Консультация кардиолога


Pages: ... 537 538 539 540 541 542 543 544 545 ...
Алесандр 11.05.2011
Возьмут ли в армию с таким диагнозом ?
Основной:
Нарушение ритма сердца: синусовая брадикардия( с ЧСС до 37 уд.),Неполная блокада правой ножки пучка гиса.
Сопутствующее: Артериальная гипертензия 2ст.


Ответ:
Это нужно узнавать в медкомиссии военкомата, они работают по приказу, в котором все болезни, определяющие годность или негодность к службе, перечислены.

Светлана 11.05.2011
Здравствуйте пожалуйста подскажите мне стоит делать при моем диагнозе операцию и можно ли без нее прожить и сколько. Год назад я родила сейчас мне 21 год. У меня врожденный порок сердца. Вот какое заключение дали кардиологи.ВПС. Двустворчатый аортальный клапан. Створки аортального клапана уплотнены. Аортальная недостаточность третьей степени. Минтральная и трикуспидальная регургитация первой степени. Заранее Большое спасибо за ответ.

Ответ:
Нужно полное описание, только заключения недостаточно. И еще укажите, пожалуйста, что беспокоит, и какое у Вас давление.

Игорь 11.05.2011
Здраствуйте доктор.Скажите пожалуйста,что такое ФИС?
Сердце никогда не болит.


Ответ:
Физкультура и спорт, например. Мало ли аббревиатур. Расшифровка никакого термина в изолированном виде, вне контекста Вашей проблемы, ничего не дает.

Юлия 11.05.2011
Юлия 27.04.2011
Добрый день!
Муж, 50 лет. Находился в кардиологическом отделении с 20.04.2011 по 26.04.2011 г.
ДИАГНОЗ: ИБС. Перенесенный Q-негативный инфаркт миокарда переднее-перегородочной, верхушечной области ЛЖ 21.07.2010 г.Пароксизмальная форма фибрилляции-трепетания предсердий. ХСН IIА ст.IIФК. Гипертоническая болезнь IIIст, риск 4. Ожирение III ст.
ОБСЛЕДОВАН:
ЭКГ: Синусовый ритм с ЧСС 67 мин. Нормальная ЭОС. Гипертрофия ЛЖ.
ХМ ЭКГ: трепетание предсердий пароксизмальная форма с ЧПС 225-240 в 1 мин. С проведение 2:1 с ЧЖС 110-120 в 1 мин. Максимальная длительность эпизода 6ч 35 мин. 3 сек. Фибрилляция предсердий пароксизмальная форма максимальная длительность эпизода 4 ч. Суправентрикулярная экстрасистология (по критерию преждевременности 20%, одиночные 282, парные 26, наименьший интервал сцепления 304 мс). Желудочковая экстрасистология IV гр. по Lown.(одиночные 534, парные 1, наименьший интервал сцепления 510 мс.).Паузы менее 2,5 сек. или эпизоды урежения ритма:7.
ЭХО-КГ от 08.04.2011 г.Эхо-локация крайне затруднена. Аорта. Восходящий отдел: не расширен 37 мм(N до 38 мм). Аорта: уплотнена, не расширена 35 мм (N до 38 мм). Кольцо АК: с вкраплениями кальция. Створки АК: уплотнены, с вкраплениями кальция. Амплитуда раскрытия АК: нормальная. На стенках АО гиперэхогенные наслоения. Левое предсердие: расширено в 4-х камерном сечении: 52х67 мм. (N до 40х49 мм). Полость ЛЖ на верхней границе нормы КДР 55 мм (N до 55 мм). Межжелудочковая перегородка утолщена в базальном и среднем сегментах 11-12 мм (N до 10 мм). Задняя стенка ЛЖ не утолщена 9 мм. (N до 10 мм). Общая сократимость миокарда снижена ФВ около 46-47% (N более 55%).Локальная сократимость миокарда ЛЖ: Гипокинез нижней стенки с акинезом в базальном сегменте. Выраженный гипокинез с участками акинеза верхушечных сегментов. Гипокинез средних сегментов боковой области. Впечатление зон гипокинеза ПС. Эндокард ЛЖ лоцируется нечетко на всем протяжении. Верхушка несколько уширена, закруглена. Повышенная трабекулярность верхушки ЛЖ. На трабекулах нельзя исключить мелкие тромботические наслоения. МК Кольцо МК с включениями кальция. Створки МК уплотнены, с вкраплениями кальция, у основания ЗСМК кальцинат. Противофаза есть. Допплерография МК: Регургитация на МК: +(+/++), Поток на МК с преобладанием ППН. Правое предсердие: расширено в 4-х камерном сечении 46х57 мм. (N до 40х49 мм). В полости ПП ускоренный поток из полых вен. Полость правого желудочка на верхней границе нормы 30 мм.ТК. Створки уплотнены, слегка утолщены. Допплерография ТК: Регургитация на ТК: + Клапан ЛА без выраженной гипертензии по Д-потоку. Допплерография ЛА: Регургитация на ЛА:+
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Нарушение сократимости миокарда ЛЖ. Дилатация предсердий. Гипертрофия миокарда ЛЖ.Диастолическая дисфункция ЛЖ. Кальциноз АК и МК. Атеросклероз АО.
УЗИ плевральных полостей- Плевральные синусы свободны с обеих строн.
ТС БЦА: стенки артерий уплотнены. КИМ ОСА справа и слева 0,8 мм. Диаметр ПА слева 3,8 мм, ЛСК 50см/сек, устье проходимо. Диаметр ПА справа 2,8 мм (артерия малого диаметра), ЛСК 40 см/сек, устье проходимо. Непрямолинейность хода ПА с обеих сторон.
Рентгенография ОГК легочные поля без очагов и инфильтратов. Корни структурны. Синусы свободны. Сердце, аорта без особенностей.
КАГ (21.04.2011 г.) Кальциноз коронарных артерий. Тип кровоснабжения: правый. Ствол ЛКА: проходим. ПНА стеноз 30% в проксимальном отделе, критический стеноз после отхождения ДВ1, изменена в дистальном отделе со стенозами 30-40%. ОА, ПКА: проходимы. Поглощенная доза: 807 мГр.
Лабораторные анализы:
ОАК: лейк. 8,57х10/л, эр. 5,07х10/л, Hb 146 г/л, тромб. 202х10/л. СОЭ 20 мм/час.
МОР отр.
ОАМ: уд.вес 1,030, Ph 5,5, белок нет г/л, глюкоза отр.
БАК: глюкоза 5,4 ммоль/л, мочевина 7,66 ммоль/л, креатинин 127 мкмоль/л, общий белок 70,64 г/л, билирубин: 15,39ммоль/л, AST 31,0 Е/Л, ALT 43,0 Е/Л, холестерин 3,62 ммоль/л, триглицериды 1,3 ммоль/л.
Коагуллограмма: ПТВ 17,3 сек, МНО 1,84, фибриноген 5,52 г/л.
Гепатит В и С не обнаружен 19.04.2011 г.
22.04.2011 г. Операция: ЧТКА ПНА с имплантацией стента «Xience V» 3,5х23 мм. На контрольной ангиографии просвет сосуда в месте имплантации стента восстановлен без признаков диссекции и дистальной эмболизации. Общая поглощенная доза (КАГ+ЧТКА): 1107 мГр.
Операция проводилась в Краснодарском центре грудной хирургии.
Вес больного на момент инфаркта был 195 кг, на сегодняшний день 155 кг.
Занимается плаваньем 2-3 раза в неделю. Пешие прогулки 1,5- 2 км. в день (начинал со 100 м) без остановки (если нет приступов аритмии). Диета. Выполняет все предписания врачей. Большое желание вернуться к нормальной жизни.
Принимает следующие препараты:
Утро- плавикс 75, беталок Зок 100-200 мг.
День -Атаканд 16 мг
Вечер – Липримар 5 мг, Кардиомагнил 75 мг.
Пробовал следующие антиритмики кордарон в течение 3-х месяцев (ритм не держал), алапинин (в течение 1 месяца, эффекта не было). Полгода принимал Омакор.
Назначена консультация аритмолога через 2 месяца.
Вопросы:
1. Насколько у него критическая ситуация (большой риск) с аритмией. Стоит ли ждать еще 2 месяца? Можно ли эти аритмии устранить. Какой прогноз? (Очень беспокоят желудочковые экстрасистолы такой высокой степени).
2. Чего ожидать дальше с таким состоянием коронарных артерий, ведь поражена самая крупная артерия, которая питает сердце?
3. Не все анализы в норме, беспокоит повышенное СОЭ, креатинин, коагулограмма. В чем может быть причина?

Спасибо за ответ!


Ответ:
1. Экстрасистолия вряд ли является самостоятельной проблемой. Наибольшее значение имеет трепетание-фибрилляция предсердий Для того, чтобы решить, каков оптимальный путь воздействия на нее и назначена консультация аритмолога. Можно было бы и не ждать 2 месяца, но, скорее всего, этот срок дан для похудания. Поскольку с такой массой тела всегда есть большие ограничения при различных обследованиях, применении лечебных методик и операций. И эффективность их намного ниже.
Нужно всемерно и всеми способами избавляться от избытка массы, привлекать диетолога, психотерапевта, обзаводиться домашними тренажерами. Поскольку в ожирении - корень всех бед, и аритмии, и атеросклероза сосудов, и в нем же заключается существенный фактор прогноза, в том числе, продолжительности жизни. Никакими лекарствами этого не заменишь.
Максимально сбросив вес, нужно сделать ЭхоКГ чреспищеводным (!) доступом и после этого идти к аритмологу. Данные ЭхоКГ, полученные обычным способом при таком ожирении вряд ли будут точными. А для аритмолога важны точные размеры предсердий, точные последствия инфаркта и др. показатели работы сердца.
Не совсем понятно, почему не назначен варфарин для профилактики тромбоза предсердия, спросите об этом у кардиолога, у которого наблюдается муж. Это чревато опасными осложнениями. Удастся или нет добиться нормализации ритма, но действенную профилактику образования внутрисердечных тромбов проводить нужно.
2. Состояние коронарных артерий не столь сейчас значимое. Однососудистое поражение, ветвь не самая крупная, тем более, у мужа правый (ведущий) тип коронарного кровообращения, а поражена артерия из левого бассейна. Значимый стеноз устранен стентированием, а остальные стенозы маленькие, незначимые, так что коронарный кровоток сейчас вполне удовлетворительный и в настоящее время на состояние мужа не влияет.
Чего ожидать - при таком ожирении - прогрессирования атеросклероза, к сожалению, что приводит к росту бляшек и выраженности стенозов сосудов. Об этом уже сказано. Атеросклероз - следствие нарушения жирового обмена в организме. А к нарушению жирового обмена цепляются и нарушение углеводного, и водного обмена. Поэтому риск развития сахарного диабета, артериальной гипертонии тоже высок, если не бороться с ожирением.
3. Что касается анализов, не видя человека, невозможно трактовать их сдвиги. Этот вопрос логично было задавать врачу, наблюдавшему мужа в больнице.
12.05.2011
Добрый день!
10 мая были на консультации у аритмолога. Аритмолог назначил соталекс в течение двух недель, чтобы оценить его эффективность. После этого холтеровское мониторирование и решение дальнейшего лечения аритмии (возможно хирургическим путем). Третий день пьет соталекс (постепенно отменяя беталок-зок сегодня принял 50 мг. и увеличивая дозу соталекса (назначили 2 раза в день по 80 мг.)). 10 мая вечером приступ аритмии в течение 3-х часов, 11 мая приступ аритмии с 17.00 продолжается до сих пор. Может быть такое что не подходит соталекс?
Еще задавали кардиологу вопрос о назначении варфарина. Ответ: У него парксизмальная форма аритмии, которая по результатам холтера в течение дня сменялась синусовым ритмом. Сейчас он принимает плавикс+ аспирин, поэтому прием варфарина опасен кровотечением. Как быть не знаем, очень боимся осложений аритмии в виде инсульта, ТЭЛА и т.д.?


Ответ:
Принимать соталекс, как назначено, и через две недели - к аритмологу, оценить его эффективность.
Относительно варфарина - существуют специальные шкалы для расчета риска и тромбоэмболии, и кровотечения при его приеме, попросите аритмолога рассчитать его точно в баллах. В этом отношении важно иметь точные данные УЗИ сердца для оценки сократительной функции сердца, а для этого нужно сделать его чреспищеводным доступом, как уже сказано.
Установка указанного Вами вида стента требует приема плавикса с аспирином в течение года после стентирования. Добавлять варфарин к этой комбинации на столь длительный срок, конечно, небезопасно, этого обычно избегают. По истечении этого срока к вопросу назначения варфарина имеет смысл вернуться.
Остальные, данные ранее, рекомендации остаются в силе.

Алла 11.05.2011
Добрый день. Сын уходит в армию, сделали экг. Диагноз- нарушение процессов реполяризации в области задне-нижней стенки левого желудочка типа гипоксии миокарда. Тенденция к глж. Опасно ли это? И надо ли идти к врачу? Спасибо!

Ответ:
Это не диагноз, а описание ЭКГ. Чтобы оценить значимость этих признаков, нужно сделать УЗИ сердца.

Роза 11.05.2011
Эхокардиография: митральный клапан :Уплотнение перед. ст. незначит. пролобирует, вегетации не обнаружено ,степень регургитации миним., скорость кровотока 1.38м/с,аорт. клапан:скорость 1.6 ,степень регургитации нет, Трикуспидальный клапан : скорость1.1 степень регургитации +Заключение: камеры cor не расширены, пролопс МК I ст. с мин. регургитацией ,ФСТ сохранена. ЭКГ:синусовая аритмия с сос53-87уд, правограмма замедление проводимости по правой н гиса

Ответ:
Признаков болезни сердца нет.

Юлия Винеченко 11.05.2011
Здравствуйте,пожскажите пожалуйста,моей дочки поставили диагноз-Болезнь Кавасаки и назначили сначала Аспирин по 100мг 3 раза в день,у нас началис приступы Бронхиальной астмы,теперь нам назначают Курантил по 25мг 2 раза в день и Предуктал по 10мг 2 раза в день,но Предуктал детям до 18 лет нельзя,как быть?

Ответ:
Предуктал вообще из тех лекарств, эффект которых не доказан и, скорее всего, недоказуем. Причем, назначают при самых разных болезнях сердца, да и без них. Вряд ли он способен повлиять на что-либо серьезно.

Евгений 10.05.2011
мне 51 год. Занимаюсь спортом (не переодически), не курю, но при употреблении алкоголя на следующий день начинается приступ аритмии (смешаной - брадикардия и тахикардия), - в течение двух-трех дней. Скажите,что предпринять? Бросить употреблять алкоголь? Спасибо.

Ответ:
Бросить. И сделать суточное мониторирование ЭКГ, нужно зарегистрировать эти явления, чтобы оценить их точно.

Александр 10.05.2011
Здравствуйте!
В 53 года я перенес два инфаркта, ранее сердце не болело, АД было в норме, регулярно проходил диспансеризацию.
Первый крупноочаговый нижний инфаркт миокарда произошел 29.01.2011г. Острый повторный инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка -16.02.2011г.
10.03.2011 Произведено стентирование ОА.
14.03.2011г. Выписан из больницы.
Сейчас ожидаю стентирование средней трети ПКА (для устранения окклюзии), которое переносится из-за отсутствия стентов.

Контролируемое АД находится в пределах (97-105)/(60-66)
ЧСС (51-62).
С чем может быть связано резкое повышение АД до 150/90
с периодичностью 1 раз в 2-3 недели без видимых причин, болей в сердце не было?
Как долго можно откладывать стентирование?
Спасибо.

Принимаю лекарства:
Конкор 2,5мг в 09-00
Престариум-А 2,5мг в 09-00
Ацекардол 100мг в 14-00
Плавикс 75мг в 18-00
Депренорм МВ 35мг в 09-00
35мг в 20-00
Аторвастатин 10мг в 21-00

(Депренорм МВ с 11 мая)

Выписка из справки.
Диагноз:
Основной: ИБС острый повторный инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка от 16.02.2011г. Тромболизис актилизе 100 мг. Постинфарктный кардиосклероз. Стенозирующий атеросклероз коронарных артерий, ОА до 80%, окклюзия средней трети ПКА.
Имплантация коронарного стента без покрытия в ОА. НК1 ФК2
Проведено обследование:
общий анализ крови: Эритроц – 4,56 х 10 млн.
НВ – 146 г/л
Тр – 290 000
L – 6,3 х 10 тыс.
Э -0 П – 1 С -62 Л -32 М – 5
СОЭ -10 мм/час
Биохимический анализ крови:
сахар - 5,5ммоль/л; мочевина – 4,9 ммоль/л; билирубин – мкмоль/л; общ. белок -56,78 г/л; электролиты: K – 4,0 ммоль/л; Na – 139 ммоль/л; трансамилазы AST - 23 ммоль/л; ALT – 19 ммоль/л; LDG -219 ммоль/ч*л; креатинин – 68 мкмоль/л
холестерин общ. – 3, 06 ммоль/л; холестерин ЛПВП – 0,79 ммоль/л;
К атерогенности – 2,89
триглицериды общ. -1,11 ммоль/л; холестерин ЛПНП – 2,01 ммоль/л
холестерин ЛПОНП -0,51 ммоль/л.
Коагулограмма: протромбиновый индекс – 94%; время рекальцификации – 145 сек.; общий фибриноген – 3,7 г/л; В нафтоловый тест –
кровь на RW – отриц
кровь на стерильность – роста нет.

ЭКГ: ритм синусовый. Горизонтальное положение ЭОС. На серии ЭКГ динамика острого инфаркта миокарда задней стенки левого желудочка.

ЭХО-КГ: уплотнение корня аорты, створок клапанов. Гипертрофия миокарда левого желудочка. Снижение глобальной систолической функции ЛЖ (ФВ-47%). Зоны гипокинезии в области средней трети межжелудочковой перегородки. Полости сердца не расширены. Признаков легочной гипертензии не выявлено.

КАГ: тип кровоснабжения миокарда правый. Ствол не изменен.
ПМЖВ: неровность контуров проксимальной и средней трети.
ДВ 1: неровность контуров.
ОА: неровность контуров проксимальной трети, стенозы средней трети 80%, неровность контуров дистальной трети.
ВТК1: неровность контуров проксимальной трети, ВТК2 – не изменена.
Правая коронарная артерия: окклюзия средней трети, неровность дистальной трети. ЗМЖВ формируется из ПКА.
Произведено стентирование ОА. Имплантирован стент без покрытия 3,25х10 мм.


Ответ:
Причина повышения давления в гипертонической болезни. "Видимых" причин при ее наличии ждать нечего, нужно правильно подобрать лекарства в нужных дозах и держать давление в рамках нормы. Принимаемые Вами дозы невелики, можно и увеличить. Но это делается только при очном наблюдении врача и по его назначению. Хотя, повышение до 150/90 мм рт.ст. "резким" не является, и в бодрствующем активном состоянии возможно. Но лучше держать давление в пределах 135/85 мм рт.ст.
Срочности в стентировании нет, она может быть только в предынфарктном периоде, либо в первые часы инфаркта. Речь ведь идет о хронической длительно существующей окклюзии, так что, можно подождать. Хотя непонятно, почему отсутствуют стенты - скорее всего, какие-то организационные нестыковки в чиновных инстанциях - поторопите их, можно письменно, будут обязаны ответить.

Андрей 10.05.2011
Здравствуйте доктор! Мне 19 лет. Сегодня меня дуарило током (220 вольт), удар был ощутимый но не сильный, ударило в палец, и я его сразу отдернул. Начались панические атаки, беспокоюсь за сердце, может ли с ним что нибудь произойти? Раньше были экстрасистолы, но щас их нет и пульс вроде ровный, давление как всегда 140/80

Ответ:
Ничего не произошло и не произойдет. Просто Ваши страхи. Лечитесь от паники.

Иван Пенопластов 10.05.2011
Здраствуйте,два дня мучает боль в затылке и сдавленность в висках,и когда трогую пульс на руке или шее,то артерии так четко прощупываются и так сильно дергается прям сильная отдача,почему это?
Есть вегетативная дистноия,астено-невротический синдром,делал полную проверку сердца в марте месяце,все без патаолгий кроме синусовой тахикардии,подскажите что это?


Ответ:
"Вегетативная дистония, астено-невротический синдром". Вы же сами знаете ответ. Как, по Вашему, они должны проявляться? Так и проявляются. Вы уже об этом спрашивали и получили подробный ответ, перечитайте. И еще подумайте, чем Вы занимались два дня назад или в течение этих дней. Что-то в Вашей жизни это и вызывает.

Люба 10.05.2011
Добрый день. Моему брату 18 лет, рост 190, вес 80, ведет здоровый образ жизни. У него всегда повышеное давление, но чувствует он себя хорошо. Недавно ему поставили диагноз (пишу на украинском) "двостулковий нестанезований АК максимальний трансклапаний градієнт 8 мм. рт.ст., помірна недостатність стулок аортального клапана, регургітація в стулках АК 1 ст, функціонуюче відкрите овальне вікно, фіброс стулок метрального клапана"
Скажите пожалуйста, каким образом он мог заболеть или это может быть врожденым? это лечится? какой образ жизни ему вести? зарание спасибо за ответ.


Ответ:
Это врожденные особенности развития. Болезнью это не является, лечить нечего, но за аортальным клапаном нужно следить, раз в год-два повторять УЗИ сердца. Образ жизни вести здоровый, при лечении и удалении зубов профилактически (за час) однократно принять антибиотик (типа ампициллина или клиндамицина) по назначению врача (нужно сказать перед этим про двустворчатый аортальный клапан), поскольку иногда такие клапаны после серьезных стоматологических манипуляций воспаляются из-за заноса инфекции из зуба с током крови.
Что касается повышенного давления, во-первых, нужно знать, какое оно точно, а во-вторых, если повышение значимое (более 140/90 мм рт.ст.), невзирая на хорошее самочувствие, нужно выяснить причину повышения при обследовании.

василий 10.05.2011
я месяц тренируюсь в зале. в последнее время как только начинаю заниматься начинат невыносимо болеть голова, продолжать тренировку невозможно. почему это начилось и что делать дальше?

Ответ:
Плохо питаетесь, либо перебираете с нагрузкой. Давление нужно померить. Через сеть всего этого не видно, сходите к врачу.

Александр 10.05.2011
Здраствуйте!
мне 20 лет.
с 7 лет до 17 занимался спортом-футболом,потом у меня появилась всд и спортом я заниматься уже не мог.По прошествии 3 лет решил снова по-тихоньку начать бегать,но заметил что у меня очень медленно восстанавливается пульс,особенно после пробежек(если я побегаю полчаса,то пульс восстанавливается до 60-65 за часа 1.5-2 наверно, а до этого времени держится постоянно 80-96).Заметил еще,что такое происходит только после бега,после ведосипеда пульс восстанавливаеся гораздо раньше.Бегаю достаточно медленным темпом,ускорений не делаю,пока сделал только 2 пробежки.

Экг,узи сердца в норме,гормоны щитовидной тоже.В чем может быть причина по вашему мнению??Недостаточная тренированность организма?Всд так полностью и не прошла.


Ответ:
ВСД помехой занятиям спортом не является, это не болезнь сердца, а дисбаланс нервно-вегетативной регуляции. Диапазон частоты пульса от 60 в полном покое до 96 при активном бодрствовании в течение дня является нормальным. Возможно, перебираете с нагрузкой во время бега, действительно, для нее не хватает пока физической формы.

Ирина 10.05.2011
Здравствуйте,мне 31 год.постоянно беспокоит чувство тяжести в области сердца, чувство невозможности сделать полный вдох, начинаю вдыхать и появляется какая то сильная скованность в груди и сильное напряжение в животе...такое состояние может длится 3-4 дня...особенно обостряется в период жары и в душных помещениях..стновится дурно и начинает какая то внутренняя дрожь. Прошла узи сердца-заключение:ПМК 1ст.с регургитацией 1 ст.Регургитация на трехстворчатом клапане 1ст.ФК=75%. Экг-синусовый ритм,чсс65,дистрофические изменения вмиокарде передне-перегородочной области. Скажите пожалуйста,что со мной, на сколько у меня здоровое сердце?? На сколько это опасные диагнозы? Врач скзал что нельзя интенсивно заниматься спортом...так ли это?..и нужно ли обязательное лечение-предуктал,панангин,кардио,которые выписал врач...Спасибо.

Ответ:
Сердце здоровое. То, что беспокоит, больше всего похоже на невротические проявления. Ничего опасного в этом нет, спортом заниматься можно, выписанные лекарства ничего не лечат, это назначения для галочки. Подробно о таких состояниях и рекомендации здесь:
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Геннадий 10.05.2011
Полтора месяца назад перенес операцию по кор шунтированию.Поставили три сосуда,взяв из ноги.Соблюдаю все рекомендации,принимаю назначенные лекарства аспирин,беталок,симвастатин,рамикор.Был на приеме у кардиолога.Сказали все идет ,как должно быть.Сегодня вдруг с правой стороны груди при вдохе начались сильно режущие боли.В скорой помощи больницы сделали кардиограмму,анализы крови,ренген,измерили давление.Все показатели были нормальные, и как сказал врач,не к чему даже зацепиться.Поставили капельницу,после чего через час дышать стало безболезненно.Отправили домой.По приезду домой ничего подобного уже несколько часов не чувствую.Мне так и не смогли объяснить,что это со мной было.Я вволнуюсь.Пожалуйста,ответьте мне от чего это могло произойти и на сколько это опасно.Что это такое?

Ответ:
К сердцу это, по Вашему описанию, отношения иметь не должно. Возможно, мышечно-позвоночные боли, может быть, межреберная невралгия. Важно, чтобы был сделан рентген (включая правый боковой снимок), желательно, анализ крови на D-димер (узнайте, делали ли его в больнице) и, на всякий случай, УЗИ сердца.

Яна 09.05.2011
Здравствуйте! У меня пролапс митрального клапана, 1с. И беспакоют меня 2 года сердцебиения.Сказал врач, что это из-за пролапса.Но хотелось бы точно знать, у меня всю жизнь будет эта тахикардия? Она у меня и в спокойном состоянии. Спасибо

Ответ:
Нет, не из-за пролапса. Он на работу сердца никак не влияет. Наиболее частые причины тахикардии: нервные; неважная физическая форма, нетренированность; избыток массы тела;, повышение функции щитовидной железы (нужно сдать анализ крови на ТТГ и Т4). Что-то из этого есть и у Вас. Устраните причину, она и пройдет.

Татьяна 09.05.2011
Добрый день!
Скажите, может ли прогрессировать пролапс митрального клапана или наоборот уйти и с чем это может быть связано? На прошлом УЗИ написано, что у меня ПМК 3 мм, а спустя год - 5 мм. Означает ли это, что он может перейти у меня во 2 стадию?


Ответ:
Ничего это не значит и о прогрессировании не говорит. Важна не степень пролапса, а степень митральной недостаточности. Подробно здесь:
http://www.infarkt.ru/prolaps_mitralnogo_kla

Ирина 09.05.2011
Здравствуйте,доктор!Я уже задавала вам вопрос,у меня всд и мне 23 года.,по экг нарушение процессов реполяризации ,стали беспокоить перебои в сердце,были в течении 4 часов где-то.,может ли развиться какая-то болезнь сердца из-за нарушения процессов реполяризации?

Ответ:
Нет, не может. Что касается перебоев, их оценивают при суточном мниторировании. Подробнее о них почитайте здесь:
http://www.infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Сергей Петров 09.05.2011
Мне 32 года. В феврале 2010 года перенёс ифаркт.Подскажите какие физнагрузки допустимы моему организму и не причинят вреда. А также возможно ли заменить лекарсвенные препораты на гомеапотические? Спасибо.

Ответ:
Прежде чем что-то подсказать, нужна точная уверенность в диагнозе, а со слов ее быь не может.
1. Как проявлялся инфаркт и был установлен его диагноз?
2. Чем еще болели, в т.ч., в детстве?
3. Рост, вес, давление, анализ на холестериновый спектр.
4. Результаты УЗИ сердца (подробно), ВЭМ, коронарографии.
При повторном обращении повтроряйте, пожалуйста, вопрос.

Катя 09.05.2011
Здравствуйте скажите у меня ВСД по кардиональному типу еще написано СН-0 это плохо и что это значит?спасибо большое

Ответ:
Это нормально, просто формализованная запись диагноза. Это значит, что сердечной недостаточности у Вас нет, как и болезни сердца, впрочем, и взяться ей, соответственно, неоткуда. О ВСД почитайте здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

елена 09.05.2011
Здравствуйте! моуму папе 62 года, на сердце он не жалуется, но мы сделали ему УЗИ, вдобавок у него сахарный диабет, узлы в щитовидке и гипертония, давление рабочее 150/80.результаты УЗИ:атеросклероз аорты, АОК,МК, ТК.НЕДОСТАТОЧНОСТЬ МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА 1 СТЕПЕНИ. ДИАСТОЛИЧЕСКАЯ ДИСФУНКЦИЯ ЛЖ. врач, которая делала узи, сказала, что нужно серьезное лечение, я очень волнуюсь за него. скажите пожалуйста, насколько это опасно и серьезно??? заранее благодарна за ответ.

Ответ:
Необходимость лечения вытекает не из одной фразы заключения УЗИ, а из всей совокупности проблем, неизбежно отражающихся на сердце. Что касается трактовки УЗИ, как такового, для этого нужен его полный текст.

владимир 09.05.2011
Здравствуйте,доктор!Постараюсь выполнить Ваши рекомендации,т.е. написать более подробно и раздельно.Мне 52 года,рост 182см,вес 84,давление 120*80,пульс 60-65.С 2004 года мерцательная аритмия,приступы в среднем 1 раз в 9 месяцев,а последний раз через 3(позавчера выписался).Первые 3 раза снимался в результате кардио-версии,а затем кордарон с дигоксином .Прописали пить постоянно кордарон и кардиомагнил.Одышки,как таковой,не ощущал и не ощущаю.Проблем с сердцем раньше не было,кроме покалывания,ну и поноет немного(всё время на физической работе).Варфарин назначался только единожды(год назад).Так же раньше ничем серьезным не болел(кроме ЧМТ).Официально о РЧА вопрос не ставился.
Узи щетовидной железы от 02.2010.Норма анализ на гормоны от 29.12.2010.
Тиреотропин-3,40
Тироксин свободный-22,15
Антитела к тиреоглобулину-0,00
УЗИ СЕРДЦА от 25.05.2010.
ЛЕВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК:
1.Полость-норма
КСР-35,6
КДР-55,1
2.Стенка-норма
ЗС-10,2
МЖП-10,9
3.Сокращённость-норма
КДО-148,0
КСО-53,2
УО-94,8
ФВ-64
ФС-35
ЛЕВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ:
Умеренно увеличено-38,0
ПРАВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ-НОРМА
ПРАВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК:
Полость-норма
Стенка-норма
МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН:
1.Норма
2.Движение створок разнонаправлено М-подобно
3.Подвижность створок хорошая ДЕ-2 см-35,2
4.Площадь отверстия 3,98 см2
5.Обратный отток незначительный
6.Отношения А/Е-88 VEF-176,5
АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН:
1.Норма
2.Систол.Раскрытие 24,1мм
3.Диаметр аорты 24/37мм
4.гРадиент давления 6мм рт. ст.
ТРЁХСТВОРЧАТЫЙ КЛАПАН:Норма
КЛАПАН ЛЁГОЧНОЙ АРТЕРИИ:
1.Норма
2.Градиент давления 3мм рт.ст.
ДИАГНОЗ:Расширено левое предсердие,недостаточность МК
Сокращённость Миокарда-удовлетворительная.
В конце зимы по этим данным Вы мне советовали пройти чрезпищеводное УЗИ и РЧА.Думал заняться во время отпуска.Но пришлось делать новое УЗИ 5.05.11
ЛЕВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК:
1.полость-норма
КСР-33,7
КДР-52,0
2.стенка-норма
ЗС-10,0
МЖП-10,9
3.сокращённость-норма
КДО129,4
КСО-46,3
УО-83,1
ФВ-64%
ФС-35%
ЛЕВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ:1.НОРМА
2.умеренно увеличено-38,1
ПРАВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ-НОРМА
ПРАВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК:НОРМА
МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН:
1.норма
2.движение створок разнонаправленное,М-подобное
3.фиброз умеренный
4.подвижность створок хорошая-31,7
5.площадь отверстия-3,44 см
6.обратный отток незначительный
7.отношение А,Е 92,VEF-136,7
АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН:
1.норма
2.фиброз выраженный
3.кальциноз+
4.систол.раскр.-22,8
5.диаметр аорты-22/36
6.обратный отток минимальный
7.градиент давления-6 мм рт.ст.
ТРЁХСТВОРЧАТЫЙ КЛАПАН:-норма
обратный отток минимальный
КЛАПАН ЛЁГОЧНОЙ АРТЕРИИ:1.норма
2.градиент давления-4 мм рт.ст.
ДИАГНОЗ:аортосклероз с поражением клапана,недостаточность миокарда незначительная,расширено л/п,сокращенность миокарда удовлетворительная.
Посоветуйте,пожалуйста,что,на Ваш взгляд,можно и нужно сделать.Большое спасибо!
%
ФС-35%


Ответ:
Ничего существенно нового это исследование не добавляет. И нам добавить к прежним рекомендациям нечего. Либо Вы консультируетесь у аритмолога, либо продолжаете постоянно принимать лекарства и наблюдаться у кардиолога, чтобы своевременно корригировать лекарственную терапию.

Елена 08.05.2011
Здравствуйте доктор. Около года назад мне был поставлен диагноз желудочковая экстрасистолия по данным холтеровского мониторирования и жалобам. Количество экстрасистол как сказал врач не большое- 1900 в сутки. но я их плохо переносила, было чувство страха, казалось нечем дышать, повышалось АД. Лечилась разными средствами: небилет, кон- кор, рефлексотерапия успокоительные сборы. Но это ничего не помогало. Три месяца назад начала принимать алапинин- по таблетке 2 раза в день, он мне очень хорошо помогает, сделала холтер- 1 экстрасистола в сутки. Но при попытках отмены препарата приступы возобновились. У меня к вам несколько вопросов:
1. как долго можно принимать алапинин
2. что бы вы посоветовали мне или изменить или дополнить в лечении экстрасистолии. Сразу скажу, что патологий сердца при УЗИ не выявлено Не пью не курю, умеренно занимаюсь физнагрузками. Мне 46 лет. В семье и на работе все нормально С уважением. Елена


Ответ:
Наша позиция такова - лекарства антиаритмического действия при экстрасистолии не нужны. В том числе и потому, что возникает проблема, о которой Вы и спрашиваете: как долго принимать и хорошо ли это. Если принимать серьезные сердечные лекарства, то принимать постоянно. В ситуации, когда это оправдано, очевидная необходимость приема лекарства превышает потенциальный его вред и побочные эффекты. А если болезни сердца нет, и экстрасистолия не является ее следствием (а это бывает часто), вообще нет необходимости эту экстрасистолию лечить. Устранить нужно, на самом деле, не экстрасистолы, а страхи, именно они и определяют плохую переносимость, и именно это и позволит погасить рефлекс, их поддерживающий, и решить проблему радикально: перестанете бояться, замечать и ждать экстрасистол, они перестанут беспокоить и постепенно пройдут. Как и при любой проблеме, попытки решения этой тоже могут быть как эффективными, так и неэффективными. Особенно, если ей не придают должного значения, а преувеличивают значимость самого факта экстрасистолии.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Надежда 08.05.2011
мне 27 лет .Зделала ЭХО, заключение: Аномальное строение аортального клапана (сросшиеся левая коронарная и некоронарная створки, двустворчатый Ао клапан?) Недостаточность аортального клапана 1 ст. Полости сердца нормальных размеров. Небольшая зернистость межжелудочковой перегородки (в средней части), мелкоамплитудная дискинезия межжелудочковой перегородки. Глобальная сократительность миокарда левого желудочка удолетворительная. Передняя створка МКл - уплотнена, неск.уплотнена. Пролапс МКл 1ст. с незначительной (0-1ст) регургитации. (переднействорки) Небольшой пролабс передней створки ТКл с небольшой (1ст) регургитацией, усиливается к концу систолы. Несколько аномальных хорд в полости левого желудочка. Аномальнаяхорда в ср. полит полости правого желудочка. Минимальный обратный отток крови через кл. ЛА (физиологический). Перездала в в специализированом институте сердца тоже написали: Двустворчатый АК? (опять же под ?) с минимальным АоНд. Порожнина та стенки сердца в пределах вековой нормы. центральных нарушений лж не выявлено. сократительность хорошая. кровоок у черевний Ао пульсуючий. и что было написано про дополнителную хорду. ЭКГ: небольшое замедление внутрижелудочковой проводимости по правой ножке п. гиса. признаки гипоксии миокарда.
А также бывают перебои в ритме сердце как замирает (очень редко, но происходит.) В последние время бывает тахикардия но чаще в ночное время 90-100-120 и отдышка. а иногда наоборот пульс до 60 доходит. давит то в грудной клетке то слева под грудью, то справа ближе к посредине. Недавно весь день была синусовая тахикардия 92-110 у.в м. Скажите что значит мой диагноз который мне поставили на ЭХО. я прочитала что людям которым поставили аортную недостаточьность жывут 5 лет после постановки диагноза. скажыте это правда? и мой диагноз можно отнести к этой категории?. и вобще что мне надо делать? я запуталась и не знаю? (Забыла написать эхо до этого было в норме, но после того как ялетом потравила аскарид, мне стало плохо и мне поставили то что я написала в ЭХО.) Раскажыте как мне себя вести с моим диагнозом? что мне можно делать, а что нельзя?


Ответ:
Не нужно ничего читать, чтобы не запутываться, от этого только тахикардия, и давит в грудной клетке.
А вовсе не от того, что у Вас определено на УЗИ сердца. Все это никаких нарушений самочувствия не вызывает, никак на работе сердца не отражается и никак не влияет на продолжительность Вашей жизни. Даже если клапан двустворчатый, он сам по себе работу сердца не нарушает. Его периодически (раз в несколько лет, не чаще) нужно контролировать на УЗИ, но не более того. Повлиять на здоровье может лишь стеноз аортального клапана, которого у Вас нет, либо выраженная его недостаточность - более второй степени. Аортальная недостаточность первой степени бывает часто без всякого поражения клапана, и является следствием просто небольшой его дисфункции, несмыкания. Оснований предполагать, что она будет прогрессировать, из приведенных Вами данных не вытекает. Так что, делать Вам нужно следующее - перестать думать об этом, а то наживете серьезный невроз. Если не проверяли, проверьте уровень ТТГ в крови, сходные проявления может вызывать повышенная ее функция. А сердце Ваше работает нормально. Ограничений никаких не требуется. Не увлекайтесь пирсингом и татуажем, чтобы не внести случайно инфекцию. Иногда клапаны с врожденными особенностями развития могут воспаляться при случайном заносе инфекции с кровью в сердце. Из тех же соображений при удалении и серьезном лечении зубов имеет смысл за час принять антибиотик широкого спектра по согласованию с врачом (в зависимости от переносимости).
В остальном никаких ограничений в жизни не требуется, кроме подразумевающихся рамками здравого смысла.

Женя 08.05.2011
Здравствуйте, скажите пожалуйста. Если я год назад делал УЗИ сердца и ВЭМ. Все было в полной норме. Мне 25. вот прошел год, и у меня опять начало болеть как той весной! я сделал ЭКГ в марте, сказали нормально. вроде бы успокоился, а вот 3 дня как опять, когда сижу хорошо, только начинаю ходить или нагрузку давать, как то не по себе становится. Как думаете, мне искать причину нужно в сердце?

Ответ:
"Становится не по себе" - это не признак болезни сердца. Соответственно, ЭКГ и УЗИ его и не показывают. Лучше обратить внимание на психологическое состояние, образ жизни и наличие вредных привычек - в этом причина куда вероятнее.

андрей 08.05.2011
здраствуйте у меня такая проблема у меня давление 100/67 пульс 93 это нормально и бувает что пуль при таком давление 100 скажите что мне делать

Ответ:
Если Вы чувствуете себя нездоровым - показаться врачу. Заочно диагнозы не ставятся.

михаил 08.05.2011
Добрый день. Мне 6о лет.Диагноз ИБС, стенокардия напряжения ФК-2,кардиосклероз. Долгое время принимаю Конкор-2,5мг, Крестор-10мг,иногда Сиднофарм. Недавно появились небольшие головокружения и боли в разных частях головы. Невролог назначил Омарон (Пирацетам-400мг+Циннаризин-25мг)-одна таблетка. У меня вопрос: как Вы относитесь к эффективности этого препарата и может ли он понижать АД.Спрашиваю потому,что после трех дней приема Омарона (2таб утром + 2таб днем) появилась слабость, понизилось АД до 90/50 и появились небольшие головные боли ,типа нитратных головных болей. Может есть более современное ноотропное средство, для улучшения мозгового кровообращения? Или, уже пропить месячный курс Омарона, при условии, что вышеописанные побочные явления со временем исчезнут? Большое спасибо.

Ответ:
Относимся сдержанно. Если говорить об улучшении мозгового кровообращения, сначала нужно установить его состояние с помощью дуплексного сканирования сонных и мозговых артерий. Чтобы было понятно, нужно ли что-то улучшать. Ноотропные препараты вряд ли что-то дадут при значимом его нарушении, а незначимое не отражается на самочувствии. Что касается самих препаратов - этот вопрос в компетенции невролога, а не кардиолога. Надо только быть уверенным, что лекарства назначаются не для галочки.

михаил 08.05.2011
Уважаемые кардиологи, примите самые теплые поздравления с Великим Праздником Победы.Счастья Вам и Вашим семьям, а также удачи во всех делах! Спасибо за Ваш труд и помощь консультации!Всех Вам благ!

Ответ:
Спасибо, и Вам всего наилучшего.

Бакина Тамара 08.05.2011
Здравствуйте, доктор! Возможно, Вы меня еще не забыли, вчера мы переписывались. ИБС, я не сообщила Вам подробные результаты холестирина: Холестирин 6,1,ЛПВП- 0,91; ЛПНП -1,85; ЛПОНП 0,41. Мой кардиолог сказал, что холестирин нельзя понизить. Подскажите,пожалуйста, как его можно понизить. С уважением Тамара Георгиевна

Ответ:
Если Вы правильно переписали, получается, что при повышенном общем холестерине, холестерин ЛПНП ("плохой", атерогенный) находится в пределах нормы. Такое возможно, и это, безусловно, лучше, чем если бы ЛПНП был повышен. Однако, есть и другие проявления нарушения жирового обмена, связанные с повышением общего холестерина, результатом которых является хр. холецистит, хр. панкреатит и др. Поэтому нормализовать общий холестерин нужно, и сделать это можно с помощью правильной диеты: переходите на низкожировой и низкокалорийный рацион, напирайте на рыбу, капусту, пр. овощи и обезжиренные молочные продукты. И больше двигайтесь, сжигайте эти жиры и холестерин, в том числе.

Pages: ... 537 538 539 540 541 542 543 544 545 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2021 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru