Консультация кардиолога


Pages: ... 568 569 570 571 572 573 574 575 576 ...
Саша 13.12.2010
Добрый день..у меня пролапс мейтрального клапона 2ст.с регуритацией 1ст.ХСИо ФКо .сердце не болит иногда тяжесть дыхания бывает.доктор это смертельно?можно ли жить с этим..мне страшно теперь..думаю что инвалид на всю жизнь.:(

Ответ:
Вот от дум кардиолог никак не поможет. Это лучше к психотерапевту, поскольку если и будете инвалидом - то по этой причине. ПМК с регургитацией 1 степени на работе сердца и здоровье вообще никак не отражается.
О пролапсе почитайте на этой странице:
http://www.infarkt.ru/prolaps_mitralnogo_kla
А вообще о Вашей болезни, и что с ней делать, здесь:
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

павел 13.12.2010
у моего сына недостаточность аортального клапана 2 ст. можно ли заниматься на тренажерах.

Ответ:
Укажите, сколько сыну лет, и перепишите текст УЗИ сердца полностью, пожалуйста.

элина 13.12.2010
у ребёнка 6 лет по узи сердца-дилатация левого желудочка-что бы это значило?иногда жалуется на колющие боли в области сердца,врач сказала пропить глицин 20 дней,до этого было:марс-ооо,дхлж.ответьте пожалуйста спасибо.

Ответ:
Не вызывает ООО и ДХЛЖ дилатации левого желудочка. Либо есть какая-то причина, либо размер ЛЖ измерен неправильно. Глицин тут ничего не даст. Нужно переделать УЗИ сердца в более квалифицированном учреждении.

Ангелина 13.12.2010
Добрый день! Мне 41 год.В последнее время стали постоянно беспокоить экстрасистолы. Возникают и в покое, и после небольшой нагрузки. Есть ли связь между экстрасистолами и мерцательной аритмией или фибрилляцией желудочков. Врачи говорят разное.Чему верить? Спасибо.

Ответ:
Нет связи. Связь есть между тяжелыми аритмиями и тяжелыми заболеваниями сердца. Именно от них, а не от экстрасистол, такие опасные аритмии и происходят. На "пустом месте" их не бывает. А экстрасистолы бывают, именно на пустом, поэтому и доброкачественны. И часто. Почитайте об экстрасистолии на этой странице:
http://www.infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Лариса 13.12.2010
Большое Вам спасибо за ответ, у меня тоже большие сомнения в диагнозе, и был ли инфаркт? Я собралась обследоваться в более компетентной клинике. Еще раз спасибо, Вы внушили мне надежду, что все лучше. С Уважением Лариса.

Ответ:
Рады помочь.

Виктория 13.12.2010
Здравствуйте!У меня беременность 9 недель. Сделала ЭКГ, по результатам тахикардия и нарушение реполяризации нижней стенки левого желудочка. Врач прописал панангин, но в противоказаниях I триместр беременности. Сердце не беспокоит, но пульс действительно бывает иногда учащенный. Подскажите, стоит всё-таки принимать этот препарат или нет?

Ответ:
Не нужно, и лечить нечего, и проку от панангина никакого. Все эти явления в пределах нормы при беременности.

Дмитрий 13.12.2010
Уважаемый доктор, подскажите пожалуйста может ли хронический тонзиллит с нечастыми безтемпературными обострениями дать осложнение на сердце? К тому же имеется пролапс митрального клапана без регургитации.

Ответ:
Не может. Это старинный миф, бездоказательный и базирующийся только на страхах и предрассудках. И пролапс тут не при чем. Никакого влияния на сердце все это не имеет. Только на нервы у чувствительных и внушаемых людей - вот от этого и страдает самочувствие.

Евгения 13.12.2010
Здравствуйте. Мне 20 лет , и на обследовании при ЭКГ поставили диагноз ранняя реполяция желудочков сердца . Что делать ? может нужно пройти какую-то профилактику ? А занятия спортом при этом не опасны ?

Ответ:
Это не диагноз, а заключение ЭКГ, причем вариант нормы. Спортом занимайтесь. А главная профилактика болезней сердца - здоровый образ жизни.

Татьяна 13.12.2010
здравствуйтею моему сыну 8 месяцев при эхо кт ему поставили диагноз ложное сухожилие левого желудочка и сказали что оно врожденное. назначили пить элькар. так что обозначает этот диагноз и лечится он или нет?

Ответ:
Это не диагноз, а вариант нормы. Лечить тут нечего.

Наталия 13.12.2010
Спасибо большое за такой оперативный ответ. Обязательно прислушаюсь. И всего наилучшего Вам. Много раз спасибо....

Ответ:
Рады помочь.

Наталия 13.12.2010
Здравствуйте. Мне 33 года. с детства у меня учащенное сердцебиение - в покое до 90 ударов для меня норма. последнее время стала ощущать давящую боль в области сердца. Неделю назад делала ЭКГ в фитнесс-центре, сказали недостаточное кровообращение левого желудочка. Подскажите, пожалуйста, что это значит и как лечится.

Ответ:
Чаще всего в такой ситуации это значит, что к "кровообращению левого желудочка" это как раз отношения не имеет, а означает неспецифические изменения, самостоятельного значения не имеющие. До 90 в покое - не такое уж учащенное сердцебиение. Но если беспокоит, и Вы не проверяли гормоны щитовидной железы и гемоглобин, проверьте.
Давящие боли в области сердца чаще всего бывают по причинам нервным, из-за недосыпа, перутомления и т.п. В фитнесс-центр ходите, нагрузки хороши умернные, но регулярные. Примите хорошие поливитамины с минералами, пейте успокоительные сборы трав - поможет от сердцебиения.

Иван 13.12.2010
Здравствуйте мне 22года я студент в последние време меня начали пугать не боль а резкое зжатие или наоборот резкий удар седца я да же кашлюю от этого меня это сильно пугает

Ответ:
Вряд ли это что-то серьезное, но к врачу сходите, виртуально диагноз не ставят. В такие моменты не пугайтесь, а старайтесь скурпулезно подсчитывать пульс, чтобы понять: ритмичный ли он, или есть выпадения. Если будут выпадения или неритмичность, можно сделать ЭКГ еще до приема врача.

елена 13.12.2010
спасибо Вам огромное за ответ!Вы мне очень помогли. В нашем мире очень мало осталось таких теплых, добрых и отзывчивых людей. Порой достаточно одного слова чтобы человеку просто захотелось жить. Низкий Вам поклон! Храни Вас Господь!

Ответ:
Рады помочь.
Спасибо и Вам на добром слове.

Евгений 13.12.2010
Здравствуйте. в 20 лет мне поставили ВПС 2-х стоврчатый аортальный клапан, аортальная недостаточность первой степени. сказали посещать кардиолога каждый год. по своей глупости не обратил на это внимание. прошло пять лет. сейчас мне 25. (до этого результаты были утеряны военкоматом.) начало беспокоить сердце. точнее боли в левой части грудной клетки. провели Эхо КГ. вот его результаты Аорта не уплотнена. АО: 3,4 см. Градиент давления макс. 10 мм.рт.ст Левое предсердие 2.8 см. не расширено. Полость левого желудочка не расширена. КДР 4.6 см. КСР 3,0 см. КДО 9,6 мл. КСО 35 мл. ФВ 64% ФУ 33% УО 61 мл. Межжелудочковая перегородка не утолщена диастола 10 см. Задняя стенка левого желудочка не утолщена диастола 10 см. Сократимость миокарда левого желудочка удовлетворительная. Зоны гипо- и акинезии (дискенезии) не выявлены. Митральный клапан: Противофаза-есть. Состояние створок: прогиб. Регургетация степень:+. Трикуспидальный клапан Регургетация степень+. правый желудочек размер 1.4 см. не расширен. Легочная артерия регургетация (степень)+ признаки легочной гепертензии: СДЛА 25 мм.рт.ст. Заключение: по эхо-кг. ВПС 2-х створчатый АОК. аортальная недостаточность 1-й степени. полости сердца не расширены. ПМК 1ст. с регургетацией в систолу+. сократимая способность миокарда удовл. этот результат был пол года назад. к тому же по результатм МРТ грудного отдела позвоночника распростронённый хондроз (грудной и шейный). сейчас по состоянию постоянно годовокружение. тоесть когда нахожусь в положении сидя всё в норме. но при начале движения появляеться головокружение. если месяц назад давление было в среднем 120 на 80. то теперь 112 на 66 и 119 на 70. ЧСС при этом 80-90 в состоянии покоя. Собственно вопрос может ли порок такой степени выдавать такое головокружение. ил всётаки это связано с позвоночником. Так же кардиологом был поставлен диагноз ВСД по кардиальному типу и был назначен курс Грандаксина и Панангина.

Ответ:
Нет у Вас значимого порока, и никаких проявлений, никакого влияния на здоровье он не оказывает. Двустворчатый клапан сам по себе не порок, и вспоминать о нем нужно только в плане профилактики потенциального попадания инфекции в сердце (и на клапан) с током крови при удалении зубов и вскрытии гнойников. Когда есть необходимость в таких манипуляциях. За час перед процедурой полагается принять антибиотик (типа ампициллина - если нет аллергии на пенициллин, либо другой по назначению врача).
Проблема с таким клапаном бывает при наличии аортального стеноза - вот тогда он и проявляется, и сказывается на самочувствии. У Вас его нет. Аортальная недостаточность 1 степени значимости для работы сердца и здоровья не имеет. Все остальное, включая ПМК, тоже несущественно и никакой связи с самочувствием не имеет. Так что, оснований предполагать, что за 5 лет что-либо в сердце изменилось, нет. Раз в год-два повторяйте УЗИ сердца - просто для сравнения и контроля за работой клапана. Давление нормальное, можно не измерять.
Относительно связи остехондроза позвоночника с головокружением в 25 лет - весьма сомнительно. Об этом лучше прямо спросить у невропатолога. Выраженность рентгенологических изменений еще ни о чем в этом смысле может не говорить, и так бывает часто. Относительно ВСД и прочих, связанных с нервно-вегетативной дисфункцией на фоне повышенной тревожности проблем - вполне возможно. Об этом подробно здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

оксана 13.12.2010
Левый желудочек 24/13 Мжп 4мм 3с 4мм ФВ 78%
Левое предсердие 15мм, не увеличено
Митральный клапан створки не изменены (-)
Аорта 13мм восходящая, нисходящая не осмотрена,
Аортальный клапан : трехстворчатый, макс.сист.град. 6ммртст.
Правый желудочек 12мм, не увеличен,
Правое предсердие не увеличено
Трехстворчатый клапан (-)
Легочная артерия: 11мм, без гипертензии. Клапан (-) макс.сист.гр. 8ммртст
Ритм во время исследование синусовый, Патологического шунтирования не обнаружено. Ложные хорды в левом желудочке.


Ответ:
Пороков сердца не выявлено, отклонений в строении и функции внутрисердечных структур не найдено. Повода к дальнейшим поискам порока сердца из этого исследования не вытекает.

Татьяна 13.12.2010
Здравствуйте,доктор!мне 54 года,3 года пила атенолол от гипертонии,потом перешла на конкор утром 25мг и вечером презартан 1.25,(по назначению врача кардиолога)но в течении месяца давление падало,т.е.если я утром пила канкор 2.5.то в обед и вечером АД было 105/75-110/80,и приходилось презартан не пить постоянно,чувствовала себя не важно,сейчас 5 -й день пью небилет 2.5 утром,переношу его,лучше,чем конкор,утром Ад-130/85-135/88,а вечером 127/84,но сегодня вот вечером я чувствую поднимается АД-138/88,и я не знаю ,что делать,снижать ли мне его как по "скорой"адельфаном,или начинать пить презартан.Подскажите,очень трудно подобрать лечение.Спасибо.

Ответ:
Про адельфан и снижение давления "по скорой" вообще нужно забыть. Такого рода лечение - прямая дорога к инсульту. Понятно, что небилета Вам на сутки не хватает. Нужно принимать оба лекарства, как назначено. Никуда давление не падает, оно просто нормализуется. Не нужно ничего усложнять лишними измерениями давления и самодеятельностью, современные лекарства не снижают измеренное давление. Они предотвращают дальнейшее его повышение. Если приняли. А если не приняли - не предотвращают. Почитайте внимательно эту страницу:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

ольга 13.12.2010
Добрый вечер! Эхокардиография: Прикуспидальная регургитация 1 ст. Митральная регургитация 1 ст. П.М.К. - 1 ст. Признаки ИБС: определяется зона гипонинеза среднего сегмента нижней стенки. Незначительная дилатация левого предсердия. Концентрическая гипертрофия левого желудочка с нарушением диастолической функции. Следы жидкости в перикаде. Скажите насколько это опасно? Основной диагноз: ИБС, стенокардия напряжения ШФН, Гипертоническая болезнь Ш ст., Ш ст., р. 4, НПА

Ответ:
Заключение УЗИ далеко не всегда имеет самостоятельное диагностическое значение. Изолированно трактовать его, вне самого человека, смысла нет, информативность его не слишком велика. В Вашем случае, не зная возраста, веса, уровня холестерина, давности заболеваний, а главное - их проявлений, эффективности лечения гипертонии, конкретного повода к УЗИ, а также не имея полного текста этого исследования, ответить на эти вопросы нельзя.

оксана 13.12.2010
Моему сыну 5 месяцев шумы в сердце, ЭХОГ -полости не увеличены, функции желудков не нарушены, Ускорен кровоток через клапан легочной артерии. Можно ли по этому заключению судить о врожденном пороке сердца какое еще нужно пройти обследование что бы порок исключить.

Ответ:
По заключению - нет. По полному описанию исследования - да.

елена 13.12.2010
Здравствуйте доктор! делала ЭКГ результат: миграция водителя ритма по предсердиям.ХСН 0 Эхокардиоскопия показала:Миокардиострофия. Митральная регургитация 0-1 ст. Трикуспидальная Регургидация 1 ст. подскажате пожалуйста на сколько это серьезно? и излечивается ли вообще или постоянно придется сидеть на таблетках? Может ли такой диагноз давать боли в области сердца, учитывая то что боли появляются на смену погоды(снег), в душном помещении кружится голова,и в положении сидя?. Заранее благодарна.

Ответ:
Никаких признаков больного сердца и необходимости его лечения в этих сведениях не содержится. Излечивать нечего. То, что Вы описываете, к сердцу отношения не имеет, и искать в сердце причины этого незачем.
Чаще всего - это нервное, какая-либо из проблем, описанных на этой странице:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_. Душные помещения нужно чаще проветривать, всем здоровым людям духота вредна и на их самочувствие влияет плохо.

Вячеслав 12.12.2010
Здравствуйте еще раз !
Я уже задавал здесь вопрос о ПМК, спасибо за ответ, все сомнения разрешились. Хочу задать еще один :
После нагрузки (гантелью) если сразу замерить давление, то систолическое гораздо выше диастолического. Вплоть до 145 х 50 . При этом не чувствую себя плохо, никаких обморочных ощущений и неприятных ощущений в сердце не возникает. ЧТо это может быть раз с сердцем все в порядке ?


Ответ:
Просто реакция на физическую нагрузку, давление должно при этом повышаться. Плюс, вполне вероятна неточность измерения. Электронные приборы в режиме быстрых измерений и несоблюдении требований инструкции дают большой разброс.

Ирина 12.12.2010
Здравствуйте,доктор. Мне 29 лет, есть двое детей, вторую родила как 1,5 месяца. Меня беспокит следующее: в 2008 году я перенесла сильный стресс и месяц спустя у меня вознико сильное сердцебиение, потом резко прошло, врач поставила пароксизмальную тахикардию и ВСД. Экг делала несколько раз -показывает синусовую аритмию.С тех пор я стала ощущать толчки в сердце, перебои.Бывает несколько дней не ощущаю, а бывает в день несколько раз, от этого начинаю еще сильнее переживать и даже пугаться,особенно их чувствую в нервном напряжении, но бывает и в спокойном состоянии, болей в сердце нет.В последний раз в течение 2 часов было много толчков. От этого возникает страх смерти. Насколько опасны эти состояния? В 2009 ставили Холтер- аритмию не выявили. Но эти перебои не покидают меня, еще больше я стала их ощущать после вторых родов.Хотелось бы упомянуть о проблеме со спиной, есть остеохондроз и периодически бывает напряжение и даже онемение в позвоночнике. Порекомендуйте что-нибудь, спасибо заранее.

Ответ:
Порекомендуем забыть про "пароксизмальную тахикардию" за недоказанностью. Сразу уменьшатся страхи. Корень проблемы в неосторожном и бездоказательном употреблении врачом громкого, непонятного термина, который произвел на Вас неоправданно неизгладимое впечатление. Либо это синусовая аритмия, либо экстрасистолия. Принимайте успокоительные и прочитайте внимательно вот эти страницы, там даны подробные рекомендации (было бы желание им последовать):
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Артур 12.12.2010
здравствуйте! мне 21 год. у меня врожденный дефект межжелудочковой перегородки 2й степени.сердце не беспокоит,осложнений и ухудшений нет - от сюда вопрос об операции не стоит.Сейчас простыл и узи показало легкий миокардит (выброс 66%) и фиброз 1й степени.в следствии чего возник фиброз,лечиться ли он? и насколько это опасно?

Ответ:
Что касается "миокардита" - это все домыслы в чистом виде. Фракция выброса 66% - норма, никак на миокардит не указывает. Признаки "фиброза" по УЗИ недостоверны, очень субъективны и обнаруживаются при большом желании у каждого пятого. У миокардита совсем другие проявления. Это тяжелое заболевание, на УЗИ имеет совершенно четкие проявления, "легкий миокардит" - это фикция. Лечить эти УЗИ-признаки нечего и незачем, внимания они не заслуживают.
Для контроля за ДМЖП лучше вообще делайте это исследование в другом месте, более квалифицированном.

Константин 12.12.2010
очу задать вопрос,только наверное не буду оригинален...Полтора года назад у меня началось нечто похожее на сердечные приступы.Значительное повышение давления до 200/100,тахикардия до 140 ударов,чувство остановки сердца,перебои в работе,чувство онемения левой руки,желание откашляться.Прошел все обследования экг,холтер монитор 3 раза за полтора года.Невропатолог,эндокринолог без патологий.Приступы были очень интенсивные,измучился страшно.Осенью случайно на очередном обследовании,настоятельно порекомендовали обратиться к психиатру.Он сказал однозначно мой клиент.Назначил лекарства эглонил,рексетин,клоназепам.Пил по схеме 8 месяцев.Приступов не было,но качество жизни очень низкое-апатия,потенции нет.Отказался от лекарств и опять началось.Причем теперь появились приступы с понижением пульса до 55 ударов,чувством головокружения,анемии.Я уже перестал пугаться приступов,когда приступ внимательно считаю пульс,он реально становиться то быстрый нитевидный,то замедляется.Опять начал обследовать сердце сделал экг, монитор,эхо-без патологий.Замкнутый круг.Неужели это все нервы?

Ответ:
Вполне возможно. Нервы - это какие-либо психологические проблемы и весьма чувствительная к ним вегетативная нервная система, через которую все описываемые эффекты и реализуются. Плюс низкий порог восприятия, самоуглубление, гипертрофированное отношение к своим ощущениям. Основная при этом проблема - постоянно повышенный уровень тревожности, даже подспудно. Чем "давить" себя серьезными психотропными средствами, побочные эффекты которых действительно не менее (а часто более) серьезны, чем повод к их назначению, лучше сменить психотерапевта на такого, который поможет нормализовать тип психологического реагирования, изменить психологические установки и существенно снизить уровень тревожности и страхов относительно сердца. И стоит проанализировать Ваш образ жизни, насколько он здоровый. Причины неврозов нередко в устойчивых жизненных стереотипах. Переломив их, можно очень эффективно выбить почву из-под ног у невроза.
Почитайте рекомендации в этом разделе: http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt
Спасибо за ответ.Хотел бы еще немного потревожить.На фоне приема препаратов у меня не было приступов.Сейчас они опять появились.По своему течению они очень короткие 1-3 минуты.Во время приступа скачет пульс,кружится голова,во рту появляется привкус,хочется откашляться,иногда колет в сердце.Потом остается просто встревоженное состояние.Просто очень волнуюсь не может ли это быть мерцательная аритмия?Во время приступа кардиограмму ни разу не снимали,очень короткий.Только через тридцать минут делали два раза и ничего не находили.Суточный монитор делали три раза но приступов в это время не было,суточный монитор абсолютно в норме.Нужно ли обследоваться как то дальше или заниматься у психотерапевта?


Ответ:
Обследоваться не нужно, никаких оснований предполагать аритмию нет. У психотерапевта заниматься нужно обязательно.

Владимир 12.12.2010
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, что такое легочная гипертензия. И каким исследованием ее можно одназначно подтвердить или исключить? Спасибо!

Ответ:
Повышение давления в малом (легочном) круге кровообращения. Без причины бывает крайне редко, как правило, является следствием известного тяжелого заболевания. Как УЗИ-признак в изолированном виде, не подкрепленный никакими клиническими проявлениями, легко устанавливаемыми опытным и грамотным кардиологом, нередко бывает недостоверна, поскольку является косвенно определяемым расчетным параметром. Перепроверяется выполнением УЗИ сердца в квалифицированном исполнении - это сложное исследование и результат его нередко зависит от того, кто его выполняет.

Настя 12.12.2010
здравствуйте,мне 20 лет меня беспокоит мое изменяющееся состояние.Проходила обследование была постоянная синусовая тахикардия.По узи пмк 1 ст. Холтер синусовая тахикардия.Сейчас пью конкор 1.25. Сначала он сокращал чсс до 90 уд мин,зато постоянно.Теперь после трех недель бывает 60 через какоето время 90 потом опять 70. потом может и до 100. И причем когда я сижу. так он меняется в течении 10 минут.А еще бывает пульс слабый и еле прощупывается.Может ли это появлятся из за конкора или сердечной недостаточности(может ли она появиться? При ней может быть слабый пульс.)Очень на вас надеюсь, в инете ничего не нашла.

Ответ:
У всех здоровых людей частота пульса постоянно меняется в течение суток. Что касается того, насколько он слабый - это зависит от навыка его нахождения и оценки. Ваш навык для этого недостаточен, поэтому никаких выводов о свойствах своего пульса Вам делать не стоит - они будут недостоверны. Сердечной недостаточности у Вас нет, и быть ей категорически не с чего, сердце у Вас здоровое. Проблема в повышенной тревожности и нервах. Вполне можно обойтись и без конкора. Почитайте о тахикардии и прочих проблемах, имеющих подобное происхождение, и о том, как с ними справиться , здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Дима 12.12.2010
при деагнозе Арториальный порок двух створчатый хортальный клапан ! можно ли с таким диагнозом заниматься футболом?

Ответ:
Пожалуйста, еще раз перепишите дИагноз не на "олбанском", а по-русски, из документа. А лучше описание УЗИ сердца полностью. Во-первых, чтобы мы были точно уверены в нем - в медицине точность диагноза имеет значение. А во-вторых, Вас вряд ли, наверно, устроил бы и столь же "понятный" ответ.

Виталий 12.12.2010
Здравствуйте! В феврале этого года в Новосибирске была операция РЧА аблация,вшит мониторинг REVEAL,диагноз мерцательная аритмия ,параксизмальная форма ,ФП и трепетание предсердий,после операции назначен варфарин, пропанорм.Через полгода в связи всего с двумя эпизодами мерц.аритм. по две минуты каждый, меникаменты поменяли на более мягкие, КОН_КОР и кардиомагил.После этого начались частые приступы по шесть и более часов,местный аритмолог говорит что нужна повторная РЧА.Я выслал показания REVEAL, Холтера в Новосибирск,изучив они прислали рекомендации вернутся к приему медикаментов назначеных после операции и отправить результаты мониторинга REVEAL через 6 месяцев.Скажите, пожалуйста, принесёт ли повторная операция желаемый результат и стоит ли ждать 6 месяцев.Или прислушаться к совету аритмолога по месту жительства и собирать документы на повторную операцию уже сейчас.Спасибо.

Ответ:
Знаете, при всем желании помочь, вряд ли мы может заочно что либо добавить к полемике аритмологов, располагающих, в отличие от нас, необходимой для этого информацией.
Очевидно, вопрос упирается в разницу их оценок возможной эффективности повторной РЧА. Поэтому стоило бы спросить каждого из них напрямую, как, в процентах, они ее оценивают, и почему. У них должны быть аргументы. Конечно, хотелось бы решить проблему с помощью РЧА и расстаться с лекарствами совсем, это было бы оптимально.

Рамиль 12.12.2010
Здравствуйте! Мне 24 сделал ЭКГ под нагрузкой (30 присиданий), написали синусовая итахикардия с частотой 122! что это значит, нужно что то делать? Заранее спасибо!

Ответ:
Нормальная реакция на нагрузку, так и должно быть. Что делать - заниматься физическими упражнениями дальше, чтобы держать сердечно-сосудистую систему в хорошем тонусе.

Татьяна 12.12.2010
Здраствуйте, доктор. Мне 63 года.После проведенной
эхокардиографии+ЦДК мне сделано заключение:
Начальная гипертрофия миокарда левого желудочка.Сократительная способность миокарда ЛЖ сохранена.Нарушена дистолическая функция.Атеросклеротическое изменение стенок аорты,умеренное расширение восходящего отдела, фиброз створок аортального клапана с регургитацией 1 степени. Уплотнено фибр озное кольцо митрального клапана с регургитацией 1 степени. Начальная легочная гипертензия. Что это и какое необходимо лечение? Спасибо!


Ответ:
Лечат ведь не заключение, а человека, поэтому заочно лечение не назначают. Нужно обязательно жестко контролировать давление лекарственными рамками, возможно, выявленные изменения - следствие гипертонии. Почитайте этот раздел, в нем перечислено главное: http://infarkt.ru/nazametku

Лариса 12.12.10 11.12.2010
Здравствуйте, большое спастбо за ответ. Я писала Вам 11.12.2010.Задавала вопрс о болях в области сердца, но не за грудиной.
Меня 10.12.1020 выписали из стационара. У Вас вызвал массу вопросов мой диагноз. Вы просили переписать полностью эпикриз и последнее Узи сердца. Высылаю только основное из эпикриза, т.к. он на двух листах.

Выписной эпикриз.
Дата поступления 22.11.2010
Дата выписки 10.12.2010
65 лет
Диагноз основной: ИБС: острый инфаркт миокарда переднесептальной области от 22.11.2010., эссудативный перикардит. Гиперхолестеринемия. ГК МП с обструкцией выносящего тракта. Артериальная гипертония степень I, стадия 3 с ПОМ. Риск 4, высокий. НК I.ХСНIII ФК по Nyxa.

Из анамнеза: Госпитализирована в ОРИТ. Жалобы на приступообразные разрывающие боли за грудиной в течение 3-х дней с выраженной одышкой. Тропонин-тесты дважды отрицательные. По ЭКГ OS V 1-3 с подъемом S-T, реципрокной депрессией ST в avi? ГЛЖ, блокада ПВР л.н.п. Гиса. Семейный анамнез отягощен (отец умер от ОИМ в 62 года, брат ОНМК в 55 лет.)
ЭКГ от 8.12.2010. Эл. ось сердца резко отклонена влево. Ритм синусовый, 65, выраженная гипертрофия л/ж. Блокада ПВР л.н.п. ГисаOS v 1-3, что может свидетельствовать об очаговых изменениях переднесептальной области л/ж.

ЭхоКГ: АО 3,4; ЛП 4,4; ПЖ 2,4; ЛЖ д 5,3; ЛЖ с 3,2;МЖП 1,9-2,0; ЗС 1,6-1,7; ФВ 55%; Индекс массы миокарда 157 г/м.кв. Выраженная гипертрофия миокарда л/ж с обструкцией выносящего тракта. Нарушение диастолической функции миокарда по гипертрофическому типу. Размер асинергиидо 15%. Гипокинезы заднебоковых отделов л/ж. Дилятация ЛП с гемодинамической регургитацией. Сепарация листков перикарда в диастолу до 0,67 см. НВП в NГрадиент на аортальных клапанах 35 мм рт.ст.
Аортльный кровоток 1,7 м/сек, в области выносящего тракта до 2,8 м/сек. MR 1-2 ст.
Обоснование диагноза: DS на основании данных анамнеза и типичной картины ИБС, ЭхоКГ, свидетельствующих о наличии признаков ГКМП. DS выставлен клинически и по динамике R в V 1-3.

Принимать: Престариум-А, беталок зок, плавикс, тромбоАсС, липримар, предуктал МВ

Пока переписывала все, подумала, что с таким количеством паталогий люди не живут.


Ответ:
Вот дело-то в том, что такого количества патологий, скорее всего, и нет. В этих данных много противоречивого и сомнительного.
Во-первых, диагноз инфаркта после "разрывающих болей" при отрицательном анализе на тропонин. Весьма сомнителен, не должно быть такого. По ЭКГ - переднеперегородочный, по ЭхоКГ - заднебоковой, т.е., в другой зоне. Тоже не бывает. Не исключено, что боли не были проявлением инфаркта, а картина ЭКГ при наличии гипертрофической кардиомиопатии может быть изменена подобным образом уже за счет выраженной гипертрофии.
Относительно данных ЭхоКГ - тоже немало вопросов. Величина градиента, тенденция к увеличению левого желудочка - не очень это укладывается в значимую обструкцию при ГКМП.
Экссудативный перикардит - слишком громко сказано для выявленного небольшого количества жидкости в полости перикарда, самостоятельное значение он вряд ли имеет.
Так что, во всем этом нужно как следует разобраться, чтобы понять, что именно определяет проблему с сердцем, и на что воздействовать.
Во-первых, желательно сделать ЭхоКГ в наиболее квалифицированном исполнении, которое в Вашей досягаемости. Желательно у специалиста, хорошо разбирающегося в проблеме ГКМП. Важно правильно оценить работу сердца и степень обструкции.
Во-вторых, нужно сделать коронарографию. Станет ясно - есть ИБС или нет, был ли на самом деле инфаркт - или нет. Сочетания ИБС с ГКМП бывают, есть и современные подходы к их лечению. Но сначала требуется все точно проверить.

Pages: ... 568 569 570 571 572 573 574 575 576 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru