Консультация кардиолога


Pages: ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
Ольга 24.07.2020
Здравствуйте. При измерении давления первый раз у меня показывается результат 135-140/85-90 а последующие в районе 120-125/80-85. Возможно ли такое, что на деле у меня гипертония, или же в таком случае у меня бы не снижались показатели, и это все дело в тревожном расстройстве и внутреннем страхе увидеть высокое давление?

Ответ:

Вот здесь, в первой части раздела об этом подробно. 


Андрей 24.07.2020
Здравствуйте доктор. У меня 3 месяца назад при эхокардиографии выявили митральную регургитацию 1-2 степени. Назначено было данное обследование из за первого в жизни приступа ФП по причине отравления угарным газом (дом топится углем). Назначили предизин 35 2 раза и магне б6 форте по 3 раза в день. Работа сидячая.Физическая слабость присутствует. Астеник, вес 62 кг при росте 173. Не гипертоник.
Беспокоит сердцебиение при нагрузке. В связи с этим, хотелось бы спросить: Можно ли как то увеличить физическую выносливость и как долго нужно принимать эти лекарства? Из анализов только АСЛО повышенным оказался - 251. Эхокардиография показала: «Форма, размеры и соотношение полостей сердца в пределах возрастной и конституциональной нормы.Глобальная сократительность миокарда левого желудочка сохранена.Масса миокарда левого желудочка в том числе и индексированная увеличены.Створки аортального клапана интактны.Пульсовое движение аорты сохранено.Створки митрального клапана фиброзированы. Кинетика створок разнонаправленная.Перегородки визуализируются на всем протяжении.Эхогенность межжелудочковой перегородки неоднородна.Сепарации листков перикарда не выявлено.Допплер-ЭхоКГ: нормальный тип наполнения левого желудочка, митральная регургитация 1-2 степени. Еще беспокоит частая разлитая боль в левой половине груди, ее как то можно убрать? Заранее благодарю.


Ответ:

Пожалуйста, представьте информацию о себе так, как разъясняется здесь. В Вашем обращении недостаточно необходимых для консультации сведений и документов. 


Таня 23.07.2020
Таня 21.07.2020
Таня 12.07.2020
Здравствуйте! В спокойные дни у меня может быть ЧСС в районе 75, но из-за тревожного расстройства пульс у меня обычно 80-95, и бывает так, что как встаю с места и начинаю "активничать" или, грубо говоря, просто иду в холодильнику и обратно, у меня сердце начинает биться сильнее и медленнее (либо после этого, как села), по ощущениям около 70, но я не фиксировала, т.к. долго это не продолжается. Норма ли это? Если что, веду неактивный образ жизни.

Ответ:
Норма.

Здравствуйте! В последнее время у меня непонятное ощущение в сердце сверху: даже будто хочется прокашляться, как сердечник. Давление 117-125/80-85 (может быть и больше иногда, но это мое тревожное расстройство, как вы говорили мне давно). Аритмии вроде нет - удары ровные, и тонометр не показывает значка, ЭКГ делала в мае - было все в норме, только учащенное сердцебиение (90).
Неужели это опять проявления тревоги и паники?
Встретиться с психотерапевтом для работы над своим расстройством и мозгами пока не имею возможности, поэтому пишу вам.

Ответ:
Это тревожные фантазии. Никакого отношения к сердцу эти ощущения не имеют.

У меня ещё вопрос: на фоне своего недавнего волнения за здоровье, у меня вчера в течение дня было давление 130/90 (решила мерить один день после того, как на приеме у врача мне решили измерить давление, и у меня зафиксировали 160, чего я отродясь у себя не наблюдала), и сегодня, на следующий день, при нормальных для меня 120/80-85 (что и было днём) к вечеру подскочило до 140/95 и на данный момент только спало до 135/90, спустя час. В каком случае мне нужно насторожиться и не списывать все на паническое р-во?
Знаю, лучше реже измерять давление, а может и реже, но я чувствую его колебания и от этого страх, что у меня опять бабахает эти 160.
Спасибо за ваше терпение и ответы.


Ответ:

Про измерение давления подробно здесь


Владимир 23.07.2020
Мне 20 лет. Здравствуйте. Все началось с панических атак.
Подумал, что конец приходит. Удар в сердце, нехватка воздуха и так далее, все признаки па.
Прошел обследование ЭКГ + Узи сердца, когда делали, сказали всё в норме. Но покалывания и сейчас есть. АД в норме 114/65, пульс в покое 50 ударов. (Занимался спортом, футболом, может из-за этого такой пульс в покое).

23.07.2020 года прикрепил результаты кардиограммы и узи. Дело в том, что я задал вопрос на каком-то платном сайте. Мне сказали, что узи отлично, а вот по экг есть признаки нагрузки левого предсердия. Повышается АД значит, но всегда оно в норме 110-125 это максимум, который бывает)
Жду вашего ответа. Всего вам хорошего.
Надеюсь после вашего ответа больше не буду на этом зацикливаться)


Ответ:

В 21 веке по ЭКГ об этом не судят, для этого как раз и есть УЗИ сердца. Всё в норме. Панические и прочие невротические расстройства никакого отношения к сердцу не имеют. Подробно здесь


Иван 23.07.2020
Здравствуйте. 31 год, мужчина. имею лишний вес (138 кг при росте 180), мочекаменную болезнь (уратные камни), небольшую гипертензию (принимаю эдарби 20 мг ежедневно), ВСД по гипертоническому типу. Работа интеллектуальная и сидячая. Семейной истории сердечных смертей и внезапных смертей нет.

Около полутора лет беспокоят ощущения перебоев в сердце (остановки, толчка, плюс ощущение "качания на качели" или резкого старта лифта вниз - сложно описать, замирание в груди) - обычно возникают на фоне недосыпания, переутомления или нервного напряжения, никогда не возникали при физической нагрузке (подъем по лестнице с тяжелым грузом, ходьба в жару и т.п.), только пару раз уже после снятия нагрузки (минут через 5-10). Также иногда беспокоят утром при пробуждении. Иногда возникают при глубоком вдохе. Бывают одиночные (раз в неделю-две) или массовые (при волнении, самый долгий приступ перебоев был около 4 часов).

Пройденные обследования: дважды делался холтер, но приступов в тот момент не было. Был установлен мин. пульс 42 уд./мин во сне, макс. пульс 146 уд./мин при нагрузке, групповые наджелудочковые экстрасистолы утром при пробуждении или незадолго до него, СРРП желудочков. Один раз во время приступа было страшно, вызвал скорую, сняли ЭКГ, установили синусовую тахикардию (142 уд./мин) с одиночными желудочковыми экстрасистолами. Дважды было сделано УЗИ сердца, значимых патологических изменений не выявлено (объем сердца на втором УЗИ даже меньше, мой врач сказала, что это из-за коррекции гипертензии), выброс не снижен, есть гипертрофия миокарда ЛЖ I ст. и регургитация в трикуспидальном клапане 0-I ст. Плюс в детстве проходил обследования у кардиолога из-за повышенной массы тела, тогда сказали, что сердце здорово и пороков нет.

Мой терапевт посоветовала при приступе либо принимать пустырник или корвалол, либо анаприлин/конкор под язык, также прописала магнелис B6.

Я верно понимаю, что эти удары и перебои вызваны не болезнью сердца, а состоянием нервной системы? Вообще, у меня очень сильно расшатаны нервы - напряженная умственная работа, периодические выступления на публике, плюс недавно скончалась мать. Стоит ли бояться этих перебоев (у меня навязчивая мысль, что сердце "встанет и не заведется" или начнется фибрилляция)?


Ответ:

Верно понимаете. Перебоев бояться не нужно, ничего от них не встанет. Нужно серьёзно заняться ожирением. Если что-то и грозит Вашему сердцу, так это неприятности, связанные именно с ним. Не фибрилляции желудочков нужно бояться, а знать, что ожирение - одна из наиболее частых причин фибрилляции предсердий. А также гипертонии, сахарного диабета и атеросклероза сосудов. Конечно, все это развивается не вдруг, а постепенно, но ждать этого незачем. Не теряйте времени, пока оно у Вас есть, в Ваших силах ликвидировать этот риск. 


Kamila 22.07.2020
Kamila 18.07.2020
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, я на данный момент болею короновирусом, беспокоят боли в облости сердца и дрожание сердца , сильное сердцебиение, делала УЗИ в ноябре,заключение:Краевое уплотнение ПСМК. МР 1 СТЕПЕНИ. ТР 1 СТЕПЕНИ. ЛР 1 СТЕПЕНИ.ПОЛОСТИ СЕРДЦА НЕ РАСШИРЕНЫ. ТОЛЩИНА И СОКРАТИМОСТЬ СТЕНОК МИОКАРДА В НОРМЕ. ЛЖ 62% .ДИСПЛАЗИЯ МПП. ДИАСТОЛИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ ЛЖ СОХРАНЕНА. ПЖ,ПЕРИКАРД Б/О. ЭКГ СИНУСОВАЯ ТАХИКАРДИЯ. Скажите пожалуйста короновирус может как-то повлиять на сердце?

Ответ:
Это зависит от степени тяжести инфекции. При нетяжелом протекании в большинстве случаев не влияет.

Здравствуйте, извините за беспокойство еще раз, подскажите пожалуйста, третий день сильно болят ноги и руки на ноге надуваются вены, то на ладонях , может ли это быть тромбами ? Короновирус протекает с двухстроней пневмонией менее 25% как почувствовала первые симптомы с того дня принимаю курантил три раза в день, скажите пожалуйста нужна ли обследоваться на тромбы и какие обследования нужно? До этого никаких проблем не бывало


Ответ:

Нет, это не тромбы. Обследоваться не нужно, нужно лежать дома и лечиться. Принимайте противовоспалительные средства (парацетамол или ибупрофен), они снимут неприятные ощущения, и много пейте.


Таня 21.07.2020
Таня 12.07.2020
Здравствуйте! В спокойные дни у меня может быть ЧСС в районе 75, но из-за тревожного расстройства пульс у меня обычно 80-95, и бывает так, что как встаю с места и начинаю "активничать" или, грубо говоря, просто иду в холодильнику и обратно, у меня сердце начинает биться сильнее и медленнее (либо после этого, как села), по ощущениям около 70, но я не фиксировала, т.к. долго это не продолжается. Норма ли это? Если что, веду неактивный образ жизни.

Ответ:
Норма.

Здравствуйте! В последнее время у меня непонятное ощущение в сердце сверху: даже будто хочется прокашляться, как сердечник. Давление 117-125/80-85 (может быть и больше иногда, но это мое тревожное расстройство, как вы говорили мне давно). Аритмии вроде нет - удары ровные, и тонометр не показывает значка, ЭКГ делала в мае - было все в норме, только учащенное сердцебиение (90).
Неужели это опять проявления тревоги и паники?
Встретиться с психотерапевтом для работы над своим расстройством и мозгами пока не имею возможности, поэтому пишу вам.


Ответ:

Это тревожные фантазии. Никакого отношения к сердцу эти ощущения не имеют.


Лиза 21.07.2020
Здравствуйте! Мне 25 лет. Беспокоит слабость, апатия, головная боль (будто голова в тисках). Образ жизни сидячий в основном, но хожу на пробежки летом.
Холтер:
За период наблюдения (23 часа 11 минут) регистрировался синусовый ритм со
средней ЧСС за сутки 57 уд/мин (брадикардия), днем 65 уд/мин. ночью 41 уд/мин (брадикаридя).
Частые эпизоды выраженной синусовой аритмии. Максимальная ЧСС 134 уд/мин (подъем по
лестнице на 5-й этаж). Минимальная ЧСС 33 уд/мин (сон). Субмаксимальная ЧСС не достигнута
(72% от максимальной для возраста). Прирост ЧСС на нагрузку адекватный. ЦИ 1,6, повышен,
склонность к симпатическим влияниям.
Зарегистрированы 1 предсердная аберрантная и 1 желудочквая экстрасистола. По плотности
единичные.
Зарегистрировано 10 эпизодов СА-блокады II степени II типа. Смешанный циркадный профиль. В
т.ч. 1 пауза ритма 2098 мсек за счет СА-блокады в 08:52 (сон). Признаки вагусной дисфункции
синусового узла.
Показатели SDNN, интервала QT в пределах нормы.
Смещения сегмента ST не зарегистрировано. СРРЖ по нижнебоковой стенке.


Что делать? Страшно...


Ответ:

Успокоиться. Ничего страшного в вагусной дисфункции синусового узла нет. Это не патология, клинического и прогностического значения не имеет. Подобная блокада в ночное время или во время сна ничем не грозит, продолжительность пауз допустимая. Если не проверяли уровень ТТГ в крови, сделайте анализ. И больше двигайтесь, лучший естественный модулятор вегетативной нервной системы и ее влияния на ритм сердца - физическая активность.


Татьяна 20.07.2020
Здравствуйте! Мне 35 лет. В последнее время чувствую перебои в сердце. Я гипотоник давление мое рабочее 98/65. Проблемы начались как мне кажется, когда я начала активно заниматься спортом. 3 раза в неделю делаю легкие пробежки по парку и ряд упражнений на группы мышц (без утяжеления). Начала чувствовать тяжесть в области сердца, ноющую боль и иногда чувство учащенного сердцебиения. (это все не во время тренировки, а в состоянии покоя) Так же в последнее время очень нервничаю на работе и по семейным делам. Сделала экг - снижение процессов реполяризации передней перегородки (RR - 0.8, чсс-75, р-0,1, PQ-0,18. QRS-0,08. QT-0,38. ЭОС - нормальн). Подскажите пожалуйста на сколько это опасно? Какие рекомендации вы могли бы дать?

Ответ:

Регулярные физические нагрузки сердцу только на пользу. Другое дело, что с интенсивностью перебирать не нужно. А если она умеренная, оснований грешить на физическую активность нет.
А вот психологические проблемы часто сопровождаются подобными явлениями, но к сердцу это отношения не имеет и опасности не представляет. Изменения на ЭКГ неспецифического характера, тоже ничего плохого о сердце не говорят. 
Нередко имеет место дефицит железа, особенно у женщин, иногда дефицит калия. Нужно оценить свой рацион, его полноценность в плане минерального состава с учетом регулярных физических нагрузок и необходимость восполнения препаратми калия или железа (если снижен гемоглобин или ферритин).


Владимир 20.07.2020
Здравствуйте. Это норма, что сердцебиение в покое 47-60 ударов?
Делал ЭКГ+ УЗИ сердца, всё в норме.
Занимаюсь спортом)
Насторожило, что часто бывает, 50-55, в интернете сразу пишут, что ниже 60 брадикардия)
Спасибо)


Ответ:

Норма. Брадикардия и в норме бывает, и это не повод настораживаться.


Юлия 20.07.2020
Здравствуйте!Помогите пожалуйста расшифровать и правильно истолковать результаты узи сердца моего супруга.Ему 38 лет.Стал часто жаловаться на боли в груди отдающие в спину...решили сделать узи,но в связи с эпид.обстановкой у кардиолога ещё не были.

Ответ:

И УЗИ не особенно удачно сделали. Уж если делать, так в серьезном кардиологическом учреждении, где знают и соблюдают полный протокол исследования. Чего не скажешь про описание, показанное Вами. Из него вытекает некоторое увеличение размеров полостей левого желудочка и левого предсердия, а также небольшая гипертрофия стенки левого желудочка. Насколько это правильно и точно измерено, по такому усеченному протоколу сказать сложно. Интепретировать клинически, чтобы правильно истолковать, тоже невозможно - информации о муже явно недостаточно, нужно - как говорится здесь, и лучше бы вообще он обращался сам. Но разобраться с этими изменениями нужно, поэтому придется переделать ЭхоКГ в квалифицированном исполнении.
Единственное, что можно сказать о характере болей - они не характерны для сердца. Целесообразно сделать анализ крови, рентген грудной клетки (либо КТ, включая живот), возможно, ФГДС, заочно сложно судить о показаниях.


Вячеслав 20.07.2020
+= Цитирую :
Вячеслав 17.07.2020
Здравствуйте !
К Вам обращается за срочной помощью пациент 75 лет, вес 75 кг, рост 173, без вредных привычек 10 лет.
Около 7 лет страдаю аритмией (преимущественно наджелудочковой экстрасистолией) со склонностью к брадикардии и гипертонией. Более подробные данные приведены в прилагаемом мед. заключении от 30.10.2019 г.
Благодаря назначенному лечению состояние до последнего времени существенно улучшилось : почти не наблюдалась экстрасистолия, ЧСС почти всегда стабильно 60, АД не превышало 140-150.
Однако 7 дней назад 10.07. внезапно утром возникла сильная аритмия (с выпадением удара или с экстрасистолой на каждом 3 - 8 такте) с тахикардией до 80-114 уд/мин. при слабом наполнение пульса и нормальном АД -120-140.
Этому предшествовали в течение 2-х недель головокружение , боли в шейном и грудном отделе позвоночника , отдающая в грудь , в горло и в пищевод - вероятно вследствие остеохондроза , а также полуторамесячное лечение антибиотиками рецидива рожистого воспаления ноги с лежачим образом жизни.
Повышение с 10.07. дозы Амлодипина до 2 - 3 табл. в день и Кардиомагнила да 2 - 3 табл. в день, а также добавление приема Аспаркама и Но-шпы 2-3 таблетки в день - пока не дало эффекта.
Первые сутки после возникновения аритмии общее состояние оставалось удовлетворительным но на вторые сутки присоединились головокружения и похолодание конечностях (температура тела понижена 36,1). ЭКГ, снятая 11.07. Скорой помощью, подтвердила аритмию с тахикардией ЧСС 83 (ЭКГ с таблицей параметров прилагается ). Был продолжен прием препаратов, гимнастика к вибромассаж позвоночника.
Через день 13.07. после вибромассажа внезапно началась крупная дрожь во всем теле и быстро подскочила температура до 38,8 . ЭКГ, снятая Скорой помощью 13. 07 показала продолжение аритмии и увеличение тахикардии до 114. В предположении вирусной инфекция начат приём Арбидола . После двукратного приёма Парацетамола температура за сутки снизилась до нормальной, а также почти прошли боли в позвоночнике . Симптомов ОРВИ до сих пор не наблюдается.
Однако аритмия с тахикардией продолжается уже 7-й день, с периодическим похолоданием в теле и головокружением. Несколько снизилась ЧСС до 75-80. Общее состояние удовлетворительное. Время свертываемости крови увеличилось за последние пять дней с 3 до 7 минут. Сахар крови 6,2. Дыхание в лёгких без хрипов . Моча нормальная .
Убедительно прошу Вас срочно сообщить Ваше мнение по поводу опасности состояния, его возможных причинах и рекомендации по лечению.
............
Ответ:
На ЭКГ фибрилляция предсердий, появление этой аритмии и объясняет изменение самочувствия. Срочных мер это не требует, требует постоянной коррекции и лечения с помощью необходимых препаратов. Основных и главных для постоянного приема два: бета-блокатор типа метопролола (например, беталок-зок), чтобы частота ритма была не выше 80 в минуту, а также антикоагулянт типа ксарелто или прадаксы для профилактики образования тромбов в предсердии - это очень важно, чтобы не было риска тромбоэмболий. При выполнении этих условий можно не переживать, что фибрилляция предсердий является основным ритмом. И даже если фибрилляция предсердий не будет постоянной, и произойдет восстановление синусового ритма, необходимость приемам этих обоих препаратов останется. Антиаритмические препараты не нужны, антиагрегант (типа кардиомагнила) не актуален.
Заочно лечиться невозможно, поэтому кардиолога нужно посетить. Кроме того, требует внимания уровень сахара, необходимо в любом случае соблюдать диетические ограничения сахара и быстроусвояемых угловодов.
--------------------------------------------
+++ Дополнительные вопросы :
1) Можно ли вместо рекомендованного Вами Метопролола применить Амиодарон ? (ЧСС на сегодня снизилась до 75).
2) Продолжать приём Периндоприла и Амлодипина ?
3) Может быть причиной этой внезапной аритмии ущемление блуждающего нерва или сосудов вследствие остеохондроза ? Если да, то что можно предпринять ?
4) Какие соблюдать ограничения при постоянной мерцательной аритмии ? (физ. нагрузки и т.п.)
Спасибо за ответы.


Ответ:

Пожалуйста, перечитайте внимательно мой предыдущий ответ. Вынуждена повторяться: заочно лечиться невозможно, подобные вопросы задают врачу на приеме. Назначение конкретных лекарств, контроль их эффекта, необходимая коррекция медикаментозного лечения при динамическом наблюдении возможны только очно.
Можно лишь сказать, что амиодарон метопролола никак не заменяет, при наличии показаний к приему периндоприла и амлодипина они могут приниматься в сочетании с метопрололом.
Остеохондроз никакого отношения к фибрилляции предсердий не имеет, и не нужно отвлекаться на проблемы, не имеющие реального клинического и прогностического значения. Остеохондроз позвоночника есть у всех, но от него еще никто не умирал. Вибрафонный массаж и т.п. противопоказаны. Регулярные физические нагрузки умеренной интенсивности (прогулочная ходьба и аналогичные по интенсивности) показаны.


Наталья 19.07.2020
Здравствуйте, Анна Александровна!
Женщина 38 лет, 79кг, 165см, вредные привычки - курение. Беспокоят перебои в работе сердца, тахикардия, одышка. Особенно сильно переживаю по поводу перебоев следующих друг за другом, два-три провала. С чем и пошла к терапевту, он померял давление, услышал перебой и сказал, что надо скорую помощь вызывать, когда я их чувствую и отправил на холтер- исследование. Я загрузила результаты, не могли бы Вы прокомментировать, есть ли повод для беспокойства, когда ходила с холтером вот этих парных или тройных провалов не замечала, значит ли это, что их как-то нало ловить или достаточно этого мониторинга чтобы оценить ситуацию с сердцем? Давление мое обычно: 140/75, но чаще 130/75, характер тревожный, ставили всд. Пару лет нащад делала и экг и узи сердца, там норма, только синусовая аритмия. Спасибо Вам большое.


Ответ:

Со стороны ритма сердца повода для беспокойства нет. Перебои опасности не представляют, ничего ловить не нужно. Если беспокоитесь о сердце, бросайте курить, пересмотрите свой пищевой рацион и уровень физической активности. Курение и избыточная масса тела  - это реальные факторы сердечного риска, которые Вам нужно устранить. Пока у Вас есть на это время, но не нужно его терять. А перебои - надуманный повод.


Егор 18.07.2020
Добрый день ,мне 28 лет .помоги пожалуйста разобраться .переболел коронавирусом .сначала появилась боль в груди в области сердца похожее на сдавленность ,потом начал ощущать когда лежу как сильно бьеться сердце..пульс в норме от 60 до 80.делал кт легких все впорядке .проверял щитовидку Анализы и узи все впорядке .кардиолог осматривал делал экг и узи сердца все впорядке ..но чувство когда я слышу сердца не даёт мне уснуть ...скажите пожалуйста что это может быть ???

Ответ:

Тревожное расстройство, скорее всего. Подробно здесь.


Александр 18.07.2020
Александр 28 лет.
Добый день, мучаюсь с экстрасистолами уже почти год, бывают периоды что они долбят как не нормальные, бывают средние периоды, а бывают и такие что их нет( но это очень редко ) прошёл кучу обследований( экг, холтер, узи сердца) на холтере было 300 экстрасистол, врач сказал лечить не нужно, лечи нервы. Обследовал щитовидку, повышены антитела, но врач сказал лечить не надо, это по наследству от матери. Делал узи органов брюшной полости( заключение признаки умеренной гепатомагалии, диффузных изменений печени по типу стеатоза, поджелудочной железы).
Лет 5 назад у меня развилась кардиофобия, я ощущал в положении лёжа как бьётся сердце, из за этого у меня начинались приступы паники и такихардия). И вот год назад появились экстрасистолы. Недавно сдавал анализы(кровь, биохимию, мочу) повышен гемоглобин и всё. Терапевт посоветовал психиатра и провериться у гастроэнтеролога. Обычно систолы проявляются в положении сидя или когда просыпаюсь, но стоит только встать, всё проходит. Около месяца назад, долбило даже в положении стоя, я вызвал скорую, мне сделали экг, сказали это ненадо лечить и дали фенозепам. Через какое то время всё прошло. Все мне говорят, что всё в порядке, но я всё равно пытаюсь за что то зацепиться и найти причину всего этого, чтобы вылечиться. Недавно простудился лежал с температурой 38 пару дней, пролежал в кровати и заметил что систол вообще не было, хотя я постоянно лежал. С чем это может быть связанно? Температура прошла и всё снова появилось. Я записался к психотерапевту, он мне предложил лечение антидепрессантами, сказал что заживу как с нуля, но я переживаю, за то, что я потом с них не слезу, если они и вправду мне помогут.


Ответ:

При высокой температуре учащается пульс, и такие экстрасистолы, как правило, исчезают, рефлекс, их вызывающий, легко подавляется основным более частым ритмом. По этой же причине экстрасистолия исчезает при энергичной физической нагрузке.
Относительно антидепрессантов - чем мучиться, лучше принимать. Зависимости они не вызывают, это тоже Ваш страх по этому поводу. Чтобы "слезть", нужно правильно поставить себе цель и использовать их как поддержку для проведения психотерапии и психокоррекции, которая на фоне приема антидепрессанта может быть эффективнее. После изменения отношения к своим страхам и тревогам, осознания сути проблемы, поменяется и самочувствие, поэтому постепенная отмена антидепрессанта не будет вызывать сложностей. 


Олеся 18.07.2020
Добрый день! Мне 43 года. Последнее время при контроле давления наблюдаю такие цифры 125/85-130/90 или 130/95. Доктор, подскажите, что проверить и необходимо ли принимать постоянно препараты от давления?

Ответ:

Прежде всего, оценить массу своего своего тела, если есть излишки, сократить калорийность рациона, нормализовать массу. А также существенно уменьшить потребление соли. Кроме того, кардинально пересмотреть уровень регулярной физической активности в сторону увеличения. Как правило, этих мер, наряду с психокоррекцией и коррекцией стрессоустойчивости при необходимости, оказывается достаточно для нормализации давления в подобной ситуации.


Kamila 18.07.2020
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, я на данный момент болею короновирусом, беспокоят боли в облости сердца и дрожание сердца , сильное сердцебиение, делала УЗИ в ноябре,заключение:Краевое уплотнение ПСМК. МР 1 СТЕПЕНИ. ТР 1 СТЕПЕНИ. ЛР 1 СТЕПЕНИ.ПОЛОСТИ СЕРДЦА НЕ РАСШИРЕНЫ. ТОЛЩИНА И СОКРАТИМОСТЬ СТЕНОК МИОКАРДА В НОРМЕ. ЛЖ 62% .ДИСПЛАЗИЯ МПП. ДИАСТОЛИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ ЛЖ СОХРАНЕНА. ПЖ,ПЕРИКАРД Б/О. ЭКГ СИНУСОВАЯ ТАХИКАРДИЯ. Скажите пожалуйста короновирус может как-то повлиять на сердце?

Ответ:

Это зависит от степени тяжести инфекции. При нетяжелом протекании в большинстве случаев не влияет.


Андрей 18.07.2020
Благодарю за прошлый ответ.
Подскажите еще один мини нюанс пожалуйста.
а Нормален ли qtc 350-355 при чсс 53-55 уд/мин?
В статьях пишут что для мужика ниже 360 мсек - короткий.


Ответ:

Нормален.


Вячеслав 17.07.2020
Здравствуйте !
К Вам обращается за срочной помощью пациент 75 лет, вес 75 кг, рост 173, без вредных привычек 10 лет.
Около 7 лет страдаю аритмией (преимущественно наджелудочковой экстрасистолией) со склонностью к брадикардии и гипертонией. Более подробные данные приведены в прилагаемом мед. заключении от 30.10.2019 г.
Благодаря назначенному лечению состояние до последнего времени существенно улучшилось : почти не наблюдалась экстрасистолия, ЧСС почти всегда стабильно 60, АД не превышало 140-150.
Однако 7 дней назад 10.07. внезапно утром возникла сильная аритмия (с выпадением удара или с экстрасистолой на каждом 3 - 8 такте) с тахикардией до 80-114 уд/мин. при слабом наполнение пульса и нормальном АД -120-140.
Этому предшествовали в течение 2-х недель головокружение , боли в шейном и грудном отделе позвоночника , отдающая в грудь , в горло и в пищевод - вероятно вследствие остеохондроза , а также полуторамесячное лечение антибиотиками рецидива рожистого воспаления ноги с лежачим образом жизни.
Повышение с 10.07. дозы Амлодипина до 2 - 3 табл. в день и Кардиомагнила да 2 - 3 табл. в день, а также добавление приема Аспаркама и Но-шпы 2-3 таблетки в день - пока не дало эффекта.
Первые сутки после возникновения аритмии общее состояние оставалось удовлетворительным но на вторые сутки присоединились головокружения и похолодание конечностях (температура тела понижена 36,1). ЭКГ, снятая 11.07. Скорой помощью, подтвердила аритмию с тахикардией ЧСС 83 (ЭКГ с таблицей параметров прилагается ). Был продолжен прием препаратов, гимнастика к вибромассаж позвоночника.
Через день 13.07. после вибромассажа внезапно началась крупная дрожь во всем теле и быстро подскочила температура до 38,8 . ЭКГ, снятая Скорой помощью 13. 07 показала продолжение аритмии и увеличение тахикардии до 114. В предположении вирусной инфекция начат приём Арбидола . После двукратного приёма Парацетамола температура за сутки снизилась до нормальной, а также почти прошли боли в позвоночнике . Симптомов ОРВИ до сих пор не наблюдается.
Однако аритмия с тахикардией продолжается уже 7-й день, с периодическим похолоданием в теле и головокружением. Несколько снизилась ЧСС до 75-80. Общее состояние удовлетворительное. Время свертываемости крови увеличилось за последние пять дней с 3 до 7 минут. Сахар крови 6,2. Дыхание в лёгких без хрипов . Моча нормальная .
Убедительно прошу Вас срочно сообщить Ваше мнение по поводу опасности состояния, его возможных причинах и рекомендации по лечению.


Ответ:

На ЭКГ фибрилляция предсердий, появление этой аритмии и объясняет изменение самочувствия. Срочных мер это не требует, требует постоянной коррекции и лечения с помощью необходимых препаратов. Основных и главных для постоянного приема два: бета-блокатор типа метопролола (например, беталок-зок), чтобы частота ритма была не выше 80 в минуту, а также антикоагулянт типа ксарелто или прадаксы для профилактики образования тромбов в предсердии - это очень важно, чтобы не было риска тромбоэмболий. При выполнении этих условий можно не переживать, что фибрилляция предсердий является основным ритмом. И даже если фибрилляция предсердий не будет постоянной, и произойдет восстановление синусового ритма, необходимость приемам этих обоих препаратов останется. Антиаритмические препараты не нужны, антиагрегант (типа кардиомагнила) не актуален. 
Заочно лечиться невозможно, поэтому кардиолога нужно посетить. Кроме того, требует внимания уровень сахара, необходимо в любом случае соблюдать диетические ограничения сахара и быстроусвояемых угловодов.


Вероника 16.07.2020
Добрый день. Простите пожалуйста да беспокойство , но мне на данный момент не к кому обратиться . Мне 31 год , вес 57 кг рост 159 не курю , выпиваю крайне редко . Занимаюсь спортом 3 раза в неделю.,последние 2 недели ощущаю боли в грудине , и жжение переодически , думала пищевод , гастрит , исключила фгдс не нашли ничего . Все хорошо . Сегодня после тренировки опять начало гореть в груди , сперло грудь , хотелось немного откашлять , тренировка была не особо интенсивная 20 мин кардио и 40 мин пресс . Приехала в скорую давление 100/70 рабочее сатурация то 94, то 95, 96 ( сказали из за ногтей гель лак. Сделали экг и отпустили инфаркта нет . Жар в груди так и не проходит , уже незнаю что у меня 5 лет назад был только пролапс. Подскажите по экг видите что то что могло бы указывать на потологию? Нужно ли узи повторить!? Врач сказала что видит замедление желудочков , но с ее слов это от занятия спортом . Снимали экг минут через 25 после тренировки . Очень буду Вам благородна. Снимок во вложении

Ответ:

ЭКГ в норме. Да и по характеру и всем другим критериям боли к сердцу отношения не имеют. Не нужно пугаться, боли в области сердца очень часто к сердцу отношения не имеют. Наиболее частые причины: невротические, мышечно-скелетные и пищеводный рефлюкс. Все они реального клинического и прогностического значения не имеют. Устраняются нормализациией психологического состояния, изменениями в образе мыслей и образе жизни. 


Алексей 16.07.2020
Алексей 11.07.2020
Здравствуйте!
27 лет. Вес 70 кг(+-2кг). Рост 186.
Давление 125(130)/80(70).
Бросил курить полгода назад. Не пью.

Последние полгода не могу найти себе места беспокоит высокий пульс. Вместе с ним отдышка,тревожность, головокружение, ватные ноги, моментами жжение и боли то за грудиной ,то левее от груди, сжимается грудь и живот, замирание сердца и резкие толчки в грудь . Пульс в положение лёжа может достигать 100 ударов. Сидя до 95-100. При ходьбе 120-140. Тонометр под рукой не всегда есть , привык проверять пульс на руке и шее умножая на шесть после 10 секунд отсчета.Постоянно пытаюсь контролировать свой пульс.
Началось полгода назад , курил на балконе в сидячем положение , пил кофе,когда закончил курить, резко встал и ощутил в груди неприятное чувство толчков , схватился за пульс и сильно испугался на сколько сильно оно билось. Взял у родителей тонометр-давление 180/100, пульс 168. Выпил от давления тенорик-пол таблетки и валосерднина.После поехал в больницу,
по приезду туда почти успокоился, сделали ЭКГ-синосовая тахикардия. Сделал узи сердца,щитовидной, брюшной-все в норме, но чувство страха за сердце и высокой пульс так и остались. Месяц назад начал замечать ,что пульс на шее отличается от пульса на руке ,что довело меня до приемного покоя где мне сделали несколько ЭКГ -опять минусовая тахикардия.Был у врача кардиолога-что кроме минусовой тахикардии ничего не увидел по данным экг, послушал меня, замерил сатурацию 95-96% ,отправил на сдачу анализов-все в норме по словам кардиолога(Общий,биохимический, гормоны Щит. железы, витамины, и много других ) кроме билабрубина слегка повышен, выписал кудесан, магний.
Если не прекратиться,через два месяца обратиться снова , чтобы сделать Холтер.
Активный образ жизни меня пугает. Пытаюсь меньше делать лишних движений что бы не нагружать сердце.
Иногда решаюсь на пробежку и разминку тела. После того как закончу-сердце долго приходит в себя (как мне кажется). А после отжиманий так и вовсе очень не приятные ощущения в груди ,как будто все мышцы разорваны и я чувствую как они заживляются ,от чего пульс может долго быть 90-100, даже в состоянии покоя.
И последнее время конечно очень беспокоят толчки в грудь ,ощущения замерания, будто останавливается сердце.

Скажите пожалуйста, может мне обратиться к другому кардиологу и пройти ещё обследования? Это создаёт огромный дискомфорт в жизни. Страх за сердце, высокий пульс очень меня угнетает.

Я прикреплю файлы узи, экг - за полгода. Посмотрите пожалуйста.

Ответ:
Нет, кардиолог Вам вообще не нужен. К сердцу всё это не имеет никакого отношения. Проблема - страх, кардиофобия. Она в голове, а не в сердце. Вам сюда.

Извините, но я каждый день ощущаю неприятные толчки в грудь, замирание, сжимание в груди-то по середине, то слева от грудины. В день раз сто точно чувствую. При этом перебивает дыхание. Раньше были только толчки но сейчас это стало чаще и с перебиванием дыхания. На шейной артерии это ощущается как замерзание потом резкий удар и быстрое сердцебиение, после пульс приходит в себя. Когда нервничаю так происходит чаще. Когда поем и ближе к вечеру этих ощущение становится меньше.


Что это? Может это какая нибудь аритмия которая образовалась от частой тахикардии? Может это последствия анаприлина? Хотя принимал только при высоком пульсе 1/8 от таблетки.
Может стоит сделать Холтер?


Ответ:

Если Вы хотите решить свою проблему и улучшить самочувствие, перечитайте внимательно то, что Вам было уже сказано и выполняйте то, что приведёт Вас к этой цели. А не то, что диктуют Вам Ваши страхи. Нет никакого смысла без конца спрашивать одно и то же и ничего не делать. Вы просто засоряете своими страхами консультативную линию, а она для этого не предназначена. Вам сразу сюда


Андрей 15.07.2020
Добрый день, при моем холтере можно принимать ципралекс?


он увеличивает QT и каждый второй жалуется на тахикардию на нем как минимум.
не усилит ли он мои желудочковые аритмии?(

файлы приложил сколько поместилось


Ответ:

Можно. Ни удлинения QT, ни тахикардии ципралекс не вызывает. А жалуются и пишут много чего, далеко не все заслуживает того, чтобы это слушать и читать. 


Екатерина 14.07.2020
Добрый день.Женщина,33 года, вредных привычек нет. Образ жизни малоподвижный. Беспокоят иногда экстрасистолы и аритмия. Недавно обнаружила в своей мед.карте диагноз"гипертензивная болезнь с преимущественным поражением сердца без застойной недостаточности",поставленный в марте 2019. Тогда я обращалась в поликлинику по поводу повышения давления, и кардиолог поставила такой диагноз на основании экг, узи сердца и моих жалоб. Мне диагноз озвучен сразу не был, поэтому я удивлена сейчас увидев его в своей карточке. Прошу Вас, проконсультируйте меня по поводу постановки такого диагноза(узи сердца делала год назад, отправила во вложении). Действительно ли есть поражение сердца? Есть ли гипертрофия миокарда ЛЖ? И еще вопрос: буквально через полгода после постановки этого диагноза, обращалась к другому кардиологу,делала экг, холтер,смад,анализы(электролиты,липидограмма,алт,аст)и тогда у меня только расстройство вегетативной нервной системы нашли,т.к все было в норме.Кто в итоге прав? И могут ли измениться за какое то время масса и индекс массы миокарда как в большую так и в меньшую сторону? Одно время я испытывала повышение давления до 160/100 и тахикардию в связи с пан.атаками, сейчас вроде успокоила нервную систему, но боюсь что причинила вред сердцу своими пан.атаками. Ответьте пожалуйста. Благодарю вас.

Ответ:

Если включить здравый смысл, то человеку, прожившему какое-то количество лет на свете понятно, что очень много из того, что пишется в нашей жизни в разных бумагах - формальность. Кроме того, кардиологу платят зарплату не за то, что он лечит панический невроз - это не его работа. А за то, что лечит болезни с поражением сердца. Вам не кажется, что эти простые мотивы при заполнении рутинных бумаг вполне очевидны? Нет у Вас никакого поражения сердца. Отвлекитесь от этих изысканий, займитесь просто чем-то более содержательным. Курпатова почитайте, например. Найдёте множество ответов на те вопросы, которые в действительности есть смысл перед собой ставить. 


Илья 14.07.2020
Цитирую:

Цитирую

Здравствуйте,

Цитирую предыдущую переписку:

Здравствуйте,

Я парень, 26 лет? рост 190 вес 68кг. С рождения у меня обнаружили дополнительные хорды в левом желудочке и пролапс 1 степени (и миокардиодистрофию).

В 2012м при обследовании хорды подтвердились + МАРС.

В 2020м сильно похудел с 86кг до 68кг (рост 190). Были тяжело с питанием. И при физической нагрузке (поднятие вещей на 9й этаж пешком несколько раз) почувствовал странное биение сердца + с февраля по апрель были панические атаки. В тот момент работал дома (малоподвижный образ жизни). Сделал УЗИ и обнаружили увеличение стенки левого желудочка (узи приложил).

Повторно сделал в мае, увеличение подтвердилось, но ни хорд ни МАРС обнаружено не было (что очень странно).

После того как прошли в апреле панические атаки началась новая проблема: утром в постели пульс 50. При подъёме 100-110, позже опускается до 70-80 и в покое 49-65. Особенно опускается лежа до 49.

Мне назначили беталок зок и предуктал од.

Приложил 7 фалов с исследованиями (ЭОХКГ, ЭКГ)

ЭОХКГ 2012 года, ЭОХКГ январь 2020, ЭОХКГ май 2020, Хотлетр с приминнением беталок зок и без него.

Подскажите пожалуйста с чем может быть связана проблема с пульсом? И что можно ожидать от гипертрофии?

Ответ:
Проблемы с пульсом не увидела, колебания частоты в нормальных физиологических пределах. По поводу ЭхоКГ - два последних описания больше похожи на беллетристику: без дат, без названия учреждения, без соблюдения необходимого протокола всех необходимых измерений - консультированию и клинической интерпретации такие данные не подлежат.



Вопросы: Проблема заключается что пульс повышается до 100-110-120 сразу как только я просыпаюсь у тром и встаю с постели (сердце просто вырывается из груди). Стабилизация просиходит только тогда, когда я сажусь или ложусь или нагибаюсь вниз. Помогает только беталок зо, который мне назначили принимать в связи с гипертрофией. Он уменьшает ЧСС до 70-80 в положении стоя.Поразительно, что все проходит после принятия положения сидя и лежа.

Подскажите пожалуйста, с чем это можеь быть связано? С гипертрофией, недостатком массы тела (68 кг при росте 190), страх? В кардиоцентре сказали, что это не связано с проблемой сердца и это простая синусовая тахикардия (не обращать внимание). Но когда данный пульс увеличивается каждое утро, то это приводит уже к паранойе и страху вставать. + брадикардия

Давление в течение дня: от 98/60 - до 115/71 (в среднем в течение недели.)

Что же касается фото ЭОХКГ, перезалил три файла с названием организацией, датами и заключением. К сожалению, формат является таким, которым мне предоставли. Буду очень признателен если сможете проконсультировать по ним и подсказать что можно ожидать по гипертрофии, а также почеу могли не обнаружить МАРС + дополнительные хорды, плюс масса желудочка увеличилась только на 1 грамм)?

Прикрепил три файла: ЭХО_ИЛЬЯ_13.01.2020, ЭХО_ИЛЬЯ_ 18.05.2020, ЭХО_ИЛЬЯ_02.02.2018

Спасибо.

Ответ:
Судя по этим заключениям, у Вас выявили необструктивную форму ГКМП. Это случайная находка на УЗИ сердца, на Ваше самочувствие и работу сердца не влияет. Протекает обычно доброкачественно, лечения не требует. Для контроля раз в год делают ЭхоКГ в квалифицированном исполнении и суточное мониторирование ЭКГ. МАРС, включая хорды, вообще внимания и упоминания не заслуживают, поэтому вопрос о них никакого практического смысла и интереса не имеет.


Вопросы: Подскажите пожалуйста, тогда почему у меня пульс зашкаливает под 120? и также может опустить до 48 без причинно? также интересно что поставив ГКМП масса желудочка увеличиась минимально когда толщина стенки аж 2.5 см.
---------------------

Вопрос: То есть 120 каждый день это вариант нормы? Я понимаю что это может звучать наивно, но до этого такого не было, поэтому это все пугает. Пробовал стимулировать блуждающий нерв задержкой воздуха и напряжением тела, умыванием холодной водой и т.д, но ничего не помогает. Только если сяду то опускается до 80-70. Лежа же падает до 56 а порой и ниже.

Можету меня не правильно срабатывает парасимпатическая и симпатическая нервная система?

Спасибо за понимание и уделенное время на консультацию.


___________________________

Ответ:
Нормально и выше. Об этом здесь. Ненормально так фиксироваться на этом. Раньше было всё то же самое, только Вы не обращали внимания, вот и не замечали. Поэтому кроме как о тревожном неврозе, ни о чем это не говорит. А тревожность держит Вас в стрессовом напряжении, которое закономерно включает симпатическую активацию и только усиливает тенденцию к тахикардии, это нормальное регуляторное явление. Страшного в этом ничего нет. Неправильно срабатывает у Вас не вегетативная нервная система, а Ваша психология. Голова у нас всему командир, если Вы не в курсе. А вегетатика лишь добросовестно выполняет команды сверху. Поэтому не блуждающий нерв нужно стимулировать, а наводить порядок в своей психологической сфере, там и есть причина проблемы, над которой нужно работать. А измерения пульса нужно прекратить, ипохондрических привычки только подстегивают тревожность и симпатические реакции.

----------------------------

То есть о дисфункции синусового узла также нет?

Огромное спасибо Вам.


Ответ:

И всего остального из учебника кардиологии по списку тоже нет. Ответ на Ваш вопрос уже дан, перечитайте его внимательно. 


Иван 14.07.2020
Здравствуйте! Мне 23 года, 174 рост, 90кг вес (худею) делал обследование органов брюшной полости, ЭХО сердца, ЭКГ. Ничего не обнаружили, кроме 3-х дополнительных хорд. Иногда беспокоит боль в области сердца, как я понимаю, это просто кардиофобия или невралгия. Подскажите, пожалуйста, как часто нужно обследоваться у кардиолога? И могут ли как то плохо повлиять хорды на сердце?
Заранее большое спасибо за ответ.


Ответ:

Нисколько не нужно ближайшие 30 лет, нет показаний. Хорды - вариант нормы. 


Илья 14.07.2020
Цитирую:

Цитирую

Здравствуйте,

Цитирую предыдущую переписку:

Здравствуйте,

Я парень, 26 лет? рост 190 вес 68кг. С рождения у меня обнаружили дополнительные хорды в левом желудочке и пролапс 1 степени (и миокардиодистрофию).

В 2012м при обследовании хорды подтвердились + МАРС.

В 2020м сильно похудел с 86кг до 68кг (рост 190). Были тяжело с питанием. И при физической нагрузке (поднятие вещей на 9й этаж пешком несколько раз) почувствовал странное биение сердца + с февраля по апрель были панические атаки. В тот момент работал дома (малоподвижный образ жизни). Сделал УЗИ и обнаружили увеличение стенки левого желудочка (узи приложил).

Повторно сделал в мае, увеличение подтвердилось, но ни хорд ни МАРС обнаружено не было (что очень странно).

После того как прошли в апреле панические атаки началась новая проблема: утром в постели пульс 50. При подъёме 100-110, позже опускается до 70-80 и в покое 49-65. Особенно опускается лежа до 49.

Мне назначили беталок зок и предуктал од.

Приложил 7 фалов с исследованиями (ЭОХКГ, ЭКГ)

ЭОХКГ 2012 года, ЭОХКГ январь 2020, ЭОХКГ май 2020, Хотлетр с приминнением беталок зок и без него.

Подскажите пожалуйста с чем может быть связана проблема с пульсом? И что можно ожидать от гипертрофии?

Ответ:
Проблемы с пульсом не увидела, колебания частоты в нормальных физиологических пределах. По поводу ЭхоКГ - два последних описания больше похожи на беллетристику: без дат, без названия учреждения, без соблюдения необходимого протокола всех необходимых измерений - консультированию и клинической интерпретации такие данные не подлежат.



Вопросы: Проблема заключается что пульс повышается до 100-110-120 сразу как только я просыпаюсь у тром и встаю с постели (сердце просто вырывается из груди). Стабилизация просиходит только тогда, когда я сажусь или ложусь или нагибаюсь вниз. Помогает только беталок зо, который мне назначили принимать в связи с гипертрофией. Он уменьшает ЧСС до 70-80 в положении стоя.Поразительно, что все проходит после принятия положения сидя и лежа.

Подскажите пожалуйста, с чем это можеь быть связано? С гипертрофией, недостатком массы тела (68 кг при росте 190), страх? В кардиоцентре сказали, что это не связано с проблемой сердца и это простая синусовая тахикардия (не обращать внимание). Но когда данный пульс увеличивается каждое утро, то это приводит уже к паранойе и страху вставать. + брадикардия

Давление в течение дня: от 98/60 - до 115/71 (в среднем в течение недели.)

Что же касается фото ЭОХКГ, перезалил три файла с названием организацией, датами и заключением. К сожалению, формат является таким, которым мне предоставли. Буду очень признателен если сможете проконсультировать по ним и подсказать что можно ожидать по гипертрофии, а также почеу могли не обнаружить МАРС + дополнительные хорды, плюс масса желудочка увеличилась только на 1 грамм)?

Прикрепил три файла: ЭХО_ИЛЬЯ_13.01.2020, ЭХО_ИЛЬЯ_ 18.05.2020, ЭХО_ИЛЬЯ_02.02.2018

Спасибо.

Ответ:
Судя по этим заключениям, у Вас выявили необструктивную форму ГКМП. Это случайная находка на УЗИ сердца, на Ваше самочувствие и работу сердца не влияет. Протекает обычно доброкачественно, лечения не требует. Для контроля раз в год делают ЭхоКГ в квалифицированном исполнении и суточное мониторирование ЭКГ. МАРС, включая хорды, вообще внимания и упоминания не заслуживают, поэтому вопрос о них никакого практического смысла и интереса не имеет.


Вопросы: Подскажите пожалуйста, тогда почему у меня пульс зашкаливает под 120? и также может опустить до 48 без причинно? также интересно что поставив ГКМП масса желудочка увеличиась минимально когда толщина стенки аж 2.5 см.
---------------------

Вопрос: То есть 120 каждый день это вариант нормы? Я понимаю что это может звучать наивно, но до этого такого не было, поэтому это все пугает. Пробовал стимулировать блуждающий нерв задержкой воздуха и напряжением тела, умыванием холодной водой и т.д, но ничего не помогает. Только если сяду то опускается до 80-70. Лежа же падает до 56 а порой и ниже.

Можету меня не правильно срабатывает парасимпатическая и симпатическая нервная система?

Спасибо за понимание и уделенное время на консультацию.


___________________________


Ответ:

Нормально и выше. Об этом здесь. Ненормально так фиксироваться на этом. Раньше было всё то же самое, только Вы не обращали внимания, вот и не замечали. Поэтому кроме как о тревожном неврозе, ни о чем это не говорит. А тревожность держит Вас в стрессовом напряжении, которое закономерно включает симпатическую активацию и только усиливает тенденцию к тахикардии, это нормальное регуляторное явление. Страшного в этом ничего нет. Неправильно срабатывает у Вас не вегетативная нервная система, а Ваша психология. Голова у нас всему командир, если Вы не в курсе. А вегетатика лишь добросовестно выполняет команды сверху. Поэтому не блуждающий нерв нужно стимулировать, а наводить порядок в своей психологической сфере, там и есть причина проблемы, над которой нужно работать. А измерения пульса нужно прекратить, ипохондрических привычки только подстегивают тревожность и симпатические реакции. 


Елена 14.07.2020
Добрый день.У меня есть желудочковые экстрасистолы,мучают уже несколько лет после ангины.Бывают приступы аллоритмии,пью беталок зок,но он мало помогает.Иногда экстрасистолы могут пропадать на месяц,на 2-3 недели,но потом возвращаться мерзким образом.Уже три дня они перед сном,стоит 6лечь и начинается ,вчера было их несколько штук через пару ударов.Пила магний,омакор,да все,что можно.Скажите,опасны ли такие экстрасистолы и почему они возникают?Эхо в норме.

Ответ:

Нет, не опасны. Возникают потому, что это нормально для всех живых людей. Вот только реакция у всех разная. Люди с уровновешенной психикой и нормальным восприятием не обращают на это внимания, не зацикливаются и не мучаются тревогой по этому поводу - потому что больше мучиться не от чего. А люди с невротическим восприятием и реагированием зацикливаются, тревожатся, что только многократно усиливает ощущения и закрепляет ненужный условный рефлекс, поддерживающий экстрасистолию


Надя 14.07.2020
Здравствуйте доктор. Сегодня сделала узи сердца дочке 6 лет ничего плохого не нашли хорда лж стенки не утолщены полости сердца не розширены фв,75 пульс 112 . Ищем причину тахикардии и в покое и ночью назначили пока кратал. Н
Днём просто быстро бьётся а ночью слышно как остановки ритма. Стоит делать холтер или как говор ться перерастет? В диагнозе написали номотопное нарушение ритма ночная екстрасистолия??? Спасибо за ваши ответы.


Ответ:

Ребёнка здорового хоть оставьте в покое, Вы же и из дочки невротика сделаете своими вечными поисками несуществующего. В этом возрасте частота пульса ОБЯЗАНА быть выше, чем у взрослых. Это не тахикардия, а норма. 


Вячеслав 13.07.2020
Вячеслав 10.07.2020
Вячеслав 09.07.2020
Добрый день!Мне 31. Рост - 183. Вес - 72. Не курю, сейчас не пью, раньше мог выпить немного вина. Беспокоят экстрасистолы. На холтере нашли синусовый ритм и экстрасистолию: наджелудочковые и желудочоквые, включая парные, в общем количестве 50 штук. Как их лечить?Можно ли заниматься спортом?Принимаю Беталок ЗОК в дозе 25 мг.

Ответ:
Ничем их не нужно лечить, они не являются болезнью. Досуговым спортом заниматься можно.

Могут экстрасистолы быть от ГЭРБ? Беталок ЗОК нужно принимать ?Могут они быть от нервов и нужно ли на них обращать внимание, они сильно ощущаются?

Ответ:
Не могут. Не нужно. От нервов могут, обращать внимание не нужно., именно от этого они ощущаются сильнее. Подробно здесь.

Уважаемый доктор!Подскажите стоит ли искать причину экстрасистолии в ГЭРБ (рефлюксе) или аксиальной грыже ПОД, и вообще в проблемах с ЖКТ?Давно ими страдаю этими заболеваниями. Можно ли ходить в спортзал при экстрасистолии в моем случае и заниматься на тренажерах? Спасибо!


Ответ:

Не нужно ничего искать. Заниматься можно и нужно. 


Максим 12.07.2020
Максим 11.07.2020
Максим 08.07.2020
Здравствуйте. Мне 27 лет, поставили давно ПМК 2ст с регургитацией 2 ст.Такой вопрос, вот я очень часто нервничаю, может ли это как то повлиять на состояние створок митрального клапана?
Ответ:
Нет, не может. Кроме того, подобный ПМК ничего плохого о состоянии створок клапана не говорит и очень часто встречается у здоровых людей.

Получается не стоит доверять статьям из интернета?
Ответ:
Конечно, нет. И это далеко не новость.
А почему тогда кардиохирург, в специализированном кардиоцентре центре в Новосибирске, сказал мне,чтобы я ни в коем случае не занимался кардионагрузками, не таскал тяжести, вобщем не нагружал сердце, и чтобы я через пол года пришел решать вопрос по поводу протезирования клапана?
Прикрепляю результаты УЗИ и холтера:
https://yadi.sk/d/BgE1iSILb3XwDg


Ответ:

Потому что не разбирается, вероятно, в этом вопросе. Нет никаких показаний к замене клапана. Нормальные размеры левого предсердия и показатель v. contracta ниже 6,0 говорят о том, что патологических значимости для работы сердца и кровообращения митральная недостаточность не имеет, клапан справляется, а значит, заменять его оснований нет. Да и клинических никаких признаков значимой митральной недостаточности и перегрузки кровообращения по этой причине нет. Копии всех исследований нужно показывать с датами. 


Pages: ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2020 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru