Консультация кардиолога


Pages: ... 564 565 566 567 568 569 570 571 572 ...
михаил 11.02.2011
Добрый день. Мне 60лет Диагноз: ИБС, стенокардия напряжения ФК-2, кардиосклероз. Постоянно принимаю Конкор-2,5мг, Крестор-10мг, Сиднофарм-2мг. Давление всегда 110-115/60-70 при ЧСС: 55-65. Но иногда, два-три раза в месяц, бывают скачки АД 140-158/75-85.Дома имеются Коринфар-10мг и Капотен-25мг. Какой из этих препаратов Вы порекомендовали бы для купирования высокого АД и в каких дозах? Спасибо.

Ответ:
Это не скачки и экстренных мер по снижению такое давление не требует. Вообще, правильно подобранное лечение исключает скачки давления в покое (при физической активности оно должно быть выше), поэтому правильный подход не сбивать повышенное давление, а не допускать его подъемов. Полезно сделать суточное мониторирование давления в поликлинике, а затем сходить к кардиологу. Имея объективную картину суточной динамики давления, он внесет, если необходимо, коррективы в лечение. Есть еще важные немедикаментозные условия лечения гипертонии. Подробно об этом здесь:
http://www.infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Азат 11.02.2011
49 лет. В 2008 году делали шунтирование (4 шунта). Через полгода снова стал принимать таблетки до операционные назначенные врачом (кардикет, конкор). Состояние стало такое же как до операции и еще начались ночные давящие боли без нагрузки, посоветуйте что делать, хотя бы временно. Стоит ли делать повторную операцию?

Ответ:
Так этот вопрос не решается. Сначала нужно сделать велоэргометрию или стресс-эхокардиографию, чтобы установить, ишемического происхождения боли или нет. Поскольку "состояние стало такое же как до операции" - ничего конкретного не содержит, ни о чем не говорит и показанием для операции не является.
Если вышеназванные исследования подтвердят наличие ишемии, нужно делать коронарошунтографию, чтобы увидеть причину этого в сосудах, тогда станет понятно, какая операция нужна для ее устранения. Если не подтвердят, оснований сваливать нарушения самочувствия на сосуды и шунты нет.

галина 11.02.2011
Здравствуйте,у моей дочери (1,9) до го года еще наблюдали шумы сердца,сделали ЭКГ-врачи сказали "функциональное",шумы продолжаються,это не опасно?

Ответ:
ЭКГ тут ничего не дает. При наличии функционального шума делают УЗИ сердца (ЭхоКГ), чтобы убедиться, что он именно функциональный, т.е., безопасный, не связанный с пороком сердца. Если это так, беспокоиться не о чем, может и всю жизнь выслушиваться - это ни на что не влияет.

валентина 11.02.2011
Здравствуйте!моему сыну после рождения поставили диагноз ВПС ОАП СТЕНОЗ ЛА. О.О.О. НкО-1. сейчас ему 5 месяцев, сделали эхокардиографию сказала что окно закрылось.но в заключении написали МЕЖЖЕЛУДОЧКОВАЯ ПЕРЕГОРОДКА: форма обычная, не утолщина, ТМЖП 3мм., движение нормальное, целостность не нарушена, аневризма в мембранозной части 10*5мм., с выбуханием в правый-левый желудочки.Признаки аневризмы мембранозной части межжелудочковой перегородки. ответьте пожалуйста; ОАП и ООО чем они отличаются? чем грозит нам аневризма? можно ли нагрузки при аневризме? можно ли ее как-то вылечить без оперативного вмешательства и нужно ли оно в нашем случае?

Ответ:
ОАП - это открытый артериальный проток, внутриутробная структура плода, которая, если не закрывается после рождения самостоятельно, подлежит операции, поскольку является врожденным пороком сердца, болезнью. ООО - открытое овальное окно в межпредсердной перегородке, тоже внутриутробная структура, которая, если и не закрывается к году после рождения, пороком не является и работе сердца не мешает, поэтому особого внимания не заслуживает.
Что касается аневризмы, это выпячивание перегородки в сторону какой-либо камеры сердца. Как правило, если она не слишком большая, значения также не имеет, никаких ограничений и лечения не требует. В Вашем случае, поскольку ребенок очень маленький, и полностью текст УЗИ Вы не приводите, чтобы можно было хоть как-то сопоставить величину аневризмы с размерами сердечных структур и оценить ее влияние на работу сердца, точно судить мы об этом не можем. Если детский кардиолог точного ответа на этот вопрос не дает, лучше проконсультировать ребенка у детского кардиохирурга. Он скажет точно, что у него закрылось, что нет, что требует внимания и имеет значение для работы сердца, что нет, и нужно ли что-то с этим делать. Поскольку лечение при врожденных (да и любых) пороках, если на самом деле есть, что лечить, только одно - операция.

Влад 18лет. 11.02.2011
спасибо большое за ответ)))
1. Я все понял. это при стрессе так и должны быть неприятные ощущения в груди, и они не связанны с сердцем как я понял, и не опасны при наличии здоровых сосудов. (как у меня) так?!
2. И еще, последнее, почему боль часто при нагрузках более интенсивных и продолжительных, может от нерегулярности?! или с непривычки? или из-за спины? что мне думать когда я бегу, или резко что то делаю, и болит? Все по старому, знать и думать что это нервы, которые для меня и моего возраста, пока не опасны. по крайней мере для сердца.


Ответ:
Неприятные ощущения не обязательно должны быть при стрессе, просто стресс мешает Вам держать свои страхи в узде, вот нервы и выходят из берегов. Что касается нагрузки, Вам уже было сказано неоднократно, что истинной связи болей с нагрузкой у Вас нет, а есть внушенная - слишком много читали лишнего и привыкли все на себя примерять. Вы это и сами проверяли, и велоэргометрию даже делали, если я правильно помню. И ничего нового с Вами не происходит.

Валерия 11.02.2011
Валерия, 28 лет.беспокоят боли в области сердца, одышка, сильные толчки, покалывания.эти симтомы постоянно, исчезают очень редко. результат эхокардиограммы:чсс68, аорта2,9,лп3,5,кдрлж4,8,ксрлж3,2,пж1,8,мжп1,1,злсж1,0.митральный клапан-створки уплотнены, противофаза есть, площадь митрального отверстия14,0см2, градиент давления на клапане5, регургитация 1-2. клапан аорты-створки уплотнены, амплитуда раскрытия1,9,градиент давления на клапане7.аорта-восходящая3,0,дуга2,3.трискупидальный клапан-регургитация1-2,градиент давленияна регургитации10мм.рт.ст.клапан лёгочной артерии-ла2,6,градиент давления на клапане5,регургитация1,лёгочной гипертензии нет,перикард уплотнён,сократимость миокарда левого желудочка удовлетворительная,ФВ62%.УО67%.заключение:полости сердца не увеличены. уплотнение створок митрального клапана с регургитацией 1-2ст,трискупидальная регургитация 1-2степени.ранние признаки уплотнения дисфункции левого желудочка.
кардиолог сказал, что ничего страшного, причина-вегетососудистая дистония, но я в это не очень верю, т.к чувствую себя очень плохо, а также страдаю с детсва бронхиалной астмой, постоянно принимаю гормоны в течении 15 лет.
Что у меня с сердцем,какими способами можно ещё обследовать сердце, смогу ли я с такими изменениями в сердце прожить 20 лет и вырастить годовалую дочь?


Ответ:
Кардиолог прав, зря не верите. Никаких существенных изменений, которые мешали бы Вам жить и растить дочь, нет. Точнее УЗИ об этом ничего не скажет.
Сердце работает нормально, причин для одышки в нем нет, а боли такого рода и покалывания - это весьма неспецифические явления, которые на прогноз влияют меньше всего. Нужно сказать, что лекарства, принимаемые при бронхиальной астме, часто усиливают сердцебиение, "возбуждают" сердце, и это нередко вызывает неприятные ощущения. Поэтому с лекарствами нужно поосторожнее. Астма сама по себе нередко возникает, как психосоматическое заболевание, т.е., неврогенный компонент может быть выражен достаточно сильно. И при подобных ощущениях в области сердца это бывает часто.

Антонина Ивановна 11.02.2011
Здравствуйте! Моему мужу 62г. Перенес инфаркт в 1982г., ишим.инсульт в 2001г.,окклюзия ВСА слева,ВСА справа 50%, АКШ в 2006 г DS: ИБС,гипертония 3-й ст.риск 4,дисциркуляторная энцефалопатия 2-й степени.Дегенеративный аортальный порок.Стеноз аортального клапана.HI 2 ф.кл.по NYHA.Атеросклероз сосудов БЦС.Состояние после АКШ.Состояние после каротидной эндартерэктомии слева 2001 г. Принимает препараты: престариум 2,5 мг(утром), нормодипин 2,5 мг(вечером), крестор 5,0 мг (ежедневно), кардиомагнил 75 мг(ежедневно). Липидный профиль: холестерин 2,9 ммоль/л, триглицириды 0,9 ммоль/л, ЛПВП 1,26 ммоль/л, ЛПНП 1,68 ммоль/л, коэффициент атерогенности по Климову 1,3 . Обращаюсь к Вам с проблемой,для нас, не имеющих медицинского образования, трудно разобраться в результатах анализов и своих заболеваниях,а спросить не у кого, врачу лишь бы в карточку успеть записать,больных-то много. Вначале немного о самом больном.Муж крепкого телосложения , рост 173см, вес 82 кг,вредные привычки в далеком прошлом. Совершает ежедневные прогулки в лесу, быстрым шагом с расстоянием до 8 км., на протяжении многих лет.Вечером,правда не всегда,крутит велотренажер до 5 км.В ноябре-декабре м-це 2010 года почувствовал какой-то дискомфорт в правой стороне, в области сердца и выше к ключице,в разных точках,было это несколько раз и все само проходило.23.12.2010 г. сделали ЭКГ,по результатам которой небольшая отрицательная динамика (после АКШ все ЭКГ без динамики).Результат ЭКГ: ритм синус., чсс 65, эос-горизонт.Крупноочаговые рубцовые изменения в н.стенке(признаки хр.аневризмы н.ст.) в пер.перегород.области.Нарушение реполяризации в боков.ст.(вероятно перегрузка л.ж. на фоне ГЛКС. Врач нам рекомендовала провести ЭХОКГ.
Результат ЭХОКГ от 23.12.2010 года:
Визуализация хорошая. Ритм сердца во время исследования- синусовый.
ЛП немного увеличено (4.2см., 5.3смх4.0).
ПП не увеличено (4.9смх3.0см). Давление в ПП не повышено (5-8мм рт.ст.) МПП-б/о.
Левый желудочек- не увеличен (КДР 5.12см., КСР 3.47см., КДО 100мл, КСО 35 мл ). Систолическая функция ЛЖ сохранена (ФВ 65% по Симпсону, 60% по Тейхольцу). Акинезия с фиброзом нижнее-базального, нижнее-медиального сегментов. Толщина стенок ЛЖ : МЖП 1.6см, ЗС 1.2 см. Масса миокарда ЛЖ увеличена.
ПЖ не увеличен (2.8см). Толщина стенки 0.5 см. Систолическая функция сохранена.
Митральный клапан: створки уплотнены,регургитация 1 ст. ТМК – регидный.
Аортальный клапан: трехстворчатый,створки уплотнены,кальцинированы,раскрытие ограничено до 0.9см, регургитации нет, макс.град. 55мм рт.ст., средний град. 32мм рт.ст.
Аорта: восходящий отдел 3.3см, дуга 2.9см,нисходящий отдел б/о. Стенки аорты уплотнены. Макс.град.в нисходящей аорте 14мм рт.ст.
Трикуспидальный клапан:створки не изменены. Регургитация 1 ст. с град.давл. 20мм рт.ст.
Клапан легочного ствола не изменен. Макс.град. 5.5мм рт.ст.,регургитация 1 ст. Легочный ствол не расширен 2.4см. Давление в ЛА не повышено.
НПВ не расширена,коллабирует более 50%. Перикард б/о .

Состояние после АКШ от 2006 г. Незначительная дилатация левого предсердия. Умеренная асимметричная гипертрофия ЛЖ. Систолическая функция ЛЖ сохранена (ФВ 65% по Симпсону). Нарушение локальной сократимости в указанных сегментах. Диастолическая функция ЛЖ изменена по ригидному типу. Выраженные дегенеративные изменения АК,кальциноз АК с умеренным стенозом АК. Стенки аорты уплотнены. Легочной гипертензии нет. В сравнении с 2007 г. отрицательная динамика (увеличение сист.град. на АК). Рекомендована консультация к/хирурга.

Примечание:ЭХОКГ от 17.05.2007 г. Аортальный клапан: макс.град. 30.5мм рт.ст., средний 13мм рт.ст.

ЭХОКГ от 03.09.2009 г. Аортальный клапан: макс.град. 48.0мм рт.ст., средний 27мм рт.ст.

26.01.2011 года мы поехали в областной кардиоцентр и там нам сделали ЭХОКГ,результаты которого:

ЛЕВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ: диаметр 42мм., размеры: переднезадний 0мм, медиально-латеральный 43мм, верхнее/нижний 54мм.
ЛЕВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК : КДР 54мм. КСР 36мм, КСО 39мл, КДО 105мл., параметры: СВ 0.0 л/м, УО 0 мл, ФУ 0%. ФВ 60% , масса 0.
ЗАДНЯЯ СТЕНКА : толщина в систолу 13мм, в диастолу 10мм
МЕЖЖЕЛУДОЧКОВАЯ ПЕРЕГОРОДКА: толщина в систолу 23мм, в диастолу 13мм.
МЖП- базальный сегмент – 15 мм, очаги уплотнения МЖП и эндокарда. ФВ по Симпсону – 63%. Гипокинезия базального сегмента задней стенки. Дополнительная трабекула диагональная – от верхней трети МЖП к боковой стенке,с умеренной деформацией полости ЛЖ без признаков обструкции. Выходной отдел ЛЖ -17мм.
АОРТА: диаметр в мм –просвета основания аорты 26 синуса Вальсальвы 0, фиброзного кольца 25,стенки плотные,диаметр дуги аорты-19 мм, диаметр нисходящей аорты- 18мм, градиент давления на нисходящей аорте 14мм рт.ст.
ЛЕГОЧНАЯ АРТЕРИЯ: просвет в 26мм.
ПРАВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК :диастолический размер 25мм.
МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН: движение створок: в противофазе Е\А = 0,5 , раскрытие: достаточное, створки: неоднородного свечения, регургитация: 1степ.(физиологическая)
АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН: створки уплотнены,утолщены,включения кальция в теле створок с переходом на фк, пиковый градиент 63мм рт.ст.,средний градиент 46мм рт.ст., регургитация 1 ст., приклапанно, минимальный объем.
ТРЕХСТВОРЧАТЫЙ КЛАПАН: створки не изменены, систолический градиент 42мм рт.ст., систолическое давление в ПЖ 47мм рт.ст., регургитация 1 степени.
КЛАПАН ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ: створки не изменены, градиент 6мм рт.ст., регургитация 1 степени(физиологическая). Брюшная аорта – 19мм.

Заключение . Состояние после АКШ. Нарушение регионарной сократимости ЛЖ. Атеросклероз аорты с дегенеративными изменениями аортального клапана.Кальциноз АК 2ст. Стеноз аортального клапана умеренный,недостаточность 1 ст. Незначительная асимметричная гипертрофия ЛЖ. Диастолическая дисфункция ЛЖ по 1 типу. Расчетное давление в ПЖ 47 мм рт.ст. Кардиосклероз. Консультация кардиохирурга. Эхо-контроль.

В заключении кардиохирургического приема указано: хирургическая тактика- Нуждается в проведении ХМЭКГ при подтверждении ишемии необходима шунтография для решения вопроса об объеме оперативного лечения.
Нам дали перечень документов,анализов,пройти узких специалистов,чтобы провести шунтографию,а после будет решаться вопрос об операции.

Мои вопросы:
эти две ЭХОКГ сделаны по срокам с разницей в один месяц (23.12.2010г. и 26.01.2011г.),разве за месяц может измениться макс.градиент с 55 до 63мм рт.ст. и средний градиент с 32 до 46мм рт.ст.? Или может быть на результаты ЭХО повлияло то,что ночь перед поездкой в кардиоцентр была бессонной, т.к.очень и очень переживали, только в 2006 г сделали АКШ (четыре шунта) и вот опять стоит вопрос об операции, для нас, как гром среди ясного неба. Хотелось бы еще пожить, муж только 1.5 года, как на пенсии. Может быть нам нужно еще в другой клинике сделать ЭХОКГ, возможно результаты будут другие?
Нужно ли нам торопиться с операцией ? Или ее можно отложить, например, до осени или на какое другое время ? Нужно ли ее вообще делать,если учесть, что муж перенес инсульт в 2001г.,операция на ВСА(слева окклюзия) в 2001г., ВСА справа до 50%, АКШ в 2006 г.? Также вопрос о шунтографии? Нужно ли ее проводить?Доктор сказал,что если там бляшка,мы ее уберем.Тоже непонятно,а если нет бляшек?,зачем травмировать сосуды? Но больше всего нас волнует вопрос об операции. Сейчас качество жизни мужа хорошее,а после операции на АК ?
Пожалуйста, проанализируйте ЭХОКГ и дайте Ваши рекомендации, советы, да и вообще, что нам делать и чего не делать, мы просто оба в подавленном состоянии.

Спасибо.

С уважением, Антонина Ивановна.
11.02.2011г.


Ответ:
Пожалуйста, уточните следующие моменты:
1. Изменилась ли за последние месяцы как-то переносимость физических нагрузок, их регулярность, частота, интенсивность?
2. Были ли связаны неприятные ощущения в области сердца с совершением этиих нагрузок? Что конкретно провоцировало боли (если эта связь была), сколько они продолжались, от чего проходили?
3. Какое давление обычно утром и вечером, после физических нагрузок?
4. Бывает ли головокружение, в частности, при нагрузках?
5. Если есть, перепишите, пожалуйста, описание коронарографии перед и после АКШ.

Влад 18лет. 11.02.2011
Здравствуйте. Все тот же Влад... В который раз обращаюсь к вам со своими вопросами. Но прошу помочь! Вот у меня все было хорошо, начал активную жизнь, физ-ра, много хожу, двигаюсь, минимум сидения за компьютером и.т.д. И тут без всяких панических атак, без всего этого. начинаю замечать что при нагрузке начинает сильно дереть, и болеть в груди. Сразу при беге заметил, час носился в баскетбол, и такие чувство в горле и груди. (наверное с непривычки) я не взял во внимание. потом была нугрузка аж в 180 пульс, но продолжительностью не более 5 минут, и опять эта боль! Но скорее всего из-за холодного воздуха. Короче, я заметил что при беге и интенсивной нагрузке болит. даже если в зале тепло и не дышишь холодным. А вот если в валейбол не так болит, хотя и пульс большой. Я как то запутался. У меня сейчас такой период, вчера умер друг, я сегодня весь на нервах. тахикардия, ноги косит, в груди просто пожар и боль! Выпью барбовал, посижу, отдохну, вроде ничего, потом опять! Мне не стоит беспокоится о сердце?! Почему боль именно чаще при нагрузках, но например подняться на 4й этаж быстро, не болит, идти быстро не болит. а только начну бегать, прыгать. все, болит и ужасно! Но и с болью я могу продолжать спорт. Говорит ли это о опасном состоянии здоровья?!

Ответ:
Нет, не говорит. Не поддавайтесь страхам, Вы сейчас переживаете стресс, с этим и связано, что с нервами справляться труднее. Барбовалом не увлекайтесь, фенобарбитал, входящий его состав не так безобиден. Старатесь пользоваться больше растительными препаратами: пионом, пустырником, валерианой, можно смешивать.

Ольга 11.02.2011
Здравствуйте доктор!мне 22 года,беспокоят боли и покалывания в области сердца и левой лопатки,плохо сплю ночью.сдала кардиограмму сердцебиение 110,отправили на узи щитовидки,сдала узи,потом отправили на конс.к эндокринологу.жду запись.я ещё кормящяя мать,терапевт сказала пить валериану и глицин.очень переживаю за жизнь,страх смерти присутствует.

Ответ:
Не переживайте, если с функцией щитовидной железы все в порядке, это исключительно нервное явление. Но за сердце в любом случае оснований бояться нет. Это нервные явления, сердечные проявляются совсем не так.

Наталья 11.02.2011
Здравствуйте, извините, что опять Вас беспокою. Просто выходные, в поликлинике. Девочка 13 лет - ЭКГ - нарушение процесса реполяризации в области задней стенки левого желудочка, депресия ST и T. Заболела ОРВи или ОРЗ ( температура 37 и 6,покашлевание, головная боль,давление 120/80;110/70, пульс 90 ударов в минуту). Скажите пожалуйста можно ли ей давать жаропонижающие препараты - не навредит ли сердцу? Спасибо! Еще раз извините!

Ответ:
Можно, только при такой температуре в этом пока необходимости нет. Поите горячим побольше (лучше чай с лимоном), пусть обязательно лежит в постели. После снижения температуры начните давать поливитамины на пару месяцев.

Надежда 11.02.2011
Здравствуйте, помогите пожалуйста, очень волнуюсь,сделала сегодня дочке (1год 7 мес.) эхо.вот результат: Аномалия строения створок клапана аорты.Дисфункция МК. Микроаномалия.
аортальный клапан: створки тонкие,ассиметрия смыкания створок.Правая коронарная створка уменьшена в размере. Кровоток не изменен. ДК- 1,04 см V-1,14 м\с д-5,2 мм рт. ст.
К врачу-кардиологу записаны только через 2 недели, очень сильно переживаю.Помогите!


Ответ:
Из этих данных особых оснований переживать пока не видно. Аномалия еще не порок сердца, и разных аномалий, которые никак не влияют на работу сердца и не требуют операции сейчас выявляют много. Не совсем ясно в Вашей интерпретации результатов УЗИ, чтобы судить точно, но важно следующее: раз пишут, что кровоток не изменен, следовательно, аномалия строения клапана (возможно, типа функционально двустворчатого аортального клапана) к аортальному стенозу или аортальной недостаточности (т.е., порокам этого клапана) не ведет, на работу сердца и здоровье ребенка не влияет. А дальше нужно наблюдать, повторять УЗИ сердца и смотреть за этим клапаном, как будет ситуация развиваться по мере роста ребенка и его сердца.

Касим 11.02.2011
Здравствуйте!
Прошу Вас ответьте, моему сыну 10 лет, вес 32 кг, Он иногда жалуется на боли в области сердца. Сделали УЗИ сердца. Заключение: Фиброзные изменения правой коронарной створки с регургитацией 1 ст. Размеры полости левого желудочка на верхней границе нормы по физическому развитию. Сократительная способность миокарда сохранена. Множественные "фальшхорды" полости левого желудочка. У нас нет детского кардиолога. Скажите серьезно ли это и можно ли вылечить? Заранее Спасибо!


Ответ:
Укажите, пожалуйста, рост сына, уровень обычной физической активности, занимается ли спортом, а также перепишите весь текст УЗИ, включая измерения.

Иван 11.02.2011
А почему на мой вопрос не ответили

Ответ:
Проверьте повнимательнее.

Рустем 11.02.2011
здраствуйте мне 21 и меня постоянно скачет давление и пульс делал узи сердца пролапс митрального клапана 1 ст суточное экг синусовой ритм мин 53 макс 153 2 нжэс заключение синусовой ритм единичные нижнепредсердные экстрасистолы эпизоды депрессий ST сегмента не выевлено постояяна элевация сегмента ST по 1 каналу без альтернаций зубца T по типу СРРЖ функция концетраций ритма в норме уровень парасимпатических влияний на ритм сердце в норме скажите из за чего постоянно поднимается давление и пульс ато из за давление я не могу работать учится и даже выйти из дома

Ответ:
Через сеть нам этого не видно, от чего. Чаще причинами оказываются нездоровый образ жизни, вредные привычки, низкий уровень физической активности и неважная физическая форма, а также нервные влияния. Иногда нужно проверить функцию щитовидной железы, уровень других гормонов, работу почек.
Почитайте эти разделы, там даются подробные рекомендации:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

екатерина 11.02.2011
32года обширный инфаркт миокарда.сколько жить осталось как продлить жизнь таблетки пью .

Ответ:
Это вопрос к оракулу, а не к врачу. Для врача вопрос нужно сформулировать несколько иначе: Ваш вес, рост, когда перенесли инфаркт, как подтвержден, что беспокоило и беспокоит, вредные привычки, уровень давления, холестериновый спектр, сахар крови, описание ЭКГ, велоэргометрии, ЭхоКГ, коронарографии (если делали), что конкретно принимаете. Тогда будет более-менее понятно, о чем мы говорим и на чем строим прогнозы.

евгений 11.02.2011
После мониторирования ЭКГ ине поставили АВ-блокада 2 степени Мебиц 1, макс RR = 2,1 сек. Всего 2 эпизода в ночные часы.
До этого проводил обследование по факту эпиприступов в анамнезе.Данные приступы были ночное время. Есть ли связь с данным диагнозом и что с зтим делать.


Ответ:
Неправильно поставлен вопрос. Речь может идти о том, что, вероятно, имели место обмороки, и нужно определить их причину: эпилепсия, ав-блокада, что-то другое. Если эти обмороки имеют эпилептическую природу, то связи с блокадой быть не может, что-то одно из двух.
Относительно блокады - такой степени блокада с такой подолжительности паузами обмороков не вызывает. Ночные эпизоды подобной блокады нередко бывают у здоровых людей и лечения не требуют. В Вашем случае, возможно, нужно проконсультироваться у аритмолога и сделать ЭФИ (электрофизиологическое исследование), чтобы точно выяснить стостояние ав-проведения и характер этой блокады.

Татьяна 11.02.2011
Добрый вечер.доктор!мне 54 года,два месяца назад обследовалась у кардиолога в диагнос.центре.У меня гипертония,врач назначил утром конкор-2.5 и вечером презартан-1.25,но вот последнюю неделю АД утром -150/95,увеличила вечернюю дозировку презартана,пью второй день-по 2.5,но давление утром такое же или -148/90,скажите доктор ,что же мне делать,к кардиологу я уже не попаду,т.к.обследование закончила и лечение назначено.Спасибо.

Ответ:
Нет, наблюдение кардиолога далеко не заканчивается назначением лекарств, оно только начинается этим. Подбор эффективной терапии от гипертонии - довольно кропотливый процесс, практически никогда не получается однократным назначением и требует взаимодействия с врачом, это нормально. Сердечные лекарства в современной кардиологии назначаются для постоянного приема, а сделать это раз и навсегда невозможно.
Самостоятельно вносить коррекции в лечение - плохой путь, виртуально тоже не лечат. Заочно посоветовать можно лишь резко ограничить количество соли в пище, недосаливайте и при приготовлении - это важно. Снижайте калорийность рациона, избавьтесь от избытка веса, если он есть. Это все существенно сказывается на эффективности лекарств от давления. А к врачу нужно сходить.
Почитайте еще рекомендации здесь, может оказаться полезным:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Павел 11.02.2011
Здраствуйте. У меня в последнее время очень болит серце и от боль отдает в плечо, ЭКГ ничего не показало и АД столо не ниже 135/85.Чем можно лечить и что это

Ответ:
Виртуально диагноз не ставят и лечение не назначают. Сходите к врачу.

Лина 11.02.2011 11.02.2011
Здравствуйте, доктор!
Ребенку 7 лет, занимается легкой атлетикой-3р. в неделю и плаванием-3раза в неделю. Сделали эхокардиографию сердца, комментарии: в полости ЛЖ лоцируется дополнительная хорда. Допустимы ли такие нагрузки с данными комментариями?
Заранее спасибо!


Ответ:
Да. Никаких ограничений не нужно, это не болезнь и никакой опасности не представляет.

ЕЛЕНА 11.02.2011
помогите.пожалуйста понять эхо сердца(33года,беременность 30недель)
АОРТА Б\О
СТВОРКИ КЛАПАНОВ ТОНКИЕ ПОДВИЖНЫЕ
ПОЛОСТИ НЕ РАСШИРЕНЫ
СТЕНКИ НЕ УТОЛЩЕНЫ
ВЫРАЖЕННЫЙ ГИПЕРКИНЕЗ СТЕНОК ЛЖ
КОНЦЕНТРИЧЕСКОЕ РЕМОДЕЛИРОВАНИЕ ЛЖ (ИОТ УВЕЛ,ИОМ УМЕНЬШЕН)
РЕГУРГИТАЦИЯ НА М.К.1СТ,3-Х СТВ.К.1СТ,П.К.1СТ
ЛГ НЕТ
СИСТОЛИЧЕСКАЯ Ф-ЦИЯ ЛЖ УСИЛЕНА
НАЧАЛЬНАЯ ДИАСТОЛИЧЕСКАЯ ДИСФ-ЦИЯ ЛЖ ПО ТИПУ ЗАМЕДЛЕННОГО РАССЛАБЛЕНИЯ
ПРИЗНАКИ ХР.ПЕРИКАРДИТА?
ЛИСТКИ ПЕРИКАРДИТА ПЛОТНЫЕ, ДВИЖЕНИЕ ОДНОПРАВЛЕННОЕ,НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ КОЛ-ВО ЖИДКОСТИ ЗА ЗАДНИМ ПЕРИКАРДОМ 0,22СМ В ДИАСТОЛУ И СИСТОЛУ(ДОПУСТИМАЯ НОРМА, НО НА ПРАКТИКЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ ОЧЕНЬ РЕДКО И ОБЫЧНО В СИСТОЛУ ЛИСТКИ СМЫКАЮТСЯ ПЛОТНО)
ВО ВРЕМЯ ОБСЛЕДОВАНИЯ РЕГИСТРИРОВАЛАСЬ СИНУСОВАЯ ТАХИКАРДИЯ С ЧСС 120 В МИН.
ЭТО ЧТО ТО СТРАШНОЕ ИЛИ С ЭТИМ ЖИВУТ?


Ответ:
Насколько можно судить по этому описанию, скорее всего, ничего страшного, все эти подробности в результате ни к каким значимым отклонениям в работе сердца не ведут. Можно будет переделать это исследование в другом месте, возможно, у более опытного специалиста, результат его зависит от того, кто делает, довольно сильно.

Оля 10.02.2011
Возможно ли из-за таблеток "Аспекадр" расширится аорта сердца?

Ответ:
Нет.

Любовь 10.02.2011
Здравствуйте.моей дочке 14 лет,Она жалуется на частое головокружение и усталость.Недано сделали УЗИ сердца.Такой диагноз: ВВС бикуснидальный аортальный клапан.Вторичная недостаточность Но Ао 1 ст.Можна узнать подробнеечто это такое,и на сколько это серьезно?Еще сделали электро энцефалограму,сказали что есть сосудистая дистония.Насколько это может быть взаимосвязано? Зарание благодарна.

Ответ:
Сам по себе двустворчатый клапан не порок, если нет стеноза. Маленькая аортальная недостаточность на работе сердца и здоровье не сказывается, не обязательно связана с двустворчатым строением аортального клапана, часто бывает и при обычном клапане с тремя створками.
Никакой связи с головокружением и дистонией все это не имеет, просто находка на УЗИ сердца. Раз в год его нужно повторять для контроля. И еще целесообразно проводить профилактику инфекционного эндокардита: он вовсе не обязателен, но иногда бывает на двустворчатых клапанах, лучше этого не допускать. В каких ситуациях и как это делать, найдете на этой странице:
http://www.infarkt.ru/prolaps_mitralnogo_kla

артём 10.02.2011
здравствуйте. мне 21 у меня сердце колбасит 97 раз в минуту. это нормально?

Ответ:
Смотря от чего.

Олег 10.02.2011
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по поводу УЗИ сердца. Мне 44 года. АО 33мм, ЛП 41х68мм, КДР 47мм, КСР 27мм, ФВ 73%, ФУ 40%, ТМЖП 16мм, ТЗСЛЖ 16мм, ПП 31х46мм, АК 17мм(кальцинат д 6мм), КСО 39мм, КДО 100мм, УО 61мм, ЛА 23мм. На ЭКГ ритм синусовый ЭОС горизонт., диф. наруш. процесс реполяризации высок. Т в грудном отведении. Подскажите что это может быть из-за чего появляется аритмия иногда мерцательная, при этом давящая боль и пройдет ли это со временем?

Ответ:
Мерцательная аритмия появляется по причине, из-за которой и левое предсердие увеличено. И довольно выражена гипертрофия левого желудочка. Такое возможно при плохо леченной гипертонии, правда, в 44 года подобное нечасто. Либо гипертония вторичная (т.е., вследствие заболевания почек, эндокринных нарушений), такая чаще бывает в молодом возрасте. Но заочно все это только на уровне предположений. К сожалению, если во всем этом как следует не разобраться и не лечиться правильно, ничего само не только не пройдет, но и будет прогрессировать.

Мария 10.02.2011
Здравствуйте, помогите пожалуйста. у меня паника. У сына показало узи Открытое овальное окно 4-5 мм со сбросом, размеры предсердий обоих по 20, правый желудочек 13, левый 26. это порок? что нам делать? заранее спасибо огромное

Ответ:
Не паниковать. Как овальное окно может быть пороком, порок - это неправильное развитие, врожденное уродство чего бы то ни было, а овальное окно - нормальная структура, абсолютно необходимая человеку во внутриутробном периоде. Вам же наверняка это объяснили. Закрывается обычно на протяжении первого года жизни. А не закрывается - тоже никому не мешает. Не будучи в панике, Вы наверняка написали бы сколько сыну лет, хотя бы.
Главное, чтобы на УЗИ не было сомнений, что это именно овальное окно, а не дефект перегородки (ДМПП). Это уже вопрос квалификации специалиста, выполняющего исследование. Хотя и маленькие дефекты, не влияющие на работу сердца, никто не хватает оперировать - нет необходимости.
Через год сделайте УЗИ для контроля, больше ничего не нужно.

Анастасия 10.02.2011
Здравствуйте!!!!Около двух недель назад,мой 4-х годовалый сын переболел гриппом с температурой тела 40,3.После болезни сын постоянно держался за грудь и говорил,что ему больно.Мы самостоятельно решили пройти Эхокардиографию.В заключении было написано "В МПП-области овального окна узкий сброс слева направо.ООО?Динамика через 6 месяцев"Все остальное в пределах возрастной нормы.Скажите пожалуйста,это серьезно?

Ответ:
Нет, скорее всего. Заподозрили открытое овально окно, точное существование которого хотят проверить через 6 месяцев, поскольку никакой срочности эта ситуация не создает, никак на здоровье не влияет. И это, если и есть, то с рождения, ни к гриппу, ни к прочим ощущениям отношения не имеет.

Надия 10.02.2011
Здравствуйте! Моей маме 48 лет. Не давно перенесла операцию по гинекологии. Почти месяц назад погибла моя сестра. Сейчас у мамы часто скачет давление и болит в районе сердца. Сегодня ее заставила сделать ЭКГ. Результат - PQ=0.168 c P=0.064 c QRS=0.094c QT=0.355 c
Синусовый ритм
Нарушение процесса реполяризации верхушечной обл.
Т отсутств в отв. V4
Что это значит и нужно ли дополнительное обследование?


Ответ:
Из заключения ЭКГ такая необходимость не вытекает, ничего существенного в нем не содержится. Для самочувствия сейчас важно регулярно принимать лекарства от гипертонии, чтобы не допускать скачков давления.

Вячеслав 10.02.2011
Здравствуйте. Сыну 16 лет занимается хоккеем( не профессионально). Холтер зарегистрировал предсердную экстрасистолию ( 865),временами с аберрацией QRS-комплекса и парная 9.Подскажите пожалуйста,ему можно тренироваться дальше?

Ответ:
До 700 экстрасистол в сутки, а также до 10 парных при мониторировании вообще считается нормой. У сына немного больше. Важно было бы понять, есть ли связь экстрасистолии с физической нагрузкой. Для этого полезно сделать велоэргометрию и посмотреть, исчезнут экстрасистолы при нагрузке или участятся. Лучше делать по протоколу для спортсменов, а не по протоколу ишемического теста, поэтому, возможно предпочтительнее сделать это исследование в спортивном диспансере или клинике спортивной медицины. Тогда ответ на Ваш вопрос можно будет дать увереннее. И проанализировать образ жизни вообще, характер питания, вредные привычки, использование стимуляторов и т.п. Ко всему этому нужно относиться очень строго. Полезно попринимать хороший витаминно-минеральный комплекс.

Евгения 10.02.2011
Помогите. пожалуйста. понять результат эхо сердца (мама, 69 лет):
АО 3, 25
расхождение створок - 1, 96
КДРЛЖ - 4, 3
КСРЛЖ - 2, 87
ЗСЛЖ: - 1, 21
МЖП - 1, 21
Стенки аорты утолщены, уплотнены, слоистые. АБ уплотнены. Полости сердца не увеличены. Гипертрофия мк лж с неоднородным его уплотнением.
Общая систолическая, диастолическая функция сохранены. Основания створок МК уплотнены, створки МК, ТК уплотнены. Мама часто страдает аритмией, понижение температуры тела в это время.
Спасибо.


Ответ:
И еще, вероятно, гипертонией, судя по наличию гипертрофии левого желудочка. А это при наличии таких изменений в стенке аорты (если они определены правильно) может быть довольно опасно. За давлением нужно строго следить с помощью регулярного приема лекарств, допускать его повышения нельзя. УЗИ сердца желательно повторять раз в полгода-год, что контролировать размер и состояние аорты.

Мария 09.02.2011
Здравсвуйте! Дочери 7 лет, сделали ЭКГ, результат: вертикальное пол. ЭОС, умеренная правопредсердная брадикардия. Что это значит? К кардиологу не отправили, вообще ничего не сказали( Спасибо.

Ответ:
Вариант нормы.

Pages: ... 564 565 566 567 568 569 570 571 572 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2020 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru