Консультация кардиолога


Pages: ... 540 541 542 543 544 545 546 547 548 ...
Ира 05.02.2011
Можно ли прощупывая пульс на руке засечь аритмию? И когда держа руку на пульсе чувчтвую, одинаковые удары через одно и то же время, и тут удар задержанный на долю секунды и последующие с таким же интервалом. Это не есть аритмия?

Ответ:
Можно. Если разница в долю секунды - это нормально. Легкая аритмия часто бывает, человек - не компьютер. Если есть пропуски ударов или выраженная аритмия, тогда нужно сходить к врачу.

Гатауллин Р.Р. 05.02.2011
Здравствуйте,мне 59 лет.Поставили диагноз: ИБС,стенокардия напряжения,ФК 3, постинфарктный(2006) кардиосклероз.
Осл.:ХСН 2 А.ФК3,экстросистолическая аритмия(частая желудочковая),относительная недостаточность АВ клапанов, легочная гепертензия,вторичная ишемическая кардиомиопатия.
Соп.:Гипертоническая болезнь3 стадии,степень2, риск 4,Язвенная болезнь 12п кишки,вне обострения.Заключительный диагноз: снижение глобальной сократимости миокарда,нарушение локальной сократимости, увеличение всех камер сердца, относительная недостаточность АВ клапанов, легочная гипертензия.
После курса лечения мучает отдышка, сплю только сидя.Подскажите пожалуйста выход из сложившейся ситуации.


Ответ:
Выход может быть такой: сделать коронарографию и обсуждать с кардиохирургом возможность операции.

Вера 05.02.2011
Здраствуйте!!!Хочу сходить на массаж,но у меня год назад было сделано стентирование.Скожите пожалуйсто могу я делать массаж после стентирования или нет?

Ответ:
Можете.

виктор 05.02.2011
Здравствуйте. Мне 55 лет мой диагноз ИБС, атипичный болевой синдром, синусовая брадикардия умеренная( по МКБ:120В). Давление нормальное. Рекомендуют сделать коронарографию.Пробы велосипед- отрицательные, суточное мониторирование подтверждаем ИБС. Исходя из риска при коронарографии и возможных последствий следует ли проводить данную диагностику? Заранее спасибо.

Ответ:
Суточное мониторирование нередко дает ложноположительный результат в отношении ишемических изменений, поэтому его для подтверждения ИБС недостаточно. При отрицательном результате ВЭМ этот диагноз нельзя считать доказанным. Поэтому если Вы действительно хотите точно знать, есть ли у Вас ИБС, а также, в случае если коронарография подтвердит диагноз, избавиться от болей, коронарографию нужно сделать. В квалифицированном исполнении риска она не представляет.

Ольга 04.02.2011
Большое спасибо за ответ. А радиочастотная абляция на сколько эффективна у наших докторов мнения расходяться.При УЗИ сердца в одной клинеке показан тромб, а в другой нет. Гормоны щитовидной железы пограничное состояние. Что делать? Спасибо за ответ.

Ответ:
Мнения у докторов нередко расходятся. Поэтому нужно руководствоваться мнением аритмолога. Кроме того, РЧА не такая страшная операция - ни разреза, ни наркоза, ни болевых ощущений, ни послеоперационного периода, чтобы не попробовать и проверить этот эффект; если аритмолог, сочтет ее возможной. Шанс избавиться от мерцательной аритмии того стоит в данном случае.
О наличии тромба нужно судить именно по чреспищеводному УЗИ, сделанному в наиболее квалифицированном месте из Вам доступных, тот же аритмолог подскажет, кому он верит.
"Пограничное состояние" щитовидной железы ни о чем не говорит, но аритмию оно не вызывает.

Сергей 04.02.2011
Здравствуйте!!!Мне 40 лет врач поставил диагноз
Гипертиреоз в связи с этим заболеванием у меня Мерцательная аритмия,вопрос такой??Если начать лечить Гипертиреоз об аритмии можно забыть, ведь
это от щитовидной железы??


Ответ:
В первую очередь, нужно устранить гипертиреоз. Хотя вовсе необязательно, что при этом аритмия исчезнет сама. Но если она действительно связана с тиреотоксикозом, без его ликвидации, и не раньше, чем через 3-4 месяца после достижения стойкого эутиреоза (нормального уровня гормонов), заниматься устранением аритмии, как таковой, смысла нет. Если при этом частота ритма большая, нужно дополнять лечение урежающими препаратами типа бета-блокаторов на усмотрение кардиолога.

Виктор 04.02.2011
Здравствуёте у меня пролапс метрального клапана 4 мм. без регургитации!!! Я не пью не курю активно занимался боксом и как то после тренировки почувсвовал перебой в работе сердца!!! И потом чувсвовал себя ужасно каждый день, пошёл в больницу и хожу уже туда в течении года врачи говорят Вигето-сосудистая дистония по смешанному типу(вегетативная дисфункция)! Уже целый год у меня ощущение не полного вдоха и перебои в работе сердца!!! Сегодня пошёл на бокс и во время тренировки мы играли в баскетбол и тут опять началось сердце стучит-стучит и как будто на мгновение замирает и опять начинает колотиться при этом отдавая в горле очень страшно это для меня перестал бегать!!!Ещё все время болит спина в грудном отделе!!! За это время прошёл обследования:
-астмы нет
-холтер в норме, правда делал его пол года назад, но тогда была таже картина
-кардиаграмма в норме
-флюрография в норме
-Снимок грудного отдела без видимых изменений; Скажите может это из-за пролапса??? Или это действительно ВСД??? Дайте пожалуйста правельный совет!!! Очень хочу жить нормально и заниматься спортом!!! Заранее благодарен!!!


Ответ:
Это НЕ из-за пролапса, это действительно нервно-вегетативная дисфункция.
Спортом занимайтесь, не дают Вам это делать на самом деле только беспокойство и страхи, от них и все ощущения. Подробно о том, что делать, чтобы жить нормально и спокойно, здесь:
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Людмила 04.02.2011
Здравствуйте.Девочке 8 лет.УЗИ показало" Уплотнение створок метрального клапана,Пролапс метрального клапана 1-11 ст.,Небольшая недостаточностьМК.Сократительная способность микоза сохранена."Скажите пожалуйста насколько это опасно для ребенка и что нужно сделать?.Заранее благодарна.

Ответ:
Ничего опасного в этом заключении не содержится. Самое большее, что нужно делать - повторять УЗИ раз в два года и контролировать степень митральной недостаточности. Ограничений никаких не нужно.
Подробно о пролапсе митрального клапана почитайте здесь:
http://infarkt.ru/prolaps_mitralnogo_kla

Анастасия 04.02.2011
Здравствуйте!
Мне 33 года, последний год чувствую недомогания, болит и кружится голова, иногда какие-то толчки и потом головокружения. Я делала мрт мозга , правда год назад, ничего серьезного. Невролог написал диагноз ВСД И прописал успокоительные и больше ничего. Самочувствие ухудшается на фоне перепада атмосферного давления( перемены погоды). Может это быть связано с сосудами? Или снова мрт проходить?
Неприятны особенно головокружения.
Сердце я не обследовала.
Заранее спасибо, Анастасия.


Ответ:
Сердце к этому не имеет отношения. Если все в порядке с внутренним ухом, где находится вестибулярный аппарат, такие явления нередко бывают связаны с шейным остеохондрозом. Поэтому, возможно, есть смысл показаться ЛОР-врачу, а дальше выполнять назначения невропатолога и следить за давлением, чтобы не повышалось. Если никаких серьезных причин для головокружения не найдено, при остеохондрозе хорошо помогают регулярные физические нагрузки умеренной интенсивности.

Лариса 04.02.2011
Добрый день, доктор!Болит сердце.Мне 46 лет. Сделали ЭКГ вывод: отчетливые диффузные изменения миокарда левого желудочка.Скажите, пожалуйста. Что мне делать? С чего начать лечение и профилактику в дальнейшем? Спасибо.

Ответ:
Эти изменения неспецифические, ни на какую определенную причину они не указывают. Могут возникать по совершенно разным причинам, часто вообще внесердечным и не особенно значимым. С болями в сердце чаще прямой связи не имеют. С сердцем имеют четкую связь только специфические и не диффузные изменения ЭКГ, которые появляются при физической нагрузке во время велоэргометрии и отражают ишемию, проявляющуюся стенокардией. Если есть какие-либо серьезные подозрения на этот счет, это исследование и нужно делать.
Поэтому строить лечение только на этих изменениях нельзя, сами по себе они лечения не требуют. Если и нужно Вас лечить, то, возможно, по каким-то другим причинам, которых нам не видно.
Что касается профилактики, о ней подробно здесь:
http://infarkt.ru/nazametku

Анна 04.02.2011
Здравствуйте! Папе 70 лет, делали обследование сердца: холтеровское исследование, Эхо-сердца. Показало ИБС и НРС (систолы расположены попарно) Нам выписали Бента-зол, кардиомагнил. Бента=зол принимать боимся, потому что давление у папы невысокое max 120\65, обычно 110, а эти таблетки снижают давление, от кардиомагнила - болит печень. Никаких дополнительных заболеваний нет. Можно ли использовать эти таблетки, если нет, то на что их можно заменить?

Ответ:
При всем желании помочь, таким образом это невозможно. Лекарства заочно не назначаются и не корригируются, это профанация. Единственное, что можно сказать, что нет смысла обращаться к врачу и делать обследования, чтобы потом не выполнять его назначения. Нужно решить для себя, чего вы с папой боитесь больше - болезней или лекарств.
Если, все-таки, первое, но при этом не слишком доверяете назначениям врача, нужно просто найти другого, которому будете доверять. Если второе - вообще нет особого смысла по врачам ходить. Хождения и обследования не влияют на прогноз заболевания и продолжительность жизни, хотя и приносят нередко, почему-то, психологическое удовлетворение. Только лечение.

Максим 04.02.2011
Здравствуйте! язанимаюсь лёгкой атлетикой-бег,недавно прошел узи сердца(3й год направляют) Диагноз: Эктопические трабекулы в полости левого желудочка.. Скажите пожалуйста,можно ли продолжать заниматься спортом,насколько опасен диагноз?
Спасибо!!


Ответ:
Это не диагноз, никакой болезни и никакой опасности нет. Никакого значения эта особенность не имеет. Занимайтесь спокойно.

Елена 04.02.2011
Здравствуйте,доктор. Мне 73 года, работаю, 65-66 кг, дважды оперированная щитовидная железа (практически полностью вырезана), принимаю тироксин 75/100 (систематически контролирую ТТГ). Раньше ставили диагноз НЦД - кардионеврозы и склонность к гипотонии, практически не лечила, все само проходило. Сейчас много работы, перегрузок, по складу характера часто нервничаю. Побаливает иногда лопатка, давление примерно 125/67/64 - 134/786/69, иногда до 144 поднимается.ЭКГ- гипертрофия левого желудочка,холтер суточный монитор 7 аритмий за сутки было). Прописали Беталок Зок по 12,5 мг на неделю ,потом контроль у кардиолога. Вопрос: надо ли "подсаживаться" на бета -блокаторы, не плохо ли это для оперированной щитовидки? Спасибо большое

Ответ:
Нужны ли Вам бета-блокаторы, мы судить не можем, поскольку нам неизвестно, какие у Вас показания к их назначению. "7 аритмий" - слишком общо и ни о чем, аритмия аритмии рознь. А показания к назначению лекарства всегда конкретные.
Для оперированной щитовидной железы, впрочем, как и для неоперированной, эти лекарства опасности не представляют, никак не ней не отражаются.

Наталья 04.02.2011
Здравствуйте! Проконсультируйте меня пожалуйста по следующему вопросу. Во время беременности я перенесла трансмуральный инфаркт, мне 29лет. Могу ли ярожать ещё при таком диагнозе? Если могу, то какой риск всё-таки? Чувствую вроде себя нормально.Только повышается холлестерин.Спасибо.

Ответ:
Если такое и бывает, то исключительно редко, вообще больше это из области фантастики - инфаркт во время беременности к 29 годам. Нужно очень хорошо проверить, насколько это соответствует действительности, иначе говорить пока не о чем. Для этого нужно, как минимум, точно знать при каких обстоятельствах и на основании чего был заподозрен инфаркт, как, где и кем подтвержден, чем Вы болели ранее - в детстве и юности, Ваш рост, вес, уровень АД до, во время и после беременности, полное описание УЗИ сердца - тогда и сейчас, показатели холестеринового спектра, сахар крови, уровень гормонов щитовидной железы, если делали.

Валерий 04.02.2011
Здравствуйте,мне 47 лет и у меня такой вопрос,с утра встаю,замеряю давление,прибор показывает 106/89пульс 61,после делаю физическую зарядку в течении 15 мини и после зарядки давление становится 114/79 пульс 90,подскажите что это значит

Ответ:
Да ничего, в сущности, не значит. Все это нормально. Видно, что нагрузку Вы выполняете маленькую, при большей интенсивности нагрузки реакция пульса и давления могла бы быть и куда более выраженной.

Роман 04.02.2011
Здравствуйте! Устраиваюсь на работу, прохожу ВВК. Отправили на Холтеровское мониторирование... Очень волнует вопрос по заключению, интересно что вы на это скажите!

Заключение:
Синусовый ритм со ср. чсс 65 уд\мин.
Выраженная синусовая аритмия 92-55, 60-40 уд\мин.
На фоне синусовой аритмии, при быстрой смене частоты ритма паузы до 2 сек.
Минимальное чсс 38 уд\мин в ночные часы.
Максимальное учащение ритма до 121 уд\мин во время хотьбы.
А\в блокада первой (pq до 0.26 сек) и второй степени (по типу Самойлова-Венкебаха).
За период мониторирования зарегистрировано 729 наджел. экстрасистол, из них 59 парных и 96 групповых.
Признаков ишемической депрессии сегмента ST не выявлено.

Очень волнуюсь пропустят ли с таким заключением на ВВК....


Ответ:
Мониторирование констатирует, что есть тенденция к брадикардии (урежению ритма) и замедлению проведения по сердцу, но однозначно патологических значений эти показатели по приведенным данным не имеют. Такое возможно и при здоровом сердце за счет особенностей нервно-вегетативной регуляции ритма. Однако, наличие их может настораживать и потребовать исключения патологической природы и подтверждения доброкачественной, функциональной, поскольку только по мониторированию этого не видно. Главный показатель доброкачественности подобных отклонений - исчезновение их при физической нагрузке. Поэтому Вам полезно будет сделать ЭКГ-пробу с физической нагрузкой - велоэргометрию или тредмил-тест. Если при физической нагрузке происходит адекватное, выраженное учащение ритма и блокады исчезают, можно к ним не придираться и внимания не обращать. А насколько это окажется убедительным для ВВК - сказать сложно, военные действуют по приказу.

Юлия 04.02.2011
здравствуйте , мне 19 лет и у меня за последнее время бывает так что сердце стучит спокойно , а бывает так что вдруг резко начинает быстро биться примерно сек 10 продолжается , а потом снова спокойно , у меня сразу появляется ощущение паники. я боюсь а вдруг у меня наступит приступ . что это могло бы быть скажите пожалуйста ! заранее спасибо !

Ответ:
А Вы посчитайте пульс в такие моменты, и попросите еще кого-нибудь посчитать, у кого нервы покрепче Вашего. Нужно проверить, есть ли учащение пульса на самом деле или это только ощущение. Если действительно окажется (и не со страху!), что происходит резкое заметное учащение пульса, нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ, чтобы записать кардиограмму в такие моменты. В панику не впадайте, даже если есть какое-то нарушение ритма, за 10 секунд (да и больше) ничего с Вами не случится, это не страшно. Просто нужно спокойно разобраться - это у Вас нервное или на самом деле ритм сердца как-то меняется.

Роман 04.02.2011
Доктор расшифруйте пожалуста мою кордиограму.
Ритм синусовый 98 в мин мне поставлен диагноз локальные нарушения внутри желудочковой проводимости обесните пожалуста что это за диагноз и что мне теперь делат и влияет на этот диагноз моя гипертен3ия 2ст риск2?


Ответ:
Ничего патологического на ЭКГ не описано. А за давлением нужно следить, это важнее, чем ЭКГ повторять.

Татьяна 04.02.2011
Здравствуйте!Мне 25 лет.Скажите пожалуйста, в связи с синусовой тахикардией на фоне ВСД врач мне назначил прием 1/2 таблетки 2 раза в день Эгилока 25 мл. Курить я пока окончательно не бросила,но значительно сократила потребление сигарет. Совместим ли этот препарат с табакокурением?
Заранее спасибо за ответ!


Ответ:
Совместим-то совместим, но куда менее эффективен на фоне курения, как и многие другие лекарства. Что касается тахикардии при ВСД - это ведь следствие издержек образа жизни, а не проявление болезни. Есть смысл проверить еще уровень гормонов щитовидной железы, если не проверяли, и гемоглобин, если тахикардии сопутствуют слабость, плохое самочувствие и другие проявления общего нездоровья.
А если все это нормально, важнее нормализовать свой образ жизни, бросить курить, заняться физической формой, следить за весом и нервами - и пройдет тахикардия без всяких лекарств. Не будете же Вы эгилок пить постоянно с 25 лет, а он урежает ритм только пока принимается.

ольга 04.02.2011
Здравствуйте! Прошу Вас по возможности ответить на нашу проблему. Моему мужу 53 года в декабре 2010 попал в больницу Д/З НРС пароксизмальная часто рецидивирующая форма фибрилляции предсердий,нормосистолический вариант. Рецидивы 29 декабря 12и 20 января и повторно 22 января и 4 февраля. Осложнения;ХСН1 ст. ФК11.Синкопальные состояния кардиогенно обусловленные. Сопутствующий; Артериальная гипертензия 2 стадии 1 степени. Риск4(очень высокий).Гиперплазия щитовидной железы1 степени, клинический эутериоз. ЭКГ ОТ 20 января 2011 года фибриляция предсердий. Суточное холтер мониторированиеот 18 января2011года фибриляция трепитаниепредсердий общей длительностью 15 часов. Желудоч. Э систолия 5 градации по Риан.В настоящий момент муж лежит в кардиологическом центре и получает Конкор, престариум,варфорин,пропанорм. Что нас ждет и положена ему какая группа или нет? Заранее благодарю Вас за ответ.

Ответ:
Группа тут вопрос не первый, и решается он только экспертным путем, комиссией, заочно признаки инвалидности не установить.
А мужу нужно на консультацию к аритмологу, и не тяните. Нужно выяснить у него возможность радиочастотной абляции очага аритмии. Это очень помогло бы справиться с пароксизмами фибрилляции и, тем более, трепетания.
Об эутиреозе нужно судить, имея результаты анализа на гормоны щитовидной железы и ТТГ. Для прогноза важны данные УЗИ сердца, включая чреспищеводное УЗИ для исключения наличия тромба в предсердии. За давлением нужно строго следить, алкоголь исключается полностью.

Ксения 04.02.2011
ине сказали, что у меня с детства укорочение интервала PQ, каковы могут быть причины, не опасно ли это?и может ли быть синусовая аритмия у здорового человека, можно ли с этим родить ребёнка?

Ответ:
Если синусовая аритмия - это единственное нарушение при укорочении интервала PQ, ничего страшного нет, и патологических причин его укорочения нет, просто такая электрофизиологическая особенность проведения сердечных импульсов. Если регистрируются другие виды аритмий, тогда другой разговор. Но это бывает реже. Синусовая аритмия нормальна, она есть у всех.

Яна 04.02.2011
Здравствуйте! мне 20 лет. в течение последних 3х месяцев я сильно нервничала из-за некоторых личных ситуаций, и вот недавно 30 января я очень сильно перенервничала и у меня в груди было такое ощущение, как будто что-то лопнуло, потом появилось жжение и сильно закружилась голова.я тут же обратилась к кардиологу. сделали узи, экг. у меня оказался пролапс митрального клапана 1ой степени (5 мм) и неправильная работа правого желудочка сердца. он посоветовал плавание, но в силу моей работы плавание на плавание ходить не получится.врач прописал мне пустырник, валосердин и глицин.когда поднимаюсь на 5ый этаж - появляется одышка и некоторое время голова кружится.но это буквально минуты 3 длится.2 февраля забылась-выпила кофе,потом было недомогание,кружилась голова,нехватало воздуха.я сама занимаюсь танцами.спортивными.нагрузки достаточно.бывает и акробатика.вроде бы ощущений после занятий особых нет,только лёгкое недомогание.но хореограф очень беспокоится и ограничил меня в занятиях.у меня вопрос:какие могут быть у меня ограничения,могу ли я заниматься танцами,есть ли какая-то диета специальная и какое именно лечение?не хочется осложнений.как вообще научиться контролировать своё сердце,наблюдать за ним?

Ответ:
Вам не нужно контролировать сердце, оно у Вас здоровое. С правым желудочком Вы что-то не так поняли. Сам по себе он неправильно работать не может. Контролировать нужно нервы - все эти ощущения вполне похожи на неврогенные. Возможно, имело место еще и переутомление, не перебирайте с нагрузками, питайтесь нормально, проверьте гемоглобин.
Почитайте вот эти разделы:
http://www.infarkt.ru/prolaps_mitralnogo_kla
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Екатерина 04.02.2011
я прошла доплерэхокардиографию и вот заключение: эхографические признаки незначительной дилатации левого предсердия, митральной регургитации 2 степени, небольшой трикуспидальной регургитации. что это означает?

Ответ:
В изолированном виде ничего. Чтобы это как-то оценить, нужно знать Ваш возраст, рост, вес, повод для УЗИ, чем болели и иметь полное его описание, включая измерения.

Влад 04.02.2011
Здраствуйте доктор, мне 18 лет, у меня жмет сердце, быстро бьетса, ночью заснуть не реально, бывает такое чуство что остонавливаетса серце и меня накрывает на пол секунды, потом сильный страх, мерещетса всякое. Пью енергетики , но с сегодня не пью. Боятса нечего? Такое уже было пол года назад но я не обратил внимания, все приисходит ночью, и даже сечас когда пишу немогу рослабитса

Ответ:
А Вы не пейте все подряд, и вообще как следует обдумайте свой образ жизни. Чаще у юношей при таких проблемах причина в нем, сердце тут не при чем.
О страхах здесь:
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Сергей 04.02.2011
Здравствуйте! Скажите,пожалуйста, из-за желудка может возникнуть боль в сердце? У меня боль идет от солнечного сплетения(чуть ниже) вверх как-будто по пищеводу и под гортанью становится комком,и сдавливает всю грудь. Но левую давит больше и больнее, как-будто сердце болит. А во рту иногда бывает чувство вкуса крови. Проверял лёгкие-норма, УЗИ сердца - норма, ЭКГ - норма, кардиолог слушал и ничего серъёзного не выявил. Теперь отправили на ФГДС. С желудком никогда не мучался,но вот неделю назад возникла сильная боль чуть ниже солнечного сплетения, напился угольных и вроде бы стало лучше. Но вот тяжесть, всдутие и боль по всей груди мучают. Кардиолог мне что-то объяснял,но я не понял. Может вы сможете мне как-то помочь,объяснить? Может ли вообще быть связана боль в сердце с желудком?

Ответ:
А эта боль вообще не в сердце. Далеко не любая боль в области сердца - сердечная. Даже чаще - нет. Желудок можете проверить и сделать УЗИ живота, если не делали. Если будет все в порядке, значит, Вам, скорее всего - сюда:
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

ТАТЬЯНА 03.02.2011
здравствуйте. я прохожу военную комиссию. сделала экг. хотела бы знать примут ли меня на работу при диагнозе синусовая тахикардия.? чсс-97 уд/мин. в покое. интервалы RR-617 P-114 PR-182 QRS-88 QT-326 QTC-418 ОСИ R-49 QRS-93 T-41 R(11)0.13 S(V1)-0.42 R(V5)0.99 И ЕЩЕ ДИАГНОЗ ХРОНИЧЕСКИЙ ПИЕЛОНЕФРИТ

Ответ:
В описании ЭКГ патологических отклонений нет. А все остальное зависит только требований комиссии.

Наталья 03.02.2011
Здравствуйте! Ребенку 5,5 лет. РЕзультаты ЭКГ:синусовый ритм, ЧСС 100 уд. Вертикальное положение ЭОС, умеренные метаболические изменения миокарда левого желудочка.
RR-0.60c.PO-0.16c.OS-0.08.OT-0.32
Объясните пожалуйста результаты. Заранее спасибо


Ответ:
По описанию - нормальная детская ЭКГ.

Ирина 03.02.2011
Здравствуйте! Мне 44 года, у меня ПМК 1-й ст, практически не беспокоит, но раз в два года прохожу УЗИ. При последнем обследовании (три дня назад) выявились признаки кальциноза кольца митрального клапана. Поясните, пожалуйста, что это такое, чем грозит и что надо делать, чтобы признаки не стали кальцинозом. Врач, делавший УЗИ, сказал только - "за холестерином следите!"

Ответ:
Самостоятельного патологического и диагностического значения этот кальциноз не имеет. Просто с возрастом может появляться, а может и показаться врачу при исследовании, УЗИ ведь не в зеркале сердце показывает, субъективность не исключается.
За холестерином действительно следите, и за массой тела, и за объемом талии. Это универсальные рекомендации.

Елена 03.02.2011
Здравствуйте!!!...У меня начались проблемы с сердцем!!..думаю это связано с моим неправильным образом жизни!! сердце всегда было здорово,кардиограмма хорошая как и состояние всех других органов!! сейчас же сердце очень беспокоит,бьётся очень сильно...волнами....уже неделю...чувствую тяжесть....дискомфорт...сделал кардиограмму,врачи сказали не очень хзорошая... укорочение PQ...что это значит и стоит ли беспокоиться?

Ответ:
Беспокоиться не стоит - от беспокойства только сердце сильнее бьется. Образ жизни меняйте и сделайте суточное мониторирование ЭКГ, чтобы точно знать, что там хорошего и не очень.

Анастасия 03.02.2011
Здравствуйте!Моему сыну 3 месяца.Недавно мы сделали УЗИ сердца, нам написали: аневризма межпредсердной перегородки, размер 0,91 *0,34, в центре аневризмы дефект размером 3,5, сброс слева-направо.Скажите, пожалйста, можно ли нам надеяться, что с возрастом у ребёнка этот дефект сойдёт на нет, и он станет полноценным здоровым ребёнком?Заранее спасибо.

Ответ:
Можно, сын еще очень маленький. Поэтому вероятность самопроизвольного закрытия дефекта есть. Главное - наблюдайтесь, нужно контролировать на УЗИ размер дефекта и наличие признаков влияния сброса крови на работу сердца, в первую очередь - увеличение камер сердца. Пока их нет - можно ждать. Маленькие дефекты нередко закрываются самопроизвольно.

Pages: ... 540 541 542 543 544 545 546 547 548 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru