Консультация кардиолога


Pages: ... 509 510 511 512 513 514 515 516 517 ...
Юлия 27.11.2011
Здравствуйте! Мне 28 лет , уже 3 года страдаю болями в серцще , посерединке , между грудями . Постоянно страшно за сердце . ЭКГ т Узи сердца в норме , пью таблетки для профилактики, но боли не уходят. постоянно чувство страха , головокружение, стдавливание в области черца . Невролог сказал, что я его пациэнт , но мне его лечение не помогло . Подскаэате стои ли вобще волноваться за сердце при хорошеи экг и узи.

Ответ:
Вы пациент не невролога, а психотерапевта, скорее всего. Вот его лечение Вам и поможет.
Волноваться не стоит, от волнения, тревоги и страха все проблемы с самочувствием и возникают. А вот это все, как раз, психотерапевт и снимает. Почитайте об этом здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Единственный момент, который, возможно, следовало бы уточнить - не связаны ли боли со спазмом пищевода или пищеводным рефлюксом. Первое явление тоже нередко имеет психологическое происхождение, а второе связано с обратным забросом кислого содержимого желудка в пищевод, что и вызывает неприятные ощущения. Разумеется, все это тоже не имеет никакого отношения к сердцу и опасности не представляет, просто может "симулировать" псевдосердечные ощущения. Помогают изменения режима питания и рациона, антацидные средства.

Алексей 27.11.2011
Добрый день! Мне 29 лет. Подскажите мне, пожалуйста, конкретные шаги решения моей проблемы...В последние 4 месяца ноет сердце, при этом болит лопатка и происходит сдавливание...пульс обычно 60, давление 125 на 70, но я чувствую удары сердца
(они очень сильные), так что я весь содрагаюсь...почему такое сильное сердцебиение, от этого даже руки дрожат...Я уверен на 100 %, что это переживание и нервы,но как с ними совладать, я же не робот и воспринимаю происходящее близко к сердцу (перестроить себя не могу)?...еще стало ухудшаться зрение, глаза все время напряжены (точнее сосуды)...но при этом все аттестационные нормативы по физической подготовке (работаю в МЧС) сдаю на "отлично" с запасом, но чувствую как сердце при относительно малых нагрузках начинает сильно биться(при этом пульс в норме)...быстро утомляюсь, очень хорошо себя чувствую только утром...ЭКГ сердца показывает, что все в норме...сейчас принимаю: аспаркам, янтарную кислоту, тромбо-асс...не навредят ли мне данные препараты?...прошу Вас ответьте обстоятельно и подробно. Спасибо!!!


Ответ:
Получается так: Ваши ощущения расходятся с объективными показателями работы сердца. Т.е., они все в норме, а самочувствие плохое. В этой ситуации нет никаких оснований "пенять" на сердце и опасаться за него, а воздействовать нужно на сферу восприятия, на сами ощущения, которые играют роль "кривого" зеркала. Ситуация нередкая при невротических состояниях, стрессовых реакциях, переутомлении.
На всякий случай, если не проверяли, проверьте анализ крови, нет ли снижения гемоглобина, а также функцию щитовидной железы (уровень ТТГ в крови). Эти факторы тоже важны и могут вызывать подобные нарушения самочувствия.
А дальше - нужно к психотерапевту, если Вы чувствуете, что сами справиться не можете. Это очено эффективно, особенно, если сделано вовремя.
То, что Вы принимаете, Вам совершенно не нужно, не занимайтесь самолечением. Лучше почитайте хорошие книжки по психологии, стрессоустойчивости и аутотренингу. Разберетесь в причинах своих психологических реакций и происходящего с Вами - уже сразу станет легче.
Подробно об этом здесь: http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Наташа 26.11.2011
Здравствуйте уважаемый доктор.
Мой вопрос: сколько раз можно (неопасно) расширять митральный клапан? У меня стеноз митрального клапана. После двух расширений с помощью катетера он опять сузился.
Спасибо.


Ответ:
Опасности для клапана повторные вальвулопластики не представляют, иногда делают и три раза. Вопрос в другом: без конца их не повторяют потому, что если эффект кратковременный или недолгосрочный (менее года), смысла в этом уже нет. В этой ситуации нужно протезировать митральный клапан.

Анна 26.11.2011
Здравствуйте. Моей сестре 27 лет и у нее на фоне кишечной инфекции поднялась температура 38,5, упало давление 98\58, была сильная слабость, шум в ушах, полуобморочное состояние и появилась тахикардия 97-110. На следующий день температуры не было, давление держалось от 100\60 до 110\70, обычное ее давление 120\80, была слабость и отсутствие аппетита. При этом тахикардия не проходит, самое большое пульс опускался до 94 и поднимался до 110 в течение дня. Скажите, опасен ли такой пульс если он продолжается в течение нескольких дней и надо ли его чем то снижать? Скорая и участковый врач прописали лекарства только для лечения кишечной инфекции

Ответ:
Нет, тахикардия никакой опасности не представляет сама по себе и "снижения" не требует. Важно понять ее причину - например, интоксикация, обезвоживание, поскольку тахикардия важна как показатель влияния кишечной инфекции на общее состояние. Поэтому устранять ее, чтобы не иметь такого показателя совсем ни к чему. А с интоксикацией, обезвоживанием и пр. проявлениями кишечной инфекции нужно обязательно бороться, тогда пройдет и тахикардия. Больше пить, в том числе средства типа регидрона и другие, рекомендованные врачом. Нужно следить за цветом стула - черный "угольного" цвета (без приема угля) говорит о кровотечении - а это, как и выраженные нарушения общего состояния, требует госпитализации.

Ольга 26.11.2011
Зdравстуйте!
Вчера dелали узи серdца,ребёнок 2 гоdа,она так орала и вырывалась,что врач узи не смогла проверить её как наdо.Все показатели серdца в норме,никаких отклонений,утолщений,размеров нет.Но как сказала врач,что из-за крика она не исключает наличие открытого артериального протока.Не знает есть он или это крик повлиял на выброс крови.Возмоzhно ли ,что крик так влияет,в любом случае через месяц пойdу к карdиологу на обслеdование с узи,есть ли точные метоdы опреdеления в не зависимости от истерики ребёнка,спасибо


Ответ:
Маленький ребенок имеет право на такие реакции, и для опытных детских врачей это не слишком большая проблема. Если речь идет о какой-либо необходимой процедуре, которая причиняет болезненные ощущения, маленьким детям дают наркоз. Но УЗИ - абсолютно безболезненная процедура, под наркозом делать ее никакой необходимости нет. Скорее всего, дочь была или сильно испугана, или устала и хотела спать.
Если необходимо исключить ОАП, это, конечно, нужно сделать - и тут только квалифицированное УЗИ. Только в другом месте, лучше в детской кардиохирургической клинике, там наибольший опыт по УЗИ-диагностике пороков сердца, и специалисты, которые умеют обращаться с детьми. Ходить в то же самое место не очень желательно, чтобы не закреплять страхи у ребенка. Договариваясь об исследовании предупредите заранее, что был уже неудачный опыт, спросите специалиста, чем бы Вы могли помочь предотвратить такую реакцию.
Вы тоже постарайтесь заранее продумать, какое лучше время подойдет, чем отвлечь или заинтересовать ребенка во время исследования, возьмите что-то с собой, заранее подготовьте девочку, придумайте "легенду" - зачем Вам с ней нужно туда пойти, дети ведь любят сказки. Больше ничего не придумаешь, да и не нужно.

Элла 26.11.2011
Уважаемая Анна Александровна!
Подскажите,пожалуйста,у меня 6 лет экстрасистолы. Живу с ними как могу,иногда удается не обращать внимания,а иногда сильно достают.Не удалось избежать кардиофобии,т.к приходилось поначалу самой искать информацию после неудачного опыта лечения у платного специалиста.Доктор поначалу сообщил мне,что ПМК 1 ст. это очень серьезно,но биодобавки ,которые я могу у него приобрести за немалые деньги вылечат этот самый ПМК,посадил плотно меня на соталекс и конкор,глядя на результаты УЗИ спросил меня не было ли у меня блокады.Потом я много раз делала УЗИ , но такого вопроса у других врачей не появлялось,но страх у меня остался,да и форум вроде Вашего помог прийти в себя,да и с врачами потом везло.

Несколько раз делала холтер,экстрасистолы от нескольких в день до 2000 максимум,блокад не было.
Суть моего вопроса вот в чем,ночью,когда я засыпаю пульс у меня замедляется,в среднем ночью 60,мин 42 по последнему холтеру ,днем средняя ЧСС 75.,и ночью бывают ЭС.

Вопрос: при замедлении ЧСС ночью и ЭС не может возникнуть слишком большая пауза?Просто.как то раз утром сильно закружилась голова при резком подъеме с кровати,но у меня нестабильность всех шейных позвонков,может и поэтому.

Лекарственные препараты после неудачного лечения не принимаю,давление в норме.110-70,правда пару раз в месяц на погоду бывают ПА со скачком давления до 140,150 на 90.
Пью травы успокоительные и планирую психотерапевта,понимаю,что нужен,но боюсь обжечься и получить новую фобию.
Заранее благодарна за ответ ,Элла.


Ответ:
Нет, не может, Элла, не волнуйтесь. Компенсаторные паузы вообще таких явлений не вызывают. Замедление частоты ритма до 40 ночью в пределах нормы. Кроме того, высока вероятность, что экстрасистол ночью нет. Если бы Вы показали данные мониторирования ЭКГ, можно было бы сказать точнее. Копии (или фото распечаток) можно загрузить сюда: http://infarkt.ru/zagruzit_fail
Головокружение утром вполне возможно при резком изменении положения тела. Не вставайте резко, покрутите сначала лежа ногами велосипед.
При повторном обращении цитируйте, пожалуйста, предыдущее.

Родион 26.11.2011
Здравствуйте,у меня аритмия сердца, врачи поставили диагноз "Мезинкемальня дисплация сердца пролапс митрального клапана 1, частые желудочковые экстрасистолы, артериальная гипертензия 1ст.2ст
Это влияет на давление,можно заниматься тяжелой атлетикой, и какого лечение, если конечно вообще возможно?


Ответ:
Нужно полное и точное описание УЗИ сердца.
А также информация о том, сколько Вам лет, рост, вес, что беспокоит, повод для обращения к врачу. При повторном обращении цитируйте предыдущее.

Эдгар 26.11.2011
доктр сказал что ето 0-1степеми и не нужно аперацие........но он мне сказал что если я не брошу курит я умру а другоее доктр сказал что я магу куриt я тепер незнаеу каму верит.......?

я знаеы что ето палубому апасна ......но хачу знат каму мне пожерит???


Ответ:
Пишете Вы, конечно, неважно для 15 лет. Но читать-то Вы умеете? Вам все подробно разъяснено, Вы же уже в третий раз спрашиваете одно и то же.
Сам по себе двустворчатый аортальный клапан операции сейчас не требует. Но он нередко бывает подвержен развитию порока, который может ее потребовать с высокой вероятностью. На Ваш взгляд, это не является причиной, чтобы беречь свое здоровье хотя бы в том, что от Вас зависит точно?
Хотите еще больше осложнить свою жизнь и подрывать свое здоровье и сердце, чтобы ускорить необходимость операции и сделать ее эффективность значительно ниже, осложнений больше и прожить меньше - курите. Не ищите, на кого перевалить ответственность за Ваши решения и Вашу жизнь. Незачем детский сад разводить - отвечайте за себя сами, если уже настолько "взрослы", чтобы обзаводиться "взрослыми" вредными привычками.
Правда, если честно, грамотный язык куда больше указывает на зрелость, самостоятельность и взрослость. Не приходило в голову подзаняться орфографией, например, походить в спортзал вместо того, чтобы мучиться довольно глупыми вопросами, ответы на которые давным-давно хорошо известны?
Доктор, который говорит ЛЮБОМУ человеку, что он может курить - не заслуживает доверия. Это означает, что такому доктору все равно, сколько человек проживет. Ходить к такому врачу не нужно.

Эдгар 26.11.2011
я куреу 5 месец и мне доктр сказал что куреня для мены опасно я хачу знат дла маее жизни опасна курит если уменя аорта клапана не 3 а 2 доктр сказал что ето (двустворчатый аортальный клапан небольшая недостаточность аорты ) я хачу узнат что случица если я буду курит сетим диагнозм??????

Ответ:
Случится следующее.
Двустворчатый аортальный клапан нередко бывает в большей степени подвержен более быстрому изнашиванию, воспалению и формированию порока сердца, чем обычный нормальный трехстворчатый клапан. Тогда приходится оперироваться.
Но само по себе это не фатально - если вести здоровый образ жизни и не допустить присоединения с возрастом других болезней сердца и сосудов, и двустворчатый клапан может служить нормально.
Но, к сожалению, эти самые приобретенные болезни сердца и сосудов (атеросклероз, инфаркт, инсульт) очень часты и являются прямым следствием нездорового образа жизни. Курение здесь - доказанный лидер. Поэтому вероятность получить инфаркт у курящего человека доказанно выше. Как и рак легкого, кстати. Не говоря уже о бронхите курильщика.
Теперь представьте такую ситуацию. У Вас и так уже есть потенциально слабое место - врожденная аномалия строения аортального клапана. А Вы хотите добавить сердцу еще одну тяжелую болезнь, думаете об этом или нет - не играет роли, это доказанный факт в отношении курения. Тем самым, срок износа клапана Вы неизбежно приближаете.
А значит, необходима операция. При этом - одно дело заменить клапан на здоровом сердце, а совсем другое делать операцию на больном сердце с сосудами, закупоренными атеросклеротическими бляшками, а то еще и после перенесенного инфаркта. А если еще и в легких проблема?
И успех операции, и ее эффективность, и продолжительность жизни с таким сочетанием проблем будет, без всякого сомнения меньше, все это уже многократно проверено.
Поэтому будет вот что - в такой момент Вы очень сильно пожалеете о том, что вовремя не бросили это довольно бесцельное, нужно сказать, занятие - курение (или у Вас есть какое-то четкое обоснование, цель. И Вы можете ее сформулировать?) Но будет уже поздно.

Леня 25.11.2011
Здравствуйте. Мне 24 года. Вопрос возможно покажется вам немного странным...но вообщем при сексуальном возбуждении иногда начинается частая экстрасистолия. Почти через удар. Эм..естественно это, скажем так мешает и напрягает. Что это такое и от чего может быть?

Ответ:
А откуда Вы знаете, что это экстрасистолия? Вы снимали при этом ЭКГ? А если нет, не нужно преувеличивать свои собственные диагностические возможности, точно определить наличие экстрасистолии по ощущениям нельзя. И не нужно себя накручивать. Это вполне может быть обычная синусовая аритмия.

Вопрос:
Доктор я не путаю экстрасистолию с синусовой аритмией, и знаю что такое пауза после экстрасистолы. И естественно не могу зафиксировать данные на ЭКГ. Это просто...скажем так неудобно сделать даже на холтере. Экстрасистолы бывают у меня, но редко. Иногда одна в день, иногда 1 в неделю (по крайне мере те, которые я чувствую, холтер фиксировал 18 за пол дня, 16 НЖЭ одиночных и 1 парную, делал месяцев 8 назад). Но иногда и именно в состоянии возбуждения они вызывают у меня резкое ухудшение самочувствия (страха нет), такое чувство иголкой в сердце кольнули, без боли и так через удал. В груди сжимается всё при таком ударе и становится ну крайне неприятно, при этом по всему телу как то некомфортно, в глазах даже темнеет немного. Я понимаю, что скорее всего это невротическая реакция. Просто хочу узнать по какой причине это проявляется именно в состоянии сексуального возбуждения (а не просто эмоционального).


Ответ:
С точки зрения сердца нет особой разницы между влиянием разного рода эмоций на регуляцию ритма, особенно при невротическом типе реагирования, они все реализуются через вегетативную нервную систему. Относительно того, что Вы путаете или нет - не заблуждайтесь. Мы путаем не только это по ощущениям, мы и подоплеку своих ощущений и реакций очень часто путаем и не понимаем - вот у Вас, например, наиболее вероятно, это именно страхи и повышенная тревога, связанная с сексуальным аспектом. Лучше разберется и объяснит психотерапевт, есть смысл проконсультироваться.
К примеру, нередко человек уверен, что он ощущает экстрасистолу, толчки, перебои, паузу, замирание в момент, когда у него вообще абсолютно нормальный ритм, никаких экстрасистол и чего-либо вообще. Не забывайте, что ощущения и восприятие формируются в голове, откуда бы все это ни исходило по нашим представлениям.
И фантомные боли бывают после ампутации в отсутствующей конечности, причем весьма мучительные. Люди при этом психически абсолютно здоровы.
И еще один психологический аспект - почему именно при сексуальном возбуждении. Он связан с первым - тревогой. Психотерапевты часто говорят "ожидание - это самоисполняющееся пророчество". Это означает - о чем тревожимся, чего боимся и ждем - того и дожидаемся. Никакой мистики - опять-таки, не нужно забывать, все у нас в организме управляется мозгом, нервной системой.

Сергей 25.11.2011
Здравствуйте! У меня кашель более месяца, зделал снимок сказали что дела сердечный, кордиограмма паказала Ритм с ЧСС макс=67уд/мин ЧСС мин=60уд/мин и Резкое отклонение электрической оси сердца вправо. Доктор подскажите что со мной кроме постоянного кашля меня ни чего не беспокоит.

Ответ:
Из приведенной Вами информации никаких "сердечных дел" не вытекает. Сделайте УЗИ сердца, без него об этом судить нельзя.

Геннадий 25.11.2011
После шунтирования назначен беталок,сивастатин,аспирин,риникол .Я не понимаю для чего назначается раникор два раза в день по 2.5 мг в то время,когда назначен и беталок.Как я понимаю,беталок принимаю для поддержания давления,а РАМИКОР..?

Ответ:
Беталок, симвастатин и аспирин нужно принимать обязательно, эти лекарства назначаются для увеличения продолжительности жизни при ИБС. Между беталоком и ремикором (если Вы о нем) никакой связи нет. Ремикор - пустое лекарство, назначаемое формально, принимать его или нет - эффект один и тот же.
Почитайте эти страницы:
http://infarkt.ru/posle_stentirovaniya
http://infarkt.ru/nazametku

Дима 25.11.2011
что значит блокада левой передней ветви имени Брокса

Ответ:
Нет такой ветви. Есть пучок Гиса, и блокада передне-верхней ветви левой ножки пучка Гиса. В изолированном виде, вне самого человека и контекста его состояния здоровья и сердца не значит ничего.

Александр 25.11.2011
День добрый.
У меня кардионевроз, очень сильный. Ну по крайне мере так говорят врачи. Одним из многочисленных проявления (помимо нарушеной терморегуляции, ощущения неправильного сердечного ритма, порой частой экстрасистолии, болей и прочего) у меня раньше бывала тахикардия покоя. Потом она как-то сама собой сошла. Но так как я очень чувствую сердце (иногда его удары отдаются во всём теле, как будто там не сердце а железный шар, который сейчас грудь пробьёт) мне очень неприятна тахикардия, даже если она от физических нагрузок. Мой психотерапевт посоветовал метод - Полный вдох, небольшая задержка дыхания, полный выдох - небольшая задержка дыхания. С тахикардией - любой, помогает справится на ура. Нужно там где-то 30 секунд так поделать и всё - пульс в норме ну или почти в норме (например со 150 до 80). Вообщем я возможно глупый вопрос задам. Но неопасно ли это? Я к тому что если я так востанавливаю пульс после физ нагрузок (так как если этого не делать ждать надо минут 10 - 15 до востановления). Извините за беспокойство и помните - я невротив, отсюда и такие вопросы. -)


Ответ:
Ничего опасного в этом нет, наоборот, любая дыхательная тренировка и гимнастика полезны вообще, и при неврозе - тем более.

Леня 25.11.2011
Здравствуйте. Мне 24 года. Вопрос возможно покажется вам немного странным...но вообщем при сексуальном возбуждении иногда начинается частая экстрасистолия. Почти через удар. Эм..естественно это, скажем так мешает и напрягает. Что это такое и от чего может быть?

Ответ:
А откуда Вы знаете, что это экстрасистолия? Вы снимали при этом ЭКГ? А если нет, не нужно преувеличивать свои собственные диагностические возможности, точно определить наличие экстрасистолии по ощущениям нельзя. И не нужно себя накручивать. Это вполне может быть обычная синусовая аритмия. Даже если и экстрасистолия - в этом нет ничего удивительного, она нередко сопровождает состояние волнения, возбуждения, напряжения и тревоги.

Александр 25.11.2011
Скажите пожалуйста,при таком заболевании необходимо делать операцию ? Мы вам отослали заключение УЗИ на фамилию Лебедь В. 26 ноября 2022г..

Ответ:
Вероятно, да. Для более точного ответа на этот вопрос в описании УЗИ не хватает одного важного показателя - отношения объема легочного кровотока (в малом круге кровообращения) к объему системного кровотока (в большом круге). Поскольку именно этот показатель точнее всего отражает значимость дефекта перегородки и сброса крови через него (шунта). Если он более 1,5 - закрытие дефекта показано.
Однако, признаки увеличения правого желудочка тоже говорят о том, что порок значимый, и сердце работает с перегрузкой.
Поэтому нужна консультация кардиохирурга и специалиста по внутрисосудистым операциям - сегодня такие пороки чаще оперируют без открытой операции (без разреза), с помощью внутрисосудистой установки специального закрывающего дефект устройства. Возможно, на консультации в кардиохирургической клинике перепроверят УЗИ сердца - там работают наиболее опытные специалисты по УЗИ-диагностике пороков сердца.

Марина 25.11.2011
Здравствуйте.Мне 37 лет.Год назад далала кардиограмму. Заключение:Выраженная синусовая тахикардия с чсс 130уд в минуту. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса.Заключение суточного Холтера:Чсс днём средняя 82уд в мин,мин 55уд в мин, макс145. ночью средняя 57уд в мин. мин 48,макс 93.Циркадный индекс143%Субмаксимальная чсс 78% от максимально возможной для данного возраста.Желудочковая экстрасистолия 0 градации по Lown.Наджелудочковая эктопическая активность в пределах нормы.Желудочковая эктопическая активность не обнаружена.. Анализ циркадного типа аритмий нецелесообразен из-за небольшого кол-ва аритмий. Синусовый ритм в течении времени наблюдения с чсс от48 до 145(средняя 74уд в мин)Одиночные наджелудочковые экстрасистолыс предэктопическим интервалом от553 до 704(в среднем 607)мсек.Всего:4 (менее 1 в час).Ишемические изменения Экг не обнаружены. Наблюдалось удлинениекорригированного QT- интеравла свыше 450мс (6%времени).Вариабельность ритма сердца сохранена.Эаключение Экг:Митральная регургитация 1 степени.
Почти 20 лет у меня Вегето-сосудистая дистония. Иногда ослажнённая паническими атаками. Моя проблема следующая:Часто беспокоит тахикардия. Сидя около 100 ударов в мин.Стоя и при нагрузке может быть от 100-до 140.(а возможно и выше)Главная проблема !!!! в том что разница пульса стоя и сидя почти всегда больше 30-40 ударов. Например сижу пульс 70 ударов, встала сразу 100-110. Снова села и сразу пульс около 70.При таких резких перепадах пульса,которые есть всегда чувствую головокружение и слабость,как впрочем и от самого повышенного пульса стоя и даже при небольших нагрузках. Давление почти всегда в пределах 110/70. Мой вопрос следующий: Отчего может так резко(от 30 ударов и выше) подскакивать пульс при вставании(причём подскачив он уже не становится меньше)и так и держится??? И как это можно лечить?После анаприлина пульс снижается, но всё равно сижу 60 ударов, как встану и сразу 85-90


Ответ:
Лабильность пульса - от некоторой "разболтанности" нервно-вегетативной регуляции ритма, а недомогание в этой связи - из-за преувеличенного восприятия своих ощущений вследствие невротического типа реагирования. Раньше это и называлось дистонией. Вторая, не менее важная причина - низкая тренированность, недостаток физических нагрузок в жизни и неважная физическая форма. Нужно сказать, что ее тренировка очень способствует и нормализации нервно-психологической формы вместе с вегетативной регуляцией. Все это может усиливаться снижением гемоглобина и дефицитом железа в организме - сделайте анализы крови, если не проверяли. И полагается проверить функцию щитовидной железы (ТТГ, Т4), хотя вероятность того, что именно она вызывает в Вашем случае тахикардию невелика. Но если анализ не делали, сделайте, чтобы не было лишних сомнений и вопросов.
Все колебания частоты ритма у Вас в пределах нормы, ничего патологического в этом нет. Приведете в порядок нервы и физическую форму - все пройдет.
Подробно здесь: http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

ОЛЕГ 25.11.2011
Здравствуйте.Я вчера обращался к вам,в ответе вы попросили предоставить некоторые дополнения.Мне 31год,рост180см,вес 115 кг,около 5 лет назад вес доходил до 130 кг,окружность талии 121 см,окружность груди 132см на вдохе, по поводу гипертонии был овоборжден от службы в армии , гипертрофию лж находили на обследовании лет 10 назат ,ранее занимался тяжолой атлетикой на любительском уровне.На данный момент уровень физ октивности не высокий,хотя иногда иногда делаю аэробные приседания без веса до 300 раз но не системотически.Я не курю ,практически не употребляю алкоголь.уровень сахара в крови 4,5,холлестерин 4,7,калий 8,натрий 0,2. хлориды 0.18 ,билирубин 7,2.Общий анализ крови в норме,ГАРМОНЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ НОРМА. Флюрография без потологий .В начале октября было обострение хронического гастрита.ОТДЫШКИ И ОТЕКОВ НЕТ. Полностью привожу узи сердца. Аотра не уплотнена,не расширена 3,3 см,левое предсердие 4,5 см,полость левого желудочка расширена ,добавочная хорда не определяется,кдр 5,7,кср 4,2,ксо 78,кдо 160,ФВ-51,МЖП-1,4,ЗСЛЖ 1,5,аотальный клапан , створки не уплотнены кальциноза створок нет,амплитуда раскрытия нормальная,2,3см,створки митрального клапана клапан в норме,противо фаза есть,регургитация 1ст,пик е 76,пик а 88,ЕА-0.9,дистолическая дисфункция 1 типа,правый желудочек раширен-3,3,ПСПЖ-6 мм,правое предсердиене не расширено 5,0см,трискуспидальный клапан в норме,диаметр ЛС-НОРМА,ЛСК-129СМ,сек,жидкость в облости перекарда не определяется не определяется,дефекты мжп,мпп не определяются.В заключение узи -экцентрическая гипертрофия лж,диллотация лп,снижение глобальной систолической функции лж,ДД по гипертоническому типу.На кардиограмме,синусоновый ритм,с желудочковыми жэкстросистолиями,ритм 85 уд мин.Экстросистолию стал ощущать уже несколько лет назад,но не обращал особого внимания.Боли в грудине чувствую около месяца ,началось с покалывания в левой части груди ,а затем это переросло в ощущение давления ,а иногда жжения,разного характера,по центру или ближе к горлу . до этого были стрессы ,но вот если с ними связь не могу сказать.Меня очень беспокоют эти боли, так как я не могу уловит их связь с чем нибудь,и не являются ли данные на узи сердца признаком кардиомиопатии.Скажите НАСКОЛЬКО ВСЕ СЕРЬЕЗНО , ка это лечить,как быть с физ нагрузками .

Ответ:
Из всего перечисленного самое важное значение, которое будет определять прогноз состояния Вашего сердца, имеет избыточный вес. Хорошо, что он меньше, чем был, но излишки нужно ликвидировать полностью, если Вы хотите нормализовать самочувствие, иметь нормальное давление и не допустить дальнейшей гипертрофии и расширения сердца.
Подробные рекомендации здесь: http://infarkt.ru/nazametku
Наличие гипертонии в столь молодом возрасте, хотя и может быть серьезно обусловлено ожирением и прочими метаболическими нарушениями, всегда требует исключения вторичного ее происхождения - т.е., определенных причин, требующих устранения (эндокринных, почечных и др.). Ну и сама гипертония требует контроля и лечения. Полезно сделать амбулаторное суточное мониторирование давления. Признаки УЗИ говорят "в пользу" гипертонических изменений (ну и ожирения), а не первичной кардиомиопатии. А это означает, что гипертензия контролируется недостаточно. Об этом найдете здесь: http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
Боли вряд ли заслуживают внимания, они не сердечные по характеру, скорее невротического происхождения, и усиливаются такие боли вследствие психологической фиксации на них - с этим и есть связь, скорее всего.
В анализе на содержание калия, вероятно, ошибка, нужно быть переделать.
Динамические физические нагрузки полезны, и для жиросжигания, и для нормализации давления. Но интенсивность их должна быть от умеренной до средней, без перебора, а регулярность постоянной.
Поэтому, еще раз, главное лечение для Вас - нормализация массы тела и давления. Первое необходимо и для второго. Лекарства от давления, при необходимости, назначит врач при осмотре, заочно это не делается.

Роман 25.11.2011
Здравствуйте. Помогите разобраться в моей ситуации.Меня ежедневно беспокоит тахикардия и экстрасистолия, как в спокойном состоянии, так и при мин. нагрузке. Пульс в спокойном состоянии 100 и более ударов в минуту. АД - 100/60.Это состояние продолжается уже длительное время, порядком 1,5 лет. За это время много прошел разных обследований.Эхо,ЭКГ - ПМК 1 степени с приклапанной регургитацией 1 степени, НБПНПГ,дополнтельная хорда в ЛЖ, приглушенные тоны сердца. Гормоны ЩЖ - в норме. Есть нетоксический зоб 1 степени. Делал 2 раза холтер,были зарегистрированы Наджелудочковые и желудочковые ЭС в допустимых пределах,по результатам которого врач сказал, что причину нужно искать не в сердце. Ко всему прочему в связи с длительным кашлем я сделал бронхоскопию - О. Трахеобронхит/ затяжное течение, есть рубец в ЛВДБ. ФВД - умеренные смешанные нарушения. Есть трудности с дыханием,присутствует трудно отделяемая мокрота, тахикардия особенно проявляется тогда, когда я в положенни лежа, в этот момент оно ускоряется,ощущаю сердцебиение и залпом начинаются экстрасистолы,не возможно уснуть. Сердце при этом как-бы проваливается и еле стучит,как глуховато, не звучно, хотя раньше такого не было. Я хочу начать делать физические нагрузки, но даже при небольшой нагрузке опять появляется тахикардия с перебоями сердца. Хотя 2 года назад ранее я нормально выполнял подобные физнагрузки. Изначально врачи безоговорочно все списывали на вегетативную дисфункцию, хотя я был на отдыхе, без всяких стрессов, а они все равно продолжались.Скажите, пожалуйста, может ли длительный трахебронхит, еще у меня есть хронический фарингит, ринит, гастрит,больше года назад болел тонзиллитом вызывать подобные нарушения. За это время назначали разные лекарства да вот лучше не стало, а только хуже - брохипрет, атровент, рокситромицин, лазолван, АЦЦ,Магне Б6, анаприлин, Седавит, Ново-Пассит,конкор,принимал антидепрессанты,чувствую что организм от них еще более разбалансировался и стало хуже. Помогите понять мне причину моей аритмии, и можно ли с такими нарушениями начать заниматься физнагрузками и закливанием (обливанием холодной водой?

Ответ:
Кашель и ощущение неполноценного дыхания тоже нередко бывают обусловлены нервно-психологическими причинами - в случае, конечно, когда на рентгене, и уж, тем более, на бронхоскопии нет ничего серьезного. А тахикардия и экстрасистолия - точно из этой "оперы" - чаще всего причиной невроз с тревожно-паническими расстройствами, физическая нетренированность, избыточная масса тела, нездоровый физически неактивный образ жизни, вредные привычки.
Будьте очень осторожны с лекарствами, назначаемыми при бронхиальной астме (которая, как известно, является тоже очень часто психосоматическим заболеванием), многие их них вызывают тахикардию и плохо отражаются на сердце.
Очень правильным является Ваш настрой на немедикаментозный подход, и в случае нервно-психологической, тревожной природы этих нарушений, которая у Вас, конечно, имеется, он наиболее эффективный и исчерпывающий при должном упорстве и правильном отношении к проблеме. Но с холодных обливаний начинать не стоит, лучше с парной (только с влажным паром, сухой вреден!), постепенно к ней можно будет добавить и контрастные водные процедуры. Чрезвычайно полезна практически любая дыхательная гимнастика, направленная на формирование правильного дыхания. Возможно, это кажется странным, но очень часто мы дышим именно неправильно, а при неврозе - как правило, к сожалению. Поэтому и часты нарушения дыхания. Физические нагрузки очень полезны, только они должны быть регулярными, войти в образ жизни, а интенсивность должна быть умеренной и увеличиваться очень и очень постепенно.
От антидепрессантов Вы, возможно, зря отказались, самостоятельно оценить их эффект непросто, он проявляется не через день-два, а реакции "организма" по ощущениям определять не стоит, ощущения весьма обманчивы. Лучше было проконсультироваться лишний раз с психотерапевтом по этому поводу, чтобы правильно подобрать лекарство и дозу.

Натали1986 24.11.2011
Добрый вечер. Доктор, меня беспокоит учащенное сердцебиение. Делала Экг, УЗИ сердца, суточный мониторинг, сдала анализы ТТГ, и УЗИ щитовидной железы. ТТг-1, щитовидка в норме, экг и узи сердца в норме, по суточному мониторингу зафиксированы синусовые аритмии и блокады сердца.В течении полумесяца провожу замеры ЧСС и получается в сутки от 59 до 113 ударов в минуту состоянии покоя. Чем это может быть опасно?

Ответ:
Ничем. Это нормальные, вполне допустимые колебания пульса. Обдумайте свой образ жизни (и мыслей), пищевой рацион, вредные привычки (включая кофе и крепкий чай). Наиболее частые причины беспокоящего учащенного сердцебиения: невроз, излишки массы тела, нездоровый образ жизни и питания, низкая физическая активность и нетренированность.
Довольно резкие и устойчивые изменения образа жизни, направленные на устранение этих факторов наиболее эффективны.

Эдгар 24.11.2011
У меня возрст 15 лет у меня широколиственных аортального клапана, аорталная регургитация 1 степени. и я куру ето апасна?????

Ответ:
Описание УЗИ сердца нужно переписать полностью и точно, в Вашей интерпретации оно оценке не подлежит. А курить бросайте, опасно, конечно - подсчитано точно: жизнь сокращает. А Вы полагали, что полезно?

Татьяна 24.11.2011
Здравствуйте доктор, моему сыну 14 лет, рост 174, вес 64кг, занимается спортом кикбоксинг 3 года. В течении полугода наблюдается периодически повышенное давление до 170/90. После обследований окулиста (глазное дно), УЗИ почек, эндокринолога нарушений нет. Причину повышения давления врачи не установили. Сейчас прошли ЭКГ, заключение: нерегулярный синусовый ритм (от 83-103), синусовая тахиаритмия,эл. ось не отклонена, коственные признаки ГЛЖ. УЗИ сердца, заключение: полости сердца не расширены, гипертрофии стенок левого желудочка не выявлено, регуретации на клапанах не получено, диастолическая функция ЛЖ не нарушена. Систолическая функция ЛЖ сохранена. С чем может быть связано повышенное давление, можно ли продолжать занятия спортом, рекомендация врачей ограничение физических нагрузок.

Ответ:
Нужно точно знать, что давление правильно измеряется, прежде всего. А еще лучше сделать суточное мониторирование артериального давления - это наиболее объективная картина давления за целые сутки. После этого вполне может оказаться, что гипертонии на самом деле и нет, а разовыми измерениями определяли физиологические повышения (нагрузки, эмоции и т.д.). Электронные приборы вообще нередко "подвирают" - слишком чувствительны к соблюдению условий измерения.
Если же суточное мониторирование подтвердит гипертензию, и ранее не измеряли давление на ногах - нужно измерить (манжетой для полных). Должно быть немного выше, чем на руках при одновременном измерении. Если ниже - нужно исключить коарктацию аорты (с помощью компьютерной томографии), это врожденное ее сужение, и при этом может быть гипертония.
Целесообразно проверить функцию щитовидной железы (уровень гормонов ТТГ, Т4 в крови), если не проверяли. Другие гормональные причины при осмотре эндокринологом, по идее, должны были быть исключены.
Относительно занятий спортом - очень полезное исследование велоэргометрия. Давление должно повышаться во время физической нагрузки, это нормально. Но есть определенные закономерности его повышения, а затем снижения в восстановительном периоде после нагрузки. Это и будет точно установлено.
Проблема может ограничиться и просто вегетативной дисфункцией, дисбалансом регуляции давления. Это часто бывает у подростков и юношей. Ограничения физических нагрузок в этой ситуации не нужно, наоборот они полезны. Сегодня нагрузки рекомендуют как лечебное средство даже настоящим гипертоникам. Важно правильно установить причину повышения давления у сына - если оно действительно есть.

олег 24.11.2011
Здравствуйте.Мне 31год. Вес 115 кг,рост180 см. Занимался ранее тяжолой атлетикой на любительском уровне.Уменя гипертония 2ст уже лет 10.рабочее давление 130-150на 90.Гипертонию практически не лечил, так особенно не ощущал повышеннное давление,правдо около 3 лет стали беспокоить экстросистолии. Месяца назад почувствовал переодическое покалывание в левой части груди,которое через несколько дней переросло в чувство давления и жжения в центре грудины.Боль практически посстоянная,и довольно интенсивная, иногда ближе к горлу ,или чуть ниже центра грудины.Боль не зависит от физ нагрузок и времени суток,иногда расространяется на шею,с ощущением сжатия и жжения,иногда отдает в межлопаточную область,отдышки нет .Прочитал о аневризме аорты в интернете и решил пройти обследования.По направлению терапевта сделади кардиограмму и узи сердца.На кардиограмме поймали только желудочковую экстросистолию,а вот на узи были найдены изменения.Заключение -КДР 5,7,КСР 4,2,КДО 160,КСО 78,ФВ-51,МЖП 1,4,ЗСЛЖ 1,5,левое предсердие 4,5,аорта 3,3,аортальные клапаны в пределах нормы. Взаключение сказано ,что у меня экцентрическая гипертрофия лж,диллотация л п,снижение глобальной систолической функции лж,ДДпо гипертоническому типу.Терапевт назначил только лозап 2,5 мг,и сказал что надо лечить гипертонию,а причину моих болевых ощущений обяснить не смог.На фоне болей у меня уже развился невроз,плохо сплю,сохнет рот ,ощущение дрожи в груди,покалыванае в кончиках пальцев . Скажите пожалуйсто ,это боли происходят от сердца или нет,почему боль длится так долго,может ли это быть одним из видов кардиомиопатии.Посоветуйте чтонибудь пожалуйсто.СПАСИБО!

Ответ:
Для ответов нужны кое-какие подробности. Укажите, пожалуйста, объем талии и груди, нынешний уровень физической активности, вредные привычки. Что конкретно случилось в Вашей жизни или могло спровоцировать ухудшение самочувствия месяц назад.
Нужен уровень сахара крови, холестерина и липидов, и описание УЗИ сердца полностью. Можете, чтобы не переписывать, сделать его фото, а также ЭКГ, и загрузить сюда http://infarkt.ru/zagruzit_fail
При повторном обращении цитируйте предыдущее.

Наталья 24.11.2011
Наталья 25.11.2011
Наталья 25.11.2011
Здравствуйте мне 25 лет, Узи сердца как зказали норма, на экг постоянно вставочные или промежуточные экстрасистолы желудочковые присудствует СРРЖ, и неполная блокада правой ножки не понятно Тиса что то такое..... переживаю из за этих изменений опасны ли они и как я прочитала эта экстрасистолия одна из вредных она же райан или что то попутала проконсультируйте!очень жду

Ответ:
Не переживайте, от переживаний все проблемы. Почитайте лучше об этом здесь: http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
А больше ничего читать не нужно - только все "попутаете", а это, опять-таки, лишние переживания.

Просто пугает что у этих экстраситолий нет паузы а значит сердце не передыхает и работает не правильно обясните мне яем именно этот вид экстрасистол отличаеться и из за чего он, могут ли вызвать фибриляцию!извините зха настойчивость просто я прочитала про экстрасистолы с R на T и они 5 градации тоесть самые опасные это вставочные или это другие какие то?

Ответ:
Ничего не значит, ничем не отличается, все это устаревшие и не подтвержденные жизнью сведения, переписываемые с сайта на сайт непрофессиональными людьми. "R на T" тут совершенно ни при чем, да и градации эти уже давно отменили. Критерий значимости один, и об этом Вам нужно было читать по уже данной ссылке, а не забивать голову тем, в чем Вы все равно не разберетесь. Вы на заборе тоже все подряд читаете? А потом просите прокомментировать это специалиста-филолога?
Если делали суточное мониторирование ЭКГ, приведите его описание. Лучше сделать фото (или копии) и загрузить на соответствующей странице нашего сайта, а то от переживаний опять все перепутаете. Если не делали, и на основании разовых ЭКГ пытаетесь угадать свою судьбу - это не слишком эффективное занятие, тем не менее, фото самой записи тоже можете загрузить, чтобы увидеть, что же там такого пугающего.
И почитайте еще эту страницу: http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Фибрилляция желудочков Вам не грозит, а вот невроз, если так дальше пойдет - вполне вероятно.

холтер делала осенью и самое интерессное что во время него их было всего 11, 10 одиночных и 1 бигеминея, склонность к тахикардии, и выраженные неспецефические изменения QRST восновном на фоне тахикардии, скажите вот у меня на простых кардиограммах везде блокада неполная и СРРЖ а вот в заключении холтера не написано что это все есть, почему? и экстрасистолия у меня во время Экг восновном лежа на спине! насколько это серьезно...просто распечаток с собой сейчас нет поэтому пишу то что помню, меня еще волнует я вот сегодня быстро шла и потом поднялась по лестцице на второй этаж и пульс сильно бился я посчитала 132 это много или это нормально? спасибо за терпение и понимание


Ответ:
Комментировать ЭКГ по пересказу - это устное народное творчество, а у нас тут несколько иной формат.
По рассказу и пересказу врач может довольно объективно оценить Ваше эмоционально-психологическое состояние. Оно у Вас явно не блестящее, тревога слегка зашкаливает. Вы не замечаете, что это основная проблема, влияющая на Ваше самочувствие? Зря.
Пульс 132 в минуту при нагрузке нормален, нормален и много выше. Максимальный пульс при физической нагрузке рассчитывается по формуле 220 минус возраст, вот и посчитайте свой.

Сергей 24.11.2011
Сергей 25.11.2011
Здравствуйте.Мне 24.вес в норме.Делал экг,эхо,мониторинг,ВЭМ.Обнаружили только ПМК 5 мм и рег 1 степени,синдром реполяризации желуд.Беспокоит-иногда при физической нагрузке один или несколько раз сердце замирает.Но отчетливо с физ нагрузкой я связать не могу.Т.к.могут быть,а могут не быть.От чего зависят-не знаю.Бывает и в покое.Происходят редко Может неделю не быть,а может и в день раза 3.На монитортинге не было ничего.По ощущения тоже различно.Иногда как преждевременный удар,иногда просто пропуск удара(сердце бьется,бьется,потом пропуск без преждевременного удара-замирял по пульсу).ЭКГ раза 4 делал-ничего.На ВЭМ тоже ничего не испытывал.При этом присутствует сдавленность в груди.Но она тоже не связана с нагрузкой-может в покое быть,может при нагрузке.Может это экстросистолы-но они с преждевременным ударом,а у меня бывает иногда без преждевременного удара,как буд-то просто пропускает удар!Я МОГУ ОТЧЕТЛИВО СВЯЗАТЬ ИХ СО ВДОХОМ!!!ЕСЛИ ГЛУБОКО ВЗДОХНУТЬ ПРИ НАГРУЗКЕ-ТО ТОЧНО БУДЕТ!!!Подскажите пожалуйста)))ПРосто я понял что поймать их очень сложно,но мне хочется знать на что это похоже и опасно ли?К примеру 20 раз присяду-проскочет одна,следующие 20 присяду не проскочет.А может вообще не проскочет в двух случаях.А может при первом подходе не проскочет,а во втором подскочет.

Ответ:
А может, просто прекратить это что-то мифическое "ловить", не обращать внимания на то, что его не заслуживает, а заняться куда более интересными вещами, которых в жизни много, отвлечься - и все это пройдет? Нельзя так сильно углубляться в мир своих ощущений - теряете реальность восприятия и способность к критической оценке происходящего. Ощущения обманчивы.
Вы обследованы более, чем полно, раз все нормально - пора остановиться. Эта дорога ведет только к неврозу и ипохондрии. Если бы хоть что-то стоящее внимания происходило - зарегистрировали бы.

Спасибо огромное))Успокоили)))Уже начала крыша ехать1А на что это больше похоже?


Ответ:
На тревожный невроз.
Подробно здесь: http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Наталья 24.11.2011
Добрый день!
Дочь 10 лет, рост 132 вес 30. Занимается спортивной гимнастикой 6 лет (третий год - в ДЮСШОР), на последнем ЭКГ - выраженная синусовая аритмия СЧСС 52-90, направили на ЭКГ с нагрузкой. Вот выписка:
ЭКГ №1 исходная: Эктопический предсердный ритм, СЧСС 50-55, выраженная брадикардия. ЭОС не отклонена.
ЭКГ №2 нагрузка (30 присед.): Миграция водителя ритма от С.У. по предсердиям с резким урежением ЧСС от 60 до 40. Зарегистрировано 2 предсердные э/систолы, в т.ч. с аберрантным проведением.
ЭОС не отклонена. СРРЖ.
ЭКГ №3 отдых: Миграция водителя ритма по предсердиям, СЧСС 75-55. Единичная предсердная э/систола. ЭОС не отклонена. СРРЖ.
PS: Парадоксальная реакция на нагрузку с урежением ЧСС и нарушением ритма СССУ!

ЭХО-УЗИ в норме, ДКАо 20мм, ДЛП 20мм, КДР ЛЖ 43мм, КСР ЛЖ 27мм, ФУ 35%, Т МЖП 7мм, ДД ПЖ 18мм. Холтер пока не делали - встали на очередь, кот. подойдет через 4-6 мес.
Биохимия - в норме.
Аритмию наблюдаю давно (если приложить руку - сердце то колотится то урежение вплоть до кратковременных пауз), но не придавала значения - думала вариант нормы, ребенок же растет.

В анамнезе: Год назад на ЭКГ была незначит. брадиаритмия (ЧСС 59-85), до этого все в пределах возрастных норм. Из "ранних" диагнозов - была внутриутробная гипоксия плода, аритмия, наблюдались у невропатолога и кардиолога - но в год все диагнозы сняли. Болела редко (стандартные ОРВИ, 1 бронхит и грипп, из инфекционных -ветрянка и скарлатина; прививки по возрасту+от гриппа). Сосуды хрупкие - бывают кровотечения из носа (ночные), синяки на пустом месте. В дошкольном возрасте наблюдался периодический кратковременный подъем т-ра до 39, через несколько часов все приходило в норму. Обследование нарушений со стороны почек-печени и пр. не выявило. В 5 лет появилась анизокория (увеличение прав. зрачка), глазное дно без изменений; рентген показал нестабильность ШОП в пределах возр. нормы; УЗДГ - повышенный кровоток в экстракраниальном отделе ПЛА, кровоток двунаправлен. В остальном б/о.

Внешне ребенок здоров, никаких жалоб нет (после расспросов выяснилось что иногда сердце покалывает), выносливая на фоне других детей. На гимнастике нам запретили ехать на сборы, снизили нагрузку на тренировке. Хотелось бы услышать, какие дальнейшие действия стоит предпринять (в плане обследований, посещения смежных специалистов, продолжения занятий спортом), а то нас пугают страшными историями вплоть до внезапной остановки сердца...
Спасибо


Ответ:
Да, чудны дела наши...
Ставят СССУ, пугают остановкой сердца, а на мониторирование ЭКГ ставят в очередь на 4-6 месяцев. Да и где такие очереди, трудно представить.
Как бы там ни было, суточное мониторирование дочери сделать нужно обязательно, и тянуть незачем. Если, действительно, никак не сделать быстро бесплатно, можно сделать и платно. Миграция водителя ритма, все остальные выявленные детали не столь важны, у детей это в пределах нормы. А вот продолжительность пауз нужно знать точно. Вопрос поставлен достаточно серьезный - если у ребенка на самом деле есть настоящий синдром слабости синусового узла (СССУ), резкое урежение ритма при нагрузке, нужно идти к аритмологу, вплоть до решения вопроса об установке ЭКС (электрокардиостимулятора), а не пугать страшными историями. Другое дело - правильно ли этот вопрос поставлен, а в этом есть некоторые сомнения. Настоящий СССУ у детей бывает весьма редко, а довольно выраженная брадикардия (редкий пульс) за счет вегетативной дисфункции синусового узла - часто. Но эта дисфункция (дисбаланс нервно-вегетативной регуляции), в отличие от СССУ не опасна, лечения и ограничения нагрузок не требует.
Во-первых, проведенная ЭКГ-проба с нагрузкой - скорее пародия на нагрузку, тем более, для девочки-гимнастки. Настоящая проба с нагрузкой - это велоэргометрия или тредмил-тест (бегущая дорожка) с точным определением частоты ритма на каждой четко дозированной ступени физической нагрузки. К сожалению, в детской поликлинической практике они практически не используются.
А нужно бы сделать такую пробу в более специализированном учреждении, чтобы реакция частоты ритма на нагрузку была четко документирована. Во-вторых, что касается приседаний - это только гипотеза, но может быть, что резкие или быстрые приседания (не будучи достаточной нагрузкой для ощутимого учащения пульса у тренированной девочки) спровоцировали повышение тонуса блуждающего нерва (за счет повышения внутрибрюшного давления, резкого изменения положения тела), который и так преобладает при тенденции к урежению пульса (тот самый вегетативный дисбаланс), поэтому и возникло такое выраженное его замедление, т.е., не нагрузка тут причиной.
На самом деле, дочь или Вы для начала сами можете посчитать у нее пульс во время тренировок с приличной нагрузкой, либо можно попросить сделать это тренера. Отсутствие обмороков, головокружений, вялости на тренировках, хорошая выносливость и переносимость нагрузок как-то не вяжутся с резким замедлением пульса и отсутствием физиологического его учащения, необходимого для выполнения нагрузок. Покалывания в области сердца к делу не относятся, беспокойства не заслуживают.
Если же действительно есть урежение, либо нет заметного учащения при реальной нагрузке (бег, разминка, гимнастические упражнения с повторами) - более 100 в минуту;
на мониторировании ЭКГ: минимальная частота за сутки менее 45, средняя за сутки менее 65, максимальная за сутки - менее 110 в минуту, продолжительность зарегистрированных пауз более 2000 мс (2 сек), значимое увеличение интервала QT - нужно на консультацию к аритмологу.
Через полгода повторите УЗИ сердца, нужно контролировать его размеры.

Руслан 24.11.2011
Здраствуйте скажите пожалуйста каким тонометром лучше мерять ад автоматическим на запястье или на плечо

Ответ:
На плече.

Наталья 24.11.2011
Наталья 25.11.2011
Здравствуйте мне 25 лет, Узи сердца как зказали норма, на экг постоянно вставочные или промежуточные экстрасистолы желудочковые присудствует СРРЖ, и неполная блокада правой ножки не понятно Тиса что то такое..... переживаю из за этих изменений опасны ли они и как я прочитала эта экстрасистолия одна из вредных она же райан или что то попутала проконсультируйте!очень жду

Ответ:
Не переживайте, от переживаний все проблемы. Почитайте лучше об этом здесь: http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
А больше ничего читать не нужно - только все "попутаете", а это, опять-таки, лишние переживания.

Просто пугает что у этих экстраситолий нет паузы а значит сердце не передыхает и работает не правильно обясните мне яем именно этот вид экстрасистол отличаеться и из за чего он, могут ли вызвать фибриляцию!извините зха настойчивость просто я прочитала про экстрасистолы с R на T и они 5 градации тоесть самые опасные это вставочные или это другие какие то?


Ответ:
Ничего не значит, ничем не отличается, все это устаревшие и не подтвержденные жизнью сведения, переписываемые с сайта на сайт непрофессиональными людьми. "R на T" тут совершенно ни при чем, да и градации эти уже давно отменили. Критерий значимости один, и об этом Вам нужно было читать по уже данной ссылке, а не забивать голову тем, в чем Вы все равно не разберетесь. Вы на заборе тоже все подряд читаете? А потом просите прокомментировать это специалиста-филолога?
Если делали суточное мониторирование ЭКГ, приведите его описание. Лучше сделать фото (или копии) и загрузить на соответствующей странице нашего сайта, а то от переживаний опять все перепутаете. Если не делали, и на основании разовых ЭКГ пытаетесь угадать свою судьбу - это не слишком эффективное занятие, тем не менее, фото самой записи тоже можете загрузить, чтобы увидеть, что же там такого пугающего.
И почитайте еще эту страницу: http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Фибрилляция желудочков Вам не грозит, а вот невроз, если так дальше пойдет - вполне вероятно.

Наталья 24.11.2011
Здравствуйте мне 25 лет, Узи сердца как зказали норма, на экг постоянно вставочные или промежуточные экстрасистолы желудочковые присудствует СРРЖ, и неполная блокада правой ножки не понятно Тиса что то такое..... переживаю из за этих изменений опасны ли они и как я прочитала эта экстрасистолия одна из вредных она же райан или что то попутала проконсультируйте!очень жду

Ответ:
Не переживайте, от переживаний все проблемы. Почитайте лучше об этом здесь: http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
А больше ничего читать не нужно - только все "попутаете", а это, опять-таки, лишние переживания.

ирина 24.11.2011
Здравствуйте, т.к. кардиолог временно отсутствует прошу помочь: Мужу 52 года,вес 98кг., рост 168см., после подключения аппарата ХОЛТЕР выдали заключение:
На фоне препаратов:аторис, тромбоасс, предуктал, перинева.
Регистрировался ритм синусовый,среднесуточная ЧСС 60 в мин.
Минимальная ЧСС 36 в мин.в 02:31 (ночной сон)
Максимальная ЧСС 125 в мин. в 17:54 (спуск и подъем по лестнице).
Средняя ЧСС днем 67в мин., ночью 49 в мин. ЦИ= 1.37
Максимальная пауза составляет 1736 мсек.
Отмечено:
-медленные(замещающие) выскальзывающие комплексы, 2 и 3 комплекса , с ЧЖС 50 в мин., В15:09 и 17:04.
-одиночные двух морфологических форм желудочковые экстрасистолы, в том числе интерполированные и поздние, временами ритмированные по типу квадригеминии, днем и ночью, всего 107,
-одиночные полиморфные предсердные экстрасистолы в дневное и ночное время, всего 7.
Абсолютное значение интервала PQ максимально до 0,160 сек., интервал QT до 432мсек.
Положение сегмента ST и зубца Т стабильно.
Заключение: За время мониторирования ЭКГ регистрировался синусовый ритм.Суточная динамика на фоне терапии с нормальным циркадным индексом.Брадикардии менее 40 в мин.меньше 1% всей записи.Отмечаются медленные (замещающие) выскальзывающие комплексы (2 и 3 комплекса) с ЧЖС 50 в мин., одиночные полиморфные предсердные экстрасистолы смешанной циркадности, одиночные полиморфные желудочковые экстрасистолы, в том числе интерполированные, поздние, временами ритмированные по типу квадригеминии,смешаной циркадности.
Дисфункция синусового узла.
Объясните,пожалуйста, что это значит?


Ответ:
Это значит, что есть тенденция к замедлению ритма. Патологической продолжительности пауз по этой причине нет. Но четкого ответа на вопрос о значимости этого явления приведенные Вами данные не дают, во-первых, потому, что они неполные, во-вторых, потому что не оцениваются изолированно от самого человека - нужно знать, что конкретно беспокоит, бывают ли обмороки и беспричинные внезапные головокружения, чем болеет. В-третьих, очень важно проверить, как частота ритма реагирует на физическую нагрузку, судя по всему, за период мониторирования ее практически не было. Хотя учащение до 125 в минуту уже достаточно, чтобы предполагать, что реакция синусового узла (ритма сердца) на нагрузку есть, но желательна была бы велоэргометрия, чтобы убедиться в том, что учащение при нагрузке выраженное, адекватное ее интенсивности, а значит, дисфункция синусового узла доброкачественная и неопасная.
Остальное в описании несущественно.
Необходимо избавиться от лишнего веса, если муж хочет сохранить свое сердце. Таблетки, врачи и обследования этого не заменят. У полных людей часто ночью происходят перерывы в дыхании, и выраженные урежения ритма возможны именно в этой связи.
Почитайте с мужем этот раздел: http://infarkt.ru/nazametku

Pages: ... 509 510 511 512 513 514 515 516 517 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 

© 2007 - 2023 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ
Создание эффективных сайтов Петербург веб-студия megagroup.ru

Компания “ЭКСТЕН МЕДИКАЛ” Санкт-Петербург
Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru