|
Консультация кардиолога
Pages:
... 555
556
557
558
559
560
561
562
563
...
Сергей 52 года 26.06.2011
ЭхоКГ показало фракцию выброса 11%.Каким образом можно исправить ситуацию, если это вообще возможно? А.Д. 100/75.Ответ: Отвечать на такой вопрос по приведенным Вами данным, все равно, что пальцем попадать в небо.
Рустем 26.06.2011
Здраствуйте у меня вопрос вот я измеряю давление механическим тонометром показывает 130на 90 врач пришел измерял 150на 100 и потом уже не снижается я не пойму может у меня тонометр не исправленОтвет: Через сеть мы этого не установим.
анна 26.06.2011
добрый день, подскажите пожалуйста у меня проляпс 2 х клапанов митрального 0,5 и трикуспидального до 1 см ,митральный врожденный трикуспидальный появился, экстросистолия, диагноз дисплозия соединительной ткани
ЭКГ: чсс= 103 уд/мин, эл. ось SI-SII-SIII , соколов=9,7 , PQ=0,132с? Р= 0,116с, QRS=0,088c ,QT=0,317c, СП=1% (0, 310)
синусовый ритм, тахикардия, замедление внутрипредсердной проводимости, синдром наджелудочково гребешка, поворот сердца верхушкой назад
заключение узи:проляпс 2 х клапанов митрального 0,5 и трикуспидального до 1 см , дополнительная трабекула,
щитовидная железа узел в левой доле, гомоны и биопсия в норме
какими способами можно вылечится , профилактика может? насколько это опасно? особенно сердце, есть угроза остановки? сейчас колят мелдронат,панангин но эффект не особо, мне 22 годаОтвет: Если Вы не консультировались у нас раньше, перепишите описание УЗИ полностью. Если консультировались, процитируйте, пожалуйста, предыдущую переписку.
Яна 25.06.2011
Здравствуйте! подскажите,пожалуйста.
у меня проллапс митрального клапана первой степени.в последнее время появились покалывания в области сердца,нехватка воздуха,головные боли.как будто на меня каменную глыбу положили.в основном у меня такое ощущение появляется после солярия.но в солярий я хожу 2 раза в неделю.и то не всегда.в последнее время никак не могу выспаться.и постоянная усталость.с чем это связано? можно ли мне посещать солярий или лучше вообще с ним прекратить? и можно ли мне заниматься спортом.больше интересует: можно ли заниматься бегом.Ответ: Если Вас интересует, связано ли Ваше недомогание с пролапсом, и накладывает ли он какие-то ограничения - нет.
А с чем конкретно оно связано, и может ли что-то другое помешать Вам заниматься бегом - это нужно спросить у врача при осмотре.
Мари 25.06.2011
Здравствуйте. Моему отцу 7 месяцев назад установили протез митрального клапана. сейчас он вышел работать на легкий труд. вайфарин (Анализ на индекс сдавал 1,5 недели, дозу не поменяли) и другие прописанные препараты принимает регулярно, но в последнее время после обеда у него начала подниматься температура до 37,8, больше никаких признаков нет. стоит ли ему просить направление в кардиоцентр (у нас кардиолога нет, только терапевт) или это просто простуда.Ответ: Как же это можно установить виртуально, без осмотра? Нужно обязательно сходить к терапевту, он посмотрит, назначит анализ крови, др. необходимое обследование и скажет - простуда или нет, и что делать дальше.
Максим Владимирович 25.06.2011
Уважаемый доктор, мне 63 года, на протяжении 5-6 лет меня мучают предсердные экстрасистолы. Иногда бывают какие-то двойные. При мониторировании их бывает от 3 до 3.5 тысяч. ЭКГ, ЭХО ЭКГ - показывают возрастные изменния и все. Что Вы посоветуете? Опасно ли это?
С уважением, Максим ВладимировичОтвет: Сами по себе они не опасны. Но состояние сердца нужно установить точно. В первую очередь, для этого делается УЗИ сердца, если нужно - велоэргометрия или стресс-эхокардиография (при физической нагрузке). После этого и будет понятно, нужно ли что-то лечить.
Владислав 25.06.2011
Подскажите пожалуйста. Вопрос не как от больного, а просто хочу для себя знать. Прошу ответить, пожалуйста! Вот у меня такая работа, что я бегаю, выматываюсь за вечер. Работаю ночью, провожу вечеринки, все от организации до того что кручу музыку и говорю(ору) в микрофон как МС (тамада). Понятное дело что в течении всей вечеринки у меня пульс от 120. я в буквальном смысле бегаю. Потом когда приезжаю домой и ложусь спать, пульс не падает пока не засну. У меня лишь вопрос, если на работе, ночью, я не ем, не пью спиртного и не курю. это тоже можно считать как на пользу такая нагрузка?! Эмоционально она не сильно сложная, я не нервничаю, а просто много суечусь. Просто днем голова побаливает бывает и уши закладывает, от звука наверное, если не высплюсь давление скачет. Но если высплюсь 120/60, даже 110/60. Подскажите, на вред или на пользу при таких условиях это все?! Именно что касательно Сердечно-сосудистой системы. Спасибо огромное!Ответ: Владислав, все уже сказано миллион раз и разжевано. Сердечно-сосудистая система не существует изолированно от человека, нездоровый образ жизни для всего нездоровый. Когда-нибудь он скажется и на сердечно-сосудистой системе. Прямо сейчас, вдруг - нет, эти болезни возникают с возрастом. Но если идут в каком-то направлении, туда и приходят, куда двигались.
А Вы хотите жить по принципу "и хочется, и колется". Это Вас и невротизирует.
олеся 25.06.2011
Здравствуйте. хотела узнать у вас значение выданного мне заключения по данным Экг суточного мониторинга. 1.синусовый ритм с эпизодами миграции водителя ритма по предсердиям (83),поровну днем и ночью. Мин. ЧСС 60 уд/мин.,макс. ЧСС 146 уд/мин.Средняя ЧСС 78 уд/мин. 2.желудочковые экстрасистолы не обнаружены 3.Одиночные наджелудочковые экстрасистолы (3),днем. Синусовая аритмия 9 эпизодов,преимущественно днем. 4.Ишемические изменения ЭКГ не обнаружены.Небольшие изменения ST,вероятно не связаны с ишемией миокарда(что значит вероятно??? тогда с чем это связано?)
меня больше волнует вопрос что значит миграция водителя ритма,и много ли это - 83?Спасибо.Ответ: Миграция не означает ничего патологического, нередко бывает у здоровых людей, отражает особенности нервно-вегетативной регуляции и не более, количество эпизодов не принципиально. Изменения ST неспецифические, с ишемией они не связаны не "вероятно", а просто у Вас не связаны. Скорее всего, регистрируются при учащении ритма, это допустимо - просто такая форма ЭКГ.
Анна 25.06.2011
здравствуйте! мне 25, синусовая тахикардия. с самого детства пульс был около 90. говорили ,что сердечная мышца не успевает развиваться. да и в семье были постоянные скандалы,переживала много. сейчас временами( при болезни,резком кашле,заложенном носе и т.д.) и часто по утрам пульс от 90 до 110. меня это не беспокоит, просто чувство слабости...пью в таких случаях Нипертен. от таблетки откусываю по чуть-чуть, спустя малое время пульс успокаивается. скажите, не вредно ли вот так пить таблетки? когда-нибудь это может пройти? спасибоОтвет: Нужно проверить ТТГ и Т4, а также клинический анализ крови. Если функция щитовидной железы нормальная и анемии нет, причина тахикардии - нервная, а также неважная физическая форма. Нипертен Вам в этом случае не нужен, не так велика тахикардия, да и откусывание от таблетки по чуть-чуть - психотерапевтическое мероприятие, пульс и сам "успокоится через малое время". Лучше всего поможет фитнесс, бассейн, регулярное питье успокоительных сборов трав вместо чая и кофе.
Подробно здесь:
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://www.infarkt.ru/izmeneniya_na_ekg
лариса 25.06.2011
здравствуйте,моему сыну 1,4 года,нам сказали что у него вторичный ДМПП,гемодинамически незначимый.Ложные хорды левого желудочка.нам сказали надо ложится в больницу....и всё.а что это и какие последствия могут быть после операции,и какие если её не делать нам не говорят.подскажите пожалуйста.Ответ: Гемодинамически незначимый - означает, никак не влияющий на работу сердца и здоровье и не тербующий никакого лечения. Поэтому либо Вы что-то перепутали, либо в больницу ложиться незачем, а уже тем более оперировать.
Александр 25.06.2011
Уважаемый Доктор! Мне 63 года. 2 дня назад выписался из больницы с ОИМ без Q(мелкоочаговый). 1-й такой же ОИМ мелкоочаговый был в 2007г. В Холтере при выписке записано: В состоянии покоя регистрируется депрессия сегмента ST до 1,5 мм., что не сопровождается субъективными ощущениями. Как я понимаю у меня без болевая (немая) ишемия. Иными словами, постоянно идет недостаточное снабжение кровью определенных участков сердца вследствие наличия бляшек или вазоспазма, гибнут клетки миокарда, данная ишемия не проявляется стенокардией и я не слышу этой беды, в результате чего постепенно разрушается мышца сердца, формируется рубцовая ткань на месте отмерших клеток миокарда. Если это так, то как я могу знать, какая нагрузка для меня допустима, если я не ощущаю стенокардию, как проявление ишемии? Что нужно делать исходя из Вашего опыта. В течение 3-х неделей стационара искали субфебрильную температуру, появляющуюся после обеда -37-37,8, да так и выписали, не найдя причины. Не разлагаются ли это отмирающие клетки мышцы сердца вследствие перманентной немой ишемии, дающие тем самым субфебрилитет? Лечили вчерашние выпускники нашего медвуза и свита практикантов. П.С. Одышки нет, на 5 этаж хожу нормальным шагом без проблем.4 км прохожу со скоростью 5 км.час. спокойно. Спасибо.Ответ: Прежде всего нужно перестать заниматься собственными выкладками и подводить теоретическую базу под свои проблемы. Нет смысла это обсуждать, следует только сказать, что все это домыслы, в корне неверно, не имеет никакого диагностического значения и приводит только к неправильным выводам.
По мониторированию ЭКГ достоверно установить ишемию очень часто нельзя. Для этого делается либо велоэргометрия, либо стресс-эхокардиография. То же самое касается диагностики инфаркта без Q только по ЭКГ - эти изменения не являются специфическими для инфаркта.
Точки над i расставляет коронарография, которую делают при положительном ишемическом результате вышеназванных исследований. И если действительно есть сужения коронарных сосудов, вызывающие ишемию, их устраняют с помощью стентирования - кровоток по сосудам нормализуется и кровоснабжение сердечной мышцы тоже. Об этом подробно написано на основных страницах нашего сайта, почитайте.
михаил 25.06.2011
Спасибо большое,ответ получен и понятен!!Ответ: Рады помочь.
Виктория 24.06.2011
моему ребенку сейчас 1 год и 5 месяцев педиатр услышал шум в сердце послал на ЭКГ, на ЭКГ сказали что аритмия второй степени. послали к кардиологу, а кардиолог на УЗИ. на УЗИ в заключении поставили, диагноз " дополнительная хорда в полости ЛЖ (две), и Ускорение потока на клапане АК" это серьезно, или беспокоится не о чем? заранее спасибо!Ответ: Не о чем.
наталья 24.06.2011
как проводят операцию на митральный клапан.вскрываю грудную клетку?Ответ: Если речь о протезировании митрального клапана, оно выполняется через разрез грудной клетки.
Ирина 24.06.2011
Здравствуйте! Может ли как то высокий гемоглобин сказываться на работе сердца? Мне 30 лет. Гемоглобин 165. Все остальные анализы в норме. Врач сказал что если не разжижать кровь-случиться инфаркт или инсульт. Выписал кардиомагнил. Неужели это правда? И мне всю оставшуюся жизнь пить аспирин???? Заранеее благодарю. С уважением, Ирина.Ответ: Кардиомагнил не влияет на гемоглобин, а сам по себе гемоглобин не влияет на "густоту" и текучие свойства крови.
Нужно знать количество форменных элементов крови.
людмила 23.06.2011
Здравствуйте доктор!Мне 59 лет я перенесла инфаркт
полтора года неприникающий задней стенки задето 12 процентов сердце. пожалуйста прошу Вас сравнице мою
эхокардиограмму после инфаркта и эхокардиограмму
иследаванную 02.06.2011г изменилось в лучшую или
срочно нужно делать коронографию а потом ставить стенд у меня еще мерцательная аритмия в постоянной форме.
от 11.02.2010г.
ЛЖ не увеличен.Миокард утолщен.Акинезия нижних
сегментов на базальном и срединном уровне.
Глобальная сократительная способность сохранена.
Аорта не расширина. Стенки.кольцо.полулуния уплотнены.кальцинированыАР 1СТ.
Правый желудочек не расширен.
Трехстворорчатый и пульмональный клапаны обычные.ТР=2 степени.
заключение:
Диплятация обоих предсердий. Гипертрофия миокарда левого желудочка. Очаговые изменения нижней стенки
Глобальная сократительная способность сохранена.
Признаки склеродегенеративных изменений аорты.
клапанных структур МН1ст.АН1ст.
ОТ 02.06.2011г.
ЛЖ не увеличено.Миокардж симетрично утолщен. Фиброз относительное истощение легкая гипонезия
нижней стенки заднего сигментаМЖП на базальном уровне.Глобальная сократимость не снижена.Фиброз
головки заднемедиальной папиллярной мышцы.
ЛП Увеличено.
Аорта не расширена.Стенки уплотнены.Полулуния
фиброзированы.Кальцинозами++ в основаниях.
Регургитация 1ст.
Створки МК фиброзированы.Кальциноз+ в заднем сегменте минтрального кольца.Митральная регургитация1- 2 СТ.
ПЖ не расширен. ПП увеличено.Трикуспидальный и
пульмональный клапаны обычные.Трикуспидальная
регургитация2ст. ЛС не расширен. Давление в ЛА умеренно повышено.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Вероятные очаговые изменения миокарда ЛЖ.Концентрическая ГЛЖ.Кальциноз АК.АН1ст.Кальциноз митрального кольца.МН 1-2ст.
ТН 2ст.ЛГ1ст.Увеличение предсердий.
с уважением кВАМ Л.В. СПАСИБО БОЛЬШОЕ..Ответ: Логичнее всего, чтобы это сравнение делал врач, который и смотрел Вас на УЗИ. Для сравнения по описаниям недостаточно только заключений, которые Вы приводите, нужны все измерения.
Что касается необходимости коронарографии, она определяется не по УЗИ сердца, а по самочувствию: наличию стенокардии, которая серьезно ограничивает Вас в жизни. А о стентировании без коронарографии вообще говорить нет смысла.
арина 23.06.2011
здравствуйте дочке 4месяца сделали узи заключение межпредсердное сообщение до 12мм ускорение кровотока на легочном клапане НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ЛЕГОЧНЫЙ СТЕНОЗ НЕЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ДИЛАТАЦИЯ ПРАВЫХ КАМЕР ОТВЕТЬЕ ПОЖАЛУЙСТО ПОНАДОБИТЬСЯ ЛИ НАМ ОПЕРАЦИЯОтвет: Покажите дочку кардиохирургу. Нужны более точные характеристики межпредсердного сообщения, степени его влияния на работу сердца, поскольку размер его довольно большой. Кардиохирург оценит это и скажет, как действовать дальше.
Алена 23.06.2011
здравствуйте!у моего папы был инфаркт,делали операцию в прошлом году в Пензе,его постоянно мучает удушье,чем можно облегчить его страдания?подскажите пожалуйста.Ответ: Слишком мало информации для этого. Нужны более подробные данные о давности болезни, объективном состоянии, картина УЗИ сердца и коронарографии.
наталья 23.06.2011
здравствуйтеменя зовут наталья,скажите пожайлуста,моей маме сделали узи сердца,вот.что оно показало:аорта:уплотнена не расширина Ао 3,3,левое предсердие не увеличено 3.3,полость левого желудочка не расширина4,0.митральный клапан:створки уплотненыОтвет: Признаков болезни сердца в этих данных не содержится.
МАКСИМ 23.06.2011
добрый день,моей маме 64 года перенесла инфаркт 2 года назад, назначили лечение .Сейчас переодически поднимается давление в ночные часы сопровождающиеся жжением в груди днем давление впорядке .Подскажите в чем может быть пробема ночного повышения давления.Все таблетки что прописали пьет .Ответ: Проблема в том, что назначенное лечение не совсем отрегулировано. Однократным назначением лекарств от давления это достигается далеко не всегда, нужно снова встретиться с врачом. Есть и другие причины, о них подробнее найдете здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
Относительно жжения в груди тоже нужно сказать кардиологу, не исключено, что есть смысл подумать о коронарографии, чтобы выяснить состояние коронарного кровотока и необходимость его улучшения. Об этом здесь:
http://infarkt.ru/koronarografiya
михаил 23.06.2011
Здравствуйте, доктор. Мне 60 лет.Диагноз: ИБС, стенокардия напряжения ФК-2, кардиосклероз, атеросклероз сосудов головного мозга, гиперлипидемия 2ст.Сопутствующее заболевание: Болезнь Виллебранда.
Долгое время принимаю: Конкор-2,5мг, Крестор-10мг,выборочно- Сиднофарм-2мг.
Недавно был у кардиолога, который порекомендовал добавить к текущей терапии еще Кардиомагнил-75мг/сут., мотивируя тем,что Б.Виллебранда - это нарушение гуморального звена, а Аспирин действует на клеточное и при отсутствии кровотечений, может быть назначен в качестве профилактики моих заболеваний.
Возникла дилемма.К Вашему сведению хочу привести показатели коагулограммы, сделанные в Московском ГемЦентре:
-время свертывания крови- 8м 51с
-АЧТВ -53с
-протромбиновый индекс - 93%
-фактор VIII - 23%
-фактор IX - 105%
-фибриноген - 4,2г/л
-ретракция кровяного сгустка - 45%
-агрегация тромбоцитов с АДФ - 70%, с ристоцетином- 65%.
Как Вы думаете ув. доктор. Можно ли мне начать принимать Кардиомагнил-75мг, учитывая все за и против?
Может уменьшить дозу до 37,5мг/сут?
И так ли необходим мне, вообще, прием Аспирина?
Очень буду Вам благодарен за консультацию. С уваженим, Михаил.Ответ: Последний вопрос к кардиологу. А первый, скорее, к гематологу. Аспирин не влияет на факторы свертывания плазмы, и эффект его по показателям свертывания не оценивается, поэтому речь может идти о том, насколько опасны могут быть (при наличии болезни Виллебранда) в Вашем конкретном случае потенциально возможные побочные действия аспирина, связанные с появлением кровоточивости, которые бывают редко и вне зависимости от исходных проблем со свертыванием. Тем более, что Вы были в гематологическом центре. Приведенные Вами показатели времени свертывания и АЧТВ "криминальными" не представляются.
Что касается необходимости аспирина, если диагноз ИБС поставлен не формально, и стенокардия действительно есть, либо в случае сочетания множественных факторов риска (например: мужской пол, возраст, курение, гипертония, повышенный холестерин), показания к назначению аспирина есть. Прием дозы менее 75 мг вряд ли имеет смысл.
Ольга 25 23.06.2011
Здравствуйте! насколько опасен синдром ранней рапулизации желудочков, в интернете написано что вызывает внезапную смерть насколько это оправдано и есть ли риск?Ответ: Реполяризации. Не оправдано. Это часто встречается в норме.
Лидия 23.06.2011
Добрый день. Моему сыну 8 лет и диагноз фальшхорда. Какая группа физкультуры в школе ему положена основная или дополнительная? Спасибо.Ответ: Основная. Это вариант нормы.
Рустем 23.06.2011
Здраствуйте доктор у меня вопрос вот у меня механический тонометр китайского производства а вы знаете насколько они точны в измеренийОтвет: Не совсем понятно, что Вы имеете в виду под механическим тонометром.
Наталья 23.06.2011
Здравствуйте! Мой муж 54 года, перенес обширный инфаркт миокарда передней стенки, 8 января 2011 года, была проведена коронарография и установлен стент. Сейчас во время нагрузки на дорожке все показатели в норме. Можно ли нам ехать отдыхать в Крым, на море, в августе месяце? И вообще какие существуют ограничения? Спасибо.Ответ: Можно. Главные ограничения - на вредные привычки и диетические. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
Денис 22.06.2011
У меня пмк первой степени 4мм!С таким диагнозом забирают в армию?Ответ: Забирают.
наталья 22.06.2011
Здравствуйте, доктор!
Моей маме 58лет диагноз-недостаточность митрального клапана 3ст.назначено хирургическое лечение на август.Какой образ жизни ей вести до операции?Ответ: Ничего специального. Не переедать, особенно сладкого и жирного, питаться полноценно в отношении белков и железа, следить за стулом, вылечить зубы, если нужно - проверить вены на ногах. А если что-то нужно специально, врачи ее предупредят.
Анастасия 22.06.2011
Анастасия 23.06.2011
Здравствуйте доктор скажите вот я проходила узи сердца и врачи говорят все в пределах нормы что есть регургидация на митральном и трискупидальном клапане но она незначительная и физиологическая...не так давно прошла диагностику по Фолю и там мне сказали что у меня что то с клапаном при чем не сказали с каким как то так все звучало, на сколько верна эта диагностика и нужна ли мне будет потом операция, хочу родить ребенка кардиологи ставят кардионевроз,неограничивают ни в физ нагрузках ни в планировании ребенка, я переживаю теперь что вы посоветуете, может ли быть проблема с клапаном и нужно ли пройти опять узи? спасибо
Ответ:
Вопрос в другом - а зачем Вы проходили "диагностику" по Фолю после УЗИ сердца? Если Вам интересно саму себя запутывать, Вам трудно помочь. Можно и к гадалке, например, сходить. Мы трактовкой подобных методов диагностики состояния клапанов не занимаемся.
Диагностику по Фолю я делала до узи...и вот думаю могли ли на узи не увидить то что увидели по Фолю, скажите ваше мнение вообще об данной диагностике, мозгами понимаю что узи это достоверная информация, а внутри остлась тревога, извините что беспокою своими вопросамиОтвет: Средства от тревоги не имеют отношения к клапанам сердца. О них говорится здесь, почитайте внимательно, на этом и сосредоточьтесь: http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Что касается УЗИ - это исчерпывающий метод диагностики состояния клапанов. Все, что можно и нужно увидеть, там видно. Вам просто нужно закрыть этот вопрос и перестать забивать себе голову пустыми страхами.
Анастасия 22.06.2011
Здравствуйте доктор скажите вот я проходила узи сердца и врачи говорят все в пределах нормы что есть регургидация на митральном и трискупидальном клапане но она незначительная и физиологическая...не так давно прошла диагностику по Фолю и там мне сказали что у меня что то с клапаном при чем не сказали с каким как то так все звучало, на сколько верна эта диагностика и нужна ли мне будет потом операция, хочу родить ребенка кардиологи ставят кардионевроз,неограничивают ни в физ нагрузках ни в планировании ребенка, я переживаю теперь что вы посоветуете, может ли быть проблема с клапаном и нужно ли пройти опять узи? спасибоОтвет: Вопрос в другом - а зачем Вы проходили "диагностику" по Фолю после УЗИ сердца? Если Вам интересно саму себя запутывать, Вам трудно помочь. Можно и к гадалке, например, сходить. Мы трактовкой подобных методов диагностики состояния клапанов не занимаемся.
Катя 22.06.2011
Здравствуйте!Доктор,у меня такой вопрос.Моему мужу сделали узи сердца.Ему 26 лет-Митральный клапан:ПМС уплотнена,пролабирует в полость ЛП на 4 мм.Фиброзное кольцо 26мм.Градиент давления пиковый 3,7 мм.рт.ст.V max 0,96 м.с.Степень регургитации(+).Левое предсердие 38 мм.Левый желудочек КДР 48мм,КСР 33мм,КДО 108мл,КСО 44мл,УО 64мл,ФВ 59%. Аорта:Фиброзное кольцо 24мм,на уровне синусов 35мм,в восходящем отделе 34мм.Аортальный клапан:расхождение створок в систолу 21мм.АК трехстворчатый,эксцентричное смыкание створк,уплотнены.Правая коронарная створка уплотнена,утолщена.Градиент давления пиковый 5,3мм.рт.ст.V max 1,15 м.с.Правое предсердие 36мм.Правый желудочек 27мм.ТПСПЖд 4мм.ЛЕГОЧНАЯ АРТЕРИЯ:Фиброзное кольцо 19мм,ствол 22мм.Легочный клапан б.о.Сист.градиент давления ЛА 4,0мм.рт.ст,V max 1,0 м/с.,степень регургитации(+).ТРИКУСПИДАЛЬНЫЙ КЛАПАН:стаорки тонкие.Фиброзное кольцо 33мм,V max 0,60м/с,степень регургитации(+).Расчетное систолическое давление в полости ПЖ 25мм.рт.ст.Межпредсердная перегородка истончена в области овальной ямки,с наличием минимального сброса слева направо до 4мм при ЦДК.ТМЖП 12мм,экскурсия сохранена.ТЗСЛЖ 12мм,экскурсия сохранена.Наличие перикардиального выпота нет.Дополнительные особенности ЭХОКГ нет.ЗАКЛЮЧЕНИЕ:Уплотнение створок АК.Аортальная регургитация(+)-(++).Не исключается двустворчатый АК.Уплотнение ПМС.Пролапс МК 1 степени с регургитацией(+).Открытое овальное овальное окно с минимальным сбросом слева направо.Камеры сердца не расширены.Небольшая гипертрофия миокарда ЛЖ.Сократительная способность миокарда ЛЖ сохранена.Диастолическая функция ЛЖ не нарушена.Это очень опасно?Заранее спасибо за ответ!Ответ: Ничего опасного нет. Это не порок сердца. Раз в год-два можно повторять УЗИ сердца для контроля работы аортального клапана. Сейчас он работает нормально, регургитация не значимая, но поскольку врачу показалось, что есть особенности строения этого клапана, при повторных исследованиях выяснится, так ли это в действительности, а также, насколько это значимо для работы клапана. Толщина левого желудочка тоже требует уточнения - "незначительная" гипертрофия без причины часто оказывается в пределах ошибки измерения. Лучше повторять УЗИ в более квалифицированном исполнении.
Pages:
... 555
556
557
558
559
560
561
562
563
...
|
|