Консультация кардиолога


Pages: ... 538 539 540 541 542 543 544 545 546 ...
Наталья 13.03.2011
Здравствуйте, доктор. Моему ребенку 15 лет. Рост 185, вес 90. Диагноз: изолированный стеноз ЛА. Когда ребенку было 11 мес. была эндоваскулярная баллонотерапия.
На ЭХО КГ от 10.03.11 такое заключение: Остаточный трансклапанный градиент 15 мм.рт.ст. Умеренная дилатация ствола ЛА. Фиброз дистальных отделов створок АК. Недостаточность на АК, регургитация 2ст. Регургитация на МК до фиброзного кольца. Умеренная недостаточность створок ТК, регур. до крыши 3 ст. Полости соответствуют возрастной норме. Сокр. функц. миокарда удовлетворительная. СН 0.
Скажите какое состояние сердца моего ребенка. На что нужно обратить внимание. Нам приписали магне В6. Нужно ли еще что-то принимать. Нужна ли нам консультация кардиохирурга. Меня беспокоит появление на ЭХО: Фиброз дистальных отделов створок АК. Недостаточность на АК, регургитация 2ст., раньше не было. Зараннее благодарна.


Ответ:
Прежде всего, обратите внимание на массу тела, нужно снижать. Есть перебор, избыток, хотя возраст еще очень юный. В последующем это чревато для сердца большими проблемами, а после врожденного порока они тем более не нужны.
Остаточный градиент на клапане невелик, по этому поводу к кардиохирургу не нужно. Относительно аортальной недостаточности, по этому заключению сложно сказать, "появилась" она или ничего не значит, имеет функциональную природу. Второе вероятнее, с чего бы ей появиться, признаки "фиброза" по УЗИ причиной не являются, для прогрессирования недостаточности клапана нужна реальная его болезнь, к которой этот "фиброз" не относится. Лучше делать УЗИ в максимально возможном квалифицированном исполнении, чтобы вопросов и необходимости консультаций "на всякий случай" после исследования не появлялось больше, чем ответов. Через полгода-год исследование можно повторить, а дальше периодичность будет зависеть от того, есть ли какая-либо истинная динамика.

Евгения 13.03.2011
Здравствуйте.
Моя мама недавно перенесла сильный сердечный приступ (подняла тяжесть и понервничала), почувствовала резкую боль в сердце, головокружение, боль в левой руке, - эти симптомы сохранялись потом ещё 2 недели. Возможно был инфаркт, но поскольку уговорить её вызвать врача или хотя бы скорую, чтобы сделать экг, не удалось, никто теперь не может с уверенностью утверждать: найденные в последствии рубцы от старого инфаркта 1987 года или от нового на том же месте. Давление тоже было повышенное от 140-76, 180-90 и выше, скакало. Я тоже с ребёнком болела, да и живём мы в другом городе, поэтому как-то повлиять на ситуацию не могла; потом я уговорила её принимать (через 3 дня после приступа) каптоприл, рибоксин, пирацетам, винпоцетин, аспирин днём и глицин, помимо постоянно принимаемых Триметазидина, Энапа 5 и Тромбо Асс 50 на ночь.
Строгий постельный режим соблюдался.

Две недели она честно всё принимала, было явное улучшение, а потом мама стала жаловаться на изжогу, боли в желудке и опять решила пить только основные свои лекарства, после чего случился гипертонический криз (ишемический?). Скорую она вызывала ещё несколько раз за три последующих дня. Последний приступ случился прямо на глазах у терапевта: высокое давление за 200 (точно не знаю), тахикардия, трясучка, доктор заставила разжевать каптоприл и 5 таблеток глицина. Помогло.
После экг (оборванного на середине, т.к. сломался аппарат; дело происходит в глубокой провинции) терапевт назначила Предуктал, эналаприл 10, анаприлин 10 и Афобазол.
Состояние более-менее нормализовалось. Недавно я уговорила маму посетить кардиолога, невролога и сделать эхо эг.

Стоит добавить, что раньше, после проблем с давлением в 2005 и диагноза «ишемия сердца», основными лекарствами у мамы были: Предуктал, Нолипрел 2,5 и Тромбо Асс, она принимала их 5 лет, но, чувствуя себя прекрасно, иногда месяцами не пила Предуктал (говорила, что слишком дорого и, пока всё в порядке, надо сделать "перерыв от лекарств". Таких перерывов было несколько и как-то ей сказали, что Триметазидин аналог Предуктала, только в несколько раз дешевле, на нём она и остановилась); по той же причине вместо Нолипрела стала пить Энап 5. Возможно, что эти самовольные отмены и назначения и послужили толчком к новому приступу?

И вот недавно кардиолог, по результатам обследования, назначил постоянно пить:кардикет 20, конкор 5, вальсакор 40, гипотеазид (или индапамид), Тромбо Асс 100, Предуктал (или триметазидин), Торвакард. Плюс прописали сонапакс 10 для чего-то (в аннотации написано: при острой шизофрении и неврозе), да, она жаловалась на лёгкую бессонницу, на волнение, но неужели это тот случай, или сонапакс Действительно хорошее успокоительное? Причём невролог высмеяла назначенный терапевтом Афобазол, сказала, что это всё разрекламированная пустышка. Господи, кому верить? Может быть посоветуете нормальное успокоительное для пожилого человека, перенёсшего такой стресс?
Ещё назначили укрепляющие уколы эмоксипина и Витамина В6.

Хотелось бы прояснить, насколько обосновано всё вышеперечисленное назначение. Возникли сомнения, а второй раз я вряд ли уговорю маму посетить больницу, ей 76, вела довольно активный образ жизни (и грядки копала и 20 кг грибов из леса носила), а вот посещения поликлиник и трёхчасовые сидения в очереди на приём её очень угнетают, а нервничать ей сейчас никак нельзя.

Да, и хочу пояснить, никаких анализов кардиолог не назначала, результатов старых не видела, истории болезни не видела, всё со слов пациента и по результатам экг и эхо эг (были на платном
приёме в другом городе).

И вот хотелось бы уточнить, разве кардикет, конкор и вальсакор не дублируют друг друга, тем более, что у вальсакора противопоказания при желчекаменной болезни (наш случай)?
По-поводу гипотеазида, врач рекомендовала последить за отёчностью в ногах (она есть, но не очень сильная) и, когда отёчность уйдёт, перейти на индапамид. Для чего? Нужен ли этот индопамид постоянно или можно без него обойтись?

И можно ли заменить Предуктал Триметазидином, есть у них существенная разница в составе (кроме цены, конечно, и незначительной разницы в дозировке)?

И как действовать в подобной ситуации в дальнейшем? Так же, может прыскать нитроглицерин спрей или есть какие-то более действенные методы реагирования?
К сожалению и скорая может опоздать и аппарат экг не сработать, как было в нашем случае, да и просто в регистратуре могут ответить, что врачей нет (болеют, уволились, на вызове); да-да, у нас на родине доктора Хренова именно так. Хорошо ещё, что я вот в интернете могу проконсультироваться.

Заранее спасибо и извините за такое колличество вопросов. С уважением. Евгения


P.S. Заключение эхо эг: гипертрофия лж, диастолическая дисфункция лж 1 типа. Вторичная лёгочная гипертензия 1 ст. Свободной жидкости в перикарде нет. Гипокинезия СР/З и Н/З нижней стенки.


Ответ:
Диагноз ишемии и инфаркта по описанным проявлениям не слишком вероятен. Для точного ответа на этот вопрос, чтобы знать, что делать дальше, а также во избежание ненужных страхов (от которых боли в области сердца бывают ничуть не реже) нужно сделать велоэргометрию или стресс-эхокардиографию. Кардикет и нитро-спрей нужны и помогут только при положительном ишемическом результате этих проб, но далеко не при любых болях в области сердца.
Реальной проблемой является гипертония. А также неправильное понимание, как ее нужно лечить. Главное - точно и постоянно принимать назначенные врачом от давления лекарства, без самодеятельности и сомнений, и Вам лучше в это не вмешиваться. Ваши лучшие побуждения вполне понятны, но пользы маме от этого не будет. Ненужные сомнения в необходимости приема и правильности назначения лекарств от давления ведут к инсульту, а это, в действительности, и есть то, чего следует бояться. В частности - комбинация вальсакора, конкора и гипотиазида (или индапамида) вполне целесообразна. Никакого отношения вальсакор к камням не имеет, камни образуются от жирного, жареного и избытка массы тела, а не от вальсакора. Но прок от приема лекарств от давления будет только при постоянном их приеме, иначе это игра с огнем. Подробно об этом здесь:
http://www.infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
А вот на чем можно легко сэкономить - так это на предуктале или триметазидине, без разницы. Никакого профилактического и лечебного эффекта это лекарство не оказывает. Одна из пустышек без какого-либо доказанного эффекта, нередко, к сожалению, назначаемых и принимаемых вместо необходимого лечения. Сюда же, вне всякого сомнения, относятся и назначенные уколы, это вообще позавчерашний день в медицине. И вот уж, действительно, никому ненужное хождение и сидение под дверьми в поликлинике. То, что имеет реальное профилактическое значение для сердца, перечислено здесь:
http://www.infarkt.ru/nazametku
Относительно успокаивающих средств - что поможет, то и хорошо. Если речь в любом случае о психотерапии, "тяжелая артиллерия" совсем не обязательна, и валериана с пионом в жидком виде очень неплохи. Вполне вероятно, что если боли ишемической природы не имеют, от успокоительных они и пройдут - но только при нормализации давления.

Алла 13.03.2011
Извините, но можно вопрос не по вашему профилю? Но ответ знать должны, наверное. Кисту щитовидный железы на УЗИ можно спутать с опухолью? Просто врач который делал УЗИ не вызывал доверия...

Ответ:
Маловероятно, на УЗИ они выглядят по-разному. Но лучше обращаться с этой проблемой к эндокринологу, поскольку именно он и занимается трактовкой результатов УЗИ щитовидной железы.

Мария 13.03.2011
Мне 26 лет, с детства ПМК 1 ст,без нарушения гемодинамики. Сейчас ставят еще признаки очагового кардиосклероза межжжелудочковой перегородки и бегиминию. Чем все это грозит и нужно ли это лечить? Так же присутствует "сутулость", низкое АД и вес 45 кг. Спасибо

Ответ:
Ничем. На работе сердца это не отражается.

Юлия 13.03.2011
Здравствуйтеменя зовут Юля мне 13 лет.У меня частенько бывало такое чторезко в глазах темнело на несколько секунд какбудто отключаешься.Вот один раз это произошло в подъезде всё потемнела и я упала и получила сотресение и закрытую черепно мозговую травму.В больнице я 2 раза упала в обморок.После выписки отправили на анализ крови всё в порядке некаких отклонений.Тогда сказали мерить давление три раза вдень и каждый день у меня одно и то же давление 107 на 76,пульс 67.Помогите посоветуйте чемнибуть.

Ответ:
Главное - выяснить природу обморока, по какой он причине. Но через сеть этого не видно, при всем желании помочь. Давление тут дело десятое. Наиболее важные причины, требующие исключения - нарушения ритма сердца и эпилепсия. По поводу первого нужно идти на консультацию к врачу-аритмологу. По поводу второго - к неврологу. При необходимости, эти специалисты назначат нужное обследование, если оно еще не проведено. И нужно заниматься этим с родителями, самостоятельно толком не получится.

Юлия 24 13.03.2011
Фибрилляция желудочков и предсердий из-за чего может появится? При каких-то конкретных нарушениях?

Ответ:
Конечно. Без причины не бывает.

Екатерина 13.03.2011
Уважаемый доктор!
У меня 37 недель беременности. Плановое КС.
Поледнее ввремя меня очень беспокоит сердце, ощущение как - будто добавился еще одинритм, и постоянно чувствуется , что сердцу тяжело работать, даже как-то печет в его области. И появилась сильная отдышка , даже в покое мне иногда тяжело разговаривать.
Буквально до беременности в июне я делаа ЭКГ с нагрузкой на тренажороре, замечательные показатели , все в норме, и восстановление АД постепенное, адекватное. В начале беременности делала просто ЭКГ , то же в порядке. УЗИ проходила года 2 назад - все в порядке.
Как вы считаете , с чем это может быть связанно?
Есть ли необходимость проходить какие- либо исследования? Я переживают, ведь у меня операция.
Большое спасибо!


Ответ:
Скорее всего, дело в самой беременности - сердцу-то тесновато становится, его живот подпирает, отсюда и ощущения. Но трактовка их Вами говорит о богатом воображении и повышенном уровне тревожности - по ощущениям Вы таких вещей определить не можете и не нужно себя накручивать. Странно, что УЗИ сердца не сделали ни разу во время беременности, для проверки и порядку было бы нужно сделать.

Елена 13.03.2011
Здравствуйте, доктор!
Боли в области сердца преследуют регулярно.Кардиолог на приёме сказал:" Если боль не отдаёт в спину, то вы не мой клиент, и попросил выйти из кабинета". Но боли не проходят.Делала УЗИ сердца: пролапс митрального клапана, аортальная регургитация.
Дождалась и "стрелы амура"-пронзающей боли в спину.
Подскажите, пожалуйста, стоит ли идти к кардиологу? Может опять выгонят?
Терапевт сказал что необходим скорее всего ежегодный курс антибиотиков. Можно ли обойтись без них в моём случае?
Дайте профессиональный совет.Мне всего 37 лет, а сердечная мышца большую часть дня напряжена-не могу расслабить, кровообращение очень вялое-как у рептилии.
Заранее благодарю.


Ответ:
Чаще всего подобные ощущения - по Вашему описанию - имеют нервную природу, и никакого отношения к сердцу. О кровообращении по ним судить не нужно - это Ваши фантазии, и не стоит себя запугивать, самовнушение в подобных случаях весьма эффективно, к сожалению. Нередко в возникновении таких болей имеют значение мышечно-невралгические проблемы при неважной физической форме, преимущественно сидячем и малоподвижном образе жизни, и это важно, здесь тоже есть к ключ к ее решению. Однако, остеохондроз есть у всех, но боли беспокоят не всех, поскольку особенности нервно-психологического типа реагирования и восприятия имеют определяющее значение. В любом случае, найти решение проблемы в кабинете кардиолога крайне маловероятно.
Антибиотики ежегодными курсами просто так давно не принимаются, даже после перенесенного ревматизма, признаков которого у Вас тоже нет. УЗИ сердца без патологии, причин для болей в нем тоже нет. Для приема антибиотика нужны четкие показания - что конкретно этим антибиотиком лечим.
Подробные пояснения и рекомендации почитайте здесь:
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_


Денис 25 лет 13.03.2011
здравствуйте!
такого рода вопрос - могут ли экстрасистолии быть ложными?? тобишь вроде бы ощущаещь перебои в работе сердца ощутимые (сегодня в первый раз в минуту раз 5 -6 ощутил чуть ли не подряд .. оч неприятные ощущения .. сразу же дурная голова .. разбитость .. тревога) ... а на ЭКГ и Холтере допустим их может не показать .. то есть ощущения перебоев есть а по результатам вышеперечисленных исследований нет??
могут ли экстрасистолии как то "трансформироватьс" в болееопасные виды аритмий?


Ответ:
1. Да, могут. Со страху и от повышенной тревожности.
2. НЕТ, НЕ МОГУТ.

Сергей 13.03.2011
Здраствуйте!
Мне 26 лет. Пару недель назад, возникла такая проблема, повыселось давление(бывает 150/70, 140/60 ,130/60 хотя всегда мое было 120/80). Терапевт прописал Каптприл, но на долго не помогает.Из своих наблюдений повышалось даже после еды, спасаюсь только когда приму горизонтальное положение. Также стала проявлятся ощущения дизкомфорта при наклоне, лежа на левой стороне,лежа на правой стороне (неприятное ощущение в области сердца).Появилось сжение в области груди и очень неприятное ощущения давки в груди (сначало продолжалось это ощущение 1-2 минуты, но со временем увеличилось до 10 минут и более).Зачестили частые колики в области сердца. Курить сразу бросил. Сделал УЗИ сердца все в порядке. Кардиолаг в отпуске. Что происходит со мной незнаю. Может Вы мне подскажите.


Ответ:
Проанализируйте свой образ жизни. При подобных проблемах у молодых мужчин ответ, как правило, в нем. Бросайте не только курить, но и пить пиво (и пр.), переедать, пересиживать за компьютером. Больше двигайтесь, займитесь спортом, нормально спите по ночам. Контролируйте свое психологическое состояние, боритесь с неврозом.
Подробно здесь:
http://www.infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Ирина 13.03.2011
Сыну- 22года,рост182,вес80, случайно обнаружила редкий пульс в состоянии покоя 42уд..В настоящее время нам ставят такой диагноз:Постмиокардический кардосклероз.А-В блокада 1ст.Преходящая а-в блокада2-3ст цгоксимального типа(не поняла слово).Но сын не на что не жалуется.Давление внорме,нет ни каких синптомов,он занимался горными лыжами,коньками и никогда не жаловался.А теперь предистория:с рождения в то время нас никто не проверял и лишь в 7 лет мы сделали первую кардиограмму и там была неполная блокада 1ст.но нам сказали,что все хорошо и с этим живут.Я все к чему.может быть у нас это врожденно? Ведь суточное мониторирование нам не делали.Короче нам предлагают 2х камерный ЭКС,но я в шоке.ведь молодой,здоровый парень,а он и слышать об этом не хочет,т.к. вообще не считает себя больным.Я просто не знаю как поступить,нужен твой совет.Мы просто боимся,что сейчас хорошее самочувствие,а вдруг после установки будет хуже.Вот результаты УЗИ:левое предсердие-38,левый желудочек КДР-57,КСР-37,фв по Тейхольцу-63,Митральный клапан-пролабирование легкой степени,открытие-свободное,степень регургитации на МК-небольшая,аортальный клапан-створки три,открытие- свободное,степень регургитации на АоК-минимальная,основание аорты на уровне синусов вальсавы-36.Правое предсердие-не увеличено,пр.желуд.-25.Легочный клапан не изменен,легочная артерия не расширина.Трикуспидальный клапан не изменен.Степень регургитации на ЛК-минимальная.Градиент регургитации в мм рт ст-23.Систолитическое давление в ПЖ в мм рт ст-28.Межпресердная перегородка не изменена.ТолщинаМЖП в диастолу в мм-8,а ЗСЛЖ-9.Дополнительная ложная хорда ЛЖ имеется.Вот суточное мониторирование:синусовой ритм 51-111,срдняя ЧСС-70.ночью 57.ЦИ-1,3.Общее число пауз-23818.Максимальная по продолжительности в 01.04-2265мс за счет АY блокады 2ст.,в серии пауз до 27\мин.(за5сек) Периодов достоверной ишемии не зарегистрировано(тахи и брадизависимые аберрации по ПНПГ)Вот все результаты.больше нам ни какого обследования не делали.Сейчас на ночь принимаем беллатоминал.Вопрос:нам действительно необходим ЭКС,ведь сын чувствует себя хорошо и никогда не жаловался ни на что.Как нам дальше поступить не знаю,нужен совет специалиста.Заранее благодарю за ответ.

Ответ:
АВ-блокада ночью часто бывает просто при ваготонии (особенностях вегетативной регуляции ритма), в таком случае она доброкачественна, не прогрессирует и лечения не требует. Выходит или не выходит ситуация за эти пределы у сына, по приведенным Вами данным сказать нельзя, их недостаточно. Можно лишь сказать, что по данным УЗИ ни патологии, ни последствий перенесенного миокардита нет, поэтому диагноз постмиокардитического кардиосклероза, как это, как правило, и бывает, притянут за уши.
Во-первых, нужно полное описание суточного мониторирования ЭКГ, а не просто заключение. Непонятно, откуда в диагнозе "ав-блокада 2-3 ст", какой именно тип ав-блокады 2 ст. имеет место, какая минимальная частота ритма зарегистрирована. Можно лишь сказать, что приведенные средние показатели ритма за сутки, и дневные, и ночные, нормальны.
Во-вторых, нужно сделать велоэргометрию или тредмил-тест и проверить, как ведут себя блокады при физической нагрузке. Это один из главных признаков значимости (либо доброкачественности) блокады - как она реагирует на физическую нагрузку. К сожалению, в обычных поликлиниках не любят делать это исследование, поэтому лучше сделать в специализированном кардиологическом учреждении.
Ну и, наконец, непонятно, как могут Вам предлагать установку ЭКС, если не проведено ЭФИ (электрофизиологическое исследование), которое проводит аритмолог. Оно достаточно четко отвечает на вопрос о доброкачественности блокады и показаниях к установке стимулятора, и без него этот вопрос не решается.
Если сын не хочет получить стимулятор для перестраховки, "на всякий случай", а Вы, с другой стороны, боитесь пропустить серьезную проблему и не предотвратить ее вовремя, нужно провести полноценное и исчерпывающее обследование. Правильное решение можно принять только располагая всей необходимой информацией для этого. А гадание, блуждание впотьмах - плохой способ.

ольга 13.03.2011
Здравствуйте! У меня беременность 38 недель, в 33 недели при УЗИ плода у ребенка обнаружили регургитацию триксупидального клапана при ЦДК. После этого сказали, что данные Узи могут быть не точными, что ребенка посмотрят при рождении и все точно скажут, однако врач не говорит каковы последствия этой регургитации. поясните, пожалуйста, насколько серьезен такой порок сердца, как переносится новорожденными, когда необходимо лечение и какое (медикаметозное иили оперативное)? спасибо.

Ответ:
Это не порок. Если больше ничего не нашли, вряд ли есть основания для беспокойства. Небольшая трикуспидальная регургитация встречается у здоровых людей очень часто, а большая не бывает сама по себе - у нее должна быть причина. Вот о причине и нужно ставить вопрос - есть она или нет.

лиза 12.03.2011
какие припарати нужна принимать штоб раширить головние сосудью Зарание спасиба

Ответ:
А почему Вы решили, что их нужно расширять? Сначала нужно сделать ультразвуковое исследование мозговых и сонных артерий. Этот вопрос может встать, только если при этом исследовании будут выявлены выраженные сужения сосудов. И делать это тогда нужно не лекарствами (что бесполезно), а с помощью операции - внутрисосудистой или обычной. Иначе сужение не устраняется.

Алена 12.03.2011
Здравствуйте.Мне 48 лет. Очень надеюсь на Вашу помощь. Дело в том, что я очень хочу работать,но мой муж мне запрещает,говорит,что у меня больное сердце.Я работаю-художником-моляром.Работа интересная, но тяжелая.
Врачи мне поставили диагноз-ИБС,прогрессирующая стенокардия,постинфарктный кардиосклероз(2010 г).Рецидив.Рецидивирующая предсердная тахикардия.Желудочковая экстрасмстолия 2 градации по Лауну.Артериальная гипертония 3ст.риск 4. ХСН 2Аст.,инвалидность 2 группы.
Я себя больной не считаю, готова работать по 14-18 часов,можно и больше. А как ему доказать,незнаю. Дети(будущие медики),тоже возмущаются, когда я говорю о работе.Говарят, что хватает реанимации,когда я лежала в институте кардиологии с болью в сердце. Менять работу не хочу.Ваш сайт мне понравился тем,что ВЫ правильно смотрите на медицинские темы.
Может быть у меня не больное сердце? Может быть так,что медики ошибаются? На худой конец ,можно пить двойную дозу лекарств и работать? Ужасно хочу работать по специальности.


Ответ:
Для ответа на Ваш вопрос прежде всего нужно было бы сделать велоэргометрию или тредмил-тест. Это объективно установило бы переносимость сердцем физических нагрузок и вообще наличие ишемии при нагрузке. Поскольку если ИБС есть, она проявляется прежде всего при физической нагрузке. Что касается перенесенного инфаркта и значимости его последствий, здесь нужно было бы иметь описание текста УЗИ сердца.
Если диагноз ИБС не голословен, велоэргометрия подтвердит ишемию. Тогда нужно делать коронарографию и выяснять возможности восстановления нормального коронарного кровотока (предпочтительно - стентированием), поскольку именно его восстановление и даст наилучший эффект и максимально устранит инвалидизацию, об этом много написано на основных страницах нашего сайта. Это лучший способ на сегодня. Просто ограничение нагрузок и запрещение работы ИБС не лечит.
Еще один не менее существенный аспект, присутствующий в Вашем диагнозе - гипертония. Если она действительно есть, необходим постоянный прием лекарств от давления, его нужно удерживать строго нормальным.
Все остальное в диагнозе не столь уж важно и определяющего значения для здоровья не имеет. А то, что имеет, перечислено в этом разделе:
http://www.infarkt.ru/nazametku

Полина 12.03.2011
Здравствуйте,доктор!У меня стенты стоят пятый год.Могу ли я пройти МРТ другого органа?По месту жительства у нас проблема с кардиологом,подскажите,есть ли смысл поменять розувастатин на симвостатин,и кардиомгнил на плавикс? Большая благодарность за ответ.

Ответ:
МРТ делать можно. Относительно замены лекарств - заочно такие вопросы не решаются. Для любой замены должна быть причина и резон, и оценить ее необходимость и адекватность можно только при осмотре.

елена 12.03.2011
спасибо большое за ответ.просто нам всегда назначают элькар,даже после операции назначали.после болезни у ребенка была отдышка очень сильная.сейчас все нормализовалось.

Ответ:
Не только вам, его всем подряд назначают.

Наталья 12.03.2011
Здравствуйте, доктор.Я вам писала по поводу ВПС: аневризма мембранозной части межжелудочковой перегородки с дефектом 3мм.Меня так и беспокоят постоянные , могут длится сутками,боли в области сердца , в грудной клетке, я уже раз 15 делала ЭКГ: синусовая тахикардия 100, ЭОС отклонена влево.Эхо тоже проходила, есть этот же ВПС и все.( данные ЭХО я вам писала сказали что норма).Я уже незнаю что мне предпринимать, я боюсь что это сердце болит.Все говорят что это у меня нервное.Помогите, пожалуйста разобраться, у меня одна надежда на вас, что мне нужно сделать. Я уже 4 года дома сижу по уходу за детьми,может мне нужно отвлекаться. Помогите, пожалуйста, очень вас прошу.

Ответ:
При повторных обращениях, цитируйте, пожалуйста, предыдущие, чтобы не начинать все с начала. Данные УЗИ, значимость (либо ее отсутствие) аневризмы и дефекта для здоровья , связь (либо ее отсутствие) Ваших ощущений с этими особенностями - наверняка все это уже обсуждалось, если Вы к нам обращались.
Если же проблема в страхах, она в голове, а не в сердце. Пытаться зарегистрировать ее на ЭКГ хоть 150 раз никакого смысла нет. Об этом подробно здесь (также, не исключено, что эту ссылку с рекомендациями Вы уже получали):
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Здесь важно понять, что главную надежду можно возлагать только на самого себя. Пока человек не захочет сам побороть свои страхи, никакой врач ему не поможет, и не стоит перекладывать на врачей ответственность за это.

Александр 12.03.2011
Здравствуйте моей жене 23 года.Недавно ей сделали операцию по замене митрального и аортального клапана.Возможно ли в дальнейшем родить ребенка. Спасибо.

Ответ:
Это зависит от состояния сердца и необходимости принимать некоторые препараты после операции. Для того, чтобы сказать точнее, нужно куда больше информации по этим вопросам, чем содержится в Вашем обращении. Поэтому жене лучше консультироваться самой.

Елена 30 лет 12.03.2011
Моему сыну 1,3 года поставили диагноз открытое овальное окно (2 мм.) Аномальная хорда в полости левого желудочка. Наскольно это опасно для жизни и развотия ребенка.

Ответ:
Ни насколько, это не пороки сердца. На развитие и работу сердца это не влияет.

Наталья 11.03.2011
Здравствуйте. Мне 33 года. 2года назад поставили диагноз ВСД (беспокоили сердцебиения в покое 124уд. в мин.а также скачки давления 160/90 или наоборот 90/60.) На сегодняшний день научилась справляться с этим.Занимаюсь для здоровья физкультурой. Но стали беспокоить перебои в работе сердца, такое ощущение что в груди что сильно вздрагивает, возникает неожиданно и может в этот момент слегка и не на долго ухудшится самочувствие. Делала ЭХО сердца, заключение: ПМК 1ст. с регургитацией 1 ст. ПТК 1ст. с регургитацией 1ст. Полости сердца не увеличены. Единичные мелкие включения в миокарде МЖП. Незначительное снижение насосной функции миокарда левого желудочка. Кардиограмма сердца : Ритм синусовый. Умеренные дифузные изменения в миокарде. Кардиолог ничего плохого не сказал, выписал магний В6. Скажите что это за толчки такие в груди, опасны ли они для здоровья и жизни?

Ответ:
Могут быть экстрасистолы, а может быть и просто нервное явление, только ощущения без реальных перебоев в ритме. Но и в экстрасистолах ничего опасного нет. Чтобы выяснить точно, нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ.
Подробнее о перебоях здесь:
http://www.infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Евгения 11.03.2011
Здравствуйте, мне 26 лет, беременность 30 недель. Сделала кардиограмму, результат: синусовая тахикардия (90 ударов), снижение метаболизма передней стенки, признаки гипертрофии левого желудочка, укорочение PQ. До этого, в ноябре, кардиограмма показывала только синусовую тахткардию (90 ударов), снижение метаболизма передней стенки. Делала ЭХО перед беременностью (8 месяцев назад) все в пределах возрастной и конституционной нормы. Врач-терапевт говорит, что ничего страшного в кардиограмме нет. Таблеток никаких пить не надо. Вообще в эту беременность очень нервничаю, т.к. уже были 2 неудачные беременности. Еще где-то с 14 недели появились перебои в сердце по типу экстрасистолии в основном при перемене положения тела и при тревоге. Болей в сердце нет, одышки нет, сознание не теряю. Врач сказал, что это ВСД по кардиологическому типу, и что функциональные экстрасистолы, сколько бы их не было в моем возрасте и при отсутствии у меня органической паталогии сердца н! е опасны. У него были здоровые пациенты с несколькими десятками тысяч экстрасистол в сутки. Это была их норма. Анализы все у меня в норме (общий и биохимия). Имеется повышенная свертываемость крови, что в принципе нормально для беременности, но пью Вессел Дуэ ф для профилактики. Сдавала анализы на наследственные тромбофилии, был выявлен гетерозиготный PAI 1 5G/4G (активатор ингибитора плазминогена). Прошу Вас Ответить действительно ли у меня нет ничего страшного по результатам обследования? Жить буду? :-))) Сердце от этого не остановится? Очень бы хотелось Ваших рекомендаций. Спасибо за ответ заранее.

Ответ:
Все Вам правильно врач сказал, проблем с сердцем у Вас нет. Нервы, действительно, не очень. Но от этого сердце не останавливается. При всем кажущемся драматизме ситуации в подобных случаях, на продолжительность жизни все это не влияет. Заключение ЭКГ не нужно воспринимать столь буквально, большинство ЭКГ-признаков особой специфичностью не отличаются, поэтому изолированно от самого человека не оцениваются. В частности, признаки гипертрофии по ЭКГ появились просто из-за увеличения живота, подъема диафрагмы и изменения положения сердца в грудной клетке по этой причине. А не потому, что откуда-ни-возьмись появилась реальная гипертрофия левого желудочка, которая оценивается достоверно только по результатам ЭхоКГ, и которой, конечно, нет.
Успокойтесь. Родится ребенок, и Вы поймете, что испытания для Ваших нервов только тогда и начинаются. А ребенку нужна спокойная и уверенная в себе мать, чтобы самому быть спокойным и здоровым.

Лариса 11.03.2011
Здраствуйте.Я бы хотела бы с вами посоветоватся.я с мужем живу уже 23 года.Меня он эти годы поколачивал, и все по голове. сейчас без лекарств не обхожусь и одну неделю, благо аптека при нашем доме.От головной боли раньше пила аскофен по 2 таблетки,затем давление начало скакать.андипал,затем перешла на кетанол, брал,найс.от давления пью индапамид.Но головокружение все равно есть,и четкости в пространстве нет, все плывёт, иногда даже очень сильно. какие нужно сделать анализы и к какому врачу обратится.и чтоб конкретно знать как себя поддержать.

Ответ:
По поводу головокружения обратитесь к неврологу. Если нужно, он направит на ультразвуковое исследование сонных и мозговых сосудов. А что касается давления, если есть гипертония, лекарства нужно принимать постоянно, а не эпизодически. Подробно об этом здесь:
http://www.infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

ОЛЕГ 11.03.2011
Здравтвуйте Можно ли работать на тракторе при результатахУЗИ Аорта не расширена Просвет аорты в восходящем отделе 32 мм на уровне синусов Вальсальвы 29 ммОпределяется умеренно выраженное уплотнение стенок аорты Левое предсердие не увеличено КСД измеренный в переднезаднем направлении=38 Левый желудочек имеет обычные размеры Рассчеты основаны на М-модальном измерении размеров ЛЖ КДРлж=53мм КСРлж=35мм КДОлж=135мл КСОлж=51мл по формуле L Teicholz et al ФВ=62% УО=84мл Глобальная сократимость ЛЖ не нарушена Миокард несколько утолщен ТЗСлж в диастолу=11мм ТМЖП в диастолу=12мм Полость правого желудочка не расширена КДРпж=20мм при измерении из парастернального сечения короткой оси по максимальному диаметру ПП не увеличено КСД измеренный в латерально-медиальном направлении=37мм Ствол и ветви легочной артерии имеют нормальный диаметр d ствола=25мм При допплеровском исследовании в стволе ЛА регистрируется однофазный ламинарный систолический поток Максимальный градиент давления-1,7мм Hg Cтворки АК утолщены уплотнены с элементами фиброза раскрытие снижено 11мм В выносящем тракте ЛЖ регистрируется поток регургитации Степень регургитации оценивается как нерезко выраженная 1 степени Максимальный градиент давления-20,0ммHg Cтворки МК утолщены уплотнены движение М-образное разнонаправленное В систолу передняя створка провисает в полость ЛП на глубину 5мм При ДЭхо-КГ выявлена умеренная регургитация 1-2 степени градиент регургитации 35ммрт ст Створки трехстворчатого клапана-тонкие Поток трикуспидальной регургитации не определяется В полости перикарда выпота не обнаружено Заранее спасибо за ответ

Ответ:
Можно. Если порок и есть, то легкий, значимости для работы сердца по этим данным не имеет. Тенденция к прогрессированию неочевидна. Достаточно раз в год повторять УЗИ сердца с измерением площади аортального отверстия и градиента давления на клапане и контролировать размеры сердца. Следите за давлением, нельзя допускать гипертонии. В этом вопросе очень важен образ жизни и питания. Рекомендации в этом отношении общие для всех, перечислены в этом разделе:
http://www.infarkt.ru/nazametku

Дамир 11.03.2011
здравствуйте!всд по кодиональному типу!меня мучают 2 года экстросистолы последний раз делали холтер месяца 4 назад:6454 наджелудочковых и 280 желудочковых за сутки.дело в том что я наджелудочковые эс не ощущаю,а желудочковые ощущаю. уже дней 10 очень начали мучать желуд...эс...где то 10 в минуту с утра и вечером.что делать незнаю.кардиолог обращает внимание только на наджелудочковые эс потому что их много но они меня не беспокоят.вопрос:это может быть из за весны???мне 23 года хотят назначит после холтера пропанорм!!!я пью сбор фитоседан и тенотен!!!подскажите что делать.

Ответ:
Не нужен никакой пропанорм. А что нужно, Вам уже неоднократно было рекомендовано. Нет смысла повторять один и тот же вопрос, чтобы получать один и тот же ответ и не выполнять данных Вам рекомендаций просто перестать мучиться без причины. Достаточно перечитывать то, что уже было сказано, в письменном виде это никуда с сайта не девается. Можно распечатать и повесить на видном месте.
http://www.infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

наталья 11.03.2011
здравствуйте! ребенку 1 год, кардиолог услышал шумы в сердце, сделали эхо кг и такое заключение написали: открытое овальное окно 1,5 мм с гемодинамически незначимым лево-правым сбросом. Поперечная ложная хорда ЛЖ. Помогите расшифровать диагноз, это опасно?

Ответ:
Нет. Это вариант нормы, о болезни сердца не говорит.

ирина 11.03.2011
Здравствуйте доктор!мне44.патологический климакс.для купирования симптомов-новаринг.некоторые симт.прошли,а вот постоянное сердцебиение,при этом пульс65-75 АД-100/65.осталось.пропивала1месяц метопролол.только падает пульс и АД.грандоксин,афобазол-без результатно.посоветуйте пожалуйста,чтобы не так слышать сердечный выброс. спасибо.

Ответ:
Это исключительно нервное явление. Значения пульса нормальны. Поэтому никаких причин воздействовать на "сердечный выброс" и частоту пульса нет. Чтобы не беспокоило ощущение усиленного сердцебиения, нужно, во-первых, просто меньше обращать на него внимания, поняв, что никакого отношения к истинной работе сердца оно не имеет, а во-вторых, пользоваться проверенными успокоительными средствами, перечисленными в этом разделе:
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Алена 11.03.2011
Здравствуйте еще раз!Переписываю описание УЗИ.
Аорта:26 мм,не расширена,стенки тонкие
Аортальный клапан:трехстворчатый,створки тонкие.Раскрытие полное.
Левое предсердие:39мм,расширено.
Митральный клапан:створки тонкие,движение разнонаправленное, М-образное.
Левый желудочек:
КСР-29мм,КДР-49мм,ФС-41%,ФВ-71%,УО-79мл.
ТМЖП-10мм,экскурсия сохранена,ЗСЛЖ-11мм,экскурсия сохранена.
Трехстворчатый клапан:створки тонкие.
Легочная артерия:23 мм,не расширен.
Правый желудочек:27мм,не расширен.
Правое придсердие: 40х36мм,не расширенно.
Сипарации листков перикарда в диастолу нет.В полости ЛП определяется дополнительная хорда.
ДОППЛЕРЭХОКАРДИОСКОПИЯ:
Митральный клапан:скорость потока 72/40/см/сек.,с регургитацией 3ст.
Gp-2/1мм.рт.ст.
Трикуспидальный клапан:Е больше А.,с регургитайией 1ст.
Аортальный клапан:скорость потока 160см/сек.,без регургитации
Gp-11мм.рт.ст.
Транспульмональный поток:скорость потока 153см/сек,регургитация 1ст.
Gp-9мм.рт.ст.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:Дилатация ЛП.Митрально-папиллярная дисфункция с регургитацией. Сократительная функция ЛЖ сохранина.
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ОТВЕТ!


Ответ:
Само по себе заключение о наличии митрально-папиллярной дисфункции мало о чем говорит. По этим данным расширения левого предсердия нет, норма до 40 мм. Поэтому суждение о митральной регургитации 3 степени вряд ли соответствует истине, такой размер левого предсердия не может быть при выраженной, значимой митральной регургитации (более 2-ой степени), оно было бы заметно больше. Удивляться этому не следует, результат УЗИ сердца может быть весьма субъективен и сильно зависит от квалификации специалиста.
Поэтому во всем этом один принципиальный вопрос - степень митральной регургитации. В небольшой, не значимой для работы сердца степени она часто встречается у здоровых людей, но не превышает при этом 2-ой, как уже сказано. Значимая же митральная регургитация (более 2-ой степени) ставит вопрос об операции, это уже не просто дисфункция, а серьезная митральная недостаточность, фактически порок сердца, ощутимо нарушающий его работу. Но из результатов Вашего исследования этого не вытекает. Есть смысл сделать это исследование в более квалифицированном исполнении, оно должно дать четкий ответ на все вопросы, а не увеличивать их количество.

Саша 11.03.2011
Разъяснить пожалуйста заключение ЭКГ:
Ритм: синусовый,
ЧСС: 68-70,
Положение ЭОС: нормальное,
интервал PQ: 0,16 сек (N до 0,20)
интервал QRS 0,08 сек (N до 0,09)
интервал QT : 0,38 сек (N до 0,40)
Заключение: Синусовый ритм. нормосистолия. Особенности внутрижелудочковой проводимости.


Ответ:
Норма.

елена 11.03.2011
ребенку 8лет.перенесла операцию в 1,6года по поводу впс-дмжп,дмпп.сейчас кардиограмма показывает:синусовая брадиакардия,метаболические изменения в миокарде.переболела сильно гриппом.требуется ли какоенибудь лечение?нам назначили только элькар и записались на узи сердца

Ответ:
Из описания ЭКГ необходимость в лечении не вытекает. Судя по назначениям, ее и нет, элькар - формальность, средство, назначаемое, в основном, для психотерапии родителей, нежели для хоть какого-нибудь влияния на сердце ребенка.

Максим 11.03.2011
Здравствуйте! Если я Вам ещё не надоел со своими вопросами про бипрол, то ответьте, пожалуйста - можно ли вместо плавикса принимать плагрил; ведь у этих препаратов одно действующее вещество - клопидогрел, а стоит плагрил в разы дешевле! Врачи же местные даже не произносят вслух такое слово "плагрил" - похоже на сговор с Брынцаловым! Спасибо за долготерпение и чуткость!!

Ответ:
Если вопросы по существу, а ответы работают, это нормально, для того и консультации.
Дело не в сговоре, а в том, о чем в свое время говорил Жванецкий: оригинальный фирменный препарат эффективен, а местный аналог с тем же действующим веществом и той же химической формулой почему-то нет. Разных лекарств это касается в разной мере, но репутация индийских препаратов, конечно, весьма невысока.
Поэтому никто ничего опеределенного не может пообещать в отношении плагрила. Понятно, что при необходимости постоянного приема препарата и отсутствии необходимых средств на фирменное лекарство, лучше принимать более дешевый аналог, чем не принимать совсем или нерегулярно. Хотя при неэффективности аналога ситуация обернется пустой тратой денег, хоть и меньших, с ущербом для здоровья - ничего хорошего.
Есть другой более дешевый аналог плавикса - зилт, он более проверен, поскольку применяется давно.

Pages: ... 538 539 540 541 542 543 544 545 546 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2020 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru