточно строго придерживаться антихолестеринового рациона и высокого уровня повседневной физической активности.
К стенокардии и прочим сердечным причинам Ваши ощущения отношения не имеют. Имеют, вероятнее всего, невротическое происхождение плюс несбалансированные реакции мышечного тонуса, которые при нерегулярных физических нагрузках тем более не удивляют. Осложнениями не грозят, и от них время наступления любых осложнений не зависит. Зависит от того, насколько успешно Вы будет осуществлять профилактику сердечного риска, и пока время не упущено, она, в основном и главном, в своих руках. Противопоказаний к регулярным физическим нагрузкам любительского уровня у Вас нет, и никаких специальных обследований Вам для этого не требуется.


Владимир 05.11.2020
Здравствуйте, доктор!
При каком уровне стеноза коронарных артерий появляется одышка? И имеет ли смысл делать ЭКГ с нагрузкой (у нас только велоэргометрия) если одышка появляется даже в состоянии покоя? Не говорит ли это само по себе уже о ИБС? Дело в том, что из-за болезни мамы я не могу сделать коронарографию - не могу оставлять ее более чем на 3 часа - самостоятельно совсем не может за собой ухаживать. Если делать велоэргометрию стоит, то как узнать узнать имеется ли у меня нестабильная стенокардия? Ведь она вроде как является противопоказанием.
Мне 47 лет, астеник. образ жизни из-за специфики профессии малоподвижный, хотя стараюсь ходить по 5-6 км. Из-за межпозвоночной грыжи l5-s1 другими более активными нагрузками занимать себя не могу.
Если вам поможет, картина у меня такая:
В июле вдруг появились ком в груди и одышка. Ком появляется прямо с утра. Либо от элементарных физических действий - хождение по квартире, легкая ненагрузочная зарядка, либо на нервной почве - из-за деменции мамы, которая не соображает что делает и не запоминает что от нее хотят. Живу в этом стрессе 4-й год. Держится ком несколько часов. То затихает, то вновь появляется, видимо зависит от многих элементарных провоцирующих его факторов. Последнее время дотягивает до вечера. Иногда пробивает на кашель. Но более всего беспокоит появившаяся одышка, которая началась в июле с подъема на 5-й этаж, а затем действия ее провоцирующие становились все проще и проще: работа рубанком 10 минут, уборка квартиры, зарядка, прогулка пешком час. Теперь иногда даже в полном покое. Помимо задыхательной одышки всю первую половину октября появлялась одышка в виде глубокого (а не частого) дыхания. То есть это вроде как и не одышка в привычном понимании. Можно встать с кресла за пультом, подмести крошки под столом или от той же зарядки. Внутри возникает что-то вроде колыхания и это как бы запускает глубокие вдохи - 4-6 раз. И так же резко заканчивается. То есть не от нехватки воздуха, а как бы по причине какой-то провокации в груди, ну скорее сердца, что еще. Последнее время замечаю, что задыхаюсь уже прямо на прогулке км через 2-2,5, ловлю себя на том, что дышу или часто или даже ртом.
Лет шесть назад при отжимании от пола случались приступы как я понимаю стенокардии - резкое сжимание в груди до невозможности ни вдоха ни выдоха. Проходило после неподвижного лежания на полу. Так было три раза с разницей в месяц. Но как мне сказал кардиолог это могло быть и от моего врожденного пролапса МК.
Недавно делал ЭХО-КГ. Никаких серьезных отклонений не обнаружено. ФВ ЛЖ 58%. Признаков легочной гипертензии нет. Перикард без патологий, выпота в перикардиальной полости нет.
Кроме этого плохая наследственность, все родственники по линии отца умирали от сердечных заболеваний, сам папа и его дети от первого брака не доживали до 55 лет.


Ответ:

Одышка бывает разная и по разным причинам, Ваша, по описанию, не слишком похожа на сердечную. Нередко подобное ощущение кома и неудовлетворенности дыханием имеет невротическую природу. Стеноз коронарных артерий при ИБС проявляется, в первую очередь, стенокардией напряжения. А одышкой проявляется уже снижение сократительной функции сердца, которого у Вас по данным ЭхоКГ нет. 
Для начала можно сделать суточное мониторирование ЭКГ, во время которого предпринимать разнообразные физические нагрузки и четко фиксировать в дневнике свои ощущения. После этого можно будет сопоставить их с ЭКГ и станет понятнее, нужно ли делать велоэргометрию. Если в этом году не делали рентген грудной клетки, тоже сделайте.
Кроме того, нужно более четко и конкретно представить о себе информацию, как говорится здесь, чтобы оценить уровень Вашего индивидуального сердечно-сосудистого риска.


Ekaterina 05.11.2020
Ekaterina 04.11.2020
Здравствуйте. Несколько дней назад у меня были срочные роды, которые сопровождались диагнозом "преэклампсия тяжёлой степени". Проявилась она повышенным давлением (140-150/90-100), белком в анализе мочи (от 0, 6 перед родами до 1 за 3 дня до этого), была слабость, усталость, немного болела голова. Роды завершились благополучно, но сейчас, через 5 дней после них, я все ещё себя неважно чувствую. Анализы мочи и крови в норме (см. файл), давление повышается до 140/90-95 периодически, чувствую слабость, голова кружится иногда и болит. Терапевт прописал принимать Нифекард 60 мг/сутки, принимаю 2й день. Скажите, пожалуйста, повышенное давление теперь всегда будет или это временное явление и скоро должно пройти? Спасибо!

Ответ:
Должно пройти, если не накапливать факторы риска гипертонии. В первую очередь - это лишний вес, а также любовь к соли и малоподвижный образ жизни. Постепенно восстановите форму, и если будете помнить об этом, можно будет уйти от лекарств.

Второй день подряд измер давление - верхнее не поднимается выше 125, нижнее утром 80, ближе к вечеру поднимается до 89-92. Вес в норме, ближе к нижней границе нормы даже, вредных привычек не имею, образ жизни в целом активный (до родов и после восстановления планирую продолжить занятия спортом), диету соблюдаю, соли много никогда не ела и сейчас особо не ем. Также я кормлю грудью и планирую продолжить, прерывать не хочу этот процесс. Скажите, пожалуйста, учитывая перечисленное, могу отменить прием нифекарда, так как в противопоказаниях грудное вскармливание. Большое спасибо!


Ответ:

В принципе, да, можете. А при необходимости, во время грудного вскармливания, как и во время беременности, лучше пользоваться допегитом в качестве гипотензивного средства. 


Анна 05.11.2020
Здравствуйте. Девушка 28 лет. 6 лет назад впервые случился приступ сильного сердцебиения, начала задыхаться, испугалась конечно сильно. После этого начала обследовался и не могла понять что происходит. Делали и зольности и экг. Но было это давно. Далее в 2016 году пила АД. Потом бросила , приступив не появлялись долго, за сердце не боялась. Сейчас уже как 2 года страх за сердце, буквально позавчера был приступ прям на рабочем месте, ничего не происходило. Начало замирать в груди, как будто пропускать удары, я попыталась не обратить внимание, но это продолжалось, я вынужден была уйти. Кстати было очень душно. Когда мне душно у меня сердце бьется сильнее, я не нервничаю, но мне не хватает кислорода. Сегодня на кухне снова случилось тоже самое, замирание.
Доктор, скажите нужно ли повторно делать холтер, узи сердца ? В общем обследовался по кардиологии. Потому о я даже не могу заниматься спортом. Даже положительные яркие эмоции приводят к сильнейше у сердцебиению в следствии к неприятным ощущениям и стразу за сердце .


Ответ:

Нет, не нужно. Вы описываете вполне типичную картину тревожного расстройства с паническими атаками.


Татьяна 05.11.2020
Здравствуйте доктор я писала вам 31.10 и 4.11 и скинула данные узи,два холтера,я незнаю как заходить в прошлые переписки. Но экг вы просили с мерцательной аритмией,но мне на руки ничего не дали. Все осталось в больнице.вы скажите что такое нерегулярный синусовый ритм ночью на последнем холтере?и тригеминия там есть.насколько это опасно?спасибо вам больше.

Ответ:

Нерегулярный синусовый ритм - это синусовая аритмия, вариант нормы. Тригеминия - вариант банальной экстрасистолии, опасности не представляет.


Вячеслав 05.11.2020
Здравствуйте.
Месяц назад начали беспокоить экстрасистолы и кратковременные боли разного характера. Есть грудной спондилоартроз, шейный остеохондроз. Бронхиальная астма (легкая степень, контролируемая)

На ЭКГ - синусная аритмия.
Холтер показал 584 ЖЭ в сутки.
ЭхоЭКГ - все в норме, кроме незначительного увеличения правых отделов. ПЖ - 3.0 (при норме 0.9-3.0) Базал ПЖ (см) - 4.2 (при норме <4), Длина ПЖ (см) - 7.6 (при норме <8), S ППр - 20 (при норме <18cм)

Остальные данные не привожу, так как все остальное в пределах нормы.
Неясные боли в области груди беспокоили и раньше, делал ЭхоЭКГ (2 года назад), все было чисто. Врачи говорили лечить спину.

Врачи говорят - причина не в сердце.
Хотелось бы узнать у Вас - стоит ли беспокоится о незначительном увеличении правых отделов? Нужно ли делать дополнительную диагностику? И действительно ли причина экстрасистолий не в сердце?


Ответ:

Нет, не стоит беспокоиться и дополнительно обследоваться. Экстрасистолия проблемой не является и  с сердцем не связана.


Ekaterina 04.11.2020
Здравствуйте. Несколько дней назад у меня были срочные роды, которые сопровождались диагнозом "преэклампсия тяжёлой степени". Проявилась она повышенным давлением (140-150/90-100), белком в анализе мочи (от 0, 6 перед родами до 1 за 3 дня до этого), была слабость, усталость, немного болела голова. Роды завершились благополучно, но сейчас, через 5 дней после них, я все ещё себя неважно чувствую. Анализы мочи и крови в норме (см. файл), давление повышается до 140/90-95 периодически, чувствую слабость, голова кружится иногда и болит. Терапевт прописал принимать Нифекард 60 мг/сутки, принимаю 2й день. Скажите, пожалуйста, повышенное давление теперь всегда будет или это временное явление и скоро должно пройти? Спасибо!

Ответ:

Должно пройти, если не накапливать факторы риска гипертонии. В первую очередь - это лишний вес, а также любовь к соли и малоподвижный образ жизни. Постепенно восстановите форму, и если будете помнить об этом, можно будет уйти от лекарств.


Татьяна 04.11.2020
Здравствуйте доктор.я к вам обращалась 31.10.2020.Большое спасибо за ответ.мне 42 года,рост1.59,родила троих детей.давление рабочее 130/70,120/70.после перенесенной ангины я убиралась в квартире и вдруг в груди сильный толчок и началось сильно биться сердце было 160 ударов.приехала скорая забрала в больницу.там меня положили и ритм восстановили капельницей в этот день. Выписали на седьмой день. Поставили диагноз постмиокардический кардиосклероз.фибрилляция предсердий. Назначили метрополол я сделала холтер было 1700 экстрасистолы я вам прислала старый холтер и новый на этатизине.по Узи сердца все в норме.экстрасистолы я ощущаю нехваткой воздуха я их пугаюсь. Сахар доктор и гормоны а норме. Просто показатели у врача в карточке. Узи щитовидки в норме. Сейчас принимаю этатизин по пол таблетки три раза в день. Посмотрите мой холтер и скажите насколько все опасно, как долго нужно принимать этатизин.я родила третьего мальчика в 2017 году хочется вырастить. Может что-то другое надо пропить.невредны ли они в такой дозе? Образовалась блокада 1 степени. Я вам переслала 04.11.2020.эпикриз с больницы, узи сердца анализы крови, и два холтера.Михолап Татьяна.заранее спасибо за ответ

Ответ:

Самое главное - ЭКГ с мерцательной аритмией - Вы не показали. Пока показаний к приему этацизина не вижу. Пожалуйста, при повторных обращениях цитируйте предыдущую переписку.


Мария 03.11.2020
Уважаемый доктор, здравствуйте!
Женщина, 38 лет, рост 158, вес 53, давление 100(90)/70(60).Беспокоит периодическое резкое повышение давления (до 160/90) и сердцебиение ( до 150/160) в течении короткого времени (5-10 мин.).Первый раз это было полгода назад, раньше всё было в норме.Головокружения,шум и звон в ушах,бессонница, слабость,пульсация в голове (практически постоянно)Сейчас такие состояния участились.Во время ,,приступа,, трясутся руки, холодеют конечности, немеет одна сторона тела,двоится зрение. Часто чувствую онемение головы. Пройдено- МРТ головы,УЗИ сосудов шеи, УЗИ сердца, МРТ брюшной полости, гормоны щитовидной железы. Всё в пределах нормы. Стала принимать бисопролол по 2,5 мг в сутки. Недели две все показатели были в порядке. Сейчас опять,не смотря на приём, пульс 80/100 в течении всего дня.Подскажите, пожалуйста,есть ли необходимость дальнейшего обследования по кардиологии, или неврологии? Я понимаю, что есть возможность расстройства нервной системы..как только дифференцировать разницу между этими составляющими? Заранее, благодарю.


Ответ:

Точнее, психологического расстройства. Дифференцировать довольно просто - оценкой факторов риска серьезных причин и их объективным исключением. Риск их у вас априори мал. Объективно исключено практически все, только нужно чтобы результаты обследования (как и Ваши жалобы) оценил невролог. Если бы подъемы давления достигали 200 и выше, имело бы смысл сделать анализ суточной мочи на метанефрины и норметанефрины (подробно здесь, в первой части раздела, для молодых людей). А при таком небольшом повышении давления всё описываемое вполне укладывается в картину тревожно-панического расстройства.


Заур 02.11.2020
Здравствуйте, доктор! Мне 23 года 182 рост 74 вес.
Давление стабильно 115/75-130/90
У меня есть невроз, по сердцу, уже длится год, боялся за него очень сильно; сейчас уже получше, но пульс меряю частенько
Сделано было экг, там все в норме только нбпнпг
УЗИ сердца тоже все в порядке, только незначительный пролапс без регургитации.
В покое чувствую себя вполне себе нормально
Порой иногда начинаю чувствовать давящие боли в середине груди, перехватывает дыхание, становится тяжелее дышать, меряю давление а там и пульс повышен и давление 150/90, я уже привык ко всяким болям в груди и особо уже внимания не обращаю, не паникую и не боюсь, просто наблюдаю что происходит в этот момент и не понимаю, вроде как обследования все прошёл , везде все нормально, но при высоком давлении появляются такие симптомы.
Год уже не занимаюсь спортом.
Пытаюсь заниматься физкультурой, но очень тяжело даётся нагрузка, начинаю плохо себя чувствовать после неё,
Из анализов гемоглобин чуть повышен 163
Анализы печени билирубин повышен
Остальные показатели в порядке
Можете пожалуйста ответить на вопрос, в чем собственно говоря сущность этих симптомов, говорят ли они о какой-то патологии именно не в покое а при нагрузке, имеет это все отношение к сердцу?


Ответ:

Невротическая сущность. К сердцу отношения не имеет, о патологии не говорит.


Светлана 02.11.2020
Здравствуйте,мне 37,в последнее время беспокоит учащенное сердцебиение в спокойном положении иногда ноющие боли,отдающие в левую руку,ЭКГ делала,есть небольшое отклонение,кардиолог назначила Betalok zok 25mg,я гипотоник,непонизится ли ещё ниже давление?спасибо

Ответ:

От маленькой дозы существенно не понизится. Хотя внятных показаний к приему бета-блокатора я не вижу. Чаще всего учащенное сердцебиение связано с тревожностью и физической детренированностью, неважной физической формой. Ни то, ни другое бета-блокатор не устраняет. Вопрос решается приемом противотревожного препарата, физическим и психотренингом.
Кроме того, должен быть исключен дефицит железа (по уровню гемоглобина и ферритина), а при его наличии - устранен препаратом железа. А также проверена функция щитовидной железы по уровню ТТГ, при отклонении нормализована специфическим лечением у эндокринолога.


Таня 02.11.2020
Добрый день,
Нормальна ли тахикардия на 5 день после операции АКШ?
Спасибо


Ответ:

Смотря какая, у кого и по какой причине. Вам сюда


Ольга 02.11.2020
Добрый день! Не можем расшифровать заключение ЭКГ. Текст такой: Чсс 70 уд/мин. Ритм синусовый. Эл/ось не отклонена. "Непонятное слово" "непонятное слово"-боковой, верхушечной перегородки. Что может быть вместо непонятных слов?

Ответ:

Мы живем в 21 веке, нет необходимости в угадайку играть. Вам сюда.


Надя 01.11.2020
Здравствуйте писала вам 23 числа не могу вставить скопированный текст почему-то. Принимаю от екстрасистол небилет утром и этацызин в обед но интересует вот какая ситуацыя. Утром приняв небилет прошло где-то пару часов все норм и от разговора по телефону пыталась много разказать на одном дыхании так сказать начали проскакивать екстрасистолы и так длилось и после разговора минут 20 по пару екстрасистол и каждую минуту пока не приняла этацызин. Скажите что означает эта ситуацыя вот напряжение грудной клетки их вызывает и они не успокаиваются без таблеток пробовала и дышать и держать спокойствие выпила валериану но не помогло. Почему это их вызывает? Я вам благодарна наперед за ваш ответ.

Ответ:

Не напряжение грудной клетки, а психоэмоциональное возбуждение и невротическая регуляция. Экстрасистола - это рефлекс. У невротика может возникать от любого движения души и без него. Просто от тревожных мыслей.


Александр 01.11.2020
И минимальная регургитация на митральном и тридускипальном клапане это нормально? У здоровых клапанов такое бывает?

Ответ:

В черный список хотите?


Александр 01.11.2020
Спасибо доктор! Я как бы взрослый мужчина и понимаю что надоедают, что есть люди с реальными проблемами в сердце. Иногда до меня доходит что это только страх. Скажите мне в последний раз. С клапанами значит у меня все нормально? Ничего наблюдать и обследоваться не надо?

Ответ:

Нормально. Только не забудьте, что это последний раз.


Татьяна 31.10.2020
Здравствуйте доктор. Мне 42 года. Мама троих детей.в январе 2017 после перенесенной ангины у меня был приступ мерцательной аритмия.воостановили ритм на следующий день.ритм сорвался после удара экстрасистолы.принимала метрополол не помог назначили этатизин по пол таблетки два три раза в день. По узи сердца незначительные Регуртация на клапана. По холтер 1700 экстрасистол.есть желудочковые пробежки из пяти комплексов. После приема этатизин на холтере 56 экстрасистол.мкажите как долго можно принимать этот аппарат и можно ли его принимать длительно?

Ответ:

Дополните недостающую информацию о себе, пожалуйста, а также покажите ЭКГ с мерцательной аритмией, УЗИ сердца, распечатки суточного мониторирования ЭКГ с дневником, а также анализы крови на ТТГ, сахар, калий, холестерин. 


Алекскй 31.10.2020
Алексей 10.10.2020
Алексей 31.08.2020
Алексей 14.08.2020
Алексей 08.08.2020
Алексей 30.07.2020
Алексей 11.07.2020
Здравствуйте!
27 лет. Вес 70 кг(+-2кг). Рост 186.
Давление 125(130)/80(70).
Бросил курить полгода назад. Не пью.

Последние полгода не могу найти себе места беспокоит высокий пульс. Вместе с ним отдышка,тревожность, головокружение, ватные ноги, моментами жжение и боли то за грудиной ,то левее от груди, сжимается грудь и живот, замирание сердца и резкие толчки в грудь . Пульс в положение лёжа может достигать 100 ударов. Сидя до 95-100. При ходьбе 120-140. Тонометр под рукой не всегда есть , привык проверять пульс на руке и шее умножая на шесть после 10 секунд отсчета.Постоянно пытаюсь контролировать свой пульс.
Началось полгода назад , курил на балконе в сидячем положение , пил кофе,когда закончил курить, резко встал и ощутил в груди неприятное чувство толчков , схватился за пульс и сильно испугался на сколько сильно оно билось. Взял у родителей тонометр-давление 180/100, пульс 168. Выпил от давления тенорик-пол таблетки и валосерднина.После поехал в больницу,
по приезду туда почти успокоился, сделали ЭКГ-синосовая тахикардия. Сделал узи сердца,щитовидной, брюшной-все в норме, но чувство страха за сердце и высокой пульс так и остались. Месяц назад начал замечать ,что пульс на шее отличается от пульса на руке ,что довело меня до приемного покоя где мне сделали несколько ЭКГ -опять минусовая тахикардия.Был у врача кардиолога-что кроме минусовой тахикардии ничего не увидел по данным экг, послушал меня, замерил сатурацию 95-96% ,отправил на сдачу анализов-все в норме по словам кардиолога(Общий,биохимический, гормоны Щит. железы, витамины, и много других ) кроме билабрубина слегка повышен, выписал кудесан, магний.
Если не прекратиться,через два месяца обратиться снова , чтобы сделать Холтер.
Активный образ жизни меня пугает. Пытаюсь меньше делать лишних движений что бы не нагружать сердце.
Иногда решаюсь на пробежку и разминку тела. После того как закончу-сердце долго приходит в себя (как мне кажется). А после отжиманий так и вовсе очень не приятные ощущения в груди ,как будто все мышцы разорваны и я чувствую как они заживляются ,от чего пульс может долго быть 90-100, даже в состоянии покоя.
И последнее время конечно очень беспокоят толчки в грудь ,ощущения замерания, будто останавливается сердце.

Скажите пожалуйста, может мне обратиться к другому кардиологу и пройти ещё обследования? Это создаёт огромный дискомфорт в жизни. Страх за сердце, высокий пульс очень меня угнетает.

Я прикреплю файлы узи, экг - за полгода. Посмотрите пожалуйста.

Ответ:
Нет, кардиолог Вам вообще не нужен. К сердцу всё это не имеет никакого отношения. Проблема - страх, кардиофобия. Она в голове, а не в сердце. Вам сюда.

Извините, но я каждый день ощущаю неприятные толчки в грудь, замирание, сжимание в груди-то по середине, то слева от грудины. В день раз сто точно чувствую. При этом перебивает дыхание. Раньше были только толчки но сейчас это стало чаще и с перебиванием дыхания. На шейной артерии это ощущается как замерзание потом резкий удар и быстрое сердцебиение, после пульс приходит в себя. Когда нервничаю так происходит чаще. Когда поем и ближе к вечеру этих ощущение становится меньше.


Что это? Может это какая нибудь аритмия которая образовалась от частой тахикардии? Может это последствия анаприлина? Хотя принимал только при высоком пульсе 1/8 от таблетки.
Может стоит сделать Холтер?

Ответ:
Если Вы хотите решить свою проблему и улучшить самочувствие, перечитайте внимательно то, что Вам было уже сказано и выполняйте то, что приведёт Вас к этой цели. А не то, что диктуют Вам Ваши страхи. Нет никакого смысла без конца спрашивать одно и то же и ничего не делать. Вы просто засоряете своими страхами консультативную линию, а она для этого не предназначена. Вам сразу сюда.


Добрый день. Я все таки сделал Холтер и вот что он показал.
За время исследования,в основном нерегулярный ритм,регистрируется миграция водителя ритма по предсердиям , с чсс средней 85, мин 49, макс 202/мн.
ЦИРК=1.62.
Зарегестрирована значительная эктопическая активность в виде 415 полиморфных жэс и 1629 нжэс.
Зарегистрировано 1269 эпизодов аллоритмии. Регестрируются эпизоды пароксизмальной АВ узловой тахикардии (в количестве 9 эпизодов) максимальной продолжительностью 21 мин 50 сек., с чсс 202/мин,эпизод
пароксизмальной жел.тахикардии.
Эпизоды элевации сегмента ST на фоне физической активности ,максимально до +0.30, максимальной продолжительностью до 24 м ,купируется в покое.
Интервал QT: зарегистрировано переходящее удлинение интервала,максимально до 445мс, при чсс 86мин(высокий риск желудочковой тахиаритмии).
Клинических пауз не зарегистрировано.

Очень беспокоит большое количество экстрасистол ,разных аритмий, и то что ставят высокие риски тахиаритмии. Что значит нерегулярный ритм-ведь он должен быть синосовый? 202 уд/мин это же очень высокий пульс?
Насколько все плохо?

Ответ:
Вот здесь написано, как нужно представлять данные суточного мониторирования ЭКГ в пригодном для консультации кардиолога виде. В том, что представляете Вы, это пригодно только для комментария Вашего беспокойства. Что не входит в мою задачу, поскольку является компетенцией психотерапевта.

Результаты Холтер прикрепил
Алексей

Ответ:
Разных аритмий не увидела. Синусовая аритмия и небольшая нерегулярность за счет миграции водителя ритма по предсердиям патологией не является и никакого беспокойства не заслуживает. Экстрасистолия проблемой и проявлением "значительной эктопической активности" тоже не является. Тахикардия, которая на представленных распечатках названа суправентиркулярной, либо узловой в количестве 9 эпизодов - банальная синусовая тахикардия, не выходит за пределы физиологических рамок.
Единственный эпизод, заслуживающий внимания - маленькая пробежка тахикардии с уширенными комплексами на ЭКГ в 22.01. Судя по Вашему дневнику, Вы ее и не почувствовали. Да ее и сложно почувствовать: такая неустойчивая тахикардия заканчивается, не успев начаться. Это может быть и желудочковая тахикардия (из верхних отделов, ближе к стволу пучка Гиса), и наджелудочковая с блокадой ножки. В любом случае ее форма говорит о доброкачественности, к жизнеопасным она не относится.
Интервал QT нормальный. Элевация ST - проявление синдрома ранней реполяризации, это тоже не выходит за пределы нормы.
Максимум, что может иметь смысл применить - прием бета-блокатора типа беталока зок. Лучше по этому поводу очно проконсультироваться с аритмологом или кардиологом, заочно лекарственная терапия не назначается.

Спасибо за разъяснение. Буду ждать пока с отпуска выйдет кардиолог за очной консультацией.


1)Скажите пожалуйста, дальше продолжать физические тренировки где пульс достигает 202 уд.м (на тот момент пробежки это ощущалось как 150/160)в таком же ритме- на сколько целесообразно?Фитнес браслетом не пользуюсь. Контролировать пульс возможности нет и есть ли смысл его контролировать.
2)Может ли влиять постоянное нахождение в стрессе и тревожности на учещенное сердцебиение даже если "кажется", что я абсолютно спокоен? В первый день холтера я находился как мне казалось в полном спокойствие,а на второй день началось опять угнетеное состояние. По данным за все время исследования около 9 часов в общем-тахикардия.
Возможно Вы правы и мне действительно нужна психотерапия. Нормальный человек не должен настолько маниакально зацикливаться на своем здоровье.

Ответ:
1. Чтобы точно ответить на вопрос о тренировках, правильно было бы сделать велоэргометрию, чтобы оценить влияние разных степеней нагрузки на ритм. Фитнес-браслет не нужен. Высокоинтенсивные нагрузки до аритмолога предпринимать не стоит, умеренные не противопоказаны, сидеть без движения оснований нет.
2. Не только может, но так и влияет.

Добрый день!
Был на приеме у кардиолога, получилось не так информативно, чем ожидал.
Прописал пить Метопролол по 12,5 мл утром и вечером.
Пить эти таблетки я опасаюсь по причине, что давление за последний месяц нормализовалось. Пульс тоже приходит в себя как и мое психоэмоциональное состояние. Что служило причиной "по словам врача "для разного рода аритмий и желудочковой тахикардии он понять не смог потому что узи,анализы,мое состояние по его опросам и личный осмотр этой информации не дает.но врач сделал предположение ,что возможно это дополнительная хорда обнаруженая на узи сердца.""
Сказал подумает,сфотал из результатов холтера интересующие страницы и на следующем приеме скажет.
Мне конечно такой подход немного добавил беспокойства.

1) Если по словам врача у меня нет каких либо органических повреждений пороков и т.п ,все анализы ,узи в норме-то зачем мне вообще принимать таблетки для сердца?
2)Если их начать принимать при нормальной частоте пульса и давлении ,будет ли они серьезно занижать чсс и ад? И это уже пожизнено прием бета блокатора или терапевтический курс?
3)Желудочкавая тахикардия которая была зарегистрирована на холтера может дальше развиваться или пройдет при полном эмоциональной равновесии ?
Я так понимаю бета блокатор прописан и для лечения жел.тахикардии и все же принимать видимо его обязательно?

Ответ:
1. Сначала тогда уж стоит себя спросить, зачем без патологии сердца вообще ходить к кардиологу?
Целью назначения бета-блокатора является профилактика тахикардии.
2. В такой дозе - нет.
Абсолютных показаний для постоянного приема бета-блокатора у Вас нет. Я уже написала об этом, перечитайте. Просто нужно понимать, зачем Вы ходите к врачу с определенными жалобами. Не для того разве, чтобы он назначил Вам лечение? А какой еще может быть практический результат обращения к врачу?
3. Такие маленькие пробежки неустойчивой тахикардии допустимы в норме и о болезни сердца не говорят. Эмоциональное состояние всегда влияет на ритм сердца.

Здравствуйте!
Прошло около месяца после последнего обращения,я прислушался к вашим рекомендациям и пошел к психотерапевту. Врач выписал Адаптол и еженедельное посещение. Все вроде бы ничего и стало более менее лучше, и страхи учусь контролировать ,и рука на пульсе стала меньше появлятся,пульс стал меньше шалить.Как неделю назад я переболел ангиной без температуры и стали беспокоит очень неприятные ощущения в груди то слева,то ровно в грудине-сжимает,перебывает дыхание,удар и остановка,удар а за ним следующий,хочется откашлется после удара в груди,пульс замедляется.Бывает без ощущения удара ,а как будто спазм ,судорога сердца.После всего этого по телу страх и холод.Чаще всего ощущаю при ходьбе,когда какие то долгие физические занятия почти не ощущаю или не чувствую стой силой что в покое.Я может и понимаю ,что это возможно экстрасистолии и особого повода беспокоится нет, но настолько неприятно и страшно ,что в голове снова появляются мысли обследования и походу к кардиологу. Не оброщать внимание не получается ,если раньше я ощущал их не стакой силой и вовсе забывал,то сейчас это просто ад.
Давление не скачет 120/80,пульс в состояние покоя до 90. Когда сил терпеть уже нет могу выпить 10 мг анаприлина под язык и на часа 2-4 эти ощущения проходят,обычно выпиваю вечером перед сном.

1)Нужно ли обследование у кардиолога?
Вроде только стал выравниваться а тут опять.
2) Адаптол как нибудь мог повлиять на появление(усиление) этих ощущений? Или то что я переболел ангиной?

Ответ:
1. Нет.
2. Нет.


Добрый день!Извините за засорение консультационной линии,но в связи с ковидом в городе закрывают больницы и попасть на консультацию к кардиологу невозможно. Вопрос вроде и мелочь,а без анаприлина не могу(даже из дома выйти).
Психотерапевт назначил таблетки Серената(сиозс)по 50мг с утра, вечером Атаракс 25 мг. Можно ли во время ПА в момент приема вышеперечисленных препаратов пить анаприлин(10мг) или лучше Карвалола капли?
Психотерапевт сказал можно.Вы как врач кардиолог как считаете?


Ответ:

Можно, хотя не нужно.


Наталья 31.10.2020
Наталья 11.08.2020
Наталья 05.08.2020
Наталья 16.03.2020
наталья 03.03.2020
Наталья 02.02.2020
наталья 17.11.2019
наталья 23.10.2019
Наталья 18.08.2019
наталья 23.07.2019
С детства ВПС ДМЖП 3 мм. Вот ЭХОКГ:
левое предсердие:36мм
Левый желудочек:КДР46мм, КРС 26мм
ФВ по Тейхольцу в % 75
Фракция укорочения в % 44
Открытие: свободное
Степень регургитации: небольшая
Аортальный клапан: не изменен
открытие: свободное
Аорта: в грудном отделе не изменена
Дуга аорты: слева
Перешеек дуги аорты: не изменен
Правое предсердие: 36*47
Правый желудочек:22мм
Легочный клапан: не изменен
степень регургитации: минимальная
Легочная артерия: не расширена
Трикуспидальный клапан: не изменен
Степень регургитации: минимальная
Регургитация итносительная? да
Градиент регургитации: 27мм рт. ст.
Систолическое давление в ПЖ:32мм рт. ст.
Градиент давления ЛЖ/ПЖ :88мм рт.ст.
Толщина МЖП в диастолу:8мм
Толщина ЗСЛЖ в диастолу:8мм
Дополнительная (ложная) хорда ЛЖ: имеется
Пролабирование МК и ТК легкой степени
Небольшая митральная регургитация.
Небольшая трикуспидальная регургитация

Ответ:
Не накручивать

Ответ:

Ответ:

Ответ:

Добрый день, Анна Александровна! Очень надеюсь на Ваш ответ. Мне 34 года, вес 56 кг, рост 156 см. Сегодня узнала что беременна, срок примерно 4-5 недель. У меня есть трое детей самому младшему 3,1 года. Беременность неожиданная, так что в раздумьях рожать или нет. В связи с этим пару вопросов:1. При моем ВПС можно еще родить?
2. Что нужно пройти чтобы убедиться что проблем с сердцем нет?
3. И роды при моем ВПС самостоятельные( троих рожала сама)
Я просто незнаю что мне делать!!! Если с сердцем все впорядке можно еще родить? Заранее Вам спасибо. Буду благодарна

Ответ:
По-моему, выносив и родив троих детей, Вы на все эти вопросы уже давно ответили своим собственным опытом. Если Ваш копеечный врожденный порок не помешал Вам сделать это уже три (!) раза, разумеется, не помешает и в четвертый, уже и вопросы никому не нужно задавать.
Здравствуйте, Анна Александровна! Тяжело было принять решение, но я все таки решилась на аборт. Тяжело очень с четырьмя детьми. Вопрос у меня к вам следующий. Назначили мне аборт на 18.03 под наркозом. При моем ВПС не страшно этот наркоз называется Диприван. И можно мне вообще наркоз? Ни каких осложнений не должно быть???? Заранее спасибо

Ответ:
Не беспокойтесь на этот счет, противопоказаний нет
Здравствуйте, Анна Александровна.Посмотрите пожалуйста ЭКГ и ЭХОКГ. Была на работе, не стого не с его начался приступ тахикардии, перехватило дыхание, сердце колотилось ужасно я пульс не могла прослушать ударов 160, как не больше. Вызвала скорую увезли в больницу сняли ЭКГ там зафиксировано Тахисистлия 130 ударов, пока доехали сердце не так сильно стало стучать. Врач мне проставила капельницу Магния и Калия у меня маленько опустилось сердцебиение. Перед этим я сдавала мазок из горла на грибы, т.к. очень болит горло. Нашли оченгь много грибов Кандида и Стафилакок, держиться постоянно температура 37-37,5. Может ли от них такая ситуация быть. Выписал мне доктор от грибов Флуконозол по 150 мг 1 раз в день, и Ацыпол. И еще был аборт 18 февраля, живот не болит, но болят сильно груди, может быть гормональное что то. И отрыжка замучила постоянная, подкатывает все встанет в груди как ком и все. Еще врач мне прописал Анаприлин по 10 мг 3 раза в день и Магний В 6 1 т 3 раза в ден.Посоветуйти пожалуйста. Как то с сердцем связано и что по ЭКГ и ЭХО. Заранее спасибо большое На ЭКГ и ЭХО написано Молокова Н. 34 года

Ответ:
Советую в сотый раз - прекратите искать причины Ваших проблем где угодно, лишь бы за пределами головы
Добрый день Анна Александровна, 20 мая попала в больницу, вечером пульс поднялся ужасный, приехала скорая сняли ЭКГ написали фибриляция предсердий 135-250, увезли в реанимацию, там поставили капельницу и уколы, через минут 30 ритм восстановили. Я не понимаю отчего это, хотя вы говорите все о нервов. У меня нет гипертонии, нет ожирения, не употребляю спиртное. Высылаю вам выписку из стационар написано Молокова Н. Н. Разве может фибриляция на нервной почве???

Ответ:
Так Вы мне покажите эту фибрилляцию предсердий на ЭКГ, а не только справку. Свое мнение я могу высказывать только о том, что вижу своими глазами. В справке интереснее другое: что на УЗИ сердца в этот раз вообще не увидели Вашего ДМЖП, из-за которого все Ваши сердечные страхи начались. А что касается происхождения фибрилляции предсердий, иногда бывает и такая нервная регуляция, что и фибрилляцию предсердий может вызвать. Кроме того, нужно знать, что Вы пили, ели (или, наоборот, неполноценно питались), что Вы принимали и т. д. Бывает фибрилляция предсердий даже и при переборе с каплями в нос.
Здравствуйте, Анна Александровна, попала опять в больницу, пульс на работе поднялся 170 опять. Скорая приехала дала таблетку бисопролол а, амиадарона и увезли в стационар, сняли ЭКГ, в стационаре прокапали капельницу кордарон. Расшифровывают ЭКГ что фибриляция предсердий. Посмотрите пожалуйста я выслала две ЭКГ сегодня 05.06. На ЭКГ написано Молокова Н. Н. Действительно имеет место быть фибриляция? От чего она возникает и что делать? Пью непертен 5 мг, и выписали кордарон пить 5 дней по 200 мг. Посоветуйте пожалуйста. Спасибо

Ответ:
На этих ЭКГ ни фибрилляции предсердий, ни трепетания нет. К сожалению, съемка низкого качества: сильная наводка и дрейф, неподходящая для записи тахикардии скорость. Поэтому точно определить, что за тахикардия, по ней невозможно. Может быть и синусовая. Странно, что тот, кто снимает, не понимает, что при частом ритме необходимо делать запись на скорости 50 мм/с, если ЭКГ делается для того, чтобы разобраться, а не для галочки.
Показаний для приема кордарона нет.
Нужно описать эти состояния четко и подробно, как и с чего начинаются, как заканчиваются, что Вы при этом конкретно ощущаете. А не только, что "поднялся пульс". Кроме того, покажите, пожалуйста, Ваши другие ЭКГ, желательно, более качестченно записанные и не слишком давние. И не загружайте ничего боком.
Здравствуйте спасибо большое за ответ. Приступ начинается не с того с сего!!! Этот начался когда я подняла коробку с томатами на работе 10 кг, наклонилась вниз поднялась и сразу начало колотить я. Сразу подкатывает все к горлу и начинает сильно стучать, перехватывает дыхание, и в ногах руках слабость. Непонятно от чего. Работа тяжёлая, по 14 часов день, на ногах, физически тяжёлая. Экг ещё загрузила посмотрите пожалуйста. И что мне делать подскажите? Опасно ли эта аритмия. Очень боюсь. Спасибо

Ответ:
1. Всегда ли подобные состояния связаны с физическим усилием или эмоциями?
2. Точно опишите начало и конец сердцебиения: резко, перескоком с обычного ритма на быстрый без разгона и так же резко обратно без стихания, либо более постепенно, разгоняясь в начале и стихая в конце?
3. Продолжительность сердцебиения.
4. Как и от чего конкретно проходит?
Сделайте суточное мониторирование ЭКГ в рабочий день, проведите этот день со всеми обычными нагрузками без ограничений и ведите дневник мониторирования, где четко отмечайте время всех ощущений, которые Вас беспокоят и обстоятельства, при которых они возникают. Дневник обязательно сохраните после получения результатов мониторирования и консультируйте их всегда вместе с дневником.
Если будут делать ЭКГ во время подобного состояния, попросите записать фрагмент на ритм на скорости 50 мм/с (а не 25 мм/с, как записывают рутинно).
По ЭКГ-картине и по Вашему описанию эта тахикардия опасности не представляет.

Здравствуйте Аана Александровна! Спасибо Вам огромное за ответ. Вчера была на приёме у кардиолога, записала на суточное мониторирования и КТ сердца. Сдала анализы на опестархоз и гормоны щитовидной железы. Она мне также ка и вы сказала что по ЭКГ нет ни фибрилляции ни трепетание. Пока жду очередь на процедуры также пить нипертен 5 мг утром. Теперь отвечу на Ваши вопросы 1.пристцпы не всегда связаны с физ и эмоциональной нагрузкой, бывает просто наклонюсь вниз и все, начинает колотится
2.начинается спонтанно, сразу колотитс я без разбежки, сильно начинает, как у воробышка стучит
3. Продолжительность примерно 30 мин один час. Сама не могу справится, увозят в больницу там ставят капельницу кордарон а или амидарона и потом проходит.
Подскажите эти таблетки пить продолжать?
И страшная ли это тахикардия 160 ударов. Просто очень страшно становится, как начинает колотится
Связано ли это как то с моим ВПС?
Как пройду остальные процедуры сразу напишу Вам. Только ответьте на эти вопросы пожалуйста

Ответ:
Нипертен принимать можно, а главное - работать над психологией, см. предыдущую переписку. Страшного в этой тахикардии ничего нет. С ВПС это никак не связано. Высока вероятность, что это синусовая тахикардия тревожно-панического происхождения. Ездить в больницу и уж тем более принимать кордарон по этому поводу незачем. Если не будет получено внятной ЭКГ с записью этой тахикардии, очень желательно с моментами начала и (или) конца, впорос при необходимости может быть решен с помощью электрофизиологического исследования у аритмолога.
Однако еще эффективнее он мог бы быть решен с помощью упорной психокоррекции, психотерапии и наведения порядка в голове. Ритмом сердца руководит наша голова. И подобные явления очень часто бывают у людей невротического склада.

Здравствуйте, Анна Александровна. Прохожу обследования у кардиолог по поводу данной аритмии, сдала анализы, прошла ЭХОКГ, говорит также как и вы нервы. Посмотрите пожалуйста ЭХОКГ я Вам загрузила сегодня написано Молокова Наталья Николаевна. Заранее спасибо


Ответ:

Вопрос в другом. Зачем Вы его без конца повторяете? Что вы там хотите нового увидеть? И что Вы хотите услышать от меня, если Вы и сами прекрасно видите, что ничего не меняется?


Александр 31.10.2020
Но все же, если они не написаны в заключении значит все таки их нету? Она мне сама показывала что пролапса нету, откуда может возникнуть регургитация?

Ответ:

Ну, нет. Ну, есть. Какая разница, если это не имеет никакого значения и ни о чем не говорит. Такого рода физиологическая регургитация часто бывает непостоянной, поэтому на одном исследовании может быть видна, на другом нет. Возникает от небольшого несмыкания створок клапанов, из-за чего он и пропускает небольшую обратную струю крови. Такое небольшое несущественное несмыкание здоровых клапанов бывает очень часто. А что, в остальном Вы абсолютно и всегда идеальны? 
Найдите себе какое-нибудь более стоящее занятие, чем вопросы типа "что было раньше - курица или яйцо" и займите им свою голову и себя. Не забивайте голову ерундой - ее потом трудно оттуда выбить. 


Александр 30.10.2020
То есть недостаточности и пролапсов и тем более регургитации нету?

Ответ:

То есть эти недостаточности и пролапсы не представляют никакого интереса, хоть они есть, хоть нету. Поскольку не выходят за рамки физиологической нормы здорового сердца. Не все вопросы стоят того, чтобы забивать ими голову. Это типичный надуманный вопрос от невротической тревожности. 


ПАВЕЛ 30.10.2020
ПАВЕЛ 30.10.2020
Доброе утро уважаемая Анна Александровна! Простите, что Вам докучаю. Поверьте, спрашиваю о том, что на данный момент очень важно для меня. 1-может ли приём тромбо-асс 100 мг.(даже длительный) привести к инсульту. 2-может ли приём капсулы милдроната утром вызывать тахикардию и нервное возбуждение? Спасибо!

Ответ:


К инсульту нет, а вообще при его приёме, особенно, без показаний, бывают геморрагические проявления.

А зачем принимать все подряд, чтобы потом задаваться такими вопросами? Я не использую в своей практике пустышки, подобные милдронату. А у человека тревожно-невротического склада тахикардия и возбуждение возникают от чего угодно и от ничего. А чаще всего от своих собственных автоматических тревожных мыслей и постоянной самонакрутки. Показания очаговые изменения сосудистого характера головного мозга, поэтому я про инсульт и спросил Вас, спасибо!


Ответ:

Нет таких показаний для приёма аспирина. На эти "очаговые изменения" он никакого влияния не имеет. 


Александр 30.10.2020
Добрый день доктор! 31 лет. Сегодня сделал ЭХОкардиографию сердца. У меня кардиофобия. Всё нормально. Но только вот где описание клапанов где регургитация она написала минимальная. Митральный и тридускипальный. Но в самом заключении никакой регургитации недостаточности нету. Написано только ФВ 64% Полости не расширены. Она мне сама говорила что никакого пролапса у меня нету. Теперь эти регургитации не выходят из головы. Это значит что пролапсы есть?

Ответ:

Это значит, что сердце здоровое, кроме кардиофобии ничего нет. Следующее УЗИ сердца не раньше, чем через 20 лет. 


ПАВЕЛ 30.10.2020
Доброе утро уважаемая Анна Александровна! Простите, что Вам докучаю. Поверьте, спрашиваю о том, что на данный момент очень важно для меня. 1-может ли приём тромбо-асс 100 мг.(даже длительный) привести к инсульту. 2-может ли приём капсулы милдроната утром вызывать тахикардию и нервное возбуждение? Спасибо!

Ответ:

1. К инсульту нет, а вообще при его приёме, особенно, без показаний, бывают геморрагические проявления.
2. А зачем принимать все подряд, чтобы потом задаваться такими вопросами? Я не использую в своей практике пустышки, подобные милдронату. А у человека тревожно-невротического склада тахикардия и возбуждение возникают от чего угодно и от ничего. А чаще всего от своих собственных автоматических тревожных мыслей и постоянной самонакрутки. 


Вероника Мар 29.10.2020
Добрый день , 31 год вес 59 кг , не курю . Переболела ковид, была вирусная пневмония, пила арбидол и антибиотики , сейчас стало болеть сердце ( давит , сжимает , четко чувствую перебои , скажите пожалуйста экг вам вышлю, что нужно пропить и так ли всё плохо . Прошу вас помогите .

Ответ:

Далеко не всегда боли в области сердца означают, что болит само сердце. Подобные вашим боли имеют нервно-рефлекторное происхождение и исходят из нервных сплетений и мышечных структур этой зоны. Связаны с неурегулированным мышечным и вегетативным тонусом вследствие психологического напряжения, часто хронического, гиподинамии и неважной физической формы, а также астении после перенесённой инфекции. После ковида астения бывает довольно выраженной, если он протекает с выраженной же интоксикацией в остром периоде. На ЭКГ неспецифические изменёния, о состоянии сердца, как такового, они не говорят. Не повредит приём минералосодержащего препарата с железом, калием. От болей помогут простые противотревожные средства типа валемидина или корвалола-фито. 


Елена 29.10.2020
Елена 19.10.2020
Елена 07.03.2020
Елена 06.03.2020



Ответ:





Ответ:

Здравствуйте!Поздравляю Вас с 8 Марта!!! На момент пробежки по времени это было 3 часа ночи,я спала.Из лекарств принимаю еще метипред 1\4 таблетки, длительно, 6 лет(врачи не рекомендуют уходить с препарата,даже дозу прибавить)больше из лекарств ничего! Посмотрите пожалуйста выписку от врача(прилагаю),там диагноз и анализы. Посоветуйте что мне проверить,почему эти короткие пробежки возникают,на что обратить внимания. На данное время гемоглобин 145.Спасибо огромное

Ответ:
Калий стоило бы проверить на фоне постоянного приема ГКС, если снижен, попринимать. Ничего особенно впечатляющего я в этом коротком эпизоде не увидела. Такое учащение ритма возможно во время фазы быстрого сна.
Что касается справки, я Вам уже говорила, что лечат у Вас не конкретную болезнь, а цифры в анализах. Которых, на мой взгляд, для корректного диагноза недостаточно. По факту, все внутренние органы работают нормально, никакой реальной патологии в них не выявлено, артрита нет - в чем системность, так и не ясно. А сухой глаз сегодня очень модное явление - офтальмологи пишут его каждому второму.

Здравствуйте доктор!по поводу сухого глаза и со всем остальным с Вами полностью согласна,но мне ставят диагноз ксерофтальмия,практически полное отсутствие слезы, по пробе ширмера 1мм(норма 15мм) я закапываю глаза до 15 раз в сутки(облегчение на 10 минут),из за постоянной сухости изменения на роговице.
Но сегодня у меня другой вопрос,ЭС могут 10 месяцев идти ,потом месяц нет и так далее, сейчас их нет месяц, на днях я заболела ,орви или грипп,температура высокая,ломота в мышцах,потеря обоняния,кашля не было, через 4 дня пошли ЭС,скажите это просто очередное их возвращение или есть вероятность что вирус как то повлиял на сердце,как это узнать?к врачу я не обращалась. Спасибо вам!

Ответ:
Очередное возвращение, вирус тут ни при чем.

Здравствуйте,в моменты когда их нет я радуюсь жизни,они возвращаются примерно на 8 месяцев и уходят на месяц, в это время стараюсь успеть и к стоматологу сходить и т.д, а когда они возвращаются,чувствую себя инвалидом каким то,начинаю много чего избегать и жду очередного их отступления.Вот даже в гости ходить избегаю,постоянно чувствую эту бигемению,постоянное ощушение что
столько эс в сутки это не нормально !!! Скажите пожалуйста,нужно ли с большим кол-ом эс себя ограничивать,можно ли себе позволить сходить в гости,выпить пару бутылок пива например(раз в полгода) ? спасибо !!!


Ответ:

Конечно, нет. Двигайтесь больше в первую очередь. 30-50 приседаний - и нет никакой бигеминии. Это же просто рефлекторное явление. Не нужно его лелеять, ждать, думать о нем, бояться. Вы так только его закрепляете, именно так и поддерживают условные рефлексы. Ходите, куда хотите, не сидите в страхе. Алкоголь не противопоказан, хотя пару бутылок пива за один прием - это в любом случае многовато. 


Таня 28.10.2020
Таня 28.10.2020
Здравствуйте! У моей мамы пароксизмальная аритмия, был приступ в апреле, тогда и поставили этот диагноз и сделали кардиоверсию. Сейчас появилась жалоба на периодические аритмичные удары сердца (причем тонометр даже не показал значок аритмии, но при измерении было слышно раза два замирание и удар сердца) и подскочило давление до 160/79, потом оно снизилось до 137/77, но она все равно выпила капотен. Нужно ли бежать к врачу или вызывать скорую при таких проявлениях? Или это так и будет иногда при данном диагнозе.
59 лет, пьет пропанорм, ксарелто и лозап.

Ответ:
Не нужно ни бежать, ни скорую. Нужно было бы добавить к лечению бета-блокатор типа беталока зок, поскольку пропанорм по большому счету проблемы не решает. И подумать, насколько достаточно лозапа в качестве гипотензивной терапии. Возможно, нужно увеличить его дозу, капотен тут не выход.

А можно ли принимать бета-блокатор, если пульс и так обычно 55-60 (пьет пропанорм 150мг три раза в день)? И лозап+50 кажется вообще работает, т.к. давление скачет не часто, только в последнее время - с наступлением осени было всего раза три, когда поднималось давление, и предыдущие разы даже без принятия капотена оно само снижалось.
Также, когда это началось, были некоторые жизненные проблемы, и мы думали, что все из-за пребывания в напряжении и т.п. - это же может влиять на скачки?
И мой личный вопрос - можно ли жить нормально с таким диагнозом? Боюсь за ее жизнь


Ответ:

Очень сложно говорить о конкретной лекарственной терапии заочно, не видя самого человека, практически невозможно. Можно лишь сказать, что бета-блокатор нужнее. Пропанорм принципиально ни на что не повлияет. То, что реально позволяет жить нормально и доказанно увеличивает продожительность жизни при мерцательной аритмии - это постоянный прием антикоагулянта и бета-блокатора. Кроме того, нужно нормализовать массу тела и правильно принимать лекарства от давления, не когда оно повысится, а чтобы не повышалось. Разумеется, влиять на него может все в жизни, поэтому и нужно принимать лекарства от давления постоянно и регулярно. 


Таня 28.10.2020
Здравствуйте! У моей мамы пароксизмальная аритмия, был приступ в апреле, тогда и поставили этот диагноз и сделали кардиоверсию. Сейчас появилась жалоба на периодические аритмичные удары сердца (причем тонометр даже не показал значок аритмии, но при измерении было слышно раза два замирание и удар сердца) и подскочило давление до 160/79, потом оно снизилось до 137/77, но она все равно выпила капотен. Нужно ли бежать к врачу или вызывать скорую при таких проявлениях? Или это так и будет иногда при данном диагнозе.
59 лет, пьет пропанорм, ксарелто и лозап.


Ответ:

Не нужно ни бежать, ни скорую. Нужно было бы добавить к лечению бета-блокатор типа беталока зок, поскольку пропанорм по большому счету проблемы не решает. И подумать, насколько достаточно лозапа в качестве гипотензивной терапии. Возможно, нужно увеличить его дозу, капотен тут не выход.


Анастасия 28.10.2020
Здравствуйте. Мне 30 лет, рост 172 см, вес 52. Два месяца назад на обследовании перед опер. вмешательством нашли экстрасистолы 24.000. Была у кардиолога, стресс тест в норме (в нагрузке их больше не становится, регистрировались на протяжении всей пробы), эхо в норме. Был назначен адаптол и беталок зок 25 мг. Через две недели экстрасистол 31.000. Так как влияния метапролола не было вообще, предположили очаг в сердце и сказали, что нужно идти на рча.

Оправданы ли такие меры?

Раньше меня особо ничего не беспокоило. Да, чувствовала иногда что эс бывают, но жить не мешало.

У меня снижен ферритин до 12 и повышен трансферин. Нет ли смысла для начала сделать капельницу с железом? Может ли стать лучше?

Занялась спиной, прошла три сеанса у хорошего костоправа, принимаю калий и магний, железо. А так де нексиум для желудка (предположили проблемы и с ним, хотя желудок меня не беспокоит в целом).
А так же убрала внутриматочную спираль типа мирены (гормональная)

Последние две недели стала чувствовать себя значительно лучше, ночью редко просыпаюсь, даже когда встаю в туалет, приступы аритмии чаще не беспокоят. Спокойно ложусь снова. После первого холтера в середине сентября ощущения были отвратительные. Любая смена положения тела, особенно ночью/утром и вечером вызвали серии экстрасистол через удар. Холтер это подтверждает.

А сейчас уже две недели бывает, что три-четыре дня чувствую себя отлично (единичные эс бывают, но их так не ощущаешь и пульс при измерении намного чаще ровный). И в такие моменты кажется что все нормализовалось. Но потом приходят дни (1-3) когда все возвращается на свои места. Возможно на погоду. Позавчера и вчера сердце очень чувствовалось, как и сегодня утром. На фоне «улучшения» хотела снова переделать холтер, поставят сегодня, но сегодня у меня «не лучший день»
Адаптол и беталок зок 25 мг принимать продолжаю. Нормальны ли такие скачки в самочувствии, когда есть дни просветления? Можно ли это восприять как прогресс? И стоит ли при этом спешить на абляцию или стоит сначала поднять уровень ферритина? ТТГ в норме


Ответ:

Покажите, пожалуйста, распечатки стресс-теста, суточного мониторирования ЭКГ с дневником, УЗИ сердца, анализ крови клинический и калий.
Пока из сказанного вами не вижу оснований предполагать связь экстрасистолии с состоянием сердца. Показания к РЧА тоже непонятны; если только цифра суточного количества, которая пугает врачей (даже не Вас) - это не показание. Других показаний к РЧА при подобной экстрасистолии, как правило, нет: подавление ее любыми способами не улучшает ни здоровья, ни прогноза, поскольку она на это не влияет.


Валерий 27.10.2020
Здравствуйте!Мне 58 лет,79 кг,в 2008 было АКШ.Принимаю конкор 1.25 торвакард 40 мг,тромбо асс 100 мг.Две недели назад выписался из больницы после ковида.Принимаю дополнительно ксарелто 10 мг и поливитамины Бион 3.Сегодня сделал биохимию и гемостаз.Все показатели в норме кроме РФМК,он 19.0
Еще поднялся холестерин 4.94 общий ЛПНП 3.34 ЛПВП 1.30,но это я после выписки ел всё как ненормальный две недели,требовал организм.Сейчас буду уходить на свою прежнюю диету. Обычно у меня общий холестерин 3.4 в среднем. Вопрос такой:Ксарелто 10 мг в выписке рекомендовано пить 1-2 месяца,сколько его лучше пить?И насколько опасен повышенный РФМК 19.0,возможно ли увеличить дозу ксарелто?Большое спасибо.


Ответ:

Увеличивать дозу ксарелто не нужно, принимайте два месяца. Относительно РФМК, по одной цифре опасность состояния не оценивают. К концу приема ксарелто можно будет анализ повторить.


Pages: ... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2021 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru