Консультация кардиолога


Pages: ... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
Таня 13.04.2021
Таня 07.04.2021
Таня 30.03.2021
Таня 07.03.2021
Здравствуйте! У меня третий день странная голова, будто ощущается давление в ней. До этого временами утром мерила давление и у меня показывало 117-125 на 77-83. Я ипохондрик и в прошлом году у меня было помешательство на измерениях (может, вы даже помните меня, я писала сюда об этом). А сейчас из-за странного состояния я решила пробовать измерять вечером, и первый раз у меня измерение показывало около 140 на 95, а второе 117/77. Второй день было 140 на 93 и так держалось около получаса, потом показало 125/84 и я легла спать. Сегодня было утром первый результат 144/90 потом 122/82, а сейчас вечером как минимум 45 минут держится 130/92 (даже с измерениями через минуту). Возможно ли стать гипертоником буквально за день? И может ли на давление влиять средство от песка в почках (у меня нашли небольшое его количество в моче, и выписали немного пропись Цистона - после начала приема у меня первое время порой кружилась голова, и из-за этого я снова начала мерить давление - но никогда не показывало выше 125/85)? Ещё в новостях говорили о "барическом дне", может ли так сильно влиять погода на давление?

Ответ:
Ничего странного, то же, что и раньше. Уберите тонометр подальше и прочитайте внимательно предыдущую переписку, там все сказано.

Здравствуйте! У меня вопрос насчёт измерений давления. Не может ли быть так, что после пробуждения (не прямо как вскочил с кровати, а после 20-40 минут), тонометр будет показывать давление меньше, чем оно есть на самом деле, в течение дня?

Ответ:
Давление не может быть одинаковым в течение дня. Да и ночи. Оно меняется в зависимости от физиологических условий: в состоянии сна и покоя - ниже, в состоянии бодрствования выше. При физической нагрузке или эмоциональных реакциях может повышаться существенно, после их окончания вновь снижаться. Человек же не робот. У здорового человека продолжительность повышенного давления в течение суток суммарно не превышает 20-25% их времени (продолжительности). При гипертонической болезни повышение давления уже не ограничивается физиологическими причинами, оно не возвращается к норме после устранения повышающего его фактора достаточно быстро, и суммарная продолжительность (нагрузка давлением) в течение суток превышает 25% их продолжительности. Это вполне показательно устанавливается при суточном мониторировании артериального давления (СМАД). Ну и отсюда понятно, что уровень давления очень зависит от образа жизни и психологического состояния. Каковые зависят от нас самих. О правильном измерении давления подробно здесь.

Здравствуйте, я ещё хочу задать вопрос, тк из-за ипохондрии мой мозг будто специально пытается найти причины считать мое тело больным. Прошу простить меня, но мне помогают Ваши ответы, и, надеюсь, что на этот раз я хоть смогу если не навсегда, то на ближайшее время остановить свою зацикленности на давлении. Я решила попробовать измерять давление в течение 2-2,5 часов спустя некоторое время после пробуждения (ибо мне надоело мое помешательство). Тонометр показывает как часы 117-125/75-82 (измеряла каждые 5 минут). Вопрос: ведь невозможно такое, чтобы магическим образом давление было нормальным пару часов, а потом внезапно "портилось"? И ещё: я знаю, что первое измерение лучше отбрасывать, но меня все равно пугает, что первый раз спустя время тонометр у меня может показать цифру 130/90, и моя голова будто отказывается принимать то, что последующие разы показывает постепенно меньше, доходя до 120-125/80-83.
Исходя из сказанного мною я же просто ипохондрик с тревожным расстройством, которому лучше, наверное, выбросить тонометр? У меня мысли оправдывают хорошее давление тем, что манжета как бы "придавливает" руку и таким образом показывает результат меньше, чем на деле.

P.S. Не добавляйте меня в черный список, я честно пытаюсь бороться со своим заскоком. Поэтому я задала вопросы, которые не дадут мне придумывать какие-то "внезапности"

Ответ:
Вам нужен психотерапевт или хороший психолог - это то, что Ввм, действительно, поможет. А с давлением проблем у Вас нет, у Вас есть страх гипертонии, тревога на эту тему. Колебания самого давления нормальны, находятся в пределах нормы и не требуют Вашего контроля. Да, тонометр нужно из дома убрать, я это уже говорила. Перечитывайте почаще данные Вам ранее рекомендации и этот раздел, и просто выполняйте их.

Здравствуйте, спасибо за ответ. К сожалению, я только собираюсь возобновить работу с психотерапевтом, поэтому пока мучаю себя своими мыслями.
Я неправильно Вам написала давление в сообщении - первое измерение у меня показывает 137-140/85-87 а последующие измерения показывают ~132/83 и так постепенно ниже.

На Вашем сайте написано, что "Разница между повторными измерениями не должна превышать 5 мм рт.ст., чтобы им можно было верить." - значит ли это, что я могу измерять до тех пор (в целом раза 4-5), пока результаты будут иметь маленькую разницу и сильно не повышаться/снижаться, и принимать за истинное давление уже такие показатели?

Я где-то видела информацию, что сосуды якобы могут слишком сжиматься тонометром и показывать меньше, чем есть на самом деле, поэтому не могу убрать эту мысль из головы.
Но все равно после вашего ответа у меня получается меньше думать об измерениях, спасибо. На следующей неделе пойду на встречу с психотерапевтом, как Вы мне сказали.


Ответ:

4-5 раз - это перебор. При многократных измерениях показания могут искажаться из-за реакции сосудов на пережатие. Но скорее, не в сторону занижения, а в сторону завышения.
А в Вашем случае вообще незачем этими измерениями заниматься. Подарите тонометр кому-нибудь, чтобы его не было в доме.


Мила 12.04.2021
Здравствуйте Доктор! Я пишу на счёт своей мамы. Маме 71год. В последнее время у нее боли в сердце. Очень часто колит отпускает потом опять колит,некоторый раз ноющие боли.Слабости нет,отдышки нет. Смотря на ее состояние можно сказать что и не видно что у нее сердце болит. Она спокойная такая. Сдала ЭКГ, ей диагноз не поставили,а выписали . Пирацетам,Милдронат,Эринит,тромбопол,диклоберил,ортафен,энап 5мг,Тенотен. Да кстати,вот давление у нее постоянно,170/90. Мы живём в селе,врачи у нас нетакие активные. Я вот думаю,может и не сердце это. Одно время у нее так болело,потом где то на два месяца прошло,перестало болеть. Сейчас как неделю уже эти боли не проходят. Доктор что нам посоветуете? Напишите пожалуйста,какие обследование пройти чтоб узнать что за боли,и правда ли что сердечные.Спасибо большое!

Ответ:

Лучше всего велоэргометрию или тредмил-тест. А если это недоступно, суточное мониторирование ЭКГ с обязательным скрупулезным ведением дневника, в котором время болей и прочего недомогания, а также обстоятельства, при которых они возникли, должны быть указаны. Во время мониторирования необходимо выполнить физическую нагрузку, желательно подъем по лестнице на несколько этажей.


Стас 11.04.2021
Здравствуйте. Последнее время участились приступы коротких пробежек тахикардии. Начинаются внезапно, длятся несколько секунд и так же резко заканчиваются, случаются в состоянии покоя. Раньше были раз в 2-4 месяца, сейчас уже как недели две буквально через день. Делал дважды Холтер, были только ЭС, на первом - 10 жел. и 1 наджел., на втором (спустя 3 года) 446 жел. и 10 наджел. Так же делал ЭХО - без структурных изменений. Неделю назад был на консультации у аритмолога. Никаких новых исследований он не делал, просмотрел результаты ЭХО, Холтер, обычную свежую ЭКГ и сказал, что он не видит в моих приступах ничего серьёзного, сказал не обращать внимания, а в случае затянувшегося приступа принимать 1 т. метопролола. Хотя я спрашивал может ли это быть ЖТ, он сказал, что вряд ли, даже если и так, то без патологий сердца она не опасна. Но вот после моей беседы с ним приступы опять участились, и вот сегодня ночью случилось это опять, 6-7 ударов подряд, это меня полностью изматывает, тем более я сейчас в длительной командировке от дома и визит к аритмологу мне обходится 80 евро.. Подскажите, пожалуйста, ваши соображения насчёт моей проблемы.

Ответ:

Вы ведь уже обращались с этим вопросом. При повторном обращении необходимо цитировать предыдущую переписку, чтобы не начинать каждый раз все сначала, полагаю, что свои соображения я Вам уже изложила. А также сверяться с рекомендациями, которые уже Здравствуйте. С экстрасистолами я более-менее научился справляться. Но меня стали беспокоить частые пробежки тахикардии, они уже буквально через день случаются..

Ответ:
Нужно показать их запись на ЭКГ. Здесь все разъясняется подробно, правила обращения за консультацией нужно соблюдать.

Анна Александровна, к сожалению я не могу поймать этот приступ на ЭКГ, как только ставлю Холтер - пробежек тахикардии нет, только экстрасистолы. Все таки нужно "поймать" это нарушение ритма? Извините, что достаю вопросами..


Ответ:

Нужно понять, что Вы пытаетесь "поймать" черную кошку в темной комнате, которой там нет. Вы эти "пробежки" придумали сами, и сами себя ими кошмарите. Вам сюда.


Ольга 11.04.2021
Здравствуйте. Мне 21 год. Во время беременности, когда был стресс пару раз чувствовала экстрасистолы, но не придавала значения. Год назад родила, через пол года после рождения начались сильнейшие панические атаки, боялась за сердце, постоянно мерила пульс и давление. У меня оно всегда низкое 90/60 чуть меньше и может быть чуть больше. Пошла к неврологу, он поставил диагноз НЦД, астения. Прописал антидепрессанты. Кардиолог выписала кораксан без обследования и потом уже назначила узи, холтер, экг. По узи пролапс митрального и трикуспидального клапана 1 степени с незначительной регургитацией. Сказали, что он врожденный. Холтер и экг ещё не успела к тому времени сделать, После экг начались сильнейшие экстрасистолы, резко в 1 день. Не прекращались сутки, потом интенсивность начала снижаться. Сделала экг- там ничего кроме небольшой тахикардии, но я во время неё очень сильно переживала и экстрасистолы были. Когда подошло время холтера как назло их не было целый день. Но вечером случилась паническая атака и холтер зарегестрировал ночью 5000 желудочковых полиморфных экстрасистол. Я нашла другого кардиолога, она поставила диагноз идиопатическое нарушение ритма, прописала омегу, магний, железо. А так же проверить все гормоны, железо, калий, магний. Все проверила, все в норме кроме железа. Пропила все что она сказала. Экстрасистолы до сих пор - неделю их нет, неделю - скачут. Подряд могут около 3-5, то есть экстрасистола - нормальный удар - экстрасистола - нормальный и тд, а иногда как будто трепетание какое-то, пульс при этом как обычно, не увеличивается. Но он у меня в положении сидя иногда 90-100, после посещения остеопата стал немного ниже 80-90. Может это быть связано с осанкой? На счёт экстрасистол я прочитала статью 2011 года, что проводили исследование и выяснили, что риск ВСС при пролапсе и желудочковых аритмиях высок. Я переживаю из-за этого постоянно. Скажите, правда это или нет?

Ответ:

Нет, неправда. Не нужно читать то, в чем Вы не понимаете и не разберетесь. Никакого риска экстрасистолия у Вас не создает. А сердце у Вас абсолютно здоровое. Вам нужно устранить страх, фобию экстрасистолии. А на нее саму просто не обращать внимания - так она проходит быстрее всего. А читать то, что перечислено здесь.


Вячеслав 11.04.2021
Уважаемый доктор! Мне 32,рост 182, вес 75 кг, гипертония с 22 лет, уже 10 лет принимаю Кандесар 8-зимой увеличиваю дозировку до 16 мг, сейчас он ушёл на перегегистрацию, перешёл на украинский Касарк, скажите возможно заменить украинским аналогом, и если так долго на одном препарате, обязательно его менять через какое-то время на другой, к примеру из группы, прилов? Спасибо. Давление в пределах целевого, 120-130 на 80.

Ответ:

Заменять аналогом можно, только для начала нужно понять, в чем причина Вашей гипертензии и нужно ли Вам принимать его вообще. Подробнее найдете здесь.


Сергей 10.04.2021
Здравствуйте! У отца повышен уровень КФКМВ до 400
ПРИ этом на кардиограмме инфаркта необнаружено, чувствует себя нормально.
Кардиолог говорит что это ошибка лаборатории.
Может ли КФК МВ повышатся в других случаях и как выявить причину повышения.


Ответ:

Если человек чувствует себя нормально, как Вы пишете, прежде всего непонятно, зачем ему делают ЭКГ и анализ на КФК-МВ. Вам сюда.


Анастасия 10.04.2021
Добрый день ! Снова нуждаюсь в Вашей консультации.
Предыдущая переписка ниже , после вопроса.

Я с Вами полностью согласна на счёт усиления противотревожной терапии, поэтому легла в стационар на смену терапии. Лежу месяц приступ тахикардии словить не удаётся. Предположительно говорят что у меня тогда была суправентрикулярная тахикардия. Я так понимаю это и есть пароксизмальная наджелудочковая ?

Я просто совсем запуталась , когда Скорая приезжала мне сказали что синусовый ритм не может быть выше 150. Значит мои панические атаки могут провоцировать пароксизмальные тахикардии?

Сейчас я пью Рексетин , надеюсь поможет
Но я все же очень боюсь опасных аритмий особенно ЖТ , какие дополнительные обследования я могу пройти ( для своего спокойствия) подскажите пожалуйста .

Всё-таки при ПА может пульс быть около 200 ?
И почему врачи считают что мне нужен Эгилок обязательно.?

Могут ли антидепрессанты и другие психотропы вызывать тахикардию такую ?
Просто я пила Рексетин в 2019 ( год) и после его отмены через три месяца случилась первая сильная тахикардия.

Мне ещё посоветовали сделать КТ надпочечников, что Вы думаете по этому поводу?
Ещё такой вопрос ... чем лучше купировать приступ метопролол или анаприлин ?

Простите за назойливость )

Анастасия 02.02.2021
Здравствуйте!
Предыдущая переписка :

Анастасия 05.10.2020
Добрый день! Мне 27 лет жен. Вес 52кг
396, 426, 417

Подскажите пожалуйста как быть ?
Когда бить тревогу? При каких цифрах?




Спасибо за Вашу Консультацию!!!

Ответ:


02.02.2021


Влияет ли он как то Qtc?.


А ещё подскажите пожалуйста стоит ли принимать Допельгерц магний +витамины группы В или пустышка?
Что бы Вы посоветовали ?... вдруг все эти мои тахикардии и перебои из-за недостатка магния


Спасибо за ответ, Ваши консультации лучше любого транквилизатора

Ответ:
1. Не был. Это была ночная паническая атака.
Вам нужно усиливать противотревожную терапию, Вам ее недостаточно. А также упорно заниматься психотренингом. А для этого Вам нужно обращаться к психотерапевту, а не к кардиологу. Кардиолог Вам не нужен, все рекомендации даны, нужно их выполнять. Если этого не делать, ждать изменения самочувствия неоткуда. Пожалуйста, при необходимости сразу сюда.


Ответ:

Вы со мной "абсолютно согласны" и именно поэтому делает абсолютно противоположное тому, что я Вам рекомендую. Продолжаете искать свою химеру, которой нет, и игнорируете реальную проблему, которая есть.
Все необходимые рекомендации и ссылки на нужные источники Вам даны, добавить к сказанному нечего. Пока Вы не начнете упорно работать над своим образом мыслей, что-либо понять правильно будет непросто.


Стас 10.04.2021
Здравствуйте. Последнее время участились приступы коротких пробежек тахикардии. Начинаются внезапно, длятся несколько секунд и так же резко заканчиваются, случаются в состоянии покоя. Раньше были раз в 2-4 месяца, сейчас уже как недели две буквально через день. Делал дважды Холтер, были только ЭС, на первом - 10 жел. и 1 наджел., на втором (спустя 3 года) 446 жел. и 10 наджел. Так же делал ЭХО - без структурных изменений. Неделю назад был на консультации у аритмолога. Никаких новых исследований он не делал, просмотрел результаты ЭХО, Холтер, обычную свежую ЭКГ и сказал, что он не видит в моих приступах ничего серьёзного, сказал не обращать внимания, а в случае затянувшегося приступа принимать 1 т. метопролола. Хотя я спрашивал может ли это быть ЖТ, он сказал, что вряд ли, даже если и так, то без патологий сердца она не опасна. Но вот после моей беседы с ним приступы опять участились, и вот сегодня ночью случилось это опять, 6-7 ударов подряд, это меня полностью изматывает, тем более я сейчас в длительной командировке от дома и визит к аритмологу мне обходится 80 евро.. Подскажите, пожалуйста, ваши соображения насчёт моей проблемы.

Ответ:

Вы ведь уже обращались с этим вопросом. При повторном обращении необходимо цитировать предыдущую переписку, чтобы не начинать каждый раз все сначала, полагаю, что свои соображения я Вам уже изложила. А также сверяться с рекомендациями, которые уже были даны - выполнили ли Вы их, прежде чем опять задавать тот же самый вопрос.

Здравствуйте. С экстрасистолами я более-менее научился справляться. Но меня стали беспокоить частые пробежки тахикардии, они уже буквально через день случаются..


Ответ:

Нужно показать их запись на ЭКГ. Здесь все разъясняется подробно, правила обращения за консультацией нужно соблюдать.


Борис 10.04.2021
Возраст 64, рост 171, вес 63.

Здравствуйте. У меня легочная гипертензия Р ла пик=46 mmHg (правда на фоне сильного сердцебиения, не знаю, влияет ли это).
При этом никаких симптомов нет, более того, совсем неплохая физическая форма - на 14-й этаж я поднимаюсь без какого-либо дискомфорта.
Скажите, пожалуйста, как долго легочная гипертензия может не давать клиники? Что грозит потом? Можно ли что-нибудь сделать, как-нибудь уменьшить ее? На медицинских сайтах пишут такое, что оптимизма никак не добавляет.


Ответ:

Какое у Вас давление в легочной артерии, я вижу из протокола УЗИ. Но этого мало. Не совсем понятно, если Вас ничего не беспокоит, что послужило показанием для УЗИ сердца. Делали ли его раньше? Чем болели? Вам сюда.


Александр 08.04.2021
Последний месяц беспокоят Экстрасистолы,больше в дневное время,2дня назад сделал ЭХО,в заключении все показатели в норме,кроме-Незначительная дилатация правого желудочка,скажите что мне делать с таким заключением далее?нужно ли делать дальнейшие обследования и являеться ли это началом органических изменениями в сердце?

Ответ:

Недостаточно информации для ответа на Ваш вопрос. Дополните, пожалуйста, недостающие сведения и покажите результаты исселедований.


Стас 08.04.2021
Здравствуйте. Последнее время участились приступы коротких пробежек тахикардии. Начинаются внезапно, длятся несколько секунд и так же резко заканчиваются, случаются в состоянии покоя. Раньше были раз в 2-4 месяца, сейчас уже как недели две буквально через день. Делал дважды Холтер, были только ЭС, на первом - 10 жел. и 1 наджел., на втором (спустя 3 года) 446 жел. и 10 наджел. Так же делал ЭХО - без структурных изменений. Неделю назад был на консультации у аритмолога. Никаких новых исследований он не делал, просмотрел результаты ЭХО, Холтер, обычную свежую ЭКГ и сказал, что он не видит в моих приступах ничего серьёзного, сказал не обращать внимания, а в случае затянувшегося приступа принимать 1 т. метопролола. Хотя я спрашивал может ли это быть ЖТ, он сказал, что вряд ли, даже если и так, то без патологий сердца она не опасна. Но вот после моей беседы с ним приступы опять участились, и вот сегодня ночью случилось это опять, 6-7 ударов подряд, это меня полностью изматывает, тем более я сейчас в длительной командировке от дома и визит к аритмологу мне обходится 80 евро.. Подскажите, пожалуйста, ваши соображения насчёт моей проблемы.

Ответ:

Вы ведь уже обращались с этим вопросом. При повторном обращении необходимо цитировать предыдущую переписку, чтобы не начинать каждый раз все сначала, полагаю, что свои соображения я Вам уже изложила. А также сверяться с рекомендациями, которые уже были даны - выполнили ли Вы их, прежде чем опять задавать тот же самый вопрос.


Дмитрий 08.04.2021
Уважаемая Анна Александровна!
Прошу проконсультировать по поводу моей мамы. Ей 70 лет, лишнего веса нет, давление обычно в норме, сахар в норме, есть проблема со щитовидной железой, но вроде она компенсирована.
Уже несколько месяцев она себя хуже чувствует при физических нагрузках - ходьбе, подъеме по лестнице, обычной работе по дому - возникает слабость, "ноги не идут", "кажется, что сейчас упаду в обморок", болей при этом нет, иногда бывает боль в груди ночью, но она не приступообразная, а длительная.
Провели исследования - УЗИ сердца, сосудов головы и шеи, ЭКГ, холтер, анализы (прилагаю). По результатам холтера врач сказал, что нужно делать коронарографию, а по ее результатам думать о стентировании.
Мама опасается делать коронарографию и надеется лечиться консервативно.
Прошу Вас высказать Ваше авторитетное мнение о показаниях к коронораграфии и насколько все это срочно.
Спасибо!


Ответ:

Складывается впечатление, что то, что беспокоит маму, к сердцу отношения не имеет. Функция сердца сохранная, слабость с ней не связана. Относительно стентирования - оно устраняет стенокардию, если она есть, а стенокардии по Вашему описанию нет. Поэтому стентирование в такой ситуации самочувствия человека не меняет.
Делать коронарографию просто для интереса смысла нет. Даже если какие-либо изменения в сосудах будут выявлены, сами по себе они показанием к стентированию не являются. Они, как и изменения в сосудах шеи, являются показанием к постоянному приему статина и аспирина. А эти препараты принимать необходимо, это понятно и так. Что касается депрессии ST на мониторировании ЭКГ, она не выглядит специфической для ишемии. Измененный ST имеет место и на исходной ЭКГ вне физической нагрузки, и эти изменения могут закономерно усиливаться при тахикардии. Да и качество записи при нагрузке неважное. На основании данных мониторирования принимать решение о коронарографии серьезных оснований не вижу. Если и решать этот вопрос, в случае мамы нужно сделать сначала стресс-ЭхоКГ в квалифицированном исполнении.
В анализах обращает на себя внимание умеренное повышение мочевины и креатинина, что говорит о начальной степени снижения функции почек. Нужно ограничивать количество белка в пище, больше использовать растительные и маложирные молочные продукты, рыбу вместо мяса. Холестерин повышен, и странно, что не посчитан отдельно ЛПНП, это главный ориентир, но при повышении общего холестерина он практически всегда будет выше нормы. Необходимо принимать статин для достижения целевого уровня ЛПНП, который у мамы не должен превышать 1,8 ммоль/л (а не референсное значение из бланка анализа).
Нужно повнимательнее следить за давлением, особенно имея в виду нарушение функции почек и некоторое расширение основания аорты. Если повышается, регулярно принимать препарат из группы ингибиторов АПФ (-прилов).
Учитывая также и наджелудочковую экстрасистолию, может быть целесообразным добавить к терапии бета-блокатор типа метопролола (беталок зок или аналоги). Конкретные лекарства и дозы назначаются очно.


Таня 07.04.2021
Таня 30.03.2021
Таня 07.03.2021
Здравствуйте! У меня третий день странная голова, будто ощущается давление в ней. До этого временами утром мерила давление и у меня показывало 117-125 на 77-83. Я ипохондрик и в прошлом году у меня было помешательство на измерениях (может, вы даже помните меня, я писала сюда об этом). А сейчас из-за странного состояния я решила пробовать измерять вечером, и первый раз у меня измерение показывало около 140 на 95, а второе 117/77. Второй день было 140 на 93 и так держалось около получаса, потом показало 125/84 и я легла спать. Сегодня было утром первый результат 144/90 потом 122/82, а сейчас вечером как минимум 45 минут держится 130/92 (даже с измерениями через минуту). Возможно ли стать гипертоником буквально за день? И может ли на давление влиять средство от песка в почках (у меня нашли небольшое его количество в моче, и выписали немного пропись Цистона - после начала приема у меня первое время порой кружилась голова, и из-за этого я снова начала мерить давление - но никогда не показывало выше 125/85)? Ещё в новостях говорили о "барическом дне", может ли так сильно влиять погода на давление?

Ответ:
Ничего странного, то же, что и раньше. Уберите тонометр подальше и прочитайте внимательно предыдущую переписку, там все сказано.

Здравствуйте! У меня вопрос насчёт измерений давления. Не может ли быть так, что после пробуждения (не прямо как вскочил с кровати, а после 20-40 минут), тонометр будет показывать давление меньше, чем оно есть на самом деле, в течение дня?

Ответ:
Давление не может быть одинаковым в течение дня. Да и ночи. Оно меняется в зависимости от физиологических условий: в состоянии сна и покоя - ниже, в состоянии бодрствования выше. При физической нагрузке или эмоциональных реакциях может повышаться существенно, после их окончания вновь снижаться. Человек же не робот. У здорового человека продолжительность повышенного давления в течение суток суммарно не превышает 20-25% их времени (продолжительности). При гипертонической болезни повышение давления уже не ограничивается физиологическими причинами, оно не возвращается к норме после устранения повышающего его фактора достаточно быстро, и суммарная продолжительность (нагрузка давлением) в течение суток превышает 25% их продолжительности. Это вполне показательно устанавливается при суточном мониторировании артериального давления (СМАД). Ну и отсюда понятно, что уровень давления очень зависит от образа жизни и психологического состояния. Каковые зависят от нас самих. О правильном измерении давления подробно здесь.

Здравствуйте, я ещё хочу задать вопрос, тк из-за ипохондрии мой мозг будто специально пытается найти причины считать мое тело больным. Прошу простить меня, но мне помогают Ваши ответы, и, надеюсь, что на этот раз я хоть смогу если не навсегда, то на ближайшее время остановить свою зацикленности на давлении. Я решила попробовать измерять давление в течение 2-2,5 часов спустя некоторое время после пробуждения (ибо мне надоело мое помешательство). Тонометр показывает как часы 117-125/75-82 (измеряла каждые 5 минут). Вопрос: ведь невозможно такое, чтобы магическим образом давление было нормальным пару часов, а потом внезапно "портилось"? И ещё: я знаю, что первое измерение лучше отбрасывать, но меня все равно пугает, что первый раз спустя время тонометр у меня может показать цифру 130/90, и моя голова будто отказывается принимать то, что последующие разы показывает постепенно меньше, доходя до 120-125/80-83.
Исходя из сказанного мною я же просто ипохондрик с тревожным расстройством, которому лучше, наверное, выбросить тонометр? У меня мысли оправдывают хорошее давление тем, что манжета как бы "придавливает" руку и таким образом показывает результат меньше, чем на деле.

P.S. Не добавляйте меня в черный список, я честно пытаюсь бороться со своим заскоком. Поэтому я задала вопросы, которые не дадут мне придумывать какие-то "внезапности"


Ответ:

Вам нужен психотерапевт или хороший психолог - это то, что Ввм, действительно, поможет. А с давлением проблем у Вас нет, у Вас есть страх гипертонии, тревога на эту тему. Колебания самого давления нормальны, находятся в пределах нормы и не требуют Вашего контроля. Да, тонометр нужно из дома убрать, я это уже говорила. Перечитывайте почаще данные Вам ранее рекомендации и этот раздел, и просто выполняйте их.


Борис 07.04.2021
Извините, пожалуйста, неточно написал:
ЛЕГОЧНАЯ АРТЕРИЯ Рла пик 46 mmHg.

Это к вопросу

Здравствуйте. Не могли бы Вы прокомментировать данные ЭХОКГ ?

Пол М, возраст 64, рост 171, вес 63
Исследование проводилось на фоне волнения. ЧСС 99, АД 150.70

ЛЕВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК КДР 5,6 КСР 3,6 тМЖП - 0,9 см.
тСЗЛЖ - 1 см, КДО 133 мл, КСО 48 мл, ФИ - 64%

ПРАВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК 3 см

ЛЕВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ Передне-задний размер 3,7 см.
Апикальная позиция 40х54 мм. Площадь 19 см.кв.

АОРТА Диаметр на уровне синусов Вальсальвы 37 мм. Дуга аорты 28 мм, Нисходящая аорта 20 мм, Vmax 1,3 мм

АК Раскрытие створок 20 мм Vmax 1,7 м/с, Pg peak=12 ммHg

МК Vmax =0,9 м/c

ТРИКУСПИДАЛЬНЫЙ КЛАПАН Vmax=0,6 м/с

ЛЕГОЧНАЯ АРТЕРИЯ Vmax= 0,97 м/c , Рла =46 mmHg
Рла/САД =0,31

НИЖНЯЯ ПОЛАЯ ВЕНА 21 мм, на вдохе коллабирует больше 50%.

Недостаточность АК, МК, ТК 1-2, ЛК - 1

Спасибо.

Хотелось бы еще добавить, что никаких проблем с самочувствием нет.


Ответ:

Из приведенных Вами данных превышает норму величина давления в легочной артерии. Если она правильно рассчитана. Трактовать эти данные в изолированном виде невозможно, недостаточно информации. Зайдите, пожалуйста, сюда. И лучше данные исследований не переписывать, а показывать в виде четких фото или копий.


Чалдушкина Надежда Юрьевна 05.04.2021
Заключение синусовый ритм с ЧСС 91 мин. Горизонтальное положение электрической оси сердца. Переходная зона (ПЗ) в V3-4. диффузное нарушение процессов реполяризации миокардо ЛЖ (диффузно низкоамплитудный зубец Т).

Ответ:

Вам сюда


Александра 04.04.2021
Здравствуйте! Сдала анализы:
ТТГ - 2.99 мМЕ/л
Ферритин - 18.70 нг/мл
Гликозилированный гемоглобин - 5.40%

Александра 25.03.2021
Добрый день!
Часто, но не каждый день, после утреннего пробуждения, завтрака и принятия душа повышается пульс до 135-140 ударов, но в большинстве случаев его не ощущаю физически, не приносит никакого дискомфорта. Страдаю паническими атаками, связанными именно с сердцебиениями. Проверяла сердце - Холтер, УЗИ, ЭКГ, тредмил тест. По всем показателям - здоровое сердце. Несколько месяцев назад попала в очень серьезную аварию, получила открытую ЧМТ. Все обследования сердца делала до нее. Может ли это быть как-то связано? Или от чего бывают такие состояния?

Ответ:
Из-за тревожно-панического расстройства. Если не проверяли ТТГ, а также гемоглобин и ферритин, проверьте на всякий случай.


Ответ:

Ферритин снижен, это говорит о дефиците железа. Нужно принимать препарат железа до повышения ферритина более 40-50 нг/мл.


Александр 04.04.2021
Александр 03.04.2021
Пересылаю свой вопрос) есть ещё вопросик))
Добрый день, не давно задавал вопрос по поводу своего состояния, спасибо за ответ)
Вопросы были по поводу учащенного пульса при ходьбе,экстроситолах, страха и ПА и.т.п, спасибо за быстрый ответ)
Щас вот интересуют вопросы по поводу ритма)
1.Иногда пульс ускоряется на пару секунд потом опять тот же ритм , может чуть медленнее биться, как при Дыхательной аритмии. Или это нормальная работа сердца?
Я слишком зациклен?
2. При глотании пульс может учащатся?
3. Если переворачиваюсь в кровати , также учащается, тоже норма?
4. Стоит ещё что то проверить или это все мой невроз?
Холтер и ЭКГ делал месяц назад все в норме)
Заранее благодарю

Ответ:
1. Нормальная работа сердца. Вы слишком зациклены.
2. Никогда не приходило в голову это проверять. Ну, может. Ну, не может. Это не имеет никакого значения. Есть вопросы, которые означают только то, что человек страдает ерундой, простите за прямоту.
3. У Вас - да, норма. У человека невротического склада пульс может учащаться от любого повода и без него.
4. Не стоит. Это Ваш невроз, и нужно работать именно над этим
.......
Уважаемый доктор, тотесть при неврозе может быть таке , что мой пульс был почти месяц утром, днем вечером около 60-85, я был весь в тревоге и с мыслями плохими.. А вот уже два дня я спокоен, не мыслей, пульс утром 54-60 , стоя от 78, это может означать что это мой реальный пульс без невроза, т.к бывают дни когда мне реально хорошо и пульс вот такой же как сейчас от 54. Симптоов нету, только осознание того что он низкий вдруг стал.
2 дня быльсираз выйти из дома, даже с кровати встать страшно было , пульс под 130, через силу, со слезами встал и вышел на улицу, итак 3 дня, в итоге самочувствие как было до невроза, голова свободная, хороший настрой. Но иногда бывают мысли лезут , но и их выкидываю как то, видимо научился, даже спать лучше стал. Может на поправку иду?
И может ли ПА и я невроз быть из за желудка или кишечника или это маленький процент?


Ответ:

Все цифры частоты пульса, которые Вы перечисляете, находятся в рамках физиологического диапазона. Нужно просто прекратить заниматься его подсчетами.
Не невроз и ПА из-за желудка и кишечника, а вегетативная иннервация сердца, желудка, кишечника и других внутренних органов зависит от невроза. Вам сюда. Пожалуйста, читайте, перечитывайте, изучайте источники, перечисленные в этом разделе, найдете там ответы на все Ваши вопросы.


Александр 03.04.2021
Добрый день, не давно задавал вопрос по поводу своего состояния, спасибо за ответ)
Вопросы были по поводу учащенного пульса при ходьбе,экстроситолах, страха и ПА и.т.п, спасибо за быстрый ответ)
Щас вот интересуют вопросы по поводу ритма)
1.Иногда пульс ускоряется на пару секунд потом опять тот же ритм , может чуть медленнее биться, как при Дыхательной аритмии. Или это нормальная работа сердца?
Я слишком зациклен?
2. При глотании пульс может учащатся?
3. Если переворачиваюсь в кровати , также учащается, тоже норма?
4. Стоит ещё что то проверить или это все мой невроз?
Холтер и ЭКГ делал месяц назад все в норме)
Заранее благодарю


Ответ:

1. Нормальная работа сердца. Вы слишком зациклены.
2. Никогда не приходило в голову это проверять. Ну, может. Ну, не может. Это не имеет никакого значения. Есть вопросы, которые означают только то, что человек страдает ерундой, простите за прямоту.
3. У Вас - да, норма. У человека невротического склада пульс может учащаться от любого повода и без него.
4. Не стоит. Это Ваш невроз, и нужно работать именно над этим.


Алексей 02.04.2021
Добрый день, мне 39 лет, год назад делали абляцию, нашли ложный путь, говорит врожденный, прижгли, но не до конца, так как он близко к какому то там пучку или узлу, как сказал доктор, до этого с 20 лет приблизительно раз в 3-4 месяца аритмия, диагноз поставили параксизмальная аритмия, после абляции первый приступ снова был через 4 месяца, раньше пульс был 200, теперь 120, но сердце как трепыхает или переворачивается, приступ где то 40 минут длится. После абляции делал анализ крови на гормоны щитовидки, все в норме, УЗИ сердца в норме, холтер 3 суток показал 3 эстрасистола в расчет не берем, блокада 1 степени 53 процента, на беговой дорожке тоже норма, диагноз нетренированность (мучала одышка). Последний этап пошел в психиатру, который выписал легкий антидеприсант - аглонил, одышка пропала после 2 недель приема. Вопрос, делать ли повторно абляцию, поможет ли она, или это все таки на уровне психо эмоциональном?

Ответ:

Если частота 120 в минуту - это уже не аритмическая тахикардия, а обычная синусовая, так что, аблацию делать, конечно, не нужно.


Таня 02.04.2021
Здравствуйте! Нормально ли иметь пульс 75-85, а то и 90? А то мне сегодня терапевт видимо хотела выписать лекарство от учащенного сердцебиения, хотя я ей принесла свои ежедневные замеры ЧСС за неделю, и в основном, когда я считала, у меня было 75-76 до 83, а в день после ночной панической атаки в течение дня бывало 85, но я думаю это у меня был страх повторной атаки.
У меня также был опыт, когда терапевт выписала кораксан, но при приеме четвертинки, или даже 1/8 (точно не вспомню), у меня было дурацкое состояние и синели ногти. Я тогда прекратила прием и некоторое время принимала успокоительное, и больше мне не предлагали урежать пульс.


Ответ:

Нормально. И выше, и ниже тоже нормально. Подробно об этом найдете здесь.


Юлия 02.04.2021
Юлия 11.02.2021
Здравствуйте. Мне 32 года. Хронический заболеваний не имею, кроме близорукости. Вредных привычек нет. Вес 62 кг. Беспокоят перебои в сердце. Были обнаружены в период беременности (тогда я их не ощущала). Потом сильный стресс познакомил с ПА и я стала чувствовать толчки. 3 года назад делала все обследования узи (фракция выброса норма, пролапс 1й степени), два холтера (обнаружили только одиночные наджелудочковые экстрасистолии до 100 шт) и кучу экг где всё хорошо. Ощущаю по 1 или несколько штук вдень, бывают дни и без перебоев. Пару раз ощущала перебои минут 10-20 которые шли чередой и я была в состоянии шока, скорая приезжала, но на экг уже было норм. Эти приступы не удалось зафиксировать. Потом я стала заниматься с психотерапевтом и бегать. Этим летом чувствовала себя прекрасно и пробегала от 5 до 7 км в хорошем самочувствии. Наступила осень, зима и я перестала бегать так как холодно. Сегодня испытала значимый стресс и после разговора посыпались перебои в перемешку с тахикардией. Это было очень странное ощущение при этом было очень страшно:
1. Приступ начался внезапно с приходом первого кувырка сердца.
2. Сопровождался тахикардией. Если браслет не врет то чсс 100-110 ударов в минуту.
3. Сначала был эпизод тахикардии с перебоями, затем просто тахикардия (стало как то легко в тот момент), затем снова появились перебои и после них опять одна тахикардия. Перебои лупили один за одним.
4. Перебои ощущались как кувырок, как удар, как замирание разные по силе и все один за одним.
3. И перебои и тахикардия были разные по ощущениям сама я была в состоянии паники.
4. Голова не кружилась, болей в груди не было, обморок не случился.
5. Длился приступ примерно 20 минут.
6. После приступа меня начало трясти и конечности были холодными.
Пыталась приседать, задерживать воздух не помогало. Приняла анаприлин под язык 40 мг легля с мыслями будь что будет. Мама в этот период вызвала скорую. По приезду они сняли экг, но приступ уже закончился. Чсс было 67 ударов. Экг не отдали. Ничего не кололи и не делали. Сказали всё хорошо, только небольшая гипоксия.
1. Была ли это паническая атака в виде череды перебоев? Психотерапевт говорил что ПА это тахикардия кратковременная из-за действия адреналина , про перебои не было речи.
2. Все перебои были разными по ощущениям, свидетельствует ли это, что они были разные в перемешку и наджелудочковые и желудочковые и ещё какие нибудь.
3. Этот приступ нанес сердцу вред так как скорая сказала что гипоксия?
4. Может ли это быть какой-то опасной формой аритмии, а не перебоями? Я боялась что это фибриляция.
5. Стоит ли снова повторять все обследования как три года назад?
Спасибо большое за внимание.

Ответ:

1. Именно она и была. Очень часто панические атаки возникают после и во время экстрасистолии.
2. Ни о чем не свидетельствует кроме того, что это обычная экстрасистолия.
3. Нет. А маме скажите, что скорую вызывать не нужно, паника не является поводом для вызова скорой помощи. Скажите себе честно - единственный повод для вызова это Ваш собственный и ее страх. Ничего угрожающего жизни с Вами не происходило и не происходит. От банальной экстрасистолии никто еще не умер, и у Вас не получится. Только подвергаете ее саму и себя риску заразиться во время эпидемии. К сожалению, медработники, пока они не привиты - очень частый источник инфекции, поскольку все время работают в ее очагах. Да и много сейчас людей, кому скорая помощь куда нужнее.
4. Нет, не нужно, ничего нового не будет. Лучше обзаведитесь домашним тренажером для зимних тренировок. А перебои и страхи снимайте быстройдействующими каплями противотревожного действия (корвалол-фито, валемидин, настойка пиона и т.п.). Подробно

Добрый день. Спасибо большое за ваши ответы. Я переболела ковидом19 прямо на новый год с высокой температурой несколько дней, потерей обоняния, но без пневмонии. После нескольких дней почувствовала лежа на спине перебои странные хаотичные, то два замирания подряд и сразу ощущение нескольких ударов, то кувырок, то опять удар... Я резко вскочила с постели, после чего пульс ускорился и они перестали идти, но как только я попыталась лечь всё повторилось. Меня словно сковало особенно в областях лопаток словно сжало и не давало распрямить плечи, а также немного стало давить в висках. И я не могла не присесть, не лечь и не двинуться так как начинались перебои. Я приняла валерияну с пустырником и боярышником, не помогло, потом под язык корвалтаб и меня стало немного пропускать. Хотя я мучилась так целый день до самой ночи не могла двигаться нормально без страха перебоев и их наличие. Потом заснула полустоя полулежа. Потом почувствовала как расслабилась во сне и мне стало легче. Несколько дней после этого проскакивали эти перебои при тех же позициях и движениях, а потом вообще прошли, осталась только астения, усталость и бессилие. К концу месяца стала ещё лучше себя чувствовать. А сегодня случилась опять со мной такая ситуация. Во сне почувствовала череду этих странных перебоев от этого и проснулась. И всё снова точно как в описании выше... Сковало, боялась шевелится, ложиться садится...Пошла к кардиологу и сделала экг. Кардиолог пожала плечами и удивлённо смотрела на меня так толком ничего не объяснив. Помогите разобраться что со мной пожалуйста. Просто уже руки опускаются:
1. Всё ли впорядке со свежей экг.
2. Если бы в сердце были серьёзные неполадки экг новое бы показало опасность?
3. Возникало ощущение что там в сердце как будто что то заклинило при этих приступах лежа...Особенно пугает ощущение двух пропусков подряд и сразу нескольких быстрых ударов (ЭТО ТОЖЕ ЭКСТРАСИСТОЛИИ? я не пойму и меня это пугает) Если я не встану на ноги, то они так и лупят дальше, то удары то перевороты то замирания...Может ли там что то спазмироваться? Но почему тогда не постоянно это...
4. Подскажите как себя вести в таких случаях когда меня сковывает и каждое движение провоцирует перебой и кувырки?
5. Могла ли я испортить своё сердце своим частым вегетативным напряжением?
Извините за навязчивость и беспокойство. Спасибо большое за внимание.

Ответ:

1. Все в порядке.
2. Что Вы понимаете под "серьезными неполадками"? Никаких новых опасностей ЭКГ не покажет, поскольку взяться им неоткуда.
3. Вы слишком сильно пугаетесь своих ощущений и слишком много громоздите на них фобических фантазий. Ни о чем, кроме синусовой аритмии или экстрасистолии, эти ощущения не говорят. Пропусков подряд не бывает. Бывает ощущение неравномерных ударов "подряд", опасности эти ощущения не представляют. Ни о каких спазмах не говорят. Не нужно контролировать каждый удар своего сердца, оно прекрасно справится без Вашего контроля, эволюцией это все уже давно продумано.
4. Принять успокоительные капли, заняться дыхательными упражнениями и медитацией. Подробно здесь. 
5. Нет. 
Доброе утро. Развейте пожалуйста ещё мои сомнения. Такого раньше не было по ощущениям (стало после ковида и происходит во время до или после менструации). В положении лежа происходит долгий кувырок сердца, а после него сразу штук 4-5 равномерных отчетливо чувствуемых ударов сердца( как будто сердце заклинило). Я подскакиваю и всё проходит (может проскочить после этого 1,2 экстрасистолии) и пульс немного ускоряется но в рамках нормы. Пробовала не вскочить, но удары тогда не прекращаются и в груди как будто что то щекочет или ползает. Было и сквозь сон такое. Происходит именно лёжа. При этом чувствую себя нормально, просто страшно.
Это какой то очаг развился предсердный или ритм другой? Я незнаю что и думать, уже страшилки себе придумываю. Опасно ли это? Последнее свежее экг я присылала недавно было всё внорме. Спасибо большое. Извините за беспокойство.


Ответ:

Ничего опасного. Не подскакивайте, просто подышите спокойно и ровно, тоже пройдет.


Артур 01.04.2021
Артур 28.12.2020
Артур 27.12.2020
Артур 27.12.2020
Добрый вечер. Мужчина 40лет,77кг вес.Анна Александровна,нужно ваше мнение. Все началось в марте это был первый приступ как я уже сейчас знаю пароксизмальной тахикардии. Тогда приехала Скорая и нечего не нашла на кардиограмме кроме пульса 130. Сказать что сильно и слушался тогда,это нечего не сказать,т.к до этого и не замечал что сердце бьется. Дальше обследования и анализы и тд. Лишь летом после Мрт с контрастом был диагноз миокардит,потом лечение лизатом и бетоблокаторы и тд. Сначала была только экстрасистолия а дальше постепенно к ней добавились пробежки и приступы тахикардии. Делал несколько раз холтер и только на последнем зафиксировали то на что жалуюсь. Дальше эфи и должны были рча но сказали что вызвать вызвали и тахикардию и трепетание но оно слишком неустойчивое и найти что прижечь не смогли. Сказали ждать оно должно усугубится и тогда прижечь или возможно пройти. Принимаю беталок 25 а остальное витамины. За это время конечно качество жизни упало в разы и невроз появился но уже начинаю потихоньку приспосабливается и двигаться дальше и с Психотерапевтом занимаюсь. Не хочется ещё годы сидеть на бетоблокаторах. А толком ответить на вопрос что дальше четко не могут,говорят ждать миокардит гадость редкая иногда нужны годы...

Ответ:
1. МРТ высокочувствительный метод диагностики, всегда выявляется много разных деталей и подробностей. Но не слишком специфичный. Никаких оснований считать эти детали признаками миокардита нет.
Попросту говоря, выдумки это стародавние - поиски миокардита в качестве причины для подобных "нарушений ритма". К которым теперь весьма популярно притягивать за уши МРТ для убедительности при любом ее результате. Что не трудно, особенно, если врач, который назначает МРТ, не владеет клинической интерпретацией ее результатов, а пациент - впечатлительный. То и другое - обычное явление.
УЗИ сердца в норме. При значимом, реальном миокардите этого не бывает. А миокардит, который не виден на УЗИ сердца, не заслуживает внимания.
2. Не увидела никакой пароксизмальной тахикардии. Короткие эпизоды предсердной тахикардии с частотой 120-130 в минуту - если это не обычная синусовая тахикардия, Вы не показали ее запись на ЭКГ - не имеют самостоятельного аритмического значения. Курение, алкоголь, прочие бытовые интоксикации, нарушение функции щитовидной железы, невротическая нервно-вегетативная регуляция при тревожном неврозе - наиболее частые ее причины. Что касается провокации предсердных тахикардий во время ЭФИ - если аритмолог сильно постарается, практически у любого человека подобные неустойчивые аритмии можно спровоцировать. Особенно на фоне вышеперечисленных факторов.
Никакого миокардита для них не требуется.
3. Что дальше - не курить, не пить, работать с психотерапевтом, следить за весом, регулярно тренировать физическую форму. Пересмотреть образ мыслей и образ жизни. Невроз появился гораздо раньше, чем Вы это осознали. Сердце оставьте в покое, лечить там нечего и незачем, к Вашему самочувствию оно отношения не имеет. Показаний к постоянном приему бета-блокаторов нет. Все остальное - капельницы и прочие пустышки - это имитация лечения, подмена небходимого ненужным.


Сори за повторное беспокойство. Холтер полный и анализы крови догрузил. Перед холтером и ещё несколько раз до этого я пробывал без бетоблокатора но буквально через день получал приступ тахикардии. Беталок хоть пульс держит без него при приступе доходит до 135-150 и затем провалы то 130 то 87 и давление соизмеримо растёт. Да и причина всех этим нарушений ритма не с того не с сего началась. До этого обычный 40летний мужчина) миокардит позже и на узи подтвердили с пароксимальным движением перегородки. Пропил и аспирин кардио и аспаркам с рибоксином и кордарон. Я сам ловлю себя на том что может это все и раньше было с сердцем а я просто начал реагировать на это)

Ответ:
1. На представленных распечатках мониторирования ЭКГ предсердной тахикардии нет. Это обычная непароксизмальная синусовая тахикардия. Часто подобные "приступы" оказываются вегетативным эквивалентом панических атак. И если хорошенько разобраться, особенно с психотерапевтом, выясняется, что началось все вовсе не ни с того - ни с сего.
2. Никаких признаков миокардита на УЗИ сердца у Вас нет, "подтвердил" Вам их тот, кто настоящего миокардита в глаза не видел. Парадоксальное движение перегородки - вариант нормы.
3. Заключение МРТ, если называть вещи своими именами, проявление весьма развитой фантазии у того, кто его писал. Никаких оснований судить о "текущем остром воспалительном процессе" или "формирующемся фиброзе", о "капиллярном пропитывании" на основании нюансов фиксации контрастного вещества нет, всё это домыслы в чистом виде. "Очаговый миокардит" - это вообще, по большей части, миф. Кроме того, какая связь между этими "очагами", якобы обнаруженными в левом желудочке, с аритмией, которая якобы предсердная, исходит совсем из другого места вообще за пределами желудочков сердца? И, стало быть, никакой связи с этими "очагами миокардита" не имеет.
4. Если Вам и нужно что "пропить", так это противотревожный антидепрессант. Показаний к приему аспирина нет. Баловаться с кордароном из-за умеренной синусовой тахикардии - вообще опасное дело, это серьезный препарат. Аспаркам и рибоксин - просто пустышки. И все это вместе, если уж на то пошло, никакого отношения не имеет к лечению миокардита. Сплошные нестыковки получаются. Не к тем врачам ходите.



Спасибо за ваше мнение. Как я понял миокардит если и был то значения он не имеет. Кордарон это я ошибочно назвал карданат. С сердцем проблем нет и заморачиватся этим не стоит. Экстрасистолия ее пробежки и тахикардия значимости не имеют и являются составляющим расстройства вегетатики. Был ещё повышен плохой холестерин,но вроде в моем возрасте это ещё не придельно опасно и поправимо,сейчас работаю над свои питанием.Читая ваши советы другим витамины тоже проверял,витамин д был понижен восполняю.Есть ещё один момент проблема со спиной(остеохондроз+сколиоз+грыжа) но у кого их нет,влияния на сердце они могут иметь только косвенное. В остальном не хочу пробывать антидепрессанты буду старается мышлением с помощью психотерапевта и спортом. Как то так поправьте если ошибаюсь. С наступающим!

Ответ:
В целом все так. Проблема с позвоночником на сердце не влияет никак и устраняется тренировкой физической формы. Поскольку изменения в позвоночнике есть у всех поголовно, а сосредоточиваться на этом - тоже излюбленная тема при неврозе.
Если психотерапевт сочтет полезным курс антидепрессанта, не отказывайтесь. Иногда без лекарственной поддержки на начальном этапе поставить мышление и эмоции под контроль здравого смысла намного тяжелее. Но без психотренинга в любом случае не обойдется.

Добрый день,Анна Александровна.Писал вам ранее. Сложилась такая ситуация,сердце по узи в норме,кардиограммы тоже хорошо. Но при нагрузке и не только даже в покое начинается тахикардия про экстрасистолию и ее пробежки вообще молчу) попросил сделать тредмил тест и я его не прошёл,остановили из-за высокого пульса но надо сказать что на дорожку я уже становился с пульсом 118-120. Полная детринированость я так понял(После этого назначение наконец то разрешили бег и физкультуру до этого не разрешали ввиду восстановления от перенесённого миокардита обнаружили летом 2020. И снова сказали пить таблетки пропранорм,так сказать спорт под их присмотром. А я неделю назад только закончил с беталоком,не хочется снова на таблетки но раз надо. Да и при нагрузке да иногда и просто в спокойствии при резком подъёме начинается тахикардия иногда с систолами иногда без,пульс долго стабилизируется,приступы могут быть раз или несколько раз в день а могут не быть. Часто после вечернего бассейна на утро такое. Начинаю уже побаиватся нагрузки и адреналина но понимаю что победить это можно только через тренированность. Да и однажды после вечернего алкоголя не критичная доза,на след утро словил экстрасистолию очень частую,можно сказать штук 9 в минуту такое продолжалось пол дня анаприлин не купировал. Хотелось бы узнать вообще мнение. Результаты тредмила и заключение сбросил и свежую кардиограмму.


Ответ:

К сказанному ранее добавить нечего. В представленных Вами результатах исследований данных за патологию сердца нет. Показаний к приему пропафенона тоже нет.


Александр 31.03.2021
Добрый день, хотел бы узнать что с моим сердечком)
Утром пульс от 57 до 65
Днем и вечером от 65 до 90)
Бывает пульс почти целый день от 75 до 90
Иногда, ночью выкидывает из сна и колотится сердце, тяжело дышать, будто дышу сам , а не организм. Сердце успокаивается , а вот дыхание такое же( Что это может быть?
Также выходил на улицу пульс был около 110 , потом чуть повысился и я насторржился, пройдя около километра пульс, я часто слушал сердце, оно начало ускоряться, я сильнее испугался и в итоге дошл до 165
, я начал аж трястись , водить руками туда сюда, трогать себя как нервный , прошло все когда пришёл домой) на сл день , пульс повышается даже стоя , появился страх встать с кровати и выйти на улицу(
ЭКГ,ЭХО, Холтер, ОАК, щитовидка - хоть в космос(
4 месяца один стресс и страх, похудел более чем на 10кг, ничего не болит , только иногда тошнота и ком в горле, проходит само время от времени,то опять, чередуется каждые пару часов, то тошнит, то нет, то есть ком, то нет(
Что со мною??
Вопросы:
1. Опасен ли пульс от 75-90
2. Опасен ли пульс стоя 120 и при ходьбе до 130?
3. Изнашивает ли это сердце, сердце здоровое?
4. Нужны ли ещё какие нибудь анализы ещё? Может это надпочечники или онкология
(( боюсь этого всего. Раньше было уже подобное , но переносил как то легко, а тут прям встать с кровати страшно стало(


Ответ:

1. Нормален.
2. Нет, не опасен. Зависит от физической формы, а также психологического состояния. А не от сердца.
3. Нет. Сердце - это мышца, и как любой мышце ему полезно работать.
4. Нет, не нужны. Без всяких анализов понятно, что Ваша проблема описана здесь, и ее решение тоже.


Оксана 31.03.2021
30.03.2021
И ещё забыла добавить,что когда поднимается давление появляется отдышка,и дисканфорт в сердце,тошнота. Накатывает какая то Дурнота и вибрации в сердце,то колит оно то щимит. Если проверила сердце ЭКГ и УЗИ то там за такой период ни чего не может быть ? И хватит ли этих обследований? Ещё поставили сненоз по дуплексу шеи 50% это опасно? И что можно пить от давления? Спасибо ещё раз. Извини.

Ответ:
Вы описываете картину панической атаки. Если и нужны таблетки, то это противотревожный препарат по назначению психотерапевта. И это тоже Вам уже неоднократно говорилось.


Оксана 30.03.2021
Добрый вечер. Доктор скажите пожалуйста,что пить при давлении 150/100? Я всегда пила Каптоприл,а вчера и сегодня выпила и начинает краснеть и гореть сильно лицо. Раньше такого не было. Я к вам обращалась,присылала результат записи Давления за месяц,вы сказали,что гепертонии нет. А сейчас второй день поднимается высокое. Что можно в этом случае пить? Выпила карвалол,глицин и Каптоприл,но давление до конца не падает. Спасибо.

Ответ:
Нужно цитировать предыдущую переписку, чтобы было понятно, в том числе, и вам, а выполнили ли Вы уже то, что было рекомендовано Вам здесь раньше. Чтобы обращаться за новыми рекомендациями. Если принимать лекарства от давления, их нужно принимать постоянно, иное не работает. Лекарства принимаются не для того, чтобы снижать давление. А для того, чтобы оно не повышалась, заранее, профилактически. Если же необходимости в медикаментозном лечении нет, нужно таким же образом, постоянно и регулярно, предпринимать нелекарственные меры, которые будут препятствовать повышению давления. Будете просто уповать на таблетку, которая "собьёт" давление при случае, придёте к развёрнутой гипертонической болезни. Доктор спасибо за ответ . Я придерживаюсь ваших рекомендаций занимаюсь спортом после обеда,убавила потребления соли,пью Адаптол и грандаксин. Давление стало так подниматься после ковида . Чем можно мне заменить Каптоприл? Спасибо


Ответ:

Энергичной прогулкой, контрастным душем, физической тренировкой, аутотренингом, приемом противотревожного антидепрессанта по назначению психотерапевта. Не дожидаясь повышения давления, регулярно, лучше - ежедневно.
150/100 мм рт. ст. - это не тот подъем, который требует срочного снижения таблеткой. Да и однократного приема таблетки надолго не хватит.


Алексей Н. 31.03.2021
Алексей Н. 28.01.2021
В 2017 году сделал ЭХОКГ первый раз, тогда в заключении значились Экстрасистолы и было рекомендовано пройти суточный мониторинг Холтера. Прошёл его только 2 недели назад, тк всё это время ничего не беспокоило (только иногда хочется вдохнуть полной грудью и слышится иногда стук сердца). И не беспокоит до сих пор, чувствую себя хорошо. Пошёл делать Холтера только потому что помнил что мне его в 2017 году прописали.

По Холтеру обнаружилось около 4 000 экстрасистолов в сутки. Назначили лечение (мильдронат, афобазол, панангин и престариум). Давление при этом в среднем 140/80 (связываю со стрессом) + по отцовской линии всегда повышенное.

Состоял на учете у невропатолога с внутричерепным, сняли в 2012 году с учёта. У мамы аритмию ставили >20 лет назад, но что конкретно у неё было не вспомнили и не нашли. У меня рост 186, вес 94. Занимался спортом ещё 3 недели назад (ходил в зал), после диагноза начал прислушиваться к телу и в целом боязнь смерти появилась и ощущение что от меня это не зависит (диагноз). Такая боязнь появилась наверное в следствии смерти друга близкого после долгой болезни 40 дней назад.

Несколько вопросов:
1. Это не лечится, но я так понял здесь больше работа над собой, т.е. найти постараться первоисточник?
2. Правильно ли понимаю что мне теперь нужно 1-2 раза в год проходить Холтера и ЭХОКГ для контроля?
3. Экстрасистолы влияют на "прогноз жизни" или они могут вплоть до старости глубокой быть и не мешать?
4. Влияют ли они в целом на другие болезни СС? К примеру в зоне риска ли теперь я после этого?
5. Спортом и нагрузки теперь исключить необходимо?

Ответ:
1. Если "это" - экстрасистолия, она самостоятельной болезнью не является, а часто и болезнью вообще. Поэтому и лечения не требует. Что Вы понимаете под первоисточником, не совсем понятно. При отсутствии заболеваний сердца первоисточник искать не нужно, это просто рефлекторное явление. Подробно здесь. А по описанию того, что Вас беспокоит, складывается вполне характерная картина невротического состояния.
2. Нет, не нужно. Из сообщенного Вами контролировать нечего.
3. Не влияют и не мешают.
4. см. п.1. Риск определяется состоянием сердца, а не фактом экстрасистолии. А сердце у Вас здоровое.
5. Нет. Любительский и досуговый спорт только на пользу, а отказ от физической активности только во вред.

_______________________________________

Здравствуйте. Сходил дополнительно к невропатологу на УЗГД и всё оказалось с сосудами хорошо, давление моё 140/90 тоже оказалось для меня нормой.

После перебора старых заключений врачей нашёл заключение по УЗГД от 2012 года, где уже тогда у меня в "PS" от невропатолога была информация о экстрасистолии. То есть они уже со мной более 10 лет.

В 2001 году в заключении ЭКГ сердца врач написала про "синусовую аритмию".

Вопрос в следующем: судя по дополнительным данным, перебои в сердце у меня если не всю жизнь, то достаточно давно, и это не от моих каких-то внутренних переживаний и стрессов. Возможно ли такое что Экстрасистолы у меня врождённые? Как и внутричерепное давление?

И как лечить Экстрасистолы и стоит ли лечить их если меня они не беспокоит? Не понимаю что делать, если Экстрасистолы появляются как следствие чего-то другого, но у меня они не следствие.


Ответ:

Нет. Экстрасистолы нередко бывают у людей на протяжении их жизни. Появляются, потом исчезают, потом снова появляются, и снова уходят. Лечить и делать с ними ничего не нужно. Просто не обращайте внимания, они того не стоят.


Оксана 30.03.2021
И ещё забыла добавить,что когда поднимается давление появляется отдышка,и дисканфорт в сердце,тошнота. Накатывает какая то Дурнота и вибрации в сердце,то колит оно то щимит. Если проверила сердце ЭКГ и УЗИ то там за такой период ни чего не может быть ? И хватит ли этих обследований? Ещё поставили сненоз по дуплексу шеи 50% это опасно? И что можно пить от давления? Спасибо ещё раз. Извини.

Ответ:

Вы описываете картину панической атаки. Если и нужны таблетки, то это противотревожный препарат по назначению психотерапевта. И это тоже Вам уже неоднократно говорилось. 


Оксана 30.03.2021
Добрый вечер. Доктор скажите пожалуйста,что пить при давлении 150/100? Я всегда пила Каптоприл,а вчера и сегодня выпила и начинает краснеть и гореть сильно лицо. Раньше такого не было. Я к вам обращалась,присылала результат записи Давления за месяц,вы сказали,что гепертонии нет. А сейчас второй день поднимается высокое. Что можно в этом случае пить? Выпила карвалол,глицин и Каптоприл,но давление до конца не падает. Спасибо.

Ответ:

Нужно цитировать предыдущую переписку, чтобы было понятно, в том числе, и вам, а выполнили ли Вы уже то, что было рекомендовано Вам здесь раньше. Чтобы обращаться за новыми рекомендациями. Если принимать лекарства от давления, их нужно принимать постоянно, иное не работает. Лекарства принимаются не для того, чтобы снижать давление. А для того, чтобы оно не повышалась, заранее, профилактически. Если же необходимости в медикаментозном лечении нет, нужно таким же образом, постоянно и регулярно, предпринимать нелекарственные меры, которые будут препятствовать повышению давления. Будете просто уповать на таблетку, которая "собьёт" давление при случае, придёте к развёрнутой гипертонической болезни. 


Ирина 30.03.2021
Здравствуйте Анна Александровна! Помогите пожалуйста разобраться. Все исследования мои вы видели, перестала пугаться экстрасистол. Принимаю препарат железа т.к. Низкий ферритин. Последние время мои ощущения поменялись, бывает кувырок и ускорение ритма на 3-5 секунд,глубоким выдохом Ритм востанавливается. При этом у меня самочувствие нормальное, в общем чувствую себя хорошо! Теперь меня одолевают мысли...1.Стоит пытаться зафиксировать такой приступ? 2. Может это жизнеопасная аритмия и стоит что то делать? 3. Как понять признаки что стоит обратить внимание? Я в замешательстве... Спасибо большое!
Ирина 29.09.2020
Ирина 29.09.2020
Здравствуйте доктор!! Прошу Вашей помощи. Мне 38 лет, не пью не курю, хронических заболеваний нет. Меня мучают эксрасистолы, очень пугалась их. Теперь более менее привыкла, их не много одна две в день. Бывают дни когда их нет. Доктор вчера случился приступ эскраситолы шли одна за другой ( как легкое кувыркание, бульканье) пульс был в норме, задержала дыхание прошло. Продолжалось это секунд 10-12. Очень переживаю.(Холтер есть, ЭКГ и УЗИ прилагаю, Сдала анализы.-посмотрите пожалуйста) Ответьте пожалуйста:
1. Что это могло быть? Опасно ли это?
2. Может ли от таких приступов случится остановка сердца?
3. Как мне дальше быть, проходить все исследования заново?
Спасибо!

доктор спасибо большое Вам! Мне очень важно Ваше мнение! Один кардиолог преположил что это могла быть парокзизмальная тахикардия. 1.как вы считаете? 2. Как быстро могут произойти изменения в сердце ( я имею ввиду Экг, Узи и Холтер)? При этом приступе я заметила только легкие перевороты кувырок и замирает. СПАСИБО

Ответ:
1. При нормальном пульсе - какая же это тахикардия. Да и Вы ощущали бы ее совсем по-другому. Кувырок и замирание - это максимум несколько экстрасистол, которые прочередовались с нормальными ударами (а иначе бы перебои и замирания не ощущались). А все остальное - следствие испуга и эмоциональных реакций.
2. Без причины - никак.


Ирина 29.09.2020
Здравствуйте доктор!! Прошу Вашей помощи. Мне 38 лет, не пью не курю, хронических заболеваний нет. Меня мучают эксрасистолы, очень пугалась их. Теперь более менее привыкла, их не много одна две в день. Бывают дни когда их нет. Доктор вчера случился приступ эскраситолы шли одна за другой ( как легкое кувыркание, бульканье) пульс был в норме, задержала дыхание прошло. Продолжалось это секунд 10-12. Очень переживаю.(Холтер есть, ЭКГ и УЗИ прилагаю, Сдала анализы.-посмотрите пожалуйста) Ответьте пожалуйста:
1. Что это могло быть? Опасно ли это?
2. Может ли от таких приступов случится остановка сердца?
3. Как мне дальше быть, проходить все исследования заново?
Спасибо!

Ответ:
1. Тревожно-невротическое восприятие и невротическая реакция. Приступ страха, у которого глаза велики, потому померещиться может все, что угодно. Для реальной значимой аритмии описываемое не характерно. Опасности в этом нет.
2. Нет.
3. Нет. Стараться невротический тип восприятия и реагирования поменять на нормальный. Подробно здесь.


Ответ:

1. Нет, не стоит, ничего нового.
2. Не может. Что делать - заниматься психокоррекцией и психотренингом, устранять фобию.
3. Чтобы что-то понять, нужно сначала нормализовать понимание и прекратить жить страхами, а не здравым смыслом. Когда вернёте своё понимание под контроль своей рациональной части мозга, тогда и получится всё понять, где муха, а где слон. Но не раньше. 


Таня 30.03.2021
Таня 07.03.2021
Здравствуйте! У меня третий день странная голова, будто ощущается давление в ней. До этого временами утром мерила давление и у меня показывало 117-125 на 77-83. Я ипохондрик и в прошлом году у меня было помешательство на измерениях (может, вы даже помните меня, я писала сюда об этом). А сейчас из-за странного состояния я решила пробовать измерять вечером, и первый раз у меня измерение показывало около 140 на 95, а второе 117/77. Второй день было 140 на 93 и так держалось около получаса, потом показало 125/84 и я легла спать. Сегодня было утром первый результат 144/90 потом 122/82, а сейчас вечером как минимум 45 минут держится 130/92 (даже с измерениями через минуту). Возможно ли стать гипертоником буквально за день? И может ли на давление влиять средство от песка в почках (у меня нашли небольшое его количество в моче, и выписали немного пропись Цистона - после начала приема у меня первое время порой кружилась голова, и из-за этого я снова начала мерить давление - но никогда не показывало выше 125/85)? Ещё в новостях говорили о "барическом дне", может ли так сильно влиять погода на давление?

Ответ:
Ничего странного, то же, что и раньше. Уберите тонометр подальше и прочитайте внимательно предыдущую переписку, там все сказано.

Здравствуйте! У меня вопрос насчёт измерений давления. Не может ли быть так, что после пробуждения (не прямо как вскочил с кровати, а после 20-40 минут), тонометр будет показывать давление меньше, чем оно есть на самом деле, в течение дня?


Ответ:

Давление не может быть одинаковым в течение дня. Да и ночи. Оно меняется в зависимости от физиологических условий: в состоянии сна и покоя - ниже, в состоянии бодрствования выше. При физической нагрузке или эмоциональных реакциях может повышаться существенно, после их окончания вновь снижаться. Человек же не робот. У здорового человека продолжительность повышенного давления в течение суток суммарно не превышает 20-25% их времени (продолжительности). При гипертонической болезни повышение давления уже не ограничивается физиологическими причинами, оно не возвращается к норме после устранения повышающего его фактора достаточно быстро, и суммарная продолжительность (нагрузка давлением) в течение суток превышает 25% их продолжительности. Это вполне показательно устанавливается при суточном мониторировании артериального давления (СМАД). Ну и отсюда понятно, что уровень давления очень зависит от образа жизни и психологического состояния. Каковые зависят от нас самих. О правильном измерении давления подробно здесь


ПАВЕЛ 28.03.2021
Доброго Вам дня Анна Александровна! Переболел Ковид в Октябре. Бывает после сна , когда встаешь с кровати пульс увеличивается ударов до 90-100. Стоит ли обратиться к врачу?

Ответ:

Из-за этого не нужно.


Pages: ... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2021 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru