Консультация кардиолога


Pages: ... 553 554 555 556 557 558 559 560 561 ...
Екатерина 11.01.2011
Вы меня попросили переписать полностью узи сердца.
Метральный клапан-не изменен
основные аорты-26 мм
аортальный клапан-не изменен
тригуспидальный клапан-без особенностей
Легочная артерия-23 мм
легочный клапан-без особенностей
Левое предсердие. Размер полости в диастолу-29 мм
Правый желудочек.Размер полости в диастолу-24 мм
Левый желудочек.Конечно диастолический размер полости-47.1мм
Конечно-систолический размер полости-29.1мм
Диастолический объем-102.8
Систолический объем-32.4
Ударный объем-70.4мл
Фракция изгнания-68%
Толщина задней стенки в диастолу-7.6мм
в систолу-11.9мм
Диагноз-дисфункция капиллярных мышц левого желудочка. Относительная недосточность митрального клапана2 степени.
Что означает этот диагноз?Как проявляться может? Насколько опасно это? Мне 35 лет. И чем лечиться?


Ответ:
Ничего существенного не означает. Все параметры в пределах нормы, все показатели свидетельствуют о нормальной работе сердца. Выявленная умеренная митральная недостаточность на ней не сказывается. Лечить нечего. Главное - сохраняйте сердце здоровым, а для этого не лекарства нужны, а правильный образ жизни: не обзаводитесь избытком веса, а если он есть - избавьтесь, ешьте понемногу и с разбором, занимайтесь регулярно любым фитнессом, избегайте вредных привычек. Раз в год-два повторяйте УЗИ для контроля за степенью митральной недостаточности. Если избежать присоединения сердечно-сосудистых заболеваний с возрастом, чаще всего она не прогрессирует.

Максим 11.01.2011
Здравствуйте,меня интересует такой вопрос:я делал анализ крови на биохимию,и меня несколько смутили цифры среднего объема тромбоцита (24.4 fL)и их количество (96 k/uL).На кровь направил кардиолог,всвязи с жалобами на тахикардию,боли в сердце и т.д. Собственно,вопрос: насколько это плохо и могут ли эти цифры и симптомы с сердцем быть как-то взаимосвязаны? Мне 21 год,на всякий случай.

Ответ:
Вам не нужно заниматься изучением анализов, это дело врача. Никакой связи с Вашими жалобами эти цифры не имеют. Значимость их в вырванном из полного анализа виде не оценивается.

мария 11.01.2011
здравствуйте доктор, мне 17 лет.в этом году мне провели исследование эхо- кардиографию, и поставили диагноз дисфункция попилярных мышц пмк№1.дополнительная пенестрирующая перегородка ,без нарушения гемодинамике,врач кордиолог сказал что в ёё практике такого диагноза не было, и в то же время коордиограма сердца не очень хорошая.меня направили в город самару, но очень большая очередь если попаду на приём к врачу нераньше м.апреля, лечения не получаю.что мне делать? спасибо большое.

Ответ:
Полностью перепишите все описание целиком, желательно, максимально точно.

Алла 11.01.2011
Здравствуйте! Моего ребёнка во время ЭКГ наблюдается сильное волнение. Из-за этого мне сказали, что у него "Синусовая тахикардия. Повышенное ЧСС". Есть ли другие варианты, кроме ЭКГ, чтобы проверить сердце, и чтобы ребёнок не волновался?

Ответ:
А зачем его проверять? Ребенок болен? ЭКГ у детей вообще малоинформативна, особенно у маленьких. Большая ЧСС (тахикардия) - это норма для детей. У них и в спокойном состоянии пульс должен быть намного чаще, чем у взрослых.
Если же у врача (!) есть какие-либо подозрения в отношении сердца ребенка - выслушивается шум, например, либо ребенок отстает в развитии и др. серьезные основания - делать нужно УЗИ сердца.

Игорь 11.01.2011
Здравствуйте ! Мне 48 лет. До Нового года сделал ЭКГ:
ИБС. Ритм синусовый 75 в мин. Гипертрофия миокарда левого предсердия.Синдром перевозбуждения желудочков. Нарушение в/желудочковой проводимости по миокарду задней стенки. Гипертрофия миокарда л. желудочка с поворотом к переди.
Анализ крови Гемоглобин - 152 г/л.
Мне посоветовали принимать тромбо асс или кардиомагнил и сделать липидограмму. Подскажите пожалуйста необходимо принимать эти препараты для профилактики инфаркта миокарда? Нужна ли липидограмма, при таком показателе гемоглобина?
Спасибо заранее за ответ.


Ответ:
Всяческие гипертрофии по данным ЭКГ нужно перепроверять с помощью УЗИ. Никаких оснований для приема препаратов аспирина-кардио на ЭКГ нет, но они и не назначаются по ЭКГ. Основанием является наличие ИБС (стенокардии) либо множественное сочетание факторов риска инфаркта. Уровень гемоглобина к липидному спектру не имеет никакого отношения.
Подробно о правильном подходе к проблеме здесь: http://www.infarkt.ru/nazametku

Екатерина 10.01.2011
Здравствуйте. Мне на эхокардиографическом обследовании поставили диагноз:дисфункция капиллярных мышц левого желудочка.Относительная недостаточность митрального клапана 2 степени. Что означает этот диагноз?Как проявляться может? Насколько опасно это? Мне 35 лет

Ответ:
Полностью перепишите описание УЗИ сердца, пожалуйста.

Валера 10.01.2011
Здравствуйте,мне 48 лет, в 2008 было АКШ.Сегодня получил результаты ЭКГ и холтера,хотелось бы чтобы Вы прокомментировали, есть ли какие отклонения или нет.ЭКГ ЧСС 64. Интервалы:PR 942мс,P 112мс PR 136мс,
QRS 98мс, QT 394мс, QTS 406 мс. Оси:P(II) 0.15mB,
P 62 S(V1) - 1.16mB
QRS 59 R (V5) 2.06mB.
T 44 Sokol. 3.66mB. Синусовый ритм 64в1.Нормальное положение Э.О.С.Нарушение в/желудочковой проводимости.
ХОЛТЕР. ЧСС Всего 96762.Мин 42 Средняя 70 Макс 174
Брадикардия(<50мин) 211 Тахикардия(<90) 49.
Мин PR 296 Макс PR 1512.Синусовый ритм МинЧСС 42
Макс ЧСС 144. ЖЭС Всего 188 Макс/ч 41.Тригеминия всего 3.Макс/ч 2. НЖЭС(>15%) Всего 16 Макс/ч 6.
Заключение:Синус ритм.средняя ЧСС-70уд.мин
В течение суток регистрировались частые (до 41 в час)одиночные желудочковые и редкие до 6 в час суправентрикулярные экстрасистолы.Максимальное ускорение синус.ритма до 144 уд.мин отмечается в 11:04 (это я шел быстрым шагом) При мин ЧСС 42 мин
интервал QT составляет 420 мс.ST-T без диагностически значимой динамики.По данным ВСР основной уровень функционирования синусового узла несколько снижен.Функция разброса ритма(SDNNc=160мс,SDANNc=135мс)функции концентрации ритма(rMSSDc=31мс) в норме.ЦИ=1.31 нормальный циркадный профиль ЧСС.
Есть у меня старый холтер за 29.03.10, там вот Брадикардия 0 и ЖЭС 1.А в свежем Брадикардия 211 и ЖЭС 188.Что бы это значило? Меня вообщем ничего не беспокоит кроме пульса(скачет сильно)Делаю 5-6 измерений АД в течении 5 мин и показывает то 40 то 80 то опять 40 и так уже с полгода.Мне в апреле прописали конкор 2.5мг, я пару месяцев принимал, а потом перестал, не знал что бросать резко нельзя.Мог ли пульс нарушиться в связи с этим?Мой вес 78 кг, рост 176, холестерин 3,3.
Принимаю торвакард 20мг и тромбо асс 100мг. Еще хотел спросить:я часто хожу пешком, но очень быстро, не вредно ли это для сердца?Спасибо.


Ответ:
Брадикардия не достигает патологических значений. В норме минимальная частота за сутки должна быть более 40 в минуту (у Вас 42), средняя - более 50 (у Вас 70), максимальная - более 100 (у Вас 174), минимальный интервал RR (отражающий выраженность пауз между сокращениями) - не более 2000 мс (у Вас 1512 мс). Кроме того, если Вы принимаете какие-либо урежающие ритм лекарства, это может быть их закономерным влиянием.
Что касается экстрасистол, если Вы правильно переписали их суммарное за сутки количество - 188 желудочковых и 16 наджелудочковых, все это в пределах нормы (за сутки в норме бывает до 500 желудочковых и 700 наджелудочковых экстрасистол). Никаких других аритмий не зарегистрировано, а экстрасистолы в изолированном виде, особенно вне физической нагрузки, опасности не представляют и специального лечения не требуют.
Колебания пульса в течение дня сами по себе ни о чем плохом не говорят. Кроме того, электронные манометры не слишком достоверны и часто подвирают в своих измерениях. Что ходите быстро - это хорошо. Во-первых, говорит о том, что с коронарными сосудами и шунтами все в порядке. А во-вторых, это вообще полезно, так что ходите.

Анатолий 10.01.2011
Доктор, я не так давно делал дуплексное сканирование экстракраниальных отделов брахиоцефальных артерий и транскраниальное дуплексное сканирование, которое УЗИ-патологий не выявило. По словам врача, проводившего исследование, атеросклеротических бляшек в артериях нет. В связи с тем, что у меня уже несколько лет повышен уровень холестерина в крови, я опасаюсь развитие атеросклероза и ИБС. Можно ли, хотя бы косвенно, по состоянию артерий головы и шеи судить о состоянии коронарных артерий?

Ответ:
Нет. Да и зачем? Для оценки состояния коронарных артерий есть свои методы. В первую очередь - переносимость физической нагрузки. Объективизируется этот параметр, при необходимости, с помощью велоэргометрии. А если повышен уровень холестерина, нужно не опасаться и обследоваться, а нормализовать его. Поскольку именно от этого и будет прок, а не от опасений. Перейдите на бесхолестериновую и низкокалорийную диету. Холестерин ведь берется из пищи.
Подробно об этом здесь: http://www.infarkt.ru/nazametku

Антонина 10.01.2011
Здравствуйте доктор!!! Помогите пожалуйста.Мне 18 лет, учусь в институте, заниматься со вссеми физкультурой не могу, очень часто болит сердце. Прошла обследование, выявили ПМК, ПТК, ООО (6 мм).Не могу найти что мне можно делать при таком диагнозе, а что нельзя. Подскажите!
Заранее большое спасибо!!!


Ответ:
Все можно и нужно, это не болезни. Боли никакой связи с этими деталями УЗИ-картины сердца не имеют, как и вообще сердечного происхождения. Связаны с неважной нервно-психологической и физической формой. А регулярные физические нагрузки - лучшее средство для приведения в порядок и того, и другого. Все виды физической активности Вам будут полезны, кроме дайвинга - при нормальном атмосферном давлении ООО на работе сердца не сказывается, а на большой глубине может сказаться.

светлана 10.01.2011
Здравствуйте! В 12 недель ставят впс av канал полная форма. Синдром Дауна исключили, сделав БВХ. Скажите, насколько сложный порок, оперируется ли он?

Ответ:
Оперируется. Точнее что-либо сказать сложно, поскольку в каждом конкретном случае это определяется индивидуально. Кардиохирург, осматривавший ребенка, должен ответить на все эти вопросы.

Сергей 10.01.2011
Здравствуйте. Извините за излишнее беспокойство - я Вам писал несколько дней назад. Для удобства я скопировал описание своей ситуации и Ваши ответы, а ниже привел дополнительные факты.

Сергей 06.01.2011
Здравствуйте. Мне 36 лет. Два раза в неделю занимаюсь рукопашным боем, два раза в неделю в тренажерном зале. Уровень нагрузки - как в хорошей спортивной секции. Заключение после обследования на УЗИ: ПМК 1 степени (5мм) с минимальной митральной регургитацией. Обычно артериальное давление в пределах 140-130 / 85-80.Велоэргометрический тест остановлен из - за выраженной артериальной гипертензии (220 / 120). Пульс в момент остановки - 136. Максимально достигнутая мощность 200 Вт. Толерантность к физической нагрузке - высокая. Выполненная работа 5850 км. Восстановление ЧСС и АД - 5 минут.
Так же АД увеличивается при психоэмоцициональных нагрузках (до 160 - 150 / 90 - 85).
Можно ли продолжать занятия спортом в прежнем режиме? Можно ли снизить уровень гипертонической реакции на физическую нагрузку. Если "да", то как?


Ответ:
Действительно, высоковатое давление получилось на пике нагрузки. Это нельзя обойти вниманием. Но очень важно то, что после ее прекращения оно быстро нормализовалось - это хорошо и не менее важно. Не исключено, что и неврогенный компонент имел значение.
Для прояснения ситуации следовало бы сделать следующее. УЗИ сердца, чтобы определить толщину левого желудочка. Если она нормальна, значимой гипертонии у Вас нет, а при той регулярности и интенсивности нагрузки, что Вы выполняете, при значимой гипертензии гипертрофия левого желудочка уже была бы, скорее всего. И суточное мониторирование артериального давления (СМАД), чтобы определить реальную его картину. Уточните у специалиста по СМАД перед началом исследования, какие нагрузки допустимы при ношении монитора, чтобы его не повредить и не потерять, и пусть зафиксируют понадежнее. Понятно, что биться с ним уже не придется, но максимально возможную нагрузку на сердце нужно было бы дать. Возможно, это исследование лучше было бы провести в спортивном кардиологическом учреждении, только хорошего уровня. В любом случае это будет полезно. Практикуйте измерения давления в спортзале на высоте нагрузки, просите кого-нибудь измерить - только того, кто умеет делать это правильно, иначе вероятность ошибки при измерениях очень высока. Разовые измерения вообще часто грешат. Тем не менее, если несколько таких измерений, как и результаты СМАД, будут устойчиво показывать столь же высокое давление (выше 170-180\90-100 мм рт.ст.), и толщина левого желудочка по данным УЗИ окажется увеличенной (более 11-12 мм) интенсивность нагрузки нужно уменьшить до более умеренных, в диапазоне средних. Совсем прекращать не нужно. И исключите полностью любые стимуляторы и пр., алкоголь, крепкий чай и кофе, все это нередко очень существенно влияет на давление.

Сергей 11.01.2011
УЗИ сердца делал.Толщина левого желудочка в норме. СМАД тоже делал, правда в сутки, когда не было физической нагрузки. По результатам СМАД Среднесуточное давление 134 / 80. Получается, что вроде, гипертонии нет. Замерял давление в тренажерном зале. Сразу после стандартного подхода давление 180-175 / 90 - 85. После тяжелого подхода (приседания) 195 / 90. Во время занятий рукопашным боем давление не измерял (неудобно), но там нагрузка выше, и чисто субъективно, по ощущениям, давление тоже может повышаться выше.
Скажите, стоит ли мониторить в моем случае уровень давления во время занятий рукопашным боем? Ниже какого уровня давление не должно повышаться во время этих занятий? Какой прогноз в моей ситуации, если в покое давление в норме, а окажется, что при занятиях рукопашным боем дистолическое давление будет достигать значений 220 - 200 (как было на велоэргометрическом тесте). Это при условии, что продолжу тренировки в прежнем режиме.
Так дотошно выспрашиваю, потому что занятия спортом в таком режиме давно стали образом жизни и благоприятно сказываются на психологическом и физическом состоянии. А заниматься в облегченном режиме будет психологически некомфортно.
И еще скажите, как Вы относитесь к электронным тонометрам с манжетой на запястье? Если Вы порекомендуете делать замеры АД во время занятий единобоствами, работать с таким тонометором было бы удобнее.
С уважением. Заранее спасибо.


Ответ:
Еще укажите, пожалуйста, рост, вес, объем талии и, если знаете, процент жировой массы.
Строго говоря, систолическое давление при нагрузке обязано повышаться, и степень повышения может быть выраженной. Главное, через 6 минут после прекращения нагрузки оно должно нормализоваться. Диастолическое - при динамических нагрузках (например, в бою) повышаться не должно, может и понижаться. При статических нагрузках (с весом) диастолическое тоже может расти и в норме, но все же не выше 100. И так же быстро нормализовываться после прекращения. Это главное для прогноза.
Замеры давления во время нагрузки, да еще электронными приборами - не особенно эффективное мероприятие, неточно.

Ваня Пенопластов 10.01.2011
Добрый день. Скажите пожалуйста, раньше у меня пульс в спокойствии был 68-70. теперь не ниже чем 76-78. чаще 80 и иногда немного больше. Сердце абсолютно здоровое! Но вот меня как то настораживает, я сидел померял пульс, 76 и давление 120\70. Потом хорошо так поел, выпил 50 грамм вина (день Рождения) и пошел в магазин, при ходьбе как то почувствовал сердцебиение, померял ЧСС 130. Пришел домой посидел ЧСС 95, АД первый раз 138/88 второй раз 130\78. (это электронный тонометр). Со временем пульс успокаивается, иногда после еды он чаще на 5-10 ударов чем обычно. Это все норма? никаких либо опасностей сердцу нет? Я конечно понимаю что глуповатые вопросы, понимаю что как бы не сердце. Но решил узнать более квалифицированный ответ. Спасибо!

Ответ:
Это абсолютно нормальная реакция пульса на ходьбу, сытную еду и алкоголь у человека с повышенной мнительностью, склонностью к излишнему самоуглублению с ненужными измерениями давления и пульса, а также глуповатыми вопросами об одном и том же.

Яна 10.01.2011
Здравствуйте. Дело в том, что когда я поздно ложусь спать (4-5 утра) или вообще всю ночь бодрствую, а также когда что-то меня сильно расстраивает (в основном это ссоры с мужем) ощущается что-то похожее на надавливание с левой стороны, будто кирпич положили, и как будто левую половину груди натерли разогревающей мазью. Иногда эти неприятные ощущения затрагивают левую руку - от небольшой слабости до того, что рука практически не слушается - с трудом можно поднять, пальцы почти не гнуться (последнее было только один раз). Вышеописанные симптомы полностью проходят через день-два. Муж говорит, что это психосоматика, что я сама себя накручиваю, вот и сдают нервы, но меня беспокоит именно то, что все это с левой стороны. Хотелось бы узнать, к какому врачу следует обратиться кардиологу, невропатологу или еще кому-то.
Заранее спасибо за ответ, с уважением, Яна.
п.с. с прошедшими Вас праздниками.


Ответ:
А должно быть с правой?
И Вас беспокоит только это, а то, что Вы не спите по ночам и ссоритесь с мужем должно, по Вашему, проходить бесследно для самочувствия? Не нужно искать болезнь там, где есть очевидная причина в образе жизни. На врачей полагаться не стоит, они на это повлиять не могут. Попробуйте просто высыпаться нормально, и все пройдет. Муж прав.

Виталий 10.01.2011 10.01.2011
Мне 19 лет. У меня повышенное сердцебиения, пульс в спокойном состоянии достигает 130 ударов в 1 минуту. Врачи поставили диагноз - тахикардия, АРХ левого желудочка сердца. Не опасно ли это? Могу ли я служить в армии?

Ответ:
Вряд ли в спокойном, скорее, как раз, совсем не очень в спокойном. Опасного в этом ничего нет. Если проверили уровень гормонов щитовидной железы, и он нормален, просто юношеская дистония.

Алёна,65 лет 10.01.2011
В 2008 году была прооперирована-стентирование аорты и вальвулопластика митрального клапана, чувствую себя хорошо. Принимаю по рекомендации врача клиники, где мне делали операцию, ЗИЛТ-75, ТРОМБО-АСС-100, ПРЕСТАРИУМ. ВОПРОС-можно ли мне летать самолётом? (в больнице я не догадалась спросить)

Ответ:
Можно, самолет на работу сосудов и клапанов не влияет. Только никакие перелеты и путешествия не должны нарушать предписанный режим жизни, диету и приема лекарств.

петр 09.01.2011
извените еще один вопрос про ночные серцебиения стоит принять сидячее положение пульс нормализуется типично ли это для всд или стоит пройти нормальную диагностику вхорошем центре

Ответ:
Ощущение сердцебиения далеко не всегда означает учащение пульса или аритмию. Оно вполне может быть у людей с повышенной возбудимостью, чувствительностью и эмоциональностью и при нормальном пульсе. Если насчитаете учащенный (более 130) пульс и ни разу не делали суточное мониторирование ЭКГ, можно сделать, чтобы объективизировать эти ощущения. Ну и можно проверить уровень гормонов щитовидной железы, если не проверяли.

Михаил 09.01.2011
Здравствуйте.Мне 39 лет.Лет 20 назад заработал себе "спортивное сердце" занимаясь бодибилдингом.Диагноз был такой-смешанная миокардиодистрофия,аритмия,тахикардия,дистония,ВСД,(далее всего и не упомнить). За это время съедено "море" препаратов (магний В6,рибоксин,милдронат,предуктал).На сегодня беспокоит постоянная тахикардия и сердцебиение.Резюме кардиологов одно-постоянный прием бета блокаторов.Вопрос , что меньшее зло- "сесть" пожизненно на бета блокаторы (и во что это выльется?) или жить с тахикардией? Извините , что утрирую. С уважением!

Ответ:
Вряд ли она такая уж постоянная, если у Вас нормальная функция щитовидной железы, нет избытка жировой массы, малокровия и вредных привычек. Чтобы объективно оценить выраженность тахикардии, нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ, по субъективным ощущениям, а также разовым подсчетам и разовым ЭКГ это не делается.
Кроме того, тахикардия не является проявлением "спортивного сердца". Дистонии - да, и очень часто. Но это явление нервно-вегетативного характера, ни причины в сердце не имеет, ни состояния его не отражает. Могла быть некоторая перетренированность, переутомление. Просто повышенная эмоциональность, возбудимость, элементы тревожности - только этого вполне достаточно для тахикардии и ощущения сердцебиения, сердце вообще тут чаще не при чем. Особенно если это сочетается с указанными выше издержками образа жизни. Поэтому его коррекция и успокоительные очень часто помогают, вполне можно обойтись без бета-блокаторов. Если идет речь о синусовой тахикардии, никакого вреда она не приносит. Вообще среднесуточная частота ритма по данным суточного мониторирования ЭКГ до 115 никакого влияния на работу сердца и здоровье не имеет. Полный отказ от физической нагрузки тоже не оправдан.
Все лекарства, что Вы перечислили - это пустышки без доказанного кем бы-то ни было на что бы-то ни было эффекта. В чем-то может оно и к лучшему, серьезные сердечные лекарства, принимаемые без показаний, приносят больше вреда. Хотя и море пустышек ни к чему. Обдумайте свой образ жизни и психологического реагирования и попейте регулярно месяц-другой-третий вместо чая и кофе (не говоря уже обо всем остальном) настой сбора трав типа фитоседана (пустырник, валериана, пион, мелисса, боярышник). Всегда лучше начинать с успокаивающих средств растительного происхождения. Чаще всего они и эффективны в таких случаях синусовой тахикардии. Особенно если не переоценивать ее значимость.
Ну, а что касается кардиологов - а что же им остается, если пациент приходит и жалуется на сердцебиение, да еще и упорно, и повторно. Они ведь могут только лекарствами помочь, больше ничем. Так что, чем больше ходить по врачам, тем больше лекарств.

Сергей 09.01.2011
Добрый день.Делал Эхо,экг,монитор.Жалобы были на частый пульс,заложенность в груди,замирания...По эхо-пролапс МК 1 ст(5мм) с подклапанной рег.по экг-без поталогий,монитор-редкие экстросистолы,миграция водителя ритма,синдром реполяризации...У кардиолога не был.Терапевт сказал что это все норма и скорее всего нервное.так ли это или следует обратиться к кардиологу на очное????Все что нашли у меня-это норма?

Ответ:
Так. Кардиолог ничего по существу не добавит. Подробно о подобных недомоганиях найдете здесь:
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Галина 09.01.2011
Добрый день! Мне 27 лет. Совсем недавно начали беспокоить боли в области сердца, сделали экг, заключение:Ритм синусовый (79 уд/мин), отклонение электрической оси сердца вправо. PQ 0.16 QRS 0.09 QT 0.40 Что это значит, скажите пожалуйста!

Ответ:
Норма.

Любовь 09.01.2011
Опасны ли экстрасистолы,мне 47 лет,не устойчива к стрессам...

Ответ:
Сами по себе экстрасистолы опасности не представляют, поскольку часто имеют внесердечное рефлекторное происхождение. Подробно здесь: http://www.infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

петр 09.01.2011
здравствуйте с новым годом подскажите пожалуйста ночные сердебиения могут связаны с болезнями шейного отдела позвоночника

Ответ:
Нет, не могут.

Надежда 09.01.2011
Здравствуйте! Я спрашивала про полет на самолете при миокардите. Вот результат ЭХОКАРДИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ:
Внутренний диаметр клапанного кольца аорты 1.9 см, синуса Вальсальвы 2.9 см,восходящей аорты 3.5 см.
Стенки аорты тонкие.
Аортальный клапан состоит из 3 створок.Створки тонкие,подвижные.
Полость левого предсердия 4.1 см(на левом боку)
Митральный клапан расположен нормально.
Створки митрального клапана тонкие, движение в диастолу разнонаправленное, скорость раннего диастолического прикрытия снижена.В систолу створки тонкие.
Хорды митрального клапана тонкие.
ЛЕВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК:
Дд-5.9 см ФВ 40%
Дс-4.7 см ФС 20% Масса миокарда ЛЖ 187г ИММЛЖ 104г/м2
ЗСЛЖ 0.8 см Экскурсия сохранена
МЖП 0.7 см Экскурсия сохранена
В полости левого желудочка дополнительные хорды.
Правый желудочек(по длинной оси) 2.2 см
Трехстворчатый клапан-створки тонкие,движение в диастолу разнонаправленное.
Клапанное кольцо легочной артерии-2.2 см
Створки клапанна ЛА тонкие,подвижные.
Правое предсердие 4.0см х 3.8 см. Листки перекарда тонкие, свободной жидкости нет.
ДОППЛЕРОВСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЕРДЦА И АОРТЫ
Митральный клапан-В систолу поток регургитации 1 степени.
Трикуспедальный клапан-в систолу поток регургитации 0-1 степени. СДПЖ 32 мм.рт.ст.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Диффузная гипокенизия стенок левого желудочка.
Сократительная способность миокарда снижена. Делятация левых отделов сердца.


Ответ:
Если это исследование выполнено на достаточно квалифицированном уровне - поскольку его результаты очень зависят от того, кто его выполняет - и им можно доверять, некоторое увеличение размеров левых отделов сердца и снижение сократительной способности сердца при соответствующей клинической картине может быть следствием перенесенного миокардита. Нужно постоянно наблюдаться у хорошего кардиолога и принимать лекарства по его назначению. Можно и на самолете летать, если нет осложнений, только не нарушать предписанный врачом режим ни на земле, ни в самолете, ни на отдыхе.

Елена 09.01.2011
Здравствуйте!У моего мужа повторная закупорка сосуда стентированного 3мес. назад,следовательно повторный инфаркт, сосуд восстановить врачам не удалось, но срочной операции по шунтированию делать не стали,как же восстановится сердце без кровоснабжения,не упускается ли время в лечении инфаркта?Пожалуйста ответьте!

Ответ:
Пожалуйста, перепишите описание коронарографии до и после стентирования, а также последней - нынешней. А также УЗИ сердца после инфаркта, после стентирования (если делали) и сейчас. Чтобы не переписывать, можно копии выложить на любом фотосервисе в сети и прислать нам ссылку на месторасположение. Чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно точно знать, что происходит сейчас в коронарных сосудах и в сердечной мышце.

Владислав 09.01.2011
Доктор. спасибо Вам большое еще раз! Спасибо))) Как всегда все разжевали, дали понять и успокоили... Да, действительно Курпатова, скорее всего, не полностью понял. Вот вы как сказали про собаку, так я и вспомнил. а в обычной жизни, не получается вспомнить строки из книги при очередном приступе, или просто страхе перед чем то. Спасибо вам еще раз. и извините что не даю вам покоя своими пустыми делами.
Просто не могу себе вбить в голову, что боль моя, она не того характера.


Ответ:
Строки из книги не нужно заучивать, чтобы при случае повторять их, как молитву. И не нужно ничего вбивать себе в голову. Нужно просто хорошо понять прочитанное, а затем обдумать и проанализировать происходящее с Вами в свете полученных знаний. Тогда и получите ответы на свои вопросы - для этого мы книги и читаем, все в голове встанет на свои места, и страхи улетучатся.

Ольга 09.01.2011
Здравствуйте, меня зовут Ольга. Месяц назад у моего отца случился инфаркт.После лечения ему стало на несколько дней лучше ,но потом дома его состояние ухудшилось. После малейших движений он не может нормально дышать и вообще чувствует себя плохо.Сейчас он снова в больнице и наконец ему поставили диагноз: «Нестабильная стенокардия послеинфарктный кардиосклероз.Хроническая аневризма левого желудочка.СН-2СТ СН-2БСТ».Что обозначают эти буквы никто не сказал.Мой отец находится в маленькой районной украинской больнице.Ему 69 лет.Врач сказал , что помочь может только операция, но направление он дать не может, так как отец уже в „пожилом возрасте“.Так получилось; что я живу далеко от родителей и обо всем узнаю только по разговорам с мамой.Скажите пожалуйста, можно ему еще как-то помочь или действительно в наших странах операции делают только «молодым» людям . Более-менее дышать он может только с помощью кислородной маски.Является это еще каким-то симптомом или это нормально в этой ситуации?Какие можно ему дать лекарствa, чтобы облегчить его состояние?

Ответ:
Дело не в возрасте. В маленькой районной больнице такую операцию не сделают. Да и не в любой областной. А при достаточной квалификации хирургов возраст никак не является противопоказанием. Такими болезнями и болеют обычно пожилые и старые люди. Чтобы говорить о возможности и показаниях к операции, нужно сделать УЗИ сердца и коронарографию. Без этих данных вопрос не может решаться ни положительно, ни отрицательно.
Выраженная одышка может говорить о значительном поражении сердца в результате инфаркта и развитии сердечной недостаточности. Заочно лекарства назначать нельзя. Если это возможно, конечно, было бы очень желательно перевезти отца в более квалифицированное кардиологическое учреждение.

Анастасия (46лет) 09.01.2011
Здравствуйте! Я Вам уже писала, получила ответ. Большое спасибо.
Дело в том, что с марта по декабрь я 9 раз лежала в больнице с сердечным приступом. Из них 2 раз лежала в институте кардиологии. Профессора института подтвердили диагноз, поставленный в больнице кардиологии.
С 14 лет я страдаю гипертонией. Самое большое давление было 180/90, при этом не болела голова, и я себя прекрасно чувствовала, что позволило мне заняться профессиональным спортом: дзюдо и карате-до. Гипертонию никогда не лечила. Пока с инфарктом не попала в больницу.
В данный момент врачи объясняют, что болезнь сердца началось от гипертонии. Тахикардия и аритмия появились после рецидива. В институте кардиологии велоэргометрии отказали, т.к. у меня тахикардия и аритмия. Липидный спектр: холестерин-5.7ммоль/л; ЛПНП-3.2ммоль/л; триглицериды-0.66ммоль/л. Рост-157см, вес-58кг. ЭКГ: ритм синусовый правильный с ЧСС 95 в мин. Нормальное положение ЭОС. Рубцовые изменения по передней и боковой стенками. Т (-) –V1-V5. Гипертрофия левого желудочка. В институте кардиологии посоветовали пройти еще раз коронарографию для уточнения диагноза. Пока не прошла.
Меня беспокоит одышка, особенно по ночам, спать приходиться, полусидя; при физических нагрузках болит сердце, поэтому приходиться часто отдыхать; отек ног - воды пью 600мл/в день; раз в неделю пью мочегонные-фурасимит; приступы начинаются в любое время и заканчиваются с приступами (боли в сердце), боли снимаются изокетом или нитроглицерином; тошнота и общая слабость; часто пульсация в висках; иногда давление 180-190/60-80. Наблюдалась у невропатолога: дисциркуляторная энцефалопатия. Пропила лекарства, стала лучше спать, но боли в сердце остались. Врач сказала: «Лечите сердце, потом придете ко мне». Никакого невроза она не обнаружила.
Вопрос: на сколько все это серьезно? Может ли обострения сердца быть в предклиматический период? И после климакса наступит улучшение?


Ответ:
Настоящие болезни сердца к климаксу отношения не имеют. ИБС, перенесенный инфаркт и стенокардия имеют прямое отношение к коронарным сосудам, поскольку возникают при наличии значимого поражения их атеросклерозом. Которого у Вас нет вообще, и вряд ли лишняя коронарография тут что-либо изменит.
А при климаксе могут быть неприятные ощущения в области сердца и др, связанные как раз с климактерическим неврозом. Но никакого существенного влияния на сердце это не оказывает, а уж тем более не вызывает инфаркта. Обычно у женщин ИБС до менопаузы и не бывает, а вот после ее наступления, как раз, уже особого удивления и не вызывает.
Пока все приведенные Вами данные обследования доказательством перенесенного инфаркта и наличия стенокардии не являются. Суждения профессоров к объективным данным не относятся. Рубцовые изменения на ЭКГ бывают и ложноположительными, связанными с другими причинами.
Так что важнее разобраться в правильном диагнозе. Настораживает одышка по ночам и вынужденное полусидячее положение - причину этого нужно было бы знать точно. Плохо, если за "притянутой за уши" ИБС скрывается и окажется не установленным какое-либо другое заболевание сердца.
Почему-то Вы не приводите текста УЗИ сердца (ЭхоКГ), хотя оно было первым в нашем списке, без него никаких ответов на вопрос о том, насколько это серьезно, быть не может. Странное противопоказание и к велоэргометрии. Если не велоэргометрию, значит, стресс-эхокардиографию, либо сцинтиграфию миокарда должны были провести - иначе нельзя говорить о стенокардии. Тем более, если речь идет об институте. Несерьезно сегодня такой диагноз ставить только по ЭКГ. Да еще при нормальных коронарных сосудах. Чем солиднее учреждение, тем серьезнее там относятся к подтверждению диагноза. И именно качественно проведенное обследование и доказанный в соответствии с современными требованиями и техническими возможностями диагноз являются критерием солидности учреждения, а не просто наименование интситута и степени сотрудников.
Кроме того, многое не согласуется: говорят о тахикардии, умеренная тахикардия зарегистрирована и по заключению этой ЭКГ, по данным же ЭКГ-мониторирования, наоборот, довольно выраженная тенденция к брадикардии, которую, как раз, следовало бы проверить в плане реакции на физическую нагрузку. Гипертония в молодом возрасте всегда требует выяснения ее причины, поскольку чаще в таком возрасте она вторична и требует для лечения устранения этой самой причины. И это гораздо важнее, чем просто разговоры о том, как она повлияла на сердце. Она, конечно, является фактором риска инфаркта, но при нормальных коронарных сосудах сама по себе его вызывать не может. Опять-таки, если предполагается, что гипертония существенна, странно, что не проводилось суточное мониторирование артериального давления, заключение которого мы также просили Вас привести.
Не совсем понятно и то, что же Вас все-таки больше всего беспокоит, что Вы подразумеваете под "сердечным приступом". В предыдущем обращении Вы ни словом не упоминали ни боли, ни одышку, но писали об обморочном состоянии.
Лучше всего было бы копии первого и последнего выписных эпикризов, а желательно, и результатов исследований УЗИ, коронарографии, ленты ЭКГ до болезни и сейчас и др. - что есть) выложить где-либо в сети и прислать ссылку на них. Сканировать не обязательно, можно снять и цифровым фотоаппаратом.
Пока все это больше на уровне гаданий. Нужна четкая и внятная информация, имеющая диагностическое значение - пока, к сожалению, в Ваших обращениях ее явно недостаточно.

Эльвира 09.01.2011
Огромное спасибо Вам, Доктор, за Ваши ответы. Так приятно читать грамотные ответы на поставленные и мучащие вопросы. С П А С И Б О !

Ответ:
Рады помочь.

Надежда 09.01.2011
Здравствуйте! Мне 35 лет. Мы хотели-бы с семьей слетать в Болгарию. У меня миокардит, можно-ли мне лететь на самолете?

Ответ:
Миокардит миокардиту рознь. Нужен полный текст УЗИ сердца.

виктория 08.01.2011
расскажите пожалуйста о причинах и о лечении хсн 2а типа. мне 21год

Ответ:
В Вашем возрасте это вообще очень редкое явление. Надо еще убедиться, что ХСН действительно есть, а не только на бумаге или в чьем-то воображении, пишут у нас много чего. Поэтому нет смысла обсуждать болезни вообще, об этом толстые учебники написаны, и пересказывать их - занятие пустое и вредное. Изложите свою конкретную проблему, а также полные данные обследования сердца, тогда и будет, что обсуждать.

Алла Михайлова 08.01.2011
Здравствуйте! Моей дочке12лет.Результаты эхокардиографии такие:аорта не уплотнена 23мм.аортальный клапан трехстворчатый, не изменен раскрытие 13,6мм .аортальный кровоток 128см.с.,регургитации нет.Левое предсердие не увеличено.Правое предсердие не увеличено, полость левого желудочка не изменена.ЛП28,3мм. ПП26мм.КСР29,5мм.КДР43,9мм.КСО33,5мл.КДО87,3мл.Ударный объем 53,8мл. Фракция выброса;61,6%,FS32,9%.Зоны локального нарушения сократимости не выявлены.Межжелудочковая перегородка не утолщена, задняя стенка левого желудочка не утолщена МЖП в диастолу5,1мм, ЗСЛЖ в диастолу 5,3мм.Митральный клапан раскрытие 26,1мм, М-образной формы, противофаза есть. Пролапс до 6мм. Митральный кровоток Е-100см/с, А-63см/с. регургитация-1ст..Диастолическая функция левого желудочка-не нарушена. Трикуспидальный кровоток 65см/с, регургитация 1ст. pg28,6мм рт.ст.Правый желудочек не расширен.ПЗР 22,3мм. Легочная артерия кровоток 86см/с, регургитации нет. Аневризма межпредсердной перегородки с незначительным шунтированием крови. Пожалуйста , напишите нужна ли операция.

Ответ:
Нет, не нужна. Из всего обнаруженного может обращать внимание только небольшое шунтирование крови через перегородку. Но никаких признаков его значимости для работы сердца и здоровья дочери по всем показателям УЗИ нет, а это главное. Не чаще раза в год повторяйте УЗИ для контроля и дальнейшей уверенности в доброкачественности ситуации. Чего дочке не стоит делать при наличии такого шунта - заниматься когда-либо дайвингом, в условиях высокого давления на большой глубине он может сказаться плохо.

Pages: ... 553 554 555 556 557 558 559 560 561 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru