Консультация кардиолога


Pages: ... 502 503 504 505 506 507 508 509 510 ...
Юлия 27.04.2011
Здравствуйте!) Подскажите пожалуйста, у меня Пролапс митрального клапана, можно ли мне принимать скипидарные ванны?? Заранее большое спасибо!!!

Ответ:
Можно любые.

Александр 27.04.2011
Здравствуйте доктор!

С 22 лет, меня беспокоят экстрасистолы, которые то проходят, то потом опять появлются. Но к ним я уже привык, но в последнее время (с марта 2011) их стало значительно больше и более частые, в минуту бывает и по 20 и 30 шт (особенно утром псоле сна или после первой сигареты) и так в течении 10 минут, также ощущаю и групповые 4-7 раз подряд экстрасистолы по несколько раз в день. Поставил Холтер на прошлой неделе, результаты: Время наблюдения 17 час, 502 одиночных предсердных экстрасистол, чсс днём 96, ночью 65, по остальным пунктам написано, что всё в пределах возрастной нормы. Врач написал в заключении, синосовый ритм, патологическое кол-во предсердных экстрасистол, но сказал ничего страшного и пить четвертинку(0,125) небилета в день, но они как были так и есть, но пульс стал значительно реже.

1. Действительно эти экстраситолы не опасны? т,к читал что возможны всякие осложнения.. Боюсь делать какую либо физ.нагрузку..
2. Мог ли врач не заметить расшифровывая монитор, групповых экстрасистол и других видов аритмий, т.к в день, когда я ходил с монитором, я их почти на 100% ощущал(групповые, а также через одни удар)?
3. Какие надо пройти обследования, чтобы понять их причину и от них излечиться?

За последнее 6 мес, стал значительно хуже себя чувстовать после смерти мамы (похудел на 10 кг, синеют ногти рук, ног, выпадают волосы, часто болит голова, повышалось давление). Сейчас пью андидепресант рекситин стало легче, прошли панические атаки, нормализовалось давление, но вот экстрасистолы проходить не хотят... Возможно стоит проверить желудок, т.к экстраситолию часто сопровождается отрыжка воздухом или вообще ничего не делать и просто не обращать на них внимание?


С Уважением, Александр


Ответ:
1. Нет, это широко распространенный миф. Курение значительно, неизмеримо опаснее. Как и гиподинамия. Курить не боитесь? Никаких ограничений к физической нагрузке нет. Наоборот, от нагрузок экстрасистолы будут проходить, скорее всего. Количество их небольшое, патологическим не является, в норме при мониторировании может быть до 700 предсердых экстрасистол в сутки. Да и большее их количество о болезни сердца не говорит. Об издержках образа жизни, вредных привычках, неврозе - куда чаще.
2. Не мог. Не нужно приравнивать Ваши ощущения к объективной картине работы сердца. Это очень разные вещи. Ощущения гораздо больше зависят не от сердца, а от нервно-психологической сферы. "Групповых" экстрасистол не бывает, это неудачный термин, и вообще не стоит пользоваться терминами, смысл которых Вам непонятен.
3. Да причина понятна и она на поверхности, не нужно где-то глубоко ее искать. Вы пережили (и еще не до конца) тяжелый стресс, который наложился на имевшие место ранее невротические особенности личности, находитесь под постоянным подспудным (а то и явным) влиянием тревоги, страхов за свое здоровье, которые часто усугубляются после смерти родных, когда невольно начинают экстраполировать на себя ("по наследству") их болезни и причины смерти. Невроз и вызывает, и усугубляет "псеводосердечные" ощущения, которые Вы испытываете. Не может быть, чтобы психиатр Вам этого не говорил. Плюс нездоровый образ жизни, вредные привычки - т.е., действия прямо противоположные тому, что на самом деле помогает нормализовать нервно-психологическую сферу и избавиться от этих проблем. А только усиливает и подстегивает их, часто и напрямую провоцирует.
Если Вы не делали УЗИ сердца (что вряд ли), сделайте, чтобы окончательно закрыть вопрос с сердцем. Хотя все, что Вы описываете, включая экстрасистолы, для болезни сердца вовсе не характерно. Что касается желудка - можно проверять все подряд, у нас внутри много чего. Везде что-нибудь можно найти - человек ведь хитро устроен, получите гору заключений с огромным количеством пугающих, но ничего не значащих, по большому счету, деталей. По опыту, невроз от этого только усиливается. Интересно, что допускают связь перебоев в сердце с чем угодно, кроме того, что происходит внутри головы. Как будто человек - этакий "всадник без головы".
Курить и прочие вредности бросайте, нормально питайтесь, физические нагрузки вводите в образ жизни на постоянной основе. На экстрасистолы внимания не обращайте, пройдут сами.

Михаил 26.04.2011
Добрый вечер доктор,мне 23 года (рост 175,вес 81-занимаюсь спортом)в 19 лет мне на обследовании перед операцией "резекции перегородки носа" обнаружили(по экг)гипертрофию левого желудочка и приходящий синдром wpw.На операцию это никак не повлияло,но порекомендовали посетить кардиолога,кардиолог направил на узи сердца,суточный монитор экг,просто экг и сдать кровь на гормоны щитовидной железы.После того как всё это я сделал кардиолог мне сказал что на узи ни чего нового не нашли(но и этого достаточно для лечения),на экг всё тоже,гормоны в норме,а суточный монитор не показал синдром wpw(врач решил что это из за того что я сразу поехал на автобусе домой 3 часа,а по приезду домой лёг спать с утра опять на автобус и снимать монитор)и прописал мне курс на пол года таблеткок для укрепления сердечной мышцы (уже не помню какие)и порекомендовали через пол года прийти ещё.Курс таблеток пропил но на приёме не был (сменил место жительства)спустя года два после физической нагрузки почувствовал боли в сердце,слабость и как мне показалось был очень высокий пульс через минут 10-15 это прошло,через пару недель это опять повторилось только когда я уже лёг спать и тоже быстро прошло (у врача не был так как этого больше не повторялось).Хотел у Вас уточнить несколько вопросов;
Как я понял это были приступы аритмии и если их больше нет,то ни чего страшного?
Насколько мне известно гипертрофия левого желудочка есть почти у всех и если симптомов нет,то ни чего страшного?
Насчёт синдрома wpw-из симптомов у меня только пульс всё время около 100-115 и иногда после физических нагрузок немного побаливает в груди(иногда бывает что и покалывает в области сердца),вот и хотел узнать надо мне наблюдаться у кардиолога или можно пока хорошо себя чувствую об этом не думать?
И последний вопрос могу ли я и дальше вести нормальный образ жизни (спорт,работа ну и.так далее)или стоит соблюдать какие то ограничения?
Спасибо


Ответ:
Ощущение сердцебиения далеко не всегда означает наличие аритмии, да и существенное количественное учащение пульса. Чтобы не казалось, нужно постараться его поточнее посчитать в такой момент. Если очень частый (более 130-140 в минуту), лучше вызвать скорую помощь - не потому, что это так страшно - нет, а потому что важно заснять ЭКГ в такой момент, это снимает многие вопросы. Можно повторить и суточное мониторирование ЭКГ, но вероятность появления сердцебиения при мониторировании не слишком велика, если подобные состояния редкие.
По описанию Вашей предыдущей истории и обследований, лечить Вам у кардиолога было нечего, да и "курсы таблеток по поддержанию сердца" - это пустое занятие, сердцу от них ни жарко-ни холодно.
Гипертрофия ЛЖ есть далеко не у всех, в том числе, и спортсменов, и не должна быть. Есть ли она у Вас - неизвестно, поскольку данные УЗИ сердца Вы не привели. В пересказе это ничего не дает, нужно точное описание. Посмотрите в тексте, норма толщины задней стенки ЛЖ (ТЗСЛЖ) и межжелудочковой перегородки (МЖП) до 11 мм, у спортсменов допустима до 12 мм. А по ЭКГ давно уже о гипертрофии не судят, это недостоверно.
Частота пульса 100-115 в минуту и подобные боли в области сердца к синдрому WPW отношения не имеют и вообще признаками болезни сердца не являются. Боли по описанию не сердечные. Проверьте уровень ТТГ и Т4 в крови, это нужно сделать в первую очередь, если такая частота, как Вы пишете, постоянна, и Вы не увлекаетесь никакими стимуляторами в порядке "фармподдержки".
Нормальный образ жизни нужно вести обязательно. Относительно ограничений, нужно бы знать, за счет чего у Вас имеется избыток массы тела. Если это мышечная масса вследствие силового тренинга - одно, а если жировая - это плохо, нужно ограничивать калории и жиры. Определяется это по объему талии, соотношению объема груди и объема талии.

Лариса 26.04.2011
Здравствуйте. Дочке 7 лет, год занималась танцами и каратэ, при обследовании обнаружили минимальный пролапс митрального клапана без нарушений гемодинамики, лечения и профилактики никакой не назначили, но заниматься каратэ запретили, так как там есть толчки в грудь. Ребенок очень расстроился и мечтает вылечиться и продолжить занятия. Подскажите как это лечить, чтоб эта болезнь ушла и не развивалась дальше. И можно ли надеяться, что она перерастет или вылечиться, или это уже навсегда?

Ответ:
Ничего этот минимальный пролапс не значит, и никаких ограничений на занятия спортом не накладывает. Толчки в грудь опасны детям с таким пролапсом не более и не менее, чем детям без него, ровно так же. Лечить тут нечего, это не болезнь, маленький (минимальный) прогиб створки клапана - в физиологических пределах. Если сделать УЗИ сердца у другого врача через какое-то время, этого пролапса вполне может и не быть.

Наталья 26.04.2011
Здравствуйте! мне 31год в 2007г перенесла миокардит после этого появилась фибрилляция предсердий, последние данные по обследованию
узи корень аорты 33мм раскрытие АК 21мм ЛП41-61мм ЛА-20мм ПП 39,5-53мм ПЖд26мм
левый желудочек КСР34,4ммКДР56,4мм ПСПЖд4мм МЖПд 8,8мм ЗСЛЖд8,1ммММЛЖ209г ИММЛЖ90г/м2
НВП19,3мм не расширена, на вдохе коллабирует больше 50%
ДЭХОКС:
трансмитральный кровоток Е93-35см/с,регургитация1 степени
Транстрикуспидальный кровотокЕ84-40см/с,регургитация0-1 степени, гардиент регургитации 9,6мм,рт,ст
Трансаортальный кровоток 102см/с
Транспульмональный кровоток 80см/с регургитация 0-1 степени
СДЛА 19.6 мм.рт.ст.
Заключение:Уплотнены стенки корня аорты,МК
Дилатация предсерий,Лж. Гипертрофия ЛЖ, увеличена ММЛЖ. Относительная недостаточность МК небольшой степени. Глобальная систолическая функция ЛЖ не нарушена.
Результат ЭКГ: Фибрилляция предсердий,тахиформа с ЧСС 111 уд/мин
DS; Постмиокардический кардиосклероз. Персестирующая форма фибрилляции предсердий. ХСН-1ст, 1ФК
Сейчас я нахожусь на 4 месяце беременности, скажите пожалуйста можно ли мне выносить и родить ребенка?


Ответ:
Слишком серьезный вопрос для заочной консультации по одному лишь заключению УЗИ. При такой частоте ритма, как сейчас, вряд ли удастся выносить без проблем, нужно урежать до 70-90 в минуту. Назначение лекарств с этой целью представляет проблему при беременности, но без них не обойтись. Принимаете ли Вы что-то для профилактики тромбоза предсердия нам неизвестно, но этот вопрос тоже нужно решать. И еще масса вопросов остается "за кадром" - что был за миокардит, как подтвержден, какова функция щитовидной железы по уровню гормонов в крови, что принимали ранее и сейчас и т.д. Если выносить и возможно, только при условии постоянного наблюдения квалифицированным кардиологом-аритмологом.

Елена 26.04.2011
Здравствуйте,доктор!Мне 46 лет,вес 53 кг. экг в прошлом году была в норме. Вчера обратилась к врачу по поводу болей в левой половине грудной клетки, плече,руке и области сердца,боль усиливается при повороте туловища, ставят межреберную невралгию. Сделала экг, вот результат- синусовая тахикардия,нарушение процессов реполяризации в области задней стенки левого желудочка. Насколько это опасно, и есть ли надежда, что при исчезновении болей экг придет в норму. Тахикардия у меня частое явление, есть невроз и всд. Чувство сдавления грудной клетки мышцами, они напряжены. Благодарю за ответ.

Ответ:
ЭКГ связи с болями не имеет, ни их наличия, ни состояния сердца не отражает. Подобные изменения неспецифические для сердца, самостоятельного патологического значения не имеют, не беспокойтесь о них, они того не заслуживают.
Невралгия или миалгия вполне может иметь место, а невроз все это усиливает, поскольку значимость болей очень зависит от особенностей восприятия, которые при неврозе очень выражены. А также от постоянной внутренней тревоги, которая подсознательно и приводит к мышечному напряжению, скованности и болям в грудной клетке. К сердцу все это не имеет отношения.

Виктор 26.04.2011
Мне 41год.Стало частенько подниматься давление.Сегодня сделал ЭКГ.В заключении написано-синусовый ритм,69 в минуты.Электрическая ось отклонена влево.Возможно ,гипертрофия левого желудочка.Изменения реполяризации-снижениеТ I,aVL, V4-6.Врач кардиолог в поликлинике отсутствует.Нужно ли срочно искать врача -скоро еду на отдых в теплый климат! Или можно не торопиться? Для снижения разово принимаю каптлоприл-может это не правильно? Давление бывает 100/150.Живу не в городе.Может проясните ситуацию! Спасибо!Может пока для стабилизации что-то принимать?Еще раз спасибо!

Ответ:
Чтобы прояснить ситуацию, сделайте суточное мониторирование артериального давления. Тогда будет объективная картина давления в течение суток и станет понятно, насколько повышение значимо. Что касается "разово каптоприла" - неправильно, это Вас ни от чего не спасет. В первую очередь, сделайте все, что от Вас зависит для исправления образа жизни, нормализации питания и массы тела и избавления от вредных привычек. Причина гипертонии именно в этом. Тогда таблетки могут еще долго не понадобиться. Тем более, что они все равно этого не заменят.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Юлия 26.04.2011
Добрый день!
Муж, 50 лет. Находился в кардиологическом отделении с 20.04.2011 по 26.04.2011 г.
ДИАГНОЗ: ИБС. Перенесенный Q-негативный инфаркт миокарда переднее-перегородочной, верхушечной области ЛЖ 21.07.2010 г.Пароксизмальная форма фибрилляции-трепетания предсердий. ХСН IIА ст.IIФК. Гипертоническая болезнь IIIст, риск 4. Ожирение III ст.
ОБСЛЕДОВАН:
ЭКГ: Синусовый ритм с ЧСС 67 мин. Нормальная ЭОС. Гипертрофия ЛЖ.
ХМ ЭКГ: трепетание предсердий пароксизмальная форма с ЧПС 225-240 в 1 мин. С проведение 2:1 с ЧЖС 110-120 в 1 мин. Максимальная длительность эпизода 6ч 35 мин. 3 сек. Фибрилляция предсердий пароксизмальная форма максимальная длительность эпизода 4 ч. Суправентрикулярная экстрасистология (по критерию преждевременности 20%, одиночные 282, парные 26, наименьший интервал сцепления 304 мс). Желудочковая экстрасистология IV гр. по Lown.(одиночные 534, парные 1, наименьший интервал сцепления 510 мс.).Паузы менее 2,5 сек. или эпизоды урежения ритма:7.
ЭХО-КГ от 08.04.2011 г.Эхо-локация крайне затруднена. Аорта. Восходящий отдел: не расширен 37 мм(N до 38 мм). Аорта: уплотнена, не расширена 35 мм (N до 38 мм). Кольцо АК: с вкраплениями кальция. Створки АК: уплотнены, с вкраплениями кальция. Амплитуда раскрытия АК: нормальная. На стенках АО гиперэхогенные наслоения. Левое предсердие: расширено в 4-х камерном сечении: 52х67 мм. (N до 40х49 мм). Полость ЛЖ на верхней границе нормы КДР 55 мм (N до 55 мм). Межжелудочковая перегородка утолщена в базальном и среднем сегментах 11-12 мм (N до 10 мм). Задняя стенка ЛЖ не утолщена 9 мм. (N до 10 мм). Общая сократимость миокарда снижена ФВ около 46-47% (N более 55%).Локальная сократимость миокарда ЛЖ: Гипокинез нижней стенки с акинезом в базальном сегменте. Выраженный гипокинез с участками акинеза верхушечных сегментов. Гипокинез средних сегментов боковой области. Впечатление зон гипокинеза ПС. Эндокард ЛЖ лоцируется нечетко на всем протяжении. Верхушка несколько уширена, закруглена. Повышенная трабекулярность верхушки ЛЖ. На трабекулах нельзя исключить мелкие тромботические наслоения. МК Кольцо МК с включениями кальция. Створки МК уплотнены, с вкраплениями кальция, у основания ЗСМК кальцинат. Противофаза есть. Допплерография МК: Регургитация на МК: +(+/++), Поток на МК с преобладанием ППН. Правое предсердие: расширено в 4-х камерном сечении 46х57 мм. (N до 40х49 мм). В полости ПП ускоренный поток из полых вен. Полость правого желудочка на верхней границе нормы 30 мм.ТК. Створки уплотнены, слегка утолщены. Допплерография ТК: Регургитация на ТК: + Клапан ЛА без выраженной гипертензии по Д-потоку. Допплерография ЛА: Регургитация на ЛА:+
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Нарушение сократимости миокарда ЛЖ. Дилатация предсердий. Гипертрофия миокарда ЛЖ.Диастолическая дисфункция ЛЖ. Кальциноз АК и МК. Атеросклероз АО.
УЗИ плевральных полостей- Плевральные синусы свободны с обеих строн.
ТС БЦА: стенки артерий уплотнены. КИМ ОСА справа и слева 0,8 мм. Диаметр ПА слева 3,8 мм, ЛСК 50см/сек, устье проходимо. Диаметр ПА справа 2,8 мм (артерия малого диаметра), ЛСК 40 см/сек, устье проходимо. Непрямолинейность хода ПА с обеих сторон.
Рентгенография ОГК легочные поля без очагов и инфильтратов. Корни структурны. Синусы свободны. Сердце, аорта без особенностей.
КАГ (21.04.2011 г.) Кальциноз коронарных артерий. Тип кровоснабжения: правый. Ствол ЛКА: проходим. ПНА стеноз 30% в проксимальном отделе, критический стеноз после отхождения ДВ1, изменена в дистальном отделе со стенозами 30-40%. ОА, ПКА: проходимы. Поглощенная доза: 807 мГр.
Лабораторные анализы:
ОАК: лейк. 8,57х10/л, эр. 5,07х10/л, Hb 146 г/л, тромб. 202х10/л. СОЭ 20 мм/час.
МОР отр.
ОАМ: уд.вес 1,030, Ph 5,5, белок нет г/л, глюкоза отр.
БАК: глюкоза 5,4 ммоль/л, мочевина 7,66 ммоль/л, креатинин 127 мкмоль/л, общий белок 70,64 г/л, билирубин: 15,39ммоль/л, AST 31,0 Е/Л, ALT 43,0 Е/Л, холестерин 3,62 ммоль/л, триглицериды 1,3 ммоль/л.
Коагуллограмма: ПТВ 17,3 сек, МНО 1,84, фибриноген 5,52 г/л.
Гепатит В и С не обнаружен 19.04.2011 г.
22.04.2011 г. Операция: ЧТКА ПНА с имплантацией стента «Xience V» 3,5х23 мм. На контрольной ангиографии просвет сосуда в месте имплантации стента восстановлен без признаков диссекции и дистальной эмболизации. Общая поглощенная доза (КАГ+ЧТКА): 1107 мГр.
Операция проводилась в Краснодарском центре грудной хирургии.
Вес больного на момент инфаркта был 195 кг, на сегодняшний день 155 кг.
Занимается плаваньем 2-3 раза в неделю. Пешие прогулки 1,5- 2 км. в день (начинал со 100 м) без остановки (если нет приступов аритмии). Диета. Выполняет все предписания врачей. Большое желание вернуться к нормальной жизни.
Принимает следующие препараты:
Утро- плавикс 75, беталок Зок 100-200 мг.
День -Атаканд 16 мг
Вечер – Липримар 5 мг, Кардиомагнил 75 мг.
Пробовал следующие антиритмики кордарон в течение 3-х месяцев (ритм не держал), алапинин (в течение 1 месяца, эффекта не было). Полгода принимал Омакор.
Назначена консультация аритмолога через 2 месяца.
Вопросы:
1. Насколько у него критическая ситуация (большой риск) с аритмией. Стоит ли ждать еще 2 месяца? Можно ли эти аритмии устранить. Какой прогноз? (Очень беспокоят желудочковые экстрасистолы такой высокой степени).
2. Чего ожидать дальше с таким состоянием коронарных артерий, ведь поражена самая крупная артерия, которая питает сердце?
3. Не все анализы в норме, беспокоит повышенное СОЭ, креатинин, коагулограмма. В чем может быть причина?

Спасибо за ответ!


Ответ:
1. Экстрасистолия вряд ли является самостоятельной проблемой. Наибольшее значение имеет трепетание-фибрилляция предсердий Для того, чтобы решить, каков оптимальный путь воздействия на нее и назначена консультация аритмолога. Можно было бы и не ждать 2 месяца, но, скорее всего, этот срок дан для похудания. Поскольку с такой массой тела всегда есть большие ограничения при различных обследованиях, применении лечебных методик и операций. И эффективность их намного ниже.
Нужно всемерно и всеми способами избавляться от избытка массы, привлекать диетолога, психотерапевта, обзаводиться домашними тренажерами. Поскольку в ожирении - корень всех бед, и аритмии, и атеросклероза сосудов, и в нем же заключается существенный фактор прогноза, в том числе, продолжительности жизни. Никакими лекарствами этого не заменишь.
Максимально сбросив вес, нужно сделать ЭхоКГ чреспищеводным (!) доступом и после этого идти к аритмологу. Данные ЭхоКГ, полученные обычным способом при таком ожирении вряд ли будут точными. А для аритмолога важны точные размеры предсердий, точные последствия инфаркта и др. показатели работы сердца.
Не совсем понятно, почему не назначен варфарин для профилактики тромбоза предсердия, спросите об этом у кардиолога, у которого наблюдается муж. Это чревато опасными осложнениями. Удастся или нет добиться нормализации ритма, но действенную профилактику образования внутрисердечных тромбов проводить нужно.
2. Состояние коронарных артерий не столь сейчас значимое. Однососудистое поражение, ветвь не самая крупная, тем более, у мужа правый (ведущий) тип коронарного кровообращения, а поражена артерия из левого бассейна. Значимый стеноз устранен стентированием, а остальные стенозы маленькие, незначимые, так что коронарный кровоток сейчас вполне удовлетворительный и в настоящее время на состояние мужа не влияет.
Чего ожидать - при таком ожирении - прогрессирования атеросклероза, к сожалению, что приводит к росту бляшек и выраженности стенозов сосудов. Об этом уже сказано. Атеросклероз - следствие нарушения жирового обмена в организме. А к нарушению жирового обмена цепляются и нарушение углеводного, и водного обмена. Поэтому риск развития сахарного диабета, артериальной гипертонии тоже высок, если не бороться с ожирением.
3. Что касается анализов, не видя человека, невозможно трактовать их сдвиги. Этот вопрос логично было задавать врачу, наблюдавшему мужа в больнице.

ирина 26.04.2011
Здравствуйте доктор. Мне 21 год, поставили диагноз Порлапс митральнго клапана, преходящий синдром ВПВ. На сколько это серьёзно? И как это лечить?????

Ответ:
Если "синдром WPW" определен только по ЭКГ, это не синдром, а ЭКГ-феномен. Лечить тут, как и в случае пролапса, нечего. На здоровье это не влияет и опасности не представляет.

Виктория 26.04.2011
Здравствуйте! Мне 29 лет. Данные ЭКГ показали: синусовый ритм с участками синусовой аритмии. Местная внутрижелудочковая блокада. Умеренные нарушения процессов реполяризации в миокарде задне-боковой стенке левого желудочка. Пульс практически всегда от 80 и выше.
У меня нет отрицательных привычек, кроме чрезмерного употребления кофе (наверное, это влияет на общую картину); вес меньше 50 кг (рост 164). Уточните, пожалуйста, начинается ли заболевание; какие могут быть последствия.
Большое спасибо!


Ответ:
Не начинается. Эти изменения ЭКГ специфического характера для сердца не имеют, так же как и самостоятельного патологического значения.

Дмитрий 26.04.2011
Уважаемый доктор! Наблюдаюсь по поводу пролапса митрального клапана. Делаю УЗИ сердца каждый год с 14 лет, сейчас мне 36. Всегда (кроме одного раза 5 лет назад) пишут "умеренное пролабирование створок МК без регургитации". А в этот раз написали "умеренное пролабирование створок МК с физиологической регургитацией 0-1+. Делаю УЗИ всегда у одного очень квалифицированного доктора. Что означает появление регургитации? Прогрессирование пролапса? Нужно что-нибудь предпринимать?

Ответ:
Это означает лишь одно - что у Вас не повода "наблюдаться". Лишние обследования порождают лишние вопросы, поскольку нюансы появляются вследствие того, что аппараты, люди, взгляды и квалификация (даже у одного врача в разное время) различаются. Да и сердце Ваше не робот, вовсе не обязано постоянно демонстрировать запрограммированную одинаковую картину. Тем не менее, все, что Вы перечисляете, болезнью сердца не является, значения не имеет и никакой динамики никаких процессов не отражает. Физиологическая регургитация - означает в пределах нормы, НЕ патологическая. И нечего наблюдать здоровое сердце - это приводит к больным нервам.
Если хотите сохранить здоровое сердце, делайте не УЗИ, а следите за тем, что перечислено в этом разделе:
http://www.infarkt.ru/nazametku

светлана 26.04.2011
Здравствуйте!скажите пожалуйста, мне 34 года сделала экг заключение:ритм синусовый 78 ударов ,незначительное замедление av проводимости PQ-0.22,внутрипредсердная блокада 1 ст.,скажите пожалуйста это опасно ? и лечатся ли эти блокады ,меня врач напугала ,что у меня сердце как у пожилого человека,делала узи сердца -норма ,спасибо за ответ .

Ответ:
Если на УЗИ норма, размеры предсердий в норме, уже, значит, не как у пожилого человека, поскольку на УЗИ сердце видно глазом и изнутри. ЭКГ не является отражением сердца в зеркале, а только лишь записью его электрических процессов, а они очень вариабельны в любом возрасте. Поэтому далеко не все ЭКГ-признаки имеют однозначно патологическое значение.
Блокады блокадам рознь. Те, что имеются у Вас - минимально выраженные, сами по себе болезнью не являются, на здоровье и самочувствии не отражаются, опасности не представляют и лечения не требуют. Пугаться оснований нет, не исключено, что на последующих ЭКГ блокады может и не быть.

Игорь 25.04.2011
Здравствуйте!
У моего отца (78 лет) стало повышаться давление по вечерам до 175/105 пульс 75,а утром оно в пределах 135/75 пульс 65.
Он перенёс инфаркт миокарда 5 лет назад.Принимал после инфаркта кардикет и эгилог.
До недавнего времени у него было всё норамльно даже пульс пониженый 50-60 уд.мин.Сейчас пульс держится от 65 до 75 уд мин
Как и чем снижать такое давление?
Можно ли снижать давление кардикетом или фармадипином?
Заранее благодарю за ответ.
С уважением Игорь.


Ответ:
При всем желании помочь, лекарства нельзя рекомендовать без осмотра. Вызовите отцу врача, или свозите к кардиологу. Можно лишь сказать, что допускать подъемы давления нельзя, а это достигается только одним способом - регулярным приемом лекарств, предупреждающих повышение давления.

Артём 25.04.2011
Добрый День.
Скажите пожалуйста, может ли волнение во время кардиограммы повлиять на интервал PQ, а точнее уменьшить его до 83 мс ?
Все остальные параметры в норме, а из-за этого PQ появились проблемы с медкомиссией.


Ответ:
Нет, волнение вряд ли. Тем не менее, это укорочение само по себе не болезнь. Но иногда (хотя намного реже, чем выявляется просто укорочение этого интервала) это может сочетаться с приступами специфической тахикардии, поэтому медкомиссии это и не нравится.

владимир 25.04.2011
Здравствуйте!У меня был инфаркт задней стенки,сосуд забит на 80%,АНАЛИЗ МНО 1,25 протромбин 82% пил тромбо асс-100,потом врач назначил магниокардил-150,кардиолог сказал это много пей кардиомагнил-75. Подскажите что мне лучше принимать.

Ответ:
Лучше всего тромбо-асс, но можно и кардиомагнил. Уровень МНО и протромбина не имеет к Вам в этом смысле никакого отношения, препараты аспирина на него не влияют.

Татьяна 25.04.2011
Здравствуйте!
Год назад был поставлен диагноз невроз и назначена психотерапия. Симптомы ВСД почти все прошли, только периодически беспокоили экстрасистолы. Я на них научилась уже не обращать внимания. Но уже около недели начались экстрасистолы, но уже не поодиночке а несколько подряд или один через один, два или три нормальных ударов сердца. Приступы где-то секунд по 20-30. Происходит это раз 5 в день. В основном, перед сном. Повторила ЭКГ и ЭХОКГ. Все в норме. ПМК 0-1 ст с регургитацией 0-1 ст, регургитация на ЛА 0-1 ст, фракция выброса 73%, брадикардия (60 уд в мин на момент обследования.) Насколько опасны такие групповые экстрасистолы? Правда ли они могут привести к фибрилляции, мерцательной аритмии и внезапной остановке сердца с учетом, что в целом сердце здорово?? Могли ли на учащение экстрасистолов повлиять недавние стрессовые ситуации: были личные проблемы, увольнялась с работы, месяц назад бросила курить? Нужен ли Холтер? Я столько мнений услышала об этом виде эстрасистолии: начиная с того что ничего делать не надо и вплоть до того что нужно ставить дефибриллятор!


Ответ:
Групповых экстрасистол не бывает, не нужно использовать термины неправильно. Опасности в них нет, это такой же симптом вегетативной дисфункции, как и все остальные, что у Вас были.
Ни к чему они не могут у Вас привести, это неправда. Сердце у Вас не "в целом здорово", а просто здорово. Невроз и ВСД болезнью сердца не является и на его состоянии не отражается. Количество мнений в медицине не переходит в качество, переходит в тревожный невроз пациента. Нужно выбрать какого-то одного врача, которому будете верить. Лучше по признаку профессионализма.
Стрессовые и невротизирующие ситуации, безусловно, влияют.
Показаний к повторному суточному мониторированию ЭКГ нет.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

елена 25.04.2011
Здравствуйте!Неделю назад стало очень учащенно биться сердце,ночью не заснуть,боли,головокружение,мерзну постоянно.Сделала ЭхоКГ:пролапс митрального клапана передней стенки 1 степени,сужение восходящего отдела аорты-врожденный характер.(17,5мм)перебоев в полостях сердца не выявлено.,диастолическая функция левого желудочка нарушена.Сходила к кардиологу,сказал шумы и перебои.Чувствую себя очень плохо,завтра иду на чрезпищеводную эхокардиографию.скажите,в каком случае я могу избежать операции,и какова вероятность что она будет?и если понадобиться операция,то я в состоянии буду дождаться ее с таким заболеванием?мне 22 года.

Ответ:
Не паникуйте, если до 22 лет Вы дожили с врожденной проблемой, безусловно, доживете и до операции, если она понадобится. Сделаете ЧП ЭхоКГ - перепишите полностью сюда текст описания, либо дайте ссылку на размещение копии в сети, сейчас самое главное - нужно в этом как следует разобраться. Если врожденный аортальный стеноз подтвердится, операция, скорее всего, нужна, но гадать не имеет смысла, качественно проведенное ЧП УЗИ сердца ответит на все вопросы.

Алексей 25.04.2011
Мне 34 года, последние 3 года беспокоят экстрасистолы. Возникают экстрасистолы как правило под нагрузкой, причём бывает по несколько подряд. Я могу быстро идти или бежать и сердце работает нормально, но как только я начну оборачиваться или говорить не отдышавшись, как правило в груди начинаются эктрасистолы, перехватывает дыхание. Также часто экстрасистолы возникают во время какого то волнительного разговора. В чём может быть причина моих экстрасистол?

Ответ:
То, что Вы описываете, никоим образом не свидетельствует о связи экстрасистол с нагрузкой, не запутывайте и не запугивайте себя. Вовсе наоборот, говорит об отсутствии этой связи, а связь есть с эмоционально-вегетативной активацией, которая сопровождает многие действия человека в бодрствующем состоянии. Перехватывание дыхания лишний раз об этом свидетельствует, сами экстрасистолы никак на функцию дыхания (как, впрочем и кровообращения) не влияют, и подобные ощущения имеют в такой ситуации обычно невротическое происхождение.
Чтобы все это объективизировать, делаются две вещи: УЗИ сердца и велоэргометрия. Первое показывает истинное состояние работы сердца, второе - реакцию ритма на истинную физическую нагрузку. Можно сделать и суточное мониторирование (его и делают обычно), но диагностическая и прогностическая его ценность в подобных случаях не особенно велика - только убедиться, что никаких существенных аритмий, помимо экстрасистолии, нет.
Подробно об экстрасистолах здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Катя 25.04.2011
Спасибо за ответ доктор...не буду брать дурного в голову...просто переживаю...не возникла ли у нее сердечная недостаточность или еще что то...просто если белеет над губой как написано значит нехватка кроовобращения сердца...извините что еще раз пишу...

Ответ:
Либо верить врачу, либо тому, что неизвестно кем и незвестно про кого "написано". Нужно критически относиться к качеству источника информации, а также к своим возможностям правильно ее применять, не будучи специалистом. В данной Вам ссылке сказано, что нужно читать, а что не нужно. Не особенно осмысленное чтение всего подряд "умножает печали", как уже очень давно замечено.

Влад 25.04.2011
Добрый день. Скажите пожалуйста, как мне излечиться от цереброастенического синдрома без лекарств?

Ответ:
Еще бы неплохо понимать, что под этим подразумевается, стандартные формулировки редко отражают суть.
Если подразумевается вариант психастении, либо неврастении, общий подход отражен здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
А конкретно подскажет психотерапевт-психиатр.

Анжелика 25.04.2011
Мой сын с 6 лет жалуется на давящие боли и колики в сердце. Врачи педиатры часто наблюдали нарушения ритма сердца. В 11 лет УЗИ сердца установило "Дополнительные трабекулы в ЛЖ.
Сократительная способность миокарда ЛЖ повышена." По физкультуре был на подготовительной группе до окончания школы по указанию врачей.Лечились по назначению.Сейчас ему 18 лет. За это время были головные боли ,боли в сердце,сделали ЭКГ в 13 лет по жалобе.Заключение: "Синусовая аритмия,ЧСС=72удв:Вертикальное положение ЭОС НБ ПНПГ . Повышение электрической активности миокарда."
Иногда ЭКГ были неплохие. В 17 лет сделали ЭХО-КГ исследование.Заключение: "ФВ-69% 2 косоисходящие? (это слово непонятно врач написал) хорды в ЛЖ ПМК 1 степени." Давящие боли в сердце бывают до сих пор.Головные боли участились.Болят сильно коленные суставы.Плоскостопие 2 степени,артроз 1ст.Отставание костного возраста. Нагрузки переносит плохо.Давление часто 100/60. Слабость бывает.Быстрая утомляемость. Как может отразится на его здоровье служба в армии??? Это для меня очень важно. Так как здоровье у моего сына по моим наблюдениям не очень хорошее. Жду ответа!!!!
Анжелика.


Ответ:
Позиция матери, которая не хочет, чтобы ее сына призвали служить в армию, по-человечески абсолютно понятна и возражений не вызывает.
Однако, это не является причиной, чтобы считать без особых на то оснований здоровье сына "не очень хорошим" и внушать ему это. Из всех перечисленных Вами проявлений и результатов исследований патологических отклонений и признаков болезни сердца не выявляется. Все это в пределах нормы и на здоровье и самочувствии не отражается.
Разнообразные болевые ощущения очень часто связаны с психологическими причинами, хотя, казалось бы, иногда болят места, далекие, на первый взгляд, от них, но это так. Что плохо переносит нагрузки, беспокоит слабость и давление пониженное - это проявление неважной физической формы, нетренированности. Регулярные физически нагрузки тут, наоборот, полезны. Они всем, вообще говоря, за небольшими исключениями полезны.
Что следовало бы проверить, учитывая и отставание костного возраста (хотя небольшое отставание бывает часто) - работу щитовидной железы по уровню ТТГ в крови, прежде всего, а также показаться эндокринологу, если не были, возможно, осмотрев, он сочтет необходимым проверить уровень еще каких-либо гормонов.

Катя 25.04.2011
Здравствуйте доктор! у меня к вам вопрос моей дочке 25 лет родила ребенка сама... сейчас страдает от ВСД и Панических атак...была у многих врачей...боится за свое сердце...прошла узи у нее регургидация митральная и трискупидальная физиологическая...не разобрать...слушала врачи сказали что на нервной почве...у нее есть перебои и страхи...я стала замечать что у нее слегка белеет над губой начиталась в интернете что это м ожет быть проблеммы с сердцем...может ей еще что то пройти? подскажите и как ей помочь психологически с этим справиться...что еще нужно пройти?

Ответ:
В первую очередь, чтобы помочь ей справиться со своими страхами, Вы не должны делать то, что будет их усиливать. Она была "у многих врачей", обследована, выяснено, что сердце здоровое, а мама после этого сама занимается наблюдениями и диагностикой, да еще и выискивает подкрепление своим страшилкам в интернете. Вряд ли можно рассчитывать, что у дочки после этого пройдут страхи, и связанные с ними нервно-вегетативные проявления.
Вам с дочкой сюда, читайте внимательно и выполняйте:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_


зинаида 25.04.2011
Здравствуйте доктор ! Объясните мне пожалуйста что означают эти цифры по ЭКГ.После того как пройду метров 50 е не хватает воздуха и душит меж груди Жел.ритам 86; PR инт.152 мс;QRS lkbn/86 мс; QT/QTс инт. 368/412 мс;P/QPRS/T ось 54/38/35;RV5/SV1 амп.1.565/0.640 мв;RV5+SV1амп. 2.205 мв

Ответ:
Цифры эти тут дело десятое, не на них нужно ориентироваться. То, что Вы описываете, похоже на довольно серьезную стенокардию. Если это впервые в жизни с Вами, либо резко усилилось в последнее время - срочно идите к кардиологу, а если сразу не попасть, можно и к терапевту - главное быстрее. В такой ситуации нужно в больницу, и лучше всего именно в ту, где можно сделать коронарографию. Высока вероятность того, что нарушена проходимость коронарных сосудов (что и устанавливает коронарография), и есть необходимость в восстановлении коронарного кровотока. Сегодня медицина может это, главное - не терять времени на хождение по рутинным обследованиям, нужно быстро разобраться.
Почитайте эти страницы:
http://infarkt.ru/disease
http://infarkt.ru/koronarografiya
http://infarkt.ru/cure

Анна 25.04.2011
Здравствуйте! Мне 19 лет, на плановом обследование УЗИ показало пролапс митрального клапана 1 степени с регургитацией, а ЭКГ блокаду 1 степени. Занимаю легкой атлетикой, могут ли запретить занятия спортом?

Ответ:
Могут у нас все, что угодно, а имеют ли основания - это может быть видно только, если Вы представите полные описания результатов, а лучше - ссылки на размещений копий.

Александр 25.04.2011
Спасибо большое за ответ.
НАписал на другие сайты свой вопрос про qt, потому что хочу знать больше мнений врачей,т.к. кто-то говорит что у меня есть удлинение и надо вешать холтер(а другие говорят что холтер при удлинение qt не показателен),кто-то говорит что зубцы t и u у меня как-то сливаются и поэтому кажется что qt удлинен.Я хочу знать наверняка,хочу быть уверен,это ведь болезнь серьезная если она действительно есть.Мне всего 20 лет и мне хочется знать могу ли я делать то, что делают нормальные здоровые люди, а не ходит в страхе от своей неуверенности в этом диагнозе.Но я склонен верить вам,уже немного успокоился, думаю вы человек опытный и видели случаи удлинения qt и можете их диагностировать.Спасибо вам большое,что вообще отвечаете на мои сообщения,не смею больше вас беспокоить.


Ответ:
А Вы будете третейским судьей в этой коллекции мнений (а попросту - каше) и примете правильное решение, как мудрый царь Соломон.
То, что Вы делаете, это путь в никуда, и с точностью до наоборот Вы придете к прямо противоположной по отношению к заявленной Вами цели "знать наверняка" и "быть уверенным".
Если критически оценить написанное Вами, а также и происходящее с Вами, это видно невооруженным глазом. Было бы желание видеть. И слышать. Вместо всех этих врачей и мнений, которые на самом деле только дезориентируют Вас и внушают панику, Вам нужен один - совсем другого профиля.
Беспокойство (мягко говоря) Вы создаете самому себе. Врача этим не удивишь, обращаются сотни и тысячи людей. Вопрос в другом - нет смысла работать вхолостую.

Алеша 25.04.2011
Я уже задавал вопрос :"Добрый день! может ли фарингит повлиять на аортальный клапан при аортальной недостаточностьи 1ст?"
Но а если я ходил 2 часа в магазине с температурой, может ли или мне даже не стоит думать об этом?


Ответ:
Ходить два часа в магазине с температурой не полезно никому, и аортальная недостаточность 1 ст. тут не при чем.

Наталья 25.04.2011
Здравствуйте, моему сыну 7 лет нам сказали обследоваться после того как в школе прошол мед осмотр поставили диагноз- аномальное развитие хорты. На сколько это серьезно и что это за болезнь? Спасибо.

Ответ:
Аорты, вероятно. Только не совсем понятно, как это можно было выявить на медоосмотре в школе. Без УЗИ сердца или компьютерной томографии этого не видно. Полное описание текста УЗИ сердца приведите, пожалуйста, чтобы можно было о чем-нибудь судить.

алексей 24.04.2011
здравствуйте!30 лет. беспокоят приступы слабости ,частые полуобморочные состояния(падаю,но сознание не теряю,руки холодеют,дрожь по телу)
обращался к врачам - ничего не находят: давление 130/70,сахар,гемоглобин и вообще анализы - в норме,только нашли недостаток калия. Хольтер показал ЧСС 35 во время сна(сейчас с пульсометром не расстаюсь- днем нормально, ночью: до 37-41.
Проблема в том что я сейчас нахожусь заграницей и похоже меня просто отфутболивают.
Кардиограмма показала: 1раз- probably MI(inferior)because Q wave in(II III)suspected left ventr.hypertrophy because increased sum of R in (V5)+S in(V2) ST-segment elevation(anterior) because J>=0.2mV in(V2 V3).probably abnormal ECG.
2й раз(через месяц):Minimal voltage criteria for LVH ,may be normal variant. Boderline ECG.
сердце побаливает, как будто холодной водичкой на него льют. И конечно редкий ЧСС беспокоит.
Скажите с такими показателями я смогу еще 2 месяца продержаться до полного обследования, или нужно срочно улетать домой? СПАСИБО!


Ответ:
Насколько можно судить по "показателям" в Вашей интерпретации (а судить довольно сложно, поскольку лучше приводить точные результаты и полные описания, чем пересказы, а еще лучше - делать копии и давать ссылки на их размещение в сети), Вас не отфутболивают, а просто ничего существенного не обнаружено. Брадикардия (урежение ритма) во сне не приводит к обморокам днем и сама по себе беспокоить не может, если есть адекватное учащение ритма во время бодрствования и при физической нагрузке. Так ли это - мы не знаем, поскольку описания суточного мониторирования Вы не привели. С пульсометром не расстаетесь - а какой пульс во время полуобморочных состояний - не написали. Почему падаете, если не теряете сознания - тоже непонятно: снижается ли давление, возникает ли головокружение, темнеет ли в глазах?
В описании ЭКГ ничего убедительно серьезного не выявлено.
Если не были у невролога, конечно, нужно проконсультироваться. И у эндокринолога тоже, возможно, он сочтет нужным некоторые гормональные анализы сделать.
А продержитесь или нет - мы судить по Вашим "показателям" не можем. Логичнее всего задать этот вопрос врачам, которые Вас осматривали.

Никита 24.04.2011
Доброго времени суток! Недавно мне поставили диагноз: Пролапс передней створки митрального клапана 2 степени с регургитацией 2 степени. Дополнительная хорда в полости левого желудочка.
Скажите пожалуйста какие ограничения имеются и конкретно при занятиях физкультурой в университете.
Заранее спасибо


Ответ:
Полностью перепишите описание УЗИ сердца, пожалуйста. При повторном обращении повторяйте вопрос.

Сергей 24.04.2011
"Добрый день! Помогите определится с тактикой лечения.У меня в сентябре 2010 года диагностировали приходящий синдром WPW с помощью экг (просто cделал платно ссылаясь на тахикардию и частые боли в сердце)после экг порекомендовали посетить кардиолога и кардиолог мне посоветовал пройти узи щитовидной железы(результаты - объём провой доли в сантиметрах кубических-9.14,левой доли-8.15,общий объём-17.29 и перешеек(П/З)-3.7 миллиметров) и cдать кровь на гормоны(результаты-Т4свободный-1.33 и ТТГ-1.74)после этого я снова пришёл к кардиологу и мне сказали что узи не очень хорошо,но вполне нормально,а гармоны хорошо и посоветовали принимать таблетки небилет.После курса таблеток улучшений не было и тогда я решил перестать их принимать и решил обследоваться у другого врача.Мне предложили заново сделать узи щитовидной железы и сделать ещё узи сердца и суточный монитор,узи щитовидной железы почти не изменилось,на узи сердца нет изминений,а суточный монитор показал что всё в порядке.После этого мне решили сделать ещё раз экг(сказали что на выявления синдрома WPW)экг сделали 3 раза подряд и на всех был приходящий синдром WPW,тогда мне прописали таблетки конкор(2.5)по пол таблетки 2 раза в день и магнерот по 1 таблетки 2 раза в день.После курса эффекта тоже не было:вот и решил спросить у вас что лучше сходить к другим специалистам или может уже пора думать о Внутри-сердечной радиочастотной абляции.
Мне 21 год пульс в полном покое от 100 до 120,после не больших нагрузок пульс увеличивается где-то до 127-135,боли почти всё время ноющие и не зависят от физический нагрузок.
И ещё хотел уточнить: в октябре 2010 делал операцию ЭКХ и решил не говорить о проблемах с сердцем сделали экг ,был у терапевта и сказали что с сердцем всё в порядке только тахикардия пульс был 118,сказили что скорей всего из-за стресса,ещё в феврале 2011 сделал экг для себя и тоже ни чего не сказал за сердце после описания сказали что удлиннениеQ-Tинтервала в пределах нормы и тахикардия,но в общем нормально вот и хотел спросить при экг надо говорить за синдром WPW(может тогда экг как-то по другому делается)или просто мне попались не очень добросовестные работники.
Ответ:
Нормальные попались. Поскольку проблем с сердцем у Вас действительно нет, если их не выдумывать. Преходящий феномен WPW на ЭКГ (а даже, если и не преходящий, а постоянно регистрирующийся) болезнью или синдромом не является и никакой связи в Вашими ощущениями не имеет - это нужно хорошо понять, чтобы потом задать себе вопрос - что Вы лечите, а затем ответить на него. При отсутствии приступов специфической WPW-тахикардии показаний к абляции нет. У Вас ее нет - у Вас синусовая тахикардия вполне физиологического происхождения, о чем будет сказано дальше. Абляцией ее не лечат, и абляция от нее не помогает даже после устранения WPW.
При нормальной функции щитовидной железы (а определяется это НЕ по УЗИ, которое незачем переделывать, а по уровню гормонов в крови), а также нормальном клиническом анализе крови происхождение Вашего недомогания имеет три основные причины: 1)невротическую; 2)вредные привычки, злоупотребления и зигзаги образа жизни; 3)плохая физическая форма (нередко на фоне избыточного веса). Т.е., причины не в сердце, а в жизни, и там же спосбы устранения этой проблемы. Боли не сердечного характера, а невротического. Тахикардия пройдет после нормализации образа жизни и питания, отказа от курения и пр. вредностей и введения в норму жизни регулярных физических нагрузок (бассейн, спортзал) по мере совершенствования физической формы.
После того, как все проверено, и серьезные причины недомогания исключены (а это так), остальное - Ваша жизненная тактика. Хотите избавиться от этого - серьезно меняйте образ жизни, который его и вызывает. НахОдите для себя какой-то психологический резон в хождении по врачам, обследованиях, таблетках - в конечном итоге, вопрос Вашего выбора стиля жизни. Врачи могут помочь лишь тем, чем могут: будете ходить - будут посылать по обследованиям и назначать таблетки."
Спасибо за советы,но есть несколько нюансов:1-я спортивного телосложения и не пью (и не пил )и не курю(курил лет в 15,в 16 бросил),в бассейн хожу строго пару раз в неделю,в спортзале занимался с 17до 20 лет,насчёт невротической проблемы это не очень ко мне относится:так как я в большей степени спокоен и не создаю проблем на ровном месте(вам решил написать чтоб побольше узнать за симптомы так как в военкомате за это не поговорить).2-кроме ЭКХ(у меня по отцовской линии все болели и я начал с 15 лет) и пневмонией в детстве ни чем не болел,избытка веса тоже нет,но сердце болит почти каждый день(да и пульс высоковат)питаюсь правельно(только когда учился в институте бывало что плохо питался,но это уже позади)3- к врачам я хожу только из-за военкомата (если бы я в сентябре 2010 года не сходил бы то уже был бы в армии,второй раз сходил так как вдруг впв каким-то чудом прошёл тогда бы военкомат от меня так просто бы не отстал).Ессли я вас правильно понял,то с сердцем всё у меня нормально и в лечении не нуждается?Тогда хотел ещё спросить насчёт пульса и болей,с чем это может быть связанно?


Ответ:
Сергей, Вам уже все сказано, и о возможных причинах болей, и тахикардии. Большего через сеть не видно. Проблем с сердцем нет, - и жалобы не характерны, и обследование это исключает. И чуда никакого нет, вполне банальные вещи - когда люди начинают по тем или иным причинам цепляться за детали исследований, кажущиеся им значительными и громкими, а на деле ничего для здоровья не значащими. Здесь у нас немало таких специалистов, и в смысле "преходящего WPW" (который, не исключено, "преходящий" только лишь потому, что кому-то из врачей ЭКГ он показался - что есть, а другому не показался) Вы не оригинальны, это один из распространенных пунктиков.
Нужно просто почитать повнимательнее ответ, данный Вам, и получше вникнуть, это куда уместнее, чем полемика. Как уже было, опять-таки, сказано, все это и укладывается в вопрос выбора Вашей жизненной тактики, нам не нужно ничего доказывать, мы не в призывной комиссии работаем. Возможно, все куда проще, и ситуация связана с военкоматом - она и вызывает внутренние психологические проблемы, которые ВСЕГДА сказываются на самочувствии, но вовсе не обязательно демонстрировать при этом яркое истерическое поведение. И об этом сказано, если при осмотре, на УЗИ сердца и в анализах крови патологических отклонений нет - причины в жизни.

Pages: ... 502 503 504 505 506 507 508 509 510 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru