Консультация кардиолога


Pages: ... 559 560 561 562 563 564 565 566 567 ...
Мария 26.12.2010
Здравствуйте! Доченьке 9 месяцев. На УЗИ сердца показало МПП (0,29) и Открытый Артериальный проток. Как нам быть и что нам делать? К кардиологу записаны лишь на январь.

Ответ:
Будет больше толку, если сразу проконсультироваться у детского кардиохирурга - чтобы оценить значимость выявленных пороков и определиться, как действовать дальше.

Дмитрий 26.12.2010
Уважаемый доктор! На днях обращался к Вам с вопросом по поводу синдрома Бругада.

Уважаемый доктор, вчера делал ЭКГ по в комплексе обследования по поводу незначительно повышенного давления. В заключении написано: "Ритм синусовый, 86 в мин., электрическая ось сердца горизонтальная, неполная блокада правой ножки п. Гиса, нельзя исключить синдром Бругада, умеренные нарушения реполяризации". После того как я почитал в интернете, что такое синдром Бругада, я очень опечалился. К кардиологу идти только после праздников. Раньше мне никогда не писали в заключениях ЭКГ этот синдром, он что мог появиться и теперь меня ждут желудочковые аритмии и внезапная смерть?

Ответ:
Не нужно ничего читать, только страхов на себя нагоняете. То, что врачу ЭКГ что-то показалось (а еще нужно проверить, есть ли для этого основания), точно еще не является основанием для подобных выводов.
Синдром Бругада - это редкое наследственное заболевание с доминантным типом наследования, что означает практически обязательную передачу от родителей к детям. Стало быть, у пациента с этим синдромом в семье (у родителей и т.д.) уже ранее регистрировались характерные изменения ЭКГ, а главное - желудочковые тахикардии, которые и являются причиной всех неприятностей.
Бывают подобные изменения как побочные эффекты некоторых лекарств, в основном, назначаемых в психиатрической практике. Если Вы ничего подобного не принимаете, взяться им тоже неоткуда.
Так что, вероятность, что страхи безосновательны, очень высока.

Очень бы хотелось, чтобы Вы посмотрели ЭКГ, на предмет наличия признаков указанного синдрома.

http://files.mail.ru/4F939B?t=1
http://files.mail.ru/3YN3KV?t=1


Ответ:
Не стопроцентно убедительно, скорее данное по этим ЭКГ заключение говорит об осведомленности врача ЭКГ о том, что такой синдром существует. Этот факт сам по себе в его пользу, но не должен повергать Вас в отчаяние. Нельзя диагностировать этот синдром исключительно по ЭКГ, о чем уже было сказано. Подобные изменения вообще не являются специфичными. В более солидном возрасте по той же ЭКГ напишут и инфаркт, и аневризму и еще много чего. Надо понять, что ЭКГ - не зеркало, а регистрация электрических потенциалов сердца, и это косвенные признаки чего-либо, происходящего в нем, либо просто влияющего на него, но далеко не всегда прямые и исчерпывающие. Поэтому не нужно их абсолютизировать, любой диагноз бывает только комплексным.
Если заниматься целенаправленной диагностикой этого синдрома, нужно для начала записать ЭКГ Ваших родителей и детей, проверить уровень кальция и других электролитов в Вашей крови, потом пойти к аритмологу, чтобы решать вопрос о провокации возможных нарушений ритма - чтобы проверить, могут они быть или нет, а также пройти генетическое консультирование - ген, вызывающий этот синдром, сейчас вполне возможно определить.
Даже если этот диагноз подтверждается - это не фатально. В этом случае возникает необходимость профилактической имплантации кардиовертера-дефибриллятора. Если вдруг даже произойдет внезапная тяжелая аритмия, это устройство автоматически включается и устраняет ее.

galina 26.12.2010
Здравствуйте доктор ! Мне 43 года .Я беременна 37 нед. На кардиограме: Синусовая тахикардия чсс 90-96уд.Нормальное положение Нарушение в желудочковой проводимости.
Подскажите это страшно для родов. Иногда чувствую что задыхаюсь


Ответ:
Ничего страшного, вариант нормы. Если беспокоит одышка, сделайте, на всякий случай, УЗИ сердца.

Михаил 26.12.2010
Добрый вечер.Мне 23.Я проверял сердце-эхо,экг,монитор.Бывают иногда перебои,замирания в груди.Написали пролапс передней створки 5 мм и подклапанная рег,миграция водителя ритма,синдром реполяризации..про перебои ничего не сказа..Что это может быть?на сколькл опасно то,что нашли у меня?

Ответ:
Ничего опасного, указывающего на болезнь сердца нет. Все перечисленное Вами укладывается в рамки нормы. Подобные недомогания чаще имеют нервное происхождение.

михаил 26.12.2010
Синусовая н-кардия.Обменные изменения в миокарде.что это за болезнь и чем она может выразится?

Ответ:
Это не болезнь, а описание ЭКГ-признаков, которые самостоятельного патологического значения имеют и сами по себе ни о чем не говорят.

Александр 25.12.2010
Здравствуйте! Мне 21 год. Вот что меня беспокоит: последнее время у меня внезапно ни с чего вдруг начинаются боли и жжение в области сердца, тошнота, чувство что вот вот потеряю сознание, тревога, холодеют руки при этом давление и температура в норме. Проведенные анализы крови, ЭКГ и УЗИ сердца говорят что все в норме. Подскажите пожалуйста что со мной и что мне делать! Заранее спасибо!

Ответ:
По Вашему описанию это очень похоже на паническую атаку. Это не болезнь сердца, а невротическое состояние. Подробно об этом здесь: http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Виктория 25.12.2010
После перенесенного обширного инфаркта образовалась небольшая аневризма, больница отказывает в реабилитации в санатории.Правомерно ли это? Действительно ли при наличии аневризмы в санатории ехать нельзя?

Ответ:
Это не правовые вопросы, а вопросы показаний и противопоказаний к нагрузкам. Реально существующая и доказанная на УЗИ аневризма (а не только заподозренная по ЭКГ) их ограничивает. Поэтому боятся, что при расширении нагрузок в санатории наступит ухудшение состояния. Проверяется переносимость нагрузок и велоэргометрией. Если все доказано точно и объективно, а не умозрительно, тогда не нужно "дуть на воду" из-за перестраховки и писать формальные диагнозы.
Но не стоит так переживать из-за санатория, реального эффекта на исход и последствия инфаркта он не имеет.

о.баськова 25.12.2010
маме 70лет диагноз атеросклеротический кардиосклероз мерцательная аритмия тахисистолическая форма
экг -мерцание предсердий чсс71 в мин. гипертрофия лж. нарушение процессов реполяризации лж
окулист ангиопатия сосудов сетчатки склеротического генеза
рекомендовано беприлин 1 таб. кардиомагнил 1 таб. кордарон 1 таб-1р. рибоксин 2таб -зр маме отчего то плохо обратились к врачу но он сказал мне нет времени подберать вам препараты по совместимости. может что то подскажите в плане лечения и прокоментируете это назначение. у меня кроме мамы нет близких хочется что б жила подольше спасибо


Ответ:
Вполне понятное и законное желание. Поэтому нужно найти маме такого кардиолога, которому будет не жалко времени подобрать нужное лечение и наблюдать ее. Пускай и платного. Заочно, не видя в глаза человека, лечить его невозможно.

станислава 25.12.2010
здравствуйте! помогите разЪясните ситуацию.сыну 15 лет. уже года 2 как систематически жалуется на сердцебиение. поначалу не обращала внимание но потом сводила к кардиологу она сказала возрастное назначила витамины. но летом 2010 года заметила что ему не под силу делать упражнение лечебной гимнастики которую нам назначил ортопед изза сердцебиения часто даже в состояниипокоя это мешает ему уснуть. я сделала ему экг врач нам срочным порядком отрядила в область. кардиограмма и холтер показал синдром wpw/ на холтере ещё зарегистрирован кратковременный пароксизм при нагрузке. тахикордия 3.65% читала что этот синдром либо есть либо нет и диагностируется на экг. но мы сделали эфи которое ничего не показала мне объяснили что такое состояние даёт блокада пучка гиса но я опять вычитала что именно это и должна тогда показать экг а не синдром wpw и что сама по себе блокада тахикардию не вызывает. как понимать эти разногласия...помогите. спасибо

Ответ:
Рады бы помочь, но попробуйте сами критически оценить написанное Вами, и по форме, и по содержанию - можно ли что-нибудь рациональное и объективное извлечь из этой телеграфной информации. Да еще, если вопрос спорный.
Как мининум, нужен полный текст описания ЭКГ, мониторирования с пароксизмом и протокола ЭФИ. Только, пожалуйста, либо перепишите аккуратно, пользуясь правилами русской пунктуации, либо дайте ссылки на копии, размещенные на каком-либо фотосервисе в сети. Прежде чем дать понятный ответ на Ваш вопрос (другой Вам, очевидно, не нужен), должна быть возможность понять написанное Вами.

Ксения 25.12.2010
Здравствуйте! Мне 22 года, рост 158, вес 49 кг. Три месяца назад обратилась в больницу с жалобами на частое сердцебиение и периодические боли в грудной клетке в области сердца. Назначили ЭКГ, УЗИ щитовидной железы и ОАМ, анализ крови на сахар. ЭКГ, как и следавало ожидать выявило тахикардию 100 уд/мин, щитовидка и анализы в норме. Обратилась к кардиологу. Заключение ЭхоКГ: Незначительное уплотнение корня аорты и правой коронарной створки аортального. УЗ - признаки пролапса передней створки митрального клапана 0 - 2 степени со слабой регургитацией. Размеры камер сердца не изменены. Систолическая и диастолическая функции ЛЖ сохранены. Пожалуйста объясните, что это значит и как это лечится? Еще до прохождения ЭхоКГ кардиолог мне выписала антистен, поможет ли он? Заранее благодарна.

Ответ:
Это значит, что сердце здоровое, и искать причину тахикардии в нем смысла нет. Лечить там нечего.
Если гемоглобин у Вас нормальный, сосредоточьтесь на улучшении своей физической формы и состояния нервной системы. Поскольку чаще всего подобная тахикардия и ощущение сердцебиения и пр. отражает нетренированность сердечно-сосудистой системы и несбалансированную нервно-вегетативную регуляцию. Подробно об этих проблемах есть здесь: http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

cruizer-777 25.12.2010
игорь 45 лет,два года пъю небилет и нолипрел форте,пытался бросить пить нолипрел и через две недели начались приступы поднятия давления до 150/90-95, начал пить опять нолипрел. но ведь когдато наступит превыкание. как вы считаете можно ли победить гиппертонию и что для этого делать. зараннее благодарен вам. с наступающим новым годом,здоровъя,счастья,благополучия,мира
и любви!


Ответ:
Когда-то наступит момент, когда уже не будет хватать одного нолипрела, и придется принимать постоянно не только его, но и другие лекарства от давления. Лекарства от гипертонии принимаются только постоянно. В большой части случаев это означает, что гораздо раньше было упущено время, когда с проблемой можно было справиться, может быть, вообще без лекарств.
Чтобы разобраться в правильном подходе к проблеме, почитайте об этом здесь:
http://www.infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Людмила 25.12.2010
Здравствуйте вчера с дочкой ходили на ЭКГ нам написали(Ритм синусовый обращаем внимание глубокий отрицательный зубец)Сделали УЗИ все показатели в норме.

Ответ:
Теперь сходите к кардиологу.

Кирилл 24.12.2010
добрый день,я устраиваюсь на работу, и мне в понедельник нужно будут делать ЭКГ. Подскажите мне пожалуйста что нужно сделать или принять перед ЭКГ чтоб показало отличную кардиограмму??
.........спасибо


Ответ:
Ничего для этого сделать невозможно. Либо сердце здоровое, либо нет. При здоровом сердце и так на ЭКГ все нормально. Единственное, на что можно повлиять - на частоту ритма, если Вы подвержены нервно-эмоциональным влияниям, и от волнения частота ритма становится больше. В таком случае можно выпить успокоительные капли перед снятием ЭКГ.

Алена 24.12.2010
Большое спасибо Вам за ответы!к врачу я смогу попасть только через неделю.все таки скажите-может ли инсульт случиться при низком давлении?

Ответ:
Инсульт, не связанный с разрывом сосуда на фоне высокого давления - это закупорка сосуда, кровоснабжающего мозг, атеросклеротической бляшкой. Откуда у молодой женщины такой атеросклероз? Ничего не бывает без причины, просто со страху.

Евгения 24.12.2010
Здравствуйте!!!
Моя бабушка лежит в тяжелом состоянии в реанимации!!
Врачи сказали что у нее инфаркт и гематома в головном мозге!!!Скажите пожалуйста у нее есть возможность выжить???Что для этого нужно делать(кроме лекарств)???Помогите пожалуйста!!!Очень нуждаюсь в Вашей помощи!!!
За ранее благодарю за понимание и помощь!!


Ответ:
Рады бы помочь, но на основании информации, содержащейся в Вашем вопросе, это невозможно - ее абсолютно недостаточно, нужны объективные медицинские данные. Если это вообще возможно в подобном случае на расстоянии.

Ирина 24.12.2010
Здравствуйте!
В результатах ЭКГ сына (19 лет) врач четко написал - "ритм синус 2 СЕ - 87, гипертрофия левого желудочка". Пояснений не было. Что может означать "2 СЕ"? Спасибо


Ответ:
К общепринятым сокращениям это не относится. Поэтому не видя, судить об этом невозможно. 87 - возможно, частота ритма в минуту. Да и не стоит придавать этому столько значения. Самостоятельного изолированного от самого человека значения ЭКГ не имеет. О гипертрофии сегодня судят только по УЗИ сердца.

Татьяна 24.12.2010
Здравствуйте. У меня постоянно высокий пульс, около 80 ударов. На узи и экг никак серьезных отклонений не находили. На холтере регистрировалось 200НЖЭС и 1ЖЭС. Скажите, пожалуйста, вреден ли постоянно такой пульс и к чему может привести?

Ответ:
Это нормальная частота пульса, как он может быть вреден? Если субъективно беспокоит сердцебиение - займитесь регулярным фитнессом - пройдет. Это лучшее средство. И не увлекайтесь чаем и кофе.

зуля 24.12.2010
Здравствуйте,моему отцу 64 года.У него такой диагноз:ИБС с нарушением ритма,мерцательная аритмия тяж.форма,экстросистолическая аритмия,хен 3 ам 2 бст.Артериальная гипертония эселициальная 3 б ритм 4б.лечился в стационаре состояние улучшилось принимает:тромбо ас 100мг вечером.конкор 2,5мг утр.кордарон 100мг 2р в день.дигогсин 1-2тб утром регулярно.верошпирон 50мг регулярно.Но у него держится постояно слабость,ноги подкашиваютсхолодный липкий пот.Можетли быть такое состояние от препоратов которых он принимает и как долго их можно принимать не меняя.Еще хотелось бы более тщательно обследовать его подскажите пожалуйста где лучше это сделать заранее Вам благодарна.

Ответ:
К сожалению, нельзя ответить на подобный вопрос без осмотра. Вполне вероятно, что требуется более квалифицированный кардиолог, нежели тот, что формулировал диагноз и назначал лечение. Странно выглядит доза дигоксина, есть и другие вопросы. Необязательно нужно какое-либо обследование, но амбулаторная консультация и наблюдение квалифицированного кардиолога будут полезны. Нужно обратиться не в районную поликлинику или стационар, а в клинику при институте, в крупный городской или областной кардиологический центр - что к Вам ближе.

Лика 24.12.2010
здравствуйте,скажите, сколько можно по времени принимать валокордин в успокоительных целях?

Ответ:
Валокордин нет смысла принимать продолжительно, поскольку он не имеет профилактического действия, он предназначен для быстрой помощи, когда требуется успокоиться. Для профилактического регулярного лечения с расчетом на нормализацию нервной сферы в целом лучше принимать водные настои успокоительных сборов трав (пустырник, валериана, пион, мелисса) - сколько угодно долго, чередовать, смешивать. Преимущество трав в том, что они, прекрасно действуя на нервы при длительном приеме, безвредны.

Нина Николаевна 24.12.2010
Уважаемый доктор! Всю жизнь была гипотоником. В молодости страдала ВСД по гипертоническому типу. В 35 лет появился так наз. ПМС, были подъемы давления до 130-140/90 с сильной головной болью, тошнотой и рвотой. Сейчас этого нет, но после 50 лет (8 месяцев назад) начались резкие скачки давления (до 186/105), при этом пульс может быть высоким 110-125 или нормальным. Возникает чувство нехватки воздуха, страх, холодеют или немеют конечности, становятся влажными ладони. Затем в течение 15-20 мин. давление падает до нормы или само по себе или после приема капотена под язык. Эти приступы происходят только ночью, примерно через полтора два часа после засыпания и возникаю внезапно. Головные боли и головокружения при этом отсутствуют. Обследовалась у гинеколога-эндокринолога, гемостаз в норме,по состоянию гормонов климакса пока нет, но видимо он уже наступает. По заключению кардиолога гипертония 2ст., средний риск : УЗИ сердца показало: уплотнение стенок аорты. Гипертрофия миокарда левого желудочка начальные проявления (толщ. зад. ст. ЛЖ 1,1 см; толщ. МЖП 1,2), пролапс митрального клапана 1 ст., гемодинамически незначимая регургитация на клапанах. Нарушение диастолической функции ЛЖ (фракция выброса 62%). Утром и днем давление не повышается, вечером как правило всегда нормальное 115-120/75-80.
С 29 ноября по15 декабря такие скачки были очень часто, уже просто боюсь ложиться спать. Вызывала скорую, сказали нужно принимать препараты от давления. Участковый терапевт считает, что гипертония так не протекает, что это что-то эндокринное. Последние 8 месяцев нахожусь в состоянии сильного стресса и депрессии, страдаю от бессонницы,так как похоронила самого близкого мне человека – маму. Очень надеюсь на ваш опыт и совет, в каком направлении мне нужно действовать, какие сделать обследования, чтобы установить причину. Как лечить гипертрофию ЛЖ и нарушение диастолической функции? Заранее благодарю за ответ.

С наступающим Вас Новым годом и Рождеством Христовым. Крепкого здоровья, радости и удачи.


Ответ:
1. Сделайте суточное (или даже более продолжительное) мониторирование артериального давления. Это очень полезное исследование, которое позволяет установить объективную картину давления в течение суток. Параллельно в это время ведите дневник и фиксируйте время всех событий, занятий и нарушений самочувствия. Сопоставление этих данных многое прояснит.
2. Сдайте анализ мочи на суточное содержание метанефринов и норметанефринов - это метаболиты катехоламинов, веществ, которые при некоторых эндокринных заболеваниях могут провоцировать резкие подъемы давления. Таким образом можно будет проверить предположение терапевта, и это действительно нужно сделать. Если уровень окажется повышенным, нужно будет сходить к эндокринологу, он назначит дальнейшее обследование для поиска источника повышенного образования катехоламинов в организме - это может быть гормонопродуцирующее образование, которое нужно удалить, и это решает проблему.
Если уровень окажется нормальным, значит, не в этом дело. Подобным образом могут протекать и панические атаки (приступы страха) на фоне невротического состояния, возникшего по вполне понятным причинам. Хотя возникновение таких атак во сне (если только Вы не просыпаетесь именно из-за плохих снов) не очень характерно.
Гипертрофию левого желудочка и диастолическую дисфункцию лечить не нужно, это вторичные явления, следствия, повлиять на них можно, устраняя именно саму причину. Пока они особой проблемы не представляют, да и по Вашему описанию не складывается впечатление о высокой и устойчивой гипертонии, которая могла бы их вызвать.
Почитайте эти страницы: http://www.infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Там подробно даются рекомендации, многие из которых, касающиеся образа жизни, диеты, нормализации психологического состояния и снятия приступов будут Вам полезны.

Ирина 24.12.2010
Здраствуйте!Сделала ЭХО сердца,расшифруйте пожалуйста.
Левое предсердие-35
Левый желудочек-
КДР-46 КСР-28 ЗСЛЖ-9 МЖП-9
ФВ-70
Правое предсердие 38*32
Правый желудочек-22
Легочная артерия-22
Аорта-34
Аортальные створки-тонкие,раскрытие -19
Митральный клапан- створки тонкие
Трикуспидальный клапан-створки тонкие
Допплерография МК-Е\А-1,38
Я очень переживаю,что означает "тонкие створки"???
Заранее спасибо


Ответ:
Норма. Тонкие створки - значит, здоровые, такие и должны быть.

марина 24.12.2010
уважаемый доктор палучила ваш ответ большое вам спасибо я обезательно паступлю как вы советуйте надо дей ствительно как вы скажите лечить мне нервы они у меня действительно не в порядке но всеравно когда бывают у меня экстрасистолы такой страх находит что каждую косточку пересчетать можно и еще раз спасибо вам что отвечали на мои письма с уважением марина савосина

Ответ:
Рады помочь. Вот именно поэтому и нужно лечить нервы, что страхи очень учащают и усиливают экстрасистолы.

Ильдар 23.12.2010
Добрый день.
Частая политопная одиночная наджелудочковая экстрасистолия (3.427 сутки, 27-226 час), неустойчивая наджелудочковая тахикардия (6 эпизодов/сутки). Частая недефферинцированная (желудочковая абберантность по типу блокады ПНПГ) с уширенными комплексами QRS экстросистолия (1391 /сутки) Преходящая АВ -блокада 1 степени. Че это грозит в последствии. 47 лет.


Ответ:
Не обязательно чем-то грозит. Главное, что нужно проверить - состояние сердца: УЗИ, при необходимости велоэргометрия. Кардиолог при осмотре назначит, что нужно, если этого еще не сделано.
Если серьезных болезней сердца, которые могли бы вызвать экстрасистолию нет, она вполне доброкачественна, поскольку часто бывает рефлекторного внесердечного происхождения. То же относится и к блокаде, особенно если она возникает ночью. А если есть - этими болезнями и нужно заниматься. И в любом случае нужно заниматься их профилактикой, об этом здесь: http://www.infarkt.ru/nazametku Нарушение жирового обмена и избыток веса, алкоголь и пр. вредные привычки, и их следствия имеют прямое влияние на ритм сердца.
Относительно наджелудочковой тахикардии - если продолжительность эпизода не превышает 5 секунд, беспокоиться не о чем, это может быть и в норме. Если они существенно длиннее, и тем более - Вы их чувствуете, есть смысл проконсультироваться у аритмолога.

Дмитрий 23.12.2010
Уважаемый доктор, вчера делал ЭКГ по в комплексе обследования по поводу незначительно повышенного давления. В заключении написано: "Ритм синусовый, 86 в мин., электрическая ось сердца горизонтальная, неполная блокада правой ножки п. Гиса, нельзя исключить синдром Бругада, умеренные нарушения реполяризации". После того как я почитал в интернете, что такое синдром Бругада, я очень опечалился. К кардиологу идти только после праздников. Раньше мне никогда не писали в заключениях ЭКГ этот синдром, он что мог появиться и теперь меня ждут желудочковые аритмии и внезапная смерть?

Ответ:
Не нужно ничего читать, только страхов на себя нагоняете. То, что врачу ЭКГ что-то показалось (а еще нужно проверить, есть ли для этого основания), точно еще не является основанием для подобных выводов.
Синдром Бругада - это редкое наследственное заболевание с доминантным типом наследования, что означает практически обязательную передачу от родителей к детям. Стало быть, у пациента с этим синдромом в семье (у родителей и т.д.) уже ранее регистрировались характерные изменения ЭКГ, а главное - желудочковые тахикардии, которые и являются причиной всех неприятностей.
Бывают подобные изменения как побочные эффекты некоторых лекарств, в основном, назначаемых в психиатрической практике. Если Вы ничего подобного не принимаете, взяться им тоже неоткуда.
Так что, вероятность, что страхи безосновательны, очень высока.

Иван 23.12.2010
У меня обнаружили синусовую тахикардию и прогиб передней стенки сердца, скажите, насколько это опасно?
P.S. появились боли в левой части грудной клетки, жжение, схватки


Ответ:
Не опасно. А природу болей врач оценивает при осмотре.

Татьяна 23.12.2010
Мне 26 лет, не курю, занимаюсь спортом, вес в норме. Давление обычно 110 (105) на 70 (65). Сердце не беспокоит. недавно сделала кардиорамму, результаты следующие.
Ритм- синусовый
Положение электр. оси - вертикальное
Низкий вольтаж основных зубцов ЭКГ

QRS 88мс
QT\QTS 364\384 мс
PQ 124 мс (тут толи перечеркнуто, толи подчеркнуто)
p 94 мс
RR\PP 878\895 мс
P\QRS\T 71\40\53 Степень
Что за низкий вольтаж сердца? Не опасно ли это. К терапевту к сож. нет времени сходить.


Ответ:
Как же можно судить об этом, не видя его? Сам по себе, изолированно от человека, практически любой ЭКГ-признак, да и вообще ЭКГ особого значения не имеет.

елена 23.12.2010
добрый день.моему мужу предстоит операция по замене аортального клапана,подскажите пожалуйста.после операции и реабилитации нужны ли будут ограничения физических нагрузок,он активно занимается спортом(правильно питаясь,бросив курить 10 лет назад,почти не употребляет алкоголь),мужу всего 39 лет.

Ответ:
Сначала нужно сделать операцию, потом уже будет предметный разговор. Полный отказ от нагрузок чаще не нужен, но ограничение их интенсивности, конечно, потребуется.

Дмитрий 23.12.2010
Здравствуйте. В последние два месяца сильно беспокоит сердце. Чувствуется аритмия, нехватка кислорода. Прошел мониторирование и узи. Вот результаты:
Аорта:
Уплотнена не расширена на уровне синусов Вальсальвы 31 на уровне ФК 22
Восходящий отдел 26
Аортальный клапан:
Не уплотнен. Раскрытие створок АК 18; скорость кровотока 1.2 м/сек; градиент давления 5.9 мм.рт.ст.
Левое предсердие: Увеличено. ЛП 43
Полость левого желудочка: не расширена; КДР 56; КСР 34; КДО 154; КСО 49; УО 105; ФВ 68 %; степень укорочения ПЗ размера 38; сократимость миокарда левого желудочка: Удовлетворительная; Зоны гипо – и акенизии (дискенезии) не выявлены; Межжелудочковая перегородка не утолщена ТМЖП 11; Задняя стенка левого желудочка не утолщена ТЗСЛЖ 12
Митральный клапан: створки – не уплотнены; противофаза есть; раскрытие МК 30; скор. Кров. 0.75 м/сек; планиметрически (4-6 см.кв.); град. Давл. 2.2 мм.рт.ст.; митральная регургитация незн.
Правый желудочке: не расширен 33;
Трикуспидальный клапан: скорость кровоток 0.57 м/сек; градиент давл. 1.3 мм.рт.ст.; трикуспидальная регургитация незн
Правое предсердие 39
Легочная артерия 18; скорость кровотока 0.94 м/сек;град.давления 3.5 мм.рт.ст.
Заметки: ЛП 43/61 мм.
Заключение: Дилатация ЛП. Сократительная способность миокарда хорошая. Стенки аорты умеренно уплотнены. Клапанный аппарат без ососбенностей.
Холтеровское мониторирование экг.
Основной ритм – синусовый с эпизодами синусовой аритмии.
Средняя ЧСС – 69 уд/мин; Максим. ЧСС 122 уд/мин. (во время быстрого подъема по лестнице в магазине); Миним. ЧСС – 46 уд/мин. в 06.08.
Общее количество желудочковых экстрасистол – 12; ЖЭС политопные полиморфные одиночные. Распределение в течение суток представлено на тренде.
Общее количество наджелудочковых экстрасистол – 1263, в среднем 56.6 НЖЭС/час.
Одиночных 1263.
За время мониторирования достоверных транзиторных изменений сегмента ST не зарегистрировано.

Много лет злоупотреблял спиртным. Практически ежеднесно 1-2 литра пива вечером. Часто больше и крепче. Почти не курил последние 15 лет (во время учебы в институте курил много). Возраст 36 лет. Рост 180, вес 104. Пока пил - давление было постоянно повышенное. 140-150 на 90-100. В последние полгода стал меньше пить пива. Давление стало приходить в норму. (Сейчас - 100-120 на 65-80). После очередного праздника почувствовал аритмию. Вызвал скорую. Сделали ЭКГ. Ничего не заметили. В течение месяца чувствовал себя то хуже, то лучше. Перед обследованием 5 дней принимал Конкор (5мг два раза в день) и аспирин - кардио - 1 р/день. В день обследования прекратил принимать лекарства. Неделю чувствовал себя довольно хорошо. Почти не ощущал сердце. На 7 день опять началась аритмия. Сейчас опять возобновил прием препаратов.
На прием к кардиологу на ближайшее время записи нет. Сейчас ищу платные услуги в нашем городе. Пока безрезультатно.
Что можете подсказать по моему заболеванию и (главное) лечению?
п.с. 8 недель не пью и не курю.


Ответ:
Экстрасистол мало, сами по себе они патологического значения не имеют. Если только из-за них у Вас возникает ощущение аритмии, это еще не беда. Хуже другое - увеличение левого предсердия, которое может быть чревато развитием мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий). Причины его понятны: алкогольная интоксикация, большой избыток массы тела и гипертония. Это наиболее частые причины, вызывающие токсическую дистрофию и растяжение предсердия, почему оно и начинает фибриллировать. Ваша задача - постараться сделать все от Вас зависящее, чтобы избежать этого. Платные услуги тут особо ничего не дадут. Можно сколько угодно лечить экстрасистолию (которая сама по себе этого и не требует) и прочие недомогания, но это ни от чего не спасет. Конкор вполне может хорошо влиять на экстрасистолию и улучшать самочувствие, но мерцательную аритмию он не предотвратит. А с ней справляться куда сложнее, чаще с ней уже приходится жить и заниматься профилактикой ее осложнений.
С алкоголем и курением заканчивайте абсолютно и полностью. Избавляйтесь от избытка массы тела, он очень велик. Это самый значимый фактор риска сердечных неприятностей. Никакие лекарства ничего не дадут, если этого не сделать, кто бы что ни говорил. Нормализуется вес, уйдет и одышка, и гипертония. В целом, сердце работает нормально, показатели УЗИ вполне приличные, нет болезни сердца, которая бы объясняла одышку и прочие Ваши недомогания. Главное - его сохранить. Но при таком нарушении жирового обмена это сделать не удастся, пока не поздно, нужно кардинально перестроить свой образ жизни, сердце просто начинает сигнализировать, что ему это уже небезразлично. Садитесь на жесткую низкожировую и низкокалорийную диету. Расходуйте жиры - вводите регулярные нагрузки, крутите велотренажер, ходите по бегущей дорожке.
Следите за давлением, переходите на недосол пищи, низконатриевую диетическую соль. Если давление будет повышаться, придется пользоваться препаратами для предотвращения этого по назначению кардиолога. Если понадобятся еще какие-либо лекарства, их тоже назначат при осмотре, заочно это не делается.

Наталия 23.12.2010
Здравствуйте!
Я живу за границей , полгода назад у меня начались сердцебиения , и почти до тошноты...Иногда ночью просыпалась от боли в области сердца, сделав обследование сердца с помощью DOPPLER COLOR мне сказали что у меня
1.falso tendon en apex de ventriculo izquierdo
2. cuerdas tendinosas enlongadas de valvula mitral sin prolapso.
Затем еще на велосипеде было обследование. Где у меня участился пульс до 177 и стало плохо, упало давление.
Единственно что мне затем объяснили, что ничего страшного..
Уважаемые доктора, не могли бы ли вы мне по русски объяснить , что же такое со мной происходит.
За ранее большое спасибо.


Ответ:
На УЗИ сердца (ЭхоКГ) ничего страшного не нашли. Ложные и удлиненные сухожильные хорды, пролапс митрального клапана - это находки, которые признаком болезни не являются и никак на самочувствие не влияют.
Результат велоэргометрии в Вашей интерпретации оценивать сложно, но если изменений никаких на ЭКГ не произошло, реакция, очевидно, было связана с неважной физической формой, нетренированностью. Поэтому и столь выраженное учащение пульса.
Во время сердцебиений, когда они Вас беспокоят, нужно попросить кого-нибудь посчитать Вам пульс по секундной стрелке. Если он 140 и чаще вне физической нагрузки, нужно сделать суточное (холтеровское) мониторирование ЭКГ.
Если реже, в районе 90-120-130, скорее всего, это все нервные явления, принимайте успокоительные, все пройдет. Ну и проверьте анализ крови, если этого не делали, чтобы убедиться, что нет анемии.

Владимир 23.12.2010
Здравствуйте! Вы в ответе написали "Пища увеличивает объем желудка, который начинает немного на сердце давить через диафрагму, особенно если в ней есть грыжа". Скажите пожалуйста, как на 100% выявить наличие грыжи? Спасибо.

Ответ:
Рентген желудка, ФГС. Только зачем? Не оперировать же ее из-за экстрасистол, тем более, что на рефлекторное их возникновение может влиять комплекс разных причин. Важнее избавиться от избытка массы, если он есть - диафрагма и опустится вниз, а также от невротического компонента, очень обостряющего восприятие любого внутреннего раздражителя. Если же только для того, чтобы найти причину экстрасистолии, достаточно знать, что нет заболеваний сердца, которые могли бы ее вызывать.

Pages: ... 559 560 561 562 563 564 565 566 567 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru