Консультация кардиолога


Pages: ... 550 551 552 553 554 555 556 557 558 ...
Богдан 04.07.2011
Здраствуйте!
1.Подскажите пожалуйста сколько можно раз делать стентирование?
2. И на сколько лет ставиться стент?
3.Если начинать делать стентирование с 44 лет сколько вообще возможно прожить?
4.Возможно ли по УЗИ сердца увидеть атеросклероз аорты?(Или все же это видно только на коронографии).
Спасибо!


Ответ:
1. Сколько нужно, однако, при правильном отношении к своему образу жизни, питанию, контролю холестерина и сахара крови, что позволяет остановить прогрессирование атеросклероза, многократной необходимости в этом не возникает. Кроме того, в запущенных случаях стентирование уже неприменимо, приходится прибегать к операции аортокоронарного шунтирования.
2. Навсегда.
3. Стентирование, как правило, не влияет на продолжительность жизни. На нее влияет тот факт, насколько адекватно проводится профилактика инфаркта миокарда. Об этом здесь: http://infarkt.ru/nazametku
4. Возможно. Однако, признаки атеросклероза аорты на УЗИ сердца не имеют отношения к значимым стенозирующим поражениям коронарных артерий, выявляемых на коронарографии и требующим стентирования.
А вообще, нужно консультироваться по поводу своего конкретного случая. Общие понятия Вам ничего не дадут, поскольку не факт, что все это имеет к Вам отношение.

геннадий 03.07.2011
Сделали Суточный мониторинг.Ритм синусовый. Минимальная ЧСС 48 в мин.(сон). Максимальная ЧСС 122 в мин. (подъем по лестнице). Средняя ЧСС 63 в мин.Снижение ЧСС ночью недостаточное.ЦИ=1,14-ригидный, циркадный профиль ритма серца.СССУ (?).С-А блокада iiст. (1эпизод).Наджелудочковые нарушения ритм. Желудочковые нарушения ритма не выявлены.ST-T: без диагностически значимой динамики.Субмаксимальная ЧСС не достигнута (122 в мин.=73% от максимальной для данного возраста).На фоне терапии (метопролол, энплаприл, кардиомагнил.симвастатин).Вариабельность ритма сердца (временной анализ) резко снижена.Просим совета?Заранее спасибо!

Ответ:
Рады бы помочь советом, только для этого нужно знать кому и по поводу чего.
1. Возраст, что конкретно беспокоит.
2. По поводу чего проводится лечение.
3. По поводу чего назначено мониторирование ЭКГ, по поводу чего конкретно нужен совет.

Ирина 03.07.2011
Добрый вечер! Сначала ставили пролапс митрального и трикуспидального клапана 1 степени, а через 3-4 года стали ставить пролапс 2 степени (регургитации 2 степени).Скажите, пож-та, от чего меняется степень регургитации и пролапс? Опасно ли это? И будет ли дальше прогрессировать? От чего это зависит? И как это лечиться?

Ответ:
Чаще всего эти различия не принципиальны и находятся в пределах погрешности метода при исследовании разными врачами на разных аппаратах. Истинного прогрессирования в таком случае они не отражают. А как это в Вашем конкретном случае, можно судить, сравнивая лишь полные описания УЗИ сердца. 2-я степень регургитации включительно значения для работы сердца не имеет, лечить тут нечего.

Анастасия 03.07.2011
Скажите доктор правда ли что от остеохондроза грудного отдела моет остановиться сердце?

Ответ:
Нет, неправда. Даже от страха сердце не остановится, как сильно этого не бойся.

Наталья 03.07.2011
Здравствуйте мне 25 лет. Мучаю ВСД по смешаному типу...вот проходила пол года назад узи сердца была незначительная регургидация на трискупидальном и митральном клапане, врач сказал что сердце здорово написал что все физиологическое в интернете начиталась про пролапсы клапанов и теперь переживаю мог ли доктор в заключении не написать что у меня пролапс или еще что то и откуда вообще берется эта регургитация если сердце здорово, регургитация это недостаточность тоесть у меня сердечная недостаточность или я уже куда то не туда пошла, разъясните пожалуйста заранее спасибо...

Ответ:
Конечно, не туда пошли. Вот куда Вам нужно идти:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Там написано, что нужно читать, что нет. Внимательно читайте рекомендации и выполняйте их.
Узи сердца Вам Вам не нужно делать, к ВСД оно не имеет никакого отношения. Поскольку ВСД - это не болезнь сердца, а мучаетесь Вы от своих страхов, и вся проблема - в голове, а не в сердце.

елена 03.07.2011
Здравствуйте доктор. Лежала опять в кардиологии ВЭМ. тест не полный ПМ 50Вт, ХР-53, ИР-15, ДП-174, ТФН-низкая . Тип гемодинамики-гипертонический, частые предсердные, периодически спаренные средней частоты желудочковые экстрасистолы. Все другие анализы в норме. Врачь добавил дозировку соталола по 40 мг-3 раза в день. И говорит надо делать РЧА . Как вы думаете надо делать РЧА?И почему такой тест на ВЭМ?

Ответ:
Скорее всего, потому что нет хорошей физической формы из-за привычной гиподинамии и отсутствия тренированности, а также возможного излишка веса. Но для более точной трактовки нужно полное описание ВЭМ.
К вопросу об РЧА и противоаритмических препаратах это существенного отношения не имеет. Нам добавить по этому поводу нечего, все уже сказано в предыдущих ответах и рекомендациях по ссылкам. Уважаемый доктор! Может я не так выразилась , меня интересует почему при увеличении нагрузки начинается экстрасистолия? Вес у меня 58 кг, рост 170 часто хожу пешком по 2-4 км


Ответ:
Елена, без полного и точного описания ВЭМ, а еще лучше, с представлением копий фрагментов записи с экстрасистолами с точным сопоставлением момента исследования об этом судить нельзя. Учащение экстрасистол при настоящем увеличении нагрузки на высокой ступени маловероятно. Чаще эта связь - кажущееся явление, и появление или учащение экстрасистолии связано больше с психологической, эмоциональной и вегетативной активацией, избыток которой сопровождает любое душевное или физическое движение у человека с невротическим ее дисбалансом.

Евгений 03.07.2011
Подскажите пожалуйста... у меня начался каждый день дискомфорт в груди.. какие лёгкие спазмы, потеря ориентации.. мокрые руки и бывают немного потрясывает их и сильно бьется сердце! что это!?

Ответ:
Через сеть Вас не видно. Может быть, какая-либо интоксикация. Мы же не знаем, что Вы пьете, едите, употребляете. Нужно выяснить, что стоит за "сильно бьется сердце" - насколько часто, какой ритм. Проанализируйте свою жизнь и сходите к врачу. Если нужно, он назначит мониторирование ЭКГ.

Оксана 03.07.2011
Здравствуйте!!!Мне 33 года. Хочу спросить у вас.Я в последнее время мучаюсь как правильно это назвать (одышка) нехваткой воздуха.Прошла всех врачей ,сделали функцию внешнего дыхания,эхо грамму,все анализы,кардиограмму,все в норме.Сначало ставили диагноз ВПС аортального клапана лацирует две створки,но потом съездила в другую клинику в Самару (Кардиалогический центр)там не подтвердили.Прошла анализ на гармоны и щитовидной железы ,была у эндокринолога все в норме.Но жить так трудно особенно когда спать ложишся ,становится страшно ,когда эта нехватка.Еще часто бывает учащение пульса и в области сплетения какоето дрожание.Что это может быть??7Бывает давление не стабильное 90/60 или 130/85.Ходила к неврологу ,но там тоже сказали это не по нашей части.Вот и не знаю куда еще обратиться,и кто подскажет что это?А еще назначили обследование ЭФИ проба на SVT.Скажите что это за обследование и как его проводят,меня только записали и нужно ждать какое то время.И может ли это обследование найти причину моих недуг????За ранее очень благодарна Вам!!!

Ответ:
То, что Вы описываете, вполне типично для невроза со всеми его вегетативными проявлениями. Подробно об этом здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
ЭФИ по поводу суправентрикулярной (наджелудочковой) тахикардии к этому недомоганию отношения не имеет, но подобная аритмия - это внезапный приступ частого сердцебиения, а не периодическое учащение пульса. Чувство нехватки воздуха такая тахикардия не вызывает.

Сергей 03.07.2011
Здравствуйте доктор.Мне 56 года.Прошло 1.5 года как мне поставили стент (после инфаркта).Работаю. стал вопрос отпуска. Хочется с женой, как и прежде,съездить на море (Крым или Сочи) или Кавказские минеральные воды. Советы врачей настолько разноречивые(одни пугают, другие обнадёживают, что могу жить как и прежде). Где можно провести отпуск без вреда здоровью и всё же с чуством, что не всё потеряно? Какое время года больше подходит - лето , осень или...? Спасибо за ответ.

Ответ:
Если чувствуете себя нормально, в плане физической активности можете жить, как и прежде - для того и делается стентирование, чтобы человеку болезнь не мешала жить и не ограничивала его в жизненной активности. Как раз для избавления от чувства, что все потеряно. Чего нельзя, как и прежде - переедать, курить, не двигаться, накапливать лишний вес, не следить за давлением, уровнем холестерина и сахара. Именно от этого вред здоровью. Не имеет значения где - дома, на работе, в отпуске, на юге, на севере, летом, зимой.
Подробно здесь:
http://www.infarkt.ru/nazametku

Женя 02.07.2011
Уважаемый доктор... а если убрать неврологию!? насколько страшны спазмы, подёргивание в груди... сбитие дыхания и становиться плохо... от чего они ещё могут быт вызваны? сегодня ехал заметил, что это иногда переходить чуть в горло и когда глотаю комочек... если сердце, то что!?

Ответ:
Непонятно, о какой неврологии Вы говорите. Не в неврологии, а в психологии проблемы. Страшного в них ничего нет. Пожалуйста, прочтите внимательно ответ и разъяснения в данной Вам ссылке, там подробно объясняется, что от чего. Вы повторяете тот же самый вопрос, на который Вам уже дан ответ. Болезни сердца исключены при обследовании, и искать причины недомогания нужно в страхе, а не в сердце.

Нелли 02.07.2011
Нелли 01.07.2011
Нелли 29.06.2011
Здравствуйте! Мне 55 лет. по результатам эхокардиографии сделали заключение: Фиброзные изменения стенок аорты и створок АК и МК, недостаточность АК 1 степени. Скорости на АК немного повышены. Пролапс митрального клапана 1степени, недостаточность МК 2 степени, степень регургитации 2. Нарушение дистолической функции ЛЖ по 1 типу. Трикуспидальный клапан степень регургитации 2. Скажите, насколько это опасно? Можно ли при таком диагнозе заниматься физкультурой и ходить в бассейн? С уважением, Нелли

Ответ:
Нужно полное описание УЗИ, а не только заключение. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.

Уточняю: Левый желудочек: не увеличен. КДР-4см, КСР-2,2см по Тейхольцу. КДО-55мл, КСО-24мл, УО-31мл, ФВ-57% по Симпсону. Диастолическая функция левого желудочка изменена по 1 типу. МЖП-0,9см.
МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН. створки уплотнены, передняя створка пролабирует в ЛП-5мм. Пиковая скорость-0,5м/с. Градиент давления-1,1мм рт.ст. Регургитация-2ст. Е/А-0,8 DT-162мсек.
АОРТА: стенки уплотнены, амплитуда их движения сохранена. Фиброзное кольцо-2,1см, уплотнено. Диаметр АО на уровне синусов Вальсальвы -3,5см, восход.аорта-3,1см.
АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН. Уплотнение створок, открытие-1,8см. Градиент давления пик-9,9 мм рт.ст.Скорость кровотока-1,6м/с. Степень регургитации-1.
ТРИКУСПИДАЛЬНЫЙ КЛАПАН.-створки не изменены. Степень регургитации-2. Градиент давления-0,5 мм рт.ст, скорость кровотока-0,37м/с.
С уважением, Нелли

Ответ:
Вы не все переписали, не хватает размеров полостей сердца, кроме левого желудочка, других никаких нет.

Уточняю: ПРАВОЕ ПРЕСЕРДИЕ (Врежим)-4-х кам.-2,4х3,7см.ЛЕВОЕ ПРЕДПИСАНИЕ (Врежим)-2,8см.4-х кам.-3,5-3,7см, площадь 11кв.см. ПРАВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК-2,4см. Не увеличен.4-х кам.-2,7см. ЛЕВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК: не увеличен. КДР-4см, КСР-2,2см по Тейхольцу. КДО-55мл, КСО-24мл, УО-31мл, ФВ-57% по Симпсону. Диастолическая функция левого желудочка изменена по 1 типу. МЖП-0,9см. Гипертрофия-нет,нормокинез. ЗАДНЯЯ СТЕНКА-0,9см. противофаза есть.
МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН. створки уплотнены, передняя створка пролабирует в ЛП-5мм. Пиковая скорость-0,5м/с. Градиент давления-1,1мм рт.ст. Регургитация-2ст. Е/А-0,8 DT-162мсек.
АОРТА: стенки уплотнены, амплитуда их движения сохранена. Фиброзное кольцо-2,1см, уплотнено. Диаметр АО на уровне синусов Вальсальвы -3,5см, восход.аорта-3,1см.
АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН. Уплотнение створок, открытие-1,8см. Градиент давления пик-9,9 мм рт.ст.Скорость кровотока-1,6м/с. Степень регургитации-1.
ТРИКУСПИДАЛЬНЫЙ КЛАПАН.-створки не изменены. Степень регургитации-2. Градиент давления-0,5 мм рт.ст, скорость кровотока-0,37м/с.
ЛЕГОЧНАЯ АРТЕРИЯ-1,7см. Степень регургитации-1. Градиент давления пик-2,7 мм рт.ст., скорость кровотока-0,8м/с. Давление в ПП 5 мм рт.ст. Дистолическое давление в легочной артерии-22 мм рт.ст. ПЕРИКАРД: выпот в перикарде-нет. МПП-состоятельна.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Фиброзные изменения стенок аорты и створок АК и МК, недостаточность АК 1 степени. Скорости на АК немного повышены. Пролапс митрального клапана 1степени, недостаточность МК 2 степени, степень регургитации 2. Нарушение дистолической функции ЛЖ по 1 типу. Трикуспидальный клапан степень регургитации 2. Скажите, насколько это опасно? Можно ли при таком диагнозе заниматься физкультурой и ходить в бассейн? С уважением, Нелли


Ответ:
Никаких признаков влияния пролапса и регургитации на работу сердца нет, все в норме. Опасности это не представляет, плавать и заниматься физкультурой можно.

Стас 02.07.2011
Здравтвуйте. Мне поставили диагноз: аномалия развития аортального клапана, 2-створчатый аортальный клапан(гемодинамически) вследствие неразделенной комисуры, недостаточность аортального клапана первой степени. ХСН 0.
Я поискал инфу и инете и вроде бы получается что для категории В необходимо врожденный порок, а у меня получается приобретенный и, следовательно, я годен с ограничениями те кат Б. Так ли это?
Заранее спасибо за ответ.


Ответ:
Приобретенного порока у Вас нет, такой степени недостаточность в пределах нормы, имеет функциональное происхождение и бывает часто вообще без всяких аномалий клапана. Да и врожденного, строго говоря, тоже, есть небольшая особенность строения. Как медкомиссия относится к функционально двустворчатым аортальным клапанам вследствие неразделенной комиссуры - это нужно узнавать у них.

Василий Александрович 02.07.2011
Проблемы начались в апреле прошлого года и длятся по сей день. В 3 декаде апреля 10 го года почувствовал ухудшение общего состояния, которое сопровождалось сердцебиением (увеличение объема выброса), сокращения грудной клетки были видны невооруженным глазом даже под одеждой. Сначала не придал этому значения, но спустя некоторое время стал «ощущать» сердце. В начале июля 10 го года после резкого потепления и физической работы перенес приступ мерцательной аритмии, который был купирован бригадой скорой помощи. После этого обратился к терапевту по месту жительства. Было произведено краткое обследование (ЭКГ, анализы – в результате по заключению врачей положительные). В этом же месяце был приобретен целый набор симптомов: резко, почти в одночасье, упала толерантность к физической нагрузке, а также психологические нагрузки, сердцебиение стало возникать после приёма пищи, тахикардия – после небольшой работы, незначительных волнений. Все эти симптомы, несмотря на прием различных лекарств, таких как панангин, милдронат, карволол и др. сохраняются по сей день. Кроме того, присутствует так наз. «малое пульсовое давление», т.е. имеет место повышение нижнего давления. К другим симптомам: при вставании с места в положение стоя возникает сильное сердцебиение и ощущение прилива к межключичной ямке и горлу, «сердце бьется в горле». При обратном процессе – из положения с тоя - в положение сидя – ощущение замирания в области сердца. Ощущения после еды, что пища не переваривается в желудке, а находится там долгое время, что, соответственно, сопровождается усилением сердцебиения и учащением ЧСС. Экстрасистолия возникает в любое время спонтанно. Часто при смене положения тела. Иногда по вечерам возникает чувство стеснения дыхания, которое само исчезает спустя некоторое время. Имеет место ухудшение всех симптомов при крайних температурах окружающей среды. Любая нагрузка воспринимается организмом «в штыки»: физическая, психологическая, прием пищи. Низкая толерантность к физ нагрузкам, долгое восстановление, даже после небольшой нагрузки. При ходьбе пешком иногда возникает ощущение дискомфорта, а также приступы тахикардии с высоким уровнем ЧСС, дрожью в конечностях с неясными тупыми болями в центре груди с иррадацией в межлопаточной области. Пульс в такие моменты галопирует и время от времени прерывается перебоями в ритме сердца. Проходил обследование 2 раза – проверялся на предмет органических поражений сердца, по месту жительства и в республиканском диагностическом центре (респ. Карелия). Показатели всех анализов на текущий момент в пределах нормы, в т.ч. холестерин и сахар крови. Единственный завышенный показатель – билирубин крови.

Последний биохимический анализ от 10.04.2011:
билирубин 29,5/5,2/24,3
Холистирин 4,18
ЛПНП 2,34
Сахар крови 4,92 ЛПВП 1,34

Данные последнего монитора от 10.04.2011:
Мониторные наблюдения ЭКГ, длительность 23 ч 36 мин
Регистрировались отведения V4 Y V6

1. ЧСС средняя днем 77 уд мин
2. ЧСС во время ночного сна 49 уд
3. При функциональных нагрузках 102 уд
4. Циркадный индекс 1.57

Выявлены следующие типы ритмов: синусовый. На фоне данного ритма с ЧСС от 39 до 127 (средний 66) уд/мин зарегистрированы след типы аритмий: одиночная политопная предсердная, экстрасистолия с предэктопическим интервалом от 343 до 1085 м сек фрагментов – 12
Днем – 2, ночью – 10. Во время физ нагрузки – 0.
Парная наджелудочковая экстрасистолия с предэктопическим интервалом 539 м сек. Фрагментов – 1, в 18:46.
Одиночная политопная полиморфная желудочковая экстрасистолия с предэктопическим интервалом 367 – 500 м сек, фрагментов 15. Днем 10, ночью – 1, во время физ нагрузки – 4.
Пауза за счет синусовой аритмии. Фрагментов 11. Днем 7, ночью 4, во время физ нагрузки – 0.
Два эпизода с-а блокады 2й степени 1го типа. Класс: 122, 132 с RR от 1375 до 1718 м сек. Фрагментов 2. Оба ночью: в 01:53 и в 03:44.
Миграция водителя ритма: класс 122 с предшествующим RR от 914 – 1187 м сек, фрагментов – 2. Время 22:23 и 10:00.
Изменения ST-T
В отведении V4 средн. ST 48 +/- 29,3 макс. 116, мин – 70 мкв
Отведение Y: средн. ST 11 +/- 23 макс. 77, мин – 97 мкв
Отведение V: средн. ST 1 +/- 25,8 макс. 62, мин – 121 мкв
Ишемических изменений ST-T не обнаружено.

Время начала подъема t, сек h м А кг*м Р Вт ЧСС исх ЧСС макс % от макс ЧСС ВП сек Ишемия Аритмия Причина
Прекращения Терапия
1 14:04 80 12 972 119 86 132 80 80 - выполнение -
2 20:02 70 12 972 136 93 129 78 80 - выполнение -
3 11:09 80 12 972 119 71 121 73 130 - выполнение -

Выполнено 3 вида физ нагрузки виде подъема по лестнице мощностью 119-136 Вт, объем выполненной работы - 972 кг*м с ЧСС от 121 до 130, что соответствует 73 – 80 % от максимальной для данного возраста.


Тест ВЭМ. Общая таблица
Нагрузка Длит ЧСС МПК время АД
До нагрузки 0 1:00 96 130/80
Нагрузка 50 3:00 122 1.72 3я мин 150/80
Нагрузка 100 3:00 147 1.87 6я мин 160/90
Отдых 0 4:44 147 1я мин 140/80
104 2я мин 130/80
93 3я мин 120/80
85 5я мин 120/80

Параметры:

Коронарный резерв – 100% (норма)
Суммарная работа: 2700
Коэффициент расходования 4.1
Индекс двойной производит. 235
Индекс энергии затрат 8,7
Энотропный резерв 23%
Хронотропный резерв 53% (сниженный)

Заключение: достигнуто должное ЧСС при нагрузке 100 Вт, 3 мин (2 ступени)
Умеренная одышка, сердцебиение, на ЭКГ ишемических изменений не выявлено
Толерантность к физ нагрузке – средняя
Макс мощность 1,2 Вт/кг
Расчетная макс ЧСС 147 уд мин, достигнута на 6й мин при нагрузке 100 Вт.
Макс потребление кислорода – 1,9 л/мин

Оценка работоспособности по МПК: ниже средней
Максимальное АД – 160/90, достигнуто на 6й мин

Было произведено исследование – Эхокардиография.
Заключение по исследованию. Увеличений отделов сердца и сегментарной гипокинезии нет.
Клапаны интактны, А-В регургитация 1й степени. Ложная диагональная хорда левого желудочка.

Дополнительный клинический анализ крови выявил симптоматический эритроцитоз.


Помимо вышеперечисленного, добавились психологические проблемы. Трудность хождения по улицам. Любой выход из дома на более или менее протяженное расстояние сопровождается нервозностью и дрожью. Появляется тахикардия. Появилась боязнь больших открытых пространств, т.е. если куда-то иду и вдруг вспоминаю, что ушел далеко от дома, то это может спровоцировать приступ нарушения сердечного ритма.
При всех вышеперечисленных симптомах одышка выражена незначительно.

Прошу по возможности дать заключение, исходя из всего вышеперечисленного.

Удивительно, что все произошло за короткий срок. Была фактически утрачена трудоспособность, поскольку еще полтора года назад я имел прекрасное тренированное сердце. Вел активный образ жизни, много двигался. Не пользовался лифтом, любил ходить пешком.

Могут ли такие симптомы быть последствием гриппа, перенесенного в апреле 2010 года? Либо это хронический миокардит, в основе которого лежит дисметаболический синдром?
Миокардиодистрофия?

Считаю, что присутствуют органические поражения, которые на обследованиях по каким-то причинам не могут зафиксировать.
Прошу порекомендовать дополнительные виды обследования, обозначить направления и специалистов для обращения. Поставить, по возможности, диагноз; назначить лечение.


Ответ:
Несмотря на подробное во многих частностях изложение ситуации, некоторых наиболее существенных данных не хватает. Пожалуйста, укажите:
1. Возраст, рост, вес.
2. Наличие привычных интоксикаций (курение, употребление алкоголя - частота, количество, пр.).
3. Полное описание УЗИ сердца со всеми измерениями.
4. ТТГ, Т3, Т4.
5. Копия (ксеро- или обычное цифровое фото, можно разместить на любом сайте-фотохостинге типа радикала и прислать сюда ссылку) ЭКГ с приступом мерцательной аритмии, снятой врачом скорой помощи перед купированием приступа. Поподробнее об этом эпизоде - сколько времени продолжался приступ аритмии, чем конкретно купирован.
При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.

Мария Васильевна Чижова 69 лет 02.07.2011
Доброго времени суток. Я перенесла инфаркт миокарда
на ногах в сентябре 2010 года. В октябре этого же года прошла лечение в стационаре. Заключение врачей: аортосклероз, кальциноз аортального клапанаю. Рубец передней стенки верхушки. Организованный тромб в области верхушки. Дилятация предсердий. Сократительная способность удовлетворительная. 28.03.201. Мне была сделана коронароангиография. Вот ее результат:
ЛЕВАЯ КОРОНАРНАЯ ПРТЕРИЯ
-ствол: кальциноз, стеноз до 60-70%
-ПМЖА: диффузное поражение проксимального сегмента со стенозированием до 95%
-Ветви ПМЖА: без поражения
-ОА: без значимого поражения
-Ветви ОА: тонкая ВТК-субокклюзия
ПРАВАЯ КОРОНАРНАЯ АРТЕРИЯ
-проксимальный сигмент: суббоклюзия
-средний сигмент без значимого поражения
-дистальный сегмент: без значимого поражения
ЛВГ
-ФВ 48,9 гипокинез-заднебазального и заднедиафрагмального сигмента.

ДАГНОЗ- корональный атеросклероз, вногососудистое поражение+ствол ЛКА. Сниженное ФВЛЖ.

Была предложена операция шунтирование.В настоящее время чувствую себя неплохо. Принимаю медикаменты конкор,торвакард, тромбо АСС. Веду здоровый образ жизни. Давление и остальные показатели в норме. Идти на такой кординальный шаг не готова. Есть ли возможность обойтись без оперативного вмешательства и лечиться медикаментозно? И еще подскажите пожалуйста, при выписке из больницы мне сказали, что есть аневризма верхушки сердца. Что это значит и чем это опасно. Большое спасибо, с нетерпением жду ваш ответ.


Ответ:
Пожалуйста, перепишите полностью описание УЗИ сердца. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.

елена 02.07.2011
Елена 08.06.2011
Елена 05.06.2011
Выписка из истории болезни : Миокардиодистрофия интоксикационная. Частые пароксизмы AU-узловой тахикардии. Частая наджелудочковая, желудочковая экстрасистолия. Пролапс митрального клапана легкой степени. Хронический тонзиллит. 01.11. 2010г.
Обследование:
ЭКГ: ритм синусовый 75-82 в мин.. ЭОС не отклонена . Возможная ГЛЖ. Эл систола должная .
ВЭМ. (соталол) Тест не полный (физическая усталость). ПМ 90 Вт. Хр-62. ИР-40. ДП-230. ТФН-средняя. Тип гемодинамики- нормотонический.
ЭХО-КГ: ЛП-35 мм, КДР-46 мм, КСР-30 мм, ФВ-62%, ОА-32 мм, ПП-N, ПЖ-23 мм. Заключение ПМК с минимальной рег.
26.06.2010 пароксизм наджелудчковой тахикардии ЧСС 166 в мин
Суточный мониторинг 13.05.2011г :ЧСС в течении суток в пределах возрастной нормы день 112-57 уд/ мин ночь 89-55 уд/мин, циркадный индекс ЧСС 1,22. Степень снижения ночного ЧСС 18%,
нарушения ритма: одиночный наджелудочковые экстрасистолы 10 шт, множественные эпизоды среднепредсердного ритма ночью .
нарушений проводимости не выявлено. ритм синусовый.
Все началось в прошлом году было два приступа после сильной физической активности, потом обнаружили нарушения ритма под нагрузкой. лечили конкор, этазицин , кордарн, под нагрузкой с лекарством , частая желудочковая и предсердная экстрасистолия. 19.07.2010 г.
В обычной жизни ( без повышенной нагрузки) у меня не было нарушений ритма.
Потом второй раз положили в больницу (планово )стали давать соталол по 40 мг. два раза в сутки и амитриптиллин. Все это время меня мучили приступы панических атак, невроз, лечилась у невролога очень помогло приступы прошли. депрессия тоже. Но появилась перебои , кувыркания (с января этого года) особенно утром года встаю сердцебиение, перебои, кружится голова, сбивается дыхание. ладони и лоб покрываются потом. потом все проходит . Скорая не разу не зафиксировала приступ. ни кто мне говорит что это.
в марте удалила гланды, но лучше не стало. Все время пью лекарства 40 мг. соталола утром и 80 вечером. Чувствую себя плохо . Живу как растение как быть не знаю . Мне 32 года , замужем двое детей, 9 лет и 2,5 года. До этого ни когда не болела на учете ни где не состояла , рожала сама . Доктор что вы посоветуете мне?

Ответ:
Найти хорошего психотерапевта. Из приведенных Вами данных ничего значимого, повлияющего на продолжительность Вашей жизни, со стороны сердца не выявляется. Откуда взялись "частые пароксизмы АВ-тахикардии" - непонятно. А самочувствие, все, что Вас беспокоит, включая и тахикардию, и экстрасистолию - проявление тревожно-панического состояния. "Миокардиодистрофия", "гланды" - обычное в таких ситуациях притягивание за уши мнимых причин при игнорировании действительной, а она - в голове.
И не нужно от физических нагрузок отказываться. Это тоже следствие страхов и перестраховки, умеренные регулярные нагрузки только полезны.
Почитайте еще эти разделы:
http://www.infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Если сумеете перестроить свое отношение к проблеме, перестанете "жить как растение".

Здравствуйте доктор, спасибо за ответ.В прошлом году у меня зафиксировали 2 приступа ав-узловой, потом делали обследование через пищевод, подтвердили диагноз ав- узловая. Я пью таблетки соталол уже полгода, сегодня попробовала не пить с утра пульс 90, проскакивает систолия , выпила пустырник, корвалол, встану, сяду , пульс под 100 .Скажите не ужели мне всегда пить таблетки? Очень хочется обходится без них....

Ответ:
Подробный ответ на этот вопрос содержится в рекомендациях, данных Вам по ссылкам. Прочтите внимательно, столько раз, сколько нужно, чтобы стало понятно. Пульс под 100 и экстрасистолия никаких лекарств, кроме психотерапии и , в крайнем случае, успокоительных, не требуют. Просто не пейте и все, из того, что Вы сообщаете, необходимости приема антиаритмических препаратов нет. Вы же принимаете их от своих страхов, так вот со страхами и нужно бороться. А когда Вы с ними справитесь, поймете, что никакой тяжелой болезни у Вас нет, ничего Вашей жизни не грозит, измЕните свои взгляды на свою жизнь и психологическое состояние, тогда, "на трезвую голову", можно будет оценить значимость пароксизмальной тахикардии. Высока вероятность, что и она пройдет, аритмии зачастую очень неврогенно зависимы. Если же будут повторяться частые приступы, можно сделать РЧА (радиочастотное точечное прижигание очага тахикардии - малая операция без разреза и наркоза), чтобы не принимать антиаритмических препаратов по поводу именно этих приступов тахикардии.
Здравствуйте доктор. Лежала опять в кардиологии ВЭМ. тест не полный ПМ 50Вт, ХР-53, ИР-15, ДП-174, ТФН-низкая . Тип гемодинамики-гипертонический, частые предсердные, периодически спаренные средней частоты желудочковые экстрасистолы. Все другие анализы в норме. Врачь добавил дозировку соталола по 40 мг-3 раза в день. И говорит надо делать РЧА . Как вы думаете надо делать РЧА?И почему такой тест на ВЭМ?


Ответ:
Скорее всего, потому что нет хорошей физической формы из-за привычной гиподинамии и отсутствия тренированности, а также возможного излишка веса. Но для более точной трактовки нужно полное описание ВЭМ.
К вопросу об РЧА и противоаритмических препаратах это существенного отношения не имеет. Нам добавить по этому поводу нечего, все, что мы думаем, уже сказано в предыдущих ответах и рекомендациях по ссылкам, перечитайте, пожалуйста.

Максим Владимирович 02.07.2011
Здравствуйте, дорогой доктор! Спасибо, что ответили.
Я впервые обращаюсь к электронной почте за консультацией и вижу с какой надеждой посетители сайта ждут вашего ответа. С учетом этого, я решил поподробнее остановиться на ьоей проблеме- экстрасистолах.
Начались они в 2002 году, при посадке самолета. Не знаю из-за чего, но мне вдруг стало не по себе, появилось чувство тревоги, страха. И с тех пор они не дают мне покоя. Сделал штук 10 Холтерского мониторировая.
Так, в июне 2009 года было ПЭС-5636, ЖЭС-24, 3 куплета ПЭС, на 1 и 2 каналах эпизодов депрессии не обнаружен, абсолютной аритмии небыло.В марте 2010 года:ПЭС-3244, ЖЭС-3. МИнимальная частота пульса ночью-48. Доктором был сделан вывод:Эстрасистолы носят функциональный характер.
Эхокардиографическое исследование от 31.05.2011 года:Аорта-3.6, Левое предсердие-2.9, правый желудочек-2.9, стенка правого желудочка-0.5. КДР-5.0, КСР-2.9, МЖП-1.09, ЗСЛЖ-1.0, ММЛЖ-226, ИММЛЖ-129. Гемодинамические показатели ФУ- 42%. КДО-123 мл. по Тейх, КСО-33мл. по Тейх, УО-89 мл/л по Тейх, ФВ-72% по Тейх. ЧСС-59 уд/мин. МО-5.9 л/мин. ПРимерно такие же показатели ЭХО КГ в 2008 году,2009 году, в 2010 году.
Помогите, пожайлуста с диагнозом и рекомендациями. СПАСИБО


Ответ:
При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку, чтобы было понятно и Вам, и мне, какая информация уже представлена, что уже сказано, что осталось непонятным, и чем вызван повторный вопрос.
Возражений против заключения Вашего врача нет, диагноза болезни сердца из всего этого не вытекает. Экстрасистолия такого рода бывает довольно часто, ничем не грозит, лечения и внимания не заслуживает, проходит сама и без него.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni


Наталья 02.07.2011
Здравствуйте!
Маме 69 лет. У нее ИБС, сахарный диабет 2 типа (до операции перевели на инсин). 27 апреля 2011 г и 23 июня 20111 ей было последовательно сделаны 2 стентирования в г. Пензе. После второго стентирования через неделю в месте прокола образовалось уплотнение. акже в это месте наблюдается синяк диаметром 10 см. Чем это чревато? Так же ей выписаны плавикс 75 мг 2 раза в день, кардиомагнил 100 мг раз в день, омез, аторвастатин ,от давления престаририум, амлодипин, конкор. Также на обеих ногах чуть выше щиколоток появились красные точки ( по виду похожии на петехии ( простите,что сама ставлю какие-то диагнозы)). ПОдкажите, чем это грозит и может нжно изменить прием таблеток? Спасибо.


Ответ:
Синяк и уплотнение после пункции бедренной артерии может быть, обычно проходит в течение месяца. Что касается ног, нужно показать их врачу. Никаких изменений в лечение самостоятельно, без согласования с кардиологом, вносить нельзя.

Женя 02.07.2011
Хочу вкратце рассказать, когда то год назад мне стало плохо за рулём, весь день чувствовал дискомфорт накрыло! тяжело дышать, плохо бешенно бъеться сердце.... в больнице сделали ЭКГ поставили аритмию вроде НУЦД (как то так.. начал обследование суточный мониторинг экг узи МРТ... лёг в госпиталь поставили ВСД по типу панических атак... остеохондроз.
Обследовался в кардиоклинике всё сказали хорошо там и велосипед делали...
потом к психотерапевту, она вроде помогла... потом всё вернулась... уже пошёл к гомеопатам...
и никак не отпускает!
НО со временем начались спазмы в груди... схватит пару раз отпустит, но дыхание сбивается, пот, трясутся руки... тяжело дышать, головокружение... схватил одежду поехал на машине до скорой по дороге становилось ка кто плохо и дискомфорт в груди... через полчаса где отпустило поехал домой... пришел лё... чувствую сильно бъётся сердце... дискомфорт мокрые руки.... раз раз спазм и опять тяжело дышать... кольнет в левую часть груди... опять оделся сижу жду... вроде отошло, Господи, что мне делать! куда пойти!? как убить такие спазмы!? к какому врачу обратиться! и сердце ли это в конце концов... мне 23 не пью не курю, много сижу за компом и мало двигаюсь. Работаю в гос органах, и сам знаю что оттуда получаю стресс
хелп ( я устал (


Ответ:
Больше всего это похоже не на сердце, а на панические атаки. Такого рода "спазмы" вполне для них характерны.
Что делать - радикально изменить образ жизни: много двигаться и не сидеть за компьютером, регулярно ходить в спортзал, бассейн, заняться контрастными водными процедурами (баня, контрастный душ). Это очень позитивно влияет на нервную систему и прекрасно тренирует стрессоустойчивость, а также устраняет избыточные вегетативные реакции.
Пойти к психотерапевту и снова лечиться от панических атак.
Подробно о подобных проблемах почитайте здесь:
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Елена 01.07.2011
Мою маму сегодня рано утром положили в реанимацию. ей 81 год. точно сказать не могут, но подозревают инфаркт. Как загрузить вам фото кардиограммы? мы живём в маленьком городке и специалистов не хватает. Маме назначили FDP,( сказали купить 3 флакона)но я слышала. что он не принесет эффекта в такой дозе. Он очень дорогой. что нам делать, подскажите.

Ответ:
Фото ЭКГ можно загрузить на любой сайт-фотохостинг (типа радикала) и прислать сюда ссылку. Относительно лечения ничего сказать нельзя, пока неясно точно, что с мамой.

Мария 01.07.2011
Здравствуйте! Мне 35 лет, я гипертоник.
Расшифровка ЭКГ - Местные нарушения внутрежелудочковой проводимости. Признаки гипертрофии левого желудочка. Нарушения процессов реполяризации в области нижней стенки и перегородки.
А еще в последнее время (особенно, когда ложусь спать) я чувствую свое сердце. Оно бьется не часто, а как будто просто сильно. Опасно ли это? Нужно ли лечение?


Ответ:
Нет, это не опасно. Относительно давления, почитайте здесь:
http://www.infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Олеся 01.07.2011
Здравствуйте это опять,я вам напишу своё обследование полностью, левый желудочек:конечный систолический размер 2,6 см,конечный диасталический размер 4,1см,диасталический объём 74,3мл,систолический объем 24,6 мл,ударный объём 49,7мл,фракция изгнания 66%,экскусия задней стенки 1,1см,диосталическая толщина задней стенки0,9см.МЕЖЖЕЛУДОЧКОВАЯ ПЕРЕГОРОДКА-0,8СМ,экскурсия движения 1см,правый желудочек диаста-й размер 2,4см,митральный клапан диаста-е расхождение створок27мм,левое предсердие размер 3см,аорта просвет основания 2,3см.Заключение створки метрального клапона пролобирование передней створки на 6мм.признаки аневризмы мпп с пролабированием в полост правого желудочка на 9мм.В полости левого желудочка дополнительная фальш хорда.Мне назначели магнет в6.С кажите это опасно и что у меня разъясните пожалуста.Спасибо

Ответ:
Это особенности, которые не отражаются на работе сердца и здоровье, опасности не представляют и лечения не требуют. Да оно и не повлияет никак.

Олег 01.07.2011
Здравствуйте.Просьба к Вам высказать свое мнение и по возможности сделать прогноз и рекомендации. Мне 47,не курю ,алкоголем не злоупотребляю,рост 176, вес92,веду активный образ жизни .плавание ,футбол.Последние 3-4 года подъемы АД до 140/90,неприятные ощущения в области сердца при психоэмоциональных нагрузках,при физических никакой симптоматики(на 6 этаж через ступеньку),гиперлипидемия-6.2 Постоянно беспокоила слабость, повышенная утомляемость.В плановом порядке экг ,где впервые обнаружена преходящая полная блокада ЛНПГ.(год назад экг норма)Экстренно сам решился на ТБКА- однососудистое поражение,сбалансированный тип кровообр.,ствол ЛКА без стенот. поражений,не укорочен.Пмжа, ОА- без ст. поражений.ПКА-УСТЬЕВОЙ СТЕНОЗ 70%. Через 5 суток ,после консилиума, назначено стентирование, где при повторной ТБКА более опытным доктором , выявлена субокклюзия в устье ПКА, ДЛИНОЙ ДО 6 ММ.С техническими трудностями(низкий поклон докторам) установлен стент CYPHER SELECT
3-8мм с лекарственным покрытием, при контроле хороший ангиографический эффект.Прошло 1.5 месяца. самочувствие удовлетворительное,боли,слабость, неприятные ощущения в области сердца не беспокоят ни в покое , ни при физ. нагрузке(адекватной)Сохраняется полная блокада ЛНПГ.Через 6 месяцев назначено контрольное ТБКА.Принимаю плавикс 75,кардиомагнил 75.лескол форте 80,небилет 2,5.Вопросы: есть ли хоть маленький шанс избежать рестеноза,прогноз в отношении ПБЛНПГ, физ. нагрузки(плавание, велопрогулки),выбор статинов(замена лескол форте на липримар). перелёты)? Спасибо.


Ответ:
Непонятно, почему нужно предполагать столь высокий риск рестеноза при установке покрытого лекарством, противодействующим развитию рестеноза, стента. Есть, и вовсе немаленький. Относительно блокады левой ножки, не факт, что у нее ишемическое происхождение. Ориентироваться нужно на самочувствие, данные стресс-ЭхоКГ (либо стресс-сцинтиграфии миокарда - что наиболее объективно) и картину УЗИ сердца в покое.
Физические нагрузки полезны, особенно, если учитывать излишки массы тела. Летать можно.
Выбор статинов, как и назначение любых лекарств, делается только при осмотре.

Игорёк. 01.07.2011
Здравствуйте!Скажите пожалуйста я вот потрудитля на солнце и у меня подскочило довление (151 на 63) стал плохо есть голова болит и слабость. Что делать посоветуй те пожалуйста, мне 19 лет. Буду очень вам блогодарен. Заоанее спасибо.

Ответ:
Сходить к врачу. Виртуально не лечатся.

юля 01.07.2011
моему ребенку з года у нее кардиопатия марс опасно ли это и как часто надо наблюдаться у врача

Ответ:
"Кардиопатия" - это миф, имеющий распространение в детской практике. МАРС - это не болезнь. Опасности в этом нет, что нужно наблюдать - не совсем понятно.

Елена 01.07.2011
Здравствуйте!У папы был инфаркт семь лет назад,предлагали делать аорто-коронарное шунтирование он отказался.Сейчас инфаркт не ставят,на грани, закупорка на 70 процентов,предлагают делать шунтирование,он отказывается.Приступы часто.Как быть???

Ответ:
Перепишите описание коронарографии полностью, пожалуйста. При повторном обращении цитируйте предыдущее. Коронарографию сказали нет смысла делать,если не делать операцию.Опасно.


Ответ:
Если не было коронарографии, откуда известно о "закупорке на 70 процентов"? Другого способа определить состояние коронарных сосудов и степень их сужения нет.
Кроме того, помимо шунтирования есть альтернативный и куда менее травматичный способ восстановления коронарного кровотока - стентирование коронарных сосудов. О нем много говорится на страницах нашего сайта. Но без коронарографии невозможно определить ни показания, ни риск ни того, ни другого способа операции.

Елена 01.07.2011
Здравствуйте!У папы был инфаркт семь лет назад,предлагали делать аорто-коронарное шунтирование он отказался.Сейчас инфаркт не ставят,на грани, закупорка на 70 процентов,предлагают делать шунтирование,он отказывается.Приступы часто.Как быть???

Ответ:
Перепишите описание коронарографии полностью, пожалуйста. При повторном обращении цитируйте предыдущее.

ОЛЕСЯ 30.06.2011
полост правого желудочка на 9мм,в полости левого желудочка дополнительная фальш-хорда,что это такое?

Ответ:
Дополнительная хорда - вариант нормы.

Нелли 30.06.2011
Нелли 29.06.2011
Здравствуйте! Мне 55 лет. по результатам эхокардиографии сделали заключение: Фиброзные изменения стенок аорты и створок АК и МК, недостаточность АК 1 степени. Скорости на АК немного повышены. Пролапс митрального клапана 1степени, недостаточность МК 2 степени, степень регургитации 2. Нарушение дистолической функции ЛЖ по 1 типу. Трикуспидальный клапан степень регургитации 2. Скажите, насколько это опасно? Можно ли при таком диагнозе заниматься физкультурой и ходить в бассейн? С уважением, Нелли

Ответ:
Нужно полное описание УЗИ, а не только заключение. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.

Уточняю: Левый желудочек: не увеличен. КДР-4см, КСР-2,2см по Тейхольцу. КДО-55мл, КСО-24мл, УО-31мл, ФВ-57% по Симпсону. Диастолическая функция левого желудочка изменена по 1 типу. МЖП-0,9см.
МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН. створки уплотнены, передняя створка пролабирует в ЛП-5мм. Пиковая скорость-0,5м/с. Градиент давления-1,1мм рт.ст. Регургитация-2ст. Е/А-0,8 DT-162мсек.
АОРТА: стенки уплотнены, амплитуда их движения сохранена. Фиброзное кольцо-2,1см, уплотнено. Диаметр АО на уровне синусов Вальсальвы -3,5см, восход.аорта-3,1см.
АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН. Уплотнение створок, открытие-1,8см. Градиент давления пик-9,9 мм рт.ст.Скорость кровотока-1,6м/с. Степень регургитации-1.
ТРИКУСПИДАЛЬНЫЙ КЛАПАН.-створки не изменены. Степень регургитации-2. Градиент давления-0,5 мм рт.ст, скорость кровотока-0,37м/с.
С уважением, Нелли


Ответ:
Вы не все переписали, не хватает размеров полостей сердца, кроме левого желудочка, других никаких нет.

Владимир 30.06.2011
Добрый день.
мне 39 По результатам проф мед осмотра на работе, работаю машинистом строительной техники. - сказали сделать ЭКГ я дополнительно посетил и узи сердца, дальнейшие рекомендации - это консультации кардиолога, но в ближайшие 3 месяца у меня нет такой возможности, поэтому и обращаюсь к вам. с 16 лет гипертония, по этой же причине не был в армии, принимаю адипал и раутин. переехав в другой регион последний год наблюдается пониженное давление 100/70 - 109/80, вес 125 рост 179, избыточной массой тела страдаю с детства, в последний год похудел на 10 кг. заключение узи и экг звучит так: признаки ГМЛЖ, регургитация полулуний Аок, приклапная митральная регургитация 1 ст., признаки нарушения диастолической функции 1 тип. Синусовая тахикардия. Пожалуйста скажите что все это значит и что с эти делать - нужно ли лечить и как? большое спасибо.


Ответ:
Пока в этом заключении ничего, требующего специального лечения. Почему пока - потому что главной проблемой, которая будет неизбежно сказываться на здоровье, в том числе - на сердце, является ожирение. Избавляться от избытка массы тела - вот что Вам нужно делать обязательно. Без этого на врачей и лекарства полагаться не стоит.

Ольга 30.06.2011
Здравствуйте,доктор!Спасибо Вам за ответ 30.06.2011 года.Я прочитала и очень расстроилась.Дело в том,что болеет мой муж.Ему 60 лет.После инфаркта он чувствует себя хорошо,наверное.благодаря принимаемым лекарствам.Принимает :утром -конкор 2,5мг,зилт,верошпирон.Вечером -кардиомагнил.атаканд 1/4 табл.,аторис.Если Вам нетрудно прочитайте еще раз свой ответ.Ответьте,пожалуйста,еще раз:лечащий врач говорит,что тромб рассасывается.Это так?И все остальные нарушения могут нормализоваться?Или сердечная недостаточность - это приговор?

Ответ:
При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку, чтобы информация не рассыпалась по частям.
Никаких "приговоров" через интернет быть не может. Перечитайте, пожалуйста, сами Ваш вопрос. Неужели Вы серьезно предполагаете, что в двух строчках, представленных Вами, может содержаться исчерпывающая информация о Вашем муже? Вы приводите фрагмент (даже не целиком) заключения УЗИ и просите его разъяснить. Ответ и содержит разъяснение фрагмента заключения УЗИ в общем случае, и не более того. Насколько этот фрагмент точно отражает состояние сердца мужа, какой инфаркт он перенес, насколько выражено расширение сердца, каково его объективное состояние в настоящий момент, какое лечение проводилось и проводится, и с каким эффектом - никаких точных конкретных данных ни о чем этом в Вашем обращении нет. Не может быть об этом и в ответе. Речь лишь об общих закономерностях.
И еще раз перечитайте данный Вам ответ. Есть смысл сделать коронарографию и проконсультироваться с кардиохирургом. Расстройство вполне понятно и объяснимо, но само по себе точно на прогноз не повлияет.

Pages: ... 550 551 552 553 554 555 556 557 558 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 

© 2007 - 2023 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ
Создание эффективных сайтов Петербург веб-студия megagroup.ru

Компания “ЭКСТЕН МЕДИКАЛ” Санкт-Петербург
Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru