Консультация кардиолога


Страницы: ... 53 54 55 56 57 58 59 60 61 ...
Алла 10.11.2015
Здравствуйте.31 год. вы пишите женщине что в покое пульс должен быть меньше 90 , а я как не измерю свой все время около ста получается , вроде бы и сердце не чувствую , а пульс такой большой , проверялась , отклонений не нашли , это значит моё сердце на износ работает ? Когда например экг делали , то при волнении был 140 не больше и при физ нагрузке такой . Или я измеряю сама себе не верно , может такое быть ? Просто как начинают измерять он сразу усиливается

Ответ:

Вот именно. От тревожности. А это уже не является состоянием покоя. Это состояние эмоционального возбуждения.  Вы не держитесь за пульс и не считайте, и проблемы не будет. В 31 год от эмоциогенной тахикардии никакого износа сердца не бывает.


Ирина 10.11.2015
Ирина 10.11.2015
Ирина 01.10.2015
Ирина 30.09.2015
Ирина 30.09.2015
Ирина 30.09.2015
Ирина 08.08.2015
Ирина 07.08.2015
Ирина 02.07.2015
Хронические заболевания: Эутиреоз, узлы на фоне АИТ ттг и т4 , были в верхних границах нормы,сейчас норма.
Здравствуйте, помогите разобратьсяНужна ваша помощь.мне стало плохо в один из дней, вызвали скорую кардиограмма нарушение ритма, пароксизмальная фибрилляция предсердий, привезли в больницу, пока ждали врача ритм самостоятельно восстановился, я уехала домой, утром приём терапевта, давление 140/100, такое бывает редко, обычно выше 130 /90 не поднималось, чаще нормальное, да и повышенное не чувствую.сдала все анализы кровь, сахар, холестерин в норме, . только недостаток калия - 3 мм,моль ,даже три с натяжкой,,,,,,,на следующий день кардиограмма синус ритм. Чс87, PQ 0,15. Узи сердца- левое предсердие 3,7.,аорта 3,2.правый желудочек на левом боку2,6. толщина межжелудочковой перегородки1,1. (в октябре 2013 была 1,0) толщина задней боковой стенки левого желудочка 1,1.(. было 0,9).…. диастолический размер левого желудочка4,5. систолический размер полости левого желудочка 3. объёмы полостей в четырёх камерной позиции - конечно диастолический обьем левого желудочка 71,.максимальный объём левого предсердия 51, правого 46.митральный клапан не изменен, аортальный клапан раскрытие -створок 1,9 створки уплотнены основании, трикуспидальный клапан не изменён, клапан легочной артерии не изменён, систолическое давление в легочной артерии 25 мм. Р. с митраальная ригургитация 1 степени, тригуспидальная регургитация1; степени.скоростные показатели трансклапанных потоков в пределах нормы. Заключение.! Утолщение стенок левого желудочка, диастолическая дисфункция миокарда левого желудочка 1 типа, уплотнение аорты и аортального клапана! Умеренная митральная и трикуспидальная регургитация, ооо0,5 мм. Доктор! Уплотнение стенок межжелудочковой перегородки, и утолщение стенок левого желудочка и стенок аорты говорит о прогрессе заболевания???????не говорит ли о страшной кардиомиопатии????? Назначен бисопролол 0,25.магнерот, тромбоасс, чувствую себя нормально,на восьмой этаж поднимаюсь с небольшой одышкой после шестого этажа, вот теперь паника из-за уплотнений стенок желудочка и прочих уплотнения, мне 54 года,жить ещё хотелось бы ,а теперь как быть?

Ответ:
Во-первых, успокоиться и не паниковать на пустом месте. Вот уж что никак не скажется на продолжительности Вашей жизни, так эти "уплотнения". Данных за кардиомиопатию нет. Насколько можно судить по переписанному Вами (а лучше не переписывать, а показывать все), вообще значимых структурных изменений в сердце нет. Об утолщении стенок сердца говорить не особенно корректно: 1,1 см - это верхняя граница нормы для ЛЖ, а не утолщение. Часто повторять УЗИ сердца незачем, никакой существенной динамики там не будет, а небольшие расхождения в цифрах пусть Вас не волнуют - это не динамика, а субъективность и погрешность метода (кто как намерял).
Во-вторых, за давлением нужно следить, чтобы не допустить недооценки возможной гипертонии, это наиболее частая причина, по которой развивается гипертрофия (утолщение стенки) левого желудочка. Кроме это, очень важно следить за сахаром крови, весом, уровнем калорийности пищевого рациона. У женщин наиболее частые причины фибрилляции предсердий, помимо гипертонии, избыточный вес и нарушение жирового обмена, а также сахарный диабет, включая скрытый. Так что, жестко оцените свою массу тела, правильность рациона и кардинально пересматривайте стереотипы в этом вопросе. Иначе без всякой кардиомиопатии изменения в предсердиях будут прогрессировать и фибрилляция предсердий будет рецидивировать. Об этом подробно здесь, прочтите внимательно. Ну и функция щитовидной железы требует периодического контроля. Эутиреоз - это норма, а не хроническая болезнь, если так, то и хорошо. Но раз в год уровень ТТГ нужно проверять. Относительно уровня калия в крови - нужно перепроверить, и если он остается сниженным, по этому поводу проконсультироваться с эндокринологом, бывают гормональные причины, приводящие к гипокалиемии, требующие исключения.
В-третьих, имейте в виду, что довольно значительное число людей живет с фибрилляцией предсердий в качестве постоянного ритма десятилетиями, разумеется, постоянно принимая необходимые лекарства, чтобы удерживать ее в необходимых рамках, предотвращающих осложнения. Поэтому даже если она у Вас случается - это не жизнеугрожающиее состояние, и лишние эмоции аритмию тут только поддерживают. Тем более, нет оснований для паники, поскольку не будет большой частоты сердцебиения на фоне постоянного приема бисопролола, который не допускает выраженного учащения ритма. Поэтому и скорая помощь тут чаще не нужна. Нужно наблюдаться регулярно у кардиолога и выполнять его назначения.Уважаемая Анна Александровна , вняла вашим рекомендациям по поводу снижения веса-стараюсь.....
того доктор назначала исследование вот холтер отчет ,интерпретация Ритм синусовый( ЧСС-67 удв мин,,максЧСС-123 уд в 1мин при подьеме на 8этаж, миним ЧСС -52уд в мин -сон ) Зарегистрированы 3 три эпизодафибриляции предсердий с максимальной продолжительностью 6 секунд,с макс ЧЖС 143 уд.в мин. При миним.ЧССинт.QT равен 390мс. ПО АНАЛИЗУ суточной ВСР основной уровень функционирования синусового узла в норме, Функция разброса ритма -в норме, функция концентрации ритма в норме.Паузы 2 секунды и более не зарегистрированы, Зарегистрированы полиморфные, одиночныеЖЭС всего 8 ,макс.-1/час.....Зарегистрированы НЖЭС всего20 макс.-3/час.....из них одиночных 17, а такжеблокированная НЖЭС ,сгруппированная НЖТ- 1.,состоящая из 3 комплексовс ЧСС- 101уд.в мин. По кан 1 ,регистрируется низкоамплитудная запись,а также запись с помехами и артефактами поэтому достоверно оценить динамику с ST не представилось возможным....Назначен бисопролол 5мг.дозировка увеличена с 2,5 тромбоасс и панангин......ко всему прочему направлена к аритмологу, на консультацию врач говорит возможно нужна будет операция по поводу аритмии,прижигание как она обьяснила,меня же ничего сильно не беспокоит ,так ли необходима операция??????,но аритмолог,в отпуске будет в сентябре, я себя накручиваю и переживаю..
..

Ответ:
А Вы не накручивайте и не переживайте. Назначенные лекарства принимайте, к аритмологу на консультацию сходите, ничего, кроме пользы от этого не будет. Заранее все свои вопросы подготовьте и обсудите с ним. ,Спасибо,Анна Александровна, врач аритмолог будет только в сентябре.......можно спросить у вас.....Поскольку при холтер мониторинге выявились бессимптомные моменты фибриляции предсердий на фоне лечения, значит это уже хроническая форма? которая неизлечима........действительно ли есть показания к операции? Насколько серьезно такое состояние? Простите,за назойливость.......

Ответ:
Не бывает хронической или острой формы. Бывает пароксизмальная и перманентная. У Вас пароксизмальная. Что касается излечимости, тут как раз РЧА может сыграть существенную роль, но это решит аритмолог очно..............Уважаемая доктор,дождалась приема аритмолога, глянул,рекомендовал заменить бисопролол 5мг который я принимаю на соталол, в операции пока надобности не увидел,вернулась с результатом к кардиологу ,она оставила свое назначение бисопролол, ну и тромбоасс, как быть .......да и еще прочла ,что бисопролол отменять рискованно,и бросать пить его нельзя,а если придется заменить то как это сделать правильно,доктор не обьяснил сказал заменить и все.....Спасибо вам.

Ответ:
Я тоже считаю, что не нужно заменять бисопролол на соталол, никаких преимуществ в данном случае последний не имеет, а побочные нежелательные эффекты, в отличие от бисопролола, имеет. А в остальном - переведите взгляд повыше, в предыдущих ответах все подробно сказано, что Вам следует делать Спасибо,Анна Александровна я забыла спросить у вас провели мониторирование давления вот интерпретация...за время проведения зарегистрировано среднее артериальное давление115/73мм.рт.ст, Днем 118/76""в ночное время101/59.....при максимальном артериальном давлении152/97 днем......в ночное время116/73....так же отмечено ночное падение давления 14% снижений САД и 22%снижений ДАД
Ночное падение ад нормальное.....к врачу не скоро а спросить по данному вопросу не у кого.....

Ответ:
Нормальное. Ночью давление должно ощутимо снижаться по сравнению с дневным.
Спасибо..... а вот такое повышение 152/97 ,не опасно? значит мою гипертонию ,2 ст ,риск 3,дополнительно лечить не надо хватит пока бисопролола,я правильно поняла?калий пересдала ,поднялся до нижней границы нормы , пью панангин , как велела врач......Спасибо вам огромное.

Ответ:
Кратковременное ситуационное повышение не опасно. Если среднее дневное давление 118/76, скорее всего, не нужно, но заочно вопросы конкретной лекарственной терапии не решаются. Только при наблюдении. Анна Александровна ,спасибо. У меня вопрос нам канале РБК ведет передачи про здоровье врач Евдокименко Павел Валерьевич ,так он рекомендует больным вообще не принимать препараты от гипертонии считая их неэффективными и не лечащими предлагает боярышник,,валериану,пустырник,ограничение соли,снижение веса,режим питья и все......а если давление связано с болезнями почек или щитовидной железы,то лечить их........
В ютюбе есть его передачи...Как вы думаете,что это.....
Анна Александровна, в октябре был срыв очень расстроилась из-за поведения дочери подруги,сняла пропонормом как рекомендовал аритмолог,через полчаса все успокоилось, сняла через часа четыре кардиограмму ритм синусовый........Принимаю прежние препараты,сейчас чувствую себя удовлетворительно, У меня вопрос какова должна быть величина пульса,не более скольки единиц?

Ответ:
В состоянии покоя ниже 90 в минуту.Спасибо Анна Александровна, мне не дает покоя еще один вопрос.......как часто мне нужно делать УЗИсердца,оказалось ,что сейчас изменились нормы и 1.1 МЖП и задней стенки это уже патология ,а у меня как вы знаете узи сердца показало что левое предсердие 3,7.,аорта 3,2.правый желудочек на левом боку2,6. толщина межжелудочковой перегородки1,1. (в октябре 2013 была 1,0) толщина задней боковой стенки левого желудочка 1,1.(. было 0,9).…. диастолический размер левого желудочка4,5. систолический размер полости левого желудочка 3. объёмы полостей в четырёх камерной позиции - конечно диастолический обьем левого желудочка 71,.максимальный объём левого предсердия 51, правого 46.митральный клапан не изменен, аортальный клапан раскрытие -створок 1,9 створки уплотнены основании, трикуспидальный клапан не изменён, клапан легочной артерии не изменён, систолическое давление в легочной артерии 25 мм. Р. с митраальная ригургитация 1 степени, тригуспидальная регургитация1; степени.скоростные показатели трансклапанных потоков в пределах нормы. Заключение.! Утолщение стенок левого желудочка, диастолическая дисфункция миокарда левого желудочка 1 типа, уплотнение аорты и аортального клапана! Умеренная митральная и трикуспидальная регургитация, ооо0,5 мм. простите ,на считалась живу в ожидании инсульта ,ложусь спать и думаю проснусь ли.......


Ответ:
Частота повторения УЗИ сердца не влияет на риск инсульта ни в какую сторону, и риск его далеко не только по УЗИ сердца определяется. Делать его нужно только по назначению кардиолога, чаще раза в год не нужно. Что же касается риска инсульта, если реальный риск есть, кардиолог назначает антикоагулянт для постоянного приема, который отвечает за профилактику образования тромбов в сердце. У Вас пока такого риска нет. А как избежать - подробно Вам разъяснено ранее, когда цитируете переписку - перечитывайте ее, начинать все с начала незачем.
Очень большой проблемой является Ваше психологическое состояние. Аритмии вообще очень частые спутники психологических расстройств. Вам нужно походить к психотерапевту. Страхи и тревожность - это самостоятельная большая проблема, которая влияет на Ваше самочувствие гораздо больше, чем фибрилляция предсердий, как таковая. Адекватная психологическая реакция на состояние своего сердца и вообще свое здоровье к страхам и навязчивой тревожности отношения не имеет. Вполне возможно, что психотерапевт порекомендует попринимать антидепрессант, на фоне которого рецидивы фибрилляции предсердий могут стать реже.

Анастасия 10.11.2015
Здравствуйте!
Ребёнку в настоящий момент 7 лет.
Впервые АВ блокада была обнаружена в 4 года, сразу была 2-3 степени Мобиц 1.
Наблюдаемся в НИИ Педиатрии в отделении нарушения ритма с 4 ,5 лет, принимаем соответсвующие поддерживующие препараты. Начали заниматься танцами с 4 лет. Занимаемся не серьёзно, а любительски, 2 раза в неделю. 2 года нам не ограничивали физическую нагрузку. В этом году в рекомендациях указано ограничение физической нагрузки. Я спросила про танцы, сказали что танцы пока можно, раз Вам так хочется. Как же точно узнать можно нам танцы или нет?
Я так понимаю что основная проблема у нас в брадикардии в ночное время. С физической нагрузкой брадикардия уменьшается, а чсс приближается к норме. В настоящее время средняя чсс ночью 40, днём 75.
Что Вы посоветуете? Думаете без танцев ему будет лучше, чем с ними?
спасибо.
В 4 года было проведено экг при поступлении на ЛФК для коррекции плоскостопия и слабых мышц спины.
До 4-х лет были частые ОРЗ. В анамнезе ЗПРР, наблюдались у невролога и психиатра. В настоящий момент неврологические и психические диагнозы сняты.


Ответ:

Покажите, пожалуйста, ЭКГ с блокадой, а также распечатки последнего мониторирования ЭКГ и УЗИ сердца. Есть сомнения в том, что блокада описана правильно.


Ильдар 10.11.2015
Здравствуйте ! С детства у меня пмк 1 степени без регуритаций . 2 года назад начал заниматся боксом. Год назад я зделал узи сердца тк появилась быстрая утомляемость временами отдышка (трудно зделать вдох полноценный) у меня показала пмк 2 степени и добавилась регуритация 1 степени !! Мне 19 лет вопрос такой можно ли сказать что я посадил сердце или что то в этом роде ?? Отдышки раньше не было иногда появляется вообще неоткуда по утрам иногда болит голова хочется больше спать вплоть до 11-12 часов когда я раньше не мог спать больше 9 часов! Повышалось несколько раз давление до 160 !! Остальные органы узи в порядке (почки щитовидка И так далее )

Ответ:

Нельзя так сказать. И то, что было, и то, что стало в пределах нормы. Не перебирайте с интенсивностью нагрузки - физическую форму не обгонишь, следите за образом жизни. Нет оснований "валить" на сердце, оно здоровое.


Валентина 10.11.2015
Здравствуйте, мне 40 лет, в последние дни АД 95/55, 96/54 мм.рт.ст., пульс норма.К чему это можеть быть? Спасибо

Ответ:

Что значит "к чему это может быть"? Приметой уровень давления не является. За пределы нормы указанные Вами цифры не выходят. Если больше двигаться - будет выше.


Татьяна 10.11.2015
Здравствуйте мне 50 лет .рост 167 вес 63.Занимаюсь фитнесом 3-4 раза в неделю .Вчера после занятий давление было 105 на 86 пульс 96 .Утром после сна 100 на 77 пульс 86 сейчас 120 на 82 пульс 88 .Можно ли мне пойти на фитнес сегодня и ввобще стоитли обследовать сердце

Ответ:

Можно, почему нет. Обследовать сердце, если оно не беспокоит, и переносимость физических нагрузок не изменилась, нужды нет.


Диана 10.11.2015
Диана 06.11.2015
Диана 05.09.2015
Диана 25.06.2015
Уважаемая Анна Александровна, добрый день. Я помню Вашу просьбу не засорять линию консультаций бесполезными вопросами,но надеюсь в этот раз мой вопрос прозвучит более разумно. Я уже обращалась к Вам с вопросом по поводу пульса у мужа (мужчина, 38лет, инфаркт (2012), в 2013 г. операция на сердц МКШ-ПНА, пластика аневризмы верхушки левого желудочка, тромбэктомия из левого желудочка. Осложнения – ХСН II A, ФК II, гипертоническая болезнь. Ожирение 1). Тогда меня беспокоил,как мне казалось,низкий пульс. Вы тогда ответили про норму для больных ИБС,хсн. "На фоне приема бета-блокаторов урежение в покое до 45-50, во сне или лежа до 35-40. При активном бодрствовании (поел, расходился) и, особенно, при физической нагрузке должно сохраняться физиологическое учащение ритма, степень его зависит от выраженности нагрузки, но важна реакция ритма на активность. Поэтому чтобы не беспокоиться на эту тему, нужно быть активнее, больше двигаться. Подсчеты пульса только лежа или сидя малоинформативны." Теперь возникла обратная ситуация. Пульс стал высокий. Утром, как проснется,нормальный вроде бы. Днём 78,79,72. Вечером часов девять также 68,72,76. Давление при этом 125/79,127/86,131/83,126/80. Ответьте,пожалуйста,на вопросы. 1. Я так понимаю это высокая частота пульса? ( основываясь на Вашем ответе и вот что прочитала medi.ru/doc/f421325.htm ). Принимает те же лекарства ( кардиомагнил 150 мг вечером,аторвастатин 20 мг вечером, престариум 2,5 мг вечером, конкор 2,5 мг утром и 2,5 мг вечером. Надо ли что то предпринимать по поводу такого пульса? 2. Вы писали,что при активном бодрствовании (поел, расходился) и, особенно, при физической нагрузке должно сохраняться физиологическое учащение ритма, степень его зависит от выраженности нагрузки, но важна реакция ритма на активность. Какая же норма чсс при активном бодрствования (то есть не как только проснулся,а в течении дня) и физ. нагрузки и как быстро пульс после физ. нагрузки должен приходить в норму? 3. И вопрос не по поводу пульса. Кардиолог назначил 150 мг кардиомагнила (это ещё в сентябре 2014,когда он был в Пензе,а у наш врач предложил перейти на 75 мг. Мы пока не стали. Как Вы считаете, оправдано ли такое снижение дозы? Заранее благодарю за все ответы!

Ответ:
1. Нормальная. Как раз, основываясь на моем ранее данном ответе. И та, что насчитали раньше, и та, что сейчас. Просто в разное время и в состоянии разной степени активности считали. Предпринимать ничего по этому поводу не нужно.
2. При энергичной физической нагрузке частота должна увеличиваться до 100 в минуту и выше, если на человека не действуют бета-блокаторы, на фоне их приема учащение может быть и менее выраженным. Верхний предел, как уже тоже сказано, при разной интенсивности нагрузки у разных людей разный. Мужу к нему стремиться никакой необходимости нет, поскольку сердце его здоровым не является. Да и лишний вес не позволит ему совершить столь интенсивную нагрузку. Насколько быстро ритм должен урежаться после прекращения нагрузки - это тоже уже вопрос не особенно актуальный, после инфаркта он ничего не должен и столь быстро урежаться, как у здорового, не будет. Для того и принимаются бета-блокаторы, чтобы нивелировать, среди прочих, эти явления. Поэтому о норме тут говорить не приходится. Мужу нужно худеть, предпринимать регулярные посильные физические нагрузки умеренной интенсивности и ориентироваться при этом на самочувствие.
При активном бодрствовании и движении (вне состояния покоя, но и вне физической нагрузки) на фоне приема бета-блокаторов частота желательна не выше 80 в минуту.
3. Вопросы коррекции лекарственной терапии заочно не решаются. Для этого врач и наблюдает человека после инфаркта

Добрый день, Анна Александровна! Обращаюсь к Вам с просьбой опять проконсультировать. Как часто нужно делать экг,эхокг, холтер, анализ крови в случаи моего супруга при отсутствии жалоб? Раз в год он проходит комиссии на инвалидность,где проходит обследования. Последний раз делал все обследования в феврале. Надо ли сейчас проходить,то есть через полгода?

Ответ:
Нужно посетить кардиолога для осмотра. Он и определит необходимый объем обследования, а также, если нужно, внесет коррекцию в лечение.

Добрый день, Анна Александровна! Муж сегодня сделал эхо. Очень расстроена результатами. Как вижу по сравнении с эхо от февраля 2015 произошли ухудшения. Вижу, что очень снизилась фракция выброса. Скажите, пожалуйста, какие еще изменения произошли? Почему так могла снизится фв? Какие бы были Ваши рекомендации на дальнейшее обследование и лечение? (Эхо муж делал сегодня, а вчера выпил пару бокалов вина. Это же не могло повлиять на результат?)

Ответ:
Возможно, что ФВ в феврале была завышена, поскольку раньше она была тоже несколько снижена. Это расчетная величина, получаемая из измерений левого желудочка, а при затрудненной визуализации и недостаточной квалификации не исключаются погрешности и субъективизм. Поэтому какие изменения произошли в реальности с сократительной способностью, сказать через сеть невозможно. Думаю, что те, что произошли, произошли еще до операции.
Еще обращает на себя внимание увеличение гипертрофии левого желудочка. Если это так, это означает плохо контролируемую лекарствами гипертонию. Тут лучше задать вопросы самому себе: регулярно ли принимаются лекарства, нормализован ли вес, насколько жестко контролируется пищевой рацион, потребление соли, жиров, углеводов. А остальное в смысле лечения определит врач при осмотре, заочно не лечатся.

Уважаемая Анна Александровна, добрый день! Мы все таки решили переделать эхо (эхо от 6 ноября делал просто врач узи, сегодня делала кардиолог). Я совсем потерялась… По этому эхо фракция выброса 60%, но она ставит ему аневризму. Вместе с тем прокомментировала, что «все неплохо». На мой вопрос про аневризму, сказала, что она очень маленькая, может быть «это кончик оперированной аневризмы», что ничего с ней делать не надо. Скажите, пожалуйста, что Вы можете сказать про это эхо? Ничего не поняла насчёт аневризмы. В прошлый раз, когда ее находили, сказали однозначно оперировать. В этот раз врач сказала, что ничего делать не надо. Могла ли вообще еще раз появиться аневризма? Если да, то разве ее не надо оперировать? Может ли это вообще не быть новой аневризмой, а «старая» уже оперированная? И еще один вопрос - мужу также назначали ВЭМ. Можно ему делать?


Ответ:

Вы уже спрашивали меня об этом, я уже отвечала. Не нужно делать лишних обследований, не будете плутать в трех соснах. Об этом тоже говорила, Вы все время делаете все, чтобы запутываться. УЗИ сердца - сложное исследование, и не лишенное субъективности - кто смотрит, тот и пишет то, что видит. А у мужа оперированное сердце, что требует еще большей квалификации специалиста. Делать бесконечные и ненужные УЗИ сердца у всех подряд - лучший способ заморочить себе голову в этой ситуации. И об этом тоже говорила. Зачем Вы формально цитируете переписку, вернее, любой выхваченный ее кусочек, если Вы ее не сохраняете и не читаете внимательно? Ведь из Ваших вопросов очевидно - ответов Вы не слышите. Вам нужно каждый раз кому-то излить свой испуг и страх, а не получить разъяснение, чтобы понять его. И все время забываете о том, что муж - не ребенок, и в своих вопросах он должен разбираться, а не Вы. И если ему нужна консультация, он должен консультироваться здесь сам. А Вам следовало бы взять на себя заботу о его правильном пищевом рационе, вести строгий контроль жирности и калорийности пищи, добиваясь с этой важной стороны нормализации массы его тела и холестеринового обмена, если Вы хотите быть ему полезной. Я занимаюсь не его сердцем, а Вашей тревожностью и путаницей в Вашей голове, если называть вещи своими именами. А это входит в задачу психотерапевта, но не в мою.
Если врач видит показания к ВЭМ, значит, вероятно, они есть. Является ли она оптимальной нагрузочной пробой в случае мужа, либо, учитывая исходно измененную ЭКГ, а также большие проблемы со специалистами по ЭхоКГ (в плане возможной стресс-ЭхоКГ) предпочтительнее была бы стресс-сцинтиграфия, например, заочно судить об этом невозможно.


Алексей 10.11.2015
Алексей 09.11.2015
Здравствуйте Анна Александровна . Писал вам ранее . Алексей 25.10.2015
Алексей 20.10.2015
Алексей 15.09.2015
Алексей 29.08.2015
Алексей 11.08.2015
Алексей 30.07.2015
Алексей 15.07.2015
Алексей 15.07.2015

Ответ:



Ответ:
И Вам спасибо.



Ответ:


Ответ:


Это невротическое восприятие ?

Ответ:



Ответ:

Здравствуйте , Анна Александровна . Ваш можно сказать постоянный клиент ) .

Вчера решил сделать тест . Вышел на улицу вечером и 2 часа быстрым шагом решил прогулку устроить . В конце после прогулки сразу замеряю пульс - 120 уд. в мин . Подождал 1 мин - 90 уд.мин . Это норма ?

Ответ:
Да.

Здравствуйте еще раз .
Еще вопрос . Когда меряю запястным тонометром , он показывает то 120/80 , то 150/95 . Перемеряю манжетным на плече - выше 130 на 80 не было . а так в норме 117/70 , 123 / 76 . Почему такая разница ???
Пишут что запястным можно до 40 лет пользоваться , а мне еще нет 40 .

Ответ:
Потому что запястные неточные. Вместо ненужных измерений займитесь нужными мерами, о чем выше неоднократно сказано. Любовь к измерениям - тревожный пунктик.

Вчера решил сделать тест . Вышел на улицу с шагомером и решил погулять . За вечер прошел 28000 шагов . Это может говорить о состоянии сердца ?

Ответ:
У Вас нормальное состояние сердца, об этом говорит и это, и все остальное.

Анна Александровна . Спасибо за ответ . А как часто вообще нужно сдавать ЭКГ ?


Ответ:

Только если назначает врач с определенной целью. Вам - профилактически - не нужно вообще. Ничего не дает. То, что нужно делать и за чем следить, подробно перечислено здесь.


Ирина 10.11.2015
Ирина 01.10.2015
Ирина 30.09.2015
Ирина 30.09.2015
Ирина 30.09.2015
Ирина 08.08.2015
Ирина 07.08.2015
Ирина 02.07.2015
Хронические заболевания: Эутиреоз, узлы на фоне АИТ ттг и т4 , были в верхних границах нормы,сейчас норма.
Здравствуйте, помогите разобратьсяНужна ваша помощь.мне стало плохо в один из дней, вызвали скорую кардиограмма нарушение ритма, пароксизмальная фибрилляция предсердий, привезли в больницу, пока ждали врача ритм самостоятельно восстановился, я уехала домой, утром приём терапевта, давление 140/100, такое бывает редко, обычно выше 130 /90 не поднималось, чаще нормальное, да и повышенное не чувствую.сдала все анализы кровь, сахар, холестерин в норме, . только недостаток калия - 3 мм,моль ,даже три с натяжкой,,,,,,,на следующий день кардиограмма синус ритм. Чс87, PQ 0,15. Узи сердца- левое предсердие 3,7.,аорта 3,2.правый желудочек на левом боку2,6. толщина межжелудочковой перегородки1,1. (в октябре 2013 была 1,0) толщина задней боковой стенки левого желудочка 1,1.(. было 0,9).…. диастолический размер левого желудочка4,5. систолический размер полости левого желудочка 3. объёмы полостей в четырёх камерной позиции - конечно диастолический обьем левого желудочка 71,.максимальный объём левого предсердия 51, правого 46.митральный клапан не изменен, аортальный клапан раскрытие -створок 1,9 створки уплотнены основании, трикуспидальный клапан не изменён, клапан легочной артерии не изменён, систолическое давление в легочной артерии 25 мм. Р. с митраальная ригургитация 1 степени, тригуспидальная регургитация1; степени.скоростные показатели трансклапанных потоков в пределах нормы. Заключение.! Утолщение стенок левого желудочка, диастолическая дисфункция миокарда левого желудочка 1 типа, уплотнение аорты и аортального клапана! Умеренная митральная и трикуспидальная регургитация, ооо0,5 мм. Доктор! Уплотнение стенок межжелудочковой перегородки, и утолщение стенок левого желудочка и стенок аорты говорит о прогрессе заболевания???????не говорит ли о страшной кардиомиопатии????? Назначен бисопролол 0,25.магнерот, тромбоасс, чувствую себя нормально,на восьмой этаж поднимаюсь с небольшой одышкой после шестого этажа, вот теперь паника из-за уплотнений стенок желудочка и прочих уплотнения, мне 54 года,жить ещё хотелось бы ,а теперь как быть?

Ответ:
Во-первых, успокоиться и не паниковать на пустом месте. Вот уж что никак не скажется на продолжительности Вашей жизни, так эти "уплотнения". Данных за кардиомиопатию нет. Насколько можно судить по переписанному Вами (а лучше не переписывать, а показывать все), вообще значимых структурных изменений в сердце нет. Об утолщении стенок сердца говорить не особенно корректно: 1,1 см - это верхняя граница нормы для ЛЖ, а не утолщение. Часто повторять УЗИ сердца незачем, никакой существенной динамики там не будет, а небольшие расхождения в цифрах пусть Вас не волнуют - это не динамика, а субъективность и погрешность метода (кто как намерял).
Во-вторых, за давлением нужно следить, чтобы не допустить недооценки возможной гипертонии, это наиболее частая причина, по которой развивается гипертрофия (утолщение стенки) левого желудочка. Кроме это, очень важно следить за сахаром крови, весом, уровнем калорийности пищевого рациона. У женщин наиболее частые причины фибрилляции предсердий, помимо гипертонии, избыточный вес и нарушение жирового обмена, а также сахарный диабет, включая скрытый. Так что, жестко оцените свою массу тела, правильность рациона и кардинально пересматривайте стереотипы в этом вопросе. Иначе без всякой кардиомиопатии изменения в предсердиях будут прогрессировать и фибрилляция предсердий будет рецидивировать. Об этом подробно здесь, прочтите внимательно. Ну и функция щитовидной железы требует периодического контроля. Эутиреоз - это норма, а не хроническая болезнь, если так, то и хорошо. Но раз в год уровень ТТГ нужно проверять. Относительно уровня калия в крови - нужно перепроверить, и если он остается сниженным, по этому поводу проконсультироваться с эндокринологом, бывают гормональные причины, приводящие к гипокалиемии, требующие исключения.
В-третьих, имейте в виду, что довольно значительное число людей живет с фибрилляцией предсердий в качестве постоянного ритма десятилетиями, разумеется, постоянно принимая необходимые лекарства, чтобы удерживать ее в необходимых рамках, предотвращающих осложнения. Поэтому даже если она у Вас случается - это не жизнеугрожающиее состояние, и лишние эмоции аритмию тут только поддерживают. Тем более, нет оснований для паники, поскольку не будет большой частоты сердцебиения на фоне постоянного приема бисопролола, который не допускает выраженного учащения ритма. Поэтому и скорая помощь тут чаще не нужна. Нужно наблюдаться регулярно у кардиолога и выполнять его назначения.Уважаемая Анна Александровна , вняла вашим рекомендациям по поводу снижения веса-стараюсь.....
того доктор назначала исследование вот холтер отчет ,интерпретация Ритм синусовый( ЧСС-67 удв мин,,максЧСС-123 уд в 1мин при подьеме на 8этаж, миним ЧСС -52уд в мин -сон ) Зарегистрированы 3 три эпизодафибриляции предсердий с максимальной продолжительностью 6 секунд,с макс ЧЖС 143 уд.в мин. При миним.ЧССинт.QT равен 390мс. ПО АНАЛИЗУ суточной ВСР основной уровень функционирования синусового узла в норме, Функция разброса ритма -в норме, функция концентрации ритма в норме.Паузы 2 секунды и более не зарегистрированы, Зарегистрированы полиморфные, одиночныеЖЭС всего 8 ,макс.-1/час.....Зарегистрированы НЖЭС всего20 макс.-3/час.....из них одиночных 17, а такжеблокированная НЖЭС ,сгруппированная НЖТ- 1.,состоящая из 3 комплексовс ЧСС- 101уд.в мин. По кан 1 ,регистрируется низкоамплитудная запись,а также запись с помехами и артефактами поэтому достоверно оценить динамику с ST не представилось возможным....Назначен бисопролол 5мг.дозировка увеличена с 2,5 тромбоасс и панангин......ко всему прочему направлена к аритмологу, на консультацию врач говорит возможно нужна будет операция по поводу аритмии,прижигание как она обьяснила,меня же ничего сильно не беспокоит ,так ли необходима операция??????,но аритмолог,в отпуске будет в сентябре, я себя накручиваю и переживаю..
..

Ответ:
А Вы не накручивайте и не переживайте. Назначенные лекарства принимайте, к аритмологу на консультацию сходите, ничего, кроме пользы от этого не будет. Заранее все свои вопросы подготовьте и обсудите с ним. ,Спасибо,Анна Александровна, врач аритмолог будет только в сентябре.......можно спросить у вас.....Поскольку при холтер мониторинге выявились бессимптомные моменты фибриляции предсердий на фоне лечения, значит это уже хроническая форма? которая неизлечима........действительно ли есть показания к операции? Насколько серьезно такое состояние? Простите,за назойливость.......

Ответ:
Не бывает хронической или острой формы. Бывает пароксизмальная и перманентная. У Вас пароксизмальная. Что касается излечимости, тут как раз РЧА может сыграть существенную роль, но это решит аритмолог очно..............Уважаемая доктор,дождалась приема аритмолога, глянул,рекомендовал заменить бисопролол 5мг который я принимаю на соталол, в операции пока надобности не увидел,вернулась с результатом к кардиологу ,она оставила свое назначение бисопролол, ну и тромбоасс, как быть .......да и еще прочла ,что бисопролол отменять рискованно,и бросать пить его нельзя,а если придется заменить то как это сделать правильно,доктор не обьяснил сказал заменить и все.....Спасибо вам.

Ответ:
Я тоже считаю, что не нужно заменять бисопролол на соталол, никаких преимуществ в данном случае последний не имеет, а побочные нежелательные эффекты, в отличие от бисопролола, имеет. А в остальном - переведите взгляд повыше, в предыдущих ответах все подробно сказано, что Вам следует делать Спасибо,Анна Александровна я забыла спросить у вас провели мониторирование давления вот интерпретация...за время проведения зарегистрировано среднее артериальное давление115/73мм.рт.ст, Днем 118/76""в ночное время101/59.....при максимальном артериальном давлении152/97 днем......в ночное время116/73....так же отмечено ночное падение давления 14% снижений САД и 22%снижений ДАД
Ночное падение ад нормальное.....к врачу не скоро а спросить по данному вопросу не у кого.....

Ответ:
Нормальное. Ночью давление должно ощутимо снижаться по сравнению с дневным.
Спасибо..... а вот такое повышение 152/97 ,не опасно? значит мою гипертонию ,2 ст ,риск 3,дополнительно лечить не надо хватит пока бисопролола,я правильно поняла?калий пересдала ,поднялся до нижней границы нормы , пью панангин , как велела врач......Спасибо вам огромное.

Ответ:
Кратковременное ситуационное повышение не опасно. Если среднее дневное давление 118/76, скорее всего, не нужно, но заочно вопросы конкретной лекарственной терапии не решаются. Только при наблюдении. Анна Александровна ,спасибо. У меня вопрос нам канале РБК ведет передачи про здоровье врач Евдокименко Павел Валерьевич ,так он рекомендует больным вообще не принимать препараты от гипертонии считая их неэффективными и не лечащими предлагает боярышник,,валериану,пустырник,ограничение соли,снижение веса,режим питья и все......а если давление связано с болезнями почек или щитовидной железы,то лечить их........
В ютюбе есть его передачи...Как вы думаете,что это.....
Анна Александровна, в октябре был срыв очень расстроилась из-за поведения дочери подруги,сняла пропонормом как рекомендовал аритмолог,через полчаса все успокоилось, сняла через часа четыре кардиограмму ритм синусовый........Принимаю прежние препараты,сейчас чувствую себя удовлетворительно, У меня вопрос какова должна быть величина пульса,не более скольки единиц?


Ответ:

В состоянии покоя ниже 90 в минуту.


Людмила 10.11.2015
Здравствуйте! Уважаемый доктор! Я уже Вам писала. Вы просили,чтобы я Вам отправила предыдущее заключение ЭХО. Можно ли судить по данным заключения,что у меня есть патология сердца или это входит в норму?Опасна ли данная патология для жизни? По результатам видно,что идет увеличение правого желудочка сердца,а также левого желудочка,что-то с основанием аорты. У меня также предположение,что что-то неправильно измерили при ЭХО грамме. Какое-то недоверие к заключению. Посмотрите,пожалуйста.
Это первое УЗИ,которое проходила год назад :

Нозология : ИБС, ГБ Вес (кг) 60, Рост (см) 161 Площадь тела (кв.м.) : 1,63
Левое предсердие в мм : 36
Левый желудочек :
КДР в мм: 48.00
КСР в мм: 27.00
ФВ по Тейхольцу : 74,87
УО (мл) = 80.50
ФУ (%) = 43.75
МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН :
Миксоматозные изменения створок МК : нет
Открытие МК : свободное
Степень регургитации на МК : Минимальная
Проламбирование МК легкой степени
АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН :
АоК : Изменен
Створки : уплотнены
Открытие АоК : свободное
Степень регургитации на АоК : не определяется
Основание аорты на уровне синусов Вальсальвы : 27
Правое предсердие : не увеличено
Правый желудочек в мм : 17
Легочный клапан : не изменен
Легочная артерия : не расширена
ТРИКУСПИДАЛЬНЫЙ КЛАПАН :
ТК : Не изменен
Степень регургитации на ТК : Минимаотная
Толщина МЖП в диастолу в мм 9
Толщина ЗСЛЖ в диастолу в мм : 9
Перикардиальный выпот в мм по зад.стенке в диастолу :4
Снижение диастолической ф-ии ЛЖ допплер-методом? Да
ЗАКЛЮЧЕНИЕ :

Аппарат Карис+
Пролабирование МК легкой степени
Минимальная митральная регургитация.
Минимальная трикуспидальная роегургитация.
Аорта уплотнена. Склеротические изменения ФКАК,ФК 2 ст
Признаки снижения диастолической ф-ии ЛЖ допплер-методом.
Небольшое количество жидкости в перикарде,при условии ее равномерного распределения,около 60 мл
ММЛЖ 170 гр ИММЛЖ 104г/м2 ОТС 0.37

Второе УЗИ проходила 21.04.2015 г.
Возраст :58 лет
НОЗОЛОГИЯ: ИБС, ГБ
Вес : 56
Рост(см) !%*
Площадь тела (квюмю): 1.56
Левое предсердие : 35
Левый желудочек
--------------------------
КДР в мм : 42.00
КСР в мм : 27.00
ФВ по Тейхольцу : 65.62
УО (мл)= 51.56
ФУ (%)= 35.71
МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН
--------------------------------
Утолщение створок МК : небольшое
Открытие МК : свободное
Степень регургитации на МК6 минимальная
АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН:
--------------------------------
АоК: изменен
Створки: уплотнены
Открытие АоК : свободное
Степень регургитации на АоК : не определяется
Основание аорты на уровне синусов Вальсальвы: 27
Правое предсердие : не увеличено
Правый желудочек в мм: 18
Легочный клапан : не изменен
Легочная артерия : не расширена
ТРИКУСПИДАЛЬНЫЙ КЛАПАН
-----------------------------------------
ТК: не изменен
Степень регургитации на ТК : Минимальная
Градиент регургитации (мм р.с.) : 20
Давление в правом предсердии: 5
Систолическое давление в прав.желудочке (мм р.с.) : 25
Толщина МЖП в диастолу в мм : 11
Толщина ЗСЛЖ в диастолу в мм : 10
Перикардиальный выпот в мм по задн.стенке в диастолу : 4
Снижение диастолической ф-ции ЛЖ допплер-методом ? да

ЗАКЛЮЧЕНИЕ :
аппарат карис+
склеротические изменения ФКАК,АК,МК 1-2 ст.
Небольшое увеличение левого предсердия
Минимальная митральная регургитация.
Минимальная трикуспидальная регургитация.
Гипертрофия стенок левого желудочка
Аорта уплотнена
небольшое количество жидкости в перикарде ,около 60 мл.Признаки снижения диастолической ф-ции ЛЖ допплер-методом.
ММЛЖ 169 гр. ИММЛЖ 108 г/м2 ОТС 0.50


И последнеее УЗИ в сентябре месяце этого года.

возраст : 59,ес 57 кг., рост 161 см.
Левое предсердие (мм) 39
Левый желудочек(мм): КДР(мм)46 КСР (мм)27
Фракция выброса по Тейхольцу (N 60-80%) 72 УО(мл)70 ФУ(%) 41
МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН : СТВОРКИ УТОЛЩЕНЫ,СКЛЕРОТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ 2 СТ
ОТКРЫТИЕ : свободное
Степень регургитации : минимальная
Град.давл (мм рт.ст.)
АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН : створки утолщены,
Открытие : свободное
Аортальная регургитация минимальная
Град.давл.(мм.рт.ст.) 7
АОРТА : стенки утолщены,
Основание аорты на уровне синусов Вальсальвы(мм)30 восход.Ао32 мм
ПРАВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ : величено 39*50 мм
ПРАВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК: 25 мм
ЛЕГОЧНЫЙ КЛАПАН : не изменен
Степень регургитации: минимаоьная
Град.давл.(мм.рт.ст.)
Легочная артерия не расширена
ТРИКУСПИДАЛЬНЫЙ КЛАПАН :
Степень регургитации : минимальная
Град.давл.регург.(мм.рт.ст.)20 Давл.В ПЖ (N до 35 мм рт.ст.) 25
ТОЛЩИНА МЖП в диастолу (мм) 8
ТОЛЩИНА ЗСЛЖ в диастолу (мм) 8
СЕГМЕНТАРНОЕ НАРУШНИЕ СОКРАТИМОСТИ СТЕНОК ЛЖ ВЫЯВЛЕНО
ДИАСТОЛИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ : нарушение по 1 типу
НАЛИЧИЕ ЖИДКОСТИ В ПЕРИКАРДЕ за задней стенкой ЛЖ 2 мм
Заключение :
Склеротические изменения ФКАК,АК,МК_2 ст.
Минимальная ПКР,ТКР,МКР.
Аневризма МПП 18*3,5 мм,пролабирует в ЛП
Нарушение ДФЛЖ допллер методом
Атеросклероз Ао
ММЛЖ 133 гр ИММ ЛЖ 83г/м2 ОТС 0,34

Что с моим сердцем,показатели входят в норму? Как оно работает? Что можете сказать по поводу такого изменения в работе сердца ? Жду Вашего ответа.


Ответ:
Вот здесь о том, как следует представлять информацию для консультации. И я всегда прошу соблюдать эти правила.
В представленных данных никакой значимой динамики, значимых изменений нет, показатели в пределах нормы. Сердце работает нормально. Показаний для УЗИ-контроля нет, поэтому занимаетесь Вы ненужным делом, повторяя и сравнивая эти исследования, ничего это Вам не дает, кроме лишней мороки головы. Следить нужно за другими показателями, подробно здесь.

Газинур 09.11.2015
Добрый вечер.
У меня такой диагноз: Постмиокардитический кардиосклероз (перенесенный инфекционный эндокардит). Нарушение ритма и проводимости по типу синусовой брадиаритмии с образованием пауз (макс RR=2.24 в ночное время), эпизоды СА-блокады 2степени, желудочковая экстрасистолия. Осложнения: ХСН 0.ФК 1
Подскажите , пожалуйста, берут ли с таким диагнозом в армию??


Ответ:

Диагноз сомнительный. Скорее всего, направят в кардиологический стационар это проверить. Подобная СА-блокада и желудочковая экстрасистолия о болезни сердца не говорят, подтверждением инфекционного эндокардита или миокардита не являются.


Екатерина 09.11.2015
Добрый день! Дочке 3 года, узи сердце делали, отклонений не было. Сегодня она игралась с папой он её кружил вниз головой, после этого у нее посинела нижняя губа посередине, мы очень испугались, но буквально через минуты 3 все прошло. За час до этого пришла с улицы. Уважаемый доктор, что это может быть и к какому врачу бежать?

Ответ:

Не нужно никуда бежать, если в остальном ребенок чувствует себя и выглядит здоровым. Это бывает у детей.


Ольга 32 года 09.11.2015
Прошла обследование эхокардиографию,Фи-67%,Фу-37%,дилатация ЛП-42*48,ПП-40*46,корень аорты 27мм,регургитацияЛЖ(+),дилатацияЛП,обращается ли к кардиологу?

Ответ:

Сначала сюда.


Валентина 09.11.2015
Добрый вечер!Два года подряд на ЭКГ один и тот же диагноз Двухпучковая блокада:неполная блокада правой ножки пучка гиса и блокада передневерхнего разветвления левой ножки пучка гиса,из многих препаратов я принимаю уже 13 лет эгилок,не может он способствовать образованию этих блокад.Очень волнуюсь напишите опасны эти блокады и можно принимать дальше эгилок(он мне помогает от тахикардию)Заранее Вам благодарна за ответМне 58 лет

Ответ:

Эгилок не может. Принимать можно. Что касается опасностей, они не оцениваются по одной ЭКГ, в отрыве от самого человека. Поэтому сначала сюда.


Ирина 09.11.2015
Добрый день!Моей бабушке 88 лет, сегодня выписали из больницы, пожалуйста прокомментируйте диагноз. Можно хоть как - то продлить ей жизнь. Заранее благодарна.
Клинический диагноз:
Осн: ИБС: субэндокардиальный передний распространенный инфаркт миокарда ( 19.10.15).
Постинфарктный кардиосклероз (1991, 1994). Ишемическая дилятация полостей сердца. Артериальная гипертензия 3 стадия 3 степени риск 4. Ранняя постинфарктная стенокардия напряжения 3 ФК.
ОСЛ:ХСН 2А ст ФК 4-3. Приступы сердечной астмы.
Соп: Дисциркуляторная энцефалопатия. ДОА суставов конечностей. ФНС 1 ст. Хроническая недостаточность сосудов нижних конечностей. Пупочная грыжа


Ответ:

Довольно серьезный диагноз. Сердечная недостаточность после перенесенных инфарктов. Нужен постоянный прием лекарств для лечения сердечной недостаточности, профилактики инфаркта, снижения холестерина, мочегонных - конкретные лекарства назначает врач при осмотре. Пригласите ей хорошего кардиолога для наблюдения, заочное консультирование в этой ситуации ей не поможет.


Алексей 09.11.2015
Здравствуйте Анна Александровна . Писал вам ранее . Алексей 25.10.2015
Алексей 20.10.2015
Алексей 15.09.2015
Алексей 29.08.2015
Алексей 11.08.2015
Алексей 30.07.2015
Алексей 15.07.2015
Алексей 15.07.2015

Ответ:



Ответ:
И Вам спасибо.



Ответ:


Ответ:


Это невротическое восприятие ?

Ответ:



Ответ:

Здравствуйте , Анна Александровна . Ваш можно сказать постоянный клиент ) .

Вчера решил сделать тест . Вышел на улицу вечером и 2 часа быстрым шагом решил прогулку устроить . В конце после прогулки сразу замеряю пульс - 120 уд. в мин . Подождал 1 мин - 90 уд.мин . Это норма ?

Ответ:
Да.

Здравствуйте еще раз .
Еще вопрос . Когда меряю запястным тонометром , он показывает то 120/80 , то 150/95 . Перемеряю манжетным на плече - выше 130 на 80 не было . а так в норме 117/70 , 123 / 76 . Почему такая разница ???
Пишут что запястным можно до 40 лет пользоваться , а мне еще нет 40 .

Ответ:
Потому что запястные неточные. Вместо ненужных измерений займитесь нужными мерами, о чем выше неоднократно сказано. Любовь к измерениям - тревожный пунктик.

Вчера решил сделать тест . Вышел на улицу с шагомером и решил погулять . За вечер прошел 28000 шагов . Это может говорить о состоянии сердца ?


Ответ:

У Вас нормальное состояние сердца, об этом говорит и это, и все остальное.


Иван 09.11.2015
Иван 08.11.2015
1. 27 лет,рост 175,вес 65 кг.
2. давление 110 на 70
3. в настоящее время беспокоят перебои в работе сердца,экстрасистолы,сердцебиение.
4. вредных привычек нет.
5. занимаюсь на турнике с отягощениями,переносимость нагрузок плохая,резко увиличивается пульс и сердцебиение.
6. по совей натуре очень чувствительный и мнительный,все принимаю близко к сердцу.
7. хронических заболеваний в семье нет,сердечников тоже.
8. Посмотрите пожалуйста мои данные УЗИ и суточного ЭКГ и скажите есть ли повод беспокоиться и стоит ли обратиться к врачу. Файлы прикрепил. Заранее спасибо.

Ответ:
Если не обращались к врачу, обратитесь. Не потому, что серьезны обнаруженные экстрасистолы, или есть повод в представленных Вами данных, а потому, что без осмотра нельзя оценить состояние человека в целом, когда его что-то беспокоит. Может быть, нужно сдать анализ крови, проверить уровень ТТГ в крови. А может, психотерапией позаниматься. И в любом случае, не нужно перебирать с интенсивностью нагрузок. Здесь важна регулярность тренировок и спокойное упорство, физическую форму не обгонишь.
ТТГ в норме,анализы тоже,к врачу обращался с жалобами,выписали магний адаптол и грандаксин,по поводу сердца вообще ничего не сказали,поэтому и хотел у вас спросить есть ли какие то серьезные отклонения на холтере или нет,а то подозреваю своего врача в некомпетентности.


Ответ:

Нет никаких серьезных отклонений.


Вика 09.11.2015
Здравствуйте, занималась уборкой в наклон вдруг резкая слабость, учащенное сердцебиение, затряслись руки и ноги. 18 лет.

Ответ:

Скажите к врачу, что тут еще можно сказать. Через сеть не лечатся, врач не экстрасенс и не телепат.


Яна 09.11.2015
Здравствуйте. Устала от походов в поликлинику. У меня давление падает до 70/30, пульс 105-115, температура 37,0-37,5. ЭКГ ничего не показывает. Головокружение, тошнота, слабость, реже кратковременные обмороки. Мне 29 лет, врачи говорят что не может быть все и сразу. Но как не может, если оно есть. Ходила на консультацию к эндокринологу, сдавала анализы на гормоны, все в норме. Невролог сказал что я много нервничаю, но это не так. Очень устала, ищу истины уже 4года. Подскажите пожалуйста, что это может быть, и как с этим бороться.

Ответ:

Может Вы и не много "нервничаете", но вот Ваши походы "за истиной" - это типичное тревожно-невротическое занятие. Когда делают из мухи слона - вот тогда очень часто и бывает все и сразу, превращают это в идею-фикс, и вот от этого в результате и устают.  От своей тревожности и своих страхов. Невролог Вам не нужен, он в этом не специалист, нужен психолог или психотерапевт. Если гемоглобин нормальный и дефицита железа нет - а это нужно было проверить в первую очередь, значит, займитесь своей физической и психологической формой и больше ничего не нужно. Если есть дефицит железа, принимайте его не менее 3-4 месяцев, а дальше во время месячных. Будете больше двигаться - будет выше и давление, и общий тонус, и общее самочувствие лучше. Пройдете психотерапию - изменится взгляд на вещи, исчезнут проблемы, поскольку перестанут Вас беспокоить. Избавитесь от ипохондрии. Температуру и давление просто прекратите измерять, а пульс считать. Никакой истины в этих показателях у Вас не содержится, они не говорят ни о чем. Вместо хождений по поликлиникам ходите в спортзал, в бассейн, на танцы, йогу - что больше нравится, главное регулярно. Контрастные водные процедуры очень полезны.


Гайни 09.11.2015
УЗИ седца показало уплотнения поперечной хорды.Это опасно для жизни?

Ответ:

Нет. Это вообще не болезнь и внимания не заслуживает.


Иван 08.11.2015
1. 27 лет,рост 175,вес 65 кг.
2. давление 110 на 70
3. в настоящее время беспокоят перебои в работе сердца,экстрасистолы,сердцебиение.
4. вредных привычек нет.
5. занимаюсь на турнике с отягощениями,переносимость нагрузок плохая,резко увиличивается пульс и сердцебиение.
6. по совей натуре очень чувствительный и мнительный,все принимаю близко к сердцу.
7. хронических заболеваний в семье нет,сердечников тоже.
8. Посмотрите пожалуйста мои данные УЗИ и суточного ЭКГ и скажите есть ли повод беспокоиться и стоит ли обратиться к врачу. Файлы прикрепил. Заранее спасибо.


Ответ:

Если не обращались к врачу, обратитесь. Не потому, что серьезны обнаруженные экстрасистолы, или есть повод в представленных Вами данных, а потому, что без осмотра нельзя оценить состояние человека в целом, когда его что-то беспокоит. Может быть, нужно сдать анализ крови, проверить уровень ТТГ в крови. А может, психотерапией позаниматься. И в любом случае, не нужно перебирать с интенсивностью нагрузок. Здесь важна регулярность тренировок и спокойное упорство, физическую форму не обгонишь. 


мария 07.11.2015
здравствуйте! подскажите пожалуйста что такое синусовый75 вертикальное положения ЭОС нарушения в миокарде задней стенки! нужна ли операция (шунтирования) при этом ?

Ответ:

Вот уж совсем не так показания к шунтированию устанавливают. Сюда, пожалуйста.


Яна 07.11.2015
Здравствуйте, обращаюсь к вам опять, извините найти прежнюю переписку не реально писала очень давно.вопрос по такому поводу: у меня экстрасистолы но они редкие желудочковые примерно 115.сердце проверяла года 4 назад, все в норме. Но я их чувствую на протяжении всего времени и включая беременность.но с ними я свыклась не обращаю внимания,бывает конечно накатывает паника когда они идут залпом, как бы несколько вподряд, трепещет сердце,но это секунд 2-3. Я так думаю что у меня ВСД, я не помню ставили мне такой диагноз или нет,но у меня порой случаются панические атаки. Но вот сегодня утром проснулась все нормально,чувствую себя хорошо сижу пью чай,и вдруг мне стало трудно вдохнуть воздух началась паника,побежала на балкон подышать вроде прошло, но страх остался,и потом на протяжении дня такое вновь случалось, ощущение затрудненного дыхания,при этом начинает кружится голова,и как будто щас упаду.Что это может быть? Сердце? Или с легкими что-то? Хотя никогда проблем с ними не было. У меня маленькая дочка и так страшно, вдруг чего случится(еще у меня последние две недели немного побаливает желудок,может в нем причина. Помогите разобраться!

Ответ:

С головой. Вам сюда.


Сергей 07.11.2015
Здравствуйте. У меня какой то страх к а.д однаждый оно поднялось до 180/110. И посое этого уже пару месяцов как будто в голове кровь. То другое ощущения непонятные страхи то под левым глазом дёргается. Кардиограмма в норме и узи тоже

Ответ:

Вам сюда и сюда.


наташа 07.11.2015
здраствуйте подскажите пожалуйста назначен эгилок по 25 мгутром и вечером от тахикардии ,но он толком не помогает пульс от 80 до 99 млжет и скакануть и давление и пульс до 140 а вот давление мне эгилок снижает начинает кружится голова слабость гудит весь организм плохо то что так долбит тяжелыми ударами что рядом или на мне вместе подпригивает холтер узи кровь моча гормоны норма повышенный кортизол гемоглобин 145 средняя 87 по холтеру мин 58 мак 168 и каждую ночь начинает сильно разгоняться сердце во всем теле тяжелыми удары 145 и эгилок и валосердины не помогают чуток снизится и опять разгоняется в эти моментты кажется что выхода нет перебои ужас нагрузку вообще не переношу мне уже плохо от пульса 87 и выше такого не было когда я проходила смад и холтер может опять самой пройти потомучто постоянная тахикардия на аппарате 90 ти выше а поесть так вообще тоже сильно разгоняться начинает через 15 минут рост 173 вес 49 28 лет болею вирусным горло кашнль нос может быть вирусное уже дало осложнения на сердце мне так плохо так сердце выскакивает так долбит кардиолог даже не хочет меня слушать или просто уже надо смериться с болезни говарит что это перейдет в кардимиопатию тахиосендральную но при этом не чего не хотит делать а эгилок как семечки есть как то не очень тем более он мне не помагает здесь новерно нужны посерьезнее сердечные препараты

Ответ:

Не нарушайте правила, пожалуйста. При повторном обращении необходимо цитировать предыдущую переписку. А там уже все сказано, включая условия следующего обращения.


валерий 06.11.2015
Здравствуйте!мне 41 год нужно ли принимать эгилок если пульс по ЭКГ 89уд.?приписала его пить терапевт по 12,5мг 2 разав день(полтаблетки 25мг),у меня всд с ПА неделю назад с утра трясти стало мышцы ног и груди трясли выпил валокардин вроде улеглось в течении дня,но ночью долго уснуть не мог в 3 ночи опять затрясло вызвали скорую давление 160 никогда раньше такого не было под язык эгилока каптоприла насовали магнезию вкололи ещё какой то укол до 130 снизилось уехала скорая кое как уснул тревожным сном,пошёл к врачу она вот эгилок выписала, боярышник,через ночь сново затрясло ночью уже купили аппарат мерить давление померили 150 опять скорая,через сутки тажк история и сноночью 160 давление на скорой ехать не хотели пока ехали пока ждал приехали давление понизилось до 130 скорая заменили трясучка проходить стала скорая даже делать ничего не стала сказали успокоительный пустырник,валокардин или фенозепам выпить выпил прошло уснул,утром с просонья жена померила давление вж 90 на 60 было,так что это вообще?гипертония начинающая или всд с нервами последние месяцы живу в сильнейшем страхе никуда не выходу работать не могу,первый раз так сильно было 10лет назад в спортзале перегрузился сердце запрыгало поставили диагноз всд с ПА мучился года 3-4 потом нормально стало ПА ушли и вот год назад поднял тяжёлое на 3 й этаж матери и все сердце нереально поскакало и опять страх ПА дальшехуже.и ещё если пьёшь эгилок неделю можно ли сразу бросить его пить (12.5мг)

Ответ:

Нужно было десять лет назад начать ходить к психотерапевту, чтобы не дорастить свои страхи до такого состояния и жизни - не вылезая из панических атак. И зачем-то вместо этого ходить по терапевтам, вызывать скорую помощь, чтобы вместо Вас боролась с Вашими страхами, принимать сердечные лекарства, которые Вам не нужны и не помогают. От эгилока Вашим страхам ни жарко, ни холодно, синдром отмены Вам вообще не грозит, это не про Вас. Сердце "скачет" от страха, потому что обязано слушаться нервную регуляцию. А что Вы живете во власти неадекватных реакций и эмоций, оно в этом не виновато. Повышение давления в подобной ситуации тоже закномерно. Но закончиться развернутой гипертонией это может вполне.
Срочно к психотерапевту. Принимать противотревожный антидепрессант по его назначению не менее полугода. Ходить на психотерапию. Через месяц станет понятно, нужно ли принимать что-то еще от давления, либо проблема не выходит за пределы панической реакциии.


рома 06.11.2015
Здраствуйте.узи лелал в июне мжп 8мм через два месяца ездил в областную бальницу там уже мжп 10мм .почему разница такая .в обл б вроде помощней был апарат

Ответ:

Незачем делать лишние исследования, не будет лишних вопросов. Разница несущественная, ни о чем не говорит. Зависит больше не от аппарата, а от того, что смотрят и измеряют разные врачи. А человеческий глаз - не компьютер.


Ася 06.11.2015
Анна Александровна,добрый вечер.Мне 22 года.Рост мой 170, вес 60.Вредных привычек нет.Помогите пожалуйста разобраться со следующей ситуацией:у меня бывает частенько (особенно ночью) , что сильно простреливает левую сторону, там где сердце, как иглой колят, очень неприятно , и сразу испуг, происходит всё очень резко, я понимаю, что это не сердце, так как сердце не колет и не стреляет, а что тогда это может быть?Нерв?Можно от этого как-нибудь избавиться? И еще заметила,что стреляет так всегда с левой стороны именно, а не с правой.Сердце не больное,жалоб нет.Спасибо .

Ответ:

Мышечно-скелетные боли могут быть. Да и просто невротические ощущения на фоне неумения расслабляться, а это приводит к избыточному мышечному напряжению. Вот и колет. Лучшее средство - физические упражнения, мышцы нужно тренировать. Не закосневать в несбалансированном тонусе, а работать и расслабляться.


Марина В. 06.11.2015
Сделала еще раз Узи сердца у другого специалиста. Результаты добавила в обменник.
Предыдущее обращение 28.09.2015:
Марина В. 28.09.2015
Здравствуйте.Не знаю почему не получилось. Продублировала файлы (УЗИ и ЭКГ) за 2014 г. и (УЗИ,ЭКГ) за 2015г.

Марина В. 28.09.2015
Добавила информацию за 2014 год

арина В. 28.09.2015
Здравствуйте. В сентябре 2014 года при прохождении очередной мед.комиссии врачу "не понравилась"кардиограмма и меня направили на УЗИ сердца.УЗИ никаких отклонений не выявила. Через месяц у меня обнаружили злокачественную опухоль и направили в онкодиспасер на лечение. Было комбинированное противоопухолевое лечение:два курса неоадъватной комбинированной химиотерапии и радикальную мастэктомию по Маддену слева (16 декабря 2014). В январе 2015 года у меня ухудшилось самочувствие. Испытывала дискомфорт в области груди (слева) (около 3-5 минут), нарастающая боль и затрудненное дыхание(т.к. при попытке вдохнут или выдохнуть боль становилась нестерпимой). Попытка сдвинуться с места также вызывала усиление боли. Мне брызнули под язык нитроминтом и сильная боль прошла. Я решила, что это связано с послеоперационными болями (операция слева+удален лимфоузел). Но слабость, дискомфорт и одышка теперь мои постоянные спутники. Болит не только грудь, но и рука и даже спина! Мне предстояло еще 6 курсов ХТП, поэтому я обратилась в поликлинику для обследования. Мне сделали эхокардиографию. Сделали заключение, что у меня кардиосклероз передне-перегордочной области, нарушения функции миокарда (неясной этиологии!?!) вероятно в следствии перенесенного миокардита на фоне хр.тонзиллита (?!?) Откуда у меня хр. тонзиллит взялся непонятно. Выписали мне лечение. После этого у меня было еще 6 курсов химиотерапии. Общее самочувствие было мягко говоря плохим. В июле мне было назначено РО (облучение). 24 луча. Я сделала кардиограмму и врач мне сказал, что каких-то видимых изменений в сторону ухудшения нет и я могу идти на облучение. Но, как я поняла, у меня диагностируют рубец (непонятной этиологии). И когда он появился - тоже непонятно. Таким образом у меня все непонятной этиологии непонятно откуда взявшееся. У меня сложилось впечатлении, после посещения врачей,что если у меня онкология, то уже сердце и лечить не надо. Хотелось уточнить диагноз и надо ли это лечить. Файлы (ЭКГ и т.д.)прикреплены в файлообменнике)

Ответ:
Пожалуйста, покажите УЗИ сердца и ЭКГ от сентября 2014 года. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.

Ответ:
Нет, к сожалению, никаких старых исследований Вы не добавили. Только то, что уже было вложено в предыдущем обращении: за 2015 год, и я это уже видела.

Ответ:
Не складывается впечатление о самостоятельном заболевании сердца. Миокардит с тонзиллитом - это мифы, не выдерживающие критики. Наличие плохо сокращающейся зоны (гипо- и акинезии) по данным последнего УЗИ сердца - это то, что вызывает вопросы и требует верификации. Если бы эти изменения коррелировали с ЭКГ, "рубцовыми" изменениями на ней. было бы логично, чтобы они имели место и на УЗИ от 2014 года, поскольку между ЭКГ 2014 и 2015 года разницы нет, и рубцовоподобные изменения на ЭКГ в 2014 году присутствовали, а на УЗИ изменений сократимости этой зоны выявлено не было. Да и сейчас, при их наличии, общая сократимость сердца, его функция не нарушена. Влиять эти "рубцы" на Ваше самочувствие, объяснять его нарушение не может. Противопоказанием к химиотерапии и другим видам необходимого лечения не является.
Поэтому все упирается в квалифицированное УЗИ сердца. Лучше переделать его у хорошего специалиста, не показывая результатов предыдущих исследований для "чистоты опыта". Если есть возможность, полезна была бы МРТ сердца.


Ответ:

"Незначительная гипокинезия" - это не то, что имеет клиническое значение и говорит о наличии реального рубца. В результате можно сказать следующее - нужно обязательно продолжать лечение у онколога, сердце этому не помеха и специального лечения оно не требует.


Светлана 06.11.2015 06.11.2015
Здравствуйте.Мне 48 лет. Почувствовала перебои в сердце,по пульсу в этот момент была пауза(сердце бьётся ритмично,потом пауза и опять ритмично).Я подумала,что это экстрасистола,но смущает тот факт,что я не уловила внеочередного сокращения.На синусовую аритмию не похоже,так как пульс не ускорялся и не замедлялся.Пауза вызывает неприятные ощущения в груди.Такие пропуски повторяются несколько раз в день(по ощущениям раз 100-150).Я невротик,лечилась у психотерапевта.Узи сердца делала 3 года назад,была норма.У меня менопауза.Это экстрасистолы?

Ответ:

Это невроз. Не долечились Вы у психотерапевта, иначе просто не занимались бы всем этим, поскольку эта тревожная гиперфиксация на ощущениях и есть невротический тип восприятия и реагирования.
Могут быть экстрасистолы, нередко они ощущаются именно как выпадение, пауза. Может вообще ничего не быть на самом деле. Отключитесь, все пройдет. Следите лучше за тем, за чем стоит следить, и что реально влияет на сердечный риск: за весом, рационом, холестерином.
Большое спасибо за ответ.Позвольте уточнить:если, положа руку на шею (на пульс),я чувствую, что сердце пропускает удар и при этом ощущается сбой,то этого может не быть? А блокады так не проявляются?Еще раз спасибо.


Ответ:

По ощущениям это не определяется, и нет никакого смысла гадать. Есть только один способ выяснить это точно - зарегистрировать эти ощущения на ЭКГ. А проще всего - не держать руку на шее, запястье, не прислушиваться к каждому стуку. Не кладите - не будете чувствовать, и не будет беспокоить. Поскольку огромное количество ощущений из разных мест провоцируют страхи и повышенная тревожность.
Если же у Вас бывают резкие головокружения, потемнения в глазах, обмороки - особенно, при физической нагрузке, обратитесь к врачу. При необходимости он назначит суточное мониторирование ЭКГ, во время которого Вы будете вести дневник ощущений и четко фиксировать в нем время беспокоящих Вас эпизодов. Поскольку смысл такого мониторирования только в сопоставлении записи ЭКГ с дневником, который необходимо сохранять вместе с результатами мониторирования и всегда представлять для анализа.


Страницы: ... 53 54 55 56 57 58 59 60 61 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Введите код, изображенный на картинке:
  


 

© 2007 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru