Консультация кардиолога


Pages: ... 552 553 554 555 556 557 558 559 560 ...
Станислав 20.03.2011
Здравствуйте! Моему отцу (60 ЛЕТ) при ЭКГ написали нарушение внутрипредсердной проводимости. Что это и на сколько опасно? Заранее благодарен.

Ответ:
Само по себе опасности не представляет и изолированно не оценивается.

Максим 20.03.2011
Пью Атаканд 8мг и Беталок зок уже полтора месяца, каждое утро по одной таблетке, а давление не снижается, держится в районе 150/90...160/100.Диагноз артериальная гипертензия.

Ответ:
Значит, еще не подобрана нужная комбинация или дозы. Нужно еще раз сходить к врачу, это нормальный процесс. Но осуществляется только очно.

Елена 20.03.2011
Здравствуйте. Знакомый 28 лет проходит медкомиссию на машиниста (ж/д). Проходил с холтером сутки-зафиксированно, что ночью 2 раза пульс замедлялся до 40. С чем это связано и к чему может привести? спасибо

Ответ:
Если только ночью во сне, это может быть в пределах нормы и ни к чему плохому не приводит.

Алла 20.03.2011
Мне 48 лет, лежала в больнице с храническим бронхитом принимала эуфилин после чего начались перебои в сердце обратилась к кардиологу поставил диагноз экстросистолия начала принимать Финоптин 40 мг. на второй день после приема ритм более менее стабилизировался потом опять начались теже самые перебои. Может врач сделал неправильное назначение. Подскажите пожалуйста. Заранее благодарю.

Ответ:
Самое лучшее - максимально избегать лекарств типа эуфиллина. Что касается перебоев, во-первых, сначала нужно сделать ЭКГ (лучше суточную), чтобы точно знать, о чем мы говорим, а во-вторых, чаще всего самое разумное - ничем их специально не лечить. Поскольку они ничем не грозят и проходят сами, тем быстрее, чем меньше обращать на них внимания.

Наталья 20.03.2011
Наталья 19.03.2011
здравствуйте доктор!проконсультируйте пожалуйста! у меня проблемы с сердцем,заключение эхокардиографии:фиброз створок аортального клапана с незначительной недостаточностью.умеренное уплотнение аорты с расширением в восходящем отделе.
КДР-4,9см;КСР-3,1см;ПЖ-1,8см;Ао-3,4см;АОвосх.-3,9см;
ЛП-4,3см;МЖП-1,1см;ЗСЛЖ-0,8см;ФВ-66%;ФУ-37%;УО-75мл,
камеры сердца- расширено левое предсердие.межжелудочковая перегородка прслеживается
на всем протяжении.межпредсердная пернгородка прослеживается на всем протяжении.сократительная функция левого желудочка-удовлетворительная.зоны гипокинеза не выявлены.аортальный клапан-фиброз и уплотнение створок,створки без ограничения подвижности.митральный клапан- уплотнение створок,створки без ограничения подвижности.трикуспидальный клапан и клапан легочной артерии- без особенностей.аорта умеренно уплотнена,расширена в восходящем отделе.легочная артерия не рсширена.в перикарде выпота нет.доплер Эхо кг(ЦДК):митральная регургитация-(+)трикуспидальная регургитация-(+) аортальная регургитация-(+).сисолическое давление в правом желудочке 30 мм.рт. ст.дисталическое дисфункция ЛЖ- имеется.ЭКГ-редкие экстросистолы.давление 130/90.Лечение кадиолога:аллапинин(состояние ухудщалось)появились частые экстросистолы,от приема аллапинина отказалось,сейчас редкие экстросистолы.Пожалуйста скажите что со мной,каков прогноз и что делать?Как и чем лечится?Спасибо за ранее.Наталья 46 лет.

Ответ:
Одного описания УЗИ для этого мало.
Нужно знать Ваш рост, вес, сахар крови, холестериновый спектр, повышается ли давление, что конкретно беспокоит - в чем именно заключаются проблемы с сердцем. Первый ли раз делали УЗИ сердца, если нет - какие раньше определялись размеры левого предсердия и аорты.

Здравствуйте доктор!вес 95кг,рост164кг,сахар крови из пальца3,4.холестерин5,7;давление не повышается,
УЗИот240610г и от 01122011г одинаковое раньше не делала,ЭКГ 1декабря ритм син,чсс80,частые жел.экстросистолы,давление 130/90,ЭКГот04032011г ритм син,чсс74:терапевт сказала есть редкие экстросистолы,давление 130/80,диагноз написан миокардический кардиосклероз,НРС по типу желудочковые экстросистолы.холтер от03062010г:средняя чсс-норма.ригидный циркадный ритмадаптивная тахикардия при фн до 129 максимальная пауза 1560мсек после жэс.экстрастолия:редкие предсердные,желудочковые(дневной тип).достоверной и значимой динамики сегмента СТ-Т не выявленотранзиторная АУ блок.1ст. преимущественно в ночное время.эпизод удлинения интервала ОТ в дневное время.показаны инструментальные методы обследования(эфи).соталекс,аллапинин. Принимала аллапинин появились частые желуд. экстросистолы после отмены прошли.18032011г кардиолог назначила :мексидол,магнерот,новапоссит,эгилок ретард.намекнула на операцию.Я ничего не понимаю,сильно переживаю и не знаю кого слушать,мнение врачей разное.Болей в сердце почти не чувствую,плохо сплю,быстро устаю,не хватает кислорода при нагрузке и в покое иногда.Пожалуйста объясните что со мной,каков прогноз и что делать?Как и чем лечиться?Есть ли что страшное в моем диагнозе и какие могут быть последствия,соглашаться ли с лечением.Заранее огромное спасибо.


Ответ:
Все, что Вас беспокоит, включая одышку и экстрасистолы, сердечного происхождения не имеет. Миокардитический кардиосклероз - это несуществующая болезнь, устаревший медицинский миф.
А что у Вас есть точно - это ожирение, и оно Вас беспокоит точно, и будет беспокоить еще больше. И для прогноза оно очень существенно. Экстрасистолы самостоятельной проблемой, требующей специального лечения не являются, и никакие намеки на операции Вас не должны пугать. Лучше было бы переписать описание мониторирования ЭКГ аккуратнее и полнее, это далеко не все, но из того, что есть, ничего, имеющего самостоятельное патологическое значение не вытекает. Об экстрасистолах почитайте здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Помимо массы тела, которую нужно срочно снижать, внимания и контроля требует диаметр восходящей аорты и размер левого предсердия на УЗИ сердца. Эти два параметра по данным УЗИ сердца имеют небольшое отклонение от нормы. Остальное несущественно. На левое предсердие тоже очень плохо действует ожирение. Но для начала следовало бы переделать это исследование в максимально доступном квалифицированном исполнении, чтобы убедиться, что все это измерено правильно, ошибки возможны. Раз в год УЗИ нужно повторять для контроля. Кроме того, следите за холестерином - тут поможет борьба за нормальный вес.
Подробнее об этом: http://infarkt.ru/nazametku

Елена 20.03.2011
Скажите пожалуйста, резкое отклонение электрооси вправо - что это зоначает и наколько серьёзно?

Ответ:
Причин может быть много, и разных. Поэтому обсуждать это имеет смысл только в контексте конкретного случая у конкретного человека.

Елена 20.03.2011
Здравствуйте! моему сыну 18 лет, с рождения у него По данным УЗИ: ВПС-недостаточность митрального клапана 2 степени (регургитация 1-1,5+) Недостаточность аортального клапана 1 степени (регургитация клапанная) ПТК 1 степени с регургитацией 1 степени. Увеличены левые отделы сердца.
Сегодня принес шестикилогрммовую гантелю и начал качать грудные мышцы и мышцы спины. я ему говорю, что нельзя, иначе возможна декомпенсация, он меня не слушает.
Пожалуйста, подскажите, можно ли ему заниматься гантелями?


Ответ:
Полностью весь текст УЗИ сердца перепишите, пожалуйста. При повторном обращении повторяйте вопрос.

надежда 19.03.2011
Здравствуйте,доктор! Огромное вам спасибо за исчерпывающие ответы.Почему-то в поликлинике кардиолог не смог ответить на мои вопросы.Можно мне задать еще вопрос.Я после инфаркта,сделано стентирование одного сосуда.Очень боюсь оттторжения. Подскажите мне пожалуйста симптомы, как понять,что происходит отторжение.У меня почти каждый вечер чешутся кисти рук,т.е. пальцы,тыльная сторона или одна из ладоней.Может быть это аллергия на лекарства? Стентирование было 14 октября.Этот зуд уже 5 месяцев.Такое чувство,что покусали комары. Днем этого не бывает вообще.Принимаю ПЛАВИКС,КОНКОР,КАРДИОМАГНИЛ,АТОРИС. И еще такой вопрос. Можно ли,да и нужно ли принимать для поддержания сердца БАДы,например ОМЕГА-3,ЛЕЦИТИН,КОФЕРМЕНТ Q-10 ПЛЮС,хлорофилл,или вполне достаточно лекарств.И последнее,сколько надо пить ПЛАВИКС,пожизненно или 1года достаточно? Он очень дорогой.Огромное ВАМ спасибо!

Ответ:
Отторжения стента в прямом смысле слова не бывает, поскольку отторгается то, что содержит чужеродный для организма белок (пересаженный орган, например), а стент сделан из инертного металлического сплава, безразличного для системы иммунитета человека, отвечающей за реакцию отторжения.
Бывает несколько избыточная местная реакция внутренней оболочки сосуда на стент, в результате чего может развиться рестеноз - повторное сужение сосуда внутри стента. Понять это несложно: в первые месяцы (обычно до полугода) после стентирования вновь появляются приступы стенокардии. Вы этот период уже практически прошли, так что волноваться особой причины нет.
Что касается кожного зуда, не исключено, что причина в лекарствах. В частности, его может вызывать аторис, хотя дело не в аллергии, скорее это побочная реакция. Вам нужно обсудить это с кардиологом, который Вас наблюдает, чтобы с учетом уровня холестерина и ЛПНП решить, как поступить - уменьшить дозу, либо заменить на другое лекарство.
Плавикс нужно принимать в течение года после стентирования, потом для постоянного приема можно оставить только аспирин (из них двоих).
Что касается БАДов - не тратьте деньги зря. Для поддержания сердца гораздо важнее необходимые диетические ограничения и меры, перечисленные в этом разделе:
http://infarkt.ru/nazametku

Виктор 19.03.2011
добрый день мне 23 года,меня беспокоит всд уже где то месяцев 7!
был у 3 терапевтов все они ставят всд!
сдавал кровь мочу-норма
делал экг - син тахикардия 100 уд в мин
на узи сердца пмк 1 ст створки клапана удленины
Я хотел спросиь вот что-я всегда боюсь что у меня случится инфаркт или инсульт!бывают неприятные ощущение слева в груди-как заложенность чтоли и тяжесть но не боль!
или пульсация слева в ребрах!
после того как бросил курить пульс пришел в норму
сидя от 70 до 85-это норма?
давление восновном 115 125 на 65 75
бывает круж голова и шаткая походка особенно в гипермаркетах,и когда смотрю в одну точку на снег то в глазах проплывают маленькие ниточки!
может ли это быть сердечная недостаточность??
7 месяцев назад на здаровье никогда не жаловался!и бегал и прыгал и все делал,до этого было очень тяжелое растование с девушкой + посл курс институ и диплом!и как бросил курить стало гараздо легче!
зарание спасибо!прокомнетируйте пожайлуста или посоветуте как быть?


Ответ:
ВСД - это не болезнь сердца. Это дисбаланс нервно-вегетативной регуляции, невроз. Возникновение в результате жизненных коллизий и испытаний вполне характерно. Плюс издержки образа жизни и вредные привычки - что особенно харктерно для молодых мужчин. На все Ваши опасения ответ один - нет. Бегайте и прыгайте дальше.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

татьяна 19.03.2011
По ЭХОЭГ папиллярно мышечная дисфункция митральная регургитация ст. Минимальная аортальная риуритация в режиме ЦФК. Сепарация перикардиальных листков за ЗСМИ-2,2 мм.Физиологическое наличие жидкости.Прикуспидальная регургитация 1 ст. среднее расчетное давление в легочной артерии=16,7

Ответ:
Ничего патологического не перечислено.

Вячеслав 19.03.2011
Здравствуйте! Мне 42 года.
Мой диагноз-дисметаболическая смешанная кардиомиопатия с гипокинезией нижней стенки. Артер.гипертония 3стадии;ст.р.4. ГЛЖ 1.
На сколько это серьёзно? И положена ли мне инвалидность?


Ответ:
Одной формулировки диагноза для ответа на Ваши вопросы недостаточно.
Нужно знать Ваш рост, вес, что беспокоит, как давно, привести описания суточного мониторирования артериального давления, УЗИ сердца, велоэргометрии или стресс-эхокардиографии. Без этого и вопрос об инвалидности не расматривается.

Людмила 19.03.2011
Добрый день!Мне 43 года.Вес был 104кг. при росте 164.За 4,5 месяца сбросила 20кг.по системе Е.Миримановой.Худелось легко и комфортна,но начали беспокоить тупые,ноющие боли в облости сердца и снижение частоты пульса по вечерам до 48-50 ударов в минуту.Может ли это быт связано с резкой потерей веса и насколько это может быть серьезно?

Ответ:
Любые достаточно серьезные перемены в жизни часто сопровождаются изменениями самочувствия, поскольку это всегда испытание для нервной системы, в первую очередь. Вряд ли что-то серьезное. Боли на сердечные не похожи, пульс в покое до 40 в минуту ни о чем не говорит, если при физической нагрузке адкватно учащается.

Юлия 24 19.03.2011
добрыЙ день. решила заняться спортом, начала бегать на тренажере. сначала бегала за раз по 1 км, сегодня решила увеличить расстояние. после 1.5 км почувствовала колющую боль в левой груди, пульс 122 был. вообще я ВСДшница и особых отклонений ЭКГ не показало, но я не делала ту процедуру, когда сердце проверяют на нагрузках (забыла как называется). Это могли быть боли сердечне? Или чисто невралгические (остеохондроз шейный есть)?
спасибо.


Ответ:
Нет, это не сердечное. Просто от усталости или переутомления могут быть такие ощущения. Не торопитесь увеличивать нагрузки. Для Вас сейчас главное - не разочароваться в своем благом намерении, а это, к сожалению, нередко случается. Как правило, потому, что физическая форма значительно отстает от здоровых амбиций. Ей нужно время.

Дарья 19.03.2011
Здравствуйте! моей маме 54 года. НА днях ей сделали ЭКГ:
сердечный ритм 67/min (0.890s)
pr 0.182s
QRS 0.100s
ось -3deg
QP/QPC 0.340s/0.358
RV5 = 1.40mv
SV1 = 0.47mv
Сделали заключение
438: смещение сегмента st в нижнебоковой обл.
423: умеренные изменения сегмента st в передней обл
I(st=0.13mv)
II(st=0.14mv)
v4-st0.06mv.
Сказали срочно идти к кардиологу
Скажите пожалуйста, насколько все серьезно?
Чувствует она себя хорошо, говорит, что ничего не болит.


Ответ:
Заочно об этом судить сложно, но такие изменения могут иметь и неспецифический, не связанный с сердцем характер. Если ничего не беспокоит, переносимость физических нагрузок хорошая, кроме профилактических мер, полезных всем и описанных здесь, вряд ли что-то нужно:
http://infarkt.ru/nazametku

Андрей 19.03.2011
Ребенку 5 лет , сделали ЭКГ, поставили диагноз нарушение процессов реполяризации миокарда. Что делать???

Ответ:
Ничего. Для детей такого возраста это не нарушение, а вариант нормы.

Ирина 19.03.2011
Ребенку годик,по кордиограмме поставили диагноз-Желудочковый экстросистол.Каковы могут быть причины заболевания и его последствия.

Ответ:
Это не диагноз и не заболевание. Есть ли заболевание сердца - видно по УЗИ. А экстрасистолы - неспецифическое явление, могут быть и у здоровых людей. И последствия зависят не от экстрасистол, сами по себе они не опасны.

Дарья 19.03.2011
Пожалуйста прокомментируйте результат ЭКГ:
438: смещение сегмента st в нижнебоковой обл.
423: умеренные изменения сегмента st в передней обл
I(st=0.13mv)
II(st=0.14mv)
v4-st0.06mv


Ответ:
Как можно комментировать смещение, которого не видишь. Да и не имеют изменения ЭКГ значения в изолированном от самого человека виде, не оцениваются.

Наталья 19.03.2011
здравствуйте доктор!проконсультируйте пожалуйста! у меня проблемы с сердцем,заключение эхокардиографии:фиброз створок аортального клапана с незначительной недостаточностью.умеренное уплотнение аорты с расширением в восходящем отделе.
КДР-4,9см;КСР-3,1см;ПЖ-1,8см;Ао-3,4см;АОвосх.-3,9см;
ЛП-4,3см;МЖП-1,1см;ЗСЛЖ-0,8см;ФВ-66%;ФУ-37%;УО-75мл,
камеры сердца- расширено левое предсердие.межжелудочковая перегородка прслеживается
на всем протяжении.межпредсердная пернгородка прослеживается на всем протяжении.сократительная функция левого желудочка-удовлетворительная.зоны гипокинеза не выявлены.аортальный клапан-фиброз и уплотнение створок,створки без ограничения подвижности.митральный клапан- уплотнение створок,створки без ограничения подвижности.трикуспидальный клапан и клапан легочной артерии- без особенностей.аорта умеренно уплотнена,расширена в восходящем отделе.легочная артерия не рсширена.в перикарде выпота нет.доплер Эхо кг(ЦДК):митральная регургитация-(+)трикуспидальная регургитация-(+) аортальная регургитация-(+).сисолическое давление в правом желудочке 30 мм.рт. ст.дисталическое дисфункция ЛЖ- имеется.ЭКГ-редкие экстросистолы.давление 130/90.Лечение кадиолога:аллапинин(состояние ухудщалось)появились частые экстросистолы,от приема аллапинина отказалось,сейчас редкие экстросистолы.Пожалуйста скажите что со мной,каков прогноз и что делать?Как и чем лечится?Спасибо за ранее.Наталья 46 лет.


Ответ:
Одного описания УЗИ для этого мало.
Нужно знать Ваш рост, вес, сахар крови, холестериновый спектр, повышается ли давление, что конкретно беспокоит - в чем именно заключаются проблемы с сердцем. Первый ли раз делали УЗИ сердца, если нет - какие раньше определялись размеры левого предсердия и аорты.

Артур 19.03.2011
Здравствуйте!
у меня стали проявляться признаки ВСД,такие как нехватка воздуха,постоянно холодные руки,особенно когда нервничаю.У психотерапевта еще не был по причине труднодоступности.Делал ЭхоКг - сказали нормально,но вот прочитал что при ВСД может быть инсульт. Скажите пожалуйста может или нет?


Ответ:
Нет, не может. А если мнительному человеку читать все подряд - будет тяжелый невроз, это точно.
Лучше почитайте вот это:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Татьяна 55 лет 19.03.2011г 19.03.2011
При прохождение электрокардиограммы сердца было сделано заключение: ритм синусовый с чсс 65 в 1 мин.Одиночная н/ж экстрасистолия.Возможная синоатриальная блокада II ст А/ блокада I степ. Нарушение в/ж проводимости.Нарушение реполяризации на нижней, передне-боковой стенках. Что это означает и как лечится?

Ответ:
Это означает, что нужно сходить к кардиологу и спросить его об этом. ЭКГ не оценивается изолированно от самого человека, да еще и не записи, как таковой, а по описанию "возможных" изменений.

Людмила 19.03.2011 18.03.2011
Здравствуйте, доктор!мне было57лет,когда в 2006г.после перенесенного на ногах ОР стало повышаться давление, появилиь боли в области сердца.ЭКГ и ЭХОкардиограмма показали порок сердца - Стеноз главной орты и кальциноз створок митрального клапана.Была направлена в Ростовскую обл.больницу на консультацию к кардиохирургу.заключение было однозначным: операция по замене клапана.Прошло почти 5лет-показатели не изменились.Без операции как долго можно продержаться,продолжая ежедневно поддерживать себя лекарствами назначенными врачом?В феврале с.г. снова показалась ростовскому кардиологуответ тот же-операция.Что же мне делать,если я пока чувствую себя нориально?Как представлю всю эту процедуру - становиться дурно, начмнаю нервничать,сон ухудшился, одним словом -боюсь и все.

Ответ:
В пересказе результаты обследования не оцениваются. Нужно точное и полное описание УЗИ сердца.

Лидия 18.03.2011
Здравствуйте доктор! Мне 57 лет. Уже много лет у меня повышенное давление 160/110- 180/120(при чём заметила чем выше давление, тем ниже пульс-56-58) Но бывает давление падает до 110/96 при повышенном пульсе до 90уд. в мин. Ниже 90 нижнее давление никогда не опускается. При подъеме давления закладывает уши и не хватает воздуха, не могу глубоко вздохнуть. Во сне порой просыпаюсь с чувством, что сердце замерло, прислушиваюсь. Стала задыхаться при ходьбе, физ. нагрузках, просто занимаясь приборкой в доме. В феврале переболела абструктивным бронхитом(флюрограф показал-фиброз корней. Врач посоветовал сделать УЗИ сердца. 17.03.2011г. сделала 3-х мерное УЗИ:
Рост-158см, Вес-76кг., S поверхности тела 1,83
Аорта: Стенки повышенной эхогенности Толщина 0,55см Фиброзное кольцо 3,1 см Диаметр восходящего отдела 3,3см
Аортальный клапан: количество створок 3 Амплитуда раскрытия 2,1 Створки пов. эхогенности
Межпредсердная перегородка: норма
Левое предсердие: размер 4,1см ПЖО 0,74
Левый желудочек: КДР 5,56см КСР 3,16см КДО 151МЛ КСО 40мл УО 111МЛ ФВ 74% ФС 43% Vet P22 Ед22 Масса миокарда 251г Индекс массы миокарда 138 г/кв.м Индекс объем/масса 0,6см/г Толщина задней стенки левого желудочка в систолу 1,7см в диастолу 1,09см
Межжелудочковая перегородка: толщина в систолу 1,5см в диастолу 1,14см Отношение толщины стенок 1,05
Эхогенность-норма Характер движения- обычный Дефект-отсутствует Патологический поток-отсутствует
Аномалная хорда левого желудочка: нет
Аномальная папиллярная мышца: нет
Митральный клапан: створки нормальные Движение в диастолу разнонаправленное Vef 117см/сек
Амплитуда раскрытия 3,1см Движение в систолу-норма
Папиллярная мышца: эхогенность повышенная
Правое предсердие: Размер 2,7*2,6см
Правый желудочек: размер 2,7см
Трикуспидальный клапан: не изменен
Легочная артерия: ствол 2,5см клапан легочной артерии не изменен
Доплеровское цветное исследование:

Параметр Митр.кров. Трикусп. Аортал. Легоч.
Макс.скор. MVE 0.71 TVE 0.55 1,3 0,8
Макс.скор.
в точке А 0,90 0,38 --- ---
ЕА 0,79 --- ---
ср.градиент 1,2 0,3 --- ---
макс.градиент 3,2 1,2 6,8 2,5
IVRT --- --- ---
площ.отверстия 2,5 --- ---
Регургитация 1 ст. под сторками нет над ство
Давление в ле-
гочной артерии --- --- --- 15мм.рт.с

Заключение:
Фиброзные изменения стенок аорты, правой коронарной и некоронарной створок аортального клапана, заднемедиальной папиллярной мышцы.
Гипертрофия межжелудочковой перегородки.
Дилатация полости левого предсердия.
Митральная регургитация 1 степени.
Сократительная способность миокарда левого желудочка в пределах нормы.
Масса миокарда левого желудочка увеличена
Диастолическая дисфункция левого желудочка.
Проводивший обследование врач, посоветовала обратиться за назначением к кардиологу( так как такое сердце необходимо лечить). Кардиолог посмотрев заключение сказала, что пока никакого лечения не нужно, два раза в год делать контрольное УЗИ.Подскажите пожалуйста, что мне теперь делать-одна врач напугала, другая-успокоила, я в замешательстве....Чувствую себя, мягко сказать, не важно. Помогите, дайте оценку моего состояния(хотя я понимаю, что заочно это сложно) Заранее Вам благодарна.


Ответ:
Лечить нужно не УЗИ, а гипертонию. То, что показывает УЗИ - лишь ее следствия, проявление плохо леченной гипертонии. Если дело пойдет так и дальше, гипертрофия и масса миокарда будет больше, левое предсердие еще шире. И осложнения, к сожалению, проявятся не только на УЗИ.
А плохо контролируемая лекарствами гипертония - это именно то, по поводу чего и нужно беспокоиться. Подробно об этом здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
Кроме того, следите за сахаром крови, садитесь на низкокалорийную диету, избавьтесь от избытка массы тела - это важно и для работы сердца и для самочувствия.

Елена 18.03.2011
Мне 54 года. Доставлена 01.03.2011 СМП с клиникой впервые возникшей стенокардии покоя, госпитализирована в кардиологическое отделение ГБ. ЭКГ без осрбенностей КСФ не раздражены.

Диагноз при выписке: Впервые возникшая стенокардия покоя исход в ФК 11.ХСН 1.
ЭКГ без осрбенностей КСФ не раздражены.
ТТГ - 1.9
ЭКГ Синусовый ритм 56 в мин. ЭОС горизонтально. Неспецифическое изменение миокарда.
ВЭМ - ишемических изменений ЭКГ не выявлено. Нарушения ритма и проводимости во время исследования не было. Реакция артериального давления на нагрузку несколько избыточна с быстрой реституцией в овстановительном периоде.
Рекомендовано: проведение коронарографии.
Вопрос: необходима ли в этом случае коронарография???

С уважением,
Елена


Ответ:
Нет. И стенокардия маловероятна. Сделайте стресс-эхокардиографию, если и она даст отрицательный результат, как ВЭМ, значит, это действительно не стенокардия, и можно успокоиться. Тем более, что впервые возникшая стенокардия редко бывает сразу в покое, прежде всего она возникает при физической нагрузке.
Если же стресс-эхокардиография вдруг даст положительный результат (что маловероятно), тогда можно будет думать о целесообразности коронарографии.

Сурская Светлана 18.03.2011
Уважаемый доктор!Отца увезли на скорой с диагнозом инфаркт, ночь капали нитроглицерин в реанимации, утром перевели в обычное отделение.Через15 дней биагноз сняли и выписали , оставив стенокардию и рекомендовали:тромбасс,вазипин и конкор, а при резкой боли нитроспрей.Возможно ли такое сочетание препаратов, не следует ли провести какое-либо дополнительное обследование?Спасибо за помощь.

Ответ:
Не вазилин только, а вазилип, это совершенно разные лекарства. Такое сочетание лекарств возможно.
А что касается обследования, нужно делать коронарографию, чтобы точно выяснить состояние коронарных сосудов, а также, как исправить их проходимость. Почитайте основные страницы нашего сайта.

Прогрес 18.03.2011
Вчера врачи поставили диагноз гипертрофия левого желудочка, тахикардия и артериальная гипертензия. Была сделана ЭКГ во время стрессовой ситуации, давление было 170/110 примерно, пульс 120. Выписали таблетки конкор, сказали пить ежедневно. У меня вопрос ? Можно ли диагноз поставить только по ЭКГ во время стресса или необходимо полное обследование? Два года назад ставили брадикардию, в этом тахикардию. Обычно давление всегда в норме 120/80, пульс 74-80. Не наврежу ли я себе конкором. Какие исследования еще необходимы для уставноления точного диагноза. Таблетки не пью. Боюсь навредить .


Ответ:
Сделайте суточное мониторирование артериального давления, все станет ясно - есть гипертензия или нет, и требуется ли ее коррекция лекарствами. А то, что можно и нужно делать кроме лекарств, прочтете здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

гулжан 18.03.2011
сыну 13 лет .ему 2 года назад поставили диагноз ПМК.1 мин 60 ударов. а в этом году он сказал ему дома не хватает воздуха.он играет в футбол.у него еще Возомоторный ринит.ночью носом плохо дышать.кардиолог поставил диагноз пмк без регургитаций Дополнительная хорда в левом желудочном брадикардия.дав 100/40,в минуту 47ударов. какие лечение нам нада пожалуиста

Ответ:
Частота пульса требует уточнения. Если 47 в минуту ночью или в полном покое - это одно, в этом ничего нет страшного. Если такая частота обычна днем в активном состоянии и нет адекватного учащения ритма при физической нагрузке (более 100 в минуту) - это совсем другое. Тогда сыну нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ, чтобы проверить это и проконсультироваться у аритмолога.

Татьяна 18.03.2011
Возраст 70 лет.Показания коронарографии:Правый тип кровоснабжения. Ствол ЛКА стеноз 50%, не укорочен. ПМА - окклюзия в проксимальном сегменте на протяжении. ОА- устьевой стеноз 40%, стеноз в дистальном сегменте 90% ВТК - 2 устевой стеноз 60%, стеноз в среднем сегменте 60%. ПКА - окклюзия в проксимальном сегменте на протяжении. Что посоветуете делать?

Ответ:
Посоветуем делать АКШ. Тяжелое сосудистое поражение.

Антонина Ивановна 18.03.2011
25.02.2010 г
Здравствуйте, ДОКТОР!
В очередной раз обращаюсь к Вам за помощью. Предыдущие мои вопросы 11.02.11г (ответ 12.02.11г.), 13.02.11г. и 15.02.11г. Антонина Ивановна.
Муж готовится к коронарошунтографии, сдали все анализы, прошли консультации узких специалистов и вот сегодня последнее - сделали суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, получили результат:
Данные о ЧСС
Общее число сокращений 92469
Минимальн.ЧСС 35 уд./мин. в 6час.13мин.
Средняя ЧСС 70 уд./мин.
Максим. ЧСС 136 уд./мин. в 14 час.20 мин.

Анализ эпизодов ST

Миним. уровень ST - 0,5 (К1) - 1,6 (К2) - 1,8(К3)

Интерпретация
Синусовый ритм с наклонностью к тахикардии в дневные часы с ЧСС 90-136 уд. в мин., в ночное время 35-78 уд. в мин. AV блокада 1 степени (PQ 0,21-0,26 мсек.)
Пароксизмальных нарушений ритма не зарегистрировано.
На фоне выраженных нарушений реполяризации в миокарде (ST за сутки -1,6 - 1,8 мм) достоверных эпизодов ишемии миокарда не зарегистрировано.
Описательная сводка.
Средняя ЧСС равнялась 70 уд./мин. Минимальная ЧСС равнялась 35 уд./мин., зарегистрировано в 6 час.13 мин. (это после сна). Максимальная ЧСС равнялась 136 уд. в мин. зарегистрировано в 14 час.20 мин.(это после обеда, сбор на прогулку в лес).
Ритм пациента включает 8 час.29 мин. 26 с брадикардии. Одиночный приступ наиболее медленной брадикардии произошел в 5 час.54 мин., длительностью 19 мин.21 с., с миним. ЧСС равной 35 уд. в мин.
(во время сна).
Сердечный ритм пациента включал 54мин.32сек. тахикардии. Эпизод наиболее быстрой тахикардии зарегистрирован в 14 час.18 мин., длился 3 мин., с макс. ЧСС 136 уд./мин. (это после обеда, сбор на прогулку в лес).
ДОКТОР, прокомментируйте, пожалуйста, результат холтеровского исследования.

Второй вопрос. Муж проходил консультацию узких специалистов и один врач высказал свое мнение по поводу операции на аортальном клапане, что риск этой операции очень высок в связи с тем, что операция на сердце повторная ( АКШ в 2006 году), существует серьезное поражение ВСА (операция на ВСА в 2001 году - окклюзия слева, ВСА справа 50% стеноз). Мы опять в раздумье: делать операцию или не делать на АК,т.к.это будет повторная операция на сердце?

Спасибо.
С уважением, Антонина Ивановна. 25.02.2010 г.

Ответ:
Есть тенденция к брадикардии, хотя вряд ли она имеет самостоятельную значимость. Формально минимальная частота за сутки немного ниже допустимой (в норме от 40), хотя средняя и максимальная нормальны, а это говорит о том, что эпизод брадикардии существенного значения на суточный ритм не оказывает. Это может иметь значение и должно учитываться при назначении некоторых лекарств, которые могут урежать сердечный ритм.
Что касается повторной операции, любая повторная операция на сердце имеет риск выше, чем первичная. Относительно состояния ВСА, нужно повторить ультразвуковое исследование сонных артерий и выяснить его точно.
Вообще говоря, раздумывать и гадать сегодня не нужно и неправильно. Разработана хорошая и полезная европейская система подсчета риска операции на сердце в баллах - EuroScore (Евроскор). Все эти обстоятельства, которые мы обсуждаем, а также прочие, там учитываются. Просто разговоры о том, что "риск очень высок" - не более, чем разговоры. Попросите кардиохирурга или кардиолога, консультирующего мужа в специализированном учреждении, подсчитать риск в баллах. Тогда все эти факторы будут объективизированы. Если риск в баллах будет высоким, понятно, что сначала нужно доказать, что польза от операции будет превышать риск, иначе операция не делается. Если умеренным или средним, совсем другое дело.


Здравствуйте, ДОКТОР !
Извините, пожалуйста, что я вновь обращаюсь к Вам, я надеюсь на Ваши рекомендации по поводу приема препаратов, т.к. мужу в операции на аортальном клапане отказано и рекомендовано консервативное лечение.
02.03.2011 г. мы поехали в областной кардиологический центр со всеми анализами для решения вопроса об операции на АК, в операции мужу отказали и дали заключение кардиохирургического приема, в котором указано: по данным ХМ ЭКГ рецидива стенокардии не выявлено. От оперативного лечения решено воздержаться в виду высокого риска, связанного с облитерирующим атеросклерозом ВСА, артерий нижних конечностей и предыдущим оперативным вмешательством ( АКШ 2006г.)
Рекомендовано:
1.Наблюдение кардиолога по месту жительства.
2.Соблюдение гипохолестериновой диеты.
3.Продолжить прием препаратов под контролем ЧСС, АД, ЭКГ.
4.Лечение консервативное.

С заключением из кардиологического центра мы с мужем обратилсь к кардиологу по месту жительства и кардиолог 10 марта 2011 г. назначает препараты (до настоящего времени применяются препараты, указанные в первом письме - престариум, нормодипин, крестор, кардиомагнил), новое назначение:
1.Липримар 20 мг., (но муж, как принимал, так и принимает Крестор 5 мг.,т.к.холестерин 2,9)
2.Кардиомагнил 75мг по 1 табл. после ужина
3.Аккузид 20/12,5 1 табл. днем
4.Конкор 2,5 мг. по 1 табл. утром до еды.
5.На прием прийти через 3 месяца.
6. 2-3 раза в год прием Предуктала.

Анализы: фибриноген 2,24
ПТИ 76 %
Холестерин 2,99 ммоль/л
Триглицириды 0,84 ммоль/л
ЛПВП 1,40 ммоль/л
ЛПНП 1,21 ммоль/л
ЛПОНП 0,38 ммоль/л
Коэфф. атерогенности по Климову 1,14
Сахар крови 02.02.11г -5,8 ммоль/л
18.02.11 г. – 6,6 ммоль/л

АД записывала в течение недели. Утром АД 119-133/ 78-64 пульс 58-50
Днем АД 129-114/ 79-64 пульс 71-56
Вечером 134-112/ 75-57 пульс 61-46

Мои вопросы:
1.конкор-вызывает замедление пульса, а у мужа пульс до 70 уд.в мин., чаще от 50 до 60 уд.в мин. Я не знаю, насколько 2,5 мг. конкора могут урежать пульс? Возможно такая доза конкора и не повлияет на пульс ? Сегодня у мужа, например, пульс в течение дня был 53,56,55 и вечером 46. Противопоказания - облитерирующие заболевание периферических сосудов.
2.ежедневно я читаю вопросы посетителей сайта и Ваши ответы, о Предуктале читала несколько ответов. Кардиологу в поликлинике я сказала, что эффективность Предуктала не доказана, на что ответ, что нет времени для дискуссий, на том и расстались. Предуктал мы принимать не будем, нам и в кардиоцентре сказали о нем, так же, как и Вы.

Кстати, в кардиоцентре риск операции на сердце в баллах никто и не считал.
Если уж отказано в операции, то хотя бы должно быть назначено правильное лечение. Уважаемый ДОКТОР, нам важны Ваши рекомендации по лечению.

Спасибо.
Антонина Ивановна.
18.03.2011 г.


Ответ:
Относительно назначения лекарств - это возможно только при очном наблюдении. Не видя пациента ничего нельзя ни назначать, ни корригировать - для этого его нужно видеть своими глазами. Нам сложно оценивать и необходимость назначения конкора, и наличие противопоказаний к его приему у мужа.
О предуктале добавить нечего, все так и есть.
К сожалению, никакими лекарствами не повлиять на имеющийся аортальный стеноз. И мужу стоит проконсультироваться в другом месте. Поскольку заключение не производит серьезного впечатление. Во-первых, суточное мониторирование не является методом выявления стенокардии. Во-вторых, пусть даже ее и нет, но отсутствие стенокардии говорит лишь об отсутствии необходимости вмешательства на коронарных сосудах, но не снимает вопроса о коррекции аортального стеноза. А в-третьих, не слишком солидно сегодня говорить о риске операции, не посчитав его точно в баллах. Лучше бы показаться в более солидном кардиохирургическом учреждении.

кристина 18.03.2011
Здравствуйте доктор! Моему сыну 3.5 года, стоим на учете у кардиолога(Аневризма МПП без патол. тока крови, хорда левого желудочка, регургитация 1 степени на клапане легочной артерии, раннесистолический пролапс митрально и трикуспидального клапанов 1 степени с регургитацией 1 степени-это заключение прошлогоднего УЗИ). Вчера проходили плановое УЗИ: аневризма и хорда без изменений, пролапс не значительный - митральный и трикуспидальный кровоток- под створками, легочный кровоток-над створками.Врач выразил недовольство по поводу массы миокарда-28 г(вроде в норму укладываемся, но год назад-масса миокарда была-31г, погрешность вычислений +-5г-норма, пояснила врач).У меня к Вам два вопроса:может ли меняться состояние клапанов год от года, то пропускают, то не пропускают кровь! и второй- может ли такое быть, что сердце за год совсем не подросло???? и с чем это связано. Ребенок очень активный, рост-95см, вес-14кг, ВФ-73%.С нетерпением жду от Вас ответа.

Ответ:
Все это абсолютно несущественно и ни о чем не говорит. Если ребенок прибавляет в весе и развивается нормально, все у него, что нужно, подросло. Никто сердце не взвешивал, а все расчетные величины имеют погрешность, и иногда очень выраженную, поскольку вычисления по данным УЗИ далеки от идеальных и не столь однозначны, как таблица умножения.
Никаких изменений на УЗИ ждать особенно неоткуда. Пороков нет, клапаны работают нормально, все нормально пропускают. Все нюансы на клапанах - физиологические, в пределах нормы, выявляются у каждого второго-третьего ребенка, на работу сердца и здоровье никак не влияют.
Единственное, что должно быть точно установлено, что в аневризме перегородки нет дефекта, поскольку сама по себе она тоже значения не имеет. По этим данным дефекта нет.
Все остальное - от лукавого.

Женя 18.03.2011
Здравствуйте, мне 26 лет, у меня ВПС двухств.аортальный стеноз, в последнее время мое АД 130-140/100-90 меня это беспокоит, подскажите как его можно снизить (препараты) спасибо

Ответ:
Препараты не назначаются без осмотра. И в Вашем возрасте не с этого нужно начинать.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Pages: ... 552 553 554 555 556 557 558 559 560 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2021 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru