Консультация кардиолога


Pages: ... 567 568 569 570 571 572 573 574 575 ...
Наталья 02.12.2010
Здравствуйте! Мне 35 лет. Хочу спросить, у меня несколько дней тупая боль в сердце, иногда отнимается левая рука, плохой сон, потливость. давление 102/78, пульс 87. Что мне делать?

Ответ:
Если для этого нет очевидных причин в жизни, и при нормализации режима и ситуации это не проходит, показаться врачу.

Валентина 02.12.2010
Здравствуйте,
Мне поставили следующий диагноз на УЗИ сердца:
уплотнение стенок митрального и аортального клапана, пролянс митрального клапана 1 степени с минимальной аортальной регургитацией, пролянс трикуспидального клапана 1 степени, трикуспидальная регургитация 2-3 степени.
Чем это лечится?


Ответ:
Вероятнее всего, что лечить ничего не нужно, поскольку чаще эти подробности не являются проявлением болезни сердца и на здоровье не отражаются. Нужено был бы полный текст описания УЗИ.

гуля 02.12.2010
дочке 2года5мес как сделали операцию на впс дмпп 085см легочная гипертанзия 1ст после операцие нарушение реполяризация в миокарде жилудочков и нарушение хода проведение возбуждение попр.н.п.гиса эос вертикальная синусовой ритом...обьясните пожалуйста это страшно для здоровье ребенка мы принемаем каждый месяц разные таблет.капли

Ответ:
Нет, в этом заключении ничего страшного нет. О том, насколько радикально осуществлена коррекция порока, нужно судить не по ЭКГ, а по УЗИ сердца.

Ирина 02.12.2010
Здравствуйте! Муж проходил обследование на работе и по результатам ЭКГ ему поставили диагноз неполная блокада правой петли Гиса. Мужу 38 лет. Что это? Нужно ли какое лечение, витамины? Заранее благодарна. С уважением, Ирина.

Ответ:
Это не диагноз, а заключение ЭКГ. Вариант нормы, лечить нечего. А витамины принимают не для ЭКГ и вообще не для сердца, а для профилактики гиповитаминоза и общей бодрости.

Сергей 02.12.2010
Здравствуйте!!!Мне 31 год.С 12лет до 18 занимался спортом (бокс).В данный момент хожу в спортзал.Иногда кружится голова и нахожусь в предобморочном состоянии.При самодиагностике обнаружил следующее: к вечеру ЧСС =42-45 уд./мин.Обратился к кардиологу мне назначили узи, ЭКГ, Холтера.ХМЭКГ показал.Средняя ЧСС 64уд/мин.Максимальная ЧСС 142уд./мин при физ нагрузке.Минимальная ЧСС 32 уд./мин зарегестрированна 6:30 во время сна.Суправентрикулярная эктопическая активность: зарегестрированно 28 изолированных суправетрикулярных экстрасистол.Паузы желудочных сокращений продолжительностью 1.9 сек.Выявлены эпизоды брадикардии 32-45 уд/мин в ночное и ранние утренние часы.Эпизоды СА-блокады 2 стадии.Врач кардиолог назначил таблетки Беллатаминал.После того как я в течении 30 дней пропью таблетки и ничего не изменится, то хочет ставить кардиостимулятор.Посоветуйте, что делать?

Ответ:
Кардиолог стимулятор не ставит и этого вопроса не решает. Решает это аритмолог после проведения электрофизиологического исследования (ЭФИ), только оно покажет, есть ли необходимость в стимуляторе. Поэтому если прием беллатаминала не отразится на частоте ритма, кардиолог направит на консультацию к аритмологу. В принципе, подобная блокада с урежением пульса в ночное время говорит, прежде всего, о вегетативном вагусном влиянии, а не о собственном нарушении сердечного ритма или проводимости. Врача настораживают головокружения и предобморочные состояния - и это правильно, хотя четко связывать эти явления с редким ритмом можно при урежении пульса ниже 40 в минуту в периоде бодрствования. Важный признак - достаточное учащение пульса при физической нагрузке (более 100). Если переносимость нагрузки не ухудшилась и учащение при нагрузке выраженное, брадикардия, как правило, доброкачественная и ничем не грозит.

Юлия 02.12.2010
Здравствуйте, прошу Вашей помощи в разьяснении ситуации: мне 27 лет ранее сердце никогда не беспокоило, недавно после выпитого кофе участился пульс..до 104 уд/мин.Потом само прошло.Пошла к кардиологу . Кардиограмма -норма, ЧСС 75. Эхо : Митральный клапан: движение М -образное.Макс скорость 0,81. Все остальные позиции прочерк. Трехстворчатый клапан. Регургитация 1-2 ст.(PG=16,84 мм.) Макс.скорость 0,6. Клапан легочной артерии: макс. скорость : 1,1 (PG= 4,81 мм), Клапан аорты :диаметр кольца: 1,8см.Диаметр восходящей аорты : 3,1 см. Сист. расхождение 1,8 см. Макс. скорость:1,42м/с.Остальные позиции прочерк.Левое предсердие: размер: 3,6 см.Площадь левого предскрдия 12,8 см. Левый желудочек: КДР 4,5, КСР 2,9, КДО 94, КСО 31, УО 63, фв% 66,8, ТМЗСд 0,8. характер движения б/о. Правый желудочек: конечный диастол размер 2 см., Правое предсердие: Площадь ПП 11,1 см. Межжелудочковая перегородка: Диастолическая толщина 0,8см, характер движения без/ о. Перикард: б/о, Нижняя полая вена: диаметр 1,4. Колабирование >50%. Заключение: Регургитация 1-2 ст. на ТК. Полости сердца не расширены. Сократительная функция миокарда удовлетворительная.Сказали в пределах нормы. Но наверное пока... А что будет через год, два??? Будет ли ситуация усугубляться.. Дорогой доктор, мне очень страшно, у меня маленький ребенок,как долго я проживу. Как жить сейчас? Может нужно собирать деньги на искусственный клапан???В чем ограничиться, физ.нагрузки, планирование беременности и роды, спиртное (иногда)?Может у Вас были в практике такие больные,как у них развивалась эта болезнь? Если не трудно ответьте на все мои вопросы ..Заранее благодарна.буду ждать ответа..

Ответ:
С чего Вы вообще взяли, что Вам нужен искусственный клапан? С того, что после кофе пульс участился, и страх обуял? Кофеин и должен учащать ритм сердца, это нормальная физиологическая реакция.
По данным УЗИ у Вас здоровое сердце, вот только нервы, видимо, не очень. Но на прождолжительности жизни это не отражается, причем от выраженности страха это не зависит, как ни бойся.
Ограничиваться ни в чем не нужно, только если в кофе, если у Вас такая чувствительная натура. Пейте кофе без кофеина, а чаи травяные, успокоительные. И внимательно почитайте вот эту страницу http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Как опять станет страшно - опять почитайте.

Федор 02.12.2010
Здравствуйте. Мне 18 лет, недавно проходил ЭКГ по направлению военкомата, скажите пожалуйста, возьмут ли меня в армию с таким заключением: Ритм - синусовый, Тахикардия, ЧСС-93, Гипертрофия миокарда правого предсердия, гипертрофия миокарда левого жулудачка, метаболические нарушения в миокарде.

Ответ:
На основании этого заключения вопрос о призыве решать не будут. Направят на УЗИ сердца и проверят все это.

алина 02.12.2010
Здравствуйте! у моего мужа перед отправкой в армию 29 ноября произошел гипертонический крис давление было 200/130! его положили в стационар на обследование и сейса давление спало. подскажите пожалуйста возьмут ли его теперь в армию??

Ответ:
Это зависит от результатов обследования - смотря что выявили.

Сергей 02.12.2010
Расшифруйте пожалуйста мою ЭКГ.
Мужчина, 42 г., рост 170, вес 92.
http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i129/1012/88/d14413ea268f.jpg.html


Ответ:
Очень мелко - измерений не сделать, необходимых параметров съемки не разглядеть. И качество записи неважное. Из того, что видно (плохо), ничего однозначно страшного не вырисовывается. Но это не расшифровка.

Галина, 59 лет 02.12.2010
Здравствуйте, доктор!
Беспокоят экстрасистолы 3 недели, вначале были и групповые, бывает по 10 в минуту. Перед сном, экстрасистолы редкие 1 в 2-3 минуты. Давление 117/на 85, бывает и 130/90, пульс средний- 64.ЭКГ- вроде в норме. Проверилась у кардиолога, сделала ЭКГ- вроде в норме, Узи сердца- вроде изменений нет. Холестрин , правда 6,8.Пила Милдронат- по 2 таблетки в день не помог. Сейчас выписылали Аллапинин по 1/2 2 раза в день и Магне В6. Да, доктор пью Виталотоник (doppel herz). Что Вы скажете на счёт аллапинина в моём случае- принимать?


Ответ:
Почитайте об этом здесь: http://www.infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni.
В аллапинине нужды нет, как и в любом другом противоаритмическом препарате. Остальные лекарства - пустое место без реального эффекта. По поводу холестерина гораздо важнее правильное питание и нормализация массы тела, переходите на растительное масло и рыбу. Кроме того, нужно знать не только общий холестерин, а весь холестериновый спектр.
Об этом у нас тоже есть: http://www.infarkt.ru/nazametku

Александр 02.12.2010
Уважаемый доктор!!!.Я вам писал 01.12 по поводу головокружения.Спасибо большое за ваш ответ!!!Стал опять пить по вашей рекомендации белатоминал.Я веть незнал что виной всему снижение ЧСС.В кардиоцентр павезут на скорой ,а это ни много ни мало чуть больше 200 кил,правда пришлось заплатить,ну ни че зато с комфортом))).Если бы все так внимательно бы отнасились к бальным как вы ,то-бы больных было бы намного меньше.Доктор у меня еще такой вапрос?Недавна потерял сознание ,или упал в обморок,не надолга,сек.на 20-30,упал неудачна,на свою руку,когда пришел всебя ЧСС было у меня 31,отсюда выплывает вопрос(думаю очень многим людям с такими проблемами как у меня и с др.проблем.,это будет интересно узнать),итак,Вопрос:можна ли как небуть узнать по своим ощущениям что ты вот-вот упадеш в обморок и как нибуть предатвратить это ?С уважением!!!Александр,32г.p.s.Жалко что незнаю вашего имя-отчества!!!

Ответ:
До обследования у аритмолога Вам лучше особенно никуда не ходить, тем более, в одиночку. При частоте пульса меньше 40 вероятность дурноты и обмороков довольно высока. Поэтому считайте дома пульс по секундной стрелке: если редкий, ложитесь на спину и интенсивно покрутите "велосипед" ногами, затем посчитайте снова. Если существенного учащения нет, ходить никуда не нужно.
Если чувствуете дурноту, головокружение, старайтесь сразу лечь с низким изголовьем, если это невозможно - садитесь, наклонитесь и опускайте голову как можно ниже в колени. Главное - предотвратить отлив крови от головы, а при редком пульсе, да и при многих других причинах обмороков, потеря сознания наступает именно по этой причине.
Если вдруг сердобольные люди станут предлагать нитроглицерин или валидол - не берите, в Вашей ситуации это ни к чему. Нашатырь можно.
Наше приветствие для пациентов есть на главной странице часто задаваемых вопросов.

Аля 02.12.2010
Здравствуйте! Моему мужу 48 лет в 2008 г. после перенесенного инфаркта он был прооперирован: КШх1 и Экс 452. Тогда же нам говорили, что необходима регулировка клапана, но операцию отложили. Сейчас его состояние ухудшилось: появляется одышка даже при ходьбе, наблюдаются скачки АД. Сделал УЗИ сердца - вот результаты:ВПС: двустворчатый АК. Умеренный фиброз ФК АК с незначительным стенозом. Аортоаннулоэктазия. АR 1 ст.16%, гемодинамически незначимая. Незначительная дилатация ЛП. незначительная ГЛЖ. Гипокинез перегородочного сегмента на апикальном уровне. Функция ЛЖ незначительно снижена. Аннулоэктазия AV-клапонов. Незначительная MR и TR. Дилатация корня и восх. отдела аорты. Доктора усилили медикаментозное лечение, а об операции речи не идет. Что это значит? Действительно ли нет показаний для оперативного лечения или уже нет необходимости в ней? Спасибо.

Ответ:
Муж уже задавал этот вопрос, в ответ на который мы попросили дать полный текст описания УЗИ сердца. К сожалению, Вы переписали то же самое. Этой информации недостаточно для того, чтобы точно понять, в чем причина ухудшения его самочувствия и судить о прогнозе, о чем спрашивал муж. Из приведенных данных значимого порока клапанов, требующего операции, не выявляется.

нина 57 01.12.2010
перенесла инфаркт поставили стенд положена инвалидность? какая группа если положена?

Ответ:
Инвалидность не бывает автоматически положена по диагнозу. Это экспертный вопрос и зависит от конкретных объективных показателей работы Вашего сердца, которые устанавливаются при обследовании и оцениваются комиссией.

Виктория 01.12.2010
Здраствуйте! Помогите пожалуйста!!!!!!!!!!!! Мы с мужем в панике, не знаем что нам делать. 04 октября 2010 г. у нас родилась девочка. Врач сразу обнаружил "мягкий" шум в серддечке. В 1,5 месяца нам сделали эхокардиографическое исследование сердца.
Протокол исследования:
Левый желудочек не расширен (24 м/м, КСР 15 м/м).
Толщина стенок ЛЖ (ЗСЛЖ d 4 s 7 мм. МЖП d 4 s 5 мм.)
Левое предсердие не расширено (ЛП 10 мм)
Правый желудочек не расширен (ПЖ 9 мм)
Аорта не расширена. (Корень аорты)10 мм. Стенки не утолщены.
Показатели центральной гемодинамики (КДО 20,7 мл. КСО 5,7 мл. УО 15 мл. ФВ 72,1 %)
Митральный клапан створки не утолщен, расхождение не ограничено 15 мм.
Аортальный клапан створки не утолщен, расхождение не ограничено 7 мм.
Скорость ППСМК 9,9 см/сеч.
Скорость трансмитратрального тпотока пик А - м/сек. пик Е 0,90 м/сеч.
Скорость транстрикуспидального потока 0,82 м/сек.
Скорость трансаортального потока 1,07 м/сек.

Особенности: Септильных дефектов нет. МР - I-II ст. Створки МК не утолщены 0,9 мм.; данных за ПМК нет.

Заключение: Митральная регургитация I-II ст.

Подскажите, пожалуйства насколько это опасно для жизни? Что можно сделать, учитывая ее возраст? Возможно ли, что это пройдет со временем? Какие противопоказания при данном диагнозе?


Ответ:
В первую очередь, выйти из паники. Если что и отразится на ребенке, так это паническое состояние родителей. Ничего опасного в этом заключении нет. Вообще ничего, что говорило бы о болезни сердца у ребенка. Порока сердца нет, а небольшая митральная регургитация бывает у детей очень часто, просто особенность, маленькая дисфункция клапана. Никаких признаков того, что она нарушает работу сердца, а также здоровье, в приведенных Вами данных исследования нет.
Делать ничего не нужно, кроме как раз в полгода-год повторять УЗИ для контроля. Противопоказаний ни к чему нет.

Марина 01.12.2010
Здравствуйте! Вчера была на ЭКГ в связи с постановкой на учет по беременности(10-11 недель).
Там меня очень сильно перепугали! Поставили синусовую аритмию, тахикардию и под вопросом синоаурикулярную блокаду!!!
Раньше мне всегда только синусовую аритмию ставили и говорили, что это не страшно.
Вообще я пью L-тироксин, недавно дозу с 50 мкг увеличили до 100(всвязи с беременностью), но предупредили, что если будет сильное сердцебиение , дозу снова уменьшат...
Может моя синоаурикулярная блокада с этим и связана?
Это очень страшный диагноз для беременных?


Ответ:
Наличие синоаурикулярной блокады на фоне тахикардии весьма сомнительно. Так что, скорее всего, синусовая аритмия и есть. Не видя самой записи, точно судить нельзя. Не пугайтесь. Заключения ЭКГ очень часто грешат перестраховкой, а сама ЭКГ далеко не зеркало. Поэтому приписывать себе "страшные диагнозы" но основании только лишь предположений, да еще того, кто Вас в глаза не видел, торопиться не стоит.
Основной критерий значимости подобных отклонений - достаточное учащение ритма при физической нагруке и отсутствие выпадений пульса именно в это время. Посчитайте сами при интенсивной ходьбе и т.п. Если пульс будет учащаться более 100 в минуту и выравниваться, маловероятно, что есть основания для беспокойства.
L-тироксин тут вовсе не виноват, принимайте его дальше спокойно. И вообще, для беременных очень важно сохранять спокойное, ровное состояние духа. Этим Вы себе точно поможете, а противоположным состоянием в любом случае помешаете. И с кардиостимуляторами при врожденных полных блокадах женщины вынашивают беременность без особых проблем.

Елена, 56 лет 01.12.2010
Огромное Вам спасибо! Своим ответом Вы сняли многие мои сомнения,а это значит,что я более оптимистично могу смотреть в будущее.А что касается повода для направления на коронарографию:Приступов стенокардии у меня действительно нет, но в какой-то период появилась аритмия(желудочковая зкстрасистолия 3 градации по RYAN),которая так же неожиданно исчезла месяца через 3, как и началась, и результаты СТРЕСС-Эхо-КГ дали положительный результат,ну и наверно мое давление,которое удерживаем большим количеством лекарств.Еще раз спасибо!

Ответ:
Рады помочь.

Елена 01.12.2010
Здравствуйте, объясните пожалуйста, что такое синдром "крика чайки" (возможно отрыв хорды). Опасно ли это?

Ответ:
Образное название одного из симптомов при выслушивании сердца. Нужно сделать УЗИ сердца, и будет понятно, что есть на самом деле. Нет особого смысла обсуждать предположения.

Ольга 01.12.2010
Здравствуйте! Моему мужу по результатам УЗИ сердца поставили диазноз: Миксоматозная (дальше -слово не понятно) створки митрального клапана, расщепление? разрыв? створки митрального клапана. По ЭКГ диагноз - брадикардия.Отправили в область на консультацию к кардиохирургу. Неизвестно, когда к нему попадем. Насколько серьезен данный диагноз? И какой прогноз?

Ответ:
Для ответа на Ваш вопрос необходим полный текст описания УЗИ сердца.

Галина 01.12.2010
Возраст 50 лет Год назад пересла трансмуральный инфаркт,поставили стенд,чувствую себя нормально,прошла УЗИ обнаружили аневризму.Предложили 24 декабря лечь на операцию,что делать незнаю.Мои показания пожалуйста посмотрите расширена полость левого желудочка,акинез 7-го сегмента +дискинез верхушечных сегментов левого желудочка. Митральная регургитация 1 ст. Трикуспидальная регургитация 1 ст Систолическое давление в легочной артерии 38 мм рт ст.Дисталическая дисфункция ЛЖ 1 типа.Добавочная хорда в полости левого желудочка.Сократительная способность миокарда ЛЖ снижена 43-46 %.Все так плохо надо делать операцию ,другие врачи говорят ,что аневризмы нет.Помогите.

Ответ:
Пожалуйста, перепишите весь текст описания УЗИ полностью.

Елена 01.12.2010
Здравствуйте! Ребенку 8 лет. Имелись изменения на ЭКГ: синусовый ритм, брадикардия (66/мин), вертикальное положение ЭОС, небольшое нарушение внутрижелудочковой проводимости; др. ЭКГ: через год: синусовый ритм, аритмия, ЧСС 72/мин, вертикальное положение ЭОС, нарушение в\желудочковой проводимости. УЗИ сердца: МК 26 мм, створки тонкие, подвижные, удлиненые, рег-я мin, аорта,АОК, ТК, легочная артерия, ЛК, САК - норма, лев. предсерд. 26мм, пр.предсерд. и пр. желуд.-N, лев. жел.-N,межжелуд. перегородка 6.4 мм, интактн, межпредсердн. перегодка: ООО d-2-2.5 мм с мin сбросом L-D, дополнительная хорда в пол. ЛЖ.ООО НКо, дисфункция створок МК. Скажите пожалуйста на сколько это опасно, можно ли ему заниматься спортом, ходить в бассейн и какой прогноз на будущее. Огромное спасибо!

Ответ:
Ничего опасного, плавать и заниматься спортом не только можно, но и нужно. Прогноз хороший. ООО - это не порок и на работе сердца не отражается. Чего с ним нельзя - глубоко нырять, заниматься дайвингом и работать водолазом. Оно может иметь значение в условиях измененного глубоководного давления.

Татьяна 01.12.2010
Здравствуйте,доктор!Мне 54 года два года назад делала УЗи сердца,по заключению была только аорта уплотнена, у меня гипертония.,сегодня повторила УЗИ Вот заключение;Размеры полостей сердца,толщина стенок в пределах нормы,Общая сократимость миокарда удовлетворительная(ф.в 62%)Уплотнена аорта,створки аортального и митрального клапанов.Диастолическая дисфункция левого желудочка.Незначительная митральная ригуриетация.Скажите пожалуйста насколько все это опасно?и как лечится?Спасибо.

Ответ:
Ничего особенно опасного, имеющего какое-либо самостоятельное значение. Важнее всего гипертония, она и будет постепенно отражаться на картине УЗИ сердца, если ее не держать в жестких лекарственных (и не только) рамках. У нас есть страница о лечении гипертонии в разделе часто задаваемых вопросов.

Михаил 01.12.2010
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,я очень часто ощущаю свое сердце,особенно когда лежу.Что это может быть?узи и экг делал-все в норме,только пролапс передней створки МК 5м и регургитация 1 ст...Помогите пожалуйста)))

Ответ:
Нервное, скорее всего. Такое нередко бывает при самоуглубленности во внутренние ощущения, особенно ночью, в тишине и отсутствии внешних раздражителей.
Пролапс тут не причем, он ничего подобного не вызывает, в такой степени встречается у каждого третьего здорового человека и никак на здоровье не влияет.

Александр 01.12.2010
Уважаемый доктор.15ноября т.г.у меня закружилась сильно голово и ощутил резкую слабость.На следующий день все это опять повтарилось.Особенно ночью,примерно окола 3ч.,накатила такая слабость,что чуть неупал,в глазах все потемнело.Утром пашол в палеклинику.На приеме теропевт паслушав меня,отправила на ЭКГ.После того как расшифровали ЭКГ(что была там я неэнаю),врач повела меня к кардиологу.Патом пришла медсестра и зделала укол в плече.Какой укол чтоже незнаю-но варту извените все пересохло.Через 30м.сделали опять ЭКГ(знаю только что ЭКГ показало чсс 41м.,остольное незнаю).Сделали опять укол в плече и направили в стационар,в кардиологическое отделение,но там небыло свободных мест,сделав опять какойта укол в вену,отвезли на скорой домой.Через 2 дня пришла теропевт ко мне,послушала и дола направление на ЭКГ(холтер-суточное),вот результат:Чсс мин.ночью 36,днем 39,в сутки 36.ЧСС средн.ночью 52,днем 72,в сутки 70.ЧСС макс.ночью 111,днем 160,в сутки 160.Продолжительность брадикардии от 30 до 40 ударов в мин.-5мин.От 40 до 50 уд/мин.-5ч.6мин.45сек.Продолжительность тахикардии от 90 до 100 уд/мин-2ч.47мин.20сек.От 100 до 120 уд/мин.-1ч.38мин.05сек.От 120 до 150 уд/мин-17мин.45сек.Больше 150 уд/мин.-01мин.45сек.Ритм-основной ритм синусовый с эпизодами синусовой тахикардии.Эпизоды миграции водителя ритма по предсердиям.Паузы(выпадения QRS)-блокады не выявлены.Всего выявлено 1720(1071 ночью) выраженных синусовых аритмий.Длительностью:>=3,0 сек 3 днем и 2 ночью.Длительностью:<=1,8сек. 1712(1071 ночью).Выявлено 1 (ночью) постэкстрасистолическая пауза.Длительностью 1,8сек.Максимальный RR 1,84 сек.Наджелудочковая эктопическая активность:всего выявлено 16 наджелудочковых экстрасистол:12 днем 4 ночью.Интервал сцепления от 0,42сек.(днем) до 0,91 сек.(ночью).Макс. количество в час-4(вечером).Из них:Абберантных 1(днем).Единичных 16.Все типа "отдельная".Желудочковая эктопическая активность:одиночные желудочковые экстрасистолы с предэктопическим интервалом от 580 до 679 мсек.Всего:29(от 0 до 7, в среднем 1 в час).Днем:24(2 в час).Ночью:5(1 в час).Динамика ST-T:отмечается 9 зпизода ишемического смещения(изменения)элевации сегмента ST с продолжительностью от 03ч.00мин.15сек. и общей продолжит. 05ч.38мин.40сек.С максимальной элевацией 2,0мм. в отв.aVF(утром) и с максимальной элевацией 3,3мм. в отв. V5(днем).Динамика интервала QT:Отмечено удленение интервала QT-QT коррегированный > порога 1(0,46сек),общая продолжит.01мин.30сек.,макс.продолжит.35сек.(утром и ночью).QT коррегированный > порога 2(0,44сек),общая продолжит.17мин.50сек.,макс.продолжит.08мин.45сек.(утром).Т.ж.отмечено укорочение интервала QT:QT < 80% от QT должное ,общая продолжит.02мин.45сек.,макс.продолжит.01мин.45сек.(вечером).QT < 88% от QT должное,общая продолжит.05мин.15сек.,макс.продолжит.01мин.05сек.(вечером).Динамика интервала PQ:PQ в норме.Вариабельность ритма:SDNN-244,SDNN1-98,rMSDD-57,PNN50-26.Вариабельность ритма:нормальная.Заклучение:наблюдались участки брадикардии и участки выраженной синусовой брадиаритмии.Циркадный индекс:1,59. Кардиолог праписала препарат Белатоминал,и направляет в областной Кардиоцентр на консултациэ к аритмологу.Что самной было?,Какие диагнозы ставят?Зачем ехать в Кардиоцентр?Ни кардиолог ни терапевт ничего необьяснили.Почитал инструксыю белатоминала,там все от нервов,а я сщитаю что у меня с нервами все впорядке,перестал пить.А когда начинается кружится голова хорошо помогает крепкое кофе.Доктор,расшифруйте мое ЭКГ,и стоет ехать в Кардиоцентр.Зарание спасиба,жду ответа.С уважением,Александр,32г.

Ответ:
К аритмологу Вам нужно. Поскольку то, что с Вами было - сильное головокружение и полуобморочное состояние на фоне урежения ритма сердца (брадикардии) - требует уточнения причины. Причины урежения может быть две: в самом сердце и в дисбалансе (нарушении, дисфункции) нервно-вегетативной регуляции сердечного ритма. Ритм сердца очень к таким нарушениям чувствителен, но в отличие от истинно сердечной слабости ритма, они опасности, как правило, не представляют. Причины их могут быть разные, нужно было бы поподробнее знать о Вашем образе жизни (если есть какие-то злоупотребления, срочно заканчивайте с ними), но суть в том, что само сердце в таком случае не виновато. Поэтому Вы зря бросили пить беллатаминал, его не от нервозности назначают, Вы неправильно поняли. Он как раз устраняет избыточные вагусные вегетативные влияния, замедляющие ритм, и если бы на фоне его регулярного приема частота ритма увеличилась, это добавило бы информативности для консультации аритмолога. Кофе действует примерно в том же направлении (только недолго), выравнивая дисбаланс за счет добавления кофеина, который регулирует ритм в сторону учащения.
Что касается данных исследования, они однозначно не указывают на то, что проблема урежения ритма именно в сердце, т.е., что это урежение носит патологический характер, таких признаков нет. У Вас чуть ниже минимальная частота ритма в сутки (36), она должна быть больше 40. Тем не менее, средняя частота за сутки у Вас нормальна (70) - норма больше 50. И максимальная тоже (у Вас 160) - в норме больше 100. Максимальный RR-интервал (между сердечными сокращениями), это тоже показатель выраженности замедления ритма - 1,84 сек, если он правильно переписан. Он в норме, должно быть не более 2 сек.
Еще один значимый показатель - продолжительность интервала QT на ЭКГ: он несколько удлинен, что логично при урежении ритма сердца, но не превышает 0,46 сек, что соответствует верхней границе нормы у взрослых.
Ишемические изменения требуют проверки - по данным мониторирования это может быть неточно, тем более, речь идет о нетипичном варианте изменений, которые могут быть вовсе по другой причине, а не из-за ишемии. Для этого нужно было бы до консультации аритмолога сделать велоэргометрию. И картина ритма сердца во время велоэргометрии тоже была бы важна.
В остальном ничего существенного не выявлено.
Аритмолог проведет электрофизиологическое исследование, которое позволит выяснить истинную причину брадикардии - есть ли настоящее угнетение сердечного водителя ритма, либо это избыточное вагусное вегетативное влияние на него. Это важно установить, поскольку отношение к этой проблеме и дальнейшее ее состояние будет разным. Сейчас гадать незачем, выполняйте все назначения, затем поезжайте к аритмологу, а когда появится больше необходимой информации, станет понятнее, что дальше делать.

Татьяна 30.11.2010
Здравствуйте!На протяжении 8 месяцев испытываю неприятные ощущения в области сердца:перебои, трепыхания,толчки.После завтрака сердце бьется,как бешеное.Через 1-2 часа успокаивается.В течение дня какая-то тяжесть во всем теле, а к вечеру все проходит.Врачи направили на обследование. Щитовидка, кровь,ЭКГ,давление в норме.Поставили ВСД.
Прошла чреспищеводную эхоскопию :Полости сердца не расширены.Перегородки лоцируются на всем протяжении.Патологического сброса на уровне перегородок не выявлено.Показатели сократимости миокарда в норме.Стенки аорты без особенностей.клапан трехстворчатый.Створки тонкие.Гемодинамических нарушений на уровне клапана нет.Пролапс передней створки митрального клапана 1 степени.Митральная регургитация 0-1 степени.Створки митрального клапана тонкие.Трикуспидальная регургитация 0-1 степени-малозначимая по объему.Легочная аортери не нарушения.Створки тонкие.Регургитация 1 степени-малозначимая по объему.Давление в ЛА=28мм.рт.ст.В полости лоцируется добавочная хорда.

Сделали еще Суточное мониторирование ЭКГ. Врач покачала головой, сказала имеются отклонения. Вскольз что-то про кардиостимулятор упоминула. У меня, как будто "земля из под ног ушла".Я спросила насчет прогноза моего диагноза, а она: "50 на 50". Спросила, нет ли головокружений? Выписала беллатаминал, если они возникнут. Каждые 3 месяца ездить к ним на холтер и консультацию аритмолога (расстояние в 400км, да еще все обследования платные)Мне,конечно денег не жалко, тем более детей надо вырастить. Посмотрите, пожалуйста, мои показания холтера,может что-то порекомендуете? Правда мне когда-нибудь понадобится кардиостимулятор?
http://s012.radikal.ru/i320/1012/b7/a002caac5660.jpg
http://s39.radikal.ru/i085/1012/c9/b574426f237a.jpg

http://s015.radikal.ru/i331/1012/dd/8d12ee39f8f1.jpg
http://s44.radikal.ru/i106/1012/92/ecae29eeb91a.jpg
http://s008.radikal.ru/i303/1012/d5/cb903b83930c.jpg
Заранее благодарна!


Ответ:
Вы прежде всего не теряйте землю под ногами, нет никакого повода. Состояние нервной системы имеет очень большое значение для Вашего самочувствия, и, скорее всего, то, что Вас беспокоит и послужило поводом для обращения к врачу возникло на нервной почве, поэтому и поставили ВСД. Вовсе не обязательно, что проблема в сердце. А врачи у нас ко всему относятся очень серьезно, иной раз, даже слишком.
В сущности, ав-блокада такой степени такого типа в ночные и ранние утренние часы, обнаруженная на мониторировании, в нарушения нервно-вегетативной регуляции при ВСД вполне укладывается. Она вообще нередко бывает регуляторной природы у здоровых людей при отсутствии истинных нарушений ритма и проводимости. Минимальная частота ритма в течение суток у Вас в пределах нормы (должна быть больше 40). Предполагать, что блокада, вызванная дисбалансом вегетативной регуляции будет прогрессировать, оснований нет, такая блокада доброкачественна. Например, она всегда проходит при физической нагрузке, поэтому практически не бывает в период бодрствования.
Поэтому, чем пугать и пугаться, лучше уж сразу проконсультироваться с аритмологом. Если он найдет в данных мониторирования что-либо подозрительное, он проведет электрофизиологическое исследование, с помощью которого оценит истинное состояние ав-соединения (где и возникает блокада). Без этого в любом случае о кардиостимуляторе речи нет.
А если аритмолог оснований для ЭФИ не увидит, значит, имели место ложная тревога и неосторожные слова, либо Ваша преувеличенная реакция на них. Что неудивительно в общем контексте Вашего недомогания и его наиболее вероятной природы.
В плане решения этой проблемы своими силами, Вам может помочь регулярный фитнесс. По данным мониторирования частота ритма за сутки ни разу не достигла субмаксимального для Вашего возраста уровня. Это может означать низкий уровень физической активности - а в этом случае сердцу и некуда торопиться. Регулярные физические нагрузки, устраняя вегетативный дисбаланс, помогают приучить ритм сердца к более адекватным регуляторным реакциям: учащаться когда нужно, урежаться когда нужно, и насколько нужно; устраняют нарушения ритма и проводимости вегетативной природы. Начинайте понемногу и постепенно, следите за самочувствием, учитесь считать пульс во время нагрузки. Выпадений пульса быть не должно, первое время интенсивность нагрузок должна быть на уровне, учащающем пульс не более, чем до 130-140 в минуту. При нормальной переносимости интенсивность нагрузок можно медленно увеличивать. Главное - постепенность и регулярность. Лучше ходить в спортзал на групповые занятия, там уровень нагрузок регулируется инструктором.

Владислав 30.11.2010
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, а на любые ЭС нужно не обращать внимания?! У меня периодически появляются, и тесно связанны с принятием пиши, или волнением(но уже после того как поволновался)При нагрузке, при ходьбе их нет(ну я по крайней мере их не чувствую). Я читал в разделе что ві пишете по єтому поводу, понимаю. Я лишь хочу уточнить, на все ли нужно не обращать внимания?! Я их не боюсь, уже знаю что єто, я их игнорирую...

Ответ:
Это зависит не от экстрасистол, а от конкретного состояния сердца человека, выявляемого при обследовании. Вам - на любые.
Но даже в случае нахождения и подтверждения тяжелого заболевания сердца, непосредственно вызывающего появление экстрасистол, опасность состоит не в экстрасистолах, а в самом заболевании.

анастасиа 30.11.2010
Здравствуйте! Около двух месяцев неприятные ощущения в области сердца и спины.Это не острая боль,а скорее почти постоянный дискомфорт.Как будто сердце "держут".Ощущения становятся острее при долгом сидении или утром после сна,хотя иногда возникают сами по себе.До этого с сердцем были только перебои.Но сейчас их нет. Подскажите пожалуйста-это действительно проблема в сердце или это спина? (Присутствует постоянная физ.нагрузка в танце)

Ответ:
Спина, вероятнее всего. Плюс перетренированность, либо переутомление, если в течение какого-то времени происходит перебор в интенсивности нагрузок, либо недостаточное восстановление после них (относительно мало сна, эмоциональные перегрузки, недостаток белка, витаминов, минералов в рационе).

Ольга 30.11.2010
Доктор,что это такое и чем его лечить?
Синусовый ритм 66,горизонтальное положение ЭОС,дифузно ишемические изменения в миокарде.


Ответ:
Это некорректное заключение ЭКГ, которое лечению не подлежит: лечат человека, а не заключение ЭКГ. Ишемические изменения, ка правило не бывают диффузные. А если они "диффузные", то, скорее всего, не ишемические, а неспецифические и самостоятельной проблемы не представляют. Т.е., информативность этого заключения очень мала, ориентироваться на него в этом вопросе не стоит. Что с Вами, и нужно ли Вас лечить опеределяется врачом при осмотре.

Елена, 56 лет 30.11.2010
Здравствуйте,уважаемые доктора!Несколько месяцев назад мне была проведена коронарография по рекомендации лечащего врача(Три года назад перенесла инфаркт).Я надеялась на стентирование, но мне рекомендовали медикаментозную терапию,почему? Коронарография:Тип коронарного кровоснабжения: правый.ЛКА:Ствол без значимого стенозирования.ПМЖА: основная ветвь без гемодинамически значимого стенозирования,периферия удовлетворительная.Стеноз устья первой ДА до 75%,малого диаметра(до1,5 мм),периферия ее удовлетворительная. Вторая ДА-малого диаметра, без значимого стенозирования. ОА: представлена основной ветвью и МА. Основная ветвь ОА без гемод.значимого стенозирования,периферия-удовлетворительная.МА с умеренными диффузными изменениями в проксимальной трети,без значимого стенозирования. ПКА: с выраженными диффузными изменениями на всем протяжении Субокклюзия в средней трети с ретроградным заполнением гипоперфузированной периферии из бассейна ЛКА. Во время проведения коронарографии меня спросили о качестве жизни, сказали, что нежелательно трогать забитую артерию,нужно 3-4 стента и при этом положительный эффект не гарантируется.Говорили об образовавшемся новом русле(или ветви)в обход пораженной артерии.Объясните мне пожалуйста мою ситуацию, остались сомнения, и вообще-то очень хочется жить!

Ответ:
Чтобы объяснить Вам Вашу ситуацию, нам нужно было бы знать, по какому конкретному поводу Вас направили на коронарографию, есть ли у Вас приступы стенокардии. Поскольку стентирование помогает (и нужно) только при выраженной стенокардии, которая мешает человеку жить. В противном случае Вы не заметите его эффекта.
При таких изменениях в сосудах, после перенесенного инфаркта, приступы стенокардии могут быть необязательно, поскольку давность этих изменений весьма велика, и сердце постепенно адаптируется к существующему нарушению кровотока, в порядке компенсации развиваются окольные ветви. Это и произошло в Вашем случае. Поэтому если стенокардии нет, нет смысла и в стентировании. Тем более, что действительно, операция непростая, поскольку сужение артерии существует не где-либо в одном месте, а на всем протяжении довольно длинного сосуда. Значит, одним стентом дело не обойдется, ведь длина его ограничена (не более 38 мм). А чем больше требуется стентов, тем сложнее операция, тем могут быть вероятнее осложнения. Поэтому нужно точно знать, что конкретно мы лечим. Если есть тяжелая стенокардия - другое дело, "игра стоит свеч".
Что касается продолжительности жизни - стентирование хронических сужений коронарных сосудов ее не увеличивает. Оно не имеет профилактического действия "наперед". Здесь куда большую (и доказанную) роль играет регулярный прием лекарств и другие меры, которые перечислены в разделе "Как сохранить свое сердце".

Карина 30.11.2010
Добрый Вам денечек. Спасибо вам огромное за ответ. Вы меня немножко успокоили. Мне 32 года. Я у вас доктор спрашивала за экстраситолы. Можно вас еще побеспокоить и спросить некоторые уточнения для себя. Извините спрашиваю. Скажите пожалуйста доктор если я делала летом Холтер и у меня не обнаружили желудочковые ЭС (только 4 супр-х) могут у меня уже появится желудочковые, а я незнаю. Ведь они самые опасные?? В целом сердце не колит и не болит. В неделю могу пару раз ощущать ЭС а могу ваще по 2-3 недели незнать что это?? Скажите пожалуйста почему так бывает. Ведь с нервами сейчас все впорядке. Или если ЭС уже когда то появились от них уже никогда не избавится?? Редко но будут.Или к старости еще будет их больше?? Вы меня извините просто я очень боюсь умереть, а у меня сын растет. У меня еще шейно-грудной остеохондроз и немного скалиоз. Могут ЭС быть от этого?? Подскажите если ЭС у меня немного, может есть какой то лекарственный препарат чтобы их убрать на совсем.Извините что надоедаю. Жду ответа.

Ответ:
Все, что было сказано в ответе на Ваш первый вопрос, а также на странице по ссылке, имеет отношение и к желудочковым экстрасистолам. Они имеют рефлекторное (т.е., внесердечное) происхождение ничуть не реже и ничуть не более опасны. Так что, Вы заблуждаетесь в их отношении.
С нервами у Вас далеко не все в порядке, все, что Вы испытываете и пишете, вполне типично для повышенной внутренней тревожности, а это, к сожалению, прямая дорога к серьезной невротизации. Что касается проблем с позвоночником, непосредственного влияния на ритм сердца они не имеют, просто вносят свой вклад в общее неважное состояние мышечного, нервного и вегетативно-сосудистого тонуса. Лучше средство от этих проблем и поддержания позвоночника - регулярные физические упражнения, например, пилатес, плавание, любые другие умеренные и средние физические нагрузки.
Как уже было сказано, не экстрасистолы, а страхи мешают Вам жить. Лечить здоровое сердце не нужно, лекарства (особенно от аритмии) сами не настолько избирательны и безобидны, чтобы "стрелять из пушек по воробьям". Лечить Вам нужно тревоги и страхи, а не экстрасистолы. Чтобы не было разговора по принципу "поп - свое, а черт - свое" еще раз внимательно почитайте рекомендации на странице по ссылке, данной Вам в предыдущем ответе. А также вот эту страницу: http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Марина 30.11.2010
Здравствуйте.Мне поставили диагноз-суправентикулярная тахикардия,назначили верапомил,в анамнезе-аллергическая астма(пищевая,на некоторую анастезию,на все лек.травы,шерсть),пролапс митрального клапана-1-2степени,ВСД.Первые приступы были после 1 родов,потом после 2родов,позже они проявлялись на фоне ОРВИ,потом ихнебыло лет 5,а после стресса они стали внезапными,например при ночном пробуждении,утром,приступы кратковременные(около 180уд.)я не могу никак "поймать" на холтере,снимаю или сам проходит после корвалола,но потом-лицо красное и на теле в области груди-крапивница.Помимо этого бывает учащение пульса при нагрузке и волнении,но это другое,а приступ,это сердце прямо как бы громко стучит,пульс на запястье один,а например в области шеи,кажется в 2 раза быстрей...На кардиограмме-признаки ишемии задней стенки левого желудочка.Помогите.Посоветуйте,что делать?Мне 38 лет.

Ответ:
Если эти приступы частые, сильно Вам мешают, но при этом их никак не поймать во время мониторирования, вполне вероятен вариант, что это не пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия, а обычная синусовая тахикардия, просто выраженная в силу нервно-вегетативного дисбаланса. Здесь лучше для уточнения использовать не холтеровское мониторирование, а устройство-регистратор внезапных событий, в аритмологических центрах есть такие. Он все время при Вас, но включается Вами именно в момент нарушения самочувствия и записывает ЭКГ именно в это момент. Еще более радикальный вариант обследования - идти к аритмологу на электрофизиологическое исследование. Он будет электрическими стимулами пытаться провоцировать пароксизм тахикардии (а потом подавит ее). Если спровоцировать получится, это докажет, что они могут у Вас возникать. И Вам предложать сделать радиочастотную абляцию (точечное прижигание очага тахикардии в сердце внутрисосудистым способом). Если причина нарушения Вашего самочувствия была именно в этом - в пароксизмах суправентрикулярной тахикардии - такая операция Вам поможет. Но по Вашему описанию уверенности в этом нет.
Изменения на коже тоже вполне могут иметь вегетативную природу, а не аллергическую, тем более, что аллергия к тахикардии отношения не имеет. И аллергия более избирательна - не на все подряд лекарства.
Пролапс такой степени, как у Вас, значимости для здоровья не имеет и на самочувствие никак не влияет. Признаки ишемии на ЭКГ в Вашем возрасте очень сомнительны и требуют серьезной проверки (велоэргометрией, например), поскольку клинически ишемии нет.
Если сердцебиение очень мешает Вам, можно регулярно принимать тот же верапамил, либо бета-блокатор длительного действия - это удобнее, достаточного одного приема в сутки. Но лекарства назначаются только очно.
Подумайте и о своей нервно-психологической сфере. Иногда годами бьются, пытаясь обнаружить проблему в сердце, а ее там и вовсе не оказывается. На самом деле невроз еще как способен вызывать все вышеописанное Вами. Почитайте об этом здесь: http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Если не переносите травы, посоветуйтесь с психотерапевтом относительно других средств, они могут очень помочь.

Pages: ... 567 568 569 570 571 572 573 574 575 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru