Консультация кардиолога


Pages: ... 536 537 538 539 540 541 542 543 544 ...
олеся 25.06.2011
Здравствуйте. хотела узнать у вас значение выданного мне заключения по данным Экг суточного мониторинга. 1.синусовый ритм с эпизодами миграции водителя ритма по предсердиям (83),поровну днем и ночью. Мин. ЧСС 60 уд/мин.,макс. ЧСС 146 уд/мин.Средняя ЧСС 78 уд/мин. 2.желудочковые экстрасистолы не обнаружены 3.Одиночные наджелудочковые экстрасистолы (3),днем. Синусовая аритмия 9 эпизодов,преимущественно днем. 4.Ишемические изменения ЭКГ не обнаружены.Небольшие изменения ST,вероятно не связаны с ишемией миокарда(что значит вероятно??? тогда с чем это связано?)
меня больше волнует вопрос что значит миграция водителя ритма,и много ли это - 83?Спасибо.


Ответ:
Миграция не означает ничего патологического, нередко бывает у здоровых людей, отражает особенности нервно-вегетативной регуляции и не более, количество эпизодов не принципиально. Изменения ST неспецифические, с ишемией они не связаны не "вероятно", а просто у Вас не связаны. Скорее всего, регистрируются при учащении ритма, это допустимо - просто такая форма ЭКГ.

Анна 25.06.2011
здравствуйте! мне 25, синусовая тахикардия. с самого детства пульс был около 90. говорили ,что сердечная мышца не успевает развиваться. да и в семье были постоянные скандалы,переживала много. сейчас временами( при болезни,резком кашле,заложенном носе и т.д.) и часто по утрам пульс от 90 до 110. меня это не беспокоит, просто чувство слабости...пью в таких случаях Нипертен. от таблетки откусываю по чуть-чуть, спустя малое время пульс успокаивается. скажите, не вредно ли вот так пить таблетки? когда-нибудь это может пройти? спасибо

Ответ:
Нужно проверить ТТГ и Т4, а также клинический анализ крови. Если функция щитовидной железы нормальная и анемии нет, причина тахикардии - нервная, а также неважная физическая форма. Нипертен Вам в этом случае не нужен, не так велика тахикардия, да и откусывание от таблетки по чуть-чуть - психотерапевтическое мероприятие, пульс и сам "успокоится через малое время". Лучше всего поможет фитнесс, бассейн, регулярное питье успокоительных сборов трав вместо чая и кофе.
Подробно здесь:
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://www.infarkt.ru/izmeneniya_na_ekg

лариса 25.06.2011
здравствуйте,моему сыну 1,4 года,нам сказали что у него вторичный ДМПП,гемодинамически незначимый.Ложные хорды левого желудочка.нам сказали надо ложится в больницу....и всё.а что это и какие последствия могут быть после операции,и какие если её не делать нам не говорят.подскажите пожалуйста.

Ответ:
Гемодинамически незначимый - означает, никак не влияющий на работу сердца и здоровье и не тербующий никакого лечения. Поэтому либо Вы что-то перепутали, либо в больницу ложиться незачем, а уже тем более оперировать.

Александр 25.06.2011
Уважаемый Доктор! Мне 63 года. 2 дня назад выписался из больницы с ОИМ без Q(мелкоочаговый). 1-й такой же ОИМ мелкоочаговый был в 2007г. В Холтере при выписке записано: В состоянии покоя регистрируется депрессия сегмента ST до 1,5 мм., что не сопровождается субъективными ощущениями. Как я понимаю у меня без болевая (немая) ишемия. Иными словами, постоянно идет недостаточное снабжение кровью определенных участков сердца вследствие наличия бляшек или вазоспазма, гибнут клетки миокарда, данная ишемия не проявляется стенокардией и я не слышу этой беды, в результате чего постепенно разрушается мышца сердца, формируется рубцовая ткань на месте отмерших клеток миокарда. Если это так, то как я могу знать, какая нагрузка для меня допустима, если я не ощущаю стенокардию, как проявление ишемии? Что нужно делать исходя из Вашего опыта. В течение 3-х неделей стационара искали субфебрильную температуру, появляющуюся после обеда -37-37,8, да так и выписали, не найдя причины. Не разлагаются ли это отмирающие клетки мышцы сердца вследствие перманентной немой ишемии, дающие тем самым субфебрилитет? Лечили вчерашние выпускники нашего медвуза и свита практикантов. П.С. Одышки нет, на 5 этаж хожу нормальным шагом без проблем.4 км прохожу со скоростью 5 км.час. спокойно. Спасибо.

Ответ:
Прежде всего нужно перестать заниматься собственными выкладками и подводить теоретическую базу под свои проблемы. Нет смысла это обсуждать, следует только сказать, что все это домыслы, в корне неверно, не имеет никакого диагностического значения и приводит только к неправильным выводам.
По мониторированию ЭКГ достоверно установить ишемию очень часто нельзя. Для этого делается либо велоэргометрия, либо стресс-эхокардиография. То же самое касается диагностики инфаркта без Q только по ЭКГ - эти изменения не являются специфическими для инфаркта.
Точки над i расставляет коронарография, которую делают при положительном ишемическом результате вышеназванных исследований. И если действительно есть сужения коронарных сосудов, вызывающие ишемию, их устраняют с помощью стентирования - кровоток по сосудам нормализуется и кровоснабжение сердечной мышцы тоже. Об этом подробно написано на основных страницах нашего сайта, почитайте.

михаил 25.06.2011
Спасибо большое,ответ получен и понятен!!

Ответ:
Рады помочь.

Виктория 24.06.2011
моему ребенку сейчас 1 год и 5 месяцев педиатр услышал шум в сердце послал на ЭКГ, на ЭКГ сказали что аритмия второй степени. послали к кардиологу, а кардиолог на УЗИ. на УЗИ в заключении поставили, диагноз " дополнительная хорда в полости ЛЖ (две), и Ускорение потока на клапане АК" это серьезно, или беспокоится не о чем? заранее спасибо!

Ответ:
Не о чем.

наталья 24.06.2011
как проводят операцию на митральный клапан.вскрываю грудную клетку?

Ответ:
Если речь о протезировании митрального клапана, оно выполняется через разрез грудной клетки.

Ирина 24.06.2011
Здравствуйте! Может ли как то высокий гемоглобин сказываться на работе сердца? Мне 30 лет. Гемоглобин 165. Все остальные анализы в норме. Врач сказал что если не разжижать кровь-случиться инфаркт или инсульт. Выписал кардиомагнил. Неужели это правда? И мне всю оставшуюся жизнь пить аспирин???? Заранеее благодарю. С уважением, Ирина.

Ответ:
Кардиомагнил не влияет на гемоглобин, а сам по себе гемоглобин не влияет на "густоту" и текучие свойства крови.
Нужно знать количество форменных элементов крови.

людмила 23.06.2011
Здравствуйте доктор!Мне 59 лет я перенесла инфаркт
полтора года неприникающий задней стенки задето 12 процентов сердце. пожалуйста прошу Вас сравнице мою
эхокардиограмму после инфаркта и эхокардиограмму
иследаванную 02.06.2011г изменилось в лучшую или
срочно нужно делать коронографию а потом ставить стенд у меня еще мерцательная аритмия в постоянной форме.
от 11.02.2010г.
ЛЖ не увеличен.Миокард утолщен.Акинезия нижних
сегментов на базальном и срединном уровне.
Глобальная сократительная способность сохранена.
Аорта не расширина. Стенки.кольцо.полулуния уплотнены.кальцинированыАР 1СТ.
Правый желудочек не расширен.
Трехстворорчатый и пульмональный клапаны обычные.ТР=2 степени.
заключение:
Диплятация обоих предсердий. Гипертрофия миокарда левого желудочка. Очаговые изменения нижней стенки
Глобальная сократительная способность сохранена.
Признаки склеродегенеративных изменений аорты.
клапанных структур МН1ст.АН1ст.
ОТ 02.06.2011г.
ЛЖ не увеличено.Миокардж симетрично утолщен. Фиброз относительное истощение легкая гипонезия
нижней стенки заднего сигментаМЖП на базальном уровне.Глобальная сократимость не снижена.Фиброз
головки заднемедиальной папиллярной мышцы.
ЛП Увеличено.
Аорта не расширена.Стенки уплотнены.Полулуния
фиброзированы.Кальцинозами++ в основаниях.
Регургитация 1ст.
Створки МК фиброзированы.Кальциноз+ в заднем сегменте минтрального кольца.Митральная регургитация1- 2 СТ.
ПЖ не расширен. ПП увеличено.Трикуспидальный и
пульмональный клапаны обычные.Трикуспидальная
регургитация2ст. ЛС не расширен. Давление в ЛА умеренно повышено.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Вероятные очаговые изменения миокарда ЛЖ.Концентрическая ГЛЖ.Кальциноз АК.АН1ст.Кальциноз митрального кольца.МН 1-2ст.
ТН 2ст.ЛГ1ст.Увеличение предсердий.
с уважением кВАМ Л.В. СПАСИБО БОЛЬШОЕ..


Ответ:
Логичнее всего, чтобы это сравнение делал врач, который и смотрел Вас на УЗИ. Для сравнения по описаниям недостаточно только заключений, которые Вы приводите, нужны все измерения.
Что касается необходимости коронарографии, она определяется не по УЗИ сердца, а по самочувствию: наличию стенокардии, которая серьезно ограничивает Вас в жизни. А о стентировании без коронарографии вообще говорить нет смысла.

арина 23.06.2011
здравствуйте дочке 4месяца сделали узи заключение межпредсердное сообщение до 12мм ускорение кровотока на легочном клапане НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ЛЕГОЧНЫЙ СТЕНОЗ НЕЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ДИЛАТАЦИЯ ПРАВЫХ КАМЕР ОТВЕТЬЕ ПОЖАЛУЙСТО ПОНАДОБИТЬСЯ ЛИ НАМ ОПЕРАЦИЯ

Ответ:
Покажите дочку кардиохирургу. Нужны более точные характеристики межпредсердного сообщения, степени его влияния на работу сердца, поскольку размер его довольно большой. Кардиохирург оценит это и скажет, как действовать дальше.

Алена 23.06.2011
здравствуйте!у моего папы был инфаркт,делали операцию в прошлом году в Пензе,его постоянно мучает удушье,чем можно облегчить его страдания?подскажите пожалуйста.

Ответ:
Слишком мало информации для этого. Нужны более подробные данные о давности болезни, объективном состоянии, картина УЗИ сердца и коронарографии.

наталья 23.06.2011
здравствуйтеменя зовут наталья,скажите пожайлуста,моей маме сделали узи сердца,вот.что оно показало:аорта:уплотнена не расширина Ао 3,3,левое предсердие не увеличено 3.3,полость левого желудочка не расширина4,0.митральный клапан:створки уплотнены

Ответ:
Признаков болезни сердца в этих данных не содержится.

МАКСИМ 23.06.2011
добрый день,моей маме 64 года перенесла инфаркт 2 года назад, назначили лечение .Сейчас переодически поднимается давление в ночные часы сопровождающиеся жжением в груди днем давление впорядке .Подскажите в чем может быть пробема ночного повышения давления.Все таблетки что прописали пьет .

Ответ:
Проблема в том, что назначенное лечение не совсем отрегулировано. Однократным назначением лекарств от давления это достигается далеко не всегда, нужно снова встретиться с врачом. Есть и другие причины, о них подробнее найдете здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
Относительно жжения в груди тоже нужно сказать кардиологу, не исключено, что есть смысл подумать о коронарографии, чтобы выяснить состояние коронарного кровотока и необходимость его улучшения. Об этом здесь:
http://infarkt.ru/koronarografiya

михаил 23.06.2011
Здравствуйте, доктор. Мне 60 лет.Диагноз: ИБС, стенокардия напряжения ФК-2, кардиосклероз, атеросклероз сосудов головного мозга, гиперлипидемия 2ст.Сопутствующее заболевание: Болезнь Виллебранда.
Долгое время принимаю: Конкор-2,5мг, Крестор-10мг,выборочно- Сиднофарм-2мг.
Недавно был у кардиолога, который порекомендовал добавить к текущей терапии еще Кардиомагнил-75мг/сут., мотивируя тем,что Б.Виллебранда - это нарушение гуморального звена, а Аспирин действует на клеточное и при отсутствии кровотечений, может быть назначен в качестве профилактики моих заболеваний.
Возникла дилемма.К Вашему сведению хочу привести показатели коагулограммы, сделанные в Московском ГемЦентре:
-время свертывания крови- 8м 51с
-АЧТВ -53с
-протромбиновый индекс - 93%
-фактор VIII - 23%
-фактор IX - 105%
-фибриноген - 4,2г/л
-ретракция кровяного сгустка - 45%
-агрегация тромбоцитов с АДФ - 70%, с ристоцетином- 65%.

Как Вы думаете ув. доктор. Можно ли мне начать принимать Кардиомагнил-75мг, учитывая все за и против?
Может уменьшить дозу до 37,5мг/сут?
И так ли необходим мне, вообще, прием Аспирина?

Очень буду Вам благодарен за консультацию. С уваженим, Михаил.


Ответ:
Последний вопрос к кардиологу. А первый, скорее, к гематологу. Аспирин не влияет на факторы свертывания плазмы, и эффект его по показателям свертывания не оценивается, поэтому речь может идти о том, насколько опасны могут быть (при наличии болезни Виллебранда) в Вашем конкретном случае потенциально возможные побочные действия аспирина, связанные с появлением кровоточивости, которые бывают редко и вне зависимости от исходных проблем со свертыванием. Тем более, что Вы были в гематологическом центре. Приведенные Вами показатели времени свертывания и АЧТВ "криминальными" не представляются.
Что касается необходимости аспирина, если диагноз ИБС поставлен не формально, и стенокардия действительно есть, либо в случае сочетания множественных факторов риска (например: мужской пол, возраст, курение, гипертония, повышенный холестерин), показания к назначению аспирина есть. Прием дозы менее 75 мг вряд ли имеет смысл.

Ольга 25 23.06.2011
Здравствуйте! насколько опасен синдром ранней рапулизации желудочков, в интернете написано что вызывает внезапную смерть насколько это оправдано и есть ли риск?

Ответ:
Реполяризации. Не оправдано. Это часто встречается в норме.

Лидия 23.06.2011
Добрый день. Моему сыну 8 лет и диагноз фальшхорда. Какая группа физкультуры в школе ему положена основная или дополнительная? Спасибо.

Ответ:
Основная. Это вариант нормы.

Рустем 23.06.2011
Здраствуйте доктор у меня вопрос вот у меня механический тонометр китайского производства а вы знаете насколько они точны в измерений

Ответ:
Не совсем понятно, что Вы имеете в виду под механическим тонометром.

Наталья 23.06.2011
Здравствуйте! Мой муж 54 года, перенес обширный инфаркт миокарда передней стенки, 8 января 2011 года, была проведена коронарография и установлен стент. Сейчас во время нагрузки на дорожке все показатели в норме. Можно ли нам ехать отдыхать в Крым, на море, в августе месяце? И вообще какие существуют ограничения? Спасибо.

Ответ:
Можно. Главные ограничения - на вредные привычки и диетические. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/nazametku

Денис 22.06.2011
У меня пмк первой степени 4мм!С таким диагнозом забирают в армию?

Ответ:
Забирают.

наталья 22.06.2011
Здравствуйте, доктор!
Моей маме 58лет диагноз-недостаточность митрального клапана 3ст.назначено хирургическое лечение на август.Какой образ жизни ей вести до операции?


Ответ:
Ничего специального. Не переедать, особенно сладкого и жирного, питаться полноценно в отношении белков и железа, следить за стулом, вылечить зубы, если нужно - проверить вены на ногах. А если что-то нужно специально, врачи ее предупредят.

Анастасия 22.06.2011
Анастасия 23.06.2011
Здравствуйте доктор скажите вот я проходила узи сердца и врачи говорят все в пределах нормы что есть регургидация на митральном и трискупидальном клапане но она незначительная и физиологическая...не так давно прошла диагностику по Фолю и там мне сказали что у меня что то с клапаном при чем не сказали с каким как то так все звучало, на сколько верна эта диагностика и нужна ли мне будет потом операция, хочу родить ребенка кардиологи ставят кардионевроз,неограничивают ни в физ нагрузках ни в планировании ребенка, я переживаю теперь что вы посоветуете, может ли быть проблема с клапаном и нужно ли пройти опять узи? спасибо

Ответ:
Вопрос в другом - а зачем Вы проходили "диагностику" по Фолю после УЗИ сердца? Если Вам интересно саму себя запутывать, Вам трудно помочь. Можно и к гадалке, например, сходить. Мы трактовкой подобных методов диагностики состояния клапанов не занимаемся.
Диагностику по Фолю я делала до узи...и вот думаю могли ли на узи не увидить то что увидели по Фолю, скажите ваше мнение вообще об данной диагностике, мозгами понимаю что узи это достоверная информация, а внутри остлась тревога, извините что беспокою своими вопросами


Ответ:
Средства от тревоги не имеют отношения к клапанам сердца. О них говорится здесь, почитайте внимательно, на этом и сосредоточьтесь: http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Что касается УЗИ - это исчерпывающий метод диагностики состояния клапанов. Все, что можно и нужно увидеть, там видно. Вам просто нужно закрыть этот вопрос и перестать забивать себе голову пустыми страхами.

Анастасия 22.06.2011
Здравствуйте доктор скажите вот я проходила узи сердца и врачи говорят все в пределах нормы что есть регургидация на митральном и трискупидальном клапане но она незначительная и физиологическая...не так давно прошла диагностику по Фолю и там мне сказали что у меня что то с клапаном при чем не сказали с каким как то так все звучало, на сколько верна эта диагностика и нужна ли мне будет потом операция, хочу родить ребенка кардиологи ставят кардионевроз,неограничивают ни в физ нагрузках ни в планировании ребенка, я переживаю теперь что вы посоветуете, может ли быть проблема с клапаном и нужно ли пройти опять узи? спасибо

Ответ:
Вопрос в другом - а зачем Вы проходили "диагностику" по Фолю после УЗИ сердца? Если Вам интересно саму себя запутывать, Вам трудно помочь. Можно и к гадалке, например, сходить. Мы трактовкой подобных методов диагностики состояния клапанов не занимаемся.

Катя 22.06.2011
Здравствуйте!Доктор,у меня такой вопрос.Моему мужу сделали узи сердца.Ему 26 лет-Митральный клапан:ПМС уплотнена,пролабирует в полость ЛП на 4 мм.Фиброзное кольцо 26мм.Градиент давления пиковый 3,7 мм.рт.ст.V max 0,96 м.с.Степень регургитации(+).Левое предсердие 38 мм.Левый желудочек КДР 48мм,КСР 33мм,КДО 108мл,КСО 44мл,УО 64мл,ФВ 59%. Аорта:Фиброзное кольцо 24мм,на уровне синусов 35мм,в восходящем отделе 34мм.Аортальный клапан:расхождение створок в систолу 21мм.АК трехстворчатый,эксцентричное смыкание створк,уплотнены.Правая коронарная створка уплотнена,утолщена.Градиент давления пиковый 5,3мм.рт.ст.V max 1,15 м.с.Правое предсердие 36мм.Правый желудочек 27мм.ТПСПЖд 4мм.ЛЕГОЧНАЯ АРТЕРИЯ:Фиброзное кольцо 19мм,ствол 22мм.Легочный клапан б.о.Сист.градиент давления ЛА 4,0мм.рт.ст,V max 1,0 м/с.,степень регургитации(+).ТРИКУСПИДАЛЬНЫЙ КЛАПАН:стаорки тонкие.Фиброзное кольцо 33мм,V max 0,60м/с,степень регургитации(+).Расчетное систолическое давление в полости ПЖ 25мм.рт.ст.Межпредсердная перегородка истончена в области овальной ямки,с наличием минимального сброса слева направо до 4мм при ЦДК.ТМЖП 12мм,экскурсия сохранена.ТЗСЛЖ 12мм,экскурсия сохранена.Наличие перикардиального выпота нет.Дополнительные особенности ЭХОКГ нет.ЗАКЛЮЧЕНИЕ:Уплотнение створок АК.Аортальная регургитация(+)-(++).Не исключается двустворчатый АК.Уплотнение ПМС.Пролапс МК 1 степени с регургитацией(+).Открытое овальное овальное окно с минимальным сбросом слева направо.Камеры сердца не расширены.Небольшая гипертрофия миокарда ЛЖ.Сократительная способность миокарда ЛЖ сохранена.Диастолическая функция ЛЖ не нарушена.Это очень опасно?Заранее спасибо за ответ!

Ответ:
Ничего опасного нет. Это не порок сердца. Раз в год-два можно повторять УЗИ сердца для контроля работы аортального клапана. Сейчас он работает нормально, регургитация не значимая, но поскольку врачу показалось, что есть особенности строения этого клапана, при повторных исследованиях выяснится, так ли это в действительности, а также, насколько это значимо для работы клапана. Толщина левого желудочка тоже требует уточнения - "незначительная" гипертрофия без причины часто оказывается в пределах ошибки измерения. Лучше повторять УЗИ в более квалифицированном исполнении.

Рустем 22.06.2011
Здраствуйте у меня уже 5 день Держится Давление 150на100 принимаю конкор не помогает вызывал скорою дают и Уездают Говорят с таким давлением не берут в больницу раньше так не было Я Не знаю че делать мне тяжело стоять я боюсь что у меня случится Инсульт мне 22

Ответ:
Вот от страха и держится - это нормальная реакция на стресс. А также обдумайте свой образ жизни - что пьете, едите, курите и т.д. Инсульта от такого давления не бывает.
Что делать, описано здесь:
http://www.infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Юлия 22.06.2011
Добрый день!
ДИАГНОЗ: ИБС. Перенесенный Q-негативный инфаркт миокарда переднее-перегородочной, верхушечной области ЛЖ 21.07.2010 г.Пароксизмальная форма фибрилляции-трепетания предсердий. ХСН IIА ст.IIФК. Гипертоническая болезнь IIIст, риск 4. Ожирение III ст. 22.04.2011 г. Операция: ЧТКА ПНА с имплантацией стента «Xience V» 3,5х23 мм. На контрольной ангиографии просвет сосуда в месте имплантации стента восстановлен без признаков диссекции и дистальной эмболизации. Общая поглощенная доза (КАГ+ЧТКА): 1107 мГр.

Пациент находился на обследовании и лечении в отделении хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции ЦГХ г.Краснодара с 30.05.2011 г. по 08.06.2011 г.
ЭКГ при поступлении: Трепетание предсердий ЧЖС 70 в 1 мин. С проведение 3:1-5:1
ОАК от 30.05.2011: L-9.50 г/л; Эр-5.12 Т/л; Нb-150 г/л; Тр-184 г/л; Н-72.10%, Л-19.70%, М-4.30%; Э-1.20%; Б-0.90%.
Биохимия от 30.05.2011 г: АлАт-28 Ед/л, АсАТ-28 Ед/л, общий белок-74.00 г/л, мочевина-7.02 ммоль/л, креатинин-119.70 мкмоль/л, билирубин общий-16.00 мкмоль/л, глюкоза -6.10 ммоль/л, калий-4.30 ммоль/л, натрий-142.00 ммоль/л, хлориды-96.00 ммоль/л, холестирин общий-3.72 ммоль/л.
Коагулограмма от 30.05.2011 г.: Протромбированное время-18.70, МНО-1.99, Фибриноген-5.12
Коагулограмма от 03.06.2011 г.: Протромбированное время-25.60, МНО-2.53, Фибриноген-6.54
Коагулограмма от 08.06.2011 г.: Протромбированное время-24.90, МНО-2.46, Фибриноген-6.41
Консультирован зав.ОНРС рекомендовано выполнение ВЭФИ и РЧА каватрикуспидального перешейка.
31.05.2011 г. выполнена ВЭФИ и РЧА каватрикуспидального перешейка при трепетании предсердий.
Документировано: Синусовый ритм с ЧСС 76 в мин. При стимуляции ретроградное проведение отсутствует, ТВ 120 имп в мин, ВВФСУ 1261 мс, КВВФСУ 354 мс, при стимуляции предсердий индуцировано ТП с циклом 277 мс Серия РЧ воздействий 60 Вт40 С с орошением в области истмуса (№12) без восстановления синусового ритма происходило изменение цикла 180мс, 236мс, 346мс, При воздействии на цикле 236мс переход в цикл 346мс с помощью сверхчастой стимуляции восстановлен синусовый ритм с ЧСС 65 уд/мин РQ218 мс. При контрольной стимуляции получены критерии истмус-блока (165-171 мс). Удалены интродьюсеры и электроды. Гемостаз. Ас.наклейка. Доза рентгеноскопии 29,0 mGy/m.
В послеоперационном периоде с целью восстановления синусового ритма назначен кордарон, на фоне которого отмечается возникновение АВ-блокады II ст 2:1.
СМ-ЭКГ от 02-03.06.2011: Время записи 21ч.35 мин. Максимальная ЧСС-74 в мин. Минимальная ЧСС-36 в мин. Средняя ЧСС-43 в мин. Заключение: АВ блокада I степени. АВ блокада II степени I типа, в т.ч 2:1. Желудочковая экстрасистология-26 (0%).
СМ-ЭКГ от 06-07.06.2011: Время записи 21ч.20 мин. Максимальная ЧСС-89 в мин. Минимальная ЧСС-34 в мин. Средняя ЧСС-49 в мин. Заключение: АВ блокада I степени. АВ блокада II степени I типа, в т.ч 2:1. Желудочковая экстрасистология-96 (0%). Фибрилляция-трепетание предсердий, пароксизмальная форма с ЧСЖ 35-50 в мин, масимальная длительность эпизода 5 ч.43 мин. 50 сек. Общая длительность эпизодов 10 ч. 5 мин. 38 мин.
Получал лечение: Мареван, кордарон-отменен, атаканд, нормодипин, верошпирон, плавикс, липримар.
ЭКГ пр выписке: Трепетание предсердий с ЧЖС 55 мин с проведением 4:1.
Рекомендации: СМ-ЭКГ через 1 месяц с последующей консультацией кардиолога ОНРС для решения вопроса о дальнейшей тактике ведения пациента.
Через 1 день после выписки из больницы пульс стал 70-72 удара, аритмии не было, состояние стало прекрасным.(В больнице отменили антиритмики и бета-блокаторы). Такое состояние продержалось неделю с пульсом 70-72 удара и без аритмии. Через неделю и по сей день каждый день приступы аритмии (я так думаю, что это фибрилляция предсердий, в обычном механическом тонометре слышны хаотичные удары). Когда аритмия проходит, пульс 70-72, при приступах аритмии пульс от 90 до 110 ударов. Приступы происходят постоянно в течении дня, с 15 июня не было дня без приступов. 17 июня муж позвонил в больницу врачу, который его вел, она сказала что это вывелся кордарон и началась аритмия. Сказала начать прием беталок-зок по 50 мг. в день. Муж начал принимать беталок-зок, но состояние его без изменений. Скорей всего это маленькая для него доза (до РЧА доза беталока составляла 150-200 мг. в день в зависимости от пульса).
Вопрос:
1. Можно ли повышать дозу бета-блокатора, если вопрос блокады еще не отпал (хоть пульс восстановился с 40 до 70 ударов, но это же не показатель отсутствия блокады?) (холтер будем вешать только 12 июля)?
2. Раньше приступы аритмии были реже, могло ли на это повлиять РЧА?
3. Что можно в его случае сделать, чтобы уменьшить ЧСС (не может выйти из дома с таким пульсом, начинается сильная одышка), раньше пульса выше 100 не было, может ли это быть осложнением после РЧА?
4. При приступах аритмии начинает скакать давление в сторону увеличения 140-145/90, на таблетках рабочее давление 130/80 (принимает 1т. атаканд плюс утром и 1 т. нормодимин 5 мг вечером) это так бывает при приступах (не понимаю, я читала что давление наоборот падает)?
Спасибо за ответ!


Ответ:
Прежде всего, нельзя пытаться строить лечебную тактику на домыслах. Вы не знаете, какой именно ритм имеет место в настоящее время, и какая аритмия. Предположения, даже опытного пациента, не в счет, это несерьезно. Даже специалист-аритмолог никогда полностью не полагается на свои ощущения, без регистрации ЭКГ. Так что никаких коррекций лечения таким образом мы вносить не можем, и Вы не должны. Нужно сделать то, что предписано: "СМ-ЭКГ через 1 месяц с последующей консультацией кардиолога ОНРС для решения вопроса о дальнейшей тактике ведения". И этой тактики и нужно придерживаться.
Что касается последствий РЧА, здесь возможно два варианта: либо она эффективна, и трепетания предсердий больше не возникает. Это не относится к экстрасистолии, которую муж может принимать за "пристут аритмии", поскольку она субъективно ощущается и дает перебои ритма. Но это не является серьезной проблемой, требующей специального воздействия.
Либо РЧА недостаточно эффективна, и возникают рецидивы трепетания. Тогда может обсуждаться, например, вопрос повторной РЧА. Либо еще какие-то варианты лечения.
Но стать чаще аритмия под влиянием РЧА не может, так же как и учащения пульса РЧА никак не провоцирует.
Относительно давления, оно снижается при тяжелых вариантах аритмии с очень высокой частотой ритма. В остальных случаях это вовсе необязательно.
При всех подробностях, Вы никак не отразили, как идет борьба с ожирением. Если плохо - трудно рассчитывать на нормальное давление, да и на успешное лечение аритмии. Ожирение ведь не только снаружи. И жировая инфильтрация предсердий очень часто провоцирует фибрилляцию-трепетание. Да и никакие лекарства не избавят сердце от избыточной нагрузки весом.

елена 22.06.2011
Здравствуйте доктор! большое спасибо Вам за быстрый ответ!Вы очень меня успокоили.Я поздравляю Вас с прошедшим праздником и желаю Вам прежде всего здоровья , чтобы не предавали друзья и радовали дети! и конечно побольше денег! Удачи Вам ! с уважением Елена г. Ю-Сахалинск

Ответ:
Рады помочь. И Вам спасибо.

Дима 22.06.2011
Здравствуйте, скажите пожалуйста. может ли быть в 19 лет гипертония? Я сейчас веду насыщенный образ жизни, раньше страдал ВСД но теперь как нормально стало, то много работаю, суечусь. Вот последние 5 дней толком не спал, по 4-6 часов всего. и много суетился. Вчера вечером было 140/90 я был на работе, и сегодня перед работой как пришел сразу 160/100 потом прилягу, пройдет несколько минут, пульс становится 70 и давление падает на 125/85 но это лежа только. Может ли быть такое что у меня просто переутомление, и нервная система ВСДшника дала о себе знать? У меня часто начало на пару минут как будто закладывать в ушах еще, просто работа связанна с громкой музыкой, и бассами. Но я подозреваю что это может быть давление? У меня нет возможности проверить в это время. Скажите, что в моем возрасте делать, просто высыпаться, и продолжать заниматься физкультурой, и все пройдет? Или уже могут быть какие то признаки начинающихся проблем с давлением!? Я просто долго страдал этим ВСД. и не хочу опять! Спасибо!

Ответ:
А как Вы полагаете, давление не должно реагировать на образ жизни? На то здоровый образ жизни и есть здоровый, а нездоровый - нездоровый. От здорового давление не повышается. От нездорового повышается и еще много чего беспокоит, особенно при наличии нервно-вегетативного дисбаланса. Вывод довольно простой - не хотите получить нездоровую (но закономерную) реакцию организма, ведите здоровый образ жизни. Высыпайтесь нормально и не обзаводитесь вредными привычками, для начала.
Подробно здесь:
http://www.infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Татьяна 22.06.2011
Спасибо за ответ! Лекарства все назначенные принимает ежедневно. А на коронарографию надо брать направление? А от ежедневного приема мочегонных средств обезвоживание организма не будет? Я и сама раз в неделю их пью, чтобы отеки сходили...

Ответ:
На коронарографию нужно брать направление у кардиолога.
Обезвоживания не будет, мама же не только теряет жидкость, но и потребляет ее. Чтобы не гадать, маме нужно измерять суточный диурез (количество выделяемой в сутки мочи) через градуированную банку, и сравнивать его с количеством выпитой за сутки жидкости, включая суп и пр. Диурез, как минимум, не должен быть меньше количества выпитого, а при принятии мочегонного - больше. Кроме того, при постоянном приеме мочегонных периодически проверяется анализ на электролиты крови. Необходимую частоту приема и дозу конкретного мочегонного определяет врач при осмотре.

Татьяна 22.06.2011
Здравствуйте! Моей маме 50 лет. Недавно пережила обширный инфаркт задней стенки сердца. Был обнаружен тромб. Его удалили. В среднем самочувствие нормальное. Но очень беспокоит одышка. Даже не одышка, а просто задыхается она периодически. Может среди ночи проснутся и тяжело дышать. Иногда и днем. Так вроде ничего не болит. Кардиолог в поликлинике ничего по данному поводу не говорит. Но это действительно очень ее беспокоит. У нее диабет, она на инсулине. В больнице, когда она так просыпалась задыхаясь ей кололи мочегонное лекарство. Потом становилось легче. Но нельзя же ей его каждый день пить. Хотелось бы узнать с чем связано эта, так сказать одышка, и как можно облегчить ее состояние. Заранее благодарна за ответ!

Ответ:
С перенесенным инфарктом. На его месте всегда остается рубец, а он не сокращается. Чем больше был инфаркт, тем меньше остается нормально сокращающейся сердечной мышцы, это и ведет к сердечной слабости (или сердечной недостаточности). Ее проявление - одышка и сердечная астма, которую Вы описываете.
Мочегонные в этой ситуации, бывает, нужно принимать и ежедневно. И не только мочегонные, нужно принимать серьезные лекарства по назначению кардиолога и делать это очень пунктуально.
Кроме того, важно было бы знать в каком состоянии находится коронарный кровоток. Для этого нужна коронарография. Если есть возможность его улучшить с помощью операции, это могло быть помочь поправить самочувствие.

Нина 21.06.2011
Мне 55 лет. Часто повышается давление. 140/100,140/115, При этом как говорят врачи,ЭКГ соответствует возрасту. ЭХО сердца в норме.Гемоглобин 130. Рост-160, Вес-80. Веду активный образ жизни. Как понизить эти 100,115? При этом пульс учащается до 100, и начинает болеть голова. Врачи ничего вразумительного не говорят.

Ответ:
1. Сделать суточное мониторирование, чтобы оценить, насколько часто и насколько продолжительно повышается давление. От результата зависит, нужно ли принимать препарат от давления, поскольку если это делать - то только постоянно.
2. Избавиться от излишка массы тела. Какой вес - такое и давление. Средства два - низкокалорийная, низкожировая диета, а также увеличение двигательной активности, калории нужно сжигать.
3. Перейти на недосол пищи, поскольку при повышении диастолического давления (второй цифры) механизм, связанный с задержкой соли наиболее вероятен.
4. Вместо кофе и чая пить гипертонические сборы, добавляя с утра настой травы мочегонного действия.
Если в течение ближайших месяцев активное выполнение этих мер не нормализует давление, придется регулярно и постоянно принимать лекарства по назначению врача - заочно они не назначаются. Впрочем, это в любом случае не освобождает от необходимости выполнять вышеназванные требования.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Pages: ... 536 537 538 539 540 541 542 543 544 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2021 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru