Консультация кардиолога


Pages: ... 522 523 524 525 526 527 528 529 530 ...
Ирина 16.10.2011
здравствуйте! сыну 16 лет. Занимается футболом 10 лет. В спортивном диспансере не понравилось ЭКГ. Отправили обследоваться. УЗИ- в норме. Холтер: основной ритм- синусовый.
МЧСС-129
МинЧСС- 46
желудочковых экстрасистол-0
наджелудочковых-3,монотопные, одиночные.
Закл:
синдром ранней реполяризации желудочков
миграция водителя ритма
одна пауза- 2,216 (АВ блокада 2 ст.2тип под вопросом)
за время исследования достоверных транзиторных изменений сегмента ST не зарегистрировано.

ВЭМ:
толерантность- высокая
конечная мощность нагрузки 150 вт
за 9 мин 30 с выполнена работа 6000 кг/м
общая реакция- физиологическая
реакция АД по гипертоническому типу
ПО ЭКГ ишемии не выявлено
Проба отрицательная.

Чем нам это грозит? допустят ли его на турнир? спасибо.


Ответ:
Нужно полное описание велоэргометрии. Самое главное - подтвердилось ли наличие блокады во время нагрузки и в восстановительном периоде, какова была реакция частоты ритма на нагрузку, какая частота была достигнута, как вел себя синдром ранней реполяризации во время нагрузки. Что касается давления, важно как проходило его снижение после нагрузки, за какое время оно нормализовалось. От результатов этого исследования и зависит, как трактовать данные мониторирования ЭКГ - если результаты ВЭМ нормальны, значит отклонения при мониторировании не носят патологического характера, доброкачественны и противопоказанием к занятию спортом не являются.

Настя 16.10.2011
Здравствуйте, будьте добры проконсультируйте пожалуйста. Сыну 6лет, рост 128, вес 23кг. занимается в хоккейной школе. Кардиограмма показала неполную блокаду задней ветви левой ножки пучка Гиса, эл.ось отклонена вправо,изменение миокарда 1б ст. Жалоб нет, ребенок активный, практически никогда и не болеет. Обратилась к двум разным кардиологам, в местной поликлинике кардиолог не видит ничего страшного и разрешила заниматься без ограничений, в платной клинике нас припугнули и советовали отказаться от тренировок. Кому верить?
Ответ:
Во-первых, нужно еще проверить, есть ли эта задне-нижняя блокада на самом деле. Эл.ось у детей на ЭКГ обычно отклонена вправо и без нее.
Во-вторых, ограничения для занятия спортом может создавать полная блокада ножки, и то в случаях, когда во время физической нагрузки появляются другие нарушения ритма или проводимости, что выявляется с помощью ЭКГ-пробы с физической нагрузкой, соответствующей тренировочной. Сама по себе блокада ножки к осложнениям не приводит.
В-третьих, нужно сделать УЗИ сердца. Если все нормально, это тоже не дает основания для тревоги.
Поэтому сначала нужно все выяснить, а потом уже решать, стоит ли пугаться.

Спасибо огромное за ответ. УЗИ делали, в заключении ПМК 1ст с регургитацией 1ст. и пролапс трикуспидального клапана 1ст. с регургитацией 1ст. Аномальная хорда левого желудочка.
Неполную блокаду ставили я так поняла по след.показателям ЭКГ: угол альфа +123, и QRS - 0.10
Поясните пожалуйста, что значит ЭГК с нагрузкой? Что бы можно было найти по городу, где такое можно сделать.

Ответ:
Лучше было бы сделать копию записи ЭКГ (ксеро-, фото-), выложить где -либо и дать ссылку на место размещения. ЭКГ с нагрузкой - велоэргометрия или тредмил-тест. Правда, тут нужно учитывать, что на взрослый велоэргометр ребенка не посадят, а в поликлинической детской кардиологии обычно используют не особенно информативные упрощенные пробы с ходьбой и т.п. Так что лучше делать это исследование в специализированном детском кардиологическом учреждении достаточно высокого уровня.

---------------
Большое спасибо за внимание и ответы, но как оказалось на велоэргометрию у нас в городе не попасть, детям делают в единственной поликлинике, по направлению и показаниям. А ЭКГ с нагрузкой действительно выполняют просто с приседаниями. Вернулись к нашему кардиологу, она сказала даже направление давать не будет, считает что с ребенком все в порядке. Для успокоения поехали на кафедру, где все воспитанники хоккейной школы проходят обследование, два спортивных врача, прочитав заключения отослали нас спокойно на тренировки и попросила не выискивать у ребенка болезней, которых нет. Может стоит успокоится и пока заниматься дальше? Следующий контроль у кардиолога через полгода с пересдачей ЭКГ. Выписала Кудесан.


Ответ:
Конечно, успокоиться и заниматься дальше. Значит, действительно "задне-нижняя блокада" несколько надумана. А в платных клиниках иногда любят пугать - в случаях, когда докторам, там работающим, кажется, что таким образом они повышают значимость своей консультации, а главное - вложенных в нее пациентом средств.
Если бы были основания для беспокойства, спортивные врачи за них зацепились бы - они в этом отношении весьма склонны перестраховаться. Что касается кудесана - можно принимать, можно не принимать - эффект будет один и тот же.

димма 16.10.2011
я прошел суточный мониторинг Экг. Заключение такое.
Регестрировались отведения: CM5. CS1. maVf.
Чсс днем средняя 90. минимум 49. максимум156
Чсс ночью средняя 59. минимум 45. максимум118
эпизоды тахикардии 27%
эпизоды брадикардии 25%
максимальный интервал 3708 мсек
минимальный интервал 200 мсек

Циркадный индекс 1,52

Экстрасистолы:
Наджелудочковые
Всего 2143.
Предэктопический интервал: макс 1308 мс. мин 202мс
Постэктопический интервал: макс 2304 мс. мин -мс


Также заключение Экг.
Выраженная синусовая аритмия
Миграция водителя ритма.
Исключить С-А блокаду или A-V блокаду 2 степени 1 типа.
Одиночные наджелудочковые экстрасистолы
Отклонение электрической оси вправо
Неполная блокада правой ножки пучка Гиса


Каков мой диагноз? И попаду ли я под призыв?


Ответ:
Диагноз по одному заключению и заочно не ставят. В принципе, все описанное в мониторировании ЭКГ может быть и в норме. Попадете ли под призыв, больше зависит от формального подхода: если сочтут, что перечисленное подпадает под отклонения, поименованные в приказе, - не попадете. Если направят на велоэргометрию, например, чтобы убедиться, что при физической нагрузке все эти отклонения исчезают, что подтвердит их функциональный (не патологический) характер, могут и призвать.

Ирина 16.10.2011
Спасибо вам огромное!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ответ:
Рады помочь.

Евгений 16.10.2011
Здравствуйте! Мне поставили диагноз, синдром дисплазии соединительной ткани сердца.Пролапс створок М и Т клапанов 1 ст. без патталогической регургитации.Дополнительная хорда в полости левого желудочка.НЦД с гипертензивным синдромом.Лёгкое течение. ВЭД показало без нагрузки АД=135/80,при нагрузке 70, АД=185/90, при 140, АД=210/95,при отдыхе АД=155/90.Что это всё означает и что делать?

Ответ:
Укажите, пожалуйста, Ваш возраст, вес, рост, что конкретно беспокоит, как давно, обычное давление. Протокол велоэргометрии нужен был бы полностью. При повторном обращении цитируйте предыдущее.

Юля 16.10.2011
Здравствуйте, ребенку 1 год и 10 месяцев делали ЭКГ для оформления медицинской карты в сад, сразу скажу что в начале ребенок нервничал, даже плакал потом успокоился и вот что мы получили:
частота сокращений 109-118
интервал Р-Q = 0,08
интервал QRS = 0,08
QRS нет, Вольтаж - норма
Зубец Р1 +, Р2 +, Р3 +-
R(S)Т сегмент изоэлектричен.
зубец Т1 +, Т2 +, Т3 +
Продолжительность систолы QRSТ= 0,29 с.
заключение Вольтанные признаки, 2ПКС Т4 (+-), Т5,6-разовоеритм синусойдный, вертикальное ЭОС. врач сказал гипертрофия желудочка. Что делать дальше не сказали


Ответ:
С высокой долей вероятности, все в норме. О гипертрофии по ЭКГ не судят, для этого есть УЗИ сердца, да и не бывает ее без причины. Покажитесь врачу, он оценит все это своими глазами, если нужно - направит на УЗИ сердца.

гузеля 16.10.2011
здравствуйте мне 29 лет у меня изгиб митрального клапана на 4 мм подскажите поддаеться это лечению

Ответ:
Если Вы о пролапсе, лечить нечего. Такой пролапс на самочувствие и здоровье не влияет.

Саша 16.10.2011
Здравствуйте.Мне 21 год.На узи сердца мне сделали такое заключение: в ПС:недостаточность АК.Не искл. двустворчатый АК. ПМК с регургитацией 1-2 ст.
АО 3,1 см
ЛП 3,3 см
КДР 4,7 см
КСР 3,0 см
Сократимость миокарда левого желудочка удовлетворит.ФВ-66%
Допплерэхокардиография:патологические потоки в полостях
ТК 1см
МК 1-2 см
АК 2 см
выявлены признаки недостаточности клапана.
Коментарий:пролапс ПСМК.Створки АК неравномерно утолщены, смыкаются эксцентрично.Коронарные створки частично сращены.

Сказали,что это врожденный порок.Раньше узи сердца я никогда не делала.А как тогда определить,что это врожденный порок,а не приобретенный?И насколько он вообще опасен?


Ответ:
Если речь о двустворчатом аортальном клапане, он всегда врожденный. Но сам по себе он пороком не является. Важна степень выявленной аортальной недостаточности. Судя по нормальному размеру левого желудочка и аорты, она мала. Поэтому нужно только контролировать состояние клапана раз в год на УЗИ. Подробно об этом найдете здесь: http://www.infarkt.ru/prolaps_mitralnogo_kla

Ирина 16.10.2011
Извените пожалуйста за Caps Lock!вот мое полное узи-Аорта не уплотнена-расширена(ао-4,11Норм до3.7см)восх отд корень 4,0см)Левое предсердие-не увеличено ЛП 3,7 норм-0,36см)Полость левого желудочка не расширена(КДР 4.9Норм до 5,5см)КСР 3.2 норм до 3.7)Сократимость миокарда левого желудочка удовлетворительнаФС36 зоны гипо-и акинезии(дискенезии)-не выевлены ФА65%.Межжелудочковая перегородка не утолщена(Тмжп-0,92норм 0,7-0,9)Задняя стенка левого желудочка не утолщена(ТЗСЛЖ 0,9норм до 1,1см.Аортальный клапан-створки уплотнены амплитуда раскрытия-нормальная Ак1,7мл\сек,7мм Ид)Митральный клапан створки уплотнены противофаза есть.Правый желудочек не расширен(ПЗР 3,0 норм до 2,6см)Признаки легочной гипертензии нет.Доплероэхокардиография-Патологические потоки в полостях сердца не выявлены.Признаки недостаточности митрального1ст, аортального 0-1,трикуспидального 1ст.Дилатации полостей сердца нет.Просвет корня аорты и ее восх.отдел расширены до 4,1см,просвет легочной артерии не расширен.Створки клапанов неоднородно уплотнены,раскрытие их достаточное.Передняя створка митрального клапана пролабирует в левое предсердие до 0,44см(1см)Аортальный клапан 3-х створчатый с двумя недоразвитыми створками,образец смыкания их нарушен,некоронарная створка в левый желудочекдо 1 ст.Пролабирует латеральная створка трикуспидального клапана в правое предсердие до 1ст(0,31см)Толщина и зкскурсия стенок в норме.Межжелудочковая перегародка неоднородно уплотнена,нарушена синхронность ее сокращения.Сократительная способность миокарда удовлетворительная,ФВ65%,Перикард не изменен.ДГ-митральная регургитация 1ст,трикуспидальная и аортальная 0-1ст.Скажите пожалуйста что со мной? насколько это опасно?когда надо обращаться к кардиохирургу?сколько с этим живут?Заранее спасибо большое за ответ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ответ:
Живут долго, но если расширение аорты прогрессирует, либо появляется выраженная аортальная недостаточность, приходится оперироваться. Обычно это происходит не ранее, чем диаметр аорты достигает примерно 50 мм. Иногда такие осложнения случаются при двустворчатом аортальном клапане, об этом найдете здесь: http://www.infarkt.ru/prolaps_mitralnogo_kla В настоящий момент ничего опасного нет, расширение аорты небольшое, аортальная недостаточность маленькая, размер левого желудочка нормальный. Нужно следить за размером аорты и состоянием аортального клапана, раз в год повторяя УЗИ сердца. На консультацию к кардиохирургу нужно, если темп расширения аорты превышает 2-3 мм в год. Полного отказа от физических нагрузок не требуется, но они должны быть ограничены умеренными по интенсивности. Нельзя поднимать тяжести, старайтесь не носить ребенка на руках. И давление должно быть нормальным, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на аорту - это больше на будущее, а пока не стоит увлекаться переживаниями - ими делу не поможешь, а давление они и сами по себе повышают.

Ольга 16.10.2011
Здравствуйте уважаемые доктора.Если было зарегистрировано трепетание предсердий 2:1.Сердце здоровое, щитовидка и все остальные анализы в норме.Это лечится только РЧА как мне говорят доктора.Но я думаю то что это ВСД, т.к я очень мнительная и все принимаю близко к сердцу.Может ли мне помочь психотерапевт, или РЧА-это уже приговор?

Ответ:
Трепетание предсердий, если это действительно оно, результатом мнительности не является. Хотя один единственный короткий эпизод еще не является показанием к РЧА. Все зависит от конкретного состояния Вашего сердца, а это определяется куда большим количеством информации о Вас и данных обследования сердца.

Настя 16.10.2011
Здравствуйте, будьте добры проконсультируйте пожалуйста. Сыну 6лет, рост 128, вес 23кг. занимается в хоккейной школе. Кардиограмма показала неполную блокаду задней ветви левой ножки пучка Гиса, эл.ось отклонена вправо,изменение миокарда 1б ст. Жалоб нет, ребенок активный, практически никогда и не болеет. Обратилась к двум разным кардиологам, в местной поликлинике кардиолог не видит ничего страшного и разрешила заниматься без ограничений, в платной клинике нас припугнули и советовали отказаться от тренировок. Кому верить?
И вообще чем грозит данная блокада? Не может ли например от нее случится острой сердечной недостаточности или внезапной остановки сердца? Стало страшно водить сына на тренировки, в голове засело что он вроде как "сердечник" теперь. Заранее благодарна.

Ответ:
Во-первых, нужно еще проверить, есть ли эта задне-нижняя блокада на самом деле. Эл.ось у детей на ЭКГ обычно отклонена вправо и без нее.
Во-вторых, ограничения для занятия спортом может создавать полная блокада ножки, и то в случаях, когда во время физической нагрузки появляются другие нарушения ритма или проводимости, что выявляется с помощью ЭКГ-пробы с физической нагрузкой, соответствующей тренировочной. Сама по себе блокада ножки к осложнениям не приводит.
В-третьих, нужно сделать УЗИ сердца. Если все нормально, это тоже не дает основания для тревоги.
Поэтому сначала нужно все выяснить, а потом уже решать, стоит ли пугаться.

Спасибо огромное за ответ. УЗИ делали, в заключении ПМК 1ст с регургитацией 1ст. и пролапс трикуспидального клапана 1ст. с регургитацией 1ст. Аномальная хорда левого желудочка.
Неполную блокаду ставили я так поняла по след.показателям ЭКГ: угол альфа +123, и QRS - 0.10
Поясните пожалуйста, что значит ЭГК с нагрузкой? Что бы можно было найти по городу, где такое можно сделать.


Ответ:
Лучше было бы сделать копию записи ЭКГ (ксеро-, фото-), выложить где -либо и дать ссылку на место размещения. ЭКГ с нагрузкой - велоэргометрия или тредмил-тест. Правда, тут нужно учитывать, что на взрослый велоэргометр ребенка не посадят, а в поликлинической детской кардиологии обычно используют не особенно информативные упрощенные пробы с ходьбой и т.п. Так что лучше делать это исследование в специализированном детском кардиологическом учреждении достаточно высокого уровня.

Ирина Григорьевна 16.10.2011
Здравствуйте, уважаемый доктор! Моей дочери в 9 месяцев сделали ЭКГ и обнаружили "синдром гребешка". Отразится ли это на здоровье дочери в дальнейшем, и нужно ли принимать какие-либо меры? Заранее благодарна.

Ответ:
Нет, это вариант нормы ЭКГ.

Максим 16.10.2011
Здравствуйте. Прошло 10 месяцев, как мне поставили стент в ПМЖА. Появились боли в левой руке, похожие на те, которые были до операции. Хотя в груди никаких ощущений не испытываю, даже при нагрузках (играю в футбол во дворе), всё же, становится немного страшновато - какова причина этих болей, и какие действия мне следует предпринять? Спасибо.

Ответ:
Показаться врачу - заочно мы значимость этих болей не оценим. Если врач сочтет нужным, он назначит Вам велоэргометрию, либо стресс-ЭхоКГ, чтобы исключить ишемическое происхождение болей. Хотя это не слишком вероятно - в первую очередь, Вы почувствовали бы это во время футбола.

Наталия 15.10.2011
Здравствуйте доктор. Мне 27 лет, рост 156, вес 54. Почти год меня беспокоят приступы сердцебиения (раз-два в неделю), при этом повышается давление до 130-140/90/100, пульс 90-110, появляется ощущение сдавленности в груди и беспокойство. Максимальное повышение давления было 160/110 пульс 167(измеряю электронным прибором). Два раза вызывала скорую, но до их приезда давление приходило в норму, делали ЭКГ - норме, сказали что вероятно у меня дистония.
Обратилась к кардиологу. Сделала ЭКГ - в норме. Результат ЭхоКГ:
Левое предсердие: диаст.32,4 мм
сист. 19,0 мм
Левый желудочек(ЛЖ): диаст. 46,2 мм
сист. 29,0 мм
Межжелудочковая перегородка: 7,6 мм
Задняя стенка ЛЖ: 7,мм
Фракция сокращения ЛЖ: 34,0%
Фракция изгнания ЛЖ: 67,2%
Ударный объем ЛЖ: 66,1 мл
Минутный объем сердца: 6,6 л/мин
Сердечный индекс: 4,6 л/мин*м2
Давление заклинивания легочных
капилляров: 7,7 мм.рт.ст.

Правый желудочек: 15 мм
Систолическое давление в легочной а.22,6 мм.рт.ст.

Аорта: устье 26мм
Раскрытие АК: 19мм
Нижняя полая вена: 14 мм
ЧСС(мин) 100 Рост 156 Вес 47

КДО ЛЖ 98,3 ММ ЛЖ 106,6
КСО ЛЖ 32,2 ПЖО 0,70
ИММ ЛЖ 73,5 ИОМ: 0,93
ВVtp 110 S тела 1,44

Заключение: Аорта нормальных размеров, эластична.
Клапанный аппарат: значимого нарушения структуры и функции не выявлено.
Полости сердца не расширены.
Толщина миокарда в пределах нормы. Миокард нормокинетичен во всех сегментах ЛЖ.
Глобальная сократимость левого желудочка в норме.
Легочной гипертензии нет. Нижняя полая вена не расширена, нормально реагирует на фазы дыхания.
Перикард - без особенностей.
Тахикардия=100/мин. во время исследования. Гиперкинетический тип гемодинамики.

Результат суточного мониторирования ЭКГ:
В течение периода исследования регистрировался синусовый ритм. Средняя ЧСС ночью 65-80/мин.,
днем 90 -110/мин.
ЧСС (из усредненных 30-секундных интервалов)
Средняя ЧСС: 85/мин
Максимальная ЧСС: 168 мин. (17:22) - во время интенсивной физ. нагрузки.
Минимальная ЧСС: 60 /мин (22:41)- отдых.
Регистрировалась единичная предсердная экстрасистолия (12 за сутки). Днем в покое (без указания в дневнике на физ.нагрузку) зарегистрированы эпизоды синусовой тахикардии до 90-120/мин., сопровождались ощущением сердцебиения по дневнику.
Пароксизмальных эктопических ритмов за время мониторирования не зарегистрировано.

Сделала УЗИ щитовидной железы - все в норме.
Сдала на гормоны: ТТГ - 0,97
Т4 свободный - 15,70

Мне поставили диагноз: НЦД смешанного типа. Синусовая тахикардия.
Прописали Эгилок - 2 недели, рекомендованы физ. нагрузки. Для снятия приступов: Корвалол и анаприлин.

Сердцебиения не прошли. Через пол года обратилась к другому кардиологу.
Снова сделала ЭхоКГ:

Диаметр аорты: 26мм
Раскрытие створок аортального клапана(АК) 18 мм
Конечно-диаст. размер ЛЖ (КДР) 42мм
Конечно-сист. размер ЛЖ (КСР) 26мм
Конечно-диаст. объем ЛЖ (КДО) 79 мл

Ударный объем (УО) 53 мл

Фракция выброса (ФВ) 67%
Фракция сократимости (ФС) 37%

Размер полости левого предсердия (ЛП) 26 мм
Размер полости правого предсердия (ПЖ) 24 мм

Толщина межжелудочковой перегородки в диастолу (МЖП) 7 мм
Толщина задней стенки левого желудочка в диастолу (ЗСЛЖ)7 мм

Комментарии: Аорта не расширена, стенки обычной плотности. Структура и функция АК не нарушены. Стенки миокарда не утолщены. Полости не расширены. Пролапс ТК с регургитацией 1 ст., пролапс МК без регургитации.
Миокард структурно неоднородный. Номокинез стенок.
Сократительная функция удовлетворительная. Диастолическая функция не нарушена. Легочной гипертензии нет. Выпота в полости перикарда нет.

Сказал что все в норме, прописал нипертен - 1,5 месяца. Эффекта не заметила.
Два месяца назад начались головокружения, по несколько раз в день, голова не болит.
Поискала информацию в интернете на разных сайтах (особенно мне понравился ваш- все доступно и понятно написано) и так поняла что все это похоже на панические атаки. Две недели назад обратилась к психотерапевту.

Скажите пожалуйста ваше мнение - все ли в порядке по моим результатам УЗИ?
И такой вопрос: когда я обратилась к второму кардиологу он сказал что обязательно надо подобрать бета-блокаторы и принимать их курсами, а то по результатам холтера у меня ночью средняя частота пульса большая для состояния покоя, такая должна быть в бодрствовании. И что мое сердце вроде как не отдыхает, а работает на износ и если сейчас я ничего с этим делать не буду, то через несколько лет у меня могут начаться с ним проблемы или на фоне скачков давления начнет развиваться гипертония.
Но если сердце здорово зачем мне принимать таблетки? Я не хочу, но сомневаюсь - вдруг он прав.
И еще он мне отсоветовал делать узи почек, потому что если они причина сердцебиений - то у меня было бы более высокие и стойкие повышения давления.
Это так?
У меня в детстве был пиелонефрит (хотя может он и не имеет значения в этом вопросе) - но я сомневаюсь - может все-таки сделать УЗИ?


Ответ:
Сердце у Вас здоровое, повторять УЗИ не нужно. Почки причиной сердцебиения быть не могут, болезнь почек может быть причиной гипертонии - но у Вас ее, действительно, нет по тем данным, что Вы приводите. Такие подъемы давления вполне укладываются в ситуационные, реактивные. Так что УЗИ почек ничего не добавит.
К психотерапевту Вы обратились совершенно правильно. Будете у него лечиться - и пройдет тахикардия, поскольку происхождение ее во многом невротическое, регуляторное - это и называют дистонией. Плюс к этому полезно будет выполнять рекомендации, данные в соответствующем разделе часто задаваемых вопросов нашего сайта - раз Вы сами туда добрались, значит, они Вам уже известны. Проверьте гемоглобин и показатели железа сыворотки, и если все будет нормально, и железа Вам не нужно, займитесь и своей физической формой, помимо нервно-психологической. Так Вы устраните все причины тахикардии вместо того, чтобы принимать таблетки, которые лишь урежают пульс - когда их принимаешь, но на причины его учащения в Вашем случае не действуют. Курсовой прием сердечных препаратов - это вообще устаревшая идея, да и нет у Вас такой тахикардии, чтобы она было "опасна" - при этом среднесуточная частота не менее 115 в минуту, а у Вас - 85. Если бета-блокаторы, да и вообще современные сердечные средства показаны человеку - то постоянно. А если у человека здоровое сердце - они ему, как правило, не нужны.

дмитрий 15.10.2011
Здравствуйте.Почему при глубоком вдохе иногда сердце как будто не секунду останавливается.Т.е.большой интервал при прощупывании.Как буд-то пропускает удар.На экстросистолу не похоже-нет преждевременного сокращение.Это происходит в момент между глубоки вдохом и выдохом.То есть в определенный момент.Мне 23.ЭКГ,ЭХО,МОНИТОР-кроме пмк 5мм,мигр водит ритма,синдром реполяриз.Может это дыхательная аритмия?Стоит ли волноваться и обследоваться еще?

Ответ:
Дыхательная аритмия и есть. Йоги таким образом умеют очень больших пауз добиваться, но явление это физиологическое. Не нужно волноваться, прощупывать сердечные сокращения и ходить по обследованиям. Это все называется невротическое поведение.

Алексей 15.10.2011
миокардодистрофия с нарушением проводимости:блокада передней ветки левой н.п.,неполная блокада правой н.п.Резкое отклонение ЭОС слева.Подскажите ,пожалуйста,методы лечения и лекарственные препараты.

Ответ:
Во-первых, диагноз вызывает сомнения, а во-вторых, виртуально не лечатся. Сходите к кардиологу. А если были, и остались вопросы, сформулируйте их поточнее, укажите свой возраст, рост, вес, что конкретно беспокоит, приведите полное описание УЗИ сердца.

Татьяна 15.10.2011
Добрый день. Помогите определится с возможным лечением. Моей Бабушке (83 года) после ЭХО ЭКГ написали в заключени: Очаговые изменения миокарда ЛЖ. Аневризма ЛЖ, Дилатация левых камер сердца, ТН 1 ст, АН 1 СТ, ЛГ 1ст.НН 2 ст. В июне перенесла инфаркт миокарда. Ранее никогда не болела. Вела активный образ жизни. Подскажите возможно ли для нее какое-нибудь лечение для улучшения качества жизни.
Заранее Спасибо.


Ответ:
О качестве жизни Вы ничего не написали - оно проявляется не в описаниях исследований, а в том, что конкретно беспокоит человека, поэтому суть вопроса осталась неясна. Описание УЗИ сердца нужно приводить полностью. Кроме того, маловероятно, чтобы никакого лечения бабушка не получала - нужно это указать.

СВЕТЛАНА 15.10.2011
ЗДРАВСТВУЙТЕ!МНЕ 34 ГОДА ,ДВА ГОДА НАЗАД НАЧАЛО БОЛЕТЬ СЕРДЦЕ СДЕЛАЛА КАРДИОГРАММУ ,НАРУШЕНИЕ АV ПРОВОДИМОСТИ PQ-0.22,AVБЛОКАДА 1 СТ.,ВНУТРИПРЕДСЕРДНАЯ БЛОКАДА 1 СТ.,УМЕРЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ МИОКАРДА,УЗИ НОРМА,НОСИЛА ХОЛТЕР ,32ЖЭ В ТЕЧЕНИИ ДНЯ ,ПЕРЕОДИЧЕСКИ БОЛИТ СЕРДЦЕ ,НЕДАВНО ДЕЛАЛА КАРДИОГРАММУИ УЗИ ВСЁ НА ТОМ ЖЕ УРОВНЕ ,ДАВЛЕНИЕ ПОДНИМАЕТЬСЯ ИЗРЕДКО ДО 90/130,СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ОПАСНЫ ЛИ ЭТИ БЛОКАДЫ?И МОЖНО ИХ ВЫЛЕЧИТЬ?ИЛИ ТЕПЕРЬ СЕРДЦЕ БУДЕТ БОЛЕТЬ ПОСТОЯННО СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ОТВЕТ.

Ответ:
Сердце из-за блокад не болит. Скорее, из-за переживаний по этому поводу, а так же и по каким-то другим. Описание мониторирования ЭКГ нужно привести полностью. А для того, чтобы судить о значимости ав-блокады, нужно было бы сделать велоэргометрию или тредмил-тест и посмотреть, не увеличивается ли ее степень во время физической нагрузки. А может быть, и уменьшается.
Сама по себе ав-блокада 1 степени, как и внутрипредсердная блокада, на работу сердца и самочувствие не влияет и лечения не требует. Причина недомогания другая - стресс, переутомление, невроз, дефицит железа в организме или низкий гемоглобин.

Михаил 15.10.2011
Здравствуйте.У меня такая проблема.Мне 23 рост 185 вес 75.Мои жалобы-я очень эмоционален.Т.Е. малейшее волнение,тревога и начинается бурная реакция(сердце выпрыгивает ,тресет всего).То есть какое-то избыточное реагирование на малейшие стрессы.Вообще я с детства замечал это,но раньше было не в такой степени,да и особо это не мешало мне.А щас ОЧЕНЬ.Последние года 3 вообще постоянная какая-то тревога,напряженность во всем теле,неппрятные ощущения в груди,сердцебиение.Сердце проверя-только ПМК 1 ст.Органы грудной клетки,брюшной полости,почки,ЛЕГКИЕ,КРОВЬ-ВСЕ НОРМА.Начались ПА по поводу остановки сердца.С ними справился-год уже нету.Но все остальные симптомы в той или иной степени проявляются.ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ НЦД.ничего не сказали,не прописали-побольше гуляй говорят и все...Но как же быть-сердце то выскакивает,то замирает.ЧТО это???ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ НИЧЕГО СТРАШНОГО?

Ответ:
Это закономерная реакция здорового сердца на состояние Вашей нервной системы, которое уравновешенным никак не назовешь. Страшного ничего нет, но воздействовать на него надо, а кардиолог тут не нужен.
Подробно здесь: http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Максим 15.10.2011
Доброго времени суток. Лечусь от невроза. Обследовался у различных кардиологов. Говорят сердце здорово. Беспокоит экстрасистолия и часто ощущение ударов сердца (которое мешает дышать). На самом деле беспокоит много чего, есть проблема с желудочно кишечным трактом (что то с кишечником, что пока непонятно, обследования только предстоят). В последнее время если встаю с положения лёжа или сидя быстрее начинает биться сердце в груди становится тяжело и в голове помутнение (в глазах темнеет и как то плохо становится, ведет в сторону). Гемоглобин 146. Последние полгода сижу на диете, занимаюсь спортом. Сбросил вес с 105 кг до 72 (при росте 175). Врач сказал что это стресс для организма и сердце сейчас попросту не справляется с нагрузками (хотя занятия я прервал на 2 недели) лучше я себя не ощущаю. Выписал пропить Панангин (1т. 3 раза в день) в течении 2-ух недель. Как считаете, это адекватная мера в данной ситуации?

Ответ:
Если Вы не голодаете, стресса в похудании никакого нет - только польза, а панангин не является средством от стресса.
В принципе, учащение пульса при вставании из положения лежа или сидя - это нормально. Если беспокоит сердцебиение с предобморочными ощущениями, нужно делать суточное мониторирование ЭКГ. Справляется или не справляется сердце с нагрузками, об этом судят не на глаз, а по пробе с физической нагрузкой - велоэргометрии или тредмил-тесту.
Если все это нормально, и никаких других болезней не обнаружено, вероятно невротическое происхождение недомогания. Оснований отказываться от физических нагрузок в таком случае нет.

Татьяна 14.10.2011
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, чтобы это могло быть - сердце или невралгия? Вчера стало колоть в сердце, приняла валидол., не помогло. Потом приняла валокордин, обычно он мне помогает, тоже не помогло. Потом выпила корвалол, тоже нет. Решила выпить 2 т. ношпы, сердце колоть перестало, боль ушла ниже в левый бок, с сегодня побаливает внизу в левом боку, со стороны спины.

Ответ:
На сердце это не похоже, но виртуально диагнозы не ставят, это занятие для гадалки, но не для врача.

Николай 14.10.2011
Добрый вечер. Скажите пожалуйста, я замечаю у себя что вот если я похожу по дому, там что то поделаю немного по суечусь. Если я сразу после этого меряю давление то оно 140/70 посижу минутку, и падает на 120/80. и так постоянно. То есть при небольшой нагрузке диастолическое у меня меньше, а как успокоюсь больше стает. Но бывает что и в спокойствии 120/70. Мой вопрос в чем, нормы измерения давления созданы только в спокойном состоянии? просто вот если я немного подвигаюсь даже, простая нагрузка типа сходил на кухню и вернулся, систолическое уже 140 и на 80 например. А когда хожу, а когда бегаю, работаю, "суечусь" там целый день, оно получается постоянно повышенное. После своей привычной хотьбы, (я хожу быстро) У меня 140/90. Посижу минуты 3, 120-130/70/80. Вот так. Скажите, все что я описываю в пределах нормы?!

Ответ:
Да. Давление действительно постоянно изменяется: при физической активности, эмоциональном возбуждении оно закономерно выше, чем в состоянии покоя или во сне. Измеряют давление в положении лежа или сидя, расслабившись, через 8-10 минут после принятия такого положения.

Татьяна 14.10.2011
У моей дочки (7 лет) после обследования в Центре здоровья (ЭКГ, как я понимаю) обнаружено следующее: умеренные неспецифические изменения миокарда желудочков, умеренные изменения в процессе деполяризации предсердий, активность адаптивных возможностей нервной системы снижена. Скажите, пожалуйста, что это означает, на что влияет и надо ли нам что-то делать именно сейчас? Дополнительно: у ребенка (как и у меня) малая МАРС (двустворчатый клапан аорты). Спасибо

Ответ:
Это не ЭКГ, а ее никому не нужная модификация. Ничего существенного это не означает, диагностической ценностью не обладает. О двустворчатом аортальном клапане найдете здесь: http://www.infarkt.ru/prolaps_mitralnogo_kla

Настя 14.10.2011
Здравствуйте,доктор.Мне 19 лет.Страдала ВСД где-то с 14 лет,со всеми его проявлениями(тахикардия,ПА,боли в сердце),но уже более полугода все эти симптомы меня не беспокоили.Полтора месяца назад в моей жизни случилось несчастье(смерть близкого родственника),ну а там переживания,нервы и т.п.Вобщем,недавно ко мне опять вернулись боли в сердце,сердцебиение и проч."сердечные проявления".Подруга советует сходить к кардиологу,т.к. "своими переживаниями,я могла посадить сердце".Но у меня пока нет возможности идти ко врачу,да и не хочется снова бегать по больницам.Последний раз я обследовалась около трёх лет назад,всё было в норме.Скажите,пожалуйста,могли ли появиться эти симптомы из-за обострения ВСД,или я действительно "посадила сердце"?Стоит ли мне обращаться к кардиологу или с этим можно справится самой?Может быть,попить какие-нибудь витамины для сердца,типа "мелдроната" и т.п.?Спасибо.

Ответ:
"Посадить сердце" - такой болезни нет. Бегать по больницам Вам не нужно, витамины для сердца типа милдроната не нужны. Подробно о ВСД рассказывается здесь: http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Катя 14.10.2011
Здравствуйте! Мне 30 лет и беспокоит экстрасистолия, сердце какбудто бы замирает, трепещится, и бывают панические атаки.Когда очень волнуюсь пульс 120 ударов...Эхо в норме, щитовидная железа в норме( сдавала кровь на гормоны), Холтер мне не делали.Врач назначила Беталок,Скажите, можно ли обойтись без блокаторов? Или все же нужно их применять? Еще у меня в жизни было очень много стрессовых ситуаций, могла ли экстрасистолия появиться на фоне стрессов?

Ответ:
Могла. Без лекарств обойтись можно, если понять причины происходящего с Вами и не идти на поводу у своих страхов.
Подробно об этом здесь:
http://www.infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Розалия 14.10.2011
здравствуйте доктор! мне 25 лет, рост 170 вес 55 кг. бывают иногда такие неприятные ощущения- в области сердца покалывает, тянет плечо и в области лопатки,сразу же немеет левая рука, в особенности когда начинаю нервничать. за последние пару лет даже скорую вызывала 2 раза - было сильное сердцебиение, чуть ли не потеря сознания. сделала ЭКГ. в заключении написали : Миграция суправентрикулярного водителя ритма с ЧСС 84 в минуту. Вертикальное положение электрической оси сердца, нарушение внутрижелудочковой проводимости. также сделала УЗИ сердца, - в режиме М- все норма, в режиме В -все норма. заключение: ЧСС- 100 в мин. , пролапс передней створки митрального клапана I ст, гемодинамически незначимый, дисфункция трикуспидального клапана, гемодинамически незначимая регургитация на клапане легочной артерии , структурные изменения в миокарде межжелудочковой перегородки, дополнительная хорда в полости левого желудочка, при цветной допплер-ЭХО КГ септальных дефектов не выявлено. прокомментируйте пожалуйста. с уважением,розалия

Ответ:
Боли на сердечные не похожи, опасности не представляют. "Сильное сердцебиение" - это неточно, тут важнее знать, было ли оно учащенное, и насколько, тем более, если сопровождалось предобморочным состоянием, это наиболее существенный момент. Скорая помощь наверняка делала ЭКГ, нужно было бы сделать ее фото- или ксерокопию и дать здесь на нее ссылку.
В описании ЭКГ норма. Чтобы комментировать УЗИ сердца, нужно его полное описание.

Ирина 14.10.2011
ЗДРАВСТВУЙТЕ МНЕ 31ГОД Я К ВАМ УЖЕ ОБРАЩАЛАСЬ ВЫ МНЕ ОЧЕНЬ ПОМОГЛИ!и ОПЯТЬ ПОНАДОБИЛАСЬ ВАША ПОМОЩЬ.СДЕЛАЛА УЗИ СЕРДЦА-ДИЛАТАЦИИ ПОЛОСТЕЙ СЕРДЦА НЕТ.ПРОСВЕТ КОРНЯ АОРТЫ И ЕЕ ВОСХ.ОТДЕЛ РАСШИРЕНЫ ДО 4,1СМ,ПРОСВЕТ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ НЕ РАСШИРЕН.СТВОРКИ КЛАПАНОВ НЕОДНОРОДНО УПЛОТНЕНЫ,РАСКРЫТИЕ ИХ ДОСТАТОЧНОЕ.ЗАКЛЮЧЕНИЕ-ПЕРЕДНЯЯ СТВОРКА МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА ПРОЛАБИРУЕТ В ЛЕВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ ДО 0,44СМ(1СТ).АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН 3-Х СТВОРЧАТЫЙ С ДВУМЯ НЕДОРАЗВИТЫМИ СТВОРКАМИ,ОБРАЗЕЦ СМЫКАНИЯ ИХ НАРУШЕН,НЕКОРОНАРНАЯ СТВОРКА ПРОЛАБИРУЕТ В ЛЕВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК ДО 1 СТ.ПРОЛАБИРУЕТ ЛАТЕРАЛЬНАЯ СТВОРКА ТРИКУСПИДАЛЬНОГО КЛАПАНА В ПРАВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ ДО 1 СТ(0,31)ТОЛЩИНА И ЗКСКУРСИЯ СТЕНОК В НОРМЕ.МЕЖЖЕЛУДОЧКОВАЯ ПЕРЕГАРОДКА НЕОДНОКРАТНО УПЛОТНЕНА,НАРУШЕНА СИНХРОННОСТЬ ЕЕ СОКРАЩЕНИЯ.СОКРАТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ МИОКАРДА УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНАЯ,ФВ65%,ПЕРИКАРД НЕ ИЗМЕНЕН.ДГ-МИТРАЛЬНАЯ РЕГУРГИТАЦИЯ 1СТ,ТРИКУСПИДАЛЬНАЯ И АОРТАЛЬНАЯ РЕГУРГИТАЦИЯ 0-1СТ.СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЧТО СО МНОЙ А ТО КАК ТО СТРАШНО У МЕНЯ МАЛЕНЬКИЙ РЕБЕНОК.СПАСИБО ЗАРАНЕЕ ЗА ОТВЕТ!!!!!!!!!!!!!!!

Ответ:
Пожалуйста, не используйте Caps Lock, это ничего не добавляет, только мешает. Описание УЗИ сердца нужно привести полностью, со всеми измерениями.

Евгений 14.10.2011
Доброго времени суток,мне 18 лет,занимаюсь бодибилдингом год,употребляю креатин и протеин,вес 77 рост 179,у меня пмк 1 степени с регургитацией 1 степени,в последнее время стали очень не понятные состояния,мне стало сложно подниматься по лестнице,начинается чувства не хватки воздуха,так же такие бывает очень редко при хождении,при этом я могу пробежать 3 км,но стоит мне зевнуть или сделать глубокий вдох то сразу всё нормализуется,так же бывают частенько перебои,просыпаюсь ночью бывает резко панический атаки наверное,а вообще сердце не болит,стал очень раздражителен,хочется на всех накричать даже на родителей,как то всё бесит... что это может быть?

Ответ:
Хочется надеяться, что кроме перечисленного, Вы больше не употребляете ничего. В остальном, возможно и переутомление в связи с перетренированностью, возможно нарушение функции щитовидной железы - проверяется анализом крови на ТТГ, да и клинический анализ крови есть смысл сдать при таком недомогании. Перебои нужно зарегистрировать на ЭКГ, состояние сердца проверить на УЗИ сердца, поэтому к врачу лучше сходить. Заочные предположения - все равно, что попадать пальцем в небо.

Настя 14.10.2011
Здравствуйте, будьте добры проконсультируйте пожалуйста. Сыну 6лет, рост 128, вес 23кг. занимается в хоккейной школе. Кардиограмма показала неполную блокаду задней ветви левой ножки пучка Гиса, эл.ось отклонена вправо,изменение миокарда 1б ст. Жалоб нет, ребенок активный, практически никогда и не болеет. Обратилась к двум разным кардиологам, в местной поликлинике кардиолог не видит ничего страшного и разрешила заниматься без ограничений, в платной клинике нас припугнули и советовали отказаться от тренировок. Кому верить?
И вообще чем грозит данная блокада? Не может ли например от нее случится острой сердечной недостаточности или внезапной остановки сердца? Стало страшно водить сына на тренировки, в голове засело что он вроде как "сердечник" теперь. Заранее благодарна.


Ответ:
Во-первых, нужно еще проверить, есть ли эта задне-нижняя блокада на самом деле. Эл.ось у детей на ЭКГ обычно отклонена вправо и без нее.
Во-вторых, ограничения для занятия спортом может создавать полная блокада ножки, и то в случаях, когда во время физической нагрузки появляются другие нарушения ритма или проводимости, что выявляется с помощью ЭКГ-пробы с физической нагрузкой, соответствующей тренировочной. Сама по себе блокада ножки к осложнениям не приводит.
В-третьих, нужно сделать УЗИ сердца. Если все нормально, это тоже не дает основания для тревоги.
Поэтому сначала нужно все выяснить, а потом уже решать, стоит ли пугаться.

алена 13.10.2011
Здравствуйте!Мне 40 лет.В 1995 поставили диагноз в Кишиневе-синдром wpw.Принимала кордарон 13 лет.Потом перевели на пропанорм/уже 3 года/.Состояние нормальное днем,а по вечерам чувствую перебои иногда.Данные из карточки не могу перевести-там все на латинском.Хочу спросить-можно ли родить здорового ребенка при такой ситуации и в таком возрасте?./у меня есть дочь-18 лет/.Если надо будет переведу результаты Узи и др..Заранее спасибо.

Ответ:
Лучше было бы сделать абляцию (РЧА) и устранить WPW, чем столько лет принимать лекарства. Если есть угроза приступов тахикардии, лучше и сделать это до беременности, Вы же не захотите принимать лекарства во время нее. В принципе, ребенка родить можно, пройдет ли это в 40 лет без осложнений, и родится ли ребенок здоровым, зависит далеко не только от УЗИ Вашего сердца и ЭКГ, да и вообще, не только от состояния Вашего сердца. Данные УЗИ сердца, ЭКГ, а лучше суточного мониторирования ЭКГ посмотреть было бы нужно, но переводить не надо, лучше, чтобы не переписывать, сделайте копии (ксеро-, фото-), и дайте здесь ссылку на их расположение где-либо в сети. Помимо этого, нужно сделать анализ на ТТГ, Т3 и Т4, чтобы выяснить состояние функции щитовидной железы, если понадобится ее коррекция, это тоже необходимо во время беременности.

Pages: ... 522 523 524 525 526 527 528 529 530 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 

© 2007 - 2023 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ
Создание эффективных сайтов Петербург веб-студия megagroup.ru

Компания “ЭКСТЕН МЕДИКАЛ” Санкт-Петербург
Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru