Консультация кардиолога


Pages: ... 531 532 533 534 535 536 537 538 539 ...
Леонид 30.04.2011
Здравствуйте. Мой брат к вам уже обращался. пожалуйста проконсультируйте еще раз. я 2 недели назад сделал ЭКГ. Всегда занимался штангой, рвал спину. а тут начал бегать 4 дня назад, и вот как пробегу. у меня потом пульс 170, и как то начинает не понятно болеть в груди. пульс через 2-3 минуты падает на 140 потом 120 и боль утихает как успокоюсь. но бывает и болит долго. я при этом могу ходить, двигаться, но чувствую дискомфорт. у меня странные всякие боли. ну я вас прошу скажите, при наличии такой ЭКГ мне не стоит беспокоиться? ведь в нагрузке сердце работает не так как в покое? мне 16 лет. Если ЭКГ норма. можно ли заниматься спортом, и как часто проверять сердце? спасибо большое!
http://photomonster.ru/data/upload/4efc3/c2184/1d507d1b47.jpg
http://photomonster.ru/data/upload/fb1a9/04012/f4f212c649.jpg
http://photomonster.ru/data/upload/c2184/4fa6c/cdd9f52c4a.jpg
http://photomonster.ru/data/upload/05615/05615/29af69bd06.jpg


Ответ:
1. НЕ беспокоиться.
2. Заниматься можно.
3. НЕ НУЖНО ничего проверять.
4. Найти семейного психотерапевта. Здесь Вы с братом ничего нового не услышите.

Татьяна 29.04.2011
Спасибо большое за ваш ответ на описание моей проблемы.Вы ответили,что анаприлин мне не нужен,а нужно проверить щит.железу.Год назад -ТТГ-0,8.УЗИ-Диффуз.изменен.структуры щ.ж./вероятно по типу хр.тиреоидита/.Узел правой доли.И по поводу дрожания сердца-дрожит 2-3дня с перерывами,изменяется цвет ногтей-проявляется сиреневая полоса у основания.Дискомфорт в сердце.Узел не растет.Врач считает на сердце не влияет.Извините за назойливость.Спасибо.

Ответ:
Год назад - довольно давно, тем более, ТТГ был ближе к нижней границе нормы - нужно периодически контролировать, чтобы не стал еще ниже, это может потребовать вмешательства эндокринолога. Если самочувствие сейчас отличается от того, которое было год назад (например, появилось чувство дрожания, которого не было), тем более, имеет смысл повторить ТТГ (не УЗИ!).

Татьяна 29.04.2011
Спасибо Вам большое за ответ вчера на мой вопрос относительно расшифровки Холетра и предполагаемого синдрома CLC. Вы меня сильно успокоили. Но я не совсем поняла: желудочковые экстрасистолы вообще не имеют к этому синдрому никакого отношения? Врач сказал так как у меня наблюдается большое количество куплетов желудочковых экстрасистол (86) и имеют место эпизоды с несколькими экстрасистолами подряд(не знаю как их правильно называть раз вы говорите, что групповых не бывает), это может быть предвестниками пароксизмальной желудочковой тахикардии.

Ответ:
Никакого. Как и желудочковая тахикардия. При синдроме CLC если уж и развивается тахикардия, так НАДжелудочковая, которая к жизнеугрожающим не относится. Если есть подозрения на тахикардию, направляют на электрофизиологическое исследование (ЭФИ) к аритмологу, а не пугают пациентов. Аритмолог и проверит, может тахикардия возникнуть, либо нет.
И непонятно, откуда взялись куплеты и пробежки подряд, в описании текста мониторирования, приведенном Вами, о них нет ни слова. В любом случае, как уже сказано, суточное количество экстрасистол в пределах нормы для здорового человека.

АЛЕНКА 29.04.2011
ДОБРЫЙ ДЕНЬ! МНЕ 23 ГОДА. УЖЕ ПОЧТИ ГОД МУЧАЮСЬ ОТ ЭКСТРАСИСТОЛ! И ЕСЛИ РАНЬШЕ ОНИ БЫЛИ РАЗ В НЕДЕЛЮ,А ТО И ВМЕСЯЦ(НА НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ВООБЩЕ ПРОХОДИЛИ), ТО СЕЙЧАС ПО НЕСКОЛЬКО ШТУК В ЧАС ЧУВСТВУЮЮА ИНОГДА НЕСКОЛЬКО ПОДРЯД.ПОЧТИ ВСЕГДА ПОСЛЕ ЕДЫ И В ПОЛОЖЕНИИ ЛЕЖА ИЛИ СИДЯ ИХ ЧУВСТВУЮ.ОЧЕНЬ НЕПРИЯТНОЕ ОЩУЩЕНИЕ-ОТДАЕТ В РУКИ И ГОРЛО.АЖ ТОШНИТЬ НАЧИНАЕТ И ХОЛОДОК ПО ВСЕМУ ТЕЛУ.РАНЬШЕ ПУГАЛАСЬ СИЛЬНО.ИЗ-ЗА ЧЕГО ОНИ МОГУТ БЫТЬ?ОПАСНО ЛИ ЭТО?И КАК ВЛИЯЕТ ПРИЕМ ПИЩИ НА СЕРДЦЕ(КСТАТИ,СТРАДАЮ АЭРОФАГИЕЙ)?ПОСОВЕТУЙТЕ ЧТО-НИБУДЬ!ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!

Ответ:
Первый совет - не пользуйтесь Caps Lock. Это только мешает понять суть, содержащуюся в Вашем обращении, не говоря уже об этической стороне вопроса.
Остальные советы - здесь, читайте внимательно, если Вам действительно нужно не только высказаться, но и справиться с проблемой:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Прием пищи приему пищи рознь. Нормальный режим питания с нормальным полезным составом рациона влияет на сердце, как и на все остальное - чтобы организм функционировал, нужно питаться. Ненормальный режим и вредная пища - плохо.

Анна 29.04.2011
Здравствуйте,мне 19 лет.У меня хорда поперек сердца,это опасно??Нужна ли операция??

Ответ:
Это вариант анатомической нормы сердца. Нужна не операция, нужно просто выкинуть это из головы, попросту говоря, чтобы было понятнее.

Татьяна 29.04.2011
Здравствуйте.Мне 52 года.Климакс.Три года назад умерла мама.очень тяжело перенесла это.Диагноз синусовая тахикардия ставят давно.В 2009 году-холтер/частая ж.экстрас./2760/со сливными компл.по типу аллоритмий/бигем.-8,тригем.-180/и единич.предсерд.экстрас./4/.ЭХО-норма.Через 3 месяца после приема лекарств-единич.предсерд.зкстрас.Март 2011г.-холтер-2 предс.экстрас.ЭХО-митральная и трикуспид.регургит.1 степ.Других изменений нет.
Примерно 2 месяца назад появилось ощущение дрожания в сердце.При этом пульс не ясный и если происходит ночью-невозможно уснуть.Происходит не каждый день.На ЭКГ не получается уловить это состояние.Местный доктор ставит диагноз-ИБС с нарушением ритма.Принимаю анаприлин.Очень мешает жить это состояние.Моя вина в этом тоже есть-я эмоциональная и чувствительная натура.Будьте добры скажите, что это.СПАСИБО.


Ответ:
Все, что Вы описываете, признаками ИБС не является, и оснований для этого диагноза в приведенных Вами данных обследования нет.
Вполне исчерпывающим образом все это объясняется стрессорно-невротическим и климактерическим состоянием.
Если не проверяли, нужно проверить уровень ТТГ в крови, функция щитовидной железы тоже имеет значение.
Дрожание тоже скорее невротическое ощущение, чем истинно сердечное. Пользоваться нужно не анаприлином, а успокаивающими и противотревожными средствами. Подробные рекомендации в этом разделе:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Светлана Саханчук 29.04.2011
Добрый день! Вчера моя мама делала узи сердца. Ей 55 лет. Такие показатели.
Аорта: диаметр на уровне аортального клапана - 30 мм, в восходящем отделе - 32 мм.
Левое предсердие: передне-задний размер - 34 мм, в 4-х камерной позиции 46/43 мм.
Левый желудочек: размер: конечно-диастолический - 51 мм, конечно-систолический 30 мм. в 4-х камерной позиции - 73/40 мм.
Показатели ЛЖ в М-режиме: КДО 126 мл, КСО 35 мл, УО - 91 мл, ФВ - 72%, ФУ - 41%.
Толщина МЖП(д) - 11 мм,МЖП(с) - 18 мм.
Толщина ЗС (д)- 11 мм, ЗС (с) - 17 мм.
Масса миокарда левого желудочка - 287 г.
Выходной тракт ЛЖ:систолический градиент - 4 мм Нg.
Сократимость миокарда - нормокинез.
Нарушений локальной сократимости левого желудочка - нет.
Правое предсердие: размер 4-х камерной позиции - 43/34 мм.
Правый желудочек: передне-задний размер - 16 мм, в 4-х камерной позиции - 61/27 мм.
Межпредсердная перегородка: дефекта нет.
Межжелудочковая перегородка: дефекта нет.

Аортальный клапан: состояние створок: фиброз есть, кальциноз I ст.; максимальная скорость (систола)- 1,37 м/с, максимальный градиент (систола) - 7,5 мм Нg, регургитации нет.

Митральный клапан (протез):состояние створок: фиброз есть утолщены до 5,5 мм. Е - 0,51 м/с, А - 0,68 м/с,максимальный градиент (диастола) - 1,9 мм Нg, регургитация IV ст.
Особенности - ПИК 3,0 мм, задняя створка пролабирует 3,2 мм.

Клапан легочной артерии. Легочная артерия: диаметр ствола 22 мм, ветви 11/11 мм, максимальная скорость (систола) - 0,72 м/с,максимальный градиент (систола) - 2,1 мм Нg, регургитация I ст.

Трикуспидальный клапан:Е - 0,53 м/с, А - 0,39 м/с,максимальный градиент (диастола) - 1,1 мм Нg, регургитация I ст., ДЛА систолическое 21 мм Hg.

Заключение:написано не очень понятно, что разобрала.
Глобальная систолическая функция сохранена. Диастолическая функция ЛЖ, ПЖ на рушена по I типу,
ПМК I ст (3,0 мм 3,2 мм).
Регургитация на МК IV ст.
Признаки дилатации ЛП в длину. Фиброзные изменения створак МК, АОК.
Я очень волнуюсь, это не очень опасно. К кардиологу записались, пойдем на прием. За ранее благодарна.


Ответ:
Тут что-то многовато напутано, трактовать это в таком виде нельзя. Сделайте копию этого исследования (ксеро-, фото-) и пришлите сюда ссылку на место расположения в сети.
А кроме того, нужно и еще кое-что про маму знать, хотя бы рост, вес, давление, что беспокоит.

Кирилл 29.04.2011
Здравствуйте, у меня такая ситуация. Мне 22 года, при длительной ходьбе, да и вообще при нагрузках я ощущаю сильное давление в области сердца (будто что-то сжимает). Терапевт послушав меня сказала, что прослушиваются шумы в области сердца и необходимо сделать УЗИ. В заключении УЗИ написано: "Камеры сердца не увеличены. Переднесистолическое движение одной из хорд передней створки митрального клапана (удлиненная хорда). ПМК-1 ст. Не значительная МП". Объясните пожалуйста что означает такое заключение и насколько всё серьёзно.

Ответ:
Пожалуйста, перепишите текст УЗИ сердца полностью или дайте ссылку на копию результата. Одного заключения мало, нужно полное описание. При повторном обращении цитируйте первичное.

Результат обследования узи:

«Левый желудочек:
Диастолический размер (см) – 4,6 (3,5-5,5), объем (мл) – 97 (140-210)
Систолический размер (см) – 3,0 (2,5-4,0), объем (мл) – 35 (30-65)
Ударный выброс (мл) -62 (50-80), Фрак изгнания (%) – 64 (55-65)
Фракция укорочения % - 35 (35-37) ЧСС (уд/мин) -69
МОК (л/мин) -4,3 (4-7)
Задняя стенка, толщина диастолическая (см) -0,9 (0,7-1,1)
МЖП толщина диастолическая (см) -0,9 (0,7-1,1)
Кинез стенок ЛЖ: сегментарный дисфункции не выявлено
Эхонегативное пространство не расширено.

Правый желудочек размер (см) – 2,4 (до 3,0)
Левое предсердие (переднезадний размер) см – 3,0 (2,5-4,0)
Правое предсердие (краниокаудальний размер) см – 4,0 (3,4-4,9)
Легочная артерия: диаметр (см) – 2,0 (1,8-2,6)
Диаметр НПВ – 1,2 см, коллабирование на вдохе достаточное
Р.ср.мм рт. ст – (14) Р сист – 16 (30)

Митральный клапан:
Скорость раннего диастолического прикрытия мм/сек. – 143 (111-154)
Площадь митрального отверстия кв. см – N (4-6)
Характер движения, состоение створок: разнонаправленное, переднесистолическое движение одной из хорд передней створки. Передняя створка пролабирует до 4-х мм.

Аортальный клапан:
Расхождение створок (см) – (1,7-2,2), площадь (кв. см) – N (2,5-3,5)
Характер движения, состояние створок: разнонаправленное.

Трикуспидальный клапан: б/о
Пульмональный клапан: б/о
Корень аорты: диаметр – 2,8 (2,0-3,7), восход. – 2,8 стенки – б/о

Допплерография:
ПР у створок.
ТР у створок с V – 1.3 м/ сек
МР в устье с V – 0.8 м/сек»


Ответ:
Все в норме. Если боли четко связаны с нагрузкой, и при этом носят приступообразный характер, оптимальный способ доказать, либо отвергнуть (что в Вашем возрасте значительно чаще) их сердечное происхождение - велоэргометрия, либо стресс-ЭхоКГ (тоже при физической нагрузке).

Анастасия 28.04.2011
Добрый день!Мне 21год.Резко увеличился пульс до 115-120ударов,через 2часа заболело в области сердца,сделала экг.Указали частичн.блокаду левой ножки гиса.Сегодня сделала ЭХО,поставили диагноз:минимальная относительная митральная регургитация. Ложные хорды ЛЖ.Что это может быть?Заранее спасибо!

Ответ:
По данным ЭКГ и УЗИ сердца патологических отклонений нет. А по тому, что Вы описываете, чаще всего - это нервное явление. Могут быть гормональные нарушения, например, функции щитовидной железы, проверяется анализом на гормоны.

Валентина 28.04.2011
Здравствуйте. Меня в последнее время очень беспокоит сердце. Давление где-то 140 на 85.НО и понижаетя. Пульс очень часто повышается (до 90). Прошла УЗИ сердца и мониторинг. Вот данные УЗИ.
Аорта 31 мм
Левое предсердие 39 мм
Межжелудочная перегородка 10,5 мм
Задняя стенка ЛЖ 10 мм
Левый желудочек 49 мм
Легочная артерия 25 мм
Правое предсердие 49*36
Правый желудочек 30 мм
Толщина стенок ПЖ 4 мм
Мит. клапан уплотнение створок , прогиб ПС до 5 мм,Е/А 1,1 Регургитация есть" ст.2
ЗаключениеУплотнение стенок аорты, Увеличение полости ЛП 1 степени. Поражение МКЖ недостаточность 2 ст. РЕг-ия на ТК (Трикспидальный клапан) 1ст.


Ответ:
"Беспокоит сердце" - ничего не говорящее выражение. Некоторые под этим подразумевают, почему-то, головную боль или онемение пальцев. Нужно конкретно формулировать, что именно беспокоит. Пульс до 90 в минуту учащенным не является, нормально и большее учащение при бодрствовании и физической активности.
Данные УЗИ, к сожалению, неполные, местами искаженные, трактовать их в таком виде сложно, смысла нет. Данные мониторирования ЭКГ вообще не приводите. Да и вопрос никак не сформулирован. Так что, больше добавить нечего - что беспокоит непонятно, что выявлено - тоже непонятно, и что нужно узнать - тоже.

Татьяна 28.04.2011
Здравствуйте! Мне 23 года. В анамнезе невроз, ВСД, экстрасистолы. В последнее время они участились и стали не одиночными, а групповыми. УЗИ сердца хорошее, ПМК 0-1ст, регургитация 0-1 ст. Но я получила следующие результаты Холтера: «Правильный синусовый ритм со сред. ЧСС 78 в мин. (днем - 84, ночью - 57). Зарегистрировано 22 мин. синусовой брадикардии с ЧСС до 47 и 31 мин. Синусовой тахикардии с ЧСС свыше 120 в мин на фоне физичексой нагрузки. Макс. ЧСС – 153 в мин. Циркадный индекс 1,47, что говорит о значительном снижении ЧСС в ночные часы.
На протяжении всего исследования зарегистрировано укорочение интервала PQ до 100 мс – синдром CLC. Отмечены относительно регулярные эпизоды синусовой аритмии периодического характера. Зарегитрированы 397 желудочковых экстрасистол, а также эпизоды аллоритмии по типу би- и тригеминии. Отмечена одна серия деформированнхы желудочковых комплексов.
На фоне физичексой нагрузки отмечены эпизоды косовосходящей депрессии сегмента ST во сех трех отведениях. Максимальная депрессия -447мкВ в отведениях СМ-6 (передне-боковая стенка ЛЖ). Данные изменения не являются признаками ишемии миокарда. Вышеуказанные изменения конечной части комплекса QRS могутрассматриваться как следствие метаболичексих изменений при тахикардии, а также могут быть связаны с наличием дополнительных проводящих путей и синдрома предвозбуждения желудочков. Рекомендовано проведение электро-физиологических исследований сердца.»
Подскажите, пожалуйста, насколько все это опасно? Врач, давший результат напугал ужасно, сказав, что это все может развиться в жизнеугожающие аритмии и возможно будет показано хирургическое вмешательство. Мне всего 23 года и неужели у меня уже такие серьезные проблемы с сердцем, требующие операции??


Ответ:
Вы просто слишком пугливы в силу невроза, очевидно. А врач был несколько неосторожен в высказываниях, не учтя эту Вашу особенность. Тем более, что ему вообще стоило бы воздержаться от клинической трактовки результата исследования, это не его работа, а кардиолога.
Ничего страшного, а уж тем более жизнеугрожающего у Вас нет. Показаний к ЭФИ из данных, приведенных Вами, не вытекает. Хотя, конечно, правильнее всего было бы увидеть запись исследования своими глазами, чем ориентироваться на переписанное заключение.
Небольшое укорочение интервала PQ встречается часто, и это еще не синдром CLC. Синдром - клиническое понятие, а не только цифра, и характеризуется совершенно четкой клинической симптоматикой, которая хорошо известна. Вот если бы при мониторировании был зарегистрирован хотя бы короткий эпизод специфической для этого синдрома тахикардии - тогда имелись бы основания говорить о синдроме CLC, показаниях к ЭФИ и, может быть, операции. Причем, вовсе не хирургической, а внутрисосудистой аритмологической операции без разреза и наркоза. К слову, тахикардия при синдроме CLC жизнеопасной не является. Относительно "уже" - если уж эта проблема есть - она врожденная и "уже" с Вами 23 года. Но никаких признаков, четко свидетельствующих о синдроме CLC, требующем лечения, в описании этого мониторирования нет.
Все остальное вообще не выходит за пределы рамок нормы здорового сердца, особенно при наличии невротической вегетативной регуляции. Количество экстрасистол внимания не заслуживает, их в норме у любого человека имеет право быть до 500-700 в сутки. Про групповые забудьте - их вообще не бывает, это неправильный термин. Аллоритмии (би-, тригеминии) к этому не имеют никакого отношения и не несут никакого дополнительного патологического смысла.
Что касается описанной депрессии сегмента ST, которая "может рассматриваться" и рассматривается обычно как следствие множества разных причин, поскольку специфическим признаком не является, наиболее вероятная ее причина у Вас - тахикардический синдром, это нормальное изменение ЭКГ при учащении ритма сердца, метаболические изменения тут не при чем. А синдром предвозбуждения желудочков, прежде чем проявиться в конечной части комплекса, должен был бы сначала проявиться в его начальной части - иначе не с чего проявляться в конечной.
Короче говоря, все эти выкладки представляются весьма умозрительными и несколько притянутыми "за уши". Сходите к хорошему кардиологу, чтобы он посмотрел на это своими глазами. Если он сочтет нужным, проконсультируетесь с аритмологом. Но пока тревога представляется ложной.

Анна 28.04.2011
Здравствуйте! Сделала ХМ результат синусовая тахикардия, преходящий феномен с2с. На сколько это опасно и как лечится?

Ответ:
Ни насколько не опасно, и лечить нечего, если нет специфических нарушений ритма. ЭКГ не лечат, лечат человека, если нужно.

Ирина 28.04.2011
здравствуйте!мне 45 лет Сделала кардиограмму.Нарушение процессов реполяризации в миокарде переднебоковой стенки левого желудочка.Это заболевание или нет.Заранее спасибо.

Ответ:
Это не заболевание. Это неспецифический признак, который может регистрироваться как у здорового человека, так и при разных болезнях, сопровождающихся ухудшением общего состояния. Специфическим признаком болезни сердца не является, изолированно от самого человека не трактуется.

Алена 25 28.04.2011
Скажите насколько опасен синдром ранней реполизации желудочков....и экстраситолия...читала в интернете есть риск внезапной смерти...так ли это? нужно ли мне себя в чем то ограничивать?

Ответ:
НЕ читайте в интернете то, что не в состоянии сами правильно оценить в силу отсутствия необходимой компетенции. Сами по себе эти явления опасности не представляют, часто бывают у здоровых людей и ничем не грозят.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Кирилл 28.04.2011
Здравствуйте, у меня такая ситуация. Мне 22 года, при длительной ходьбе, да и вообще при нагрузках я ощущаю сильное давление в области сердца (будто что-то сжимает). Терапевт послушав меня сказала, что прослушиваются шумы в области сердца и необходимо сделать УЗИ. В заключении УЗИ написано: "Камеры сердца не увеличены. Переднесистолическое движение одной из хорд передней створки митрального клапана (удлиненная хорда). ПМК-1 ст. Не значительная МП". Объясните пожалуйста что означает такое заключение и насколько всё серьёзно.

Ответ:
Пожалуйста, перепишите текст УЗИ сердца полностью или дайте ссылку на копию результата. Одного заключения мало, нужно полное описание. При повторном обращении цитируйте первичное.

виталий 28.04.2011
добрый день!!!
рост 178, вес 77.
работаю в институте (НИИ) и заочно получаю второее высшее образование = нагрузка на мозг + нервные попытки успеть везде! пол года назад умственно переутолился, обпился зеленого чая, почувстовал слабость, и ощущение сдавлиность головы! Сходил в бассейн снять умственную нагрузку, не помагло, сосотяние не менялось. Итак 3 дня. Пошел в медпункт измерить давление -140/90 (моя норма была 120/80).
обратился к врачу. сделал узи почек, анализ мочи и крови. узи почек показал кисты в каждой почке по одной (13, 17 мм). остальные анализы в норме.
лечил кисты почек сборышем и пропил курс Цистона. без изменений.
непомагло. сердце колотиться (уснуть не могу - в голову каждй удар отдается), давление 140/90, поднимаюсь на 4ый этаж как старый дед, от небольших нагрузок устаю и сердцебиение учащается (ощущение как будто серце выскочит из груди).
пошел на днях к врачу, она посмотрела и сказала: "это не из-за кист"! направила на узи печени, анализ крови (креатини) и общий анализ мочи.
ЧТО ЖЕ ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ, ЕСЛИ НЕ ПОЧКИ?
НЕРВЫ? как известно все болезни у нас от нервов!


есть еще один момент,уже на протяжениии нескольких лет я практикую обеденный сон 10-15 минут, но он у меня чуткий, просыпаюсь от малейшего шороха, а сердце в этот момент колотится как будто меня кто то напугал до смерти!!!


Ответ:
Кисты не при чем, они на давление не влияют, да и нет у Вас гипертонии. Представление о Вашей норме у Вас неправильное. В норме давление очень меняется в зависимости от того, в каком состоянии находится человек, и чем он занимается. 120/80 оно постоянно быть просто не может и не должно. По разовым самостоятельным измерениям полноценно судить об этом нельзя.
Вообще, никаких болезненных проявлений Вы не описываете. Нервы у Вас, действительно, не в порядке, это да. Тревожность, мнительность, склонность к паническим реакциям - все это совершенно закономерным фимзиологическим образом отражается на пульсе и давлении.
Умственные нагрузки не при чем, высокий интеллект крепким нервам вовсе не помеха. В бассейн ходите обязательно, помогает это очень хорошо, только бросать не нужно. Вместо зеленого чая пейте успокоительные сборы. По врачам ходить не нужно. Здорового образа жизни и тренировки адекватных психологических реакций это не заменит.

Илья 28.04.2011
Здраствуйте мне 20 лет. В 2009 году поставили диагноз НЦД по кардиологическому типу НК 0.
Я бы хотел узнать что это значит и серьезно ли это,
может ли повлиять устройсво на контракт в ВС РФ


Ответ:
Сейчас вообще такого диагноза не существует, его отменили. Надо его Вам просто снять. Как правило, он означает нервно-вегетативный дисбаланс регуляции сердца - нервная система ведь всеми органами у нас управляет. Проявляться это может какими-то псевдосердечными ощущениями. Либо любят приписывать этот диагноз при каких-либо малозначимых особенностях ЭКГ. Иными словами, имеет место отсутствие самостоятельной болезни сердца как такового, при наличии каких-либо функциональных отклонений его нервной регуляции. Чаще всего - человек по сути здоров, а отклонения либо возрастные (детская, юношеская дистония), либо являются следствием психологических проблем, издержек образа жизни.
На контракт это повлиять не должно, но точно нужно узнавать в медкомиссии - там все делается по приказу.

елена 28.04.2011
Добрый день!Доктор, у меня к вам вопрос сделав на 34 неделе беременности Узи мне поставили диагноз:"Аневризм межпредсердной перегородки незначителен(без сброса)"Скажите я смогу сама родить,повлияет ли этот диагноз на малыша,и правда что это порок,как мне сказал мой врач???Передастся ли он малышу???спасибо.

Ответ:
Аневризма - это слово женского рода. Аневризма МЖП - врожденная особенность, но не порок, на работу сердца не влияет, ни родить не помешает, ни, тем более, на наследственности ребенка не отразится.

Тимур 28.04.2011
Здравствуйте доктор хотелось узнать как попасть к Вам на осмотр просто моя мама лежит в центре кардиологии и они не могут определиться с диагнозам,предполагают что после пневмании дало осложнение на сердце или же посоветуйте хорошего врача

Ответ:
Тимур, мы живем в огромной стране - и не факт, что в одном городе с Вашей мамой и с Вами, и у нас много хороших кардиологов. Тем более, если мама сейчас лежит в больнице, да еще в кардиологическом центре, не нужно метаться, "не могут определиться" - не значит, что все так фатально, и уже и не смогут.
Кроме того, информации, которой Вы владеете и представили, крайне недостаточно для того, чтобы планировать любые действия. Когда мама выпишется, если останутся вопросы, можно будет проконсультироваться у нас по поводу конкретных проблем, которые ее беспокоят, и полученных конкретных результатов обследования ее сердца.

Вера 28.04.2011
Здравствуйте.мне 44 года, у меня сильно заболела и появились колющие боли в области сердца, потом сильно сдавило грудную клетку, затруднилось дыхание. вызвали скорую,давление было 170\100, сделали кардиограмму :
ЧСС: 0088/мин
RRcp:0680 mc
Р: 107 мc
PQ: 162 mc
QRS: 072 mc
QT: 340 mc
QTc: 412 mc
AQRS: 014
ST: -0.10 mB
Что это может быть?


Ответ:
То, что Вы переписали, это просто цифры, измерения интервалов кривой ЭКГ. Для эаключения этого далеко не достаточно. В этих цифрах отклонений нет, но они ни о чем в Вашем случае не говорят. Сходите к врачу. Если он сочтет нужным после осмотра, он назначит ЭКГ при физической нагрузке - велоэргометрию или тредмил-тест. Вот такая ЭКГ максимально способна ответить на вопрос о происхождении болей - сердечные или нет. А в остальном нужно обдумать свой образ жизни, питания - причины повышения давления и болезней сердца чаще всего в нем. Подробно о профилактике этих проблем здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
О повышении давления здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Виктор 28.04.2011
Добрый день!
у меня есть пару вопросов.
правда ли что люди у которых пульс реже живут дольше?тоесть сердце изнашивается меньше?
у меня пульс сидя обычно 80-85 это нормально?стоя может быть и 100,для сердца это норрмально?
у меня всд и когда я прохожу обследования прульс всегда высокий,на экг был 100 на эхо 112 на суточном мониторинге средний 98,но когда я дома в спокойной обстановки такой пульс редко бывает!
и у меня на днях была простуда с небольшой температурой и насморком,так все эти дни пульс был от 90 до 100 но вроде при простуде это нормально?вчера стало легче и я поехал по работе сделать пару дел ,в пробке у меня стало как то чуть чуть покалывать ноги,как будто становились ватными!и слева в груди как будто толи сжималось толи просто мешало,чувствовал какой то дисканфорт!когда приехал домой голова была какая то дурная,напряженные мышцы шеи и ноги как то поддергивались!померил давление и пульс и удивился что давление показало 110 на 70 а пуль так вобще был 69!!!!просто обычно при всд пульсь учищается при страхе и давление!а я в этот момент боялся как обычно что может сердце остановится или еще что произойдет!
сегодня с утра встал и померил на стуле давление 1 раз 135-78 пульс 85 2 раз 120 на 70 пульс 81 и 3 раз 120 на 75 пулс 81!промежутки между измерениями около 1 минуты!
помогите мне разобраться!просто хочу понять все ли у меня нормально или нет!
да и обычно когда я рано встаю ну не высыпаюсь то уменя высокое давление может быть и пульс около 95!еду в машине и как па толи или просто всд-неприятные ощущения напреженные мышцы!и ногами почему то хочеться дергать в такие моменты!
бывает как будто предобмрочные состояния,как будто равновесия не поймать!
зарание спасибо!


Ответ:
1. Неправда.
2. Оставьте Вы в покое свой пульс и давление. У Вас с сердцем все нормально. Ненормально у Вас с другим - с психологическим состоянием. Это проявляется в невротическом восприятии своих ощущений, патологической фиксации на НЕзначимых показателях пульса и давления, которые в этом абсолютно не нуждаются, невротическом поведении, и как следствие всего этого - панических расстройствах с разнообразными, но вполне характерными для них вегетативными проявлениями. Это и есть все Ваши многочисленные ощущения. Говоря короче - они все из головы.
Вот с головой и разбирайтесь, только это Вам и нужно. Ваши измерения пульса и давления не показывают ничего больше, кроме как уровень активности нервно-вегетативной регуляции в этот момент. В наибольшей степени это отражает то, что происходит в Вашей жизни и голове в данный момент, а также что (и сколько) Вы ели-пили-курили, сколько спали, сколько сидели, сколько двигались. Но ничего не говорит о сердце или продолжительности жизни.
А то, что говорит, и что самом деле нужно делать, чтобы прожить подольше, перечислено здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
О правильном отношении к Вашей проблеме здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Вячеслав 28.04.2011
Здравствуйте! В соответствии с Вашей просьбой от 28.04.2011 я дополнил результаты исследований данными по мониторированию ( в больнице его не делали, данные из поликлиники за полтора месяца до попадания в больницу), а также велоэргометрии.

Помогите, пожайлуста, разобраться.
Мне 54 года, рост 181см, вес 67кг, пульс 60-62, давление 110/70. Давление постоянное.Не курю, не пью.
В настоящее время беспокоят перебои в сердце. Причем не каждый день. Бывает , что неделями нет ничего. А в последние два дня по несколько перебоев в минуту, потом перерыв, потом опять повторяются перебои. В момент физической нагрузки (легкая пробежка) перебои почти исчезают. Сегодня, кстати, перебоев значительно меньше.
1 апреля была похожая ситуация – вызвал скорую. Приехали сделали ЭКГ, нашли одну экстрсистолу (SV) с полной компенсаторсной паузой. Сказали- синдром вегетативной дисфункции.
В общем не знаю, что делать.
С середины прошлого года стал плохо чувствовать себя в метро. Поднимался пульс, становилось тяжело дышать, появлялся страх, что сейчас упаду в обморок.. На улице это состояние проходило. В конце года после такой поездки попал в больницу. Сам пришел в поликлинику в таком состоянии после поездки с метро , а там вызвали скорую. Лежал в кардиологии.
Заключение- ИБС, атеросклероз коронарных артерий, коронарография- локальный стеноз 50%, проксимальная треть ПМЖВ ЛКА.Атеросклеротический кардиосклероз. Пролапс МК гемодинамически незначительный.
Осложнения: желудочковая экстрасистолия, эпизод желудочковой тахикардии.
Сопуствующие: органическое тревожное расстройство, хронический поверхностный гастрит.
РЕКОМЕНДОВАНО:
Эглонил 50 мг,1х2р день
ТомбоАСС 100 мг 1 таб после еды
Конкор 2,5 мг -1/2 табл.
Статины
Наблюдение кардиолога, психиатра.

Результаты исследований:

Коронарная ангиография
Общие сведения- Тип кровоснабжения сердца смешанный.
Левая коронарная артерия Левый главный ствол нормальный.
Передняя межжелудочковая артерия (LAD) проксимальная треть локальный стеноз 50%
Промежуточная артерия – отсутствует
Левая огибающая артерия – без гемодинамически значимых стенозов
Правая коронарная артерия - без гемодинамически значимых стенозов

Стресс –эхокардиограмма
Вид выполняемой нагрузки : велоэргонометр
Причина прекращения нагрузки: достижение субмаксимальной ЧСС
Достигнутый уровень нагрузки: 100МЕТ(Вт)
Проводилось 2-х мерное эхокардиологичнское исследование в покое и на пике нагрузки на системе VIVID-7 с использованием новых технологий режимов.
TVI: Q-анализ ,strain rate? Tissue tracking, TSI.
Проведен нагрузочный тест на тредмиле в течение 4-х мин., который был прекращен из-за достижения намеченной ЧСС -158 уд/мин (106% от субмакс.ЧСС) и при повышении по АД -140/80 мм.рт.ст.
Максимальная нагрузка -100 ватт, саксимальное потребление кислорода -7МЕТ.
Толерантность к физической нагрузке- ниже средней.
Жалоб пациент не предъявлял.Ишемических изменений ЭКГ не обнаружено.
На пике нагрузки регистрировались одиночные желудочные экстрасистолы.
Период восстановления –без особенностей.
При исследовании в покое локальная сократимость левого желудочка характеризуется нормальной сократимостью.
При исследовании на пике нагрузки локальных нарушений сократимости левого желудочка не обнаружено, прирост продольных и радиальных скоростей движения миокарда в пределах должных величин, систолическая функция не нарушена.
Асинхронизм движения миокарда не превышает 30 мс во всех сегментах миокарда левого желудочка. Миокардный градиент скоростей сохранен.
Прирост показателей степени и скорости деформации в пределах нормы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: тест отрицательный по клиническим ЭКГ критериям и данным ЭХОКГ новых технологий режимов TVI.

ЭХОкардиограмма

М-режим ЛЖд 44 ИЛЖд 24 МЖП 8 ММ 100,6 АО 31 ПЖ
ЛЖс-28 ФВ(М) 66% ЗС 7 ИММ 54,58 ЛП 27 ПС
EPSS ОТС 0,34 ИЛП 15
В-режим КДО 91 ИКДО 49 ФВ (В) 68% ЛС ППк
КСО 29 ИКСО 16 ПЖк

D- режим VE VE/VA
Митральный клапан VA T dec Кольцо Регургитация Степ.0
Град.мах Пл.отв.(t1/2)
Аортальный клапан Регургитация Степ.0
Пульмон.клапан V max Регургитация Степ.0

Трикусп.клапан VE Град. мах Регургитация Степ.0


Размеры полостей сердца и крупных сосудов в пределах должных величин
Миокард не утолщен.
Кинематика сохранена на всех участках.
Створки митрального клапана удлинены, прогибаются в полость левого предсердия.
В режиме «Д» -незначительная митральная регургитация.
Правые камеры сердца без особенностей.
Признаков легочной гипертензии нет.
Общая сократительная способность сердца сохранена.
Диастолитическая функция не нарушена.
Заключение: пролапс митрального клапана (гемодинамически незначительный).

Гастродуоденоскопия- поверхностный гастрит

УЗИ щитовидной железы- патологии не выявлено.
На прошлой неделе сдавал кровь на холестерин- общий 5,13, низкой плотности 2,75.

Суточное мониторирование в больнице не проводилось, а использовались данные из поликлиники за полтора месяца до попадание в больницу



Суточное мониторирование

Длительность наблюдения -23час.51мин.
Анализ проводился с помощью программы KTResult 2 версия 2.0.92
Регистрировались каналы V4,Y,V6, Движение.

Динамика ЧСС

Днем средняя 75 мин 55 макс 144
Ночью средняя 60 мин 52 макс 96
Общая продолжительность сна 07 час.10мин.

ЧСС в течении суток в пределах возрастной нормы
Циркадный индекс 125 %. Циркадный индекс ЧСС в пределах нормы.
В течении суток субмаксимальная ЧСС достигнута (87% от максимально возможной для данного возраста).

Ритмы и нарушения ритма сердца

За время обследовния наблюдались следующие типы ритмов:
Синусовый ритм общей длительностью 23:50:44 , с ЧСС от 47 до 145 ( средняя 70) уд.мин.
Желудочковая экстрасистолия не обнаружена.
Регистрируется патологическая наджелудочная аритмия, нехарактерная для здоровых лиц.
Синусовый ритм
Одиночные наджелудочковые экстрасистолы
Всего -4 RR (мс) мин 451 макс 595 сред 533
Бодр 4 451 595 533
Паузы за счет синусовой аритмии
Все измер. 4 899 1432 1177
Бодр. 3 899 1237 1045
Сон 1 1315 1432 1374
Желудочковая эктопическая активность не обнаружена.
Оценка циркадной динамики нарушений ритма .
Анализ нецелесообразен из-за небольшого числа аритмий.

Оценка ишемических изменений

Эпизоды элевации сегмента ST, характерные для стенокардии Принцметала.
Суммарная длительность эпизодов ишемического смещения ST – 28 мин.
«Индекс ишемии»- 2865 (мкВ*мин)
Начало Длит (мин) V4 Y V6 Тип Лок ЧСС ФН Ощ
03:18:30 18 64Г 160Г+ 56Г Э НД 61 77
06:21:30 10 40Г 172В+ 74Г Э НД 76 76
Мин 61 66
Мах 64Г 172В+ 74Г 76 77
Всего 28 41±8,5Г 64±28Н 8±17Г 145 50% 0%







Таблица интеграла ST

Начало Длит (ми) V4 Y V6 Суммарно (мкВ*мин)
03:18:30 18 71 1043 358 1472
06:21:30 10 0 893 500 1393
Всего 28 71 1936 858 2865

Лестничные пробы

Н ачало Прод (сек) Высота Работа Мощн ЧСС ВП Ишем Порог
Кг*м Вт Исх Макс % от макс Субм Сек Кг*м
19:44 490 24 1625 33 82 137 123 130
06:55 240 27 1809 74 78 144 130 110

В течение времени выполнены 2ФН в виде подъема по лестнице мощностью от 22 до 74 Вт
Объем работы от 1625 до 1809 кг*м с ЧСС от 137 до 144 уд/мин., что соответствует 123-130 % от максимальной для данного возраста.
Субмакс. ЧСС достигнута в 2 случаях.
Толерантность к нагрузке « ниже средней» (по рекомендациям МЗ РФ 1993г)
Оценка функционального класса ИБС при подъеме на лестнице невозможна (по рекомендациям МЗ РФ 2001г)

Анализ QT – интервала

Значимых изменений QT-интервала в течении суток не выявлено.


А-В блокада не обнаружена.


В настоящее время прохожу лечение у психиатра- принимаю финлепсин .
Кроме того принимаю также тромбоАСС и тулип (статин).
Конкор не принимаю в данный момент.

Буду признателен за ответ.


Ответ:
Прежде всего, так и осталось непонятным, откуда в диагнозе взялся "эпизод желудочковой тахикардии". Его нет ни на одной описанной ЭКГ, ни на мониторировании. Вообще говоря, лучше делать ксеро- или фотокопию исследований и выписок обычным цифровым аппаратом и давать ссылку на ее размещение в сети. Иначе работа по переписыванию очень большая, и искажения при переписывании почти неизбежны - а это очень мешает разобраться.
Из всего, что Вы описываете, вытекает следующее представление: то, что Вас беспокоит, укладывается в довольно типичную картину невротического тревожно-панического расстройства, от которого, преимущественно, Вас и лечат - что совершенно законно.
ИБС у Вас нет, ни по клиническим признакам, ни по результатам обследования. Атеросклероз - есть, но это не одно и то же. 50%-ные сужения сосудов не вызывают ИБС, они еще не настолько выражены, чтобы сказываться на самочувствии. В этом нет ничего странного, атеросклероз появляется в сосудах задолго до того, как возникают его проявления. Хорошо это или плохо - хорошо, что его выявили на ранней стадии, и что не он в настоящее время вызывает все то, что Вас беспокоит. Включая экстрасистолы, которых, на самом деле немного, и не они нарушают Ваше самочувствие - а страхи, паника по этому, либо по какому-то еще поводу, даже и подсознательному. Экстрасистолы опасности не представляют и специального лечения не требуют. Что плохо - если ничего не делать, атеросклероз будет прогрессировать и дальше, и, в конце концов, начет проявляться и приводить к осложнениям.
Что делать - да то, что Вы уже и делаете. Лечиться у психиатра до победного конца над паническими расстройствами. Заниматься профилактикой атеросклероза - резко ограничить жиры животного происхождения в пище, заменив их растительными маслами, нажимать на рыбу, листовые овощи и обезжиренные продукты, принимать назначенные Вам лекарства (тромбо-асс, статин), держать под контролем уровень холестерина, сахара, давление и массу тела. Тогда не будет условий для дальнейшего роста бляшек в сосудах.

Елена 28.04.2011
Доброе время суток! Мне 34г. Первый раз было сильное сердцебиение год назад после приема противозач.,больше не повторялось. В начале ноября я ехала домой на маленьком рыбсудне и попали в сильнейщий шторм 36 м/с-и мое сердце от страха и паники-выскакивало,мне разболтало всю голову и началась непонятная давка на уши как при взлете самолета. Через два дня начались первые симптомы: обморочное состояние,тошнота,гул в голове и сильнейшее сердцебиение, оно бьется таксильно что я его в горле чувстсвую и ощущаю всем телом,при этом лицо становилось красным и горячим,а тело холодное. Спустя пол года-приступы остались,но к ним прибавились яркие сосудистые сетки на щеках. Где я живу,узи нет,,,но мне сделали кардиограмму-врач сказала«хорошая»,но так же отметила учащенный пульс. Мне поставили диагноз: пара ксизмальная синусовая тахекардия и направляют на материк,но т.к. я еще не выехала,уж больно мне страшно! Мое рабочее давление 100/70-90/60,,,но оно не падает и не поднимается при таких приступах. Мне постоянно хочется плакать и присутствует паника-все время кажется что скоро умру! Ночью что нибудь стукнет...а я в страхе просыпаясь и сердце выскакивает. Пожалуйста не оставьте без внимания мой вопрос.

Ответ:
Еще бы частоту пульса хоть раз Вы указали, было бы куда понятнее, что это за тахикардия, о которой и говорится.
В целом, больше всего это похоже на приступы страха - панические атаки. В такой ситуации имеется именно приступ страха, а не беспричинной тахикардии. А тахикардия является совершенно закономерной реакцией на страх, а не самостоятельной аритмией. Это невроз. Пусковой момент был совершенно четкий, и описание Вами этих состояний вполне характерное. Успокойтесь, никаких реальных оснований для страха нет. Это психологическая проблема, ее несложно решить с помощью хорошего психотерапевта (либо психиатра, они тоже оказывают психотерапевтическую помощь психически здоровым людям, которые в ней нуждаются).
Серьезный момент, который требует обязательного выяснения - уровень гормонов щитовидной железы в крови (не УЗИ!). Сдайте анализ крови на ТТГ и Т4. Сходные проявления может давать выраженное повышение ее функции, которое (если оно есть) нужно обязательно лечить у эндокринолога, без этого самочувствие не нормализуется.

анжела 27.04.2011
здравствуйте!хотела бы у вас поинтересоватся.я принимаю таблетки предуктал,магний B6,можно во время приема этих препоратов пить пиво или в этот день таблетки не принимать,когда употребляешь алкоголь?Спасибо

Ответ:
Таблетки эти можно вообще не пить с тем же успехом. Их обычно и назначают, когда лечить в сердце, в сущности, нечего. С алкоголем поаккуратнее, в том числе, и с пивом. Он очень влияет на самочувствие. Пореже и поменьше.

Лиля 27.04.2011
Здравствуйте. Моей дочери 10 лет. При плановом медосмотре сделали кардиограмму, в разшифровке написали: помірні дистрофічні зміни міокарда. Участковий педиатр говорит что это может быть от частых ангин (ребенок в этом году 3 раза болел, диагнозы ставили ОРВИ или фарингит, но все три раза лечение назначали для горла). Последний раз дочь болела 30.03.2011 с температурой 39,9 пили амизон и лечили горло. Кардиограмму делали 22.04.2011. Участковый врач предлагает назначить милдронат и рыбоксин или же дать направление в Охматдет к лору и кардиологу. Подскажите пожалуйста насколько опасны эти изменения в кардиограмме? действительно ли это из-за перенесенных болезней? Я в растерянности что делать: пить таблетки или ехать в Охматдет?

Ответ:
Ни то, ни другое. Такие "изменения", как правило, в пределах нормы для детской ЭКГ. Ни ангины тут ни при чем, ни простуды. Сделайте УЗИ сердца, и если там будет все нормально, и у ребенка нет никаких признаков никакой болезни, забудьте об этом. Назначенные лекарства не лечат ничего - пустые назначения для галочки (либо для успокоения мам).

Ирина 27.04.2011
Здравствуйте моей дочери 7 лет у нее диагноз: ВПС1 ООО аннулоэктазия МК, пролабс обеих створок 2 степени, недостаточность 2 степени, аннулоэктазия АО И клапана легочной артерии без нарушения функции. Можно ли нам лететь на самолете?

Ответ:
Можно.

Олеся 27.04.2011
Здравствуйте!!! Мне 28 лет, после перенесенных простудных заболеваний появилось чувство сдавливания в области сердца, сделала ЭКГ, результат нормальный,назначили препарат Мелдронат и посоветовали пройти суточный монитор. Знакомые говорят, что в этом необходимости нет, если ЭКГ нормально, подскажите пожалуйста кто прав и какмне поступить???

Ответ:
Нет необходимости ни в милдронате, ни в мониторе. Милдронат ничего не лечит, а монитор не покажет этих болей. Да и природа болей не сердечная. Помимо простуды, множество других факторов в жизни их вызывает: переутомление, стресс, невроз, нездоровый образ жизни. Поэтому и помогает лучше всего устранение этих факторов.

Наталья Д. 27.04.2011
Можно ли перед ВЭМ принимать кон кор? Врач не предупредил, приняла как обычно кон кор 2,5 и прошла ВЭМ. Обследование не объективно?

Ответ:
Смотря с какой целью оно проводилось.

Анжелика 27.04.2011
Анжелика 26.04.2011
Мой сын с 6 лет жалуется на давящие боли и колики в сердце. Врачи педиатры часто наблюдали нарушения ритма сердца. В 11 лет УЗИ сердца установило "Дополнительные трабекулы в ЛЖ.
Сократительная способность миокарда ЛЖ повышена." По физкультуре был на подготовительной группе до окончания школы по указанию врачей.Лечились по назначению.Сейчас ему 18 лет. За это время были головные боли ,боли в сердце,сделали ЭКГ в 13 лет по жалобе.Заключение: "Синусовая аритмия,ЧСС=72удв:Вертикальное положение ЭОС НБ ПНПГ . Повышение электрической активности миокарда."
Иногда ЭКГ были неплохие. В 17 лет сделали ЭХО-КГ исследование.Заключение: "ФВ-69% 2 косоисходящие? (это слово непонятно врач написал) хорды в ЛЖ ПМК 1 степени." Давящие боли в сердце бывают до сих пор.Головные боли участились.Болят сильно коленные суставы.Плоскостопие 2 степени,артроз 1ст.Отставание костного возраста. Нагрузки переносит плохо.Давление часто 100/60. Слабость бывает.Быстрая утомляемость. Как может отразится на его здоровье служба в армии??? Это для меня очень важно. Так как здоровье у моего сына по моим наблюдениям не очень хорошее. Жду ответа!!!!
Анжелика.

Ответ:
Позиция матери, которая не хочет, чтобы ее сына призвали служить в армию, по-человечески абсолютно понятна и возражений не вызывает.
Однако, это не является причиной, чтобы считать без особых на то оснований здоровье сына "не очень хорошим" и внушать ему это. Из всех перечисленных Вами проявлений и результатов исследований патологических отклонений и признаков болезни сердца не выявляется. Все это в пределах нормы и на здоровье и самочувствии не отражается.
Разнообразные болевые ощущения очень часто связаны с психологическими причинами, хотя, казалось бы, иногда болят места, далекие, на первый взгляд, от них, но это так. Что плохо переносит нагрузки, беспокоит слабость и давление пониженное - это проявление неважной физической формы, нетренированности. Регулярные физически нагрузки тут, наоборот, полезны. Они всем, вообще говоря, за небольшими исключениями полезны.
Что следовало бы проверить, учитывая и отставание костного возраста (хотя небольшое отставание бывает часто) - работу щитовидной железы по уровню ТТГ в крови, прежде всего, а также показаться эндокринологу, если не были, возможно, осмотрев, он сочтет необходимым проверить уровень еще каких-либо гормонов.


Спасибо большое за ответ. Не смогла вам не написать. Почему поймете.Вы пишите,что по сердцу все в норме.Вы меня очень удивили. Так как мы на учете у кардиолога стояли с 10 лет, наблюдались. Что значит зря тратили время? И врач наоборот нам говорила, что бы были умеренные нагрузки, нельзя было быстро и много бегать, а также поднимать тяжести. И это говорили нам несколько врачей. Поверьте я сыну ничего не внушаю по поводу его здоровья. У нас оно как будто исчезло с 4 лет. И к кардиологу мы попали по направлению участкового врача по жалобам 6-ти летнего ребёнка, а не моих. И началось:аденоиды, хронический тонзиллит, температура по 37,2 до 4-х месяцев держалась, пониженный иммунитет (состояли на учёте у ЛОР врача),один раз анализ крови на рембопробы показал - положительно (кололи уколы),болел в год от 4-х до 6-ти раз (был в числе часто болеющих).В 7 лет напала охотничья собака, спасибо Богу остался жив, но прошел травматологию,неврологию и в результате "Астено-неврологический синдром" поставил психотерапевт.До сих пор наблюдается тремор глаз.Скажите что тут внушать? А вот то,что мой сын по вашим заключениям ведет мало подвижный образ жизни,это не так поверьте он с детства даже слишком подвижный,непоседа, даже учителя в школе это подчёркивали. А спортом он несмотря на предостережения врачей и учителей все равно занимался и в школе и в не школы. И не смотря не на что жалобы на здоровье были и есть. А к эндокринологу мы ходим сейчас на обследование, ждем результатов, так как колени болят и от нагрузок и без них,а тут ещё к "счастью" и плоскостопие нашли я уже писала выше. Наверное вам врачам надоедают жалобы, но это ваша профессия , у меня отчим был хороший врач (умер).У мамы было заболевание сердца, из жизни ушла рано в 57 лет и поэтому тоже я переживаю за сына вдруг передалось по наследству так как ей именно с возрастом становилось все хуже и хуже, а с начало казалось врачам, что ничего страшного. Вот так бывает. Поэтому слова утешения по поводу здоровья нужны именно моему сыну, а мне нужна правда. Так как армия это не физкультура далеко и там не детские нагрузки,поэтому меня и заинтересовало именно ваше независимое мнение, но конечно извините показалось что вы тоже находитесь под влиянием военкоматных интриг. Им что больной, что здоровый очень часто все равно,только бы план по призыву выполнить. А там все гори хоть синим пламенем. Придет призывник из армии больной еще больше им то что не они же будут дальше иметь проблемы со здоровьем,а проблемы будут на всю оставшуюся жизнь у наших сыновей да и у нас так как это наши дети.Хочется чтобы хотя бы вы врачи не были хладнокровны к своим пациентам. А то с детства вроде как опекают, а как дело до армии ,то вдруг совершенно здоров,ну просто чудо! Поэтому мне лично очень важно,как армейские нагрузки могут отрицательно повлиять на моего сына (особенно частый бег),там ведь полежать не дадут и не пожалеют , пришел в армию значит здоров - служи. Но к сожалению некоторых детей,которые были признаны врачами пригодными к армии и к спорту уже нет в живых. И теперь кто виноват в этом??? Им уже все равно...
Извините,что заняла ваше время, но это крик души многих матерей. Жду ответа!!! Анжелика.


Ответ:
Анжелика, какого Вы ждете ответа?
Понимания Вашей материнской позиции? Ваших эмоций, бессонных ночей, слез и т.д.? Психологической поддержки? Понимаю, сочувствую, сама мать. Но здесь другой формат, здесь консультативная кардиологическая линия. Поэтому полемику, эмоции и обмен криками души стоит адресовать на соответствующие ресурсы в сети, они существуют.
Если Вам нужно "независимое мнение" кардиолога о состоянии сердца сына на основании представленной Вами диагностической информации, оно Вам дано. Предшествующие в жизни стояния на учете с детского возраста или хождения по врачам, ни о чем не говорящим анализам типа ревмапроб, уколам; аденоиды, тонзиллиты, разные прочие диагнозы, все это диагностического значения для сердца не имеет. К сожалению, это в нашей медицине нередко процесс ради процесса, а Вы не знали? Хотя это и формирует у мам определенное психологическое отношение к проблеме - но Вам же нужно независимое мнение кардиолога. А имеют значение объективные данные состояния сердца, определяемые при обследовании, они у сына патологии сердца не выявляют.
Кроме того, высокая подвижность, непоседливость, как Вы пишете, занятия спортом сына не очень согласуется с предполагаемым Вами плохим состоянием его здоровья, слабостью и плохой переносимостью нагрузок. И тем более невозможно при болезни сердца, дети с болезнью сердца просто ничего этого не могут и не делают.
Астено-невротический синдром - это невроз, к сердцу отношения не имеет. Как и тремор, или боли в коленях.
Что касается Вашей мамы - семейных наследственных заболеваний сердца не так много, скорее мало. Если мама им страдала - это одно, как правило, это известно и документировано. Можете проконсультировать эти данные у нас, если хотите (только не разговоры о..., а заключения). Все остальное - Ваши страхи, они часты, но, опять-таки, причина их в голове, а не в сердце сына. Где нет места заблуждениям и незнанию, там нет места и страхам. И наоборот. Мы все боимся за своих детей, но надо и меру знать. К слову, Вам самой бы психологическая помощь сейчас совсем не помешала.
Относительно "военкоматских интриг". Интрига проста - есть приказ, который регламентирует список заболеваний, ограничивающих годность к службе. По нему и работает медкомиссия военкомата. Если у призывника есть заболевание, которое фигурирует в этом списке - его не призывают. Нет - призывают. Этот приказ со списком болезней есть и в сети, посмотрите сами. Мы можем много рассуждать о пользе и вреде армейских нагрузок, но рассуждения к делу не пришьешь. И проку Вам, а главное, сыну от них никакого. ПРИКАЗ определяет, с какими отклонениями и болезнями люди годны к выполнению этих нагрузок, с какими - нет. Больные в армии никому не нужны, и случаи смерти во время срочной службы никак не связаны с предшествующим состоянием здоровья, у них совсем другие причины. Не нужно все валить в одну кучу.
И последнее - о хладнокровии. Участие врача к людям не может проявляться в том, что он будет приписывать им болезни, которых у них нет. На самом деле, это для людей довольно вредно, главным образом, для их психологического состояния.
Вообще говоря, не болезнь является альтернативой службе в армии, это неправильная, выдуманная альтернатива. Настоящей альтернативой является, во-первых, учеба. Это самый логичный выход, и подразумевается само собой, что в этом вопросе Ваше материнское влияние прямое и куда более эффективное. Помимо этого есть и собственно альтернативная служба. Там армейских нагрузок нет. А "полежать" - это совсем не то, что идет на пользу с позиций сегодняшней медицины даже в отношении действительно серьезно больных людей.

Вячеслав 27.04.2011
Здравствуйте! Помогите, пожайлуста, разобраться.
Мне 54 года, рост 181см, вес 67кг, пульс 60-62, давление 110/70. Давление постоянное.Не курю, не пью.
В настоящее время беспокоят перебои в сердце. Причем не каждый день. Бывает , что неделями нет ничего. А в последние два дня по несколько перебоев в минуту, потом перерыв, потом опять повторяются перебои. В момент физической нагрузки (легкая пробежка) перебои почти исчезают.
1 апреля была похожая ситуация – вызвал скорую. Приехали сделали ЭКГ, нашли одну экстрсистолу (SV) с полной компенсаторсной паузой. Сказали- синдром вегетативной дисфункции.
В общем не знаю, что делать.
С середины прошлого года стал плохо чувствовать себя в метро. Поднимался пульс, становилось тяжело дышать, появлялся страх, что сейчас упаду в обморок.. На улице это состояние проходило. В конце года после такой поездки попал в больницу. Сам пришел в поликлинику в таком состоянии по сле поездки с метро , а там вызвали скорую. Лежал в кардиолгии.
Заключение- ИБС, атеросклероз коронарных артерий, коронарография- локальный стеноз 50%, проксимальная треть ПМЖВ ЛКА.Атеросклеротический кардиосклероз. Пролапс МК гемодинамически незначительный.
Осложнения: желудочковая экстрасистолия, эпизод желудочковой тахикардии.
Сопуствующие: органическое тревожное расстройство, хронический поверхностный гастрит.
РЕКОМЕНДОВАНО:
Эглонил 50 мг,1х2р день
ТомбоАСС 100 мг 1 таб после еды
Конкор 2,5 мг -1/2 табл.
Наблюдение кардиолога, психиатра.

Результаты исследований:

Коронарная ангиография
Общие сведения- Тип кровоснабжения сердца смешанный.
Левая коронарная артерия Левый главный ствол нормальный.
Передняя межжелудочковая артерия (LAD) проксимальная треть локальный стеноз 50%
Промежуточная артерия – отсутстыует
Левая огибающая артерия – без гемодинамически значимых стенозов
Правая коронарная артерия - без гемодинамически значимых стенозов

Стресс –эхокардиограмма : тест отрицательный по клиническим ЭКГ критериям и данным ЭХОКГ новых технологий режимов TVI.

ЭХОкардиограмма
М-режим ЛЖд 44 ИЛЖд 24 МЖП 8 ММ 100,6 АО 31 ПЖ
ЛЖс028 ФВ(М) 66% ЗС 7 ИММ 54,58 ЛП 27 ПС

В-режим КДО 91 ИКДО 49 ФВ (В) 68% ЛС ППк
КСО 29 ИКСО 16 ПЖк

D- режим VE VE/VA
Митральный клапан VA T dec Кольцо Регургитация Степ.0
Град.мах Пл.отв.(t1/2)
Аортальный клапан Регургитация Степ.0
Пульмон.клапан V max Регургитация Степ.0

Трикусп.клапан VE Град. мах Регургитация Степ.0


Размеры полостей сердца и крупных сосудов в пределах должных величин
Миокард не утолщен.
Кинематика сохранена на всех участках.
Створки митрального клапана удлинены, прогибаются в полость левого предсердия.
В режиме «Д» -незначительная митральная регургитация.
Правые камеры сердца без особенностей.
Признаков легочной гипертензии нет.
Общая сократительная способность сердца сохранена.
Диастолитическая функция не нарушена.
Заключение: пролапс митрального клапана (гемодинамически незначительный).

Гастродуоденоскопия- поверхностный гастрит

УЗИ щитовидной железы- патологии не выявлено.
На прошлой неделе сдавал кровь на холестирин- общий 5,13, низкой плотности 2,75.

В настоящее время прохожу лечение у психиатра- принимаю финлепсин .
Кроме того принимаю также тромбоАСС.
Конкор не принимаю в данный момент.

Буду признателен за ответ.


Ответ:
Приведите, пожалуйста текст описания мониторирования ЭКГ, которое, очевидно, делалось в больнице. Можно дать ссылку на копию, размещенную где-либо в сети. Если делали велоэргометрию, ее описание тоже.

Pages: ... 531 532 533 534 535 536 537 538 539 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2020 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru