Консультация кардиолога


Pages: ... 548 549 550 551 552 553 554 555 556 ...
Сергей 17.01.2011
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как на 100% можно доказать или опровергнуть диагноз миакардит? С помощью каких анализов и оборудования? И еще, миакардит развивается (если конечно развивается вообще) непосредственно в период болезни (ангина, грипп и т.д.) или спустя какой-то срок? И спустя какой срок после болезни (ангина, грипп и т.д.) можно диагностировать миакардит (если он конечно есть)? Спасибо!

Ответ:
УЗИ сердца. Этот метод позволяет и увидеть сердечную мышцу, т.е., миокард (воспалением которой и является миокардит), и определить ее количественные и качественные свойства.
На самом деле, это редкая болезнь. И связь ее с гриппом, а тем более, с ангиной, в большей степени устаревший миф, чем доказанная реальность. Поэтому говорят о миокардите неизмеримо чаще, чем он встречается, и, как правило, безосновательно. А поскольку доказать его не могут, нередко и возникают вопросы, подобные Вашему. Чаще всего в такой ситуации сердца вообще здоровое, а в реальности имеет место невроз и преувеличенное именно по этой причине внимание ко всяким малозначащим деталям ненужных и неинформативных, в большинстве, исследований.

Юлия 17.01.2011
Здравствуйте, помогите понять! Моему отцу 60 лет. Рост 173 см, вес 82кг. В сентябре 2010г. после прохождения кардиограммы : ритм синусовый ЧСС64 в мин.,полная блокада левой ножки пучка гиса, одиночная и парная ЖЭС.Отец жалоб не имеет, болей, одышки нет, живет в селе, физ.нагрузки регулярные (огород, хозяйство). Прошел УЗИ по месту жительства( в небольшом городке):Митральный клапан:движение М-образное,изменение створок:фоброз, регургитация:1-2 ст. PG=23,93мм, макс. скорость:0,74м/с,ост.прочерк.Трехстворчатый клапан:макс.скорость:0,54м/с ,ост.прочерк.Клапан легочной артерии:макс.скорость:0,83 м/с,ост.прочерк.Клапан аорты:диаметр кольца: 2,2 см,поражение: фиброз, диаметр восходящей аорты:3,6см.,сист.расхожд.:2,1 см.,макс. скорость:1,24 см., ост. прочерк.Левое предсерд.:4,5см,Площадь л/предс.:22,9 см.Левый желудочек:КДР:6см.,КСР:4,1см.,КДО:180мл.,КСО:72мл.,УОмл:108, Фв:60,1 %,ТМЗСд(см)1,1.Хар.движ.: без особен. Правый желуд:конечный диастол.разм.:2,2 см. Правое предс.:17,8 см2.,Межжелуд.перегородка.:диастол.толщина:1,2 см.,характер движения.:б/о, перикард б/о.Нижняя полая вена:диаметр:1,8 см.,колабирование>50%.Заключение: фиброз корня аорты, створок АК,МК.Дилатация полостей ЛП, ЛЖ, недостаточность МК.Нарушение диастолической функции ЛЖ. Сократительная функция миокарда удовлетворительная.Далее направлен на обследование в областной клинический диагностический центр: Результаты монтирования:ритм синусовый,макс.ЧСС:93у/мин.,в 09.49, минимальная ЧСС:58 у/мин., в 1.28. Эпизоды тахикардии: отсутствуют, эпизоды брадикардии: отсутствуют.Эпизоды зарегистрированных нарушений: желудочковая экстрасистолия-общее количество эпизодов :21550(24,94%).Заключение: Ритм синус., днем ЧСС 62-93 уд. мин.,ночью ЧСС 58-73 уд. мин.Постоянно замедление АВ проведение (PQ 0,21-0,24 сек.)Зарегистрирован желудочковый парацентр, ПИ 0,41-0,62,-0,82 сек.), иногда сливные комплексы, часто регистрируется интерполированная экстрасистолия, длительные эпизоды аллоритмии по типу тригеминии, активность эктопии днем 3-15-24 в мин, ночью 4-17-25 в мин. Постоянно нарушение вн./желудочкового проведения (ПБЛНПГ). УЗИ : Митральный клапан: регургитация:3 ст., макс. скорость:61-88см/с,ост.прочерк.Трехстворчатый клапан:макс.скорость:40-56мм/с ,ост.прочерк.Клапан легочной артерии: макс.скорость:0,80см/с,.Клапан аорты:диаметр аорты на уровне клапанов: 2,94 см, сист.расхожд.:2,0 см.,макс. скорость:115 см., ост. прочерк. Градиент давления: 5,0 мм р.ст.Левое предсерд.размер:3,0.Левый желудочек:КДР:5,52см.,КСР:3,9см.,КДО:147мл.,КСО:66мл.,УОмл:81, Фв:55 %,ТМЗСд(см)1,2. Правый желуд:конечный диастол.разм.:2,3см. Межжелуд.перегородка.:диастол.толщина:1,2 см. перикард .Во время осмотра экстрасистолия частая.Заключение: Фиброкальциоз корня аорты. Фиброз створок АК,МК.Недостаточность на МК 3ст.Нарушение диастолической функции обоих желудочков.Аневризма МПП небольших размеров с ООО.Сократительная функция удовлетворительная. Полости сердца не увеличены. КОРОНАРОГРАФИЯ:Протокол:Левая вентрикулография:сократимость левого желудочка удовлетворительная.Обратного тока на МК нет.Давление в левом желудочке 148/0 мм.рт.ст. Преобладающий тип: правый.Ветви передней нисходящей артерии:норма.Ветви огибающей артерии:норма,Правая коронарная артерия:норма,ствол левой коронарной артерии:норма,передняя нисходящая артерия:норма,огибающая ветвь ЛКА:норма.Коллатерали: нет.Заключение: Гемодинамически значимых изменений КА не выявлено.Правая почечная артерия: норма, левая почечная артерия :норма.патологии почечных артерий нет.После консилиума, диагноз: Гипертоническая болезнь 2 ст.,Желудочковая экстрасистолия с активностью до 19 % по ритмографии безсимптомное течение.БЛНПГ.Аневризма МПП небольших размеров. Назначено: аспекард 100 мг после завтрака постоянно, индапамидSR1,5 мг утром постоянно,, диокор 160/12,5 мг,утром постоянно, атокор 10 мг. в 21 час. постоянно. Уважаемый доктор, извините, что так много написано, отец ничего толком не спросил, а доктора не рассказали.Прокомментируйте пожалуйста его диагноз, что можно, что нельзя.Отец не курит иногда выпивает по праздникам.После приема этих медикаментов очень сильно падает давление 80/60 чувствует дискомфорт, головокружения.Давление обычное 130/90.Не хочет пить назначенные лекарства, говорит, что без них он себя лучше чувствует. И еще ,если нужно: щитовидка :ничего осерьозного, холестирин:4,7мол.Еще вопрос если на коронаграфии указано, что обратного тока крови на МК нет, может ли это означать, что ни регургитации ,ни недостаточности 3 ст.(ранее по УЗИ,) также нет??? Еще раз извините, хочеться Ваших рекомендаций, заранее благодарю!

Ответ:
Главное, что обращает на себя внимание - нарушения проводимости (полная блокада левой ножки пучка Гиса, а также удлинение PQ) и ритма (экстрасистолия с парасистолией) на ЭКГ. Очевидно, это и послужило поводом к обследованию, хотя и никак не проявляется клинически, т.е., отец их не ощущает, и на его самочувствии и состоянии это не сказывается. Главное, что нужно было сделать - исключить заболевания сердца, которые могли бы быть причиной этих нарушений и потребовать специального лечения. Из приведенных Вами данных следует, что никаких серьезных болезней найдено не было. Поэтому и специального лечения по поводу этих нарушений назначено не было, раз они не беспокоят. Однако, частоту ритма (пульса) нужно контролировать. Такие нарушения проводимости иногда могут прогрессировать сами по себе, вплоть до полной ав-блокады, это приводит к резкому (40 и менее в минуту) урежению ритма сердца, могут появляться головокружения, обмороки. Тогда появляется необходимость в электрокардиостимуляторе. Это несложно сделать, но важно не пропустить такой момент, чтобы вовремя обратиться к врачу. Раз в полгода в любом случае нужно повторять суточное мониторирование ЭКГ, поскольку при наличии экстрасистол истинное урежение ритма сердца можно не заметить.
Относительно митральной недостаточности, если при коронаровентрикулографии обратного тока на митральном клапане нет, это значит, что регургитации действительно нет, а значит, нет и митральной недостаточности. Приведенные Вами УЗИ вообще удивляют расхождением данных. К сожалению, это лишний раз говорит о недостаточном профессионализме их выполнения, УЗИ сердца - сложное исследование и результат его зависит от того, кто его выполняет. Скорее всего, что нет ни увеличения размеров сердца, ни митральной недостаточности. К нарушениям проводимости это отношения не имеет, да и вообще, ни к чему особенно не имеет.
Что касается гипертонической болезни, странно, если этот диагноз впервые установлен без проведения суточного мониторирования артериального давления (СМАД). Если обычно давление выше 130/90 мм рт.ст. действительно не повышается, особых оснований для этого нет, и назначенное лечение избыточно. Хотя однократные домашние измерения давления грешат неточностью. Одновременное назначение диокора и индапамида непонятно, диокор уже содержит мочегонное, подобное по действию индапамиду. При устойчиво нормальном и пониженном на фоне лекарств давлении можно попробовать оставить только индапамид. Если его окажется достаточно, чтобы преодолеть тенденцию к повышению диастолического давления (вторая цифра должна быть ниже 90, а лучше ниже 85), и хорошо. При отсутствии необходимости принимать индапамид ежедневно можно принимать его 2-3 раза в неделю. Но только при устойчивой нормализации давления, поскольку он действует профилактически. Как и все современные лекарства от давления. Если же давление станет на фоне приема индапамида повышаться, нужно вместо индапамида переходить на диокор.
Аспекард и атокор давление не снижают. Атокор назначен для снижения холестерина, хотя существенного повышения общего холестерина нет. Но нужно еще знать уровень ЛПНП. Низкожировая диета и ограничение калорийности нужно в любом случае, поскольку избыточный вес есть, а это плохо для сердца. Значит, есть перебор по калориям, из воздуха масса тела не возникает. Аспекард (сердечный аспирин) назначен профилактически, однако, при нормальных коронарных сосудах это назначение не слишком обосновано.

Анастасия 17.01.2011
здравствуйте!мне 22 года.1,5 года назад в моей жизни был достаточно сильный стресс,после которого меня начало беспокоить учащенное сердцебиение, при котором наблюдалось недостаточность воздуха,появились боли в области сердца давящего характера,периодически возникало чувство паники,тревоги.часто просыпаюсь по ночам как бы от приступа удушья.при посещении врача кардиолога было выявлено "Небольшие структурные изменения створок МК.Пролапс передней створки МК 1 ст Умеренная митральная недостаточность.Признаки хордально-папилярной дисплазии аппарата МК,ТК"(есть немного непонимание некоторых терминов) Врач прописал прием таких аппаратов как:Локрен, Грандаксин,Амитриптилин. при приеме этих препаратов наблюдалось улучшающие состояния,постепенно снижали дозу препаратов,затем перестали пить вовсе.Сейчас меня снова стали беспокоить эти симптомы,в силу сложившихся обстоятельств в я не могу посетить своего лечащего врача,нахожусь в другом городе.к какому врачу прежде всего мне нужно обратиться,к кардиологу,невропатологу?на сколько серьёзен данный диагноз?

Ответ:
Ни насколько. Это не диагноз, а описание УЗИ сердца. Все в рамках нормы, на работу сердца не влияет, и с нарушениями самочувствия не связано.
Поэтому и лечили Вас препаратами, влияющими на состояние нервной системы, и они Вам помогли.
Подробные рекомендации здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Если самостоятельно не справиться, нужен психотерапевт.

Дмитрий 17.01.2011
Здравствуйте.проконсультируйте пожалуйста.Жалобы-неприятные ощущения в груди(ближе к горлу),сдавленность при нагрузке и в спокойном состоянии,при хотьбе ,нагрузке на вдохе возникает замирание какоето в груди(как-буд-то сердце пропускает удар),дрож в теле,а при малейше волнении вообще всего тресет и сердце вылетает..Решил проверит сердце.Делал Экг,эхо,монитор,ренген,флюографию,анализ крови,мочи...Делал еще велотест..Но сильно перенерничал и дошел только до 2-го уровня.(100вт).Но и там кроме пульса ничего не было.
Обнаружили ПРОЛАПС ПЕРЕДНЕЙ СТВОРКИ МК 5 мм И РЕГУРГИТАЦИЯ В МК 1 ст,МИГРАЦИЯ ВОДИТЕЛЯ РИТМА,СИНДРОМ РЕПОЛЯРИЗАЦИИ,РЕДКИЕ СУПРАВЕНТИКУЛЯРНЫЕ ЭКСТРОСИСТОЛЫ( в т ч парные 2)...У кардиолога не был...Скажите все что нашли это опасно?что пить,каких нагрузок теперь избегать?и что это за замирания я так и не понял???


Ответ:
Ничего опасного в этом нет, т.к., все эти явления не сердечного, а нервно-регуляторного происхождения. Причины в образе жизни и типе психологических реакций. Поэтому самое эффективное - пересмотреть и то, и другое. Пролапс никакого отношения к делу не имеет, никаких отклонений в Вашем самочувствии и здоровье не вызывает.
Подробно о том, откуда это берется и как с этим бороться, описано здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Замирания связаны с экстрасистолами. Это явления той же природы. Подробно о них здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Роза 17.01.2011
Здравствуйте, мне 59 лет. Месяц назад мне проведена коронарография.
- ствол ЛКА - стеноз 70% в устье;
- ПМЖА - стеноз 60% на границе средней и дистальной трети;
- ДВЗ - стеноз 60% в проксимальной трети.
Недостаточно МК+++
Рек - но: АКШ с пластикой МК.
Пожалуйста дайте совет делать ли мне эти операции. В покое я чувствую себя более менее нормально, боли за грудиной только при нагрузке. Заранее благодарю за ответ.


Ответ:
Делать. К сожалению, стеноз ЛКА не только сказывается на самочувствии, но и укорачивает жизнь. А поскольку происходит это, как правило, внезапно - в виде инфаркта, лучше всего предотвратить подобный вариант развития событий заранее. Тем более, если есть митральная недостаточность 3 степени. Если степень недостаточности определена правильно, ее необходимо устранить, поскольку она неизбежно будет сказываться на работе сердца и приведет к сердечной недостаточности. Не нужно ждать всего этого.

Алексей 17.01.2011
здравствуйте, у меня лабильная артериальная гипертензия, пмк 7,5мм с регургитацией 1-2ст.Можно ли мне ходить в баню?

Ответ:
Можно, при условии отсутствия в бане алкоголя, пива, соленой и обильной пищи.

Женя. 17.01.2011
Очень сильно болит, тянет в груди... Целыми днями просто! Проходит редко. часто зависит от движений. От нажатия на точки в груди и спине. часто еще жжет как то. странно что при нагрузке иногда нормально, а иногда будто усиливается. У меня явно есть ОХ. + я часто и много за компьютером, вид деятельности такой. Но вот сегодня целый день туда-сюда бегал, ездил, в груди все так и болело и хрустит что то будто. Но бывает так не выносимо что я не знаю что думать! Сердце было здоровое всегда. мне 25. Боролся с неврозом, и он еще немного есть, но я был в таком окружении и обстоятельствах, что повода для невроза не было. и о боли я не думал, и это не принцип "собаки Павлова" мой вопрос в том. могло ли болеть и сердце и вот это что у меня? Как вообще понять, а то бывает так сватит что вроде и ходить можешь, и делать что то. но болит с такой силой что просто не выходит с головы что сердце. Хотя когда то при такой боли, летом еще, я делал ЭКГ и была норма. Что скажете?
Огромное спасибо за ранее!


Ответ:
Не торопитесь насчет "собаки Павлова". Этот "принцип" присутствует у нас всегда и во всем, хоть и выражается по-разному, поскольку собака продемонстрировала универсальный закон высшей нервной деятельности. Сначала нужно разобраться в проблеме, потом делать выводы. Боли на сердечные не похожи в любом случае. Похожи на невротические. Проблемы с позвоночником (и не только) тоже, конечно, имеют значение. Вернее, образ жизни, который очень способствует их возникновению. Сидеть часами за компьютером (и не только) в однообразной позе, не заниматься своей физической формой, неизбежно накапливая застойное напряжение в нетренированных мышцах и застойное возбуждение и тревогу в мозгу, и хотеть при этом, чтобы потом ничего не болело, да еще при наличии невроза, особых оснований нет. Причем тут сердце? Измените образ жизни, ходите регулярно в бассейн и спортзал, следите за массой тела, бросайте курить, если курите и посмОтрите, как изменится самочувствие.
О неврозе почитайте здесь: http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Эльвина 17.01.2011
Моей дочери 2года 10 месяцев.Сделали ЭХО КГ, поставили диагноз: дополнительная хорда в средней трети полости левого желудочка, открытое овальное окно и межпредсердная перегородка прослеживается на всем протяжении, выбухание в сторону правого предсердия, в средней трети лоцируется сброс слева направо шириной 0,2 см. Хотела узнать чему черевато эти диагнозы и насколько это серьёзно, нужна ли орперация? Остальное всё в норме.

Ответ:
Лучше бы переписывать непонятные результаты исследований полностью и точно. Если кроме ООО и хорды ничего не обнаруживается, оснований для тревоги нет, это на работу сердца не влияет. С ООО только дайвингом нельзя заниматься. Оперировать нечего.

Алла 17.01.2011
Здравствуйте! Читала в своей карточке заключение ЭКГ. Точно не помню, но что-то типа: "Там что-то раннее с левым желудочком" и во второй раз: "Умеренные изменения метаболического характера миокарда". ВЫ должны понять, что это )) Скажите, это норма для 23-х лет?

Ответ:
Первое "там что-то" понять невозможно. Второе проблемы не представляет и о патологии сердца не говорит в любом возрасте.

наташа 16.01.2011
здравствуйте.моему сыну 7 лет.нам поставили диагноз неревматический кардитюходим на секцию дзю-до 6месяцев.можно ли нам вообще посещать такие секии.

Ответ:
Этот диагноз ни о чем не говорит, поскольку чаще всего вообще высосан из пальца. Нужно знать, что конкретно с ребенком и иметь полное описание УЗИ сердца.

Дина 16.01.2011
Здравствуйте! Мне 63 года, гипертония больше 10 лет, давление утром 150-170/90, вечером 120-140/80-90, частые головные боли. 2 года назад стали беспокоить приступы сердцебиения, пульс учащается до 120-150, ритм сбивается, после 2-3 медленных ударов следуют несколько быстрых, появляется слабость, неприятное ощущение в области горла.
Результаты ЭКГ:
ЧСС 47 Интервалы RR 1255, P 127, PQ 157, QRS 122, QT 442, QTC 394 Ось: P 26, QRS 78, T 20
Синусовая брадикардия, замедление внутрижелудочкового проведения.
Холтер: Синусовый ритм, ЧСС днём макс 105, мин 45, сред 59, ночью макс 78, мин 45, сред 50. Циркадный индекс 118%
мин RR 249, макс RR 1054
Желудочковая экстрасистолия - 75 одиночных полиморфных желудочковых экстрасистол. Наджелуд. экстрасистолия - 144 одиночных, 5 эл.групповых.
1 короткий пароксизм фибрилляции предсердий во время ночного сна.
ST-T ишемических нарушений не зарегистрировано.
Кардиолог поставила диагноз ИБС, стенокардия, ДСУ, сказала, что надо имплантировать ЭКС, назначила принимать лористу, трентал и тромбо асс.
Очень хочется узнать Ваше мнение, насколько всё серьёзно и действительно ли необходим ЭКС. Заранее благодарю за ответ. И спасибо огромное за этот необходимый для многих сайт!


Ответ:
Кардиолог этого не решает. Это решает аритмолог после проведения специального электрофизиологического исследования (ЭФИ). Из тех данных мониторирования ЭКГ, которые Вы приводите, однозначная необходимость ЭКС не вытекает. Минимальная ЧСС должна быть в норме более 40 (у Вас 45), средняя больше 50 (у Вас 59), максимальная - более 100 (у Вас 105). Максимальный RR не более 2000 мс (у Вас - 1054 мс). Так что, если нет головокружений и обмороков на фоне урежения пульса менее 40, и во время физической нагрузки пульс адекватно учащается (более 100 в минуту) позиция кардиолога выглядит несколько категоричной. Если есть, или пульс во время нагрузки учащается слабо, нужно проконсультироваться с аритмологом.
Что касается экстрасистол, их мало, опасности они не представляют и специального лечения не требуют. Возможно, связаны с урежением пульса, при физической нагрузке и учащении пульса при этом должны проходить. Было бы полезно проверить это с помощью велоэргометрии, и реакция частоты ритма на нагрузку была бы документирована.
Короткий пароксизм фибрилляции предсердий сам по себе не страшен, но несколько настораживает в смысле дальнейшего будущего. Особенно, если у Вас есть увеличение левого предсердия по данным УЗИ сердца. В этом смысле очень важен контроль гипертонии - плохо леченная гипертония наиболее частая причина увеличения левого предсердия и его фибрилляции. Еще в этом смысле важно избавиться от избытка веса и следить за уровнем сахара крови.

Aнна 16.01.2011
здравствуйте!у моей дочки с рождения слышат шумы в сердце,на данный момент нам шесть месяцев,на экг ставят:ритм синусовый,чсс 120.нарушение проводимости по правой ножке пучка Гиса.нарушение процессов метаболизма в миокарде.в нашей поликлинике кардиолог уволился,ни куда не отправляют,узи ещё в 5 мес.должны были делать не дают направление без консультации кардиолога.стоит ли по этому поводу беспокоится и помогите,пожалуйста,с расшифровкой диагноза...заранее благодарна.

Ответ:
При наличии шума в сердце положено сделать УЗИ. Нет кардиолога - подойдите к зав. отделением за направлением, они послушает ребенка и даст его. Сделайте платно, в конце концов. ЭКГ здесь ничего для диагноза не дает, в заключении все в пределах нормы для ребенка.

надежда 16.01.2011
здравствуйте прошла узи сердца закл;уплотнение створок аортального клапана умеренная недостаточность аортального клапана .НЕ ИСКЛЮЧЕН СЕПТИЧЕСКИЙ ЭНДОКАРДИТ В АНАМНЕЗЕ СДАЛА ОБЩ АНАЛИЗ МОЧИ БЕЛОК 001 КРОВИ РОЭ 25 4 ГОДА НАЗАД СИЛЬНО БОЛЕЛА ГРИППОМ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЧАСТО ЧУВСТВУЮ СЛАБОСТЬТРИКУСПИДАЛЬНОЕ КОЛЬЦО 30 ММ ОСТАЛЬ ПОКАЗАТЕЛИ УЗИ В ПРЕДЕЛАХ НОРМЫ ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ ХОЧУ ИМЕТЬ ХОРОШЕЕ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ НЕ МОГУ ПОЛНОСТЬЮ ВОССТАНОВИТЬСЯ МНЕ 51 Г ЧТО ДЕЛАТЬ НАПИШИТЕ

Ответ:
При всем желании, это невозможно. Задавая вопрос "что делать?", нужно, как минимум, внятно и четко сформулировать свою проблему. Пока никакой ясности по поводу чего, собственно, нужно что-либо делать, и что, конкретно, влияет на Ваше "качество жизни", нет.
Напишите, что Вас беспокоит, как давно, что послужило поводом к УЗИ сердца, что конкретно и как долго Вы не можете восстановить, чем болели раньше. Укажите рост, вес, объем обычной физической активности, текст УЗИ сердца перепишите полностью. И, пожалуйста, пользуйтесь пунктуацией, принятой в русском языке. Здесь не чат, и мы не болтаем на бытовые темы. Чтобы правильно понять и интерпретировать серьезную информацию, нужно, чтобы она была изложена максимально точно и аккуратно.
При повторном обращении повторяйте вопрос.

ольга 16.01.2011
Здравствуйте!Я Вам уже писала,сыночку 6мес,у него ВПС,я конечно понимаю,что заочно это очень сложно,но может Вы выскажите свою точку зрения.Вы просили написать полное описание.Я немного не понимаю врачебный диалект,в заключении почерк непонятен,я надеюсь Вы поймёте суть. Ди-рованно левое предсердие.В области ОО л-руется дефект до 3 мм с лево-правым сбросом.МПП аневризматички выбухает в полость ПП.Корень аорты сужен до 25%.Створки МК расширены.В правой ветви ЛА систематический поток от ОАП до 3 мм.Сократительная активность миокарда повышена.По поводу дмпп нам сказали что с 4 закрылось до 1мм. зарание спасибо

Ответ:
К сожалению, и в этой интерпретации трудно что-либо понять. Врачебных диалектов никаких не бывает, требовалось просто переписать весь текст от начала до конца. А теперь у нас измерения в одном месте, заключение в полупересказе - в другом. Точка зрения такая, что сходите к детскому кардиохирургу на консультацию, нужно как следует в этом разобраться. ОАП, если он есть, нужно закрывать. ООО проблемы не представляет, если ДМПП закрывается - хорошо, только это должно быть описано, а не передано на словах. Значимость сужения аорты нужно оценить точно и спросить об этом у хирурга, а причина дилатации (расширения) левого предсердия из этого описания вообще не особенно понятна.

ирина 16.01.2011
Здравствуйте. моей дочке 11 месяцев, прошли ЭКГ нам написали в заключении "синусовый ритм ЧСС 200. вертик. позиция сердца. и скрининг". при этом ребеннок находился в озбужденном сотоянии и истерил.зараннее спасибо за ответ.

Ответ:
Трудно представить ребенка 11 месяцев, который "истерил". Нормальная реакция нормального ребенка на никому, в общем-то, не нужную съемку ЭКГ, которая в этом возрасте весьма малоинформативна. Ничего патологического в заключении не содержится.

александр 16.01.2011
здравствуйте!меня интересует ,что это такое и как лечить ? заключение:гипертрофия миокарда лж с неоднородным уплотнением миокарда мжп.фиброз в основании задней створки мк 1степени.диастолическая дисфукция левого и правого желудочков.дополнительная хорда в полости лж умеренная дилетация полости левого предсердия и правого желудочка.уплотнение подклапанных структур мк и стенок корня аорты.расширение восходящего отдела аорты. миокард слоистый ,неоднородный.миокард мж и повышенной эхогеиности.прогиб передней створки мк в полость до 4мм

Ответ:
Для ответа необходимо полное заключение УЗИ сердца со всеми измерениями, Ваш возраст, вес, рост, что беспокоит, повод к УЗИ.

Светлана 16.01.2011
Здравствуйте!Мне 25 лет,пол года назад выявили ВСД ПА,была дважды у психоаналитика,ничего не помогает.беспокоят частые щимящие боли в груди.в сентябре 2010г делала ЭКГ горизонтальная ось изменения в миокарде левого желудочка; на ЭХОКГ заключение:полости не расширены.стенки не утолщены.сократимостьсохранена на достаточном уровне.клапанный аппарат интактен.митральная 1ст и легочная 1 ст регургитация. но сейчас меня беспокоят боли ПА что сердце остановиться.что делать?подскажите пожалуйста, кому обращаться?Спасибо.

Ответ:
Сначала внимательно прочтите рекомендации на этой странице и постарайтесь их выполнить: http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Реальнее всего в такой ситуации помочь себе самому, поскольку проблема в своей собственной голове. Не получается - нужен хороший психотерапевт.

жанна 16.01.2011
Здравствуйте, доктор! Скажите пожайлуста мне 30 лет, делала УЗИ серда. Диагноз - Дисфункция обоих АВ клапанов с регургитацией 1 степени в обоих случаях. Незначительная регургитация на клапане легочной артерии. При цветном допплеровском исследовании септальных дефектов не выявлено. Умеренное уплотнение створок митрального клапана. Глобальная сократительная способность миокарда левого желудочка сохранена. Размеры полостей средца не увеличены.. Заранее благодарна, скажите как это опасно и следующие мои действия, может препараты нужно принимать?

Ответ:
Ничего, выходящего за переделы нормы. Опасаться тут нечего, лечить тоже.

Иван 16.01.2011
Здравствуйте. Поиском я нашел такой вопрос:

Наталья 20.04.2010
Здравствуйте, подскажите пожалуйста что значит такое заключение по ЭКГ Синусовая бродикардия.Нарушение метаболизма нижне боковых отделов миокарда.Мое давление(если это важно)95 на 60. Мне 30 лет, по поводу сердца обращалась один раз в больницу в 2007г. Было учащенное сердцебиение , просыпалась ночью от ощущения страха, сердце стучит сильно сильно казалось, что подо мной кровать трясется ( как будто землетрясение). Делали УЗИ сердца,доктор кроме магния В6 ничего не назначил,такого сильного сердцебиения после этого боьше не было. Что значит заключение по ЭКГ и откуда появились такие изменения, раньше ЭКГ было нормальным. Спасибо.

Ответ:
Оно и сейчас о болезни сердца не говорит, ее и нет. Так описывают умеренные неспецифические изменения. Попейте поливитамины с минералами и успокоительные, все пройдет.

У меня похожая ситуация - почти сразу после того как заснул, судя по времени, просыпаюсь с диким чувством паники и при этом ощущение что кровать подо мной трясется. Вскочил, убедился что трясусь я, поглядев на стакан с водой на тумбочке :-) Длилось это порядка одной-двух минут. Такое было за последний год раза 3-4. Пытался прощупать пульс - он мне не показался сильно учащенным. Что это такое? Мне необходимо сходить к какому-то врачу? Если да, то к какому. Или можно вообще не беспокоится об этом? С сердцем никогда никаких проблем не было. Возраст 28 лет


Ответ:
Нужно бы еще давление измерить в такой момент и точно посчитать пульс. Вполне вероятны плохие сны, либо панические атаки. Это, как ни остро переживается, значения для физического здоровья не имеет. Но прежде чем на этом остановиться, всегда исключают хотя и более редкие, но внутренние (телесные) причины. В данном случае - гормональные, если давление сильно повышается, а пульс сильно учащается. Менее вероятны нарушения ритма, но при частом пульсе (от 130 в минуту) нужно будет сделать суточное мониторирование ЭКГ. И сходить к эндокринологу, сдать кое-какие анализы. Если же значимого подъема давления и учащения пульса нет, нужно заняться нервно-вегетативной сферой. Не получается самостоятельно - нужен психотерапевт. Начните с этого:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Влад 18лет. 16.01.2011
Доктор, последнее время чувствую в груди постоянное давления, тянущую боль сильную... и уже не помогают движения, разминка. очень редко там когда как выгнусь, меньше болит. С утра как встаю будто камень лежит по центру груди. Много писать не буду, в общем постоянная боль и дискомфорт. ходить, быстро хожу. вроде как нормально мне, сам не понимаю... Как думаете, все-таки к врачу не нужно идти?!

Ответ:
Если беспокоит, нужно, поскольку другого способа нет. Виртуально такие проблемы не решаются, врач должен посмотреть своими глазами.

Коля 16.01.2011
Добрый вечер. У меня с самого утра в груди сильно болело, тянуло, давило как то целый день... быват проходило на время, потом опять, так минуты 2-3 поболит, перестанет. или пол часа болит, 5 минут не болит. Пульс был нормальный, состояние тоже. кроме боли ничего не беспокоило. На вечер после ванной как то опять начало. Я взял и отжался от пола 30 раз. немного начало болеть, и как то подурнело в голове. я взял еще 20 раз отжался. пульс после 143. В груди такой выраженной боли не было как днём, но была небольшая. Закружилась голова. и помутнело немного в глазах. Но в общем состояние на 6 из 10. Может ли свидетельствовать это о не здоровом сердце. еще в груди хрустит при поворотах, если засижусь. ЭКГ делал давно. в начале осени, все норма. мне 22. СПасибо!

Ответ:
Для сердечных болей все, что Вы описываете, не характерно и о нездоровом сердце не свидетельствует.

руслан 16.01.2011
Здраствуйте сделал холтер экг основной ритм синусовой средняя 90 макс 163 мин 55 выевлена желудочковая экстрасистолы в количество 1 а также наджелудочковая эксрасистола в количество 1 эхо-кг пролапс митрального клапана 1 степени с незначительной регургитацией По этим анализам можно сказать если у меня сердечная недостаточность

Ответ:
Нет, и взяться ей неоткуда, поскольку сердце у Вас здоровое, все в рамках нормы.

Юлия 16.01.2011
Здравствуйте! У моего дедушки (62года) три дня назад случился инфаркт миакарда задней стенки. Три дня лежит в реанимации, давление сам держит, состаяние стабильное. Сегодня утром был психоз, дрался, перекусал всех врачей. Сейчас в себя вроде потихоньку приходит, начинает что-то вспоминать. Очень страшно... Скажите пожалуйста на что можно надеятся?

Ответ:
Надеяться нужно на лучшее. Главное - нужно четко выполнять все назначения врачей. А конктретного разговора и прогноза никакого быть не может, поскольку информация, приведенная Вами, для этого абсолютно недостаточна. Нарушения психики не являются прямым следствием или осложнением инфаркта и о состоянии сердца не говорят.

Наталья 16.01.2011
Здравствуйте!у меня параксизмальная форма мерцательной аритмии. Приступы частые, снимаются с трудом. В течении нескольких дней. Врачи предлагают перевести приступы в постоянную форму мерцательной аритмии. Стоит ли это делать? Мне 75 лет.

Ответ:
Лучше сходить и проконсультироваться с аритмологом по этому поводу. Есть еще один вариант - радиочастотная абляция очага фибирилляции предсердий. Если аритмолог сочтет ее возможным, есть шанс расстаться с аритмией совсем. Это малая внутрисосудистая операция, без разреза и наркоза.
Если же нет - можно перевести аритмию в постоянную форму, т.е., она сама рано или поздно перейдет, но при этом будет необходим постоянный прием лекарств для строгого контроля частоты ритма и профилактики тромбоза.

Александр 16.01.2011
Здравствуйте.Мне 57 лет Что Вы можете сказать по поводу моего узи сердца?
Метральный клапан-задняя створка пролабирует на 4 мм, регургитация 1-2 степени
основные аорты-34 мм стенки утолщены,склерозированы
аортальный клапан-утолщен, склерозирован, регургитация 1 степени
тригуспидальный клапан-не изменен, регургитация 1 степени
Легочная артерия-27 мм
легочный клапан-не изменен, регургитация 1 степени
Левое предсердие. Размер полости в диастолу-35 мм
Правый желудочек.Размер полости в диастолу-28 мм
Левый желудочек.Конечно диастолический размер полости-51.7мм
Конечно-систолический размер полости-32.6мм
Диастолический объем-128
Систолический объем-42.7
Ударный объем-85.3мл
Фракция изгнания-67%
Толщина задней стенки в диастолу-8.6мм
в систолу-12.7мм
межжелудочковая перегородка в диастолу-8.7 мм
в систолу-12.8
Диагноз:пролапс задней створки митрального клапана 1-2 степени. Концентрическая гипертрофия левого желудочка. Атерослероз аорты с паражением клапана, недостаточность 1 степени
Что означает этот диагноз?Как проявляться может в дальнейшем? Насколько опасно это? И чем лечиться?


Ответ:
Это не диагноз, а описание УЗИ-картины сердца. Пролапс особого внимания не заслуживает, поскольку на работе сердца не отражается, регургитация незначимая. Что касается гипертрофии, оснований это заключение не имеет, поскольку измеренная толщина левого желудочка нормальна, т.е. в диастолу не превышает 11 мм. Аортальная недостаточность такой степени на работе сердца не отражается и проблемой не является.
Если говорить о дальнейшем, ориентироваться нужно не на показатели УЗИ сердца. О параметрах, имеющих прогностическое значение и мерах, необходимых для профилактики прогрессирования атеросклероза и сохранения сердца, говорится здесь: http://infarkt.ru/nazametku

Наталья 16.01.2011
Здравствуйте! Мне полных 23 года (через две недели 24, не знаю, какой возраст правильней написать). У меня ВСД по смешанному типу. Делали два раза ЭКГ за полгода. Врач сказал, что там ничего серьезного. Стоит ли мне делать УЗИ? ЭКГ покажет предпосылки к УЗИ, как к более расширенному осмотру или нет? Еще последнее время у меня пульс в полном состоянии покоя доходит до 51, мне кажется, что это уже слишком мало (10 дней назад бросила курить, это может быть связано?), я не спортсменка, но при таком пульсе в принципе, чувствую себя нормально. Но страшно! Еще месяца два назад я отменила ОК, а пила их три года, гормоны могут так влиять?

Ответ:
Пульс в покое может быть редким. Главное, чтобы он ощутимо (более 100 в минуту) учащался при физической нагрузке. Ни ЭКГ, ни УЗИ при ВСД ничего не покажет и отклонений не имеет. ВСД - это не болезнь сердца, а дисбаланс нервно-вегетативной регуляции. Что бросили курить - очень правильно, ритм сердца это не урежает ни в коей мере. Контрацептивы тут тоже не при чем.

Лариса 16.01.2011
Здравствуйте подскажите пожалуйста, как перестать пить конкор, уже 1.5 года пью по 2.5 мг, через 2-3 часа после приёма таблетки начинается страшное чувство голода, начинает колотить, у меня учащенный пульс,давление 120,130 на 80,90, пульс когда повышаеся 90,100 уд.Пью каждый день утром, последняя кардеограмма, синусовый ритм с частотой7661, умеренные диффузные изменения миокарды, что это значит доктор?

Ответ:
Ничего существенного не значит, неспецифические изменения, самостоятельного значения не имеющие и о состоянии сердца не свидетельствующие. Если не проверяли уровень гормонов щитовидной железы - проверьте. А также обязательно сахар крови. Колотить и испытывать чувство голода после приема конкора может в случае снижения сахара крови, если параллельно вводится инсулин по поводу сахарного диабета. Но Вы об этом ничего не пишете. Если уровень гормонов щитовидной железы не повышен и диабета у Вас нет, скорее всего, учащение пульса и прочие недомогания - нервные явления. Прежде чем отменять конкор, раз уж Вы его давно принимаете, нужно сделать анализы и точно это установить.
Если отклонения будут обнаружены, Вам нужно к эндокринологу. Сначала он назначит необходимое лечение, а затем можно будет решать вопрос с конкором. Если анализы на гормоны щитовидной железы будут нормальны, конкор можно постепенно отменять, раз в три дня снижая дозу на четверть .
А от учащения пульса Вам помогут рекомендации, описанные здесь: http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Ольга 16.01.2011
Здравствуйте! Мне 27 лет.2 года назад я почувствовала слабость и головокружение,потом это стало очень часто такое состояние возникать,психоневролог поставил мне диагноз-астено-невротич.синдром и назначил ээг.Она показала активные эпилептоформенные изменения и тогда врач прописал мне карбамазепин по полтаблетки 2 раза в день.Я первый раз выпила четверть таблетки и минут через 10 у меня опять началось головокружение,сердце очень громко забилось и пульс участился до130 ударов в минуту,а часа через 2 всё пришло в норму,пульс понизился до78ударов.Я сказала врачу и она мне сказала что пульс от карбамезепина не может повышаться и сказала продолжать курс лечения,но когда я пила эти таблетки у меня всегда начинало сильно стучать сердце и учащался пульс.Потом у меня на некоторые таблетки(например актив.уголь,аспирин) такая же реакция,хотя до применения карбамазепина такого не было! И я теперь боюсь даже какие-либо таблетки пить!Боюсь за сердце.Экг во время серцебиения показало только пульс 136 ударов,а остальное в норме(со слов врача-терапевта).Делала эхо графию она показала митральную регургитацию 0-1 ст.,остальное всё в норме.Скажите пожалуйста что это может быть?

Ответ:
Скорее всего, это невроз и есть, не столько уже с астеническими расстройствами, сколько с тревожно-паническими. Все, что Вас беспокоит, вполне в его картину вписывается. К сожалению, не исключено, что обследование и лечение только подбавило Вам страхов. Что касается ЭЭГ - этому исследованию сегодня не придается такой диагностической значимости, как раньше. Поэтому назначение карбамазепина только на основании его результата удивляет. Лучше по этому поводу посоветоваться с хорошим невропатологом. А к этому психоневрологу больше не ходить.
С сердцем у Вас все в порядке. Если не проверяли, на всякий случай проверьте анализ крови (гемоглобин, железо сыворотки), чтобы не пропустить малокровие, а также уровень гормонов щитовидной железы. Почитайте внимательно эту страницу, это Вам поможет:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Эльдар 16.01.2011
Здравствуйте, скажите пожалуста, что такое аортальная недостаточность 1 ст. ?

Ответ:
Маленькое несмыкание створок аортального клапана, которое работу сердца не нарушает, часто бывает и в норме.

ольга 15.01.2011
Здравствуйте доктор!Моему сыночку сейчас 6 мес,при рождении у нас был диагноз ДМПП 10мм,через месяц узи показало ДМПП 4мм,АО 9,5 погран узкая,АК 5,8 ,ЛП 11,2,ПЖ 8,0-10,0,КДР 17,4 УО 6,6 ФИ-7,4З МЖП 2,6. В Декабре 27 числа мы сделали повторное узи: Аорта-1,0 раскрытие 4мм,левое предсердие 1,5 КДР-2,2 КДО -16,0 КСР -1,З КСО -4,2 МЖП -0,3 ЗСЛЖ -О,3 УО -10,5 ФВ-69% ПР ЖЕЛУДОЧЕК -1,9 ПР ПРЕДСЕРДИЕ -1,4.Скажите насколько всё серьёзно?Подскажите,как нам быть?

Ответ:
Перепишите весь текст описания целиком, одних измерений недостаточно. Непонятно даже, что с ДМПП - совсем ли закрылся, ни слова о состоянии перегородки в последнем описании нет. А лучше сходить к детскому кардиологу, заочно оценивать результаты исследования такого маленького ребенка не слишком достоверно.

Pages: ... 548 549 550 551 552 553 554 555 556 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru