Консультация кардиолога


Pages: ... 553 554 555 556 557 558 559 560 561 ...
Владислав 18.05.2011
Доктор Помогите!

Мне 38 лет, вес 73 кг, рост 170. Болезнь сердца резко началась в январе 2010г
после перенесенного нервного стресса. До этого вообще не обращался к врачам.
Мгновенно развилась гипертония 150/100 (от надрыва сердца), появились острые
боли в сердце и грудной клетке, слабость, расстройства сна, гипергидроз стоп
и ладоней. ЭКГ изменений в сердце не выявило. Часто вызывал скорую по причине
гипертонических кризов (до 180). Затем гипертония прекратилась сама, но болезнь
осталась :(

Через год (зимой 2011г) стало еще хуже. К вышеназванным симптомам добавилось:
экстрасистолия (остановка сердца) , чувство "кувыркания" сердца, ощущение
что сердце "вылазиет" из груди. Головокружения, отдышка связанная и не
связанная с физической нагрузкой. Лабильность пульса, частые эпизоды
сердцебиений (120) и брадикардии (50). Во время сердечных приступов - чувство
"помутнения" рассудка, потеря памяти, тяжелая дипрессия, полная утрата
работоспособности (я программист). Появилось жжение в сосудах рук, жжение в
носу и сухость во рту, расстройства стула. Боли в шее (как при инфаркте),
Боли в правом бедре, посинение ног и рук, черные круги под глазами, отеки
(мешки) под глащами, Иногда судороги в ногах. Чувство страха близкой смерти,
ощущение "разрыва" сосудов в головном мозге, боли в спине и между лопаток.
Боли в солнечном сплетении, ощущение кома в горле, боли в щитовидной железе.

В марте 2011г сделаны следующие анализы:
1. ЭКГ.
2. УЗИ (Эхо).
3. Холтер.
4. ВЭМ.
5. Биохимия (АЛТ/АСТ).
6. Гармоны ТТГ, АТТПО, Т3, Т4.

На основании вышеназванных анализов и жалоб кардиолог сходу поставил диагноз:
Кардиомиопатия смешанной (неизвестной) этиологии, функциональные расстройства
сердечной деятельности с исходом в сердечную недостаточность I-II степени.
Прописал пить капли "Пумпан", витамины "Дуовит", Эналоприл. Полный покой.
Недопустимость физических нагрузок. Лечение в санатории.

Заключение ЭКГ: Ритм синусовый, 67 уд/мин. Блокада передней ветви левой
ножки пучка Гиса.

Заключение УЗИ: Левый желудочек, размер пол. в КДР 49 мм в КСР 34 мм.
Толщина задней стенки в диастолу: 9.5 мм характер ее движения ~.
Объем полости в диастолу: 114 мл, в систолу 48 мл.
Ударный объем крови 66 мл, фракция изгнания 58%.
Мезжелудочковая перегородка 9мм, характер движения правильный.
Правый желудочек размер полости в диастолу 20 мм.
Левое предсердие размер полости в диастолу 32 мм.
Корень аорты размер в систолу 36 мм, аортальный клапан расхождение створок
в систолу 20 мм, характер движения не ограничено, стенки уплотнены.
Митральный клапан особенности движения створок не ограничено, разнонаправленные.
Расхождение створок в диастолу 32 мм. Скорость раннего диастолического
прикрытия створки 114 мм/c.
Состояние перикарда ~
V пот. 0.71 м/c.
Макс. ударного давления 2.3
Доплер пот. 1 м/c.
Макс. ударного давления 4.0

Заключение Холтер:
Ритм - синусовый.
Выявлено 5 НЖЭС.
из них: одиночных НЖЭС - 3.
парных - 1.
ЧСС макс: 150 во время подъема на 9 этаж.
ЧСС мин: 46 во время сна.
Нормальных комплексов QRS 101201, аберрантных 0.
Эпизодов дипрессии и элевации сегмента ST более 1 мм не выявлено.

Заключение ВЭМ.
Тест - отрицательный.
Реакция на нагрузку - гипертензивная.
Толератность к нагрузке - средняя.
Мощность 100 вт.
Исходня чсс 92, ад 121/81.
1 ст 50 вт 2 мин чсс 111, АД 168/95
2 ст 75 вт 2 мин чсс 125, АД 188/101
3 ст 100 вт 2 мин чсс 144 АД 205/99
Самочувствие во время теста - мелкая дрожь, головокружения, "мухи" в глазах.
Время восстановления чсс к исходному 5 мин, давления 5 мин.

Заключение биохимии:
RW отрицательная.
АЛТ 14.14
АСТ 19.31
ТТГ 2.4
Т4 13.76
Т3 3.03
АТ ТПО 332.4
АТ ТГ 94.9
Холестерин 4.7
Коэффициент Де Ритиса 1.36

УЗИ щитовидной железы. Незначительно увеличена, узлов нет.
Заключение эндокринолога: аутоимунный тиреодит, эутиреоз.

Вопросы такие.
1. С кардиомиопатией, обычно, долго не живут. Сколько я еще проживу судя по анализам?
2. Чем лечить? Возможно ли лечение вообще?
3. При этой болезни может быть внезапная остановка сердца. Как этого избежать?
4. Насколько мучильная смерть от остановки сердца? Сколько секунд проходит
от остановки сердца до появления острых болей и потери сознания (смерти)?

Спасибо.


Ответ:
1. Вы уверены, что Вам нужны ответы на вопросы? Вы ведь базируете их на своих собственных утверждениях, которые не подвергаете сомнению. А они абсолютно безосновательны и в корне неверны.
2. Данные УЗИ сердца - а они являются решающими, а также суточного мониторирования ЭКГ и ВЭМ заболевания сердца у Вас не подтверждают. Сердце работает нормально, и все его параметры, и в покое, и при физической нагрузке в пределах нормы. Поэтому диагноз "кардиомиопатии смешанной (неизвестной) этиологии" поставлен действительно "сходу" и весьма бездоказательно. Тем более, что такой кардиомиопатии не бывает. Единственное, к чему можно придраться, это периодическое, но не критическое повышение давления, впрочем, вполне закономерное на фоне развернутого и ярко выраженного тревожно-депрессивного состояния, картину которого Вы подробно описываете. Все у нас управляется нервной системой, в том числе и регуляция давления, удивляться нечему. Повышение давления на фоне нагрузки - нормальное явление. У Вас оно несколько выше, чем обычно, но восстановление нормального уровня давления происходит быстро, а это очень важно.
Вообще, нужно сделать суточное мониторирование артериального давления, если есть сомнения на этот счет - это дает объективную картину. Как правило, они все разрешаются после этого. Если все-таки, гипертония есть, нужно выяснить ее причины, об этом подробно рассказывается здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
3. Сердце лечить незачем. Запрет на физические нагрузки безоснователен - располнеете, сердцу только хуже от этого, да и давление только выше. Лечить нужно нервы, возможно, депрессию, это виднее специалисту, психотерапевту или психиатру, и тот, и другой этим занимаются, и к нему Вам и нужно. Походите на психотерапию, попринимаете лекарства по его назначению - сами поразитесь, насколько Вам станет лучше, и все Ваши ощущения уйдут.
4. Умирать Вы собрались напрасно. Во всяком случае, со стороны сердца Вам ничего такого не грозит. А вот фантазия у Вас богатая. Избегать нужно нагнетания страхов и самонакрутки. Что касается впечатлений об остановке сердца, видите ли, кто ее пережил - ничего об этом не помнит. Что можно сказать точно - после нее никаких болей уже не появляется.
5. То, что с Вами происходит - весьма частое явление, особенно в молодом и среднем возрасте, и сюда обращаются десятки молодых людей с подобными явлениями ежедневно. Но еще никто от этого не умер.
Подробно об этом здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Алексей 18.05.2011
https://docs.google.com/document/d/1dlJFtB-layG_2MUyQI_5mgrsFIj4wVFPK9O_mo_k_AA/edit?hl=ru
ссылка с кардиограммой ! Спасибо.


Ответ:
Еще бы не на боку и не вниз головой - совсем было бы здорово.
Ничего, говорящего о болезни сердца. Синдром ранней реполяризации - вариант нормы. Не ищите причины страхов на ЭКГ, они в голове.

николай 18.05.2011
Здравствуйте доктор!диагноз-ИБС,СТЕНОЗИРУЮЩИЙ атеросклероз коронарных артерий,стенокардия напряжения 2-го функционального класса,сердечная недостаточность 2-го класса,атеросклероз аорты и ее ветвей,атеросклеротический стеноз левой почечной артерии.операции-АКШ-2007 год 3 шунта. ангиопластика со стентированием ствола левой коронарной артерии и передней межжелудочковой артерии 2010 год.попытка инплантации стента в правую коронарную артерию 2010.стентирование почечной артерии 2007год.стойкая вазоренальная артетиальная гипертензия.никакой группы ивалидности не дают,почему?обьясняя тем что здоров но симптомы остались те же.

Ответ:
Не обязательно быть здоровым, чтобы не иметь инвалидности. Далеко не любое заболевание, к счастью, к ней приводит, особенно сегодня, когда существуют способы весьма действенного ее предотвращения, некоторые у Вас и использованы. Список диагнозов и перенесенных операций тоже не является основанием для инвалидности. У нее есть объективные критерии, которые устанавливаются комиссией при осмотре и оценке результатов обследования. Есть эти критерии - инвалидность дается, нет - не дается.

Владислав. 18.05.2011
Уважаемый доктор! Скажите пожалуйста, как повлияет Л_карнитин на мое здоровье? Не опасен ли он? Я начал работать, уже 15 дней отработал. Стремительно начал худеть, влюбился, невроз ушел сам по себе. У меня лишь вопрос, мне нужно скинуть еще примерно килограмм так 10, за 2 недели ушло примерно 4-5 кг. Работа физичекски трудная, но по 8 часов. Я думаю начать принимать Л-каррнитин. Стоит ли? Говорят он хорошо отражается на организме и не вреден вообще!?

P.S. Хотел вам выразить огромную благодарность за то что вы меня терпели и помогали советами! Вы мне очень помогли и поддержали! От всей души, СПАСИБО! :)


Ответ:
Витамин как витамин. Лучше, уж если принимать витамины, то в сбалансированном виде, в полном комплексе, а также с микроэлементами.
Что касается невроза - он ушел не сам по себе, а просто потому, что Вы, наконец, переключили свои мысли на что-то другое, у Вас сформировалась другая доминанта, т.е., то, что оказалось важнее Ваших страхов. Делайте выводы, чего они стоили. И еще имейте в виду, что невроз может легко уйти, но может и вернуться, поскольку Вам от самого себя никуда не уйти. Поэтому работайте над характером и над своей личностью, от нее все зависит. Иначе Вашей девушке не позавидуешь, уж не обижайтесь за прямоту. Врач-то будет терпеть, это его работа. А девушка - не факт.

Алексей 17.05.2011
30 лет ,187/83
вот уже 4 месяца испытываю приступы:полуобморочное состояние, слабость, панические атаки ,головокружение, онимение рук,ноющие и колющие боли в области сердца.прошел обследование - ничего конкретного не нашли, кроме недостатка калия и брадикардии(мин 35х ночью по Холтеру)
Сейчас слежу за пульсом :при нагрузках -адекватно учащается и до 190х во время бега, но в покое -50х,во время сна- около 40х(становится страшно)
норм.давление - 130/70
Пожалуйста проконсультируйте по-поводу кардиограммы:
16.02.2011.
Vent.Rate 55bpm
PR interval 150ms
QRS duration 92ms
QT/QTC 412/395ms
P-R-T axes 40|75|35¤
P duration 102ms
RR/PP interval 1086|980ms
QTD/QTcBD 42|40ms
probably MI(inferior)because Q wave in(II III) suspected left ventr.hypertrophy because increased sum of R in (V5)+S in(V2) ST-segment elevation(anterior) because J>=0.2mV in (V2 V3)
14.04.еще одна:
Vent.rate -65bpm .PR int.-152 ms. QRS dur.-98ms. QT/QTc int. -420/432ms. P/QRS/T axis -42/81/38¤. RV5/SV1 amp. -2.580/1.400mV. RV5+SV1 amp. -3.980mV
1100 Sinus rhythm
40302 ST elevation. probably early repolarization (ST elevation(II.V2.V3.V4.V5))
9130 borderline ECG
Спасибо за ваш прошлый ,быстрый ответ!


Ответ:
При повторных обращениях нужно цитировать предыдущую переписку, чтобы не начинать все с начала. Панические атаки на ЭКГ не отражаются. Консультировать заключения о "возможных" и предположительных" изменениях, не видя самой записи ЭКГ - довольно бессмыссленное занятие. Многие изменения являются неспецифическими, и сегодня ЭКГ-диагностика - далеко не исчерпывающий и не единственный метод, чтобы придавать ему столь решающее значение. Урежение пульса ночью, во время сна - нормальное явление, организму чаще не нужно, бояться нечего.

марина 17.05.2011
Здравствуйте!
Моей маме 55 лет. В 2008году сделали операцию( пластика АК. протезирование МК.)
В 2010 ГОДУ СТАЛА СОБИРАТЬСЯ ВОДА В ЖИВОТЕ. последний диагноз : комбинированный митрально- аортальный порок сердца. оперативное лечение в 2008 году пластика АК протезирование МК недостаточность АК 2 ИБС:постинфарктный ( по ЗКГ) и постоперационный кардиосклероз. ДСУ.ПАРОКСИЗМАЛЬНАЯ ФОРМА ФИБРИЛЛЯЦИЙ ПРЕДСЕРДИЙ. Брадитахисистолический вариант. наджелудочковая экстрасистолия. блокада ЛНПГ атеросклероз аорты,коронарных и мозговых артерий. H2Б по тотальному типу.
ДОПЛЕРЭХОКАРДИОГРАФИЯ В 2009 ГОДУ.
АО/ММ/-37
АК/ММ/-16
ПЖ/ММ/-22
МЖП/ММ/-15 СИСТ.12 ДИАСТ.
ЗСЛЖ/ММ/-17 СИСТ. 13 ДИАСТ.
ЛЖ ( КСР,КДР) 35 СИСТ. 45 ДИАСТ.
ФУ%-23% ДИАСТ.
ВФ%-47%ДИАСТ
МАССА МИОКАРДА ЛЖ 264
ДОПЛЕРЭХОКАРДИОГРАФИЯ В 2011 ГОДУ
АО/ММ/-31
ПЖ/мм/-14
ЛП/ММ/-41
ПЖ/ММ/-24
МЖП/ММ/-16 СИСТ. 13 ДИАСТ.
ЗСЛЖ/ММ/-17 СИСТ. 13 ДИАСТ.
ЛЖ(КСР,КДР)/ММ/-35 СИСТ. 52 ДИАСТ.
ФУ%-32% ДИАСТ.
ФВ%-60% ДИАСТ
МАССА МИОКАРДА ЛЖ 332
ПОМОГИТЕ НЕ ЗНАЮ ДЕЛАТЬ ЕЙ ОПЕРАЦИЮ ИЛИ ЧТО ТУТ МОЖНО СДЕЛАТЬ? ЖДУ ОТВЕТА.


Ответ:
По этому описанию на такие вопросы ответить нельзя, слишком мало информации. Да и противоречивость имеется: непонятно, как при "тотальной" НК может вырасти фракция выброса с 47% в 2009 до 60% в 2011 г. Нужен полный текст УЗИ сердца, а лучше прислать ссылку на его ксеро- или фотокопию (ее можно сделать обычным цифровом аппаратом, а заодно и выписку, чтобы разобраться в истории заболевания). И очень желательно описание суточного мониторирования ЭКГ.

Анастасия 17.05.2011
Здравствуйте,доктор.Моей дочери 15 лет.В 14 лет начала жаловаться на ежедневные головные боли,головокружение.Обследовались у невролога.Диагноз:
ВСД по кардиальному типу.Спустя несколько месяцев начала жаловаться на боли в сердце,сердцебиение.Делали ЭКГ,УЗИ сердца(ПМК 1 ст.).Назначили рибоксин,мелдронат.Но от них толку никакого не было.Позже легли в кардиологию с теми же проблемами.Делали холтер(max ЧСС 147,min 60,среднее 89).В итоге с кардиологии выписали без диагноза,врач сказала,что сердце здорово.Тогда почему седцебиение всё же присутствует?Пульс бывает и 110-120.Не может ли такой пульс привести к заболеванию сердца?


Ответ:
Потому что все эти явления имеют нервно-рефлекторную природу, не забывайте, что всем у нас (в том числе, частотой ритма сердца, ощущениями из всех мест) командует нервная система. Это может быть просто возрастное явление, а очень часто - нервно-психологическое, связанное с какими-то проблемами в жизни дочери (учеба, отношения с учителями, родителями, сверстниками и т.д.), вот в этом бы и нужно разобраться. В кардиологии делать это бесполезно, и вообще искать их в сердце (в анатомическом, а не фигурально-поэтическом смысле этого слова). Как и принимать лекарства типа рибоксина и милдроната - пустое дело. Лучше наладить психологическое состояние и заняться спортом (фитнессом) - это лучшее средство для устранения дисбаланса регуляции частоты ритма.
Еще одна важная причина, влияющая на частоту пульса - уровень гормонов щитовидной железы. Но при обследовании, скорее всего, анализ на ТТГ уже был сделан, если нет - сделайте. Что касается обратной ситуации - вреда сердцу от учащения пульса при синусовой тахикардии - это надуманная в подобных случаях, как правило, проблема. По показателям суточного мониторирования такой опасности нет.


Валентина 17.05.2011
Здравствуйте!
После операции прошло три года(протезирование митрального клапана)Помимо регулярных лабораторных исследований уровня МНО и ПТИ в крови, нужно ли обследовать желудок?Боли не беспокоят в области ЖКТ.
Какие профилактические мероприятия мне еще необходимо выполнять для того, что бы состояния не ухудшилось, конечно, исключив из этого списка прием лекарственных средств?Это я регулярно делаю.
Можно ли пользоваться велотренажором?


Ответ:
Раз в год нужно делать УЗИ сердца у квалифицированного специалиста, чтобы контролировать работу протеза. Если все нормально, противопоказаний к регулярным физическим нагрузкам умеренной интенсивности, включая велотренажер, нет. Главная их цель - недопущение накопления излишков массы тела и хороший общий жизненный тонус.
Желудок без конкретного повода обследовать не нужно, варфарин на него не влияет.
В остальном, профилактика наиболее серьезных приобретенных болезней сердца и сосудов имеет те же цели, что и для всех вообще, основные ее принципы изложены в этом разделе:
http://infarkt.ru/nazametku

Ольга 17.05.2011
Здравствуйте доктора, огромное спасибо за ответы на вопросы. Задаю вопрос не первый раз и вот что теперь волнует. Муж 41 год, 1 марта установлены стенды 3 сосудов. Кроме разжижающих препаратов и препаратов от холестирина ,был назначен эгилок 25 по пол таблетки 2 раза в день. Верхнее давление временами повышается до 150.Участковый кардиолог отмечает низкий пульс и каждые три недели назначает новые лекарства.(пропили предуктал, караксан, сейчас назанчили еще и лодоз, отменив эгилок). Не можем выравнять давление и пульс.Временами опять стала появляться загрудная боль. У мужа паника по поводу назначаемых лекарств. Дайте совет. Спасибо!

Ответ:
Успокоиться и перестать метаться, это и на врача действует. И четко разделять - где сердце, а где тревога и паника. Это совершенно разные проблемы. Нормальный кровоток по коронарным сосудам восстановлен; что обязательно нужно принимать после стентирования должно быть хорошо известно; лекарства, доказанно положительно влияющие на давление, уровень холестерина и состояние сердца при этой болезни - тоже. Нужно просто спокойно и регулярно это принимать.
По данным мониторирования, что Вы приводили, особой необходимости в смене лекарств не было, при приеме бета-блокаторов частота пульса и должна снижаться, лекарство действует - это же хорошо. Не менее 40, тем более ночью, пульс имеет право урежаться вообще без лекарств.
"Выровнять" при таком нервозном состоянии что-либо трудно, давление неизбежно будет повышаться, и боли могут появляться, и все это может исходить из головы. Если есть подозрение на стенокардию - уже сказано, что нужно сделать ВЭМ. Проверили - успокоились. Если в результате выявляются какие-либо проблемы - нужно к специалисту, проводившему стентирование.
А если самостоятельно с паникой не справиться, нужно подключать психотерапевта, он поможет.
Предуктал и кораксан - это вообще лекарства при серьезных болезнях сердца бесполезные (а при несерьезных - ненужные).

Дмитрий 17.05.2011
Уважаемый доктор! Подскажите полезен ли контрастный душ в дополнение к мероприятиям указанным в разделе "Как сохранить здоровое сердце"? Действительно ли он положительно влияет на тонус сосудов?

Ответ:
Контрастный душ полезен не с этой целью, и имеет прямое отношение не к этому разделу, а к вопросу "как сохранить здоровые нервы и хороший жизненный тонус". В целом, он хорошо вписывается в здоровый образ жизни в профилактическом его смысле, для людей со здоровым сердцем и сосудами. Если уже есть доказанное заболевание сердца и сосудов, отношение к контрастному душу другое, куда более осторожное.

Сергей 17.05.2011
Здравствуйте.Мне 24 года.Страдаю от ВСД и экстрасистол. также есть пролапс с незначительной регургитацией.
Недавно ставил Холтер, он показал 2400 политопных желудочковых экстрасистол. На сколько опасны политопные желудочковые экстрасистолы? Органических проблем с сердцем нет.
Просто везде написано, что такие экстрасистолы могут привести к опасным видам аритмий. Это правда?
Заранее спасибо


Ответ:
Нет, неправда. Это устаревшая точка зрения. Сами по себе экстрасистолы, при отсутствии болезни сердца, бывают очень часто, опасности не представляют и ни к чему не приводят. У опасных аритмий есть свои собственные причины. А ВСД с экстрасистолами вообще страданий не заслуживает.
Подробно об этом здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Ольга 17.05.2011
Здравствуйте доктор! Скажите, может ли ФГДС желудка вызвать фибрилляцию предсердий? Врачи не хотят делать, говорят что если в этот момент пойдут групповые экстрасистолы может начаться ФП!

Ответ:
Экстрасистолы могут, это рефлекторное явление. В этом ничего страшного нет, появятся и пройдут, они и от плохих мыслей рефлекторно возникают. А фибрилляция предсердий при здоровом сердце и отсутствии собственных причин для ее возникновения - крайне маловероятно.
Тем не менее, присутствует еще и такой вопрос - реальной необходимости ФГДС. Есть ли она. При абсолютных показаниях вряд ли врачи стали бы раздумывать. Обследуются ведь тоже нередко неоправданно много, и без особого проку.

Павел 17.05.2011
Здравствуйте! Месяц назад поставили стенд, после первого приступа стенокардии. Инфаркта не было. Стенд с лекарством. Сдал анализы по истечении первого месяца. Врач из поликлиники оставил клопидогрел, а кардиомагнил отменил. В выписке из больницы указано принимать год... Правильно ли это и с чем это связано?

Ответ:
Нужно знать конкретные соображения врача, но в принципе - неправильно. При установке лекарственного стента двойная терапия плавиксом и аспирином необходима не менее года, иное может быть опасно. Разглядеть прямой эффект этих лекарств в анализах невозможно, по анализам он не оценивается. Если только какие-то побочные эффекты - снижение числа лейкоцитов, например - но это уже наши домыслы, а спросить об этом следовало у него самого.

Эллина 17.05.2011
Подскажите, как долго можно принимать Предуктал МВ? Мне выписала врач, я принимала 3 месяца (как она сказала), чувствовала себя лучше, потом перестала принимать. Через некоторое время, снова вернлись симптомы: слабость, одышка, нехватка воздуха, давящее чувство в груди и т.д.
Как долго надо делать перерыв в приее этого екарства? Когда после 3 х месяцев можно начать принимать его снова? Спасибо.


Ответ:
Эффект его, скорее всего, психотерапевтический. В тех случаях, когда перечисленные Вами явления имеют невротическую, в основном, природу, а случаи такие часты. Он из лекарств, реальный эффект которых на что-либо конкретное не доказан, поскольку лекарство "от всего" и одновременно от ничего, обычно в таких случаях и назначается. Поэтому четких показаний и четкой схемы приема нет, устойчивого эффекта тоже, понятное дело, нет; можно принимать, но стоит понимать, что этим препаратом ни от чего не вылечишься. Режим приема в такой ситуации тоже не принципиален. Наша же позиция - принимать лекарства лишь тогда, когда они строго необходимы, и о курсовом приеме в кардиологии обычно речь уже не идет, чаще о постоянном. В иных случаях, если речь о таблетках, можно ограничиться хорошими витаминами с микроэлементами. А по-настоящему эффективным (после исключения серьезных самостоятельных причин нарушения самочувствия) чаще оказывается радикальное изменение образа жизни, издержки которого и вызывают очень часто подобные недомогания.

Глеб 44 года 16.05.2011
А на счет темного цвета ногтей?

Ответ:
А как их можно увидеть через сеть? В третий раз - заочно не лечатся. Решить все вопросы, не отходя от компьютера, невозможно.

Тахиоваста 16.05.2011
Огромное Вам спасибо за своевременный и квалифицированный ответ! Буду лечиться очно.

Ответ:
Рады помочь.

Денис 16.05.2011
Здравствуйте. Скажите что значит данное заключение ЭКГ "умеренное нарушение процессов реполяризации в задне-боковых отделах левого желудочка"? И берут ли с этим в армию?

Ответ:
Скорее всего, ничего специфического для сердца не означает. Если по УЗИ сердца и другим данным обследования проблем нет, вероятнее всего, берут.

Эльвира 16.05.2011
Спасибо большое, доктор! Как мне нравится, как Вы отвечаете на вопросы. Четко, ясно. Вот это профессионализм!

Ответ:
Рады помочь.

Глеб 44 года. 16.05.2011
Дополнение к сообщению от 16.05.2011
ЭХО в 2011 году: Правое предсердите 3,1, левое 3,6, правый желудочек 3,3,
левое предсердие 3,6 в длину,Левый желудочек КДР-5,1; КСР 3,5; КДО 120МЛ КСО 50МЛ УО70МЛ ФВ 58% ФУ 31% МЖП- 1,6 нормокинез, задняя стенка 0,9, СКОРОСТЬ КРОВОТОКА 1,4 М/С АОРТА - СТЕНКИ УПЛОТНЕНЫ, амплитуда сохранена. фиброзное кольц-створки не уплотнены о 2,4 уплотнено, Аортальный клапаннормокинез. Заключение: камеры сердца не увеличены. Фиброз корня и стенок восходящей аорты. Гипертрофия МЖП. Сократительная способность миокарда сохранена.
ЭХО делаю потому, что кардиограмма не нормальная, терапевт направляет в кардиологу. От чего увеличивается МЖП? Я гипертоник, принимаю диратон 5. Дайте, пожалуйста, разъяснение, какие последствия? Кардиолога нет в поликлинике.
Еще вопрос: курю, выпиваю, беспокоит факт того, что часто ногти становятся темными, типа "синими". Что бы это значило. Живу далеко от города. Пожалуйста, дайте разъяснения. До каких пределов может увеличиться МЖП, к чему может привести? Родные со стороны отца гипертоники все, умерали рано от инсульта
Какими лекарствами можно поддержиавать сердце. Сочетаю диратон 5 + конкор 5 при сердцебиении


Ответ:
Курить, выпивать бросайте, если Вы не враг самому себе. Последствия плохие. Странная позиция - одновременно и "гробить" сердце, и интересоваться, какими лекарствами его "поддерживать". Выбирайте что-нибудь одно, сочетать то и другое смысла нет.
Относительно всего остального - Вам нужно выбраться один раз в областной центр и пройти квалифицированное УЗИ сердца с консультацией квалифицированного кардиолога. Он же назначит необходимое лечение. Пытаться строить какие-то прогнозы на основании той информации, которая имеется сегодня, примерно то же самое, что попадать пальцем в небо. Большего, чем сказано в ответе на предыдущий вопрос, из нее не выжмешь. И лечение заочно назначать нельзя.

Эльвира 16.05.2011
Уважаемый доктор! Вот еще раз спрошу про двустворчатый клапан. Вы говорите, что он менее устойчив к повреждающим факторам. А вот трехстворчатый - с ним тоже может это происходить?

Ответ:
Может. Однако, с двустворчатым несколько чаще.

Эльвира 16.05.2011
Уважаемый доктор! Подскажите, пожалуйста, вот сегодня сделала ЭКГ, но доктор еще не расшифровала. Предварительно спросила у мед.сестры, которая мне сделала ЭКГ. Она сказала, что есть какие-то изменения, которые говорят о нехватке калия. При восполнении калия, все придет в норму. Сейчас сижу и голову ломаю. Что это может быть? Что Вы можете на это сказать? Спасибо большое.

Ответ:
Только одно - медсестра не уполномочена трактовать ЭКГ и не разбирается в этом, и нет никакого смысла комментировать чьи-либо разговоры на эту тему. А Вам ломать над этим голову. Будет результат, а еще лучше - сама запись, будет предмет для обсуждения.

Дмитрий 16.05.2011
Здравствуйте!
что за лекарство: "комплиган" где о нем можно прочитать/узнать подробнее? здорово будет если Вы ответите, тк ничего не могу найти, а не разобравшись не хочется принимать то, что врач выписал.


Ответ:
Если искать под правильным названием - комплигам В - найдете. Витамины группы В и местноанестезирующее вещество лидокаин. Препарат для инъекций. Назначается при невралгиях, радикулитах и т.п. болях.

анна 16.05.2011
здравствуйте у меня беременность 35 недель на узи выявили патология:по задней стенке аорты на уровне среза выхода тракта левого желудочка ниже задней створки клапана аорты визуализируется гиперэхогенное образование диаметром 4.4мм обьясните насколько это страшно для ребенка добавлю что в 30 недель все было в норме откуда оно могло взятся может ли исчезнуть заранее благодарна

Ответ:
Может быть и артефакт, что-то случайное, не переживайте, УЗИ далеко не зеркало, иногда визуализация бывает совсем непростой и неоднозначной и требует высокой квалификации для проведения и оценки. Перепишите все описание полностью, по кусочкам о чем-либо не судят.

Лена 16.05.2011
Уважаемый Доктор,здравствуйте!28лет.Хочу задать такой вопрос. Всю жизнь давление было ниже чем 120/80.Потом стала мучиться перебоями в сердце,тахикардией и т.д. Невропатолог ставит диагноз ВСД по смешанному типу.Мучаюсь от ВСД по полной программе.Так вот сегодня когда шла на работу стало дурно, нехватка воздуха,ЗАЛОЖИЛО УШИ.Началась тахикардия,аритмия(думаю экстрасистолы!) ПОЧЕМУ ИХ ЗАЛОЖИЛО,ДОКТОР?? С перепугу зашла в кардиологический центр - померяли давление 140/90!!!!!!!Сказали тахикардия! ЭТО УЖАС.
Доктор,это криз гипертонический? Ни с того ни с сего??!!! С ЧЕГО? Может быть инсульт от такого давления ? А если оно поднимется до 150,160,170,180!!!!???? Что делать тогда??? Вызывать скорую помощь? Какие принимать таблетки от давления нужно?
И ОТ и ДО по норме какое давление считается нормальным,в пределах нормы? Спасибо Вам заранее!


Ответ:
Лена, Вам уже дан подробный ответ и рекомендации. Все у Вас с перепугу. Возьмите себя в руки, хватит себя накручивать. Ваша проблема - ПАНИКА. Вот ею и займитесь. И тахикардия, и умеренное повышение давления, и все остальное - ее следствия и проявления. Вам все-таки уже 28 лет, а не 8. Да и в 8 далеко не все дети так трясутся от страха. Других болезней у Вас НЕТ. В следующий раз напишите сюда только после того, как выполните все данные Вам по ссылкам рекомендации.

Юлия 16.05.2011
Здравствуйте доктор! Скажите насколько опасны вставочные желудочковые экстрасистлы...и чем они отличаються от обычных.....мне 25 лет...как их лечить спасибо за ответ

Ответ:
Ни насколько не опасны, ничем не отличаются, лечить не нужно - сами по себе признаком болезни не являются.

маргарита 16.05.2011
Здравствуйте.Хочу поблагодарить докторов отвечающих на вопросы и сказать огромное спасибо.

Ответ:
Рады помочь.

НАДЕЖДА 16.05.2011
Здравствуйте!!! Моей доченьке в 5 месяцев поставили диагноз - ложные хорды ЛЖ. Чем страшен этот диагноз? Сейчас доченьке уже 3 года 5 месяцев, надо ли обследоваться ещё раз или этот диагноз возрастной? СПАСИБО!

Ответ:
Это не диагноз, и не возрастной. Это вариант нормы, есть эти хорды - и есть. Никакого значения для здоровья они не имеют.

Роза 16.05.2011
Спасибо вам большое. Дай бог вам здоровья и счастья.

Ответ:
Рады помочь.

Карина 15.05.2011
Здраствуйте!Дочке 9 месяцев.Сделали ЭКГ, в заключении написано Синусовый ритм, ЧСС 125.Вертикальная эл. позиция сердец.Нарушение проведения по правой н.п.Гиса функционального характера.Не опасно ли это?Что это за нарушение?

Ответ:
Физиологическое, в пределах нормы. Ничего опасного. В таком возрасте в ЭКГ вообще нет особого смысла, делают, в основном, для формальности.

Ольга 15.05.2011
Здравствуйте, мужу 41 год сделали стентирование 1 марта, установили 3 стенда. Принимает кроме прочих лекарств -эгилок 25 по полтаблетки 2 раза в день. Пятого мая была сделана процедура мониторирование по холтеру. Вот результаты. В течение всего времени регистрировался синусовый ритм. Макс. ЧСС=104 уд/мин. Мин. ЧСС=44уд/мин. ЧСС среднедневная=76 уд/мин. ЧСС средненочная=56 уд/мин. Циркадный индекс-1.35. За время исследования выявлено:-12 одиночных наджелудочковых экстрасистолы. 482 эпизода брадикардии с ЧСС менее 55 ударов в мин. 26 эпизодов синусовой тахикардии с ЧСС=100 ударов в минуту и более. Эпизодов асистолии, желудочковых экстрасистол и пауз 1.5 сек. и более не выявлено. При проведении ХМЭКГ регистрировалась депрессия ST на канале 2 на фонетахикардии. Максимально до 1.6 при ЧСС=100 уд. в мин, длительностью около минуты, и на канале 2 до 2 мм. при ЧСС=92 уд в мин. Жалобы, указанные в дневнике возникали на фоне учащения ЧСС свыше 90 уд. в мин. При этом качество записи не удовлетворительное и канал 1 большую часть времени не регистрировался.Что это все значит, насколько все серьезно?????На фоне данного исследования, лечащий кардиолог отменил эгилок и назначил: лодоз 2.5-1 таб;кораксан 5 мг вечером.

Ответ:
Ничего особенного не значит. Урежение ритма закономерно при приеме эгилока, да и не слишком выражено. Депрессия ST на фоне тахикардии тоже возможна. Что за жалобы возникали, нам неизвестно, как и повод для мониторирования, впрочем. Если есть подозрение на возврат стенокардии, нужно делать велоэргометрию или стресс-ЭхоКГ. Мониторирование тут мало что дает.

Pages: ... 553 554 555 556 557 558 559 560 561 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2022 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru