Консультация кардиолога


Pages: ... 53 54 55 56 57 58 59 60 61 ...
Лена 31.08.2016
Здравствуйте, Анна Александровна. Скажите, пожалуйста, как часто нужно делать ЭКГ и ЭХО-КГ, если были обнаружены малые аномалии развития сердца в виде провисания створки митрального клапана, регургитации 0-1, ложной хорды в полости левого желудочка и вертикального положения ЭОС?
Возраст 19 , вес 45. Лечилась от невроза у психотерапевта в возрасте 17 лет. Иногда бывает ЭС.


Ответ:

Вообще не нужно. Эти явления не являются показанием для наблюдения. Есть и есть, ни на что не влияют, болезнью не являются. Подобные вопросы - следствие тревожного невроза, и ничего более. Вот с ним и боритесь, других проблем нет.


Артем 30.08.2016
Добрый день. Помогите пожалуйста.Уже давно стоит диагноз АВ-блокада. На последнем осмотре 4 месяца назад обнаружилась АВ блокада 1 степени и 2 эпизода АВ блокады 2 степени первого типа с небольшой задержкой. Давление всегда чуть повышено. Вчера сходил в клуб и увлекся кальяном. Утром немного поспал, а потом сел за компьютер и потом осознал что сижу уже на диване, рядом стоят родные и говорят, что услышали какой-то стон, и зайдя в комнату увидели меня на полу, без сознания я был около 5 минут, глаза были запрокинуты,рот сильно сжат и все тело скованное, судорог не было, и потом посинели губы, после того как пришел в себя был дикий упадок сил. Вызвали врача, сделали укол, было повышено давление.. Через час полностью пришел в норму. После завтра иду ставить повторный холтер, а сейчас очень сильно напуган. Если возможно сказать что это было, и что стало причиной, прошу ответьте. Заранее благодарен

Ответ:

По описанию на нарушение ритма и проводимости этот эпизод не похож. Не увлекайтесь кальяном, курение в любом виде оно и есть курение. А возможно, и еще чем-то увлеклись.


Ольга 30.08.2016
Здравствуйте! Ребенку 1 год. Расшифруйте пожалуйста ЭКГ!
P 0.07
PQ 0.11
QRS 0.08
QT 0.27
QТБ 0.26
QТкор 0.39
RRmax 0.00
RRmin 0.00
R-R 0.45
AQRS 70
ЧСС 134
Ритм синусовый, регулярный. Вертикальное положение ЭОС. Синдром ранней реполяризации желудочков.
Спасибо!


Ответ:

Норма.


Любовь 30.08.2016
Любовь. 29 лет. Рост 166см, вес 55кг. Год меня мучают перебои в сердце, в мае делала ЭХОкг, Холтер- результаты вложила. Сейчас перебои участились, они каждый день, и уже не единичые, а прямо пробежками. Также почему-то с перебоем следует отрыжка воздухом. Прошу Вас помогите мне.

Ответ:

Вложения можно сделать на странице для загрузки с компьютера, к сожалению, с мобильных устройство загрузка файлов пока не доработана. Либо Вы можете выложить их в любое файлохранилище в сети, а сюда прислать ссылки на них. Одновременно с распечатками мониторирования обязательно нужно показывать дневник в котором точно отмечено время ощущений, которые Вас беспокоят. Подробно обо всем здесь.


Светлана 30.08.2016
Уважаемый доктор, здравствуйте! В марте месяце этого года попала в больницу с приступом гипертонии. Ставили капельницы с винпоцетином и давали таблетки конкор. в июле месяце заболела ангиной сдала кадиограмму. Компьютерный результат ЭКГ анализ ритма за 40 секунд среднее квадратичное отклонение ритма = 36мс, средняя частота желудочковых сокращений =61 уд/мин. Нормальный синусовый ритм Контурный анализ Пограничное отклонение ЭОС влево во фронтальной плоскости индекс массы лев. желудочка:89г/м.кв(норматив 110) Синдром WPW тип B. Замедление внутрипредсердной проводимости. Подскажите пожалуйста что это значит ? нужно ли лечение и к какому доктору нужно обратиться, какие анализы сдать и процедуры дополнительно пройти. Мне 41 год. Заранее благодарна!

Ответ:

Компьютерный анализ ЭКГ не значит ничего, и не нужен никому, кроме того, кто зарабатывает на этом деньги. Относительно всего остального - информации о Вас маловато. Принципиально и в главном, то, что имеет отношение к гипертонии, подробно разъясняется здесь. Никакими капельницами её не лечат, и если она действительно есть, лечением является постоянный регулярный приём лекарств, наряду с пересмотром образа жизни и пищевого рациона. Последнее, поскольку имеет отношение к реальной профилактике сердечного риска, и является наиболее полезным ответом на Ваши вопросы, и подробно разъясняется здесь.


Анастасия 30.08.2016
Добрый день! По результатам ЭКГ дочери (10 лет) поставлено заключение: синусовый ритм ЧСС 103 в минуту; Элементы нарушения внутрижелудочковой проводимости по правой ножке пучка Гиса. Прокомментируйте пожалуйста, стоит ли волноваться? Спасибо!

Ответ:

Нет, не стоит. Это норма.


Елена 29.08.2016
Здравствуйте,Анна Александровна!Возраст 30 лет, рост 162 см., вес 51 кг. Тип восприятия тревожный и мнительный. На данный момент занимаюсь танцами, вредных привычек нет.Уже много лет, после первой панической атаки беспокоят перебои в сердце (ощущаю их по-разному, как перевороты, провалы, затем сильный толчок и внеочередные удары) и тахикардия, на этом я зафиксировалась и теперь перебои сопровождают меня 12 лет. Еще я ощущаю пульсацию в теле и пульс прощупывается даже на ладони руки, возможно это моя особенность, но до моего тревожного расстройства я этого не замечала, нормально ли это?За эти 12 лет пройдено много терапевтов и кардиологов, все ставили диагноз ВСД, на ЭКГ только синусовая тахикардия, врачи рекомендовали успокоительное, просили не беспокоиться. В платных мед. центрах проходила еще и всех врачей, проверяли щитовидку, внутренние органы, анализы крови,все в норме, но после я ограничивалась только к походу к кардиологу.Но ни один доктор не объяснял что к чему, а тем более не направляли к психотерапевту. Два года назад родила ребенка, терапевт в женской консультации на мои жалобы на перебои также не предала значения, назначала только пустырник. Во время перебоев накатывает жуткий страх, вся жизнь сконцентрирована только на них, доходит до отчаяния. Обращалась к психотерапевту, но эффекта не было,после 5 сеансов перестала к нему ходить, книги Курпатова (они были для меня открытием и я наконец поняла что к чему)оказались более мощными. В связи с этим прошу
Вас ответить на вопросы:1. Кардиолог у которого я проверялась сказала, что если я так буду реагировать панически на перебои, то они могут лет через 10-15 перейти в настоящую сердечную аритмию? Так ли это? 2. Сегодня в положении лежа почувствовала 4 подряд внеочередных удара, в интернете прочитала, что это уже групповая эс и она может привести к сложным аритмиям и остановке сердца. Теперь я вообще не нахожу себе покоя. 3. При использовании психотерапевтической техники на расслабление по книге Курпатова, после максимального напряжения всех мышц тела и резкого расслабления первые несколько секунд чувствую сильные толчки сердца, а иногда и эс, нужно все равно продолжать заниматься? 4. При физической нагрузке (например беге) возникает сердцебиение. Это все тоже невроз?5.Как лечить эс, только убирать тревожность? И можно ли от перебоев избавиться навсегда? Или они так и будут давать о себе знать, даже если их игнорировать?Хочется уже жить нормальной полноценной жизнью, родить второго ребенка, а я из этих дум о перебоях никак не вылезу. Спасибо вам большое за уделенное время и за Ваш труд.


Ответ:

1. Нет, не так. Прекратите ходить по кардиологам, они Вам не нужны. Вот это главное, что Вам нужно было за все эти годы понять и сделать. Поскольку эти хождения по врачам и обследования только усиливают и закрепляют Ваши страхи.
2. Экстрасистолы при ощущении перебоев, идущих подряд, никогда не бывают подряд, после каждой - компенсаторная пауза, она и даёт ощущение перебоями, а после паузы всегда очередное, нормальное сокращение. Поэтому Вы никогда не почувствуете и не посчитаете настоящую пробежку тахикардии, состоящую из 4 ударов, это невозможно. Второе, что необходимо прекратить - все чтения в интернете на эту тему. Читать только то, что написано по этому поводу на нашем сайте в разделе часто задаваемых вопросов, а также книги, которые там рекомендуются. Нет никакого смысла делать шаг вперед и два назад - а Вы этим и занимаетесь. Поэтому и психотерапевт Вам не помог, вместо того, чтобы его слушать, Вы ходили по ненужным врачам и читали всякие страшилки.
3. Обязательно нужно. Нужно преодолеть свои страхи и прекратить жить под их диктовку.
4. Это норма здорового сердца. По биологии сколько в школе было?
5. Да. И фобии. Навести порядок в голове и прекратить дергать сердце за нервы, будет ровно биться. И все-таки найти хорошего психотерапевта, который поможет Вам освободить голову от вбитого в нее "мусора", и ходить к нему.


Александр 29.08.2016
Доктор, добрый день! Рост 186 см, вес 70 кг, возраст 30 лет.
Бывали панические атаки, также есть метеозависимость.
Усиленно занимаюсь боксом (после работы). Сейчас был вынужденный перерыв в занятиях - 1,5 месяца. Сердце проверял - эхокг незначительные нарушения (пролапс и регургитация 1-2 степени). Тред мил тест - толерантность к физ нагрузке высокая.
Вчера пошел лечить зубы. Попросил сделать обезболивающее без адреналина (плохо его переношу). Врач сказала, что конечно, нет проблем и сделала убистезин. Далее я побелел, давление упало, сосуды поджались. Сильная сжимающая головная боль и чувство тошноты. где-то через 20 минут, пошла обратная реакция - жар, расширение сосудов, сильное головокружение. Померяли давление 155 на 90. Длилось это где-то час.
Вопрос:
1. Что можно предпринять в данной ситуации? Целесообразно ли принять бета-адреноблокаторы, или может возникнуть коллапс, как только адреналин распадется и сосуды расширятся?
Нормальная ли это реакция на убистезин, и как ее избежать? Врач сказала, что там не было адреналина. Но, насколько я понял из интернета - там все-таки была легкая примесь адреналина.
2. Опасна ли такая ситуация и чревата ли последствиями для сердца? через сколько можно возвращаться к привычным нагрузкам?
3. Убистезин все-таки содержит адреналин? и почему возникает такая реакция на адреналин? Каким препаратом лучше пользоваться при анестезии, если возникают такие реакции на адреналин?
Спасибо!


Ответ:

1. Ничего не нужно предпринимать, поскольку ничего, кроме субъективных неприятных ощущений не произошло. И те, во многом, от страху, а не от препарата. Избегать ничего не нужно.
2. Нет. См. п.1. Обычный образ жизни, никаких ограничений.
3. Эпинефрин, а не адреналин, т.е., адреналиноподобное вещество. В маленькой дозе и концентрации, действует местно. Можно делать анестезию вообще без адреномиметика, только анестетиком, но действие его будет короче, доза анестетика может потребоваться большая, отходить потом анестезия будет дольше. 


Анастасия 29.08.2016
Здравствуйте! Меня зовут Анастасия, рост 165,вес 60. Давление 110/65.Стали беспокоить перебои в работе сердца, потею по ночам. Сделала рентген грудной клетки: начальные признаки венозного застоя в малом круге, флюрография в норме. Очень испугалась, пошла к терапевту, сделала узи - пмк1 ст., ддлж 1 типа, фв-76 процентов. Экг- синусовая тахикардия. Врач ставит сн?. Скажите пожалуйста, действительно ли это может быть сн?

Ответ:

Дополните, пожалуйста, недостающую информацию о себе, а результаты исследований, которые Вы упоминаете, покажите целиком.


Виктория 29.08.2016
Здравствуйте. Можно ли заниматься в фитнес-клубе , если у меня вертикальное положение оси сердца, переходящая неполная блокада правой ножки пучка Гисса и ПМК с регургитацией 1 степени? Чем это грозит?

Ответ:

Можно. Ничем. Это вариант нормы.


Юлия 28.08.2016
Добрый вечер, у меня гастрит и панкреатит, после того когда скушаю что-то острое или жареное начинается парная и групповая экстросистолия .скажите что мне делаиь

Ответ:

Кардинально пересмотреть свои пищевые стереотипы, питаться правильно, здоровой пищей. Сразу трех зайцев убьете: и гастрит, и панкреатит, и экстрасистолию.


Айдар 28.08.2016
Здравствуйте мне 28лет, проходил мёд комиссию, на экг написано неспецифичный подъем ST(v2) что это значит, и что делать?

Ответ:

Нужно показать саму ЭКГ, тогда будет понятно, что это значит.


Юрий 27.08.2016
Моему сыну 9 лет. В заключении УЗИ сердца сказано: минимальная недостаточность аортального клапана; остальные показатели в норме. Поясните доходчиво что это, чем грозит, что делать и можно ли заниматься спортом (например футбол, карате). Спасибо.

Ответ:

Если никаких других аномалий нет, ничем не грозит, делать ничего не нужно, заниматься спортом можно.


Андрей 27.08.2016
Предыдущая переписка:
Андрей 26.08.2016
Здравствуйте!!!
Предыдущая переписка:
Здравствуйте, уважаемая Анна Александровна!!!
Подскажите, пожалуйста, по рефлекторной экстрасистолии. Год назад был приступ частой экстрасистолии, где-то 10-15 экстрасистол в минуту, приступ длился до 1 часа, по скорой в положении лежа на ЭКГ экстрасистол не зафиксировали, дали успокоительное. Лечили 2-3 дня обострение шейно-грудного остеохондроза. Постепенно число экстрасистол уменьшилось. Сердце было проверено много раз: без особенностей кроме ПМК 1 степени, занимаюсь любительским спортом, веду здоровый образ жизни, на редкие экстрасистолы не обращаю внимания. Вчера начали учащаться экстрасистолы, в минуту 1-2 штуки, после определенных движений, поворотов шеи, наклонах, одновременно усилились боли в спине и животе, субъективно они неприятно переносятся. Подскажите, как можно уменьшить их количество? Нужен ли покой, можно ли попринимать корвалол, валериану, можно ли сейчас проводить несложные тренировки (гимнастику), проводить массаж и иглорефлексотерапию? Можно ли как-то в будущем избегать таких обострений - учащений аритмии (может быть принимать что-то профилактически). Мой возраст 38 лет, вес 76 кг, вредных привычек нет. Спасибо за помощь!!!

Ответ:
Нужен не покой с валерьянкой, а физический тренинг, так же как и психотренинг. При нагрузке все Ваши "приступы" будут моментально исчезать. А приведение в порядок психологического типа восприятия и реагирования устранит страхи, тревожность и навязчивую идею следить за каждым стуком своего сердца. Не нужно поддерживать и закреплять ненужные рефлексы - не будут беспокоить неприятные рефлекторные явления.
Вопрос: сегодня был у терапевта, сделал ЭКГ (прикреплено) на фоне частой экстрасистолии и болевого дискомфорта в груди (обострился грудной остеохондроз скорее всего) в положении лежа перебоев на ЭКГ не было, но в положении стоя, сидя, лежа на животе особенно отмечаются перебои до 30 в час, в целом за день больше 200; в покое, особенно лежа на животе, переносятся хуже всего (очень неприятно). Назначили лечение: тиотриазолин, магний В6, и лечение остеохондроза.
1. Скажите, пожалуйста, я так понимаю, что экстрасистолия в этом случае связана с раздражением блуждающего нерва. Можно ли как-то убрать это влияние и соответственно сами ЭС?
2. У меня остеохондроз уже много лет, а учащение ЭС раз в год, здесь есть какая-то связь, спина и раньше болела и обострения были, но ЭС не было так много?
3. Физическая нагрузка у меня средней интенсивности каждый день до 1 часа, этого мало для поддержания здорового сердца и профилактики аритмии?
4. Могут ли проблемы с ЖКТ (воспаление луковицы ДПК) так сильно учащать ЭС?
5. Как абстрагироваться (не заморачиваться) от ЭС в таком не маленьком количестве?
Спасибо большое!!!

Ответ:
1. Нет никакого "раздражения" блуждающего нерва, которое нужно убирать. И сами экстрасистолы не нужно убирать - это не прибавляет ни здоровья, ни улучшения прогноза. Поскольку ни на то, ни на другое они не влияют. Убирать нужно, как уже сказано, их невротическое восприятие. Гиперфиксацию на них, тревожный пунктик, в который Вы их превратили.
2. Остеохондроз раньше или позже есть у всех поголовно людей, поскольку это результат нагрузки на позвоночный столб вследствие прямохождения. Превращение его в причину для страданий - другой нередкий невротический жупел. Связи с экстрасистолами нет, а с неврозом - прямая. Обостряется и в том, и в другом случае невроз.
И все это вместе - хорошая ниша для коммерческой медицины. Вот и "лечат". И Ваше "лечение" из той же области.
3. Смотря что за нагрузка. Вероятно не слишком эффективна, поскольку не особенно влияет на Ваш образ жизни, если все вышеперечисленное регулярно обостряется. Высокий уровень повседневной физической активности и хорошая физическая форма - главное, что от всего этого помогает. А также является одной из основных мер профилактики сердечного риска. Подробно здесь.
4. Рефлекс он и есть рефлекс, особенно доминантный. Учащать могут многие неспецифические влияния. Но больше всего - тревожность и гиперфиксация, навязчивые мысли и страхи на эту тему.
5. Вполне себе маленьком. До 1000 экстрасистол в сутки вообще не являются предметом внимания. На самом деле корреляции с количеством нет - ни по значимости проблемы - даже если регистрируются десятки тысяч в сутки, экстрасистолия часто вполне доброкачественная, ни по самочувствию - из-за десяти в сутки человек может страдать гораздо больше, чем от десяти тысяч. А может их вообще не чувствовать ни в том, ни в другом случае (и правильно делает), это от восприятия зависит, от психотипа. Подробно здесь и здесь.
26.08.16 Андрей
Вопрос:
Здравствуйте, уважаемая Анна Александровна!!! Спасибо за Ваши ответы!!!
1. Значит Вы считаете причиной всех недомоганий психическое здоровье (нездоровье)?
2. И еще я прикладывал кардиограмму, снятую в дни физического дискомфорта и перебоев, правда на ней не прошли эти самые перебои. Как сама кардиограмма? Спасибо большое за ответы!!!

Ответ:
1. Точнее, психологическое состояние и невротический тип восприятия и реагирования. Который, в частности, проявляется в том, что Вы уже который раз спрашиваете одно и то же, вместо того, чтобы внимательно прочесть разделы по ссылкам, где все подробнейшим образом разъясняется: что от чего, что делать, что читать.
2. Норма. Об ином было бы сказано.
Уважаемая Анна Александровна, ощущаю ЭС как пропуски пульса или толчок в груди, по определенным причинам Холтер пока сделать не могу, по моим подсчетам их количество примерно 1 штука в минуту то есть 1500 в сутки, не зависят от еды, движения, сна. Сейчас принимаю тиоитриазолин и магне В6, а также седативный сбор. Нужно ли их как-то гасить еще антиаритмическими препаратами или достаточно назначенного лечения? Причины появления их не могу понять, думал остеохондроз, но после посещения мануального терапевта, их количество меньше не стало, сейчас поменял диету, что еще можно предпринять (просто неприятно переносятся), спасибо большое, !!!


Ответ:

И тиотриазолин с магне не помогут, потому что пустышки, и лечить там нечего. Вам уже все сказано, черным по белому. Ссылки для любителей часто спрашивать одно и то же даны. Тема для консультации исчерпана, выполняйте данные Вам в ответах и в разделах по ссылкам рекомендации. Не нужно злоупотреблять консультативной линией, попадете в черный список.


ольга 27.08.2016
Добрый день,при холтере выявлена желудочковая тахикардия(при нагрузке) насколько это опасно? По узи пмк 5мм и птк 5мм ,псевдохорда.

Ответ:

Вам сюда.


Инна 27.08.2016
Анна Александровна,здравствуйте!Большое Вам спасибо,что подробно ответили на письмо и дали важные рекомендации.По поводу Вашего комментария: "Запись" ЭКГ с помощью Омрона критики не выдерживает" нужно согласиться с Вами,но ведь все эти портативные аппараты и создавались, чтобы пациенты сами могли зафиксировать отклонения и нарушения ритма,вид ЭС,находясь дома.У меня вопрос,если за короткий промежуток времени сердце выдает,допустим даже единичные ЭС,но все разные желудочковые,предсердные,AV-узла-это может говорить о серьезных нарушениях при приемлемой ЭКГ?Посмотрите,пож-ста,еще раз скан из 2 фрагментов.Это пробежка,которую Вы не увидели из-за плохого качаства материала.Еще раз огромное Вам спасибо за помощь и поддержку участников консультаций.С уважением.

Ответ:

Никто по таким кусочкам-клочочкам ничего не оценивает. И качество записи, в том числе. По ним невозможно судить даже о том, является ли вид записанных комплексов хоть сколько-нибудь диагностичным, а не следствием артефакта. И на этом строятся какие-то домыслы, только кошмарите себя. Все это очень напоминает подглядывание в замочную скважину. Вместо того, чтобы сделать нормальное суточное мониторирование ЭКГ


Дарья 27.08.2016
Здравствуйте!Предыдущая переписка:
Дарья 06.07.2016
Дарья 05.07.2016
Дарья 05.07.2016
Здравствуйте!
Ситуация следующая:
На фоне ПА и ВСД решила сделать ЭХОКГ,результаты:
ПЖ-19ММ
АО-22/24 ММ
ЛП-26*33ММ
МЖП-8ММ
ЛЖ-41ММ
ЗСЛЖ-8ММ
ПП 31*23ММ
ПЖ-21ММ
КДО-75СМ.КУБ
КСО34СМ.КУБ
УО-50МЛ
ФВ-60%
сокр. Сп-ть миокарда-хорошая
Зоны ассинергии не выявлены
Наличие жидкость в плевр.пол-тях не обнаружено
Наличие жидкости в пол.перикарда не обнаружено
Регургитация ТК 2 ст.,ширина струи у у основания 5 мм.
Градиент давления
Аортальный-v-1,4;pg-7.3мм
Митральный-pg-2,8мм
Трикуспидальный-pg-2мм
ЛА- v-1м/с,pg-4мм

Давление ЛА-25ммрст
Заключение: неоднородная эхогенность комиссур створок ак,мк,миокарда ЛЖ.

Мне 35 лет.
Беспокоит то,что на ранее сделанных эхокг не было регургитации.последняя эхо-3 года назад

Ответ:
Пусть не беспокоит. Все в норме, включая эту регургитацию, она ничего не значит, бывает непостоянной. ПА и ВСД не являются показанием к УЗИ сердца. Являются показанием к лечению у психотерапевта.

Спасибо,насчет ПА я в курсе.
Просто врач сказал что такая регургитация от того что давление в ЛА на верхней границе нормы и это не очень хорошо.
P.S. внимательно посмотрела эхо 3-х летней давности,нашла ТР-1ст.,то есть уже пртсутствовала.Все дело в том,что сейчас 2-ая степень

Ответ:
Если в курсе, значит, и занимайтесь реальными проблемами. И не делайте ненужных обследований, продиктованных тревожностью и фобиями, от которых эти самые тревожность и фобии только усугубляются. Не будет повода слушать всех подряд, включая тех, кто мало смыслит в том, что говорит. НЕТ у Вас никаких проблем с сердцем. Отключитесь от этих УЗИ сердца, следующее - не ранее 55 лет.

Тогда почему во всех источниках значится,что от 25ммртст,это 1 ая степень легочной гипертензии?
А еще у меня периодечески какие то предобморочные состояния и походка шаткая,это тоже от нервов или так проявляется ЛГ?

Ответ:

Легочной гипертензии у Вас нет, и нет никакого смысла разводить ненужную полемику по этому поводу и превращать его в фобический пунктик. "Источники", которыми Вы пользуетесь, лучше вообще не читать, их пишут те, кто ничего не смыслит в том, что пишет. А грамотные источники Вы и не найдёте, и ничего в них не поймете, для этого требуется специальная подготовка.  Читать полезно о реальных своих проблемах, о причинах тревожности, фобий, панических расстройств, о том, как это устранить. Чтобы разобраться в себе как следует и избавиться от того, что в действительности мешает жить. Курпатова, например, серию "Карманный психотерапевт". Будет реальная польза. Что касается шаткости походки, это вопрос к неврологу, к сердцу он отношения не имеет. Невротическую природу подобные явления тоже могут иметь.
Новый вопрос:Примерно с пятнадцати лет меня периодически беспокоит ЭС. В 26 лет делала ХМ, 12 ЖЕ, 22 НЖЭ,остальное в норме.
С тех пор ЭС то появляются то исчезают.
Но сейчас иногда бывают такие,как будто сердце ворочается секунды 2-3 или как будто их штуки 2 подряд.
это бывает примерно 1-2 раза в день.

Подскажите,пожалуйста,с учётом данных моего эхокг,которое в предыдущей переписке,не опасны ли эти ЭС?
И ещё скажите,почему ЭС люди чувствуют,а обычный ритм нет?


Ответ:

Не опасны.
Люди разные, и чувствительность у них разная. Тип восприятия разный. При невротическом восприятии и фобиях экстрасистол боятся, происходит гиперфиксация на них. Немалое число таких людей чувствует вообще каждый стук своего сердца. Огромное же число людей с нормальным типом восприятия и реагирования экстрасистол вообще не чувствует. 


Сергей 26.08.2016
Здравствуйте, я обращался по другому вопросу, сейчас мой вопрос по диагнозу после коронарографии. Сергей 26.08.2016
Здравствуйте, расшифруйте пожалуйста диагноз из выписного эпикриза: СТДС.Пролапс митрального клапана 1 степени. Коронарография(26.08.16).Н0.


Ответ:

Здесь нет никакого диагноза, и к коронарографии синдром соединительннотканной дисплазии и пролапс митрального клапана, которые болезнью не являются, не имеют никакого отношения. Коронарография тут ни при чем, и расшифровывать тут нечего.
Не соблюдая правил обращения за консультацией, не получите от нее проку. Поскольку каков вопрос, таков и ответ.


Инна 26.08.2016
Здравствуйте,уважаемый доктор! С 14 лет страдаю ВСД по гипертоническому типу.АД 130/80 было
зафиксировано врачами скорой помощи,когда у меня было головокружение-это была реакция на смерть бабушки от сердечной недостаточности на моих глазах
Тогда и начались бесконечные
исследования,хождение по врачам и клиникам на предмет повышенного АД , на один
вид мед.работника давление стало подниматься до 150/100,ЧСС до 100
Сейчас мне 56 лет,диагноз гипертония 2 ст(крайне лабильная),ХСН-1,риск ССО-3(высокий).На данный момент принимаю Диован 80 мг,1/2амлодипина 5мг,анаприлин 10 при приступе сердцебиения,+капотен при подъеме АД.
Весной этого года перенесла грипп и бронхит.Недавно сделала свежую Экг по причине чувства кома,тяжа в груди(как бы от желудка
до горла),постоянного желания откашляться,заключение-пограничная ЭКГ(между чем и чем-врач не объяснила)В настоящее время учащение кол-ва ЭС,причем и желудочковых и из AV-узла,пробежек.Переношу плохо,начинается слабость и испуг.
холтер не делала по причине кардиофобии, фиксирую ЭС на портативном"OMRON"кол-во разное,может уменьшаться или увеличиваться при физ.нагрузке,при перемене положения тела-наклоны вперед,или когда ложусь вечером спать,от эмоционального состояния,
даже от радостного волнения(по ощущениям может быть от 200-1000 ЭС в сутки разного вида)
.
ФГДС-год назад: кардия смыкается неполностью,катаральный эзофагит,язва 12 п.к.
Пропила ОМЕЗ,Кодеин-нет улучшения по умешьшению чувства тяжести в груди и кашля
Гинеколог-предклимактерический синдром,перименопауза,Узи-миома матки,СПКЯ,ТТГ лабильное(вложение),эутирокс пока не прописан.
Узи щитовидки-Норма
Допплер сосудов мозга(2012)-СПА(особенно слева)
УЗИ серда(2012)-норма,ЭОС-0
Рентген легких-фиброз корешков легких,умеренная ГЛЖ.Легкие неоднократно прослушивались врачами-чисто.
Флебология-венозная недостаточность,варикоз нижних конечностей
Высылаю
Анализы крови
Последняя ЭКГ(пограничная?)
Эпизоды ЭС (с портативного ЭК)

Вопросы
-Пограничная ЭКГ,как часто ее надо повторять?
-ЭОС за 5 лет ушла влево с 0 до -10 град.Это может быть функциональным фактором,или это уже органические изменения в моем возрасте(56 лет)
-может ли возникнуть опасная аритмия,на фоне разных ЭС и пробежек(5 импульсов подряд)
-можно ли при учащении ЧСС до 90-100 ударов не принимать анаприлин,или свыше 80 все-таки надо?
-чувство тяжести в груди,какое-то движение,першение,желание откашляться,болезненность в спине,иногда небольшая нехватка воздуха-на ваш взгляд,надо ли сейчас сделать УЗИ сердца,проверить бронхи,
сделать рентген пищевода.Может ли это чувство быть реакцией на увеличение дозы диована(с 40 до 80) и прием амлодипина
-планируется длительный для меня (5 часов) ночной перелет,боюсь нарушений ритма в полете,что можно принять для купирования ЭС
или какие лекарства заранее принять.Cпасибо,с уважением,Инна


Ответ:

ЭКГ просто так повторять не нужно, информативности и профилактического смысла в этом нет. Никакой значимой патологии на Вашей ЭКГ нет.
Если отклонение ЭОС влево является следствием гипертрофии левого желудочка, это означает плохо леченную гипертонию. А есть гипертрофия или нет, решается в 21 веке по УЗИ сердца, а не по высчитыванию градусов отклонения на ЭКГ.
Я никаких пробежек не видела. "Запись" ЭКГ с помощью Омрона критики не выдерживает, судить по этим кусочкам ни о чем нельзя, это не ЭКГ. Страхи Вы свои таким образом, наоборот, только подстегиваете. Причин для жизнеопасных аритмий в представленной Вами информации не вижу.
Соответственно и оснований для приема анаприлина не вытекает. Ситуативное учащение ЧСС до 90-100 находится в физиологических рамках и никакой коррекции не требует. Принимаете Вы его от страха. А от него, на самом деле, принимаются другие лекарства.
УЗИ сердца можно сделать, чтобы прояснить первый вопрос, эффективность лечения гипертонии и необходимость коррекции гипотензивной терапии. ФГДС есть смысл повторить, учитывая выявленную язву и признаки анемии в анализе крови. Причину этой анемии нужно понять, саму анемию и дефицит железа устранить приемом препарата железа. Относительно кашля и показаний к бронхоскопии - заочно об этом судить невозможно. Кашель может быть связан с приемом диована, хотя нечасто. Все подобные вопросы решаются при очном наблюдении.
Никаких нарушений ритма перелеты не провоцируют. Экстрасистолы купирования не требуют. Одна из ключевых проблем у Вас - "боюсь". Принимать по этому поводу нужно противотревожные средства. Но это не прерогатива кардиолога.
Относительно Вашего обращения на почту - все консультации даются только здесь.


Юлия 26.08.2016
Здравствуйте, помогите пожалуйста( Рост 1,69, вес 51. 21 год. В 14 лет была сделана рча ( диагноз на тот момент был желудочковая экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия). Абляция прошла успешно, все в норме, никаких ограничений, делали в г Краснодаре. В цгх. После этого 4 года ездила ставила холтер, все в норме было. В 19 лет случилась паническая атака. Соответственно кардиофобия, бегала проверилась в своём маленьком городе, узи показало пролапс минтрального клапана 1 степени, странно, почему же в 14 лет его не было? Или врачи не стали уточнять, или ?.... Хорошо, мне сказал врач, что пролапс не страшно.. Живу дальше, в этом году заболела орз, кололи сильный антибиотик, стало сердце тарахтеть, пошла во время того , как болела сделала экг, врач сказал , что синусовая аритмия( во время экг перенервничала, плакала, был страх) . В интернете пишут, что пролапс может прогрессировать, а экг вообще в принципе ничего не показывает, надо ставить холтер. Вопрос, стоит бить тревогу, тк была сделана рча, пролапс и синусовая аритмия? ((( из симптомов у меня колит посередине груди и в левой части под мышкой, приливы жара и отливы, головокружение, слабость, и Вена болит в левой руке, нехватка воздуха постоянная. работа у меня сидячая....помогите, уже больше не могу, страшно:((;

Ответ:

Тревогу нужно не бить, а лечить. От нее и все Ваши симптомы. Синусовая аритмия - это норма. Вам сюда.


Сергей 26.08.2016
Здравствуйте, расшифруйте пожалуйста диагноз из выписного эпикриза: СТДС.Пролапс митрального клапана 1 степени. Коронарография(26.08.16).Н0.

Ответ:

Вы уже обращались с этим вопросом и получили ответ. При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку, в частности, и для того, чтобы перечитать её самому и убедиться в этом.


Татяна 26.08.2016
Здравствуйте.Мне делали экг при давлении170 на 100.Сказали что есть подозрение на ИБС или высокое давление исказило результат.Подскажите есть ли у меня ИБС.Спасибо

Ответ:

Я не вижу на представленных фото распечаток велоэргометрии признаков ишемии. Правда, следует сказать, что фото очень плохого качества.


татьяна 26.08.2016 26.08.2016
Добрый день! Уважаемый доктор помогите советом, давно страдаю головокружением, нехваткой дыхания, экстрасистолией, была очень частая до 10000 жэ, очень боялась, проходила узи сердца и холтер, узи свежее ,а два холтера которые отправила вам давнишние хотела бы услышать ваше мнение,я как то перестала обращать внимание на экстрасистолию забеременела даже перестала ее замечать если и проскакивала то редко, после родов тоже как то она меня не беспокоила, переболела очень тяжело гриппом и после этого мое состояние ухудшилось у меня появились сильные вестибулярные головокружения когда нельзя лечь на спину все кружиться прям по оси, прокололи мне сосудистые толку мало, стараюсь много ходить и питаться правильно, в процессе похудения сейчас, проблема в том что кроме головокружений бывает резко нехватает воздуха не могу вдохнуть и прям страх, возможно паническая атака, или спазм какой то, сделала обследование головы и шеи толком ничего не отвечают пишут вертебро-базилярная недостаточность, не лечиться живите как есть, но это очень трудно, а недавно стала переживать возможно у меня есть скрытые аритмии и поэтому такие сильные головокружения, подняла свои старые холтеры и увидела там ВНИМ то есть на что то обратить внимание мне так особо не объяснили что да как , после этого я и забеременела и решила что все нормально, прошла узи всех органов везде норма либо какие то незначительные отклонения, сдала анализы щитовидки тоже норма, кровь норма гемоглобин 135,сдала на свертываемость кровь анализ тоже прикрепляю, в каком то отчаиньи, стараюсь ходить гулять , но меня мотыляет из стороны в сторону и страх сильного головокружения есть, возможно вы посмотрите и скажете есть ли риски каких то жизнеугрожающих аретмий и нужно ли переделать холтер опять,пью периодами гидезепам это единственный препарат который убирает мне страх, симптомы не уходят, но нет такого страха, на сколько вредно его пить в маленькой дозе? я пью половинку таблетки по 0.02 два раза либо таблетку наночь иначе боюсь засыпать, психотерапевтов у нас нет, неврологи только и колят что сосудистые и говорят причина шея. Буду очень благодарна за консультацию по поводу своих результатов.Мне 30 лет. Спасибо

Ответ:

Риска жизнеугрожающих аритмий нет, необходимости в повторе мониторирования тоже. Есть необходимость в лечении того, что реально имеется, и всю эту картину и дает - серьезного тревожно-панического расстройства. Нет психотерапевта, ходите к психиатру, он назначит и необходимые лекарства. Невролог Вам тут не поможет.


людмила 26.08.2016
диагноз- ибс, стенокардия напряжения фк2
осложн--хсн1, фк2, транзиторная групповая наджелудочковая экстрасистолия, дислипидемия
сопут--гипертоническая болезнь 2 стадии, группа риска 4
рекомендовано 1аторис, бисопролол, лопидогрел, мексикор,
сомневаюсь в бисопрололе так как уменя синусовая брадикардия.Хотелось бы узнать по поводу лечения


Ответ:

Нужно дополнить недостающую информацию, Вам сюда.


Оля 26.08.2016
Добрый день. О себе: мне 28 лет, рост 172, вес 53 кг. Вредных привычек не имею.Гемоглобин 143. Тип восприятия достаточно тревожный, мнительный.Из физической нагрузки- хожу пешком , прогулки каждый день по несколько часов.В 2013 году стали появляться панические атаки, страхи, тахикардия, перебои.Прошла узи сердца и экг.
На данный момент меня беспокоит следующее:
-Периодически тахикардия, перебои особенно беспокоят.
-Чувство в груди непонятные , тяжесть, периодически боли в левой стороны.
-Становится не комфортно при небольших физ.нагрузнах, но не всегда.
-Перебои беспокоят и в покое и иногда когда в горку иду , поэтому страх появляется и теперь развивается страх физ. нагрузки. В связи с этими жалобами у меня вопрос нужно ли идти к кардиологу и обследовать сердце?посмотрите пожалуйста мои экг и узи. Благодарю за ответ.


Ответ:

Нет, не нужно, проблем в сердце нет. Идти нужно к психотерапевту, избавляться от страхов, тогда все пройдет.


Андрей 26.08.2016
Андрей 26.08.2016
Здравствуйте!!!
Предыдущая переписка:
Здравствуйте, уважаемая Анна Александровна!!!
Подскажите, пожалуйста, по рефлекторной экстрасистолии. Год назад был приступ частой экстрасистолии, где-то 10-15 экстрасистол в минуту, приступ длился до 1 часа, по скорой в положении лежа на ЭКГ экстрасистол не зафиксировали, дали успокоительное. Лечили 2-3 дня обострение шейно-грудного остеохондроза. Постепенно число экстрасистол уменьшилось. Сердце было проверено много раз: без особенностей кроме ПМК 1 степени, занимаюсь любительским спортом, веду здоровый образ жизни, на редкие экстрасистолы не обращаю внимания. Вчера начали учащаться экстрасистолы, в минуту 1-2 штуки, после определенных движений, поворотов шеи, наклонах, одновременно усилились боли в спине и животе, субъективно они неприятно переносятся. Подскажите, как можно уменьшить их количество? Нужен ли покой, можно ли попринимать корвалол, валериану, можно ли сейчас проводить несложные тренировки (гимнастику), проводить массаж и иглорефлексотерапию? Можно ли как-то в будущем избегать таких обострений - учащений аритмии (может быть принимать что-то профилактически). Мой возраст 38 лет, вес 76 кг, вредных привычек нет. Спасибо за помощь!!!

Ответ:
Нужен не покой с валерьянкой, а физический тренинг, так же как и психотренинг. При нагрузке все Ваши "приступы" будут моментально исчезать. А приведение в порядок психологического типа восприятия и реагирования устранит страхи, тревожность и навязчивую идею следить за каждым стуком своего сердца. Не нужно поддерживать и закреплять ненужные рефлексы - не будут беспокоить неприятные рефлекторные явления.
Вопрос: сегодня был у терапевта, сделал ЭКГ (прикреплено) на фоне частой экстрасистолии и болевого дискомфорта в груди (обострился грудной остеохондроз скорее всего) в положении лежа перебоев на ЭКГ не было, но в положении стоя, сидя, лежа на животе особенно отмечаются перебои до 30 в час, в целом за день больше 200; в покое, особенно лежа на животе, переносятся хуже всего (очень неприятно). Назначили лечение: тиотриазолин, магний В6, и лечение остеохондроза.
1. Скажите, пожалуйста, я так понимаю, что экстрасистолия в этом случае связана с раздражением блуждающего нерва. Можно ли как-то убрать это влияние и соответственно сами ЭС?
2. У меня остеохондроз уже много лет, а учащение ЭС раз в год, здесь есть какая-то связь, спина и раньше болела и обострения были, но ЭС не было так много?
3. Физическая нагрузка у меня средней интенсивности каждый день до 1 часа, этого мало для поддержания здорового сердца и профилактики аритмии?
4. Могут ли проблемы с ЖКТ (воспаление луковицы ДПК) так сильно учащать ЭС?
5. Как абстрагироваться (не заморачиваться) от ЭС в таком не маленьком количестве?
Спасибо большое!!!

Ответ:
1. Нет никакого "раздражения" блуждающего нерва, которое нужно убирать. И сами экстрасистолы не нужно убирать - это не прибавляет ни здоровья, ни улучшения прогноза. Поскольку ни на то, ни на другое они не влияют. Убирать нужно, как уже сказано, их невротическое восприятие. Гиперфиксацию на них, тревожный пунктик, в который Вы их превратили.
2. Остеохондроз раньше или позже есть у всех поголовно людей, поскольку это результат нагрузки на позвоночный столб вследствие прямохождения. Превращение его в причину для страданий - другой нередкий невротический жупел. Связи с экстрасистолами нет, а с неврозом - прямая. Обостряется и в том, и в другом случае невроз.
И все это вместе - хорошая ниша для коммерческой медицины. Вот и "лечат". И Ваше "лечение" из той же области.
3. Смотря что за нагрузка. Вероятно не слишком эффективна, поскольку не особенно влияет на Ваш образ жизни, если все вышеперечисленное регулярно обостряется. Высокий уровень повседневной физической активности и хорошая физическая форма - главное, что от всего этого помогает. А также является одной из основных мер профилактики сердечного риска. Подробно здесь.
4. Рефлекс он и есть рефлекс, особенно доминантный. Учащать могут многие неспецифические влияния. Но больше всего - тревожность и гиперфиксация, навязчивые мысли и страхи на эту тему.
5. Вполне себе маленьком. До 1000 экстрасистол в сутки вообще не являются предметом внимания. На самом деле корреляции с количеством нет - ни по значимости проблемы - даже если регистрируются десятки тысяч в сутки, экстрасистолия часто вполне доброкачественная, ни по самочувствию - из-за десяти в сутки человек может страдать гораздо больше, чем от десяти тысяч. А может их вообще не чувствовать ни в том, ни в другом случае (и правильно делает), это от восприятия зависит, от психотипа. Подробно здесь и здесь.
26.08.16 Андрей
Вопрос:
Здравствуйте, уважаемая Анна Александровна!!! Спасибо за Ваши ответы!!!
1. Значит Вы считаете причиной всех недомоганий психическое здоровье (нездоровье)?
2. И еще я прикладывал кардиограмму, снятую в дни физического дискомфорта и перебоев, правда на ней не прошли эти самые перебои. Как сама кардиограмма? Спасибо большое за ответы!!!


Ответ:

1. Точнее, психологическое состояние и невротический тип восприятия и реагирования. Который, в частности, проявляется в том, что Вы уже который раз спрашиваете одно и то же, вместо того, чтобы внимательно прочесть разделы по ссылкам, где все подробнейшим образом разъясняется: что от чего, что делать, что читать.
2. Норма. Об ином было бы сказано. 


Евгений 25.08.2016
Здравствуйте, посмотрите ЭКГ пож-ста.
Беспокоит пульс в покое 50, особенно в вечернее время и при усталости. Холтер делал пол года назад в покое мин. был 45. На ЭКГ написали нарушение предсердной проводимости, но с моим PQ меня ее нет, а реполяризация - ерунда? Спасибо.

http://s019.radikal.ru/i610/1608/a6/d336ba264cc7.jpg


Ответ:

Пусть не беспокоит, это нормальная частота в состоянии покоя. С предсердной проводимостью на ЭКГ проблем нет, изменения реполяризации - непатологические, контроля не требуют.


Андрей 25.08.2016
Здравсвуйте!!!
Предыдущая переписка:
Здравствуйте, уважаемая Анна Александровна!!!
Подскажите, пожалуйста, по рефлекторной экстрасистолии. Год назад был приступ частой экстрасистолии, где-то 10-15 экстрасистол в минуту, приступ длился до 1 часа, по скорой в положении лежа на ЭКГ экстрасистол не зафиксировали, дали успокоительное. Лечили 2-3 дня обострение шейно-грудного остеохондроза. Постепенно число экстрасистол уменьшилось. Сердце было проверено много раз: без особенностей кроме ПМК 1 степени, занимаюсь любительским спортом, веду здоровый образ жизни, на редкие экстрасистолы не обращаю внимания. Вчера начали учащаться экстрасистолы, в минуту 1-2 штуки, после определенных движений, поворотов шеи, наклонах, одновременно усилились боли в спине и животе, субъективно они неприятно переносятся. Подскажите, как можно уменьшить их количество? Нужен ли покой, можно ли попринимать корвалол, валериану, можно ли сейчас проводить несложные тренировки (гимнастику), проводить массаж и иглорефлексотерапию? Можно ли как-то в будущем избегать таких обострений - учащений аритмии (может быть принимать что-то профилактически). Мой возраст 38 лет, вес 76 кг, вредных привычек нет. Спасибо за помощь!!!

Ответ:
Нужен не покой с валерьянкой, а физический тренинг, так же как и психотренинг. При нагрузке все Ваши "приступы" будут моментально исчезать. А приведение в порядок психологического типа восприятия и реагирования устранит страхи, тревожность и навязчивую идею следить за каждым стуком своего сердца. Не нужно поддерживать и закреплять ненужные рефлексы - не будут беспокоить неприятные рефлекторные явления.
Вопрос: сегодня был у терапевта, сделал ЭКГ (прикреплено) на фоне частой экстрасистолии и болевого дискомфорта в груди (обострился грудной остеохондроз скорее всего) в положении лежа перебоев на ЭКГ не было, но в положении стоя, сидя, лежа на животе особенно отмечаются перебои до 30 в час, в целом за день больше 200; в покое, особенно лежа на животе, переносятся хуже всего (очень неприятно). Назначили лечение: тиотриазолин, магний В6, и лечение остеохондроза.
1. Скажите, пожалуйста, я так понимаю, что экстрасистолия в этом случае связана с раздражением блуждающего нерва. Можно ли как-то убрать это влияние и соответственно сами ЭС?
2. У меня остеохондроз уже много лет, а учащение ЭС раз в год, здесь есть какая-то связь, спина и раньше болела и обострения были, но ЭС не было так много?
3. Физическая нагрузка у меня средней интенсивности каждый день до 1 часа, этого мало для поддержания здорового сердца и профилактики аритмии?
4. Могут ли проблемы с ЖКТ (воспаление луковицы ДПК) так сильно учащать ЭС?
5. Как абстрагироваться (не заморачиваться) от ЭС в таком не маленьком количестве?
Спасибо большое!!!


Ответ:

1. Нет никакого "раздражения" блуждающего нерва, которое нужно убирать. И сами экстрасистолы не нужно убирать - это не прибавляет ни здоровья, ни улучшения прогноза. Поскольку ни на то, ни на другое они не влияют. Убирать нужно, как уже сказано, их невротическое восприятие. Гиперфиксацию на них, тревожный пунктик, в который Вы их превратили.
2. Остеохондроз раньше или позже есть у всех поголовно людей, поскольку это результат нагрузки на позвоночный столб вследствие прямохождения. Превращение его в причину для страданий - другой нередкий невротический жупел. Связи с экстрасистолами нет, а с неврозом - прямая. Обостряется и в том, и в другом случае невроз. 
И все это вместе - хорошая ниша для коммерческой медицины. Вот и "лечат". И Ваше "лечение" из той же области.
3. Смотря что за нагрузка. Вероятно не слишком эффективна, поскольку не особенно влияет на Ваш образ жизни, если все вышеперечисленное регулярно обостряется. Высокий уровень повседневной физической активности и хорошая физическая форма - главное, что от всего этого помогает. А также является одной из основных мер профилактики сердечного риска. Подробно здесь.
4. Рефлекс он и есть рефлекс, особенно доминантный. Учащать могут многие неспецифические влияния. Но больше всего - тревожность и гиперфиксация, навязчивые мысли и страхи на эту тему.
5. Вполне себе маленьком. До 1000 экстрасистол в сутки вообще не являются предметом внимания. На самом деле корреляции с количеством нет - ни по значимости проблемы - даже если регистрируются десятки тысяч в сутки, экстрасистолия часто вполне доброкачественная, ни по самочувствию - из-за десяти в сутки человек может страдать гораздо больше, чем от десяти тысяч. А может их вообще не чувствовать ни в том, ни в другом случае (и правильно делает), это от восприятия зависит, от психотипа.  Подробно здесь и здесь.


Наталья 25.08.2016
Добрый день! Интервал qt на ЭКГ 0,30, синдром укороченного qt. Везде пишут о риске внезапной смерти при этом синдроме, так ли это?

Ответ:

Такую продолжительность QT может иметь и в норме, все зависит от частоты ритма.


Елена 25.08.2016
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с заключением ЭКГ: ритм синусовый, минусовая тахикардия, 100ул.мин, ЭКГ вертикальная. Умеренные метаболические измениния в миокарде. Спасибо!!!

Ответ:

Клинически значимых патологических изменений не описано.


Pages: ... 53 54 55 56 57 58 59 60 61 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Введите код, изображенный на картинке:
  


 

© 2007 - 2017 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru