Консультация кардиолога


Pages: ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
Анастасия 27.03.2023
Добрый день, мне 20 лет, рост 170, вес 50 кг. Уже год страдаю нарушением ритма, а именно ЭС, делала холтер, узи, экг, железо все в норме, все анализы в норме. Эс пропали появилась тахикардия, в том числе пастуральная, встаю пульс скакал до 140. Начала заниматься спортом, активно жить. Пульс вернулся в норму. Все хорошо. Я поставила себе мотивацию. И тут лежу, засыпаю на спи, и просто жар в груди, полные перебои в груди, очень неприятно стало, я начала щупать на шеи, а там сплошные остановки и удары как двойные. Испугалась, но тахикардии не было. Как был пульс 60 так и был, от испуга где то повысился до 80. Где то 1-2 секунды такой приступ был, я когда приподнялась от страха, хотела скорую вызвать. Он прошел. По холтеру гол назад было всего 15 штук. Совсем недавно посторила для себя узи сердца, вообще ничего не изменилось. Что это и от чего не известно, похоже ли это на ЭС, или уже другие нарушения ритма. Снова холтер ставить? Или сразу ЭФИ? Мотивация просто упала, снова страх. Спортом не перебарщиваю, легкий бег и ходьба, в день от 10 тысяч шагов прохожу. И сижу не знаю что это, столько нарушений ритма есть, хочется что бы это просто были парные ЭС, которые не представляют опасность. А тут и начинаешь думать о более опасных нарушениях. Подскажите что в моем случае делать? Может скажите по моим ощущениям на что могло быть похоже?

Ответ:
Ничего страшного по Вашему описанию не происходило. Необходимости в обследованиях не вижу. Возможно, были экстрасистолы, а главное - испуг, самонакрутка, паника. Не сбивайтесь с верного пути, не позволяйте страхам Вами руководить. Всё будет нормально.

Галина 27.03.2023
цитирую переписку. Здравствуйте, мне 35 лет. скажите пожалуйста, может сталкивались с таким что у меня после уколов ботокса тахикардия не проходит, сама медик, не нахожу в инете, принимаю ивабрадин и бисопролол, вколола первый раз, чсс 130 в состоянии покоя, уже вторую неделю, после приёма препаратов 100, звон в ушах и вообще нехорошо. Что делать, спасибо

Ответ:
Чаще всего проблема подобной тахикардии в тревожности и физической нетренированности. Подробно здесь. Кроме того, должен быть проверен ТТГ и гемоглобин.


ттг и гемоглобин в норме, началось резко именно после укола, вот и боюсь теперь и не знаю что делать. разве может быть от ботокса такое ?


Ответ:
От ботокса не может. К психотерапевту нужно обратиться, он поможет. Подробно здесь.

Катя 26.03.2023
Катя 23.03.2023
Катя 10.03.2023
Катя 27.02.2023
Добрый день уважаемый доктор! Женщина 34 рост 164 вес 79, появились збои в ритме в виде повышения пульс сопровождамого сильным страхом, паникой, страхом смерти в приступе могу бегать по квартире или сидень и трястись , подозреваю что это панические атаки, прошла узи сердца- без потологий, экг-неполная блокада правой ножки Гиса, щитовидка норма и узи и гормоны, гемоглобин 145, один кардиолог предлагает блокаторы, другой говорит не нужно, при таком приступе может пульс увеличиться постепенно от 110 до 170 , например сижу на работ, часы показывают 110 я начинаю тревожиться и все несеться по сценарию пот ,холодные руки страх и пульс в верх снимаю анаприлином, купила часы с хорошим пульсомтром слежу за пульсом даже ночью когда просыпаюсь смотрю сколько обычно 57-65, по утрам когда встаю может быть 106 а может и 130, незнаю от чего зависит. Вот шла в магазин было страшновато , но стараюсь себя бороть шла не быстро сначало 110 потом 120 потом 130 и потом вообще 160 потом опять вниз постояла 132, старалась не накручивать пошла домой села посидела через минут 10 успокоилось без таблеток. Все это меня пугает двое детей, незнаю что обследовать вешать ли холтер, помогите разобрать возможны такие колебания при здоровом сердце, это может быть тревога? и насколько целесообразно на постоянной основе пить блокаторы, сейчас не пью ничего только в момент сильного серцебиения анаприлин, прочитала что при панических атаках пульс не может достигать 130 значит это уже какая то аритмия, помогите разобраться и как действовать, есть ли риски что развились или были какие то врожденные каналопатии и склонность к опасным тахикардиям,пугают такие колебания то может при хотьбе 97-106 то 120-130 хотя хотьба одного темпа, а бывает что и 140-150, стала бояться подниматься по леснице и вообще стала бояться любого изменения в пульсе заранее спасибо

Ответ:
Вы описываете классическую картину тревожно-панического расстройства. Оснований подозревать аритмию, и тем более опасную, нет.

Колебания частоты ритма вполне укладываются в норму здорового сердца и являются ситуативной эмоциогенной тахикардией. Да, именно тревога и паника ее и вызывают.

Вам нужны не бета-блокаторы, а противотревожные средства и психотерапия. Вам сюда.
Спасибо что отвечаете, случилось следующее, проснулась начала заниматься делами сердце колотилось старалась не обращать внимание 120-130, сидя меньше пошла на работу шла не быстро колотилось колотилось и потом чустую ну уж очень быстро бьётся, померяла 165 старалась не паниковать увидела такси села доехала до приймного покоя попросила снять ЭКГ пока они меня оформили пока поменяли давление было 130-80 потом свои пульсоксимктром поменяли пульс 130 ,пока пошли за аппаратом ЭКГ ,в итоге при ЭКГ пульс был уже 101, начали мне рассказывать что синусовой тахикардии больше 120 не бувает и что если я буду так себя накручивать у меня может быть и инфаркт и инсульт, либо я угоду в психбольницу и все что хочешь, что если пульс был 165 нужно было сразу пить что-то потому что опасно, и ТД и те,я расплакалась они дали анаприлин я встала сердце колотилось 128 я вышла на улицу поймала машину доехала до работы через какое-то время пульс упал до 80 так я и проработала весь день, но я была разбита и теперь не понимаю если синусовая тахикардия только до 120 у меня получается постоянно пароксизмы, и что это все как оказываться опасно для меня хочу спросить если не трудно я уже сделала ещё УЗИ там все нормально ЭКГ с прийомного покоя приложу:
1 Действительно что синусовая тахикардия не может быть больше 120?
2 Эти приступы которые у меня могут привести к инфаркту инсульту или фибрилляции ? угрожающей жизни
3 действительно ли сразу нужно пить блокаторы при этом всем я стараюсь дышать и успокаивать себя в это время и теперь незнаю получается везде нужно носить таблетки чтобы ничего со мной не случилось?
4 Может ли у меня быть ортостатическая тахикардия если она мучает меня по утрам при вставании ?
5 было так что на работе пульс мог подскочить и 150 и 160 с диким страхом как отличить если это все таки синусовая?
6 Дочка хочет пойти на кардио со мной, а я теперь боюсь что если оно и так быстро бьётся что будет во время занятий, можно ли мне делать упражнения?
7 Сама для себя прошла тест поприсидала 20 раз за 30 секунд пульс 128-130 через две минуты сидя 90 нормально ли это?
8 в аптеке дали бендизиопиновый лёгкий транквилизатор стала пить стало легче ,но мысли грызет что с сердцем что-то не так можно ли совмещать если вдруг я не смогу успокоить тахикардию и выпить ещё анаприлин?
9 Есть вероятность что если в приступ вообще не пить ничего пульс успокоить сам или все таки пить таблетки?
10 Нужно ли пройти холтер?
11 на ЭКГ есть какие то потологии?

Ответ:

Конечно, может. И существенно чаще.

Нет, не могут. Панические атаки никогда к этому не приводят.

Не нужно, ни сразу, ни вообще.

У Вас ситуативная эмоциогенная тахикардия. Ортостатическая реакция при этом вполне возможна и не выходит за пределы физиологических рамок. Патологической не является.

Не от чего отличать. Нет оснований считать эту тахикардию аритмической.

Нужно.

Нормально.

Бензодиазепиновые препараты легкими не являются и вызывают привыкание. Вам нужно принимать противотревожные препараты по назначению психотерапевта.

Конечно, успокоится сам, иначе и не бывает. Частый пульс - закономерное следствие тревоги, страха и паники. Пройдет паника, снизится уровень тревоги - пройдет и тахикардия. С причиной нужно заниматься, а не со следствием. Причина в голове. Приведете ее в порядок, у сердца не будет причины частить. Но не раньше, чем это сделаете.

Если ни разу раньше не делали, сделайте. И тщательно ведите дневник ошущений и активности.

Нет.
Спасибо большое сразу захотелось жить и все изменить, холтер делала очень давно была жалоба на перебоипомню две с чем то тысячи желудочковых ,би, парные , Квадро пару над желудочковых и по-моему суправвениикулярные тоже сколько то там, была синусовая тахикардия до 130 не связанная с нагрузкой и дипресия чего то тоже преимущество на фоне тахикардии, лечили блокаторами , а потом в жизни произошли изменения и было уже не до этого всего куда и как делось даже не помню иногда проскакивает перебой Я не реагирую, стоит вешат опять? Время прошло многовато или все это тоже самое и нового не найдут? Уже успела прочитать про синдром разбитого сердца и что если человек постоянно в стрессе и потом что-то ещё страшное случается то может случиться разрыв сердца или как то так, возможно ли такое в моем случае? И хочу спросить могут ли часы которые показывают пульс меня ещё больше вводить в невроз ? Нужно ли их носить , считать пульс контролировать в моем случае или как бы не билось успокоиться? По поводу кардионагрузок как правльно начать можно например на беговой дорожке просто ходить потом чуть пробежать и опять ходить будет ли толк? Потому что в центре дорого взять фитнес тренера будем сами как то тренироваться ,но не знаю с чего начать, спасибо большое, здоровья Вам

Ответ:
Нового ничего не найдут.

Никакого риска разрыва сердца у Вас нет.

Пульсометр или часы еще как провоцируют и поддерживают тревожный невроз. Носить их Вам не нужно, контролировать пульс незачем, он регулируется сам, без Вашего контроля. Успокоиться - это самое правильное, что Вам нужно.

Нагрузки можете начать с ходьбы, ориентироваться в смысле интенсивности нужно на обычную их переносимость. Важнее регулярность (чем чаще, тем лучше) и достаточная продолжительность (не менее 40-60 минут), интенсивность может быть умеренной, увеличивать ее нужно постепенно, не торопясь. Главное - не бросать, тогда будет толк. Пульс не считайте.
Добрый день, извините что ещё раз обращаюсь , стало все налаживаться и пульс уже не так волновал и физнагрузки делала каждый день почучуть, ты заболели дети старшая очень тяжело уже 7 дней температура, младшая тоже говорят грипп, и вот недавно заметила что я опять мучаюсь тахикардией но уже даже в покое может быть 90-110 , начала волноваться может тоже заболела но пока температуры нет, стараюсь не обращать внимание но встаю или что-то делаю сразу колотиться и при этом холодные руки и ноги, пью много жидкости, ночью встаю к детям и чувствую как колотиться.... подскажите это нервы все или стоит идти проверят сердце ...просто обычно у меня в покое не бывает тахикардии а тут ниже 90 не падает даже на траквилищаторе😞и пить анаприлин незнаю или стоит? Помогите пожалуйста

Ответ:
Нервы. Что Вам нужно делать, уже сказано, перечитайте.
Спасибо большое, я все таки заболела температура и ТД, тахикардия даже пре перевороте на другой бок при вставании, скажите ведь может развиться миокардит и тахикардия один из симптомов у детей тоже есть небольшая, как нам исключить миокардит идти на УЗИ ?и вообще тахикардия при лови и после это нормально, как понять что с сердцем все хорошо Мы ещё не выздоровели , я читаю там может быть такая молниеносная форма что не спасают, уже накрутила себе, боюсь за детей за себя


Ответ:
Нет никакого миокардита у Вас, исключать ничего не нужно. Пожалуйста, не злоупотребляйте консультативной линией, это не средство от паники, страхов и самонакрутки.

Галина 24.03.2023
Здравствуйте, мне 35 лет. скажите пожалуйста, может сталкивались с таким что у меня после уколов ботокса тахикардия не проходит, сама медик, не нахожу в инете, принимаю ивабрадин и бисопролол, вколола первый раз, чсс 130 в состоянии покоя, уже вторую неделю, после приёма препаратов 100, звон в ушах и вообще нехорошо. Что делать, спасибо

Ответ:
Чаще всего проблема подобной тахикардии в тревожности и физической нетренированности. Подробно здесь. Кроме того, должен быть проверен ТТГ и гемоглобин.

Люба 24.03.2023
Добрый день. Я задавала уже вопрос о моей проблеме. Решить не удалось. Так же перебои в сердце лежа и сидя. СтОит только лечь, сесть. Знаю, что вы отвечаете на счет эсок, что они безопасны, не стоит обращать внимание. Я честно так и делала. Но последние 2 недели мне становится хуже. Эски через удар, и подряд, и парные, пробежки. Как встаю сразу проходят. И это не нормально. Если вы вдруг скажете что эски есть у любого человека. Такие приступы не у всех. У меня были эски лежа раньше, но 1-2 не более, и очень редко. Я очень прошу ответ не под копирку, а немного помочь и предположить, почему могут быть эски лежа и где искать. Так как я 3ий год сплю ужасно. На минуту просто представьте. И пугает что становится хуже. Значит есть проблема в организме. Никакие антиаритмики не помогают. Даже скорая мне вколола кордарон, он не помог. Принимаю 2,5 конкор утром, и психотерапевт назначил Тералиджен, чтобы я могла спать. Но с переменным успехом могу поспать, но часто просыпаюсь и ощущаю эски постоянно. Я не работаю, нет стресса. Стараюсь ходить пешком чаще. Умеренные физ нагрузки. А ощущение, что от этого мне еще хуже. После физ нагрузки, если сразу лечь или присесть сбивается ритм. Куда мне идти, кто мне может помочь, я уже не знаю((
Экг, узи сердца норм. Холтер, на последнем около 3 тыс эсок, парные и пробежки. По крови норм. Антитела на миокардит не выявлено. По гастроскопии норм, даже на хеликобактер проверилась, норм. Узи брюш полости норм. Остеохондроз шеи и груд. ост 1 степени. Мануалтный терапевт сказал что от этого не может быть перебоев. Щитовидка норм. Конечно, организм весь не проверишь, и где то есть поломка, иначе каждый день не было бы перебоев. Простите за огромный текст, но я не могу больше так, я хочу лежать и сидеть и не чувствовать их. Хотя бы не так часто. После еды становится еще хуже. Каждый день по 3000 эсок это не нормально((
Спасибо за внимание.


Ответ:
Решать нужно не проблему экстрасистолии, её устранение не прибавит Вам здоровья, а сама она о проблемах в Вашем организме не говорит, на здоровье и продолжительность жизни не повлияет. Решать нужно проблему страха перед ней, вот от страхов и тревоги по этому поводу Вы и мучаетесь, и не спите. В этом и нужно искать причину Вашего самочувствия, её и устранять.

Распечатки мониторирования, о котором Вы говорите, нужно показать.

Катя 23.03.2023
Катя 10.03.2023
Катя 27.02.2023
Добрый день уважаемый доктор! Женщина 34 рост 164 вес 79, появились збои в ритме в виде повышения пульс сопровождамого сильным страхом, паникой, страхом смерти в приступе могу бегать по квартире или сидень и трястись , подозреваю что это панические атаки, прошла узи сердца- без потологий, экг-неполная блокада правой ножки Гиса, щитовидка норма и узи и гормоны, гемоглобин 145, один кардиолог предлагает блокаторы, другой говорит не нужно, при таком приступе может пульс увеличиться постепенно от 110 до 170 , например сижу на работ, часы показывают 110 я начинаю тревожиться и все несеться по сценарию пот ,холодные руки страх и пульс в верх снимаю анаприлином, купила часы с хорошим пульсомтром слежу за пульсом даже ночью когда просыпаюсь смотрю сколько обычно 57-65, по утрам когда встаю может быть 106 а может и 130, незнаю от чего зависит. Вот шла в магазин было страшновато , но стараюсь себя бороть шла не быстро сначало 110 потом 120 потом 130 и потом вообще 160 потом опять вниз постояла 132, старалась не накручивать пошла домой села посидела через минут 10 успокоилось без таблеток. Все это меня пугает двое детей, незнаю что обследовать вешать ли холтер, помогите разобрать возможны такие колебания при здоровом сердце, это может быть тревога? и насколько целесообразно на постоянной основе пить блокаторы, сейчас не пью ничего только в момент сильного серцебиения анаприлин, прочитала что при панических атаках пульс не может достигать 130 значит это уже какая то аритмия, помогите разобраться и как действовать, есть ли риски что развились или были какие то врожденные каналопатии и склонность к опасным тахикардиям,пугают такие колебания то может при хотьбе 97-106 то 120-130 хотя хотьба одного темпа, а бывает что и 140-150, стала бояться подниматься по леснице и вообще стала бояться любого изменения в пульсе заранее спасибо

Ответ:
Вы описываете классическую картину тревожно-панического расстройства. Оснований подозревать аритмию, и тем более опасную, нет.

Колебания частоты ритма вполне укладываются в норму здорового сердца и являются ситуативной эмоциогенной тахикардией. Да, именно тревога и паника ее и вызывают.

Вам нужны не бета-блокаторы, а противотревожные средства и психотерапия. Вам сюда.
Спасибо что отвечаете, случилось следующее, проснулась начала заниматься делами сердце колотилось старалась не обращать внимание 120-130, сидя меньше пошла на работу шла не быстро колотилось колотилось и потом чустую ну уж очень быстро бьётся, померяла 165 старалась не паниковать увидела такси села доехала до приймного покоя попросила снять ЭКГ пока они меня оформили пока поменяли давление было 130-80 потом свои пульсоксимктром поменяли пульс 130 ,пока пошли за аппаратом ЭКГ ,в итоге при ЭКГ пульс был уже 101, начали мне рассказывать что синусовой тахикардии больше 120 не бувает и что если я буду так себя накручивать у меня может быть и инфаркт и инсульт, либо я угоду в психбольницу и все что хочешь, что если пульс был 165 нужно было сразу пить что-то потому что опасно, и ТД и те,я расплакалась они дали анаприлин я встала сердце колотилось 128 я вышла на улицу поймала машину доехала до работы через какое-то время пульс упал до 80 так я и проработала весь день, но я была разбита и теперь не понимаю если синусовая тахикардия только до 120 у меня получается постоянно пароксизмы, и что это все как оказываться опасно для меня хочу спросить если не трудно я уже сделала ещё УЗИ там все нормально ЭКГ с прийомного покоя приложу:
1 Действительно что синусовая тахикардия не может быть больше 120?
2 Эти приступы которые у меня могут привести к инфаркту инсульту или фибрилляции ? угрожающей жизни
3 действительно ли сразу нужно пить блокаторы при этом всем я стараюсь дышать и успокаивать себя в это время и теперь незнаю получается везде нужно носить таблетки чтобы ничего со мной не случилось?
4 Может ли у меня быть ортостатическая тахикардия если она мучает меня по утрам при вставании ?
5 было так что на работе пульс мог подскочить и 150 и 160 с диким страхом как отличить если это все таки синусовая?
6 Дочка хочет пойти на кардио со мной, а я теперь боюсь что если оно и так быстро бьётся что будет во время занятий, можно ли мне делать упражнения?
7 Сама для себя прошла тест поприсидала 20 раз за 30 секунд пульс 128-130 через две минуты сидя 90 нормально ли это?
8 в аптеке дали бендизиопиновый лёгкий транквилизатор стала пить стало легче ,но мысли грызет что с сердцем что-то не так можно ли совмещать если вдруг я не смогу успокоить тахикардию и выпить ещё анаприлин?
9 Есть вероятность что если в приступ вообще не пить ничего пульс успокоить сам или все таки пить таблетки?
10 Нужно ли пройти холтер?
11 на ЭКГ есть какие то потологии?

Ответ:

Конечно, может. И существенно чаще.

Нет, не могут. Панические атаки никогда к этому не приводят.

Не нужно, ни сразу, ни вообще.

У Вас ситуативная эмоциогенная тахикардия. Ортостатическая реакция при этом вполне возможна и не выходит за пределы физиологических рамок. Патологической не является.

Не от чего отличать. Нет оснований считать эту тахикардию аритмической.

Нужно.

Нормально.

Бензодиазепиновые препараты легкими не являются и вызывают привыкание. Вам нужно принимать противотревожные препараты по назначению психотерапевта.

Конечно, успокоится сам, иначе и не бывает. Частый пульс - закономерное следствие тревоги, страха и паники. Пройдет паника, снизится уровень тревоги - пройдет и тахикардия. С причиной нужно заниматься, а не со следствием. Причина в голове. Приведете ее в порядок, у сердца не будет причины частить. Но не раньше, чем это сделаете.

Если ни разу раньше не делали, сделайте. И тщательно ведите дневник ошущений и активности.

Нет.
Спасибо большое сразу захотелось жить и все изменить, холтер делала очень давно была жалоба на перебоипомню две с чем то тысячи желудочковых ,би, парные , Квадро пару над желудочковых и по-моему суправвениикулярные тоже сколько то там, была синусовая тахикардия до 130 не связанная с нагрузкой и дипресия чего то тоже преимущество на фоне тахикардии, лечили блокаторами , а потом в жизни произошли изменения и было уже не до этого всего куда и как делось даже не помню иногда проскакивает перебой Я не реагирую, стоит вешат опять? Время прошло многовато или все это тоже самое и нового не найдут? Уже успела прочитать про синдром разбитого сердца и что если человек постоянно в стрессе и потом что-то ещё страшное случается то может случиться разрыв сердца или как то так, возможно ли такое в моем случае? И хочу спросить могут ли часы которые показывают пульс меня ещё больше вводить в невроз ? Нужно ли их носить , считать пульс контролировать в моем случае или как бы не билось успокоиться? По поводу кардионагрузок как правльно начать можно например на беговой дорожке просто ходить потом чуть пробежать и опять ходить будет ли толк? Потому что в центре дорого взять фитнес тренера будем сами как то тренироваться ,но не знаю с чего начать, спасибо большое, здоровья Вам

Ответ:
Нового ничего не найдут.

Никакого риска разрыва сердца у Вас нет.

Пульсометр или часы еще как провоцируют и поддерживают тревожный невроз. Носить их Вам не нужно, контролировать пульс незачем, он регулируется сам, без Вашего контроля. Успокоиться - это самое правильное, что Вам нужно.

Нагрузки можете начать с ходьбы, ориентироваться в смысле интенсивности нужно на обычную их переносимость. Важнее регулярность (чем чаще, тем лучше) и достаточная продолжительность (не менее 40-60 минут), интенсивность может быть умеренной, увеличивать ее нужно постепенно, не торопясь. Главное - не бросать, тогда будет толк. Пульс не считайте.
Добрый день, извините что ещё раз обращаюсь , стало все налаживаться и пульс уже не так волновал и физнагрузки делала каждый день почучуть, ты заболели дети старшая очень тяжело уже 7 дней температура, младшая тоже говорят грипп, и вот недавно заметила что я опять мучаюсь тахикардией но уже даже в покое может быть 90-110 , начала волноваться может тоже заболела но пока температуры нет, стараюсь не обращать внимание но встаю или что-то делаю сразу колотиться и при этом холодные руки и ноги, пью много жидкости, ночью встаю к детям и чувствую как колотиться.... подскажите это нервы все или стоит идти проверят сердце ...просто обычно у меня в покое не бывает тахикардии а тут ниже 90 не падает даже на траквилищаторе😞и пить анаприлин незнаю или стоит? Помогите пожалуйста


Ответ:
Нервы. Что Вам нужно делать, уже сказано, перечитайте.

Анна 22.03.2023
здравствуйте, подскажите пожалуйста, мне 25, рост вес в норме, узи экг и холтер без сверх отклонений(пмк, небольшие регургитации на клапанах, 3.5 мм аневризма мпп, частая тахикардия или брадиаритмия, синусовая аритмия), но каждый месяц уже полтора года, на пмс и первые два дня месячных у меня дико стягивает в груди, сидя, стоя, сдавливает и стягивает, без четкой локализации. длится 5-10 минут, что это? читала что если на месячные у женщин сердечные проявления разные, но это предсказывает вероятность ближайших проблем с сердцем в виде стенокардий и тд, понимаю что скорее всего глупости, но все же не говорит ли это о проблемах?

Ответ:
Нет, не говорит. Никакой вероятности стенокардии и вообще проблем с сердцем это не отражает.

Екатерина 21.03.2023
Екатерина 20.03.2023
Добрый день! Мне 29 лет. Рост 167, вес 65. Давление обычно 110/70. Хронических заболеваний нет. Алкоголь употребляю не часто. Иногда курю электронные сигареты.
Несколько лет назад меня беспокоили экстрасистолы. Я делала эхо, экг, холтер. Обследование показало, что есть только пмк 1 степени. Экстрасистолы были невротической природы и после лечения психотерапевта прошли. Мой невроз периодически обостряется и также бывают экстрастстолы, но я в принципе не обращаю на них внимание.
Вопрос в следующем. Я месяц назад болела ковидом в очень легкой форме. Терапевт направила меня на экг просто для контроля. Потом посмотрела и ее смутило «напряжение левого желудочка». Сказала идти к кардиологу. Я записалась, но идти не скоро ещё. Подскажите пожалуйста, действительно ли на экг есть какие-то отклонения? Или все в пределах нормы? И стоит ли идти к кардиологу очно и делать узи?

Ответ:
Зря смутило, в машинной расшифровке имелся в виду просто высокий вольтаж ЭКГ, никаких проблем с левым желудочком нет. Нормальная ЭКГ. Кардиолог и УЗИ сердца не нужны.

Добрый день! Благодарю за ответ. Я правильно понимаю, Вы посмотрели саму ЭКГ? Я просто ее отправила и забыла отписаться в этом в сообщении. И думала Вы не увидите ее.


Ответ:
Да, конечно, смотрела саму ЭКГ.

Екатерина 20.03.2023
Добрый день! Мне 29 лет. Рост 167, вес 65. Давление обычно 110/70. Хронических заболеваний нет. Алкоголь употребляю не часто. Иногда курю электронные сигареты.
Несколько лет назад меня беспокоили экстрасистолы. Я делала эхо, экг, холтер. Обследование показало, что есть только пмк 1 степени. Экстрасистолы были невротической природы и после лечения психотерапевта прошли. Мой невроз периодически обостряется и также бывают экстрастстолы, но я в принципе не обращаю на них внимание.
Вопрос в следующем. Я месяц назад болела ковидом в очень легкой форме. Терапевт направила меня на экг просто для контроля. Потом посмотрела и ее смутило «напряжение левого желудочка». Сказала идти к кардиологу. Я записалась, но идти не скоро ещё. Подскажите пожалуйста, действительно ли на экг есть какие-то отклонения? Или все в пределах нормы? И стоит ли идти к кардиологу очно и делать узи?


Ответ:
Зря смутило, в машинной расшифровке имелся в виду просто высокий вольтаж ЭКГ, никаких проблем с левым желудочком нет. Нормальная ЭКГ. Кардиолог и УЗИ сердца не нужны.

Наталья 19.03.2023
Наталья 18.03.2023
Наталья 24.11.2022
Наталья 20.11.2022
Здравствуйте, Анна Александровна Мне 37 лет зовут Наталья. С детства ВПС ДМЖП 3 мм.КАждый год прохожу ЭХОКГ. Консультировалась в Бакулева у Крупянко Софьи Михайловны по поводу ВПС, она мне ответила что я здорова и забыть про свой ВПС и жить нормальной жизню. Что можете сказать по ЭХО вот что:ЭХОКГ: левое предсердие:36мм Левый желудочек:КДР46мм, КРС 26мм ФВ по Тейхольцу в % 75 Фракция укорочения в % 44 митральный клапан: пролабирование легкой степени Открытие: свободное Степень регургитации: небольшая митрально0аортальноефиброзное продолжение: сохранено Аортальный клапан: не изменен открытие: свободное Степень регургитации на АоК: не определяется Аорта: в грудном отделе не изменена Основание аорты на уровне синусов вальсальвы: 31мм Дуга аорты: слева Перешеек дуги аорты: не изменен Правое предсердие: 36*47 Правый желудочек:22мм Легочный клапан: не изменен степень регургитации: минимальная Легочная артерия: не расширена Трикуспидальный клапан: не изменен Степень регургитации: минимальная Регургитация итносительная? да Градиент регургитации: 27мм рт. ст. Систолическое давление в ПЖ:32мм рт. ст. Межжелудочковая перегородка:аневризма мембранозной части МЖП с дефектом Отношение легочного кровотока к системному(QP/QS):1,0 Градиент давления ЛЖ/ПЖ :88мм рт.ст. Толщина МЖП в диастолу:8мм Толщина ЗСЛЖ в диастолу:8мм Дополнительная (ложная) хорда ЛЖ: имеется ЗАКЛЮЧЕНИЕ: аневризма мембранозной части МЖП: в основании 12мм, пролабирует в ПЖ на 10мм, с гемоденамическим незначимым лево-правым сбросом через дефект 2,8 мм Пролабирование МК и ТК легкой степени Небольшая митральная регургитация. Суточное мониторирование проходила давно тоже сказали что норма: Экстросистолы желудочковые 456, пауза до 1407 мс ночью за счет АВ блокады 2 степени. Ритм синусовый. ЭКГ тоже прохожу часто там пишут Ритм синусовый ЭОС горизонтально и все. На данный момент беспокоят боли в грудной клетке между лопатками, между грудей, бввает тяжело дышать, дыхание перехватывает Были приступы сердцебиееия до 160 ударов, скорую вызывала постоянно, какойто страх. Постоянный комок в горле.
думала что сердечные прошла опять и ЭКГ и ЭХОКГ кардиолог сказал что это остеохондроз и мышечные боли.Как вы думаете, правильно ли мне ответили с Бакулева что я здорова про ВПС, можно сильно не заморачиваться. А то у меня из головы не выходит, я постоянно думаю что сердце больное. Может у меня невроз на фоне этого. Родила троих детей самостоятельно. Без проблем. Заранее Вам спасибо.

Ответ:
Правильно ответили. Никакого отношения Ваш ДМЖП к тому, что Вас беспокоит, не имеет. Ничего этого он не вызывает (и вообще ничего). Вам сюда.
Здравствуйте Анна Александровна. Простите что беспокою. Вчера увезли на скорой в больницу пульс не с того не с сего поднялся до 200 ударов, экг сняли дома снасала, затем довезли до больницы еще одну сняли, расшифровали как фибриляция предсердий 160 ударов в минуту. Билось сердце оочень сильно, но как я понимаю фибриляция это не ровные удары, а у меня было сильное сердцебиенье. Подняли в реанимацию поставили капельницу кордарона и через минут 20 пульс стал 83 удара. На следующий день мне сделали эхокг и уи щитовидной железы. Изменений нет. Дмжп есть но уже 2,4 мм. Врач говорит обратиться к психотерапету для лечения нервной системы. Подскажите пожалуйста из за чего может такой пульс подниматься? Может у меня что то с сердцем или с нервами. К кому обратьиться и что еще нужно пройти, какие обследования. Сейчас мне капают полярку в капельницах и дают таблетки амиадорон, ставят в живот гепарин. Может мне к аритмологу нужно или еще куда то. Жду очень Вашего ответа. Спасибо

Ответ:
Это не фибрилляция предсердий, а регулярная тахикардия, либо синусовая, либо наджелудочковая. Какая именно по представленным Вами ЭКГ точно не сказать: ЭКГ плохого качества и показаны Вами довольно сумбурно и не полностью. А что с этим делать - обратиться к аритмологу, если не обращались. Он разберётся с происхождением таких эпизодов и скажет, что с этим дальше делать. Здравствуйте, спасибр большое за ответы. Я Вам повторно отправила экг полусше посмотрите пожалуйста. Написано Молокова Н. И скажите пожалуйста, страшная ли это аритмия? Или это все на нервной почве, или панические атаки? Спасибо

Ответ:
Да нет, не получше, к сожалению. Плохое качество съемки, нерасправленные на сгибах маленькие кусочки ленты, плохое качество фото. Никакой информации о самом приступе. Вы же давно уже консультируетесь, правила знаете.

Сходите к аритмологу, он посмотрит всё в очном режиме и ответит на Ваши вопросы. Здравствуйте, Анна Александровна. Прошла ЧПЭФИ по поводу тихикардии, в итоге написали АВ узловая реципрокная тахикардия. Сказали необходимо делать РЧА. Подскпжите пожалуйста что это за процедура и как ее делают. И что можете сказать по данной аритмии, от чего она вохникает. Мне прописали пить Беталок-Зок 50 мг каждое утро. Сделали ЭХОКГ (также впс дмжп 2,6 мм с лево-правым сбросом) Кардилхирург сказал на впс не обращай внимание, а вот по поводу тахикардии нужна операция. Хочу услышатб ваше мнение. Фото по ЧПЭФИ загружено.

Ответ:

Моё мнение многократно и подробно изложено выше, поскольку никакой дополнительной информацией я не располагаю, добавить мне нечего.

Вопросы по поводу РЧА нужно задавать аритмологу, который её Вам назначил и будет делать, это же очевидно.

Здравствуйте, Анна Александровна! Простите что к Вам обращаюсь. Вчера опять пульс поднялся до 170,просто так, не понятно от чего. Вызвала скорую сняли экг я вам отправляла посмотрите пожалуйста. Сказали пароксизмальная тахикардия. Проходила и суточный мониторинг и эхокг. По данным обследованиям все нормально. Посмотрите пожалуйста. Толко по эхо впс так и есть. Возможно ли от него данные перебои. Я сдала документы на рча, жду когда квота придёт. Сейчас начала пока пить пустырник. Скажите страшные ли эти приступы и как их снимать. Вчера я рассасала амиадорон и делала задержку дыхания, вагусные пробы. И по впс никаких изменений? Он не страшен? Спасибо Вам огромное, извините еще раз. Очень надеюсь что ответили. Загрузила документы Молокова Н.

Ответ:
Скорее всего, синусовая тахикардия. Ваши ЭКГ почему-то традиционно плохого качества, с выраженной наводкой. Странно, что тот, кто ее снимает, не понимает, что для диагностики происхождения тахикардии качественная съемка без наводки первостепенное условие.

Страшного чего либо эта тахикардия не представляет. Амиодарон Вам не нужен, это серьезный препарат, незачем стрелять из пушек по воробьям, из-за этого только лишние проблемы.

На ЭхоКГ ничего нового.
Спасибо Вам, что ответили. Анна Александровна ну посмотрите пожалуйста экг, загрузила попробовала подругому. И еще по суточному мониторингу вчера скидывала ничего не ответили, все в норме? И еше меня постоянно беспокоят боли в груди, это нервное скорее всего, не сердечное? Я за весом слежу, лишнего нет, холестерин 4,1,давление в норме. В чем тогда проблема, не пойму. Начала пить магний в6 и пустырник. Спасибо большое


Ответ:
Всё посмотрела и ответила Вам, добавить к сказанному нечего. Как правильно загружать ЭКГ написано здесь.

А в чем проблема Вашего самочувствия, я Вам уже неоднократно и подробно объясняла,  что делать - тоже (и это не магне В6 с пустырником), перечитайте предыдущую переписку с самого начала. А также этот раздел.

Наталья 18.03.2023
Наталья 24.11.2022
Наталья 20.11.2022
Здравствуйте, Анна Александровна Мне 37 лет зовут Наталья. С детства ВПС ДМЖП 3 мм.КАждый год прохожу ЭХОКГ. Консультировалась в Бакулева у Крупянко Софьи Михайловны по поводу ВПС, она мне ответила что я здорова и забыть про свой ВПС и жить нормальной жизню. Что можете сказать по ЭХО вот что:ЭХОКГ: левое предсердие:36мм Левый желудочек:КДР46мм, КРС 26мм ФВ по Тейхольцу в % 75 Фракция укорочения в % 44 митральный клапан: пролабирование легкой степени Открытие: свободное Степень регургитации: небольшая митрально0аортальноефиброзное продолжение: сохранено Аортальный клапан: не изменен открытие: свободное Степень регургитации на АоК: не определяется Аорта: в грудном отделе не изменена Основание аорты на уровне синусов вальсальвы: 31мм Дуга аорты: слева Перешеек дуги аорты: не изменен Правое предсердие: 36*47 Правый желудочек:22мм Легочный клапан: не изменен степень регургитации: минимальная Легочная артерия: не расширена Трикуспидальный клапан: не изменен Степень регургитации: минимальная Регургитация итносительная? да Градиент регургитации: 27мм рт. ст. Систолическое давление в ПЖ:32мм рт. ст. Межжелудочковая перегородка:аневризма мембранозной части МЖП с дефектом Отношение легочного кровотока к системному(QP/QS):1,0 Градиент давления ЛЖ/ПЖ :88мм рт.ст. Толщина МЖП в диастолу:8мм Толщина ЗСЛЖ в диастолу:8мм Дополнительная (ложная) хорда ЛЖ: имеется ЗАКЛЮЧЕНИЕ: аневризма мембранозной части МЖП: в основании 12мм, пролабирует в ПЖ на 10мм, с гемоденамическим незначимым лево-правым сбросом через дефект 2,8 мм Пролабирование МК и ТК легкой степени Небольшая митральная регургитация. Суточное мониторирование проходила давно тоже сказали что норма: Экстросистолы желудочковые 456, пауза до 1407 мс ночью за счет АВ блокады 2 степени. Ритм синусовый. ЭКГ тоже прохожу часто там пишут Ритм синусовый ЭОС горизонтально и все. На данный момент беспокоят боли в грудной клетке между лопатками, между грудей, бввает тяжело дышать, дыхание перехватывает Были приступы сердцебиееия до 160 ударов, скорую вызывала постоянно, какойто страх. Постоянный комок в горле.
думала что сердечные прошла опять и ЭКГ и ЭХОКГ кардиолог сказал что это остеохондроз и мышечные боли.Как вы думаете, правильно ли мне ответили с Бакулева что я здорова про ВПС, можно сильно не заморачиваться. А то у меня из головы не выходит, я постоянно думаю что сердце больное. Может у меня невроз на фоне этого. Родила троих детей самостоятельно. Без проблем. Заранее Вам спасибо.

Ответ:
Правильно ответили. Никакого отношения Ваш ДМЖП к тому, что Вас беспокоит, не имеет. Ничего этого он не вызывает (и вообще ничего). Вам сюда.
Здравствуйте Анна Александровна. Простите что беспокою. Вчера увезли на скорой в больницу пульс не с того не с сего поднялся до 200 ударов, экг сняли дома снасала, затем довезли до больницы еще одну сняли, расшифровали как фибриляция предсердий 160 ударов в минуту. Билось сердце оочень сильно, но как я понимаю фибриляция это не ровные удары, а у меня было сильное сердцебиенье. Подняли в реанимацию поставили капельницу кордарона и через минут 20 пульс стал 83 удара. На следующий день мне сделали эхокг и уи щитовидной железы. Изменений нет. Дмжп есть но уже 2,4 мм. Врач говорит обратиться к психотерапету для лечения нервной системы. Подскажите пожалуйста из за чего может такой пульс подниматься? Может у меня что то с сердцем или с нервами. К кому обратьиться и что еще нужно пройти, какие обследования. Сейчас мне капают полярку в капельницах и дают таблетки амиадорон, ставят в живот гепарин. Может мне к аритмологу нужно или еще куда то. Жду очень Вашего ответа. Спасибо

Ответ:
Это не фибрилляция предсердий, а регулярная тахикардия, либо синусовая, либо наджелудочковая. Какая именно по представленным Вами ЭКГ точно не сказать: ЭКГ плохого качества и показаны Вами довольно сумбурно и не полностью. А что с этим делать - обратиться к аритмологу, если не обращались. Он разберётся с происхождением таких эпизодов и скажет, что с этим дальше делать. Здравствуйте, спасибр большое за ответы. Я Вам повторно отправила экг полусше посмотрите пожалуйста. Написано Молокова Н. И скажите пожалуйста, страшная ли это аритмия? Или это все на нервной почве, или панические атаки? Спасибо

Ответ:
Да нет, не получше, к сожалению. Плохое качество съемки, нерасправленные на сгибах маленькие кусочки ленты, плохое качество фото. Никакой информации о самом приступе. Вы же давно уже консультируетесь, правила знаете.

Сходите к аритмологу, он посмотрит всё в очном режиме и ответит на Ваши вопросы. Здравствуйте, Анна Александровна. Прошла ЧПЭФИ по поводу тихикардии, в итоге написали АВ узловая реципрокная тахикардия. Сказали необходимо делать РЧА. Подскпжите пожалуйста что это за процедура и как ее делают. И что можете сказать по данной аритмии, от чего она вохникает. Мне прописали пить Беталок-Зок 50 мг каждое утро. Сделали ЭХОКГ (также впс дмжп 2,6 мм с лево-правым сбросом) Кардилхирург сказал на впс не обращай внимание, а вот по поводу тахикардии нужна операция. Хочу услышатб ваше мнение. Фото по ЧПЭФИ загружено.

Ответ:

Моё мнение многократно и подробно изложено выше, поскольку никакой дополнительной информацией я не располагаю, добавить мне нечего.

Вопросы по поводу РЧА нужно задавать аритмологу, который её Вам назначил и будет делать, это же очевидно.

Здравствуйте, Анна Александровна! Простите что к Вам обращаюсь. Вчера опять пульс поднялся до 170,просто так, не понятно от чего. Вызвала скорую сняли экг я вам отправляла посмотрите пожалуйста. Сказали пароксизмальная тахикардия. Проходила и суточный мониторинг и эхокг. По данным обследованиям все нормально. Посмотрите пожалуйста. Толко по эхо впс так и есть. Возможно ли от него данные перебои. Я сдала документы на рча, жду когда квота придёт. Сейчас начала пока пить пустырник. Скажите страшные ли эти приступы и как их снимать. Вчера я рассасала амиадорон и делала задержку дыхания, вагусные пробы. И по впс никаких изменений? Он не страшен? Спасибо Вам огромное, извините еще раз. Очень надеюсь что ответили. Загрузила документы Молокова Н.


Ответ:
Скорее всего, синусовая тахикардия. Ваши ЭКГ почему-то традиционно плохого качества, с выраженной наводкой. Странно, что тот, кто ее снимает, не понимает, что для диагностики происхождения тахикардии качественная съемка без наводки первостепенное условие.

Страшного чего либо эта тахикардия не представляет. Амиодарон Вам не нужен, это серьезный препарат, незачем стрелять из пушек по воробьям, из-за этого только лишние проблемы.

На ЭхоКГ ничего нового.

Вероника 15.03.2023
Здравствуйте ,не могли бы вы помочь в расшифровке экг

Ответ:
Вам сюда.

Евгений Семенов 14.03.2023
Добрый день доктор! Мужчина 33 г. При плановом осмотре. на экг написали ЭОС не отклонена. Усилены потенциалы правого желудочка. Что это значит опасно ли это? Холестерин 6.29.

Ответ:
Описание ЭКГ - норма. Холестерин высоковат, нужно пересмотреть пищевой рацион и уровень физической активности.

Анастасия 11.03.2023
доброго времени суток Анна Александровна. помогите пожалуйста разобраться с самым неприятным и непонятным симптомом для меня. я облазила весь интернет, поймать на холтере или экг это сложно. мне 25, вес рост норма, из вредных привычек курение(скоро брошу), я смирилась со всеми тахикардиями, экстрасистолами и прочим. понимаю когда это от тревоги или других факторов, все это время есть симптом который я даже не знаю как описать, рандомно и резко в какой-то момент очень сильно сжимает в области груди и сердца, секунды на 2-3, в этот момент может сжать все и в голове, при этом иногда сопровождается риском и шумом в ушах и резким падением пульса. то есть пульс стоя 110-120, резкое сжатие в груди , пульс падает до 85-90, длится это секунд 5 и обратно? чувство в этот момент максимально неприятное. эти сжатия в груди с сильным медленным сердцебиением надоели. что это может вообще быть? на что похоже вообще? бывает что сидя просто сжимает все в груди, минут на 10, но это чисто чувство сильной стянутости в груди, оно не похоже на эти короткие сильные сжатия и давку. подскажите пожалуйста , я знаю что вариантов много может быть, но это явно сильное отклонение?

Ответ:
Похоже на невротические ощущения с выраженной вегетативной окраской и очень низким порогом восприятия. Не нужно лазить по интернету, обратитесь к психотерапевту по этому поводу, он поможет.

Катя 10.03.2023
Катя 27.02.2023
Добрый день уважаемый доктор! Женщина 34 рост 164 вес 79, появились збои в ритме в виде повышения пульс сопровождамого сильным страхом, паникой, страхом смерти в приступе могу бегать по квартире или сидень и трястись , подозреваю что это панические атаки, прошла узи сердца- без потологий, экг-неполная блокада правой ножки Гиса, щитовидка норма и узи и гормоны, гемоглобин 145, один кардиолог предлагает блокаторы, другой говорит не нужно, при таком приступе может пульс увеличиться постепенно от 110 до 170 , например сижу на работ, часы показывают 110 я начинаю тревожиться и все несеться по сценарию пот ,холодные руки страх и пульс в верх снимаю анаприлином, купила часы с хорошим пульсомтром слежу за пульсом даже ночью когда просыпаюсь смотрю сколько обычно 57-65, по утрам когда встаю может быть 106 а может и 130, незнаю от чего зависит. Вот шла в магазин было страшновато , но стараюсь себя бороть шла не быстро сначало 110 потом 120 потом 130 и потом вообще 160 потом опять вниз постояла 132, старалась не накручивать пошла домой села посидела через минут 10 успокоилось без таблеток. Все это меня пугает двое детей, незнаю что обследовать вешать ли холтер, помогите разобрать возможны такие колебания при здоровом сердце, это может быть тревога? и насколько целесообразно на постоянной основе пить блокаторы, сейчас не пью ничего только в момент сильного серцебиения анаприлин, прочитала что при панических атаках пульс не может достигать 130 значит это уже какая то аритмия, помогите разобраться и как действовать, есть ли риски что развились или были какие то врожденные каналопатии и склонность к опасным тахикардиям,пугают такие колебания то может при хотьбе 97-106 то 120-130 хотя хотьба одного темпа, а бывает что и 140-150, стала бояться подниматься по леснице и вообще стала бояться любого изменения в пульсе заранее спасибо

Ответ:
Вы описываете классическую картину тревожно-панического расстройства. Оснований подозревать аритмию, и тем более опасную, нет.

Колебания частоты ритма вполне укладываются в норму здорового сердца и являются ситуативной эмоциогенной тахикардией. Да, именно тревога и паника ее и вызывают.

Вам нужны не бета-блокаторы, а противотревожные средства и психотерапия. Вам сюда.
Спасибо что отвечаете, случилось следующее, проснулась начала заниматься делами сердце колотилось старалась не обращать внимание 120-130, сидя меньше пошла на работу шла не быстро колотилось колотилось и потом чустую ну уж очень быстро бьётся, померяла 165 старалась не паниковать увидела такси села доехала до приймного покоя попросила снять ЭКГ пока они меня оформили пока поменяли давление было 130-80 потом свои пульсоксимктром поменяли пульс 130 ,пока пошли за аппаратом ЭКГ ,в итоге при ЭКГ пульс был уже 101, начали мне рассказывать что синусовой тахикардии больше 120 не бувает и что если я буду так себя накручивать у меня может быть и инфаркт и инсульт, либо я угоду в психбольницу и все что хочешь, что если пульс был 165 нужно было сразу пить что-то потому что опасно, и ТД и те,я расплакалась они дали анаприлин я встала сердце колотилось 128 я вышла на улицу поймала машину доехала до работы через какое-то время пульс упал до 80 так я и проработала весь день, но я была разбита и теперь не понимаю если синусовая тахикардия только до 120 у меня получается постоянно пароксизмы, и что это все как оказываться опасно для меня хочу спросить если не трудно я уже сделала ещё УЗИ там все нормально ЭКГ с прийомного покоя приложу:
1 Действительно что синусовая тахикардия не может быть больше 120?
2 Эти приступы которые у меня могут привести к инфаркту инсульту или фибрилляции ? угрожающей жизни
3 действительно ли сразу нужно пить блокаторы при этом всем я стараюсь дышать и успокаивать себя в это время и теперь незнаю получается везде нужно носить таблетки чтобы ничего со мной не случилось?
4 Может ли у меня быть ортостатическая тахикардия если она мучает меня по утрам при вставании ?
5 было так что на работе пульс мог подскочить и 150 и 160 с диким страхом как отличить если это все таки синусовая?
6 Дочка хочет пойти на кардио со мной, а я теперь боюсь что если оно и так быстро бьётся что будет во время занятий, можно ли мне делать упражнения?
7 Сама для себя прошла тест поприсидала 20 раз за 30 секунд пульс 128-130 через две минуты сидя 90 нормально ли это?
8 в аптеке дали бендизиопиновый лёгкий транквилизатор стала пить стало легче ,но мысли грызет что с сердцем что-то не так можно ли совмещать если вдруг я не смогу успокоить тахикардию и выпить ещё анаприлин?
9 Есть вероятность что если в приступ вообще не пить ничего пульс успокоить сам или все таки пить таблетки?
10 Нужно ли пройти холтер?
11 на ЭКГ есть какие то потологии?

Ответ:

Конечно, может. И существенно чаще.

Нет, не могут. Панические атаки никогда к этому не приводят.

Не нужно, ни сразу, ни вообще.

У Вас ситуативная эмоциогенная тахикардия. Ортостатическая реакция при этом вполне возможна и не выходит за пределы физиологических рамок. Патологической не является.

Не от чего отличать. Нет оснований считать эту тахикардию аритмической.

Нужно.

Нормально.

Бензодиазепиновые препараты легкими не являются и вызывают привыкание. Вам нужно принимать противотревожные препараты по назначению психотерапевта.

Конечно, успокоится сам, иначе и не бывает. Частый пульс - закономерное следствие тревоги, страха и паники. Пройдет паника, снизится уровень тревоги - пройдет и тахикардия. С причиной нужно заниматься, а не со следствием. Причина в голове. Приведете ее в порядок, у сердца не будет причины частить. Но не раньше, чем это сделаете.

Если ни разу раньше не делали, сделайте. И тщательно ведите дневник ошущений и активности.

Нет.
Спасибо большое сразу захотелось жить и все изменить, холтер делала очень давно была жалоба на перебоипомню две с чем то тысячи желудочковых ,би, парные , Квадро пару над желудочковых и по-моему суправвениикулярные тоже сколько то там, была синусовая тахикардия до 130 не связанная с нагрузкой и дипресия чего то тоже преимущество на фоне тахикардии, лечили блокаторами , а потом в жизни произошли изменения и было уже не до этого всего куда и как делось даже не помню иногда проскакивает перебой Я не реагирую, стоит вешат опять? Время прошло многовато или все это тоже самое и нового не найдут? Уже успела прочитать про синдром разбитого сердца и что если человек постоянно в стрессе и потом что-то ещё страшное случается то может случиться разрыв сердца или как то так, возможно ли такое в моем случае? И хочу спросить могут ли часы которые показывают пульс меня ещё больше вводить в невроз ? Нужно ли их носить , считать пульс контролировать в моем случае или как бы не билось успокоиться? По поводу кардионагрузок как правльно начать можно например на беговой дорожке просто ходить потом чуть пробежать и опять ходить будет ли толк? Потому что в центре дорого взять фитнес тренера будем сами как то тренироваться ,но не знаю с чего начать, спасибо большое, здоровья Вам


Ответ:
Нового ничего не найдут.

Никакого риска разрыва сердца у Вас нет.

Пульсометр или часы еще как провоцируют и поддерживают тревожный невроз. Носить их Вам не нужно, контролировать пульс незачем, он регулируется сам, без Вашего контроля. Успокоиться - это самое правильное, что Вам нужно.

Нагрузки можете начать с ходьбы, ориентироваться в смысле интенсивности нужно на обычную их переносимость. Важнее регулярность (чем чаще, тем лучше) и достаточная продолжительность (не менее 40-60 минут), интенсивность может быть умеренной, увеличивать ее нужно постепенно, не торопясь. Главное - не бросать, тогда будет толк. Пульс не считайте.

Катя 07.03.2023
Катя 27.02.2023
Добрый день уважаемый доктор! Женщина 34 рост 164 вес 79, появились збои в ритме в виде повышения пульс сопровождамого сильным страхом, паникой, страхом смерти в приступе могу бегать по квартире или сидень и трястись , подозреваю что это панические атаки, прошла узи сердца- без потологий, экг-неполная блокада правой ножки Гиса, щитовидка норма и узи и гормоны, гемоглобин 145, один кардиолог предлагает блокаторы, другой говорит не нужно, при таком приступе может пульс увеличиться постепенно от 110 до 170 , например сижу на работ, часы показывают 110 я начинаю тревожиться и все несеться по сценарию пот ,холодные руки страх и пульс в верх снимаю анаприлином, купила часы с хорошим пульсомтром слежу за пульсом даже ночью когда просыпаюсь смотрю сколько обычно 57-65, по утрам когда встаю может быть 106 а может и 130, незнаю от чего зависит. Вот шла в магазин было страшновато , но стараюсь себя бороть шла не быстро сначало 110 потом 120 потом 130 и потом вообще 160 потом опять вниз постояла 132, старалась не накручивать пошла домой села посидела через минут 10 успокоилось без таблеток. Все это меня пугает двое детей, незнаю что обследовать вешать ли холтер, помогите разобрать возможны такие колебания при здоровом сердце, это может быть тревога? и насколько целесообразно на постоянной основе пить блокаторы, сейчас не пью ничего только в момент сильного серцебиения анаприлин, прочитала что при панических атаках пульс не может достигать 130 значит это уже какая то аритмия, помогите разобраться и как действовать, есть ли риски что развились или были какие то врожденные каналопатии и склонность к опасным тахикардиям,пугают такие колебания то может при хотьбе 97-106 то 120-130 хотя хотьба одного темпа, а бывает что и 140-150, стала бояться подниматься по леснице и вообще стала бояться любого изменения в пульсе заранее спасибо

Ответ:
Вы описываете классическую картину тревожно-панического расстройства. Оснований подозревать аритмию, и тем более опасную, нет.

Колебания частоты ритма вполне укладываются в норму здорового сердца и являются ситуативной эмоциогенной тахикардией. Да, именно тревога и паника ее и вызывают.

Вам нужны не бета-блокаторы, а противотревожные средства и психотерапия. Вам сюда.
Спасибо что отвечаете, случилось следующее, проснулась начала заниматься делами сердце колотилось старалась не обращать внимание 120-130, сидя меньше пошла на работу шла не быстро колотилось колотилось и потом чустую ну уж очень быстро бьётся, померяла 165 старалась не паниковать увидела такси села доехала до приймного покоя попросила снять ЭКГ пока они меня оформили пока поменяли давление было 130-80 потом свои пульсоксимктром поменяли пульс 130 ,пока пошли за аппаратом ЭКГ ,в итоге при ЭКГ пульс был уже 101, начали мне рассказывать что синусовой тахикардии больше 120 не бувает и что если я буду так себя накручивать у меня может быть и инфаркт и инсульт, либо я угоду в психбольницу и все что хочешь, что если пульс был 165 нужно было сразу пить что-то потому что опасно, и ТД и те,я расплакалась они дали анаприлин я встала сердце колотилось 128 я вышла на улицу поймала машину доехала до работы через какое-то время пульс упал до 80 так я и проработала весь день, но я была разбита и теперь не понимаю если синусовая тахикардия только до 120 у меня получается постоянно пароксизмы, и что это все как оказываться опасно для меня хочу спросить если не трудно я уже сделала ещё УЗИ там все нормально ЭКГ с прийомного покоя приложу:
1 Действительно что синусовая тахикардия не может быть больше 120?
2 Эти приступы которые у меня могут привести к инфаркту инсульту или фибрилляции ? угрожающей жизни
3 действительно ли сразу нужно пить блокаторы при этом всем я стараюсь дышать и успокаивать себя в это время и теперь незнаю получается везде нужно носить таблетки чтобы ничего со мной не случилось?
4 Может ли у меня быть ортостатическая тахикардия если она мучает меня по утрам при вставании ?
5 было так что на работе пульс мог подскочить и 150 и 160 с диким страхом как отличить если это все таки синусовая?
6 Дочка хочет пойти на кардио со мной, а я теперь боюсь что если оно и так быстро бьётся что будет во время занятий, можно ли мне делать упражнения?
7 Сама для себя прошла тест поприсидала 20 раз за 30 секунд пульс 128-130 через две минуты сидя 90 нормально ли это?
8 в аптеке дали бендизиопиновый лёгкий транквилизатор стала пить стало легче ,но мысли грызет что с сердцем что-то не так можно ли совмещать если вдруг я не смогу успокоить тахикардию и выпить ещё анаприлин?
9 Есть вероятность что если в приступ вообще не пить ничего пульс успокоить сам или все таки пить таблетки?
10 Нужно ли пройти холтер?
11 на ЭКГ есть какие то потологии?


Ответ:

  1. Конечно, может. И существенно чаще. 

  2. Нет, не могут. Панические атаки никогда к этому не приводят.

  3. Не нужно, ни сразу, ни вообще.

  4. У Вас ситуативная эмоциогенная тахикардия. Ортостатическая реакция при этом вполне возможна и не выходит за пределы физиологических рамок. Патологической не является.

  5. Не от чего отличать. Нет оснований считать эту тахикардию аритмической.

  6. Нужно. 

  7. Нормально. 

  8. Бензодиазепиновые препараты легкими не являются и вызывают привыкание. Вам нужно принимать противотревожные препараты по назначению психотерапевта.

  9. Конечно, успокоится сам, иначе и не бывает. Частый пульс - закономерное следствие тревоги,  страха и паники. Пройдет паника, снизится уровень тревоги - пройдет и тахикардия. С причиной нужно заниматься, а не со следствием. Причина в голове. Приведете ее в порядок, у сердца не будет причины частить. Но не раньше, чем это сделаете.

  10. Если ни разу раньше не делали, сделайте. И тщательно ведите дневник ошущений и активности.

  11. Нет. 


Сергей 04.03.2023
Здравствуйте, доктор. Позвольте задать вопрос. Уже писал вам года полтора назад, прикладывал ухи и хостер. УЗИ без патологий, на холтере несколько наджелудочковых и желудочковых экстрасистол. Почему делал - пугают случаи внезапной тахикардии. Сначала замирание, потом очень быстрые 5-10 ударови и опять нормальный ритм. В покое, чаще на фоне боли в грудном отделе позвоночника. Даже не каждый день, а раз в неделю. Но пугает. Что делать? Опять обследоваться? Получу тот же результат. Какой ввод? Спасибо

Ответ:
Нужно цитировать предыдущую переписку при повторном обращении. Потому что в ней я Вам уже наверняка объясняла, что для ответа на вопрос нужно во время мониторирования зарегистрировать эти эпизоды на ЭКГ, обязательно указав в дневнике время их появления и свои ощущения.

Если Вы это уже сделали, значит, ответ получен.

Анастасия 02.03.2023
здравствуйте, подскажите пожалуйста. только недавно на узи обнаружили доп хорду на левом желудочке. знаю что не паталогия, но до этого никто ее не видел, даже тот же самый узист? это ведь ничего? и как мне предотвратить инсульт, если у меня аневризма мпп 3.5мм(на фоне видимо открытого овального окна которое не закрылось) и можно ли летать например при этом на самолете? страшно что-то и инсульта боюсь, тахикардия постоянная под 200(не преувеличение, неоднократно холтер это подтверждал) но кажется что ритм синусовый. просто супер высокий от любых нагрузок. мне 25 лет.

Ответ:
И дополнительная хорда, и аневризма МПП - вариант нормы. Наличие последней вовсе не означает автоматически ООО. Риска инсульта это не создает. Летать на самолете можно, как и всем людям. И точно так же, как и всем людям, при длительных перелетах нужно не забывать вовремя пить воду и разминать мышцы ног.

Светлана 02.03.2023
Светлана 23.02.2023
Спасибо большое за ответ, доктор. С чем могли перепутать и поставить диагноз впв?
Ещё скажите пожалуйста принимаю беталок 100 мг от частой наджелудочковой экстрасистолии. Не всегда спасает, с чем его можно сочетать как скорую помощь. Спасибо большое заранее за Ваши ответы!

Ответ:
Возможно, с местными нарушениями внутрижелудочковой проводимости, проявляющимися незначительным изменениями формы зубца R на ЭКГ. Сочетать с корвалолом (лучше -фито).
Здравствуйте, доктор. Спасибо Вам большое за все ответы. Скажите пожалуйста сейчас экстрасистолы усилились. Но беспокоит больше, что они возникают при ходьбе, при вставании со стула, при наклонах. И даже при нагрузке, когда занимаюсь на тренажёра. Раньше при нагрузках они наоборот проходили. Скажите пожалуйста это не страшно?


Ответ:
Нет, не страшно.

Катя 27.02.2023
Добрый день уважаемый доктор! Женщина 34 рост 164 вес 79, появились збои в ритме в виде повышения пульс сопровождамого сильным страхом, паникой, страхом смерти в приступе могу бегать по квартире или сидень и трястись , подозреваю что это панические атаки, прошла узи сердца- без потологий, экг-неполная блокада правой ножки Гиса, щитовидка норма и узи и гормоны, гемоглобин 145, один кардиолог предлагает блокаторы, другой говорит не нужно, при таком приступе может пульс увеличиться постепенно от 110 до 170 , например сижу на работ, часы показывают 110 я начинаю тревожиться и все несеться по сценарию пот ,холодные руки страх и пульс в верх снимаю анаприлином, купила часы с хорошим пульсомтром слежу за пульсом даже ночью когда просыпаюсь смотрю сколько обычно 57-65, по утрам когда встаю может быть 106 а может и 130, незнаю от чего зависит. Вот шла в магазин было страшновато , но стараюсь себя бороть шла не быстро сначало 110 потом 120 потом 130 и потом вообще 160 потом опять вниз постояла 132, старалась не накручивать пошла домой села посидела через минут 10 успокоилось без таблеток. Все это меня пугает двое детей, незнаю что обследовать вешать ли холтер, помогите разобрать возможны такие колебания при здоровом сердце, это может быть тревога? и насколько целесообразно на постоянной основе пить блокаторы, сейчас не пью ничего только в момент сильного серцебиения анаприлин, прочитала что при панических атаках пульс не может достигать 130 значит это уже какая то аритмия, помогите разобраться и как действовать, есть ли риски что развились или были какие то врожденные каналопатии и склонность к опасным тахикардиям,пугают такие колебания то может при хотьбе 97-106 то 120-130 хотя хотьба одного темпа, а бывает что и 140-150, стала бояться подниматься по леснице и вообще стала бояться любого изменения в пульсе заранее спасибо

Ответ:
Вы описываете классическую картину тревожно-панического расстройства. Оснований подозревать аритмию, и тем более опасную, нет.

Колебания частоты ритма вполне укладываются в норму здорового сердца и являются ситуативной эмоциогенной тахикардией. Да, именно тревога и паника ее и вызывают.

Вам нужны не бета-блокаторы, а противотревожные средства и психотерапия. Вам сюда.

Елена 25.02.2023
Здравствуйте, меня зовут Елена . Документы отправила 25.02.23 Мне 37 лет , рост 168 см. вес 50 кг. Очень тревожный человек с самого детства. Восемь месяцев пила антидепрессант "миртазапин" от депрессии, на нем все относительно было хорошо. Отменила постепенно, но после отмены стала просыпаться по ночам с сильным страхом и учащенным пульсом . Начинается с того , что я резко просыпаюсь и пугаюсь,пульс повышается до 90 -100 начинает крутить живот , кишечник , все бурлит в животе , накатывает жар , потеют ладони и ступни , Начинается паника и пульс подскакивает до 160 -180 , но не всегда , бывает и меньше.При этом у меня дикий страх . Рассасываю половинку анаприлина , пульс падает медленно , как обратный отсчёт. Не знаю сам по себе или от анаприлина . Потом трясутся руки и становится холодно. Мкня это очень пугает, боюсь что это какая то недоброкачественная тахикардия . Была у двоих кардиологов одна ещё больше напугала, сказав что у меня видимо не синусовая тахикардия и нужно делать ЭФИ. Второй врач сказал что это паническое расстройство. Но страх никуда не делся , потому что ночью я продолжаю просыпаться. Бывает что есть только страх , кручение в животе и тряска , а пульс при этом не сильно повышен 90 -120 , а бывает что повышается до огромных цифр . Дошло до того , что я просто боюсь вставать с дивана , боюсь физических нагрузок и не выхожу почти на улицу так как очень боюсь именно повышения пульса. Постоянно его измеряю, везде ношу с собой пульсикометр,
даже в туалет . Первый Врач выписал конкор , второй сказал что он мне не нужен и его нужно отменять , сейчас пью 1,25 мл. Но и на фоне приёма конкора пульс ночью бывает что повышается. Все анализы прикрепила . Когда ходила с холтером такой приступ случился после хождения по летнице. Увидела на пульсикометре пульс 150 и случилась паника. Давление в эти приступы повышается до 140/100 , но иногда может быть и 120/80 . Моё нормальное давление 100/70 -110/75
Скажите пожалуйста могут ли эти приступы быть пароксизмальой тахикардией или желудочковой или ещё какой то другой опасной?
Почему бывает что пульс повышается не очень сильно при этих паниках, а бывает что очень сильно?
Заранее спасибо большое .


Ответ:

  • Нет, это не аритмия. Это классические ночные панические атаки. Вы не долечили тревожно-паническое расстройство до конца, оно никуда не делось.

  • Частота эмоциогенной ситуативной синусовой тахикардии при панической атаке может быть разной, это нормально. Зависит от степени активации симпатической нервной системы, её баланса с парасимпатической. Эта тахикардия - физиологической явление, она Вам ничем не грозит. Не будете дёргать сердце за нервы, не будет учащенно биться. Причина в голове, там её и нужно устранять. А сердце здоровое - оно и должно так реагировать. 

  • Вам нужно подсчёты пульса прекратить, пульсометр запрячьте куда-нибудь подальше. Нужно избавиться от гиперфиксации на этой теме, от страха по этому поводу. Вам сюда.

  • Есть признаки дефицита железа, попринимайте его препарат. 


Светлана 23.02.2023
Спасибо большое за ответ, доктор. С чем могли перепутать и поставить диагноз впв?
Ещё скажите пожалуйста принимаю беталок 100 мг от частой наджелудочковой экстрасистолии. Не всегда спасает, с чем его можно сочетать как скорую помощь. Спасибо большое заранее за Ваши ответы!


Ответ:
Возможно, с местными нарушениями внутрижелудочковой проводимости, проявляющимися незначительным изменениями формы зубца R на ЭКГ.    Сочетать с корвалолом (лучше -фито). 

Тарас 22.02.2023
Добрый день, дорогой доктор!

Мужчина. 32года. 182/69.
Склонный к тому, что Вы часто называете тревожным беспокойством.
Плюс есть история с эутериозным узловым зобом и годом ранее обнаруженным дефицитом Б12.

Пришёл к терапевту чтобы проверить нету ли анемии. Она много всего спрашивала и проверяла. В том числе давление померила раз. 125 не 85 и тут тревожность моя взяла вверх...несмотря на ее слова, что это "нормально", я уже ничего не слышал и провел дома 2 часа меряя давление то на левой, то на правой руке. Автоматический амрон дома, плечевой. Покупал маме. У нее понмженное и она каждый день меряет себе. А я пользовался раз в квартал. На уровне 115-117 до 71-75 было. А сегодня 111-125 на 75-83. Причём на фоне тревожного безумия мерял около 40 раз суммарно не вставая, с интервалом в 1-2минуты. Особенно вызвало тревогу то, что и тут Вы часто пишете пациентам, что 85 нижнее это плохо очень да и американские нормы все, что выше 80 называют гипертонией 1 стадии и рекомендуют лечить..

Простите,пожалуйста,за флуд. Как дальше быть, помимо добавления активности ежедневно в виде активной ходьбы и зала? Насколько это состояние можно привести в норму?

Спасибо огромнейшее.


Ответ:
У психотерапевта это состояние нужно приводить в норму. Других рекомендаций нет. 

Yulia 20.02.2023
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, по экг!
1) что такое "признаки нагрузки на оба предсердия"?
2) сделала кардиограмму из-за того, что давило с ночи (в покое) лопатку левую,( кололо и отпускало), в подмышку покалывало и в грудине посередине (ближе к правой стороне). Пульс мой обычный был около 60, потом после полубессонной ночи и этих ощущений в грудной клетке, я поехала делать экг, потому что начала наворачивать, что это сердечные боли. Началась тахикардия. Часа два была. И как раз в момент исследования.
Давление утром было обычное низкое 100/60/55.
Мне 35, 169см, 63кг.
Так вот вопрос-похожи ли эти боли и ощущение давления (лопатка,подмышка,середина к правой стороне) на сердечную боль? Или правильно я понимаю, что с ночи периодически не продолжаются так долго такие ощущения если они сердечные? Или это похоже на какой-нибудь остеохондроз и тревожность мою обычную? Но ощущения то приличные, я их сразу как боль расцениваю, хоть и терпимую. Еще было ощущение после бессонной ночи, что щеки горели и голова давит. Немного подташнивало даже.
Сердце ли это? И похожи ли эти боли на то, что в кардиограмме написано?

Спасибо большое!


Ответ:
Боли к сердцу отношения не имеют, показанием для ЭКГ не являются, никакого отражения их на ней Вы не увидите. О нагрузке на предсердия в 21 веке без УЗИ сердца не судят, по ЭКГ это недиагностично. 

Наталья 20.02.2023
Здравствуйте,помогите пожалуйста с расшифровкой ЭКГ, частый пульс-это чисто психоэмоциональная реакция на данное исследование. Спасибо большое Вам за ответ.

Ответ:
Не хватает двух отведений на фото. Умеренная синусовая тахикардия, отклонение электрической оси влево, больше ничего интересного. Да и не оценивают ЭКГ в отрыве от самого человека. 

Ирина 20.02.2023
Добрый день!!! Анна Александровна, по истечению двух лет, эсктрасистолы практически меня не беспокоят, очень редко, раз в месяц может проскочить. Не фиксируюсь на этом.
Сегодня я была спокойна, не нервничала, наклонилась и резко начался сбой, неритмичного сердцебиения. Стала задерживать дыхание, на второй раз сердце забилось ритмично и быстро(100-110ударов). Длилось неритмичное сердцебиение несколько секунд -5-6. 1. Это и есть пароксизм? 2.Если в следующий раз задержка дыхания не поможет, как быть???? 3. Наличие такого эпизода о чем может говорить??? Спасибо Вам!





Ирина 18.08.2020
Ирина 17.08.2020
Здравствуйте! Пожалуйста скажи свои мнение и рекомендации! Начались непонятные ощущения в сердце...чувствовала как перевороты,трепыхание, толчки. В марте сделали Узи.ЭКГ врач сказала Норма. В июле сделали Холтер и в августе ещё раз Экг( Норма.без отрицательной динамики)
Экстраситолы были то каждый день,то через день две три. Вчера вечером в спокойном состоянии начались перебои как будто систолы было 3-4 поряд аж дыхание перехватило секунды 4-5 и Ритм сам востановился. Померила после давление в норме пульс 82? Что это могло быть? На сколько такие эпизоды опасны?( исследования прилагаю)

Простите пожалуйста за фото заключений! Мне 38 лет.Стараюсь вести здоровый образ жизни. Анализы сдаю ежегодно на все ттг (щитовидная железа), гемоглобин, все в норме.Ферритин не сдавала..Пожалуйста скажите по этим исследования можно сказать что сердце без патологий? Спасибо Вам за помощь!!!
Ответ:
Можно, я так уже и сказала.
Ирина 17.08.2020
Здравствуйте! Пожалуйста скажи свои мнение и рекомендации! Начались непонятные ощущения в сердце...чувствовала как перевороты,трепыхание, толчки. В марте сделали Узи.ЭКГ врач сказала Норма. В июле сделали Холтер и в августе ещё раз Экг( Норма.без отрицательной динамики)
Экстраситолы были то каждый день,то через день две три. Вчера вечером в спокойном состоянии начались перебои как будто систолы было 3-4 поряд аж дыхание перехватило секунды 4-5 и Ритм сам востановился. Померила после давление в норме пульс 82? Что это могло быть? На сколько такие эпизоды опасны?( исследования прилагаю)
Ответ:
Иногда при появлении перебоев кажется, что экстрасистолы идут "подряд", но на самом деле так только кажется. Если бы они шли подряд, перебои, как раз, вообще не ощущались бы. Дыхание перехватило от эмоциональной реакции, это зависит от типа восприятия человека. На самом деле, ничего опасного в этом нет. И прочтите, пожалуйста, как нужно правильно фотографировать и показывать медицинские документы. Ваши фото никуда не годятся.
Из данных мониторирования на себя обращает внимание только тенденция к тахикардии в дневное время. Наиболее частые причины этого явления - тревожный невроз и физическая нетренированность. Кроме того, нужно проверить гемоглобин, ферритин и ТТГ, если не проверяли. А о проблемах с сердцем все это не говорит.


Ответ:
Пожалуйста, перечитайте внимательно предыдущую переписку. Вы уже об этом спрашивали, ответ получили. Ничего нового с Вами не происходит. 

Татьяна 20.02.2023
Татьяна 11.10.2022
Татьяна 20.08.2022
Татьяна 09.02.2022
Татьяна 04.11.2021 Татьяна 15.10.2021 Добрый вечер уважаемый доктор, опять нужна Ваша помощь , мне 35 страдаю тревожным расстройством, пью эсцитам 10 вредных привычек нет, есть лишний вес активно с ним борюсь правильным питанием и интервальным голоданием, два месяца назад узи сердца норма, занялась своим здоровьем и много хожу около 12 тысяч шагов, но интенсивной кардио какой-то нагрузки не делаю, поехали путешествовать очень много ходили и тут пришлось поднимается на крутой склон высокоывто когда поднялись пульс был 147 отдышалась и пошли дальше в пещеру, настроение было нормально никаких плохих мыслей спустились в пещеру там было узко и низко пришлось идти согнутой и не удобно, через какое то время стало тяжело дышать и как то подурнело сердце заколотилось так как знаю что браслеты врут решила успокоиться и померять пульс на сонной артерии за 30 сек пульс был 72 тоесть в минуту 144 запаниковала и решила выпить анаприлин 10 мг и ринулась назад, выйдя присела пульс 129 посидев пошла в машину попила воды поменяла пульсометром пульс 116 сатурацией 96-97 села попробовала успокоиться , через минут 10 полностью восстановилась, сейчас лежу незнаю что думать помогите советом клаустрофобией никогда не страдала езжу на лифте, проходила МРТ, что это было...1. Приступ паники, если да то пульс 144 разве бывает при панической атаке? 2. Могла физнагрузка как поднятие в горку вызвать через какое то время аритмию с таким пульсом? Если пульс был частый, но насколько могу вспомнить ровный? 3. Недавно делала анализ на антитела к ковиду получила большие титры врач сказал что скорее всего недавно им переболела опять тоесть уже второй раз, первый было тяжело в этот раз как то без особых температур и ТД, возможно ли какое то осложнение от ковида? Стоит ли опять проходить УЗИ? 4. Нужно ли мне ставить Холтер потому как такие приступы тахикардии могут как то мне навредить? 5. Есть ли какие то способы без ЭКГ определить что это не фибрилляции или ещё что возможно есть какие то факторы чтобы успокоить себя во время приступа? 6. Могла это быть паракситзмальная тахикардия? 7. Решила повысить дозировку эсцитама с 10 до 20 есть ли риски для сердца в этом или нет разницы особой. Извините что так много пишу просто все наладилось и тут в один миг опять что-то не так , очень страшно что этот вирус так бьёт по сердцу есть ли какие то признаки что ковид отразился на сердечно сосудистой системк? Огромное спасибо Вам за уделённое время...в данный момент даже не могу ни с кем Ответ: 1. Да, паническая атака. Бывает и чаще. 2. Не через какое-то время, а при физической нагрузке совершенно закономерно развивается физиологическая тахикардия. Это не аритмия, а нормальное явление. Она просто было предшествующим фоном, на котором уже дальше стала эмоциогенной в результате развития панической реакции. Тоже нормальная реакция здорового сердца, пусть и не на неадекватные мысли и эмоции. 3. Высокий уровень антител не является диагностическим критерием болезни, никакой связи тут нет. Иммунная реакция - не болезнь. Так что, говорить об осложнениях и ходить на УЗИ незачем. 4. Не могут они навредить. Мониторировать нечего. 5. Это не фибрилляция. Это Ваши страхи. Они не являются пока
Добрый день ещё раз доктор первый раз что-то не то отправила, помогите мне ещё советом пожалуйста я мнительная и тревожная я это знаю стараюсь себя как то лечить....проблема в том что сегодня ночью резко встала с кровати в туалет и сердце заколотилось у меня такое бывает по утрам потом проходит ,но тут оно стало только ускоряться и со 112 поднялось до 175 так показал фитнес браслет, естественно мне стало страшно и плюс ещё голова кружилась Я схватила анаприлин 10 и сразу две таблетки, разбудила мужа он стал успокаивать забрал браслет сказал перестать следить сказал что тахикардия есть и сильная ,но нужно успокоиться и скорее всего я сама ее спровоцировала через минут 20 анаприлин начал действовать и пульс стал снижаться...я почувствовала себя не очень хорошо болело горло и голова померяла температуру оказалось 38 , тоесть я заболела...теперь лежу и переживаю что это был приступ желудочковой тахикардии ведь она как раз начинается со 120 а тут 175 плюс я так понимаю максимальный мой пульс 184 а потом получаеться сердце остановиться? Это пугает, скажите ведь панические атаки не бывают ночью да и они сразу дают пульс а тут постепенно нарастал, могла ли температура спровоцировать поднятие пульса, сейчас он в пределах 90-100 . Как определить что у тебя не жизниугрожающая аритмия что это синусовая есть ли какой то метод так как к кардиологу из-за болезни я пока не попаду , а спать боюсь , дома двое детей...делать холтер как сказал врач мало вероятно поймать ее , возможно нужно сделать черезпищевож и посмотреть что вызывает все это, помогите пожалуйста незнаю что делать, заранее спасибо и извините за беспокойство

Ответ:
Во-первых, если у Вас повышенная температура, пульс просто обязан учащаться, это нормально. Никаких оснований предполагать аритмическую тахикардию при этом нет.

Во-вторых, ночные панические атаки бывают очень часто.

Вам сюда.
Добрый день, извините что ещё раз к вам обращаюсь, были в санатории прошли обследование, все в норме анализы, коагулограма, снижен витамин Д, прошла УЗИ нижних конечностей, внутренних органов, по женски ,и УЗИ и ЭКГ, все внорме, много ходила и занималась хотьбой, спрашивала у врача может ли быть риск фибрилляции желудочков, сказал что для этого нужна проблема в сердце которой нет у меня, я понимаю что это успокаивает меня не надолго что это типичная ипохондрия, и уже ищу врача психотерапевта, просто осталось все таки тахикардия которая меня пугает, особенно по утрам когда встаю 120-130 хотя уже состояние спокойное, лёжа пульс вообще разные от 69 до 95, села на Кето диету из-за лишнего веса вес 84.4 при росте 168, подскажите стоит ли бояться этого пульса или просто стараться на него не обращать внимание, меняю постоянно сатурации 94-99 в зависимости от положения тела и ТД, возможен ли пульс такой из-за лишнего веса по утрам и чем это грозит в будущем ведь с годами все это может ухудшиться, гормоны щитовидной внорме, и ещё вопрос по тромбав говорят они могут внезапно образовываться есть ли у меня какие то риски , стоит ли мне проверять д димер который я проверяю каждые 2 месяца, или просто вообще перестать все измерять и начать жить по другому , потому что я устала уже от этого контроля своего здоровья и хочу разорвать этот порочный круг, спасибо Вам за Вашу работу,вы помогаете людям


Ответ:
Не нужно Вам ничего бояться и ничего проверять. Нужно заняться своим пищевым рационом, физической активностью и психологическим состоянием. Навести порядок в голове и в жизни. И не задавать вместо этого одни и те же надуманные вопросы, ответы на которые Вам уже даны. 

Анастасия 19.02.2023
Добрый вечер, мне 20 лет, рост 170, вес 50. Наследственных болезней нет. Год назад начала беспокоить тахикардия, сделала холтер и узи, все идеально. Но тахикардия мешает жить, в покое пульс нормальный, ниже 80. Но в течение дня может в состояние стоя сильно частить. Спортом не занимаюсь, но и не сижу много. Пульс стараюсь вообще не мерять, но ощущаю когда он сильный. Совсем не давно повторила узи, все идеально как и было. Какую то явную тревогу не испытываю, или беспокойство. Но почему так? И надо ли что то с этим делать? Щитовидка нормальная, гемоглабин хороший, фиритинин не сдавала, надо ли?

Ответ:
Во-первых, нет причины беспокоиться по этому поводу. Одна из самых частых причин подобной тахикардии - тревожность. Во-вторых, наряду с психотренингом нужно заняться физической формой. Чем лучше физическая форма, тем спокойнее реакция частоты пульса на любое ситуативное влияние. И наоборот. 

Анна 19.02.2023
Добрый день,проходила экг поставили изначально диагноз синусовая брадикардия,после кардиолог поставила диагноз сррж и дсу под ?отправила на холтер ,но его будут делать только через месяц,что за диагноз ставит кардиолог можно рассказать про него?

Ответ:
Синусовая брадикардия и СРРЖ - это не диагноз, а варианты нормы. Что касается дисфункции синусового узла, по одной ЭКГ она не устанавливается. Сделайте суточное мониторирование ЭКГ, не забудьте активно подвигаться в этот день, ведите дневник. По суточной динамике ритма будет понятно, есть ли отклонения. 

Михаил 19.02.2023
Здравствуйте,доктор.Мне 72 года.
Страдаю ИБС,стенокардия напряжения ФК-2,гипертония,атеросклероз.
Принимаю. Утром Коронал-5мг+ Фокусин (тамсулозин) 0,4мг.
Вечер: Телпрес-40мг, Розулип плюс 20+10мг и на ночь Эсциталопрам 2,5мг+миртазапин 3,75мг.
Вопрос собственно вот какой.
Что эффективнее принимать от давления Телпрес 40мг или Лозап 50мг? Ранее пил и то и то, но с эффективностью каждого, так и не разобрался. Давление в принципе нормальное130/70, но иногда бывают скачки до 180/80, один -два раза в месяц. Тогда купирую приступ Физиотензом 0,4 или Капотеном 50мг.
Спасибо, с уважением Михаил.


Ответ:
Эффективнее любой из этих препаратов сочетать с мочегонным или кальциевым блокатором типа амлодипина. 

Pages: ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
*Имя:


*E-mail:


*Текст:



 

© 2007 - 2024 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru