|
Консультация кардиолога
Pages:
... 533
534
535
536
537
538
539
540
541
...
Валентина 05.10.2011
Добрый день!У меня такая проблема-сердце,как будто "бултыхается",дыхание такое ,как после сильного плача,хочется глубоко,глубоко,вздохнуть.Мне кажется, это после того,как принесла домой очень тяжёлый арбуз.Стоит ли мне пройти обследование?Заранее благодарна!Ответ: Это не особенно похоже на проблемы с сердцем. Но правило универсальное и простое - если что-то достаточно серьезно беспокоит, нужно показаться врачу.
ольга 04.10.2011
56 лет диагноз ибс назначили мелдранат.рибоксин конкор панангин аспирин-кардио 2-дня делаю уколы не легче пульс 51.47.56.просыпаюсь в 3.4 утра чувство-умираю на прием в пятницу.Ответ: Из всего перечисленного в Вашей телеграмме:
1) никак не вытекает диагноз ИБС
2) почти все назначенные лекарства не влияют на самочувствие, а уколами ИБС не лечат вообще
3) непонятно, от чего возникает чувство, что Вы умираете - указанные Вами колебания пульса нормальны для ночного времени
4) так и не ясно, в чем состоит Ваш вопрос.
Почитайте раздел часто задаваемых вопросов, возможно, Вам станет яснее, что бы Вы хотели получить от консультации.
Татьяна 04.10.2011
Здравствуйте! 10 лет назад была операция ушивание дмпп 1 см. Узи 10 г.: реканал.2-3 мм, незначит.митр.регургит. Узи 11г.: рекан.1-2мм., умерен.митр.регургит. ЭКГ 11 г.: ритм синус. иррегулярн.с ЕА=92 в мин.отклонении ЭОС вправо: угол=96 градусов. Чего стоит бояться?Ответ: Пожалуйста, приведите полностью описание последнего УЗИ сердца.
димарик 04.10.2011
добрый день. у меня синдром впв .
весной 2011г 3 раза терял сознание
2 раза из-за нервного стресса
1 раз из-за поднятия тяжести
каждый раз ощущал сухось во рту
и жжение в грудной клетке
в себя приходил самостаятельно
но резко встать не мог т.к снова падал
приходилось лежать минут 5.
Могу ли я получить справку где будет противопоказано: психологические и физические нагрузки (поднимать груз не более 5 кг.)Ответ: В современной медицине ограничение нагрузок крайне редко является способом помощи человеку, есть куда более эффективные, в том числе и при синдроме WPW. Нужно точно установить причины потери сознания, поскольку из Вашего сообщения они не очевидны. А это очень важно, куда важнее ограничения нагрузок и справок по этому поводу. Этим и будет заниматься врач, а не их выписыванием. А все рекомендации будут даваться уже после выяснения точного диагноза и значимости состояния.
Екатерина 04.10.2011
Добрый день! Моей сестре 17 лет. Ей поставили диагноз: Врожденный порок сердца: двустворчатый аортальный клапан. Недостаточность аортального клапана 1 ст. Митральная регургитация 1 ст. Нарушение ритма по типу миграции суправентрикулярного водителя ритма, редкой наджелудочковой экстрасистолии. Дополнительные хорды левого желудочка. Н-0.
Подскажите, пожалуйста, насколько "страшный" этот диагноз, можно ли "подлечить" сердце? Можно ли получить водительское удостоверение?Ответ: Страшного диагноза (да и вообще болезни) пока нет. Двустворчатый аортальный клапан - это аномалия развития клапана, но само по себе не порок. Он требует наблюдения, повторного УЗИ сердца раз в год, но лечить тут нечего. Подробно о нем можно найти здесь:
http://www.infarkt.ru/prolaps_mitralnogo_kla
Все остальные подробности в пределах нормы, отношения к клапану не имеют, в лечении не нуждаются. Водить машину можно.
Ирина 04.10.2011
Здравствуйте!
Год назад делали РЧА, диагноз: АВУРТ
После РЧА появилась АВ-блокада 1ст. В течение года делала несколько ЭКГ, заключение всегда одинаковое, разница лишь в ЧСС, но во время ЭКГ всегда синусовая тахикардия, хотя совершенно не ощущается.
Результаты ЭКГ:
Синусовая тахикардия с ЧСС 110-117 уд/мин. Вертикальное положение ЭОС. АВ блокада 1 степени. Нагрузка на левое предсердие. В остальном – без особенностей.
Так же после операции делала 2 раза холтер, в заключении всегда: В течение суток прослеживалась АВ-блокада 1 степени.
Скажите, пожалуйста, это нормально, что у меня практически все время, в течение года, АВ-блокада 1 степени. И должна ли она проходить при тахикардии (синусовой, как в моем случае)?Ответ: РЧА уже сделана, так что теперь говорить о том, нормально это или нет, и должна ли проходить блокада во время тахикарии, особого смысла не имеет. Во всяком случае, опасности ав-блокада 1 степени не представляет, это главное. Нужно следить периодически за ее степенью, а больше ничего с ней делать не нужно.
Что касается тахикардии - если уровень гормонов щитовидной железы и гемоглобина нормальный, чаще всего причина ее - невротическая, в сочетании с неважной физической формой (нетренированностью) и излишками массы тела. Лучше всего помогает регулярный фитнесс, плавание, контрастные водные процедуры, успокоительные, психотренинг и психотерапия.
Александр 04.10.2011
Здравствуйте,Уважаемый Доктор!Мне 22 года,от военкомата дали направление на ЭКГ,в итоге написали диагноз "Нарушение процессов метаболизма в миокарде желудочков",а объяснить не объяснили серьезно ли это.До этого ни каких проблем с сердцем не было.Я спортсмен,с детства занимаюсь футболом.Для меня это важно,т.к. остальные врачи ставили категорию здоровья-А.Какую категорию в этом случае могут поставить?.Хотелось бы попасть в элитные войска.Переживаю по этому поводу.Заранее спасибо за ответ!!!Ответ: Чаще всего так описывают неспецифические изменения, вовсе не обязательно говорящие о какой-либо патологии. Вряд ли это серьезно, хотя точно можно сказать, только увидев эти изменения своими глазами. Сегодня о состоянии миокарда судят не по ЭКГ в основном, а по УЗИ сердца. Если будет все нормально - лучше переделать ЭКГ в другом месте, приложив заключение нормального УЗИ сердца, чтобы врач, описывающий ее, не придирался - он же не видит самого человека, только кривую ЭКГ.
Ольга 04.10.2011
Здравствуйте. Было трепетание предсердий 2:1 увезли на скорой в больницу. Сняли трепетание пропанормом. Результаты обследований:Узи сердца( аортаЮ полостиЮ клапаны не изменены.Сократительная способность миокарда удовлетворительная.Две дополнительные диоганальные хорды в области верхушки левого желудочка)Мониторное наблюдение ЭКГ за сутки (зарегистрированы следующие виды аритмий:одиночная наджелудочковая экстрасистолия с предэктопическим интервалом всего-3466,парная наджелудочковая экстрасистолия с предэктопическим интервалом всего-10, ГРУППОВАЯ НАДЖЕЛУДОЧКОВАЯ ЭКСТРАСИСТОЛИЯ ВСЕГО-1.анализы все внорме.Гормоны щитовидки в норме. По ФГС-каторальный гастрит.По узи брюшной полости деформация желчного пузыря.Через 1 месяц приступы стали повторяться очень часто.Назначили пропанорм 2 раза в день по таблетке.Но если немного не вовремя принимаю таблетку снова начинаются аритмии.Помогает равномерное дыхание.Что мне делать? Что еще проверить?Ответ: Пока еще и исходной информации о Вас не хватает.
1.Возраст, рост, вес. Болели ли чем-то раньше. Обычное давление.
2.Вредные привычки, профессия.
3.Что могло спровоцировать первый эпизод аритмии (прием алкоголя, какие-либо большие нагрузки и т.д.).
4.ПОЛНОЕ описание УЗИ сердца.
5.ПОЛНЫЙ протокол мониторирования ЭКГ с указанием принимаемых лекарств в это время (можно дать ссылку на размещение копии).
6.Уровень сахара крови, сахарная кривая (если делали).
При повторном обращении цитируйте предыдущее.
Екатерина 04.10.2011
Здравствуйте доктор!
Мне 21 год, получила результат холтерного мониторинга ЭКГ, ЧСС (за сутки 81/91/62 уд/мин)
минимальная ЧСС 6 уд/мин(ночью), Максимальная ЧСС 154 уд/мин, а в последнее время мучают боли в желудке и сердце(
подскажите, что делать?
СпасибоОтвет: Боли в желудке и в сердце в Вашем возрасте никакой связи с мониторированием ЭКГ не имеют, непонятно, зачем было его в этой связи делать. С минимальной ЧСС Вы явно при переписывании ошиблись. Если максимальная зарегистрирована при физической нагрузке, либо эмоциональном состоянии, это нормально. Максимальная частота ЧСС у человека рассчитывается примерно по формуле 220-возраст, т.е., в Вашем случае она может быть и до 200 в минуту при соответствующих нагрузках.
А по поводу болей в желудке нужно, конечно, проконсультироваться с врачом, если Вы этого не делали, возможно, при осмотре он сочтет нужным сделать ФГС, какие-либо другие анализы.
ольга 04.10.2011
здравствуйте. проходила эКГ нашли синусовую тахиаритмию и умеренные изменения по нижней стенке левого желудочка, из за чего это могло появится,и как это серьезно. пульс 87-100 уд.
спасибоОтвет: Чаще несерьезно, но в отрыве от человека об этом не судят - Вы ведь даже не указали свой возраст и повод к ЭКГ. Причины вполне могут быть и неспецифические - т.е., с патологией сердца (и вообще патологией) не связаны.
Наташа 04.10.2011
здравствуйт! у меня папу положили в больницу с очень высоким давлением 230/135 . ему 50 лет ,давление у него всегда было высокое,но такое впервые! ему поставили капельцу,даление снизелось до 176,но через пол часа опять за 200.. что это может быть? какие обследования нужно делать в первую очередь?! ...спасибо зарание!Ответ: Это гипертонический криз - следствие нелеченной гипертонии, того, что "давление у него всегда было высокое". Если болезнь не лечить правильно, она и развивается закономерно по такому сценарию. Капельница иногда вынужденная мера, но тоже не выход. А выход в регулярном и постоянном приеме лекарств, ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИХ повышение давления у гипертоника. Комбинация лекарств подбирается врачом амбулаторно, и ее эффективность отслеживается в тесном контакте с ним - пока не будет достигнут оптимальный эффект, это нормальный процесс.
Что касается обследования, оно тоже не требует при правильном подходе к вопросу помещения в больницу. Все необходимые исследования кардиолог назначит при осмотре и в поликлинике. При срочной госпитализации "в первую очередь" вряд ли будут заниматься выявлением причины гипертонии, сейчас главное - предотвратить осложнения запущенной болезни. Подробно об обследовании и лечении гипертензии почитайте здесь: http://www.infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
светлана 03.10.2011
Уважаемые доктор! Вся надежда на вас. Т.к. Врачи разводят руками. Начались мои проблеммы с желудком. Скапливается воздух в грудной клетке. провоцирует экстросистолию. Затем воздух выходит и легче! А вот уже 2 недели добавились новые ощущения. В районе солнечного сплетения, возникает ощущение как буд-то катишься с горки. Как что-то захватывает, затем пауза и обязательно экстросистола. Проконтролировать это не возможно. Это случается в любое время. Состояние пренеприятнешее. Особенно за рулём. И так опустишь голову к подбородку сжимается диафрагма и тоже-самое. Печатаешь за компьютером наклонился и вот опять. Да что же это? Желудок давит на сердце? или сердце на желудок. У меня гастродуоденит! Ну спасибо вам огромное!Ответ: Вы, конечно, с гастроэнтерологом посоветуйтесь - не насчет экстрасистол, а по поводу аэрофагии (воздуха в желудке), он подскажет, что делать, если действительно есть какие-либо отклонения по этой части: пищеводная грыжа, рефлюкс, нарушения питания. А вообще, чтобы врачи не разводили руками, нужно обращаться именно к тому, который является специалистом по Вашей проблеме. Это, безусловно, психотерапевт. Он назначит Вам противотревожные средства, и Вы просто поразитесь, как это благоприятно скажется на всех Ваших ощущениях. Поскольку даже при наличии каких-либо пищеварительных нарушений, основную погоду в Вашем самочувствии делает не сам факт экстрасистол и пр., а особенности их восприятия, которые требуют коррекции.
Что касается невозможности проконтролировать - суточное мониторирование ЭКГ вполне адекватно может проконтролировать проблему, если она на самом деле является столь значимой. Если нет - это лишний раз подтверждает сказанное. Самое бесполезное в этой ситуации - пытаться лечить сами экстрасистолы.
Евгений 03.10.2011
Добрый вечер!
моему ребёнку 7 лет, ходит на футбол...для справки нужно было справку для секции.....после осмотра у кардиолога и ЭКГ врач поставил диагноз АРХмы(услышал шум в области сердца).
Узи Сердца:
ЧСС 90 уд\мин.
левый желудочек в косом направлении хорда.
КДР 36 мм.
КСП 23мм.
ТМЖПд 4 мм.
ТМЖПс 12мм.
ТЗСЛЖд 5 мм.
ТЗСЛЖс 10 мм.
Фракция укорочения 38%
Ударный объём 39 мл.
фракция выброса 69%
правый желудочек
толщина передней стенки ПЖ 3мм.
ПЗРПЖ 16 мм.
Аорта: Диаметр16мм. Открытие АК 11 мм.
Диаметр левого предсердия 16 мм. Диаметр ствола ЛА 16 мм.
Митральный Клапан:
Створки не утолщены
Пролапс не обнаружен
Максимальная скорость кровотока
Митральный Клапан(N - 0,8-1,3 м/с) 1,0 м/с
Трикуспидальный клапан (N - 0,5-0,8 м/с) 0,7 м/с
Легочная артерия (N - 0,7-1,1 м/с) 0,7 м/с
Выносящий тракт (N - 0,7-1,2 м/с)0,8 м/с
Аорта (N - 1,0-1,8 м/с)1,0 м/с
Заключение АРХЛЖ
так как моя жена очень впечатлительный человек...прошу Вас ответить...страшно это или нет, можно ли ребёнку заниматься спортом и получать сильные физ. нагрузки.
с Ув. ЕвгенийОтвет: Успокойте жену, эти хорды - вариант нормы при любом их расположении, хоть типичном, хоть нет. Никакого влияния на здоровье это не имеет. Пусть сын занимается, ограничений нагрузок не требуется. С футболом другая проблема - это довольно травматичный вид спорта, к сожалению, но это опасно для всех при любом результате УЗИ сердца.
наташа 26 лет 03.10.2011
Здравствуйте доктор.Беспокоит экстросистолия ЭКГ нечего не показало Ставили холтер на сутки Заключение:Синусовый ритм ЧСС 49-170 уд в минуту
Одиночная наджелудочковая экстросистолия всего 2
Одиночная желудочковая экстросистолия всего 898
На ЭКГ эпизоды депрессии ST менее 1 мм в отв V4-V6
ЧСС 128,181 уд в минуту
Подскажите пожайлуста это опасно
СпасибоОтвет: Нет, не опасно, о болезни сердца не говорит. Об этом подробно рассказывается здесь:
http://www.infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Алиса 03.10.2011
Здраствуйте!Дополняю информацию повторно.
Ребёнку в возрасте 5,9 лет сделали узи сердца для прохождения в спортивную школу.Рекомендации кардиологов-Полностью исключить физические и силовые нагрузки.
Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу,а точнее прогноз(если возможно в данной ситуации что то прогнозировать).
Ниже привожу результаты исследования.
Заранее благодарю вас за ответ.
Аорта 16мм,стенки не изменены,восходящая аорта 28мм
Левое предсердие 20мм,МПП не изменена
Левый желудочек
МЖП 6мм,ЗС 5мм
КДР 34мм
ФВ Тейхольц 68%,кинетика не изменена
Правый желудочек парастернальная позиция 11мм
правое предсердие не расширено
Легочная артерия 15мм,расчётное систолическое давление 20мм рт.ст
Аортальный клапан "ложная"комиссура м/дправым и левым коронарным полулунием.Функционирует как двухстворчатый.Раскрытие полное.Vmax 1.2 м/с,регургитация отсутствует
Митральный клапан створки не изменены,Vmax 0.7м/с,регургитация приклапанная
Пульмональный клапан Vmax 1.1,регургитация приклапанная
ЗАКЛЮЧЕНИЕ-Аномалия развития аортального клапана,бикуспидальный клапан аорты без стеноза и недостаточности.Расширение восходящей аорты.Множественные хорды ЛЖ.
Ответ:
Пожалуйста, укажите вес и рост ребенка на момент исследования.
Вес ребёнка 22,рост 122Ответ: По расчетам получается, что верхняя граница нормы ширины аорты у ребенка должна быть сейчас порядка 22 мм, т.е., расширение есть. По всем остальным параметрам этого исследования на работе аорты и сердца расширение не сказывается, сердце и клапан аорты работают нормально. Расширение аорты является одним из патологических вариантов состояния аорты, встречающихся при наличии двустворчатого аортального клапана. Другие - порок аортального клапана, его стеноз или недостаточность. Если их нет, это уже хорошо, именно с точки зрения прогностической. Что касается расширения аорты, этот процесс очень важно оценивать в динамике: будет ли оно прогрессировать, каков темп прогрессирования, какой размер аорты будет после прекращения роста ребенка, во взрослом состоянии. Именно динамика этого расширения и имеет прогностическое значение.
Если расширение прогрессирует, возникают показания к операции - протезированию аорты. Конечно, уже у взрослых. Детей не оперируют, пока они растут, и необходимости, как правило, в этом у них не возникает. Поэтому пока о точном прогнозе судить преждевременно: ребенок вырастет и время покажет.
Безусловно, нужно контролировать состояние аорты и аортального клапана, повторяя раз в год УЗИ сердца. Чаще особого смысла не имеет. Лучше делать это исследование у одного и того же специалиста в наиболее квалифицированном исполнении, чтобы сравнение получалось корректным.
Абсолютный и полный отказ от физических нагрузок вряд ли оправдан. Силовые нагрузки (с весом) в детском возрасте и так не присутствуют, они будут противопоказаны и во взрослом возрасте, поскольку провоцировать расширение аорты нельзя. Спортивная школа тоже ни к чему. Но полный отказ от любого шевеления не оправдан и сам по себе не полезен.
Алла 03.10.2011
Добрый день. Мне 32 года. После консультации у терапевта, а потом и невролога поставили диагноз вегетативная дисфункция с симпато-адреналиновыми кризами. сдала анализ крови (всё в норме), сделали УЗИ щитовидки (всё в норме), сделали УЗИ сосудов головы и шеи, в шее (норма), в голове нашли некую ассиметричность оттока крови из затылочной части. Назначили Конкор, Кавинтон форте, Адаптол, Магний Б6. На пятый день после приема лекарств, вечером резко почувствовала серцебиение и покалывание в сердце, выпила Карвалол, уснула через какое-то время, проснулась среди ночи сердце колит, пульс скачет. Утром решила не пить никаких вышеперечисленных таблеток. весь день чувствую покалывание в сердце, руки мерзнут, какое-то давление в голове (приняла уже 2 таб. корвалтаб)Подскажите,пож-та, можно ли продолжать лечение данными препаратами? (инструкция по Конкору как смущала, так и смущает, но врач убедил, что дозировка малая, и она направлена на борьбу с адреналиновыми выбрасами (0,5 таб. утром натощак - долго..) Либо есть смысл обратиться к другому специалисту? Спасибо.Ответ: Если только к психотерапевту. Диагнозы ВСД и адреналовых кризов устарели и отменены, поскольку выяснилось, что это не болезнь, а следствие психологических проблем, невроза, депрессии, отражающихся на самочувствии через посредство вегетативной нервной системы в силу законов ее устройства. Выбросы адреналина происходят строго в рамках нормы в ответ на страхи и состояние тревоги - это абсолютно физиологическая реакция, лечить нужно не ее, а психологические проблемы, которые к закономерным вегетативным реакциям и приводят. Так что, все эти лекарства вообще ни к чему, как правило, не говоря уже о том, что большая их часть вообще ничего не лечит. Помогает психотренинг, фитнесс, контрастные водные процедуры, успокаивающие и противотревожные средства. Подробно здесь: http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Татьяна 03.10.2011
Здравствйте доктор.
Мне 35 лет, диагноз гепертрофия правого предсердия, беременность 6 месяцев. Как быть в такой ситуации?
Какими должны быть роды.Необходим ли патронаж кардиолога при родах и после родов.Ответ: Такого диагноза нет. Гипертрофия правого предсердия - не самостоятельная болезнь и не бывает без причины. Судить о ее наличии и причине можно по УЗИ сердца, если с его помощью она и выявлена, нужно полное его описание. Если гипертрофия взялась из заключения ЭКГ - это не достоверно. На остальные вопросы ответы могут быть только после выяснения достоверности и причины проблемы.
Евгения 03.10.2011
Добрый день! Мне очень нужна Ваща помощь и консультация, моему сыну сделали УЗИ сердца, ему 3,5 месяца и вот результаты.
Аорта не уплотнена, диаметр кольца 10,6мм. АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН.максимальная скорость кровотока -1,2 м/с, градиент давления - 5,84 мм. рт.ст, степень регургитации АРО,
ЛЕВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ -11,8 мм,
МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН E/A >1, противофаза есть, максимальная скорость кровотока 1,05м/с, градиент давлекния 4,45 мм. рт.ст., степень регургитации МРО,
ТРИКУСПИДАЛЬНЫЙ КЛАПАН противофаза есть, максимальная скорость кровотока 1,13 м/с, градиент давления -5,16 мм.рт.ст, степень региртации ТР-I,
ПРАВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК 7,8 мм,
ЛЕГОЧНАЯ АРТЕРИЯ - диаметр кольца-10,9 мм, максимальная скорость кровотока - 1,22 м/с, градиент давления -6,02 мм.рт.ст., степень регитрации ЛР-I, ЛЕВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК Тд МЖП 3,8мм, Тд ЗСЛЖ 3,8мм, КДР 24,4мм, КСР-14мм, УО-15мл, ММЛЖ 15,4 г.,ILVmfss -49,6 г/м2.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СТРУКТУРЫ В ПОЛОСТИ лж- множественные хорды.
МЕЖПРЕДСЕРДНАЯ ПЕРЕГОРОДКА МПС-4,3 мм, По ЦДК сброс в ПП 4,3мм,..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ- Межпредсердное сообщение - диаметр 4,3 мм, в области овальной ямки. Множественные дополнительные хорды в области левого желудочка. ТРIs. ЛРIs.Камеры сердца не расширены. я хотела бы узнать насколько это все серьезно Что можно сказать по этим показателям?? Заранее спасибоОтвет: Вполне вероятно, что выявленное межпредсердное сообщение - открытое овальное окно. Оно имеет право закрываться у детей до года, бывает и до двух. Главное - чтобы не было никаких признаков патологического влияния этого сообщения на работу сердца, тогда уже можно заподозрить, что это не открытое овальное окно (нормальное анатомическое образование), а дефект межпредсердной перегородки. Но таких признаков по данным этого исследования нет. Так что, оснований говорить о серьезности этого явления нет. Нужно просто ближе к году повторить УЗИ сердца.
оксана 03.10.2011
здравствуйте доктор. мне 42 года.меня уже год мучают экстросистолы.После очередного экстросистола мне становится плохо.бывает,что голова кружится.Экг ничего страшного не показывает. узи сердца-пмк 1 степени.невропатолог прописал адистон,пила в какой то мере легче стало,но не прошло,кардиолог- витамины,плавание,не помогло. щитовидка в норме,гармоны щитовидки,тоже в норме.со стороны геникологии тоже ничего не нашли.вопрос:что еще может провоцировать экстросистолы? почему мне становиться от них плохо?Ответ: Потому, что у Вас либо имелось исходно, либо сформировалось на этой почве тревожно-паническое невротическое расстройство с присущими ему особенностями восприятия, нисколько не отражающими объективную значимость экстрасистол для работы сердца и здоровья. Сами по себе они никогда никаких расстройств или последствий не вызывают. "Мучения", "плохо", головокружения - это все проявления панической реакции, и психологические, и нейровегетативные, воспринимаемые как "сердечные".
Что касается причин, которые их провоцируют - это ведь рефлекс, провоцировать его может что угодно: от вздутия живота до плохих мыслей. Поэтому такого рода экстрасистолы - явление очень распространенное. Впрочем, как и их невротическое восприятие. Все заканчивается тогда, когда человек, наконец, осознает, что бояться нечего, и значимость проблемы теряется. Почитайте об этом: http://www.infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni Главное, что имеет значение - что сердце здоровое, и источником этого рефлекса не является поражение сердца. Это устанавливается легко.
Татьяна 03.10.2011
Дополняю информацию.
о размерах сердца:Аорта: диаметр на уровне клапана 29мм., восходящий отдел 27 мм. Левое предсердие: Передний-задний размер:36мм, 4-х камерная позиция 36/48мм. Левый желудочек размер конечно-диастолический 50 мм, конечно-систолический 33 мм.
Толщина межжелудочковой перегородки МЖП(д) 8 мм, МЖП(с) 12мм. толщина задней стенки (д 8 мм), (с)12 мммдиаметр выходного тракта левого желудочка 20 мм, скорость 0,93 м.сек, систолический градиент в выходном отделе левого желудочка 3,5 мм hg,
Правое предсердие размер в 4-х камерной позиции 42/46мм.
Правый желудочек пердне-задний размер (М-режим)22мм
Систолическое давление в ЛА 26 mmHg
Мне 25 лет, вес 55, рост 164.Начали беспокоить боли в области сердца, задышка,при физических нагрузках сильное сердцебиение. Сделала эхокардиографию. Исследования показали. Аортальный клапан створки и кольцо уплотнены. максимальная скорость 1,1 м.с, максимальный градиент 4,8 ммНg, регургитация 1-2 степень, площадь эффективного отверстия 2,7см2, диаметр кольца 19мм.
Митральный клапан фиброз створок и кольца, створки пролабируют а полость ЛП: задняя на 5,3 мм, передняя на 3,8 мм, Е 0,9м.с, А 0,63 м.с, Е\А 1,4 макс градиент 3,2 ммНg ВИР 81 мсек. ВЕ 176 мсек. регургитация 3 степень, площадь эффективного отверстия 4,3 см2.Легочная артерия диаметр ствола 22 мм. Клапан легочной артерии макс. скорость 0,76 м.с, макс. градиент 2,3 ммНg регургитация 1-2 степени. АТ\ЕТ 0,38
Трикуспидальный клапан Е 0,56м.с А 0,45 Е/А 1,2 макс. градиент 1,3 регургитация 1-2 степень градиент регургитации 21 ммНg.
Перикард: париетальный листок уплотнен и ограничен в подвижности. Подскажите пожалуйста на сколько это опасно?Ответ: Нет проявлений того, что нарушение Вашего самочувствия связано с умеренной (1-2 степени) регургитацией на клапанах, которая описана на УЗИ. Она не имеет гемодинамического значения (для работы сердца), т.е., не носит патологического характера.
Что касается митральной регургитации, вряд ли ее степень определена правильно, поскольку если она превышает вторую, это проявляется увеличением левого предсердия. Размер его нормален, а это означает, что сказанное абзацем выше относится и к митральной регургитации. Степень определяется на глаз, и тут нередко бывают разночтения и гипердиагностика.
Окончательно убедиться в том, что все это не имеет прогностического значения, позволит повторное УЗИ сердца, только не увлекайтесь - не чаще раза в год, в максимально доступном квалифицированном исполнении, желательно у одного и того же специалиста - иначе только запутаетесь, это путь в невроз.
Проверьте анализ крови и уровень ТТГ в крови, если не проверяли. Подумайте, все ли в порядке в Вашем образе жизни и мыслей. Чаще причины подобных Вашим нарушений самочувствия внесердечные.
сабина 03.10.2011
Здраствуйте доктор.я не пойму что со мной происходит.резко начинается серцебиение пульс 110,поднимается давление 150-100,болит шея и хрустит в области шеи при повороте головы.Это длится уже месяц.Что вы можете сказать при этом?Ответ: Вряд ли это что-то серьезное, но давление, если правильно измеряется, высоковато, это не нормально и требует внимания. Учащение пульса до 110 резким сердцебиением не является, и к хрусту в шее все это вообще отношения не имеет. Но сходить к врачу нужно - заочно не лечатся.
Алексей 03.10.2011
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, два дня назад резко упало давление 50/30, пульс 24, открылась рвота, потерял сознание. Сегодня сделал ЭКГ: ЭОС сдвиг вправо, синусовый ритм 75 уд., преобладают потенциалы правого желудочка, диффузный дисметаболизм миокарда. Сейчас головная боль, одышка, слабость, туман в глазах. Голова кружится. Это само пройдет или пора сдаваться к кардиологу? Заранее благодарен.Ответ: К врачу нужно в любом случае. Без причины таких вещей не бывает, причину и нужно выяснять. Из того что Вы написали, вытекает больше вопросов: кто считал пульс, что предшествовало этому эпизоду, каков анализ крови (обязательно!), необходимо суточное мониторирование ЭКГ и т.д. Идите к кардиологу или к терапевту - начать можно и с него.
татьяна 03.10.2011
Здравствуте. Мне 25 лет, вес 55, рост 164.Начали беспокоить боли в области сердца, задышка,при физических нагрузках сильное сердцебиение. Сделала эхокардиографию. Исследования показали. Аортальный клапан створки и кольцо уплотнены. максимальная скорость 1,1 м.с, максимальный градиент 4,8 ммНg, регургитация 1-2 степень, площадь эффективного отверстия 2,7см2, диаметр кольца 19мм.
Митральный клапан фиброз створок и кольца, створки пролабируют а полость ЛП: задняя на 5,3 мм, передняя на 3,8 мм, Е 0,9м.с, А 0,63 м.с, Е\А 1,4 макс градиент 3,2 ммНg ВИР 81 мсек. ВЕ 176 мсек. регургитация 3 степень, площадь эффективного отверстия 4,3 см2.Легочная артерия диаметр ствола 22 мм. Клапан легочной артерии макс. скорость 0,76 м.с, макс. градиент 2,3 ммНg регургитация 1-2 степени. АТ\ЕТ 0,38
Трикуспидальный клапан Е 0,56м.с А 0,45 Е/А 1,2 макс. градиент 1,3 регургитация 1-2 степень градиент регургитации 21 ммНg.
Перикард: париетальный листок уплотнен и ограничен в подвижности. Подскажите пожалуйста на сколько это опасно?Ответ: Не хватает размеров сердца, описание неполное. А без них судить о серьезности любых нюансов работы клапанов невозможно. Нужно либо переписать все полностью и точно, либо дать ссылку на размещение копии описания, чтобы не переписывать и обойтись без искажений.
елена 03.10.2011
здраствуйте!моему ребенку 5лет.сделали ЭКГдиагнос ритм синусовый,тахикардия,что это значит?Ответ: Это не диагноз, а заключение нормальной ЭКГ.
надежда 03.10.2011
Здравствуйте, уважаемый доктор! Опять я к вам обращаюсь.14 октября будет ровно год,как я перенесла ОИМ.Стоит стент.2-й сосуд сужен на 65%.Вот уже где-то месяцев 6-7 меня беспокоит какое-то жжение в груди,которое бывает только ночью.Практически каждую ночь,за редким исключением.Это бывает только тогда,когда я просыпаюсь и поворачиваюсь на другой бок.ЖЖение проходит быстро в течение 20-30секунд.В поликлинике говорят,что это приступы стенокардии,которые надо снимать НИТРОСПРЕЕМ.Но я даже не успеваю встать,как это проходит.Что делать? Кардиограмма всегда хорошая.Только вот протромбин 111%.Как его снизить? Пью плавикс и кардиомагнил.И еще у меня такой вопрос,можно ли мне с моими проблемами выезжать из своего климата (я живу в Санкт-Петербурге), в данный момент я хочу поехать на север,г.Нижневартовск к маме на юбилей.Но там ведь недостаток кислорода,так говорят,и сухой воздух.Подскажите мне пожалуйста. Большое спасибо.Ответ: На стенокардию это не особенно похоже, жжение, особенно лежа, может вызывать и пищеводный рефлюкс (той или иной степени отрыжка кислым содержимым желудка). При повторном обращении всегда нужно цитировать предыдущую переписку, поскольку вполне возможно, что многие вопросы были прояснены в ней ранее, либо уже даны рекомендации - что делать - ту же велоэргометрию, либо стресс-ЭхоКГ. Без этого мы рискуем начать все с начала и без конца ходить по кругу.
Ольга 03.10.2011
Здравствуйте, доктор!Сделала ЧПЭС и заключение врача : ускорение АV- проведения.Что это значит и лечится ли это с помощью лекарств.Кардиолог по данным ЧПЭС поставила диагноз: атриовентрикулярная аритмия.Ответ: Полностью приведите, пожалуйста, протокол и заключение ЧПЭС. Диагноза такого не бывает. Аритмий много, и все разные.
Маша 02.10.2011
Здравствуйте! В данный момент у меня стоит механический протез трикуспидального клапана. И хотелось бы знать почему иногда клапан тикает,иногда нет?От чего это зависит?Ответ: Скорее, нужно было бы спросить, почему Вы иногда слышите, когда он "тикает", а иногда - нет. Это зависит не от самого клапана, а от условий проведения звука по телу и уровня окружающего шума. Например, лежа, как правило, он слышнее. Это все несущественно, главное - чтобы работал нормально. Это проверяется на УЗИ сердца.
Виктория 02.10.2011
Здравствуйте. Моему сыну 7 лет, в феврале переболел фолликулярной ангиной. После этого каждые три месяца делали ЭКГ, результаты которых ухудшались (по мнению врача кардиолога).Сейчас сделали эхокардиоскопию. Вот ее результаты:
Аорта:устье 19 мм
Амплитуда раскрытия створок 13 мм
Восходящая аорта 19 мм, ЛСК=107 см/сек
Дуга аорты 12 мм
Нисходящая аорта 9 мм, ЛСК=173 см/сек
Левое предсердие 21*27 мм
Правое предсердие 22*29 мм
МПП на всем протяжении
Левый желудочек: КДР 34 мм, КСР 22мм, ФВ 66%, ФУ 36 %
Толщина межжелудочковой перегородки 5 мм
Толщина задней стенки ЛЖт5 мм.
Митральный клапан:амплитуда раскрытия 20 мм
Створки не изменены, смыкание полное
Правый желудочек 11 мм
Легочная артерия 19 мм, ЛСК 98 см/сек
Заключение: уплотнение правой коронарной створки, А клапан 3-х створчатый. Клапаны изменены. Септальных дефектов нет.
Врач освободил от физкультуры на 3 мес., назначил Элькар и ибупрофен на месяц. Сказал, что возможен приобретенный порок сердца. Что с моим сыном и опасно ли это?Ответ: За порок сердца данных нет, все в норме, клапаны работают нормально, сердечная мышца тоже. УЗИ-признак "уплотнения" створок критерием порока не является, и об истинном уплотнении говорит вовсе не обязательно. По ЭКГ порок вообще не устанавливается, изменения ЭКГ неспецифичны, особенно у детей. "Возможно" все, но это домыслы. А домыслы - это не реальность. Столь длительное освобождение от физкультуры только из соображений перестраховки не оправдано и не пойдет сыну на пользу. Что касается лекарств - элькар не лечит ничего, а для чего нужен ибупрофен заочно не видно.
Людмила 38 лет. 02.10.2011
Здравствуйте Доктор! Пишу повторно.Полтора года назад меня беспокоит сердце, иногда отдает боли в спину, при небольших физических нагрузках, учащается сердцебиение,часто слышу свое сердце перед сном.Пульс впокое 75-85 ударов.Анализы почти все нормальные, СОЭ повышен до 20.На УЗИ поставили: полость левого предсердия не расширена; 30мм; 36*46мм; полость правого предсердия не расширена; 34*45мм; межпредсердная перегородка не изменена, перетоков убедительно не зарегистрирована; полость правого желудочка не расширена; 22мм; стенка не гипертрофирована; полость левого желудочка не расширена; 43мм; ложные хорды есть; межжелудочковая перегородка не гипертрофирована; 9мм; движется правильно; задняя стенка левого желудочка не гипертрофирована; 8мм; Аорта диаметр ФК 20мм, восходящий отдел- 32мм; стенки не изменены; клапан трехстворчатый; створки существенно не изменены; регургитация минимальная, непостоянная; трансаортальный поток V peak 143см/сек.; PG 8,1мм.рт.ст; Скорость потока в нисходящей аорте Vpeak 106см/сек.; PG 3,7мм.рт.ст; Митральный клапан изменен; край передней створки повышенной эхогенности; подвижность створок не ограничена; регургитация 1-2 степени; по объему не значительная; трискупидальный клапан не изменен; регургитация 1 степени; V peak 227см./сек.; PG 21мм.рт.ст.; легочная артерия не изменена; клапан не изменен; легочный поток : V peak 88см./сек.; PG 3,1мм.рт.ст.; АТ 126 мс; ET 288 мс; расчетное давление в легочной артерии: P mean 15мм.рт.ст.; P sist 24 мм.рт.ст.; легочная гипертензия отсутствует; нарушение диастолической функции левого желудочка нет; E/A 1,15; ПЖО 0,69; показатели центральной гемодинамики ФВ 72%; СУ 42%; в пределах нормы; ЗАКЛЮЧЕНИЕ: по эхокг незначительное краевое уплотнение передней митральной створки, митральная регургитация 1-2 степени. Минимальная непостоянная аортальная регургитация на неизмененном клапане. скажите пожалуйста, насколько опасен диагноз, какие физические нагрузки мне можно выполнять? Хочу знать не перейдет ли мой диагноз в порок сердца, а если да , то через какое время? пью БЕТАЛОК-ЗОК 25мг, МАГНИЙ-B6. Заранее большое спасибо!=)Ответ: При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку, иначе весьма высока вероятность, что мы ходим по кругу. Патологии в описании УЗИ сердца нет. Диагнозом это не является, опасности не представляет, угрозы порока сердца не содержит. Ограничений физических нагрузок не требуется, наоборот, регулярный фитнесс пойдет только на пользу самочувствию. Принимать лучше при таких болях успокоительные средства, поскольку они чаще имеют неврогенное происхождение.
Марина 02.10.2011
Здравствуйте, сделали ЭКГ сыну (ему 1 годик)выдали след.в заключение: Ритм симез. регулярный нормальное положение эос. Усиление потенциалов с правого желудочка. Изменение процессов (непонятное слово реноявизации как-то так в меокарде\ушеренгибит з.д по всем областям...Согласовать с клиникой.
Что это?Ответ: Информативность ЭКГ у детей в таком возрасте очень низка, делать ее без специальных показаний незачем. Единственное, что имеет значение - ритм сердца, он правильный. Все остальное - вариант нормы чаще всего, диагностического значения не имеет. Если есть серьезные основания предполагать врожденный порок сердца, например (поскольку что еще может быть у ребенка с сердцем в таком возрасте), делать нужно УЗИ сердца по назначению врача, а не ЭКГ. Лишние обследования - лишнее беспокойство и лишняя суета - вот "что это" в результате.
Pages:
... 533
534
535
536
537
538
539
540
541
...
|
|