Консультация кардиолога


Pages: ... 544 545 546 547 548 549 550 551 552 ...
Лидия 18.03.2011
Здравствуйте доктор! Мне 57 лет. Уже много лет у меня повышенное давление 160/110- 180/120(при чём заметила чем выше давление, тем ниже пульс-56-58) Но бывает давление падает до 110/96 при повышенном пульсе до 90уд. в мин. Ниже 90 нижнее давление никогда не опускается. При подъеме давления закладывает уши и не хватает воздуха, не могу глубоко вздохнуть. Во сне порой просыпаюсь с чувством, что сердце замерло, прислушиваюсь. Стала задыхаться при ходьбе, физ. нагрузках, просто занимаясь приборкой в доме. В феврале переболела абструктивным бронхитом(флюрограф показал-фиброз корней. Врач посоветовал сделать УЗИ сердца. 17.03.2011г. сделала 3-х мерное УЗИ:
Рост-158см, Вес-76кг., S поверхности тела 1,83
Аорта: Стенки повышенной эхогенности Толщина 0,55см Фиброзное кольцо 3,1 см Диаметр восходящего отдела 3,3см
Аортальный клапан: количество створок 3 Амплитуда раскрытия 2,1 Створки пов. эхогенности
Межпредсердная перегородка: норма
Левое предсердие: размер 4,1см ПЖО 0,74
Левый желудочек: КДР 5,56см КСР 3,16см КДО 151МЛ КСО 40мл УО 111МЛ ФВ 74% ФС 43% Vet P22 Ед22 Масса миокарда 251г Индекс массы миокарда 138 г/кв.м Индекс объем/масса 0,6см/г Толщина задней стенки левого желудочка в систолу 1,7см в диастолу 1,09см
Межжелудочковая перегородка: толщина в систолу 1,5см в диастолу 1,14см Отношение толщины стенок 1,05
Эхогенность-норма Характер движения- обычный Дефект-отсутствует Патологический поток-отсутствует
Аномалная хорда левого желудочка: нет
Аномальная папиллярная мышца: нет
Митральный клапан: створки нормальные Движение в диастолу разнонаправленное Vef 117см/сек
Амплитуда раскрытия 3,1см Движение в систолу-норма
Папиллярная мышца: эхогенность повышенная
Правое предсердие: Размер 2,7*2,6см
Правый желудочек: размер 2,7см
Трикуспидальный клапан: не изменен
Легочная артерия: ствол 2,5см клапан легочной артерии не изменен
Доплеровское цветное исследование:

Параметр Митр.кров. Трикусп. Аортал. Легоч.
Макс.скор. MVE 0.71 TVE 0.55 1,3 0,8
Макс.скор.
в точке А 0,90 0,38 --- ---
ЕА 0,79 --- ---
ср.градиент 1,2 0,3 --- ---
макс.градиент 3,2 1,2 6,8 2,5
IVRT --- --- ---
площ.отверстия 2,5 --- ---
Регургитация 1 ст. под сторками нет над ство
Давление в ле-
гочной артерии --- --- --- 15мм.рт.с

Заключение:
Фиброзные изменения стенок аорты, правой коронарной и некоронарной створок аортального клапана, заднемедиальной папиллярной мышцы.
Гипертрофия межжелудочковой перегородки.
Дилатация полости левого предсердия.
Митральная регургитация 1 степени.
Сократительная способность миокарда левого желудочка в пределах нормы.
Масса миокарда левого желудочка увеличена
Диастолическая дисфункция левого желудочка.
Проводивший обследование врач, посоветовала обратиться за назначением к кардиологу( так как такое сердце необходимо лечить). Кардиолог посмотрев заключение сказала, что пока никакого лечения не нужно, два раза в год делать контрольное УЗИ.Подскажите пожалуйста, что мне теперь делать-одна врач напугала, другая-успокоила, я в замешательстве....Чувствую себя, мягко сказать, не важно. Помогите, дайте оценку моего состояния(хотя я понимаю, что заочно это сложно) Заранее Вам благодарна.


Ответ:
Лечить нужно не УЗИ, а гипертонию. То, что показывает УЗИ - лишь ее следствия, проявление плохо леченной гипертонии. Если дело пойдет так и дальше, гипертрофия и масса миокарда будет больше, левое предсердие еще шире. И осложнения, к сожалению, проявятся не только на УЗИ.
А плохо контролируемая лекарствами гипертония - это именно то, по поводу чего и нужно беспокоиться. Подробно об этом здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
Кроме того, следите за сахаром крови, садитесь на низкокалорийную диету, избавьтесь от избытка массы тела - это важно и для работы сердца и для самочувствия.

Елена 18.03.2011
Мне 54 года. Доставлена 01.03.2011 СМП с клиникой впервые возникшей стенокардии покоя, госпитализирована в кардиологическое отделение ГБ. ЭКГ без осрбенностей КСФ не раздражены.

Диагноз при выписке: Впервые возникшая стенокардия покоя исход в ФК 11.ХСН 1.
ЭКГ без осрбенностей КСФ не раздражены.
ТТГ - 1.9
ЭКГ Синусовый ритм 56 в мин. ЭОС горизонтально. Неспецифическое изменение миокарда.
ВЭМ - ишемических изменений ЭКГ не выявлено. Нарушения ритма и проводимости во время исследования не было. Реакция артериального давления на нагрузку несколько избыточна с быстрой реституцией в овстановительном периоде.
Рекомендовано: проведение коронарографии.
Вопрос: необходима ли в этом случае коронарография???

С уважением,
Елена


Ответ:
Нет. И стенокардия маловероятна. Сделайте стресс-эхокардиографию, если и она даст отрицательный результат, как ВЭМ, значит, это действительно не стенокардия, и можно успокоиться. Тем более, что впервые возникшая стенокардия редко бывает сразу в покое, прежде всего она возникает при физической нагрузке.
Если же стресс-эхокардиография вдруг даст положительный результат (что маловероятно), тогда можно будет думать о целесообразности коронарографии.

Сурская Светлана 18.03.2011
Уважаемый доктор!Отца увезли на скорой с диагнозом инфаркт, ночь капали нитроглицерин в реанимации, утром перевели в обычное отделение.Через15 дней биагноз сняли и выписали , оставив стенокардию и рекомендовали:тромбасс,вазипин и конкор, а при резкой боли нитроспрей.Возможно ли такое сочетание препаратов, не следует ли провести какое-либо дополнительное обследование?Спасибо за помощь.

Ответ:
Не вазилин только, а вазилип, это совершенно разные лекарства. Такое сочетание лекарств возможно.
А что касается обследования, нужно делать коронарографию, чтобы точно выяснить состояние коронарных сосудов, а также, как исправить их проходимость. Почитайте основные страницы нашего сайта.

Прогрес 18.03.2011
Вчера врачи поставили диагноз гипертрофия левого желудочка, тахикардия и артериальная гипертензия. Была сделана ЭКГ во время стрессовой ситуации, давление было 170/110 примерно, пульс 120. Выписали таблетки конкор, сказали пить ежедневно. У меня вопрос ? Можно ли диагноз поставить только по ЭКГ во время стресса или необходимо полное обследование? Два года назад ставили брадикардию, в этом тахикардию. Обычно давление всегда в норме 120/80, пульс 74-80. Не наврежу ли я себе конкором. Какие исследования еще необходимы для уставноления точного диагноза. Таблетки не пью. Боюсь навредить .


Ответ:
Сделайте суточное мониторирование артериального давления, все станет ясно - есть гипертензия или нет, и требуется ли ее коррекция лекарствами. А то, что можно и нужно делать кроме лекарств, прочтете здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

гулжан 18.03.2011
сыну 13 лет .ему 2 года назад поставили диагноз ПМК.1 мин 60 ударов. а в этом году он сказал ему дома не хватает воздуха.он играет в футбол.у него еще Возомоторный ринит.ночью носом плохо дышать.кардиолог поставил диагноз пмк без регургитаций Дополнительная хорда в левом желудочном брадикардия.дав 100/40,в минуту 47ударов. какие лечение нам нада пожалуиста

Ответ:
Частота пульса требует уточнения. Если 47 в минуту ночью или в полном покое - это одно, в этом ничего нет страшного. Если такая частота обычна днем в активном состоянии и нет адекватного учащения ритма при физической нагрузке (более 100 в минуту) - это совсем другое. Тогда сыну нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ, чтобы проверить это и проконсультироваться у аритмолога.

Татьяна 18.03.2011
Возраст 70 лет.Показания коронарографии:Правый тип кровоснабжения. Ствол ЛКА стеноз 50%, не укорочен. ПМА - окклюзия в проксимальном сегменте на протяжении. ОА- устьевой стеноз 40%, стеноз в дистальном сегменте 90% ВТК - 2 устевой стеноз 60%, стеноз в среднем сегменте 60%. ПКА - окклюзия в проксимальном сегменте на протяжении. Что посоветуете делать?

Ответ:
Посоветуем делать АКШ. Тяжелое сосудистое поражение.

Антонина Ивановна 18.03.2011
25.02.2010 г
Здравствуйте, ДОКТОР!
В очередной раз обращаюсь к Вам за помощью. Предыдущие мои вопросы 11.02.11г (ответ 12.02.11г.), 13.02.11г. и 15.02.11г. Антонина Ивановна.
Муж готовится к коронарошунтографии, сдали все анализы, прошли консультации узких специалистов и вот сегодня последнее - сделали суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, получили результат:
Данные о ЧСС
Общее число сокращений 92469
Минимальн.ЧСС 35 уд./мин. в 6час.13мин.
Средняя ЧСС 70 уд./мин.
Максим. ЧСС 136 уд./мин. в 14 час.20 мин.

Анализ эпизодов ST

Миним. уровень ST - 0,5 (К1) - 1,6 (К2) - 1,8(К3)

Интерпретация
Синусовый ритм с наклонностью к тахикардии в дневные часы с ЧСС 90-136 уд. в мин., в ночное время 35-78 уд. в мин. AV блокада 1 степени (PQ 0,21-0,26 мсек.)
Пароксизмальных нарушений ритма не зарегистрировано.
На фоне выраженных нарушений реполяризации в миокарде (ST за сутки -1,6 - 1,8 мм) достоверных эпизодов ишемии миокарда не зарегистрировано.
Описательная сводка.
Средняя ЧСС равнялась 70 уд./мин. Минимальная ЧСС равнялась 35 уд./мин., зарегистрировано в 6 час.13 мин. (это после сна). Максимальная ЧСС равнялась 136 уд. в мин. зарегистрировано в 14 час.20 мин.(это после обеда, сбор на прогулку в лес).
Ритм пациента включает 8 час.29 мин. 26 с брадикардии. Одиночный приступ наиболее медленной брадикардии произошел в 5 час.54 мин., длительностью 19 мин.21 с., с миним. ЧСС равной 35 уд. в мин.
(во время сна).
Сердечный ритм пациента включал 54мин.32сек. тахикардии. Эпизод наиболее быстрой тахикардии зарегистрирован в 14 час.18 мин., длился 3 мин., с макс. ЧСС 136 уд./мин. (это после обеда, сбор на прогулку в лес).
ДОКТОР, прокомментируйте, пожалуйста, результат холтеровского исследования.

Второй вопрос. Муж проходил консультацию узких специалистов и один врач высказал свое мнение по поводу операции на аортальном клапане, что риск этой операции очень высок в связи с тем, что операция на сердце повторная ( АКШ в 2006 году), существует серьезное поражение ВСА (операция на ВСА в 2001 году - окклюзия слева, ВСА справа 50% стеноз). Мы опять в раздумье: делать операцию или не делать на АК,т.к.это будет повторная операция на сердце?

Спасибо.
С уважением, Антонина Ивановна. 25.02.2010 г.

Ответ:
Есть тенденция к брадикардии, хотя вряд ли она имеет самостоятельную значимость. Формально минимальная частота за сутки немного ниже допустимой (в норме от 40), хотя средняя и максимальная нормальны, а это говорит о том, что эпизод брадикардии существенного значения на суточный ритм не оказывает. Это может иметь значение и должно учитываться при назначении некоторых лекарств, которые могут урежать сердечный ритм.
Что касается повторной операции, любая повторная операция на сердце имеет риск выше, чем первичная. Относительно состояния ВСА, нужно повторить ультразвуковое исследование сонных артерий и выяснить его точно.
Вообще говоря, раздумывать и гадать сегодня не нужно и неправильно. Разработана хорошая и полезная европейская система подсчета риска операции на сердце в баллах - EuroScore (Евроскор). Все эти обстоятельства, которые мы обсуждаем, а также прочие, там учитываются. Просто разговоры о том, что "риск очень высок" - не более, чем разговоры. Попросите кардиохирурга или кардиолога, консультирующего мужа в специализированном учреждении, подсчитать риск в баллах. Тогда все эти факторы будут объективизированы. Если риск в баллах будет высоким, понятно, что сначала нужно доказать, что польза от операции будет превышать риск, иначе операция не делается. Если умеренным или средним, совсем другое дело.


Здравствуйте, ДОКТОР !
Извините, пожалуйста, что я вновь обращаюсь к Вам, я надеюсь на Ваши рекомендации по поводу приема препаратов, т.к. мужу в операции на аортальном клапане отказано и рекомендовано консервативное лечение.
02.03.2011 г. мы поехали в областной кардиологический центр со всеми анализами для решения вопроса об операции на АК, в операции мужу отказали и дали заключение кардиохирургического приема, в котором указано: по данным ХМ ЭКГ рецидива стенокардии не выявлено. От оперативного лечения решено воздержаться в виду высокого риска, связанного с облитерирующим атеросклерозом ВСА, артерий нижних конечностей и предыдущим оперативным вмешательством ( АКШ 2006г.)
Рекомендовано:
1.Наблюдение кардиолога по месту жительства.
2.Соблюдение гипохолестериновой диеты.
3.Продолжить прием препаратов под контролем ЧСС, АД, ЭКГ.
4.Лечение консервативное.

С заключением из кардиологического центра мы с мужем обратилсь к кардиологу по месту жительства и кардиолог 10 марта 2011 г. назначает препараты (до настоящего времени применяются препараты, указанные в первом письме - престариум, нормодипин, крестор, кардиомагнил), новое назначение:
1.Липримар 20 мг., (но муж, как принимал, так и принимает Крестор 5 мг.,т.к.холестерин 2,9)
2.Кардиомагнил 75мг по 1 табл. после ужина
3.Аккузид 20/12,5 1 табл. днем
4.Конкор 2,5 мг. по 1 табл. утром до еды.
5.На прием прийти через 3 месяца.
6. 2-3 раза в год прием Предуктала.

Анализы: фибриноген 2,24
ПТИ 76 %
Холестерин 2,99 ммоль/л
Триглицириды 0,84 ммоль/л
ЛПВП 1,40 ммоль/л
ЛПНП 1,21 ммоль/л
ЛПОНП 0,38 ммоль/л
Коэфф. атерогенности по Климову 1,14
Сахар крови 02.02.11г -5,8 ммоль/л
18.02.11 г. – 6,6 ммоль/л

АД записывала в течение недели. Утром АД 119-133/ 78-64 пульс 58-50
Днем АД 129-114/ 79-64 пульс 71-56
Вечером 134-112/ 75-57 пульс 61-46

Мои вопросы:
1.конкор-вызывает замедление пульса, а у мужа пульс до 70 уд.в мин., чаще от 50 до 60 уд.в мин. Я не знаю, насколько 2,5 мг. конкора могут урежать пульс? Возможно такая доза конкора и не повлияет на пульс ? Сегодня у мужа, например, пульс в течение дня был 53,56,55 и вечером 46. Противопоказания - облитерирующие заболевание периферических сосудов.
2.ежедневно я читаю вопросы посетителей сайта и Ваши ответы, о Предуктале читала несколько ответов. Кардиологу в поликлинике я сказала, что эффективность Предуктала не доказана, на что ответ, что нет времени для дискуссий, на том и расстались. Предуктал мы принимать не будем, нам и в кардиоцентре сказали о нем, так же, как и Вы.

Кстати, в кардиоцентре риск операции на сердце в баллах никто и не считал.
Если уж отказано в операции, то хотя бы должно быть назначено правильное лечение. Уважаемый ДОКТОР, нам важны Ваши рекомендации по лечению.

Спасибо.
Антонина Ивановна.
18.03.2011 г.


Ответ:
Относительно назначения лекарств - это возможно только при очном наблюдении. Не видя пациента ничего нельзя ни назначать, ни корригировать - для этого его нужно видеть своими глазами. Нам сложно оценивать и необходимость назначения конкора, и наличие противопоказаний к его приему у мужа.
О предуктале добавить нечего, все так и есть.
К сожалению, никакими лекарствами не повлиять на имеющийся аортальный стеноз. И мужу стоит проконсультироваться в другом месте. Поскольку заключение не производит серьезного впечатление. Во-первых, суточное мониторирование не является методом выявления стенокардии. Во-вторых, пусть даже ее и нет, но отсутствие стенокардии говорит лишь об отсутствии необходимости вмешательства на коронарных сосудах, но не снимает вопроса о коррекции аортального стеноза. А в-третьих, не слишком солидно сегодня говорить о риске операции, не посчитав его точно в баллах. Лучше бы показаться в более солидном кардиохирургическом учреждении.

кристина 18.03.2011
Здравствуйте доктор! Моему сыну 3.5 года, стоим на учете у кардиолога(Аневризма МПП без патол. тока крови, хорда левого желудочка, регургитация 1 степени на клапане легочной артерии, раннесистолический пролапс митрально и трикуспидального клапанов 1 степени с регургитацией 1 степени-это заключение прошлогоднего УЗИ). Вчера проходили плановое УЗИ: аневризма и хорда без изменений, пролапс не значительный - митральный и трикуспидальный кровоток- под створками, легочный кровоток-над створками.Врач выразил недовольство по поводу массы миокарда-28 г(вроде в норму укладываемся, но год назад-масса миокарда была-31г, погрешность вычислений +-5г-норма, пояснила врач).У меня к Вам два вопроса:может ли меняться состояние клапанов год от года, то пропускают, то не пропускают кровь! и второй- может ли такое быть, что сердце за год совсем не подросло???? и с чем это связано. Ребенок очень активный, рост-95см, вес-14кг, ВФ-73%.С нетерпением жду от Вас ответа.

Ответ:
Все это абсолютно несущественно и ни о чем не говорит. Если ребенок прибавляет в весе и развивается нормально, все у него, что нужно, подросло. Никто сердце не взвешивал, а все расчетные величины имеют погрешность, и иногда очень выраженную, поскольку вычисления по данным УЗИ далеки от идеальных и не столь однозначны, как таблица умножения.
Никаких изменений на УЗИ ждать особенно неоткуда. Пороков нет, клапаны работают нормально, все нормально пропускают. Все нюансы на клапанах - физиологические, в пределах нормы, выявляются у каждого второго-третьего ребенка, на работу сердца и здоровье никак не влияют.
Единственное, что должно быть точно установлено, что в аневризме перегородки нет дефекта, поскольку сама по себе она тоже значения не имеет. По этим данным дефекта нет.
Все остальное - от лукавого.

Женя 18.03.2011
Здравствуйте, мне 26 лет, у меня ВПС двухств.аортальный стеноз, в последнее время мое АД 130-140/100-90 меня это беспокоит, подскажите как его можно снизить (препараты) спасибо

Ответ:
Препараты не назначаются без осмотра. И в Вашем возрасте не с этого нужно начинать.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Кристина 18.03.2011
Здравствуйте доктор! Мне 57 лет.Повышенное давление (160/110 при ритме сердца 56, повышен холестерин-5,6; послепрогулок на улице стала задыхаться)
На днях сделала УЗИ сердца. Заключение: Фиброзные изменения стенок аорты, правой коронарной и некоронарной створок аортального клапана, заднемедиальной папиллярной мышцы.
Гипертрофия межжелудочковой перегородки.
Дилатация полости левого предсердия.
Митральная регургитация 1 степени.
Сократительная способность левого желудочка в пределах нормы.
Масса миокарда левого желудочка увеличена.
Диастолическая дисфункция левого желудочка.
Врач, проводивший УЗИ, направила к кардиологу за назначением лечения, сказав, что сердце быстро растет( масса миокарда 251г) и если не лечить, то к хорошему это не приведет. Кардиолог же посмотрев заключение, сказала, что пока ничего страшного нет! Просто два раза в год делать контрольное УЗИ. Кого же мне слушать в данной ситуации, одна напугала, другая успокоила!
Очень хотела бы услышать Ваше мнение.Заранее Вам благодарна.


Ответ:
Укажите, пожалуйста, Ваш рост и вес, описание УЗИ перепишите полностью, со всеми измерениями. И напишите четко, что беспокоит и когда именно - во время ходьбы, в состоянии покоя, при подъеме давления и т.д.

света 18.03.2011
у моего отца заболевание ищемии сердце , желудок болить,в почках песок,поджелудочная и мн. др что болять у него,зато у него давление то пониженное то повышенное и каждый раз таблетки пьёть против всего что врач выписываеть.

Ответ:
Показания к операции по поводу ИБС определяются по результатам коронарографии, нужно полное ее описание.
О правильном лечении гипертонии написано здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
Остальные проблемы вряд ли столь же существенны и находятся вне компетенции кардиолога.

Рита 18.03.2011
здравствуйте, мне 55 лет.После суточного мониторинга диагноз:одиночные желудочковые мономорфные экстрасистолы-7, одиночные наджелудочковые-3, парные-11, групповые-3.Эпизоды пауз за счет синусовой аритмии, миграции водителя ритма до средних отделов предсердий,Преходящая СА 2 ст.блокада (283), паузы более 2 с(13), нарушение проводимости по правой ножке п.Гиса, эпизодические нарушения фазы реполяризации во 2,3,avf,v2-6, преимущественно при тахикардии.Врач аритмолог назначила препараты для стабилизации давления Принимаю лазап плюс 1/2т 1 раз в сутки, а при перебоях в сердце эпизодический прием аллапинина 1/2 т,( когда прочитала инструкцию по применению, в моем случае этот препарат противопоказан, принимать не стала), наблюдение и лечение у терапевта. Терапевт рекомендовал инъекции АТФ,комплиган В и кокарбоксилазы. После недавно перенесенного гриппа чувсвую себя неважно, постоянные болевые ощущения в области сердца, не сильные, но неприятные. При подъеме по лестнице одышка. Давление сейчас стабильное 110-120/70-80. Что предпринять на данном этапе?Какие нагрузки сейчас вожможны ? И наконец к какому специалисту обратиться для дальнейшего наблюдения и лечения?. Аритмолог предложила сделать зондирование , чтобы понять почему так работает сердце, а терапевт занял противоположную позицию.Объясните, уважаемые, насколько плохи или не очень плохи мои дела.

Ответ:
Укажите, пожалуйста, свой рост и вес, а также перепишите текст описания мониторирования полностью, приведенная Вами информация недостаточна. Кроме того, перепишите полное описание УЗИ сердца.

Марина 18.03.2011
Здавствуйте доктор, моему мужу вынесли диагноз: Фиброз корня и стенок восходящей аорты. Диффузный, умеренный гипогенез стенок ЛЖ. У величение размеров ЛЖ(ЛЖ "Шаровидной формы"). Клапанный аппарат без особенностей. Срократительная способность миокарда снижена. Моему мужу 38 лет, весит 95кг. Занимался спортом (качался) и посей день любит отжиматься, приседать и тд., врач категорически запретил всем этим заниматься. Разъясните мне понятнеё наш диагноз. Заранее благодарна.

Ответ:
Это не диагноз, а заключение УЗИ сердца, а это далеко не одно и то же. Кроме того, заключения недостаточно, нужен полный текст УЗИ сердца со всеми измерениями. А также укажите рост мужа, объем талии и груди, и что его беспокоит, что было поводом к УЗИ.

Галина 17.03.2011
Изменение структуры МЖП с точечными участками фиброза.
Регуртитация на клапане легочной артерии.
Болевой синдром круглосуточный уже неделю. Ощущение вставленной в сердце спицы.Сердечные препараты не помогают.Мне 50 лет, страдаю 7 лет, климакс.боли это от сердца?помогите пожалуйста.Заранее благодарю!


Ответ:
Данные УЗИ никакой связи с болями не имеют. Круглосуточные боли для сердечных не характерны. Сердечные боли (стенокардия вследствие ишемии) чаще приступообразны и возникают в момент физической нагрузки, а при прекращении ее проходят. Чтобы уточнить это, сделать нужно ЭКГ и велоэргометрию или тредмил-тест, а если УЗИ сердца - то при физической нагрузке (стресс-эхокардиографию).
При нормальных результатах этих исследований, а также УЗИ сердца и ФЛГ, все остальные причины болей не опасны. Чаще они невротической природы, играет роль и мышечно-невралгический компонент при остеохондрозе, избыточном весе, привычной гиподинамии, а также гормональные влияния. Помогают не сердечные лекарства, а успокоительные и изменение образа жизни, мыслей и рациона питания в здоровую сторону.

Анастасия 17.03.2011
Здравствуйте!Я беременна, срок 22 недели.Сделали узи все показатели в норме; 4-камерный срез сердца, ЧСС 140 УД в мин, Срез через 3 сосуда, единственное что смущает - это "отмечается негомогенность МЖП, в режиме ЦДК сброс не регистрируется".Что это означает? Буду вам очень благодарна за ответ.Заранее Спасибо.

Ответ:
Пусть не смущает. Врач описывает все, что видит, и все особенности ультразвуковой картинки сердца. А это не зеркало, а специфическое изображение, и имеет право на особенности. О болезни это не говорит.

Арман 17.03.2011
Здравствуйте!!! Я бы хотел поступить в военный Вуз. по этому прошел ЭКГ в покое и с нагрузкой. Результат: в покое Синусовый 86 в 1 и с нагрузкой Синусовая тахикардия 104 в 1 . Нормально ли ЭТО. и годен ли я к военной службе

Ответ:
Это мизерная часть результата. Информативность ее близка к нулю. Частота ритма и в покое, и при нагрузке может быть и такой.

Галина 17.03.2011
Мне хотят поставить кардиостимулятор.В каких случаях его ставят.

Ответ:
А Вы уверены, что Вам нужен полный список этих случаев? На этот счет существуют многостраничные рекомендации по показаниям к установке ЭКС для врачей. Но Вам это ничего не даст. Для Вас важно лишь, по каким показаниям устанавливают его именно Вам. Показания определяются тем, что Вас беспокоит, картиной суточного мониторирования ЭКГ и данными ЭФИ, проведенного аритмологом. Об этом нам ничего не известно.

Дима 17.03.2011
Уважаемый доктор!
У меня последнее время часто болит в груди - в центре, слева, слева внизу, где заканчиваются ребра. То колит, то давит, то сжимает. Боли не сильные, но довольно длительные, может болеть с перерывами весь день или несколько дней, особенно когда волнуешься. Физическую нагрузку переношу плохо, быстро устаю, пульс сильно учащается. Мне 36 лет, рост 188, вес 95, повышенный холестерин, давление обычно в норме, не курю. Делал ЭКГ - норма, УЗИ - пролапс митрального клапана. Может у меня уже началась ИБС? Как это проверить?


Ответ:
По описанию болей не похоже. Проверить несложно: сделать пробу с физической нагрузкой, либо велоэргометрию, либо стресс-эхокардиографию.
А если беспокоитесь за сердце - лучше делайте то, что является реальной профилактикой ИБС, поскольку тревожные мысли и обследования ни от чего не спасают. А именно - избавьтесь от избытка веса, нормализуйте холестерин (обе цели достигаются одним способом) и улучшайте физическую форму. По мере уменьшения веса и переносимость физических нагрузок улучшится, и тахикардия уменьшится.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/nazametku

Анастасия 17.03.2011
Здравствуйте мне 25 лет, хотела у вас узнать, иногда мучают перебои или аритмия не могу понять как правильно назвать, бывает дня три постоянно, даже парой заснуть не могу, потом по не понятной причине проходит, через недели 3-4 может опять начаться, и так уже где то месяца 4, скажите пожалуйста, это сильно опасно, вроде делала кардиограмму, сказали ни чего страшного нет. и что можно принимать чтоб они прекратились, потому что очень не приятно их ощущать, или все таки следует пройти конкретное обследование, заранее большое спасибо

Ответ:
Мучают, на самом деле, в такой ситуации обычно не перебои, а нервы, тревога и страхи. Для уточнения характера перебоев можно сделать суточное мониторирование ЭКГ. Если кроме экстрасистол ничего обнаружено не будет, нужно понять, что мучиться не от чего, и сосредоточиться на нормализации нервно-психологического состояния. Это лучший способ справиться с подобными неприятными ощущениями.

Ольга 17.03.2011
Добрый день.
Брату 17 лет, ЭКГ показало неспецифические интравентрикулярные повреждения. Очень за него волнуюсь...
Скажите, это очень опасно? Как с этим жить, и как это лечится?
Можно ли с таким диагнозом заниматься спортом (подтягивание на турнике, отжимания, велосипед)?

Огромное спасибо.


Ответ:
Это не диагноз, а фраза из заключения ЭКГ, причем в порядком искаженном виде. Поэтому никаких далеко идущих выводов делать из нее не нужно и нельзя. Повреждение мало вероятно, скорее, неспецифические изменения. Если так - о болезни сердца не говорит, спортом заниматься можно.

Александр 17.03.2011
Здравствуйте. Мне 19 лет. Делал Хотлеровское мониторироваение ЭКГ.
Результаты наджелудочковой аретмии:
Экстрасистолы 59
Куплеты 30
Пробежки тахикардии 33
Комплексов в пробежках 120
Наибольшая пробежка 7 компл
Наджелудочковые аллоретмии
Эпизоды бигемении 1
Эпизоды тригемении 2
Максимальная пауза -
Среднесуточная ЧСС 71 уд/мин, Максимальная ЧСС 142 уд/мин (13:06), Минимальная ЧСС 46 уд/мин (6:01).

Реполяризационные изменения миокарда в виде изменения амплитуды з Т.

Скажите, что это значит. Есть ли у меня, что то серьёзное. Заранее спасибо за ответ.


Ответ:
Страшного ничего особенно нет. Обращают на себя внимание пробежки тахикардии. Они очень короткие (допустимы в норме по продолжительности до 5 секунд), но 33 раза за сутки - несколько чаще, чем хотелось бы, обычно бывает не более нескольких раз за сутки. Судя по максимальной частоте ритма сердца за сутки - выраженность этих тахикардий не слишком велика, поэтому вряд ли они требуют серьезного воздействия в виде приема специальных лекарств. Но если у Вас бывают обморочные или полуобморочные состояния, приступы частого сердцебиения, сходите с этим к аритмологу - он специалист по этой проблеме. Есть аспекты, которые нельзя оценить заочно.

михаил 17.03.2011
мне 60 лет.перенес инфаркт в августе 2009. в ноябре того же года поставили стент. пью необходимые лекарства. самочувствие хорошее. но есть желудочковая экстрасистолия. я не ощущаю. 1.что делать? и последняя биохимия крови за 3 марта все ли в норме?
бета-липопротеины 38.20
АЛТ (Е/л) 26.70
АСТ (Е/л) 22.40
Билирубин общ.(мкмоль/л 11.73
глюкоза 5.13
Триглицериды 1.04
С-реактивный белок (мг/л) 0.88
Промтромбиновый индекс по Квику 84.00
Промтромбиновое время(сек)14.20
Международное нормализ.отнош 1.11
а вот показателей ЛПВП и ЛПНП нет


Ответ:
Нужных показателей толком нет, а те, что есть, особого значения не имеют. Об экстрасистолии Вы уже спрашивали, подробный ответ Вам дан на вопрос 15.03. А говоря об анализах, нет не только ЛПВП и ЛПНП, но и даже общего холестерина. Сахар нормальный, печеночные пробы тоже. Остальное интереса не представляет - ни о чем не говорит в Вашем случае.

настя 17.03.2011
Митральный клапан-амплитуда открытия 25мм,площадь отверстия5,03см2,градиент давления макс-0,8мм.рт.ст,регургитация(+)1 ст.Аортальный клапан 2 ст.Сепарация створок-19мм.Диаметр аорты в области вальсальвы-35мм.градиент давления макс-14,5мм рт.ст.Регургитация(+)до конца передней митральной створки.Трёхстворчатый клапан интактный.Регургитация(-).Лёгочный клапан интактный град давления 4,4мм.Левый желудочек:диастола ЗСЛЖ-10,9мм.ЛЖ-44мм.КО-117м.систола ЗСЛЖ-10,7мм.ЛЖ-38мм.КО-33мл.МЖП:систола 10,3мм.,диастола 10,9мм.Дефект с потоком слева направо в мембранозной части.МПП:аневризма в средней трети МППс потоком слева направо.Левое предсердие38мм.Правое предсердие29мм.правый желудочек 28мм.,толщина миокарда 2,0мм.Лёгочная артерия 20мм.,Vmax 7,05м/с
Зоны гипокенизии, акинезии, дискенезии: (-). Перикардиальный выпот (-).
Диастолическая функция ЛЖ хорошая. Соотношение Е/А (ТМК=1,25)
Глобальная сократимость ЛЖ хоорошая.
Функциональные показатели:
-фракция укорочения 41%
-фракция выброса 71%
-ударный объем 83
Дополнительный особенности такихистолия до 116 в
Заключение: ВПС-субаортальный стеноз, дефект МЖП в мембр. части с потоком слева направо. Дефект МПП с формированием аневризмы фаза субкомпенсации. Камеры сердца не расширены. Систолическая и диастолическая функции ЛЖ сохранены. ЧСС 130 уд/мин.


Ответ:
Заключение не вытекает из данных исследования, и не является основанием для суждения о чем бы-то ни было. Признаков субаортального стеноза не описано, аортальный градиент давления не указан. Ни один дефект не описан: размеров дефектов не указано, величины давления в легочной артерии нет.
По всем остальным описанным признакам никакой значимости для работы сердца это не имеет, поскольку отклонений нет.
Лучше переделать это исследование в более квалифицированном исполнении.

Татьяна 17.03.2011
Здравствуйте,доктор!У меня гипертония уже 5 лет,но я обходилась только атенололом -2.5 утром,прошла обследование в октябре м-це у кардиолога,взамен атенолола-утром конкор2.5,а вечером лозап 2.5,но уже два месяца,у меня утреннее АД-держиться 155/94,врач сказал поднять дозу лозапа до 50(а конкор 2.5 оставить,т.к.пульс 60)я пропила две недели лозап 50,но АД утром не снижается,врач сказал еще повышать лозап до 100 и через час пить амлотоп 2.5,доктор,я боюсь,что давление резко снизиться и можно ли вечером пить амлотоп после лозапа?Спасибо.

Ответ:
Не бойтесь, от современных препаратов от гипертонии давление резко не снижается. Они не действуют сразу после приема, их эффект рассчитан на постепенное, но более продолжительное действие в течение 12-24 часов. Поэтому врач все сказал правильно. Принимайте амлотоп с лозапом, максимальная концентрация лекарств в крови окажется в предутренние часы - к утру, тогда, когда повышается давление, т.е. именно тогда, когда лекарства не хватает. Либо препарат типа амлотопа, либо легкое мочегонное в эту комбинацию добавить вполне резонно. Очно наблюдающему врачу должно быть виднее, что именно. Однако, соль в любом случае в рационе ограничивайте.
Почитайте о лечении гипертонии здесь:
http://www.infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

света 17.03.2011
у моего отца больное сердце , у него состояние плохое боли в груди ,инсульти , головокружение , усталость есть ,когда жарко ему нельзя находиться,одышка он плохо идёть ,я даже незнаю когда ему операцию будут делать,я думаю это опасно на сердце с наркозом или нет?Какая операцию можно сделать ему.Врачи будут делать в кардиоологическом центре в Волгограде?

Ответ:
К сожалению, смысл вопроса непонятен. Напишите, как минимум, по поводу какого конкретного заболевания сердца предполагается (?) операция.

Елена 16.03.2011
Здравствуйте. Врач ревматолог назначил курс бициллина 5 ( 1 раз в две недели) в течении пол года и НПВС в течении месяца при диагнозе реактивная аритропатия( вроде так написано),кат. или стад.1. Хрон. тонзиллит в стад. обострения. Жалобы были на болезнь суставов, повышенный АСЛО 273 при норме 200 и повышенный ферритин 207 при норме до 150 . На момент назначения антибиотика АСЛО стало в норму 160. Ферритин опустился до 152 при норме не выше 120. АЦЦП, С-реактивный белок в норме. Обнаружен пролапс митрального клапана 1 ст. "Слышала" свое сердце, ощущала частое и неровное сердцебиение.Осталось проколоть еще 5 уколов. Сейчас состояние суставов и сердце в норме, без жалоб. Правильно ли назначено лечение , действительно нужно прокалывать антибиотики? И возможно ли употребление алкоголя в умеренных количествах? Спасибо.

Ответ:
Мы скептически относимся к профилактическому назначению антибиотиков. Все, что Вы перечисляете, показанием для их назначения не является. К сердцу все это отношения не имеет, к ревматизму тоже. "Сердечные" ощущения - невротического порядка. Чаще все это делается больше от необоснованной перестраховки, мнительности и чисто умозрительных представлений о болезнях, не выдерживающих серьезной критики с позиций современной диагностики.
Эффект от антибиотиков (как и от прочих лечебных мероприятий), скорее всего, психотерапевтический. Хорошо, если этим все исчерпывается, главное, чтобы побочных эффектов не возникло. От любви к лечению, к сожалению, это нередко и происходит. Лучше использовать психотерапию в чистом виде, куда полезнее и безопаснее.
Алкоголь в умеренных количествах не противопоказан, но не на фоне антибиотиков.

Елена 16.03.2011
Добрый день. Мне 28лет.Рост 1,65.Вес 59кг.У меня такая проблема.В конце декабря 2010г. ночью проснулась от того, что начало сильно биться сердце,и как будто сбивался ритм ,чувствовала толчок сильный, потом отпускало и опять,руки и ноги сразу покрылись холодным потом,начало всю трясти,слабость,давление 98/100, пульс 108уд.При этом дикий страх , что сейчас остановиться сердце.Вызвали скорую,врач померял давление 120/90.Сказал,что нужно выходить срочно замуж. :) И ничего страшного нет.Уехали. Но до утра еле дотянула. Сердце буквально выпрыгивало из груди и ощущение как будто не хватало воздуха.На след. день пошла к невропатологу.Померял давление 113/85. Назначил ЭКГ и рентген шейного отдела позвоночника. Сделала. ЭКГ в норме без изменений, рентген показал 1 и 3 позвонки подвижные.Поставили диагноз ВСД. Назначили также пройти (забыла как называется)вобщем исследование головы.Прошла. Показало повышенное внутричерепное давление.Врач сказал, что нужно заниматься спортом,пить антиаксиданты,и не нервничать.Забыла- перед этим всем был стресс,да и вообще работа нервная , уже как год нахожусь постоянно в нервном напряжении. Невольно постоянно кажется что что -то случится плохое,страх,переживания какие-то.Вобщем выписали мне глицын 3р.в день/1мес. И веноплант в таблетках 2р.в день/2мес. Пью уже целый месяц.Значит сердцебеение стало меньше беспокоить, но раз в два дня когда как обязательно начинает стучать как бешенное,ритм тоже иногда сбивается, чувствую толчок сильный, а потом как обычно,но зато уже 2ю неделю начали беспокоить боли в сердце.Боли в основном какие-то давящие, ноющие,как будто бельё выкручивают.Один раз сердце кольнуло.Вчера на работе начало давить в сердце,и стало как будто нехватать воздуха, тут же началась паника, начало казаться что сейчас случится инфаркт.Начало трясти,руки холодные и потные.Состояние ужасное,дискомфорт в грудном отделе постоянный,страх,тревога,что сейчас или остановиться сердце или умру.Плакать хочется от безысходности этой ситуации. Помогают Ваши всегда позитивные ответы людям.Читаю их и становиться не так страшно.Давление меряю то 132/90,то 140/90,то 138/98. Пульс постоянно 108, 109, 98... как только сажусь мерять давление появляется дрожь во всем теле,страх,сердце выпрыгивет из груди.Ещё забыла сказать в2003г. поставили диагноз остехондроз грудного отдела,в том же году вызывали скорую,т.к. был приступ боли в грудном отделе , не могла вздохнуть,врач сказал что это было защемление нерва. Работаю бухгалтером.Работа сидячая. Ну вот такая история. Буду Вам очень благодарна, если Вы поможете советом и подскажите в чем причина такого состояния.Извините за сумбурность в тексте.:) Просто наболело.Заранее Вам Благодарна.С ув.Елена.

Ответ:
1. Инфаркта не будет, и взяться ему неоткуда. А от страхов и панических атак еще никто не умирал, как ни боялся. Читайте здесь наши подробные рекомендации и выполняйте:
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
2. Еще лучше, чем наши советы, поможет психотерапевт, Вам нужно именно к нему, а не к невропатологу. Не тяните. Это проще, чем срочно выйти замуж. Проблема у Вас не телесная, а психологическая. Ваши "внутренние" ощущения - только реакция на нее.
3. Чтобы не переживать из-за сердца и убедиться, что никаких опасных нарушений нет, сделайте суточное мониторирование ЭКГ.
4. Сдайте кровь на ТТГ, Т3, Т4, если не сдавали. Нужно проверить уровень гормонов щитовидной железы.

настя 16.03.2011
здравствуйте,мне 24 у меня сейчас вторая беременность первая была в 22 родила сама лежала до этого на паталогии с повышенным давлением.сейчас начались проблемы со здоровьем сердцебиение учащённое, головокружение нехватка воздуха,кардиолог говорил что это пролапс.недавно ходила на узи.мне там сказали что у меня впс-субаортальный стеноз,дефект мжп в мембраной части с потоком слева направо.дефект мпп с формированием аневризмы.фаза субкомпенсации камеры сердца не расширены систолическая и диастолическая функции лев ж сохранены потом делала экг-ритм правильный ,нормальная эл. ось.узи делала не у кардиолога,ответьте пожалуйста насколько всё серьёзно если честно то я очень впечатлительный человек и очень сильно хочу родить второго ребенка без осложнений

Ответ:
Перепишите полностью все данные УЗИ сердца, пожалуйста.

Маша 16.03.2011
Здравствуйте, мне 25 лет, я тревожно мнительная личность. НО! сердцебиение; перебои и чувство замирания или остановки сердца возникают у меня в состоянии покоя. Что это может быть?

Ответ:
Не "но", а именно проявлением тревожности и реакцией на страхи это и является.

Артём 16.03.2011
Добрый день,последнее время часто ощущаю экстрасистолы....был сделан холтер который зафиксировал 4876 наджкелудочковых экстрасистол 453 из которых парных все остальные одиночные??? ощущаю я лишь некоторые экстрасистолы остальные практически не чувствую...вопрос в следующем чем может угрожать данное колличество экстрасистол и можно ли каким-то образом их лечить???

Ответ:
Сами по себе экстрасистолы ничем не угрожают, лечить их не нужно. Но образ жизни нужно оздоровить, от вредных привычек отказаться. Поскольку они могут быть связаны, например, с употреблением алкоголя. А от него (не от экстрасистол, а по той же причине, что экстрасистолы) могут возникать и более серьезные проблемы с сердцем, в том числе, и более серьезные аритмии.

Pages: ... 544 545 546 547 548 549 550 551 552 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2020 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru