|
Консультация кардиолога
Pages:
... 501
502
503
504
505
506
507
508
509
...
Богдана 24.12.2011
Добрый день. Мне 26 лет. Раньше проблем со здоровьем никогда не было. До беременности были прблеммы по женски (поликистоз яичников). Беременность прошла нормально, но роды были тяжелые. После родов через пару месяцев меня очень напугали странные перебои в роботе сердца. Когда я обратилась к врачам (поставили ВСД), кардиограмма была идеальная, сказали нервы. Но спустя некоторое время начало сердце колоть, пербоев страло больше, головные боли, тахикардия, подергивание мышц по телу. Вобщем сейчас весь набор симптомов ВСД. Обследовалась у эндокринолога (щитовидка в норме, анализы на гормоны хорошие) и гемоглобин и холестерин в норме. МРТ головного мозга без патологий, неоднократные ЕКГ (только синусовая тахикардия), Эхо сердца - все норма. Врачи говорят что сердце здоровое. Прокапали панальгин и пила Магне Б6. Дело в том что у меня сейчас гормональные проблеммы по женски, повышен тестостерон (лишний вес, растяжки и оволосение на фоне поликистозных яичников), нет менструаций долго. Анализы на кортизол в норме, гормоны гипофиза тоже норма. Суточную ЕКГ мне даже не предлагали делать, говорят что нет необходимости и я сама себя накручиваю) да и в городе у нас ее нету, и таким образом этих перебоев я словить не могу на обычной ЕКГ. Я очень их боюсь, боюсь что может сердце остановиться, да еще и колет оно постоянно. Узи органов печенки, почек, поджелудочной в норме. Я очень боюсь этих перебоев, особенно они случаються по вечерам и при засыпании, будто сердце замирает и переворачивается.Колющие боли под правым ребром и сзади периодичесски под лопаткой каждый день, покалывания и подергивание по всему телу. Помогите советом.Может ли эти проблемы быть связанны с гормональными проблемами по женски? Боюсь умереть от экстрасистол.Ответ: Боятся перебоев очень многие люди невротического склада, но не умер еще никто, ни один. Капать ничего не нужно. Лечиться нужно только от страхов. И хорошенько разобраться в своей психологии и пересмотреть ее. Причины Вашей проблемы именно в ней. Почитайте внимательно об этом здесь, это Вам поможет:
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
А о перебоях и экстрасистолах такого рода, встречающихся очень часто, но совершенно безобидных, почитайте здесь:
http://www.infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Гинекологические проблемы непосредственного отношения к ним не имеют, хотя все назначения гинеколога-эндокринолога выполняйте.
Куда больше нужно бояться того, чего почему-то никто не боится - избыточной массы тела. Вот это доказанным образом, на огромном статистически достоверном числе наблюдений, жизнь сокращает. Хотите подольше сохранить сердце и подольше прожить - худейте, меняйте пищевой рацион, двигайтесь, сжигайте калориии. Гормональные нарушения - гормональными нарушениями, но гормоны калорий не содержат, и из них жировая ткань не возникает. Только из потребленных калорий. Будете сидеть неподвижно, боясь от своих страхов пошевелиться лишний раз - только навредите себе. Как видите, потакать своим страхам не только неразумно, но и вредно для здоровья.
Андрей 24.12.2011
ОАК эритр-6.38х10^12\л. гемоглабин-181 г/л,лейк-9,8х10^9\л,п-12%,с-42%,м-15%,лф-31%,СОЭ-1 мм/ч
БАК:ХС-7,12 ммоль\л,ТГ-3,39 ммоль\л,ЛПВП-1,5,ЛПНП-4,1,глюкоза крови-4,1 ммоль\л,Т4св-20,61 нмоль\л,мочевина-6,0 ммоль\л,креатинин-0,109 ммоль\л,АСТ/АЛТ-44/56 ед/л.АПТВ-35,7 сек,МНО-1,04-1,0-1,22-1,49,1,88.
ОАМ уд вес>1030,белок,сахар,ацетон-отр.,эпит плоск-ед в п\зр,лейк-ед в п\зр
ЭКГ:ФП с ЧСС 82-120 в 1 мин.Ось влево.22:59
ЧП ЭХОКГ УшкоЛП 34х14мм,скорость кровотока в ушке0.34м/с,градиент 0.5мм рт ст.В полости ушка ЛП-тромботические массы не выявлены.В полости ЛП-признаки спонтанного контрастирования не выявлены.
Результаты ЭХОКГ.. ПЖ-26мм.толщина стенки -5мм,аорта-36мм,стенки уплотнены.Раскрытие створок АК 19мм.кальциноз створок АК 1степени.ЛП-49мм,из апикального доступа 58х44мм.Движение створок МК разнонаправленное.ЗС-12мм,МЖП-13-14мм.КСР-39мм,КДР-54мм,КСО-66мл,КДО-142мл,УО-75мл,ФВ-53%.ФС-28%.ПП 43мм,из апикального доступа56х44мм.ЛА 26мм.Скорость в ЛА 0.82м/с,градиент 2,7мм рт ст.Скорость на ТК 0,88м/с,градиент 3.1 мм рт ст.Трискуспидальная регургитация 1ст.Давление в ЛА 31.5 мм рт ст.Скорость на МК 1.01м/c.градиент 4.1 мм рт ст.митральная регургитация 1ст.Скорость в аорте 1.23 м/с.градиент 6.1мм рт ст аортальная регургитация 1ст.Количество жидкости в полости перикардо не увеличино.Зоны гипокинезии не выявлены.Заключение: Сократительная функция ЛЖ сохранеа.Дилатация ЛП,ПП,ГЛЖ 1 ст.Атеросклероз аорты АК. Мой рост 176,вес 95 кг.46 лет.Давление в норме,так говорят врачи.В 2009 году у меня уже была МА с неизвестным сроком давности,я её не чувствовал,обнаружили при прохождении мед комиссии.В июле 2009 года ритм восстановили кордароном.В октябре этого года ритм снова сорвался.23-го ноября лёг в больницу,6-го декабря ритм восстановили амиодароном.9-го выписали а 12-го декабря ритм снова сорвался.У меня аритмия ФП. Чувствую аритмию когда ложусь,а так в принципе не замечаю.Больше ничем не болел.Работаю слесарем на ж.дороге.После первого восстановления ритма ,бросил курить.Выпиваю.редко.только пиво.Принимаю сейчас Утром кордарон 200мг.Престариум 5мг,Аторвастатин 10мг.В обед кордарон 200мг,вечером кордарон 200мг и две с половиной таблетки варфарина.На 25-е января записан на приём к аритмологу.Извините.Спасибо.Ответ: 1. Вес тела слишком велик, как и холестерин. То и другое нужно строго приводить к норме. Ваш индекс массы тела больше 30 - а это уже ожирение. Это нередкий неблагоприятный фактор, приводящий к увеличению предсердия и его фибрилляции. Удержать ритм, не нормализовав массу тела и жировой обмен, сложно.
Почитайте об этом здесь: http://www.infarkt.ru/nazametku
2. МНО слишком низок, нужно, чтобы был не менее 2,0 и до 3,0. Дозу варфарина нужно под наблюдением кардиолога увеличивать. При большом размере предсердия главная опасность - его тромбирование, это может привести к уносу тромба с током крови из сердца в мозг, и инсульту - это самое неприятное осложнение фибрилляции предсердий.
3. Эффективность РЧА при фибрилляции предсердий, да еще при большом его размере, к сожалению, оставляет желать лучшего. Проблема именно в удержании правильного ритма после операции. Рецидивы фибрилляции предсердий довольно часты. Остальные детали расскажет аритмолог на приеме. Но все это совершенно не отменяет того, о чем сказано в первых двух пунктах.
Сергей 24.12.2011
Здравствуйте. Спасибо за внятные ответы.
Ответ:
У Вас, конечно. "Вообще" - это не предмет разговора при конкретной консультации. У Вас в приведенном описании мониторирования экстрасистол нет (несколько предсердных за сутки - это практически ноль), и очень небольшое число парасистол (200 за сутки), которые тоже нередко бывают при здоровом сердце, а ощущаются еще реже, чем экстрасистолы. К нагрузке все это отношения не имело.
Двигаться нужно обязательно, калории активно сжигать, и держаться строгого пищевого рациона.
Чем же все таки экстрасистолы отличаются от парасистол? И может ли что то ДРУГОЕ (не сердце) вызывать ОЩУЩЕНИЯ экстрасистол (парасистол)?
Спасибо.Ответ: Отличаются электрофизиологическими нюансами, которые для Вас не имеют никакого значения. Основное отличие в том, что экстрасистола - всегда внеочередное сокращение, а парасистола возникает не обязательно преждевременно, у нее нет связи с основным ритмом. Для Вас имеет значение то, что ни то, ни другое у Вас НЕ является проявлением и следствием болезни сердца, НЕ имеет влияния на здоровье, НЕ нарушает функцию сердца, НЕ опасно и никак НЕ влияет на продолжительность жизни.
Вызывать их может множество причин, это рефлекторное явление. От давления на сердце соседних органов, особенно со стороны диафрагмы и брюшной полости, до дурных мыслей.
А ощущения - это субстрат нервной системы, поэтому сердце вообще очень часто не имеет отношения к тому, что их вызывает. Скорее наоборот.
Вы прежде чем торопиться задавать новый вопрос, почитайте внимательно то, что Вам рекомендовано по уже данным ссылкам. Вы ведь спрашиваете об одном и том же.
Андрей 24.12.2011
Здравствуйте.У меня мерцательная аритмия.При таких результатах мне могут сделать РЧА.И на сколько она будет эффективна????????ЧП ЭХОКГ УшкоЛП 34х14мм,скорость кровотока в ушке0.34м/с,градиент 0.5мм рт ст.В полости ушка ЛП-тромботические массы не выявлены.В полости ЛП-признаки спонтанного контрастирования не выявлены.Результаты ЭХОКГ.. ПЖ-26мм.толщина стенки -5мм,аорта-36мм,стенки уплотнены.Раскрытие створок АК 19мм.кальциноз створок АК 1степени.ЛП-49мм,из апикального доступа 58х44мм.Движение створок МК разнонаправленное.ЗС-12мм,МЖП-13-14мм.КСР-39мм,КДР-54мм,КСО-66мл,КДО-142мл,УО-75мл,ФВ-53%.ФС-28%.ПП 43мм,из апикального доступа56х44мм.ЛА 26мм.Скорость в ЛА 0.82м/с,градиент 2,7мм рт ст.Скорость на ТК 0,88м/с,градиент 3.1 мм рт ст.Трискуспидальная регургитация 1ст.Давление в ЛА 31.5 мм рт ст.Скорость на МК 1.01м/c.градиент 4.1 мм рт ст.митральная регургитация 1ст.Скорость в аорте 1.23 м/с.градиент 6.1мм рт ст аортальная регургитация 1ст.Количество жидкости в полости перикардо не увеличино.Зоны гипокинезии не выявлены.Заключение: Сократительная функция ЛЖ сохранеа.Дилатация ЛП,ПП,ГЛЖ 1 ст.Атеросклероз аорты АК.Спасибо.Ответ: Давайте так: с четвертой попытки Вы все-таки зададите вопрос так, чтобы на него можно было более-менее четко ответить. Для этого Вы процитируете это свое обращение, а также ответите на следующие вопросы:
1. Рост, вес, обычное и максимальное давление, уровень сахара крови и холестерина.
2. Вредные привычки, род занятий.
3. Чем болели раньше.
4. Как давно мерцательная аритмия, какая именно (фибрилляция или трепетание). Как влияет на самочувствие.
5. Желательно данные последнего мониторирования ЭКГ. Можно не переписывать, а сделать фото и ксерокопию и послеть со страницы "Загрузить файл".
6. Что принимаете.
sergei 24.12.2011
Здравствуйте доктор Мне 20 лет Начались боли в области сердца,немеет левая рука, отдает под лопатку.давление пониженное, кружится голова. Прошел ультразвуковое исследование сердца вот заключение:Аорта3,0;Левое предсердие2,8:Полость левого желудочка Кдр5,6:КСР3,5:Сократительность левого желудочка удовлетворительная(ФВ-67%,N>50%):Зоны гипо-и акинезии(дискинезии)не выявлены:МЖП 0,9мм:ТЗСЛК 0,9мм, Митральный клапан М-образный,противофаза есть .Амплитуда раскрытия нормальная(АК2,2см.N>1.6cм).Правый желудочек:(ПЗР 2,2см):Правое предсердие 4,6*2,9см:Признаки легочной гипертензии нет:Re на Ла 0,1см:МитральныйRe0,1cм:Трикуспидальная Re 0,1cм: Коментарии:Выраженная такихардия,дополнительная хорда в полости левого желудочка:Заключение Дополнительная хорда в полости левого желудочка,сократит. способность миокарда сохранена. Как мне обьяснили сильно страшного нет, хорда это находка. но состояние не улучшается, пропил магне в6 и афобазол, теперь появились приступы ехал в маршрутке и стало очень дурно чувство что вот вот потеряю сознание, сердце билось с необьяснимой дикой скоростью, тело словно извело и нехватало воздуха, после последовала дрожь, невролог говорит что панические атаки, прописали мельгамму и флуокситин принимаю припараты более 15 дней и улучшений не чувствую, еще и сонливость сильная появилась слабость ужасная, начинаю делать нагрузки приступ повторяется. Прошел повторное эхокг выявили пролапс передней створки клапана 1ст. Странно почему так внезапно развился пролапс? это из за него? может он пропасть так же внезапно? говорят что это нестрашно, но почему невыявили на первой эхокг? и даже если с ним живут нормально то у меня постояные боли в области сердца и под лопаткой и отдает в область легкого...Ответ: Болит у Вас НЕ сердце, Не от хорды и НЕ от пролапса.
Ничего внезапно не появлялось, потому что ничего с Вашим сердцем не случилось. Такой пролапс настолько не значим, что часто может быть непостоянным, а зачастую при исследовании на него просто не обращают внимания, и правильно делают.
Ваша проблема - тревожность и страхи. Лечиться Вам нужно не у невропатолога, он не специалист в этом вопросе, а у психотерапевта, тогда и будет прок. Ну и самому себя нужно стараться в правильное русло направлять, без этого тоже никак. Чем потакать своим страхам, лучше постарайтесь в себе разобраться, подобные недомогания психологически обусловлены, а не телесно.
Отказ от вредных привычек обязателен, у молодых мужчин нередко подобные невротические состояния связаны с бытовыми интоксикациями.
Почитайте этот раздел, там много полезного для Вас:
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
сергей 24.12.2011
нарушение диастолической функции миокарда ЛЖ,расширение корня аорты,аномальная хорда ЛЖ,Что это такое и что делать как лечить 39 лет,Ответ: Это отрывочный фрагмент заключения УЗИ сердца, который достаточной информации для ответа на Ваши вопросы дать не может.
Урал 24.12.2011
Здравствуйте, уважаемый доктор.
Недавно сдава анализы крови по поводу неприятных ощущений в области живота.Повышенная кислотность, гастрит. Прокоментируйте, пожайлуста результаты анализов. Мне 63 года. Мужчина.
Гемоглобин- 123, Эритроциты -4.5, лейкоциты-6.4, СОЭ- 7, трмбоциты - 155, гематокрит- 41, моноциты - 11, лимфоциты - 35, палочкоядерные и сегмкнтоядерные - 54. СПАСИБООтвет: Вы уверены, что Вам нужна консультация именно кардиолога?
И этих данных абсолютно недостаточно, чтобы судить о чем либо, имеющем диагностическое значение.
Гемоглобин несколько снижен, количество тромбоцитов тоже немного низковато. Что это значит - только на основании представленной Вами информации сказать невозможно.
Лидия 24.12.2011
Здравствуйте, доктор! Помогите справиться с проблемой!!Вкратце. Мне 52 года, перебои в сердце беспокоили давно, но все было умеренно, давление в норме, ставили ВСД. Последние месяцев 10 как сделала первый раз холтер и пошло!! За все это время несколько холтеров, вот цифры- 1200,9000,7000,17200 и самый свежий 10 дней назад-12000!!! Все это на фоне приема ритмонорма, принимаю его 4 месяца по рекомендации районного кардиолога. Вот именно после этого она сказала, что меня спасет только РЧА!!!! Я пошла к аритмологу, которая ровно через минуту общения(она просто посмотрела холтер)она сказала-только РЧА, да еще и коронарография!!! Я в шоке!!!! У меня абсолютно нормальная ЭХО, которую я делала за полчаса до прихода к ней(это все в Бакулевском центре), у меня нормальные холестерин, калий, гормоны и т.д.) Щитовидка в норме, в данное время самый расцвет климакса, по натуре я очень тревожная, мнительная, нервно-возбудимая, а на ЭКГ, там же_ не было ни одной Э. И она не посмотрев, не послушав меня, резко сказала-вы что хотите таблетки пить всю жизнь?? Все равно закончите РЧА!!!! "Пожалела"-выписала сотагексал, а про него не очень хорошие отзывы, а тем моим знакомым, кому делали РЧА, у всех возвращалась усиленная ЖЭС, и всем предлагали повторно или принимать лекарства!! Извините, что так длинно!!! Я устала и ОЧЕНЬ боюсь!!! Неужели при моих показателях выход только РЧА??? Я готова пить таблетки постоянно!! Помогите мне, прошу Вас!!! И еще, могу ли я заниматься дозированной ходьбой, посещать бассейн, ну и что то в этом роде? Очень жду Вашей помощи!!!!!!Ответ: Вам не нужна ни РЧА, ни антиаритмические препараты.
Вам нужно прекратить повторять мониторирования, в этом нет никакого смысла. Обычная закономерность при неврозе - чем чаще мониторирования - тем больше тревога - тем больше экстрасистол. Экстрасистола - рефлекс, а чем нервная система больше задействована, тем выраженность рефлекса больше. Мы ведь говорим об экстрасистолии, не являющейся следствием структурной (органической) патологии сердца.
Лечить ее незачем, она не опасна и ничем не грозит, проходит тем быстрее, чем меньше обращают на нее внимания. Помогают противотревожные и успокоительные препараты по назначению психотерапевта, который в такой ситуации наиболее полезный специалист. А кардиолог может помочь только тем, чем может - лекарством, а аритмолог тем, чем он может - ему проще сделать РЧА и прекратить "хождения по мукам". Правда, может ли он гарантировать, что после РЧА никогда не произойдет возвращения экстрасистол - ведь прижигается один только их очаг, а экстрасистолия может исходить из разных мест. И таких пациентов с экстрасистолией после РЧА немало. Но все получили "моральное удовлетворение" от того, что сделали, "все, что могли". Хотя в этой ситуации можно было и ничего не делать с тем же успехом. Но Вы же приходите к врачам - значит, они должны как-то реагировать.
Сделайте лучше велоэргометрию у хорошего специалиста - не перестраховщика, который не боится экстрасистол и проведет исследование по полному протоколу. Очень высока вероятность, что при физической нагрузке количество экстрасистол значительно уменьшится, либо они вообще исчезнут. Это лишний раз подтвердит их доброкачественность. Физические нагрузки при такой экстрасистолии наоборот полезны, и она не является причиной для их ограничения.
Почитайте эту страницу: http://www.infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
светлана 24.12.2011
у меня несколько раз было такое состояние. когда бчвает экстросистола в этот момент я начинается страх сердце начинает сильна биться при этом я ощущаю сильных два толчка в грудь и замирание в этот момент я незнаю какое лекарство выпить. опасно такое состояние для сердца?Ответ: Нет, не опасно. Выпить успокоительное. Подробно здесь:
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://www.infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
света 24.12.2011
здраствуйте. экстрасистолия может привести к отановке сердца?Ответ: Нет, не может.
света 24.12.2011
здраствуйте. меня волнует такой вопрос у меня уже в течение семи лет после родов повышеный холестерин 8 снижала таблетками через какое то время опять повышается. мне 29 лет сейчас я на 29 недели беременности чем можно снижать? могут уже быть забиты холестерином сосуды сердца?Ответ: Во время беременности ничем снижать не нужно, это не показательный уровень холестерина. "Забиты" сосуды быть не могут, во-первых - рано, во-вторых - это сразу сказывается на самочувствии: появляются достаточно специфические признаки болезни, и тут уж не до беременности.
Нужно проверить полный холестериновый спектр после окончания периода лактации. Первоочередной мерой будет нормализация пищевого рациона, искоренение неправильных пищевых стереотипов, которые приводят к повышению холестерина, а также высокий уровень повседневной физической активности, чтобы жиры сжигались, а не откладывались в сосудах. И в Вашем возрасте в подавляющем большинстве случаев это решает проблему. Вот этим и займетесь.
Андрей 24.12.2011
Здравствуйте! Мне 46 лет .Два года назад была мерцательная аритмия,ритм восстановили кордароном.Месяц назад ритм опять сорвался,восстановить пока не могут.Можно ли мне сделать РЧА если размер левого предсердия 49-мм.И ещё,можно употреблять таблетки кордарон с дигоксином?Ответ: РЧА сделать можно, если нет тромбов в предсердии, но чем больше его размер, тем ниже ее эффективность в смысле ликвидации фибрилляции предсердий.
Что касается лекарств, эти вопросы решаются только при очном врачебном наблюдении. Эксперименты и виртуальные назначения чреваты большими проблемами.
Лала 23.12.2011
Здравствуйте доктор! моему сыну 6 лет в 4 года поставили диагноз аортостеноз легкой формы после обследования доплера цветной ЭХОкардиографии как с этим диагнозом жить и можно ли ребёнка отдать на спорт, а именно на карате? так ребёнок активный и всё время в движении только когда устаёт появляется небольшая синюшность в области носа и верхней губы. может ли с возрастом и изменится диагноз ведь ребёнок маленький и только формируется или это ошибка? спасибо заранее!Ответ: Пожалуйста, приведите описание ЭхоКГ полностью. Можно загрузить фото или копию на странице "Загрузить файл", чтобы не переписывать. При повторном обращении цитируйте предыдущее.
света 23.12.2011
здраствуйте. мне 29 лет с 16 лет ставят всд сейчас я на 29 недели беременности меня беспокоят перебои в серддце и замирание бывает сердцебеение.. несколько раз делала экг без патологии. я очень боюсь согу ли я родить сама без кесорево. может еще порйти какое то обследование?Ответ: Не нужно бояться, это все и есть нервно-психологические явления, работы сердца не отражает, рожать не помешает.
павел г.Курск 23.12.2011
Добрый вечер!Я принимаю амприлан раз в сутки,скажите стоит ли ещё что нибудь принимать на ночь если утреннее АД на 5-10мм выше вечернего? Я помню что заочно препараты вы не назначаете,т.ч. мой вопрос не о самих лекарствах,а нормально ли то что утром АД немного выше чем вечером.Заранее благодарю за помощь!Ответ: Все цифры давления, которые Вы приводили, нормальны.
Алексей 23.12.2011
Здравствуйте!Мне 56 лет.3 недели назад перенес инфаркт передней стенки.Холестерин 9,2 и низкой плотности, LDL-7,6.Установили 1 простой стент.Остался еще Стеноз одного сосуда- 80%. После велоэнергометрии тест на ишемию отрицательный.Принимаю плавикс 75,кардиомагнил 75, карведилол 25х2 раза в сутки, рамиприл 5 по утрам,росувастатин 20 по вечерам. Карведилол принимаю уже 2 года.Давление до операции держалось130\80.После стентирвания 106\65,94\58 и 83\52.Самочуствие хорошее,головокружения, одышки нет.Но волнует низкое давление.Не опасно ли такое давление после стентирования?Может, снизить дозу рамиприла и/или карведилола?Нигде не пишут о пороге низкого давления.Заранее благодарен за ответ.Ответ: Может и снизить, но заочно такие вопросы решать нельзя, только при осмотре врачом. И не совсем понятно, такие значения холестерина были до назначения розувастатина или уже на фоне его приема. Если второе, нужно обсуждать с врачом увеличение дозы, либо комбинацию со вторым холестериноснижающим препаратом, LDL очень высокий. И соблюдайте строже диету - исключите из рациона жиры животного происхождения и калорийную пищу. Высокий холестерин куда более серьезный повод для волнения, чем такое давление.
Владимир 23.12.2011
20.08.11 выполнял ВЭМ пробу на ЧСС 130 у.м. 76 процентов нагрузки поставлен диагноз полная блокада левой ножки пучка Гиса. Холтер, ЭХО,ЭКГ,коронография - все вариант нормы.Никакие боли не беспокоят,мне 35 лет занимаюсь активно спортом -гантели, бег 3км, вредных привычек не имею, рост 1.71 м вес 69 кг.Был в Африке в командировке 6 месяцев, год назад проходил полное медицинское обследование, патологий по серцу не обнаружено.Ответ: Раз не обнаружено, значит, продолжайте в том же духе, следите за массой тела, раз в год повторяйте ЭКГ и ЭхоКГ.
Маша 23.12.2011
Скажите лечусь от кашля антибиотиками можно ли мне выпить корвалол как успокоительное просто очень нервничаю , можно ли совмешать там ведь доля спирта и фенобарбитал, просто мне корвалол помогает успокоиться и спать крепко?спасибоОтвет: Можно. Чтобы не привыкать к каплям с фенобарбиталом и спиртом, попробуйте рекомендованные здесь:
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Андрей 23.12.2011
Здравствуйте,По результатам ЭХОКГ один из показателей был выделен ЛП-49мм.Что это ? И какой размер должен быть.Мне 46 лет.Спасибо.Ответ: Это размер левого предсердия, норма до 40 мм, у Вас оно увеличено. Почему - трактовка клиническая, при осмотре кардиологом.
Сергей 23.12.2011
Сергей 23.12.2011
Здравствуйте, мне 33 года. Вес 118. Веду малоподвижный (в основном передвигаюсь на авто) и довольно нервный (по роду деятельности) образ жизни. Недавно уехал в санаторий и там начал заниматься спортом - плаванье, массаж, душ, прогулки 5-7 км., легкие пробежки. Две недели такой активности и меня начали жутко мучить экстрасистолы (по ЭКГ - парасистолы). Они были и раньше 1-2 в день, а последние пол года вообще их не было. Сделал пока только Холтер. Вот результаты:
ЧСС в течении суток в пределах нормы.
Циркадный индекс 143%. Циркадный индекс ЧСС в пределах нормы.
субмаксимальная ЧСС достигнута (74% от макс возм для данного возраста.
Желудочковая экстрасистолия 0 градации по Ryan.
Наджелудочковая активность в пределах нормы. Желудочковая эктопическая активность не обнаружена. Анализ циркадного типа аритмий нецелесообразен из-зи небольшого числа аритмий.
Парасистолия: 242 за сутки.
Сливной комплекс: 1 с предэктопическим интервалом 518 мсек.
Одиночные наджелудочковые ЭС:5. с предэкт интервалом от 362 до 630 мсек.
Паузы сза счет синосовой аритмии: 11 с предэктопич интервалом от 782 до 1428 мсек.
Синуовый ритм с аберантным поведением 1.
Синусовый ритм в течении времени наблюдения, с ЧСС от 53 до 140.
Парасистолия с предэктопическим интервалом от 444 до 677 мсек.
Ишемические изменения ЭКГ не обнаружены.
Выполнены 2 ФН (подьем по лестнице на 4й этаж за 30 сек.) мощностью от 127 до 127 Вт. Обьем выполненной работы от 1560 до 1560 кг*м с ЧСС от 154 до 159, что соотв 82-85%. Толерантность к нагрузке "выше средней".
Нагрузка не привела к возникновению ишемических изменений ЭКГ.
Значимых изменений QT интервала в течении суток не выявлено.
Вариабельность ритма сердца сохранена. Соотношение высокочастотного и низкочастотного компонентов сбалансировано.
Много почитал про них (ЭС) и вроде бы все понимаю, но субъективно очень тревожно на душе. Есть ли основания для паники? И что с моим сердцем? Спасибо.
PS: Сейчас начал только Панангин. Нутром чувствую, что для лишь самоуспокоения :)
Ответ:
А Вы уверены, что в санатории никакая другая "активность", помимо указанной, не могла быть причиной Ваших "мучений"?
Если точнее, мучаетесь Вы от тревоги и страхов, которые для Вас вряд ли внове. Экстрасистол у Вас попросту нет, а мучиться от 200 парасистол за сутки еще не удавалось ни одному человеку, поскольку их просто очень сложно почувствовать.
И, пожалуйста, не давайте воли фантазии, иначе происходит очень вредное мифотворчество: Вы придумали, что у Вас экстрасистолы, и они Вас замучили - а Вы чувствуете то, чего нет. При этом никаких сомнений в том, не могут ли Ваши невротические ощущения Вас обманывать, не возникает. Вы испугались, что это связано с физической активностью, которая для Вас не особо желательна, и Вы ее побаиваетесь - и вот Вы уже уверовали, что именно в ней и причина. А
это все мифы - ни одной экстрасистолы во время субмаксимальной нагрузки на сердце при мониторировании не зарегистрировано. А это воспроизводимая ситуация - уж если вызывает, так вызывает.
Непонятно, зачем создавать мифы, если есть реальная опасность - ожирение, гиподинамия. Вот с этим нужно бороться беспощадно, вес нужно нормализовать. Экстрасистолы на продолжительность жизни не влияют, а ожирение и гиподинамия - доказанно влияют, и влияют плохо, хоть паникуй - хоть нет. Настоящие болезни сердца развиваются подспудно, годами, десятилетиями - именно под влиянием этих факторов. И проявляются совсем не так, как то, что Вас сейчас беспокоит. Но мы говорим о прогнозе и реальной опасности, не вымышленной. Какой смысл бояться за сердце, но не делать при этом то, что реально от себя зависит? Вы просто теряете время.
Спасибо за быстрый и ЕМКИЙ ответ. "Другая" активность была практически нулевой. (Сам в шоке :).
Все Вы правильно поняли: тревоги и страхи не новые. Чем отличаются экстрасистолы от парасистол? И почему парасистолы очень сложно почувствоать? Холтер показал именно парасистолы. Это не моя фантазия на счет формулировки. А на счет впечатлений вполне.
А на счет физ нагрузки Вы все правильно поняли.
Можно я сам дам ответ на свой вопрос? НУЖНО ПРОДОЛЖАТЬ ДВИГАТЬСЯ?
"А
это все мифы - ни одной экстрасистолы во время субмаксимальной нагрузки на сердце при мониторировании не зарегистрировано. А это воспроизводимая ситуация - уж если вызывает, так вызывает." Не зарегистрировано у МЕНЯ? или вообще в практике не зарегистрировано? Что то я тут недопонял. Спасибо.Ответ: У Вас, конечно. "Вообще" - это не предмет разговора при конкретной консультации. У Вас в приведенном описании мониторирования экстрасистол нет (несколько предсердных за сутки - это практически ноль), и очень небольшое число парасистол (200 за сутки), которые тоже нередко бывают при здоровом сердце, а ощущаются еще реже, чем экстрасистолы. К нагрузке все это отношения не имело.
Двигаться нужно обязательно, калории активно сжигать, и держаться строгого пищевого рациона.
Сергей 23.12.2011
Сергей 23.12.2011
Здравстуйте, еще раз. Это уже вопрос скорее невротического характера. Может ли экстрасистолия (парасистолия у меня) нарушить ритм сердца (как при нагрузке так и без), со всеми вытекающими (и приводящими в ужас) последствиями?
Ответ:
Это не экстрасистолия приводит в ужас, а невроз. Паническое расстройство. Экстрасистолия ничего такого не может.
Подробно об этом здесь:
http://www.infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Спасибо за скорый ответ.
Мой врач психотерапевт?
Я задавал еще один вопрос, по поводу Холтера, более обширный, он потерялся? Или неактуален? Спасибо.Ответ: Ваш главный врач - диетолог, ну, и Вы сами, конечно. Без коренного пересмотра образа жизни от врачей ожидать многого не стоит. Что касается психотерапевта - он будет полезен, если поможет Вам пересмотреть свои пищевые и двигательные стереотипы, а кроме того, если Вы сами не сможете справиться с тревогой. Но просто одним лишь назначением противотревожных средств Ваши проблемы не решатся, поскольку невроз - далеко не самая значимая с прогностической точки зрения.
Вопросы у нас не теряются, но лучше, учитывая специфику формата консультативной линии, стараться их сначала сформулировать более полно, чем посылать по одному вдогонку, тем более, не цитируя предыдущей переписки.
Наталья 23.12.2011
Здравствуйте. Мне 33 года. В мае этого года была сделана пластика трехстворчатого клапана по поводу инф. эндокардита. Скажите пожалуйста, как долго может сохраняться температура. Я просто поначалу меряла, а потом бросила, т.к. чувствовала себя хорошо и не хотелось зацикливаться. А вот второй день чувствую слабость, то холодно, то жарко. Померяла - 37. Начинаю паниковать. И еще, скажите, пожалуйста, на многих сайтах часто говорят о повторном развитии эндокардита, это как правило или все таки есть достаточно большое количество людей, которые после такой болезни живут полноценной жизнью и эндокардит больше не развивался? Очень важно! Спасибо.Ответ: Большинство как раз и живет полноценной жизнью, и без рецидивов болезни. Скорее всего, Вы просто нервничаете. 37 - это не та температура, которая говорит о какой-либо болезни, и от которой будет то холодно, то жарко. Небольшой субфебрилитет нередко тоже является следствием вегетативного дисбаланса при невротических нарушениях и панике. Выполняйте аккуратно все данные Вам после операции рекомендации и живите спокойно, не поддавайтесь тревоге и паническим настроениям, они очень плохо сказываются на самочувствии.
Алёна 23.12.2011
Алёна 02.11.2011
Здравствуйте. Мне 24 года. По результатам УЗИ сердца у меня пролапс митрального клапана 1 стенепи, множественные хорды в левом желудочке, функция левого желудочка не нарушена. Кардиограммы всегда в норме. Щитовидная железа в норме. Обычные симптомы: сбои сердечного ритма, тахикардия,боли в области груди, чувство нехватки воздуха. Беспокоят внезапные приступы тахикардии во время сна. Пробуждаюсь от нехватки воздуха и выпрыгивающего из груди сердца. Назначен курс лечения: кратинекс, магнефар В6. Положительных результатов лечебный курс не дал. Вопросы:какие дополнительные обследования необходимо пройти,как правильно вести себя по время приступов,что я могу сделать, чтобы вернуться к обычной жизни (симптомы проявляются на протяжении последних 2 месяцев). Спасибо.
Ответ:
1. Что спровоцировало появление этого недомогания 2 месяца назад? Первое, что нужно делать - не поддаваться испугу, от этого все подобные ощущения только усиливаются.
2. Считали ли пульс во время таких состояний? Точная частота пульса важнее для правильной оценки ситуации, чем чувство выпрыгивающего сердца. От этого зависит, что делать дальше.
3. Результаты суточного мониторирования ЭКГ, если делали. Беспокоили ли эти приступы во время мониторирования?
При повторном обращении цитируйте предыдущее.
Повторное обращение.
1. первому "приступу" предшествовал разрыв с женихом. Хотя чувство нехватки воздуха и сердцебиения были и раньше.
2. ЧСС во время ночной тахикардии не менее 160 ударов.(всего ночных приступов за 4 месяца было 5). Принимала метопролол.
3. Результаты суточного ЭКГ: синусовый ритм с тенденцией к синусовой тахикардии. Мин. ЧСС 61 уд/мин (сон), макс ЧСС 163 уд/мин (подъём на 3 этаж). Эпизоды синусовой тахикардии: 189. Наджелудочковые экстрасистолы: 2. Предэктопический интервал 456-488 мс. Ночное снижение ЧСС недостаточное. Диагностически значимой и достоверной динамики сегмента ST не зарегистрировано.Количество интервалов QTк ниже нормы:0,21 %; количество интервалов QTk выше нормы:40,95 %. Анализ вариабельности сердечного ритма приводить не стану. Там всё в пределах нормы.
Прокомментируйте, пожалуйста, результаты ЭКГ. Каковы прогнозы при таком диагнозе? Можно ли рожать, и какие физические нагрузки возможны? (бассейн, например). Стоит ли проходить еще какие-либо дополнительные обследования?Ответ: Лучше было бы привести описание мониторирования полностью. Из того, что есть, признаков патологии сердца и патологических нарушений ритма не вытекает. Если не проверяли функцию щитовидной железы (не УЗИ) - сделайте анализ на ТТГ, Т4 в крови. Если норма - тенденция к тахикардии связана с психологическими проблемами и невротическим состоянием, признаки которого, безусловно, есть. Никакого влияния на прогноз это не оказывает. Рожать можно, физические нагрузки не только возможны, но и необходимы, полезны.
Почитайте этот раздел:
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Сергей 23.12.2011
Здравствуйте.скажите пожалуйста,почему я ощущаю свое сердце?даже когда пульс 70.ЭКГ-волновался тахикардия 100.в остальном без поталогий.эхо-только пик 5мм и подклапанной регургитацией.но он у меня с детства.я просто что-то заморочился на сердце.может по этому?опасно ли это?мне 24.вес в нормеОтвет: Вот именно, заморочился. Качество и количество ощущений определяется нервной системой. А она у Вас не в порядке. Подробно здесь:
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Сергей 22.12.2011
Здравстуйте, еще раз. Это уже вопрос скорее невротического характера. Может ли экстрасистолия (парасистолия у меня) нарушить ритм сердца (как при нагрузке так и без), со всеми вытекающими (и приводящими в ужас) последствиями?Ответ: Это не экстрасистолия приводит в ужас, а невроз. Паническое расстройство. Экстрасистолия ничего такого не может.
Подробно об этом здесь:
http://www.infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
ирина 22.12.2011
мне 22. У моего мужа был инфаркт. Может ли это как-то повлиять на наших будущих детей.Ответ: Нет, не может.
Сергей 22.12.2011
Здравствуйте, мне 33 года. Вес 118. Веду малоподвижный (в основном передвигаюсь на авто) и довольно нервный (по роду деятельности) образ жизни. Недавно уехал в санаторий и там начал заниматься спортом - плаванье, массаж, душ, прогулки 5-7 км., легкие пробежки. Две недели такой активности и меня начали жутко мучить экстрасистолы (по ЭКГ - парасистолы). Они были и раньше 1-2 в день, а последние пол года вообще их не было. Сделал пока только Холтер. Вот результаты:
ЧСС в течении суток в пределах нормы.
Циркадный индекс 143%. Циркадный индекс ЧСС в пределах нормы.
субмаксимальная ЧСС достигнута (74% от макс возм для данного возраста.
Желудочковая экстрасистолия 0 градации по Ryan.
Наджелудочковая активность в пределах нормы. Желудочковая эктопическая активность не обнаружена. Анализ циркадного типа аритмий нецелесообразен из-зи небольшого числа аритмий.
Парасистолия: 242 за сутки.
Сливной комплекс: 1 с предэктопическим интервалом 518 мсек.
Одиночные наджелудочковые ЭС:5. с предэкт интервалом от 362 до 630 мсек.
Паузы сза счет синосовой аритмии: 11 с предэктопич интервалом от 782 до 1428 мсек.
Синуовый ритм с аберантным поведением 1.
Синусовый ритм в течении времени наблюдения, с ЧСС от 53 до 140.
Парасистолия с предэктопическим интервалом от 444 до 677 мсек.
Ишемические изменения ЭКГ не обнаружены.
Выполнены 2 ФН (подьем по лестнице на 4й этаж за 30 сек.) мощностью от 127 до 127 Вт. Обьем выполненной работы от 1560 до 1560 кг*м с ЧСС от 154 до 159, что соотв 82-85%. Толерантность к нагрузке "выше средней".
Нагрузка не привела к возникновению ишемических изменений ЭКГ.
Значимых изменений QT интервала в течении суток не выявлено.
Вариабельность ритма сердца сохранена. Соотношение высокочастотного и низкочастотного компонентов сбалансировано.
Много почитал про них (ЭС) и вроде бы все понимаю, но субъективно очень тревожно на душе. Есть ли основания для паники? И что с моим сердцем? Спасибо.
PS: Сейчас начал только Панангин. Нутром чувствую, что для лишь самоуспокоения :)Ответ: А Вы уверены, что в санатории никакая другая "активность", помимо указанной, не могла быть причиной Ваших "мучений"?
Если точнее, мучаетесь Вы от тревоги и страхов, которые для Вас вряд ли внове. Экстрасистол у Вас попросту нет, а мучиться от 200 парасистол за сутки еще не удавалось ни одному человеку, поскольку их просто очень сложно почувствовать.
И, пожалуйста, не давайте воли фантазии, иначе происходит очень вредное мифотворчество: Вы придумали, что у Вас экстрасистолы, и они Вас замучили - а Вы чувствуете то, чего нет. При этом никаких сомнений в том, не могут ли Ваши невротические ощущения Вас обманывать, не возникает. Вы испугались, что это связано с физической активностью, которая для Вас не особо желательна, и Вы ее побаиваетесь - и вот Вы уже уверовали, что именно в ней и причина. А
это все мифы - ни одной экстрасистолы во время субмаксимальной нагрузки на сердце при мониторировании не зарегистрировано. А это воспроизводимая ситуация - уж если вызывает, так вызывает.
Непонятно, зачем создавать мифы, если есть реальная опасность - ожирение, гиподинамия. Вот с этим нужно бороться беспощадно, вес нужно нормализовать. Экстрасистолы на продолжительность жизни не влияют, а ожирение и гиподинамия - доказанно влияют, и влияют плохо, хоть паникуй - хоть нет. Настоящие болезни сердца развиваются подспудно, годами, десятилетиями - именно под влиянием этих факторов. И проявляются совсем не так, как то, что Вас сейчас беспокоит. Но мы говорим о прогнозе и реальной опасности, не вымышленной. Какой смысл бояться за сердце, но не делать при этом того, что реально от себя зависит? Вы просто теряете время.
Иринa 22.12.2011
Здраствуйте. Мне 18 лет.Я год назад делала узи сердца. Заключение ПМК передней створки в систолу 4 мм. В полости ЛЖ поперечная фальш -хорда.2 месяца назад делала еще раз узи. ПМК 6-8мм,ПТК 5мм,МАРС,аномалия хорд.у мен9 субклинический гипотиреоз 5 лет. Раньше плохо не было и я его не лечила 5 лет. (мастопатия 5 лет.)Узнала об гипотиреоза 2 месяца назад. Сдала кровь на гормоны ЩЖ. ТТГ 4.42 при норме 0.17-4.05 мкМЕ/мл,СТ4 -(Отриц.) при норме 10.9-23.2 пмоль/л,атТПО 7.З0 при норме до 30 ед/мл,атТГ -(отриц.) при норме до 65 ед/мл,МА -(Отриц) при норме отриц. У мен9 с каждым днем хуже и хуже. Ночью не могу заснуть слышно как бьется сердце ,неприятно. Потом начинаются перебои ,боли в сердце. такое чувство что остановилось что то в сердце и дальше работает. Я пугаюсь. Днем тоже такое бывает. Днем каждый день слышно как бьется сердце и боли бывают раз 7 в день. Я ни учусь нигде-так как мне плохо каждый день. В области горла душит ,у мен9 постоянный страх переживание. Врач эндокринолог назначила пить йодомарин 3 месяца. Я пропила только еще 2мес. Я ни курю ни пью. Боли бывают в спокойном состоянии внезапно. Быстро проходят. Боль проходит через 3 сек. Ночью такое чувство что сердце не справляется с работой и трепещет. мне ни хватает воздуха. Потом опять начинается и так раз 8. Давление у меня 120/70. Бывает ниже. Выше не бывает. Раньше я лечилась магнием,панангином. НЕ помогает. Гормоны для лечения гипотиреоза не пила еще. Скажите как быть мне, и если назначат гормоны пить можно ли их пить мне, и еще скажите пожалуйста насколько серьезно у мен9 с сердцем и что необходимо делать и настаивать ли чтобы поставили холтер. И еще нужна ли в моем случае операция и стоит ли ее делать ?пожалуйста помогите мне!Ответ: Ничего с сердцем у Вас нет. Не нужно Вам повторять УЗИ, сердце работает нормально. Об операции даже думать нечего. У Вас проблема с нервами. Если назначат гормоны щитовидной железы, принимать их нужно обязательно.
Вы гораздо больше испуганы, чем на то есть реальная причина. То есть, причины для этого нет вообще. Такие пролапсы и аномальные хорды сейчас находят на УЗИ у каждого второго здорового человека. Это не болезнь, ни на работу сердца, ни на самочувствие, ни на здоровье не влияет. Лечить тут нечего. Субклинический гипотиреоз тоже очень распространенное в наших широтах явление, и устраняется сегодня без проблем. Все это абсолютно не является основанием доводить себя до такого испуга, чтобы чуть ли не инвалидизироваться - не учиться, не жить, а только лелеять свои страхи. Живите полноценной жизнью, Вы еще так молоды.
О своем психологическом состоянии подумайте серьезно. Вот здесь многое нужно исправлять. Тогда и самочувствие нормализуется. Почитайте внимательно:
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Виктория 22.12.2011
Добрый день! Мне 25 лет. В данный момент я беременная. (30 нед.) Находясь в больнице на обследовании мне делали ЭКГ и УЗИ сердца. По ЭКГ написали: признаки нагрузки на правое предсердие. По УЗИ заключение: полости сердца не расширены, септальных дефектов не выявл., насосная и сократит-ая функции ЛЖ скомпенсированы. Неоднородная структура клапана АО. Пролапс ПС МК - 1 ст. с регургитацией 1 ст. Аортальная ругургитация 1 ст. Что с таким диагнозом делают? Жалоб нет. Давление всегда примерно 95(98)/58(60). В школьном возрасте был ревматоидный полиартрит- вылечила. Могло ли это заболевание спровацировать проблему.Ответ: Нет проблемы, все нормально. По данным УЗИ - все в физиологических рамках, патологии нет. А по ЭКГ об этом сегодня не судят, если УЗИ этих "перегрузок" не подтверждает, значит, их нет. Так что, носите спокойно и рожайте.
АЛЛА ДАНИЛОВА 56лет. 22.12.2011
Уважаемый доктор! Спасибо ВАМ за то доброе дело, давая консультации больным, тем самым даете надежду на выздоровление. Переодически болит сердце, признают кардиологи стенокардию. Последняя ЭКГ.ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ЭОС расположена горизонтально. Неспецифическое нарушение в/желудочковой проводимости. Умеренные нарушения процессов реполяризации в области нижней стенки, в передне-перегородочной области. Хотелось бы узнать Ваше мнение и как лечиться дальше. Спасибо.Ответ: Что касается стенокардии, ее доказывают с помощью ЭКГ при физической нагрузке (велоэргометрия или тредмил-тест), обычная не показательна.
Самое главное для Вас - профилактика, в случае сердечно-сосудистых заболеваний она эффективнее, чем лечение. Ее смысл в том, чтобы устранить факторы риска инфаркта и инсульта. Если их не устранить, мало что поможет, сколько не ходи по врачам.
Об этом подробно рассказывается здесь:
http://www.infarkt.ru/nazametku
Pages:
... 501
502
503
504
505
506
507
508
509
...
|
|