Консультация кардиолога


Pages: ... 505 506 507 508 509 510 511 512 513 ...
Татьяна 09.05.2011
Добрый день!
Скажите, может ли прогрессировать пролапс митрального клапана или наоборот уйти и с чем это может быть связано? На прошлом УЗИ написано, что у меня ПМК 3 мм, а спустя год - 5 мм. Означает ли это, что он может перейти у меня во 2 стадию?


Ответ:
Ничего это не значит и о прогрессировании не говорит. Важна не степень пролапса, а степень митральной недостаточности. Подробно здесь:
http://www.infarkt.ru/prolaps_mitralnogo_kla

Ирина 09.05.2011
Здравствуйте,доктор!Я уже задавала вам вопрос,у меня всд и мне 23 года.,по экг нарушение процессов реполяризации ,стали беспокоить перебои в сердце,были в течении 4 часов где-то.,может ли развиться какая-то болезнь сердца из-за нарушения процессов реполяризации?

Ответ:
Нет, не может. Что касается перебоев, их оценивают при суточном мниторировании. Подробнее о них почитайте здесь:
http://www.infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Сергей Петров 09.05.2011
Мне 32 года. В феврале 2010 года перенёс ифаркт.Подскажите какие физнагрузки допустимы моему организму и не причинят вреда. А также возможно ли заменить лекарсвенные препораты на гомеапотические? Спасибо.

Ответ:
Прежде чем что-то подсказать, нужна точная уверенность в диагнозе, а со слов ее быь не может.
1. Как проявлялся инфаркт и был установлен его диагноз?
2. Чем еще болели, в т.ч., в детстве?
3. Рост, вес, давление, анализ на холестериновый спектр.
4. Результаты УЗИ сердца (подробно), ВЭМ, коронарографии.
При повторном обращении повтроряйте, пожалуйста, вопрос.

Катя 09.05.2011
Здравствуйте скажите у меня ВСД по кардиональному типу еще написано СН-0 это плохо и что это значит?спасибо большое

Ответ:
Это нормально, просто формализованная запись диагноза. Это значит, что сердечной недостаточности у Вас нет, как и болезни сердца, впрочем, и взяться ей, соответственно, неоткуда. О ВСД почитайте здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

елена 09.05.2011
Здравствуйте! моуму папе 62 года, на сердце он не жалуется, но мы сделали ему УЗИ, вдобавок у него сахарный диабет, узлы в щитовидке и гипертония, давление рабочее 150/80.результаты УЗИ:атеросклероз аорты, АОК,МК, ТК.НЕДОСТАТОЧНОСТЬ МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА 1 СТЕПЕНИ. ДИАСТОЛИЧЕСКАЯ ДИСФУНКЦИЯ ЛЖ. врач, которая делала узи, сказала, что нужно серьезное лечение, я очень волнуюсь за него. скажите пожалуйста, насколько это опасно и серьезно??? заранее благодарна за ответ.

Ответ:
Необходимость лечения вытекает не из одной фразы заключения УЗИ, а из всей совокупности проблем, неизбежно отражающихся на сердце. Что касается трактовки УЗИ, как такового, для этого нужен его полный текст.

владимир 08.05.2011
Здравствуйте,доктор!Постараюсь выполнить Ваши рекомендации,т.е. написать более подробно и раздельно.Мне 52 года,рост 182см,вес 84,давление 120*80,пульс 60-65.С 2004 года мерцательная аритмия,приступы в среднем 1 раз в 9 месяцев,а последний раз через 3(позавчера выписался).Первые 3 раза снимался в результате кардио-версии,а затем кордарон с дигоксином .Прописали пить постоянно кордарон и кардиомагнил.Одышки,как таковой,не ощущал и не ощущаю.Проблем с сердцем раньше не было,кроме покалывания,ну и поноет немного(всё время на физической работе).Варфарин назначался только единожды(год назад).Так же раньше ничем серьезным не болел(кроме ЧМТ).Официально о РЧА вопрос не ставился.
Узи щетовидной железы от 02.2010.Норма анализ на гормоны от 29.12.2010.
Тиреотропин-3,40
Тироксин свободный-22,15
Антитела к тиреоглобулину-0,00
УЗИ СЕРДЦА от 25.05.2010.
ЛЕВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК:
1.Полость-норма
КСР-35,6
КДР-55,1
2.Стенка-норма
ЗС-10,2
МЖП-10,9
3.Сокращённость-норма
КДО-148,0
КСО-53,2
УО-94,8
ФВ-64
ФС-35
ЛЕВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ:
Умеренно увеличено-38,0
ПРАВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ-НОРМА
ПРАВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК:
Полость-норма
Стенка-норма
МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН:
1.Норма
2.Движение створок разнонаправлено М-подобно
3.Подвижность створок хорошая ДЕ-2 см-35,2
4.Площадь отверстия 3,98 см2
5.Обратный отток незначительный
6.Отношения А/Е-88 VEF-176,5
АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН:
1.Норма
2.Систол.Раскрытие 24,1мм
3.Диаметр аорты 24/37мм
4.гРадиент давления 6мм рт. ст.
ТРЁХСТВОРЧАТЫЙ КЛАПАН:Норма
КЛАПАН ЛЁГОЧНОЙ АРТЕРИИ:
1.Норма
2.Градиент давления 3мм рт.ст.
ДИАГНОЗ:Расширено левое предсердие,недостаточность МК
Сокращённость Миокарда-удовлетворительная.
В конце зимы по этим данным Вы мне советовали пройти чрезпищеводное УЗИ и РЧА.Думал заняться во время отпуска.Но пришлось делать новое УЗИ 5.05.11
ЛЕВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК:
1.полость-норма
КСР-33,7
КДР-52,0
2.стенка-норма
ЗС-10,0
МЖП-10,9
3.сокращённость-норма
КДО129,4
КСО-46,3
УО-83,1
ФВ-64%
ФС-35%
ЛЕВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ:1.НОРМА
2.умеренно увеличено-38,1
ПРАВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ-НОРМА
ПРАВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК:НОРМА
МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН:
1.норма
2.движение створок разнонаправленное,М-подобное
3.фиброз умеренный
4.подвижность створок хорошая-31,7
5.площадь отверстия-3,44 см
6.обратный отток незначительный
7.отношение А,Е 92,VEF-136,7
АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН:
1.норма
2.фиброз выраженный
3.кальциноз+
4.систол.раскр.-22,8
5.диаметр аорты-22/36
6.обратный отток минимальный
7.градиент давления-6 мм рт.ст.
ТРЁХСТВОРЧАТЫЙ КЛАПАН:-норма
обратный отток минимальный
КЛАПАН ЛЁГОЧНОЙ АРТЕРИИ:1.норма
2.градиент давления-4 мм рт.ст.
ДИАГНОЗ:аортосклероз с поражением клапана,недостаточность миокарда незначительная,расширено л/п,сокращенность миокарда удовлетворительная.
Посоветуйте,пожалуйста,что,на Ваш взгляд,можно и нужно сделать.Большое спасибо!
%
ФС-35%


Ответ:
Ничего существенно нового это исследование не добавляет. И нам добавить к прежним рекомендациям нечего. Либо Вы консультируетесь у аритмолога, либо продолжаете постоянно принимать лекарства и наблюдаться у кардиолога, чтобы своевременно корригировать лекарственную терапию.

Елена 08.05.2011
Здравствуйте доктор. Около года назад мне был поставлен диагноз желудочковая экстрасистолия по данным холтеровского мониторирования и жалобам. Количество экстрасистол как сказал врач не большое- 1900 в сутки. но я их плохо переносила, было чувство страха, казалось нечем дышать, повышалось АД. Лечилась разными средствами: небилет, кон- кор, рефлексотерапия успокоительные сборы. Но это ничего не помогало. Три месяца назад начала принимать алапинин- по таблетке 2 раза в день, он мне очень хорошо помогает, сделала холтер- 1 экстрасистола в сутки. Но при попытках отмены препарата приступы возобновились. У меня к вам несколько вопросов:
1. как долго можно принимать алапинин
2. что бы вы посоветовали мне или изменить или дополнить в лечении экстрасистолии. Сразу скажу, что патологий сердца при УЗИ не выявлено Не пью не курю, умеренно занимаюсь физнагрузками. Мне 46 лет. В семье и на работе все нормально С уважением. Елена


Ответ:
Наша позиция такова - лекарства антиаритмического действия при экстрасистолии не нужны. В том числе и потому, что возникает проблема, о которой Вы и спрашиваете: как долго принимать и хорошо ли это. Если принимать серьезные сердечные лекарства, то принимать постоянно. В ситуации, когда это оправдано, очевидная необходимость приема лекарства превышает потенциальный его вред и побочные эффекты. А если болезни сердца нет, и экстрасистолия не является ее следствием (а это бывает часто), вообще нет необходимости эту экстрасистолию лечить. Устранить нужно, на самом деле, не экстрасистолы, а страхи, именно они и определяют плохую переносимость, и именно это и позволит погасить рефлекс, их поддерживающий, и решить проблему радикально: перестанете бояться, замечать и ждать экстрасистол, они перестанут беспокоить и постепенно пройдут. Как и при любой проблеме, попытки решения этой тоже могут быть как эффективными, так и неэффективными. Особенно, если ей не придают должного значения, а преувеличивают значимость самого факта экстрасистолии.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Надежда 08.05.2011
мне 27 лет .Зделала ЭХО, заключение: Аномальное строение аортального клапана (сросшиеся левая коронарная и некоронарная створки, двустворчатый Ао клапан?) Недостаточность аортального клапана 1 ст. Полости сердца нормальных размеров. Небольшая зернистость межжелудочковой перегородки (в средней части), мелкоамплитудная дискинезия межжелудочковой перегородки. Глобальная сократительность миокарда левого желудочка удолетворительная. Передняя створка МКл - уплотнена, неск.уплотнена. Пролапс МКл 1ст. с незначительной (0-1ст) регургитации. (переднействорки) Небольшой пролабс передней створки ТКл с небольшой (1ст) регургитацией, усиливается к концу систолы. Несколько аномальных хорд в полости левого желудочка. Аномальнаяхорда в ср. полит полости правого желудочка. Минимальный обратный отток крови через кл. ЛА (физиологический). Перездала в в специализированом институте сердца тоже написали: Двустворчатый АК? (опять же под ?) с минимальным АоНд. Порожнина та стенки сердца в пределах вековой нормы. центральных нарушений лж не выявлено. сократительность хорошая. кровоок у черевний Ао пульсуючий. и что было написано про дополнителную хорду. ЭКГ: небольшое замедление внутрижелудочковой проводимости по правой ножке п. гиса. признаки гипоксии миокарда.
А также бывают перебои в ритме сердце как замирает (очень редко, но происходит.) В последние время бывает тахикардия но чаще в ночное время 90-100-120 и отдышка. а иногда наоборот пульс до 60 доходит. давит то в грудной клетке то слева под грудью, то справа ближе к посредине. Недавно весь день была синусовая тахикардия 92-110 у.в м. Скажите что значит мой диагноз который мне поставили на ЭХО. я прочитала что людям которым поставили аортную недостаточьность жывут 5 лет после постановки диагноза. скажыте это правда? и мой диагноз можно отнести к этой категории?. и вобще что мне надо делать? я запуталась и не знаю? (Забыла написать эхо до этого было в норме, но после того как ялетом потравила аскарид, мне стало плохо и мне поставили то что я написала в ЭХО.) Раскажыте как мне себя вести с моим диагнозом? что мне можно делать, а что нельзя?


Ответ:
Не нужно ничего читать, чтобы не запутываться, от этого только тахикардия, и давит в грудной клетке.
А вовсе не от того, что у Вас определено на УЗИ сердца. Все это никаких нарушений самочувствия не вызывает, никак на работе сердца не отражается и никак не влияет на продолжительность Вашей жизни. Даже если клапан двустворчатый, он сам по себе работу сердца не нарушает. Его периодически (раз в несколько лет, не чаще) нужно контролировать на УЗИ, но не более того. Повлиять на здоровье может лишь стеноз аортального клапана, которого у Вас нет, либо выраженная его недостаточность - более второй степени. Аортальная недостаточность первой степени бывает часто без всякого поражения клапана, и является следствием просто небольшой его дисфункции, несмыкания. Оснований предполагать, что она будет прогрессировать, из приведенных Вами данных не вытекает. Так что, делать Вам нужно следующее - перестать думать об этом, а то наживете серьезный невроз. Если не проверяли, проверьте уровень ТТГ в крови, сходные проявления может вызывать повышенная ее функция. А сердце Ваше работает нормально. Ограничений никаких не требуется. Не увлекайтесь пирсингом и татуажем, чтобы не внести случайно инфекцию. Иногда клапаны с врожденными особенностями развития могут воспаляться при случайном заносе инфекции с кровью в сердце. Из тех же соображений при удалении и серьезном лечении зубов имеет смысл за час принять антибиотик широкого спектра по согласованию с врачом (в зависимости от переносимости).
В остальном никаких ограничений в жизни не требуется, кроме подразумевающихся рамками здравого смысла.

Женя 08.05.2011
Здравствуйте, скажите пожалуйста. Если я год назад делал УЗИ сердца и ВЭМ. Все было в полной норме. Мне 25. вот прошел год, и у меня опять начало болеть как той весной! я сделал ЭКГ в марте, сказали нормально. вроде бы успокоился, а вот 3 дня как опять, когда сижу хорошо, только начинаю ходить или нагрузку давать, как то не по себе становится. Как думаете, мне искать причину нужно в сердце?

Ответ:
"Становится не по себе" - это не признак болезни сердца. Соответственно, ЭКГ и УЗИ его и не показывают. Лучше обратить внимание на психологическое состояние, образ жизни и наличие вредных привычек - в этом причина куда вероятнее.

андрей 08.05.2011
здраствуйте у меня такая проблема у меня давление 100/67 пульс 93 это нормально и бувает что пуль при таком давление 100 скажите что мне делать

Ответ:
Если Вы чувствуете себя нездоровым - показаться врачу. Заочно диагнозы не ставятся.

михаил 08.05.2011
Добрый день. Мне 6о лет.Диагноз ИБС, стенокардия напряжения ФК-2,кардиосклероз. Долгое время принимаю Конкор-2,5мг, Крестор-10мг,иногда Сиднофарм. Недавно появились небольшие головокружения и боли в разных частях головы. Невролог назначил Омарон (Пирацетам-400мг+Циннаризин-25мг)-одна таблетка. У меня вопрос: как Вы относитесь к эффективности этого препарата и может ли он понижать АД.Спрашиваю потому,что после трех дней приема Омарона (2таб утром + 2таб днем) появилась слабость, понизилось АД до 90/50 и появились небольшие головные боли ,типа нитратных головных болей. Может есть более современное ноотропное средство, для улучшения мозгового кровообращения? Или, уже пропить месячный курс Омарона, при условии, что вышеописанные побочные явления со временем исчезнут? Большое спасибо.

Ответ:
Относимся сдержанно. Если говорить об улучшении мозгового кровообращения, сначала нужно установить его состояние с помощью дуплексного сканирования сонных и мозговых артерий. Чтобы было понятно, нужно ли что-то улучшать. Ноотропные препараты вряд ли что-то дадут при значимом его нарушении, а незначимое не отражается на самочувствии. Что касается самих препаратов - этот вопрос в компетенции невролога, а не кардиолога. Надо только быть уверенным, что лекарства назначаются не для галочки.

михаил 08.05.2011
Уважаемые кардиологи, примите самые теплые поздравления с Великим Праздником Победы.Счастья Вам и Вашим семьям, а также удачи во всех делах! Спасибо за Ваш труд и помощь консультации!Всех Вам благ!

Ответ:
Спасибо, и Вам всего наилучшего.

Бакина Тамара 08.05.2011
Здравствуйте, доктор! Возможно, Вы меня еще не забыли, вчера мы переписывались. ИБС, я не сообщила Вам подробные результаты холестирина: Холестирин 6,1,ЛПВП- 0,91; ЛПНП -1,85; ЛПОНП 0,41. Мой кардиолог сказал, что холестирин нельзя понизить. Подскажите,пожалуйста, как его можно понизить. С уважением Тамара Георгиевна

Ответ:
Если Вы правильно переписали, получается, что при повышенном общем холестерине, холестерин ЛПНП ("плохой", атерогенный) находится в пределах нормы. Такое возможно, и это, безусловно, лучше, чем если бы ЛПНП был повышен. Однако, есть и другие проявления нарушения жирового обмена, связанные с повышением общего холестерина, результатом которых является хр. холецистит, хр. панкреатит и др. Поэтому нормализовать общий холестерин нужно, и сделать это можно с помощью правильной диеты: переходите на низкожировой и низкокалорийный рацион, напирайте на рыбу, капусту, пр. овощи и обезжиренные молочные продукты. И больше двигайтесь, сжигайте эти жиры и холестерин, в том числе.

basyak 08.05.2011
здраствуйте ! 2 недели назад по дороге домой оч сильно дернуло в области сердца с резкой болью и отдало в спину в теч 1 сек потом все норм было только иногда оч редко толи покалывало толи через 2 недели ехав с дачи прихватило раз 5 - 6 так толькр не много послаьее после чего стало иногда покалывать между ребер с левойц стороны обратился к терапевтц назначил магний б6 и тенотен и назначила ккардиологу у меня вот вопрос такой! ранше когда нервничал то пульс всегда подскакивал да и сердце билось оч четко слышно а сейчас даже когда оч нервничаю пульс выше 65 не поднимается при давлении 80-90 на 130 -140 и сердцебиение очень слабое еле ошутимое с чем мб связано у меня еше ВСД с 15 лет постоянно проблеммы ссердцебеением были сейчас 25 лет до кардиолого еше неделю ждаьб

Ответ:
Связано это с Вашей мнительностью: частый пульс - боитесь, нормальный - тоже боитесь. Вот с этим у Вас и проблемы на самом деле.

Виктория 07.05.2011
Добрый вечер! Мой муж военнослужащий,недавно при экг врачи сказали ему что у него был инфаркт,но он не чувствовал его и сердце у него ни когда не болело. Результаты экг-умер.синусов брадикордия с чсс=56.Скажите это опасно и можно ли ему служить дальше?

Ответ:
Нужно оценивать опасность не разговоров об инфаркте, а реальных объективных данных, его подтверждающих, на основании которых это суждение сделано. Вы их не привели. В заключении ЭКГ, переписанном Вами, об этом ни слова. Кроме того, только по ЭКГ в такой ситуации об этом судить нельзя. Нужны, как минимум, данные УЗИ сердца.

Бакина Тамара 07.05.2011
Бакина Тамара 6.05.2011
Здравствуйте, доктор! Мне кардиолог поставил диагноз: ИБС 2 фк и назначил мониторинг. Я специально нагружала сердце больше, чем обычно и , к тому же, была на дне рждения дочери и позволила себе 2 рюмки клюквы на коньяке. Результат мониторинга:ИБС. хроническая сердечная енедостаточность безболевая, 3 фк. Скажите, пожалуйста, может, мне повторить мониторинг с обычной моей нагрузкой или это не изменит результата? Меня направляют на коронографию, а я боюсь этой процедуры. Бывают отрицательные последствия после нее? С уважением Тамара Георгиевнв
Ответ. 8.05 . 2011
Давйте по порядку.
1. Возраст, рост, вес.
2. Что именно беспокоит, повод обращения к врачу, повод к мониторированию ЭКГ.
3. Полное описание мониторирования ЭКГ.
4 Полное описание УЗИ сердца.
5 Анализ на холестериновый спектрЮ сахар, ТТГ (если делали).
6 И последнее: уточное мониторирование не является методом, подтверждающим ишемическое происхождение изменений ЭКГ. Таким методом является эргометрия, тредмил-тест или стресс-ЭхоЭКГ. Если эти исследования подтверждают ишемию- показана коронарография. Если не подтверждают- не показана.
Здравствуйте, доктор! Спасибо за ответ.
1. 68 лет, рост 162 см, вес 67кг.
2 В мае 2010 года я быстро поднялась по крутой лестнице, села в прихожей и вдруг у меня сжало за грудиной, потемнело в глазах и стало трудно дышать. Вскоре все прошло, но я решила сделать УЗИ сердца.
Аорта на уровне син.В. плотная 3,4 см
Восходящий отдел: 3,3 см
Левое предсердие 3,3 см
Межжелудочная перегородка 0,85 м
Задняя стенка ЛЖ: 0,9 см Левый жклудочек: КДР: 4,6 см КСР 2,9 см
Легочная артерия: 2,4 см
Правое предсердие: 4,6*3,7 см правый желудочек: 2,6 л.б.
Толщина стенки ПЖ: 0,5 см
Показатели гемодинамики: Ударный объем 65 мл
Фракция выброса 66%
FS36% ЧСС 68 в минуту
Масса миокарда левого желудочка 145 гр
Индекс массы миокарда 85 гр/кв.м
Зоны гипокинезии, акинезии, дискинезии не выявлено
Сократительная способность ЛЖ сохранена
Особенности ЛЖ нитевидная структура
Межпредсердная перегородка интактная
Аортальный клапан уплотнеие основания створок, кальциноз кольца 1 степени
Vao 1,38 м/сек Vлж 0,90 м/сек
Систолическое расхождение створок 1,5 см
Митральный клапан кальциноз ФК и хорд
Ve 1,0 м/сек Va 0,78 м/сек ФИР 98 м/сек
Трикуспидальный клапан без особенностей
Клапан легочного ствола без осоьенностей
СГД: 16,7 мм.рт.ст. V.л.а 1,09 м/с
Доплерография
Аортальный клапан недостаточность 1 степени
Митральный клапан недостаточность 1 степени
Трикуспидальный клапае недостаточность 1 степени
Нижняя полая вена просвет 2,5 см
Перикард без особенностей
Заключение: Признаки атеросклероза аорты с распространением на АК, кальциноз кольца АК 1 степени, аортальная недостаточность 1 степени. Кальциноз ФК и хорд МК с регургитацией 1 степени. Регургитация на ТК 1 степени. ДХЛЖ.
Меня больше ничего не беспокоило и я пошла к кардиологу узнать, что было со мной и узнать результаты ЭКГ. Он посмотрел кардиограмму, УЗИ сердца и назначил мониторинг.
Результат мониторинга: Динамика ЧСС
ЧСС в течение суток в пределах возрастной нормы.
Цикадный индекс 141%. Циркадный индекс в пределах нормы. В течение суток субмаксимальная ЧСС достигнута ( 92% от максимально возможной для данного возраста)
Нарушение ритма сердца:
Желудочковая экстасистолия 1 градации по Rуап. Регистрируются наджелудочковые аритмии , характерные для здоровых лиц, количество аритмий-пограничное.Желудочковая эктопическая активность в пределах нормы. Анализ циркадного типа аритий нецелесообразен из-за небольшого числа аритимй.
За время обследования наблюдались следующие типы ритмов: *Синусовый ритм в течение времени наблюдения с ЧСС от 51 до 140( средняя 75) уд/мин
Наблюдались следующие аритмии
Одиночная желудочковая экстрасистола с предэктопическим интервалом 541 мсек. Днем 1 (менее 1 в час). Ночью нет.
Одиночные наджелудочковые экстрасистолы с предэктопическим интервалом от 436 до 879( в среднем 607) мсек. Всего: 17. Днем 8.(1 в час). Ночью 9.( 1 в час)
Парные наджелудочковые эксрасистолы с предэктопическим интервалом от 556 до 595 ( в среднем 572) мсек. Ночью 5( 1 в час).
Групповые наджелудочковые экстрасистолы с ЧСС 109 уд/мин. Ночью 2 (менее 1 в час).
Изменеия SТ-Т
Эпизоды выраженной депрессии сегмента SТ.
Преобладание безболевых эпизодов( только 12% ощущается больным) делает необходимым мониторный контроль динамики заболевания.
Во время эпизодов ишемического смещения SТ пациент испытывал следующие ощущения затрудненное дыхание-в 1 случае. Семмарная длительность эпизодов ишемического смещения SТ- 47 мин." Индекс ишемии" 10804( мкВ*мин).
Лестничные пробы
В течение времени наблюдения выполнены 4 ФН в виде подъема по лестнице мощностью от 38 до 38 Вт. Объем выполненной работы от 469 до 469 кг*м с ЧСС от 117 до 145 уд/мин, что соответствует 76-95% от максимальной для данного возраста . Субмаксимальная ЧСС достигнута в 4 случаях. Причина прекращения нагрузок: затрудненное дыхание - в 4 случаях. Толерантность к нагрузке- низкая. Во время 1 нагрузки из 4 возникли ишемические изменения ЭКГ. Пороговый объем выполненной работы соответствует 3 функциональному классу.
Изменение интервала QТ
В течение суток наблюдалось удлинение корригированного QТ интервала свыше 450 мс в течение 17 мин.( 1% времени)
Вариабельность сердечного ритма
Вариабельность сердечного ритма сохранена. Соотношение высокочастотного и низкочастотного компонентов сбалансировано.
Динамика дыхания
За время ночного сна нарушения дыхания не выявлены.
Анализ крови:
Холестерин 6,10 ммоль/л
Сахар 4,5 ммоль
Триглицериды 0,91 ммоль/л
Я не ощущаю болей в сердце, но иногда мне не хватает дыхания. Что такое "индекс ишемии" и какое значение нормальное?
С уважением. Тамара Георгиевна.


Ответ:
Болевой эпизод, из-за которого Вы обратились, довольно подозрительный в отношении стенокардии, так что настороженность врача понятна.
Однако обычное УЗИ тут особой информации не дает. Если его и делать, то при физической нагрузке (стресс-ЭхоКГ) - это наиболее точный метод при квалифицированном исполнении.
То же самое касается ЭКГ, суточное мониторирование достаточно четкого ответа на вопрос об ишемическом происхождении изменений не дает, невзирая на индексы ишемии, намного информативнее велоэргометрия или тредмил-тест (бегущая дорожка), т.е., ЭКГ при физической нагрузке. "Выраженная депрессия ST" подозрительна на ишемию, но бывают и другие причины, при мониторировании их отличить сложно. Тем более, что при мониторировании в большинстве случаев нет коррелляции с нагрузкой и Вашими ощущениями.
Если ВЭМ или стресс-ЭхоКГ дают отрицательный результат в отношении ишемии, т.е., не подтверждают ее, необходимости в коронарографии нет. Если переносимость физической нагрузки у Вас слишком низка, чтобы осуществить пробу с физической нагрузкой на велосипеде или дорожке, есть смысл сделать коронарную компьютерную томографию, просите направление на нее. Для подтверждения или исключения ИБС она тоже высоко чувствительна.
Тем не менее, вероятность ИБС у Вас присутствует, и она не так уж мала. Типичная стенокардия - загрудинные боли при физической нагрузке. Но иногда это может ощущаться и как нехватка дыхания. Общий холестерин повышен, и нужно обязательно знать полный холестериновый спектр (ЛПНП, ЛПВП).
Относительно коронарографии. Бояться ее не нужно, сегодня она делается широко и не является чем-то из ряда вон выходящим. Безусловно, она ставит точки над i в вопросе диагноза ИБС: если есть значимые поражения коронарных сосудов, которые и вызывают ишемию и стенокардию, сомнений не остается. Но в основном ее делают не для этого. А для того, чтобы обнаружив такие сужения сосудов, устранить их с помощью последующего стентирования сосуда и восстановить по нему нормальный кровоток. После этого стенокардия проходит. Поэтому стентирование имеет смысл при значимой для человека стенокардии, чтобы улучшить плохое самочувствие. Если самочувствие из-за стенокардии особенно не страдает - не имеет, а значит, и коронарография тоже. Профилактического действия наперед (на всякий случай) стентирование сосуда не имеет. Тут важнее строго принимать назначенные лекарства, снижать холестерин, держать в рамках давление.
Поэтому Вы оценИте свое самочувствие, насколько страдает и ограничен предполагаемой ишемией Ваш обычный образ жизни. Если не особенно, и Вы не видите для себя необходимости в стентировании сосудов, можно обойтись без коронарографии. Для установления точного диагноза можно ограничиться каким-то из вышеперечисленных исследований и сосредоточиться на профилактических мерах - они в любом случае обязательны и должны быть уже назначены врачом.
Вам помогут сориентироваться страницы нашего сайта, где подробно об этом рассказывается:
http://www.infarkt.ru/disease
http://www.infarkt.ru/koronarografiya
http://www.infarkt.ru/cure
А также соответствующие страницы в разделе часто задаваемых вопросов, почитайте.
Здесь о необходимых для Вас мерах по профилактике инфаркта:
http://www.infarkt.ru/nazametku

Татьяна 07.05.2011
Здравствуйте,доктор!У меня гипертония уже 5 лет,3 года пила конкор 2.5 утром,но осенью 2010года, после обследования у кардиолога,назначили лозап 25 вечером,давление долго(пол года) было повышенное утром:150/98,я увеличивала вечернюю дозу лозапа до 100, конкор оставался 2,5,давление стабилизировалось,и лозап я уменьшила до 25, но вот уже неделю у меня утром АД-105/70, я пью конкор-1.25, и вечером АД-100/65 (лозап уже не пью)состояние не плохое,но,давит грудь и спина болит,даже как то жжет, и долго стоять тяжело,доктор, как определить связано ли это с сердцем и почему такое низкое АД? Сделала по "скорой"ЭКГ -в норме.Назначили панангин 2р.в день.Доктор,я волнуюсь,почему давление низкое?Проконсультируйте,пожалуйста.Спасибо,большое.

Ответ:
Так это же хорошо, значит, лекарства действуют. Бояться не нужно, понижение неопасное. Подвигайтесь побольше, давление и повысится. Физическая нагрузка - лучший естественный регулятор давления.
Что касается болей, да и вообще всех этих проблем - нужно быть с врачом в контакте, под наблюдением, заочно или самостоятельно эти вопросы не решаются. Покажитесь, он решит, нужно ли повторить ЭКГ.

Юлия 07.05.2011
здравствуйте доктор!извините что бепспокою...страдаю неврозом со всем проявлением вегето проблем....не курю не пью....УЗИ сердца как мне сказали нормально...есть отклонения по екг...экстраситолия, вчера решила отвлечся от своих страхов пошла в гости и там выпила шампанского ивина перестала преслушивать почувствовала себя нормальным человеко...не могу сказать что много выпила, но много танцевала и ела....пришла сразу уснула проснулась через два часа от сильного серцебиения частоту несчитала но скорее всего очень много тошноты....сердце билось так как будто я бегала очень долго, страх появился незнаю что принять так как алкоголь в крови выпила валерьянку и пульс после стал 120 потом снизился до 110 уснула проснулась пульс 100 выпила барбовал и вроде все стало нормализироваться пулься 89...скажите мог ли алкоголь вызвать такое ухудшение...и нужно ли мне проверить опять сердце...состояние сейчас не лучше...наверное с непривычки алкоголя было много...можно ли еще выпить барбовал или что то другое спасибо вам за понимание и ваш сайт.

Ответ:
Если Вы не перебрали с алкоголем - значит, это все от страхов, как было, так и есть. Просто когда отвлекающее и расслабляющее действие алкоголя прошло, Вы и вспомнили про свои страхи. "Частоту несчитала но скорее всего очень много" - а вот лучше бы посчитали точно по секундной стрелке, чем сразу же идти на поводу у своего страха, а у страха, как известно, "глаза велики".
Не нужно ничего проверять, проблемы в голове, ими и занимайтесь.
Подробно объясняется, что делать, здесь:
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Анна 07.05.2011
Здравствуйте! Я Вам уже задавала вопрос про блокаду 1 степени, и могут ли мне запретить занятия спортом. После посещения кардиолога мне было назначен суточный мониторинг, было сделано следующее заключение: за весь период наблюдения были зарегистрированы следующие типы аритмий: синусовый ритм с ЧС 66-72 уд. в мин. В течение всего периода наблюдения регистрируется, обусловленная миграция водителей ритма по предсердиям с ЧС днем 43-90 уд. в мин. Максимальная частота синусового ритма – 130 уд. в мин, минимальная частота синусового ритма 34-36 уд. в мин. Аритмия так же обусловлена сино атриальной блокадой сердца 1 степени, с периодикой Самойлова-Венкебаха. Так же регистрируются редкие периоды ухужшения АВ проводимости (в ночной период). Суправетрикулярные экстрасистолы, типа бигемении. На фоне физической нагрузки регистрируется нарушение коронарного питания миокарда – горизонтальная, косонисходящая депрессия сегм. Ст в отв СМ5, АVF, длительностью 1 мин -30 сек, субъективно общая слабость. С этим заключением была на приема аритмолога, он написал диагноз «спортивное сердце». Заниматься спортом запретил. Чем это опасно? Заранее спасибо!

Ответ:
При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку, информация может оцениваться только полностью, а не по частям. Что касается аритмолога, от него нужно заключение о значимости аримий и блокад, отсюда и должно быть понятно, что опасно, что нет. Если опасно - запретом на занятия спортом это не лечится, нужно решать вопрос о кардиостимуляции. Если не опасно - при физической нагрузке учащение пульса адекватное, блокады проходят и в стимуляции необходимости нет - непонятна причина запрета на занятия спортом.
"Спортивное сердце" прежде всего подразумевает спортивную гипертрофию и ставится на основании УЗИ сердца, а не мониторирования. Суждение о "нарушении коронарного питания" не выдерживает критики и на основании мониторирования не выносится. Вероятно, вполне обычные изменения за счет тахикардии.
Описание мониторирования неполное, поведение блокад при физической нагрузке не описано. Кроме того, для ясности и вынесения суждения в этом вопросе необходимы велоэргометрия и электрофизиологическое исследование. На основании приведенных Вами данных значимость брадикардии оценить нельязя, решение аритмолога обоснованным не выглядит.

Аlex 07.05.2011
здравствуйте! Скажите, есть повод для начала беспокойства или можно наплевать? Мне 30. В анамнезе эпизод кл.смерти, СССУ(с-м тахи-, бради). по Холтеру: пароксизмы НЖТ в дн часы, АВ 2 Мобитц 1-2 в ноч часы.
УЗИ: AO 26.0MM LA 34MM AVO 17.00MM RVDd 20.00MM IVSd 9.0MM LVDd 42.0MM PWd 9.0MM IVSs 12.0MM LVDs 25.0MM PWs 14.0MM EF 75/ Fractional shortening 41/ Septum thickening WT 22.22/ Wall thickening WT 55.56/
ППМК 1 ст. МР от небольшой до умеренно выраженной(2 ст.). ЛП не увел-но. При исслед. корня аорты патологии не выявлено. ТК не изменен. ТР небольшой ст. выраженности(1 ст.). СДЛА 28 ММ РТ СТ.
При допплер.исслед. выявлены признаки шунтирования крови слева направо на уровне предсердий.


Ответ:
Вы хотите получить ответы на серьезные вопросы на основании этой телеграммы? Не получится.
1. Рост, вес, что беспокоит, давность, обстоятельства и проявления эпизода "кл. смерти". Чем болели родственники и предки по прямой линии в семье.
2. Ксеро- или фото- (можно снять цифровым аппаратом) справок или выписок, в частности, об указанном эпизоде, результатов суточного мониторирования ЭКГ, УЗИ сердца.

татьяна 07.05.2011
моему сыну 19 лет - при эходоплеркардиографии поставлен диагноз: трикуспидальный клапан(ТК)-пролапс клапана с регургитацией 1 ст.(длина регургитации 22 мм. И в стволе легочной артерии регергитация 1 ст.(макс.скорость потока 62см/сек,макс.градиент давления 1.5 мм.рт.ст.) Насколько все это серьезно и что предпринять в нашем случае? Спасибо.

Ответ:
Ничего серьезного, предпринимать ничего не требуется.

Василий 07.05.2011
Здраствуйте доктор!Я за этот год 3 раза делал ЭКГ,и все результаты были разными:тахиаритмия,тахикардия,аритмия.Стал бегать по утрам,считаю пульс:71-73.Мне 16 лет.Доктор скажите,а утренний бег благоприятно на сердце влияет,а то сказано,что тахикардия - перетренированность!P.S. УЗИ щитовидной железы без патологии.

Ответ:
Все результаты в пределах нормы. Бегайте. Во-первых, тахикардия - нормальная реакция на физическую нагрузку. Во-вторых, выраженная тахикардия, либо тахикардия при небольшой физической нагрузке или в спокойном состоянии - чаще признак недотренированности. Что касается влияния щитовидной железы на частоту ритма, по УЗИ это не устанавливается, только по анализу крови на гормоны (ТТГ).

Саша 07.05.2011
Мне 25 лет, вечером пришел с работы состояние было нормально, в 23.00 стало плохо, почуствовал головокружение и очень большую слабость, сердце начало очень сильно биться. померял давление (170 на 90) мое рабочее давление 120 на 80, вызвал скорую, они приехали сделали мне укол магнезии и димедролла, стало легче! на следуюющий день пошел к терапевту на прием, он послал на кардиограмму сердца, она показала что есть блокадки, сдал общий анализ там все в норме, сдал также анализы на ИБК вот результаты:
Общий белок в норме 72,46 г,л
альбумин 51,3(норма 50-65%)
глобулин 48,7 (норма 35-50%)
глобулин а1 5,2 (норма 2,7-5,1%)
а2 10,8 (норма 7,4-10,2%)
в - 13 (норма 11,7-15,3%)
у- 19,7 (норма 15,5-21,4%)
коэфициент А.Г- 1,0 (норма 1,5-2,3%)

а также
С-реактивный белок - отрецательно
циркулирующие имунные крмплексы (ЦИК)- 5,25 ед.(норма до 3,6ед)
ревматоедный фактор- отрецательный
антистрептолизин "0" - отрецательный
сиромукоид - 2,85 ед
Le-клетки - не обнаружены

также сделал узи почек, там все нормально единственное есть песочек.

Приписали бесапролол
фитосед
валерьянку
предуктал, но от него болела голова поетому заменил на тридуктан

Сейчас давление в норме 110 на 70 или 120 на 80, а вот на фоне само раздражительности тоесть нервничаю я непонятно из-за чего, просто в голову лезут всякие плохие мысли повышается сердцебиение максимум был пульс 95 ударов в минуту, а так во общем замеряю каждый день от 75-85 ударов в минуту, а также очень проявляется слабость и не больше головокружение(может ли ето быть на фоне приема лекарств?)
год назад перенес очень большой стресс (потерю близкого человека) а также у меня врожденный ревматизм сердца. помогите пожалуйста. что ето может быть? и куда мне обращаться к кардиологу или к невропатологу? зараниее спасибо


Ответ:
Ни к кардиологу, ни к невропатологу Вам не нужно, осмотра терапевта достаточно. Если не сдавали анализ крови на ТТГ, сдайте, чтобы проверить функцию щитовидной железы. Сданные анализы никакого отношения к Вашим проблемам не имеют. Врожденного ревматизма не бывает. А главное - приведите в порядок свой образ жизни, исключите все вредные привычки и злоупотребления, а также приведите нервы в порядок. Без этого никакие таблетки не помогут, ди и не с них нужно начинать. Если нужна психотерапия, обращаться нужно к психотерапевту или психиатру.
Подробно о таких проблемам здесь:
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
По поводу измерения и повышения давления подробно разъясняется здесь:
http://www.infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

катерина 07.05.2011
Здравствуйте.я всё никак не могу расшифровать что такое синусовый ритм,неспецифические изменения ST и зубца T,**пограничная экг**мне всего 18 лет

Ответ:
Ничего существенного, как правило, говорящего о состоянии сердца и заслуживающего внимания, такое заключение не содержит. На то эти изменения неспецифические.

владимир 07.05.2011
Здравствуйте,доктор!Мне 52 года.С 2004 мерцательная аритмия,приступы в среднем были раз в 9 мес.,а последний раз через 3 мес. Я Вам уже раз писал,большое спасибо!Просто кое-что добавилось.Хотелось бы узнать Ваше мнение о результатах УЗИ год назад и сейчас.
Левый желудочек;КСР 35,6-33,7
КДР 55,1-52
ЗС 10,2-10
МЖП 10,9-10,9
КДО 148-129,4
КСО 53,2-46,3
УО 94,8-83,1
ФВ 64-64
ФС 35-35
Левое предсердие:38-38,1(увеличено)
Правый-норма
Митральный клапан:движение створок 35,2-31,7
Площадь 3,98-3,44
ВЕФ176,5-136,7
Появился умеренный фиброз.
Аортальный клапан:систолическое раскр.24,1-22,8
диаметр аорты 24,37-22,36
давление 6-6
появился выраженный фиброз и кальциноз+
Клапан лёгочной артерии-норма,давление 3-4
Заключение:Аортосклероз с поражением клапана,недостаточность МК незначительная.
Давление у меня стабильное,в среднем 120 на 80,вес 84,частота пульса в районе 60.
Почему-то упало настроение после сравнивания этих результатов.Ещё раз большое спасибо.


Ответ:
Если Вы уже писали, нужно цитировать предыдущую переписку, поскольку оценивать имеющуюся информацию можно только целиком, а не по частям. Упомнить все или разыскивать по крупицам среди тысяч обращений в формате консультативной линии невозможно. Чем болели, как лечитесь, ставился ли вопрос об РЧА, назначался ли варфарин и т.д. - все это важнее, чем просто результат УЗИ - он не самоцель.
Существенных различий в приведенных данных нет, но в таком изложении данных УЗИ неизбежны искажения и пропуски, сравнивать их сложно. Нужно либо переписать каждое отдельно и полностью с датами, либо, чтобы не переписывать, сделать копии (можно и фото- цифровым аппаратом) и дать ссылки на их размещение.

Людмила Николаевна 06.05.2011
Здравствуйте, спасибо за ответ.
Хотелось узнать, почему Вы засомневались насчет возраста сына.
Посылаю Вам данные эхокардиограммы сына:
Алексей, возраст 46 лет.
Эхокардиография с допплеровским анализом.
ЧСС 65
Размер левого предсердия 41,3 мм
Размер правого предсердия 42,8 мм
Конечный диастолический р-р левого желудочка 44,8 мм
Конечный систолический размер левого желудочка 31,5 мм
Толщина межжелудочковой перегородки 12,5/15,6 мм
Толщина задней стенки левого желудочка 12,5/15,6 мм
Размер правого желудочка 40,0 мм
Толщина стенки правого желудочка до 6,0 мм
Диаметр легочной артерии 24,7 мм
Диаметр аорты 34,4 мм
Аортальный клапан, раскрытие створок 20,8 мм
Митральный клапан S МИ отв. > 4,0 см. кв.
Фракция укорочения 30,13 %
Фракция выброса 57,57%
Сократимость миокарда умеренно снижена
Диастолическая функция левого желудочка нарушена
Нарушение локальной сократимости - гипотекинетический тип сокращений нижних сегментов левоо желудочка на фоне диффузионных изменений
Допплерография [неразборчиво] 0,99 м/с; [неразборчиво] 0.59 м/с
МК рез II ст. V 1 м/с
ТК рез II ст. V 1,1 м/с
ПК рез I ст. V 0,78
Давление в легочной артерии N
Количество жидкости в полости перикарда N
Заключение: Увеличение правых отделов сердца и левого предсердия
ГЛЖ
ЭХОКГ признаки вторичной кардиомиопатии (метаболический или измененный)+
Диастолическая дисфункция левого желудочка.
Повышенная эхогенность миокарда, восход. ожд, клапанных структур, МК, ТК
Тромбов в полости сердца не выявлено.
28.04 2011
вот такие данные эхографии
Последнее время он иногда (1-4 раза в неделю) занимался зарядкой с отягощением (подъем гири 16 кг от бедра до плеча)
Что ему грозит? Какие дополнительные обследования нужно сделать? Можно ли продолжать физические и в каком объеме?
Спасибо.


Ответ:
Сначала нужно разобраться с причинами изменений, выявленных в сердце. Увеличения полостей сердца, гипертрофии левого желудочка, нарушений локальной сократимости просто так не бывает, это не нормально. Главное - чтобы эти параметры были правильно измерены на УЗИ. Причины могут быть разные, только по УЗИ этого не установить. Разобраться с этим должен квалифицированный кардиолог при осмотре, он и назначит дополнительное обследование. О велоэргометрии уже сказано. И целесообразно, обратившись в специализированное кардиологическое учреждение за консультацией, переделать там и УЗИ сердца. Результат сильно зависит от того, кто его выполняет. До выяснения точного диагноза спортивные нагрузки нужно отложить.

Артур 06.05.2011
Здравствуйте! Мне 19 лет. После одного безобидного, но неприятного случая в феврале этого года, у меня развилась кардиофобия. Тревожное состояние и ПА. При ПА поднималось, незначительно правда давление и сердцебиение бысртрое было (давление 140 на 90 при нормальном 120-130 на 80). Начиная с февраля этого года и до недавнего времени было несколько ПА. Хотя с сердцем, слава Богу, никогда проблем не было. Меня волнуют чассты экстрасистолы и тахикардия, после последней ПА. Пару недель назад она случилась (ПА). Буквально в тот же день днем я делал ЭКГ, сказали все в порядке, отклонений не выявлено. Но после нее появилась тахикардия (стоя бывает 130 уд. минуту даже, в покое нормально, как правило. но бывает и больше 90 уд. поднимается в покое)
Экстрасистолы так ощущаю: сердце как будто замирает иногда и стучит потом сильнее, чем обычно. а в первые 2 дня после ПА этой последней из-за сильного стресса наверное было столько экстрасистол, что казалось, что сердце хаотично бьется. До этого может пару раз экстрасистолы ощущал. А до появления кардиофобии вообще никогда не ощущал ничего такого!
Сейчас вроде нет такого уже (хаотичного сердцебиения этого) в первые дни было только. уже 2 недели почти прошло после той последней ПА.
А тахикардия осталась. И иногда когда быстро иду и резко сажусь потом, пару экстрасистол могут быть, как будто сердце резко замедляется, пытается затормозить и проходят сразу.
Что вы мне посоветуете?? Что думаете по этому поводу? Ничего серьезного нет в тахикардии этой и экстрасистолах??
Заранее спасибо за совет!


Ответ:
Ничего серьезного нет, это вполне характерно для невроза с паническими состояниями. Вообще, разговор о тахикардии и экстрасистолии по ощущениям (без ЭКГ) не особенно достоверен, ощущения нередко нас и обманывают. В силу невротического восприятия может казаться и то, чего нет на самом деле.
Для порядка нужно проверить функцию щитовидной железы, если не проверяли - по уровню ТТГ в крови. Ее нарушения могут иметь некоторые сходные проявления. Если будут отклонения - нужно к эндокринологу.
Подробно об этих состояниях и рекомендации почитайте здесь:
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Лидия 06.05.2011
Здравствуйте! У меня пролапс митрального клапана, в данный момент я жду ребенка. Скажите это является основанием для родов в специализированном роддоме?

Ответ:
Если пролапс гемодинамически незначимый (митральная регургитация не более 2 степени) - нет.

лариса 06.05.2011
Здравствуйте уважаемый доктор! Помогите еще раз пожалуйста не столько мне, сколько моему психиатору, я писала Вам несколько месяцев назад по поводу доброкачественной частой экстрасистолии (сердце обследовано полностью, органики нет, есть ВСД и панические атаки, вернее были, Вы меня отправили к психиатору и оказались правы, по холтеру может быть 2000, может 3000, а иногда и 7000 в сутки)после 2 месяцев занятий с психиаторами все гораздо лучше, сама справляюсь, без таблеток, но остался один момент, который не ясен и психиатору, для меня страхом является не само наличие перебоев, а их количество и я их постоянно считаю, сколько в час, психиатор спрашивает: зачем считаете? ответ: боюсь, что будет такое кол-во, что нужно РЧА, получается я опять не их боюсь а боюсь своего страха? Вы мне писали, что особой разница нет 3000 или 5000, это последнее, что требует корректировки, помогите в последний раз, а то уже и психиатор запутался. Вы так правы, что если не переживать по поводу их наличия, то они уходят! Остался последний страх: их количество!
Спасибо большое Вам за все!


Ответ:
При отсутствии (по результатам обследования) признаков болезни сердца количество экстрасистол не имеет значения и говорит лишь о выраженности рефлекса, результатом которого и является экстрасистола. Так что, психиатр абсолютно прав, задавая Вам этот вопрос. Я уже, вероятно, объясняла Вам, почему с большим суточным количеством экстрасистол направляют на РЧА - не потому, что оно само по себе опаснее, а потому, что чем больше экстрасистол, исходящих из одного источника, тем легче аритмологу найти (картировать) этот источник, очаг экстрасистолии, чтобы выполнить его точечное прижигание с помощью РЧА.
Что касается Вашего суточного количества - оно у Вас в любом случае весьма скромное, хоть 3000, хоть 7000. Бывает в десятки раз больше.

Виктор 06.05.2011
Здравствуйте доктор!Мне 46лет.Заключение ЭХОКГ: Фиброз корня и стенок восходящего отдела аорты с переходом на створки АК с аортальной регургитацией 1степени.Незначительная гипертрофия МЖП. Нарушение диастолической функции ЛЖ по 1 типу.Спасибо!

Ответ:
Ничего существенного, скорее всего, но только по заключению УЗИ сердца диагноз не ставится, этого недостаточно, оно не является Вашим зеркалом.

Pages: ... 505 506 507 508 509 510 511 512 513 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru