Консультация кардиолога


Pages: ... 584 585 586 587 588 589 590 591 592 ...
Владислав 06.11.2010
прочитал средство от ВСД. 2 дня уже чувствую себя хорошо. Вам хотел сказать спасибо что меня направили на эту книгу!
И спросить, как я понял, врач там утверждает что эти расстройства не поражают органически сердце и сосуды, и невроз это безопасно. Но в народе принято считать что от нервов сердцу "хана" будет! Я понял что нервы убьют лишь того у кого уже нажит атеросклероз, гипертония, и разные заболевания...
А в нашем случае ВСДшников этого нет, и наши панические атаки хоть каждый день если будут, то сердце не пострадает, лишь его "моторная" функция. что само по себе не опасно! Я все правильно понял? мне это просто и помогает, мысль о том что угрозы нет, и есть мое "лекарство". помогите уточнить!


Ответ:
Владислав, мы за Вас рады. Вы сделали колоссальный шаг вперед в правильном направлении. Поскольку у Вас получилось убедиться, что Ваше самочувствие зависит именно от того, какие мысли наполняют Вашу голову. Хотя Вы уже не менее, чем в десятый раз задаете один и тот же вопрос, отвечаем: Вы все правильно поняли. Нервы не приводят к болезни сердца, что бы ни думали об этом "в народе". Никакая функция сердца не пострадает.

Алена 06.11.2010
Скажите,трикуспидальная дисфункция(рег-я 1-2ст.) является пороком?у меня нет пролапса,но есть митральная регургитация 1ст.из-за чего она появилась?врач нашей поликлиники сказал,что если нет пролапса,но есть региргутация,то имеет места порок сердца.это правда?

Ответ:
Нет, это неправда. И это мягко говоря. Регургитация такой степени на клапанах очень часто встречается у здоровых людей, связана с небольшим несмыканием ЗДОРОВЫХ клапанов, никак на работе сердца и здоровье не отражается, никакого влияния на самочувствие не имеет (кто бы что ни говорил), а стало быть, никаким порокам сердца не является.

Юлия 06.11.2010
Здравствуйте!!Я сделала ЭхоКГ и мне написали пролапс митрального клапана,гемодинамическое нарушение и у меня такихардия(100).Почти каждый день болит сердце,чаще всего,когда ложусь спать и при выдохи.Почему?И что делать?

Ответ:
С сердцем боли не связаны. Почитайте, пожалуйста, о пролапсе и тахикардии на соответствующих страницах раздела часто задаваемых вопросов.

Светлана 06.11.2010
заключение по холтеру: признаки дисфункции синусового узла(СА блокада 2 степени с паузами до 1070 мс днём и до 1343 мс - в ночные и ранниие утренние часы), наклонность к дневной тахикардии, недостаточное снижение чсс ночью. Признаки коронарной недостаточности 2фк. Насколько это серьёзно, мне 44 года, педагог.

Ответ:
Вряд ли серьезно, скорее всего, нарушение нервно-вегетативной регуляции. Нужно сделать велоэргометрию, оценить частоту ритма сердца во время физической нагрузки - это самое важное качество синусового узла и проверить наличие "коронарной недостаточности", по мониторированию ЭКГ об это достоверно не судят.

АНЯ 06.11.2010
Здраствуйте! СКАЖИТЕ ПАЖАЛЦЙСТА МОЕГО СЫНА 9 ЛЕТ ДИАГНОЗ ПОСТАВИЛИ ДИСПЛАЗИЯ СЕРДЦА:РАСШИРЕНИЕ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ ДОПАЛЬНИТЕЛЬНАЯ ТРАБЕКУЛА . Я ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЮ ИЗ ЗА ЭТО СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЭТО ОЧЕНЬ ОПАСНО? А НА ПЛАВАНИЕ МОЖНО НАМ ДОДИТЬ.

Ответ:
Нужно полное описание УЗИ сердца, а также указать рост, вес, самочувствие, перенесенные болезни, повод для УЗИ.

Роман 06.11.2010
Здравствуйте! Подскажите требуется ли лечение экстрасистолии в моем случае?
1)По результатам первого суточного мониторирования ЭКГ показало:
Зарегистрировано 114507 циклов возбуждения (средняя ЧСС 88/мин)
Максимальная ЧСС 170/мин
Минимальная ЧСС 46/мин
Нормокардические ритмы:
суммарная длительность 19:46:27 зарегистрировано 85725 циклов с ЧСС 72/мин
Тахикардические ритмы (с частотой более 110/мин):
суммарная длительность 03:52:49 зарегистрировано 27779 циклов с ЧСС 119/мин
фрагмент макс. длительностью 00:17:12 зарегистрирован 09:10:10
с ЧСС 126 уд/мин, максимальная ЧСС 170 зарегистрирована 10:28:42
Брикардические ритмы: 00:18:22
суммарная длительность 00:18:22 зарегистрировано 983 циклов с ЧСС 53/мин
фрагмент макс. длительностью 00:02:01
с ЧСС 53 уд/мин, минимальная ЧСС 46
Ритмы с варьируемой длительностью кардиоциклов:
суммарная длительность 10:07:40 зарегистрировано 42514 циклов с ЧСС 70/мин
фрагмент макс. длительностью 00:39:40 зарегистрирован 23:10:10 с ЧСС 60 уд/мин
Ритмы с неизменяемой длительностью кардиоциклов: 00:00:00
Гипоактивные дизритмыы Отсроченные очередные возбуждения (>2000) 3 случая длительностью 2225 (2000-2440)мс
Остановки (>3000) 0 случаев
Пропуски очередного возбуждения (2RR) 513 случаев длительностью 1512 (850-1955)мс
Гиперактивные дизритмии:
максимальная частота встречаемости 0 в час
одиночные эктопические возбуждения типа N1 - 3738 случая с СI 541 (255-750) CP 1163 (430-1627)
в том числе
Сверхранние возбуждения типа N1 2 случая с СI 237 (235-240) CP 555 (420-690)
Аллоритмия по типу тригеминии 00:12:54 - 152 эпизода
эпизод максимальной длительностью 00:00:10
Аллоритмия по типу бигеминии 00:04:13 - 76 эпизодов
эпизод максимальной длительностью 00:00:05
Спаренные эктопические возбуждения типа N2 - 353 случаев с СI 636 (277-750) CP 858 (435-1777)
Групповые эктопические возбуждения типа N3 - 242 случаев с СI 636 (217-750) CP 798 (472-1530)
Устойчивые эктопические возбуждения типа N>3 - 460 случая с СI 598 (220-750) CP 648 (372-1822)

2.По результатам второго суточного мониторирования ЭКГ на фоне приема этацизина 50мг в сутки 2 недели, показало:
Зарегистрировано 90120 циклов возбуждения (средняя ЧСС 86/мин)
Максимальная ЧСС 165/мин
Минимальная ЧСС 51/мин
Нормокардические ритмы:
суммарная длительность 16:28:02 зарегистрировано 75726 циклов с ЧСС 76/мин
Тахикардические ритмы (с частотой более 110/мин):
суммарная длительность 02:05:55 зарегистрировано 14373 циклов с ЧСС 114/мин
фрагмент макс. длительностью 00:14:32 зарегистрирован 10:44:25
с ЧСС 116 уд/мин, максимальная ЧСС 165 зарегистрирована 10:30:06
Брикардические ритмы: 00:00:00
Ритмы с варьируемой длительностью кардиоциклов:
суммарная длительность 11:16:03 зарегистрировано 48690 циклов с ЧСС 72/мин
фрагмент макс. длительностью 01:17:09 зарегистрирован 21:20:16 с ЧСС 74 уд/мин
Ритмы с неизменяемой длительностью кардиоциклов: 00:00:00
Гипоактивные дизритмыы Отсроченные очередные возбуждения (>2000) 0 случаев
Остановки (>3000) 0 случаев
Пропуски очередного возбуждения (2RR) 33 случая длительностью 1346 (980-1700)мс
Гиперактивные дизритмии:
максимальная частота встречаемости 0 в час
одиночные эктопические возбуждения типа N1 - 5502 случая с СI 556 (250-732) CP 1147 (430-1645)
в том числе
Сверхранние возбуждения типа N1 442 случая с СI 221 (202-240) CP 563 (540-587)
Аллоритмия по типу тригеминии 00:26:39 - 312 эпизодов
эпизод максимальной длительностью 00:00:17
Аллоритмия по типу бигеминии 00:05:31 - 98 эпизодов
эпизод максимальной длительностью 00:00:04
Спаренные эктопические возбуждения типа N2 - 125 случаев с СI 632 (207-750) CP 677 (467-1112)
Групповые эктопические возбуждения типа N3 - 85 случаев с СI 646 (385-750) CP 738 (535-1287)
Устойчивые эктопические возбуждения типа N>3 - 163 случая с СI 610 (242-750) CP 611 (437-1110)

Вегетативные пробы: массаж каротидного синуса -, Ашнера -, Ваьсальвы+.
Данных за СССУ нет. Давление 130/90, 120/80

Лабильность к физическим нагрузкам. Экстрасистолы не подавляет физ нагрузка.
По данным УЗИ сердца:
фиброз ступок МК. Регуртитация до фиброзного кольца МК (1ст), Регуртитация до фиброзного кольца ТК (1ст) Полости сердца не увеличены Сократительная способность миокарда удовлетворительная.

Эрозивный бульбит 12-ти перстной кишки. Гастрит хрон. Остеохондроз шейного отдела позвоночника, хруст в грудной клетке, нервозное состояние, головные боли, шатание при хотьбе (иногда)

Диагноз врача Желудочковая экстрасистолия на фоне вегетативной дисфункции синусового узла. Аритмия симптоматична.
Назначение врача продолжить прием Этацизина 150мг в сутки. Подскажите требуется ли прием препарата в моем случае и что за заболевание дает такую картину. Спасибо.


Ответ:
Невроз, скорее всего. С сердцем эти экстрасистолы не связаны. Лечения противоаритмическими препаратами не требуют, поскольку эти лекарства назначаются постоянно, а у них немало побочных эффектов. Лучше всего помогает осознание безобидности экстрасистол, здоровый образ жизни, успокоительные средства, сборы с боярышником, валерианой и пустырником, хорошие препараты калия (калий-нормин, хлористый калий). Реакцию экстрасистол на физическую нагрузку нужно оценить по велоэргометрии, иное не показательно.

Алексей 06.11.2010
Добрый день. У меня такая проблема. Беспокоят повышенное давление и боли в сердце сжимающего и колющего характера. Прошел обследования, результаты которых привожу ниже. ЭКГ - синусовая тахикардия, относительное замедление АВ-проводимости, умеренные недиффузные нарушения внутрижелудочковой проводимости, увеличение потенциалов левого желудочка, возможна его гипертрофия. ЭХОКГ - незначительное увеличение левых камер сердца, незначительная гипертрофия стенок левого желудочка, фракция выброса - 59%, диастолическая дисфункция левого желудочка I типа. Холтеровское мониторирование - регистрировался синусовый ритм от 54 до 164 уд. в мин. (средний - 96), в течение суток субмаксимальная ЧСС достигнута (88%), одиночные желудочковые мономорфные экстрасистолы, одиночные предсердные экстрасистолы, толерантность к нагрузке выше средней, регистрировалось ишемическое смещение сегмента ST умеренной выраженности на фоне тахикардии с преобладанием безболевых эпизодов суммарной длительностью 48 минут, индекс ишемии - 3665 мкВ*мин. Сосудистый хирург и невролог (по результатам УЗДГ, МРТ мозга сосудов головы и шеи) поставили такой диагноз - перенесенные лакунарные инфаркты головного мозга, хроническая ишемия головного мозга гипертонического генеза с преимущественной дисциркуляцией в вертебро-базилярном бассейне, облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностей, хроническая венозная недостаточность. В анализах снижение ЛПВП, повышение индекса атерогенности до 4,3. Кардиолог посоветовал пройти коронарографию, назначил престарум, симвастатин, кардиомагнил, конкор. Хотелось бы у вас узнать адекватность назначенного лечения. Стоит ли проходить коронарографию? Я так и не получил окончательного диагноза кардиолога по поводу ишемии. Алексей, 34 года.

Ответ:
Коронарография нужна, она и даст окончательно заключение по поводу ишемии. Заодно, вероятно, есть смысл и ангиографию нижних конечностей сделать, выяснить, какие возможности есть поправить кровообращение в ногах. Хотя боли по Вашему описанию не особенно похожи на стенокардию и данные мониторирования на этот счет выглядят не слишком убедительно. Лекарства нужно принимать обязательно. Гипертония - это точно та проблема, которая стоит первой в списке. Если давление будет снижаться недостаточно, нужно добавить к этим препаратам мочегонное типа арифона.

Николь 06.11.2010
Здравствуйте! Мне сделали коронарографию, на 45% сосуды забиты бляшками. Диагноз: стенокардия напряжения 1ФК. НРС по типу желудочковой экстрасистоли 1 Градации по Лауну. Гипертоническая болезнь 3ст. Степень АГ1. РИСК 4 ВЫСОКИЙ. ХСН 1ст. ФК2. Скажите, что это значит, особенно риск 4 высокий? стенд надо ставить? Сейчас в сердце боли сжимающие, давящие, как-будто сердце переворачивается, пощипыващие боли, иногда- под лопатку воткнули нож, перебои в сердце (1-2 в минуту). Что это?

Ответ:
Это не стенокардия, ощущения больше невротического характера, в том числе и экстрасистолия. Тем более, что 45%-ное сужение стенокардию не вызывает, она возникает при стенозе не менее 70%. Стентировать сосуд не нужно, это никак не повлияет на самочувствие, а профилактического воздействия на бляшки не оказывает. Здесь важно то, что описано в разделе "Как сохранить свое сердце". И очень важно, чтобы давление устойчиво держалось в норме, регулярно принимайте то, что назначено от давления.

Елена 06.11.2010
Здравствуйте! Мне 27 лет. 12 неделя беременности. У меня ВПС критический стеноз устья аорты, площадь эффективного отверстия 0,8, градиент давления на клапане 85 мм.рт. ст. Врачи запрещают рожать. Говорят, что с начало надо делать операцию, а потом рожать. Состояние мое хорошее, никогда ничего не беспокоило и в течении 12 недель не было даже токсикоза. Что мне делать подскажите пожалуйста. Заранее благодарна.

Ответ:
Правильно говорят. Нельзя рожать. Сердце с таким пороком не выдержит ни беременности, ни родов. Очень высока вероятность острой сердечной недостаточности и отека легких.
Что касается операции - узнавайте о возможности применения биопротеза. Дело в том, что если используется не биопротез, а механический искусственный протез, после этого обязателен постоянный прием препаратов для профилактики его тромбоза. Прием этих лекарств несовместим с беременностью.

Никита 06.11.2010
Здравствуйте,я уже писал.У меня нет вредных привычек,а это может быть от лекарств?Когда я их начал принимать все и началось,до этого не было.Я принимал несколько лекарств от желудка,стресса от них начала болеть голова,я их принимал почти месяц.Я когда ложусь спать я даже не чувствую хочу спать или нет,с сердцем стало полегче,а голова не проходит.Сейчас я их не принимаю.Скажите если это от них это может пройти?

Ответ:
Пожалуйста, про повторном обращении цитируйте первый вопрос и ответ на него. Очень много обращений, и в формате нашей консультативной линии разыскивать первое описание Вашей проблемы сложно.

valery 06.11.2010
здравствуйте.постояно давит в области сердца особенно когда понервничаю.Что это может быть.

Ответ:
Может быть нервная кардиалгия. Но ЭКГ все равно нужно сделать и врачу показаться.

елена 06.11.2010
здравствуйте,моему сыну было 16 лет,когда установили диагноз каортаци аорты.была сделана операция.Улучшения появились только через 2 года.Он учился уже в институте.10 мая 2010г. его не стало.Диагноз разрыв стенки верхней аорты.Как же так? Он вел правильный образ жизни.Делали Узи.Вот уже 6 месяцев я мучаюсь,что я не сделала для него.Была ли обязательна эта операция.Судмедэксперт сказал,что у него большая потология.Верхняя аорта в разы шире нижней.Операцию делали на нисходящей аорте. Помогите мне снять с себя вину.

Ответ:
Вы ни в чем не виноваты, и не должны себя винить. Ваше горе абсолютно понятно, но эмоционального решения у этого вопроса быть не может. К несчастью, бывают серьезные врожденные пороки сердца, которые полностью устранить совсем не так просто. Но и не исправлять их нельзя, при таких пороках прогноз плохой. У разрывов аорты бывают разные причины, к сожалению, врожденная патология аорты бывает в молодом возрасте и не зависит от образа жизни. Это очень печально, мы искренне Вас понимаем, но не все в наших силах: в силах медицины, в силах родителей.

Анна 05.11.2010
Здравствуйте! Мне 26 лет. Иногда бывает кратковременная тахикардия. Ходила на УЗИ. Заключение Фиброз створок Митрального клапана (регургитация до 2/3 ) тонкой струей. СДЛА 22 мм рт ст. Сократительная ф-ция миокарда удовлетворительная.
Ложное сухожилие в полости левого желудочка.
Поясните пожалуйста, что это значит.Ранее УЗИ делала 5 лет назад. Все было в порядке. Заранее спасибо.


Ответ:
И сейчас ничего патологического не выявлено. Для здоровья это ничего не значит.

лиза 05.11.2010
здравствуйте доктор умоей мамы поставили диагноз по эхо какие вы назначите лечение по этому диагнозу уплотнение стенок гр.аорты снеровности внутренного контура дилатацией восходного отдела.кальциноз аортального клапана 1-2ст снарушением функции умеренный аорты стеноз сградиентом давлений 35мм иаортальной регургитаций 1 ст. уплатнение фиброзного кольца митрального клапана смитрального регургитаций 1 ст.диастологический дисфункций лж.1 ст допольнительные хорды полости лж.назначите какие лечение.

Ответ:
Лечение назначают человеку, а не по заключению, да еще не слишком аккуратно переписанному. И не виртуально, а только при осмотре.

Анна 05.11.2010
Здравствуйте, Доктор! Моей дочери 7.5 лет.Основной диагноз: миокардиодистрофия, ВД по ваготоническому типу, удлинение интервала QT, ДНЗ 1 ст. По Холтеру у нее пауза ритма 1,7 сек. ночью, в период бодрствования 1,3 сек., брадикардия ночью 45 уд. в мин., а днем тахикардия 120 уд. в мин., QTc интервал продолжительностью более 450 мсравняется 97%. Лечение назначили кудесан, ноофен, глицин, элькар, пирацетам.Скажите насколько это серьезно и правильно ли назначили лечение?
СПАСИБО!!!


Ответ:
Допустимое увеличение QT у детей до 480 мс. Назначенное лечение на него вряд ли повлияет. Это вообще лекарства для галочки, без доказанного эффекта. Все остальное на мониторировании в пределах возможной нормы у ребенка.

Лариса 05.11.2010
Здравствуйте! Я уже обращалась к Вам с вопросом о приступах аритмии, отправляла ссылку с результатами Холтера. Мне 27лет.
сегодня получила анализы крови! Могли бы Вы прокомментировать результаты анализов! Ночью был сильный приступ, полуобморочное состояние, экстрасистолия(скорая делала экг) давление 130 на 85(норма 110/70) пульс 104, немного потряхивало, ноющая боль в спине и груди, да еще и температура 37.2

вот результаты анализа (т.к. я копировала таблицу, все получилось скученно, через< указана допустимая норма):
Исследование Результат Единицы Референсные значения

АлАТ 20 Ед/л < 31
АсАТ 18 Ед/л < 31
Альбумин 52 * г/л 40.2 - 47.6
Билирубин общий 9.2 мкмоль/л 3.4 - 20.5
Билирубин прямой 4.3 мкмоль/л < 7.9
Гамма-ГТ 15 Ед/л < 32
Глюкоза 5.1 ммоль/л 4.1 - 5.9
Креатинин 62 мкмоль/л 53 - 97
Мочевина 4.1 ммоль/л 2.5 - 6.4
Общий белок 86 * г/л 64 - 83
альфа-1-глобулины 3.0 г/л 2.10 - 3.50
альфа-2-глобулины 6.4 г/л 5.1 - 8.5
бета-глобулины 9.1 г/л 6.0 - 9.4
гамма-глобулины 15.5 * г/л 8.0 - 13.5
Холестерол 5.17 ммоль/л 3.32 - 5.75 Рекоменд. величины ХС: <5.18
Риск средней степени по ИБС:
5.18 - 6.19
Высокий риск по ИБС: > 6.19
Фосфатаза щелочная 39 * Ед/л 40 - 150
Калий 4.1 ммоль/л 3.5 - 5.1
Натрий 142 ммоль/л 136 - 145
Хлор 106 ммоль/л 98 - 107
T3 свободный 4.6 пмоль/л 2.6 - 5.7
Т4 свободный 13.3 пмоль/л 9.0 - 22.0
ТТГ 3.59 мЕд/л 0.4 - 4.0
АТ-ТГ 569.6 * Ед/мл <18.0
АТ-ТПО 220.6 * Ед/мл < 5.6
Гематокрит 42.8 % 35.0 - 45.0
Гемоглобин 14.6 г/дл 11.7 - 15.5
Эритроциты 4.90 млн/мкл 3.80 - 5.10
*Результат, выходящий за пределы референсных значений
MCV (ср. объем эритр.) 87.3 фл 81.0 - 100.0
MCH (ср. содер. Hb в эр.) 29.8 пг 27.0 - 34.0
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 34.1 г/дл 32.0 - 36.0
Тромбоциты 294 тыс/мкл 150 - 400
Лейкоциты 7.53 тыс/мкл 4.50 - 11.00
Нейтрофилы (общ.число) 55.1 % 48.0 - 78.0
Лимфоциты 35.1 % 19.0 - 37.0
Моноциты 7.8 % 3.0 - 11.0
Эозинофилы 1.6 % 1.0 - 5.0
Базофилы 0.4 % < 1.0
СОЭ (по Вестергрену) 7 мм/ч < 20
*Результат, выходящий за пределы референсных значений

Спасибо!


Ответ:
Если речь об ухудшении самочувствия, логично было бы показать ЭКГ, которая в этот момент снята. Не может быть полуобморочного состояния по причине любой аритмии с частотой 104 в минуту. И экстрасистолия не является приступообразной аритмией. Все эти проявления вполне могут укладываться в паническую атаку.
Что касается анализов, все нормально, насколько можно судить из этих сведений. Незначительно выходящие за пределы рефреренсных значения клинической значимости не имеют и никак с Вашими проблемами не связаны. Главное - гемоглобин хороший, анемии нет, функция щитовидной железы в норме. Калий в крови формально в норме, но попринимать калий-нормин можно, чтобы повысить его внутриклеточное содержание, в составе поливитаминов его нет. Но главное, представляется, успокоительные средства Вам нужны. Любые успокоительные капли типа валокордина снимут это состояние не хуже скорой.

федя 05.11.2010
здравствуйте мне 1 год назад поставили стент тепер он забит что делать посоветуйте

Ответ:
Такой вывод можно сделать только после повторной коронарографии. Если она была, наверняка Вам уже предлагали какой-либо вариант действий. А нам для того, чтобы дать совет нужно ее описание и заключение велоэргометрии, если делалась.

Алевтина 05.11.2010
Большое спасибо за разъяснения. Думаю, я поняла правильно: необходимо мужа срочно показать кардиологам и для начала сделать хотя бы ЭхоКГ(В нашей райбольнице нет аппаратов для ХМЭКГ и тем более УЗИ)

Ответ:
И независимо от этого отрегулировать лечение гипертонии для постоянного эффективного приема дома. Это не менее важно.

Эн 05.11.2010
Спасибо за внимание и быстрый ответ.

Ответ:
Рады помочь.

Алевтина 05.11.2010
Здравствуйте, благодарю за быстрый ответ. У меня еще вопрос: Изо всех обследований, которым подвергался мой муж в стационаре - это ЭКГ. Врачи говорят, что кроме работы стимулятора на ЭКГ ничего не видно, т.е. нет собственных сердечных сокращений. Что это значит?И можно ли по такому обследованию судить о работе сердца?

Ответ:
Не совсем так. Правильнее сказать, что в этой ситуации на ЭКГ видно, что сердце сокращается в ритме работы кардиостимулятора, а не своем собственном ритме. А о работе сердечной мышцы судят не по ЭКГ, а по ЭхоКГ (УЗИ сердца) и по стресс-ЭхоКГ (при физической нагрузке). А насколько она зависит от нарушения кровотока по коронарным сосудам, и как это можно поправить, судят по коронарографии.

Станислав 05.11.2010
Большое спасибо!!!!

Ответ:
Рады помочь.

алевтина 04.11.2010
Здравствуйте! Мой муж в 45 лет стал инвалидом 2 группы.Диагноз: ИБС.ПИКС(без з.Q передний распрост. от 29.06.08).КШ х1 (18.07.08). Имплонтация ЭКС 452 VV1 от 14.07.08. Н 1/2 ДК (ЖНА). Гипертоническая болезнь 3 ст,1 ст,р4. заключение УЗИ: Склеродегенеративные изменения АОК с незначительным стенодом. Дилатация корня и восходящего отдела АО. ЭКС в ПЖ- гипертрофия стенок ЛЖ 1 ст. Распространенный гипокинез передней стенки МЖП в средних и апикальных отделах. Общая сократимость ЛЖ незначительно снижена. Сейчас его состояние резко ухудшилось: наблюдаются резкие скачки АД (за 10-15 мин. может поменятся на 50 ед.), появляется одышка, трудно даже ходить. Постоянно принимает конкор, аспирин, вазилип,экватор, моночинкве.Прошел 10-дневный курс терапии в стационаре, но улучшений значительных нет, давление по-прежнему скачет.Что посоветуете, доктор? Можем ли мы настаивать на направлении в краевой кардиоцентр? (Приношу извинения за, возможно, искаженные термины)

Ответ:
Стационарное лечение гипертонию никуда не денет. О том, как правильно лечиться от гипертонии, почитайте на соответствующей странице раздела часто задаваемых вопросов.
Если и просить направление в краевой центр, то для поиска возможной неустановленной причины гипертонии, подбора правильной терапии от давления для постоянного приема - возможно она недостаточна, а также выяснения вопроса о состоянии коронарного кровотока. Это еще один вопрос - нужно сделать коронарографию и выяснять возможность восстановления нормального кровотока по коронарным сосудам, насколько это поможет улучшить состояние.

Станислав 04.11.2010
Здравствуйте мне 19 лет хочу занимаюсь ТАЙСКИМ боксом сегодня сделал узе там написано :Аорта не расширена. Просвет аорты на уровне синусов Вальвы -31 мм.Стенки аорты имеют нормальную толщину.Левый желудочек имеет обычные размеры,расчеты основаны на М - модальном изменении ЛЖ:КДР=48мм,КСР=32мм,УО=67мл,ФВ=62%.Миокард его не гипертрофирован Тмжп-10 мм,Тзслж-9мм.Глобальная систолическая и диастолическая функция не нарушены.Сегментарных нарушений сократимости миокарда не выявлено.В полости левого желудочка визуализируется дополнительная хорда Правый желудочек не дилатирован.Гипертрофии миокарда (утолщения стенок более 5 мм)не выявлено. Левое предсердие не расширено - 30 мм. Патологических изменений не выявлено. Правое предсердие не расширено. Патологических изменений не выявлено.
Легочная артерия и ее ветки имеют нормальный диаметр. Клапан ЛА - без видимых патологических изменений, сохраняет характерную фазовость движения. В систолу передняя створка провисает в полость левого предсердия на глубину 4-5 мм Патологии их структуры и функции не выявлено.
Можна ли заниматся при таком заключении УЗИ????
зАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ ВАС ЗА ОТВЕТ!!!!


Ответ:
Сердце здоровое, заниматься можно.

Алена 04.11.2010
здравствуйте.на экг выявили нарушения процессов реполяризации миокарда задней стенки левого хелудочка.что это такое,чем опасно?мне 23года,6 недель беременности.заранее,спасибо.

Ответ:
Ничего серьезного, такие изменения возможны и опасности не представляют.

Светлана 04.11.2010
Здравствуйте! Моему сыну 19 лет он курсант 3го курса военной академии недавно обнаружили пролапс и теперь говорят , что комиссуют. Так что он не имеет права быть военным?

Ответ:
О пролапсе митрального клапана у нас есть специальная страница в часто задаваемых вопросах. В подавляющем большинстве случаев он бывает у здоровых людей. Что касается прав в армии - это вопрос, который не зависит ни от кого, кроме как от приказа, по которому могут комиссовать и правами не поинтересоваться.

Эн 04.11.2010
Здравствуйте. Очень нужно ваше мнение. Чтобы лишний раз уверенно ложиться на операцию. Необходимо срочно удалить кистому яичника, но теперь опасаюсь осложнений. Сделала ЭКГ - дали заключение: Синусовая тахикардия. Нормальное направление эмарической (прошу прощения за ошибки - плохо разборчив почерк)оси сердца. Умеренные изменения миокарда левого желудочка, преимущественно выраженные в нижней стенке. Частота сокращений 100 в 1 Рекомендуют ЭКГ в динамике. На сколько это опасно при полостной операции? ...боюсь, что уже не успею сделать ЭКГ в динамике.

Ответ:
Не видя самой ЭКГ, конечно, однозначно судить нельзя, но подобная формулировка, как правило, ничего серьезного за собой не скрывает, о проблемах с сердцем не говорит и противопоказанием к операции не является.

Валерия 04.11.2010
цитирую из одной статьи:
"Остеохондроз грудного отдела может стать причиной болезней сердца" не кардиалгий, и болей в области, а именно болезней!
бред какой то! У болезней сердца ведь своя история! У меня шейно грудной Остеохондроз. вот спрашиваю ваше мнение об этом? может ли?


Ответ:
Нет, не может. Удивляться бреду, публикуемому повсеместно, не приходится. В этом нет ничего необычного при отсутствии какой бы-то ни было ответственности за написанное.

михаил 04.11.2010
мне 60 лет еще работаю тренером высшей категории.Диагноз:перенесенный инфаркт,хроническое ИБС. Атеросклеротический и постинфарктный(ИМ Q-ИМ нижней стенки от августа 2008)кардиосклероз. Коронарная ангиопластика со стентированием ПКА в 17.11.09. Гипертоническая болезнь Ш ст. Риск ССО 4. ХСН II ФК (NYHA) Наджелудочковая экстрасистолия. Желудочковая экстрасистолия. Дислипидимия. ЦВБ. Дисциркуляторная энцефалопатия.II ст.Церебральный атеросклероз без г/значимых стенозов.
год принимаю: 1.конкор 1/2 5мг. 2.Престариум А 5мг 1/2. 3.Амлодипин 2,5мг. 4. Торвакард 10мг.5. Тромбоасс 100мг. 6.Зилт 75мг.
прошу дать рекомендации: могу ли я активно работать по прфессии и сколько мне еще принимать эти лекарства.


Ответ:
Лекарства принимать постоянно, если хотите избежать повторного инфаркта. Серьезные сердечные лекарства принимаются только постоянно, только тогда они эффективны.
Что касается трудоспособности, она определяется не по формулировке диагноза, а по состоянию. Если оно позволяет полоноценно работать - при этом нет стенокардии, давление с помощью лекарств удерживается в норме, нет признаков сердечной недостаточности - почему бы и нет. Но судить об этом заочно невозможно, а кроме того, для этого необходимы данные УЗИ сердца и велоэргометрии.

Денис 04.11.2010
Здравствуйте!Мне 25 лет,АД на правой руке 150/100 на левой 130/90 каким образом мне определить правильное АД?Заранее спасибо!

Ответ:
По инструкции к аппарату и по рекомендациям на этой странице http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn . Если, научившись измерять правильно, все равно будете опеределять разное давление, ориентируйтесь на более высокое.

Андрей 04.11.2010
Здравствуйте.
Мне 25 лет. Активно занимаюсь спортом.Не курю. Давление 120/80
Я опишу ситуацию целиком, прошу прощения, если что-то не относится к делу. Просто мне непонятно, откуда и что искать. Поэтому начну с 2009 года, т.к. первые жалобы на здоровье появились именно тогда. До этого к кардиологу я не обращался. Хотя лет до 20 ставили Пролапс Митрального Клапана, давали отсрочки от армии. Однако,сейчас этого не наблюдается на ЭХО.Ну и в детстве состоял на учете у кардиолга (где-то около 2 лет), т.к.
был диагноз неревматический миокардит, лежал в больнице. Однако, каких-то ощущений
неприятных не помню. Потом все ок по анализам и по ЭКГ и я активно стал заниматься спортом. Альпинизмом и хоккеем. Жалоб на сердце не было.

В 2009 году после кросса 10 км. Появилось ночью ощущение сердцебиения. Я тогда не спал всю ночь. Сердце не болело, однако, проснулся я весь в поту и чувствовал сердцебиение. Не ускоренное, а просто сильные толчки. Через день пробежку повторил - и ситуация повторилась. После чего пробежки прекратил.
Я тогда (1 июля 2009 года) сделал ЭКГ и ЭхоКГ.
ЭКГ:
ЧСС - 47 уд/мин

Оси:
P -
QRS - 88
T - 26

P(II) -
S(V1) - 1,40
R (V5) - 0,93
Sokol - 4,38

Интервалы:
RR - 1278
P -
PR -
QRS - 98
QT- 396
QTC 350
ОТЧЕТ: Ритм - синусовая брадикардия, смещающаяся AB-диссоциацией с ЧСС-47 уд/мин. ЭОС - вертикальная. Эл. систола сохранена (QT-0,40 Синдром ранней реполяризации 0,42) (Здесь написано неразборчиво, извиняюсь, если ошибки)

ЭхоКГ:
Аорта: Не расширена АО = 34 мм. Стенки аорты обычные.
Створки аортального клапана обычные, раскрытие - 18мм.
Левое предсердие ЛП = 37 мм
Полость правого жедудочка 21мм
Митральный клапан: створки обычные, движения разнонаправленные.
Противофаза есть.
Полость левого желудочка не расширена, КДР = 53мм
КСР = 32мм
Межжелудочковая перегородка ТМЖП = 10мм
задняя стенка ТЗЛЖ = 10 мм
Зоны гипокинеза отсутствуют.
Фракция выброса = 65%
Легочная артерия не расширена 25мм
Доплеровское обследование:
Митральный клапан: скорость 65 см/с
Аортальный клапан: скорость90 см/с
Трикуспидальный клапан: скорость60 см/с
Легочный клапан: скорость60 см/с
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Полостные размеры не увеличены. Сократительная функция удовлетворительная. Клапанный аппарат не изменен.

Врач сказала, что все в норме. Кроссы я не бегал, но занимался и сходил в горы. Вроде бы ничего особо больше не беспокоило и вроде как, хотя я точно не помню, жалоб на сердце не было.
27 сентября 2009 года я заболел ОРВИ, которая перешла в бронхит (мне вообще ставят хронический бронхит). Протекало все это тяжело с сильным кашлем и температурой38-38,6С.Проболел 2 недели.
После выздоровления (уже не помню на который срок) начались очень неприятные моменты. Появилось чувство волнения, онемение конечностей, пот по ночам (в целом у меня потоотделение очень высокое), неприятные ощущения в области сердца, ощущение, что как-будто бы спутанность между право-лево, появился страх перед смертью, потемнения в глазах. Пройдя некоторые обследования (МРТ головного мозга,кровь) ничего не нашли. Хотя особо сильных жалоб на сердце не было, вроде. Я занимался, хотя не так усиленно.

Промучившись некоторое время 14 января 2010 года сделал ЭКГ еще раз, т.к. появились

неприятные ощущения в груди (в левой части, около соска), дискомфорт.

ЭКГ:
ЧСС - 56 уд/мин

Оси:
P - 52
QRS - 79
T - 38

P(II) 0.10
S(V1) - 1,58
R (V5) 0,92
Sokol 4,58

Интервалы:
RR 1068
P 92
PR 132
QRS 98
QT 382
QTC 371

ОТЧЕТ: Ритм - синусовая брадикардия с ЧСС-56 уд/мин. ЭОС - полувертикальная. Эл. систолсохранена. Вольтанные признаки нагрузки на левый желудочек.

Промучившись еще немного (интенсивность тренировок снизилась, однако, заниматься не переставал) в апреле 2010 сделал велоэргометрию. На ЭКГ на фоне физ.нагрузки наблюдается снижение высоты «+»Т и ST на боковой стенке менее 0.5мм глубиной. (по типу тахикардической депрессии). Данные ишемическими не являются.В ЭКГ проба на ИБС отрицательная. Толерантность к физ. нагрузке высокая. АД по нормостолическому типу.


27 июня этого года сделал ЭКГ-мониторинг по Холтеру. Нашли следующее
Одиночные суправентрикулярные эктрасистолы -115шт.(5 в час), из них 8 днем(1 в час) и 107 ночью (15 в час)
Парные суправентрикулярные экстрасистолы 17шт. (1 в час), из них 4 днем и 13 ночью.
Групповые суправентрикулярные экстрасистолы по 3-4 комплекта в группе - 29шт. (1 в час), из них 8 днем и 21ночью.
Выраженная синусовая аритмия с паузами менее 2-х секунд. На фоне пауз при выраженной аритмии появляются выскальзывающие комплексы и ритмы из AB-соединения.
Приходящие укорочение PQ-интервала
Одиночные комплексы с WPW-проведением.

14.07.2010. сделал ЭХОкг

Аорта: Не расширена АО = 32 мм. Стенки аорты обычные.
Створки аортального клапана ровные
Левое предсердие ЛП = 34 мм
Полость правого жедудочка 25мм
Митральный клапан: створки обычные, движения разнонаправленные.
Противофаза есть.
Полость левого желудочка: КДР = 48мм
КСР = 30мм
Межжелудочковая перегородка ТМЖП = 12мм
задняя стенка ТЗЛЖ = 11 мм
Зоны гипокинеза отсутствуют.
Фракция выброса = 68%
Легочная артерия не расширена.
Доплеровское обследование:
Митральный клапан: скорость 75 см/с
Аортальный клапан: скорость95 см/с
Трикуспидальный клапан: скорость60 см/с
Легочный клапан: скорость80 см/с
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Полостные размеры не увеличены. Сократительная функция удовлетворительная.

Биохим. анализ крови:
АлаТ 0.99 мкмоль/мл.ч
АсАТ 0.76
Холестерин 2.8 ммоль/л
B-Липопротеиды 3.0 Г/л
Триглицериды: 0.46 ммоль/л

На сахар:
Глюкоза:4.86 ммоль/л


Мне выписали Magne B6 и Конкор. Однако, одни врачи мне советовали пить КОНКОР, другие нет.

И сделать ЭФИ из-за «Одиночные комплексы с WPW-проведением.»
Пропив Magne B6, КОНКОР я не пил вовсе. Самочувствие немного улучшилось, но тренироваться я уже перестал. 1 сентября я вновь заболел ОРВИ. Чувство сердцебиения усилилось и проболев около недели. Я опять пошел на прием к врачу.
Меня назначили на анализ крови:
Гемоглобин 148 (г/л)
Эритроциты 4,8 (10 в степени12/л)
Цвет. показатель 0.92
Лейкоциты 4.7 (10 в степени 9/л)
Сегментоядерные 76 (% (10 в степени 9/л)
Эозинофилы 3(% (10 в степени 9/л)
Моноциты 4 (% (10 в степени 9/л)
Лимфоциты 17 (% (10 в степени 9/л)
СОЭ 2 мм/час

Так же 1 октября я повторил Холтер (на этот раз мне его поставили на 2.5 суток)1 день я
тренировался, а остальные отдыхал. Тренировки возобновил, но по-слабее.
ХОЛТЕР:

Динамика ЧСС без особенностей. Ночное снижение ЧСС чрезмерное. Прирост ЧСС в ответ на
нагрузку достаточный.
Синусовый ритм общей длительностью 2.17:25:57, с ЧСС от 39 до 180 (средняя 81) уд/мин.

Желудочковая эктрасистолия 1 градации по Ryan.
Регистрируются наджелудочковые аритмии нехарактерные для здоровых лиц.
Желудочковая эктопическая активность в пределах нормы.

За время наблюдения:
Одиночные мономорфные желудочковые экстрасистолы - 2шт., 1-ночью, 1-днем.
Одиночные суправентрикулярные эктрасистолы -36шт.(1 в час), из них 13 днем и 23 ночью
Групповые суправентрикулярные экстрасистолы по 3-4 комплекса в группе - 10шт., из них 1
днем и 9ночью.
Эпизоды ускореннного предсердного ритма с ЧСС 65-93 в минуту продолжительностью 3-10
секунд - 21шт., 3днем, 18 ночью
В течении всего периода наблюдалась выраженная синусовая аритмия, в т.ч. с паузами до 2-х
секунд. За 2 суток зафиксировано 4 паузы продолжительностью более 2х секунд (2 днем, 2
ночью), 3 из них на фоне синусовой аритмии, 1 на фоне синусовой аритмии и АВ-блокады 2 степени). В ряде случаев, после пауз наблюдалось замедление АВ-проводимости.

Продолжительность пауз на фоне синусовой аритмии не исключает наличие СА-блокады 2 степени.Приходящие укорочение PQ-интервала
Миграция водителя ритма.
Жалобы пациента на перебои в работе сердца сопровождались выраженной синусовой аритмии и синусовой тахикардии.

WPW - комплексов - нет ни одного за 2 суток.
На данный момент перед сном чувство сердцебиения (измерял ЧСС в это время 75-95, в основном около 85).
Ощущение, что сердце сильно стучит, как будто бы натянутая струна. Иногда при этом чувство пульсации в шее, животе и ногах. Так же болевые ощущения (иногда, колкие, иногда дискомфорт около левого соска(прям на нем) и ниже см на 3.в, иногда правее от левого соска где-то под ребрами, но на уровне соска ), так же со спины
между левой лопаткой и позвоночником. Ощущения но очень неприятные, в
основном днем при ходьбе или ночью. Иногда в правой стороне груди или посередине (очень редко), ни останавливаться, ни прекращать работу они не заставляют. Ночью очень сильно потею, постель вся мокрая. И слышу сердцебиение.
По вашему совету обратился к психотерапевту. Та сказала, что с психикой у меня все в порядке, однако, порекомендовала заняться аутотренингом.
сейчас пью настой пустырника и пытаюсь отвлечься. Дал себе полноценный отдых – не занимаюсь активно спортом уже с августа.
Однако, мне скоро необходимо будет возобновить тренировки.
Поэтому тренер направил на ЭКГ, про свои проблемы я ему не говорил особо. На ЭКГ пошел уже в другую больницу, так же решил сделать и ЭХО, сдал кровь на анализы.

Результаты:
22.10.2010
Биохим крови:
Мочевая кислота 308,9 Umoll/l
Ревматоидный Фактор 4,5541 mIU/ml
С-реактивный белок 1,70
Холестерин 3,76
Холестерин ЛПВП 1,40
Холестерин ЛПНП 2,13
Триглецериды 0,90
Коэффициент атерогенности 1,7
Апо А1 1,12 г/л
Апо В 0,77 г/л
Асло 44,0 IU/ml

Общий анализ
Гемоглобин 148 г/л
Эритроциты 4,86 10 в степени 12/л
Цветовой показатель 0,91
Тромбоциты 235 10 в степени 9 /л
Тромбокрит 0,244
Средний объем тромбоцита 10,4 фл
Распределение тромбоцитов по объему 16,7 фл
Лейкоциты 5,65 10 в степени 9 /л
Моноциты 7,3 %
Сегментоядерные 57%
Эозинофилы 1,4 %
Базофилы 0,40 %
Лимфоциты 33,9 %
СОЭ 3 мм/час

ЭХО, 2.11.2010г.
Митральный клапан – не изменен
Основание аорты 34,2
Левое предсердие размер в диастолу 34,5
Правый желудочек. Размер полости в диастолу 24,0
Левый желудочек. КДР 55,7
КСР 45,1
Фракция изгнания 57%
Толщина задней стенки в диастолу 13,1
Межжелудочковая перегородка 12,2

Полостные размеры не увеличены.(не разборчиво написано слово) гипертрофия миокарда левого желудочка. Сократительная функция сохранена.

На ЭКГ пошел сегодня, т.к. ночью проснулся. ЭКГ проходил совершенно в другом месте, чем старые исследования.
На ЭКГ:
Вертикальное положение ЭОС. Синусовая брадиаритмия ЧСС=57удвмин. Гипертрофия обоих желудочков, синдром CLC.

Врач Функциональной диагностики сказала, что ничего страшного, назначила:
Адонис-бром,триметазидин и магнерот. Неделю попить и прийти к ним на прием.

Скажите, пожалуйста, правильные ли это назначения?
Сразу прошу прощения за излишнюю подозрительность, но просто почему-то одни врачи прописывают КОНКОР(спортивный врач, ездил в Омск на консультацию), другая врач(участковый кардиолог), сказала, что КОНКОР пить не надо, вместо него Небилет (из-за комплексов ВПВ, однако на последнем Холтере их уже нет), третья (2.11. на ЭХО-диагностике) сказала, что лучше КОНКОР, а на ЭКГ(4ая) сказала, что пить КОНКОР не надо, что это СИНДРОМ CLC, прописала свои лекарства. Однако, по ЭКГ поставила ГИПЕРТРОФИЮ ОБОИХ ЖЕЛУДОЧКОВ, хотя 2 назад на ЭХО мне сказали, что ГИПЕРТРОФИЯ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА(слабая, вроде). До этого говорили, что гипертрофии никакой нет. Еще одна сказала, что у меня ночью пульс падает до 42 и пить КОНКОР мне нельзя. Кому верить – запутался в конец.
Подскажите, пожалуйста, ЧТО ДЕЛАТЬ?
Из-за различных назначений и диагнозов уже не знаю ЧТО принимать… А периодические боли и каждодневное ощущение усиленных ударов сердца не проходит. Так же в течении дня постоянно пытаюсь отхаркнуть комок в горле. Слизь в основном прозранчая, либо белого цвета.

Скоро надо будет тренироваться начинать, а у меня из-за этого всего упала работоспособность и появился даже страх какой-то. Потому как после тренировок сон ухудшался еще. Раньше такого и близко не было. В Интернете прочитал про кардиты, неврозы и ВСД, еще какие-то патологии сердца. Что одно другого не исключает. Прошу прощения, что занимаю у вас время, но просто ощущения сердцебияния очень пугают, плюс эти боли периодические. Удары сердце лежА слышу четко (как басовая струна). Еще и со сном. Иногда чувствую пульсацию
Как могут быть такие разные результаты (один Холтер – ВПВ-проведения, второй – эпизод АВ блокады 2ой степени, на ЭХО два дня назад гипертрофия лев.жел., сейчас обоих)Что делать? Как быть с тренировками? Как лечиться? Может ли это быть миокардит? Или невроз? Или мерцательная аритмия? Прошу прощения, что сам ставлю диагноз, но просто врачи к единому мнению прийти не могут, что добавляет беспокойности.
Еще раз прошу прощения.
Заранее очень благодарен вам за помощь.


Ответ:
Классическая история развития тревожного невроза в результате хождения по "порочному кругу" абсолютно необоснованных и избыточных обследований. Непонятно, зачем было у нас консультироваться. У Вас здоровое сердце, прекратите ходить по врачам, Вы же собственноручно создаете проблему из ничего. Усиленное сердцебиение и комок в горле - типичные невротические симптомы из-за избыточного внутреннего напряжения на фоне постоянной внутренней тревоги. Никакие сердечные препараты Вам не нужны. Травы успокоительные пейте в водных настоях. Тренируйтесь спокойно. И Вам это уже было сказано. Что Вы хотите найти на всех этих ЭКГ, холтерах и ЭхоКГ и в анализах? Зачем перепроверять по сто раз то, что после однократного исследования уже абсолютно ясно? Ничего, кроме панических расстройств Вы таким образом не наживете. Ваша мнительность и тревожность существует исключительно в Вашей голове. С психикой у Вас все в порядке, иначе бы Вас к психиатру направили, а не к психотерапевту, невроз это не психическое заболевание, а психологический тип реагирования. И с психологической сферой у Вас очень не в порядке. Поэтому читать Вам любые тексты медицинского содержания противопоказано, да и качество Вы их оценить не сможете, а оно в сети чаще ниже всякой критики.
Еще раз: все результаты обследований укладываются в норму, отклонения мониторирования ритма на ЭКГ говорят лишь о дисбалансе нервно-вегетативной регуляции сердца в результате невроза, т.е. дергаете своими нервами свое сердце, оно и реагирует, как и положено у живого человека. Говорить о гипертрофии на основании заключения ЭКГ после серии нормальных ЭхоКГ просто смешно, по ЭКГ об этом судили в позавчерашнем веке. Но чем больше будете обследований делать, чем больше будете врачей подключать, тем больше будете обрастать лишней, абсолютно непродуктивной и дезориентирующей информацией. Зачем Вам это - вот это и мог бы сказать хороший психотерапевт, поскольку занимаются люди этим обычно тогда, когда для этого есть какие-то причины в жизни, психологические конфликты или проблемы.
Сердце здоровое, невроз - это не болезнь сердца, а состояние нервной системы, угрозы для сердца в этом никакой нет. Если будете продолжать в том же духе, обзаведетесь настоящими развернутыми паническими атаками - приступами страха. Механизм именно такой и никакой другой - самонакрутка. Не жалко тратить на это время и силы?

Pages: ... 584 585 586 587 588 589 590 591 592 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru