Консультация кардиолога


Pages: ... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
Павел 01.06.2023
Доброго вечера уважаемая Анна Александровна! У меня снова к Вам вопрос, не могу сейчас документы загрузить, ранее я Вам ЭХО КГ посылал, ФВ-67,уплотнение створок клапанов, стенок аорты, регургитация МК-2 ст, ЛК-1ст,ТК-1 ст. ГМЛЖ не резкая, бывали ПНТ.Принимаю конкор 2.5 и хартил 1.25,на фоне приема препаратов АД 100-105/55-70, мой кардиолог говорит, что дозы препаратов уменшать не надо. Не низковато ли АД, нужно ли ограничивать физ. нагрузки.

Ответ:
Я Вам уже говорила неоднократно, что показания к назначению этих препаратов мне вообще не очень понятны. Ограничивать физические нагрузки не нужно, об этом  тоже Вы уже спрашивали неоднократно. Читайте предыдущую переписку, нет никакого смысла задавать они и те же вопросы.

Елена 31.05.2023
Здравствуйте. Помогите пожалуйста расшифровать холтер! Месяц мучает частая экстрасистолия. Решила переделать холтер, так как врач назначила соталол, я решила переснять холтер чтоб посчитать сколько всего экстрасистол. А теперь ещё какую то ишемию нашли, депрессию и элевацию сегмента. Помогите разобраться, опасно ли это? Во время холтер исследования ездила на велосипеде 11 км. Нужно ли проходить теперь стресс тест? Заранее, благодарна Вам за ответ!

Ответ:
Не увидела ишемии и показаний к стресс-тесту. Выявленные изменения патологического характера не носят.

Татьяна 31.05.2023
Добрый день, доктор подскажите пожалуйста женщина 37 лет страдаю паническими атаками и тахикардией с экстрасистолией, УЗИ сердца норма, заболела врач назначил Азитромицин прочитала что там риск желудочковой тахикардии и аритмии, а у меня желудочковые экстроситолы были даже парные , очень боюсь теперь пить , подскажите какие риски при прийоме этого антибиотика у меня , действительно ли он так опасен, спасибо большое

Ответ:
При нормальной продолжительности интервала QT на ЭКГ значимого реального риска желудочковой тахикардии скорее всего нет. Но вопрос целесообразности приема антибиотика начинается не с этого. А с того, нужен ли он вообще, есть ли показания к его приему. И почему именно азитромицин, это далеко не препарат первого выбора во множестве случаев.

Надежда 30.05.2023
Надежда 05.04.2023
Надежда 29.03.2023
Мужчина, 60л, 182/89,наблюдается в связи с аортальным пороком. Принимает утром арифон, вечером престанс 5+5, розулип (сейчас 20мг). Сегодня сходил на ежегодное УЗИ (результат прикладываю) .
Пожалуйста, посмотрите динамику.
Что сейчас необходимо делать, какие будут рекомендации от Вас по лекарствами и поведению?
Какое Ваше мнение по поводу давления? Один кардиолог сказал, что нужно держать ниже 120 на 80, а другой, что нельзя опускать ниже 110 на 70.

Ответ:
Необходимо скорректировать гипотензивную и холестериноснижающую терапию, поскольку и холестерин, и давление на текущей терапии остаются высокими. Диета должна быть строже, доза розулипа недостаточна, нужно переходить на 40 мг. Престанс 5+5 заменить на 10+10.

Последнее УЗИ не слишком подробно описано, половины показателей не хватает. По заключению показаний к коррекции порока пока нет. И, пожалуйста, не снимайте вид на документы под углом и не выкладывайте их боком. Как правильно, подробно здесь.

ПО поводу давления. На фоне приёма арифон и престариума давление держится стабильное (повышается до 140 например при посещении врача), в остальное время не выше 120. Бывает и ниже (106 или 108), поэтому кардиолог на приёме говорил, что нельзя опускать давление ниже 110. Так и не поняли какая задача - держать как можно ниже или все таки не более 120?
Про розулип. Дозу на 20мг подняли только неделю назад. В анализе увеличение дозы пока не отразилось. Может пока сколько то попить её? А через месяц перепровериться и тогда определяться?

Ответ:
Свои рекомендации я могу основывать только на той информации, которую получаю от Вас, так ведь? Перечитайте, пожалуйста, свое обращение и сравните информацию о давлении в первом и втором. Это об одном и том же человеке?

Если давление 180/90 мм рт. ст., терапию нужно усиливать. Если стабильное, не выше 120/80 мм рт. ст. с кратковременными эмоциогенными повышениями до 140/80 мм рт. ст. - не нужно, это нормально.

Если доза розулипа была удвоена, проверьте липидограмму через 2-3 месяца на этой дозе. И не забывайте, что в любом случае необходим отказ от жиров животного происхождения в рационе и ограничение общей калорийности.

Сдали анализы после приёма розулипа в дозе 20мг и 30мг (через день) в течение апреля и мая холестерин - 5,29 (3.1-5.7), ЛПВП - 1.34 (0.9-4.42), ЛПНП - 3.22 (2.5-4.5), триглицериды - 1.6 (0.6-2.28).
Стоит ли увеличивать дозу? Может попить крестор в дозе 20мг?
Беспокоит только факт того, что сегодня ночью был сильный спазм в икре. Может это от приёма статинов? Ещё говорят, что магний вымывается. Какой магний порекомендуете?


Ответ:
Попробуйте перейти на крестор. Мышечный спазм вряд ли имеет отношение к статинам. Магний сначала лучше проверить, прежде чем говорить, что он вымывается.

Наталья 30.05.2023
Наталья 22.01.2023
Наталья 29.11.2022
Наталья 24.11.2022
Наталья 20.11.2022
Здравствуйте, Анна Александровна Мне 37 лет зовут Наталья. С детства ВПС ДМЖП 3 мм.КАждый год прохожу ЭХОКГ. Консультировалась в Бакулева у Крупянко Софьи Михайловны по поводу ВПС, она мне ответила что я здорова и забыть про свой ВПС и жить нормальной жизню. Что можете сказать по ЭХО вот что:ЭХОКГ: левое предсердие:36мм Левый желудочек:КДР46мм, КРС 26мм ФВ по Тейхольцу в % 75 Фракция укорочения в % 44 митральный клапан: пролабирование легкой степени Открытие: свободное Степень регургитации: небольшая митрально0аортальноефиброзное продолжение: сохранено Аортальный клапан: не изменен открытие: свободное Степень регургитации на АоК: не определяется Аорта: в грудном отделе не изменена Основание аорты на уровне синусов вальсальвы: 31мм Дуга аорты: слева Перешеек дуги аорты: не изменен Правое предсердие: 36*47 Правый желудочек:22мм Легочный клапан: не изменен степень регургитации: минимальная Легочная артерия: не расширена Трикуспидальный клапан: не изменен Степень регургитации: минимальная Регургитация итносительная? да Градиент регургитации: 27мм рт. ст. Систолическое давление в ПЖ:32мм рт. ст. Межжелудочковая перегородка:аневризма мембранозной части МЖП с дефектом Отношение легочного кровотока к системному(QP/QS):1,0 Градиент давления ЛЖ/ПЖ :88мм рт.ст. Толщина МЖП в диастолу:8мм Толщина ЗСЛЖ в диастолу:8мм Дополнительная (ложная) хорда ЛЖ: имеется ЗАКЛЮЧЕНИЕ: аневризма мембранозной части МЖП: в основании 12мм, пролабирует в ПЖ на 10мм, с гемоденамическим незначимым лево-правым сбросом через дефект 2,8 мм Пролабирование МК и ТК легкой степени Небольшая митральная регургитация. Суточное мониторирование проходила давно тоже сказали что норма: Экстросистолы желудочковые 456, пауза до 1407 мс ночью за счет АВ блокады 2 степени. Ритм синусовый. ЭКГ тоже прохожу часто там пишут Ритм синусовый ЭОС горизонтально и все. На данный момент беспокоят боли в грудной клетке между лопатками, между грудей, бввает тяжело дышать, дыхание перехватывает Были приступы сердцебиееия до 160 ударов, скорую вызывала постоянно, какойто страх. Постоянный комок в горле.
думала что сердечные прошла опять и ЭКГ и ЭХОКГ кардиолог сказал что это остеохондроз и мышечные боли.Как вы думаете, правильно ли мне ответили с Бакулева что я здорова про ВПС, можно сильно не заморачиваться. А то у меня из головы не выходит, я постоянно думаю что сердце больное. Может у меня невроз на фоне этого. Родила троих детей самостоятельно. Без проблем. Заранее Вам спасибо.

Ответ:
Правильно ответили. Никакого отношения Ваш ДМЖП к тому, что Вас беспокоит, не имеет. Ничего этого он не вызывает (и вообще ничего). Вам сюда.
Здравствуйте Анна Александровна. Простите что беспокою. Вчера увезли на скорой в больницу пульс не с того не с сего поднялся до 200 ударов, экг сняли дома снасала, затем довезли до больницы еще одну сняли, расшифровали как фибриляция предсердий 160 ударов в минуту. Билось сердце оочень сильно, но как я понимаю фибриляция это не ровные удары, а у меня было сильное сердцебиенье. Подняли в реанимацию поставили капельницу кордарона и через минут 20 пульс стал 83 удара. На следующий день мне сделали эхокг и уи щитовидной железы. Изменений нет. Дмжп есть но уже 2,4 мм. Врач говорит обратиться к психотерапету для лечения нервной системы. Подскажите пожалуйста из за чего может такой пульс подниматься? Может у меня что то с сердцем или с нервами. К кому обратьиться и что еще нужно пройти, какие обследования. Сейчас мне капают полярку в капельницах и дают таблетки амиадорон, ставят в живот гепарин. Может мне к аритмологу нужно или еще куда то. Жду очень Вашего ответа. Спасибо

Ответ:
Это не фибрилляция предсердий, а регулярная тахикардия, либо синусовая, либо наджелудочковая. Какая именно по представленным Вами ЭКГ точно не сказать: ЭКГ плохого качества и показаны Вами довольно сумбурно и не полностью. А что с этим делать - обратиться к аритмологу, если не обращались. Он разберётся с происхождением таких эпизодов и скажет, что с этим дальше делать. Здравствуйте, спасибр большое за ответы. Я Вам повторно отправила экг полусше посмотрите пожалуйста. Написано Молокова Н. И скажите пожалуйста, страшная ли это аритмия? Или это все на нервной почве, или панические атаки? Спасибо

Ответ:
Да нет, не получше, к сожалению. Плохое качество съемки, нерасправленные на сгибах маленькие кусочки ленты, плохое качество фото. Никакой информации о самом приступе. Вы же давно уже консультируетесь, правила знаете.

Сходите к аритмологу, он посмотрит всё в очном режиме и ответит на Ваши вопросы. Здравствуйте, Анна Александровна. Прошла ЧПЭФИ по поводу тихикардии, в итоге написали АВ узловая реципрокная тахикардия. Сказали необходимо делать РЧА. Подскпжите пожалуйста что это за процедура и как ее делают. И что можете сказать по данной аритмии, от чего она вохникает. Мне прописали пить Беталок-Зок 50 мг каждое утро. Сделали ЭХОКГ (также впс дмжп 2,6 мм с лево-правым сбросом) Кардилхирург сказал на впс не обращай внимание, а вот по поводу тахикардии нужна операция. Хочу услышатб ваше мнение. Фото по ЧПЭФИ загружено.

Ответ:

Моё мнение многократно и подробно изложено выше, поскольку никакой дополнительной информацией я не располагаю, добавить мне нечего.

Вопросы по поводу РЧА нужно задавать аритмологу, который её Вам назначил и будет делать, это же очевидно.
Здравствуйте, Анна Александровна. 25 мая мне слелали РЧА диагноз был АВУРТ,пароксозмальная ав узловая реципрокная тахикардия. Скажите пожалуйста вообще этот АВУРТ может быть от нервов, много нервничаю, или это какая то врожденная аномалия. И на сколько эффективна рча при данном диагнозе. Может ли вернутся данная аритмия. Спасибо Вам. Отправила выписку из стационара. Там данные эхо и данные проведеной операции. Посмотрите пожалуйста очент признательна буду. И еще скажите в покое вроде бы пульс нормальный, ну как похожу то пульс 100 это нормально после операции, и какой период восстановления? Еще раз спасибо


Ответ:
АВУРТ нередко встречается у людей с повышенной возбудимостью. РЧА высокоэффективна при этой аритмии, если выполнена правильно, рецидивы бывают редко. Но к обычной эмоциогенной и ситуативной синусовой тахикардии это отношения не имеет, она вполне может быть, как и до операции.

Гемоглобин у Вас низкий, нужно принимать железо.

Николай 29.05.2023
Добрый день!
Подскажите пожалуйста могли бы Вы прокомментировать данные мой Суточный мониторинг ЭКГ и УЗИ.
Большое спасибо!!!


Ответ:
УЗИ Вы не загрузили, только мониторирование. Кроме того, его данные и имеющиеся изменения трактовать вне полного контекста Ваших данных невозможно: помимо ЭхоКГ нужна стандартная ЭКГ в 12 отведениях (запись), ВЭМ (если делали), справки (если имеются), а также фактическая информация, как говорится здесь.

Документы загружайте, пожалуйста, только в формате, не требующем скачивания.

Валерия 28.05.2023
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, сколиоз 2-3 степени и остеохондроз может влиять на сердце? Иногда, не часто, раз в месяц при неправильном положении тела долгое время, чувствую как сильно трепыхает сердце, как только приму правильное положение, все проходит. Не опасно ли это?


Ответ:
Напрямую не может, а рефлекторные влияния при различных положения тела могут быть как при сколиозе, так и без него.

Валерия 27.05.2023
Здравствуйте, мне 27, проходила узи, так как было много жалоб на работу сердца и свое самочувствие ежедневное. на абсолютно всех клапанах начальная степень регургитации, на митральном еще и пролапс, маленькая аневризма мпп, доп хорда, узист спросил употребляю ли я наркотики а потом сказал мол все лечиться пока молодая и всё будет нормально. другая врач сказала что такое может быть после ковида. Это все плохо? или вариант нормы? действительно в 16 лет имела грех попасть в плохую компанию и пол года был и алкоголь, и вещества к сожалению, это теперь последствия? или может это было врожденно? я первый раз проверяла сердце.

Ответ:
Всё перечисленное Вами - врожденный вариант нормы, никакого беспокойства не заслуживает.

Что касается алкоголя и наркотиков, они поражают не клапанно-подклапанные структуры сердца, а сердечную мышцу. Но когда это поражение уже будет видно на УЗИ, беспокоиться по этому поводу будет поздно. Так что, если не хотите последствий, нужен полный отказ от бытовых интоксикаций безо всяких обследований.

Светлана 23.05.2023
Здравствуйте, доктор. Мне 36 лет. Рост 173,вес 68. Без вредных привычек. Эхо норма, гормоны щитовидной железы норма, электролиты норма. Сцинтиграфия миокарда без патологии. Беспокоит частая наджелудочковая экстрасистолия, часто по типу бигеминии. И с каждым годом её все больше и больше. Прилагаю последний холтер. Скажите пожалуйста стоит лечить и дальнейшие мои действия
Спасибо большое за ответ!


Ответ:
Лечить необходимости нет. Нужно следить за давлением, массой тела, уровнем гемоглобина, ферритина, сахара - эти факторы, помимо перечисленных Вами, влияют на состояние предсердий. Минимизируйте алкоголь. Контролируйте психологическое состояние.

Алина 23.05.2023
Здравствуйте доктор. Посмотрите пожалуйста мои ЭКГ и Холтер. Тахикардия из-за волнения. Ночью в покое 66-72. Действительно ли есть ишемическая депрессия ST.Один врач сказал нужно КТ на кальцификацию артерий,другой что это ложноположительная ишемия из-за субклин.гипотиреоза (ТТГ 6) и дисгормональной кардиомиопатии. Не хочется на КТ из-за лишнего облучения,может есть другие способы подтвердить ишемию ? На ВЭМ не берут, пульс больше 100 .Спасибо

Ответ:
КТ-ангиография ишемию не подтверждает, показаний к ней не вижу. Ишемию подтверждает только нагрузочная проба. Либо ВЭМ или тредмил-тест, либо стресс-ЭхоКГ, либо стресс-сцинтиграфия.

По данным ЭКГ-мониторирования наличие ишемии сомнительно, хотя основания подозревать ее возникнуть могут. Но только по ЭКГ этот вопрос не решается. Недостаточно информации о Вас.

Анастасия 22.05.2023
Добрый день ! В связи с беременностью (19 недель) решила в очередной раз сделать суточный монитор и УЗИ сердца . Я переживаю из-за экстрасистол зафиксированных на мониторе . Обнаружены полиморфные желудочковые и полиморфные предсердные. Ни на одном из моих мониторов такого не было . Интернет гласит , что это 3 градация по опасности и такие желудочковые систолы могут провоцировать желудочковую тахикардию . Я поняла лишь то , что они исходят из разных источников И вообще полиморфные - это органика не иначе. Их очень маленькое количество, но я переживаю из-за градации. Еще интервал Qtc снова удлинен больше 50% за сутки , хотя до беременности показатели были лучше. Объясните, пожалуйста, на сколько серьезно ? Результат Холтера я отправила .
1. На сколько серьезно наличие именно полиморфных экстрасистол ? Почему вдруг мои предсердные и желудочковые стали полиморфными ?
Даже ни одной обычной экстрасистолы нет , именно все - полиморфные .
2. Разве могут быть полиморфные у здорового сердца ? Не говорит ли это о том, что начинается какое то органическое заболевание ? Возможно ли , что это спровоцирует желудочковую тахикардию?
3. Могла ли беременность спровоцировать их появление ? Сдавал электролиты , все в норме , только на пару единиц понижен натрий. Ттг идеальный , ферритин был 50 , сейчас возможно ниже .
4. Связан ли мой удлиненный Qtc с полиморфными желудочковыми ? Есть ли риск появления желудочковой тахикардии? Иногда бывают перебои несколько штук подряд , но к сожалению во время монитора это не проявляется.
5. Еще меня очень волнует сочетание беременности кардионевроза и панических атак . Меня пугает мысль о том , что в беременность на сердечно сосудистую систему идет большая нагрузка и что если случится сильная паническая атака , которая у меня проявляется исключительно высоким пульсом от 150 и давлением 150/90, то мое сердце не выдержит такой нагрузки . За 19 недель не было ни одной ПА слава богу , но я очень боюсь что это случится . Собственно вопрос такой - так же безопасны такие адреналовые кризы во время беременности как и без нее ? ( именнно для моего организма ).
6. И последний вопрос про калий . Я переодически сдаю его вместе с другими анализами . Часто он приходит повышенный . Через пару дней пересдаю в инвитро только электролиты и там норма ( 4,2 , 4,6). Сейчас калий 5,4 . Могут ли быть такие скачки или это ложнозаввшенные результаты?

Предыдущая переписка
Анастасия 15.02.2023
Добрый день! Мне 30 лет , рост 159, вес 52
С 24 лет у меня тревожное расстройство, ВСД и сильные приступы тахикардии переодически ( уже не знаю панические атаки это или нет , ведь бывает тахикардия случается и без тревоги).
Ниже после вопросов я прикрепила переписку ( это все что сохранилось за время обращения к вам ).

Есть с 2015 года субклинический гипотериоз, Т3 и Т4 всегда в норме. Сахар всю жизнь низкий натощак -3.5 - 3.8 . Электролиты в норме . Гемоглобин 130
Ферритин сейчас -35 ( но я постоянно принимаю железо). УЗИ сердца хорошее , только дополнительные хорды .
ПРЕПАРАТЫ : Эутирокс 37.5мг
Рексетин 20 мг ,
Эгилок 1/4 от 25 мг утром . Анаприлин и корвалол при сильной тахикардии.
....


Ответ:
1. Нинасколько. Это самые обычные экстрасистолы, они вполне могут быть и полиморфными. Опять Вы прицепились к слову и закошмарили себя им, накрутили. Градацию Вы придумали сами, да и устарели эти градации, о которых Вы начитались зачем-то в интернете, не имеют они значения. Хотя я Вам давно уже говорила, что нужно читать, а что нет.

2. Могут и очень часто бывают. О заболевании ничего не говорит. Ничего они не спровоцируют.

3. Могла и Ваша невротическая психогенная регуляция, там нечего провоцировать.

4. У Вас нормальный QT, не выдумывайте, нет удлинения.

5. Нет никаких адреналовых кризов при панических атаках, опять фантазируете. Ничего с Вашим сердцем не случится.

6. Могут. Этот показатель очень лабилен, сдавать его Вам незачем.

Татьяна 21.05.2023
Здравствуйте.47 лет, рост 164 , вес 66. Принимаю Дилтиазем ретард по 45 2 раза в день около 3 лет. На фоне головной боли опять появились забытые экстрасистолы, были после обеда до 4-5 в минуту и при этом появляется покашливание, длилось около часа несколько дней. Пошла сделала ЭХО и врач назначил Аллафорте 0,25 по 1/2 при таких перебоях (предупредил о головокружении) и витамины группы В и Д. ЭКГ сделано на медосмотре позже и там мне сказали о реполяризационных изменениях в миокарде (хотя она у меня всегда плохая).Но Аллафорте я так и не принимала, необходим ли он? Холтер делала 2 года назад были частая политопная мономорфная желудочковая экстрасистолия.

Ответ:
Аллафорте не нужен. Проверьте гемоглобин и ферритин. Если есть дефицит железа (ферритин ниже 40 мкг/л), принимайте препарат железа, пока не устраните его. Если ферритин в норме, можно попринимать препарат калия (доппельгерц магний-калий, панангин-форте (только форте)

Следите за массой тела и за давлением, ограничьте калорийность и жирность рациона и повысьте уровень регулярной физической активности. Подробно здесь.

Владимир 21.05.2023
На ЭКГ появились широкие отрицательные импульсы?
Фото рисунок приложен.


Ответ:
Загрузок от Вас не поступало. Кроме того, нужна фактическая информация, как разъясняется здесь.

Арай 20.05.2023
Здравствуйте, ребенку 7 месяцев принимаем таблетки анаприлин уже 1 месяц в дозе 3.3мг, диагноз гемангиома, как сильно влияет на сердцу ребёнка, через сколько времени нужно сделать узи сердце,экг?

Ответ:
Нужно знать, с какой целью этот препарат был назначен, из Вашего сообщения показаний к назначению этого препарата не выявляется. Как и показаний к УЗИ сердца или ЭКГ.

Таисия 16.05.2023
Добрый день, у меня бывают эпизоды частой наджелудочковой экстрасистолии и пароксизмы наджелудочковой тахикардии. Принимаю Беталок Зок. Могу лм я использовать для волос прибор Дарсонваль, в инструкции написано противопоказано при аритмии. Но не указано при какой именно.

Ответ:
Можете.

Анастасия 13.05.2023
Добрый день. Мне 35 лет, женщина. Рост 165 см, вес 80 кг. 7 лет присутствуют желудочковые экстрасистолы. То больше, то меньше. Пью эгилок 25 мг в день. Переболела несколько раз ковидом. Последний раз буквально полтора месяца назад. Делала ЭКГ на профосмотре. Там появилась такая фраза как нарушение внутрижелудочковой проводимости. Что это такое, такого не было никогда?! Это лечится вообще как-то?

Ответ:
ЭКГ без патологии. Нарушения внутрижелудочковой проводимости патологического значения не имеют, беспокойства не заслуживают, лечить не нужно.

Наталья 12.05.2023
Здравствуйте, Анна Александровна. Скажите, пожалуйста, если два года назад сделала УЗИ, три года назад холтер, и периодически ЭКГ, относительно в норме все, желудочковые экстрасистолы, увеличено левое предсердие, 4-7, недавно появились боли в грузи, скорее тяжесть, может пол дня болеть. Одышки нет, давление норма. Есть тревога, с которой трудно справится и убедить себя, что сердце не остановится. Вопрос: надо ли опять по кругу обследоваться? И вообще, чтобы понимать на будущее, просто для профилактики как часто и что именно делать из обследование (ЭКГ, холтер, узи)? Спасибо

Ответ:
Смотря кому. Для ответа недостаточно информации о Вас. Подробно здесь.

Николай 11.05.2023
Добрый день!
Возраст 57 лет, рост 180 см, вес 88 кг. Имеется сахарный диабет (инсулинозависимый).
Подскажите пожалуйста по данным коронарографии - многососудистое поражение коронарных артерий, сразу назначают АКШ, но это достаточно инвазивная и травмирующая операция.
Возможно ли обойтись установкой стентов , которые установить в переднюю МЖ ветвь ( в области стеноза 80-85%), в промежуточную ветвь в проксимальную треть ( 80 % стеноза ), в огибающую ветвь в среднюю треть , где стеноз 85 % ?
Прилагаю описание коронарографии, так же могу отправить ссылку на диск. Спасибо!


Ответ:
Нерационально, нежелательно и небезопасно. Особенно, учитывая сахарный диабет и проксимальный (стволовой) характер коронарного поражения. Чем больше стентов, тем вмешательство опаснее, вероятность осложнений и неудовлетворительного (или неоптимального) результата выше.

Для реально эффективного улучшения прогноза Вашей жизни и здоровья Вам нужна АКШ.

Ксения 11.05.2023
Здравствуйте! Я заметила, что после пережитых стрессов у меня появились экстрасистолы, которые я стала замечать. Беспокоят при физ. нагрузке, после алкоголя, стрессе. Стоит ли их лечить? До стрессов я их не ощущала.

Ответ:
Как правило, нет, не стоит. Подробно здесь.

Екатерина 10.05.2023
Извините, я неправильно оформила предыдущее сообщение.
Ж, 43 года, 48 кг, 170 см
Здравствуйте!
На холтере у меня нашли за 4 суток одну мономорфную желудочковую пробежку. Я почувствовала, что какой-то очень сильный перебой. Лет 7 назад уже находили такую, но пульс был не такой высокий. Мне кажется, я такие пробежки ощущаю изредка, то есть это не единственный эпизод. За 4 суток 10 желудочковых экстрасистол и 45 предсердных, что меня не беспокоит, а вот пробежка с пульсом 200 имеет значение? Посмотрите, пожалуйста. Эхо у меня в порядке. Холтер я делала, потому что меня мучают перебои, но не такие как эта пробежка, а более лёгкие.


Ответ:
Вам нужно с результатами этого мониторирования проконсультироваться с аритмологом для определения дальнейшей тактики в отношении этой тахикардии. Сама по себе пробежка короткая, однако частота тахикардии при этом высокая, и по описанию Ваших ощущений в дневнике она клинически значима.

Светлана 08.05.2023
Здравствуйте, уважаемый доктор. Мне 35 лет, вес 70 кг, рост 170 см, вредных привычек не имею, физические нагрузки умеренные ежедневно (гимнастика, ходьба).в последнее время стала замечать экстрасистолы (в виде толчков в яремной впадине). Экг, узи сердца, анализы ЩЖ делала год назад, все было в норме. Есть шейный и грудной остеохондроз. экстрасистол по ощущениям в день 20-30,тахикардии нет, особенно часто экстрасистолия в лежачем положении, это меня очень беспокоит. Скажите, пожалуйста: 1. Нужно ли еще раз проверить сердце или сдать какие-либо анализы? 2. Может ли количество экстрасистол увеличиться с годами? 3. Какие меры нужно предпринимать чтобы снизить количество экстрасистол в положении лежа? 4. Насколько опасны для здоровья сердца экстрасистолы? Благодарю за ответ

Ответ:
1. Не вижу показаний.

2. От возраста это не зависит. Количество экстрасистол само по себе вообще прогностическим критерием не является и о состоянии сердца не говорит. Их может быть больше, потом меньше или не быть совсем, потом снова больше или меньше. Это не нужно отслеживать.

3. Больше двигаться, повысить уровень физической активности. Следить за массой тела, пересмотреть пищевой рацион, снизив калорийность и жирность. Не ложиться после еды (не есть перед сном). Снизить уровень тревожности, чтобы не беспокоиться о том, что этого не заслуживает. Если Вас интересуют реальные риски для сердца, об этом здесь.

4. Экстрасистолы для сердца не опасны. В ситуации, подобной Вашей, они с состоянием сердца не связаны и на него не влияют. Подробно здесь.

Екатерина Хурсевич 05.05.2023
Добрый вечер
Меня зовут Екатерина мне 28 лет
Год назад начались проблемы с сердцем
Каждый вечер сдавливало грудную клетку и чувствовала перебои
Повесили холтер -1.280 желудочковых экстрасистол
Прошла месячный курс лечения - аллапинин 25 МГ по 1 т 2р 14 дней, Магне в6
Сделали холтер количество чистое тоже самое , самочувствие стало даже хуже
Сменили лечение на - Пропанорм 150 мог 2 р 1 месяц
Не помогло

Сейчас лечение этацизин 0.05 таблетки
И анаприлир для купирования приступов
Холтер последний показал уже 3.200 экстрасистол (т.е после трех лечений систолы выросли в 2 раза)
узи сердца в норме
УЗИ сосудов Бхц тоже
УЗИ щитовидки хорошее
Холтер и узи сердца (отправила вам на почту )
Я не мнительный человек
Веду абсолютно здоровый образ жизни, но жизни нет
Прошу вас помоги
Перебои постоянные , затрудненное дыхание, что делать ?


Ответ:
Ваше самочувствие не связано с сердцем, оно у Вас здоровое. Поэтому нужно понять, в чем реальная причина. При нормальном гемоглобине и отсутствии нарушений функции щитовидной железы, подобная Вашей ситуация, как правило, связана с психологическим состоянием. Дело далеко не только в мнительности. Подробно здесь

Елена 02.05.2023
Здравствуйте! Мне 32 года, если говорить кратко, то последние три года зациклена на сердце, мне не нравился мой пульс, пугала тахикардия, в покое утром после сна мой пульс гле то 76-78, днём лежа 80-90, в движении 90-100, в нагрузке 120-150 в зависимости от вида нагрузки. Иследования ща эти годы прошла многие: УЗИ сердца три раза, ЭКГ раз 10, 2 холтера, кт лёгких, МРТ головы, спины, шеи, вердикт один: лечите голову. Решила покончить с этими мучениями, пошла в спортзал тренировать сердце, сняла фитнес браслет и выкинула, начала заниматься с психологом, и вроде всё начало налаживаться, как в друг в один прекрасный день на тренировке у меня начался прям приступ экстрасистолии. Я раньше её чувствовала, но единично и не часто и не каждый день, поэтому не боялась, но тут начался прям ад, одна за одной. Я очень испугалась, сделала ЭКГ с нагрузкой, но у нас к сожалению в городе это только приседания 50 раз, как назло там ничего не показала, я не успокоилась и поставила холтер опять, чтобы специально пойти в спортзал. В итоге ситуация повторилась, холтер их поймал, но в тот день они возникали только при нагрузке, поэтому общее количество конечно маленькое, после того как я его сняла, всё, понеслось, они долбили меня просто ежеминутно, по моим по счетам по пульсу в минуту было 4-6 шт. Кардиолог все посмотрев, послушав меня, покрутила мысленно у виска, сказала нервы, не обращайте внимание и они уйдут, прописала магнерот и омегу, я не много успокоилась, начала пить витамины, их стало действительно меньше, но они всё равно со мной, я боюсь уже двигаться, чувствую себя каким то сердечно больным инвалидом (((.рост мой 166 , вес 56 кг, выпить могу ооочень редко, так как боялась пульса, а теперь вообще боюсь жить из-за этих ЭС. Питаюсь в принципе правильно, образ жизни у меня всегда был подвижный, летом с семьёй мы всегда катались на велосипедах, зимой на горных лыжах. Уважаемые доктора, помогите мне пожалуйста поставить уже точку в своих мучениях. Может мне стоит ещё пройти какие нибудь обследования, что бы исключить паталогии? Врач сказал, что они безопасны, а в интернете начиталась о возможности фибрилляции или мерцательной аритмии из-за них, я так хочу жить прежней жизнью и радоваться, а не прислушиваться и бояться за своё сердце.

Ответ:

Представленных Вами данных достаточно для того, чтобы убедиться в том, что сердце у Вас здоровое, патологических нарушений ритма нет. Экстрасистолия, которую Вы чувствуете, ничем Вам не грозит, проблема только в ее фобическом восприятии. Некоторая тенденция к тахикардии связана с невротической регуляцией, т.е., высоким уровнем тревожности. Чтобы жить нормальной спокойной жизнью, Вам нужно нормализовать свое психологическое состояние, разобраться с тревожным расстройством и фобиями. Ваш врач не кардиолог, а психотерапевт. 


Алина 24.04.2023
Добрый день. мне 25 лет, два года назад мне все же поставили диагноз, POTS, синдром постуральной или ортостатической тахикардии. Занимаюсь спортом по протоколу Левайна(Levine protocol) уже 2 года. Улучшений совершенно никаких нет, бета блокаторы пить не могу, так как давление всегда понижено( лежа и стоя +- одинаковое но достаточно низкое). Особо не нервничаю и не тревожусь но это заболевание жизнь все же портит, хочу узнать, что еще можно предпринять? Врачи рекомендуют только соль больше есть и спорт, знаю что это всё не смертельно но хочу чтобы были улучшения. пульс стоя 120, лежа 75. Если еще хоть немного выпить алкоголь или обезвоживание не большое, будет минимум 150 стоя. Можете что нибудь посоветовать пожалуйста ? Это вообще не лечится?

Ответ:
Это не заболевание, на прогноз здоровья и жизни не влияет. И жизнь Вам портит не это, а страх и тревога по этому поводу. Если бы Вы не тревожились по этому поводу, не занимались бы подсчетами своего пульса, у Вас нет для этого ни причин, ни необходимости. А тревожность его и учащает, такая ситуация часто встречается.

Соли не нужно, нужны регулярная физическая активность (не по протоколу, а как составная часть образа жизни) и работа над психологическим состоянием, психокоррекция. Нужно прекратить беспокоиться по поводу того, что этого не заслуживает, это и решит проблему. Подробно здесь.

Ирина Максимова 24.04.2023
Добрый день! Вопрос такой. В детстве диагностировали шумы в сердце, при УЗИ ничего не обнаружили. В 14 лет поставили диагноз- аневризма МПП и пролапс МК. Сейчас, в течение полугода, состояние резко ухудшилось. В течение последнего месяца сильная отдышка,трудно дышать,болит сердце,кружится голова и начинаются панические атаки. Прогиб мышцы про аневризме года 2 назад составлял 9 мм, сейчас пока что на узи сердца не успела сходить. Что это значит? нужно оперировать?

Ответ:
Ничего не значит, это не патология сердца и никакого нарушения самочувствия не вызывает. Оперировать нечего. Подробно найдете здесь.

Елена 22.04.2023
Доброго дня. Мне 35 лет, вес рост в норме, давление пониженное 95-65, по холтеру
Общее число сокращений Мин. ЧСС
Средняя ЧСС
Макс. ЧСС
: 136446
: 61 уд./мин в 10:17:26 : 95 уд./мин
: 188 уд./мин в 22:47:52

средний QT 349, средний QTc 435. можно ли принимать антибиотики или другие лекарства удлинняющие QT?


Ответ:
Можно.

Ирина 21.04.2023
Здравствуйте. Перед школой проходили медицинское обследование. Дочери 6 лет. ЭКГ: ЧСС 69-85-103 уд/мин, выраженная синусовая аритмия, синдром ранней реполяризации. УЗИ сердца - все отлично + "дополнительная хорда в полости левого желудочка". На осмотре кардиолог выслушала небольшую тахикардию и поставила ребенка на учет! Насколько это было необходимо, и можно ли теперь ребенку заниматься хореографией и физкультурой в школе?

Ответ:
Заниматься можно. ЭКГ лучше показать.

Анастасия 21.04.2023
Доброго вам времени суток, Анна Александровна. мне нужно к стоматологу и давно, из-за своих проблем страшно боюсь туда идти, а именно, страх анастасии и прочего,
цитирую статью, в которой написано кому нельзя анастезию: Аллергия, индивидуальная непереносимость обезболивающих компонентов и вспомогательных веществ препарата. Бронхиальная астма, тахикардия, нестабильная стенокардия, рефрактерная аритмия. Психические отклонения и нарушения у пациента.

у меня тахикардия очень частая. и в покое, и когда нервничаю, когда стою то вообще(среднесуточная 90-95), спокойно до 195 пульс доходит когда нервничаю или иду по лестнице(холтер регистрировал, это не выдумка)

так же у меня давление 85-90/60-55, т.е. очень низкое, и эта тахикардия сильная. что со мной будет после анастезии? плюс всякие отклонения психические в виде панических атак и жуткой тревоги. как идти к стоматологу? только скажите честно, стоит ли рисковать и ставить эту анастезию или рисков нет? спасибо большое


Ответ:
Вместо того, чтобы читать всякую ерунду,  давно бы уже сходили и вылечили зубы.  Ничего не будет с Вами после анестезии, нет никаких рисков. Кроме того, стоматолог знает, как несколько видоизменить ее состав при склонности к тахикардии.

Анастасия 21.04.2023
Добрый вечер, хотела бы подробнее узнать о таком заболевание как кардионевроз. И задать пару вопросов. 1. Почему при неврозе, полностью теряется выносливость к физическим нагрузкам, появляется одышка, усталось, чрезмерная тахикардия. Как справляться с этим? И не опасна ли чрезмерная нагрузка на сердце? 2. Это не часто но бывает невроз отягощается постуральной тахикардией, тут у многих без таблеток не обойдешься. И есть ли лечения от этого недуга? Проходит ли он, как уйдет напряжение и тревога? 3. Я занимаюсь легким спортом, подвижность не меньше 15.000 шагов в день. Но пульс в норму не приходит. Бывает бодрячком, а могу и 20 раз на улице остановиться отдохнуть в свои 20 лет . Как лечат кардионевроз? Какие обследования надо пройти что бы быть уверенным что за неврозом не притаилось заболевание? Обязательно ли пить антидепрессанты? Повышаются ли сердечно сосудистые риски из за кардионевроза?

Ответ:
Кардионевроз - это устаревшее название тревожного расстройства с кардиофобией. Заболевания сердца при этом нет, на сердечно-сосудистый риск это никак не влияет и основанием для обследования и поиска "притаившихся" болезней сердца не является. У них свои причины и свои проявления.

1. К реальной физической выносливости невротическое состояние прямого отношения не имеет. Только через психологическую форму, если она плохая, это и на физических кондициях отражается. Мешают страхи, тревожное напряжение, психогенно обусловленный несбалансированный тонус мышц грудной клетки, который приводит к неправильному дыхательному стереотипу, ощущению кома, перехвата в горле и т.п.

Часто сопутствующие нарушения пищевого поведения ведут к нездоровому пищевому рациону, возможен дефицит железа, поэтому нужно проверить анализ крови клинический, ферритин. А также исключить дисфункцию щитовидной железы по уровню ТТГ в крови.

2. Тахикардия, а также ее страх при тревожном расстройстве очень частое явление. Чем сильнее напряжение, тем частота ритма будет чаще - это не болезнь, а нормальное явление, мы так устроены. Поэтому вреда от этого быть не может, это физиологический механизм, а не патологический. Постуральная обусловленность при этом тоже возможна, связана с гиперреактивностью, лабильностью нервно-вегетативной регуляции ритма сердца. Лечение - работа над психологической и физической формой. Больше тренироваться и наводить порядок в голове, работать над стрессоустойчивостью, учиться не делать из мухи слона. И тогда это пройдет, конечно. Но не в миг, а постепенно. Так же, как Вы обзавелись психологическими проблемами, постепенно, но ежедневно превращая их в неадаптивные  реакции.

3. Лечат у психотерапевта. Он же и ответит на вопрос относительно антидепрессантов.

Если ни разу не делали суточное мониторирование ЭКГ, включив в него энергичные физические нагрузки, а также УЗИ сердца, сделайте.

Дарья 21.04.2023
Здравствуйте. Дарья 21.04.2023 Отправила вложения: узи сердца за 2016 год 18.05.16 и 02.11.16, а также заключение кардиолога и экг за 2016г, когда и были сделаны узи и крайнюю экг за 2019г, больше я не делала обследования никакие после этого. Суточный мониторинг я вообще никогда не делала, меня на него не направили в 2016 году после узи. 1.Из-за того, что я не делала никогда холтер, переживаю, вдруг стоит сделать и там будет что-то значимое? Или если узи в порядке, то не стоит лишними мыслями забивать свою тревожную голову с этими перебоями?
Ощущаю иногда перевороты, удары сильные одиночные,как преждевременные, при этом пульс ровный, 60-80 ударов, выше 90 редко бывает в спокойном состоянии. Особенно перебои беспокоят когда волнуюсь, в период пмс, но бывает и ночью и в спокойном состоянии и при занятиях спортом иногда проскакивают. Одиночные по ощущениям, но очень ощутимые зачастую.
2. У меня папа умер от внезапной остановки сердца во сне, могут ли мне генетически передаться проблемы с сердцем? Он умер от коронарной недостаточности
Благодарю Вас за уделенное мне время!


Дарья 18.04.2023
Здравствуйте. По вашему совету я снова обратилась к психотерапевту, к другому. Мы сейчас проходим курс психотерапии и она назначила мне АД Бринтелликс, я их пила в 2020 г и тогда мне помогло это лечение. В этот раз я их пью и ощущаю явные побочные: сильная потливость, часто плачу, туман в голове и так далее. Повышаем дозу до терапевтической, уже прошло почти 4 недели, а побочки не проходят. Меня очень беспокоит то, что у меня участились перебои с началом их приема, не знаю связано или нет. Самое неприятное, что перебои меня вырывают из сна, я просыпаюсь от них ночью, такое было уже два раза. Насчет холтера она сказала, что если я пойду сделаю его, то это только укрепит мое тревожное расстройство. Я стараюсь конечно не обращать внимание, но так как я его никогда не делала, то думаю: я же не знаю природу этих перебоев, а тут еще и по ночам они меня выдергивают из сна, стараюсь не пугаться и сама себя успокоить, но уверенности нет всё равно. Психотерапевт сказала если бы что-то действительно было серьезное с сердцем, то на узи это бы сразу показало тогда.
Вообще начала вспоминать, что перебои чувствовала уже когда еще в школе училась, но панические атаки начались позже.
1. Нужно ли мне действительно пойти сделать суточный мониторинг? Сама я конечно не хочу это делать, боюсь за результат и вообще сомневаюсь в душе, что это могут быть реальные угрозы.
2. Не понимаю сама до сих пор, это всё проявления моего тревожного расстройства или возможно это тревога, но плюс реальные проблемы с сердцем?
3. Нужно ли вообще мне делать ЭКГ раз в год, как все? я давно не проверяла сердце, с 2016 года.
4. Бринтелликс может вызывать перебои? я читала исследования, там написано, что нет. Почему же тогда они начались по ночам? у меня никогда такого не было, это очень неприятно и я боюсь ложиться спать из-за этого.
5. За столько лет с перебоями не может действительно с сердцем появиться что-то серьезное? Мне просто продолжать лечение у ПТ?
Благодарю вас за ответы и терпение!


Дарья 09.11.2022
Доброго времени суток, Анна Александровна.
Прилагаю своё предыдущее сообщение два года назад.
Дарья 03.02.2020
Доброго времени суток! Доктор, моя история такова: в 2016 году начали беспокоить панические атаки, затем появились перебои в сердце. Анализы, узи. Нашли пмк 1 ст. с регургитацией 1 ст. Почему-то кардиолог не направила меня пройти холтер тогда. Сказала сердце здорово. Написала ВСД и астено-невротический синдром. С тех пор эски появлялись время от времени. В последнее время начали снова очень беспокоить. Я работаю учителем и много нервничаю. Особенно плохо перед менструациями. Недавно сердце замерло на несколько секунд, удар сильный сначала, потом несколько секунд не билось. Меня в жар бросило, трясло.И так плохо всегда в пмс. Ещё беспокоят дерганья по всему телу и ощущение мурашек в настоящее время, потливость. Нужно ли мне снова идти на обследование сердца? Или сразу к психотерапевту? У меня папа умер от внезапной остановки сердца. Я очень переживаю и не могу спокойно жить. Постоянно то одно беспокоит, то другое. Спасибо !!!

Ответ:
На обследование сердца не нужно, к сердцу это никакого отношения не имеет. А к психотерапевту давно пора, и непонятно, чего Вы ждете.

Мне 25 лет. Обычный пульс 76 примерно. Вес 55. Рост 171. Давление 110/60, 110/70. Я сходила к психотерапевту, прошла курс лечения антидепрессантами пол года и психотерапии. Чуть больше года после этого у меня было прекрасное состояние, я забыла про все свои симптомы и жила полной жизнью, летала на самолёте и была счастлива.
В этом году летом я защищала диплом, ездила в другой город и безумно перенервничала со всей подготовкой.
В общем, мой организм снова дал сбой. После защиты прошло уже пол года, а я никак не восстановлюсь и становится только хуже. Дикое обострение. Психотерапевт в 2020 году поставил диагноз тревожная депрессия.
В данный момент меня беспокоят перебои в работе сердца, тахикардия 100-110 после еды особенно сильно, но не всегда. По ФГДС только гастрит. Затруднение дыхания, не могу вдохнуть, как будто диафрагма не даёт, только после позевания. Участились приступы мигрени, трясутся ноги, как будто при панической атаке. Ещё есть дефицит железа, гемоглобин 121. Но ферритин не могу поднять выше 12 пока, пью железо.
Я не понимаю, что мне сейчас делать. Подсаживаться опять на антидепрессанты не хочу, это всё-таки сильно влияет на организм, у меня было очень много побочных эффектов. А я ещё не рожала. Хочу в будущем.
А лечиться только психотерапией не очень получалось в тот раз, на меня это не действовало как будто. И психотерапевт есть только в другом городе, в моем маленьком городке таких компетентных врачей нет.Только таблетки помогли по факту.
У меня сейчас только переживания о том, что все эти сбои в организме и в работе сердца в частности не могут вызвать реальные проблемы? Тяжело верить, что ты здорова, а каждый день как будто умираешь. Я себя держу в руках и не хожу по врачам, борюсь с этими страхами в своей голове. Зацепилась за то, что мне кардиолог 6 лет назад не назначила холтер, хотя такихардия и перебои были уже тогда. Но в то же время понимаю, что даже если я его сделаю, я всё равно найду за что зацепиться снова. У меня умер папа от остановки сердца и брат от рака в молодом возрасте. Наверное это сильно повлияло на мою жизнь и это мое психическое расстройство. Близкие уже устали меня успокаивать и уже начинают сильно переживать за меня.
Я стараюсь учиться реагировать по-другому на события в жизни, не тревожиться по каждому поводу. У меня свой бизнес, любящий муж. Но это состояние иногда настолько выбивает, что на другие дела нет сил просто.
Я вам очень доверяю и читаю здесь ваши ответы. Может что-то посоветуете! Буду очень благодарна.

Ответ:
Посоветую так же через сеть обратиться к психотерапевту, как Вы обращаетесь к кардиологу. И не нужно бояться современных антидепрессантов. Они не вызывают зависимости и реально значимых побочных эффектов. Этими опасениями вполне можно пренебречь в сравнении с тем, каково Ваше самочувствие и Ваша жизнь без них. Лучше уж жить с лекарством, чем вот так без него. С ними станет легче, и психотренинг на их фоне пойдет эффективнее. Кроме того, физический тренинг на регулярной основе нужно подключить, это Вам тоже необходимо. Если психотренинг и физические нагрузки введете в свой образ жизни на постоянной основе - сможете перестроить образ мыслей, психологические установки, тип реагирования, улучшите физическую форму. Тогда и антидепрессанты постепенно можно будет отменить.

Ответ:
1. Сначала покажите, пожалуйста, распечатки последнего мониторирования, которые у Вас есть, а также обычную ЭКГ.

2. Я уже ответила Вам на этот вопрос, проблем с сердцем нет.

3. Не нужно, ничего не даёт.

4. Не может. Иногда в начальном периоде адаптации мозга к антидепрессантам может усиливаться тревожность, скорее в этом проблема. Скажите об этом своему психотерапевту, он может скорректировать лечение.

5. Не может. Продолжать обязательно.


Ответ:
1. Вы спрашивали меня о ночных перебоях и говорили об экстрасистолах, поэтому я спросила о мониторировании, думая, что они были зарегистрированы. На показанных Вами ЭКГ нет ни одной экстрасистолы, и если не делалось мониторирование, тогда непонятно, откуда упоминание экстрасистол. Не нужно запугивать себя подобными словами. Тем более, что слова страшнее самих подобных перебоев.

Показаний к мониторированию ЭКГ сейчас я тоже не вижу. Ночные просыпания, нередко связанные с ночными паническими атаками или тревожными снами показаниями не являются. "А вдруг?" - типичный тревожный вопрос - тоже.

2. Коронарные - нет. Это не наследственное заболевание. Передаваться может некоторая конституциональная предрасположенность к нарушениям жирового и углеводного обмена, которая является серьезным фактором риска атеросклероза коронарных (и прочих) артерий. Но этой предрасположенности тоже вовсе не обязательно поддаваться: если правильно питаться и регулярно много двигаться, жировая масса и вес сами по себе не растут. Об этом подробно здесь.

Pages: ... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
*Имя:


*E-mail:


*Текст:



 

© 2007 - 2024 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru