Консультация кардиолога


Pages: ... 593 594 595 596 597 598 599 600 601 ...
Елена 21.09.2010
Здравствуйте доктор!зделала кордиограмму и результаты вот такие:ЧСС=79уд.мин.Эл.ось 56-нормальная, Соколов=21,0 PQ=0,136c P=0,084c QRS=0,068c QT=0,369c СП=2%(0,350) ответьте пожалуйста что у меня?

Ответ:
Такая постановка вопроса вообще невозможна. Во-первых, нельзя сказать, "что у Вас", не видя Вас, а во-вторых, только лишь приведенные измерения зубцов и интервалов никак не могут быть исчерпывающими для трактовки ЭКГ, это не "результаты". Ее нужно вообще видеть в записи для этого. Сказать можно лишь, что патологических отклонений в приведенных данных нет.

Ирина 21.09.2010
Здравствуйте,доктор!Объясните мне,пожалуйста,почему у молодого человека в 23 года случается кровоизлияние в мозг.На здоровье он никогда не жаловался,по врачам не ходил.В детстве ему признавали порок сердца,но он всегда отмахивался и говорил,что он не мешает ему полноценную жизнь вести.Скажите,кровоизлияние может быть из-за проблем с сердцем?

Ответ:
Видите ли, подобный разговор - это как вилами на воде рисовать. Много чего может быть много от чего. Но в каждом конкретном случае есть только одна причина. Поэтому не располагая никакими достоверными данными о том, что произошло и о человеке, с которым это произошло, строить предположения и пытаться найти объяснения - крайне малоэффективная задача. Кровоизлияние в мозг в молодом возрасте может быть скорее по причине разрыва врожденной аневризмы мозговой артерии. "Проблемы с сердцем" - такой болезни нет. Что касается пороков сердца, кровоизлияний в мозг они не вызывают. Если и бывает инсульт, то не вследствие кровоизлияния, а из-за тромбоэмболической закупорки сосуда мозга. Но такие осложнения развиваются при пороках, от которых рукой не отмахнешься.

Елена 21.09.2010
Здравствуйте доктор! Лет с 12 (сейчас 25) беспопокоят перебои в сердце. Ощущение волны в сердце, переворота или сильного толчка. Как будто сердце что-то зажало, а потом сильно толкнуло. Эти перебои могут быть как каждый день так и раз в месяц. Как то у меня начались эти перебои по нескольку раз в день, обратилась к врачу, пропила какие то таблетки название не помню (но врач велеал следить за давлением т.к. эти таблетки его понижают), мне это помогло стали перебои реже. Сделала кардиограмму сердца (очень сильно волновалась т.к. до этого никогда ее не делаа), в итоге синусовая аритмия.Была увеличена щитовидная железа, сейчас в норме. Сейчас перебои бывают и раз в месяц и каждый день, по разному. Делала кардиограмму уже в спокойном состоянии, терапевт сказала что сердце лучше, но перебои остались. Что это может быть, есть ли смысл сделать УЗИ сердца? (Анализы в норме, давление в норме (пониженное или повышенное бывает крайне редко). Большое спасибо за ответ!

Ответ:
Прежде всего нужно понять, что явление, которое Вас беспокоит не сердечное, а нервное. Синусовая аритмия на ЭКГ - это вариант нормы. Если не делали суточное мониторирования ЭКГ - сделайте, чтобы убедиться, что кроме возможных экстрасистол, которые и объясняют перебои, больше к этому ничего не выявляется. Перебоев часто боятся ( но часто и вообще не замечают), но проблемой является именно страх по этому поводу, они сами никакого вреда не приносят. Усугубляются, как раз, страхами, поскольку происхождение их рефлекторное, не сердечное. УЗИ сердца можно сделать, больше для порядка и успокоения, чтобы убедиться, что оно здоровое. И анализ на уровень гормонов щитовидной железы, если не определяли, нужно сделать.
Лучше всего Вам помогут успокаивающие, например продолжительный постоянный прием успокоительных сборов трав, нормализация режима жизни, регулярная физическая активность и, конечно, психотренинг - чтобы не самоуглубляться излишне и снять тревогу. Избавитесь от тревоги и страхов по этому поводу - все пройдет. А бояться нечего, и искать болезни сердца - тоже. Лекарства от аритмии не нужны - следующий вопрос после их назначения будет - а сколько мне их принимать, когда можно прекращать? А серьезные сердечные лекарства при серьезных показаниях к их назначению не отменяют, а принимают постоянно. Поэтому это не Ваш случай.

Андрей 20.09.2010
Доброго Вам времени суток!
Ситуация такая: вышел сегодня утром на улицу и у меня закололо сердце и температура лба стала изменяться(Сначала было тепло, потом резко холод). В помещении потом кололо уже не так сильно. Вечером снова началось. Завтра пойду на кардиограмму. Хочу узнать Ваше мнение, дорогой доктор.


Ответ:
На сердечные боли это не похоже по Вашему описанию, скорее нервное.

Светлана 20.09.2010
Здравствуйте!Дочери 12 лет. С шести лет занимается ритмическими танцами, легкой атлетикой и плаванием. Достигла хороших результатов в легкой атлетике и плавании. В этом году при прохождении расширенного медосмотра УЗИ сердца обнаружило дополнительную хорду ЛЖ. Результаты УЗИ обследования - дефекты перегородок не определяются,межжелудочковая перегородка толщина 7, задняя стенка левого желудочка - 7, в нисходящей АО Р - 7,0, потоли шунтирования в полостях сердца не выявлены, сократительная способность сохранена, размеры камер не увеличены, КДРЛЖ -41, КСРЛЖ - 24, ПЖ - 15, АО - 24, ЛП - 24, ЛА 23, клапаны - МК -МТК регуристация, ФВ 73%, ФУ - 42%, полость перикарда допплерография - V на UA - 1,0.
Можно ли моему ребенку заниматься спортом? Чувствует она себя хорошо, также хорошо переносит нагрузки. Очень хочет продолжить занятия. Я не нахожу себе место - разрешить, тогда чего можно ожидать, запретить - нанести большую психологическую, да и не только..., травму ребёнку. Спасибо за ответ.


Ответ:
Заниматься можно. Дополнительная хорда была с рождения, и будет всегда - уж если есть, так есть. На работе сердца и здоровье она никак не отражается.
В любом случае, безотносительно обсуждаемого выше, любительский спорт полезен, но сверхнагрузки и перегрузки - нет, особенно ребенку и подростку. Поэтому заниматься для себя, для удовольствия, для хорошей физической формы и гармоничного развития противопоказаний нет за очень редкими исключениями. А гнаться за высокими достижениями очень часто вредно для здоровья в конечном итоге. Поэтому нельзя забывать о том, что все хорошо в меру. И периодически давайте дочке хорошие поливитамины с микроэлементами.

Юлия 20.09.2010
Здравствуйте! Мне 25 лет, два года назад я родила ребенка, тогда на ЭКГ мне установили синусовую тахикардию, но никаких лекарств я не принимала, т.к. учащенное сердцебиение меня не беспокоило. Три месяца назад у меня стали появляться незначительные тянущие боли в области сердца и ощущение биения сердца в ушах. На ЭКГ показало снова синусовую тахикардию с ЧСС до 120 ударов. Принимала кратал и эгилок, но сердцебиение все равно беспокоит.У меня в основном сидячая работа и физических нагрузок мало.Может быть сердце нетренированное? Подскажите, пожалуйста, опасна ли синусовая тахикардия и как с ней бороться ( с щитовидкой все нормально).Говорит ли тахикардия о заболевании сердца? И еще, мы с мужем планируем второго ребенка, не вредно ли это для сердца с тахикардией? Спасибо

Ответ:
Сердце нетренированное, именно так. И, возможно, какое-то переутомление, стрессирующие факторы. Образ жизни, одним словом, такой. Вреда от такой синусовой тахикардии нет. Изменение образа жизни эффективнее таблеток: фитнесс, контрастные водные процедуры, здоровая пища. Хорошо помогают успокоительные сборы трав.

СЕРГЕЙ 20.09.2010
P-0,08. PQ-0,16. QRS-0,08. QT-0,32. RR-0,74. ЧСС-80. CИ-42. ЭТО НОРМАЛЬНО?
ПОЖАЛУЙСТА СООБЩИТЕ


Ответ:
Нормально.

Slal 20.09.2010
Здравствуйте Доктор!
У моей дочки 12 лет, мастер по плаванию, ей поставили диагноз Интермиттирующее предвозбуждение желудочков (синдром WPW) при PQ равном 0.12, QRS --0>14 и наличии дельта волны. Снижены функциональные показатели как морфологии ( QT> сумма Ry 5y6. отношение y5 ) так и уровень обменных процессов в миокарде левого желудочка.

Что ей надо сделать? . . .


Ответ:
"Функциональные показатели и уровень обменных процессов" в сердце у хорошего пловца не могут быть снижены, иначе никуда не уплывешь. Много мудреных слов, но признаки эти, определяемые по ЭКГ, очень уж неспецифические и косвенные, чтобы понимать их буквально.
Что касается WPW, делать ничего не нужно. Если нет приступов специфической WPW-тахикардии, а регистрируется только ЭКГ-феномен, да еще непостоянно, лечить нечего. На всякий случай можно проконсультироваться с аритмологом, и если он сочтет нужным, провести электрофизиологическое исследование (ЭФИ). При PQ 0,12 еще нужно проверить, не приняли ли за дельта-волну зазубринку по причине местной внутрижелудочковой блокады (а это вариант нормы).
Перед аритмологом нужно поставить вопрос о пределе физических нагрузок. Если он подтвердит, что выявленный феномен WPW представляет риск аритмий, с соревновательной стороной спорта лучше заканчивать.

Бибигуль 20.09.2010
Здраствуйте! При заключений экг ритм синусовой регулярный с чсс 107 уд/мин. Тахикардия. Отклонение электрической оси сердца влево. Неполная блокада правой ножки п гиса. Что означает это заключение? Подскажите пож

Ответ:
Ничего, указывающего на болезнь сердца, не выявлено.

екатерина 20.09.2010
Здравствуйте! Меня зову Екатерина. Моему ребенку 1 год, летом были одышки, 2 раза болели ангиной. Кардиолог посоветовала сделать ЭХО (результаты привожу ниже)

Эхокардиография

Аорта на уровне клапана 1.3 см, восходящая 1.4 см, PG 7 ММ.РТ.ст., дуга 1.1 см, нисходящая 0.9 см, PG 8 ММ.РТ.ст. Стенки не изменены, нормоэхогенные, не утолщены. Нормокинез.

Аортальный клапан 3х створчатый, створки умеренно неравномерно утолщены, гиперэхогенные, подвижность сохранена. На створках патологических образований нет, PG на аортальном клапане 6-7 мм.рТ.СТ. Регургитация не определяется.

Левое предсердие 1.7 х 2.2 см, в его просвете дополнительных эхосигналов не выявлено.

Устья легочных вен не расширены.

Митральный клапан створки тонкие, не изменены, дискордантные. На створках патологических

образований нет. Регургитация не выявлена.

Правое предсердие 1.6 х 2.1 см, в его просвете дополнительных эхосигналов не выявлено.

Трикуспидальный клапан створки тонкие. На створках патологических образований нет.

Регургитация 1-й степени

Межпредсердная пере городка непрерывна.

Легочная артерия 1.1 см на уровне фиброзного кольца.

Клапан легочной артерии створки тонкие, не изменены, PG на КЛА 5 ММ.РТ.СТ., систолическая

скорость кровотока 1.0 м/с, регургитация 1-й степени.

Правый желудочек 1.2 см в приточном отделе из апикального доступа, в B-mode. Толщина миокарда правого желудочка 0.3 см. Выходной отдел 1.1 см, поток в нем ламинарныи.

Расчетное давление в правом желудочке (по трикуспидальной регургитации) 17 ММ.РТ.ст.

Левый желудочек: КДР 2.9 см, КСР 1.8 см, уа 27 мл, ФВ(Теiсhhоlz) 67 %, фу 37 %, ЧСС103 уд/мин, МЖП(д) 0.4 см, 3СЛЖ(д) 0.4 см.

Межжелудочковая перегородка непрерывна.

30НЫ диссинергии: не выявлено.

Листки перикарда не утолщены, в перикарде жидкость не выявлена. Тип наполнения левого желудочка: нормальный.

Тип выброса из левого желудочка: нормокинетическиЙ.

Заключение: неспецифические изменения створок дк без нарушения гемодинамики.

В литературе ничего по данному диагнозу не нашла, кардиолог в отпуске...Что это за диагноз, чем грозит, профилактика...Заранее спасибо.


Ответ:
Это не диагноз, это просто констатация всех увиденных подробностей внимательным доктором. Заключение означает, что никакой патологической причины этой особенности не найдено - что хорошо, поскольку болезни нет. Т.е., трактовать особенности УЗИ-картины створок клапана как воспалительные оснований нет. Они нередко бывают несколько утолщены у здоровых людей. Нужно наблюдататься дальше, повторять УЗИ раз в год, дальше, по мере роста сердца, картина будет понятнее.
Что касается профилактики ангин, об этом лучше спросить у педиатра и детского ЛОР-врача.

Зария 19.09.2010
Здравствуйте! Моему брату 46 лет,4 дня назад случился приступ,до этого 3 дня болело под лапаткой в области шеи .Вызвали скорую и врачи поставили диагноз обширный инфаркт миакарда.Сейчас ему проводят интенсивную терапию и готовят перевести в кардиоцентр в другой город,где возможно будут проводить операцию по шунтированию сердце.Очень прошу вас расказать опасно ли это и какой процент выживаемость после операции.Живем мы в Татарстане.

Ответ:
Опасность и выживаемость зависят от тяжести инфаркта, состояния человека и квалификации врачей. Так что, общие слова тут ничего не дадут, нужно знать конкретную ситуацию. Кроме того, без коронарографии решение об операции не принимают. А после нее может оказаться, что можно обойтись и без шунтирования, с помощью стентирования. Об этом подробно рассказывается на страницах нашего сайта.

любовь 19.09.2010
Спасибо за ответ!(я писала Вам 19.09)Подскажите,где лучше всего делать операцию по замене митрального клапана и возможно ли сделать бесплатно.Насколько это сложная и опасная операция, как посоветуете подготовиться.Страшновато.Заранее благодарю за поддержку и помощь.

Ответ:
Лучше оперироваться там, где таких операций делают много - в крупных кардиохирургических центрах, городских или областных. Как правило, туда и дают гос.квоты на эти операции, тогда они бесплатны. Поэтому нужно получить направление кардиолога по месту жительства в кардиохирургию, он должен знать, куда полагается, и куда лучше в том регионе, где Вы живете.
Операция не из простых, конечно, но опыт их уже очень большой, и делаются они у нас квалифицированными кардиохирургами на высоком уровне. Риск ее в каждом конкретном случае заочно оценить сложно, лучше спросить у кардиохирурга при осмотре. Он же скажет, нужно ли что-то делать специально для подготовки. Надо исходить из того, что риск, создаваемый болезнью, все равно выше, поэтому и нужно оперироваться. Ну и пищеводная ЭхоКГ что-то прояснит. В любом случае важно настраиваться на оптимистичный лад: не нужно бояться, после операции Вам обязательно будет лучше.

Алла 19.09.2010
Здравствуйте! Я Вам уже писала 18.09.10г. Вы просили переписать все описание,что я и делаю. Аорта: Корень аорты 28мм.Аортальный клапан:изменен створки уплотнены утолщены,Амплитуда раскрытия аортального клапана 23мм регургитация:определяется 2-3ст,скорость кровотока см/с (100-150). Левое предсердие:не расширено 25мм. Левый желудочек: не расширен,КДР-42мм,КСР-29мм,КДО-77мл,КСО-32мл.ФВ-58%
Сегментарнвя сократимость не нарушена.
Митральный клапан: не изменен,регургитация не определяется. Спектральные характеристики кровой:
Е>A. Правое предсердие не расширено. Правый желудочек не расширен 29мм. Межпредсердная перегородка:интактна. Межжелудочковая перегородка: изменена, толщина 7мм. толщина задней стенки левого желудочка 7мм. Нижняя полая вена: не расширена,на вдохе спадается. диаметр 16мм.Заключение: Створки аортального клапана уплотнены,утолщены. Функционально двустворчатый аортальный клапан?(видимость аорты по короткой оси значительно снижена). Недостаточность аортального клапана 2ст АР 2-3ст. Уплотнение створок МК. Наличие перикардиального выпота за задней стенкой ЛЖ 0,5-0,7см.)Камеры сердца не расширены. Рекомендовано ЧП-ЭХО КГ. Проконсультируйте пожалуйста,чем мне все это грозит. Большое Вам спасибо за Ваше внимание.


Ответ:
Если камеры сердца не расширены, значимости для работы сердца и самочувствия выявленная аортальная недостаточность не имеет. Так же, как и все остальное. Чреспищеводную ЭхоКГ сделать можно, но если в главном картина не изменится, ничего, кроме наблюдения на УЗИ раз в год, не нужно. Пока это Вам ничем не грозит. Если размеры сердца начнут увеличиваться, это будет означать увеличение степени аортальной недостаточности. Тогда встанет вопрос о замене клапана. Но аортальная недостаточность, даже если и прогрессирует, то обычно очень медленно. Поэтому с такой ее степенью можно спокойно дожить до старости без операции.

татьяна 19.09.2010
спасибо большое доктор за столь быстрый ответ а в дальнейшем это отверстие может увеличиться?и бывает такое что с таким диагнозом люди доживают до старости не делая операции и ещё я читала что при ооо может быть инсульт у меня очень часто кружится голова так же бывают панические растройства. спасибо вам большое

Ответ:
Само по себе не может. Поэтому просто по поводу ООО операцию не делают, оно не мешает жить до старости. Если присоединяются какие-то болезни сердца, и повышается внутрисердечное давление - вот тогда оно может стать причиной значимого сброса крови через ООО, тогда его и закрывают. Что касается инсультов - не ООО является их первопричиной. Тромб, вызывающий инсульт, попадает в мозговые сосуды через ООО из глубоких вен ног при тромбофлебите. Поэтому ноги лучше не ломать, больше двигаться, не допускать венозного застоя в ногах, чтобы не было тромбофлебита.
А просто головокружения и панические расстройства никакой связи с этими проблемами не имеют и к инсульту не приводят.

татьяна 19.09.2010
здравствуйте доктор мне32года в 28лет на узи сердца поставили диагноз аневризма в области средней трети межпредсердной перегородки размером 2.5на 0.9мм с признаками небольшого лево правого сброса незначительные трикуспидальная и лёгочная регургитации без признаков лёгочной гипертензии.Два года назад я рожала второго ребёнка в Мониаке и когда мне делали узи сердца написали что в средней трети мпп имеется дефект 0.3мм без нарушения:открытое овальное окно я думала что эти диугнозы одинаковые и была спокойна а теперь я прочитала что это разные диагнозы значит кто то из врачей ошибся и если у меня аневризма то её надо оперировать?хотя врач который первый раз делал узи сказала пока ничего делать не надо как вы считаите спасибо

Ответ:
Нет, не совсем так. В этой зоне межпредсердной перегородки может быть дефект, т.е., отверстие - аномальное сообщение предсердий со значимым сбросом крови через него, которого быть не должно. Дефект МПП - это порок, который, как правило, нужно оперировать, закрывать, поскольку он нарушает нормальную работу сердца.
А бывает в этой же зоне открытое овальное окно или аневризма (выбухание перегородки) в зоне овальной ямки. Это не дефект, и не порок. Это остаточные явления овального окна между предсердиями, которое у всех функционирует во внутриутробном периоде. Правда, после рождения чаще закрывается, обычно к году жизни. Но иногда остается. Через него значимого сброса крови нет, на работу сердца ни оно, ни аневризма не влияют. Если только в условиях глубоководных погружений - поэтому дайвингом нельзя заниматься, а в обычной жизни - нет.
У Вас, вероятно, и есть ООО. Поскольку, если бы был ДМПП, был бы значимый сброс через перегородку, это отразилось бы на размерах сердца. Так бы и написали, и отправили Вас к кардиохирургу на консультацию.

татьяна 19.09.2010
Здравствуйте! Мне назначен хартил -Д (5/25). Может ли оказывать его применение на уровень гормонов ТТГ при аутоиммуном тиреоидите? Заранее спасибо.

Ответ:
Хартил на уровень гормонов щитовидной железы не действует. Что касается мочегонного, входящего в состав хартила-Д в маленькой дозе, теоретически он может повлиять на уровень гормонов при длительном приеме. Теоретически - поскольку доза мочегонного довольно мала, и выраженного мочегонного эффекта обычно от нее не бывает. А практически - это просто нужно через месяц-два приема хартила-Д проверить по анализу крови на гормоны. Если прием хартила показан, значит его нужно пить. А эндокринолог при необходимости может скорректировать уровень гормонов в зависимости от этого анализа.

Назарова Ольга Сергеевна 19.09.2010
Здравствуйте доктор. На последнем УЗИ сердца мне поставлен диагноз - "Добавочная хорда ЛЖ. Незначительное аневризматическое выбухание МПП в полости ПП. Результат ЭКГ - ритм синусовый Нормальное положение ЭОС (?) Назначен милдронат и персен. Мне 34 года, хотелось бы понять достаточно ли данных препаратов и возможно ли избавиться от отклонений и продолжать занятия спортом. Причиной обращения к врачу стало нестабильное давление , боли в области сердца (трудно сделать полный вздох). Заранее спасибо за Ваш ответ.
С уважением, Ольга Назарова.


Ответ:
Нестабильность давления и боли никакой связи с особенностями, обнаруженными на УЗИ сердца не имеют. Вы с этими особенностями родились и нормально прожили 34 года, и дальше они никакого влияния на Вашу жизнь не окажут. Лечить их незачем, да и не вылечить - уж что есть в сердце, то и есть, главное, что это не порок. Так что, обращать внимания на это не нужно, и ничего УЗИ сердца в данной ситуации не дает.
Спортом занимайтесь спокойно, ни в коем случае не прекращайте. Сверхнагрузок не допускайте, главное - регулярно. Милдронат - больше для галочки лекарство, а персен принимайте, это успокоительное средство растительного происхождения, а Ваши проблемы, скорее всего, с нервами и связаны. Ограничьте количество соли в пище, нормализуйте режим жизни, все это тоже необходимо для стабилизации давления, и куда более эффективно в Вашей ситуации, чем лекарства.

вера 20.09.2010 19.09.2010
муж перенес острый инфаркт сколько времени он будет на больничном и как ему уволиться по состоянию здоровья?он служит в милиции какие для этого нужны документы,справки?

Ответ:
Инфаркт инфаркту рознь. Только на основании этой информации ответов на вопросы быть не может, слишком ее мало. Что касается увольнения и справок - это вообще не компетенция кардиолога. Кардиолог скорее посоветует в этой ситуации, что можно предпринять, чтобы повлиять на состояние здоровья: сделать коронарографию, чтобы выяснить состояние коронарных сосудов, и исправить его. Если Вас интересует этот аспект проблемы, почитайте страницы нашего сайта.

Ксения 19.09.2010
Здраствуйте!моей маме 42 года,в 14 лет ей поставили диагноз ав узловая тахикардия,приступы около одного раза в месяц,предлагают делать операцию,скажите есть ли альтернативные методы лечения без хирургического вмешательства,если нет то сколько примерно стоит операция и процент хорошего её исхода?

Ответ:
Альтернативные методы есть, только они гораздо хуже. Лучше сделать внутрисосудистую операцию без разреза и наркоза, и избавиться от этой проблемы, чем всю жизнь принимать постоянно лекарства, не лишенные выраженных побочных эффектов, с неважной результативностью.
Сколько стоит - нужно узнавать в конкретном лечебном учреждении. По гос.квотам или страхованию вполне возможно и ничего не будет стоить.
Относительно эффективности - однозначно выше, чем у лекарств. А если оптимальный эффект не достигается первой процедурой, при необходимости можно ее и повторить, ведь, как было уже сказано, это "малая" операция, нетравматичная.

Маргарита 19.09.2010
Здравствуйте!Моему мужу 56 лет, после обширного инфаркта были введены два стента "BxSonic" 3.0 х 23 мм. Есть ли противопоказания для проведения МРТ?

Ответ:
Если после стентирования прошло полгода - противопоказаний нет. Если не прошло, нужно посоветоваться с врачом, который будет выполнять МРТ - может зависеть от параметров аппарата и магнита.

ЛЮБОВЬ 19.09.2010
Здравствуйте !Скажите пожалуйста с чем может связано такое состояние - в покое пульс 48-52,стоит только пройти несколько шагов ,минимальная нагрузка и пульс сразу 120 -132,сесть и ничего не делать минут через 10 снова 48-52,часто бывает выпадение пульса через 2- 3 удара,или наоборот в прОмежутке лишние удары,какой то сухой приступообразный иногда кашель,но чаще подкашливание, приступы проливного пота по ночам и так среди дня ,раньше всегда пульс был в пределх 88-100 ,на ретгене легких пульмонолог ничего говорит нет, направили на холтер,и изотопное исследование сердца,но это время,так как там очередь. Извините за столь длинное письмо .заранее благодарна

Ответ:
Вообще говоря, в спокойном состоянии пульс должен быть реже, а при любой нагрузке чаще, это нормально. И тот факт, что учащение при нагрузке выраженное, уже говорит о том, что серьезной причины для урежения пульса в покое, скорее всего, нет.
Но без мониторирования ЭКГ действительно точнее сказать сложно. Нужно знать, стоит ли что-то за выпадениями, и какой именно ритм сердца имеет место. Относительно изотопного исследования - это дело хорошее, но лучше бы сначала сделать велоэргометрию, проку будет больше. Поскольку зарегистрировано было бы именно то, что интересует - особенности смены ритма и возможное наличие его нарушений в зависимости от перехода к физической нагрузке, во время ее совершения (пр четком ее дозировании) и после нее.
Очевидной связи кашля и потливости с этими явлениями нет. Сделайте еще развернутый анализ крови.

Виталий 18.09.2010
Пролапс мк до 5мм и рег в мк 1ст,синдром ранней реполяризации,миграция водителя ритма-Серьезны или Варианты нормы?

Ответ:
Ничего серьезного. Болезнью все это не является и на здоровье и работе сердца не отражается.

Елена 18.09.2010
Здравствуйте! Мне 18 лет. У меня синусовая тахикардия до 160 ударов, выписали мне Конкор *Кор 250 мг по полтаблетки утром, недавно опять почему-то началось ощущение сердцебиения. Скажите пожалуйста, можно ли Конкор совмещать вместе с корвалолом, валосердином и цитрамоном? Спасибо.

Ответ:
Можно, только в этом нет необходимости при регулярном приеме конкора. А если он нерегулярный, да еще в такой маленькой дозе (в таблетке не 250 мг, а 2,5 мг) тогда в нем нет смысла. Скорее всего, без него вполне можно обойтись. Ведь если у Вас щитовидная железа в порядке, это явление нервно-вегетативной природы. Поэтому чаще всего можно справиться и без лекарств.

елена 18.09.2010
Здравствуйте.Мне 50 лет. Кардиолог поставил диагноз - нарушение сердечного ритма,аритмия. Вот уже 3 года пью betaloc zoc 25 mg 1 раз в день утром и alprazolam-grindeks 0,25 mg вечером. Хуже не становится, но и не совсем лучше. Недавно доктор решил попробывать - назначил вместо betaloc пропанорм 150 мг 1т. утром и 1т. вечером. Чувствую себя как-то больше нервно. Какая-то тяжесть все время в левом боку под ребрами.Сердце колотится. Боюсь привыкнуть к более сильному лекарству. От alprazolam уже не могу никак избавится, хотя и принимаю его по 0.25 мг 1 раз в день. А очень хочется его совсем не пить.Может и не стоит экспериментировать и оставить betaloc.Посоветуйте,пожалуйста. Спасибо.

Ответ:
Что же можно посоветовать, если неизвестно - ни какая у Вас аритмия, ни что конкретно Вас беспокоит. Если это экстрасистолия, на этот счет можно не беспокоиться, ее можно и вовсе никак не лечить, поскольку она с состоянием сердца не связана, чаще рефлекторной природы. Не исключено, что так быстрее пройдет. Неудивительно, что переносимость лекарств от аритмии является большей проблемой, чем сама экстрасистолия, чаще всего так и бывает.
На самом деле, как правило, вполне достаточно настоя боярышника и успокаивающих сборов трав. А также четкого осознания того, что страхи по этому поводу представляют куда большую проблему, чем сама экстрасистолия. И совладания с этими страхами.

Любовь 18.09.2010
Здравствуйте, я к Вам обращалась 14.09. Пишу данные УЗИ сердца:
исследование проводилось на фоне нарушения сердечного ритма по типу фибрилляции предсердий.
Максимальный передне-задний размер левого предсердия - 4,5 см
Конечно-диастолический размер левого желудочка - 5,1 см
Толщина правожелудочковой перегородки в диастолу - 0,9 см
Толщина задней стенки левого желудочка в диастолу - 0,9 см
Максимальное раскрытие створок аортального клапана - 1,9 см
Диаметр корня аорты - 3,2 см
Диаметр дуги аорты - 2,7 см
Максимальный передне-задний размер выносящего тракта правого желудочка - 3,3 см
Максимальный диаметр нижней полой вены - 1,8 см

Размеры полости левого желудочка – в пределах нормы.
Глобальная сократимость левого желудочка нормальная (фракция выброса на фоне МА – около 40- 45% по Симпсону). Утолщения стенок левого желудочка не выявлено.
Правый желудочек незначительно дилатирован. Линейный размер правого желудочка из апикальной проекции – 3,3 см

Объем левого предсердия 136 мл, значительно увеличен. Линейный размер левого предсердия из апикальной проекции – 50х69 мм. В полости значительного дилатированного левого предсердия визуализируются множественные неоднородной и неяркой эхоструктуры тени, расположенные пристеночно, одно из которых с максимальным размером 24х50 мм фиксировано к межпредсердной перегородке. Возможно эти образования представляют собой тромбы. Риск эмболии высокий.

Объем правого предсердия 84 мл, умеренно увеличен, линейный размеры правого предсердия из апикальной проекции – 32ч66 мм..

Выпот в полости перикарда. Объем выпота небольшой (около 100 мл). Сепарация листков перикарда за заднебоковой стенкой левого желудочка до 5 мм в диастолу.

Нижняя полая вена нормальных размеров и нормально реагирует на фазы дыхания. Это дает основания считать, что давление в правом предсердии нормальное (не превышает 5 мм рт.ст.)

Спаечный процесс в области комиссур митрального клапана. Створки митрального клапана изменены, умеренно утолщены на концах с формированием умеренного стеноза. Площади митрального отверстия и планиметрически 1,4 см^2. Максимальный градиент давления – 12 мм рт. ст.
Кальциноз митрального кольца, выраженный незначительно.
Митральная регургитация умеренная (3 степени)
Спаечный процесс в области комиссур аортального клапана с утолщением, склерозированием створок и ограничением их подвижности, преимущественно правой коронарной и левой коронарной створок без формирования аортального стеноза. Максимальный трансаортальный градиент давления – 6,6 мм рт. ст.
Аортальная недостаточность; выраженность ее небольшая (до 1й степени, подклапанная)

Трикуспидальная регургитация небольшая (1-2-й степени). Систолическое давление в легочной артерии, вычисленное как сумма систолического транстрикуспидального градиента давления и давления в правом предсердии, составляет 23мм рт. ст.
Недостаточность клапана легочной артерии незначительная (1 степени).


Ответ:
Нужно оперироваться, другого выхода нет. Две главные проблемы - наличие значимого порока сердца и тромбов в полости сердца. Их никак другим способом не устранить. А тромбы возникли в результате мерцательной аритмии увеличенного из-за порока сердца предсердия. Оставлять эти проблемы неустраненными нельзя, они приведут к осложнениям, это опасно. Ведь инсульт возникает из-за уноса тромба из предсердия в мозговые сосуды. И одышка будет прогрессировать из-за порока, до приступов удушья дело дойдет, если порок не ликвидировать. Сердце и так уже не очень хорошо справляется.
Перед операцией нужно сделать ЭхоКГ чреспищеводным способом. Некоторые данные проведенного исследования (например, состояние тромбов) требуют перепроверки и уточнения.

Артём 18.09.2010
Здраствуйте, уважаемый доктор! Мне 23 г. Я занимаюсь закаливанием 3,5 года. Два года назад у меня признали увеличенную щитовидку. Я много читал что с увеличенной щитовидкой заниматься закаливанием противопоказано. Скажите пожалуйста почему противопоказано? За 3 года я очень полюбил моржевать. Как быть? Спасибо за ответ! С уважением!

Ответ:
Это вовсе не обязательно, что противопоказано. Зависит от конкретной проблемы в щитовидной железе. Вам лучше проконсультироваться по этому поводу у эндокринолога.

Денис 18.09.2010
Здравствуйте еще раз !
спасибо за предыдущий ответ
но забыл кое что уточнить
как и писал раньше .. занимался раньше штангой .. бегом ... возраст 25 лет
полтора месяца назад случился симпатоадреналиновый криз по ВСД (собственно твся симптоматика была налицо ... прошло всё через полчаса)
щас же до сих пор преследуют иногда симптомы кардиалгии - периодически: тахикардия(часа к 10-11 вечера пульс нормализуется 60-70 = чсс) ... общая слабость организма ... иногда какая то одышка ... бывает как в спокойном так и физически нагруженном состоянии (разумеется при физически нагруженном состоянии .. она выражается сильнее) ... и вот собственно сам вопрос
- одышка и сердцебиения при физ нагрузке ... и эти сопутствующие вот слабость, разбитость .. = только по причине невролгии(ВСД)?? ... или же это касается каких то проблем с сердцем ... учитывая что ЭКГ в норме .. ЭХОкг в принципе тоже (как и писал ранее обнаружили лишь гемодинамически незначимый пролапс митрального клапана 1 ст) .. может ли это быть митральной или сердченой недостаточностью ... учитывая то что кардиолог по результат Экг .. ЭхоКГ и простых рядовых прослушиваний грудины ничего толком не сказал .. обмолвился лишь - приходите каждый год на повторное УЗИ! ??? стоит ли пройти еще какие то исследования???

- и еще .. случись допустим такое = что после умеренной дозы алкоголи .. опять прихватит ВСД криз (середцебиение ... предобморч состояние .. давление вверх)... можно ли принять анаприлин или конкор для купации симптомов кардиалгии??? не будет ли какого вреда для сердца и организма вцелом???

заранее спасибо за ответ


Ответ:
С алкоголем и прочими зигзагами режима жизни заканчивайте, в них чаще и есть причина дистонии с кардиалгиями и прочими прелестями у молодых мужчин, включая ухудшение физической формы. Не провоцируйте это, и будет все в порядке. А там, где нет причины, ее и не нужно искать - нет у Вас ни митральной, ни сердечной недостаточности. Сердце у Вас работает совершенно нормально, нет с ним проблем. Исследований больше никаких не нужно, чаще раза в год (и то, больше для порядка) УЗИ не требуется.
Купировать анаприлином что-либо нужды нет. Вреда от приема не будет, проку тоже - больше психотерапевтический эффект. Вполне достаточно будет успокоительных капель типа корвалола. "Симпатоадреналовый" криз - не что иное, как вполне физиологическая реакция на стресс, реализация какой-то тревоги или страхов, только преувеличенная в силу вегетативного дисбаланса невротической природы.

Екатерина 18.09.2010
Здравствуйте.Мне 24 года.Уже больше года меня периодически беспокоят боли в области сердца.Порой это покалывающая-ноющая боль,но иногда мне даже не хватает воздуха,ощущение,что на сердце положили груз.Я решила обратиться к кардиологу,но на данный момент он в гос.отпуске.Есть ли смысл мне сейчас,без направления сходить на УЗИ сердца?

Ответ:
Нет, это не сердечные боли. Скорее, нервное.

Ксюша 17.09.2010
Здравствуйте!Мне 25 лет,уже 2 года мучает желудочковая экстрасистолия,бывает частая,бывает редкая(по разному).Обследование показало,что с сердцем проблем нету,диагноз ВСД по сердечному типу,кардиолог даже не выписал никаких лекарств,сказал,что это косметическая аритмия и угрозы для жизни не представляет,и лечение может только навредить.Вот так я и живу уже 2 года с ЖЭ.Но недавно наш невролог сказал,что любая аритмия опасна и требует лечения,и в моем случае может развиться еще более опасная аритмия-ЖТ,если я не буду лечить экстрасистолию.Что же мне делать,я 2 года жила и не обращала внимания на эти замирания сердца,а теперь мне страшно.Скажите,пожалуйста,неужели аритмия может в моем случае перерасти в опасную форму аритмии?Почему все говорят по разному?И следует ли мне лечить ее?Спасибо за помощь!

Ответ:
Слушать нужно специалиста. А невропатолог специалистом по аритмиям не является. Сомнительно, что он является даже специалистом по нервам, если делает такие откровенно невротизирующие пациента и внушающие страхи высказывания.
Кардиолог все сказал Вам абсолютно правильно. Не нужно мучиться от этой экстрасистолии, а если точно - от страхов по этому поводу. Потому что сама по себе она никакого влияния на здоровье не оказывает и бывает у 70% здоровых людей. Происхождение ее рефлекторное, часто связано и так с повышенной нервно-вегетативной возбудимостью. Поэтому чем больше мучиться и нагонять страху по этому поводу, чем больше ее замечать, тем больше она беспокоит. А если использовать отвлекающие и антистрессорные (например, регулярные физические нагрузки, путешествия, интересные занятия) и легкие успокаивающие средства (лучше растительного происхождения - настои успокаивающих сборов, боярышник), она постепенно и незаметно для Вас перестанет Вас беспокоить. Именно это гораздо логичнее было бы услышать от грамотного невропатолога, знакомого с принципами устройства высшей нервной деятельности и вегетативной нервной системы человека.

Людмила 17.09.2010
Здравствуйте,доктор.Моей дочери 9,5 лет.Занимается спортивным плаванием. С середины августа жалуется на учащённое сердцебиение,говорит,что тяжело дышать.ЭКГ показала синусовую тахикардию,вертикальная ось.Сделали ЭХО- СДЛА-37 мм.рт.ст.Доктор написал-лёгочная гипертензия,но при этом сказал,что здорова,пусть занимается чем хочет.Прочитала,что такое лёгочная гипертензия,в растерянности,что делать не знаю.

Ответ:
Повышение маленькое, самочувствие при таком легочном давлении обычно не нарушается, так что связать сердцебиение и затруднение дыхания с ним напрямую нельзя. Возможна и ошибка, ведь это расчетная величина, а не определенная прямым измерением. Причины никакой для легочной гипертензии не нашли, раз дочь здорова. А без причины она бывает очень редко. Поэтому стоит перепроверить все это, выполнив УЗИ сердца в другом месте и в более квалифицированном исполнении. Чтобы с одной стороны, была уверенность в том, что ничего не пропустили, а с другой - что не намерили ничего лишнего. В любом случае нужно наблюдаться, повторять УЗИ раз в год.
Что касается нарушений самочувствия, нужно было бы проверить нет ли других причин, кроме сердца, ведь это не слишком специфические сердечные жалобы. Возможно, уровень гормонов щитовидной железы, анализ крови. Нужно показаться хорошему педиатру. А если все серьезные причины будут исключены, возможно, ребенок просто растет, устает, чем-то расстроен, либо ослаблен после перенесенной болезни.

Pages: ... 593 594 595 596 597 598 599 600 601 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru