Консультация кардиолога


Pages: ... 53 54 55 56 57 58 59 60 61 ...
Кристина 28.04.2017
Здравствуйте! Я вам уже писала ранее, и у меня есть ещё пара вопросов. Периодически моё сердце неправильно бьётся, будто сбилось на время или же "булькнет", а потом приходит в норму, но я все равно уже нахожусь в ужасе от этого, иногда даже вскакиваю после случившегося (дело часто происходит вечером или ночью), порой кажется лишь после изменения положения тела сердце нормализуется. Также иногда в течение некоторого времени у меня остаётся чувство пульсации чуть левее ямки между ключицами и в сердце. Что это вообще такое? Стоит ли обратить на это внимание? Не хочется превращаться в ипохондрика, но от незнания страх надолго остаётся.
Заранее спасибо за ответ.


Кристина 27.04.2017
Здравствуйте! Нормально ли сердцебиение в районе 75 (чаще по утрам/в первой половине) дня, и 85 (иногда и 90+) в течение дня? Давление пониженное от 90/60 до 110/75. Сдавала кровь на анализы и делала экг, с первым все в порядке, а насчёт экг врач сказал что у меня небольшое отклонение от нормы, синусовая тахикардия. Пила кораксан мизерными дозами (аж после четверти от 2,5 мг таблетки меня шатает) в течение месяца, в итоге сейчас хоть пульс не постоянно выше 85.

Веду неподвижный образ жизни, около года редко куда выхожу, т.к. впала в депрессию. Периодически болит шея у основания черепа и область лопаток. Врач не посылает к хирургу объясняя тем, что от ВСД и учащенного сердцебиения могут возникать боли.
Может ли быть эта тахикардия из-за остеохондроза или же если человек сам по себе слабый, все это - допустимо?
23 года, рост 163, 43 кг.

Ответ:

Нормально. И нет у Вас никакой тахикардии, которую нужно лечить. Шея и спина болит не от остеохондроза, который есть на снимках поголовно у всех, а от вытеснения эмоций в физическую сферу, через мышечное напряжение и неумение правильно расслабляться. Вместо кораксана нужно антидепрессант принимать и на психотерапию ходить. А не по врачам, которые Вам не нужны. Нет никакого смысла заниматься несуществующими проблемами вместо реальных.


Ответ:

Это все означает именно то, о чем подробно говорится на странице по ссылке, уже данной Вам: вегетативную реакцию на Ваши тревоги и страхи. Это нормально для сердца живого чувствующего человека: когда его дергают за нервы, оно и реагирует. А Вы не дергайте. Обращать внимания на это не стоит, стоит читать внимательно рекомендованные книги.


Сергей 28.04.2017
Спасибо за ответ. Позвольте еще спросить.

Я выслал вам ЭКГ, которое я делал спустя 3 года с тех событий. Врач доктор мед наук, какой-то светило в частной клинике после этой ЭКГ написал: блокада передней ветви лев. ножки. п. Гиса, местные нарушения внутрижелудочковой проведения в обл. задней стенки.

То есть по сути описал УЗИ то самое с фиброзом. И начал пугать меня кардиомиопатиями (он сказал, что нужно сдать кучу анализов, чтобы исключить ее). Анализы я не стал сдавать, так как дорогие были, но с тех пор я начал бегать по врачам. Делал кучи ЭКГ (штук 20 за эти годы) - 80 процентов из этих ЭКГ не пишут БПВЛНПГ, а говорят, мол это у вас тип ЭКГ такой просто (S-типа вроде). И кроме блокады по правой ножке и ЭОС влево (признаки поворота верхушкой кзади) ничего не пишут больше (в том числе в Алмазова примерно так пишут).

Так кому верить? У меня такая сложная ЭКГ, что ее не могут прочитать все одинаково и однозначно? Я просто хочу разобраться, есть у меня эта блокада лев. ножки или нет.

Тот врач который меня напугал в 2013, это вот все про него:

"Действительный член Нью-Йоркской академии наук (1995 г.), отмечен в престижном биографическом справочнике «Who’s Who in the World» (16-е, 17-е, 18-е изд.).
Выдвигался Международным Кембриджским биографическим центром в номинациях: «2000 выдающихся интеллектуалов 20-го века», «Интернациональный человек года» (1999 г.), «Кто есть кто в 21-м веке», «2000 выдающихся учёных 20-го века», «Известный человек 20-го века». "


Вроде авторитет, но почему остальные кардиологи (как я уже сказал штук 20, в том числе половина из них я делал в Алмазова) не пишут эту блокаду левой ножки, мол ее нет. Я бы и успокоился, да эти разные мнения насчет такой простой вещи как ЭКГ не дает мне покоя.

Извините, что так много написал, просто наболевший вопрос.

Сергей 28.04.2017
Добрый день! Подскажите пожалуйста.

Лет 7 назад врач направил на УЗИ сердца (в связи с болями. Мне на тот момент было 24 года), в заключении было в том числе написано: "фиброзные изменения мжп, участки уплотнения миокарда задней стенки (фрагментарный фиброз)". Все остальные показатели в норме. Врач, которая меня смотрела, потом приписала: "возможно, ранее перенесен очаговый миокардит". УЗИ делал в диагностической поликлинике.

За последние пару лет делал еще несколько УЗИ для профилактики в Алмазова - там все показатели в норме, про фиброзы ничего нет. Однажды я спросил у узи диагноста, почему не пишите про фиброз мжп, она сказала, что потому что его нет (про фиброз задней стенки не догадался спросить).

Скажите пожалуйста, фиброз может исчезать что ли, раз в Алмазова его не пишут? Причем делал у разных специалистов там и никто ничего такого не пишет в заключении. Может пульс влиять на видимость фиброза? 7 лет назад я был спокоен при исследовании, пульс был 60, а последние годы на исследованиях я всегда нервничаю и пульс скачет под 90.

Спасибо за ваше время.

Ответ:
Выбросьте Вы это из головы и не майтесь ерундой, не обессудьте за прямоту. Заключения пишутся для врачей, а не для пациентов, поэтому стоит приструнить свою тревожную фантазию и не заниматься собственными интерпретациями того, в чем Вы не понимаете. А попросту говоря - себя кошмарить.
Нет у Вас никаких показаний к УЗИ- контролю ближайшие 20 лет, как минимум. Подобный "фиброз", некорректно выдумываемый в заключениях просто на основании субъективно оцениваемых на УЗИ незначимых особенностей эхо-сигнала, ничего общего с реальным фиброзом в самом сердце не имеет. Есть грамотные врачи УЗИ сердца, а есть "узисты", формалисты невысокой квалификации. Чем больше делать ненужных обследований, тем выше вероятность на них "нарваться" и потом морочиться от подобных заключений.
Исчезнуть это должно только в Вашей голове. Вам сюда.


Ответ:

Пожалуйста, не засоряйте консультативную линию абсолютно бессодержательной информацией, не имеющей никакого отношения к реальной клинической кардиологии. Ваш наболевший вопрос сводится к следующему: Вам с шашечками или ехать?
От того, что кто-то любит поумничать и произвести впечатление на других (чаще за деньги), суть никогда не меняется: сердце либо здоровое, либо нет. У Вас - здоровое, проблемы с ним нет. Кому верить - рекламе, либо здравому смыслу - это Вы уж сами решайте. Есть вещи, которые мы в этой жизни должны делать сами. Думать, выбирать, в частности. И не выдумывать-додумывать то, в чем сами не смыслим. Пугливость, впечатлительность, тревожность, мнительность, ипохондричность, склонность к домыслам и фантазиям - это все понятно, бывает очень часто, но с этим нужно к другому специалисту.
На ЭКГ - вариант нормы (S-тип). Резкого отклонения влево нет, блокады передне-верхней ветви левой ножки нет, есть внутрижелудочковая блокада в системе правой ножки пучка Гиса. Никакой однозначной связи между подобными блокадами и фиброзом нет, чаще всего это просто особенности проведения электрического импульса по сердцу, по ЭКГ судить о "фиброзе" тем более незачем, чистые выдумки. К сказанному ранее добавить нечего.


Ольга 28.04.2017
Ольга 30.03.2017
Здравствуйте. Мне 28, рост 172, вес сейчас 57 , давление 110/70, 120/80. Тревожный тип реагирования с детства. Раньше как то не так проявлялась тревожность и мнительность, сейчас обострилась сильно. Из хронических заболеваний - тонзиллит , опущение правой почки по узи прошлого года, раньше об этом не говорили.
Вопрос в следующем: я часто нервничаю, вроде все хорошо до первого испуга, испугаюсь чего- нибудь ки сразу сильная тахикардия, становится трудно дышать, кружится голова иногда, перебои при сильном пульс появляются. Раньше паническая атака переживалась легко, сейчас очень тяжело переношу сильный пульс , перебои, чувство что умираю и сердце не выдержит. Постоянно переживаю, что с сердцем что- то не так.
1. Скажите доктор, могут ли такие приступы паники привести к проблеме с сердцем? Сердце ухудшается?
2. От таких паник сердце изнашивается и в дальнейшем приведёт к сердечным заболеваниям, если я так буду нервничать?
3. Как часто обследовать сердце?
4. Сейчас появились головокружение внутри как будто, пошатывает немного, от этого всего страх, что с организмом не то, что- то.Уже все обследовала вроде, а чувствую себя плохо.
5. Нужно ли повторять обследование?
6. Что сделать , чтобы не так не реагировать на вегетативные нарушения и чувствовать себя хорошо?
Из обследований:
Узи сердце делала в 2012 году. Пмк 1ст, Мр, Тр, Лр 1 ст. Ложные хорды в левом желудочке. Экг в том году - синусовая тахикардия, Холтер в конце декабря - норма . Остальные анализы в том году сдавала( кровь, моча , узи органов , щитовидки- тоже норма) Мрт головы делала в 2015 году. - норма. В этом году месяц назад общий анализ крови - норма. Гемоглобин 146. Спасибо за ответ.

Ответ:
1. Нет. Нет.
2. Нет.
3. Ближайшие 25-30 лет никак не нужно, нет показаний.
4. 5. Если только показаться неврологу по поводу головокружения.
6. Лечить основную проблему, а она в голове. Подробно здесь.

Здравствуйте доктор,извините, что еще раз обращаюсь и немного не по теме. Просто сегодня сходила к неврологу по поводу головокружения и растроилась очень. Особенного ничего мне не сказала, сразу лечение прописала такое: уколы Церебролизин, мильгамма, мексидол еще рексетин и тералиджен. Сказала обязательно рексетин, а то дальше хуже будет и голова начнет постоянно болеть, вообщем испугала сильно. Как то страшно все это принимать, скажите пожалуйста нужно ли это мне все принимать и колоть? спасибо за ответ.


Ответ:

Кроме двух последних средств, все остальное не нужно, эти уколы и пр. пустышки - для имитации лечения, формальные назначения ни от чего. От невролога требовалось одно: оценить вероятность структурной неврологической причины головокружения и определить целесообразность дополнительного обследования для ее исключения. Он ее исключил, дополнительного обследования не нужно. Назначение рексетина и тералиджена подтверждает, что головокружение имеет ту же причину, что и все остальное: тревожно-паническое расстройство, что и до невролога представлялось наиболее вероятным. Устранять его действительно нужно, иначе неоткуда ждать улучшения самочувствия. Расстраиваетесь Вы по привычке расстраиваться, ничего тут нового нет. Тревожность и является причиной таких реакций, и ее действительно нужно лечить. Но в этой части лечиться нужно уже у психотерапевта, невролог не является специалистом по психической сфере. А психотерапевт и лучше знает, что именно из психотропных средств назначать для коррекции тревоги и связанных с ней симптомов, и пугать не будет, наоборот, поможет необходимой для Вас, помимо лекарств, психотерапией.
Кроме того, читайте книги, указанные в разделе по данной Вам ссылке. Пока не наведете порядок в голове, в своих представлениях - что от чего - улучшения ситуации не будет. Противотревожные средства помогают, но одних лекарств мало: думать за нас таблетки не будут.


Сергей 28.04.2017
Добрый день! Подскажите пожалуйста.

Лет 7 назад врач направил на УЗИ сердца (в связи с болями. Мне на тот момент было 24 года), в заключении было в том числе написано: "фиброзные изменения мжп, участки уплотнения миокарда задней стенки (фрагментарный фиброз)". Все остальные показатели в норме. Врач, которая меня смотрела, потом приписала: "возможно, ранее перенесен очаговый миокардит". УЗИ делал в диагностической поликлинике.

За последние пару лет делал еще несколько УЗИ для профилактики в Алмазова - там все показатели в норме, про фиброзы ничего нет. Однажды я спросил у узи диагноста, почему не пишите про фиброз мжп, она сказала, что потому что его нет (про фиброз задней стенки не догадался спросить).

Скажите пожалуйста, фиброз может исчезать что ли, раз в Алмазова его не пишут? Причем делал у разных специалистов там и никто ничего такого не пишет в заключении. Может пульс влиять на видимость фиброза? 7 лет назад я был спокоен при исследовании, пульс был 60, а последние годы на исследованиях я всегда нервничаю и пульс скачет под 90.

Спасибо за ваше время.


Ответ:

Выбросьте Вы это из головы и не майтесь ерундой, не обессудьте за прямоту. Заключения пишутся для врачей, а не для пациентов, поэтому стоит приструнить свою тревожную фантазию и не заниматься собственными интерпретациями того, в чем Вы не понимаете. А попросту говоря - себя кошмарить.
Нет у Вас никаких показаний к УЗИ- контролю ближайшие 20 лет, как минимум. Подобный "фиброз", некорректно выдумываемый в заключениях просто на основании субъективно оцениваемых на УЗИ незначимых особенностей эхо-сигнала, ничего общего с реальным фиброзом в самом сердце не имеет. УЗИ сердца - не зеркало, а его заключение - не катехизис, чтобы повторять, как символ веры. Есть грамотные врачи УЗИ сердца, а есть "узисты", формалисты невысокой квалификации. Чем больше делать ненужных обследований, тем выше вероятность на них "нарваться" и потом морочиться от подобных заключений.
Исчезнуть это должно только в Вашей голове. Вам сюда.


Сергей 27.04.2017
Здравствуйте! Скажите пожалуйста что означает 18% обратимая гипоагрегация тромбоцитов адф 5 мкмоль.
Как я понимаю этот анализ показывает чувствительность тромбоцитов к клопидогрель, на котором я сейчас нахожусь после стентирование.
Вот хотелось бы узнать эффективен ли в моём случае клопидогрель???
Прошу объяснить подробно.


Ответ:

1. Логично просить подробных разъяснений у того врача, который Вам эти обследования назначает. Тем более, что, как Вы писали раньше, Вас консультирует грамотный кардиолог, которому Вы доверяете.
2. Пожалуйста, прочтите внимательно правила обращения за консультацией, Вы их упорно нарушаете. О том, как нужно представлять о себе информацию; цитировать переписку при повторном обращении, чтобы ранее данные ответы не улетали мимо внимания; как представлять результаты обследований. Все нужно показывать, а не переписывать в усеченном виде по своему усмотрению, фольклорными пересказами вместо фактов мы заниматься не можем. В том виде, в котором Вы это делаете - телеграфном - информация для консультации не пригодна. А разъяснений по своим телеграммам, заметьте, просите подробных.


Александр 27.04.2017
Доктор, я уже писал по данному вопросу, но сегодня на работе обострилось сильно. Давящие и колющие ощущения в области груди, а конкретнее в районе левого соска (чуть ниже) и и глубже в сторону подмышки. Еще больно даже дотрагиваться порой до реберного соединения на уровне сплетения, кость болит. Бывает и при нагрузке выстреливает, но вчера я усиленно тренировался, в начале тренировки были ощущения, потом я даже специально ускорялся и усиления боли не было, потом вообще прошла во время бега. Ложусь на левый бок тоже в районе ребер и груди болит. В общем сегодня боль была более навязчива и я испугался. У меня поднялось давление до 150/84. Когда приехал домой чуть снизилось до 130. В панике записался на кардиограмму, испугался что что то с сердцем. Выкладываю фото кардиограммы и узи сердца которое делал 2 мес назад. Подскажите все в порядке? Мне разрешены нагрузки? стоит ли так реагировать и бегать по врачам? тк я лечусь у ПТ и он говорит не нужно обращать ни на что внимание. но он не кардиолог же.

Александр 19.04.2017
Доктор прошу прощения, хотел уточнить. Боли в груди обострились при занятии в бассейне на вдохе и выдохе болит и в груди и в спине и в плечах. Я имею ввиду не во время занятий тк во время наоборот все хорошо и после, а где то на след день ломят мышцы. У меня сильный остеохондроз. Но эти боли давным давно уже и я на нах внимания не обращаю. Они давящие, жгучие иногда. В разных местах. Но сейчас беспокоят короткие колющие боли в области левой груди на уровне соска или ближе к подмышечной части. Не зависимо ни от чего прострелит раз/пару и все. Это не опасно? Отношение к сердцу имеет?8866

Александр 18.04.2017
Доктор, добрый вечер. Мне 29 лет вес 62 . Лечусь у психотерапевта с тревожным расстройством. Сеансы помогали, но сейчас все обострилось, появились короткие секундные колющие боли в области сердца. Раньше таких симптомов не было. Боюсь. 2 месяца назад делал УЗИ и ЭКГ. Серьёзных проблем не было, все в пределах нормы. Боли появляются лёжа на левом боку, стоя и сидя. Во время физ нагрузки не замечал. Так же ночью немеют руки, правда это и раньше было периодически. Стоит повторять обследования? Может это быть чем то серьезным?

Ответ:
Нет, не стоит. Это не сердце.

Ответ:
Нет, никакого. Все это имеет отношение к тревожному расстройству.


Ответ:

Все в норме. Нагрузки не только разрешены, но и необходимы. Реагировать так не стоит, бегать по врачам незачем, делать ЭКГ и УЗИ сердца в ближайшие 25 лет вообще не нужно, там ничего не изменится. Для оценки сердечного риска Вам достаточно напольных весов и программы в телефоне для подсчета баланса энерготрат и потребленных калорий. Слушайте психотерапевта, кардиолог Вам не нужен.


Кристина 27.04.2017
Здравствуйте! Нормально ли сердцебиение в районе 75 (чаще по утрам/в первой половине) дня, и 85 (иногда и 90+) в течение дня? Давление пониженное от 90/60 до 110/75. Сдавала кровь на анализы и делала экг, с первым все в порядке, а насчёт экг врач сказал что у меня небольшое отклонение от нормы, синусовая тахикардия. Пила кораксан мизерными дозами (аж после четверти от 2,5 мг таблетки меня шатает) в течение месяца, в итоге сейчас хоть пульс не постоянно выше 85.

Веду неподвижный образ жизни, около года редко куда выхожу, т.к. впала в депрессию. Периодически болит шея у основания черепа и область лопаток. Врач не посылает к хирургу объясняя тем, что от ВСД и учащенного сердцебиения могут возникать боли.
Может ли быть эта тахикардия из-за остеохондроза или же если человек сам по себе слабый, все это - допустимо?
23 года, рост 163, 43 кг.


Ответ:

Нормально. И нет у Вас никакой тахикардии, которую нужно лечить. Шея и спина болит не от остеохондроза, который есть на снимках поголовно у всех, а от вытеснения эмоций в физическую сферу, через мышечное напряжение и неумение правильно расслабляться. Вместо кораксана нужно антидепрессант принимать и на психотерапию ходить. А не по врачам, которые Вам не нужны. Нет никакого смысла заниматься несуществующими проблемами вместо реальных.


Алена 27.04.2017
alenawen@gmail.com➥ Алена :вопрос: Здравствуйте, мне 31 год, вес 58, рост 162,помогите пожалуйста. Живу в Китае, 5 месяцев назад родила второго ребёнка, старшему два года. Постоянно нервничаю, беспокоюсь, часто плачу. Раньше до родов были ПА. Недавно стала чувствовать как-будто сердце замирает, стала проверять пульс то 40, то 80. Аж дурно становится. Сходила в китайскую больницу, сделали УЗИ -все в норме, патологий нет, сделали мониторинг сердца 24 часа, выявили желудочковые экстрасистолии 11645 в сутки. Сказали пропишут сердечные лекарства или радиочастотную аболяцию.Правильно ли они делают? Подскажите может ещё сделать дополнительные обследования? А может мне просто нужен психотерапевт? И серьезно ли это все? Заранее спасибо за ответ.
Ответ: Психотерапевт точно нужен. Не судите о пульсе по показаниям тонометров или пульсометров (врут). Что касается экстрасистолии, подавлять ее антиаритмическими препаратами не нужно, при нормальной картине УЗИ сердца и ЭКГ она ничем не грозит, и ее подавление ничего не добавляет, ни к здоровью, ни к прогнозу. Еще нужно проверить в крови калий, сахар, тиреотропный гормон, клинический анализ полностью и показатели дефицита железа (ферритин, железо сыворотки). Если есть отклонения, провести их коррекцию, это важно.

Сегодня врач мне выписал лекарство конкор. Благодаря вам, попросила сделать анализ крови, показало гемоглобин MCH и МСНС понижен, ниже нормы, ставят анемию. Отсутствует в крови эозонфил (EO) , понижены тромбоциты.Может ли анемия провоцировать экстрасистолии? И что начинать лечить? Заранее спасибо.


Ответ:

Анемия может усугублять все это и требует устранения в первую очередь. Препараты железа нужно принимать несколько месяцев и повторить анализ крови. Все сказанное ранее в силе.


Татьяна 27.04.2017
Здравствуйте, меня зовут Татьяна я давно борюсь с неврозом есть сильные головокружения вестибулярного характера, была частая желцдочковая экстрасистолия , делала холтер УЗИ , родила двоих детей сама без проблем, экстрасистолия то есть то уходит стараюсь не зацикливаться на ней, быаают предгбморочные состояния особенно в магазинах или на каких то мероприятиях, бывает тахикардия и дыхательная аритмия , после родов Делла УЗИ все в норме ЭКГ неполная блокада правого пучка ножки гиса,недавно заболела сильно врач назначил Азитромицин там в инструкции написано про увеличение интервала QTрегила проверить свой интервал и увидела в распечатке что он у меня е увеличен но есть уменьшения и стала беспокоится хотя врач мне ничего по этому поводу не говорил,посмотрите пожалуйста насколько это опасно при моей экстрасистолии, спасибо

Ответ:

QT в норме.


Игорь 27.04.2017
Здравствуйте, уважаемый доктор! Мне 21 год, рост 174, вес 74. В последний раз обследовал сердце (холтер, узи) 3 года назад. По результатам (201 удар в минуту при физ. нагрузке) обследований поставили диагноз: пароксизмальная тахикардия неуточненная. Сказали, что можно заниматься спортом. Но у меня пульс во время занятия любым видом спорта скачет моментально вверх. Удары сильные, ощущаются сразу. Дыхание нарушается также быстро. Потею мгновенно. Скажите, пожалуйста, уважаемый доктор! Можно ли мне заниматься и впредь спортом? Не опасна ли такая ЧСС? Благодарю!

Ответ:

Не вижу оснований считать такую тахикардию пароксизмальной. Подобная реакция на нагрузку может говорить о физической нетренированности. А также обостренном восприятии. В таком случае преодолевается это именно тренировкой, опасности не представляет. Нагрузка при тренировках должна соответствовать возможностям, важнее регулярность, чем интенсивность.


анатолий 26.04.2017
через 4 месяца после МАКШ - окклюзия всех 4-х шунтов!!!причины - неизвестны..отправил вам файл результат каронарографии....

Ответ:

Шунты затромбировались, это, к сожалению, случается. Вам нужно обратиться к квалифицированному рентгенэндоваскулярному хирургу. В Вашей ситуации нужно делать стентирование ПМЖВ, а также еще какого-либо из пораженных коронарных сосудов, который получится открыть. Использовать стенты с лекарственным покрытием. 


Юлия 26.04.2017
Здравствуйте. Экг показало тахикардию. Эхо-кг показало что сердце здоровое. Врач прописал панангин,давление в норме пульс скачет то 66 то 80.в груди колышется чувствую как сильно бьется сердце аж грудь трясется подскажите пожалуйста что мне делать?

Ответ:

Успокоиться. Проблем с сердцем у Вас нет, скачет не пульс - эти колебания абсолютно нормальны - а эмоциональная сфера, восприятие.


Маргарита 26.04.2017
Здравствуйте доктор. Мне 34 года, вес 78 кг,рост 165 см. АД 130/90, чсс 84, при эмоциональном напряжении повышается до 140/100. Экг синусовый ритм 80-86 уд/мин, диффузные изменения в миокарда с гипоксией по передней-перегородочной области. Узи- полости сердца не увеличены, гипертрофии миокарда левого желудочка не выявлено, порта без особенностей, клапанный аппарат сердца без видимой органической патологии. ТТГ-1,62; СТ4-0.973; по узи щитовидной железы- узел 7.5 мм. Назначили лечение: диета с ограничением соли, допегит (планируем беременность)250 мг 1/2 т.2раза в день, глицин 1т. 3 раза в день. После сильного стресса АД 160/100, час 100, эко-синусовпя тахикардия с чсс 92 в мин, ЭОС нормальная, умеренно нарушены процессы реполяризации миокарда, неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Коррекция лечения: допегит 250 мг 1/2 т.2 раза в день,бисопролол 2,5 утром 1 раз в день. АД утром до таблеток 122/80-126/84, ЧСС 80-83, днем 108/78-114/78, ЧСС 72-76( головные боли и слабость), вечером до приема таблетки 118-120/80 чсс 80. 1) по данным показателям можно поставить диагноз гипертония и необходим ли прием таблеток. (без эмоциональной нагрузки АД 120/80 чсс 80)? 2)если давление нормальное или пониженное принимать ли лекарство? 3) нужна ли коррекция в дозах лекарств? 4) как в моем случае принимаются эти лекарства курсом или постоянно? 5) бисопролол противопоказан при планировании и беременности? Спасибо.

Ответ:

1. Нет, их недостаточно для диагноза гипертонии. Эмоциогенные ситуативные непродолжительные повышения давления - это не гипертония. Подробно здесь.
2. Некорректный вопрос, подход неправильный. Если нет гипертонии, требующей медикаментозного лечения, нет показаний к приему лекарств. А если такая гипертония есть - лекарства принимаются постоянно и регулярно, иное бесполезно.
3. Я не уверена, что они вообще Вам нужны, пока нет токсикоза второй половины беременности. Не исключается, что устранять нужно тревожность, а не на давление влиять. 
4. см. 2.
5. Нежелателен без абсолютных показаний.


Алена 26.04.2017
Здравствуйте, мне 31 год, вес 58, рост 162,помогите пожалуйста. Живу в Китае, 5 месяцев назад родила второго ребёнка, старшему два года. Постоянно нервничаю, беспокоюсь, часто плачу. Раньше до родов были ПА. Недавно стала чувствовать как-будто сердце замирает, стала проверять пульс то 40, то 80. Аж дурно становится. Сходила в китайскую больницу, сделали УЗИ -все в норме, патологий нет, сделали мониторинг сердца 24 часа, выявили желудочковые экстрасистолии 11645 в сутки. Сказали пропишут сердечные лекарства или радиочастотную аболяцию.Правильно ли они делают? Подскажите может ещё сделать дополнительные обследования? А может мне просто нужен психотерапевт? И серьезно ли это все? Заранее спасибо за ответ.

Ответ:

Психотерапевт точно нужен. Не судите о пульсе по показаниям тонометров или пульсометров (врут). Что касается экстрасистолии, подавлять ее антиаритмическими препаратами не нужно, при нормальной картине УЗИ сердца и ЭКГ она ничем не грозит, и ее подавление ничего не добавляет, ни к здоровью, ни к прогнозу. Еще нужно проверить в крови калий, сахар, тиреотропный гормон, клинический анализ полностью и показатели дефицита железа (ферритин, железо сыворотки). Если есть отклонения, провести их коррекцию, это важно.


Любовь 26.04.2017
сделала узи сосудов шеи,заключение ;Локация крайне затруднена.Атеросклеротические изменения сонных артерий;АСБ 41% стеноза .Деформация ВСА справа(дистальный сегмент) Флебэктазия ВЯВ справа..Мне 63 года. Прошу ответить это сильно опасно для жизни? и надо ли пить статины (Я их очень плохо переношу) Давление иногда повышается до 180.Пью ВАЛЗ 80мг.Назначили вместо статинов Резолют по 2 к 3 раза в день.

Ответ:

Опасно, если бляшка будет расти. Если принимать статин - не будет. Резалют ей никак в этом не помешает, пустая трата денег и времени. Плохая переносимость статинов очено часто преувеличивается и вообще субъективна: им приписывают то, что с ними не связано. Проверьте анализ на АЛТ, АСТ и КФК, это будет куда объективнее. Повышение АЛТ и АСТ на фоне приема статинов допустимо до трехкратного увеличения нормы. Чтобы обойтись минимально необходимой дозой статина, активизируйте немедикаментозные способы нормализации жирового обмена: кардинально пересмотрите свой рацион, исключите животные жиры, ограничивайте калорийность, следите за весом, регулярными физическими нагрузками сжигайте жиры и калории. 


Алла 25.04.2017
Добрый день. Возврат 22, вес 78, рост 169. 3 года(2014год) назад упала в обморок после курения кальяна. Больше кальян не курила никогда. алкоголь/сигареты вообще не употребляю никогда. После этого начали холодеть ноги/руки, головокружение. Затем боли в груди, жжение, боль в руку. Выявление остеохондроз шейного отдела. С детства с весом были проблемы, максимальный 116, минимальный 68. Затем набрала до 78 вновь. Спортом 3 года не занимаюсь, пассивный образ жизни, появились панические атаки, страх. В 2016 заканчивала университет , был стресс , диплом, переживания. Весь год. Ставили вегетативные нарушения, пила атаракс 0,25мл 1/2 таблетку . Бросила пить, результатов не было. В 2016 делала холтер, зкключение : За время мониторивания(23 часа.52 минуты), зарегистрированный минусовый ритм со сред сут чсс-81, в мин. , с макс 176 в мин в 8:49(поднятие на 4 этаж), с мин чсс-49 в 2:28(сон) и QT=39. с пауз нет. Зарегистрирована 1 ЖЭС. Диагностически значимой динамики с ST нет. По анализу сут. ВСР функция разброса и концентрации ритма в пределах нормы. ЦИ=1,34- нормальныЙ циркадный профиль чсс . В 2017 сделала холтер, но до этого плохо спала 2 суток по 2-3 часа+ много нагрузки. Результат холтер 2017 года /: ЗАКЛЮЧЕНИЕ: таблица общей статистики Нарушений ритма сердца: желудочковые 1.( одиночные), наджелудочковые 4(единичные) , смешенные -. Наджелудочковые предэктопический интервал max:672 мсек при ЧСС=66 уд/мин, в 6:13. Min : 402 мсек при ЧСС=118 уд/мин, в 13:35.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: синусовый ритм, средняя суточная чсс 82уд/мин, (средняя дневная 103 уд/мин),ночная средняя чсс 63 уд/мин.
Регистрируются единичные желудочковые и суправентрикулярные э/систолы. Максимальное ускорение синусового ритма отмечается в 19:52(бег), 180 уд/мин. При минимальной чсс 49 уд/мин (5:14), интервал QT составляет 420 мс. Уровень сигмета ST и зубец T за время мониторирования без существенной динамики. Показатели суточной ВРС: функция разброса и функция концентрации в пределах нормы. Усиленый циркадный профиль чсс.
________
Холтер 2017 года был повешен в 17:12 до 15:30. Была принята 1/2 таблетка атаракса 0,25.

Вопрос : подскажите, пожалуйста есть ли отрицательная динамика ?! в сравнении увидела изменения в QT и экстрасистулы появились аааик - то, так же циркадный профиль. Чем это грозит? И какие причины могли быть ? Весь год были переживания и часто болело в груди. Однажды даже схватило так, что продохнуть не могла, будто держать в груди что-то. Заранее благодарю за ответ и извините за сумбурность, немного волнительно.


Ответ:

Нет динамики и вообще непонятно, зачем Вы делаете мониторирование. Там нечего искать, Ваши проблемы все в голове, а не в сердце. Кардиолог Вам не нужен. К слову, 1/2 таблетки атаракса в день, да еще при Вашей массе - это гомеопатия, не от чего ждать эффекта. Вам сюда.


Елена 25.04.2017
Здравствуйте, доктор!
Я позавчера ехала в автобусе, и сердце вдруг так сильно застучало и с перебоями, я еле доехала до дома, померила пульс, был где то около 150 с перебоями, я полежала и вскоре прошло. Мне 57 лет, климакс, сильные приливы. Вчера хотела выйти из дома, но опять так же застучало сердце с перебоями. Вобщем теперь не могу выйти из дома, начинается паника и сердцебиения. Год назад делала кардиограмму, ходила с холтером, ничего не нашли. Скажите пожалуйста, умереть можно от такого? Меня подруга запугала, сказала, что запросто. Ходила к психотерапевту, вроде помогало.
Что делать, если из дома не могу выйти? Спасибо, Ваши консультации очень помогают.Но что делать в такой ситуации?
Какие обследования еще делать, но главное как из дома выйти,если такое случается?


Ответ:

От такого - нет. Это паническое расстройство с агорафобией - от него и из дома не выйти. К психотерапевту нужно идти, а не к подруге. Противотревожные препараты, либо антидепрессанты с противотревожным действием по его назначению попить. От них и приливы, кстати, проходят.  А что делать, чтобы сердечный риск контролировать, подробно здесь.


лена 25.04.2017
Здравствуйте доктор,волнующая тема экстрасистолии здесь обговорена вдоль и поперёк,это уж точно)Я к ним привыкла,они ежедневные,на эту тему я уже и не волнуюсь иначе б с ума сошла)
НО иногда бывает нечто ужасающее иначе не назову,и это на холтере далеко не всегда поймаешь(Поэтому и лечения мне нет и что делать не ясно(
Обратила внимание,что если подниму руку,даже невысоко,...(крашу глаза и т.д..резко опускаю и сердце замирает,пульс пропадает и начинает кувыркаться с пропадающим пульсом так,что я в поту вся,это к сожалению не просто субъективные ощущения(это новые замирания но уже будто жизнеугрожающие,длится несколько секунд...Не пойму связано это в итоге с поднятием руки или...в общем что делать в этом случае не пойму.Так раз,и точно помру с таких болезненных кувырков с пропадающим пульсом.К кому обратится за помощью,ведь холтер наврятли это может уловить,так как это довольно редко,но очень пугающе.Хотя я человек спокойный,и стараюсь не зацикливаться.(пью конкор кор 2.5.,раньше мучила тахикардия)Больше ничего не назначали.
Заранее благодарю Вас за ответ.


Ответ:

Это все не просто субъективные ощущения, а в большей степени эмоции, переживаемые по их поводу. В первую очередь - страх. Переживание страха вовсе не означает реального жизнеугрожающего состояния. Признаков реальной жизнеопасной аритмии Вы не описываете. Так что, от этого "точно не помрете". А за пульс просто не хватайтесь.


Наталья 25.04.2017
Здравствуйте доктор.Моему отцу 80 лет.
Ведёт активный образ жизни. Беспокоит одышка и очень редко боли за грудиной.
Сделали коронарографию:
Тип кровоснабжения:правый
Левая коронарная артерия(LMCA):
Ствол: без поражений
передняя нисходящая артерия (LAD): ДВ-1 окклюзия проксимального сегмента;
интермедиальная артерия(CFA):не выражена,без поражений;
Правая коронарная артерия(RCA): стеноз среднего сегмента до 50%,инстенстеноз среднего сегмента до 50%
задне-боковая ветвь(АМ) без поражения
задняя межжелудочковая артерия:без поражений

Скажите,насколько опасна эта ситуация.Почему боли? и усиление одышки? Спасибо


Ответ:

Вы задаете очень серьезные вопросы, а ответить на них предлагаете на основании весьма скудной информации, да еще в передаче по типу "испорченного телефона". К сожалению, ее абсолютно недостаточно. Об отце, болях и одышке нужно значительно конкретнее и подробнее, а результаты коронарографии, а также других имеющихся обследований нужно показать.


Алексей 25.04.2017
Здравствуйте еще раз. Сходил все-таки на УЗИ. Посмотрите пожалуйста (отправил вам два файла 1.jpg и 2.jpg). 1-й - это УЗИ месяц назад, 2-й это сегодня. В заключении все хорошо, но меня волнует резкое увеличение ММЛЖ. Месяц назад - 133, а сегодня уже 192. Узи специалист сказала, что все нормально и это не динамика. Но так как времени у нее не было, толком ничего не объяснила. Скажите пожалуйста, можно вас попросить, не общими словами (забейте и прочее) объяснить, чтобы я понял и не переживал, почему это не считается динамикой? Ведь 192 - это уже не норма. А если у меня за месяц начался процесс гипертрофии из-за нервов?

Нужно ли делать УЗИ через месяц для контроля? Нужно ли идти к кардиологу?


Алексей 25.04.2017
Спасибо вам за ответ! Просто врачи же запрещают нагрузки при ОРВИ дабы избежать осложнений, вот я и думаю, что панические атаки ведь сильная нагрузка на сердце и избежать мне их не удалось во время простуды. Вот теперь тревожно.



Алексей 24.04.2017
Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста.

17-го марта я заболел ОРВИ. Пик заболевания пришелся на 18-е и 19-е числа марта. Температура была небольшая (37,5), насморк, чихание, пульс около 90, самочувствие было нормальное. 20-го числа накрутил себя насчет возможных осложнений на сердце (миокардит). Без оснований, просто сильно мнительный. 21-го числа продолжал нервничать, а 22-го не выдержал и поехал сделать ЭКГ и УЗИ сердца. Анализы показали норму. В тот же день, уже после анализов, видимо из-за того, что организм был истощен случилась сильная паническая атака (страдаю этим расстройством) (пульс под 180 и так минут 10, потом отпустило). Симптомы ОРВИ прошли числа 25-го. После всей этой истории начал лечение у психотерапевта, он выписал препараты. Но после 22-го числа панические приступы еще имели место (штук 5-6), на данный момент намного лучше.

Мой вопрос - так как я человек мнительный, я все думаю, не могли ли мои паники в момент ОРВИ привести к осложнениям? Ведь анализы я делал еще до них. Прошел уже месяц, симптомов никаких нет, но тревога сильная. Просто не знаю - идти мне еще раз на УЗИ или нет.

Ответ:
Вам когнитивную психотерапию нужно усилить. Вы перечитайте, пожалуйста, свой вопрос. Как паническая атака, которая происходит исключительно в голове, может приводить к каким-то осложнениям вне ее? В частности, в сердце? Как Вы собираетесь последствия панической атаки определить с помощью УЗИ сердца? Т.е., по Вашему, любые сильные эмоции можно ультразвуком в сердце просветить? Страх, тревогу, гнев, агрессию, жалость, радость, удовольствие, счастье? Да еще в виде миокардита. Поскольку с биологической точки зрения эмоции они и есть эмоции, включая все их физиологические проявления. Ничего от них не воспаляется, и все хождения на УЗИ - исключительно невротическое занятие, признак тревожности и ипохондрии, и больше ничего.

Ответ:
Думать-то Вы думаете, только не о том. Лучше подумать, чтобы с тревожно-паническим расстройством насовсем расстаться. И делать это. Панические атаки никакой особенной нагрузкой на сердце не являются, это очередные Ваши тревожные мифы, страхи.


Ответ:

Я Вам уже написала, что Вам нужно делать, чтобы понять и не переживать. Без этого понять что-либо не получится - в понятийной (когнитивной) сфере у Вас большие проблемы. А идти вслед за Вами по пути Ваших страхов и тревожных фантазий - этого я делать не буду. Я Вам не назначала УЗИ сердца, а наоборот. В чем смысл консультироваться, но делать все наоборот?
Последний раз - от страхов и Ваших фантазий ничего не воспаляется, не гипертрофируется, не тромбируется, не останавливается и т.д. Подобная разница в показателях ни о чем не говорит, находится в пределах погрешности метода и субъективности измерения. Поэтому лишние обследования без показаний - лишние проблемы.
Следующее УЗИ сердца - не раньше 45 лет. Следующее обращение сюда - после полного курса когнитивной психотерапии с заключением психотерпевта. Иначе попадете в черный список: нельзя засорять консультативную линию.


Юлия 25.04.2017
Здравствуйте!Сын собрался поступать а Суворовское училище.Начал усиленно заниматься(отжимание,подтягивание и т.д.),сбросил 10 кг.Когда прошли комиссию, то на кардиограмму ЧСС показало 59.В заключении ставят бродикардию.Узи седца идеальное.Может ли этот фактор быть препятствием для поступления

Ответ:

Нет, это норма.


Анатолий 25.04.2017
Здравствуйте.Мне 67 лет. Получил аритмию после соревнований в июне 2016. Занимался бегом, плавание, лыжами. Уже 2 раза побывал в Кардиоцентре. Первый раз убрали фибриляцию, но через неделю снова но стало но уже трепетание. 15.05.2017 опять операция. Стало нормально, пульс 54-118. Пью Эликвис, Зокардис,Эспиро,Сотагексал. Сказали 3-4 месяца ничем не заниматься -спортом. Вопрос , можно ли мне вести активный образ жизни. Вложение высылаю

Ответ:

Активный можно, но активность должна быть умеренной. Интенсивность нагрузок средняя, продолжительность не более 45 минут. Помимо всего прочего, нужно остерегаться травматизма, Вы ведь принимаете антикоагулянт, это накладывает дополнительные ограничения на физические нагрузки и требует осторожности.


Кайгородцев В 25.04.2017
Мне сделали пластику митрального и триаса педаль ноги клапанов 3 года раза .хотел бы по заниматься немного бегом прошёл эхо и0менений после операции нет .кардиолога у нас в городе тоже нет хотел бы от вас какие нибудь рекомендации.

Ответ:

Чтобы дать рекомендации, нужна хоть какая-то фактическая информация о Вас и состоянии Вашего сердца. А ее в Вашем обращении ноль. Вам сюда.


Алексей 25.04.2017
Спасибо вам за ответ! Просто врачи же запрещают нагрузки при ОРВИ дабы избежать осложнений, вот я и думаю, что панические атаки ведь сильная нагрузка на сердце и избежать мне их не удалось во время простуды. Вот теперь тревожно.



Алексей 24.04.2017
Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста.

17-го марта я заболел ОРВИ. Пик заболевания пришелся на 18-е и 19-е числа марта. Температура была небольшая (37,5), насморк, чихание, пульс около 90, самочувствие было нормальное. 20-го числа накрутил себя насчет возможных осложнений на сердце (миокардит). Без оснований, просто сильно мнительный. 21-го числа продолжал нервничать, а 22-го не выдержал и поехал сделать ЭКГ и УЗИ сердца. Анализы показали норму. В тот же день, уже после анализов, видимо из-за того, что организм был истощен случилась сильная паническая атака (страдаю этим расстройством) (пульс под 180 и так минут 10, потом отпустило). Симптомы ОРВИ прошли числа 25-го. После всей этой истории начал лечение у психотерапевта, он выписал препараты. Но после 22-го числа панические приступы еще имели место (штук 5-6), на данный момент намного лучше.

Мой вопрос - так как я человек мнительный, я все думаю, не могли ли мои паники в момент ОРВИ привести к осложнениям? Ведь анализы я делал еще до них. Прошел уже месяц, симптомов никаких нет, но тревога сильная. Просто не знаю - идти мне еще раз на УЗИ или нет.

Ответ:
Вам когнитивную психотерапию нужно усилить. Вы перечитайте, пожалуйста, свой вопрос. Как паническая атака, которая происходит исключительно в голове, может приводить к каким-то осложнениям вне ее? В частности, в сердце? Как Вы собираетесь последствия панической атаки определить с помощью УЗИ сердца? Т.е., по Вашему, любые сильные эмоции можно ультразвуком в сердце просветить? Страх, тревогу, гнев, агрессию, жалость, радость, удовольствие, счастье? Да еще в виде миокардита. Поскольку с биологической точки зрения эмоции они и есть эмоции, включая все их физиологические проявления. Ничего от них не воспаляется, и все хождения на УЗИ - исключительно невротическое занятие, признак тревожности и ипохондрии, и больше ничего.


Ответ:

Думать-то Вы думаете, только не о том. Лучше подумать, чтобы с тревожно-паническим расстройством насовсем расстаться. И делать это. Панические атаки никакой особенной нагрузкой на сердце не являются, это очередные Ваши тревожные мифы, страхи.


Алексей 24.04.2017
Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста.

17-го марта я заболел ОРВИ. Пик заболевания пришелся на 18-е и 19-е числа марта. Температура была небольшая (37,5), насморк, чихание, пульс около 90, самочувствие было нормальное. 20-го числа накрутил себя насчет возможных осложнений на сердце (миокардит). Без оснований, просто сильно мнительный. 21-го числа продолжал нервничать, а 22-го не выдержал и поехал сделать ЭКГ и УЗИ сердца. Анализы показали норму. В тот же день, уже после анализов, видимо из-за того, что организм был истощен случилась сильная паническая атака (страдаю этим расстройством) (пульс под 180 и так минут 10, потом отпустило). Симптомы ОРВИ прошли числа 25-го. После всей этой истории начал лечение у психотерапевта, он выписал препараты. Но после 22-го числа панические приступы еще имели место (штук 5-6), на данный момент намного лучше.

Мой вопрос - так как я человек мнительный, я все думаю, не могли ли мои паники в момент ОРВИ привести к осложнениям? Ведь анализы я делал еще до них. Прошел уже месяц, симптомов никаких нет, но тревога сильная. Просто не знаю - идти мне еще раз на УЗИ или нет.


Ответ:

Вам когнитивную психотерапию нужно усилить. Вы перечитайте, пожалуйста, свой вопрос. Как паническая атака, которая происходит исключительно в голове, может приводить к каким-то осложнениям вне ее? В частности, в сердце? Как Вы собираетесь последствия панической атаки определить с помощью УЗИ сердца? Т.е., по Вашему, любые сильные эмоции можно ультразвуком в сердце просветить? Страх, тревогу, гнев, агрессию, жалость, радость, удовольствие, счастье? Да еще в виде миокардита. Поскольку с биологической точки зрения эмоции они и есть эмоции, включая все их физиологические проявления. Ничего от них не воспаляется, и все хождения на УЗИ - исключительно невротическое занятие, признак тревожности и ипохондрии, и больше ничего.


Ольга 24.04.2017
Здравствуйте,доктор.моему мужу после перенесенного в апреле2017г обострения хрон.бронхита на кардиограмме выявлена гипертрофия правого желудочка,отдышка периодичная.можно ли ему принимть эуфилин?

Ответ:

Осторожно нужно с эуфиллином, для сердца он не полезен. Да и не влияет он на течение хр. бронхита.


Оксана 24.04.2017
Здравствуйте .Мне 32 вес 62 кг .Курю 16 лет с перерывами во время беременности.Меня беспакоит чувство остановки сердца ,оно как бы замирает ,то сильно бьётся ,до сжимается ,страх смерти от инсульта или инфаркта ,подъём давления 150/100,140/90 моё 110/70.Диагноз невроз с па ,послеоперационный гипотиреоз компенсировал ней пью эутирокс .Хочу бросьсить курить ,была у невропатолог других врачей нет я из села она мне сказала что бросай сама как нибудь .Доктор у меня к Вам вопрос 1) можноли резко бросить курить после стольких лет 2) как очистить потом организм и сосуды от никатина 3) что можно попить из препаратов для очистки от никотина 4) эти ощущения в сердце не опасны 5 ) и очиститься ли организм от никотина .Я побывала не курить пол дня у меня кружилась голова ,и было плохо .Спасибо

Ответ:

1. Нужно. И эффективнее всего именно так - резко.
2,3,5. Никак не нужно очищать. Бросать нужно и не торговаться с судьбой. Никотин нигде в организме не застревает и не оседает, сам выводится. Проблема в том, что он рано или поздно вызывает патологические изменения в органах и сосудах, регулярно поступая с каждой сигаретой. До поры до времени его эффекты обратимы: прекращаете его поступление, прекращается его влияние. Поэтому именно сейчас и нужно бросать, в Вашем возрасте, пока не поздно. А после инфаркта или инсульта бросают почти все. Но последствия инфаркта и инсульта уже никуда не денешь.
4. Вы ведь уже консультировались по этому поводу, на все Ваши вопросы ответы Вам уже даны. Поэтому сразу сюда.


Галина 24.04.2017
Доброго времени суток. Спасибо за быстрый ответ. СМАД выполняла 2,5 года назад на протяжении почти 71 часа.: в дневные часы среднее САД 122, среднее ДАД 81, индекс времени САД 25%, индекс времени ДАД 67%, вариаб. САД 16, ДАД 13; ночные часы- среднее САД 116, среднее ДАД 76, индекс времени САД 37%, индекс времени ДАД 53%, вариаб. САД 15, вариаб. ДАД 6. Максимальное САД 163, минимальное 84. Максимальное ДАД 105, минимальное 40. Колебания чсс от 37 (АД 89/40) в 14.40 до 150 (АД 84/50) в 10.43 (вероятно при нагрузке). При АД 163/90 чсс 63. Среднее чсс 66. Исследование проводилось на фоне ЭС аритмии (суправентрикулярная 579, желудочковая 9990 почти за сутки наблюдения) и на фоне страха мерять АД(часто вздрагивала, когда включался аппарат). В настоящее время ЭКГ без патологии (полгода назад в кардиологии делали почти каждый день, ЭС поймали 1 раз), экстрасистолы отмечаю редко (1-10 в сутки и то не всегда, а я их очень хорошо чувствую, пробежка была только 1 раз за полгода, купировалась глицином), но давление продолжает "прыгать". Причем может быть стабильным (110-130) 1-2-3-4 недели, а потом-1-4дня скачек. Указанные препараты принимаю постоянно (да еще глицин 6 таб. в день). От мочегонных эффекта не видела (принимала эпизодически фуросемид, диакарб,эналаприл с диуретиком).Нужен ли в этой ситуации постоянный прием гипотензивных средств? Повторить СМАД в настоящее время возможности нет. ЭХО - недостаточность аортального клапана 1 степени на фоне фиброза, но как сказал доктор ему (фиброзу) уже лет 20.ГЛЖ нет. На глазном дне-миопический конус - миопия высокой степени, артерии сужены. УЗИ почек-МКД.Спасибо.

Ответ:

Пожалуйста, цитируйте при повторном обращении предыдущую переписку, иначе информация распыляется по ленте, это неэффективно.
2,5 года назад реальной гипертензии у Вас не было. Но сейчас это исследование уже не актуально. Если сейчас возможности повторить его нет, запишите недельный дневник измерений дважды в день, утром и вечером, но очень важно измерять по правилам.
Эпизодический прием мочегонных для коррекции давления ушел в прошлое, это никому толком не помогает. При наличии показаний к гипотензивной терапии и использовании с этой целью мочегонных необходим ежедневный прием небольшой дозы гипотиазида или индапамида. Не фуросемид и не диакарб. Опасения побочных эффектов такого приема, типа выведения калия и проч., не подтвердились, поэтому "компенсировать" его не нужно.
Тем не менее, прием высокодозового препарата калия (не менее 600 мг 2 раза в день, например, доппельгерц магний-калий) часто хорошо устраняет экстрасистолию, несмотря на то, что устранять ее, как выяснилось, в случаях, подобных Вашему, нужды нет - ничем не грозит и на прогноз не влияет. Проблема в невротическом восприятии, которое и провоцирует ее, и поддерживает, а она, в свою очередь, является предметом аритмофобии. Т.е., корень и этой проблемы в голове.
Есть и другие гипотензивные средства помимо мочегонных, кальциевые блокаторы, например. Однако, когда высока вероятность психогенного повышения давления, как ведущего прессорного механизма, если корень ее в тревожном (тревожно-паническом) расстройстве, эффективнее любых гипотензивных препаратов оказываются противотревожные средства и немедикаментозные способы релаксации и устранения тревожности. Другой вопрос, что при высоком сердечном риске или устойчивой продвинутой гипертензии комбинированная гипотензивная терапия необходима уже в любом случае. У Вас, насколько можно судить по представленной информации, высокого риска нет, а продвинутость гипертензии вызывает сомнения.


Павел 24.04.2017
т.е мое сердце не износится? мне еще поставили диагноз синусовая аритмия. ве время экг глубоко дышал. за полгода до экг делали холтер там ничего не было.

Ответ:

А я разве не ответила? Синусовая аритмия - норма.


Риль 24.04.2017
Здравствуйте!Посмотрите пожалуйста мои ЭХО кардиограммы с периодом в несколько лет.С 2013 года начал бегать.Бегаю регулярно,трусцой,4-5-6 км 4-5 раз в неделю.Вот летом планирую участвовать в полумарафоне у себя в регионе.Но все же возраст.Нет ли опасных тенденции в сердце?Там даже есть слово стеноз.Вот не знаю.

Ответ:

Вы бегать продолжайте, "для себя", регулярно и трусцой. Физический тренинг сердцу нужен, вес набирать нельзя. А полумарафон не нужно - это просто перебор по нагрузке, в соревновательном режиме тоже.


Pages: ... 53 54 55 56 57 58 59 60 61 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru