Консультация кардиолога


Pages: ... 519 520 521 522 523 524 525 526 527 ...
Михаил 23.10.2011
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста.По обследованиям (экг,эхо,мониторинг,мониторинг давления,анализ крови) нашли ПМК 5 мм,миграция водителя ритма,синдром реполяризации .Сказали Здоров.А все что нашли у меня это разве не отклонения?беспокоят сердцебиение,тяжесть в груди,иногда замирания в груди.И как это все влияет на сердце?Мне 23.

Ответ:
То, что у Вас нашли, очень часто находят у здоровых людей Это не является проявлением и следствием болезни сердца, на его работе, здоровье и самочувствии не сказывается. То, что Вас беспокоит, чаще всего имеет нервно-психологическое происхождение, связано с вредными привычками, образом жизни. Сами по себе ощущения на сердце не влияют никак. Влияет привычный образ жизни и вредные привычки. Подробно здесь: http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

елена 23.10.2011
Здравствуйте. Готовлюсь к РЧА, параксизмальная узловая тахикардия, в вызове написано отказ от антиаритмических препаратов за месяц, я пью соталол 3р по 40 мг. Чувствую себя неважно, бывают параксизмы. Очень боюсь прекратить их пить, вдруг будет хуже и как правильно бросать пить? доктор посоветуйте..32 года вес 58 кг.

Ответ:
Не бойтесь, доза соталола, которую Вы принимаете, и так мала, так что его отмена вряд ли как-то радикально повлияет на ситуацию. На всякий случай, делайте это постепенно, в течение 1-2 недель, уменьшая суточную дозу на четверть - треть раз в несколько дней. Перейдите на два приема в сутки, обычно соталол и не принимают чаще.
Одновременно принимайте регулярно успокоительные средства. Аритмии при структурно здоровом сердце (каковое у Вас, скорее всего, и есть), т.е. не являющиеся осложнением какой-либо болезни сердца, очень часто "рука об руку" идут с нервно-психологическим состоянием, высокой тревожностью и страхами. Тем более, узловая ав-тахикардия к жизнеопасным не относится, так что, испытывать страх по этому поводу оснований нет. О коррекции психологического состояния почитайте здесь: http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Александр 23.10.2011
сходил в больницу .Пульс 180..сделал ЭКГ.. сказали "нарушение ритма сердца" ..Тоны сердца громкие ,ритмичные..Из за чего это?

Ответ:
Для ответа на этот вопрос нужна информация о Вас иного качества, нежели та, что Вы сообщили, с такой только к гадалке. Возраст, рост, вес, чем болели, курение, частота и количество употребления алкоголя, что конкретно беспокоит, повод для обращения к врачу, продолжительность эпизода нарушения ритма с пульсом 180 в минуту, что спровоцировало, чем закончился, ссылка на фото ЭКГ.

Виталий 23.10.2011
День добрый уважаемые!После операции АКШ и МКШ прошло три месяца.Стабильное давление 110/70 пульс
66-90.Нужно ли принимать мне ВЕРАПОМИЛ 80мг три раза в день?Назначение врача.
С уважением, Виталий.


Ответ:
Лекарства назначаются и отменяются только на основании осмотра. Нам ведь неизвестны соображения врача, который назначал верапамил. Поэтому все коррекции в лечение вносятся только в процессе врачебного наблюдения - оно для того и существует. Сходите к врачу.

Татьяна 22.10.2011
Здраствуйте у меня беременность 11 неделя,раньше когда мне было 19 лет ставили проляпс клапана под вопросом,сейчас мне 21,сделала узи,в заключении написали что эхоскопически патологии не выявлены,а в комментарии наиписали так:
полости сердца не расширены. Гиперкинез миокарда левого желудочка.
дело в том что у меня в течении 2 лет в области сердца колюющие боли,врачи говрят что возможно простудиласть.но не может так быть ведь,это уже в течении 2ух лет.
заранее спасибо за ответ.


Ответ:
Боли такого характера сердечными не являются, по УЗИ сердца - норма.

Виталий 22.10.2011
Добрый день!Уважаемые БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ВАШУ РАБОТУ и ЗАБОТУ.С уважением,Виталий.

Ответ:
Рады помочь.

ольга 22.10.2011
у МОЕГО СЫНА ПРОЛАПС МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА, ОН РАБОТАЕТ ДЕЖУРНЫМ СЛЕСАРЕМ, МОГУТ ЕГО ОТСТРАНИТЬ ОТ РАБОТЫ ПО ЭТИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ?

Ответ:
Если пролапс гемодинамически незначимый - не могут. Подробно здесь: http://infarkt.ru/prolaps_mitralnogo_kla

Ренат Ибрагимов 22.10.2011
Здравствуйте, уважаемы доктор. Спасибо за ответ.
Привожу свои данные: возраст -64,рост-173, вес-64,АД-от 140-160/80-90. В 2000 году переболел гепатитом (нормальным) без осложнений,в 2003 году был поставлен диагноз - диффузный токсический зоб 2-3 степени.Год находиля под контролем эндокринолога, затем лечение отменили.
Алкоголь не употребляю вообще. Курю не более 8 сигарет в день. Нервы слабые. Целыми днями одни мысли про систолы и их подсчет. Хочется закрыть на все глаза, бросить пить все лекарства, ходить по докторам, травмировать своим поведением близких - и будь, что будет.
Образ жизни - малоподвижный. Работа сидячая, в конторе.Анализы крови за июль: Сахар- 4.1, холестерин-6.0,Т3-0.9, Т4-8.1, ТТГ - 3.6.гемоглобин-135,СОЭ-7, Эритроциты-5.0, Тромбоциты-180.
ХОЛТЕР от июля 2011 года: НЖЭС-10200, ЖЭС-103.Общее количество QRS составило - 97378. Не было обнаружено пауз. Было обнаружено 13 эпизодов тахикардии. Длительность эпизода тахикардии 10 мин.32 сек. в 11.55. АМ Эпизодов брадикардии обнаружено не было. Зарегестрированные единичные полиморфные и остальные мономорфные ЖЭС из разных очагов. Было обнаружено 3 эпизода абсолютной аритмии. Максимальный эпизод составил 2 - за 1 час длительностью 00.00.13. ST - на изолинии. Минимальная ЧСС- 48 уд/м в 4.55 АМ.Макс. ЧСС - 120 уд/мин. в 12.18 РМ.Из НЖЭС Бигемии -417,
Тригемии- 274.
ЭКГ от 15.10.2011 г. - без органических изменений, синусовый ритм, предсердная единичная экстрасистолия, бигемия.
СПАСИБО.
Предыдущая переписка.
Здравствуйте, товарищ доктор.Помогите советом по поводу моих очень частых предсердных экстрасистол. Замучили, спасу нет! Началось 7 лет назад с минимума от 150-200 предсердных ЭС в сутки,затем все больше и больше и дошло до 10 тысяч предсердных, плюс 247 желудочковых. ЭХО КГ в пределах нормы, анализы крови тоже. Холестерин несколько повышен. Вот уже 3 месяца пью пустырник, Конкор по 1.25 1 раз в день,но результата нет. Пульс бывает до 54-56 уд.
Экстрасистолы бывают подряд несколько штук, а иногда, как будто пропускаются удары и ощущается пауза. Неприятно. Терапевт советует попить антаритмические препараты типа этацизина, хинидина дурулеса или пропафенона,но я их просто боюсь пить. Каждый месяц делаю по 3-4 ЭКГ и ЭХО КГ- можно уже делать диссертацию. Прошу вашего совета. Спасибо.

Ответ:
Никакой диссертации на ненужных ЭКГ и ЭхоКГ не сделаешь, они тут ничего не добавят. Лучше приведите, пожалуйста, результаты суточного мониторирования ЭКГ, если делали; результат какого-нибудь одного из последних ЭхоКГ; укажите Ваш рост, вес, давление, сахар, холестерин, чем болели раньше, курите ли, частоту и количество употребления алкоголя. При повторном обращении цитируйте предыдущее.


Ответ:
Во-первых, бросайте курить. Курение, в отличие от экстрасистолии, создает высокий риск инфаркта и укорачивает продолжительность жизни, и это абсолютно доказано. Вас это не беспокоит? Холестерин выше нормы. Нужно знать полный холестериновый спектр и заняться его нормализацией. Об этом здесь: http://infarkt.ru/nazametku
К экстрасистолам же нужно изменить свое психологическое отношение в противоположную сторону, и в этом уже больше половины успеха. Наджелудочковые экстрасистолы сегодня вообще не считаются за проблему, которая требует специального лечения. То, что Вы их считаете, ждете и боитесь - это как раз то, что создает проблему, которой нет на самом деле. Просто не делайте этого и постепенно заметите, как экстрасистолы перестали Вас беспокоить. А больше ничего и не будет. Вернее - не от них зависит то, что будет. Помогают успокоительные и противотревожные средства - это сейчас наиболее рекомендуемые и часто назначаемые лекарства при экстрасистолии.
Во-вторых, не нужно специальных противоаритмических препаратов, зачем из пушек стрелять по воробьям. Лучше повторить мониторирование ЭКГ, чтобы уточнить колебания частоты пульса и количество экстрасистол, и решить вопрос об увеличении дозы конкора - она очень мала, поэтому говорить о его эффективности не приходится. Урежение пульса пока не столь выраженное, чтобы однозначно отнести его за счет конкора и бояться увеличить его дозу.
Описания УЗИ сердца Вы так и не привели.

Алексей 22.10.2011
Спасибо за консультацию доктор. Извините за беспокойство, просто...я думаю вы часто сталкиваетесь с такими больными. Я никогда не испытывал проблемм с болезнями, меня вообще ничего никогда не беспокоило, не болело, даже простуда стороной обходила. А тут уже пол года как неживой. Да и совпало так, что некоторые мои ровестники скончались недавно по причине здоровья (без вредных привычек), там правда не из за сердца, а из за органов брюшной полости.

Я вас помучая ещё одним вопросом и не посмею больше отнимать вашего времени:
Подскажите вот о такой ситуации. Я ночью когда ложусь спать, ВСЕГДА слышу сердцебиение и иногда чувствую (пульсация либо в груди либо во всём теле парралельно ударам сердца). Иногда бывает такое что, как будто всё тело словно молнией пронзает, и сердце пропускает удар (не как экстрасистола) а просто делает сильный удар. При этом возникает резко сразу удушье. То есть я лежу, пытаюсь уснуть и тут резко вдыхаю воздух в себя и снова начинаю слышать сердце (как будто дышать перестал или сердце перестало биться). А бывает просто начинаю часто дышать, как отдышка, такое чувство воздуха нехватает - задыхаюсь и постоянный "дискомфорт" в груди. Я естественно не могу понять. То ли я слышал сердце и как только уснул/успокоился перестал его слышать и из за этого проснулся, то ли сердце дейсвительно останавливается (только не смейтесь, я ведь в этом не разбираюсь) и заводиться с дыханием. Ещё если я много или говорю у меня порой начинает кружиться голова и так же возникает дискомфорт в грудной клетке. Вот к примеру сегодня постоянно слабость иногда возникает головокружение и у меня мысли что это только от сердца, потому что чувствую что там как то неправильно всё - не так. Бывает тяжесть резкая наваливается на руки и грудную клетку. Вообщем симптомов 10000000. И они постоянно меняются. Плюс СРК (насколько я понимаю тоже от нервов) поем и начинается пульс, экстрасистолы и прочее (хотя ем мало очень).


Ответ:
Времени не жалко, когда видишь, что от этого есть какой-то прок. Ну почитайте Вы Курпатова, если Вас на самом деле интересуют ответы на Ваши вопросы, а не просто процесс переживания (и пережёвывания) ощущений и лелеяния страхов, которые Вам интересно с кем-то обсуждать. И идите к психотерапевту или к психиатру - без особой разницы, психологическими проблемами занимаются и тот, и другой.
Ваши ощущения НЕ говорят о болезни сердца. Кроме того, как Вы сами сказали, Вы обследованы полностью, чтобы исключить малейшие в этом сомнения. Всегда существует коррелляция между выраженностью клинической картины заболевания и объективными его признаками. НЕ может НЕ обнаружиться явная болезнь сердца, если это она определяет столь "богатую", выраженную симптоматику - это даже если оставить в стороне вопрос о том, для чего эта симптоматика характерна, а для чего нет.
Все Ваши ощущения имеют нервно-вегетативную природу, исходят из Вашей головы, и ощущения работы сердца, и затруднения дыхания, и пр. Пока Вы не "соскочите" с этих рельс, Вы будете ехать не туда. Ничего смешного в том, что молодой мужчина не может (не хочет?) взять себя в руки, а свои нервы в узду, нет. Что делать - сказано подробно. ЕЩЕ РАЗ: психотерапевт, отказ от вредных привычек, спортзал, бассейн, контрастный душ.

Денис 22.10.2011
скажите,могут ли меня коммисовать с военного училища из-за болезни щетовидной железы?

Ответ:
В медкомиссии и нужно это узнавать. Там работают по приказу, он все и определяет.

Анна 22.10.2011
Добрый день, мне 27 лет, беременность 32 недели, предстоит плановое КС на ЭХОКГ выявили: аорта не расширена, без особенностей, уплотнение створок митрального клапана, регургитация митрального клапана 1-2 ст, полости сердца не расширены. Насколько это серьезно?

Ответ:
Ничего страшного, говорящего о патологии сердца.

Виола 22.10.2011
Здравствуйте.А есть ли связь между ПМК 1 степени и неврастенией(всд)?Как относится к ПМК 1 степени(5мм) и какие ограничения ввести и чего опасаться?

Ответ:
Прямой нет. Чаще бывает так - у человека невротического склада формируется излишняя мнительность и страх перед любыми деталями заключений при обследовании, вне зависимости от их значимости для здоровья. Главное - чтобы название было позвучнее и понепонятнее, а с этим в медицине все в порядке.
Поскольку пролапс митрального клапана встречается часто, он на одном из первых мест среди сердечных "страшилок". При таком пролапсе опасаться нечего, никаких ограничений в жизни не требуется. Подробно здесь: http://www.infarkt.ru/prolaps_mitralnogo_kla

Зинаида 22.10.2011
Здравствуйте, доктор! Моей дочери 14 лет. В 9 месяцев поступила в больницу с высокой температурой (на фоне высокой температуры начались судороги). При выписке из больницы был поставлен диагноз - инфекционная кардиопатия, рахит.Все годы наблюдались у кардиолога. В ЭКГ обычно писали следующее: синусоидная тахикардия, вертикальный тип ЭОС, изменениея в миокарде левого желудочка. Иногда было написано ещё СРРЖ. В 8 лет делали УЗИ сердца.Вот заключение: добавочные хорды левого желудочка, камеры сердца не расширены, стенки жедудочков не утолщены, сократительная способность миокардов в норме, изменений клапанного аппарата не выявлено, (доп. информация - в области верхушки левого желудочка эхопозитивные линейные образования). Девочка всегда очень волнуется перед ЭКГ. Вот расшифровка последней ЭКГ: выраженная синусовая тахикардия ЧСС - 115 - 125 ударов в минуту, вертикальное положение ЭОС, изменение миокарда в области вегхушки и заднебоковой стенки левого желудочка. Объясните, пожалуйста, что всё это значит, и связано ли это с её тревожностью перед обследованием. Что нам нужно предпринимать?

Ответ:
Не совсем понятно, зачем Вы эти ЭКГ делаете, специфического диагностического значения эти изменения не имеют и вообще, ЭКГ у детей малоинформативна. По данным УЗИ сердце здоровое - а это главное. Болезни, перенесенные в раннем детстве, к счастью, очень часто острые и очень редко хронические, оставляющие след. Так что можно об этом забыть и не заставлять дочь волноваться без необходимости - только стойкое неадекватное отношение к обращению к врачам сформируется, а это в жизни может ей навредить.

Алексей 21.10.2011
Алексей 22.10.2011
Здравствуйте доктор. Подскажите пожалуйста. Вот моё сердце полностью обследовали и заявили что оно абсолютно здорово. Поставили диагноз ВСД. Но чувствую я себя отвратно. Постоянно слышу его, бьёться как то невпопад, бывает высокий пульс (100), головокружение, слабость, боли. Бывает так что начинает вдруг резко биться с пульсом ровно 60 (как по часам) сильными толчками, при этом тяжесть в груди возникает и чувство что как будто ритм неправильный (не знаю откуда оно). Бывают какие то перебои, затрудненость дыхания, вообщем в целом огромное количество отвратных ощущений. Откуда всё это если сердце здорово? Как с этим вообще жить? Как лечиться? Мне 22 года, врачи говорят до 25 само пройдёт. Но я даже не представляю как нормально существовать с этим. При этом я не нервничаю, не переживаю, в некоторые моменты есть опасение что сердце остановиться. Живу с этим уже пару месяцев, идти на обследование к кардиологу, каждый раз когда почувствую себя плохо, думаю смысла не имеет (случается это очень часто). Есть конечно легкий страх смерти, а у кого его не будет в таком то случае? Вообщем что делать, посоветуйте? Неужели ни с чего, без органических патологий бывают такие симптомы? Откуда они беруться?

Ответ:
Еще и не такие бывают. А берутся они из головы. Сколько угодно можно себя уговаривать, что "я не нервничаю, не переживаю", но это вовсе необязательно должно выглядеть как переживания истеричной барышни. Тем не менее, тревожно-паническое расстройство проглядывает из Вашего сообщения довольно явно. Ни одного симптома, выходящего за рамки работы здорового сердца Вы не описываете. Проблема только и именно в страхах, в том, что Вы БОИТЕСЬ за него, боитесь его остановки. А страх вызывает паническую атаку со всеми ей закономерно присущими вегетативными псевдотелесными проявлениями.
Если не проверяли, нужно еще проверить функцию щитовидной железы по уровню ТТГ и Т4 в крови, гормональные отклонения тоже очень влияют на регуляцию сердца и его восприятие человеком. Менее вероятна анемия, но клинический анализ крови, если не делали, тоже нужно сделать. К кардиологу не нужно. Если в анализах все нормально - нужно к психотерапевту.
Подробно об этом здесь: http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Я полностью обследовался. Не делал только высокоточных и редких обследований (ну то есть какие нибудь 3-ёх мерные структуры сосудов сердца и прочее). Гармоны в норме, гемоглобин тоже (146). У меня нет панических атак. Я себя постоянно чувствую так, в этом и проблема.


Ответ:
Алексей, не нужно ставить себе диагнозов самому. А если этим заниматься - не нужно консультироваться у врача. А если консультируетесь, сначала внимательно прочтите все данные Вам рекомендации, потом их выполните, а потом уже можно делать какие-то выводы. Ситуация Ваша вполне типична. Тревожно-паническое или депрессивное расстройство не может не сказываться на самочувствии постоянно, на физической и психологической форме человека в целом. Нужно выкинуть все это из головы, серьезно изменить свой образ жизни и заняться фитнессом в широком смысле слова - любым видом, главное - регулярно. И все пройдет. Самому выкинуть лишнее из головы иногда бывает трудно - для этого и есть психотерапевт.

Оля 21.10.2011
Здравствуйте,доктор моей бабушке 60 лет.
Она часто нервничает и у неё болит сердце.
с ней может что то случится я просто очень переживаю*?


Ответ:
Прежде чем бабушка сходит к врачу, все наши предположения будут сродни гаданию.

прокопенко оксана 21.10.2011
здравствуйте доктор скажите пожалуйста мне ставят диагноз всд я делала узи сердца и кардиограму все в норме узи щитовидки узи почек желчного поджелудочной селезенки сдала кровь все в норме но меня беспокоит сердечный ритм то бьеться быстро то ощущения что замирает летом когда жара то нехватка воздуха гдето в районе груди ватные ноги голова болит особенно на погоду скажите это при всд нормально чтобы сердце билось так и чем чревато всд

Ответ:
ВСД не чревата ничем. Как "так" бьется сердце со слов непонятно, для этого делается суточное мониторирование ЭКГ и проверяется - как именно оно бьется. Функция щитовидной железы проверяется не по УЗИ, а по уровню гормонов в крови.
Ощущения очень часто нас обманывают, поскольку рождаются в голове, откуда бы они ни исходили. Важно правильно к ним относиться. Подробно здесь: http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Алексей 21.10.2011
Здравствуйте доктор. Подскажите пожалуйста. Вот моё сердце полностью обследовали и заявили что оно абсолютно здорово. Поставили диагноз ВСД. Но чувствую я себя отвратно. Постоянно слышу его, бьёться как то невпопад, бывает высокий пульс (100), головокружение, слабость, боли. Бывает так что начинает вдруг резко биться с пульсом ровно 60 (как по часам) сильными толчками, при этом тяжесть в груди возникает и чувство что как будто ритм неправильный (не знаю откуда оно). Бывают какие то перебои, затрудненость дыхания, вообщем в целом огромное количество отвратных ощущений. Откуда всё это если сердце здорово? Как с этим вообще жить? Как лечиться? Мне 22 года, врачи говорят до 25 само пройдёт. Но я даже не представляю как нормально существовать с этим. При этом я не нервничаю, не переживаю, в некоторые моменты есть опасение что сердце остановиться. Живу с этим уже пару месяцев, идти на обследование к кардиологу, каждый раз когда почувствую себя плохо, думаю смысла не имеет (случается это очень часто). Есть конечно легкий страх смерти, а у кого его не будет в таком то случае? Вообщем что делать, посоветуйте? Неужели ни с чего, без органических патологий бывают такие симптомы? Откуда они беруться?

Ответ:
Еще и не такие бывают. А берутся они из головы. Сколько угодно можно себя уговаривать, что "я не нервничаю, не переживаю", но это вовсе необязательно должно выглядеть как переживания истеричной барышни. Тем не менее, тревожно-паническое расстройство проглядывает из Вашего сообщения довольно явно. Ни одного симптома, выходящего за рамки работы здорового сердца Вы не описываете. Проблема только и именно в страхах, в том, что Вы БОИТЕСЬ за него, боитесь его остановки. А страх вызывает паническую атаку со всеми ей закономерно присущими вегетативными псевдотелесными проявлениями, которые Вы называете "отвратными ощущениями".
Если не проверяли, нужно еще проверить функцию щитовидной железы по уровню ТТГ и Т4 в крови, гормональные отклонения тоже очень влияют на регуляцию сердца и его восприятие человеком. Менее вероятна анемия, но клинический анализ крови, если не делали, тоже нужно сделать. К кардиологу не нужно. Если в анализах все нормально - нужно к психотерапевту.
Подробно об этом здесь: http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Елена 21.10.2011
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что означает расшифровка ЭКГ: возможно фиброзное изменение межжелудочковой перегородки?

Ответ:
По ЭКГ этого не видно, поэтому сказать что-либо по этому поводу сложно.

Наталья 21.10.2011
Здравствуйте,Доктор.
Мне 55 лет. С детства страдаю сердечной недостаточностью митрального клапана,также пороком сердца, вследствие ревматизма, перенесенного в детстве. В последнее время очень часто,можно сказать, постоянно болит сердце. 22.10.2011г. прошла УЗИ сердца и ЭКГ.В заключении указали что у меня:
1. Уплотнение фиброзного кольца АК с недостаточностью створок 1-2 степени.
2.Уплотнение и утолщение фиброзного кольца МК,пролапс передней створки МК 1 степени с недостаточностью створок 1 степени
3.Нарушение функции раннего диастолического расслабления миокарда 1 степени.
Объясните, пожалуйста,что это означает. Нужно ли проводить усиленное лечение с таким диагнозом? Может ли влиять на работу сердца смещение 2 дисков в позвоночнике и наличие на них шипов? Заранее большое спасибо за Ваше внимание. Наталья.


Ответ:
Пожалуйста, полностью перепишите данные УЗИ сердца, включая все измерения. Укажите также Ваш вес, рост, если проверяли - уровень холестерина, сахара и ТТГ в крови.
Остеохондроз позвоночника на работу сердца не влияет, но боли в области сердца может провоцировать, хотя это не особенно зависит от выраженности рентгенологических изменений, больше от образа жизни, уровня физической активности и психологического состояния.
При повторном обращении цитируйте предыдущее.

Владимир Семенович 21.10.2011
Добрый день. При эмоциональном напряжение возникают боли подчелюстные слева. Держатся много часов. В 1987 г. с такого рода болями лежал в б-це, делали коронарографию, нашли синдром Х., а про боли - отнесли их к невралгическим, чему я не верю. Можно ли узнать Ваше мнение, являются ли они коронарными.
69 лет, ИБС, гипертония.
Спасибо.
Владимир Семенович


Ответ:
При такой постановке вопроса - "верю - не верю", никакое мнение Вас ни в чем не убедит. Диагноз - это не вопрос веры или нашего субъективного мнения, он либо доказан, либо нет. А вера - она в голове, а не в сердце (в анатомическом и медицинском его смысле, определяющем наличие болезни, не в духовном, конечно).
По Вашему описанию, боли характерными для стенокардии не являются. Переходя к доказательствам, приведите, пожалуйста, описание велоэргометрии или другой нагрузочной пробы, а также коронарографии - только на объективных результатах и может базироваться наше мнение. При повторном обращении цитируйте предыдущее.
Вне зависимости от решения вопроса о происхождении болей, нельзя сказать, чтобы риск ИБС и инфаркта для Вас не существовал, хотя бы в силу возраста и наличия гипертонии. Поэтому Вам нужно обратить серьезное внимание на то, что необходимо для профилактики этих неприятностей. При этих болезнях - ИБС и гипертонической болезни, правильная профилактика осложнений продлевает жизнь лучше, чем лечение болей, как таковых. Об этом здесь:
http://www.infarkt.ru/nazametku

вика 21.10.2011
скажите вот врачи у меня прослушивают небольшой шум на узи сказали они функциональные есть только пролапс 1 степени чем это опасно и почему сердечко шумит и может ли из за этого кружиться голова спасибо

Ответ:
Ничем не опасно. Функциональные "невинные" шумы бывают часто, связаны с некоторыми особенностями внутрисердечного тока крови, не являющимися следствием пороков сердца, никак не отражаются на его работе и самочувствии. Голова по этой причине кружиться не может.

Сергей 21.10.2011
Здраствуйте!Меня начилм беспакоить боли за грудиной. на экг Т зубец увеличен и заострен. Прошел эхо-кг- основания аорты-30 см. Vmax-109 см/сек.левое предсердие 26 см. кдр 5,3 см; кср 3,2 см. Кдо 137 мл. Уо 97,1. ФИ 71,1 %. ммлж 161 гр. тмд 08 см, нтмд 07 см. мжп 09 см, нмжп 08 см. митральный клапан Е/А 73/60 см/сек, регуляция (-). Трикуспидальный клапан Е/А 60/55 см/сек регуляция (+). Легочная артерия Vmaх 80 см/сек. правый желудочек 26 см. Из за чего могут быть давящие боли за грудиной? Когда ложусь спать, чувствую как сердце вот вот вырвется, с такой силой бьется.

Ответ:
Главный вопрос, который требуется решить в подобной ситуации - имеют ли боли сердечную, в первую очередь, ишемическую природу. ЭхоКГ в покое на этот вопрос не отвечает, она лишь показывает, что строение сердца и аорты нормально, и с работой сердце справляется хорошо. По зубцу Т на ЭКГ об этом уже давно не судят - более неспецифического признака на ЭКГ трудно себе представить.
Для подтверждения или исключения ишемической природы болей (стенокардии) делается проба с нагрузкой: велоэргометрия, тредмил-тест, стресс-ЭхоКГ, стрес-сцинтиграфия. Это дает наиболее точный ответ на вопрос о природе болей.
По Вашему описанию боли не слишком похожи на стенокардию, но информации Вы прислали маловато, в первую очередь, важен возраст, рост, вес, обстоятельства появления болей - по этим и некоторым другим признакам уже можно судить о вероятности ишемии и необходимости проведения нагрузочных проб. А вообще причин для болей в ОБЛАСТИ сердца множество, и большинство из них внесердечные. Чаще в жизни они имеют причины в виде стресса, переутомления, нездорового образа жизни, невроза. Часто присутствует мышечно-позвоночный, невралгический компонент, связанный с гиподинамией, неважной физической формой, длительным сидением в монотонной позе, приводящим к избыточному напряжению мускулатуры грудной клетки и плечевого пояса, остеохондрозом позвоночника. Возможны проблемы пищеварительного тракта (в пищеводе, желудке, желчном пузыре и т.д.).
Почитайте об этом здесь: http://www.infarkt.ru/stenokardiya
http://www.infarkt.ru/obsledovanie_pri_ibs

Наталья 21.10.2011
здравствуйте, доктор.вчера проходила суточное мониторирование ЗКГ посмотрите результат, пожалуйста, что вы можете сказать.
синусовый ритм
Общее число QRS 90066
из них аберрантных 0
Ср ЧСС 78 уд/мин NNср 771 мс
Макс ЧСС 135 уд/мин в 21:49
Мин ЧСС 50 уд/мин в 04:36
SDNN 161 мс SDANN 147мс
SDNNi 70мс
rMSSD 53 PNN 50 21.59%
HRVti 0.0213 TINN 749
Нарушение ритма
Наджелудочковые: Общее число НЖЭС 474(25,0 НЖЭС/час, 0,47% отQRS)
Одиночных НЖЭС 474
Паузы:
Общее число :1
Максимальная по продолжительности 1704 мс в 01:52
Заключение: Синусовый ритм 50-135, средняя ЧСС 78, ночью 64
Редкая одиночная НЖЭ
Пауза до 1704 мс за счет AV блокады 2 степени, периодов достоверной ишемии не зарегистрированно.
Эхо прошла: Заключение ВПС: ДМЖП 3 мм Перегрузок нет полости все в норме.Скажите, пожалуйста, это очень страшный диагноз, нужно ли какое-то лечение.Врач мне сказал что ничего страшного нет, живите спокойно, не обращайте внимания.


Ответ:
Правильно сказал. То, что зарегистрировано на мониторировании к ДМЖП отношения не имеет, патологического значения тоже, все эти детали могут быть и при здоровом сердце. Что касается ДМЖП, его значимость определяется по данным ЭхоКГ. Если шунтирование крови через дефект настолько мало, что не влияет на работу сердца, размер полостей, объем легочного кровотока и давление в нем, порок значимым не является, и показаний к операции нет. Поэтому лучше было бы Вам привести данные ЭхоКГ полностью.
Если уж очень придирчиво отнестись к существованию маленького ДМЖП, можно порекомендовать профилактику инфекционного эндокардита (попадания инфекции в сердце, риск чего может существовать при лечении и удалении зубов или вскрытии гнойников на коже). Поскольку при таком пороке подобный риск описан. Подробно о профилактике эндокардита найдете здесь: http://www.infarkt.ru/prolaps_mitralnogo_kla

александра 20.10.2011
Здравствуйте! моему сыну 5 лет 5 мес, с 1,5 года мы стоим на учете у кардиолога ( сделали в этом году 2011 ЭКГ - заключение .. брадикардия, синусовая аритмия(выраженная), с миграцией водителя ритма с ЧСС= 80уд/мин., полувертикальная электрическая позиция сердца + ЭХОКАРДИОГРАФИЮ заключение ..повыш. трабе. левого желудочка , извените, пожалуйста, что так написала заключение , т.к не разобрала ) скажите пожалуйста , с такими заключениями, что это за диагноз , и как его лечить!!!!!!!!!!!!!!! СПАСИБО!!!!!!!!!!!!

Ответ:
Ну какой диагноз может содержаться в Вашей интерпретации заключения УЗИ, больше похожей на записку из бутылки, выловленной в море? При неразборчивом заполнении описания лучше сделать его копию (ксеро-, фото-) и выложив где-либо, прислать сюда на нее ссылку. Если речь о дополнительной трабекуле - это вариант нормы.
Что касается брадикардии, она вовсе не обязательно патологическая, это часто у детей может быть особенностью вегетативной регуляции частоты ритма. Нижней границей нормы у ребенка такого возраста считается 90 в минуту, если у сына 80, брадикардия не такая уж и выраженная. Главный показатель ее доброкачественности - адекватное учащение частоты пульса при физической нагрузке - беге, подвижных играх, а также лихорадке во время болезни - более 100-110 в минуту. Посчитайте. Если это так, физически ребенок достаточно активен, не бывает беспричинной вялости, бледности, обморочных и предобморочных состояний, не "прикладывается" постоянно полежать, физические нагрузки переносит хорошо, лечить нечего. Если заметного учащения пульса не происходит, или есть какие-либо явления из перечисленных, нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ, после чего решать вопрос о консультации аритмолога.

людмила 20.10.2011
Уважаемый доктор! у меня
диабетическая нейропатия
мне 60 лет.два месяца назад прокапали мне тиоктацид
не вредно если я еще прокапаю тиоктацид но прошло два месяца вреда мне не принесет?
у меня диабет 2 ст и инфаркт был 2 года назад
непроникающий .подскажите пожалуйста.
С уважением к Вам Л.В.


Ответ:
Применение так называемых "метаболических" средств всегда вызывает большое сомнение в их эффективности и целесообразности. Не принесет ли тиоктацид вреда, нужно спросить у эндокринолога, этот препарат с осторожностью применяют при диабете. Сердцу он, скорее всего, безразличен. Главное условие профилактики осложнений диабета - его компенсация. Это же является необходимым условием профилактики инфаркта. О других мерах по профилактике написано здесь, это то, что действительно существенно, куда существеннее вопроса о применении тиоктацида: http://infarkt.ru/nazametku

Валерий Зубов 20.10.2011
Здравствуйте! Мне 60 лет. У меня ИБС, аневризма аорты восходящего отдела размером 6 мм. Кроме того, у меня брадикардия, в сявзи с этим врачи решили установить мне кардиостимулятор. Можно ли устанавливать кардиостимулятор при аневризме таких размеров? Заранее благодарен за ответ!

Ответ:
Нужно проконсультироваться с кардиохирургом и эндоваскулярным (внутрисосудистым) хирургом для решения об устранении аневризмы или ее стентировании, она может сказаться нисколько не меньше брадикардии. Об этом здесь:
http://infarkt.ru/endovaskulyarnoe_lechenie
На установку ЭКС аневризма не повлияет.

Светлана 20.10.2011
Здравствуйте!Меня беспокоят перебои в сердце,сердце как будто останавливается,переворачивается и сильным толчком заводится.Такое бывает не всегда но когда начинается то может длится месяцами.Может ли это быть связано с ВСД,в юности ставили этот диагноз.Делала узи сердца,холтер.Заключение Узи:Пролапс митрального клапана -4мм.Дополнительная трабекула между сред/3 МЖП и боковой стенкой ЛЖ. Заключение холтера:Завремя суточного мониторирования регистрируется синусовый ритм.Усреднённая чсс 85 в мин.Максимальная чсс синусовогоритма 141 в мин.(8:41),минимальная чсс синусовогоритма 51 в мин.(4:23). Эктопическая активность представлена единичными суправентрикулярными экстрасистолами и не частыми желудочковыми экстрасистолами,преобладающими в дневное время суток.Зарегистрировано несколько эпизодов депрессии сегмента ST на 1 канале,максимально до -2,3 мм,продолжительностью до 20 мин,пик депрессии на ЧСС 117-130 в мин.Суточная SDNN 126 в мин. Когда носила холтер сильных толчков не было.Спасибо заранее.

Ответ:
С экстрасистолами это, вероятнее всего, и связано. Ничего опасного в этом нет, не нужно пугаться - поскольку именно с этого проблема и начинается. Юношеские дела тут не при чем, а вообще невротическое восприятие экстрасистол очень частая ситуация. Подробно здесь: http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Катя 20.10.2011
Здравствуйте, мне 18 лет. При медленной ходьбе я краснею и у меня появляется потливость, но одышки при этом не возникает. Проблем с лишним весом нет. Что это за болезнь???

Ответ:
Это вовсе не обязательно болезнь, просто такая особенность вегетативной нервной системы.

Владимир Чумышев 30 лет 20.10.2011
Здравствуйте.
Не могли бы прокансультировать, у меня желудочковые экстрасистолы при около 20000 по холтеру, с сердцем не каких проблем ( все в пределах нормы ) по эхо кг, мрт, анализам крови.
ЖЭ ощущаю если только сильно прислушатся к себе и пульсу, то перебои ощущаю но только по пульсу.
Не каких препаратов от жэ не пью, так как от конкора и сотолекса хуже себя чувствую.
На сколько опасны мои жэ ?
И может стоит пить какие то таблетки от них ?
Спасибо


Ответ:
Если заболеваний сердца нет, сами по себе экстрасистолы не опасны, необходимости принимать специальные лекарства, подавляющие их, нет.

Ренат Ибрагимов, 64 года 20.10.2011
Здравствуйте, товарищ доктор.Помогите советом по поводу моих очень частых предсердных экстрасистол. Замучили, спасу нет! Началось 7 лет назад с минимума от 150-200 предсердных ЭС в сутки,затем все больше и больше и дошло до 10 тысяч предсердных, плюс 247 желудочковых. ЭХО КГ в пределах нормы, анализы крови тоже. Холестерин несколько повышен. Вот уже 3 месяца пью пустырник, Конкор по 1.25 1 раз в день,но результата нет. Пульс бывает до 54-56 уд.
Экстрасистолы бывают подряд несколько штук, а иногда, как будто пропускаются удары и ощущается пауза. Неприятно. Терапевт советует попить антаритмические препараты типа этацизина, хинидина дурулеса или пропафенона,но я их просто боюсь пить. Каждый месяц делаю по 3-4 ЭКГ и ЭХО КГ- можно уже делать диссертацию. Прошу вашего совета. Спасибо.


Ответ:
Никакой диссертации на ненужных ЭКГ и ЭхоКГ не сделаешь, они тут ничего не добавят. Лучше приведите, пожалуйста, результаты суточного мониторирования ЭКГ, если делали; результат какого-нибудь одного из последних ЭхоКГ; укажите Ваш рост, вес, давление, сахар, холестерин, чем болели раньше, курите ли, частоту и количество употребления алкоголя. При повторном обращении цитируйте предыдущее.

Pages: ... 519 520 521 522 523 524 525 526 527 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 

© 2007 - 2023 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ
Создание эффективных сайтов Петербург веб-студия megagroup.ru

Компания “ЭКСТЕН МЕДИКАЛ” Санкт-Петербург
Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru