|
Консультация кардиолога
Pages:
... 594
595
596
597
598
599
600
601
602
...
Владимир 21.02.2011
Здравствуйте! Хотел бы узнать ваше мнение по такой диагностике на эхокгдопплере ЦДК: мне 33 года, рост 199см, вес 100 кг. Полость левого предсердия 3,7см. Левый желудочек: КСР 4,60 см, КДР 6,20 см, КСО 97 мл,КДО 194 мл, УО 97 мл, ФВ 50%, ФУ 26%, нарушение сократительной способности миокарда ЛЖ. Задняя стенка: толщина в систолу 1,4 см,в диастолу 0,8 см, наличие систолического утолщения не<30% от толщины в диастолу. Движение: систолическая экскурсия ~ 1,1 см. МЖП: толщина в систолу 1,5 см, в диастолу 1,1 см, наличие систолического утолщения не<30% от толщины в диастолу. Движение: нормальное движение, повышение эхогенности миокарда. Расчет массы миокарда и определение типа ремоделирования: рост 199,вес 100. Масса миокарда 291,2375 Индекс площади тела 2,35 Индексированная масса миокарда 123,93 г/кв.м (норма) Относительная толщина стенки ЛЖ 0.31 (норма),ремоделирования нет. Определение типа гемодинамики: пульс 68 уд/мин, минутный объём 6,60, тип гемодинамики гиперкинетический. Митральный клапан: Е/А 1,7 Экскурсия створок: диастолическое движение створок противоположное, створки митрального клапана не изменены, степень регургитации I. Аортальный клапан: створки аортального клапана не изменены, раскрытие створок 2,5 см, регургитация не выявлена, градиент давления 5 мм. рт. ст. (норма) АОРТА: просвет основания аорты в 3.4 см ПРАВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК: диастолический размер 2,8 см ЛЕГОЧНЫЙ КЛАПАН: створки клапана легочной артерии не изменены, регургитация не выявлена, градиент давления 4,0 мм рт. ст ЛЕГОЧНАЯ АРТЕРИЯ: диаметр ствола 2,6 см, систолическое давление 23 мм рт. ст (норма)ТРИКУСПИДАЛЬНЫЙ КЛАПАН: створки не изменены, регургитация I степень, МЕЖПРЕДСЕРДНАЯ ПЕРЕГОРОДКА в норме, перикардиального выпота нет. Заключение такое : ЗОН ГИПО-АКИНЕЗИИ НЕ ВЫЯВЛЕНО,ПРИЗНАКИ КАРДИОСКЛЕРОЗА МЕЖЖЕЛУДОЧКОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ, ДИЛАТАЦИЯ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА С ДИФФУЗНЫМ СНИЖЕНИЕМ СОКРАТИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА, ЧТО МОЖЕТ СООТВЕТСТВОВАТЬ МИОКАРДИТУ, МИОКАРДИОДИСТРОФИИ, ОТНОСИТЕЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА I СТЕПЕНИ, УМЕРЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ ГЕМОДИНАМИКИ. Лет 15 назад на результатах ЭКГ писали "неполная блокада левого пучка тиса" , по крайней мере так я мог прочитать каракули врачей. После укола атропина кардиограмма становилась нормальной после 45-60 мин. Это перерождение одной проблемы в другую или одно и то же (возможно, всю жизнь) ? Как это лечится ? Спасибо заранее.Ответ: Связь между картиной ЭКГ и ЭхоКГ можно устанавливать только имея четкие данные ЭКГ, Ваша интерпретация таковой не является, поэтому сопоставлять нечего. Относительно результата ЭхоКГ - переделайте это исследование в более квалифицированном исполнении (в более специализированном учреждении). При Вашем росте и весе могут быть некоторые нюансы, связанные с размерами сердца, но это вопрос принципиальный и важный. Нужно точно убедиться, что размеры левого желудочка и величина фракции выброса определены правильно.
И главное, с чем нужно сопоставлять данные ЭхоКГ, особенно такие, как у Вас - с клиническими признаками состояния здоровья и работы сердца, наличием реальных перенесенных заболеваний. А не делать выводы умозрительного характера, как в заключении, или искать причины в деталях старых ЭКГ, это вопрос десятый. Есть куда более важные для Вас вопросы - насколько эти изменения ЭхоКГ соответствуют истине и отражают состояние Вашего сердца, и в чем их реальная причина. Для этого нужен осмотр грамотного кардиолога.
Лана 21.02.2011
Здравствуйте. Сыну 12 лет .На очередном обследовании диагноз по ЭКГ -умеренные неспецифические изменения в миокарде. Что делать и куда обратиться?Ответ: Это не диагноз, а не более чем именно неспецифические, т.е., не говорящие о состоянии сердца, изменения ЭКГ. Часто бывают у детей в норме. Если ребенок здоров, можно не беспокоиться. Лечить нечего.
татьяна 21.02.2011
Сердце-внутренний диаметр клапанного кольца аорты=2,2см,восходящей аорты=3,6см.Стенки аорты тонкие Аортальный клапан двустворчатый.Створки фиброзированны,деформированы,неровные,с участками повышенной яркости,нельзя исключить организованные вегитации.в систолу раскрытие 1,5см.В диастолу не смыкаются,смещены к передней стенке.Левое предсердие (передне-задний размер)=4,0см. Митральный клапан-смещен к задней стенке.Створки утолщены,передняя створка неровная,на створках и хордах лоцируются множественные нежные дополнительные эхообразования,нельзя исключить мелкие свежие вегитации,движение в диастолу разнонаправленное,мелкоаплитудное трепетание передней створки,амплитуда открытия сохранена,сепарация створок.Скорость рпннего диастолического прикрытия передней митральной створки в пределах нормы.Хорды митрального клапана тонкие,не укорочены,нельзя исключить мелкие свежие вегетации. Левый желудочек-КД размер=6,2см. КС размер=3,9см.ФВ=65%.ФС=36%ЗСЛЖ=1,2см ,экскурсия сохранена.Миокард ЛЖ с участками повышенной эхоплотности. Правый желудочек-Дд(до длинной оси)=2,7смюДиаметр фиброзного кольца ЛА=2,8см.Створки ЛА тонкие, подвижные. 3хстворчатый клапан-Створки тонкие,движение в диастолу разнонаправленное,в систолу створки сомкнуты.Правое предсердие-размер4,0х3,8см.Перикард не изменен. Допплерография аортального клапана-в систолу регистрируется патологический турбулентный поток.Скорость кровотока 350см/сек.Градиент давления 43мм рт ст.В диастолу регистрируется поток регургитации 2степени. Допплерография митрального клапана -В систолу регистрируется поток регургитации до 1-2 степени. Допплерография трискупидального клапана-в систолу регистрируется поток регургитации 1степени. СДПЖ-34мм рт ст. Заключение.Аортальный стеноз,недостаточность.Двустворчатый аортальный клапан,фиброз,кальциноз створок,нельзя исключить наличие организованных вегетаций на створках. Гипертрофия левого желудочка.увеличение полости левого предсердия. Недостаточность митрального клапана,умеренный фиброз створок,регургитация 1-2ст,не исключаются мелкие вегетации на створках и хордах МК. Легочная гипертензия.Сократительная способность миокарда сохранена.На учете с гипертонией почти 10 лет. действительно ли нужна операция по замене аортального клапана и как скоро.Спасибо.Ответ: Это зависит от того, насколько правильно выявлены признаки инфекционного эндокрдита, т.е., наличие вегетаций на аортальном клапане. По обычному УЗИ сердца правильно определить это непросто, и требуется высокая квалификация специалиста. Если эндокардит есть, оперироваться нужно. Если эндокардита нет, сам по себе аортальный порок, т.е. степень стеноза и недостаточности невелики и показанием к операции не являются. Однако, увеличение левого желудочка не очень коррелирует с выявленной степенью порока и градента давления, размер его слишком велик для такой степени порока, так что это тоже нужно перепроверить.
Поэтому начать следует с чреспищеводного УЗИ сердца (ЭхоКГ), чтобы все это уяснить максимально точно. Лучше делать это исследование в кардиохирургической клинике, там наиболее квалифицированные специалисты. А после этого исследования проконсультироваться с кардиохирургом.
Светлана 21.02.2011
Здравствуйте доктор!Спасибо большое за ответ.Пишу Вам снова,чтобы заверить что результат УЗИ правильный,только никто не может толком объяснить.После операции врачи сказали,что все прошло успешно.При выписке градиент ЛЖ.АО20мм.рт.ст.Спустя 6мес.33мм.рт.ст.Через полтора года после операции гр.давл.наАо 50мм.рт.ст.Ребенок находится на контроле у кардиохирурга.Врачи успокаивают,говорят что ничего страшного,ребенок растет возможно все нормализуется.Вес и рост в норме.Скажите пожалуйста может ли все нормализоваться, или нам не избежать повторного оперативного вмешательства?Ответ: Проконсультируйтесь у другого кардиохирурга, в более квалифицированном учреждении. К сожалению, если ситуация двигается в сторону нормализации, градиент давления (который и является главным показателем, отражающим значимость препятствия на пути нормального кровотока из левого желудочка в аорту) не растет, а уменьшается.
Андрей 21.02.2011
Огромное спасиба что подсказали обратится до эндокринолога мне тикто этого не говорил ищё раз спасиба!Ответ: Гипертония в молодом возрасте, подтвержденная при суточном мониторировании давления, всегда требует исключения вторичного ее происхождения, в частности - по эндокринным причинам. Это не означает, что они обязательно есть, но исключить их нужно.
светлана 21.02.2011
ЗДРАВСТВУЙТЕ!!Мне 46 лет.Сердце раньше не беспокоило. Со мной на работе произошёл несчастный случай-жгли мебельные отходы-поролон,ламинированное ДСП,после чего было сильное удушье,слабость в конечностях."Скорая" поставила диагноз-отравление продуктами горения.ЭКГ показало синусовая тахикардия.Взаимосвязана ли такая кардиограмма с отравлением?Ответ: Тахикардия - это неспецифическая реакция, просто учащение сердечного ритма. Может быть связана с очень многими факторами.
Алена 21.02.2011
Добрый день. Моему ребенку 1год 10 мес. Были на ЭХО-КГ. В заключении написано: аортальная регургитация в створках, митральная регургитация незначительный сброс. Дополнительные сведения дополнительная хорда в ЛЖ. Полости сердца не увеличены.Лев.желуд.ФЛ удовлетворительны. Насколько опасно первое заключение об аортальной регургитации? Заранее спасибо.Ответ: Она маленькая и опасности не представляет. Часто бывает у здоровых детей.
Ольга 21.02.2011
Здравствуйте! Мне 51 год.Я вам уже писала 20.02.2011 г. Мой клинический диагноз: ИБС. Стенокардия напряжения 3 ф.кл. Гипертоническая болезнь 3 стадии, 3 степени, р. 4 ХСН2А. 2 ф.кл.Заключение по холтеровскому мониторированию: 1. Редкая суправентрикулярная (спаренная) экстрасистолия. 2. Эпизоды депрессии сегмента ST.Прогностически неблагоприятно появление косонисходящей депрессии сегмента ST. во время эпизодов. Суммарная длительность эпизодов ищемического смещения ST 21 минут. "Индекс ишемии" - 5669 (мкВ*мин). Была сделана велоэргометрия.Проба прекращена при достижении субмаксимальной во возрасту ЧСС - 146 уд.На ЭКГ - горизон. дипрессия сегмента ST до-0,18mV V4 V5 V6. Проба положительная.Реакция ЧСС-неадекватная (быстрый прирост ЧСС). Реакция АД выраженная гипертоническая. Скажите, пожадуйста, что это такое и насколько опасно для здоровья. Спасибо!Ответ: Положительная ВЭМ-проба является показанием к коронарографии. Это означает, что высока вероятность сужений в коронарных сосудах, которые и вызывают стенокардию. Если коронарография обнаруживает такие изменения, оптимальным способом устранения их является стентирование, после чего стенокардия не беспокоит. Об этом подробно говорится на основных страницах нашего сайта, почитайте. Кардиолог по месту жительства должен знать, куда направить на коронарографию.
Что касается опасности и ее устранения, об этом подробно говорится здесь:
http://www.infarkt.ru/nazametku
женя 21.02.2011
Да, действительно я не всегда правильно делаю выдох при ударе. Ну а техника правильная. Просто в груди у меня болело уже года 4 как. Сначала просто кололо после тяжелого дня и тренировок. Потом с годами все больше хрустело и болело. Даже в груди начало уже хрустеть и болеть при поворотах и наклонах. Но не жгло никогда. Я поэтому и написал вам. Спасибо вам за помощь, раз я проверял и пол года назад все было в абсолютной норме, значит за сердце можно не переживать и дальше заниматься спортом даже если жжет?Ответ: То, что это, по всей вероятности, не связано с сердцем, не означает, что на это не нужно обращать внимания. Последствия какой-либо травмы могут быть вполне серьезными. Поэтому стоит проконсультироваться по этому поводу с травматологом, возможно, и невропатологом.
Сергей Силаев 21.02.2011
ЭХО КГ
Диаметр Аорты 3.1
Открытие аортального клапана 3-х ств
Левое предсердие 3.6
Трикуспидальный клапан б/o
Конечно-Систолический 3.13
Конечно-Дисатолический размер 5.22
Фракция выброса 70%
Задняя стенка ЛЖ 0.9
Межжелудочковая перегородка 0.9
Зоны гипо-акинезии Нет
Доплер ЭхоКГ
E>A Степень регургитации ЛР 1 МР 0-2 ТР 1 АР -
Градиент скорость ЛК - МК 5.7 ТК рег - АК 12.0
Перикардиальное пространство б/о
Нижняя полая вена димаетр 1.58 Спадение на вдохе 50%
Общая сонная артерия Права 0.7 Левая 0.7
ЭКГ
Синусовая тахикардия чсс 101 в минуту
Возможно ли что остановится сердце
мне 19 лет
Просто иногда бывает в груди у сердце булькнет щелкнет иль кольнет ударит что то в этом плане,простите за такое объяснение но я не врач,как была так и описалОтвет: Все в норме, никаких причин для остановки сердца из этого заключения не вытекает. Если есть подозрения, что нарушается ритм сердца, тогда нужно делать не УЗИ, а ЭКГ (лучше суточное мониторирование). А если есть страхи на пустом месте, то ни одно, ни другое ничего не убавляет и не прибавляет. Сердце само по себе, страхи - в голове - сами по себе.
Алина 21.02.2011
Здравствуйте, мне 29 лет прохожу всех врачей перед ЭКО, кардиограмма показала синдром wpw, сделала эхо-кардиограмму в результате пролапс обеих створок митрального клапана 1 степени с регургитацией 1 степени. Дополнительная косая в среднем сегменте левого желудочка. Подскажите что это все значит, есть ли противопоказания к беременности, эко, родам.Ответ: Нет, все это никакого значения не имеет. WPW важен, только если вызывает приступы специфической WPW-тахикардии.
Андрей 21.02.2011
Добрый день доктор я у вас спрашивал можно ли делать физические нагрузки вы сказали написать вам результаты обследования вот они результат УЗИ сердца
Гипертрофии миокарда левого желудочка не выявлено
Левые камеры сердца не увеличенны
Глобальная систолическая и дистолическая функция миокарда левого желудочка не нарушена
Зоны нарушения локальной сократимости в покое не выявлены
Аорта не расширена стенки обычные АК 3 х-створчятый створки тонкие нарушений кроватока не выявлено
МК: створки уплотнены систолическое провисания передней створки МК на 2мм регургитация физеологическая-пролапс МК 0-1 степени
ТК и клапан лёгочной артерии обычные створки тонкие нарушений кроватока не найдена
Лёгочной гипертенции не выявлено
Правые камеры сердца не увеличены
Сброса крови на перегородках не опредиляется.
И вот результат Суточного мониторирования артериального давления
ЗАКЛЮЧЕНИЯ
По данным результатов исследования и расчёта показателей выявлены пограничные средние значения САД и нормальные средние значения ДАД в дневные часы;повышенные средние значения САД и нормальные средние значения ДАД в ночные часы.Показатели нагрузки давления по индексу времени предположительно повышены для САД в дневные часы,повышены для САД и предположительно повышены для ДАД-в ночные часы.Суточный ритм САД изменён по типу"недостаточная степень ночного снижения"суточный ритм ДАД сохранён.значения среднего пульсовога АД увеличено.Максимальное повышения АД - 180/80 мм рт.ст.отмечено в 01:07.
По данным СМАД регестрируется пограничная систолическая артериальная гипертензия в дневные часы;систолическая артериальная гипертензия в ночные часы.
Если я что то не дописал скажите что я допишу
да и давления у меня уже две недели нормальное 120 на 80 заранее спасиба.Ответ: Противопоказаний к физическим нагрузкам из этих данных не вытекает. По поводу повышения давления, возможно, есть смысл исключить эндокринные причины его повышения (на усмотрение эндокринолога) и подумать, нет ли причин в Вашем образе жизни, вредных привычек, провоцирующих это.
Надежда 20.02.2011
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, понять ЭКГ у сына 14 лет. Синусовая аритмия с гл. 86-62 уд в мин.(умер). Преобладают потенциалы левого желудочка. Признаки синдрома ранней реполяризации желудочков. Умеренные метаболические изменения миокарда нижней и боковой стенки левого желудочка. Тип ЭКГ - тенденция вправо. Педиатр сказал, что есть проблемы по поводу метаболич. изненений. Подскажите, насколько это серьезно?Ответ: Вряд ли это является проблемой. Подобные изменения ЭКГ у детей описывают очень часто, самостоятельного значения они не имеют, сами по себе состояния сердца не отражают, болезнью не являются. Если сын практически здоров, УЗИ сердца и анализ крови в норме, особых оснований "привязываться" к этому заключению ЭКГ нет.
Pomkaa 20.02.2011
Здравствуйте!Недавно был случай...когда лег спать и вдруг что то случилось внутри,не знаю как описать и сердце быстро забилось,в ушах звон...открываю глаза и стало нормально все.
Подскажите что это такое,после этого как то не по себе сталоОтвет: Может, приснилось что-нибудь. Точнее через сеть не установить.
женя 20.02.2011
Здравствуйте. Мне 16 лет. Вот буквально пол года назад я проверялся военкоматом. Все было хорошо, поэкг и узи никаких жалоб на сердце не было. Но сегодня я бил грущу в спорт зале и слишком интенсивно. И у меня так резко зажало в верху живота и груди. Сильно так. Но не сдавливало. Последнее время часто болит в груди при поворотах грудной клетки, но болит а не жжет. Ну я как заболело сразу сделал 10 раз на турнике, ударил пару раз грущу и бегом к медсестре. Сам не знаю чего. Она померяла давление, и даже при том что пульс был где то 120. Давление было 120-70. Она сказала что я быстро восстанавливаюсь. И за сердце могу не переживать. Сказала что может быть хрящи в груди нарушились, и из за этого жжет. Тем более что это связанно с движением. Но только я прекратил нагрузку, перестало болеть. Странно. Как вы думаете по этому поводу? Это сердце, или все таки проверять грудь на наличие ох... Спасибо за консультацию!Ответ: Скорее всего это связано с сильным и резким напряжением мышц груди и живота. Ведь во время физической нагрузки сердце - не единственная мышца, которая работает, как нетрудно догадаться. Тем более во время удара на форсированном выдохе. Подумайте, правильная ли у Вас техника удара и дыхания во время тренировок.
Лариса 20.02.2011
Здравствуйте доктор!Мне 40 лет, сделала УЗИ сердца,Заключение: сократительная способность миокарда снижена, диастолическая функция изменена по 1 типу.
митральный клапан, открытие 2,6 см
основание аорты 2,7 см
аортальный клапан, открытие 1,8 см
трикуспидальный клапан- не изменен
легочная артерия 2,4 см, поток ламинарный
левое предсердие.размер в диастолу 2,6 см
размер в систолу 1,4 см
правый желудочек.размер в диастолу 2,6 см
размер в систолу 1,4 см
левый желудочек.Конечно-диастолический размер полости 4,5 см
конечно-систолический размер полости 3,4 см
диастолический объем 94,2 мл
систолический объем 46,4 мл
ударный объем 47,8 мл
фракция изгнания 51%
толщина задней стенки в диастолу 0,9 см
в систолу 1,4 см
межжелудочковая перегородка в диастолу 0,9 см
в систолу 1,4 см
140-3,3 л/мин
си 2,1 л/м2
Опасно ли это? посоветуйте,пожалуйста, как мне лечиться?
Заранее огромное спасибо!Ответ: Переделайте УЗИ сердца в другом месте, в более квалифицированном исполнении. По этим данным причин для снижения сократительной способности сердца нет, возможно, есть погрешность измерений.
А вообще, нужно понимать, что УЗИ сердца показывает, как работает сердце, но далеко не всегда показывает причину каких-либо имеющихся отклонений или недомогания. Поэтому пытаться найти ответы на все вопросы только в нем и вывести необходимость лечения только из него - ошибочно.
Юлия 20.02.2011
Здравствуйте!моему отцу 48 лет,неделю назад ночью появилась рвота и понос,на утро онемели руки,к вечеру скорая сделала ЭКГ забрали в реанимацию с подозрением на инфаркт,в больнице инфаркт подтвердился,обширный инфаркт,но уже неделю температура не спадает с 37и8-38и5,врачи не знают что с ним может быть,пробовали разные антибиотики,не помогает,чувствует себя хорошо температуры не чувствует,будут делать МРТ,все какие нужно анализы сделаны,подскажите пожалуйста это нормально такая температура после обширного инфаркта или стоит ещё что нибудь сделать.Спасибо.Ответ: Сам по себе инфаркт - лихорадку, да еще такой продолжительности не вызывает. Чаще это какие-то осложнения. Большего через сеть, к сожалению, не скажешь - не видно.
Максим 20.02.2011
Уточнения для обращения от 17.02 2011г.
1.Клапан лёгочной артерии:створки не изменены
Доплерэхокардиографическая характеристика кровотока:Регургитация выявлена
Признаки лёгочной гипертензии не выявлены
2.Размер левого предсердия-35
3.Конечный диастолический размер правого желудочка-19
4.Толщина МЖП в диастолу-12
5.Конечный диастолический размер левого желудочка-61
6.Конечный систолический размер левого желудочка-35
7.толщина ЗСЛЖ в диастолу-10
8.КДО-186.93
9.КСО-50.87
10.УО-136.06
11.Индекс КДР-3.23
12.Индекс КСР-1.85
13.ФВ-72.79
14.dS-0.43
15.Масса миокарда-175.74
16.Стенка аорты уплотнена
17.Корень аорты:аортальное кольцо-35мм,диаметр на уровне синусов Вальсальвы-40мм,расширен
18.Аортальный клапан:створки клапана изменены,уплотнены.Количество створок 3,систолическое открытие 21мм.Кровоток:аортальная регургитация не выявлена,аортальный стеноз не выявлен
19.Митральный клапан:створки изменены,уплотнены.Подклапанные структуры не изменены,визиализируются 2 папиллярные мышцы(не изменены).Кровоток-в порядке
20.Трикуспидальный клапан:створки не изменены.Кровоток:трикуспидальная регургитация выявлена,трикуспидальный стеноз не выявлен
Суточный мониторинг ЭКГ хорошийОтвет: 1. Сделайте суточное мониторирование артериального давления (СМАД). Давление требует контроля, есть или нет гипертония - нужно установить точно. Разовые измерения в этом отношении не особенно точны. А СМАД показывает объективную картину давления за сутки. Если гипертония есть - лечить, допускать ее нельзя.
2. Повторите УЗИ через полгода. По этим данным есть расширение левого желудочка, небольшое расширение аорты и небольшая гипертрофия МЖП. Нужно обязательно контролировать эти параметры. Если это т.н., спортивная гипертрофия и дилатация - то физические нагрузки для этого должны быть достаточно продолжительное время на уровне профессиональных. Если нет - нормой это не является, и тоже требует серьезного контроля и наблюдения грамотного кардиолога.
3. Нагрузки только средние, умеренные. Полного прекращения нагрузок не требуется, но про бешеные нагрузки нужно забыть. Сначала нужно установить, как сказано выше, природу, достоверность и динамику (т.е., как будут вести себя дальше) выявленных изменений.
Андрей 20.02.2011
Здравствуйте доктор мне 21 год у меня такой вопрос был у кардиолога были боли в груди прошол обследования ЭКГ норма УЗИ показала толька пролапс но при этом у меня было повышено давления врачь прописал таблетки Фелодип а боли в груди сказал из за остеохондроза и ещё написал в истории такое Акцент второго тона над аортой систолический шум на верхушке и сказал что теперь нельзя делать фзических нагрузак даже на турнике сказал нужно бегать и плавать так ли это но я хочу ходить в треножорный зал подскажите можно ли заниматся заранее спасиба!Ответ: Для ответа на этот вопрос перепишите, пожалуйста, описание УЗИ сердца полностью, а также суточного мониторирования артериального давления, если делали. Если не делали, полезно сделать, чтобы достоверно оценить степень и значимость его повышения. Рекомендация ограничивать физические нагрузки должна иметь очень серьезные обоснования, в противном случае, без них, от этого больше вреда для здоровья, чем пользы.
татьяна 20.02.2011
узи сердца аортальный клапан двухстворчатый створки фиброзированы деформированы с участками повышенной яркости наличие организованных вегитаций в систолц раскрытие 1,5см в диастолу не смыкаются смещены к передней стенкн левое предсердие 4см митральный клапан смещен к задней стенке створки утолщены передняя неровная нельзя исключить свежие вегитации движение в диастолу разнонаправленное мелкоаплитудное трепетание передней створки аортальный стеноз недостаточность двухстворчатый аортальный клапан фиброз кальциноз створок гипертрофия левого желудочка увеличение полости левого предсердия недостаточнось митр клапана умеренный фиброз регургитация 1-2ст вегитации на створках и хордах легочная гепертензия допплерография аорт клапана -в систоло патологический турбулентный поток скорость350см/сек градиент давления 43мм в диастолурегистрируется поток регургитации 2ст дипплерография митр кл в систолу поток регургитации 1-2ст дипплерография трискуп кл в систолу поток регургитации 1ст действительно ли необходима операция и как скоро на учете сгипертонией 10лет спасибоОтвет: К сожалению, в такой интерпретации все это просто нечитабельно, а не только не пригодно для решения столь ответственного вопроса. Пожалуйста, перепишите весь текст описания полностью, со всеми измерениями, и не в телеграфном стиле, не пренебрегая правилами русской пунктуации. Если это сложно для Вас, можно сделать копию (ксеро-, фото-), выложить где-либо и прислать ссылку на место расположения.
Дарья 20.02.2011
Я хочу спросить, что лучше делать УЗИ сердца или же ЭКГ, и что показывают УЗИ и ЭКГ? Спасибо, Дарья, 16 летОтвет: Это зависит от того, что Вас беспокоит, и что выявляется врачом при осмотре. Вряд ли Вы сами знаете, что именно Вы хотите в результате увидеть, поэтому показания к исследованиям определяет врач.
Юлия 20.02.2011
Можно ли заниматься дайвингом после инфаркта миокарда?Ответ: Очень рискованно, если инфаркт не придуман, а действительно был. Нужно точно знать, каковы его последствия для сердечной мышцы, а также, какова ситуация в коронарных сосудах вообще. Инфаркт ведь это только верхушка айсберга.
olga 20.02.2011
Здравствуйте ,доктор! Подскажите пожалуйста,как долго надо принимать варфарин,назначенный мне после инсульта по ишемическому типу.Основной диагноз - мерцательная аритмия,фибриляция предсердий.Не может ли этот препарат давать серьезные осложнения( исключая кровотечения). Какой препарат предпочтительней МАРКУМАР или ВАРФАРИН, и почему? Сопутствующими заболеваниями у меня являются: постхолцистоэктомический синдром (операция 1974 года), МКБ, ИБС, Стенокардия и ХСН.Ответ: При фибрилляции предсердий после инсульта такой препарат нужно принимать постоянно для профилактики повторного инсульта по причине тромбоэмболии мозговых сосудов из источника в сердце (левом предсердии). К сожалению, при этой аритмии склонность к образованию тромбов в левом предсердии очень опасна.
Обычно используется варфарин, а конкретнее можно решить только индивидуально и очно. Что касается осложнений, какие бы они ни были, инсульт в случае отказа от приема этого препарата куда опаснее. Для профилактики кровотечений необходим постоянный контроль МНО.
Альтернативный вариант - радиочастотная абляция (РЧА) очага фибрилляции в левом предсердии. Это внутрисосудистая операция (без разреза и наркоза), которая позволяет решить эту проблему без постоянного приема лекарств. Чтобы определить ее возможность, нужно проконсультироваться с аритмологом, лучше в том учреждении, где имеется опыт РЧА именно при фибрилляции предсердий.
ольга 20.02.2011
Здравствуйте! Мне 51 год. Мой клинический диагноз: ИБС. Стенокардия напряжения 3 ф.кл. Гипертоническая болезнь 3 стадии, 3 степени, р. 4 ХСН2А. 2 ф.кл.Заключение по холтеровскому мониторированию: 1. Редкая суправентрикулярная (спаренная) экстрасистолия. 2. Эпизоды депрессии сегмента ST.Прогностически неблагоприятно появление косонисходящей депрессии сегмента ST. во время эпизодов. Суммарная длительность эпизодов ищемического смещения ST 21 минут. "Индекс ищемии" - 5669 (мкВ*мин). Скажите, пожадуйста, что это такое и насколько опасно для здоровья. Спасибо!Ответ: Ишемия по данным суточного мониторирования не слишком достоверна. Сделайте велоэргометрию (тредмил-тест) или стресс-эхокардиографию. Если ишемия подтвердится - тогда и нужно будет обсуждать эти вопросы, а также, что делать дальше.
Пока можно сказать, что безусловно опасна для здоровья гипертония, если она плохо контролируется.
Подробно об этом найдете здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
Полезную информацию найдете и здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
Николай 20.02.2011
Здравствуйте, доктор. Недавно прошёл УЗИ сердца. Были получены следующие значения:
ЧСС 88; диаметр на уровне аортального клапана 38; в восходящем отделе 40; дуга 29; в нисходящем 21;
ЛП передне-задний размер 40; ЛЖ к-д 55 к-с37
М режим: КДО 149, КСО 59, УО 90, ФВ% 60;
МЖП (д) 10, ЗС (д) 11; диаметр выходного тракта
ЛЖ 21, скорость кровотока 1,1; систолический градиент в выходном отделе ЛЖ 1,9
Сократимость миокарда: нормокинез
ПП: р-р в 4-камерной позиции 40 / 49
ПЖ передне-задний размер 28, толщина стенки ПЖ (диастола) 4,8
В мп и мж перегородках дефектов нет.
Аортальный клапан:
Фиброза нет, уплотнение ПКС, макс скорость (сист) 1,3, макс градиент (сист) 6,8, регургитация 1 степень, дельта Р (диаст)=27
Лёгочная:
Диаметр ствола 27
Клапан лёгочной артерии
Макс скор (сист) 1,0
Макс градиент (сист) 4,9
Регургитации нет
Митральный клапан
Состояние створок: фиброза нет
Е 0,9; А 0,6 Е/А =1,
максимальный градиент (диаст) 3,3
Площадь эффективного отверстия 4,8
Регургитация 1 степень
Градиент регургитации 18
Не пролабирует на 3,4 мм
Трискупидальный клапан
Состояние створок: фиброза нет
Е 0,5, А 0,4 Е/А >1
Макс градиент (диаст) 1,0
Регургитация 1 степень
Градиент регургитации 15
НПВ вдох/выдох 4/14
Перикард не изменён.
Мне 24 года. Рост 183. Вес 99 кг (можно понизить до 90). С 15 лет активно занимаюсь физкультурой (бег, общефизическая подготовка) Лет 7 на работе с высокой интенсивностью. АД 125-140/70-80. Пульс после пробуждения около 50. После нагрузок чувствую себя хорошо. Иногда беспокоят боли под левой лопаткой (возможно болезнь позвоночника). Порой ощущаю стук сердца в ушах и ком в горле.
Мне сказали, что следует ограничить нагрузки и оберегаться от разного рода простуд. Какие именно нагрузки мне допустимы, и какой продолжительности. Можно ли продолжать занятия спортом? Какие параметры выходят за пределы нормы? Возьмут ли меня в армию? Как поправить здоровье, если есть такая возможность и необходимость?Ответ: Все нормально, кроме одного - есть умеренное расширение аорты. Простуды тут не при чем, а больших физических нагрузок допускать при этом нельзя, только на уровне умеренных. Спортом заниматься только в этих пределах, в основном, чтобы не допускать увеличения массы тела. Продолжительность нагрузок не столь важна, но интенсивность следует ограничивать (пульс 100-120, не более). УЗИ нужно повторять раз в полгода, чтобы контролировать размер аорты дальше.
Лишний вес ликвидировать очень важно, чтобы не допускать лишней нагрузки на сердце и аорту. Нужно следить за давлением, а при избытке массы тела и эта проблема практически рано или поздно гарантирована.
Все это имеет профилактическое значение, Ваши ощущения никак с этими изменениями на УЗИ не связаны и опасности не представляют.
В армию лучше не ходить, а возьмут или нет - зависит от приказа, по которому работает медкомиссия. Нужно "напирать" на расширение аорты.
Ирина 20.02.2011
как чуть чуть понервничаю или стоит заволноваться как начинает давить сердце появляется тяжесть и оно кажестя таким тяжелым и скованным, или стоит о чем то подумать сразу появляется тяжесть, ЭКГ в норме, что можно попить в таких случаях.Ответ: Успокоительные.
Подробно об этом здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Светлана 20.02.2011
Зравствуйте докто!Дочке 7лет,любит танцевать.Кардиолог не запрещает,но у меня почемуто есть опасения.Последние результаты ЭХОКГ-Сердце-дуга и перешеек Ао в норме,внутренний диаметр клапанного кольца аорты 1,7см,аортальный клапан створки3 уплотнены,подвижные.Левое предсердие1,7.Митральный клапан створки тонкие,подвижныеПМК4мм(1ст).ЛЖКДр3,7см.ЛЖКСр 1,7.ФВ68%.ЗСЛЖ6мм.МЖП6мм интактна,движение правильное,в ВТЛЖ визуализируется мембрана.ПЖ 8мм.Правое предсердие в норме.3-ст.клапан створки тонкие,подвижные,ПТК.Диаметр фиброзного кольца легочной артерии 1,5см.Створки легочной артерии тонкие,подвижные.Периакард не изменен.МПП интактна.Градиент давления в ВТЛЖ 50мм.рт.ст.АоР(1,5-2+).Заключение:Состояние после коррекцииВПС:иссечение подаортальной мембраны в 2008г.Градиент давления в ВТЛЖ 50мм.рт.ст.Недостаточность аортального клапана 2ст.ПТК с регургитацией(+).ПМК1ст с регургитацией(+).Полости сердца не увеличены,сократительная способность миокарда68%.Диагональная трабекула в ЛЖ.Скажите пожалуйста возможны нагрузки с таким заклчением?Заранее благодарю за ответ.Ответ: Если Вы ничего не перепутали, и это исследование сделано после операции иссечения мембраны, не совсем понятно, почему же она визуализируется на УЗИ. И градиент давления в выходном тракте высоковат (50 мм рт.ст.) для эффективно проведенной операции. На переносимости физических нагрузок это может не сказываться довольно долго, и особых оснований запрещать дочке умеренные нагрузки нет, но разобраться с этим вопросом нужно обязательно. То, что описано в этом исследовании, нормой не является.
Николай 19.02.2011
42 года, вес в норме, курение прекращено 2 года, вес снизил тоже 2 года назад, 2 года как поставлен диагноз гипертоническая болезнь 1 ст,регулярно принимал нолипрел форте, однако периодически отмечались овышения АД до 150/90 при этом ЧСС 117-120 уд. в мин. Кардиолог назначила небилет,нолипрел отменили. Небилет принимаю 8 мес уже. Все бы ничего, однако последнее время досаждают "ноющие" боли в сердце, меряю давление- 110/60-70 при ЧСС 55-65 уд., боли не имееют начала, как бы, и конца четко выраженного тож е у них нет, но могут длиться часами, давление при этом, как писал выше-низковатое. Вообще последний год давление всегда было близким к 130-135 /70-80, а тут... Снизил дозу небилета до 0,25 мг, сделал ЭКГ, которая как и раньше показала диффузные изменения миокарда и неп. блокаду лнп Гисса. давление порой 105/60, боли в сердце ноющие, от нагрузок не зависят, не пойми какие, трудно описать, но не давит, не жмет, а просто ноет, зудит.При этом шейный-грудной остеохондроз у меня, который требует реабелитации, но не может же хондроз обострятся при падении давления? Но дискомфорт в груди я связываю все-таки с понижением давления. Может небилет отменять пора? Но, насколько я понимаю гипертония, не излечивается.... бывает ли такое?Ответ: Не связывайте дискомфорт ни с какими сердечно-сосудистыми причинами, ни с низким давлением. Это неспецифические ощущения, сердце к ним отношения не имеет. Чаще всего они неврогенного происхождения. Остеохондроз и прочие мышечно-невралгические проблемы имеют значение, но остеохондроз есть у всех, а болит не у всех, т.е., не нужно зачастую переоценивать его значение (и изо всех сил его лечить) и недооценивать значения нервно-психологической сферы, от которой напрямую завсисит болевое восприятие.
Относительно гипертензии: не исключено, что она и не требует постоянного приема препаратов, если Вы правильно выполняете немедикаментозные меры по его снижению. В Вашем возрасте при начальной гипертензии это может быть вполне эффективно. Полезно сделать суточное мониторирование артериального давления на фоне отмены лекарств, чтобы проверить объективную картину давления, разовые измерения такой достоверности не имеют. Подробно об этом здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
Александр 19.02.2011
Здравствуйте. Мне 61 год. Меня очень настораживает ЧСС, а именно в основном ЧСС в покое у меня 57-64. давление утром (7 час и вечером в 21 час) у меня в основном 120-125/70-75. В июле 2009 года перенес стентирование левого главного ствола. Самочуствие нормальное, усталости не чувствую. Принимаю утром 0,5 небилета, вечером в 19 ч 30 м принимаю крестор, чуть позднее в 21 ч 30 мин 50 тромбоасс и омез. На протяжении 1 месяца ощущаю тупую боль в позвонке на уровне солнечного сплетения и боли в подреберье спереди, такое ощущения что болит толи желудок, толи печень. Особенно боли в положении сидя. Ночью сплю хорошо, т.е. никаких болей нет. Пожалуйста ответьте мне опасен ли такой пульс как у меня и что мужно предпринять, а также если можно ответьте с чем могут быть связани боли в области "солнечного" сплетения. Заранее благодарен. АлександрОтвет: Брадикардия в покое опасности не представляет, если при нагрузке происходит адекватное учащение пульса (более 100 в минуту при существенной нагрузке). Можно сделать суточное мониторирование ЭКГ, чтобы проверить среднесуточные показатели и максимальную продолжительность пауз при редком ритме. Относительно болей - гадать на эту тему, да еще через сеть, бессмысленно. Нужно показаться врачу и, в зависимости от его представления о природе болей, сделать УЗИ живота, ФГС либо компьютерную томографию.
наталья 19.02.2011
врач назначил много лекарств,многие не сочетаются в применении, можно ли одновременно принимать кордарон и престариум.
6 лет мама принимала только сотолекс и престариум. пристумы аритмии участились.
последнее обследование дало такой диагноз: Эссенциальная гипертензия стадия 2 осложненная, риск 3. атеросклеротическая болезнь сердца. склероз аорты. формирующаяся аортальная недостаточность. эксудативно-адгезивный перикардит.диастолическая дисфункциялевого желудочка. ХСН 1-2аФК2.
спасибо за консультацию.Ответ: Теоретически кордарон и престариум сочетать можно. А практически как-либо корригировать назначение лекарств виртуально невозможно. Формулировка диагноза ничего в этом плане не дает, это часто дежурные штампы, мало что отражающие. В частности, в этой формулировке даже не упоминается аритмия, по поводу которой назначается кордарон.
Если есть недоверие к назначениям врача, найдите маме хорошего кардиолога.
Pages:
... 594
595
596
597
598
599
600
601
602
...
|
|