Консультации кардиолога


Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ] [ 53 ] [ 54 ] [ 55 ] [ 56 ] 57 [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ] [ 62 ] [ 63 ] [ 64 ] [ 65 ] [ 66 ] [ 67 ] [ 68 ] [ 69 ] [ 70 ] [ 71 ] [ 72 ] [ 73 ] [ 74 ] [ 75 ] [ 76 ] [ 77 ] [ 78 ] [ 79 ] [ 80 ] [ 81 ] [ 82 ] [ 83 ] [ 84 ] [ 85 ] [ 86 ] [ 87 ] [ 88 ] [ 89 ] [ 90 ] [ 91 ] [ 92 ] [ 93 ] [ 94 ] [ 95 ] [ 96 ] [ 97 ] [ 98 ] [ 99 ] [ 100 ] [ 101 ] [ 102 ] [ 103 ] [ 104 ] [ 105 ] [ 106 ] [ 107 ] [ 108 ] [ 109 ] [ 110 ] [ 111 ] [ 112 ] [ 113 ] [ 114 ] [ 115 ] [ 116 ] [ 117 ] [ 118 ] [ 119 ] [ 120 ] [ 121 ] [ 122 ] [ 123 ] [ 124 ] [ 125 ] [ 126 ] [ 127 ] [ 128 ] [ 129 ] [ 130 ] [ 131 ] [ 132 ] [ 133 ] [ 134 ] [ 135 ] [ 136 ] [ 137 ] [ 138 ] [ 139 ] [ 140 ] [ 141 ] [ 142 ] [ 143 ] [ 144 ] [ 145 ] [ 146 ] [ 147 ] [ 148 ] [ 149 ] [ 150 ] [ 151 ] [ 152 ] [ 153 ] [ 154 ] [ 155 ] [ 156 ] [ 157 ] [ 158 ] [ 159 ] [ 160 ] [ 161 ] [ 162 ] [ 163 ] [ 164 ] [ 165 ] [ 166 ] [ 167 ] [ 168 ] [ 169 ] [ 170 ] [ 171 ] [ 172 ] [ 173 ] [ 174 ] [ 175 ] [ 176 ] [ 177 ] [ 178 ] [ 179 ] [ 180 ] [ 181 ] [ 182 ] [ 183 ] [ 184 ] [ 185 ] [ 186 ] [ 187 ] [ 188 ] [ 189 ] [ 190 ] [ 191 ] [ 192 ] [ 193 ] [ 194 ] [ 195 ] [ 196 ] [ 197 ] [ 198 ] [ 199 ] [ 200 ] [ 201 ] [ 202 ] [ 203 ] [ 204 ] [ 205 ] [ 206 ] [ 207 ] [ 208 ] [ 209 ] [ 210 ] [ 211 ] [ 212 ] [ 213 ] [ 214 ] [ 215 ] [ 216 ] [ 217 ] [ 218 ] [ 219 ] [ 220 ] [ 221 ] [ 222 ] [ 223 ] [ 224 ] [ 225 ] [ 226 ] [ 227 ] [ 228 ] [ 229 ] [ 230 ] [ 231 ] [ 232 ] [ 233 ] [ 234 ] [ 235 ] [ 236 ] [ 237 ] [ 238 ] [ 239 ] [ 240 ] [ 241 ] [ 242 ] [ 243 ] [ 244 ] [ 245 ] [ 246 ] [ 247 ] [ 248 ] [ 249 ] [ 250 ] [ 251 ] [ 252 ] [ 253 ] [ 254 ] [ 255 ] [ 256 ] [ 257 ] [ 258 ] [ 259 ] [ 260 ] [ 261 ] [ 262 ] [ 263 ] [ 264 ] [ 265 ] [ 266 ] [ 267 ] [ 268 ] [ 269 ] [ 270 ] [ 271 ] [ 272 ] [ 273 ] [ 274 ] [ 275 ] [ 276 ] [ 277 ] [ 278 ] [ 279 ] [ 280 ] [ 281 ] [ 282 ] [ 283 ] [ 284 ] [ 285 ] [ 286 ] [ 287 ] [ 288 ] [ 289 ] [ 290 ] [ 291 ] [ 292 ] [ 293 ] [ 294 ] [ 295 ] [ 296 ] [ 297 ] [ 298 ] [ 299 ] [ 300 ] [ 301 ] [ 302 ] [ 303 ] [ 304 ] [ 305 ] [ 306 ] [ 307 ] [ 308 ] [ 309 ] [ 310 ] [ 311 ] [ 312 ] [ 313 ] [ 314 ] [ 315 ] [ 316 ] [ 317 ] [ 318 ] [ 319 ] [ 320 ] [ 321 ] [ 322 ] [ 323 ] [ 324 ] [ 325 ] [ 326 ] [ 327 ] [ 328 ] [ 329 ] [ 330 ] [ 331 ] [ 332 ] [ 333 ] [ 334 ] [ 335 ] [ 336 ] [ 337 ] [ 338 ] [ 339 ] [ 340 ] [ 341 ] [ 342 ] [ 343 ] [ 344 ] [ 345 ] [ 346 ] [ 347 ] [ 348 ] [ 349 ] [ 350 ] [ 351 ] [ 352 ] [ 353 ] [ 354 ] [ 355 ] [ 356 ] [ 357 ] [ 358 ] [ 359 ] [ 360 ] [ 361 ] [ 362 ] [ 363 ] [ 364 ] [ 365 ] [ 366 ] [ 367 ] [ 368 ] [ 369 ] [ 370 ] [ 371 ] [ 372 ] [ 373 ] [ 374 ] [ 375 ] [ 376 ] [ 377 ] [ 378 ] [ 379 ] [ 380 ] [ 381 ] [ 382 ] [ 383 ] [ 384 ] [ 385 ] [ 386 ] [ 387 ] [ 388 ] [ 389 ] [ 390 ] [ 391 ] [ 392 ] [ 393 ] [ 394 ] [ 395 ] [ 396 ] [ 397 ] [ 398 ] [ 399 ] [ 400 ] [ 401 ] [ 402 ] [ 403 ] [ 404 ] [ 405 ] [ 406 ] [ 407 ] [ 408 ] [ 409 ] [ 410 ] [ 411 ] [ 412 ] [ 413 ] [ 414 ] [ 415 ] [ 416 ] [ 417 ] [ 418 ] [ 419 ] [ 420 ] [ 421 ] [ 422 ] [ 423 ] [ 424 ] [ 425 ] [ 426 ] [ 427 ] [ 428 ] [ 429 ] [ 430 ] [ 431 ] [ 432 ] [ 433 ] [ 434 ] [ 435 ] [ 436 ] [ 437 ] [ 438 ] [ 439 ] [ 440 ] [ 441 ] [ 442 ] [ 443 ] [ 444 ] [ 445 ] [ 446 ] [ 447 ] [ 448 ] [ 449 ] [ 450 ] [ 451 ] [ 452 ] [ 453 ] [ 454 ] [ 455 ] [ 456 ] [ 457 ] [ 458 ] [ 459 ] [ 460 ] [ 461 ] [ 462 ] [ 463 ] [ 464 ] [ 465 ] [ 466 ] [ 467 ] [ 468 ]



юлия 05.06.2013
добрый день! мне 26 лет. рост 160 см. в заключении к кардиограмме мне написали: неспецифические изменения на передней стенке левого желудочка и синусовый ритм. иногда возникают ноющие боли в области сердца. что это значит? опасно ли? как лечить? спасибо

Ответ:
И то, и другое с сердцем не связано, опасности не представляет. Обдумайте образ жизни, психологическое состояние, пересмотр того и другого, как правило, наиболее эффективное средство.
Подробнее найдете здесь:
http://infarkt.ru/stenokardiya
http://infarkt.ru/izmeneniya_na_ekg

Константин 05.06.2013
Здравствуйте! Мне 34 года. Вес 108 кг. Рост 176 см. Два года назад появилось чувство кардиофобии с чувством остановок сердца, онемения левой части тела, болей в груди, нехватки воздуха и всех остальных прелестей. Вызывал скорую по несколько раз в неделю. Хватался за пульс и мерил давление по сто раз в день. Обошел 6 разных кардиологов. Специально запихался в кардиологическое отделение. Сделал за год 7 мониторов, 5 узи и 1 тредмил тест, 25 экг. Какие то еще тесты с пробами Васальвы и еще чего то там. Все узи показали абсолютно здоровое сердце и нормальную работу всех его отделов. Но функционально сбои были. Были единичные экстрасистолы, паузы за счет синусовой аритмии и миграции водителя ритма по предсердиям. Сино атриальные блокады 2 степени, одна или пару за сутки и то не на всех мониторах. Максимальная пауза была за все время обследования была 1,8 сек. Все кардиологи говорили что все вроде как нормально и выбросте все из головы. Но выбросить не получалось только помог психотерапевт и то не первый по счету. Теперь я спокоен и пульс не меряю вообще. Но у меня есть вопрос. Я чувствую и знаю что все равно у меня есть проблеммы в регуляции сердечного ритма. Мне даже писали про это при обследовании меня на компьютере при всяких там пробах. При чем в кардиологии мне посоветовали пить магне В6 и милдронат, а врач функционалной диагностики вообще отправила меня к врачу гомеопату. Дак вот при перемене положения тела, особенно когда ложусь бывает проскочит экстрасистола, а может еще и парная и пульс какой то натужный становится и значительно снижается в первые секунды принятия горизонтального положения, потом восстанавливается. Затем встаешь резко и ощущаешь давление в затылке и легкое пошатывание. Это я считаю не адекватно меняется давление и пульс потому взвинчивается когда встаю и сильно падает когда ложусь. То есть регуляторные системы организма работают плохо. Стоя пульс всегда высокий 100-110. После катания на велосипеде долго приходит в норму. И это все напрягает. Я борюсь с лишним весом что бы убрать эту причину. Посоветуйте что еще нужно мне предпринять что бы организм не давал сбои. И кстати я не пью уже 2 года и не курю. До этого конечно перебарщивал с этим. Препараты психотерапии снимают ипохондрию и боязнь, и в какой то степени восстанавливают нормальную жизнедеятельность организма, но чего то все равно не хватает для полного восстановления. Спасибо.

Ответ:
Не хватает нормализации веса. При такой массе странно было бы ничего не чувствовать при перемене положения тела и не только. И не хватает упорства "добить" до победного конца тревожность, которая не о том. А невротическая тревожность ВСЕГДА не о том. В частности, все Ваши выкладки о "сбоях регуляции в организме" - тревожная самонакрутка. Ничем эти сбои-перебои Вам не грозят и внимания не заслуживают. А вес грозит. Что бросили пить и курить - очень правильно. Делали это, вероятно, подольше двух лет, так что не нужно хотеть, чтобы регуляция Ваша перестроилась быстрее, чем новый образ жизни и изменившееся в лучшую сторону психологическое состояние стали устойчивыми и более стереотипными, чем привычные из предшествующего образа жизни.
Так что прекращайте походы по врачам и мониторированиям, сосредоточьтесь на нормализации массы тела и психотренинге. Если что и нужно контролировать с помощью анализов - холестериновый спектр.
Подробно найдете здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Юрий 04.06.2013
Юрий 30.05.2013
Юрий 28.05.2013
Юрий 28.05.2013
Доброе утро , доктор . У меня такая проблема . Я подросток , мне 17 лет . Никогда ничем не болел ,ёи ровно пол года назад у меня начались проблемы , вызовы скорых на дом , то задыхался , то давление 180/100 , разнообразные боли на сердце и такое было каждый день на протяжении полу года + ко всему бросает в жар и сильные головные боли . Ложился в больницу , полностью проверяли меня и узи и экг , щитовидку , рэг....что у меня нашли так это шейный остеохондроз и скалиоз грудной....анализы все сдавал , тоже в норме ! Вроде бы сейчас все симптомы приутихли , давление сейчас моё 120/70....осталось одно только , мой пульс тревожит меня....постоянно разный , то 60 ударов , то 80 , а бывает и за 100 ....а когда за 100 чувствую его во всём теле , сразу хочется присесть и страшновато становится ! При физ. нагрузках сердце сразу же колотится как бешеное ! Врачи ссылаются на обычную аритмию и говорят не переживать и говорят , что мне 17 лет...молодой , а рост мой 189 см и сердечно-сосудистая система пока не успевает справлятся с этим . Я курил с 15 лет , но сейчас нет ! Подскажите что это доктор ? И что мне делать ? Спасибо .

Ответ:
Ипохондрия, скорее всего. Началось все, вполне вероятно, на фоне каких-то психологических проблем или конфликтов, Вам должно быть виднее. И физическая нетренированность. Все колебания пульса, которые Вы описываете, в норме. Об этом найдете здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
В бассейн, в спортзал. Работайте над психологической и физической формой, и все будет нормально.

Спасибо вам , доктор . И всё же , вот выговорите идти в бассейн , спортзал , начать заниматся собой... но я когда начинаю любую физ. нагрузку , сердце , как бешеное начинает колотиться , даже когда по ступенькам подымаюсь , в ушах прям слышно и в голове как стучит , такое чувство , что разорвётся , вроде всё проверял и экг и узи.....и анализы , это нормально ? Может действительно я высокий , а сердечно-сосудистая система ещё не успевает за мной ? И вот уменя ещё один вопрос к вам , забыл сказать....у меня видно через кожу , как бьётся сердце , даже когда в футболке , вилно через футболку , читал в интернете , что это у худых людей может быть , но у меня вес 90 кг при росте 189 см. А это что такое ? Спасибо .

Ответ:
При нормальном гемоглобине и нормальной функции щитовидной железы списывать реакцию на нагрузку на здоровье не нужно. Нетренированность и плохая физическая форма на фоне невроза, которые так и проявляются, устраняются только изменением образа жизни, уровня физической активности и постепенной тренировкой. Будете сидеть сиднем в страхе и ипохондрии - иного самочувствия ждать нечего.
Через кожу виден нормальный верхушечный толчок сердца в межреберье. Выкиньте все это из головы, хватит себя кошмарить. Не получается - идите к психотерапевту.

Доктор , спасибо вам за ответы ....вот вчера вечером побегал в футбол , вроде нормально всё было , только сердце аж выскакивало....но потом заболела голова , плохо спал ....и в результате сегодня давление 3 раза мерял ....то 109/58 , то 110/60 , то 115/68 ...это плохо ? И плюс нехватка воздуха проскакивает ....!

Ответ:
Это нормально. При нагрузке давление выше, после нее ниже. Можете не измерять, проблемы тут нет. Не сидите за компьютером, идите еще погуляйте, подвигайтесь, и голова болеть не будет, и проскакивать тоже ничего не будет.


И снова здравствуйте , доктор ! Опять обращаюсь к вам ! Опять пояаилимь боли на сердце . Практически целыми днями тяжесть на сердце , тягостное чувство , отдоющее в спину ....там где у меня искривление позвонка , рука левая болит тоже при этом...тянет её . Бывают проколы , как буд-то резкое сжимание на сердце ! Уже достало это чувствовать , все результаты в норме , находят только аритмию ! Действительно ли это всё так , как вы мне раньше и писали ? Или я болен чем-то ?


Ответ:
Во-первых, заочно лечиться невозможно, поэтому не нужно подменять виртуальную консультацию виртуальным лечением.
Во-вторых, то, что сердце так не болит, Вам уже сказано. Вы не замечаете, что спрашиваете одно и то же? Вы и в ответ хотите получать одно и то же? В этом нет никакого смысла, перечитайте уже написанное, оно никуда не девается. Чем Вы, скорее всего, больны, уже написано выше. Вполне вероятно, что нужно заняться сколиозом.
В-третьих, перечитав, спросите себя, сделали ли Вы то, что рекомендовано в предыдущих ответах и на страницах по ссылкам. Если нет, неоткуда ждать изменений самочувствия.

дина 04.06.2013
Здравствуйте! я на 36 неделе беременности, ездила в республиканскую больницу, сделали узи плода. обнаружено на момент осмотра
1.диаметр аорты и диаметр легочного ствола одинаковых размеров
2. слева лоханка 8мм(норма), справа лоханка до 18 мм, чашечки до 10мм
3. степень зрелости 3
Это все опасно для ребенка или нет. Я очень сильно волнуюсь.
у меня у самой двусторонний гидронефроз, камни в желчном пузыре, рубец на матке.
У моего сына декстракардия (сердце справа), ему уже 4 года, такое часто встречается или нет? Врачи объясняют, что это нормально, но все же иногда волнуюсь. Из-за чего возникнуть может декстракардия, если у нас в роду такого не было ни у кого.Буду ждать ответа! Заранее спасибо!


Ответ:
По отрывочным фрагментам, выхваченным из полного текста описания исследования, ни о чем судить невозможно. Тем более, взрослому кардиологу о почках и степени зрелости плода.
Что касается декстракардии - это, действительно, не болезнь, на работу сердца, здоровье и продолжительность жизни не влияет. Точную причину нарушения внутриутробной закладки положения сердца специально не изучали именно потому, что это явление не имеет особого значения.

Наталья 04.06.2013
Добрый день.
Мне 25 лет. Сделала УЗИ сердца. Заключение: малая аномалия сердца, пролапс митрального клапана I ст.,дополнительная хорда левого желудочка, соматоформная дисфункция сосудов сердца (НЦД) НК 0 ст.
На консультации кардиолог сказал, что я с этим родилась и лечение не требуется. Просто вести ЗОЖ, назначила принимать Магне В6 (курс 1 месяц)и через год повторить УЗИ. Подскажите, пожалуйста, действительно ли лечение не нужно и объясните, пожалуйста, более детально что показало УЗИ. Заранее благодарна. С уважением, Наталья.


Ответ:
УЗИ сердца показало норму. Эти "аномалии" встречаются у каждого третьего, поэтому считать их таковыми оснований нет. Никакого влияния на здоровье и самочувствие они не имеют. Соматоформная дисфункция к "сосудам сердца" тоже никакого отношения не имеет, это дисфункция нервно-вегетативной регуляции. Подробно о ее частых причинах и проявлениях рассказывается здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Михаил 04.06.2013
Здравствуйте. Мне 62 года. ИБС, стенокардия напряжения ФК-2. В 2004 году в НИИ кардиологии им.Мясникова был подтвержден диагноз и назначено лечение: Конкор-2,5мг, Крестор-20мг, Сиднофарм-2мг по мере надобности.
Вопрос собственно в отношении Конкора. Вот уже скоро 10 лет я регулярно его принимаю. А вот для чего, я не совсем понимаю. Гипертонии нет.Тахикардии нет. Может Конкор действует на другие еще факторы при стенокардии.
Разъясните, пожалуйста.Задать этот вопрос тому, кто назначил мне этот курс, не представляется возможным. Спасибо.


Ответ:
Собственно, на саму стенокардию действует. Снижает потребность сердечной мышцы в кислороде, тем самым, уменьшает степень ее ишемии, повышает переносимость физической нагрузки и предохраняет от приступов стенокардии. А нужно ли конкор принимать Вам, об этом спрашивают у врача после осмотра.

Надежда 03.06.2013
длительность-p=116me,qrs=96me.интервалы-pq=172me.qt=346me.qtc=364me,оси-p=35,qrs=30,t=27,
ччс-70уд/мин.
индекс массы лев.желудочка:158г/м.кв.

пож.что это значит?


Ответ:
Некоторые количественные показатели ЭКГ и ЭхоКГ, вырванные из общего контекста исследований. В таком виде ничего не значат.

Федор 03.06.2013
Уважаемый врачи!

Ответ:

Здравствуйте уважаемый доктор!
Вроде все.
Спасибо Вам заранее!
Как

Ответ:
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Здравствуйте!
Спасибо!

Ответ:

Спасибо!

Ответ:


Ответ:

Уважаемый доктор!
Сейчас нахожусь в санатории и врач-кардиолог санатория в карте мне записал диагноз "Нарушение ритма сердца по типу желудочковой экстрасистолии 4 градации". Я почитал в Википедии про экстрасистолии и там написано, что 4 и 5 градация экстрасистолии требует установки из-за высокого риска развития желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков! Я спросил врача почему такая высокая градация, говорит из-за наличия парных экстрасистол. Что-же мне действительно нужно устанавливать кардиовертер-дефибриллятор раз у меня парные желудочковые экстрасистолы?

Ответ:
Конечно, нет. Градация экстрасистол тут ВООБЩЕ ни при чем: высокая или невысокая, это устаревшее понятие, и используется традиционно, в описательных целях, а не для для определения значимости и тактики. Несколько пар в сутки может быть зарегистрировано у любого здорового случайно промониторированного человека. А википедия вообще не является источником достоверной медицинской информации. Как и все остальное, что Вы по этому поводу находите и читаете. Результат один - лелеете и взращиваете свой тревожный невроз. На заборах тоже много чего пишут - будете всему верить и просить комментариев по поводу всего вычитанного и от всех услышанного? Избавьте, пожалуйста, это не входит в задачи врача. Мы ведь никаких санаториев Вам не рекомендовали, а рекомендовали совершенно другие вещи. Поэтому логично задавать вопросы, которые неизбежно появляются, если делаешь то, что не нужно, не здесь, а тому, кто Вас на этом пути и пользует.
Вам НЕ НУЖНО ничего читать по этому поводу, кроме этого:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Уважаемый доктор!
Как Вы и советовали обратился к психотерапевту по поводу экстрасистол, который прописал мне Алпразолам на некоторое время, дыхательную гимнастику при учащении экстрасистолии. Экстрасистолы стал меньше ощущать,стараюсь не обращать на них внимание перестал пробовать пульс. Но хотел бы выяснить один вопрос: обычно в течении дня экстрасистол по ощущениям не много, но бывают периоды, когда они ни с того ни с сего начинаю сильно учащаться, в минуту может быть 10-15 штук и больше. Я стараюсь отвлечься, выпиваю алпразолам, "правильно" дышу, но они в такой частоте сохраняются от получаса до 5-6 часов, потом также проходят. И в этот день их обычно уже не бывает.
Такие приступы, хоть Вы и пишете, что нельзя называть это приступом, не свидетельствуют о чем-нибудь настораживающем?

Ответ:
Нет, не свидетельствуют. Это не приступы, а проявление присущего иногда экстрасистолии свойства ритмизации, определенного чередования с очередными синусовыми сокращениями: экстрасистолия возникает через одно, через два, через три, через четыре сокращения. Это ничего не значит. Не обращайте внимания - именно это и гасит постепенно рефлекс, их поддерживающий.

Здравствуйте!
Стараюсь следовать Вашим советам - каждый день хожу по 4 км, два раза в неделю играю в настольный теннис, по выходным езжу на велосипеде, более-менее (строго не получается, хоть убей) соблюдаю диету.
Перебои не прошли совсем, но я их стал меньше замечать.
Сейчас вопрос собственно в том, можно ли ехать в отпуск на море в Турцию? Не будет ли перелет, жаркая погода способствовать усилению перебоев? Не перейдут ли они в какое-нибудь более серьезное нарушение ритма?
Спасибо!


Ответ:
Можно, не будет, не перейдет. Отдыхайте на здоровье, не забывайте пить много воды, закрывать голову и не переедать.

Ирина Ширнина 03.06.2013
ирина ширнина 01.05.2013
Ирина Ширнина 29.04.2013
Здраствуйте.На ваш сайт я отправила два изображения моих ЭКГ обследований за месяц. После первого обследования меня срочно положили в кардиологический стационар-после выписки на обследование ЭКГ пишут "Динамики нет" .Прошу прокоментировать моё сосояние по результатам ЭКГ.Что предпринимать мне далее?

Ответ:
Эти изменения не настолько специфические, чтобы безапелляционно считать их ишемией. Поэтому только по ЭКГ об этом и о состоянии не судят. Нужна более подробная информация о Вас и результаты других исследований

Мне 50 лет рост 1,62м вес 80кг.Не курю и не выпиваю вообще.Давление бывает 100/70 до 130/90
холестерин общий 7.23ммоль/л глюкоза 5,0
При небольшой нагрузке и ходьбе начинается отдышка и учащается сердцебиение.То же самое при внезапном волнении-почти полная "отключка "головы.
Такое состояние у меня уже больше года.
В апреле в стационаре был назначен аспаркам система в/в клексан тромбо АСС гипотиазид аторвастатин. После выписки из стационара назначали предуктал 2 раза в день эринит 3 раза в день 10 дней аторвастотин месяц и томбо АСС.
Высылаю дополнительно два файла УЗИ сердца

Ответ:
Не нахожу в описании Вашего недомогания никаких признаков ИБС, и лечение вызывает вопросы. Показания к введению клексана непонятны, а эринит с предукталом - пустое занятие.
Одышка и учащение сердцебиения при нагрузке при такой массе тела удивления не вызывает. В первую очередь, нужно ликвидировать излишки массы, и для улучшения самочувствия, и для улучшения сердечного прогноза. Поскольку отсутствие болезни сердца в настоящий момент вовсе не гарантирует, что она не разовьется, когда имеются явные факторы риска в виде нарушения жирового обмена и повышения холестерина. Главное для Вас - строгая диета и регулярная физическая активность, пусть не слишком интенсивная на первых порах, пока не станет легче, но постоянная.
Холестериновый спектр нужно проверять полностью. УЗИ сердца в норме, никаких признаков сердечной недостаточности нет, поэтому одышку связывать с сердцем оснований нет. А для решения вопроса об ишемии это исследование ничего особенно и не добавит. Чтобы подтвердить или исключить ишемию, нужно делать пробу с нагрузкой: стресс-ЭхоКГ (лучше), либо велоэргометрию или тредмил-тест. Без этого нет смысла повторять ЭКГ и регистрировать одни и те же неспецифические изменения, не установив точной их природы.
Кроме того, нужен анализ на электролиты крови, калий, в первую очередь.

Здраствуйте.Сделала пробу с нагрузкой велоэргометрию .Заключение высылаю файлом "велоэргометрия"Проба отрицательная но восстановительный период замедлен по ЧСС-что это означает?Были сделаны новые назначения лекарств-файл посылаю. Нормальный пульс 60-65. В последнее время бывает снижение пульса до 48 ударов в мин.при этом чуствую в груди дисконфорт -давление в норме( от 120-95 на 90-66)ощущения сильного волнения. Биохимия крови :К-3,71 Na-140 Ca-1,88 ммоль/л. Принимаю левотироксин 50-это может быть причиной падения пулься?До этого не замечала побочных от его приёма.Если проба отрицательная на велоэргометрии -от чего тогда у меня постоянно такая кардиограмма?


Ответ:
Отрицательная проба означает, что ишемия и ишемическое происхождение изменений ЭКГ пробой не подтверждается, и это главное - убедиться, что у этих изменений нет значимых, серьезных причин. А изменения, происходящие из-за несерьезных причин уже не заслуживают такого серьезного внимания. Важнее необходимая профилактика по снижению реального сердечного риска, о чем уже говорилось.
Правда, показали Вы не пробу, и даже не заключение самой пробы, а заключение кардиолога, который этот результат, вероятно, видел. А мы нет. Поэтому, что значит тот или иной упомянутый в этом заключении феномен, мы судить не можем.
Про L-тироксин и зачем Вы его принимаете, лучше было говорить с самого начала. Вообще, и для Вас, и для врача, лучше все говорить толком и с начала, а не с конца, когда хочешь получить ответы на важные для себя вопросы. К урежению пульса его прием не приводит, а показатели ТТГ до начала его приема и последний, с датами, следовало бы представить.
Содержание калия в крови в норме, но ближе к нижней границе, натрия - на верхней границе, а кальция - ниже нормы. Эти отклонения могут быть взаимосвязаны и возникают нередко по причине неполноценности пищевого рациона, следует подумать об этом и исправить: поменьше соли, овощи, зелень, несладкие фрукты, нежирный творог, рыба. Используйте диетическую низконатриевую соль, содержащую вместо натрия почти половину калия, принимайте добавки кальция, разрешенные к применению без рецепта.
Гормональные и электролитные нарушения могут быть причинами подобных изменений ЭКГ, как уже сказано, они носят неспецифический характер, т.е., не специфичны для какой-то одной единственной причины.
Показаний к приему метопролола при нормальном давлении и тенденции к урежению пульса не вижу. К приему аспирина тоже. Профилактикой ИБС на будущее это не является. О необходимости аторвастатина нужно судить по показателю ЛПНП, об этом уже сказано. Но жировой обмен с ним или без него нормализовать нужно обязательно. Мексидол и милдронат ничего не лечат и того, что Вам необходимо сделать, чтобы нормализовать обмен веществ для сохранения сердца, никак не заменят. Худейте, больше двигайтесь, пересмотрите кардинально пищевой рацион, повторите ТТГ и если нужно, посетите эндокринолога.
О необходимой профилактике:
http://infarkt.ru/nazametku
О неспецифических изменениях ЭКГ:
http://infarkt.ru/izmeneniya_na_ekg

Алина 03.06.2013
здравствуйте.мне 25 лет.имею вредную привычку-курение.чувствуется нарушение сердца.сделала эхокардиографию.заключение:ПМК1 степени с регургитацией 0-1 степени.регургитация на ТК и КЛА 0-1 степени.дополнительная хорда ЛЖ.скажите пожалуйста,что это означает.спасибо

Ответ:
Когда последствия курения будут обнаруживаться даже на ЭхоКГ, задавать вопросы по этому поводу уже будет поздно. Пока все в норме, а курить бросайте. Иначе нет смысла беспокоиться о сердце и ходить по обследованиям. Здорового образа жизни они не заменяют.

Татьяна 03.06.2013
Татьяна 02.05.2013
Здравствуйте,мне 41. экстраситолы 4 года. сердце здоровое.сегодня кардиолог выписала мне эгилог по 12,5 утром .так как жел.экстрасистолия начинается в основном при учащении пульса,когда куда то собираюсь или иду на работу,тахикардия и перебои сильные! ночью экстрасистол нет.я ничего не употребляю из лекарств. доктор сказала что мне нужно обязательно урежать свой пульс. что продолжительность жизни зависит от частоты пульса и чем он ниже тем лучше. я так боюсь лекарств и побочек,вот сижу с таблеткой и не знаю пить или не пить.сказала,что эгилог не вызывает побочек. скажите,так ли это? спасибо!!!

Ответ:
Не нужно ходить к этому доктору, это неправда, то, что он сказал. Если тахикардия и бывает вредна, то совсем не такая, как у Вас, и к Вам это не имеет никакого отношения.
А судить о значимости синусовой тахикардии можно только по данным мониторирования ЭКГ, по средним значениям за сутки. Кроме того, нужно знать уровень гемоглобина и ТТГ в крови, если возникают разговоры про учащение пульса.
Этот доктор не знает, вероятно, что ничуть не реже, а чаще, экстрасистолия возникает при редком ритме. А вот если учащение ритма не умеренное, связанное, в основном, с психогенной симпатической активацией, а более выраженное - до субмаксимальных по возрасту, тренирующих величин, сопровождающих реальные физические нагрузки (фитнесс), подобные Вашим экстрасистолы практически всегда исчезают. Это хорошо показывает велоэргометрия. Без нее утверждать, что учащение ритма при физической активности учащает экстрасистолию нельзя, это недостоверно.
Именно поэтому, а также потому, что регулярная физическая нагрузка очень благотворно влияет на нервную систему, экстрасистолы, как раз, проходят, когда люди серьезно берутся за свою физическую форму. Впрочем, и сама по себе экстрасистолия на продолжительности жизни не сказывается и лечения не требует.
Жизнь и здоровье сердца продлевает движение, регулярные физические нагрузки, а они всегда сопровождаются физиологической тахикардией. А гиподинамия, в том числе, вследствие переживаний о недопустимости этой физиологической тахикардии жизнь только укорачивает. Так что, Вы получили ответ, идущий вразрез с современными доказанными позициями в кардиологии. Зато очень невротизирующий, прорастающий весьма вредным семенем на благодатной почве тревожно-мнительной натуры.
Почитайте внимательно эти разделы:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/nazametku//// Здравствуйте доктор,спасибо за ответ.А другого доктора у нас нет)))),это третий,даже четвертый!и все они говорили о кордароне,эгилоге,РЧА (с моими 1990 систол в сутки) и главное об изнашивании сердца от учащенного пульса,и самое важное,Ваши ответы,они как бальзам на душу невротика!!!!таких как Я!!!выложила файлы ,посмотрите пожалуйста среднюю частоту пульса (холтер прошлогодний)гемоглобин 120. Извините конечно,я все же в непонятках,нужно мне пить этот эгилог или нет?,пью в дозировке 6,25 утром и вечером, кажется что экстрасистол меньше становится ,но пульс особо не урежает))))))по замерам пульс сидя почти всегда 80-86! скажите пожалуйста, что нужно предпринять или что выпить ,когда посреди ночи сильно учащается пульс 150 с перебоями около получаса,лежу не двигаюсь,жду пока пройдет,в такие моменты страшно очень.. спасибо Вам огромное!!!!

Ответ:
Не вижу показаний по представленных данным мониторирования. Хотя они неполные и прошлогодние, дневника нет, ночных эпизодов нет. Что можно сказать уверенно, что никакой значимой тахикардии нет, иначе был бы увеличен показатель среднесуточной частоты. А он в норме. Как и пределы колебаний. Так что урежать нечего.
Экстрасистолию подавлять незачем - это ни здоровья ни продолжительности жизни не прибавит, поскольку она на этом не сказывается. Нужно бороться не с ней, а со страхами. А от этого существуют успокоительные и противотревожные средства, незачем лежать, не шевелясь. Не хватает своих сил и обычных средств - идут к психотерапевту. С функцией щитовидной железы все нормально, а гемоглобин на нижней границе нормы, следите, принимайте железо, если месячные обильные. Об остальном, что важно, уже сказано.

Здравствуйте!!!следуя вашим советам,бросила пить эгилог,начала делать зарядку и ходить по лестнице ,сдала все анализы,холтер свежий и главное..начала посещать психотерапевта.сходила уже на 6 сеансов(методы символдрамы )пока улучшений не замечаю,психотерапевт лечит без лекарств!не знаю,продолжать ходить к нему или прямо к психиатру двинуться ,за антидепрессантами.постоянные внутренние конфликты. посмотрите пожалуйста файлы свежих анализов и холтера. по холтеру меня очень обрадовало что эс стало меньше(600 за сутки) ,но увеличился интервал QT свыше 450 до 6 часов времени! в прошлом году всего в течении часа было удлинение1)опасно ли это и можно ли употреблять ад,ведь они удлиняют этот интервал?2)могут ли сердцебиения быть из за узелков в щитовидке и пониженного тироксина свободного?3)стоит ли посещать психотерапевта(сертификаты имеются) который не может назначить мед.лечение? 4)и еще вопрос,вчера сидела за компьютером,последовала эс и еще за ней через одну,я напряглась естественно и началась тахикардия,паника,зрачок правый расширился неверояно,испугалась жутко,анаприлин под язык,через 10 минут прошло!могли эс спровоцировать синусовую тахикардию или это обычная Паническая атака?и что лучше принимать при ПА анаприлин или клонозепам? ну вроде бы все спросила, СПАСИБО ВАМ огромное!!!!!!!


Ответ:
1. Мониторирование Вы не загрузили, только анализы. По упомянутым Вами его данным, никаких существенных изменений нет. В анализах все нормально, ТТГ в норме, снижения тироксина при таком значении ТТГ быть не может, да и делать его незачем. Как, впрочем и повторять мониторирование. Если Вы читаете данные Вам рекомендации, там было сказано следить за гемоглобином, и ничего другого.
2. Узлы на функцию щитовидной железы не влияют, она в норме, и поэтому никак на регуляции работы сердца не отражается. Об этом тоже уже было сказано. Не нужно повторять одни и те де вопросы, перечитывайте внимательнее уже данные Вам ответы.
3. Стоит. Постоянные внутренние конфликты устраняются именно психотерапией. 6 сеансов - совсем не много, если учесть, что Ваша натура с Вами уже ни один десяток лет, и все эти годы психологические проблемы успешно Вами накапливались. Об этом можно судить хотя бы по стилю Вашего письма: эмоции и тревоги со страхами наплывают друг на друга без пробелов и абзацев. Без особых попыток к объективной оценке их значимости, в том числе, без всякой критики по отношению к тому, что читать такие сообщения довольно трудно.
Показатель QT препятствием для назначения антидепрессантов не является. Но и альтернативой для упорного психотренинга их прием не является тоже, как с психотерапевтом, так и самостоятельного. Читайте внимательно:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
4. Паническая атака с закономерной синусовой тахикардией, спровоцированная неадекватной психологической реакцией на ощущения перебоев. Как действовать, см. по ссылке. Можно ничего вообще не принимать, она в любом случае прекратится. Еще ни один человек от страха не умер, и Вам это не удастся. Лучше попросить психотерапевта, чтобы обучил технике дыхательной и мышечной релаксации - прекрасный способ управления своими реакциями, профилактики и ликвидации панических атак. В тяжелых случаях можно принять препарат типа клоназепама. Только учтите, что лекарствами этой группы (бензодиазепинов) нельзя злоупотреблять и принимать их длительно, они вызывают привыкание. Про бета-блокаторы уже сказано - показаний к их приему нет. Не слишком логично нагонять на себя страху, чтобы потом заедать его таблетками, которые никак на него не влияют. Избавляйтесь от ненормальных психологических реакций, а не от ситуационных физиологических реакций сердца.

Павел 03.06.2013
Добрый день!
Проконсультируйте меня пожалуйста по поводу моих диагнозов, насколько все это имеет место быть, согласно приложенных обследований. ЭКГ, холтер, ЭхоКГ, КАГ.
Заранее спасибо


Ответ:
На основании представленных Вами данных диагнозы не представляются убедительными. "Золотым стандартом" диагностики ИБС и истиной в конечной инстанции в этом вопросе является не ЭКГ, а КАГ. Насколько можно судить по справкам, поражения коронарных сосудов у Вас нет. Кроме того, при анализе ЭКГ от 08.2012 г. (другие не открылись) выявляется некорректность их описания: рубцовых изменений, дающих основания категорично утверждать о перенесенном ИМ нет. Картина ЭКГ вполне может быть характерна для вторичных изменений реполяризации, хотя требует дифференцировать их с ишемией. Но на этапе первой госпитализации, когда был поставлен диагноз ОИМ, дифференциального диагноза не предпринято; тропонинового теста нет, данных ЭхоКГ нет.
Поэтому пока больше вопросов, чем точных ответов.
1. Пожалуйста, добавьте информацию о себе по этому плану:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
Важно понять, с чего и когда все началось, что послужило поводом к госпитализации в мае 2012г., что было до этого (в частности, в 2011г. Вы зачем-то делали ЭхоКГ), в чем причина частых госпитализаций.
2. Не нужно архивировать файлы. Половина файлов из архивов в режиме просмотра не открывается, а загружать их на компьютер с целью on-line консультирования не предусмотрено, и никакой необходимости в этом нет. Они могут быть загружены Вами в файлохранилище на сайте и просмотрены нами прямо оттуда без всякого архивирования.
3. Что нужно обязательно показать: в тексте первой справки упоминается, что ЭхоКГ от 05.2012 прилагается, но Вы показали только 2011 года и 2013 года. Если были ЭКГ, сделанные до мая 2012г. - их записи, а также и те, по которым был установлен диагноз ИМ, если они у Вас есть.
Если у Вас есть более подробное описание КАГ, чем в справке, покажите его копию.
Перезагрузите, пожалуйста, данные суточных мониторирований ЭКГ.
4. Делались ли нагрузочные пробы (велоэргометрия, стресс-ЭхоКГ, стресс-сцинтиграфия?) Если да, нужны их описания.
5. В выписных справках не приведены толком клинические анализы крови. А с учетом того, что у Вас выявилась анемия, важна их динамика. Если они у Вас есть, начиная с 2011-2012 года, покажите их копии. Еще важнее то, что анемию мало констатировать, нужно найти ее причину: нет ли каких-либо причин хронической кровопотери, пусть и незаметной на первый взгляд, либо нарушений кроветворения.
Кроме того, нужны анализы на электролиты крови: калий, магний, кальций. Если делали, покажите, если нет, нужно сделать.

Елена 03.06.2013
Здравствуйте! У меня вопрос из общетерапевтической области. О чём говорит результат на антитела к вирусу гепатита А IgM 0.01? (если референтные значения лаборатории 0-0.99)
Очень благодарю за ответ


Ответ:
Это вопрос из гепатологической области. Общетерапевтических областей в современной медицине осталось не так много, поскольку области специализированной и углубленной клинической практики неизмеримо увеличились и сузили место общетерапевтической. Например, клинический анализ крови, безусловно, остается в общетерапевтической области.
Поэтому все специализированные вопросы лучше задавать тому, кто является в них специалистом. А наш сайт - кардиологический, называется инфаркт.ру. Вы хотите получить ответ кардиолога, содержащий клиническую интерпретацию своего конкретного анализа (не теоретические сведения об этом анализе вообще!), который он никогда не назначает и оценкой которого он никогда не занимается? С тем же успехом можно попросить гепатолога оценить изменения ЭКГ. Вы полагаете, в этом есть смысл?

виталий 03.06.2013
Здравствуйте.скажите пожалуйста,на фоне нцд ,тревоги,скачков пульса,какие опасные нарушения могут возникнуть?.может ли сердце остановиться?какова вероятность ?Жалобы нехватка воздуха,не могу сделать глубокий вдох,скачки пульса,давления,бывает пульс весь день 90 в спокойном состоянии.,тревога,страх.,при малейшем волнении пульс макс130 и растет давление,бывают перебои в сердце((как буд-то пропускает удары.бывает при нагрузке)Исследования.экг-без поталогий только пульс весь125 был.Мониторинг-средний пульс весь82,макс 137,мин 51,нарушений ритма и проходимости зафиксировано.часто тахикардия.Эхо пмк 5 мм и рег 1 ст,фв67.Вэм .проба отрицательная,толетарность низкая,прекращена по достижению макс чсс 173.нарушений нет.(волновался очень..на начале испытания уже пульс макс125 был)Исследования проводились 2 года назад.стало легче,симптоматика уменьшилась,но периодически бывает не очень..скажите может еще раз обследовать?какова вероятность умереть от возникновения в результате нцд опасных аритмий и как износилось мое сердце за этот период...тд.спасибо.таблетки не пью,курю,алкоголь не употребляю и наркотики тоже.25 лет

Ответ:
Никакие не могут возникнуть и вероятности никакой. Не нужно путать причину со следствием. Нет такой болезни сердца - НЦД. Это закономерные реакции организма на тревогу и страх, тревога и страх - ПЕРВИЧНЫ, а то, что Вы испытываете - ВТОРИЧНЫЕ ощущения, СЛЕДСТВИЕ тревоги и страха. Страх у Вас в голове, а в сердце проблемы нет. От того, что Вы что-то вбили себе в голову, болезни внутренних органов не возникают. Возникают закономерные вегетативные реакции. Но они НЕ ЯВЛЯЮТСЯ причиной заболеваний внутренних органов и НЕ ВЛИЯЮТ на продолжительность жизни.
Подробно об этом здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Вячеслав 03.06.2013
Добрый день уважаемым кардиологам!
Прошу у Вас заочной консультации.
Возраст - 77 лет. Гипертония, ИБС, мерцательная аритмия. Результаты обследования при лечении в стационаре:
Заключение: Уплотнение корня АО. Фиброз кольца и створок АОК с его незначительным стенозом и аортальной регургитацией 1 степени. Фиброз и кальциноз кольца и створок МК с митральной регургитацией 2-3 степени. Регургитация на ТКК 2-3 степени. Регургитация на клапане ЛА 2-3 степени. Дилятация полостей ЛП и ПП. Гипертрофия м-да МЖП. Диастолическая дисфункция миокарда ЛЖ по 1 типу. Глобальная сократительная функция м-да ЛЖ не нарушена. ФВ 68%. ЭХО-КС признаки ФОО. ДЛА сист. 45 мм. рт.ст.
Фл-графия ОГК № 40127 17.05.2013: Легкие без патологии. Аорта уплотнена. Сердце расширено влево.
Мною загружен файл ЭХОКГ 22.05.2013.jpg (от Вячеслав, elislav@yandex.ru)
С уважением и надеждой на отзыв Вячеслав


Ответ:
Только не очень, к сожалению, понятно, какого отзыва Вы ждете. О кусочке описания из справки, показанном Вами? Этого абсолютно недостаточно, чтобы судить о Вашем состоянии. Много лишних неинформативных цифр, не хватает нужных. Кроме того, результаты этого исследования не согласуются с данными УЗИ сердца, упомянутыми в заключении, откуда взялось ДЛА 45 мм рт.ст., например, совершенно непонятно.
Уж если показывать результаты обследования и справки, то целиком. И без необходимых данных о Вас и Вашем самочувствии они оценке не подлежат. Зайдите сначала, пожалуйста, сюда:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Алексей 03.06.2013
Алексей 17.05.2013
Алексей 16.05.2013
Алексей 15.05.2013
Алексей 29.04.2013
Алексей 28.04.2013
Алексей 28.04.2013
Алексей 28.04.2013
Алексей 28.04.2013
Алексей 27.04.2013
Алексей 27.03.2013
Алексей 26.03.2013
Алексей 26.03.2013
Алексей 21.02.2013
Опять здравствуйте.
Почему Вы не отвечаете?:(

Алексей 10.02.2013
Алексей 10.02.2013
Анна Александровна, Я в смятении.








Ответ:

Ответ:


За 2 недели случилось 2 приступа.



http://s020.radikal.ru/i720/1302/ad/cea9891f2575.jpg
http://s42.radikal.ru/i098/1302/6d/ba8c6741c2e2.jpg
http://s53.radikal.ru/i141/1302/e8/65010fad24e1.jpg
http://s018.radikal.ru/i507/1302/a0/291e091c8cd9.jpg


2-й приступ случился вчера на работе -

Пульс при этом был 130-140.
Я подождал минут 5, пульс не падал.







Ответ:

Ну вот я и приехал с Кардиоцентра с объективной информацией.

"За период госпитализации проведено ЭндоЭФИ. Всеми типами стимуляции пароксизмальная тахикардия не спровоцирована."
Как говорит хирург - 5-ю электростимулами пытались вызвать аритмию в желудочке если я все правилньо понял. Но протокол был агрессивный очень.


Диагноз:
Основной: Нейроциркуляторная дистония по смешанному типу(кардиальному, гипертоническому(откуда? 1 раз в жизни давление поднималось)
Осложнения: Экстрасистолия, синусовая тахикардия. ХСН 0 ФК 1-2.
Сопутствующий: Астено-невротический синдром. Гипертриглицеридемия.

Рекомендовано
1) Наблюдение кардиолога по месту жительства.
2) Ограничение соли, Гиполипидемическая диета.
3) Контроль АД.
4) Консультация психотерапевта.
5) Контрастный душ. плавание, закаливающие процедуры.
6) При возникновении приступв сердцебиений снять ЭКГ с последующей консультацией аритмолога при необходимости

Продолжить прием препаратов:
1. Метопролоол(Эгилок) по 12,5 мг 2 раза в день под контролем пульса.
2. Метаболические препараты(КАлия оротат, Магнерот, Магне В6, Аспаркам, Панангин)


Анна Александровна...что теперь то делать если не индуцировалась. О чем это говорит? Можно расслабиться и сказать, что у меня на 100% на сегодняшний день не было и нет ЖТ?Есть смысл покупать Reveal в Питере?

Ответ:
Это, как и все остальное, говорит только об одном: о том, что хватит страдать ерундой. Не индуцируется, когда нечего индуцировать. Вы все время делаете то, что не имеет смысла, поэтому никаких советов Вы больше не получите

А можно 2 ответа получить еще?:)
1)Тот факт, что не полезли в левый желудочек через перегородку - это нормально?Может там и притаились эти очаги?
2) Теперь можно с точки зрения доказательной медицины на практически 100% сказать что это приступы сопровождающиеся синусовой тахикардией?

Ответ:
1. Тот факт, что вообще полезли - это ненормально.
2. Доказательная медицина - это совсем не то, что Вы думаете. Она существует вовсе не для того, чтобы Вам что-то доказывать. Все, что можно сказать после этого исследования, сказано и до него, черным по белому - потрудитесь, найдите сами.
И, как видите, ничего не изменилось - Вы и после ЭФИ продолжаете задавать те же самые вопросы. Потому что бесполезно искать причину в сердце, если она в голове.


Вот именно - все было сказано Вами лично черным по белому ДО появления приступов тахикардии. Потом Вы замолчали...
Я услышал Вас очень хорошо по поводу одышки, сердцебиений, экстрасистол. Но по поводу этиъ приступов тахикардии с пульсом 130-140 в покое и при попытках спуститься по лестнице чуть не теряя сознание и увеличением пульса до 170-180 я к сожалению не увидел.


Вот у меня и остался лично к Вам, как к хорошему кардиологу вопрос по поводу этих приступов + с учетом проведенного ЭФИ толкьо в ПЖ правда.

Ответ:
Нет, не так. Как обычно, юлите. Вам уже миллион раз сказано, что все Ваши "приступы" - панические атаки, что бы Вы ни выдумывали, и какие бы "новые симптомы" себе ни нафантазировали. Никакой разницы во всем этом нет, проявлений у тревожных и фобических состояний может быть множество, а причина одна. Не приведете в порядок свое психологическое состояние, не наведете порядок в голове - еще и не то начнет мерещиться.
Ходить за Вами по порочному кругу Ваших фобий и тревожных фантазий никто не обязан и не будет. На каких условиях Вы можете продолжать здесь консультирование, Вам абсолютно четко было сказано. Вы их не выполняете, поэтому нам больше говорить не о чем, Вы были предупреждены об этом не раз. А все поступающие обращения, не имеющие цели и смысла, и лишь замусоривающие консультативную линию, приравниваются к спаму и удаляются.

Анна Александровна, у меня только один вопрос по поводу вот этой фразы -
"что бы Вы ни выдумывали, и какие бы "новые симптомы" себе ни нафантазировали."

Вы действительно считаете, что я выдумываю и фантазирую симптомы, сопровождающие мои приступы, особенно при попытках дойти до улицы\машины?
Или, что я их преувеличиваю только ради того, что бы "напроситься" на "добро" для ревиала\Холтеров и диагноза ЖТ?

Это не так...то что я пишу - действительно правда и приступы сопровождаются именно теми симптомами, которые я описываю...!

Ответ:
Соизвольте найти ВСЕ мои ответы с самого начала. Там подробно и конкретно написано, что я считаю.
Ревил Вам никакой не нужен, а записать ЭКГ в момент максимума ощущений при желании можно было давным давно.
А при реальном желании избавиться от всех этих симптомов нужно пролечиться у психотерапевта и принимать лекарства, которые освободят Вас и от этих ощущений, и от их реальной причины.
Не разводите детский сад с обидами "ну почему мне не верят, я ведь не обманываю!". Не обманываете, Вы действительно все это испытываете. Но категорически не хотите признать того, что источник всех этих ощущений и проблем в голове. Если что-нибудь хорошенько вбить себе в голову, оно еще как будет беспокоить, и сердце от этого будет трястись, как овечий хвост - оно и обязано на все внутри и снаружи нас реагировать. С нормальной физиологией сердца незачем бороться.
На самом деле, Вы не хотите с этим расстаться. Вы живете этим "триллером", он Вам нужен. Индивидуальность свою, видимо, таким образом пытаетесь выражать, жизнь наполнять. А если на кардиопейджер запишется от начала до конца Ваша тревожная синусовая тахикардия - обидно-то как будет с героико-романтическими иллюзиями об угрожающей жизни во цвете лет страшной опасности расставаться.
ОТВЕТ РАСПЕЧАТАТЬ, ДАТЬ ПРОЧЕСТЬ МАМЕ, ДЕВУШКЕ И ПОВЕСИТЬ НА ВИДНОЕ МЕСТО.

Анна Александровна, Ваша работа на этом сайте бесценна. Жаль, что Вы на РМС пациентов не консультируете;)

"А если на кардиопейджер запишется от начала до конца Ваша тревожная синусовая тахикардия"
Анна Александровна, то есть Вы уверены полностью, что это ПА сопровождающаяся обычной синусовой тахикардией и регистрация на кардиопейджере нужна для самого меня? Врачам это не нужно правильно?

Я бы с радостью съездил в Москву, арендовал пейджер и вернулся...это деньги. Денег к сожалению вообще нет. Нужно минимум тысяч 5-8 с учетом дороги, аренды, возврата. У нас такого нет - я узнавал не раз.

Я читал ВСЕ Ваши ответы - Ваше мнение в первых 2-х сообщениях нашей переписки очень подробно изложены(еще до приступов тахи) о том, что у меня нет органики и нет причин тахикардии...
Конечно же я начитался гайдов о том, что может быть невидимый кардиосклероз на ЭХО,МРТ который вызывает ЖТ. Надеюсь, я не правильно интерпретирую просто на просто это все.

Спасибо Вам. Возможно с ЗП съезжу до Москвы и возьму пейджер что-бы как Вы говорите "расстаться с химерами".

Ответ:
Спасибо на добром слове, мне и здесь работы вполне хватает.
А Вы, когда хотите, вполне можете адекватно понимать сказанное. Жаль, что ненадолго.

Анна Александровна, я всегда адекватно понимаю сказанное.
Так что на счет ответа на вопрос -

"Анна Александровна, то есть Вы уверены полностью, что это ПА сопровождающаяся обычной синусовой тахикардией и регистрация на кардиопейджере нужна для самого меня? Врачам это не нужно правильно?"

Ответ:
Я - да, уже миллион раз сказано, и незачем делать вид, что Вам это неизвестно, или что что-то изменилось с тех пор. Фобия - цветет, это да. Так что богатство ощущений обеспечено. Физическая форма тоже теряется, если трясешься в страхе вместо то, чтобы ходить в спортзал.
Так что насчет выполнения курса психокоррекции с копиями назначений и контрольных осмотров? От себя самого когда-нибудь каких-нибудь волевых усилий не хотите дождаться? Или все, как в детском саду, будете без конца бегать искать, испугавшись, кто от страха утешит - успокоит?

Анна Александровна, подскажите пожалуйста какой марки брать аппарат в Москве? И что брать кардиопейджер или портативный кардиограф и в чем разница между ними?
Не знаете случайно в Москве где можно приобрести по небольшой цене?

Ответ:
Не нужно Вам ничего приобретать. Достаточно взять в аренду на максимум месяц- полтора. Кардиопейджер оснащен функцией передачи файла снятой ЭКГ по телефону, значит, договор с клиникой, где Вы будете брать прибор, должен предусматривать эту связь. Портативный регистратор без функции пейджера сохраняет запись на электронном носителе, можно посмотреть на компьютере.
Достаточно съемки в 3-х отведениях.
Армеды и аналогичного уровня регистраторы имеют неважное качество, часто ломаются и очень помехозависимы, качество самой записи очень часто нечитаемо. Лучше, например, Мерлин, либо те устройства, которые сами специалисты, работающие на аппаратуре для телеметрической или домашней ЭКГ посоветуют.

Анна Александровна, а вот такой - http://www.newmedservice.ru/Funkcionaljnaja-diagnostika/Registratory-JeKG-i-AD/193-Registrator-sobytii-JeKG-Merlin.html
не подойдет с одним отведением?
Ведь если с 3-мя, то нужно будет цеплять электроды все же?

"Лучше, например, Мерлин, либо те устройства, которые сами специалисты, работающие на аппаратуре для телеметрической или домашней ЭКГ посоветуют."

Как выйти на этих специалистов?

Ответ:
С одним не оптимально, лучше три.
Выйти через поиск. Мы ведь уже решили, что это нужно Вам, а не врачам. Крупные кардиологические центры (консультативные подразделения) имеют возможность удаленного мониторинга, а также многие частные кардиологические клиники.
Например, http://www.kardiodom.ru/articles39.html

Спасибо Анна Александровна!
Только подскажите пожалуйста, а почему 1-канальный не подойдет? Ведь если там, как Вы говорите - синусовый ритм, тогда и не нужно будет голову ломать(если бы была аритмия другая?). Или там вообще не будет возможно QRS комплекс оценить объективно?

Ответ:
Может и подойдет, если будет достаточного качества высокоамплитудная запись без помех, артефактов и без плавающей изолинии. На что рассчитывать сильно не приходится, если учесть, что она делается в условиях повседневной жизни, движения, самоконтроля прибора и т.п., т. е. не кабинетных с целенаправленным шумоподавлением. Корректнее использовать не менее 3-х отведений. Простор для фантазий и страхов очень часто дает не надлежащее по качеству и протоколу выполнение исследований. Когда толком мало что видно и понятно, начинаются гадания и домыслы.

Анна Александровна, я вчера зафиксировал приступ. Вроде это был именно приступ, а не ПА обычная, которые меня бывает сопровождают в ожидании "приступа".

Начался он с того, что я ощутил слабость, отдаленное ощущение потери сознания. В общем как будто давление стало падать что-ли. Потом в груди сердце затарабанило. Я сразу понял, что - "оно".

И снял ЭКГ на кардиопейджер. ЭКГ я Вам выслал. Герасименко Алексей инициалы мои.

При расшифровке сказали суправентрикулярная.
Кстати, когда я сидел - пульс был 150 примерно, встал и снял ЭКГ - увеличился до частоты, которую Вы видите на ЭКГ.

Как только услышал, что это не ЖТ 100% - полегчало и вроде пульс сразу успокоился по чуть-чуть.

В общем я не выходил на улицу, не двигался во время приступа - по этому не могу точно сказать оно или не оно. Как Вы помните, если я начинаю идти во время приступа - у меня начинает слабость и головокружение сильное появляться.

Ответ:
Синусовая тахикардия с частотой 105 в минуту. Никакой "суправентрикулярной". Впрочем, и синусовый узел над желудочками, так что, в широком смысле, все, что над ними - суправентрикулярного происхождения, всяко не под ними или в них.
Вот и все, и ничего более. Остальное - тревожные фантазии, самонакрутка и прочие Ваши обычные "приступы" разнообразных психологических реакций.
Интересно, Вам когда-нибудь надоест эта "мыльная опера"? Захочется когда-нибудь стать мужчиной?

Возможно я не ту ЭКГ скинул Анна Александровна?
Кидаю еще раз - с приступом и ЧСС 170. Посмотрите пожалуйста.

Ответ:
Нет никакого приступа. Синусовая тахикардия с частотой порядка 150 в минуту или немного больше в начале съемки.

Спасибо Анна Александровна! Не знаю, был ли это типичный приступ, потому что я не давал нагрузку во время оного( а только тогда можно было бы понять по самочувствию), но надеюсь что это он.

Подскажите пожалуйста - как реагировать в моем случае на приступы перебоев:

Я сидел за компьютером, почувствовал в груди сильный толчок, за ним еще. Сердце стало трепыхаться по несколько ударов, потом замирать и опять трепыхаться. А потом тахикардия под 160 синусовая минут 5.

Таких приступов было уже штук 5 начиная с лета.
Я очень боюсь, как бы очередной не перешел в более сереьзное что-то Анна Александровна. Этого не может произойти, даже если это пробежки из ЖЭ?


И еще вопрос по поводу пульсации -
Из-за чего она? Уже 2,5 года после того приступа во время ангины сопровождает меня эта пульсация, до чего бы я не дотронулся на длительное время.

Кулак под головой со сжатым телефоном и прямо можно пульс считать. И так во всем.

Ответ:
Все сказано миллион раз. Максимальная ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ частота ритма в соответствии с Вашим возрастом - 200 в минуту. Физиологические колебания включают СИТУАЦИОННУЮ И ЭМОЦИОГЕННУЮ СИНУСОВУЮ ТАХИКАРДИЮ. Не устраивают физиологические реакции сердца - избавляйтесь от своих "боюсь" и идите в спортзал.
Посмотрите правде в глаза - Вы инфантильный, трусливый ипохондричный юноша с плохой физической формой. Отсюда все стуки, перебои, пульсации, тахикардия, слабость и пр. Не нравится то, что с Вами происходит - тренируйте физическую форму и мужественность. У олимпийцев и пульс вне нагрузки редкий, и спокойствие олимпийское.
И займитесь серьезной психокоррекцией, психотерапевт - это как раз тот специалист, который научит Вас правильно реагировать. Первый раз это слышите? У Вас масса психологических комплексов, фобий и куча лишнего мусора в голове. ВОТ ИЗ-ЗА ЭТОГО ВСЕ. СКОЛЬКО РАЗ МОЖНО СПРАШИВАТЬ ИЗ-ЗА ЧЕГО И КАК РЕАГИРОВАТЬ, ЕСЛИ ВЫ НЕ ХОТИТЕ СЛЫШАТЬ, ЧТО ВАМ ГОВОРЯТ? Я трачу на Вас время абсолютно бесполезно - разжевано все, и не раз, дошкольник бы уже понял. Да и не только я - Вы бессовестно злоупотребляете профессиональным сочувствием и отношением врачей. И просто-напросто не хотите слышать, понимать и делать то, что говорят. Не за этим Вам вся эта сага нужна.
Отойдите от компьютера, Алексей, хватит уже три года строчить одно и то же во все концы. Идите к психотерапевту, иначе плохо это кончится. Безусловно, перейдет в более серьезное - не "что-то", а психическое нарушение. Разговор окончен.


Анна Александровна простите, что еще раз Вас беспокою.

Начал бегать.
Бег дается очень тяжело.
Легкой трусцой в течении 20 минут с пульсом 184-186(пульсометр немецкий хороший) и одышкой, слабостью, головокружением, как пьяный. Ад в общем...

Сегодня днем пришлось быстро идти по делам. Через 30 минут после непрерывной длитеьной ходьбы пульс держался 150. ПОтом пришлось 2 раза подняться и спуститься на 5-й этажи. Пульс зашкаливал и сердце выскакивало, но я не обращал внимания.
Снял ЭКГ после нагрузки черзе 30 минут. Пульс 150 держался, потом до 120 спустился.
Скажите пожалуйста, почему он 150 после нагрузки? Это разве здоровое сердце....И что за отрицательные зубцы Т в отведениях? Это не говорит о кардиосклерозе, миокардите и сниженном кровоснабжении в этой части сердца?

Спасибо.

Вот ЭКГ снятое на кардиопейджер -
http://s017.radikal.ru/i414/1306/21/b4dbba7e33ea.jpg

Надеюсь там зубцы Т видно и можно оценить и сказать что-то?


Ответ:
Верните кардиопейджер, он Вам больше не нужен. Свою цель он выполнил, никаких эктопических (не синусовых) тахикардий во время "приступов" у Вас нет, что и требовалось доказать. А для остальных целей он не годится, больше ничего по этой записи оценивать нельзя.
Выраженность тахикардии при нагрузке - критерий толерантности к ней и определяется физической тренированностью. Тренированнасть у Вас никакая, толерантность к нагрузке, соответственно и закономерно, низкая. Плюс к этому постоянная психологическая "вздрипнутость", называя вещи своими именами (поскольку в медицинских терминах все Вам сказано), неизбежно поддерживает и будет поддерживать тахикардию, пока не придет в нормальное состояние.
Пульсоксиметр никакой Вам не нужен, не на то деньги тратите. Для контроля частоты пульса при тренировках он нужен в спорте высоких достижений. А о Вашем случае ничего, кроме выше только что сказанного, не говорит.
В режиме подобного использования "новое увлечение Бетан" этими приборами и их измерениями - очередной невротический пунктик, подкормка для тревожности и страхов. И пошло-поехало: кардиосклерозы, миокардиты и ишемии на пустом месте, очередной виток тревожных фантазий. От того, что Вы что-то выдумали, вовсе не означает, что врачи должны все это у Вас подозревать и исключать.
Бегать с места в карьер Вам будет тяжело, это ясно. Подключайте плавание, велосипед, а деньги лучше тратьте на абонемент в тренажерный зал: там проще выстроить тренировочную программу так, чтобы ее интенсивность увеличивалась очень постепенно, каждый может отрегулировать нагрузку на тренажере или выбрать групповое занятие, соответствующее любому уровню подготовленности, даже самому начальному.

Галина 02.06.2013
Здравствуйте! У меня недостаточность митрального клапана 1-2ст. Через 4 месяца мне будет 39 лет. В данный момент я в положении. Беременность 4ая. Из них два кесарево. Двоих рожал в обычном роддоме, а третьего отправили на всякий случай в специализированный роддом при 67 ГКБ.Осложнений не было и по Эхокардиографии изменений тоже. Могу ли я рожать сама и не в специализированном, а в обычном роддоме, или имеются какие то противопоказания при рождении малыша? Передается этот диагноз деткам при рождении, хотя у троих все в порядки со здоровьем. Заранее благодарна.

Ответ:
Нет тут никакого особого диагноза. Маленькая недостаточность митрального клапана нередко бывает у здоровых людей. Если самостоятельно рожать и не разрешат, то, скорее, по акушерским причинам, учитывая два предыдущих кесарева сечения. Специализированного роддома не требуется, но и беды большой в спецроддоме нет Иногда там порядка бывает побольше.
Наследственной аномалией митральная недостаточность не является.

Анастасия 02.06.2013
Здравствуйте.Я нуждаюсь в Вашей консультации, у меня беременность 32 недели мне на УЗИ рекомендуют консультацию в центр детской кардиологии и кардиохирургии в г.Киева.пограничные аномалии:Аномальное расположение ВПВ в отношении к ПА и АО.скажите пожалуйста насколько это серезно? За ранее Вас благодарю.

Ответ:
Нужно показать результат исследования полностью, копию или фото его можно выложить на странице сайта для загрузки изображений. При повторном обращении цитируйте предыдущее.

Влад 02.06.2013
Добрый день!Моему сынуу 7 лет,ему поставили диагноз-Основной:Дисфункция синусового узла вегетативного характера(миграция водителя ритма до АВ соединения.Переодическая смена синусового ритма нижнепредсердным.Переходящая АВ блокада 1 степени).НК 0.Сопутствующий:Соеденительнотканная дисплазия сердца.Пролапс МК с регургитацией 1 степени.Дисфункция ТК с регургитацией 2 степени.МАРС:Добавочная хорда в полости левого желудочка.Подскажите пожалуйста насколько опасен этот диагноз,какие могут быть осложнения сейчас и в будущем,каким видом спорта можно заниматься моему сыну ,как вылечить всё это?Заранее благодарен.С уважением Влад.

Ответ:
Все перечисленное вполне может быть у детей в норме, лечения не требует и противопоказанием к занятиям спортом не является. Обычно такие дисфункции при нагрузке исчезают.

Лилия 02.06.2013
Добрый день, извините, что беспокою Вас снова.Во время физической нагрузки, везла велосипед на подъем,вытаскивая из ямок и канав, начала задыхаться, заболело в груди не точечно, а во всей груди,+ конечно, учащенное сердцебиение, остановилась отдышалась, боль постепенно стала проходить,потом заболела спина и пару часов было ощущение онемения в грудине,очень переживаю, что то что меня беспокоило, может быть связано с сердцем или это те же самые соматоформные невротические ощущения, не знаю что и думать.Очень надеюсь на Ваш ответ.
Раннее во время физ.нагрузки, иногда,были краткосрочные боли, в основном точечные (режущие, простреливающие)
Привожу предыдущую переписку.
Лилия 27.05.2013
Здравствуйте доктор,мне 41 год, вес 56, рост 170.Осенью беспокоили толчки за грудиной, сделала суточный холтер, кроме экстрасистол, все вроде бы было в норме.ЭКГ показывало неполную блокаду правой ножки пучка Гиса, 4 года назад делала Эхо-пролапс 1 ст. без рег.Сегодня ночью сердце опять толкнуло (что бывает часто особенно по вечерам), появилось чувство жжения, распространялось от центра грудины как по "паутине",по всей груди, резко заболела шея,левая рука,почему-то стала неметь нижняя челюсть, померила давление 142/80, через 10 мин нормализовалось до 114/76, обычно 110/60. Дня два назад сердце тоже толкнуло,стало больно и прострелило левую лопатку. Давно беспокоит остеохондроз грудного и шейного отдела, но беспокоюсь может уже начались и проблемы с сердцем? Подскажите, нужно ли обращаться к кордиологу и то что меня беспокоит похоже ли на сердечное заболевание&C уважением, Лилия

Ответ:
Не похоже. Больше похоже на соматоформные невротические ощущения. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_


Ответ:
Думать нужно, что это, скорее всего, была не столько физическая нагрузка, сколько перегрузка позвоночника и мышц весом, тяжестью. А все остальное (сердцебиение, онемение и пр.) - это уже от страха и переживаний.

Артём 02.06.2013
здравствуйте интересует такой вопрос может ли при пороге сердца ЭКГ показать нормальные результаты?
спасибо за ответ


Ответ:
При пороке. Наличие порока сердца устанавливается не по ЭКГ, а при выслушивании и подтверждается только УЗИ сердца. Поэтому вопрос не корректный.

Владимир 01.06.2013
Здравствуйте! Моему сыну 15 лет. У него отклонения электрической оси сердца вправо ЧСС=94. Можно ли ему заниматься в тренажерном зале ? Заранее спасибо.

Ответ:
В этом заключении отклонений от нормы и противопоказаний к занятиям спортом нет.

Виктория 01.06.2013
Виктория 20.05.2013
Виктория 19.05.2013
Виктория 19.05.2013
Виктория 19.05.2013
Виктория 19.05.2013
Виктория 18.05.2013
Виктория 18.05.2013
Добрый день долгое время лечу нервную систему были очень частые желудочковые экстрасистолы начала занимать собой, хожу качаю пресс...немного приседаю...страдаю головокружениями из за венозного оттока и спазма сосудов, сейчас уже особо не переживаю просто поставила цель вылечиться...состою на учете у частного кардиолого езжу делаю обследования , у меня на экг были частые жэ, неполная блокада правой ножки пучка Гиса и сррж...вчера прошла экг и узи, узи норма, а вот экг заключение меня насторожила, хотя врач сказал что все нормально и прописал транквилизаторы от тревоги сказал спортом можно заниматься,я высылаю вам свое экг...перед тем как делать я как раз поела и у меня опять началась жэ, меня смущает что появилось удлинения интервала и зубца Т...посмотрите стоит ли мне волноваться...еще планирую в будущем детей!Спасибо заранее файл Виктория

Ответ:
Мало того, что фото некачественное, нечеткое и ничего на нем толком увидеть и измерить невозможно, так еще и само оформление распечатки автоматической съемки никуда не годится. Это не ЭКГ. Если ее делать, тогда уже в том месте, где можно получить нормальную качественную запись на миллиметровке, выполненную по правилам. А от таких "исследований" только успокоительные препараты и пить

отправила вам еще фото...к сажелению только такое качество...скажите если раньше не было проблем с интервалом могла ли я их заработать?

Ответ:
Вот и не ходите в такие места, где только такое качество. Пока я не смогу интервалы точно посчитать, не смогу, к сожалению, ничего и сказать. А гаданием заниматься и предположения строить на пустом месте - это не наш профиль, за этим нужно обращаться к гадалке или к оракулу.
Спасибо за быстрый ответ уже на протяжении 3 лет делаю экг и никогда небыло проблем с интервалами...вторую ночь не сплю, занимаюсь йогой и зарядкой но со страхом...прочитала в интеренет про удлинение интервала что частая внезапная смерть и тд...а у меня еще и часты экстрасистолы, почему тогда кардиолог так легко меня опустил, я прошу вас помочь мне разобраться...я высылаю вам заключение и распечатку 2 месячного холтера, стоит ли мне бояться что это удлинения я заработала и оно постоянное, и как мне себя вести сейчас, к сажелению нет возможности сделать экг повторно в больнице кардиолог в отпуске(((я очень переживаю у меня ребенок и теперь даже гулять боюсь выйти появились опять ПА могло ли повлиять на интервал то что я задерживала дыхании или дышала диафрагмой как мне объяснили это какая то проба на экстрасистолию...и если узи у меня нормально то удлинение интервала все равно опасно + экстрасистолия...очень жду вашего ответа и за ранее спасибо что помогаете таким как я

Ответ:
Трудно помогать тому, кто отключает здравый смысл, живя только страхами. Вы хотя бы запись ЭКГ от 17.05 можете сфотографировать ЧЕТКО и НЕ ТЕМНО, либо сделать ксерокопию? Чтобы была хорошо видна миллиметровая сетка и все читалось? Или там, где Вы живете, не только ЭКГ снимает один единственный человек в одном единственном месте, но и ни одного нет ксерокса, и даже хорошо освещенного места для четкой фотографии, и сделать ее нечем?
На представленной Вами распечатке мониторирования QT в норме, хотя в заключении указывается высокое максимальное значение в 8.12 - но распечатки этого момента времени нет. Можно предположить, что это может быть связано с тем, что программа рассчитывая этот показатель, включает интервалы перед экстрасистолами, которые короче обычных, поэтому тот же QT относительно этого интервала при расчете получается удлиненным. Но это только предположения, которые, так же, как и Ваши страхи, ничего не стоят, поскольку гадания и попадания пальцем в небо не имеют отношения к объективным фактам. Это расчетный показатель, а не приговор, поймите Вы это. Я НЕ МОГУ ЕГО ОЦЕНИТЬ, ПОКА НЕ ИЗМЕРЮ ТОЧНО ПО МИЛЛИМЕТРАМ И НЕ РАССЧИТАЮ ПО ФОРМУЛЕ. ДЛЯ ЭТОГО НУЖНА БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНАЯ КАЧЕСТВЕННАЯ ЗАПИСЬ ЭКГ.
Дыхание никак на продолжительности QT не отражается, отражаться могут принимаемые лекарства. И не читайте все подряд, в чем ничего не смыслите, незачем себя кошмарить. Лучше вот это почитайте:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Постаралась сфотографировать экг от 17.05 четко, я стараюсь взять себя в руки...даже сделала упражнения,но когда нервная система реагирует страхами трудно справиться одной...ксажелению экг у нас делают только в одном месте. а это экг делали в областном центре, куда нужно ехать 2,5 часа, а у меня работа, я переживаю действительно потому что есть ребенок и хочу ее вырастить, врачи все отмахиваються и прописывают противотревожные, я пью их, потом перестаю и занимаюсь йогой бассейн, но эпохондрия и лазанье в интернете приводят меня к ПА, просто возможно если бы врач мне объяснил, что это и как с этим жить и на что это влияет то у меня не было бы столько сомнений, простите за назойливость

Ответ:
Что постарались - уже хорошо, полезно, чтобы понять, что такое читаемая фотокопия. Но фото нужно другое, с 12-канальной записью. Про это ущербное исследование я Вам уже все сказала. Были бы Вы повнимательнее и получше вникали в сказанное, так и не так легко и быстро страхам бы поддавались. В сердце что-то изо всех сил ищете, чего там нет, скорее всего, а "бревна в глазу", т.е. серьезных проблем в голове, требующих устранения, замечать не хотите.

Неожидала, что Вы так быстро ответите и поняла ошибку своего отправления, оправляю заново надеюсь уже то что нужно

Ответ:
Фото четкое, но миллиметровка видна, к сожалению, не совсем так, как хотелось бы. Поэтому абсолютной точности при расчете может не быть, но все равно, продолжительность QTc никак больше 460 мс (0,46 с) по этой ЭКГ не получается. Это норма. Относительно того, принимали ли Вы какие-либо лекарства последнее время, Вы так точно и не ответили.
Если не делали в этом году, проверьте гемоглобин и электролиты крови (калий, магний). Пейте минерализованные воды и успокоительные сборы вместо чая и кофе. Упорно занимайтесь психотренингом, йогой, фитнессом. Вы должны взять тревогу и страхи под контроль. Вы должны управлять ими, а не они Вами.
Ой забыла по поводу лекарвств я принимала панкреатин 8000...а неделю назад пила фезам...вообще мало пью лекарвст только при необходимости,врач кардиолог назначил элонил но в инструкции написано про удлинение интервала и я не стала пить, скажите если у меня нет удлинения то может стоить и попить этот транквилизатор, хотя мне психологически помогает йога и прогулки, может попробовать самой справиться и бороться со страхом, спасибо за Ваше время...я подняла все свои экг везде интервал в пределах нормы откуда появились такие ужасающие цифры как 600 я незнаю...возможно действительно автоматическая расшифровка дала такой результат, а врач и не побеспокоился их подсчитать...спасибо что есть вы

Ответ:
Психотерапевту должно быть виднее, но я не вижу, почему бы Вам не справиться самой и немедикаментозными средствами, включая рационально-поведенческую психотерапию. Вы не должны скрывать своих опасений от психотерапевта. Это нередкий случай, когда у людей с кардиофобией возникают психологические проблемы при приеме психокорригирующих препаратов, имеющих потенциальные побочные эффекты на сердце. Вовсе не обязательно, что этот эффект разовьется, но противотревожное лечение должно устранять тревогу и страхи, а не усиливать их. Поэтому психотерапевт или психиатр должны знать, что из этого назначения может ничего не получиться.
Доброе утро!По поводу лекарства Эглонил его мне прописал как раз кардиолог, а не психотерапевт,поэтому меня и смутили все эти удлинения, спасибо Вам за разъяснения, еще хочу спросить удлинение этого интервала оно постоянно должно быть или может периодически появляться для того что бы поставить синдром!..Просто вчера очень тщательно изучила свои экг и не могу понять откуда на холтере и на этой экг оно взялось, или если его нет на обычной экг значит вероятность маленькая возникновения жизненоугрожающей аритмии, узи у меня все время в норме, я просто думаю стоит ли мне проходить повторно холтер или просто успокоиться и не повторять? на сколько я поняла это врожденная потология?у меня не было обмороков были предобморочны , но это больше похоже на панические атаки, заранее спасибо

Ответ:
Виктория, количество заданных вопросов не переходит в качество понимания. Для этого нужно просто внимательнее читать уже данный ответ. Если интервал рассчитывает программа, т.е., компьютер, возможна ошибка, поэтому все эпизоды ЭКГ с величинами, выходящими за пределы нормы, должны быть распечатаны, чтобы кардиолог мог их увидеть своими глазами и пересчитать вручную. Для меня эта цифра сама по себе ничего не значит, пока я не увижу этот самый интервал QT на ЭКГ. Потому что эта цифра без него не существует. Ошибка у Вас была возможна, о ее вероятной причине я писала.
Остальное гадание. Гаданием я не занимаюсь и Вам очень не советую. Разбираться Вы в этом, понятное дело, не разбираетесь, поэтому и не нужно без конца задавать одни и те же риторические вопросы и копаться в этом - это чисто невротическое занятие, страхами индуцируемое, и их же, что самое плохое, подстегивающее.
Врожденное удлинение QT - довольно редкая патология. Встречается намного реже, чем регистрируются эпизодические удлинения QT у здоровых людей, особенно когда сегодня все всё без конца мониторируют. На величину QT, как и на все электрофизиологические процессы в сердце, имеет большое влияние нервная регуляция, поэтому он не может и не должен быть постоянным, НЕпродолжительные его удлинения или укорочения патологического и клинического значения не имеют. Гораздо чаще значимые удлинения в жизни бывают связаны с приемом лекарств, хотя это вовсе не обязательно значит, что они это всегда и у всех делают.
Чтобы точно судить о том, что у Вас есть, а чего нет, Вам нужно представить достаточную для этого фактическую информацию в виде, пригодном для оценки и трактовки. То, что представляете Вы, таковой информацией не является, об этом, посчитайте сами, пожалуйста, сколько раз уже сказано. И настойчиво хотите от меня на основании этих филькиных грамот получить ответ, содержащий истину в конечной инстанции.
Если бы результаты мониторирования содержали не одну единственную куцую распечатку ЭКГ, а все распечатки, таблицы и графики, что положено, включая распечатку эпизода удлинения QT, который упомянут в заключении, тогда можно было бы судить о значимости этого удлинения по результатам мониторирования. Можно попросить недостающие распечатки там, где Вы его делали, сама запись должна сохраниться.
Если Вы опять повторите мониторирование и покажете мне результаты, оформленные в том же виде, да еще сфотографированные в темном чулане - можете этого не делать, ничего не добавит.
Лечиться Вам нужно обязательно у психотерапевта. Сердце у Вас здоровое, а психологические проблемы очевидные. Поэтому лечиться нужно у того специалиста, который таковым по этим проблемам и является.

Добрый день доктор! я послушала Вашего совета и пошла туда где делала мониторингование спросила по поводу интервала на что мне ответили,что действительно у них автоматическая расшифровка и они через день все в ручную переделают, на следующий день мне сказали что все изменения интервалов внорме и увелечения нет:
1. Скажите могу я спать спокойно если в течении мониторинга не было обнаружен увеличение интервала?
2.Наличие частой желудочковой экстрасистолии является противопоказанием к беременности? и стоит ли ее лечить у меня 10000,особенно после еды, бывали эпизоды пар, хочу уже беременеть можно ли?
3.На моих экг всегда неполная блокада правой ножки пучка Гиса и СРРЖ( либо нарушение процесов реполяризации) грозит ли это все вместе с экстрасистолами броблемами с сердцем?( узи делала 4 раза кроме незначительной регургитации ничего не находили)?
4. гемоглобин норма, скажите сейчас мой вес превышает норму на 4 кг возможно лучше с начало похудеть прежде чем беременеть?
Извините за перечень и буду очень ждать Вашего ответа!


Ответ:
1. Можете спать совершенно спокойно.
2. Не является, беременеть, конечно, можно. Лечить не нужно.
3. Ничем не грозит, это вариант нормы.
4. Лучше вообще не иметь излишка массы тела. Как и тревожно-панической психологии: и во время беременности будет очень мешать, и для молодой матери очень вредна. Поводов в жизни для проверки на зрелость и стрессоустойчивость будет чем дальше, тем больше.

Алина 31.05.2013
Здравствуйте доктор.Сдала биохимию крови ,.АСТ 27, АЛТ 20.общий белок 70,холестерин 6,2 ЛПНП 3,9 кроме с реактивн.белка- 48 мг/л.Означает ли это что возможен инфаркт миокарда при таких значениях с реакт.бел.Норма ли это или повышено(врача нет на учебе)раньше был 0 или 1.Сейчас я запуталась,надо ли мне доктор сдать еще какие нибудь анализы,на данный момент имеется гипотиреоз,простуды нет,остеохондроз обострение.Спасибо.

Ответ:
С-реактивный белок - абсолютно неспецифический для инфаркта анализ, вообще ни для какого заболевания он не является специфическим. Повышение его говорит о том, что где-то в организме произошла воспалительная реакция. Зачем Вы делаете все эти анализы, из Вашего обращения непонятно. Любовь к анализам нередко становится самостоятельной проблемой, куда серьезнее, чем подозреваемые болезни, которых нет. От этого и запутываются. Внимания из всего это заслуживает лишь повышение холестерина: меняйте пищевой рацион и уровень физической активности. Беготня по анализам этого не заменит.

Яша 31.05.2013
Можно ли пренимать интебиотики при температуре,при прееме плавикса?????

Ответ:
Если нужно, то можно. Показанием к приему антибиотиков является не температура, а бактериальная инфекция, требующая их назначения.

Мария 31.05.2013
Здравствуйте! Интересует такой вопрос. Часто гово
рят "оторвался тромб",что приводит к гибели человека.
1.А как заранее определить есть ли где-либо тромб в организме? (Есть ли для этого какие-либо диагностика?)
2. Какие факторы могут способствовать тромбообразованию?
3.Как предотвратить образование тромбов(если это вообще возможно)?
Спасибо за ответ


Ответ:
Невозможно комментировать с медицинских позиций то, что не имеет к медицине отношения и является обывательским суждением, ничего толком не отражающим. Много чего говорят. Но это вовсе не означает реальной причины смерти человека в каждом конкретном случае. Тромбы образуются не в организме, а в сосудах. В венах или артериях. Иногда тромб вовсе не отрывался, а где образовался, там и закупорил сосуд. Иногда вообще никакого тромба не было, а только разговоры о нем. Болезней довольно много, и они разные, степень риска их у разных людей разная, и профилактика разных болезней тоже разная.
Поэтому вопрос, к сожалению, неизвестно о чем. Можно лишь назвать самые общие и универсальные факторы: курение всегда повышает риск тромбозов, имеет значение привычка мало пить, длительное обездвиженное состояние, операции (поэтому перед ними одевают компрессионные чулки), длительные перелеты (поэтому нужно разминать ноги сидя в самолете, двигаться, чтобы избегать застоя крови). В основном тут подразумеваются венозные тромбозы. Что касается артериальных тромбозов, наиболее часто они происходят вследствие выраженного атеросклероза сосудов. В результате таких тромбозов происходит инфаркт или инсульт. О профилактике этих заболеваний можете прочесть здесь:
http://infarkt.ru/nazametku

Рома 31.05.2013
Здравствуйте уважаемые врачи.
Мне 21 вес 79 кг рост 177. Имею ВПС ДАК (недостаточность 2ст.) + росширение аорты(41мм в восходяшеи отделе , делаю узи каждые пол года без денамики)
Вчера вечером появился сильный насморк (как вода ) и обложенность горла. Утром эти симптомы почти прошли но появилась ноющая боль в пояснице. Ближе к вечеру почуствовал ломоту в теле и жар , померял температуру , 37.7 выпел два парацетомола , перемярял через час температура поднялась до 38.8 вызвали скорою сбили температуру до 37.
Врач скорой сказал что это не ангина и не почки, предположила что вирус и выписала арбидол. Сейчас немного оболожино горло и нос + ноющая боль в поснице.
Сейчас температура 36.6 - 37.0 , немного ноет поясница + насмора немного и обложеное горло.
Может ли это быть проявлением эндокардита ?
И стоит ли мне с понедельника ехать в кардиоцентр на обследование или нет ?
Зарание спасибо за ответ.


Ответ:
Не может. Не стоит.

Дмитрий 31.05.2013
Здравствуйте! Мне 27 лет, веду активный образ жизни, занимаюсь спортом (кендо, тренажерный зал), около месяца назад стал ощущать перебои в работе сердца, толчки, ощущаются в течение всего дня. Обратился к врачам, сделали кардиаграмму, а также вешали холтер. Поставили диагноз: предсердно-желудочковая экстрасистолия ( в сутки 21000 экстрасистол). Посоветовали исключить физическую нагрузку и прописали препарат "конкор". Сказали, что если в течении 3 месяцев динамика не улучшится, надо будет делать радиочастотную аблацию. Подскажите пожалуйста, опасно ли данное состояние для моего здоровья? Очень не хотелось бы пить данный препарат и ложиться на операцию.

Ответ:
Опасность не зависит от самой экстрасистолии и ее количества, поскольку она вовсе не обязательно имеет патологическое "сердечное" происхождение, здоровья и прогноза жизни в изолированно взятом виде не определяет. Обязательная борьба с экстрасистолией как единственная самоцель лечения - во многом устаревший подход, хотя и живучий. Важно состояние сердца, которое определяется наличием структурных нарушений, либо электрофизиологических аномалий. Чтобы выяснить это, нужно сделать УЗИ сердца и проанализировать Ваши ЭКГ, как обычную, так и при мониторировании, а также и при физической нагрузке (велоэргометрия или тредмил-тест), поскольку, прежде чем исключать нагрузку, нужно объективизировать реакцию ритма на нее. Экстрасистолия часто при нагрузке, как раз, исчезает. А вот если учащается - это уже другое дело. Все результаты обследований можно показать, на сайте есть страница для загрузки изображений. Кроме того, нужен анализ крови на электролиты (калий, магний).
Проанализируйте и другие возможные факторы: вредные привычки, употребление каких-либо стимуляторов, энергетиков и лекарств, включая капли в нос. Возможно около месяца назад в жизни имели место какие-то провоцирующие обстоятельства.
Подробно об экстрасистолии:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Наталья 30.05.2013
Добрый день! Меня зовут Наталья, мне 40 лет, рост 166 см, вес 58 кг. Беспокоят экстрасистолы вот уже 8 лет. В Интернете на разных сайтах приводится разная информация- то они не представляют опасности, то смертельно опасны. По градации Лауна ранние экстрасистолы относятся к самым опасным и представляющим угрозу для жизни. У меня ранние желудочковые ЭС. Также бывает, что после желудочковой идет предсердная, потом опять желудочковая, и так секунд 6 идет кувыркание. Каждый раз кажется, что пришел мне конец…И только потом ритм восстанавливается. И таких залпов может быть несколько в течение получаса. В такие минуты становится очень страшно. К сожалению, на холтере такие кувыркания не попались, а очень жаль, потому что меня это сильно беспокоит. К единичным я как то уже более менее привыкла…Единичные экстрасистолы я чувствую усиленным толчком и у меня немного темнеет в глазах. Обычно после паузы идет несколько убыстренных ударов, а потом все восстанавливается. Пауза около 2 сек. При смене положения тела- всегда экстрасистолы. Вообще у меня обычно ЧСС 55 уд/мин. Но стоит мне только немного пройтись быстрым шагом- так пульс уже 100. На фитнесс пробовала ходить- так половину тренировки ничего не делала, потому что пульс частил так, что казалось что сердце выскочит. В утренние часы, приблизительно через 30 мин после пробуждения, у меня начинается тахикардия (100-120 уд/мин). Это происходит независимо от того, готовлю ли я в это время завтрак или уже завтракаю или наношу макияж. То есть никакой нагрузки я в это время не даю. Иногда помогает стабилизировать пульс дыханием, иногда корвалолом. Нужно ли вызывать скорую помощь, если тахикардия не проходит в течение 0,5 часа и не помогают указанные выше способы? Опасно ли это и что вы посоветуете предпринимать в таких случаях, если тахикардия настигает например в душном транспорте? Обследования: Холтер высылаю, узи щитов. железы в норме. Гормоны щит. в норме- Антитела к тиреглобулину-3,98, Т3св-2,51, Т4св-0,72,Тереотропный гормон-2,18. Гемоглобин -121. ЖКТ в норме. Пролапс митрального клапана гемодинамически не значимый. Последние полгода стала кружиться голова, больше ни на что не жалуюсь.Родители гипертоники.Помогите пожалуйста советом- описанные мною ранние и комбинированные ЭС опасны? Почему происходит резкое увеличение ЧСС на небольшую нагрузку и как это исправить. есть ли в указанном описании что-либо опасное для жизни? Целесообразно ли принимать антиаритмики или бетаблокаторы для снижения количества экстрасистол? Кардиолог, к которому я пришла с результатами холтера выписал гидозепам и бетаблокатор. Спасибо за ваш ответ.

Ответ:
Вот если бы Вы не начитались и не наслушались всего подряд, давно бы у Вас все прошло. Поскольку проблема находится в сфере восприятия и отношения к своим ощущениям. Это называется невротический тип реагирования. А он только закрепляет подобные ощущения, формируя условный рефлекс: ощущаем перебои - пугаемся - фиксируем на них мысли и тревожные ожидания - дожидаемся - опять боимся и фиксируемся - и таким образом закрепляем и упорно воспроизводим эту ситуацию, как реакцию на свою тревогу и страх, возникает стереотип. Поскольку при этом создается психологическая доминанта, т.е., центр возбуждения в мозгу, который поддерживает рефлекс. Вероятно, для Вас не является открытием, что все органы управляются мозгом, а ритм сердца к состоянию нервной системы исключительно чуток.
Ничего опасного в Ваших экстрасистолах нет. Частота ритма у Вас в норме: все колебания и средние показатели за сутки, днем и ночью, и ни малейшей тенденции к значимой тахикардии на самом деле нет. Да ей и взяться неоткуда, Вы же обследованы. А то, что Вас беспокоит - физиологическое нормальное учащение, проявление психологического типа и физической нетренированности. Так что, боитесь Вы нормальной работы своего сердца, чем еще больше дергаете его за нервы. А оно обязано на них реагировать.
И фитнессом заниматься боитесь - только лишь от страха Вы ничего половину тренировки не делали. А это ошибка - бояться нагрузок. Наоборот, они должны быть регулярными, тогда и от подобных реакций ритма избавитесь. Начните с небольших нагрузок, выбирайте программы начального уровня. Никуда сердце не выскочит, не беспокойтесь.
Так что, избавляйтесь от страха, решайте психологические проблемы. В сердце проблем нет, они в образе жизни и в образе мыслей. Показаний для приема бета-блокаторов и антиаритмических средств нет. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Юрий 30.05.2013
Юрий 28.05.2013
Юрий 28.05.2013
Доброе утро , доктор . У меня такая проблема . Я подросток , мне 17 лет . Никогда ничем не болел ,ёи ровно пол года назад у меня начались проблемы , вызовы скорых на дом , то задыхался , то давление 180/100 , разнообразные боли на сердце и такое было каждый день на протяжении полу года + ко всему бросает в жар и сильные головные боли . Ложился в больницу , полностью проверяли меня и узи и экг , щитовидку , рэг....что у меня нашли так это шейный остеохондроз и скалиоз грудной....анализы все сдавал , тоже в норме ! Вроде бы сейчас все симптомы приутихли , давление сейчас моё 120/70....осталось одно только , мой пульс тревожит меня....постоянно разный , то 60 ударов , то 80 , а бывает и за 100 ....а когда за 100 чувствую его во всём теле , сразу хочется присесть и страшновато становится ! При физ. нагрузках сердце сразу же колотится как бешеное ! Врачи ссылаются на обычную аритмию и говорят не переживать и говорят , что мне 17 лет...молодой , а рост мой 189 см и сердечно-сосудистая система пока не успевает справлятся с этим . Я курил с 15 лет , но сейчас нет ! Подскажите что это доктор ? И что мне делать ? Спасибо .

Ответ:
Ипохондрия, скорее всего. Началось все, вполне вероятно, на фоне каких-то психологических проблем или конфликтов, Вам должно быть виднее. И физическая нетренированность. Все колебания пульса, которые Вы описываете, в норме. Об этом найдете здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
В бассейн, в спортзал. Работайте над психологической и физической формой, и все будет нормально.

Спасибо вам , доктор . И всё же , вот выговорите идти в бассейн , спортзал , начать заниматся собой... но я когда начинаю любую физ. нагрузку , сердце , как бешеное начинает колотиться , даже когда по ступенькам подымаюсь , в ушах прям слышно и в голове как стучит , такое чувство , что разорвётся , вроде всё проверял и экг и узи.....и анализы , это нормально ? Может действительно я высокий , а сердечно-сосудистая система ещё не успевает за мной ? И вот уменя ещё один вопрос к вам , забыл сказать....у меня видно через кожу , как бьётся сердце , даже когда в футболке , вилно через футболку , читал в интернете , что это у худых людей может быть , но у меня вес 90 кг при росте 189 см. А это что такое ? Спасибо .

Ответ:
При нормальном гемоглобине и нормальной функции щитовидной железы списывать реакцию на нагрузку на здоровье не нужно. Нетренированность и плохая физическая форма на фоне невроза, которые так и проявляются, устраняются только изменением образа жизни, уровня физической активности и постепенной тренировкой. Будете сидеть сиднем в страхе и ипохондрии - иного самочувствия ждать нечего.
Через кожу виден нормальный верхушечный толчок сердца в межреберье. Выкиньте все это из головы, хватит себя кошмарить. Не получается - идите к психотерапевту.

Доктор , спасибо вам за ответы ....вот вчера вечером побегал в футбол , вроде нормально всё было , только сердце аж выскакивало....но потом заболела голова , плохо спал ....и в результате сегодня давление 3 раза мерял ....то 109/58 , то 110/60 , то 115/68 ...это плохо ? И плюс нехватка воздуха проскакивает ....!


Ответ:
Это нормально. При нагрузке давление выше, после нее ниже. Можете не измерять, проблемы тут нет. Не сидите за компьютером, идите еще погуляйте, подвигайтесь, и голова болеть не будет, и проскакивать тоже ничего не будет.

*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Введите код изображенный на картинке:
  


 

© 2007 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru