Консультация кардиолога


Pages: ... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
Оля 17.04.2020
Доктор скажите пожалуйста. Панангин может быть эффективен при желудочковых экстрасистолах? И могут быть какие то серьезные побочки от него?

Ответ:

Если только панангин-форте. Побочных эффектов не будет.


Кристина 17.04.2020
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, возможно ли жить нормальной жизнью с пароксизмальной мерцательной аритмией и постоянным приемом ксарелто?

Ответ:

Можно.


Станислав 16.04.2020
Добрый день,спасибо что консультирует нас невротиков .ответте пожалуйста на вопрос .
Мне 31 ,страдаю тревожным расстройством уже лет 10 раньше были частые экстрасистолы ,я уже к ним привык когда по нервничаю .но иногда бывают одиночные от которых темнеет в глазах и как будто сейчас упаду в обморок.сегодгя ехал домой полностью расслабленный ,я еще подумал ,какое прекрасное самочувствие ,стою на светофоре чувствую начинается перебои ,у меня был такой толчок что я газанул на красный свет ,что бы остановиться на обочине ,выскочил с машины чуть не теряя сознания ,а экстрасистолы все еще барабанили ,продышался воьщем еле пришел в себя .может ли порям темнеть в глазах как перед гбмороком при экстрасистолах ?
Спасибо


Ответ:

Дело тут не в экстрасистолах. Это проявление панической реакции. Вполне характерная картина тревожно-панического расстройства.


Виктория 15.04.2020
Доброго дня, уважаемые доктора. 9.04. отправила вложения для консультации, но вероятно сам вопрос не дошел. Мне 22 года, рост 167 вес 47-49 кг, с 2016 года с определенной периодичностью появлялись перебои в сердце, затруднение дыхания , шум в ушах , головокружения, пелена перед глазами и "пошатывание" с тремором в конечностях и ознобом, при этом температура была 36,3-36,7. Приблизительно раз в полгода бывали случаи, когда состояние доходило до невыносимого , и приходилось вызывать скорую. За это время обошла терапевта, кардиолога-аритмолога, невролога, офтальмолога и прошла психотерапию. В 2019 году "слезла" с антидепрессантов, и на данный момент приступы усугубляются болями за грудиной и давлением на лоб и переносицу. АД бывает 100 на 60, при приступе повышается до 130 на 90, пульс 110-120. Очень страшно становится, когда резко сжимает в груди и спирает дыхание. На все эти жалобы нашли только шейный остеохондроз и ставили "соматоформная дисфункция по кардиотипу". при крайнем посещении терапевта мне было сказано, что при таких симптомах стоило бы принимать конкор и магний , но "по возрасту" еще рано. Скажите, пожалуйста, к каким еще специалистам обратиться, и чем лечить?

Ответ:

Ни к каким, кроме психотерапевта. Лечить нечего, кроме тревожного расстройства.


Оля 15.04.2020
Оля 15.04.2020
Здравствуйте ,доктор. Подскажите пожалуйста. У меня жэ. Тысяча в сутки примерно. Такой вопрос. Могу ли я заниматься силовыми упражнениями? Например присяд со штангой максимум 15-20 кг? И вообще силовые? Если во время них тоже проскакивают экстрасистолы . Спасибо .

Ответ:
Нужно дополнить недостающую информацию о себе и показать необходимые данные обследования

36 лет. Рост 178. Вес 73. По узи сердца проблем нет. Беспокоят только жэ. По холтеру недавно было 900 с чем то в сутки. Один куплет .


Ответ:

Пожалуйста, прочтите внимательно раздел по данной Вам ссылке и представьте информацию в том объеме и в том виде, как там разъясняется. Врач - не гадалка, для консультации нужны точные фактические данные.


Светлана 15.04.2020
Здравствуйте, меня зовут Светлана, мне 41 год, рост 164 вес 87кг. Я не пью, курить бросила год назад, давление у меня пониженное 100/70 или 90/60, повышается редко в основном при понических атаках, самая высокое было 160/90. Помогите мне пожалуйста. Меня мучают перебои в сердце, мучаюсь этим уже 4 год. Прошла много врачей терапевты, 4 кардиологов все они твердят жить будешь, ставят всд и отправляют домой. У меня был аутоиммунный тероидит, сделали операцию 6 декабря 2019 года, удалили щитовидку полностью, после неё поправилась на 6 кг. Надеялась, что все мои мучения из-за неё, но после операции стало только хуже. Я делала холтер 2 раза, на одном показало, что всё в норме. Другой холтер перед операцией, к сожалению у меня его нет забрали в больнице, но на нём была частая желудочковая экстрасистолия. Их было около 400 штук в дневное время в течении 2,5 часов. Всё остальное в норме, кроме неполной блокады правой ножки пучка Гиса. После операции помимо замираний у меня уменьшается пульс самый маленький был 42 при этом я чувствую себя плохо. Во первых я слышу каждый удар сердца, страх, паника, что сердце остановиться, тяжело дышать, в голове шум и головокружение. Обычно это быстро проходит несколько минут и опять пульс нормальный, потом всё это повторяется через некоторое время. А иногда это длится несколько часов, самое большое было около 3 часов. Я живу на 5 этаже, часто бывает так, что когда поднимаюсь пульс учащенный, но стоит дойти и присесть он тут же становится медленным. Работа у меня тяжелая я повар, встаю рано в 4 утра, спать ложусь не позднее 9 вечера.Анализы крови в норме только гемоглобин немного понижен 107, сейчас пью фенюльс, ещё принимаю L тироксин 100 и всё. Когда становится плохо пью корвалол 30 капель немного легчает. 30 января я опять была у кардиолога данные эхо( светлана 15.04.20) я вам отправляю и экг тоже. Подскажите опасно ли это, может ли от этого остановиться сердце?
Может ли действительно моя брадикардия быть бигемией и если это так, то почему удары ровные и четкие и я их слышу. Когда начинаются эти приступы болит левая рука, вся до самых пальцев и страх смерти, от этого страха начинает болеть живот и хочется в туалет (но не всегда). Экстрасистолы мучают каждый день и я их сильно ощущаю, каждый переворот и замирание. Мне очень страшно. Что мне делать?


Ответ:

Опасного в экстрасистолии ничего нет, сердце из-за нее не останавливается. Бигеминия не приводит к брадикардии, так может казаться, если ощущается не сама экстрасистола, а компенсаторная пауза после нее.
Мучиться по этому не нужно, никаких мучений экстрасистолия не приносит. Возникают они только из-за страха по этому поводу. Проблема в тревожно-фобическом восприятии, в невротической фиксации на своем ритме, в превращении мухи в слона. Экстрасистолофобия - проблема исключительно психологическая, очень распространенная, находится она в голове, а не в сердце, и там же и устраняется. Ваш врач - психотерапевт. Данные ЭКГ и ЭхоКГ в норме.
По поводу медленного пульса - нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ, во время которого вести дневник своих ощущений. Тогда можно будет оценить насколько всё так, как кажется. Очень часто выясняется, что невзирая на все страхи, колебания частоты ритма в норме.
Кроме того, нужно проверить ТТГ, чтобы понять, достаточна ли для Вас доза L-тироксина. Поскольку урежение ритма может быть связано с недостаточной компенсацией гипотиреоза.
Ну и гемоглобин нужно нормализовать, он снижен довольно существенно для того, чтобы иметь проблемы с самочувствием. Фенюльса може для этого быть недостаточно, лучше принимать какой-либо препарат хелатного железа.
А если Вас беспокоят реальный сердечный риск - нормализуйте массу тела. Пересматривайте свой рацион и уровень физической активности, ограничивайте калорийность и жирность пищи, обзаведитесь домашним тренажером. Бесполезно мучиться надуманными страхами и игнорировать при этом реальные факторы риска.


Оля 15.04.2020
Здравствуйте ,доктор. Подскажите пожалуйста. У меня жэ. Тысяча в сутки примерно. Такой вопрос. Могу ли я заниматься силовыми упражнениями? Например присяд со штангой максимум 15-20 кг? И вообще силовые? Если во время них тоже проскакивают экстрасистолы . Спасибо .

Ответ:

Нужно дополнить недостающую информацию о себе и показать необходимые данные обследования.


Надя 15.04.2020
Добрый день. Позвольте еще раз к вам обратиться. Я писала Вам об ес но хочу еще проконсультироваться насчет болей а сердце. Все началось 2 года назад ес тогда не было, начало болеть сердце как в покое так и при нагрузке и вот на узи пмк1ст и тел 1ст и доп.хорда и все. Боли бывают 3 раза в день бывает нет неделю или месяц сама боль такая здавит на 3_5 секунд и отпустит. Болит между грудей в левую сторону сбоку. И вот на днях была в лесу шла не успевала за мужем не могла догнать шла мин 20 пульс 145 я его считаю по секундной стрелке с времен своих ес, и сдавило и отпустило, и так и просто лежа может быть. Тогда капали капельницы глюкозу и еще чтото не помню и пила метемакс но не особо помогало. На мрт позвоночника нашли остеохондроз 1 ст без грыж. Начали колоть от боли в лопатка левой много ледокаина и еще кучу всего. Что Вы скажите? Мог ли вообще ледокаина спровоцировать у меня ес? И что это за боли секундные, редко что несколько минут. Спасибо вам заранее.

Ответ:

Природа подобных болей та же, что и всего остального, что Вас беспокоит и точно так же не имеет отношения к сердцу. К сказанному ранее добавить нечего. Вам сюда.


Яна 14.04.2020
Добрый вечер, мне 26 лет ,не пью, не курю, сидячий образ жизни ,репетитор на дому.. Никогда не жаловалась на здоровье ,до 18 лет занималась спортом бег, волейбол и баскетбол ,потом забросила, в этом году 2020 года в июле впервые в жизни случилась ПА впервые за 26 дет ,я даже незнала что это такое ,думала сердечный приступ ,и понеслась я по врачам ,испугалась конечно сильно ,скорые приезжали чуть бы не каждый час ,и объясняли что это стресс ,пора отдохнуть ,я не верила и обошла всех врачей ,много анализов ,все анализы прикрепила ..Нашли только Проласп Минтрального Клапана 1 степени с регутруцией ,я была в шоке ,ведь мне за 26 лет никто об этом не говорил,и это был удар ,я и плакала и сидела в ступоре ,ведь я за на него начиталась и страшно,хочу ребёнка и все как одни потом можно и не доносить ,то можно при родах умереть ,ведь это нагрузка на сердце...теперь за эти пол года ,чувствую везде стук своего сердца ,постоянно везде сердце ,постоянно мысли вдруг оно остановится,а вдруг я усну и не проснусь ,потом начались вибрации,кардиолог и психотерапевт сказали это невроз,а я не верю думаю сердце ,теперь будто что-то в нем шевелится и мне уже как месяц не приятно ,я начинаю сразу нервничать пугаться и плакать ,потому что я незнаю что-там может шевелится ...я приложила эхокг холтер и другие анализы,я прошу очень вас помогите нормально объяснить что у меня ..А не так что кардиолог смотрит на меня и говорит иди ляг на дорогу все равно не умрешь и иди к психиатру ...

Ответ:

Сердце здоровое, все результаты обследования - полная норма, включая пролапс митрального клапана на УЗИ сердца (который выявляется у каждого второго здорового молодого человека), а также данные мониторирования ЭКГ.
А все остальное - это уже тревожные фантазии и Ваши собственные выдумки, на которых и строится любое тревожно-паническое расстройство и фобии. Именно это расстройство является причиной "удара", плача и ступора на пустом месте. Все страшилки Вы выдумали себе сами, начитавшись в сети всякой ерунды. Проблема только одна - и она в голове. Там ее и нужно устранять. Подробно об этом здесь.


Вика 14.04.2020
Здравствуйте
Мне 27 лет,рост 170,вес 51,давление в основном 110/70,120/80,не курю,алкоголь умеренно
В 2013 году проведено 2 абляции по поводу АВ узловой реципрокной идиопатический тахикардии,после чего приступы прошли,в последствии операции появилась блокада пнпг и АВ-блокада 1 ст
Примерно с 2017-2018 года слышу перебои в сердце,делала холтер находили ав узловые экстрасистолы до 200 шт в сутки,ничем не лечила
В прошлом году ,после пережитого стресса перебои стали беспокоить больше,сделала холтер 12.11.19 показало 700 наджелудочковых и 300 желудочковых экстасистол + пробежка жел тахикардии из 4 комплексов,заключение прилагаю
Назначили конкор 1.25,магне б6,панангин,бифрен
На холтере на фоне лечения от 05.12.19 систол жел-90,наджел-500,описание прилагаю
Конкор пыталась бросать пить постепенно,было все нормально,пульс в основном 65-75 в покое,но примерно неделю назад случился приступ скорее панической атаки,начали беспокоить перебои,я стала сильно на них обращать внимание,от чего сердце стало биться быстрее и я начала паниковать,вызвали скорую,на экг пульс 95+одиночные систолы,купировали анаприлин и корвалол
После этого сделала холтер 10.04.20 ,жел-196,наджел-1000,появились комплексы бигеминии,тригеминии,изменения сегмента st ,холтер делала на фоне приема кавинтона,который прописала невролог,к нему в побочных действиях указана аритмия,экстрасистолия,тахикардия и изменения st на экг. Холтер распечатку прилагаю в файлохранилище.В этот день кстати по ощущениям очень много перебоев,сделала вывод что из-за кавинтона,тк как только пить его перестала ощущение перебоев стало в разы меньше,в основном после обильной еды или перед сном в покое

Очень беспокоит пробежка жел тахикардии,насколько это опасно?
И изменения st на последнем холтере,может ли это говорить о начальной стадии ибс?или это может быть действительно пробочка от кавинтона?
Я очень мнительная,страдаю тревогой,дипрессиями,раньше систолы меня особо не беспокоили и я не обращала на них внимание,но сейчас сильно обращаю и боюсь не могут ли они перейти в более тяжелые формы аритмий в моем случае?
Заранее спасибо за ответ


Ответ:

1. Не опасно. Подобные пробежки бывают у здоровых людей.
2. Не бывает "начальной стадии" ИБС. ИБС - следствие стенозирующего атеросклероза сосудов. Практическая вероятность его у девушки Вашего возраста равна нулю. Кавинтон к этому тоже никакого отношения не имеет. Скорее всего, это неспецифические изменения, чтобы судить об этом, нужны полноценные распечатки ЭКГ во всех отведениях, а также предыдущие ЭКГ для сравнения.
3. Не могут. О тревоге и депрессии подробно здесь.


Наталья 14.04.2020
Здравствуйте. Мне 24 года, рост 170, вес 53. Давление всегда в норме. Из вредных привычек - ранее периодическое курение, алкоголь по выходным в умеренных дозах. Ранее перенесены обычные простуды, ставили хронический тонзиллит, который около 2 лет уже не проявляется, в детстве гастрит. Физические нагрузки забрасывала примерно на год, в последние два месяца возобновила, силовые - через день, растяжка, йога, медитации - ежедневно, переносимость нормальная, чувствую быстрое сердцебиение. Беспокоят на протяжении последних трех месяцев ежедневные ЖЭ. Ранее с этм сталкивалась, первый раз произошли примерно 5 лет назад, общее количество за сутки было около 60, но переносила эмоционально очень тяжело, все приступы длилсь не более одного месяца, купировались самостоятельно, а в последние годы помогал адаптол. В этот раз, я подозреваю, что началось все с небольшого стресса после нового года и вот ежедневно до сих пор происходит. Пила мебикар - не помогает, анаприлин эс не убирает, исключила курение, почти полностью исключен алкоголь, кофе, крепкие чаи, пила железо, пью витамины всевозможные, новопассит,даю себе ежедневную физическую нагрузку - эс не проходят. Я тревожный человек очень давно, но в последнее время я настолько с этим всем смирилась, что живу спокойно, стараюсь не обращать на них внимания, но они все равно не проходит и перебивается с утра до вечера. В состоянии покоя лежа проходят. При физических нагрузках бывают, но меньше, чем без них, в целом переносятся хорошо. Прошла холтер, на нем: 1310 одиночных жэ, бигеминия (число жэс) - 42, парных жэс(куплеты) - 1, значимой динамики ST не обнаружено,58,8 ЖЭС/час, что составило 1,38% от общего числа комплексов QRS. По УЗИ пару лет назад нашли незначительную регургитацию на аортальном клапане, но на следующих УЗИ без моей подсказки или просьбы посмотреть повнимательнее не находили, вот и на последнем от 02.04.2020 тоже не нашли, в заключении: регургитация 1 степени митрального, трикуспидального и легочной артерии, камеры сердца не расширены. Также в самом ЭХО в отклонении от нормы указано: правое предсердие объем - 22 мл (норма указана от 41), митральный клапан - эхоплотность створок повышена. Рекомендовано: ЭКГ. Делала узи обп, есть диффузные изменения в поджелудочной, ходила на массаж. За все три месяца эс проходила на пару дней около 5 в разброс, не могу пока вывести статистику, с чем это связано. Т.е нет такого, что они стабильно весь день, ночью приходят, начинается примерно через час-два после пробуждения и заканчивается перед сном, когда ложусь в кровать или во время медитации.

Так вот мои вопросы: насколько опасна моя аритмия, нужно ли мне и дальше обследоваться и искать причину? что я могу еще сделать, чтобы она прошла? все ли в порядке с эхо и зачем рекомендовали пройти УЗИ? Возможно ли было на узи и на холтере выявить миокардит, начинаю об этом думать, т.к периодически першит горло, возможно связано с воспалением? Указывает ли то, что эс проходят в состоянии покоя лежа, что это патологические эс, а не функциональные? Почем уони начинаются через час-два после пробуждения и заканчиваются в состоянии покоя, расслаблении, хотя в течение всего дня я не могу сказать, что особо напрягаюсь?


Ответ:

Ни насколько не опасна. Не нужно ничего искать, это часто бывает у здоровых людей. Сделать Вы можете следующее - осознать, что реальной проблемой являются не перебои, а тревога и страхи по этому поводу. Чем быстрее Вы выработаете правильное отношение к этому и перестанете следить за экстрасистолами, фиксировать, считать, анализировать, тем быстрее они перестанут беспокоить.
Не нужно думать про миокардит - это миф, и у Вас его нет, УЗИ сердца в норме. Все остальные вопросы также не имеют никакого клинического и практического значения, и свидетельствуют только о тревожно-ипохондрическом самоуглублении.


Юлия 14.04.2020
Юлия 13.04.2020
Здравствуйте Уважаемые врачи. С детства ставят ВСД (чувствовала замирания толчки) обследовали ничего не нашли. Первый внезапный приступ тахикардии случился в 20 лет после бронхита перенесла на ногах. Вышла на работу началось сердцебиение ровное около 120 пришел участковый врач купировал анаприлином сказали переутомление. В 2006 была удалена доля ЩТ (фолликулярная аденома). Течение после опер-ии хорошее гормоны не принимала. В 2008 случился сильный приступ сердцебиения была за городом начался с экстрасистолии был 30-40 мин сам купировался после нескольких экстрасистол перенесла его плохо (головокружение бледность). После обратилась в Покровскую больницу к аритмологу но была на тот момент беременна. Там врач сказал, что сейчас ни чего делать не будем и вообще если такого раньше не было, то живите и радуйтесь с этим живут и рожают. Так я и сделала роды прошли хорошо гормонов не принимала справляясь одна доля ЩТ. В 2010 удали оставшеюся долю ЩТ опять фолликулярная аденома. Полностью на гормонах эутирокс 100-150 в зависимости от веса. В 2018 вторые роды кесарево (неправильное положение плода) прошли хорошо. За все это время делала кучу ЭКГ, мониторов, и даже стресс тест везде все хорошо (из-за частого чувства перебоев). Были панические атаки, справилась. Из того что имею холецистит, мигрени варикоз невроз и много стрессов периодически были короткие гипотиреозы и гипертиреозы на фоне подборы дозы гормонов . Жизнь веду без ограничений катаюсь на лыжах хожу в баню, курю выпиваю по праздникам(редко) 166 рост 68 вес. В 2019 году у моего 9 сына зарегистрирован приступ Парак-ой тахи-ии 260 пульс далее сделана РЧА в Алмазова диагноз АВ реципрокная тахикардия медленных путей прошла по плану. И буквально через 10 дней увозят меня с приступом ФП. Приступ перенесла крайне тяжело купировали кордароном длился 3 часа. Обследовали ЭХО в норме по результатом ЧПЭФИ ав реципрокная тахикардия медленных путей с преходом в ФП. Рекомендованно РЧА.
когда пошла к кардиологу за направлением РЧА она сказала а ты знаешь что это почти не помогает тем более у тебя ФП а при ФП РЧА вызывает кучу осложнений и что ФП надо ставить кардиостимулятор. Эндокринолог сказал, что мне надо подобрать антиаритмики.

Вопросы
Как же так в больнице мне сказали, что РЧА поможет, что у меня тоже, что у сына просто ФП это осложнение?
Не ужели моя жизнь в 36 никогда не будет прежней и теперь мне грозят антиаритмики и кардиостимулятор и постоянные ограничения у меня двое детей? И откуда ФП в 36 лет?
ЧПЭФИ и ЭКГ приступа прилагаю.и анализы прилагаю

Ответ:
Я бы начала с последнего вопроса. Нужно знать какой сейчас уровень ТТГ и тиреоидных гормонов (Т3, Т4). Кроме того, проверить глюкозу натощак, гликированный гемоглобин. Если есть какие-либо отклонения, правильно отрегулировать дозу эутирокса, а также пересмотреть свой рацион в плане потребления сладкого, мучного и общей калорийности. Что в любом случае пойдет Вам на пользу - от излишков массы тела Вам нужно избавляться. Наиболее частые причины ФП - сахарный диабет, в том числе, скрытый, избыточная масса тела, нарушение функции щитовидной железы и артериальная гипертония, факторами риска развития которой является избыточная масса, неправильный рацион питания с перебором калорийности и жирности, а также недостаточная регулярная физическая активность.
Если еще при этом при всем продолжать курить - это означает очень сильно себя не любить и очень сильно себе вредить. Вряд ли что-то есть вреднее для сердца и сосудов, чем курение. Это грозит Вам и Вашим детям куда больше, чем антиаритмики и кардиостимулятор, показаний к чему в настоящий момент я не вижу вообще.
Сейчас вообще самое подходящее время бросать курить, если Вы до сих пор это не сделали - эпидемия вирусной пневмонии уже на дворе, а не что-то из области тревожных фантазий и панических атак, которые всегда на пустом месте.
От алкоголя при ФП нужно также отказаться полностью.
Поэтому Вы незамедлительно делайте все вышеперечисленное, включая пересмотр образа жизни, пищевого рациона и нормализацию массы тела. Жизнь не может быть прежней, если не задумываешься о последствиях того, что делаешь. То, к чему мы приходим, является закономерным следствием того, как мы свою жизнь строим и проживаем. Если наш образ жизни направлен на сохранение своего здоровья - мы его сохраняем. Если нет - странно рассчитывать, что оно будет оставаться прежним. Если нам не нравится то, к чему мы пришли, нужно менять свою тактику жизни - иначе неоткуда ожидать другого результата.
А делая это, Вы увидите, как дальше будут развиваться события. Высока вероятность того, что по мере нормализации массы и при условии правильной дозировки эутирокса пароксизмы ФП больше повторяться не будут. А если будут, тогда нужно будет идти к аритмологу, который непосредственно делает РЧА по этому поводу, а не слушать всех подряд. На вопросы об эффективности РЧА в Вашем конкретном случае, он Вам ответит гораздо точнее.
Здравствуйте спасибо за ответ. Хотела уточнить по поводу веса за весом слежу всегда весила от 55-60. Вес 68 пока не сбросила после родов, полной никогда не была. Регулярно ежедневно занимаюсь зарядкой. Зимой активно катаюсь на беговых лыжах, сноуборде, коньки. Летом бегаю, катаюсь на велосипеде много езжу за город в походы. Хожу в баню тоже регулярно, плаваю. Физически очень активна. ТТГ сдаю регулярно даже больше чем врач говорит анализ от 26.03.20. Сбои в ТТГ начались поле родов долго подбирали дозу с эндокринологом и однажды попала на подделку. Тиреотропный гормон (ТТГ) в сыворотке, сверхчувствительный, мМЕ/л 2.1829
Женские гормоны на 3 день после менструации
Прогестерон в сыворотке, нмоль/л (анализатор UniCel DxI 800,
реактивы Beckman Coulter, метод ИХЛ) 3.46
Пролактин в сыворотке, мкМЕ/мл (анализатор UniCel DxI 800, реактивы
Beckman Coulter, метод ИХЛ) 136.32
Тестостерон общий в сыворотке, нмоль/л (анализатор UniCel DxI 800,
реактивы Beckman Coulter, метод ИХЛ) 2.12
К сожалению курю во время беременностей не курила. Сейчас сократила сигареты пытаюсь бросить. Пью крайне редко только Мартини или красное вино последний раз в новый год два бокала. Питаться стараюсь правильно не все идеально но стараюсь. Сейчас ем каждое утро бананы орехи сухофрукты так как в больнице сказали что низкий калий 3,82. Анализы в больнице АСТ 35,30 АЛТ 32,30 Глюкоза 5,47 (не натощак), КФК-МВ 10,30 Креатинин 0,080, Натрий 138, Общий белок 61,90 Общий билирубин 8,6 КФК 75,50. Ачтв 23,70, МНО 0,86, Протромбин по квику 130 Тромбиновое время 17,80, Фибриноген 2,34
Вопросы можете прокомментировать анализы?
Можно ли мне вообще заниматься так физической активностью как занималась? и ходить в баню ?
В больнице аритмолог (лежала в отделении нарушений ритма) сказал делать РЧА побыстрее так причина в АВ узловой реципрокная тахикардия которая и вызывает ФП по результатам ЧПЭФИ ПАВУРТ переходит ФП. В больнице сказали что после РЧА который уберет ПАВУРТ и ФП не будет. Скажите, может ли ПАВУРТ переходит в ФП или у меня две отдельные аритмии?
Посоветуйте можно ли мне сразу бросить курить или постепенно и что вы скажите по поводу табокса.?


Ответ:

В анализах ничего значимого. ТТГ нормальный. Физической активностью заниматься можно. Баня - с осторожностью (без перебора) и с питьем.
Аритмолог сказал все правильно. Отдельные аритмии или нет - заочно об этом судить нельзя, бывает и такая связь, о которой Вам сказали.
Курить бросать не можно, а необходимо. Сразу и никак иначе. Все остальные соображения на эту тему - выдумки. Относительно табекса ничего не скажу - эта тема не относится к моей компетенции.


Игорь 13.04.2020
Игорь 08.03.2020
Игорь 19.02.2020
Здравствуйте!
У меня по Эхокг поставлен умеренный аортальный стеноз (средний гр.давл.31). Принимаю с утра арифон и вечером престанс 5+5. Периодически бывают головокружения. При этом повышается пульс. Это признак стеноза? Нужно ли что то ещё принимать?
Мужчина, 57 лет, 182см,86кг, не курю, пью ограниченно. Из физических нагрузок велотренажёр и прогулки.

Ответ:
Нет, связь этих явлений с умеренным аортальным стенозом маловероятна, при такой незначительной его степени влияния на самочувствие он не оказывает. Что еще нужно сделать - перейти на здоровый рацион и избавиться от лишней массы тела.

Простите, ещё хотел уточнить. У меня шейный остеохондроз с грыжей и часто после физических нагрузок начинаются боли в шее. Могут ли повлиять уколы, назначаемые при лечении остеохондроза типа мильгаммы, витаминов в, кортексина, румалона, на аортальный стеноз? Можно ли делать массаж, пр нимать минеральные ванны? И в целом стоит ли ехать в санаторий например на Кавказ? Или нужно сердце беречь?
Спасибо Вам.

Ответ:
Эти уколы и прочее перечисленное Вами не влияют не только на аортальный стеноз, но и на остеохондроз. Лучшее средство от подобных болей, имеющих преимущественно мышечное происхождение - разминка, движение, шевеление. А не пассивные процедуры типа массажа или ванн. Это все больше для удовольствия и некоторого успокоения.
Шея и спина болит не от грыж или остеохондроза, а от длительного сидения в монотонной позе, от гиподинамии и несбалансированного гипертонуса мышц плечевого пояса, шеи и грудной клетки, часто усугубляющегося тревожностью. Знаете, остеохондроз повзоночника есть поголовно у всех взрослых людей, и межпозвоночные грыжи тоже у очень многих. Но боли беспокоят далеко не всех из них. Они очень связаны с образом жизни, физической активностью, а также психологическим состоянием.

Здравствуйте!
У меня вчера был приступ электросистолии (одинарный и двойные на кардиограмме). Не понимаю что их спровоцировало, лишь немного на даче поработал физически. Скажите как это отражается на стенозе и что следует делать в таком случае?


Ответ:

Нет, не отражается. Ничего специально делать не нужно. Отказываться от нагрузки нет оснований, просто следите за тем, чтобы она была умеренной, без перебора.


Юлия 13.04.2020
Здравствуйте Уважаемые врачи. С детства ставят ВСД (чувствовала замирания толчки) обследовали ничего не нашли. Первый внезапный приступ тахикардии случился в 20 лет после бронхита перенесла на ногах. Вышла на работу началось сердцебиение ровное около 120 пришел участковый врач купировал анаприлином сказали переутомление. В 2006 была удалена доля ЩТ (фолликулярная аденома). Течение после опер-ии хорошее гормоны не принимала. В 2008 случился сильный приступ сердцебиения была за городом начался с экстрасистолии был 30-40 мин сам купировался после нескольких экстрасистол перенесла его плохо (головокружение бледность). После обратилась в Покровскую больницу к аритмологу но была на тот момент беременна. Там врач сказал, что сейчас ни чего делать не будем и вообще если такого раньше не было, то живите и радуйтесь с этим живут и рожают. Так я и сделала роды прошли хорошо гормонов не принимала справляясь одна доля ЩТ. В 2010 удали оставшеюся долю ЩТ опять фолликулярная аденома. Полностью на гормонах эутирокс 100-150 в зависимости от веса. В 2018 вторые роды кесарево (неправильное положение плода) прошли хорошо. За все это время делала кучу ЭКГ, мониторов, и даже стресс тест везде все хорошо (из-за частого чувства перебоев). Были панические атаки, справилась. Из того что имею холецистит, мигрени варикоз невроз и много стрессов периодически были короткие гипотиреозы и гипертиреозы на фоне подборы дозы гормонов . Жизнь веду без ограничений катаюсь на лыжах хожу в баню, курю выпиваю по праздникам(редко) 166 рост 68 вес. В 2019 году у моего 9 сына зарегистрирован приступ Парак-ой тахи-ии 260 пульс далее сделана РЧА в Алмазова диагноз АВ реципрокная тахикардия медленных путей прошла по плану. И буквально через 10 дней увозят меня с приступом ФП. Приступ перенесла крайне тяжело купировали кордароном длился 3 часа. Обследовали ЭХО в норме по результатом ЧПЭФИ ав реципрокная тахикардия медленных путей с преходом в ФП. Рекомендованно РЧА.
когда пошла к кардиологу за направлением РЧА она сказала а ты знаешь что это почти не помогает тем более у тебя ФП а при ФП РЧА вызывает кучу осложнений и что ФП надо ставить кардиостимулятор. Эндокринолог сказал, что мне надо подобрать антиаритмики.

Вопросы
Как же так в больнице мне сказали, что РЧА поможет, что у меня тоже, что у сына просто ФП это осложнение?
Не ужели моя жизнь в 36 никогда не будет прежней и теперь мне грозят антиаритмики и кардиостимулятор и постоянные ограничения у меня двое детей? И откуда ФП в 36 лет?
ЧПЭФИ и ЭКГ приступа прилагаю.и анализы прилагаю


Ответ:

Я бы начала с последнего вопроса. Нужно знать какой сейчас уровень ТТГ и тиреоидных гормонов (Т3, Т4). Кроме того, проверить глюкозу натощак, гликированный гемоглобин. Если есть какие-либо отклонения, правильно отрегулировать дозу эутирокса, а также пересмотреть свой рацион в плане потребления сладкого, мучного и общей калорийности. Что в любом случае пойдет Вам на пользу - от излишков массы тела Вам нужно избавляться. Наиболее частые причины ФП - сахарный диабет, в том числе, скрытый, избыточная масса тела, нарушение функции щитовидной железы и артериальная гипертония, факторами риска развития которой является избыточная масса, неправильный рацион питания с перебором калорийности и жирности, а также недостаточная регулярная физическая активность.
Если еще при этом при всем продолжать курить - это означает очень сильно себя не любить и очень сильно себе вредить. Вряд ли что-то есть вреднее для сердца и сосудов, чем курение. Это грозит Вам и Вашим детям куда больше, чем антиаритмики и кардиостимулятор, показаний к чему в настоящий момент я не вижу вообще.
Сейчас вообще самое подходящее время бросать курить, если Вы до сих пор это не сделали - эпидемия вирусной пневмонии уже на дворе, а не что-то из области тревожных фантазий и панических атак, которые всегда на пустом месте.
От алкоголя при ФП нужно также отказаться полностью.
Поэтому Вы незамедлительно делайте все вышеперечисленное, включая пересмотр образа жизни, пищевого рациона и нормализацию массы тела. Жизнь не может быть прежней, если не задумываешься о последствиях того, что делаешь. То, к чему мы приходим, является закономерным следствием того, как мы свою жизнь строим и проживаем. Если наш образ жизни направлен на сохранение своего здоровья - мы его сохраняем. Если нет - странно рассчитывать, что оно будет оставаться прежним. Если нам не нравится то, к чему мы пришли, нужно менять свою тактику жизни - иначе неоткуда ожидать другого результата.
А делая это, Вы увидите, как дальше будут развиваться события. Высока вероятность того, что по мере нормализации массы и при условии правильной дозировки эутирокса пароксизмы ФП больше повторяться не будут. А если будут, тогда нужно будет идти к аритмологу, который непосредственно делает РЧА по этому поводу, а не слушать всех подряд. На вопросы об эффективности РЧА в Вашем конкретном случае, он Вам ответит гораздо точнее.


Кристина 12.04.2020
Здравствуйте! У моей мамы (59 лет) сегодня возникло ощущение, что с сердцем что-то не так, и она измерила давление - в итоге показатели были в районе 135/80 и пульс 75-90. У нее вообще гипертония и она пьет соответствующие препараты. Но там ещё был значок аритмии, такого раньше не было, а также появился кашель. Нужно ли волноваться и идти к врачу или такое "бывает" и вполне нормально? От панических атак и тревоги не страдает.

Ответ:

С Ваших слов судить о маминых ощущениях невозможно. Цифры пульса и давления в пределах допустимого диапазона.


наталья 11.04.2020
Наталья 16.03.2020
наталья 03.03.2020
Наталья 02.02.2020
наталья 17.11.2019
наталья 23.10.2019
Наталья 18.08.2019
наталья 23.07.2019
С детства ВПС ДМЖП 3 мм. Вот ЭХОКГ:
левое предсердие:36мм
Левый желудочек:КДР46мм, КРС 26мм
ФВ по Тейхольцу в % 75
Фракция укорочения в % 44
Открытие: свободное
Степень регургитации: небольшая
Аортальный клапан: не изменен
открытие: свободное
Аорта: в грудном отделе не изменена
Дуга аорты: слева
Перешеек дуги аорты: не изменен
Правое предсердие: 36*47
Правый желудочек:22мм
Легочный клапан: не изменен
степень регургитации: минимальная
Легочная артерия: не расширена
Трикуспидальный клапан: не изменен
Степень регургитации: минимальная
Регургитация итносительная? да
Градиент регургитации: 27мм рт. ст.
Систолическое давление в ПЖ:32мм рт. ст.
Градиент давления ЛЖ/ПЖ :88мм рт.ст.
Толщина МЖП в диастолу:8мм
Толщина ЗСЛЖ в диастолу:8мм
Дополнительная (ложная) хорда ЛЖ: имеется
Пролабирование МК и ТК легкой степени
Небольшая митральная регургитация.
Небольшая трикуспидальная регургитация

Ответ:
Не накручивать

Ответ:

Ответ:

Ответ:

Добрый день, Анна Александровна! Очень надеюсь на Ваш ответ. Мне 34 года, вес 56 кг, рост 156 см. Сегодня узнала что беременна, срок примерно 4-5 недель. У меня есть трое детей самому младшему 3,1 года. Беременность неожиданная, так что в раздумьях рожать или нет. В связи с этим пару вопросов:1. При моем ВПС можно еще родить?
2. Что нужно пройти чтобы убедиться что проблем с сердцем нет?
3. И роды при моем ВПС самостоятельные( троих рожала сама)
Я просто незнаю что мне делать!!! Если с сердцем все впорядке можно еще родить? Заранее Вам спасибо. Буду благодарна

Ответ:
По-моему, выносив и родив троих детей, Вы на все эти вопросы уже давно ответили своим собственным опытом. Если Ваш копеечный врожденный порок не помешал Вам сделать это уже три (!) раза, разумеется, не помешает и в четвертый, уже и вопросы никому не нужно задавать.
Здравствуйте, Анна Александровна! Тяжело было принять решение, но я все таки решилась на аборт. Тяжело очень с четырьмя детьми. Вопрос у меня к вам следующий. Назначили мне аборт на 18.03 под наркозом. При моем ВПС не страшно этот наркоз называется Диприван. И можно мне вообще наркоз? Ни каких осложнений не должно быть???? Заранее спасибо

Ответ:
Не беспокойтесь на этот счет, противопоказаний нет
Здравствуйте, Анна Александровна.Посмотрите пожалуйста ЭКГ и ЭХОКГ. Была на работе, не стого не с его начался приступ тахикардии, перехватило дыхание, сердце колотилось ужасно я пульс не могла прослушать ударов 160, как не больше. Вызвала скорую увезли в больницу сняли ЭКГ там зафиксировано Тахисистлия 130 ударов, пока доехали сердце не так сильно стало стучать. Врач мне проставила капельницу Магния и Калия у меня маленько опустилось сердцебиение. Перед этим я сдавала мазок из горла на грибы, т.к. очень болит горло. Нашли оченгь много грибов Кандида и Стафилакок, держиться постоянно температура 37-37,5. Может ли от них такая ситуация быть. Выписал мне доктор от грибов Флуконозол по 150 мг 1 раз в день, и Ацыпол. И еще был аборт 18 февраля, живот не болит, но болят сильно груди, может быть гормональное что то. И отрыжка замучила постоянная, подкатывает все встанет в груди как ком и все. Еще врач мне прописал Анаприлин по 10 мг 3 раза в день и Магний В 6 1 т 3 раза в ден.Посоветуйти пожалуйста. Как то с сердцем связано и что по ЭКГ и ЭХО. Заранее спасибо большое На ЭКГ и ЭХО написано Молокова Н. 34 года


Ответ:

Советую в сотый раз - прекратите искать причины Ваших проблем где угодно, лишь бы за пределами головы.


Екатерина 10.04.2020
Добрый день.Очень нужна ваша консультация. Сегодня дома случился приступ, поднялось давление до 160/100, увеличился пульс, стало давить в груди, слабость. Приехала скорая, сделали ЭКГ, толком ничего не сказали, дали метопролол.Я во вложении отправила 6 файлов, первые 4- это ЭКГ,снятая сегодня, последние 2- в декабре. Помогите разобраться что со мной.

Ответ:

Если Вы обращались раньше, нужно цитировать предыдущую переписку. Если нет - сначала зайти сюда. Иначе непонятно, на основании чего разбираться, и кто Вы. На ЭКГ  - без динамики по сравнению с предыдущей.


Дарья 09.04.2020
Добрый день. Подскажите пожалуйста уже незнаю что и думать,на ноге(бедре) ниже паха см 10 15, на передней поверхности давила прыщик, и видимо так передавила что появился совсем не большой синяк в под ним под кожей появилось уплотнение как шарик, комочек плотный около 1ого см. Там проходят вены особенно если приложить фонарик видно как они просвечиваются. И вот этот самый синячок и уплотнение находится скорек всего в вене. Это что тромб из за травмы? Из за него может быть эмболия легочной артерии и смерть? Что делать?

Ответ:

Через сеть мне Вашей ноги не видно. Но то, что Вы не очень дружите со здравым смыслом - это из Вашего сообщения вполне очевидно.
Легочные эмболии из поверхностных вен не бывают, только из глубоких, которые Вы не разглядите ни с каким фонариком. А внести таким образом любую инфекцию довольно легко, и последствия этого могут быть весьма неприятные.
Что с этим делать, нужно спрашивать у хирурга, а не у кардиолога.


Надя 09.04.2020
Добрый день. Скажите пожалуйста принимаю этацызина и антидепресант есцыталопрам. Этацызина убирает все екстрасистолы а сегодня утром в постели потянулась и случился перебои а потом днем еще раз пока снова не приняла этацызин. Как воще дыхание связано с ритмом сердца и при потягивании это что уже нагрузка для него? Не могу решиться перестать пить етацыщин так как снова эти ес и еще больше страх пароксизмальной жт? Или даже наджелудочковой это тоже опасно тот раз за все запустила и теперь я их боюсь вдвойне. Лежа слышно толчок в груди а днем стоя или сидя только в горле толчок а в груди все норм ничего не слышно. Получается иногда я слышу их а иногда в горле паузы или почему такая разница в их ощущение? Спасибо.

Ответ:

Потому что нужно прекратить заниматься самокопанием. И прекратить следить за каждым стуком своего сердца. Оно прекрасно без Вас справится. Все Ваши проблемы связаны только со страхами, вбитыми себе в голову, и совершенно ненужной гиперфиксацией на своих ощущениях. Которые ни о чем не говорят и никакого клинического значения не имеют. Услышьте - Ваши вопросы не имеют никакого клинического значения. Говоря попросту, Вы маетесь ерундой, если так понятнее. Не обессудьте за прямоту, но нужно как-то понять, что пока Вы гоняете в голове вот это всё одно и то же, Ваша проблема не решится никак. Постарайтесь заполнить ее (голову) чем-то более стоящим и конструктивным. Думайте больше о других, а не о себе, помогайте реально больным и немощным - это очень помогает и себе.


Андрей 08.04.2020
Добрый день, вообщем лечусь у ПТ.(хороший). Но он знает и кинезиологию, и он тоже мне сказал что мои аритмии при смене положения тела и рефлекторных влияний от жкт это следствие влияния/растяжения вагуса вполне возможно..

Я так понял эта штука лечится только у остеопатов и то не факт что успешно, так как после первого сеанса у остеопата год назад достаточно было снять мне грудные блоки как у меня весь вечер шарашила аритмия, что думал скорую вызывать.
Вообщем остеопат сказал тогда что связки натягивают у меня перикард и сжимают миокард.
Кардиолог сказал мне что это бред.
А мой этот ПТ сказал что оба неправы, но это влияние на вагус.

Эта штука если с ней остаться жить может меня убить или вызвать более серьезную аритмию?

или как бы сердце не сбивалось с ритма а потом не выравнивалось само если:
1 - нет нарушения гемодинамики и никогда не терял сознание
2 - узи (эхо) норма
3 - не на каждом суточном мониторе можно поймать эти эпизоды.

значит я не в группе риска а вагус пусть пережимается и дальше? просто лечить тревогу?


Ответ:

Не нужно выдумывать, ничего Ваш вагус не пережимает и не растягивает. Остеопат Вам не нужен.
Никакой "штуки", которая Вас убьет, у Вас нет. Сбивается с ритма Ваше сердце не больше, чем у всех остальных здоровых людей. Отстаньте от своего сердца и пульса, пожалуйста.
Лечить тревогу, наводить порядок в голове, нормализовать образ жизни и уровень физической активности - больше Вам ничего не нужно.


Diana 07.04.2020
Здравствуйте, девушка 33 года, рост 168, вес 43, замужем, не рожавшая. Меня беспокоит учащенный пульс после еды и в месте с этим слабость и тянет на сон. Примерно год назад я в первые почувствовала перебои в сердце которые длились минуты 2, в этот момент сердце билось хаотично а в месте с ним у меня началась паника и страх. Я поехала в больницу, но когда приехала пульс к этому времени выровнялся. После этого явления я посетила кардиолога, прошла суточный холтер и УЗИ сердца. Все показатели в норме. Кардиолог сказала что все хорошо, ничего не назначил. В месте с этим у меня пульс был учащенный, я чувствовала стук своего сердца, какое-то напряжение в области живота, если к примеру сижу на диване и встану сердце начинала биться, при этом была тревога и страх за своё здоровье, каждый день вызывала скорую, которая меня уже знает, сделав очередную кардиограмму, ничего не обнаруживали. С таким ритмом я прожила пол года. Я чувствую как сердце бьется учащенно, но не всегда.
Я пошла к эндокринологу, после того как похудела на 3 кг.обнаружили субклинический тиреотоксикоз, в прошлом я лечилась от тиреотоксикоза, успешно вылечила 10 лет ходила нормально. В этот раз доктор не стала прописывать гармоны, только успокаивающее средство. Обошла 4 эндокринолога, последние двое рекомендовали пить Тирозол, вот уже месяц я принимаю Тирозол 0,5. И вроде сердце успокоилось.
Опять не давно прошла узи сердца, узист ничего не обнаружила. Сказала что нужно лечить основное заболевание. На данный момент я очень боюсь перебоев в сердце так как в этом году два раза я чувствовала как сердце сбивалось с ритма, билось хаотично где-то минуту, я очень испугалась, у меня паника и страх, сразу звоню в скорую. Но пока звоню и пока они едут у меня опять пульс приходит в норму. Я заметила что когда скорая приезжает я успокаиваюсь. По образованию я вокалистка, у меня была такая ситуация что когда я начинала петь у меня сердце сбивалось с ритма я почувствовала как будто воздух зашёл в грудную клетку и там ритм поменялся, сердце билось хаотично около минуты, кстати это уже во второй раз при пение, раньше такого никогда не было, теперь я очень переживаю за своё состояние, скажите почему при пение у меня возникли перебои и сердце билось хаотично?
Муж говорит у тебя что то в голове.
Я обошла много врачей включая платных. В поликлиники меня уже все знают и мне уже стыдно в сотый раз приходить туда, прошла кучу обследований. Я думаю возможно в это состояние меня привел стресс, переезд в другой город, вышла замуж полтора года назад, кстати как вышла замуж у меня в первые начало подниматься давление до 140.
Сейчас моя проблема на данный момент заключается в том, что я почему то после еды ощущаю учащенный пульс, и иногда в течение дня тоже, 90-100 в минуту. При этом хочется в туалет по большому или по маленькому. У эндокринолога я наблюдаюсь диагноз : тиреотоксикоз не уточнённый. Я была ещё у одного кардиолога которая сказала что все хорошо, просто нужно успокаиваться. Может что то не доглядели? Сейчас карантин в городе, по совету эндокринолога я планировала пройти ещё один холтер чтобы поймать те не понятные хаотичные перебои в сердце. Пишу вам чтобы понять своё состояние. Пожалуйста скажите почему вовремя пения у меня сбивалось сердце с ритма? Я прям чувствовала что сердце бьется хаотично, около минуты и потом само приходило в норму. Я не могу понять, до этого год назад я выше писала тоже было такое, но в том случае я просто шла в спокойном состояние, когда неожиданно сбился ритм. Может ли это быть мерцательная аритмия?
Очень жду ответа. Я живу через дорогу от местной полеклиники, когда начинает учащаться пульс я сразу же бегу в больницу.
Все это сопровождалось тревогой, страхом. Очень жду ответа.


Ответ:

Проблема не в сердце и не в ритме, а в Вашем восприятии. Никакого отношения к мерцательной аритмии это не имеет. Банальные перебои  и синусовую аритмию, которые не говорят ни о какой патологии сердца - живой человек не компьютер и не электронные часы, имеет право на довольно широкий диапазон колебаний ритма - вы воспринимаете как "хаотичное сердцебиение". При пении, после еды, перед сном или при пробуждении, при любом шевелении или движении души - это не имеет значения. Все это вполне обычные проявления тревожного невроза. При этом человек постоянно прислушивается к себе, сильно сосредоточен на своих ощущениях - что их многократно усиливает, и тем самым всегда делает из мухи слона.
Ни по каким поликлиникам Вам ходить не нужно, и скорую помощь вызывать незачем. Теи более, сейчас, когда карантин. Тоже вполне типично для тревожно-фобического невроза: жить выдуманными страхами и тревогами, игнорируя при это реальные опасности.
Принципиально Вам нужно наблюдаться у эндокринолога и лечиться у психотерапевта - это Ваш основной врач. Кардиолог Вам не нужен. Подробно здесь.


Ольга 06.04.2020
Добрый день. О себе: женщина, 35 лет, рост 175, вес 78, вредных привычек нет. Проблема такая: иногда испытываю болезненные ощущения слева под ключицей, боль ноющая,усиливается при движении, в покое проходит; также наблюдается повышение температуры до 37, примерно через 2-3 часа боль проходит. Принимаю во время этих приступов спазмолитик (спазмалгон), так как предполагаю мышечные боли. Прошу Вашей консультации: возможно ли такое, что эти приступы имеют"сердечный" характер? И как вообще можно отличить боль в сердце от защемления нервов, остеохондроза и миозита? Делала ЭКГ в январе: нарушение процессов реполяризации, УЗИ сердца делала в прошлом году - норма. В анамнезе: остеохондроз ШОП с протрузиями. Благодарю за ответ.

Ответ:

Нет, к сердцу эти боли отношения не имеют. Про то, как отличить, найдете здесь. Главное в этом во всем вообще другое. Главное - оценка реального сердечно-сосудистого риска. У некурящей женщины в Вашем возрасте он практически равен нулю. А все остальное - тревожность и страхи.
Из имеющихся факторов риска в настоящий момент нужно обратить внимание на массу тела. Пересматривайте рацион в сторону снижения калорийности и увеличивайте повседневную физическую активность. Велотренажером, например, обзаведитесь. Заодно и мышечно-скелетные проблемы решите, они тоже возникают при излишке массы тела и низкой физической активности.


Nastya 05.04.2020
Nastya 26.03.2020
Nastya 25.03.2020
Nastya 22.03.2020
Nastya 22.03.2020
Здравствуйте. У меня постоянно толчки в сердце , в основном ночью перед сном, на левом боку спать не могу начинается сильное сердцебиение и будто толчки сердца с воздухом,сегодня после уборки начало сжимать и не хватать воздуха,отдохнула прошло и постоянно хочется откашляться, проверяла сердце 4 месяца назад, пролапс минимального клапана 1ст, ЭКГ в норме сказали , общий и биохимический анализ тоже был в норме , больше никаких проверок не проходила, скажите пожалуйста является ли это проблема с сердцем ? Пила феназепам месяц назад чувство страха инфаркта и ощущения каждодневной боли прошло а вот опять какие-то толчки постоянно по ночам

Ответ:
Пожалуйста, дополните недостающую иформацию о себе.23 года,70 кг, рост 160 , давление обычно 110/70 или понижено 90/60. Не курю не пью, спортом не занимаюсь. 4 месяца назад начали беспокоит боли в сердце , узи сделала и экг сказали в норме нужно к психотерапевту,что это нервное, прописала феназепам, пикамилон ,золофт

Ответ:
Правильно сказали, проблема чисто невротическая. Это страх и тревожность, к сердцу никакого отношения не имеет. Оно просто реагирует на нервную регуляцию, это его нормальная работа и ничем ему не вредит. Ваш сердечный риск равен нулю.

Здравствуйте, хотела спросить еще раз, вчера ночью были сильные точки в сердце где-то час беспрерывно , на левый бок лечь вообще не могу начинается сильное сердцебиение , сегодня начала задыхаться , не хватало воздуха и от этого стала вырывать , на протяжение двух часов испытываю боль в сердце, сжимающего характера , не стоит обращать на это внимание и это на самом деле не от сердца? Тогда почему такие боли которые еле терпятся

Ответ:
Не от сердца. А еле терпятся боли любого происхождения. Особенно когда у человека низкий чувствительный и болевой порог. А это характерно для людей с тревожным расстройством.

Извините, последний вопрос меня беспокоят эти симптомы несколько дней замирание сердца,сильные толчки и перебои;
головокружение и общая слабость;
одышка, нехватка воздуха;закладывание ушей, может ли быть это какая-то аритмия и т.д? Сильная нехватка воздуха, темнеет в глазах и толчки непрерывно по полчаса могут быть

Ответ:
Нет, это невротические явления. Вам сюда.

Здравствуйте,подскажите пожалуйста, уже два дня температура тела падает до 35 , тело становится очень холодным,сильное головокружение,давит на голову , закладывает уши , темнеет в глазах, нет чёткого зрения,все как-то размыто ,по ночам начинаются толчки в сердце,пульс слабо ощущается,из-за карантина не могу попасть в поликлинику, скажите опасно ли это ,то что,температура тела так падает ,может стоит вызвать скорую?


Ответ:

Скорую не нужно. А что касается температуры, думаю, что Вы неправильно ее измеряете. Либо у Вас термометр неисправен.


Дина 05.04.2020
А как вам можно показать заключение УЗИ Сердца?

Ответ:

Это подробно разъясняется в разделе по уже данной Вам ссылке.


Дина 05.04.2020
Добрый день: Мне 35 лет, состояние после перевязки ОАП(1996)И я периодически обследуюсь. Меня мучают боли в сердце, иногда и печёт внутри. Страдаю грудным и шейным остеохондрозом... Делала узи сердца, и вот заключение: Остаточный градиент на нисходящей аорте(26 мм).Полости сердца не расширены, сократимость миокарда удовлетворительная. Лёгкий пролапс створок митрального клапана с ругургитацией(0,5-1 степени)Регургитация на аортальном клапане (0,5 степени) Расшифруйте пожалуйста...Заранее благодарю вас.

Ответ:

Нужно показать результаты УЗИ сердца полностью, в переписанном виде не годится.


Ася 05.04.2020
Здравствуйте,доктор! Подскажите пожалуйста. Мне 40 лет, женщина. Полтора года назад у меня случайно нашли экстрасистолы, по холтеру их было 23500, но я их совсем не ощущала. Положили в больницу, предположили инфекционный миокардит,пила Преднизолон два с половиной месяца. После лечения холтер показал около 500 эс. Однако, теперь я стала их четко ощущать, начались панич атаки. Назначали транквилизаторы. Полгода назад холтер показал 3000 эс. Назначили Конкор, улучшений не было. Невролог отправил на иммун статус.. под вопрос поставили саркоидоз. Пульмонолог послушал,сазал нет никакого саркоидоза. Сейчас ночью беспокоят эс частые, пульс начинает биться сильно, давление поднимается. Часто болит голова, особенно к вечеру, головокружение постоянное. Один кардиолог заочно посоветовал попить Этацизин. В целом, по УЗИ, ЭКГ, эхо сердце в порядке. Сейчас карантин, к врачам не попасть.. Сижу и не знаю пить Этацизин или нет. Подскажите пожалуйста.

Ответ:

Нет, не нужно. Единственное, что Вам нужно - противотревожные антидепрессанты. Поскольку реальной проблемой является не экстрасистолия - она и поводом для поиска каких-то мифических болезней не является. Подавлять экстрасистолию лекарствами незачем - доказано, что это никак здоровья не улучшает. А экстрасистолия на Ваше здоровье не влияет. Реальной (и очень частой) проблемой является страх экстрасистол. Поэтому принимать антиаритмический препарат от страха совершенно не логично.
И помимо противотревожного лечения необходимы регулярные физические нагрузки, двигаться побольше, даже и не выходя из дома. Прочтите внимательно раздел про экстрасистолию и про тревожно-паническое расстройство.


Ольга 05.04.2020
Здравствуйте. Мне 58 лет. Вот уде несколько месяцев мучают скачки давления. Ложусь на ночь при низком давлении. Внезапно начинается муть в голове, резко повышается давление и пульс с 58 до 100. Сегодня встала, слабость, головокружение, внутренний мандраж. Ни сидеть ни ходить. Прилегла, как будто провалилась в сон или бессознательное состояние. Затем резко началась тахикардия и аритмия. Затем начало трясти, типа озноба. Что это? С надпочечниками все нормально, щитовидной железой тоже

Ответ:

Вот только Вы не написали какие конкретно цифры давления при повышении. Больше всего это похоже на тревожно-паническое расстройство. После карантина можно будет проверить анализ на метанефрины и норметанефрины в суточной моче. И прочтите про гипертонию, тревожность и профилактику сердечного риска.


Ольга 02.04.2020
Здравствуйте,на днях у меня подскачило давление 160 на 100,при моих 102 на 60 и пульс на 130.и так повторяется несколько дней.сделала узи и огорчилась.подскажите насколько опасно ,я себя накрутила мне к5 лет двое маленьких детей. Чсс 102.незначительная гипертрофия мжп в средних отделах,масса миокарды в пределах нормы.Незначительная дилятация левого предсердия,правого желудочка,остальные камеры не расширены.яглобальная сократимость левого желудочка достаточная.Зон нарушения кинеза стенок лж не выявлено.нарушение диастолической функции левого желудочка по 1 типу.пролапс метрального клапанам1мст.Митральная регургитация 1 ст,гемодинамически незначимая.усиление линейной скоростм и увеличение градиента на артральном клапане.трикуспидальная регургитация в пределаз физиологической.давление в правых отделах сердца до й.хмм рт мт норма.

Ответ:

Дополните, пожалуйста, недостающую информацию о себе, и результаты УЗИ сердца покажите полностью.


Марина 02.04.2020
Здравствуйте,во первых очень вам благодарна за консультации человека у которого ВСД уже много лет с проявлениями ЭС,давно не писала вам ,и когда плохо часто перечитываю ваши консультации и как бальзам на душу) вопрос такого характера вес 57 рост 167,34
двое детей последниее два года занимаюсь спортом каким только можно и бегаю понемногу и силовые,и плаваю летом,и дома) не курю,спиртное редко,хотела спросить у вас последнее время,сходила сделала ЭКГ так как плохое самочувствие утомляемость,плохая активность,сонливось,голова начала болеть что редкость,ЭС опять вернулись только еле их чувствую как просто волны,на ЭКГ ни одной ЭС мы не поймали но там синусовая брадикардия 51 удар,что тоже редкость,вертикальное положение,нередкие дисметаболические изменения патологические q-зубцы,:AVL .малый рост зубца R в V1-V3.Вопрос таков может ли низкий такой пульс и самочувствие провоцировать ЭС,и что вообще делать,что пересмотреть в режиме дня,из лекарственных препаратов принимаю омега 3, железо (анемия) и витамины группы в,время не спокойное,все время стрессы.Заранее спасибо


Ответ:

Относительно самочувствия - оно больше характерно именно для анемии, либо дефицита железа. А что касается урежения пульса - так ЭКГ снимали в положении лежа и состоянии расслабления. Как только вы встали и пошли, пульс сразу участился. Нет тут проблемы. Железо обязательно принимайте. От стрессов нужно находить способы релаксации, только безвредные, конечно.


Эдуард 02.04.2020
Эдуард 14.03.2020
Эдуард 09.01.2020
Здравствуйте, нуждаюсь в Вашей консультации. 21 год, рост 203 см, вес 99 кг. Баскетболист. Тренируюсь стабильно несколько лет по 4-5 раз в неделю в среднем по 2 часа в день.
Прислал последнее УЗИ и лишь предпоследние СМАД Холтер, так как сфотографировать крайний не удалось, но там ни ЭС, ни пауз обнаружено не было. Приложил также результаты ВЭМ.
В течении последних 2-3 месяцев испытываю слабость, головокружения. И если даже это уже приелось и все ссылается к неврозу, то в последнее время кое что пугает панически.
Снизилась толерантность к нагрузке, на площадке чувствую слабость,, будто вот вот упаду, темнеет в глазах при манёврах. Сердце скачет как бешеное, перебивает дыхание. На тренировках стал малоэффективным, не работаю, потому что становится дурно, закладывает уши, громкие звуки «бьют» по среднему уху. Тренер недоволен моей работой, но все о чем я думаю, это только как бы не упасть.
Никогда не беспокоила головная боль, какие бы пан атаки не переживал, в последнее время стала болеть голова справа. Боль ноющая внутри. Два дня назад появилась «пелена» в правом глазу. Сегодня посетил офтальмолога. Зрение 100%, сетчатка чистая, однако есть воспаление коньюктивы в правом глазу. Покапал капли, стало легче. После сегодняшней тренировки вернулась боль в глазу и головная боль справа.Замечаю, то что слышу справа хуже. Все справа, теперь панически боюсь инсульта. Наслышан и о случаях в 20 лет и в более молодые годы. Есть шейный остеохондроз. Постоянные мушки в глазах, пелена. Но в последнии дни все усугубилось. Может сделать МРТ головы? УЗДГ сосудов шеи? ЭЭГ? Делал это все лет 5-7 назад.
Постоянная слабость, головокружения, не могу избавиться от мысли о том, что в моем организме что-то не так, будто бы не спортсмен вовсе. Начались проблем со сном из-за этого. То инсульт, то рак головного мозга, то лейкоз.

1) Возможен ли инсульт в моем случае? Может так себя начинает какое нибудь нарушение мозгового кровообращения?
2) Нужно ли проходить МРТ, УЗДГ сосудов шеи и ЭЭГ? Делать ли КТ шейного отдела?
3) Почему от регулярности и интенсивности тренировок у меня не улучшается выносливость, а наоборот становится дурно?
4) Почему так все складывается, что аж все проявляется с правой стороны? Сколько развивается инсульт?

Спасибо

Ответ:
1. Нет.
2. Нет.
3. Потому что Ваше самочувствие зависит от Вашего психологического состояния ничуть не меньше, чем от физической тренированности. А психологическое состояние Ваше никуда не годится и требует коррекции, Вам нужен психотерапевт. У всего этого причина есть, но ищете Вы ее не там, никакие исследования для этого не нужны, она в Вашей жизни и Вашей психологии.
4. Что "все"? В этом всем ничего серьезного, Вы просто делаете из мухи слона и доводите дело до паники. От нее и дурно. Кроме мнительности, ипохондрии и панического расстройства с присущими всему этому тревожными домыслами, фантазиями и преувеличениями ничего у Вас не развивается.

Здравствуйте. Хожу к психотерапевту, занимаюсь. Но почему то не особо справляюсь с этим недугом, надеюсь необходимо больше времени.

Со стороны сердечно сосудистой системы есть пара вопросов, благодарю за консультацию!
Во время тренировок сильно ощущаю пульс, не могу перевести внимание, потому что он отдаётся по всему телу. Настолько сильный, что пугает. Долго прихожу в себя, начинается какое то помутнение в голове, не могу нормально продолжать тренироваться. Почему так происходит? Со стороны органического я ведь здоров?
Очень долго восстанавливается пульс после нагрузок, сильная слабость, будто вот вот потеряю сознание. Это ведь ненормально? Теряю мотивацию заниматься, если это приносит физический дискомфорт. Не могу выполнять указания тренера в полную силу.

Во время и после тренировок в голове какое то напряжение, будто повышенное давление. Лопнет голова. Туман и закладывает уши. Может с сосудами что? Стоит ли проверять?

Очень сильно переживаю по этому поводу, потому что теряю форму. Некоторые вещи, которыми владею, становится тяжело выполнять. На площадке я зациклен только на этих симптомах и невозможно перевести внимание, потому что они очень хорошо проявляют себя. Надеюсь на Ваш ответ. Спасибо!

Ответ:
Все это никакого отношения к сердечно-сосудистой системе не имеет. Ничего больше проверять не нужно. О реальных причинах я Вам уже сказала. Они в Вашей жизни и Вашей голове. Если одной психотерапии недостаточно, нужно принять курс противотревожного антидепрессанта. Очевидно, что тревожное расстройство у Вас уже довольно давно, и пока Вы не решите эту проблему, улучшения самочувствия ждать не приходится.

Добрый день. Продолжаю работать с психотерапевтом. Но остался один вопрос, который действительно порождает тревогу. Замечаю на тонометре цифры частоты пульса 51-58 ударов. Давление при этом в норме 115-129 на 70-79. На холтерах везде зафиксирована низкая частота пульса. С чем это связано? Нормально ли это? В течение дня иметь такие цифры? Разве норма не 70-80 ударов? Что тогда ночью происходит, когда удары ниже 40. Не остановится ли сердце? Не упаду ли в обморок среди дня?
Спасибо за ответ


Ответ:

Нормальная частота ритма в состоянии покоя, особенно для мужчины, занимающегося спортом. Сердце не остановится, в обморок не упадете. Среди дня в активном состоянии частота у вас сразу становится выше. А вхолостую сердцу частить и незачем.


Pages: ... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2020 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru