|
Консультация кардиолога
Pages:
... 547
548
549
550
551
552
553
554
555
...
Ольга 12.08.2011
Добрый день! Меня зовут, Ольга! Мне 30 лет, я замужем, детей нет. На экг обнаружено - Неполная блокада правой ножки пучка Гиса,нарушение реполяризации нижней стенки левого желудочка. Делала ЭХО результат ПМК 1 степени передней стенки левого желудочка. Это не страшно?Ответ: Нет. О болезни сердца все это не говорит.
Умида 12.08.2011
Здравствуйте! Скажите пожалуйста от чего каждое утро тахикардия? Экг, эхо, узи сердца все в норме, гормоны щит.железы тоже, щит.железа в норме, анализы крови тоже, но с утра колотит сердцеОтвет: Чаще всего от избыточного веса, плохой физической тренированности и разрегулированного нервно-психологического состояния.
Олег 11.08.2011
Здравствуйте !У меня болит сердце с февраля месяца дергает как ножом и колит со спины особено когда лягу. Встаю позанимаюсь гантелями утихает .Я постаянно поднимал тяжести (привычка) .Встаю ночью оттого что сердце дергает похожу разомнусь и опять ложусь .Давление у меня 130-80 пульс 84-90.Прописывали предуктал,магне,небилет и ларисту которую сказали пить всю жизнь .Диагноз поставили гипертрофия левого желудка показала не кардиограмма которую делал несколько раз а узи .Но почему при физ.нагрузках оно не болит а наоборот проходят боли .Подскажите пожалуйста.Может это связано с невралгией.Ответ: Скорее всего, боли мышечно-невралгического происхождения, усиливаемые какими-то нервно-психологическими проблемами, поэтому больше и беспокоят по ночам. Сердце не "дергает". Перечисленные Вами лекарства их не снимают. Лористу для постоянного приема назначают при гипертонии, правда, указанные Вами цифры Вашего давления о ней не свидетельствуют.
Екатерина 11.08.2011
Добрый день. Подскажите пожалуйста что мне делать. Моей дочери 3 месяца, стала замечать вокруг рта синеву, сразу обратилась к врачу. Провели ЭКГ, узи. Поставили заключение ВПС-ДПММ вторичный, центральный в аневризме с умеренной объёмной перегрузкой правых камер сердца. Увеличение ПЖ. Градиент давления ПЖ 28 мм рт ТН 1 ст ЛА рег 1 ст. Ускорение скорости в стволе ЛА до 1.47 м/с. Врачи говорят о необходимости аперироваться. Насколько это страшно. СпасибоОтвет: Лучше бы переписывать данные УЗИ сердца полностью. Нужно знать размер дефекта, объем шунтируемой крови, показатели соотношения легочного и системного кровотока.
Если есть признаки перегрузки правых отделов сердца, нужно этот дефект закрывать, ждать нечего. Страшно запустить порок. Возможно, это реально сделать без открытой операции, внутрисосудистым доступом, сегодня дефекты перегородки у детей закрывают чаще таким образом.
Александр 11.08.2011
Здравствуйте. У меня диагноз ВСД. Подскажите пожалуйста можно ли заниматся восточными видами боевых исскуств? (не для чемпионатов, просто для себя). У меня синусовая аритмия и экстрасистолы, довольно частые бывают. Читал что при ВСД нельзя заниматся этим, вроде как нельзя заниматся видами спорта в которых голова может находится ниже уровня грудной клетки (а у меня есть такие упражениня). Кардиолог на фоне синусовой аритмии и экстрасистол тоже запретил занятия. Разрешил только лёгкий бег (я понимаю тоже хорошо, но всё же). То есть какую опасность таят в себе нормальный занятия (без фанатизма) ушу если у меня ВСД (кардионевроз).Ответ: Никакой опасности физические нагрузки при ВСД не таят, кроме одной лишь пользы. Это не болезнь сердца, а невроз. Регулярный фитнесс только укрепляет нервы и нормализует вегетативный дисбаланс, после чего все разнообразные "сердечные" ощущения, включая синусовую аритмию и экстрасистолы, уходят. Скажем, йога является одним из самых признанных видов физической активности, укрепляющих не только физически, но и нервно-психологически. При этом голова там находится очень часто не только "ниже уровня грудной клетки", но и просто на полу, на ней стоят, и иногда весьма подолгу.
Единственное соображение здесь, касающееся выбора вида спорта, связано опять-таки с тем, чтобы он не сопровождался психологическими нагрузками, которые в силу невроза окажутся для Вас непосильными. В этом смысле бесконтактные, одиночные виды тренинга иногда предпочтительнее, хотя необязательно, это индивидуально.
Наташа 11.08.2011
анализ ЭКГ показал нарушение процессов реполяризации в области передней стенки левого желудочка врач назначил рибоксин. Этом анализ страшное для жизниОтвет: Нет ни страшного для жизни, ни проку от рибоксина.
Татьяна 10.08.2011
Здравствуйте !У мужа 2 степень гипертонии назначили НОРТИВАН плюс ГИПОТИАЗИД 12.5 мг наверно пожизненно .Вопрос можно ли мочегонное пить очень долго? И надо ли пить панангин например? Спасибо заранее за ответ.Ответ: В такой дозе можно. Панангин не нужен.
Венера С. 10.08.2011
Здравствуйте.У меня несколько вопросов:
1. Можно ли при предсердных и желудочковых экстрасистолиях делать гастроэндоскопию.
2. Почему, когда ложишься на живот количество экстрасистол увеличивается.
3. Какая градация предсердных экстрасистол опасна для жизни (доктор сказал, что допускается не более 6% от общего количества сердечных сокращений. Если больше, то...).
4. Почему утром количесво экстрасистол увеличивается.
5. Почему при частых экстрасистолах бывают ощущения сильного толчка сердца - аж тело вдзрагивает.
Спасибо.Ответ: 1. Можно.
2. Рефлекторно. Экстрасистола - это рефлекс, который нередко возникает из-за влияния соседних органов на положение сердца в грудной клетке, либо при импульсации из них, особенно при высоком стоянии диафрагмы, ее грыже, привычном переполнении желудка, раздраженных дистоничных желчных путях и т.п.
4. Никакая, ее не существует. Любые экстрасистолы при любой частоте сами по себе опасности для жизни не представляют. Проблема не в них, а в страхах, а эта проблема в голове, а не в сердце. Кстати, страх очень закрепляет и усиливает этот рефлекс, превращая его из безусловного в условный.
Вопрос не в самих экстрасистолах, а в их причине. Если это лишь один из признаков серьезной болезни сердца - совсем другое дело, от нее и зависит опасность для жиизни и здоровья. Если этой причины нет - бояться нечего, а лечить лучше невроз и страхи.
5. Потому что просыпается и включается Ваше сознание, а вместе с ним и мысли со страхами на эту тему.
5. Так могут восприниматься перебои, т.е., закономерная компенсаторная пауза после экстрасистолы. Бывает ощущение переворачивания, замирания, остановки, хаотичной работы сердца - это и пугает. Но это лишь субъективные ощущения, ничего общего не имеющие с реальной работой сердца, очень заввисящие от невротического восприятия перебоев. Нередко они бывают и вообще без экстрасистол, при правильном ритме сердца.
Почитайте эту страницу: http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Сергей 10.08.2011
Здравствуйте у меня врачь кордиолог нашол сердечное заболевание. Полная блокада правой ножки пучка Гиса! Как опастно это заболевание?
Заранее спастбо за ответ...Ответ: Это не заболевание, а особенность ЭКГ, сама по себе опасности не представляет. Бывает и при здоровом сердце. Только по ЭКГ об этом не судят.
Григорий 10.08.2011
Доктор, здравствуйте.Очень прошу Вас сделать заключение о состоянии моего сердца и дать соответствующие рекомендации. Меня беспокоят частые (очень частые) предсердные экстрасистолы.
Анализ крови по всем показателям - норма. Сахар - 4.1, холестерин-5.9. Возраст-62, рост-173, вес-64. Работа-кабинетная. BSA-1.75
Аорта-3.6, Раскрытие аортальных клапанов - 1.50,Левое предсердие-2.9, правый желудочек-2.9, стенка правого желудочка-0.5. Размеры полости левого желудочка: КДР-5.0, КСР-2.9, МЖП-1.09, ЗСЛЖ-1.0, ММЛЖ-226, ИММЛЖ-129.
Гемодинамические показатели ФУ- 42%. КДО-123. КСО-33. УО-89, ФВ-72% ЧСС-59 МО-5.9.
Вывод: Форма и размеры сердца не нарушены.Стенки аорты не утолщены. Состояние клапанов без особенностей. Сердечный ритм нарушен.
С надеждой.Спасибо.Ответ: Только по этим данным заключения не сделать. Можно сказать лишь, что сердце, невзирая на очень частые экстрасистолы работает нормально, т.е., на его функции они никак не сказываются. А также, что по данным УЗИ нет серьезных болезней сердечной мышцы и клапанов, которые могли бы ее вызвать, что размеры предсердий нормальны, а это уже хорошо, поскольку в противном случае вероятность возникновения значимых (в отличие от экстрасистолии) предсердных аритмий была бы выше.
Но для суждения о ритме сердца и его нарушениях нужно не УЗИ сердца, а суточное мониторирование ЭКГ.
Что нехорошо - повышенный холестерин. Не в прямой связи с экстрасистолами, а в связи с реальным риском сосудистых болезней, который он достоверно повышает. Нужен анализ полного холестеринового спектра, диета без жиров животного происхождения и через 3 месяца строгой диеты повторный анализ для решения вопроса о назначении холестериноснижающих средств. Откажитесь и от алкоголя, от может плохо влиять на миокард предсердий.
Почитайте этот раздел:
http://infarkt.ru/holesterin
Петр Петрович 10.08.2011
Здравствуйте, доктор.Как и все пожилые люди, а мне 64 года, имеем множество болячек, которые вносят определенный дикомфорт в нашу повседневную жизнь. С возрастом нашими надежными друзьями становятся врачи. Но найти действительно хорошего врача в наше время очень трудно. Страх ошибиться в докторе, получить некачественную консультацию, затратить большие деньги и не вылечиться постоянно терзает меня.В связи с чем, у меня может быть и не совсем корректный вопрос. Скажите пожайлуста, консультации на этом сайте кто ведет? Кардиолог с большим опытом работы и ученым званием, лечебное государственное учреждение, мужчина или женщина?
Спасибо. Извините за вопрос.Ответ: Вполне корректный, не стоит извиняться. Пожалуйста, прочтите наше приветствие на первой странице раздела часто задаваемых вопросов. И вообще почитайте содержательную часть сайта. Заочно оценить по тем или иным формальным признакам специалиста не так просто. Даже очно не так просто. Поэтому лучше может помочь ориентация на содержательную часть информации: уровень изложения, подачу, практическую полезность, честность. И не стоит абсолютизировать значимость заочной консультации. Ее возможности всегда ограничены тем, что врач, какой бы он ни был выдающийся, консультирует не Вас, а Ваше представление о своей проблеме и Вашу интерпретацию результатов обследования. Это далеко не одно и то же.
наташа 10.08.2011
поЭКГ нашли нарушение процессов реполяризации в областе передней стенки левого желудочка что это означает и зерьезная это болезь?Ответ: Это не болезнь, а особенность ЭКГ. Часто специфического для сердца значения не имеет и признаком его болезни не является.
Татьяна 09.08.2011
Здравствуйте!! Предыдущая переписка.
Мужчина 51 год,со школы и по сей день занимается волейболом, футболом, баскетболом,
В 2001 году беспокоили давящие боли в области сердца (в основном в состоянии покоя, по утрам) Находился на стационарном лечении. Ставили ИБС, стенокардия напряжения 3 фун. кл,ЭКГ 2001 года: признаки гипертрофии ЛЖ с субэпинардиальной ишимией передней стенки. Нарушение внутрижелудочковой проводимости.Приступы были не длительные до 5 мин и не частые (зимой на работу утром пошел, вдохнул морозного воздуха, грудь сдавило,сел в автобус -все прошло) , в основном без нитроглицерина, отказался в конце лечения, т.к. были сильные головные боли.Больше в больницу не обращался,При этом участвовал в соревнованиях по футболу, волейболу,ходил на рыбалку за 20 км (один раз сдавило, когда пошел на рыбалку, сел под елку, посидел, прошло и пошел дальше)а так при нагрузках приступов больше не было,В это же время ему ставили язву ДПК. язву он лечил народными средствами, а вот от сердца никакие препараты не принимал. до 2007 года единичные приступы, которые проходили при положении сидя, после этого ничего совершенно не беспокоит, приступы по сегоднешний день не повторялись ни разу. Так же ведет активный образ жизни, нет никакой отдышки, отеков, всегда ходит пешком, головные боли не беспокоят.
Работает в линейном производственном управлении магистральных газопроводо машинистом 5 разряда,
В 2008 году был госпитализирован в плановом порядке для уточнения диагнозана. Диагноз: гипертоническая болезнь 11ст.ХНС о-1, ИБС, стенокардия 1 фк, ПИКС? Инфекционный эндокардит, ремиссия?, язвенная болезнь ДПК, ремиссия
Данные обследования:УЗи сердца
МК: градиент давления -норма, регургитация-подклап, утолщение ПСМК. АК: диаметр аорты (дальше не понятно) - 36мм, диаметр аорты на уровне восходящего отдела-33мм, стенки аорты уплотнены, систолическое расхождение створок-24, градиент давления макс-3,6мм Нg, регургитация-нет, образование d=9,6мм в области RCC-вегетация?. ТК-регургитация подклап, ЛА-регургитация подклап. ЛЖ: КДР-50 мм, КСР-36мм, ПЖ-23мм, ЛП-37мм, МЖП-10,5мм, ЗСЛЖ-10,5мм, ФВ-49. Перикард не изменен.
ЭКГ проба с доз. физ. нагрузкой (ВЭМ) - проба отриц толерантность в/стерд
Рекомендовано обследование в институте сердца (ЧП_ЭхоКГ,КВГ). Прописанные лекарства не принимал В 2009 нигде не обследовался.
2010 год - обследование в Краевом кардиологическом отделении Диагноз: ИБС. Стенокардия напряжения 11фк, ПИКС (не датированный), гипертоническая болезнь 11 стадии, к степени, коррекция до нормотензии, риск 3. Преходящий синдром W-P-W, образование правой коронарной створки, ХСН 1 (NYHAI ФК)
Обследование:
ЧП Эхо-КГ: на правой коронарной створке лоцируется округлое, подвешанное образование (d 9-10мм) на ножке (ножка 1¬6-7мм, толщина 1мм), исходящее из края створки
Тредмил: На 3 шаге нагрузки должная ЧСС не достигнута. Максимальное повышение АД 160/85 мм.рт.ст. При нагрузке-преходящий синдром WPW, тип В, единичная желудочковая экстрасистола. Изменений ST, з.Т не выявлено. Толерантность к нагрузке очень высокая, востановительный период не замедлен.
суточное мониторирование АД: Дневные часы:макс САД-123, макс ДАД-88, мин САД-101, мин ДАД 62. Ночные часы: макс САД-107, макс ДАД57, мин САД-107, мин ДАД-57
Рекомендации: консультация в "Институте сердца" для решения вопроса об оперативном лечении. Лекарства не принимает. На очередном м/осмотре написали, что дается 1 год работа машиниста газокомпрессорной станции, затем на профпригодность
2011 год Институт сердца (с 24.05 по 25.05)
Диагноз: ИБС, вазоспатическая стенокардия, постинфарктный кардиосклероз (с зубцом Q задний недатированный)гипертония 3 стадии
Эхо КГ:АО-40 восх+40 дуга 29, S1 22,S2 17, ЛП-38*49*59,Vлп 53,9,ПЖ26, толщ.ст.ПЖ5, КСРЛЖ-,КСО96,КДО164, УО67, ФВ40-41, УИ35,
СИ 2,4,МЖП14, ЗСЛЖ13,ПП43-53, НПВ17,ВТЛЖ22, Vel/ТVI/Рg 0,6/1,4, АК не изменен, АК (раскр.)20, ФК25,Vel/ТVI/Рg 0,9/3,2, МК не изменен, ФК 40, МПД=34мм, площадь 7см2, ТК не изменен, ЛА32,Vel/Рg 0,9/3,3/1,7, Р ср.ЛА 10. Заключение: ППТ=1,96 м2, незначительная дилатация ПП., незначительная ГЛЖ, гипокинез задне-боковой, нижней стенок на базальном уровне, нижне-перегородочного сегмента. Функция ЛЖ снижена,ДДЛЖ 1 типа
Коронография (доза облучения 3, 7мЗв): без патологий, тип кровообращения правый,ЛВГА в норме Рекомендовано консервативное лечение
18.072011 прошли Эхо-КГ без предъявления диагноза, просто провериться
Результаты:Размеры:КСР-35мм., КДР-54мм., КСО-52мл.,КДО 141мл, Ао-31мм, ЛП-34*38*53мм.,ПП-35*49мм.,ПС-4мм., МЖП-13мм.,ЗС-12мм.,ПЖ-28мм.,Ла-26мм,НПВ-17мм. Функция: ФВ-62%., УО-89 мл., ФУ-32%.Клапаны: Митральный клапан:Vе-57см/сек,Vа-79см/сек.,VE/Vа<1,ФК-32мм Регургитации нет. Аортральный клапан:Vel/Рg -1,3/5,8/3,2., раскрытие- 23мм Регургитации нет.Клапан легочной артерии:Vel/Рg-0,9/2,9/1,9 Регургитации нет., Рср-17,1мм.рт.ст. Трикуспидиальный клапан: Vmax-64см/сек.,Регургитации нет.,.ФК-30мм. Перикард-жидкости нет.Заключение: ППТ-1,94м, камеры сердца не расширены, сократительная фукция левого желудочка достаточная, зон гипокинеза четко не определяется, незначительная концентрическая ГЛЖ.ДДлж,1 тип. Аорта не расширена, кинетика и морфология клапанов не изменена, легочная артерия не расширена, признаков легочной гипертензии нет, жидкости в перикарде нет, НПВ не расширен, колабирует на вдохе более чем на 50%
Вопрос: 1)может ли человек с таким диагнозом вести активный образ жизни (соревнования, рыбалка), при этом не имея никаких признаков этих заболеваний? (давление 123/80, после того как прошел 6 км 137/85, после ночной смены может быть 157/85, но снижается само, без лекарств) 2)может ли быть ПИКС, если сосуды чистые? 3)И как мы могли пропустить ПИКС? У его матери нет ИБС, , давление пониженое, ей 79 лет, у отца заболеваний сердечно-сосудистых нет.Спасибо!
Ответ:
На основании представленных Вами данных все эти диагнозы выглядят весьма сомнительными, поскольку результатами достаточно подробного обследования не подтверждаются. Суточное мониторирование давления не подтверждает гипертонической болезни, пробы с физической нагрузкой - стенокардии никакого функционального класса, коронарография - вообще наличия ИБС. О каком оперативном лечении могли говорить - совершенно непонятно.
Правильно сделали, что на последнем УЗИ сердца не показывали не предыдущих результатов, ни диагнозов. Поэтому и получили, скорее всего, истинные (и нормальные) результаты. ЭхоКГ довольно сложный метод исследования и, к сожалению, весьма субъективный, очень зависит от того, кто его выполняет. Внушительные бумаги очень часто и на врача УЗИ действуют, поэтому он уже и гипокинезы видит, и еще много чего. Нужно делать это исследование в максимально доступном квалифицированном исполнении.
Что касается ЭКГ - признаки рубцовых изменений (перенесенного инфаркта) на ЭКГ нередко специфическими не являются и могут иметь вовсе другие причины, совсем безобидные.
Так что, непохоже, чтобы что-нибудь пропустили. Самое подозрительное из всего этого - эпизоды кратковременного сдавления в груди при ходьбе, проходящие в покое. Это дает основания предполагать стенокардию, по описанию похоже. Хотя необязательно - при обследовании ни причины для ишемии в сосудах не нашли, ни самой ее при пробах с нагрузкой. Да и прекрасная переносимость нагрузок об этом же говорит, хотя, с другой стороны, у спортсменов, привычных к большим нагрузкам, такое возможно, они могут ишемию и не ощущать так, как ощущают нетренированные люди. Вазоспастическая стенокардия, которую в таких случаях сразу вспоминают, тоже весьма маловероятна при абсолютно нормальных коронарных сосудах.
Активный образ жизни вести можно, но, тем не менее, от высоких соревновательных нагрузок лучше отказаться. Ограничить их повседневными тренировками средней интенсивности для сохранения хорошей физической формы. Это будет правильнее с точки зрения дальнейшего прогноза: нежелательно дальнейшее прогрессирование гипертрофии левого желудочка, которая имеет, скорее всего, спортивное происхождение: да и приступы, обсуждавшиеся выше, совсем со счетов скинуть нельзя. Нужно следить за холестерином, весом. На рыбалку можно, но без сопутствующих излишеств.
Вопрос об операции возник, т.к обнаружили,что на правой коронарной створке лоцируется округлое, подвешанное образование (d 9-10мм) на ножке (ножка L~6-7мм, толщиной 1мм) исходящее из края створки. Один врач говорил, что с этим живут, ничего страшного нет, другая настаивала на операции. Но в результатах УЗИ в институте сердца уже ничего про это не говорится. Просьба ответить на новые вопросы:
1)почему УЗИ показывает гипертрофию ЛЖ,а суточное мониторирование давления не подтверждает?
2)объясните, пожалуйста, обследование По Тредмил тесту (данные в предыдущей переписке)
3)мог ли врач, который делал последнее УЗИ (без предъявления диагноза) ошибиться в показании данных по ФВ,т.к на предыдущих был низкий: в 2008 год-49%, 2010 год-43%, 2011-40-41%, а у него-62%
4) что обозначают следующие слова: нарушения ритма в виде: одиночные ЖЭ-всего 586, одиночные ПЭ- всего 31, СА-блокада с паузами до 1719 мсек всего 16 (это по холтер. мониторированию ЭКГ)
5) что такое гипокинез задне-боковой нижней стенок на базальном уровне, ниже перегородочного сегмента?
6) что такое ДДЛЖ 1 типа?
Привожу данные обследования УЗИ сердца 2010 года.
Левое предсердие: парастернально 42;Ч-К позиция-49-39. Аорта:d-36мм, открытие АО кл-23. Левый желудочек:КДР-61мм; КСР-48мм; КДО-186мл; КСО-109мл; УО-77мл; ФВ-43%; МЖП-14мм; ЗСЛЖ-12мм
Правое предсердие: длинная ось-№. Правый желудочек:парастернально-26мм;НПВ, диаметр-24мм. Легочная артерия: диаметр-24; СДЛА-№. Перикард: сепарация в сист.-6мм; сепарация в диаст.-4. Аортальный кл.: площадь-№. Митральный кл: площадь-№. Заключение: аорта не расширена, уплотнена. Дилатация левых отделов сердца, гипертрофия МЖП, на конце правой коронарной створки АК, в аорте, лоцируется эхо-позитивное образование 13*10 (вегетация), без аортальной регургитации. Гипотенизия задне-нижних сегментов ЛЖ. Глобальная сократимость миокарда снижена. Незначительное количество жидкости в полости перикарда (сепарация листков перикарда за задней стенкой ЛЖ, ПП-4мм в диастолу)Делала врач УЗД высшей кат.
6)объясните, пожалуйста, это заключение
Спрашиваем так все подробно, потому что стоит вопрос об увольнении с работы, по поставленному диагнозу в институте сердца ему противопоказана работа в условиях вредных производственных факторов (такую справку на основании диагноза выдал врач-проф патолог), другую работу ему не могут предложить, т.к она вся связана с вредными производственными факторами.А в нашем городе он себе нигде работу не найдет Наши дальнейшие действия: обратиться в институт сердца со всеми результатами обследования с просьбой о пересмотре диагноза. Мы правы? За ранее благодарю за ответ, всего Вам доброго!
Ответ:
1. Суточное мониторирование давления не подтверждает не саму гипертрофию, а ее гипертоническое происхождение: нет, по сути, гипертонии, которая бы вызвала эту гипертрофию, поскольку ее вызывает весьма длительная, устойчивая и плохо леченная гипертония. Саму гипертрофию левого желудочка мониторирование давления не отрицает, поскольку этот метод ее не регистрирует. Поэтому логично предположить, что гипертрофия имеет спортивное происхождение; спортивная гипертрофия левого желудочка обычно и имеет такую умеренную выраженность - 12-13 мм. Но не нужно, чтобы она была больше, это уже может быть рискованно. И за давлением нужно, конечно, следить.
2. Результаты говорят об очень высокой степени тренированности сердца, о его очень хорошей форме, что конечно, входит в противоречие и с предположением об ИБС, и, тем более, с наличием несокращающегося рубца после инфаркта миокарда, а также сниженным показателем ФВ на УЗИ, который характеризует сократительную способность сердца. Муж выполнил все полагающиеся ступени нагрузки, но пульс его даже не участился, не дошел до той величины, которая считается достаточной для завершения пробы при намного меньшей выполненной нагрузке. При этом никаких ишемических изменений на ЭКГ не появилось. Преходящий WPW и все остальное несущественно, на здоровье не влияет.
3. Мы же не знаем, кто конкретно делал УЗИ в 2008, кто в 2009, кто в 2011 г., и кто из этих специалистов имеет экспертную квалификацию. О субъективности исследования и важности квалификации специалиста уже сказано. ФВ - величина расчетная. После инфаркта со временем она может становиться ниже, но не выше.
Те же соображения о проблемах УЗ-визуализации и ее интерпретации относятся к "образованию" на створке клапана. Вегетация и эндокардит на основании этого УЗИ-признака притянуты "за уши" не меньше, чем инфаркт. Скорее всего, этот вопрос можно закрыть, поскольку на УЗИ в институте сердца об этом "образовании" уже не упоминается, и показаний к ЧП ЭхоКГ не ставится. К вопросу о перенесенном инфаркте, наличии ИБС и профпригодности это "образование" отношения не имеет.
Лучше бы сделать еще раз чреспищеводную ЭхоКГ у наиболее квалифицированного специалиста, который не "побоится" витиеватых заключений в бумагах и имеет смелость на самостоятельные суждения. Объяснив, что ситуация спорная, диагнозы, во многом, базируются на домыслах. А в реальности результаты обследований практически ничего не подтверждают, кроме прекрасной переносимости физических нагрузок, здоровых коронарных сосудов, нормального давления и нормальной картины суточного ритма.
4. Желудочковые и предсердные экстрасистолы - суточное количество в пределах нормы. СА-блокада с паузами, скорее всего, во время ночного сна, паузы не превышают 2000 мс, патологического происхождения такое урежение ритма в состоянии покоя и сна не имеет.
5. Определяемое визуально врачом УЗИ снижение подвижности участка стенки сердца за счет нарушения сократимости в зоне рубца после инфаркта.
6. Диастолическая дисфункция левого желудочка - непринципиально, серьезного и специфического дигностического значения не имеет.
Относительно УЗИ от 2010 г.: описано увеличение левых камер сердца, гипокинез участка левого желудочка - что относят к последствиям инфаркта, ведущим к сердечной слабости, а также образованием на створке (вегетация), которое является признаком совсем другой болезни - инфекционного эндокардита.
Относительно действий - правы. Нужно настаивать на экспертном ЧП УЗИ сердца, поскольку все остальные исследования и так не подтверждают болезни сердца. Что касается вазоспастической стенокардии, диагноз поставлен тоже бездоказательно: без проведения проб, выявляющих спазм и подтверждающих появление болей и ишемических изменений именно в этот момент, он голословен.
После вашего ответа обратились в Институт сердца, чтобы на основании результатов обследования мужу изменили диагноз, ведь обследование ничего не подтверждает, кроме как небольшого рубца на задней стенке левого желудочка. Повторяю его диагноз: ИБС, вазоспатическая стенокардия, постинфарктный кардиосклероз (с зубцом Q задний недатированный)гипертония 3 стадии Но они сказали, что и при чистых сосудах бывает инфаркт, просто у него сердце тренированное, он и не почувствовал приступ, случился спазм, сосуды сжались, а потом все прошло, но уже поздно, т.к клетки ЛЖ омертвели и получился рубец.Дело в том, что его увольняют с работы, т.к. он по приказу 90 (профессиональная вредность) пр.4 пп8,9 не может работать на предприятии даже дворником, так как у него 3 стадия, мы спросили в институте сердца, можем ли мы надеяться, что мужу изменять диагноз (уберут стадию), нам ответили: а куда мы рубец денем, он виден на ЭКГ. По диагнозу, который поставили, мужу, ему положена 3 группа инвалидности, но в инст. сердца нам сказали, что ему не дадут её,т.к. у него все показатели по результатам обследования норма и выше нормы.25 июнля делал опятьВЭМ, результаты: 88% ВЭМ отрицательная в отношении ишемии, толерантность высокая, реакция (не понятно, что написано, может АД?) по гипертензимному типу. Востановительный период без ослабенностей, желудочковая Экстосистола в ходе нагрузки и в восстановительном периоде. достижение субмаксимальнойнагрузки. На ЭКГ ходил без диагноза, результаты ритм 74-76, зубец Р-0,10, интервалы:РQ-0,15, QRS-0,12, QRST-37 (№33)Не понятно первое сокращенное слово (../о) изменения задней стенки ЛЖ, возможно с распространением на базальные отделы ЛЖ.Нам сказали, что кардиограмма нехорошая. Но у мужа как было самочувствие прекрасное, так и есть по сей день. Что нам делать? с таким диагнозом его на работу ни кто не возьмет, а у нас студентка и второй в 11 класс пойдет 1) что обозначает описание кардиограммы? И что такое зубец Q? 2) почему ставят диагноз если результаты говорят об обратном (кроме ПИКС)3) нам говорят, что приступ может повториться в любой момент, может ли такое произойти? И если рубец есть, не важно, что он произошел от спортивной нагрузки, теперь этот диагноз приговор мужу? Его посылают делать одни и те же обследования, которые ничего не подтверждают, им (врачам) самим интересно, как такое может быть, а нам в пору плакать !
Ответ:
Татьяна, перечитайте, пожалуйста, ответы, данные Вам раньше. Там уже даны все разъяснения и рекомендации, как поступать. Повторять нужно не ВЭМ и ЭКГ, а УЗИ сердца в экспертном исполнении. Вопрос и упирается как раз в то, что нужно выяснить окончательно и объективно - есть рубец, т.е., перенесенный инфаркт, или нет. Есть рубец - есть ИБС. Нет рубца - нет ИБС и никакого ПИКС, других причин в случае мужа не бывает. Рубец (перенесенный инфаркт) заподозрен ретроспективно по зубцу Q на ЭКГ. Но Вам уже говорилось, что изменения ЭКГ при ретроспективной диагностике инфаркта не столь специфичны. Т.е., только на картине ЭКГ базировать достоверный диагноз ИБС нельзя. Наличие рубца должно быть подтверждено на УЗИ сердца, а атеросклероз коронарных сосудов - на коронарографии. Одно УЗИ рубец, вроде бы, подтверждает. Другое - нет. На коронарографии сосуды здоровые. Нужно провести УЗИ на таком уровне, возможно, лучше чреспищеводное, чтобы все предыдущие подозрения на рубец были полностью выяснены. Без этого обращаться для пересмотра диагноза смысла нет.
Относительно всех разговоров про приступы, ИБС и инфаркт при здоровых коронарных сосудах - не верьте, это из области домыслов и мифов. Причина их одна - перестраховка. Просто никто не хочет взять на себя ответственность. Нужно обращаться к руководству института с письменным несогласием с трактовкой результатов обследования. Может быть, указать, что придется обратиться в суд, который назначит медицинскую экспертизу случая. Не исключено, что после этого руководство института найдет специалистов экспертного уровня, которые не боятся взять на себя ответственность за самостоятельное решение, а не переписывают одно и то же из справки в справку.
В один день прошёл в разных мед. учреждениях узи сердца.
Результаты 1-го: левое предсердие:парастерально-41;
-Ч-К позиция-51-38; аорта: диаметр-035;открытие АО кл-21;левый желудочек: КДР-59;КСР-42;КДО-171;КСО-79;УО-92;ФВ-54%;МЖП-15;ЗСЛЖ-14/15
правое предсердие:длинная ось-48;короткая ось-40; правый желудочек:парастернально-25;НВП,диаметр-23;НВП,% коллапса-№;легочная артерия:диаметр-23;СДЛА-№;аортальный кл:площадь-№;митральный кл.:площадь-№
Заключение:аорта не расширена, умеренная дилатация левых камер сердца, симметрическая гипертрофия ЛЖ, нарушение диастолической функции по 1 типу, ИММЛЖ 240г/м(м-в квадрате)-выше нормы, клапаны не изменены, нарушений локальной сократимости миокарда не выявлено, глобальная сократимость незначительно снижена. Делал УЗД врач высшей категории.
Результаты 2-го исследования.
АО-37в-35;S1-17;S2-16;ЛП-34х42х51;
V лп-45мл;ПЖ-22;КСРЛЖ-44;КДРЛЖ-62;КСО-89;КДО-197;УО-108;ФВ-55;ФУ-29;МЖП-12;ЗСЛЖ-12;Им миокарда-204;ПП-31х43;перикард-№;АК-не изменен;АК 9раскр.)-27;ФК-23;VeI/TVI/Pg-1,0/4,0; регургитация-не выявлена;МК-не изменен;ФК-32;VeI/Pg-о,5/1,0;регургитация-не выявлена;ТК-не изменен;регургитация-не выявлена;ЛА-25;VeI/Pg-0,77/2,3; Р ср.ЛА-19,0
Заключение:ППТ-1,93 м2, выраженная дилатация ЛЖ (индекс КДО ЛЖ-102мл/м2; выраженная экцентрическая ГЛЖ (ОТС-0,39; ИМ миокарда-204г/м2),достоверных зон асинергии ЛЖ не выявлено, систолическая функция ЛЖ удовлетворительная, ДДЛЖ 1 типа, клапаны не изменены, нормальное давление в ЛА. УЗД делал врач высшей категории, зав отделением кардиологии.
вопросы:1) объясните, пожалуйста, простым языком, что обозначают эти заключения;2)почему различаются заключения и расходятся цифры(например КДО,УО, Мужчина чувствует себя прекрасно,со школы занимется волейболом, баскетболом, футболом, от работы часто ездит на соревнования, может быть подряд несколько игр за один день, могут играть после хорошего застолья с выпивкой. За ранее благодарю, дай Вам бог здоровья!
Ответ:
При повторных обращениях нужно цитировать предыдущую переписку, поскольку весьма вероятно, что в ранее данных ответах данные УЗИ уже комментировались. С другой стороны, оценить их причины невозможно, не имея всей полноты информации, помимо данных УЗИ. Поэтому мы рискуем все начать сначала.
Что касается различий в заключениях, они, как правило, неизбежны при УЗИ сердца, поскольку при этом исследовании непросто избежать субъективности: кто что увидел и намерял, то и насчитал. Вопрос не в этом, а в клинической интерпретации, оценке значимости выявленных изменений вообще, и различий, в частности. Существенных различий в этих заключениях нет.
Как Вы и советовали, мы прошли последние УЗИ у врачей высшей категории, без предъявления диагноза. Получилось 2, т.к. первое мы прошли самостоятельно, а на второе нас направил уже кардиолог института сердца, и оно проводилось у них (больше доверия у них к своему специалисту) В них уже нет слов гипокинез задне-боковой, нижней стенок на базальном уровне, нижне-перегородочного сегмента.ЧП Эхо-КГ нам не удалось пройти, т.к. специалист в отпуске. Мы обратились в экспертную комиссию в "институте сердца". Они сказали, что мужу надо лечь на обследование, т.к.гипокинез задне-боковой, нижней стенок на базальном уровне, нижне-перегородочного сегмента написан с 2008 года и ПИКС под вопросом ставился уже тогда и что у него при поступлении в институт сердца было повышенное давление 140/80(а он был с 4.30 утра до 9.00 в дороге). По первому УЗИ нам кардиолог ИС сказала, что у него гипертрофия так и осталась , что это указывает на проблемы с сердцем. А по 2-му УЗИ она уже сказала, что у него утолщение стенок сердца, и видимо эти утолщения принимали за рубец на предыдущих УЗИ. Вопрос остаётся прежний: что обозначают заключения последних УЗИ? и насколько это опасно для состояния здоровья И еще нам говорят, ведь у него ведь гипертония 3 стадии, но как Вы уже говорили, нет рубца- нет ПИКС, а значит и нет всех остальных диагнозов. Мы правы? И все-таки они нам говорят, что при чистых коронарных сосудах может произойти спазм сосудов, наглядно на руках это объясняют. Дальше нам остается ждать результатов обследования и заключения экспертной комиссии? Спасибо.Ответ: Выраженной дилатации (расширения) левых камер нет, по этим данным есть умеренная. Норма величины левого желудочка у мужчин до 58-59 мм. Наряду с гипертрофией умеренная дилатация левых камер сердца и такая картина УЗИ может быть следствием гипертонической болезни, об этом уже говорилось. Если же гипертонии нет, значит, не она является причиной гипертрофии ЛЖ, об этом уже тоже говорилось. У каждой проблемы с сердцем есть свое название, узнайте точно, каков перечень болезней в приказе, определяющем допуск к работе, и по какой именно из них мужа комиссовали. О значимости гипертрофии в зависимости от ее величины тоже уже говорилось. Будет прогрессировать гипертрофия и дилатация левых отделов - это будет опасно. Если серьезная причина для этого есть (например, гипертоническая болезнь как причина гипертрофии, большой рубец после инфаркта - как причина дилатации) - прогрессировать, скорее всего, будет. Если нет - не будет. Но сравнение имеет смысл при исследованих у одного и того же специалиста высокой квалификации, категория тут, к сожалению, не является исчерпывающим показателем. Абсолютизировать цифры нельзя, по причинам, уже названным выше. Нужен грамотный кардиолог, который сможет правильно интерпретировать всю информацию о человеке в комплексе. Но не умозрительные разговоры и объяснения "на руках" - они объективными доказательствами чего-либо не являются.
По данным приведенного Вами мониторирования артериального давления - гипертонии нет, а не то, что в 3 стадии. Разовые измерения менее информативны, 140/80 - это вообще не основание для разговора о гипертонии. Значит, если гипертония есть - данные мониторирования неверны (если такое возможно), вероятно, есть смысл повторить это исследование. Если же мониторирование давления в течение суток демонстрирует нормальные его колебания (без приема лекарств) - о какой гипертонии может идти речь? И именно поэтому и нет гипертонической болезни, если у человека нормальное давление, а не потому, что "нет рубца - нет ПИКС". ИБС (со стенокардией, инфарктом, ПИКСом) - одна болезнь, ГБ - другая, у каждой свои причины. Хотя эти болезни часто сопутствуют друг другу, и гипертония, не являясь непосредственной причиной инфаркта, риск его рано или поздно получить - при наличии прогрессирующего атеросклероза коронарных сосудов, безусловно, повышает.
И последнее, относительно спазмов при здоровых коронарных сосудах и инфарктов. Во-первых, тогда Ваш муж имеет риск инфаркта не больший, чем огромное множество других людей со здоровыми сосудами и гипотетически возможным у любого спазмом, включая тех, у кого нормальная ЭКГ, вообще всех нас, и тех, кто объясняет это Вам на руках тоже. Речь ведь не об этом, зачем гадать, речь о том, есть перенесенный инфаркт или нет. И если он не подтверждается, непонятно, к чему разговоры о том, что вообще может (или могло) быть или случиться. Во-вторых, кто бы что ни показывал на руках, на самом деле - в сердце, при "чистых" коронарных сосудах спазм их инфаркта не вызывает, в эпоху коронарографии эти спазмы теперь видят глазами ежедневно. Сам по себе спазм любого сосуда не является болезнью, и в жизни тонус сосудов нередко меняется в зависимости от множества обстоятельств и факторов жизни, иногда это может сказываться на нашем общем самочувствии - но безо всяких фатальных последствий.
При больных, пораженных атеросклерозом сосудах - другое дело, спазм может оказаться той последней каплей, которой будет достаточно, чтобы прекратить кровоток в сосуде, просвет которого уже резко сужен тромбированной жировой бляшкой.
Это весьма устаревшее умозрительное представление, основанием для диагноза при отсутствии объективных данных, подтверждающих перенесенный инфаркт, оно сегодня являться не может. Всем хорошо известно, что причиной ИБС (и в том числе, инфаркта) является атеросклероз коронарных сосудов. Нет атеросклероза - нет причины для ИБС. Главное доказательство наличия ИБС - данные коронарографии.
Ольга 09.08.2011
Здравствуйте! мне 23 года, скажите пожалуйста в норме ли моё ЭКГ? Чсс 71, Pr 160, QRS dur/ 86, QT/QTc int. 378/412, P/QRS/T axis 73/93/59 , RV5/SV1 amp/ 0/435/ 0.415 mV. RV5+SV1 amp. 0.850 mv.
1100 Sinus rhytm
7102 moderate right axis deviation
8003 Consistent with pulmonary disease
9150 ** abnormal ECG **
Вертикальное положение эосОтвет: Насколько можно судить, не видя ее, может быть и в норме.
наталия 09.08.2011
Здравствуйте!Ребёнку 12 лет.Переболел мононеклюозом.Сделали ЭКГ - вот расшифровка:
синусовая брадикардия,нарушение реноляризации
Р-0,08 QRS - 0.04 RR - 1.3
PQ - 0.18 AT - 0.34 чсс - 57 уд. Сп - 31%
Подскажите,пожалуйста, на сколько это серьёзно.
Спасибо.Ответ: Мононуклеоз, как правило, на сердце не отражается. Если при физической нагрузке частота ритма адекватно учащается (более 100-110 в минуту), ничего серьезного в брадикардии нет. Нарушения реполяризации на ЭКГ у здоровых детей не редкость. Остальное в норме.
Вячеслав 09.08.2011
Здравствуйте!
Мне после каронарографии поставили такой диагноз:
Левый тип. ЛКА:атеросклероз, ствол не изменен. "Мышечный" мостик в сред./3 ПМЖВ, суживающий просвет до 60-70%. ПКА: гипоплазия. Коллатеризации не выявлено.
Скажите пожалуйста: нужно ли делать стентирование?Ответ: Из приведенных Вами данных показаний к стентированию не выявляется.
Жанна 09.08.2011
Здравствуйте, доктор. Мне 17 лет. Излечивается ли миокардиодистрофия полностью?(Имеется хрон.тиреоидит). Заранее спасибо.Ответ: Сначала нужно понять, что за этими звучными терминами стоит. Сам по себе хр. тиреодит без нарушения функции щитовидной железы миокардиодистрофии не вызывает. Кроме того, это вообще несколько устаревшее понятие, часто из области медицинских мифов, нежели из реальной жизни. Нередко и лечить нечего.
Галина 09.08.2011
Здравствуйте!
Моему мужу 46 лет, он в июне 2011 года перенес не осложненный не Q инфаркт. Можно ли ему ехать на море в в августе-сентябре этого года. И какие существуют ограничения и в чем?Ответ: Если диагноз поставлен правильно, сначала нужно было бы коронарографию сделать, а потом про море думать. К сожалению, непроникающий инфаркт без Q на ЭКГ может быть предвестником большого инфаркта с Q и куда более неприятными последствиями. А если диагноз "натянут", это тоже выяснится с помощью коронарограии.
Что касается общих рекомендаций, об этом здесь:
http://www.infarkt.ru/nazametku
Ирина 09.08.2011
Добрый день! моему отцу 64 года. тромб 16,4 на 18,2 в области ушка левого предсердия. чем грозит и что посоветуете? (понятно, что это на прием к врачу, но в месте его жительства хорошая медицина малодоступна)Ответ: На основании приведенной Вами информации ничего посоветовать не сможет даже очень хорошая медицина, это все равно, что пальцем в небо попадать. Нужно знать, чем болеет отец, как давно, по какой причине образовался тромб, что принимает, иметь данные обследования сердца.
Наталья 09.08.2011
Здравствуйте.Экг показывает синусовую тахикардию.терапевт прописала пить конкор кор.У меня вопрос можно заниматься обычным домашним любительским спортом, при этом симптоме и принимая это лекарство.Ответ: Можно и нужно. Кроме того, просто синусовая тахикардия без выявленной значимой причины (тиреотоксикоз, например, или анемия - малокровие) показанием к приему конкора не является. Так что, фитнесс вполне может помочь и без него.
G_U_L_M_I_R_A_74 09.08.2011
Здравствуйте! моему ребенку(3 года) на ЭКГ поставили диагноз:очаговая внутрижелудочковая блокада, высокая электрическая проводимость л.ж.У него было Овальное открытое окно,которое в 2 года закрылось.(Предпоследнее ЭКГ показывало неполную блокаду правой ножки пучка Гиса).На сколько это опасно? Заранее спасибо!Ответ: Не опасно. Вариант нормы.
Дмитрий 09.08.2011
Уважаемый доктор! Мне 37 лет, рост 188 см, вес 93 кг (похудел за полгода со 106 кг). Из-за дискомфорта в груди и болевых ощущений, кардиолог назначила ВЭМ пробу для исключения ИБС. Пять лет назад я такую пробу пытался сделать, но она была прекращена из-за подъема давления 210/110. Хотя обычно давление у меня нормальное. Сейчас я опасаюсь делать ВЭМ во-первых из-за возможного повторения подъема давления до таких цифр, а во-вторых из-за детренированности организма. Так как работа сидячая, физической активности нет. Если ли при ВЭМ пробе разные варианты исполнения по нагрузке? Наверное же должны давать разную нагрузку профессиональному велосипедисту и офисному работнику? Нужно ли как-нибудь готовиться к ВЭМ пробе? Потренироваться на велотренажере может быть? И до какого предела я должен буду крутить педали? До достижения определенной степени нагрузки, частоты пульса, давления или как? Заранее спасибо!Ответ: Дмитрий, Вы уже не раз обращались за консультацией, и Вам уже неоднократно говорилось, что без изменения образа жизни и уровня физических нагрузок на самочувствие и давление повлиять сложно. Что похудели - хорошо, худейте дальше. При сидячей работе должен быть тем более подвижный досуг. Тренироваться на велотренажере, как и на прочих, полезно, но делать это нужно постоянно.
Нагрузку на ВЭМ дают не в зависимости от подготовки, а в виде различных ступеней по интенсивности. Цель ВЭМ - довести частоту ритма сердца до субмаксимальной для данного возраста и убедиться, что боли и ишемические изменения ЭКГ при этом не возникают. Максимальная частота ритма при нагрузке для человека рассчитывается по формуле, упрощенно представляющей разность 220-возраст. Субмаксимальная составляет 75% от максимальной, для Вас порядка 135-140 в минуту. Если выполняя нагрузку, человек достигает этой частоты без признаков ишемии, проба считается отрицательной (нормальной), и делается вывод о том, что испытываемые ощущения не являются стенокардией.
Разница между тренированным человеком и нетренированным в этой ситуации, когда ИБС нет, заключается в том, что тренированный легко открутит все три ступени нагрузки, и при этом его пульс может и не участиться до сумаксимальной величины, он может и еще. А нетренированный достигнет этой величины пульса на небольшой нагрузке, либо устанет раньше, не достигнув ее: ослабеют ноги, закружится голова, переволнуется с непривычки, давление повысится и пр. Поэтому если "сошел с дистанции", проба и неинформативна.
Аккордно пытаться "подготовиться" к ВЭМ, тренируясь сразу на нагрузках при частоте пульса 140 в минуту не получится. Физическая форма - дело наживное, постепенное, небыстрое, это вопрос стиля и образа жизни. Но если этим заняться, то и потребность в ВЭМ в случае, подобном Вашем, отпадет.
Валера 09.08.2011
Здравствуйте доктор, я Вам задавал этот вопрос уже, но решил еще уточнить.Мне 49 лет, было шунтирование 3 года назад, чувствую себя хорошо.Еду с женой в Венгрию на лечебное озеро Хевиз.Она едет лечить опороно-двигательный аппарат, у меня тоже шейный и поясничный хондроз хотелось бы тоже подлечиться в этом озере, поделать грязи, говорят очень хорошо помогает.Но противопоказано для людей перенесших
инфаркт миокарда и с сердечной недостаточностью,
склонным к тромбозам, нарушением кровообращения.
Даже у кого здоровое сердце рекомендуют не более часа в день.Вот я и хотел спросить может быть минут по 5-10 для начала все-таки можно попробовать а если ничего то минут по 15 пару раз в день.Температура воды где-то летом 32-36*.
Спасибо.Ответ: Попробуйте, только очень осторожно. И не забывайте больше пить, больше двигаться, следить за давлением, принимать аспирин-кардио и в целом соблюдать предписанный режим.
Ольга 09.08.2011
Здравствуйте!Заранее спасибо.Ответьте,пожалуйста,на вопрос: полезен ли отдых на море после перенесенного инфаркта.Прошло5 месяцев.Живем от моря в 600 километрах.?Ответ: Не более, чем в любом другом месте. Важно соблюдать предписанный лекарственный режим и вести правильный образ жизни. Подробно об этом здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
Татьяна 08.08.2011
Здравствуйте доктор! Огромное спасибо за ваши ответы, они очень помогают и вселяют надежду! У меня новые вопросы к Вам.
Мужчина 51 год. В один день прошёл в разных мед. учреждениях узи сердца.
Результаты 1-го: левое предсердие:парастерально-41;
-Ч-К позиция-51-38; аорта: диаметр-035;открытие АО кл-21;левый желудочек: КДР-59;КСР-42;КДО-171;КСО-79;УО-92;ФВ-54%;МЖП-15;ЗСЛЖ-14/15
правое предсердие:длинная ось-48;короткая ось-40; правый желудочек:парастернально-25;НВП,диаметр-23;НВП,% коллапса-№;легочная артерия:диаметр-23;СДЛА-№;аортальный кл:площадь-№;митральный кл.:площадь-№
Заключение:аорта не расширена, умеренная дилатация левых камер сердца, симметрическая гипертрофия ЛЖ, нарушение диастолической функции по 1 типу, ИММЛЖ 240г/м(м-в квадрате)-выше нормы, клапаны не изменены, нарушений локальной сократимости миокарда не выявлено, глобальная сократимость незначительно снижена. Делал УЗД врач высшей категории.
Результаты 2-го исследования.
АО-37в-35;S1-17;S2-16;ЛП-34х42х51;
V лп-45мл;ПЖ-22;КСРЛЖ-44;КДРЛЖ-62;КСО-89;КДО-197;УО-108;ФВ-55;ФУ-29;МЖП-12;ЗСЛЖ-12;Им миокарда-204;ПП-31х43;перикард-№;АК-не изменен;АК 9раскр.)-27;ФК-23;VeI/TVI/Pg-1,0/4,0; регургитация-не выявлена;МК-не изменен;ФК-32;VeI/Pg-о,5/1,0;регургитация-не выявлена;ТК-не изменен;регургитация-не выявлена;ЛА-25;VeI/Pg-0,77/2,3; Р ср.ЛА-19,0
Заключение:ППТ-1,93 м2, выраженная дилатация ЛЖ (индекс КДО ЛЖ-102мл/м2; выраженная экцентрическая ГЛЖ (ОТС-0,39; ИМ миокарда-204г/м2),достоверных зон асинергии ЛЖ не выявлено, систолическая функция ЛЖ удовлетворительная, ДДЛЖ 1 типа, клапаны не изменены, нормальное давление в ЛА. УЗД делал врач высшей категории, зав отделением кардиологии.
вопросы:1) объясните, пожалуйста, простым языком, что обозначают эти заключения;2)почему различаются заключения и расходятся цифры(например КДО,УО, Мужчина чувствует себя прекрасно,со школы занимется волейболом, баскетболом, футболом, от работы часто ездит на соревнования, может быть подряд несколько игр за один день, могут играть после хорошего застолья с выпивкой. За ранее благодарю, дай Вам бог здоровья!Ответ: При повторных обращениях нужно цитировать предыдущую переписку, поскольку весьма вероятно, что в ранее данных ответах данные УЗИ уже комментировались. С другой стороны, оценить их причины невозможно, не имея всей полноты информации, помимо данных УЗИ. Поэтому мы рискуем все начать сначала.
Что касается различий в заключениях, они, как правило, неизбежны при УЗИ сердца, поскольку при этом исследовании непросто избежать субъективности: кто что увидел и намерял, то и насчитал. Вопрос не в этом, а в клинической интерпретации, оценке значимости выявленных изменений вообще, и различий, в частности. Существенных различий в этих заключениях нет.
Наталия 08.08.2011
Здравствуйте!
Вопрос по возможности установки стента моему отцу - 77 лет - перенесшему острый Q-образующий инфаркт миокарда нижней стенки левого желудочка ровно месяц назад. При исследовании ЭКГ и УЗИ был обнаружен ещё один перенесенный инфаркт, о которм он не знал. Вопрос, собственно, заключается в следующем: является ли возраст противопоказанием для коронографии и стентирования, поскольку ни того, ни другого не было предложено сделать. (выглядит он неплохо и до января этого года ещё работал).Живет в Рязани, я - в Подмосковье. Если это возможно сделать - то где бы вы посоветовали? Имею ввиду и город и клинику.Ответ: Возраст противопоказанием не является, но сам по себе факт перенесенного инфаркта, в том числе, и повторного, не является показанием к стентированию. А является возвратная стенокардия. При ее наличии нужно сделать коронарографию, после этого станет ясно, что именно делать дальше. Если же самочувствие хорошее, стентирование его не улучшит, поскольку делается именно для этого.
Относительно того, где делать - при наличии показаний кардиолог по месту жительства направит на коронарографию в то учреждение в регионе, которые получает гос. квоты для проведения бесплатного обследования.
Ольга Ф. 08.08.2011
Здравствуйте! Описание кардиограммы:ритм синусовый,не исключены рубцовые изменения в передней пер.области. Что это значит? Мне 40 лет. Рост 155 см, вес-53 кг. Спасибо.Ответ: Не исключено, что ничего серьезного не значит, такие изменения не слишком специфичны.
Карина 08.08.2011
Здравствуйте, меня зовут Карина и мне 20 лет, меня часто беспокоят боли в сердце. недавно прошла ЭКГ в заключение написали умеренные метоболические изменения в миокарде. Без нарушения процессов. Преобладания отделов сердца не отмечено.
Опасно ли это? и можно ли при этом заниматься спортом?
За ранее спасибо.Ответ: Неопасно. Если больше никаких отклонений в здоровье нет, заниматься спортом можно.
София 08.08.2011
Доброго времени суток! При профосмотре на ЭКГ у меня выявили удлинение QT. Подскажите, пожалуйста, может ли это быть связано с приемом эуфилина и сальбутамола. Спасибо за ответ. С уважением.Ответ: Может, скорее из-за сальбутамола. Нужно вообще стараться пользоваться такими препаратами как можно меньше, от них вреда может быть, как минимум, не меньше, чем потенциальной пользы.
Лада 08.08.2011
Здравствуйте! Мне 26. Меня беспокоила тахикардия, на ЭКГ постоянно синусовая тахикардия до 110 в мин + систолическая перегрузка левого желудочка, выраженные диффузные изменения в миокарде (в разных ЭКГ по разному). Несколько раз бывали безпричинные предобморочные состояния (темнеет в глазах, холодный пот, онемение в груди). Сдала анализы, гормоны щитовидной, все в норме, только тромбоцитов немного больше 345 х10 9/л. На ЭхоКС пролапс митрального клапана 5мм с регургитацией+, диастолическая дисфункция правого желудочка. На Холтере: синусовый ритм ЧСС от 59 до 170 в мин, средний ритм 104 в мин, за сутки 114 эпизодов непароксизмальной синусовой тахикардии с ЧСС более 120 в мин, макс.продолжительностью 29 мин. Структура сна сохранена, периоды повышенной дисперсии преобладают. Циркадный профиль ритма не снижен 1,35. Показатели вариабельности снижены SDNN 77 милисекунды. Ритмограмма бимодальная, со смещением влево и преобладанием симпатических влияний в формировании ритма. Диагностически значимых пауз не зарегистрировано, однако на фоне нормального АВ проведения регистрируются эпизоды замедления АВ проведения с формированием АВ блокады 1 и 2 степени типа Мобитц 1, при этом макс.RR 1704 мс. 4 предсердных и 1 желудочковая экстрасистола. Все время исследования регистрируются ритмозависимые нарушения реполяризации в миокарде. Планирую беременность, стоит ли куда-нибудь обращаться, лечиться и обследоваться дальше перед этим? Не будет ли осложнений во время беременности?Ответ: Ничего патологического в сердце не выявлено, оснований обследоваться дальше и лечиться нет. Как и противопоказаний к беременности, осложнений быть не должно. Количество тромбоцитов периодически стоит контролировать.
Pages:
... 547
548
549
550
551
552
553
554
555
...
|
|