Консультация кардиолога


Pages: ... 596 597 598 599 600 601 602 603 604 ...
Oleg 17.09.2010
Мужчина 62 года. Вес 99 рост164. В анамнезе ГБ-2 болею 27 лет и СД-2 болею 15 лет. ИБС, Атеросклероз, ХОБЛ. Постромболитический синдром левой нижней голени, Аденома Простаты, Хронический панкретатит и гастрит. Гипотериоз?

Данные холтеровского мониторинга

Суточный ритм: За время мониторного наблюдения ЭКГ регистрировался синусовый ритм со сред ЧСС днём 83
уд/мин, сред ЧСС ночью 58уд/мин, минам ЧСС- 47уд/мин.
ЦИ 1,2.

Нарушения проводимости сердца: Интервалы QT и ОТ корригированный, в пределах нормы
(изменялись в зависимости от ЧСС). Паузы до 1480 мс после желудочковой экстрасистолии.

Нарушения ритма сердца: Редкая предсердная экстрасистолия всего 19 одиночных, 2 парные.
Днём частая желудочковая экстрасистолия до 40 в час.

Тест с физической нагрузкой: Во время подъёмов по лестнице субмаксимальная возрастная ЧСС достигнута -
141 уд мин. жалобы на одышку и сердцебиение, достоверных ишемических изменений и нарушений ритма не зарегистрировано.

Желудочковых экстрасистол всего 85, изолированных-85. Наджелудочковых -23 изолированных 19, парных 2 Комплексов ORS- 95137 артефакты меньше 1% пауза больше 1800 мс Брадикардия -19480 -20 %; тахикардия 6410 -7 %

Данные ЭКГ ЧСС-87/мин; PQ-0,14 с;ORS=0.08 с; QT=0,36 с. Синусовый ритм. Горизонтальная электрическая ось сердца. Нарушение внутрижелудочковой проводимости.

Узи сердца: Атеросклероз аорты, клапанов, полости не расширены. Сократительная функция ЛЖ не снижена. ФВ-66% Диастолические нарушения по первому типу, незначительная гипертрофия ЛЖ.

Заключение по УЗИ брюшной полости: Диффузное уплотнение паренхимов печени по типу жирового гепатоза. Фиброзно-жировая инфильтарция поджелудочной железы. Хронический панкреатит. Боли бывают, как натощак, так и после еды. Часто ночные боли.

Биохимия Общий билирубин- 8,4. Холестерин-4,8,Триглигрициды-1,2, ЛПВП-1.0; А.С.Т.-55,0%; А.Л.Т.-26,0:Бета-липотреиды-3,2.Креатинин мужской -108,3, Сахар крови-7, Мочевина 8,3 ТТГ-5,25. Протромбиновый индекс-122

АД от 171/101 до 106/58 Пульс от 52 до 89 уд/ мин

Лекарства

Конкор-2,5мг утром и 2,5 мг вечером. Норваск-10 мг, Капозид-50 (по утрам) Аккупро- 20 (вечером) , Флебодия 600 – 1 таб., Аторис- 10 мг. L-тироксин - 2,5 мг. (назначен эндокринологом) Глибомет X 2 раза в день. Сиофор 850. Плавикс. Кардура (Доксазозин) -4 мг – давние не снижает, но назначен - урологом от аденомы простаты

Может ли прием Кардуры увеличить экстрасистолию? Как мне избавиться от неприятного ощущения ? И как часто делать холтер такое впечатление, что и месяца не пришло а перебоев в сердце стало больше/ Помогите облегчить страдания. Спасибо!


Ответ:
Нет, кардура тут вряд ли виновата.
Во-первых, нужно заметить, что великоват разброс давления и пульса, при регулярном приеме названных Вами лекарств этого быть не должно. Диету нужно строже соблюдать: и вес великоват, и бета-ЛП нужно бы снизить до 2.5.
Во-вторых, из приведенных Вами данных не складывается впечатление о серьезности экстрасистол. Их немного, во время физической нагрузки аритмии нет, и ишемия не выявлена, т.е., самостоятельных проблем с сердцем нет. Хотя есть их риск - гипертония, диабет, избыточный вес. И этого вполне достаточно для нарушения самочувствия.
Попринимайте препараты калия несколько недель (только не панангин, а калий-нормин или подобные с высоким содержанием калия), экстрасистолы, скорее всего уйдут. Настой боярышника полезен. И принимайте назначенные Вам лекарства регулярно и в назначенных дозах. В частности, реальный прием конкора куда заметнее отразился бы и на урежении пульса, и на наличии экстрасистол.

Денис 17.09.2010
Здравствуйте!
интересует следующее ... недавно случился приступ сильного сердцебиения ..с сопутсующими большой тревогой ... внутренней дрожью .. предобморочным состоянием ... скачком температуры тела ... = всё это пришлось на начальные дни этого жаркого августа ... = вообщем через полчаса все более менее прошло ... выпил валосердину полегчало ... остались только ощущения полной разбитости усталости ...
обследовал сердце = ЭКг по сути ничего кроме синусовой аритмии не показало ..ЭХО кг выявило по заключению кардиолога - гемодинамически незначимый пролапс митрального клапана ...
в общем и целом прошло полтора месяца ... периодически беспокоят - тахикардия(то она есть то её нет .. после той же ходьбы пульс 90-96 может держаться до часу и чуть больше в состоянии покоя) .. ощущения перебоев в сердце ..а также ощущения сильного сердцебиения .. иногда какие то боли в области сердца и левой части грудины .. тревога .. иногда ощущения нехватки воздуха .. иногда ощущения тяжелой головы .. дереализации ... = ну как я понял это скорее всего невроз сердца или ВСД ... невролог также позже сослася именно на вегето сосудистую (кровь на гормоны пока не сдавал)
вообщем к чему я это всё = в прошлом спортсмен .. штанга .. бег ... вообще оч активный был до проявления этой всей симптоматики ... щас же появилась какая фобия физической полноценной нагрузки .. тем более узнав о пролапсе ... на вопрос о физ нагрузках - кардиолог сказал мол сократи физ нагрузки на 50% ..а это более чем существенно получается ...

-Что посоветуте касательно физических нагрузок при ПМК гемодинамически незначимом 1 ст(ост в норме по результат ЭХО)?
- .. Может ли пролапс быть спровоцирован большими силовыми тренировками ? (как где то прочитал .. якобы сердцо увеличивается приспосаблиаясь к нагрузкам ..по сему отдельные его части могут чутка временно отставать в развитии .. в конкретном сучае допустим клапан(ы) .. звучит как бред но тем нименее - возможно ли такое)?
- и заключительный вопрос - может ли влияеть на выявление пролапса .. волнение .. учащённое сердцебиение ... чувство жажды? тобишь может ли оказаться так что диагноз ПМК ошибочен при вышеперечисленных условиях?

заранее спасибо за ответ


Ответ:
Занимайтесь спокойно спортом, никакого значения гемодинамически незначимый пролапс не имеет. Меньше думайте о нем, иначе только невроз и тревожность будут усугубляться. Сверхнагрузками не увлекайтесь - Вы сейчас не очень в форме, а на 50 % снижать свои обычные нагрузки никаких оснований нет.
Никакой связи нет у пролапса ни с силовыми тренировками, ни с невротическими проявлениями и дистонией, ни с жаждой. И Ваши ощущения - чисто невротической природы, с пролапсом связи не имеют. Незначительный пролапс (прогиб створок клапана) есть если не у каждого 2-го, так у каждого 3-го здорового человека. На здоровье он не отражается никак.

ирина 17.09.2010
ЗДРАВСТВУЙТЕ Я К ВАМ УЖЕ ОБРАЩАЛАСЬ ВЫ МЕНЯ ОЧЕНЬ УСПОКОИЛИ ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО)МОЕЙ ПОДРУГЕ 30 ЛЕТ ЕЙ ПОСТАВИЛИ ШОКИРУЮЩИЙ ДИАГНОЗ:ПЕРВИЧНЫЙ ИНФИКЦИОННЫЙ ЭНДОКОРДИТ,ТОКСИКО-СЕПТИЧЕСКАЯ ФАЗА С ПОРАЖЕНИЕМ 3Х СТВОРЧ КЛАПАНА,РЕЦИДИВИРУЮЩАЯ ТРОМБОЭМБОЛИЯ ВЕТВЕЙ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ,ДВУХСТВОРЧАТАЯ ИНФАРКТНАЯ ПНЕВМАНИЯ ДН-2,НК-2А,ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ,ПРИ ФЛЮРОГРАФИИ ЕЩЕ ОБНАРУЖИЛИ ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ УВЕЛЕЧЕНИЕ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА,ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ НАСКОЛЬКО ЭТО СЕРЬЕЗНО?И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?ЗАРАНЕЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ответ:
Серьезно, особенно, если все эти болезни действительно имеют место в сочетании. Но только по формулировке диагноза это не установить, нужно знать, каким образом все эти болезни подтверждены при обследовании. Что делать с этим - конечно, лечить. Разумеется, не заочно, это невозможно.

Алла 17.09.2010
Здравствуйте доктор! Проконсультируйте пожалуйста меня по такому вопросу. Сделала недавно ЭХО сердца,доктор написала в заключении: Створки аортального клапана уплотнены,утолщены.Функционально двустворчатый аортальный клапан?(видимость аорты по короткой оси значительно снижена)Недостаточность аортального клапана 2ст.АР 2-3ст.Уплотнение створок МК.Наличие перикардиального выпота за задней стенкой ЛЖ 0,5-0,7 см. Межпредсердная перегородка:интактна.Рекомендовано ЧП-ЭХО КГ. Что это значит,и насколько это серьезно. Спасибо.

Ответ:
Одного заключения мало, перепишите, пожалуйста, все описание с размерами.

ирина 17.09.2010
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!!!!!!!!!!!!! ОЧЕНЬ УСПОКОИЛИ!!!!!!!!!!!

Ответ:
Рады помочь.

Светлана 17.09.2010
Здравствуйте! Мне 26 лет. Я прошла ЭхоКГ и в заключении мне написали: ПМК легкой степени. Продольная ложная хорда ЛЖ. Подскажите, что это означает? Что нужно делать, как с этим жить? Можно ли ходить на танцы и фитнес? Спасибо!!!

Ответ:
Ничего для здоровья не означает. Все можно. Делать ничего не нужно, это не порок, просто такие особенности.

ирина 16.09.2010
ЗДРАВСТВУЙТЕ, МНЕ 30 ЛЕТ У МЕНЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ ВПЕРВЫЕ ОБНАРУЖИЛИ ВПС ДВУСТВОРЧАТЫЙ АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН НК 0,ПМК 1 СТ,МР 1 СТ,ТР 1 СТ)СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?СЕРДЦЕ НИКОГДА НЕ БЕСПОКОИЛО)ОПАСНО ЛИ ЭТО?ПОПАДАЮ Я С ТАКИМ ДИАГНОЗОМ ПОД КЕСАР СЕЧЕНИЕ?СПАСИБО БОЛЬШОЕ!)

Ответ:
Ничего страшного не значит. Сама по себе эта врожденная аномалия (две створки аортального клапана вместо трех) пороком не является, если при этом нет аортального стеноза. Остальное тоже несущественно. Оснований для кесарева сечения из этих данных не выявляется.

Елена 16.09.2010
Мальчику 13 лет.Стоит на учете у кардиолога(вторичная кардиопатия ,МСА дополнительная хорда) В 4 года перенес скарлатину с осложнением миокардит) и у невролога(ВСД смешанного типа на резидуальном фоне).Сделали очередную ЭКГ,на прием к кардиологу через неделю.А там что-то многовато описано! Очень волнуемся!Посмотрите,пожалуйста!Выкладываю ссылки:
http://s60.radikal.ru/i169/1009/00/dbb313738989.jpg
http://s41.radikal.ru/i093/1009/b0/fadb9da150aa.jpg
http://i056.radikal.ru/1009/aa/ac348ce42884.jpg
http://s003.radikal.ru/i201/1009/8b/d51365ec515c.jpg http://s50.radikal.ru/i128/1009/6e/ee2688bb039b.jpg
http://s46.radikal.ru/i111/1009/ce/2d39c3b01972.jpg
http://s40.radikal.ru/i089/1009/8d/f022dc753ac0.jpg
Какого рода отклонения и требуется ли лечение в данном случае?


Ответ:
Дело в том, что какого рода отклонения, только по ЭКГ сказать нельзя. Поэтому в заключении просто констатированы особенности зубцов кривой ЭКГ. А чтобы оценить их значимость, выяснить, говорят ли они о реальном изменении отделов сердца, либо это просто особенности положения сердца в грудной клетке и проведения электрического импульса, нужно сделать УЗИ сердца. Если размеры всех камер сердца и толщина стенок сердца будут в норме, беспокоиться не о чем и специально лечить тоже.

Олеся 16.09.2010
добрый день. У меня бывают частые аритмии. делали холтер. Вот заключение:
ритм синусовый чсс 85 в минуту. Циркадный индекс повышен. Во время ночного сна отмечалась транзиторная миграция водителя ритма по предсердиям. Отмечен постоянный СРРЖ На фоне данного ритма зерегистрированны редкие одиночные наджелудочковые эктрасистолы ( всего 3 ) Три эпизода непараксизмальной тахикардии с ЧСС 137 - 146 длительность 2 - 3 минуты во время активного бодрствования. Пробы с нагрузкой выполнены. Толерантность к нагрузке высокая. Вариабельность ритма сохранена. Соотношение высокочастотного и низкочастотного компонента сбалансированно. Компонент очень низких частот - значительно повышен. гипнрадаптивное состояние.
Часто ощущаю как все внутри переворачивается, но провала в ритме нет.сердце в это время стучит ровно.
Подскажите опасно ли это, можно ли мне выносить ребенка и родить самостоятельно? Мне 30 лет.


Ответ:
Можно. Никаких серьезных аритмий при мониторированиии не зафиксировано. Все это бывает в норме, о болезни сердца не говорит.

Лана 16.09.2010
Здравствуйте! Мне 62 года, недостаточность митрального клапана третьей степени,гипертония третьей ст. риск 4. Что это значит?

Ответ:
Это значит, что гипертония у Вас довольно запущенная с высоким риском осложнений. Об этом подробно написано на соответствующей странице в разделе часто задаваемых вопросов.
Что касается митральной недостаточности, если степень ее определена правильно, и это подтверждается наличием выраженной одышки и увеличением отделов сердца (левого предсердия, в первую очередь) по данным УЗИ, нужно проконсультироваться с кардиохирургом на предмет замены клапана.

Лариса 16.09.2010
Здравствуйте!Моему папе 70 лет,в 2008 году случился инфаркт(Q-образный)после госпитализации приём препаратов полная терапия под контролем врача.В 2009году была сделана первая кораногрфия,17.09.10 сделана вторая коранография,настаивают на оперции.Скажите в таком возрасте целесообразно мучить старика?Что вы мне посоветуете.Где лучше делать?В столице-Астане?Или в родном городе-Атырау?

Ответ:
Если отец не мучается от болезни, наверно, не нужна и операция. Поскольку ее делают именно для того, чтобы человек не мучился. Возраст тут не при чем, да и не так он велик. Все зависит от самочувствия и конкретных данных коронарографии. Где в Казахстане лучше оперироваться, к сожалению, мы подсказать не можем, поскольку располагаем информацией о российских клиниках.

Артем 15.09.2010
Ребенку 2 года. Он сьел 1/4 часть таблетки лоприл 10 мг. Что делать?

Ответ:
Звоните 03, объясните ситуацию, просите прислать токсикологическую бригаду. Уложите ребенка с низким изголовьем, поите водой, насколько можно больше. Промыть желудок Вы сами не сможете, нужен врач скорой помощи.

Юлия 15.09.2010
Здраствуйте.Мне 24года у меня ВПС Митральная недостаточность 4ст.ПМК 1ст.Дилатация левых камер сердца.ТР и ЛР 1ст.Признаки умеренной легочной гипертензии.Я хотела бы узнать можно ли рожать,не устранив порок,если нет то возможно ли после операции?И какие последствия будут если не устранить порок?

Ответ:
Заключения недостаточно для ответа на Ваш вопрос, перепишите, пожалуйста, полный текст описания УЗИ сердца.

Анна 15.09.2010
Уважаемый доктор,Большое Вам спасибо за ответ,буду лечить нервы,а не сердце!

Ответ:
Рады помочь.

Юлия 15.09.2010
Через сколько времени после инфаркта можно летать на самолете? Например если прошло полгода не опасен ли десятичасовой перелет со сменой климата?

Ответ:
Сам факт перенесенного инфаркта на это не влияет. Так же, как и перелет специфического воздействия на сердце не имеет. Влияет нынешнее состояние сердца и коронарных сосудов. Если оно стабильное, стенокардии нет, все необходимые профилактические средства регулярно принимаются - в воздухе опасности не больше, чем на земле.

Анна 15.09.2010
Здравствуйте доктор,
мне 29 лет, полгода назад пережила сильный стресс( тяжелая болезнь близкого человека), с тех пор начала обращать внимание на тянущие боли в области сердца,одышку, приступы страха за себя,за ребенка, бессоницу, тахикардию,слабость.
На Экг ничего плохого не нашли, кроме тахикардии-87 уд.в мин, но она вероятно связана с нервами.Дома пульс обычно от 55 до 90 уд в мин.,каждый день по-разному.
Три месяца назад сделала УЗИ сердца:все размеры в норме,кроме-признаки недостаточности клапан:аортального +,митрального +,Трикуспидальног +,Легочного +,признаки стеноза: аортального клапана 15,4.
Полости сердца не расширены,незначительные митральная,трикуспидальная и легочная регургиатции,краевое неравномерное уплотнение и утолщение створок АК с формированием незначительной недостаточности.Систолическая ф-ия ЛЖ не снижена.
Была на консультации у 2 враче
Первый сказал, что здесь есть ревматическая болезнь,хотя кровь на Среактивный белок и фибриноген в норме и назначил уколы антибиотиков пролонгированного действия раз в месяц постоянно!Не болеть,если болеешь,сразу пить антибиотики!
Второй врач сказал, что ничего страшного здесь нет, принимать витамины,аскорутин.
Скажите,пожалуйста, что на самом деле? Надо ли делать эти уколы?
Сейчас принимаю витамины,чувствую себя нормально. Надо ли повторять УЗИ? Может ли недостаточность усугубиться?
Заранее большое спасибо!


Ответ:
По тем сведениям, которые Вы приводите, предполагать ревматический порок сердца серьезных оснований нет. И уж антибиотики принимать по этому поводу - это вовсе позавчерашний век. Взрослые люди не болеют активным ревматизмом (когда требуется прием антибиотиков) даже если перенесли его в детстве.
Что касается умеренной недостаточности клапанов, она часто встречается у здоровых людей, просто из-за небольшого несмыкания их. Это не порок, а некоторая их дисфункция, не говорящая о болезни и не сказывающаяся на работе сердца.
Если и есть маленький стеноз аортального клапана, градиент на нем очень незначительный, до 10 мм рт.ст. он в норме, а до 50 - умеренно повышен. Относительно изменения вида створок аортального клапана на УЗИ - это довольно субъективно и не очень доказательно. А нормальные размеры всех полостей сердца и есть самый важный признак того, что выявленные особенности клапанов никак не отражаются на работе сердца и самочувствии. Вполне возможно, что все это у Вас с рождения, и, в частности, выносить и родить ребенка никак не помешало.
Поэтому и делать с этим ничего не нужно, кроме как периодически (раз в год) повторять УЗИ сердца, чтобы контролировать, что никаких изменений нет. По любому случаю без назначения врача пить антибиотики не нужно, разве что после удаления зуба профилактически. Недостаточность может иногда усугубиться, но это бывает редко, и связано, как правило, с присоединением каких-либо серьезных заболеваний сердца с возрастом. Не стрессорно-невротических реакций, конечно. А все, что Вас беспокоит сейчас связано именно с ней, и никак - с картиной УЗИ сердца.

Юлия 15.09.2010
Добрый день! Мужу после перенесенного инфаркта прописали следующую схему лечения:
утро: 1 т. плавикс 75 мг, 1т. диротон 10 мг, 1 т. арифон 1,5 мг, 1/4 т. конкор 2,5 мг
день: 1 т. омакор
вечер: 1 т. кордарон 200 мг, 1 т. диротон 10 мг.
на ночь: 1 т. кардиомагнил 75 мг.
1/4 т.конкора начал принимать 3 дня назад (после отмены 1 т. кордарона утром), до приема конкора пульс был от 60 до 70, после начала приема конкора пульс составляет от 50 до 55. Врач говорит что прием конкора необходим в течение 2-х лет после инфаркта, замену конкору никакую не предлагает. (диагноз при выписке- ИБС, первичный Q-негативный передне-боковой инфаркт с распространением на нижнюю стенку, ХСН 2А, Гипертоническая болезнь 3 ст., риск 4, пароксизмальная форма трепетания предсердий)Скажите это нормально такое падение пульса и чем оно грозит, может стоит подобрать другую замену конкору или вообще отказаться от него?


Ответ:
Доза конкора не так велика, и принимать его нужно. Довольно быстрое (хотя и не такое уж выраженное) урежение пульса связано, скорее, с совместным действием конкора и кордарона. Насколько оправдано назначение кордарона, очевидно, с целью предупреждения приступов трепетания предсердий, заочно сказать сложно. Если пульс будет держаться на таком уровне, страшного в этом ничего нет, ничем это не грозит. Если будет урежаться и дальше, видимо, придется решать вопрос об отмене либо кордарона, либо конкора - это зависит от реальной опасности рецидивов аритмии. Чтобы ее оценить, нужно знать, как часто они были, иметь описание УЗИ сердца и желательно бы сделать коронарографию, чтобы проверить состояние коронарных сосудов. Поскольку при наличии неустраненных нарушений коронарного кровотока все эти проблемы решать сложнее. Если же будут выявлены значимые сужения, а затем устранены с помощью стентирования, многие проблемы решить будет легче.

Елена 15.09.2010
Здравствуйте. У меня ВСД и очень много симптомов беспокоит, особенно головокружения, шаткость походки, головные боли, гипотония, дрожь в теле и руках,похудение и сердце. Сегодня сделала Узи сердца с доплеровским анализом. Выявили изолированный пролапс передней створки митрального клапана до 1 ст., без нарушения функции. Систолическая и диастолическая функция желудочков не нарушена. Объясните, пожалуйста, что это значит и чем грозит. Мне 32 года. Заранее спасибо Вам.

Ответ:
Ничего для здоровья не значит, ничем не грозит, на работу сердца никак не влияет, и на дистонию тоже. Никакой связи с тем, что Вас беспокоит, не имеет.

Саяна 15.09.2010
Здравствуйте!Мне 28 лет сходила на УЗИ сердца,поставили диагноз ПМК 1 степени с приклапанной регургитацией. Что это такое? Как лечить и опасно ли это?

Ответ:
Об этом есть в разделе часто задаваемых вопросов. Лечить не нужно, это не болезнь и опасности для здоровья не представляет.

Наталья 15.09.2010
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли купировать приступы стенокардии с помощью РЕВАЛГИНА? Состояние усугубляется наличием запущенного шейного хондроза. Прописанные НИТРОСПРЕЙ, НИТРОГЛИЦЕРИН с ВАЛИДОЛОМ, КЕТОРОЛ не облегчают боли. В больнице разово дали РЕВАЛГИН и стало легче. Сейчас находимся в другом городе и проконсультироваться с лечащим врачом не имеем возможности. Спасибо.

Ответ:
Скорее всего, это не стенокардия. Тем более, если помогает ревалгин, а нитропрепараты не помогают - да и не нужны, скорее всего, поскольку кардиалгии по причине остеохондроза, невроза, стресса, невралгии и т.д. опасности не представляют. Поэтому принимать можно, если помогает, но настоящие приступы стенокардии ревалгином не снимаются.

Николай 14.09.2010
Добрый день. С 14 лет мне ставят разные диагнозы: то аритмия, то синусовая брадиаритмия, синусовая дыхательная аритмия либо тахикардия. Этой весной на обследование мне написали, что у меня синусовая тахикардия, пролапс митрального клапана, вегососудистая дистония по кардиальному типу, синдром ранней реполяризации желудочков сердца, аномальная хорда лж. Врач аритмолог по холтеру заметил АВ блокаду 2 степени 1 типа. Но ЧПЭС и ВЭМ вообще не что не обнаружило, но последнее екг зафиксировало опять син тахикардию. Доктор, почему врачи ставят разные диагнозы, не которые аппараты их вообще не ставят. Сердце беспокоит, дискомфорт, не много болит. А военкомат забрать в армию хотят!!!

Ответ:
В принципе, правильно хотят. Болезни сердца у Вас нет, какие бы ни были разные диагнозы у докторов, они означают именно это. А заключение ЭКГ - это еще не диагноз. Тем более, что все, что у Вас обнаружено на ЭКГ и УЗИ сердца, часто бывает у здоровых людей и никак на работе сердца не отражается. Что касается дискомфорта и болей - при дистонии это обычное дело. А дистония - это вегетативный невроз.

Сергей 14.09.2010
Здравствуйте,у меня проблема! Мне 22 года,в 18 лет,у меня обнаружили ПМК 1ст.,синусную аритмию с тенденцией к тахикардии.Болею сердцем уже 4,5года.В феврале этого года мне поставили диагноз ПМК 2 ст.,и гепертрофию левого желудочка,плюс у меня сердце бьется так что аж пульсирует через ребро,и ритм такой не четкий,какбудто оно не стучит,а качает как насос,и не на минуту не умолкает,разве только когда сижу,ито не на много! Чтобы ето могло быть,а?

Ответ:
Наиболее вероятно - невротический склад характера тревожно-мнительного типа при здоровом сердце.

Дима 14.09.2010
Умеренное неспецифическое изменение миокарда желудочков. Это плохо?

Ответ:
Нет, на проблемы с сердцем это не указывает.

Оксана 14.09.2010
Здравствуйте!Мне 27 лет,меня беспокоят частые боли в сердце,врачи ставят диагноз ВСД по смешанному типу.Сделала ЭКГ,результат-умеренные изменения в миокарде левого желудочка,хр.метаболизм.Подскажите пожалуйста,что это значит,серьезно ли это и как лечится???За ранее огромное спасибо.

Ответ:
Это значит, что изменения неспецифические, о болезни сердца не говорят, связи с Вашими ощущениями не имеют, и особого значения им придавать не стоит. Специального лечения не нужно, принимайте периодически хорошие поливитамины с микроэлементами.

Вероника 14.09.2010
Здравствуйте, доктор. Делала УЗИ сердца у одного специалиста. В прошлом году ПМК 4,9 без регургитации, в этом году ПМК 4,1 без регургитации. Может ли это означать, что эти показатели со временем придут в норму? У меня ВСД и шейно-грудной остеохондроз. Что в моем случае может означать чсс 133 удара в минуту в спокойном состоянии, сдавливание в шее, боль в левой половине груди и перебои в работе сердца? ЭКГ- умеренные изменения в миокарде. Спасибо.

Ответ:
Разница несущественная, скорее всего за счет погрешности измерения разными специалистами на разных аппаратах. Да и сам пролапс несущественный, в любом случае он на работе сердца и здоровье никак не отражается, очень часто бывает в норме.
Тахикардия, боли и все остальное, что Вас беспокоит, по описанию больше всего похоже на явления нервно-рефлекторной природы. При постоянном учащении пульса нужно проверить уровень гормонов щитовидной железы в крови, если этого не делали.

КУШНИР ЕЛЕНА 14.09.2010
Добрый день! Моей дочери 10 лет. вчера сделали ЭКГ.Заключение такое: Синусовая (дыхательная аритмия), феномен короткого P-Q. Не опасно ли это? Зараннее спасибо

Ответ:
Если нет приступов специфической тахикардии (не синусовой) - неопасно. Они иногда бывают при коротком PQ. Но чаще, особенно у детей, этот феномен регистрируется только на ЭКГ и больше никаких проявлений не имеет.

Александра 14.09.2010
Здравствуйте! Моей дочери 4 года. Сделали ЭКГ, диагноз: умеренная тахикардия, повышена нагрузка на левое предсердие, синдром ранней реполяризации желудочков. Терапевт справку не дала для занятия спортом. Поясните что означает данный диагноз, и можно ли это вылечить, чтобы отправить ребенка заниматься спортом. Спасибо

Ответ:
Скорее всего, ничего не означает. Тахикардия в этом возрасте - норма. О нагрузке на левое предсердие только по ЭКГ судить нельзя. Для этого сегодня есть УЗИ сердца. Синдром ранней реполяризации у детей на ЭКГ бывает часто, ни о какой болезни не говорит, просто такая особенность электрических процессов. Лечить тут нечего. Можно сделать УЗИ сердца, чтобы снять вопрос с нагрузкой на предсердие. И сходить за справкой к другому врачу, менее подверженному соображениям перестраховки.
Заниматься спортом полезно в любом возрасте, конечно, только нужно учесть, что перегрузки и сверхнагрузки детям противопоказаны, как с особенностями ЭКГ, так и без них. А ребенок еще очень маленький, поэтому занятия должны быть строго в разумных пределах.

Наталья 14.09.2010
Здравствуйте. Моей маме 56 лет, 3 месяца назад у нее был крупноочаговый инфаркт, также выявили стенокардию. Вчера ей сделали коронарографию со следующими результатами: множественное гемодинамически значимое окклюзионно-стенотическое поражение коронарного русла (ПНА стеноз 30%, ОА стеноз 40%, I ВТК стеноз 25 %, ПКА стеноз 100%). Рекомендовано стентирование. Как срочно это нужно делать и каков срок службы стентов? Нет ли другого варианта? Если придется делать, то происходить это будет в г. Кемерово. Какова вероятность, что процедуру проведут небрежно или поставят плохой стент? Спасибо.

Ответ:
Из всего описанного стентировать нужно только окклюзию (100% закупорку) ПКА, скорее всего, она и явилась причиной перенесенного инфаркта. Остальные стенозы гемодинамически значимыми не являются, стенокардию не вызывают и стентированию не подлежат, поскольку оно не повлияет на самочувствие. Другое дело, что степень их со временем может увеличиваться при прогрессировании атеросклероза, они могут внезапно затромбироваться и создать угрозу повторного инфаркта. Но от этого спасает не стентирование, а меры лекарственной профилактики, описанные в разделе "Как сохранить свое сердце", а также в часто задаваемых вопросах. Там же есть информация о стентах.
Небрежно и плохо стентирование делать не будут, другое дело, что полную закупорку артерии не всегда удается открыть изнутри, иногда это не получается. Это все не так просто, почитайте об этой процедуре на страницах нашего сайта. Поэтому в самом крайнем случае попытка стентирования может оказаться неуспешной. Если приступов стенокардии после инфаркта нет, срочности в стентировании, скорее всего, тоже нет, поскольку в зоне закупорки инфаркт уже, к сожалению, произошел. Если же есть отчетливые приступы стенокардии, тянуть не следует.

МИХАИЛ,40ЛЕТ 14.09.2010
МОЖНО ЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ОПЕРАЦИИ ПРИ ДИАГНОЗЕ:ХР.РЕВМАТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА,СОЧЕТАННЫЙ МИТРАЛЬНЫЙ ПОРОК Н2А?СПАСИБО.

Ответ:
Это зависит от значимости порока, от степени влияния его на работу сердца. Определяется это с помощью УЗИ сердца, поэтому для ответа на вопрос нужно полное его описание.

Александр 13.09.2010
Уважаемый доктор! мне 57 лет,по характеру нервно-возбудимый и мнительный. Гипертония 2 ст.Веду мониторинг от энапа и бидопа давление в среднем 110/70 уже три года.В июле на работе понервничал и в левой верхней части плеча немного зажгло, я побледнел. Мне вызвали скорую помощь и отвезли в кардиологию. Там кололи в живот гепарин и капельницы с глюкозой и каким то лекарством. Затем провели диагностику. скажите доктор это серьезно и что делать.
1.Эхокардиография: аорта на уровне синусов вальсальвы 3,4 стенки гиперэхог.
Левое предсердие: 4,9х4,5см, правое 4,7х4,4см
Правый желудочек (в-режим) : 3,2 см, толщина миокарда в диастолу 0,5 см
Время ускорения легочной артерии 124 м/сек
Признаки легочной гипертензии не выявлены: ср.РВЛА=12,1мм.рт.ст.
Левый желудочек: Конечно-диастолический размер 4,9 см
Конечно-систолический размер 3,0 см
Толщина миакарда в диастолу МЖП 1,0 см, ЗСЛЖ =0,9
Клапанный аппарат:Аортральный клапан створки не изменены, подвижность сохранена
Расхождение 1,8 см
Митральный клапан створки не изменены подвижностьсохранена, движение дискордантное, расхождение 3,0см МР 1 ст.
Трискупидальный клапан: створки не изменены, поток через клапан ламинарный.
Клапан легочной артерии : створки не изменены, поток через клапан ламинарный
Зоны акинезии не выявлены
Систолическая функция ЛЖ: Ударный объем 74 мл, Фракция выброса 67%Тип выброса нормокинетический: 1,09 м/сек
Диастолическая функция ЛЖ: тип наполнения 0,33/0,51 м/сек, гипертрофический.
Заключение: Отделы СОЧ не увеличены. Стенки м-да ЛЖ обычной толщины, ГЛЖ нет, Локальных нарушений сокр-ти ЛЖ нет в покое Глобальная сократимость ЛЖ в N.
Диастолическая ф-ция ЛЖ нарушена по 1 типу (замедл.релакс).
Аорта не расширена, стенки уплотнены, клапаны не изменены. МР 1 ст. прикл-я. ЛГ нет.
2. ВЭМ
Макс.нагрузка 7,5/ 125(157) Меts / W (80%)
Макс ЧСС 145 (153) (99%)
АД макс 160/90 mmHg
Макс.АД хЧСС 246 mmHg/ min
Мин. АДхЧСС 114 mmHg/ min
DP- фактор 2,2
Поверхность тела 1,837 Text 61
PWC 150/170 117/158 W
PWC отн 1,7/2,29 W/kg
Интерпритация: ВЭм с диагностической целью на неизмененной ЭКГ с отменой нитратов и пульсоурежающей терапии. Выполнена нагрузка мощностью 125 вт (7,5 м.е.) – ступени 50-75-100-125 вт продолжительностью 3 мин каждая. На высоте нагрузки отмечалось снижение давления до 140/80 мм.рт.ст. ( на 20 мм от ад на предыдущей ступени) при ЧСС 145 в 1 мин. Проба остановлена. Диагностические критерии пробы не достигнуты. Толерантность к нагрузке выше средней. Реакция АД на нагрузку неадекватная. В восстановительном периоде отмечалось снижение АД до 100/80 мм.рт.ст., вернулось к исходному к 11 мин.отдыха. В начале 1-й ступени и на 5 мин. Отдыха регистрировались редкие ЖЭС. Требуется динамическое наблюдение.
3. Холтер(сутки)
Заключение: Синусовый режим (средняя ЧСС 69, мин 51,макс 116). Из гетеротопных нарушений ритма регистрируются редкие политопины ЖЭС (427), одиночные, преимущественно дневные (1-64 в ЧСС, 28 в ЧСС в среднем) L I, III A .НЖЭС также редкие (25), одиночные,смешанного цирк.ритма (<1, 1-3 в час ) и групповые (1 куплет) Диагностически значимой ишемии не выявлено. Патологических пауз нет. ВРС –N.
Анализы: холстерин общ-4,8, ЛПВП-1,8, ТР-1,1,ЛПНП -2, сахар-5,09, АСТ-49,0, АЛТ -27,0, креатинин 133,0-93,0
Диагноз: стенокардия II ФК.
Лечение: ЛФК, ежедневная ходьба 6 км в , Лекарства: Предуктал МВ 35 мг два раза в день пить 4 месяца, Симвастол 20 мг 1 раз в день-пить 5 лет, Пектрол 20 мг перед нагрузкой за 1 час, Кардиомагнил и продолжать назначенный терапевтом в мае 2010 г. Бидоп 2,5 мг по утрам пить вечно.Сижу и в голове разные нехорошие мысли вертятся.
За ранее спасибо.


Ответ:
Зря, скорее всего, вертятся. Пока стенокардию не доказали, немного испугавшись несколько неадекватной реакции давления во время ВЭМ. Хорошо бы еще знать, было ли что-то на ЭКГ во время июльского эпизода. Назвать его однозначно ишемическим по Вашему описанию особых оснований нет.
Суточное мониторирование ишемию не подтверждает, а какие-то физические нагрузки, которые ее должны были бы спровоцировать, если она есть, в течение суток наверняка были. Есть смысл повторить ВЭМ или тредмил-тест и довести пробу до конца. Если опять не получится, либо в случае ухудшения самочувствия, можно не тянуть и сделать коронарографию. Тогда все будет понятно точно, есть основания для беспокойства или нет.
Ежедневная ходьба 6 км (очень полезное занятие) тоже вряд ли не выявила бы стенокардию. Нервы нервами, но в первую очередь ишемия проявляется при физической нагрузке.
Холестерин у Вас практически не повышен, если будете правильно питаться, не допускать избытка массы и держать уровень общего холестерина на 4,5-4,0, а ЛПНП - ниже 2,0, он тоже не будет давать оснований для беспокойства.
Давление регулируется хорошо. Курить, понятное дело, нельзя. Предуктал больше для галочки, а кардиомагнил и препарат от давления - это правильно.
Единственное, что несколько настораживает в описании ЭхоКГ - размеры левого предсердия, если Вы правильно переписали. Увеличение его может быть чревато аритмией, не экстрасистолами, конечно, они скорее нервно-рефлекторного свойства. Чаще всего на это влияет гипертония, диабет, ожирение, употребление алкоголя, так что эти факторы нужно строго контролировать. УЗИ сердца повторяйте раз в год.
В основном, Вы все делаете, что нужно, и если и дальше будете придерживаться этих необходимых мер, сердце Ваше будет защищено. А мнительность и нервозность поможет снять успокоительный сбор трав типа фитоседана - при регулярном питье вместо кофе и черного чая хорошо помогает.

Pages: ... 596 597 598 599 600 601 602 603 604 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru