Консультация кардиолога


Pages: ... 511 512 513 514 515 516 517 518 519 ...
дмитрий 21.09.2011
оцените пожалуйста состояние моего сердца.ЭКГ-без поталогий.МОНИТОР-миграция водителя ритма,синдром ранней реполяризации,2 суправентикулярные экстросистолы,средняя чсс 88 ,макс 133.Монитор давления-макс 135на 88,мин 100 на 55(ночью).ЭХО-Полапс мк 1 ст.Стоит ли волноваться или все в порядке.просто никто ничего не сказал..мне 23 жалобы
-иногда замирания в груди,неполнота вдоха,сердцебиение..рост 185 вес 80


Ответ:
Все в норме. Недомогание, скорее всего, нервного порядка. Либо следствие каких-то злоупотреблений или вредных привычек.

Виталий 21.09.2011
Здравствуйте.какие ограничения накладывает обнаруженый при обследовании ПМК передней створки 5 мм и подклапанная рег.Экг-без поталогий.Эхо-ФВ-67%,функция левого желудочка сохранена,Сердце не расширено,сократимость не нарушена.ПМК 1 ст.Терапевт сказал-делай что хочеш,хоть с парашюта прыгай...Это все норма.Так ли это?

Ответ:
Так. Гемодинамически незначимый (т.е., для работы сердца) ПМК никаких ограничений не накладывает.

людмила 21.09.2011
УВАЖАЕМЫЙ ДОКТОР ЗДРАВСТВУЙТЕ!
КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ МОЮ КОРОНОГРАФИЮ ОЧЕНЬ ХОЧУ ВАШЕГО СОВЕТА НАПИШИТЕ МНЕ ПОЖАЛУЙСТАТА.
МНЕ 59ЛЕТ ДЕЛАТЬ МНЕ СТЕНИРОВАНИЯ ИЛИ КАК?

ПОД МЕСТНОЙ АНАСТЕЗИЕЙ ПРОИЗВЕДЕНА ПУНКЦИЯ ИКАТЕТЕРИЗАЦИЯ БЕДРЕННОЙ АРТЕРИИ ПО СЕЛЬДИНГЕР
ПРАВЫЙ ТИП КОРОНАРНОГА КРОВОСНАБЖЕНИЯ.
МLСА-ТРИФУРКАЦИЯ
a intermedia-без гемдинамически значимого стенозирования.
LAD-БЕЗ ГЕМОДИНАМИЧЕСКИ ЗНАЧИМОГО СТЕНОЗИРОВАНИЯ
LCx-без ГЕМОДИНАМИЧЕСКИ ЗНАЧИМОГО СТЕНОЗИРОВАНИЯ.
PCA-ОККЛЮЗИЯ ПРОКСИМАЛЬНОЙ ТРЕТИ,АНТЕРОРЕТРОГРАДНОЕ ЗАПОЛНЕНИЕ ПЕРЕФЕРИИ.

ЛЕВОСТОРОННЯЯ ВЕНТРИКУЛОГРАФИЯ,МАНОМЕТРИЯ: ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЪЕМЫ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА НЕ УВЕЛИЧЕНЫ.ВЫБРОС НЕ СНИЖЕН.ЗОНА ГИПОКИНЕЗИИ ПО
ЗАДНЕЙ СТЕНКЕ.МИТРАЛЬНАЯ РЕГУРГИТАЦИЯ 0-1 СТЕПЕНИ.

КДО-118см3
КСО-40.2СМ3
УО-77.8СМ3
ФВ-66%
РЕКОМЕНДОВАНО:СТЕНТИРОВАНИЕ ПКА В ПЛАНОВОМ ПОРЯДКЕ
ОТ 20.09.2011Г
ПРОШУ ВАШЕГО СОВЕТА ПОЖАЛУЙСТА.
С УВАЖЕНИЕМ К ВАМ Л.В


Ответ:
Нужно делать, стентирование показано и возможно в этой ситуации.

лариса 21.09.2011
Уважаемый доктор! За все 30лет наличия у меня доброкачественной, но частой желудочковой экстрасистолии (по последним исследованиям доброкачественная)многократно слышала на очных консультациях и читала на Вашем сайте, что прием антиаритмических препаратов вреднее чем наличие самих перебоев. Мой вопрос: можно ли считать конкор таким опасным препаратом и почему врачи считают, что в 55 лет ВСД не бывает, но если нет органики и гормоны в норме, какая может быть причина кроме моих панических атак, это если думать логически, может я ошибаюсь, очень жду Ваш совет (конкор 5 млг урежает экстр и понижает давление, хотя оно выше 140 на 80 не повышется. Спасибо.

Ответ:
Конкор не относится к классу антиаритмических препаратов, имеющих наибольшую частоту побочных осложнений. Хотя, скорее всего, лекарств, лишенных их вовсе, не существует. При необходимости он может назначаться для постоянного приема и продлевать людям жизнь, как и многие другие лекарства, назначаемые по показаниям. Однако такого рода экстрасистолию можно не лечить вообще, либо лечить прочими неспецифическими средствами, которые будут ее урежать не хуже конкора. Например, физическая нагрузка, как правило, тоже ее устраняет. Об остальном у нас в соответствующем разделе подробно написано, а также разъяснялось Вам подробно при предыдущих обращениях.
"ВСД" - это диагноз вообще устаревший и не совсем корректный, не только в 55, но и в 25 лет. А тревожно-панические расстройства, неврозы или депрессии бывают в любом возрасте. Все они могут сопровождаться подобными явлениями. За всех врачей отвечать невозможно, но нужно учитывать, что чем больше ходишь по врачам, тем меньше шансов, что тебя будут считать здоровым человеком. Если кардиолог в списке принятых им пациентов будет писать диагнозы типа ВСД или панических атак, по поводу которых он не назначал никаких сердечных лекарств, органам страхования, финансирующим здравоохранение, будет непонятно, что такие пациенты делают на приеме у кардиолога или терапевта. Вам нужно обязательно переубедить всех врачей? Тогда лучшее средство прекратить лишние хождения по поликлиникам. Но лучше переубедить себя.

Татьяна 21.09.2011
Здравствуйте доктор извините что не могу предоставить прошлую переписку не могу ее найти на сайте давно было!Я борюсь со своим сотоянием таким как ВСД как считают врачи! ммне 25 проходила обследование узи сердца внорме, по экг синдром ранней реполяризации желудосчков, по холтеру тахикардия как мне сказали все изменения которые есть связаны с вегетативной системой есть 11 желудочковых экстрасистол, гормоны в норме, анализ крови тоже, МРт головного мозка признаки агниодистонии а так все в норме, шейный остеохондроз, давление 100на 60,90на 60.пульс в покое 75-85, беспокоят головокружения...особенно после физ нагрузке стим быстро иду на работу останавливаюсь и все плывет плохо становиться даже приходиться схватиться за что то и постоять....сегодня тоже быстро шла и по леснице на второй поднялась пришла села и резко все уплыло даже страшно стало...понимаете я стараюсь себе внушить что все хорошо что это игра сосудов и что я здорова...но такие приступы пугают страшно даже лишний раз пройтись быстрее я ломаю себя и все равно иду, страх за сердце очень большой вдруг оно не справляеться и происходят какие то измененния серьезные, боюсь за сосуды головы в том плане что когда после физ нагрузке останавливаюсь вся кровь как бы в голову и все плывет, доктор неужели опять все проходить по новой и опять обследовать, просто гоню от себя мысли о плохом , но причины такому состоянию должны же быть....помогите советом у меня могут быть проблемы с сердце, и могут ли при таких приливах крови к голове полопаться сосуды хотя давление у меня выше 115 не поднимаеться, спасибо за ответ!

Ответ:
Не могут. Подробно здесь: http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Распечатайте, держите поблизости, чтобы не спрашивать одно и то же повторно. И читайте рекомендованные там не книги. Не помогает - идите к психотерапевту.

наталья 20.09.2011
скажите пожалуйста! сильно задыхаюсь уже 6лет,тяжело ходить даже на 2 этаж,дольза грудиной при ходьбе кашель,как першение в горле сильно сдавливает в грудной клетки 5лет лижу,ночью во сне параксизмы, сильные перибои,при любой нагрузки даже поднятся сильная нехватка воздуха,то торохтит,то замерает,сильное головокружение,ЭКГинусовая ЧСС125,УЗИ првый желудочек 22мм,трикуспидальный клапан(фк) степень регургитациина ТК;НЕТ,створки тонкие,лабильны Степеньрегургитации на ТК нетю ствол лёгочной артерии27мм PG5 мм, легочные вены впадают в ЛП,Восходящая аорта 25мм.Аоральный клапан(фк)PG pic 6 мм,регургитации нет,минимальный клапан(фк) регургитации на МК 1+,левоепредсердие 27 мм, КДРмм 45.МЖП мм 9.ЗСЛЖ.мм 10.КДО.мл 96.ЧСС100.EF% 70 заключение тахикардия.лабильность и умеренное пролабирование створок МК срегургитацией 1+. болят кости в руках и ногах,ноги болят ступни,скажите при системной склеродермии можно задыхатся и разрывание в груди,сильная слабость,тело как не моё.

Ответ:
Можно лишь сказать, что УЗИ сердца не выявляет каких-либо причин в сердце, которые могли бы объяснять Ваше недомогание. Но только его недостаточно. Боли за грудиной при ходьбе требуют проведения велоэргометрии, чтобы исключить, либо подтвердить их ишемическую природу.
Что касается пароксизмов и перебоев, о них что-либо определенное можно говорить, лишь записав их на ЭКГ, для этого делается суточное мониторирование ЭКГ.
Предполагать же что-либо только по описанию Вашего недомогания - все равно, что пальцем попадать в небо. Нужна точная и объективная информация о работе сердца.

наталья 20.09.2011
скажите пожалуйста у моего ребенка пульс ночью и в положения лёжа бьёться 38 ударов,можно сказать что не бьётся, сделали узи правый жилудочек 16мм,трикуспидальный клапан(ф.к) створки тонкие,степеньрегургитации на тк нет, основание лёгочная артерия(ф.к); СТВОЛ ЛЁГОЧНАЯ АРТЕРИИ 22ММ, недостаточности ЛА нет,PG pic 5мм р.т ст,восходящая аорта;20ММ,аортальный клапан 3х створчатый,створки тонкие,PG hic6мм,митральный клапан створки тонкие умеренно пролобируют регургитация МК+1 левое пресердие 26мм КДР,мм 4о,МЖП,мм 8.ЗСЛЖ мм9.КДО.мм 69.ЧСС70.EF%64 умериное пролобирование створок МК с регургитацией 1+.Сократительная функция ЛЖ,ПЖ не нарушена.Холтер синусовый ритм чсс 65,максимальная чсс 136,минимальная чсс36 ударов(ночной сон) в течения иследования регистрировалась синосовая аретмия,в дневное время синосовая тахикарди-брадикардии,в ночное время эпизоды синусовай бради-аретмии,одиночных предсердий экстрасистол(26)и предсердным куплетом.Девиации сегментаSTне носят потологический характер.Дисперсия интервалQTдо 33мс. ВариабильностьЧСС свидетельствует о преобладании парасимпатических влияний,скажите пожалуйста это страшно? по крови у детя гемоглобин 160 это много,ребёнку 10 лет,можно ему заниматся плаваньем,

Ответ:
Скорее всего, не страшно, хотя нормой считается урежение пульса ночью не менее 40 в минуту. У вас чуть меньше. Но достаточно выраженное учащение пульса днем, при физической нагрузке, как правило, свидетельствует о том, что ночная брадикардия доброкачественная. Лучше взять результаты суточного мониторирования ЭКГ и вместе с ребенком проконсультировать у аритмолога. Он при осмотре и разговоре с ребенком оценит значимость этого урежения и определит, есть ли необходимость дальнейшего обследования.
Физические нагрузки полезны, поскольку они "разгоняют" сердечный ритм, устраняя имеющийся вегетативный дисбаланс регуляции частоты ритма. Однако, с плаванием лучше вопрос тоже решить с аритмологом, поскольку помимо реакции на физическую нагрузку еще нужно оценить возможность реакции на саму воду, ее температуру - т.е., нужно точно убедиться в том, что проблема исчерпывается только повышением парасиматического тонуса в ночное время во сне.

жанна 20.09.2011
здравствуйте. я жанна, 26 лет-беременна, до родов осталось чуть больше месяца. ещё в школьном возрасте был поставлен диагноз кардиологом. последнее обследование было в 2008г заключение: ПРОЛАПС ПЕРЕДНЕЙ СТВОРКИ МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА 1СТ, УМЕРЕННОЙ ГЕМОДИНАМИЧЕСКОЙ ЗНАЧИМОСТИ. ДИСФУНКЦИЯ ТРИКУСПИДАЛЬНОГО КЛАПАНА И КЛАПАНА ЛЁГОЧНОЙ АРТЕРИИ. СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В МИОКАРДЕ МЕЖЖЕЛУДОЧКОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ. АНОМАЛЬНО РАСПОЛОЖЕНАЯ ХОРДА В ПОЛОСТИ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА. ( клапанный аппарат: створки митрального клапана изменены, уплотнены. пролапс передней створки митрального клапана 5мм.миокард межжелудочковой перегородки неоднородной структуры с участками повышенной эхогенности. линейное эхопозитивное образование в полости левого желудочка.хочу задать вопрос: могут ли повлиять роды на моё дальнейшее состояние или приэтом диагнозе положено кесарево сечение? очень буду ждать ответа. спасибо.

Ответ:
Это не диагноз, поскольку все эти подробности на здоровье и работе сердца не отражаются, болезнью не являются. Основанием для кесарева сечения тоже.

ольга т. 20.09.2011
здраствуйте. мне 28 лет. беременность 26 недель. сделала эхокардиографию заключение:участки гиперэхогенности в обе стенок корня аорты АК МК.краевой фиброз створок АК с признаками незначительной аортальной недостаточности. неоднородная эхогенность миокарды ЛТ. голосистолический пролапс передней створки МК1 степени.что это озночает?

Ответ:
Ничего, имеющего патологическое значение и влияющего на работу сердца.

Яна 20.09.2011
Здравствуйте. Моему ребенку 1 год и 2 месяца. Заключение эходопплеркардиографии: пролабирование МК легкой степени, минимальная митральная регургитация, минимальная относительная трикуспидальная регургитация (градиент регургитации 19 мм рт.ст, трикуспидальный клапан не изменен), открытое овальное окно 1,9 мм с гемодинамически незначимым лево-правым сбросом, ложные хорды ЛЖ. Левое предсердие 21 мм, правое не увеличено. Аортальный клапан не изменен, открытие свободное, регургитации не определяется. Основание аорты на уровне синусов вальсальвы 16мм. Легочный клапан не изменен, регургитация физиологическая, легочная артерия не расширена. Левый желудочек КДР 30мм, КСР 17мм, правый 11 мм. Систолическое давление в ПЖ 24 мм рт.ст. Толщина МЖП в диастолу 5 мм, ЗСЛЖ в диастолу 5 мм. Перикардиальный выпот по задней стенке в диастолу - нет. Вес ребенка 12 кг. Скажите, пожалуйста, насколько это серьезно, обратимы ли данные явления и что вы можете порекомендовать чтобы они не прогрессировали в будущем. Заранее спасибо за ответ.

Ответ:
Все эти явления в пределах физиологической нормы. Минимальные дисфункции клапанов с маленькой регургитацией, открытое овальное окно, ложные хорды - все это не болезнь и основанием для беспокойства не является.

Ольга 20.09.2011
Здравствуйте!Моей дочери 4 года,проходили обследование у кардиолога.Поставили диагноз:функциональный сердечный шум,малая аномалия сердца.Эктопическое крепление хорд митрального клапана с минимальной регургитацией,дополнительная трабекула в полости левого желудочка.НКо.Объясните пожалуйта что это?не опасно для ребенка?

Ответ:
Вариант нормы. Опасности не представляет.

светлана кузёменская 20.09.2011
можно ли ребёнку 10 лет посещать бассейн и тренажёры с диагнозом-кардиопатия

Ответ:
Смотря что под этим диагнозом подразумевается. Чаще всего нечто, высосанное из пальца, если называть вещи своими именами. В таком случае все можно. Поскольку серьезные болезни сердца - кардиомиопатии - бывают редко, особенно у детей, и даже называются правильно иначе.

Натали 20.09.2011
Добрый день! Моей дочке 9 лет.Сделали 1.09 ЭКГ,диагноз-ухудшение в левой боковой стенке желудочка(в марте лежали в больнице с гриппом,делали ЭКГ,сказали сделать повторное через полгода).Прописали Кудесан на 1 месяц.Чем грозит нам этот диагноз,отчего и можно ли нам продолжать заниматься художественной гимнастикой?заранее спасибо за ответ.

Ответ:
Это не диагноз. Такого рода изменения на ЭКГ вообще не имеют очень часто специфического для сердца происхождения и значения, особенно у детей. Основанием считать этого болезнью, лечить кудесаном нечего. Как и на основании этого ограничивать физические нагрузки.

Евгенй 20.09.2011
Здраствуйте. У меня такая ситуация, иногда появляется неприятные ощущение, кагда вдыхать начинаю, у меня сердце как будто под ребрами прохоидт, и дышать больно становится, длитсяпо разному около минуты, нагрузку какую либо дам, пабегаю, тренажорный зал пахажу! у меня начинается такое же ощущение и сердце начинает болеть, пабегаю у меня давление высококе становится, что аш уши закладывает, а иногда низкое, вобщем давление скачит, хадил на ЭКГ написали все в норме, тогда что это может быть?

Ответ:
Нам через сеть этого не видно, сходите к врачу.

Анна 19.09.2011
здравствуйте уважаемый доктор.Моей малышке год и месяц ,два раза снимали ЭКГ,показывало тахикардию.Тогда мы сделали УЗИ ,вот заключение врача-диагноста:камеры сердца не увеличены.Гипертрофии миокарда не выявлено.Фракция выброса ЛЖ 55%.Гипокинезия в области МЖП.Выраженная тахикардия.Что вы думаете по этому поводу.

Ответ:
По поводу ЭКГ - что ее вообще, как правило, нет смысла делать детям без специального повода, она у детей неинформативна. Тахикардия в этом возрасте абсолютная норма. По поводу УЗИ - во-первых, делать его нужно тоже не всем подряд, а тем детям, у которых выслушивается шум. Для интерпретации нужно полное описание, а не только заключение. Из приведенных данных ничего однозначно существенного не вытекает.

Анна 19.09.2011
ребёнку 1 год,поУЗИ гиперплазия мжп,тахикардия. На сколько это серьёзно

Ответ:
По телеграмме из нескольких слов это оценить невозможно. Такого качества информация не говорит ни о чем.

ольга 19.09.2011
Здраствуйте...живу в америке.у меня поднимается давление 138 на 82.пульс 80...врачи считают это нормальным.хотя обычно 120-60...чувствую себя ужасно голова болит.кружится.непонятные приступы.диарея.страх....а здшним врачам пофиг.уже несколько раз ездила в эмерженси.они проверяют неизвестно что и отправляют дамой...помогите мне...26 лет нехачу умирать из-за безразличия врачей.мли это несмертельно...

Ответ:
Не стоит преувеличивать, это именно несмертельно. Приступы, о которых Вы говорите, вполне вероятно являются паническими атаками, приступами страха. Но от страха не умирают. Вероятнее всего, страх и заставляет Вас обращаться за помощью, а не давление 140/80 мм рт.ст. и пульс 80 в минуту. Небольшое повышение давления может быть уже вторичным, реакцией на панику. Неплохо бы выяснить, что именно проверяют врачи, поскольку "неизвестно что" это только Вам. А лучше бы постараться разобраться, прежде чем обвинять их в безразличии. Для американской медицины нехарактерно безразлично оставлять пациентов умирать.
Если это действительно панические атаки, и первичны какие-либо психологические проблемы, Вам поможет прием успокоительных средств и психотерапевт. Почитайте этот раздел: http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Василий 19.09.2011
Здравствуйте уважаемый доктор!
У меня с 8 лет происходят приступы wpw 180-220 уд/мин. Раньше были не часто, 1 раз в год-два.
В 2004 году решился на РЧА.
После РЧА приступов не было 7 лет, но в общем стал чувствовать себя хуже, особенно при нагрузках, быстрая ходьба, поднимание тяжестей, потом слабость, небольшая тахикардия.
В 2011 году произошли рецидивы, с весны уже более 15 срывов ритма, никогда так часто не было.
Сейчас раз в неделю или раз в месяц. Холтер подтвердил наличие wpw, возникающего из за экстрасистол. Я так понимаю снова отросли доп проводящие пути. Срывы ритма проходят в течении 20-50 мин, купируются половинкой таблетки Анаприлина 10 мг.
Подскажите пожалуйста, стоит ли в моём случае делать дополнительную РЧА?
Я знаю что это не такие безопасные операции как рекламируют врачи аритмологи, и что может быть ещё хуже. Может быть сейчас придумали более новые методы по сравнению с 2004 годом?
Где лучше всего делают такие операции, Россия, Германия, США, Израиль... чтобы качественно, безопасно и на долго избавиться от wpw?
Или это неизлечимое заболевание и не стоит мучать себя такими операциями?
Может начать применять антиаритмические препараты для предотвращений срывов ритма, например такие как Ритмонорм, Пропанорм?
Насколько безопасные эти препараты и насколько эффективны?
Есть ли риск возникновения внезапной смерти при моём wpw?
Вот результаты холтера http://ifolder.ru/25839443
Спасибо за консультацию!


Ответ:
Нужно идти к аритмологу и решать вопрос о повторной РЧА. Дополнительные пути не "отросли", а не полностью, очевидно, были подвергнуты абляции в прошлый раз. Такое бывает. И все-таки, РЧА является оптимальным выходом. Ухудшение самочувствия - слабость, тахикардия и т.п. с проведенной РЧА не связаны. Операция лучше лекарств, о которых Вы спрашиваете, поскольку принимать их для профилактики приступов тахикардии нужно постоянно, а при постоянном приеме они не лишены неприятных побочных эффектов, к сожалению, безопасными их не назовешь. Вам не нужно сильно задумываться о риске внезапной смерти, WPW-тахикардия далеко не самая опасная аритмия в этом отношении. Сам WPW может быть преходящим, либо даже постоянным, но совсем не вызывать приступов тахикардии в течение всей жизни. Но случаи, когда клинически явный WPW осложняется более тяжелыми аритмиями с точки зрения прогностической (например, присоединением фибрилляции предсердий, желудочковой тахиаритмией) тоже иногда бывают. Поэтому нужно стараться решить вопрос радикально, пускай и не сразу. Повторные РЧА не являются чем-либо необычным, причем в любых клиниках, рецидивы случаются. Есть ли какие-либо особенности в Вашем конкретном случае, которые могут осложнять ситуацию, и где, исходя из этого, делать РЧА, Вам лучше спросить у аритмолога на очной консультации.

Светлана 19.09.2011
Здравствуйте, доктор! Я Вам уже писала- спасибо за ответ! Давление на ногах измерили- оно больше чем на руках. Значит один диагноз не подтвердился. Но в прошлый раз от волнения я забыла сформулировать свой вопрос:Насколько опасен диагноз умеренная недостаточность аортального клапана и не ошибочен ли он - ведь никаких изменений в створках клапана не обнаружено.Является ли это патологией.Может ли это связано с ростом организма - ведь сыну всего 18. Может эти симптомы присущи другим заболеваниям? В 11 лет нам поставили диагноз-сосудистые головные боли (на словах сказали, что ВСД) и диффузная гиперплазия щитовидной железы.
Еще раз высылаю результаты ЭХО. АД часто бывает 120/65, 110/55, иногда 140/55,100/36. Пульс 65. Заключение ЭХО:
- Аорта в восх. отд. 30 мм стенки не изменены
-Аортальный клап.-створки не изменены,движутся обычно
-Митральный клапан - створки не изменены
-3-х створчатый клапан - не изменен
-M-mode
-КДРлп - 30 мм
-КДРлж - 44мм КСРлж - 26мм
-ФВлж - 72%/ по Тейхольцу/
-МЖП - 8мм ЗСЛЖ - 9мм ММЛЖ-123г ИММЛЖ-72г/м2
- Инд относит.толщ.стенок-0,38
-По Симсону:
КДОпл-35 мл КДОлж -107 мл КСОлж-46 мл ИКДОлж -63мл/м2 УОлж-61мл МО-4,0л/мин ФВлж -57%/ по симсону/
Локальная сократимость - очаговых нарушений не выявлено. Правые отделы не расширены.
По доплеру-
На аорт.клапане кровоток не изменен. Сист.кровоток сградиентом- 5 мм рт ст, в нисходящей аорте градиент 17 мм рт ст регуртация на клапане /++/.
На митр. клапане кровоток не изменен. На митр. клап. регург. /+/, Езамедл-242мс Е/А-1,9 ВИВРЛЖ-63мс На 3-створч клап регург /++/ СистДЛА-19ммHg
ЗАКЛЮЧЕНИЕ - умеренная недосаточность аортального(генез?)Коартация аорты?
Еще раз спасибо.


Ответ:
Дело в том, что выявлен градиент (перепад) давления в аорте, это заставляет в любом случае довести вопрос с исключением коарктации аорты до полной ясности. Если давление на ногах отчетливо выше, чем на руках (при правильном измерении), скорее всего, клинически значимой коарктации нет. Но если градиент давления на аорте возникает (и он правильно измерен), нужно найти этому объяснение, либо исключить значимые причины его возникновения. Поэтому лучше ангио-КТ сделать, есть смысл и переделать УЗИ сердца в максимально доступном квалифицированном исполнении. Это касается и происхождения аортальной недостаточности - многовато вопросов осталось после исследования. Умеренная недостаточность на работе сердца не сказывается, и признаков этого (в первую очередь, увеличения левого желудочка) нет. Поэтому пока убедительных данных о патологическом характере ее из этого описания не вытекает. Раз в год целесообразно повторять УЗИ сердца для контроля за ее степенью.

Виктория 18.09.2011
Здравствуйте!Я уже консультировалась с вами по поводу перебоев в сердце,вы сказали,что мне может помочь психолог.У меня к вам еще такой вопроc.У меня сейчас 16 недель беременности,с началом беременности началась устойчивая экстрасистолия,на экг выявили единичную желудочковую,но по ночам она у меня бывает групповая и очень частая которая меняется на ощущения другие,сердце как-бы просто выбивается с ритма.Очень страшно.Пошла к кардиологу,хотела сделать узи,но кардиолог не стал мне его делать при беременности,так как узи прошлого года в норме.Скажите,но ведь с прошлого года могло многое измениться?Вообщем диагноз прежний-нцд.Прописан анаприлин в маленьких дозах.С его приемом чуть стало легче,я их ощущаю немного меньше,лучше переношу.Но в стетоскопе слышу многочисленные паузы и потом усиленные толчки.В минуту может быть до десяти даже.Скажите,мне действительно лучше обратиться к психотерапевту?Или я только потеряю время.Ведь это ненормально как бьется сердце.посоветуйте,пожалуйста,что мне делать?Читала,что желудочковая экстрасистолия может привести к остановке сердца,очень страшно.Виктория 28 лет

Ответ:
А Вы не читайте, чего не следует. Если Вы уже обращались к нам, значит, уже получили рекомендации из раздела часто задаваемых вопросов, что именно нужно читать, чтобы справиться с проблемой, а чего не следует читать, ЧТОБЫ ЕЕ НЕ СОЗДАВАТЬ. Поскольку существует она в Вашей голове, а не в сердце. Больше нагоняете на себя страху - больше прислушиваетесь - больше ощущаете по ночам перебоев, поскольку закрепляете страхами ненужные условные рефлексы - а экстрасистолы явление рефлекторное. Выкидываете ненужные мысли и страхи из головы - перестаете к себе прислушиваться, выбрасываете стетоскоп (которым Вы все равно не умеете пользоваться и правильно интерпретировать то, что слышите) - рефлекс угасает - проблема перестает существовать.
УЗИ делать не нужно, и не только потому, что беременность. Просто картина УЗИ и наличие перебоев не имеют никакой связи. Самое большее, если кардиолог при осмотре посчитает это нужным - суточное мониторирование ЭКГ, чтобы лишний раз все зафиксировать на ЭКГ и убедиться, что Вы делаете из мухи слона.
К психологу мы, как правило, никого не посылаем. Если самостоятельно не справиться с состоянием тревоги и страхами, нужен психотерапевт. Но наша позиция состоит в том, что самостоятельно не может справиться чаще тот, кто активно своим страхам потакает. А вот этого делать не нужно.

Оксана 18.09.2011
Здравствуйте!Помогите пожалуйста в ответе на вопрос.Моей маме 59 лет.Она инвалид 3гр.На недавнем обследовании ей поставили диагноз:-осн.ИБС.Стабильная стенокардия напряжения 2ФК.Вазоспатическая стенокардия.осл.:ХСН 2Аст, 2ФК.Желудочная экстросистолия 3кл.по Lown-Wolf.Атеросклероз аорты,мозговых артерий.Дислипопротеинемия.Симптоматическая артериальная гипиртензия 1 ст.риск 3.Мама очень плохо себя чувствует.Кружится голова,ноги отказываю ходить.Можно ли при таком диагнозе ей получить вторую группу инвалидности.Заранее благодарна.

Ответ:
Из формулировки диагноза не вытекает ни одной причины, по которой у мамы отказывают ходить ноги. Как и для инвалидности. Так что, если это должно рассматриваться, как критерий инвалидности, нужно точно установить причину этой проблемы.
Инвалидность дается не по диагнозу, а только по наличию критериев той или иной группы, определяемых по степени стойкого нарушения работы органов, а это выявляется по объективным признакам при осмотре и обследовании, а не только по самочувствию. Если они есть - дается, если нет - нет. Это экспертный вопрос.

Николай 18.09.2011
Здравствуйте уважаемый доктор. Я не пойму что со мной творится! Раньше я страдал на ВСДи постоянно давление повышалось. теперь как я справился со страхами, и начал давать себе хорошую нагрузку, давление начало критически падать. И что главное пульс нормальный, а давление низкое. Например, при пульсе 76 как я только сел, давление 122/58, потом посидел, вообще 114/53 и так 3 раза под ряд перемерял, и все равно 114/53. А пульс при этом 74. что же тогда творится ночью, когда я сплю и пульс мой ниже чем 60, перед сном 57-60. Даже сразу после нагрузки у меня давление может быть 120/70 максимум. А пульс при этом до 100. Быстрее пульс начал восстанавливаться чем раньше, и все началось с момента как я начал давать сильные физ.нагрузки. Хотя есть и лишний вес кг. так до 10. и курить начал опять недавно, а все наоборот поменялось в сторону низкого давления. Но при этом я чувствую себя нормально, может только немного в ушах будто закладывает. Брадикардии нет,что тогда со мной? Я боюсь что во сне мое сердце вообще стопанет от того что давление низкое. Что мне делать, доктор? Спасибо.

Ответ:
1. Работать над характером в направлении: побольше мужественности, поменьше пугливости. Прекратить выдумывать себе несуществующие болезни и лелеять свои страхи. Повышенное давление, учащенный пульс - плохо, боимся. Нормальное давление, нормальный пульс - опять плохо, боимся. Было бы желание выдумывать себе страшилки. Ничего у Вас критически не падает, ничего с Вами ночью не творится. У Вас здоровое сердце.
2. Бросить курить, иначе стопроцентно обзаведетесь вполне реальными болезнями.
3. Физические нагрузки строго регулярно продолжать, вес нормализовать.

Людмила 18.09.2011
Здравствуйте.
Ребенок болеет ангинами( 6 раз за год) сыну 9 лeт. Лор нас отправил на узи сердца. Сказали, что особых изменений нет, поставили диагноз фиброз дистальных вид. стулок АК.минимальная регургитация в стулках АК(1 СТ )
минимальная регуртация в стулках мк
физиологическая регуртация до фиброзного кольца ТК. пустоти (порожнини ) сердца не увеличины. кровотік в черевному відділі аорті пульсуючий
СКАЖИТЕ что это такое и можно ли заниматься спортом?


Ответ:
Признаков патологии сердца нет. Спортом заниматься можно. Относительно ангин - диагноз каждый раз должен быть установлен ЛОР-врачом, и не иначе. Если действительно это именно такие ангины, и они из года в год столь часты, ЛОР-врач (и только он) должен рассмотреть вопрос о тонзиллэктомии (удалении миндалин).

Екатерина 18.09.2011
Здравствуйте доктор!
Мое первое обращение:
Сегодня сделали ЭКГ, при консультации у одного кардиолога сказали, что коронарных изменений нет, есть небольшие отклонения, но они связаны с невралнией, отправила на консультацию к неврологу, врач рекомендовала делать гимнастику и поставила диагноз межреберная невралгия. У меня присутствую небольшие дискомфортные боли в области груди и под левой лопаткой, боли точечные, дляться долго. Я решила с этой кордиаграммой обратиться к другому кардиологу и вот, чтоо мне сказала другой кардиолог, что есть небольшие изменения в сторону ИБС и назначила милдронат - струйно и мексидол - капельно. Как мне быть? Если есть отклонния в сторону ИБС эффективно ли назначенное лечение. Мне 50 лет, рост 160 см, вес 72 кг, кровь на холестерин 5,21, гипертония 2 степени, назначен амлодипин 5 мг в обед и 2,5 мг конкор вечером. Где-то с неделю часто снижается пульс до 53-58. Это можно считать нормой? Заранее спасибо.


Ответ:
Изменения "в сторону ИБС" у Вас есть, скорее всего, не по ЭКГ, поскольку боли не сердечные, а, в первую очередь, по излишкам массы тела. В эту сторону люди двигаются вследствие привычного нездорового образа жизни и питания. С этим связано и повышение давления. Милдронат и мексидол - пустое дело. Ничего капать не нужно, а нужно образ жизни и питания менять, снизится и давление, и холестерин, и это реально даст возможность изменить направление движения в жизни - не в сторону болезни, а в сторону сохранения здорового сердца. Это все хорошо известно и доказано, и количество собранных врачебных мнений тут ничего не меняет.
Подробно здесь: http://www.infarkt.ru/nazametku
Сегодня ходила на прием к кардиологу после выше назначенного лечения. Задала вопрос, что значит изменения в сторону ИБС? Врач ответила, что имеются нарушения в верхушечно-боковой нижней стенке - изменения 1мм. За неделю изменений не произошло. Назначила прием через 3 недели к лекарствам добавила эринит. В течении предыдущей недели я изменила рацион питания ввела больше фруктов, не ем ничего соленого, занимаюсь зарядкой. Спросила можно ли бегать по утрам, врач не разрешила, сказала только зарядка и плавание. Давление в течении недели от 106/69 до 140/90 - вечером один раз было. Скажите пожалуйста это серьезные изменения и достаточное ли лечение? Почкму интересуюсь - клиника в которую хожу платная, а к бесплатному кардиологу попасть практически невозможно.Заранее спасибо.


Ответ:
Эти изменения на ЭКГ в покое специфическими для ишемии не являются. Если кардиолог считает, что есть основания предполагать ИБС, нужно не эринит назначать и нагрузки ограничивать, а сделать пробу с физической нагрузкой (велоэргометрию, стресс-ЭхоКГ), чтобы либо подтвердить, либо исключить ИБС. Иначе все это несерьезно. Подробно об этом здесь: http://www.infarkt.ru/stenokardiya
http://www.infarkt.ru/obsledovanie_pri_ibs
http://www.infarkt.ru/metody_diagnostiki1
Что касается лечения - для Вас сейчас главное лечение должно быть направлено на профилактику, а не на прием лекарств для галочки. Главные цели Вашего лечения сейчас:
1. Стойкая нормализация массы тела.
2. Стойкая нормализация уровня ЛПНП.
3. Стойкая нормализация давления.
Если Вы сумеете достигнуть их вообще без таблеток - только за счет радикального изменения образа жизни - честь Вам и хвала, на данном этапе это для Вас вполне возможно. Если нет - милдронат с эринитом Вам тут тоже не помогут, понадобятся холестериноснижающие средства и постоянный прием лекарств от давления.

Наталья 18.09.2011
Моей дочери 14. При диспасеризации ей делали эхокардиографию. Помогите расшифровать результаты. КСП 2,38мм КДР 4,02мм КСО 19,0мм КДО 70,0 мм МПЖ 0,85мм УО 50,0 мл ФВ 72,0 % СЛЖ 40,0 ЗСЛЖ 0,79 мм Тахикардия 110, Изменен пик Е 0,91, А 0,61 Е/А 1,48. Аорта: просвет корня 2,75, уменьшено АК 1,7 мм, поток в устье: max Crad 5,3 мм рт. ст. Vmax 1,15. Левое предсердие 2,75 мм. Правые отделы: желудочек 1,74, Vmax 0,78, Pg max 2,43, AT/ET 0,42. НПВ на вдохе

Ответ:
Для этого нужно переписать данные аккуратно, точно и полностью от начала до конца. Насколько можно судить из приведенного Вами, признаков болезни сердца нет.

Татьяна 18.09.2011
Здравствуйте! Мне 25 лет, беспокоит очень частое сердцебиение, давление 118 на 80 а пульс 101,кружится голова, подташнивает, что делать? Все это возникает просто так, и не бегала не прыгала. просто не с того не с сего! Страшно ли это? Завтра иду к кардиологу, подскажите каким препаратом можно в такие приступы спасатся, есть анаприлин, но на сколько я знаю он снижает и пульс и давление!Ну может его можно чуть чуть?

Ответ:
Все это вовсе не говорит о том, что есть какие-то проблемы с сердцем, по поводу которых вообще есть нужда принимать какие-либо препараты. Врач посмотрит и установит при осмотре это точно. Если не проверяли, есть смысл проверить уровень ТТГ в крови, а также клинический анализ для исключения анемии.
Если все нормально, Вам помогут рекомендации, изложенные здесь: http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Геннадий 18.09.2011
Геннадий 07.07.2011
Здравствуйте Доктор.Мне 54 года, рост 170,вес 70.Находился на стац. лечении из за ухудшения состояния в виде появления учащенного неритмичного сердцебиенияс "комом"в горле, с головокружением,общей слабостью, потливостью.По ЭКГ "03"тахисистолическая фибрилляция предсердий.Восстановление синуссового ритма достигнуто в/в ведением новокаинамида.По ЭХОКГ - ЛП 3,7 см. При исследовании функции щитовидной железы патологии не выявлено.Проведено обследование:ЭКГ:Предсердный ритм,брадикардия.Полугоризонтальное положение ЭОС. ЭХОКГ: ЛЖ:КДР 5,30 см.КДО 135,34мл,масса миокарда по формуле R.DEVERUUX-223,35,полость ЛЖ не увеличена, ФИ 69,74%, ФУВ 39,62% Сократительная способность ЛЖ сохранена. Индекс ММЛЖ - 121,06 (неувеличен).В полости ЛЖ- эхопозитивная нитевидная структура.ЗСЛЖ 0,90 см (в диастолу не утолщена),МЖП 0,90 см (не утолщена в диастолу). МмЛЖ 134,80гр. (в пределах нормы).ЛП 3,70 см (не расширена). Верхне-нижний размер ПП-5,00 см (увеличен).Диаметр аорты на уровне синуса Вальсальвы 3,80 см.(увеличен).Стенки аорты уплотнены. МК-при ЦДК поток митральной регургитации1 степени.ТК-при ЦДК поток трикуспидальной регургитации 1 степени.ЗАКЛЮЧЕНИЕ:Увеличение ПП.Митральная трикуспидальная регургитация 1 ст.
Сделали Суточный мониторинг.Ритм синусовый. Минимальная ЧСС 48 в мин.(сон). Максимальная ЧСС 122 в мин. (подъем по лестнице). Средняя ЧСС 63 в мин.Снижение ЧСС ночью недостаточное.ЦИ=1,14-ригидный, циркадный профиль ритма серца.СССУ (?).С-А блокада iiст. (1эпизод).Наджелудочковые нарушения ритм. Желудочковые нарушения ритма не выявлены.ST-T: без диагностически значимой динамики.Субмаксимальная ЧСС не достигнута (122 в мин.=73% от максимальной для данного возраста).На фоне терапии (метопролол, энплаприл, кардиомагнил.симвастатин).Вариабельность ритма сердца (временной анализ) резко снижена.КАГ не делали т.к нашли язву луковицы 12 п.кишки, признаки умеренного увеличения печени, хрюхолецистопанкреатита, гастродуоденита. Признаки хр. пиелонифрита, нефроптоза слева. Поставлен диагноз:ИБС,стенокордия напряжения фк11.Атеросклероз коронарных артерий.
Осложнения:ХСН 1 ФК 11.СА блокада 11 ст.(ДСУ)?.Пароксизм тахисистолической фиббрилляции предсердий с гемодинамической стенокардией, впервые возникший от 17.10.10.г с восстановлением синусового ритма от 18.10.10.г. Гипертоническая болезнь 111 стадия, достигнуты целевые цифры АД, стабильная. ГЛП 11 тип. Риск 4. Атеросклероз церебральных сосудов. Прием препаратов: Нитроминт сперй, предуктал, соталекс, кардиомагнил,аторавастатин, ограничение подъема тяжести до 3 кг.Прошло уже 8 месяцев, постояные боли в сердце, внутренее головокружение,и как будто сердце вибрирует.Частая отдышка.Что еще можно предпринять???Заранее спасибо за ответ.

Если мониторирование делали на фоне метопролола, информативность его невелика. В сущности, выявленные небольшие отклонения вполне могут быть проявлением действия метопролола.
Что касается ИБС и стенокардии, никакими исследованиями она не подтверждена. КАГ не нужна (хотя язва и не является противопоказанием к ней). Нужно сделать пробу с физической нагрузкой (ВЭМ, или стресс-ЭхоКГ, или стресс-сцинтиграфию) без метопролола (с постепенной отменой в течение недели), либо коронарную компьютерную томографию, чтобы выяснить, являются ли боли стенокардией.
Однако, имеющиеся проблемы пищеварительной системы сами по себе могут быть причиной болей и плохого самочувствия.
Что касается фибрилляции предсердий, она гораздо реже бывает связана с ИБС в ситуации, подобной Вашей, чем с другими причинами. В частности, употребление алкоголя, нарушение функции щитовидной железы, гипертоническая болезнь (хотя наличие продвинутой гипертонической болезни II и более стадии не подверждается у Вас отсутствием обязательной для этого гипертрофии левого желудочка на УЗИ).
Отказ от алкоголя обязателен. Если стенокардия не подтвердится, не переоценивайте значение болей. Лечите язву, соблюдайте строгую диету.

Перестал принимать лекарства, кроме кардиомагнила, ч.з две недели сделал заново исследования.Суточное монитрированиеЭКГ, результаты таковы:Брадикардия днем. ЧСС ночью в пределах возрастной нормы. Циркадный индекс120%.Циркадный индекс ЧСС в пределах нормы.В течение суток субмаксимальная ЧСС не достигнута (75% от максимально возможной для данного возраста).Пример ЭКГ минимальной ЧСС за время наблюдения (52уд/м 04:11:56. Пример ЭКГ максимальной ЧСС за время наблюдения (124 уд/м 14:37:34). Ритмы и нарушения ритма сердца. За время обследования наблюдалиссь следующие типы ритмов: Синусовый ритм общей длительностью 22:54:51, с ЧСС от 52 до 124 (средняя 70)уд/мин. в течение всего наблюдения.Эпизоды миграции суправентикулярного водителя ритма с нормосистолией. Одиночные предсердные политопные экстрасистолы (12:18:21).Пример аритмии предэктопическим интервалом от 482 до 708 (в среднем 556) мсек.Всего:17 (менее 1 в час).Днем:14 (менее1 в час).Ночью 3(менее 1 в час).Парные предсердные экстрасистолы (18:26:46).Пример аритмии предэктопическим интервалом от 237 до 584 (в среднем 383) мсек.Всего:7 (менее 1 в час).Днем:6 (менее1 в час).Ночью 1(менее 1 в час).Паузы счетблокированной предсердной экстрасистолии до1,5 сек.(11:24:49.Ишемические изменения ЭКГ не обнаружены.Анализ QT-интервала.Значимых изменений QT -интервалав течение суток не выявлено.Пример максимального корригированногоQT- интервала 23:21:00. Макс.кор.QTв V4(449мс),Макс.кор.QT в V6(442мс). Анализ нарушения дыхания. Время сна пригодное для анализа:06:43:00 (99% общего времени сна). За время ночного сна на реопневмограмме дыхательные нарушения, характерные для эпизодовапноэ/гипопноэ, не зарегистрированы. Дыхание 05:12:02 (00:03:00).Оценка ВареабельностиRR.Вариабельность ритма сердца сохранена.Соотношение высокочастотного и низкочастотного компонентов сбалансированно. ................................РЕЗУЛЬТАТЫ Эхо КГ- исследования:Полость ЛЖ не увеличена.По фракции изгнания сократительная способность ЛЖ сохранена.По фракции укорочения волокон сократит. способность ЛЖ сохранена.Индекс ММЛЖ не увеличен. Полость левого желудочка без нарушений структуры.ОЦЕНКА СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ:фаза изоволеметрического расслабления,мс IVRT 80.00 Максимальная скорость быстрого наполнения, м/с Ve 0,90 Максимальная скорость медленного наполнения, м/с Va 0,51/ Ve/Va1.76 Фазаизоволеметрического расслабления не увеличена. Соотношение пиков Е и А не нарушено.ЗСЛЖ в диастолу не утолщена. Задняя стенка левого желудочка без структурных изменений.МЖП не утолщена в диастолу. Соотношение толщины МЖП к толщине ЗСЛЖ не нарушено. Масса миокарда левого желудочка в пределах нормы. Межжелудочковая перегородка без структурных изменений.Полость правого желудочка не расширена.Полость правого желудочка без нарушений структуры. Увеличение полости левого предсердия 1 степени. Индекс КСР увеличен.Верхне-нижний размер ПП не увеличен.Медиально-латеральный размер ПП не увеличен. Полость правого предсердия без нарушений структуры. межпредсердная перегородка без особенностей.Диаметр аорты на ур.синуса Вальсальвы увеличен. Диаметр аорты на уровне восх.отдела увеличен. Стенкиаорты уплотнены.Систолическое расхождение створокАК в пределах нормы. Аортальный клапан без нарушений функции и структуры. Нижняя полая вена без особенностей. Створки МК не изменены, митральная регургитация 1 степени. Створки ТК не изменены, трикуспидальная регургитация 1 степени.Клапан легочной артерии без особенностей.Легочная артерия и ее ветви без нарушений структуры.Перикард без особенностей.ПО ДАННЫМ ЭХО КГ:Атеросклероз аорты.Незначительное увеличение полости ЛП. Митральная, трикуспидальная регургитации 1 ст


Ответ:
В сущности ничего нового. Оно могло бы появиться, если бы Вы сделали рекомендованные Вам выше исследования, а повторение тех же ничего нового не даст. Брадикардия при мониторировании в физиологических пределах. Размеры предсердий на УЗИ могут различаться при исследовании разными специалистами, так что слишком часто повторять его нет смысла, чтобы не запутаться, и лучше делать у одного и того же, наиболее квалифицированного.
Если есть существенное повышение давления и показателей холестеринового спектра (нам об этом неизвестно, поскольку Вы их не указываете), прекращать прием лекарств, назначенных для их коррекции, нельзя.
В остальном все данные ранее рекомендации в силе.

Максим 18.09.2011
Добрый день. Извините за ранее, за плохо сформулированное обращение, не знаю с чего начать и как правильно описать. Я начал работать по специальности, и мне не хватает времени на спорт зал. У меня почему то часто начало закладывать уши, хотя давление при этом может быть120/70 было даже 105/70. Вот как начал работать физически, так и давление падать начало, даже при пульсе около 100 давление может быть 115/70. Вообще не разу после работы не было больше чем 120/70. Но появились отеки на пальцах рук. Их так не сильно видно, если только сжать в кулак, чувствуется, на ногах таких отеков не видно, но чувствую будто ноги стали больше. Сердце недавно проверял, здоровое было. Да и нагрузку я даю себе хорошую, и ничего, не падаю. Могут ли быть отеки из-за усталости, я ношу ведра по 20 кг. каждое заливая бетон, + кирпичи, столбики и всякие тяжести. так целый день. Давление и пульс в норме, только вот закладывает уши, и чувство отека на пальцах. С чем это может быть связанно, и нормально ли реагирует организм на то что давление понижается больше чем обычно, если даже сразу после нагрузки оно может быть 110-120/65-70? Не больное у меня сердце если я могу выдерживать такие нагрузки, и вообще работу на стройке можно считать полезной физ. нагрузкой?Спасибо за ответ.

Ответ:
Нужно различать то, что мы чувствуем, от того, что есть на самом деле. Есть отеки или нет определит врач при осмотре, нужно сходить и показаться, а также сдать анализ мочи. Оснований предполагать болезнь сердца из описанного Вами не видно. Для здорового человека физическая работа на стройке вреда не приносит.

Светлана 17.09.2011
Здравствуйте, доктор! Моему сыну почти 18, у него АД часто бывает 110/55, иногда 140/55,100/36. Заключение ЭХО:
- Аорта в восх. отд. 30 мм стенки не изменены
-Аортальный клап.-створки не изменены,движутся обычно
-Митральный клапан - створки не изменены
-3-х створчатый клапан - не изменен
-M-mode
-КДРлп - 30 мм
-КДРлж - 44мм КСРлж - 26мм
-ФВлж - 72%/ по Тейхольцу/
-МЖП - 8мм ЗСЛЖ - 9мм ММЛЖ-123г ИММЛЖ-72г/м2
- Инд относит.толщ.стенок-0,38
-По Симсону:
КДОпл-35 мл КДОлж -107 мл КСОлж-46 мл ИКДОлж -63мл/м2 УОлж-61мл МО-4,0л/мин ФВлж -57%/ по симсону/
Локальная сократимость - очаговых нарушений не выявлено. Правые отделы не расширены.
По доплеру-
На аорт.клапане кровоток не изменен. Сист.кровоток сградиентом- 5 мм рт ст, в нисходящей аорте градиент 17 мм рт ст регуртация на клапане /++/.
На митр. клапане кровоток не изменен. На митр. клап. регург. /+/, Езамедл-242мс Е/А-1,9 ВИВРЛЖ-63мс На 3-створч клап регург /++/ СистДЛА-19ммHg
ЗАКЛЮЧЕНИЕ - умеренная недосаточность аортального(генез?)Коартация аорты?
Спасибо.


Ответ:
Для исключения коарктации аорты нужно сделать сосудистую компьютерную томографию (ангио-КТ), это снимет вопросы. Полезно измерить давление на ногах специальной манжетой для голени. В норме оно там выше на 20-50 мм рт.ст., чем на руках, а при коарктации аорты наоборот становится ниже.

Сергей 17.09.2011
Здравствуйте!
Маме 77 лет 1,5 месяца тому назад у неё начались внезапные боли в грудной клетке с ирраддиацией в обе руки и подлопатку. Отвезли в стационар её положили на лечения и там сделали следующие анализы и лечения:
Обследование ЭКГ: Синусовый ритм.ЧСС 75 в мин.Признаки рубцовых изменений по задней ст ЛЖ,возможно освежения процесса. На ЭКГ 16.08.11: AV блокада 1 ст.Всего ЭКГ 5 шт. В динамике положительном динамике.
Р-скопия: Венозный застой в легких.
ЭХОГК-КДР-5,92 КСР-4,38 МЖП-1,06 3СЛЖ-1,1 ЛП-4,0 ПЖ-2,9 КДО-174 КСО-87 УО-87 ФВ-49%. Снижение общей сократимости.ЛЖ.ДДЛЖ по 1 типу.Диплатация ЛП.Недост МК1.Склероз стенок аорты.АК..МК.
Биохимические анализы: сахар-5,4-3,0. Мочевина-7,7.Креатинин-0,097.АСТ-30. АЛТ-24,0. Диастаза-12,0.
Коагуллограмма: Фибриноген-3,3 Тромботест-5.
ОАМ: количество 150,0 цвет-желт,проз-с\мут, отн.плот-1020,реакция-кисл,белок-следы.лей-2-4-6. эрит.неизм 1-2-2.эпит-переходный-3-4-7.
ОАМ в динамике: кол-во 160,0.цвет-желт,проз-с\мут, отн.плот-1012,реакция-кисл,белок-абс.лей-1-2-3. эрит.неизм 1-2-2.эпит-переходный-0-0-1.
ОАК: гем-118.эрит 3,7 тромб-198,9 лейк-4.8-4,5цв.п-0,9 с\я-85-64 эз-2,Л-12-28 М-1-6 СОЭ-20-13мм\ч.
Лечения: Эналазид,гепарин,аспирин атенолол,ранитидин перлинганит.
После лечения вроде стало чут-чут лучще дома прописали лекарство:1.Аспирин 0,5мг по 1\4 таб. в 20.00
2.Эналазид 10мг по1\2 таб в день х2 раз в 8.00-20.00.
3.Бисопролол 5 мг по1\2 таб в день 8.00-20.00.
4.Изотаб 40 мг по 1\2 таб в день 8.00-20.00.
К сожелению Изотаб в нашем городе не нашлось...
А все осталное она принимает до сих пор хотя прошло ровно месяц но боли в оласти груди все еще не проходять..Очень нуждаемься в вашем консултации и помощи.
Какие еще лекарство нам могут помоч? И ест ли еще какие то средства без операционного лечения?
За ранее блогодарю Вас за ответ с уважением Сергей г.Ташкент.


Ответ:
Основной вопрос в том, являются ли эти боли ишемическими, либо нет. По Вашему описанию судить об этом нельзя, его недостаточно, а нам заочно этого не видно.
Если боли ишемические (стенокардия), их нужно снимать хотя бы нитроглицерином и принимать нитропрепараты более длительного действия в сочетании с препаратами других групп, назначаемых при стенокардии. "Изотаб" - это что-то, чего не только в Вашем городе не нашлось, но и ни в одном фармацевтическом справочнике. Но заочно никакие лекарства назначать нельзя, при всем желании помочь. В указанных Вами сведениях нет анализа на холестериновый спектр - он определяет необходимость приема лекарств для снижения холестерина, неизвестно, насколько принимаемые лекарства нормализуют давление - а повышенное давление тоже вызывает боли в области сердца. Поэтому судить об эффективности принимаемых лекарств мы не можем. Пригласите к маме кардиолога, он внесет необходимые коррективы в лечение. Через интеренет Вы ей не поможете.
Если же справиться со стенокардией правильно назначенными и правильно принимаемыми лекарствами не удается, нужно делать коронарографию и решать вопрос о восстановлении коронарного кровотока с помощью стентирования, либо аортокоронарного шунтирования. Об этом подробно рассказывается на страницах нашего сайта.
Помимо ишемии, вызывающей стенокардию, существуют и другие причины болей в грудной клетке. Их могут провоцировать болезни поджелудочной железы, желчного пузыря, пищевода, желудка - искали ли их в больнице нам неизвестно, в данных обследования об этом сведений нет (как минимум, УЗИ живота, ФГС). Нередко причиной болей бывают мышечно-позвоночные, а также невротические проблемы, они не опасны, хотя могут вызывать сильные боли.
Так что, сначала нужно точно знать, в чем причина этих болей, только после этого можно предполагать, как именно с ними справиться.

Pages: ... 511 512 513 514 515 516 517 518 519 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2021 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru