Консультация кардиолога


Страницы: ... 53 54 55 56 57 58 59 60 61 ...
Любовь 22.10.2015 23.10.2015
Здравствуйте доктор! Мне 56 лет, у меня поливалентная аллергия, это создает огромные сложности в лечении моих болячек. Врачи больницы отказываются от меня, не госпитализируют.У меня с 35 летнего возраста начались адренолиновые кризы при давлении 135-140.постоянная тахикардия. С годами давление стало подскакивать до 180/100, гипертонические кризы стали повторятся очень часто и дошло до того, что теперь в сердце происходит какой то толчок, который сопровождается ударом в середину груди, как будто кулаком ударили. В этот момент не могу даже сдвинутся с места.Обратилась к врачам сказали ничего страшного. Что это может быть? Самостоятельно, без назначения врачей прошла ЭКГ и УЗИ. Вот результат ЭКГ - Тахикардия, Укороченный интервал PQ (cиндром CLC), Неполная блокада правой ножки пучка Гиса, Неспецифические изменения ST-T?Нарушение внутрижелудочковой проводимости,Замедление внутрипредсердной проводимости Результаты Эхокардиоскопии- Незначительное уплотнение стенок Ао, створок АК , Незначительная регургитация на МК,ТК,ЛК, Перикард: сепарация листков перикарда ЗС - 5мм, Незначительный гидроперикард (до 100,0 мл) Подскажите пожалуйста что у меня с сердцем, насколько опасен гидроперикард и что это за грудинные боли, связанные с сильным сердечным толчком. Посоветуйте на какие лекарства нужно сделать пробу . Заранее спасибо.

Ответ:

Незначительный гемоперикард не может быть опасен. Связи с самочувствием это не имеет. Что касается гипертонии, главным образом, а также всего остального, прежде чем говорить об "адреналиновых кризах", нужно убедиться, что есть какие-либо отклонения в содержании катехоламинов в крови, либо в том, что этих отклонений нет. Для этого нужно сдать анализ суточной мочи на метанефрины и норметанефрины. Если будет выше нормы, идти к эндокринологу и искать источник  их гиперпродукции. Если будет нормальный, перейти с разговоров об адреналине к действиям, приносящим реальную пользу при гипертонии: следить за весом, рационом, потреблением соли и регулярно принимать лекарства от давления. Разговоры о поливалентной аллергии тоже зачастую имет невротическую природу, как и адреналиновые кризы. Лишних лекарств принимать не нужно, не будет и поливалентной аллергии, а необходимые нужно принимать, их немного на самом деле.


Маргарита 30 лет 23.10.2015
Здравствуйте.Сердце проверяла я лет в 20 , ничего страшного не нашли, сейчас ситуация следующая:у меня долгое время перед сном, ближе к полуночи начинает стучать сердце - иногда быстрее, но всегда заметно - как в груди машинка для забивки свай, а когда ложусь спать то чувствуешь как вся энергия колышется от пяток к мозгам, заснуть в общем сложно, поэтому выручает только корвалол. Несколько месяцев назад было такое, но и днём тоже. Насколько это обычно, нужно ли к врачу обращаться?Ну волнение конечно присутствует,мысли плохие в голову идут...

Ответ:

Нужно в жизни причину найти. И в себе. Пойти в спортзал, в бассейн, читать правильные книги. И все пройдет.


Елена 23.10.2015
Здравствуйте.
Мне 29 лет, 50 кг, 165 см
Обычное давление почти всегда низкое (100, 90 на 70, 60). Частые скачки до 140 на 90.
Беспокоят такие приступы: становится "дурно" (тошнота легкая, давит голову, как-бы предобморочное состояние наступает), начинает биться сердце сильно и насыщенно, доходит до 160 ударов в мин. при этом боли в груди, в шее, лопатке, руке. боль давящая, или щемящая, иногда колющая эпизодами. Поднимается давление во время таких приступов, цифры вроде не большие (130,140 на 80, 90), но при этом очень плохое самочувствие. Потеют ладони, испарина на лбу и спине, слабость, дрожь в руках и ногах. Часто при небольшой даже нагрузке появляется одышка, быстро ходить сложно, не могу дышать правильно. По лестнице на 4 этаж захожу, и сердце бьется бешено, частые экстрасистолы.
Такие состояние чуть ли не каждый день в большей или меньшей степени, постоянно плоо себя чувствую. И еще я как-будто болею вечной простудой: утром есть насморк и горло болит, днем все симптомы проходят, вроде здорова, на следующее утро снова горло болит и простудное состояние, к вечеру снова нормально. И так уже несколько месяцев (неделю другую может не быть симптомов, потом недели две - снова то же самое). Может это из-за тонзиллита хронического. Когда совсем худо - вызываю скорую. Говорят не сердечные жалобы, дают успокоительное.
Проходят приступы сами по себе или после анаприлина, валерианки. Была анемия, как врач сказал из-за сильной кислотности желудка не усваивается железо, но я засомневалась, что от этого, но врач есть врач, сказал. Пропила месяца железо, гемоглобин пришел в норму, но симптомы не ушли.
в анамнезе шейный остеохондроз, пиелонефрит, холецистит.
Я не курю, не пью алкоголь совсем, не ем жирного, жареного, маринованного. Стараюсь питаться разнообразно и не тяжелой пищей. Правда, мало двигаюсь, очень мало бываю на свежем воздухе. С работы в офисе - домой, дома постоянно в квартире, открываю часто окна, дышу, но долго не гуляю на улице, мин 20 в день только там появляюсь.
Иногда,но не регулярно, устраиваю себе фитнесс, но нагрузки переношу крайне плохо (голова кружится, давит голову, сильно бьется сердце, экстрасистолы начинаются), не могу долго заниматься.
Делала кардиограмму и узи сердца, по словам кардиолога все в абсолютной норме, только пролапс митрального клапана, но врач сказал, что это не патология, а тоже норма. все цифры эхокг в пределах нормы, на экг только тахикардия. анализ крови в норме полностью, мочи - тоже. мрт головного мозга и сосудов - норма. ттг - норма. узи брюшной полости - норма, за исключением желчного.
У меня несколько вопросов, не все по кардиологии, но позвольте уж и их задам:
1. Связаны ли мои жалобы с сердцем на Ваш взгляд? Если нет, то на то это похоже?
2. Опасны ли перебои в сердце во время нагрузок (экстрасистолы и тахикардия)?
3. Может ли тонзиллит повлиять на сердце?И почему такое простудное состояние постоянно может быть?
4. Что Вы порекомендуете мне на фоне общей картины, рассказанной мною?
Спасибо большое


Ответ:
1. Не связаны. Больше всего похоже на развернутое психологическое расстройство тревожно-депрессивного типа.
2. Нет.
3. Не может, это банальный тревожный миф. Насколько оно простудное, нужно спросить у ЛОР-врача. А беспокоить может по той же причине, что и все остальные соматоформные ощущения, см. п.1.
4. Подробно здесь.

Виктория 23.10.2015
Доброго времени суток.интересует вот такой вопрос, что означает синусовыц ритм,брадикардия 55 ударов в минуту.электро ось сердца горизонтальная, гипертрофия левого желудочка с изменением всей передней и задней нижней стенок миакарда.

Ответ:

Несколько вольная интерпретация формального ЭКГ заключения, которое в отрыве от самого человека и всего комплекса необходимой информации о нем ничего не значит. 


Денис 23.10.2015
Добрый день,меня зовут Денис,мне 25 лет.Не курю,вес 81 при росте 185,выпиваю оч редко.Прошу прощения за большое описание.
1.Зтруднен вдох при подьеме по лестнице,иногда откашливание небольшего кол-ва мокроты при физических нагрузках и тоже затрудненый вдох
2.отеки ног(определяю по тому,что остаются следы от резинок носков,при надавливании не могу понять есть или нет) и усталость ног под вечер.Врач посоветовала Флебодиа попить.
3.периодически холодные конечности.
4.давление(105-110/60-65) не беспокоит.
5.нехватка воздуха когда иду и параллельно что то быстро говорю,например по телефону
6.общая усталость.
7.сердцебиения,тяжело спать на левом боку,слышу сердце.
8.иногда боли в области сердца и левой лопатки(одновременные)
Экг последние в норме(давность 9 месяцев).
Эхокг-норма(пролапс мк-2,регургитация 0-1,фв-67%,давность 9 месяцев)
Щитовидка 2 года назад делал в норме,гормоны тоже.
Холтер 2 гола назад норм(одышки не было).
Велоэргометр делал тоже все нормально(год назад).
Биохимия крови (повышен холестерин 7;ЛПВП-1,55,ЛПНП-5,2 по Фридвальду,коэффициент атерогенности 3,6); уровень альбумина в крови 50г/л,остальные показатели в норме
Печень не увеличена,почки в норме(дискенезия желчного пузыря).
Анализ мочи /белок 0.118 г/л (при допустимых у Инвитро 0,141).Врач сказала что это от большего кол-ва белка в пище,и нужно диетолог поменять.
Делал ФВД-все хорошо.
Гастроскопия в норме.
Хронических заболеваний не замечается.
Состояние в течение дня немного разбитое,усталое,спортом тяжело заниматься(нехватка воздуха,средний пульс за тренировку 130уд/мин,в покое 70,после занятия пульс приходит в норму долго),к вечеру устают ноги,врач ставит ВСД,про одышку говорит что это пролапс,а отечность может быть из-за суставов,но не сердце!подскажите что это может быть?нужно ли повторить анализы если за период с последних измерений стала больше тревожить нехватка воздуха?и что это может быть?


Ответ:
К сердцу это отношения не имеет. К пролапсу тем более. Может быть и просто тревожный невроз с соматоформными проявлениями. Недомогание неспецифического характера.
Нужно точно знать гемоглобин, и вообще клинический анализ крови, уровень ТТГ, общий белок и креатинин. И весьма невнятно выглядит информация про анализ мочи. Белка в общем анализе быть не должно.
Что касается отеков, это врач решает, есть они или нет. При наличии следов от резинок носков лучше поменять носки - с менее тугими резинками.
Следите за пищевым рационом, весом и окружностью талии. Если накапливать жировую массу, только от этого будет и одышка усиливаться, и холестерин расти. Поэтому жиры животного происхождения нужно строго ограничить, с калорийностью не перебирать.

Светлана 21.10.2015
Здравствуйте, в 2013 году женщина 68 лет перенесла обширный инфаркт всей передней стенки, имеется аневризма.( большая), увеличение левых отделов. Скажите, пожалуйста, надо ли наблюдать за аневризмой? ( правда, так и не известно, каких она размеров). как часто надо делать эхо кг и прочее? как часто бывают тромбы в полости аневризмы и есть ли какое то средство для предупреждения появления тромбов ,(операцию не рассматривать)

Ответ:

Надо наблюдать не столько за аневризмой, сколько за самой женщиной. Все эти вопросы решаются при наблюдении у кардиолога. Тромбируются постинфарктные аневризмы нередко. Чтобы этого не произошло, постоянно принимают антикоагулянты, если есть показания. Но заочно Вы эти вопросы не решите.


Тося 21.10.2015
Здравствуйте Уважаемый доктор!

Девушка 26 лет, рост 175, вес 50 кг, вредных привычек нет (не курю, не пью), давление рабочее 90/60, анализы в норме, только гемоглобин-112.
В последнее время паническое-тревожное состояние, ВСД+ПА случаются.

Резко заболело в области грудной клетки, боль давящая, началась паника у меня, так как была рядом с больницей, сделали ЭКГ, врач сказала, что это первые ранние признаки ишемии. (результат первого ЭКГ прикреплен). Далее, пошла в кардиологическую больницу сделала повторное ЭКГ, ЭХО-КГ, суточное мониторирование (результаты прикреплены в полном виде как есть).

Уважаемый доктор, действительно ли есть признаки наличия ишемии?
Также бывают давящие боли в области сердца, по середине грудной клетке, в левой лопатке, отдает в левую руку. На этом фоне появилась кардиофобия, боюсь, что начинается инфаркт. И что делать в момент болей?

Заранее спасибо,
С уважением Тося


Ответ:

Не каждый, к сожалению, сегодня врач, у кого белый халат. Слова "первые ранние признаки ишемии" можно сказать осмысленно, понимая, что это в действительности такое, а можно и просто, как говорящий скворец. Сколько угодно. А только это паникеру и требуется. Нет у Вас ишемии, и взяться ей у Вас неоткуда. Специфическими подобные изменения ЭКГ не являются. Страхи и тревожные фантазии живут в голове, а не в сердце. Вам сюда, там все подробно написано, что делать. Если не проверяли гемоглобин и уровень ТТГ в крови, проверьте для порядку.


Владимир 21.10.2015
Здравствуйте, мне 49, рост 165, вес 72. Беспокоит спазм мышц предплечья, запястий и груди. Моментально поднимается давление 190/130. Ставили холтер: Заключение. В течение всего времени наблюдался синусовый ритм. ЧСС в течение суток в пределах возрастной нормы. Циркадный индекс ЧСС в пределах нормы. Наджелудочковая экстрасистолия ( одиночные всего 3 в среднем менее 1 в час ). Желудочковая эктропическая активность не обнаружена. Ишемические изменения ЭКГ не обнаружены. При выполнении ФН субмаксимальная ЧСС достигнута. Толерантность к нагрузке ниже средней. Ответьте пожалуйста что означает заключение?

Ответ:
Что совершенно непонятно, зачем его делали. Все перечисленное в заключении норма. Но Вас ведь и не беспокоят перебои ритма, Вас беспокоит спазм мышц и повышение давления. По поводу первого можно проконсультироваться с неврологом, а также с психотерапевтом, если природа этих ощущений психогенная, что бывает часто. Если же Ваш врач считает, что эти "спазмы"  нужно дифференцировать со стенокардией - нужно делать велоэргометрию или тредмил-тест, а не суточное мониторирование ЭКГ. А по поводу повышения давления тогда уж суточное мониторирование артериального давления, чтобы определиться, правильно ли Вы его измеряете, и есть ли гипертензия, требующая назначения лекарств на самом деле.
Что точно нужно - худеть, следить за массой тела, пищевым рационом и холестерином. Бросить курить, если курите. Все это прогностически куда важнее для сердца и жизни, чем заключение мониторирования. Подробно здесь. О стенокардии, о ее диагностике, о гипертонии, о психогенных и невротических причинах подобных ощущений.

Елена 21.10.2015
Добрый день! отец бывший военный, лётчик, ни пьёт вообще, ни курит, никогда на сердце не жаловался, возраст 64 года, хронических заболеваний почти нет, кроме перенесенной операции по поводу зоба ( узловой зоб, удалена половина щитовидки). Гормоны по щитовидке не получает, всё в норме, сдаёт их раз в год. Давлением не страдает, рабочее давление выше 120 на 80 не поднимается, иногда меньше бывает, но всегда была тахикардия 80-90. Собрался в санаторий по путёвке, на ЭКГ обнаружили полную блокаду левой ножки пучка Гиса, прям с поликлиники увезли в госпиталь с подозрением на инфаркт, хотя жалоб у него никаких не было. С госпиталя через час отпустили, сказали признаков инфаркта и острых нарушений нет, сделали повторно ЭКГ и ЭхоКГ с доплером и тесты. Поставили диагноз: ИБС, ХСН 1 ст, ФК 1, полная блокада левой ножки пучка Гиса. Начальные признаки атэросклероза аорты. Назначили Кардиомагнил и нипертен на 1 мес. Сказали наблюдаться у кардиолога и не нервничать. На узи с доплерографией почти всё в норме, кроме незначительного увеличения левого желудочка , сравнили с данными 2012 и 2013 года,они почти один в один , все показатели, только с того времени желудочек левый увеличился на 1 мм, и овальное окно с 2 мм до 4 мм. Подскажите: прогноз жизни при данной блокаде- на многих сайтах написано не больше пяти лет(- так ли это или есть ли исключения, и люди с подобной блокадой живут с момента установки диагноза гораздо больше чем пять лет, возможно ли перевести данную блокаду из полной в неполную, и нужно ли лечить допустим установив кардиостимулятор. Нужно ли отцу иметь при себе какой то препарат на случай резкого ухудшения состояния, говорят что именно при такой блокаде может быть внезапная смерть, можно ли не допустить такого состояния и возможно ли вообще предотвратить. Спасибо

Ответ:
Вы не читайте все подряд и не слушайте. Кроме каши в голове, ничего не имеющей общего с реальной жизнью и кардиологией, это не даст. Блокада левой ножки не является самостоятельным заболеванием сердца, является особенностью, выявляемой на ЭКГ. Если она возникает в результате заболевания сердца и ее появление связано с плохим состоянием левого желудочка, является одним из признаков поражения его мышцы - это одно. Чаще мышца страдает от недостатка кровоснабжения, нарушения коронарного кровообращения, поэтому при впервые выявленной блокаде левой ножки у пожилого человека в этом направлении и думают прежде всего.
Если же блокада - проявление нарушения проведения по самОй левой ножке проводящей системы, не связанное с поражением мышцы левого желудочка в целом, просто такая особенность хода электрического возбуждения по сердцу - это другое.
В первом случае прогноз намного хуже, и определяется он не блокадой левой ножки, а самой болезнью. От этого, а не от факта блокады зависит и угроза осложнений (сердечной недостаточности, в первую очередь), и внезапной смерти.
Во втором случае ситуация намного доброкачественнее. Не исключается при этом, что дегенеративное поражение самой проводящей системы сердца будет прогрессировать, и блокада будет переходить на более высокий уровень, хотя обычно это довольно медленное явление. Бывает иногда, что это приводит к полной ав-блокаде сердца с резким и значительным падением числа сердечных сокращений. При угрозе такого состояния и требуется ЭКС, с которым дальше можно жить годами. Пока же нарушения ав-проведения (предсердно-желудочкового) нет, блокада только внутри желудочков, нарушения ритма при этом нет. Каждый сердечный импульс из предсердий поступает, хоть и в обход блокированной ножки, в том числе и в левый желудочек тоже. Так что, работа сердца и кровообращение не страдает, стимулятор не требуется и ничего не дает. Никак блокаду левой ножки, хоть полную, хоть неполную, не лечат - незачем и нечего лечить.
Поэтому отцу нужно раз в год делать суточное мониторирование ЭКГ, чтобы контролировать состояние проведения по сердцу. Диагноз ИБС никак не доказан, просто притянут за уши. Для исключения ишемической природы этой ситуации делается при необходимости стресс-ЭхоКГ или стресс-сцинтиграфия. Данные УЗИ сердца в подобной интерпретации я комментировать не могу, пересказы тут не годятся. Но для уточнения состояния мышцы сердца это ключевое исследование. Важно держать под контролем давление, холестерин и сахар. "Лечение" на месяц не назначается, это формальность, а не лечение. Что еще необходимо для контроля над сердечным риском, подробно здесь.

Елена 21.10.2015
Добрый день! У меня сыну 9 полных лет, ходим в секцию флорбол никогда ни на что не жаловался, и тут нам врач сказал у нас шумы в сердце, сходили на Узи сказали с таким диагнозом 8 из 10 человек, но у нас Эхоскопически, доплерометрически и по ЦДК признаки трансаортального потока ламинарный высокоскоростной до 1,7м/сек, с градентом 11,62mmHg.На уровне перешейка градиент до 13,4mmHg на уровне перешейка Ао (за счет девиации?).МАРС:ООО Диагональная трабекула ЛЖ. Ответьте, пожалуйста, мой сын может жить той же подвижной жизнью, или стоит умерить пыл. СПАСИБО!!!

Ответ:

Покажите результаты целиком, пожалуйста. Пересказ заключения не годится.


Илья 21.10.2015
Здравствуйте, мне 28 лет, Динамика ЧСС дневная: 96 (средняя) 62 (мин.) 153 (макс.), ночью 68 (средняя), 55 (мин.) 83 (макс.). Что посоветуете?

Ответ:

Сначала зайти сюда, потом сюда.


Владимир 21.10.2015
Добрый день. Спустя год, после имплантирования ЭКС провели очередное холтеровское мониторирование. Получили следующие результаты: " За время ХМ(24 часа 07 мин) ритм ЭКС в режиме DDDRодно и двухкамерной стимуляции. Эктопической активности не зарегистрировано. Выявлено 432 нарушений навязывания, 492 нарушений детекции." Кардиолог толком не пояснил. Что это означает и насколько опасны эти выявленные нарушения? Кроме прочего, была сделана ЭКГ. В результатах ЭКГ сделана запись: " Интерпретация- обнаружены пики пейсмейкера; ритм ЭКС". Что означает в данном случае словосочетание пики пейсмейкера и как их трактовать? Заранее спасибо.

Ответ:

Пики пейсмейкера - это то, как выглядит на ЭКГ нормальная работа ЭКС, регистрация его стимулов. Что касается данных мониторирования, скорее всего, что серьезного ничего нет, нарушения навязывания могут быть по разным причинам, включая и допустимые. Важно, чтобы в такие моменты не возникало больших клинически значимых пауз. Продолжительность пауз, если они есть, тоже указывается в протоколе мониторирования.


Юлия 21.10.2015
Здравствуйте! Мне 31 год, рост 168 см, вес 69,5 кг, 13 неделя беременности. Давление 110/70 это в норме, но последнее время на погоду падает 90/60. Расшифруйте, пожалуйста, результаты кардиограммы:
ЧС 71 уд/мин, QRS 94 мс, QT|QTcB 372/406 мс, PQ 122мс, P 94 мс, RR/PP 840/830 мс, P/QRS/T 35/55/40 град., QTD/QTcBD 38/41мс. Заранее благодарю.


Ответ:

Это не результаты, а измерения интервалов ЭКГ. Результатом является сама запись. Продолжительность интервалов в норме.


Наталья 21.10.2015
Добрый день. Подскажите, что может означить уровень креатинкиназы-МВ 7,4 у ребенка 11 месяцев. Также уровень АСТ равен 49,8

Ответ:

Практически никакие анализы не значат сами по себе ничего более, чем какие-либо цифры. И не трактутся в отрыве от самого человека и комплекса полных данных о нем. Если Вас интересует мнение кардиолога по поводу клинической значимости этих показателей для состояния сердца - она весьма и весьма вспомогательная. Суждение о состоянии сердца на них не базируется, для этого есть куда более прямые и диагностически информативные методы, чем лабораторные, особенно у ребенка.


Наталья 21.10.2015
сын в 11 классе, собирается поступать в военное, постоянно с 1 класса занимается вольной борьбой, ничего не беспокоит, но ЭКГ показывает гипертрофию левого желудочка. Нужны ли обследования, лечение и пройдёт ли он мед комиссию.

Ответ:

Не судят в 21 веке о наличии гипертрофии по ЭКГ, без УЗИ сердца. Это не ЭКГпоказывает, а кто-то формальную устаревшую расшифровку пишет.


Алексей 20.10.2015
Алексей 15.09.2015
Алексей 29.08.2015
Алексей 11.08.2015
Алексей 30.07.2015
Алексей 15.07.2015
Алексей 15.07.2015

Ответ:



Ответ:
И Вам спасибо.



Ответ:


Ответ:


Это невротическое восприятие ?

Ответ:



Ответ:

Здравствуйте , Анна Александровна . Ваш можно сказать постоянный клиент ) .

Вчера решил сделать тест . Вышел на улицу вечером и 2 часа быстрым шагом решил прогулку устроить . В конце после прогулки сразу замеряю пульс - 120 уд. в мин . Подождал 1 мин - 90 уд.мин . Это норма ?


Ответ:

Да.


Галина 20.10.2015
Добрый вечер. Мне 64 года. При прохождении флюорографии был поставлен диагноз с вопросом "расширение 1-й дуги по правому контуру сердца. Заболевание средостения" Что это такое, объясните в доступной форме и на сколько это опасно. Раньше при осмотрах ничего подобного не было и сердце не беспокоило. Спасибо.

Ответ:

Это рентгенологическое заключение, которое невозможно трактовать, не видя самого снимка, особенно в части, касающейся средостения. Что касается сердца, нужно сделать ЭхоКГ (УЗИ сердца), по рентгеновским дугам в 21 веке о его состоянии не судят.


Ларисочка 20.10.2015
Здравствуйте. Я ходила проверяла сердце 5 лет назад , надо ли идти снова ? И вообще сколько раз в год надо проверять сердце ? 22 года

Ответ:

До 50 лет не нужно вообще, ничего это не дает. Следить нужно за рационом, весом, физической формой.


Иван 19.10.2015
Здраствуйте. Мне 20 лет. Рост 195см.Меня беспокоит боль в области сердце. Стою 10-15минут начинает кружиться голова и болеть сердце. А к вечеру начинает урчать в области сердце. Если не урчит то болит. И бывает такое что когда расслабляюсь сердце начинает биться очень быстро.

Ответ:

Ну и сходите к врачу, раз беспокоит, кружится, урчит и бьется быстро. Если он не найдет ничего серьезного - в спортзал, бассейн, на работу на свежем воздухе.


Людмила 19.10.2015
Здравствуйте,уважаемый доктор!Меня мучают боли за грудиной уже очень давно. Последний раз были очень сильными.Прошла тест под нагрузкой.Просили сделать 20 приседаний,после чего сделали кардиограмму. Заключение после нагрузки : синусовая тахикардия 111 ,в остальном без изменения ,реакция прироста ЧСС удовлетворительная ТФН-умеренно снижена.
Прошла УЗИ сердца :
возраст : 59,ес 57 кг., рост 161 см.
Левое предсердие (мм) 39
Левый желудочек(мм): КДР(мм)46 КСР (мм)27
Фракция выброса по Тейхольцу (N 60-80%) 72 УО(мл)70 ФУ(%) 41
МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН : СТВОРКИ УТОЛЩЕНЫ,СКЛЕРОТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ 2 СТ
ОТКРЫТИЕ : свободное
Степень регургитации : минимальная
Град.давл (мм рт.ст.)
АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН : створки утолщены,
Открытие : свободное
Аортальная регургитация минимальная
Град.давл.(мм.рт.ст.) 7
АОРТА : стенки утолщены,
Основание аорты на уровне синусов Вальсальвы(мм)30 восход.Ао32 мм
ПРАВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ : величено 39*50 мм
ПРАВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК: 25 мм
ЛЕГОЧНЫЙ КЛАПАН : не изменен
Степень регургитации: минимаоьная
Град.давл.(мм.рт.ст.)
Легочная артерия не расширена
ТРИКУСПИДАЛЬНЫЙ КЛАПАН :
Степень регургитации : минимальная
Град.давл.регург.(мм.рт.ст.)20 Давл.В ПЖ (N до 35 мм рт.ст.) 25
ТОЛЩИНА МЖП в диастолу (мм) 8
ТОЛЩИНА ЗСЛЖ в диастолу (мм) 8
СЕГМЕНТАРНОЕ НАРУШНИЕ СОКРАТИМОСТИ СТЕНОК ЛЖ ВЫЯВЛЕНО
ДИАСТОЛИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ : нарушение по 1 типу
НАЛИЧИЕ ЖИДКОСТИ В ПЕРИКАРДЕ за задней стенкой ЛЖ 2 мм
Заключение :
Склеротические изменения ФКАК,АК,МК_2 ст.
Минимальная ПКР,ТКР,МКР.
Аневризма МПП 18*3,5 мм,пролабирует в ЛП
Нарушение ДФЛЖ допллер методом
Атеросклероз Ао
ММЛЖ 133 гр ИММ ЛЖ 83г/м2 ОТС 0,34

Проходила обследование в платной клинике. Полгода назад по результатам Эхо граммы ничего такого не было. Может ли за полгода так измениться сердце ?

Посмотрела на заключение и страшно стало жить. Столько много всего выявлено. Очень пугает аневризма. Очень прошу Вас расшифровать результат ЭХО граммы и теста под нагрузкой. Очень жду Вашего ответа. С уважением Людмила.


Ответ:
Не ходите в платные клиники, там всегда много пишут. Тем не менее, ничего страшного в этом не содержится, и ни о чем плохом по сравнению с прошлым годом не говорит. Диагностического значения все описанные подробности не имеют. Связи с Вашим самочувствием тоже. Аневризма совсем не та, которая чем-то грозит. Это врожденное маленькое выпячивание межпредсердной перегородки, Вы с ним все жизнь живете.
Существеннее тут другое. Что это обследование ничего не дает по сути вопроса. УЗИ сердца не показывает причину болей в его области. Поскольку наиболее важная причина, вызывающая настоящую стенокардию - состояние коронарных сосудов. А на обычной ЭхоКГ ни их самих, ни кровотока по ним оценить невозможно. Для этого нужно делать нагрузочную пробу, только не имитацию, которую Вам делали, а корректную пробу по современному стандартизированному протоколу: велоэргометрию, тредмил-тест или стресс-ЭхоКГ.
Что еще важно и заслуживает внимания, вместо обилия цифр и слов в заключении УЗИ сердца: уровень артериального давления, холестерина общего и ЛПНП, сахара крови, курение, индекс массы Вашего тела, калорийность и состав Вашего пищевого рациона, и уровень повседневной физической активности. Вот эти показатели и определяют Ваш сердечный риск и прогноз. Поскольку они являются прямым следствием образа жизни, сердечный риск управляем, и во многом находится в наших руках. Поэтому нет никакого смысла сидеть в страхе вместо того, чтобы заниматься, чем следует. О болях и о диагностике стенокардии подробнее. О гипертонии. О сердечном риске и о реальной его профилактике.

Сергей 19.10.2015
Может ли шейный и грудной остеохондроз влиять на работу сердца если по УЗИ все в порядке или это ВСД бывает перехватывает дыхания и сердце бьётся быстрее подскажите что это может быть и ещё что озночают цифры на ЭКГ с богу там где ЧСС Q что они озночают

Ответ:

Вам сначала сюда, потом сюда. Читайте вдумчиво и внимательно. И не засоряйте консультативную линию.


Наталья 19.10.2015
Помогите пожайлуста!У сына ризидуальная энцефалопатия.ЗРР.СГДВ что делать с этим невролога нет нормального ЭХО делаем каждый год по разному то шесть потом пять а сейчас семь ни кто ни чего толком сказать не может .Помогите найти ответ что с этим делать!

Ответ:

При всем желании помочь, Вам нужна не консультация кардиолога на сайте инфаркт.ру, а детского невролога, специалиста по дефектологии и реабилитации.


Татьяна 19.10.2015
Добрый день, Анна Александровна. У меня 2 вопроса. 1.Подскажите, пожалуйста, как долго можно принимать статины (женщина, 71 год, холестерин 7,1 врач назначил только на 2 месяца) 2.Существуют ли какие-нибудь препараты, действие которых аналогично кардио-магнилу и аспирин-кардио, но не содержащих аспирин. Так как желудок не принимает аспирин категорически, даже под прикрытием Омепразола. Спасибо.

Ответ:

1. Статины не назначают на два месяца и вообще временно. Только постоянно. Если у человека нарушен холестериновый обмен, он нарушен. И если при этом у него высокий сердечный риск, никакого смысла принимать статины временно нет - это пустая трата денег. Они действуют только пока принимаются. Прием прекращен - угроза прогрессирования атеросклероза не устраняется, сердечный риск растет.
2. Существуют, только они дороже. Брилинта (или тикагрелор), плавикс и его аналоги (зилт, клопидогрель, лопирел).


Лена 19.10.2015
Здравствуйте! заключение моей эхокардиографии: фіброз дістальних від.стулок АК, мінімальна регургітація в стулках АК. Фіброз стулок МК, ренургітація до фіброзного кільця МК (1ст). Регургітація на ТК до 1/2 ПП в межах фіз. норми.
Вопрос: на сколько это плохо? Сейчас не могу забеременеть (гиперпролактинемия) и гинеколог назначила ДОСТИНЕКС, а там в противопоказаниях написано: "нарушения функции сердца и дыхания вследствие фиброзных изменений или наличие таких состояний в анамнезе". Можно ли мне принимать ДОСТИНЕКС? Спасибо!


Ответ:

Подобный "фиброз" в описаниях УЗИ сердца - недиагностичный признак, к реальному патологическому фиброзу отношения не имеет. Так что, обращать на это внимание не нужно, противопоказаний со стороны сердца у Вас никаких нет.


Алексей 19.10.2015
Здравствуйте доктор, не могли подсказать, что это за диагноз отклонение электрической оси сердца вправо - и берут ли в армию с этим, точнее по контракту.

Ответ:

Это не диагноз, а вариант нормальной ЭКГ. На годность к службе не влияет.


Андрей Александрович 19.10.2015
Здравствуйте. Спасибо вам большое за сайт, за то, что находите возможность отвечать на вопросы. Помогай вам Господь.
Скажите, пожалуйста, можно ли мне принимать рыбий жир? У меня гипертония, каждое утро пью парнавел 4 мг и конкор 2.5 мг Периодически измеряю давление по вечерам - 120х90, 130х95. Мне 49 лет. Недавно купил в аптеке капсулы рыбьего жира в виде шариков 0.3 мг. Третий день принимаю по пять капсул два раза в день, как и написано на упаковке. Сегодня увидел в интернете, что рыбий жир нельзя принимать в комплексе с сердечными лекарствами и лекарствами, понижающими давление. Начал искать дальше - больше запутался. Одни одно пишут, другие - другое. Подскажите, пожалуйста, как на самом деле.


Ответ:

На самом деле нужно покупать рыбу, а не капсулы рыбьего жира. Прежде всего, нет никакого реального проку, когда вредную пищу едят тарелками, а полезную - капсулами. А также исключить жиры животного происхождения из рациона, пользоваться растительным маслом. Если холестерин повышен, принимать нужно статин.


Nika 19.10.2015
Подскажите, может ли тревожно-паническое и нервное расстройство быть проявлением интоксикации организма? Как понять, зашлакован ли организм и нужно ли выводить токсины из организма? Чувствую частую слабость, усталость, мышечное напряжение, голова болит. Или это нервное? Спасибо!

Ответ:
Не может. И не бывает никакой "зашлакованности" при нормальной функции печени и почек, а также при отсутствии кишечной непроходимости, это обывательские выдумки, культивируемые той же тревожностью.
Все ли полезно, что человек делает, пьет, ест, чем дышит - разумеется, далеко не все, и рано или поздно это может сказаться на его здоровье. Но у каждой вредности, у каждого подобного фактора есть свое конкретное название, и свои конкретные последствия. А не глобальный страх общей "зашлакованности" неизвестно чем, с отравлением всего организма в целом, проявляющемся в любом ощущении. Это просто привычка себя кошмарить. То, что Вы чувствуете - абсолютно неспецифические ощущения, которые могут быть как при любой болезни, так и вообще при ее отсутствии, вследствие издержек образа жизни, а также при психологических расстройствах.

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, как реагировать на фразу, размещенную на сайте wikihow.ru (http://ru.wikihow.com/%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%87%D1%8C-%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D1%83,-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%8B%D1%82%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF-%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8)^
Несмотря на то, что большинство приступов паники не являются смертельными, если они в своем основании имеют такие причины, как тахикардию, аритмию или астму и / или физиологические процессы расстройства автономной нервной системы, то может наступить смерть. Неконтролируемая тахикардия может привести к смерти.
Вдруг в моем организме во время очередного приступа паники возникнут перечисленные физиологические основания?


Ответ:

Не читать безграмотные глупости из любви к страшилкам и не переписывать их сюда. Читайте Курпатова, он все подробно разъясняет.


Анна 19.10.2015
Здравствуйте, мне 25 лет, рост 172 см, вес 71 кг, обычное давление примерно 110 на 60-65, в настоящее время беспокоят появившиеся 10 месяцев назад неприятные ощущения в левой руке, руку с лопаткой крутит, но это не похоже не на полноценное онемение, не на судороги. Просто неприятно крутит лопатку, плечо, от плеча до локтя и от локтя до кисти, реже кисть. Я не замечала что это связанно с движением или повышенной нагрузкой. Просто иногда появляется потом затихает, иногда несколько дней не крутит потом опять начинается. В декабре прошлого года были неприятности в семье, начались неприятные ощущения в области сердца , какие-то колики, не зависящие от движения или от чего то другого, приступы паники, поднималось давление, до 140 на 90,тремор, головокружения, повышенный пульс во время паники до 130 ударов, потом начались головные боли две недели, непереставая болела голова никакие обезболивающие не помогали. Постоянно ощущала какойто новый дискомфорт. Лежала в больнице два раза за весну, капали каметон сосудорасширяющие и витамины группы В, пила билобил, успокоительные, трентал. Была повышенная плаксивость, раздражительность, небыло сил. В итоге поставили диагноз невроз. Прошла обследование у эндокринолога, невропатолога, сделала экг, Мрт головы и всего позвоночника. По экг и узи сердца сказали что все в пределах нормы. По мрт : образование в голове, но сказали скорее всего врожденная, и хандроз всех отделов позвоночника. Искривление сколиоз. Спина вся хрустит. Шея хрустит при глубоком вдохе болит в области левой лопатки. Лечилась успокоительными от невроза пила витамины. Паника вроде прошла, стало полегче, но появились скачки в сердце. Какие то перевороты. Очень неприятно. Я курила, сейчас не курю, спиртным не увлекаюсь, физ нагрузки умеренные, работаю няней в детском саду. Скажите нужно ли мне связывать боли в левой руке и скачки в сердце с заболеваниями сердечно-сосудистой системы? Очень страшно, у нас в поселке недавно умер парень в 31 год с обширным инфарктом. У него онемела рука, недовезли до больницы.

Ответ:

Не нужно связывать, не нужно лежать по больницам и принимать абсолютно ненужные и ни на что не влияющие лекарства. Это только культивирует Ваши выдуманные тревоги, страхи и ипохондрию. От болезней сердца защищает не это, а здоровый образ жизни. Нужно упорно бороться с неврозом и страхами, следить за весом и заняться своей физической формой. Тогда все пройдет.


Вика 18.10.2015
Здравствуйте. Возраст 31 год, вес 84 рост 175. На данный момент 21 неделя беременности. 3 года назад сбился ритм, ставили холтер, на нём 100 жэ и 2 пароксизма жт. Диагноз аритмолога Свд по гипертоническому типу. Были назначены успокоительные. После работы с психологом систолы ушли. Сейчас во время беременности появились. Иногда чувствую внезапно сердце начинает колтиться, буквально пару секунд, состояние дикого страха. Вопрос вот в чём: можно ли рожать в обычном роддоме, и возможны ли естественные роды? не спровоцируют ли роды запуск этой тахикардии??

Ответ:

Сделайте мониторирование ЭКГ, в дневнике отмечайте точное время состояний, о которых Вы говорите. Вполне возможно, что это обычная эмоциогенная синусовая тахикардия. Старое мониторирование нужно показать со всеми распечатками, у нас много чего пишут в протоколах и заключениях, все нужно проверять.
В родах тужатся, а натуживание  - один из способов купирования, обрывания приступов тахиаритмий. А не провокации их. 


АНДРЕЙ 18.10.2015
Спасибо большое за поддержку!!! Стараюсь вести здоровый образ жизни. Скажите, пожалуйста, может ли проблема с позвоночником в грудном отделе (шейном) провоцировать аритмию или это только от нервов, как Вы говорите? В случае приступа аритмии его можно чем-то снять или уменьшить выраженность ощущений? Спасибо огромное!!!

Ответ:

Не может.
Экстрасистолия не является приступом аритмии. О том, как бороться с ощущениями, вызываемыми тревожно-фобическим типом восприятия и реагирования, и как уменьшать их выраженность подробно говорится в разделе по ссылке, данной Вам в предыдущем ответе. Читайте, пожалуйста, внимательно. Куда больше проку быть читателем, если хочешь избавиться от психологических расстройств, чем писателем, без конца задавая одни и те же вопросы.


Страницы: ... 53 54 55 56 57 58 59 60 61 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Введите код, изображенный на картинке:
  


 

© 2007 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru