Консультация кардиолога


Pages: ... 600 601 602 603 604 605 606 607 608 ...
Татьяна 25.02.2011
Здравствуйте. Не могли бы успокоить. Ребенку 3,5 месяца. Врач услышала шумы в сердце и направила на ЭКГ. Согласно заключению ЭКГ у ребенка синусовая тахикардия с ЧСС 175 сокращений в минуту. Вертикальная эл.ось сердца. Во время проведения ЭКГ я кормила малыша грудью, чтобы он не плакал.

Ответ:
Никакого смысла назначать ЭКГ при наличии шума в сердце, чтобы выяснить его причину, нет - нужно делать УЗИ сердца, а у такого маленького ребенка вообще ЭКГ крайне малоинформативна. Ничего патологического в заключении ЭКГ не содержится. Волноваться незачем, а УЗИ сердца сделайте для порядка, шум вполне может быть функциональным, "невинным", но лучше, чтобы это было подтверждено на УЗИ.

Сергей Александрович 25.02.2011
Добрый день! Мне 50 лет.
Полтора гола назад у меня обнаружили сердечную недостаточность, а УЗИ сердца показывает признаки умеренной дилатации камер сердца и гипертрофии левого желудочка на фоне повышенного АД, а также диаметр корня аорты 42 мм. Физические нагрузки переношу хорошо, одышки и отеков нет. Принимаю конкор (2,5мг), лористу (50 мг), периодически индапамид (1,5 мг),предуктал
мексикор,магний, калий,поливитамины, пустырник, боярышник.
Вопрос: 1. Нужно ли ограничивать физические нагрузки и в какой степени? (велотренажер и т.п.)
2. Стоит ли заменить лозартан амлодипином (он лучше снижает АД) с точки зрения уменьшения дилатации и гипертрофии камер сердца?
Заранее признателен за Ваш ответ.


Ответ:
Нагрузки ограничивать при расширении аорты нужно, чтобы оно не прогрессировало. Физические нагрузки и гипертония, приводя к повышению давления в аорте, создают неблагоприятные в этом отношении условия. Поэтому нагрузки следует ограничивать умеренными по интенсивности. Например, шаговый тренажер лучше, чем вело-. И никаких тяжестей, само собой. УЗИ сердца нужно повторять раз в полгода, чтобы контролировать размер аорты.
Что касается остальных изменений и сердечной недостаточности - насколько это достоверно, мы судить не можем, поскольку конкретных данных УЗИ Вы не приводите, а хорошая переносимость физических нагрузок при сердечной недостаточности невозможна - недостаточность в том и состоит.
Относительно лекарств от давления - лечение должно быть таким, чтобы давление удерживалось строго в норме (не выше 130/80 мм рт.ст. Заочно его не регулируют, невозможно сказать, что именно лучше принимать, не видя человека в глаза. При необходимости лозартан можно и комбинировать с амлодипином.

Оксана 25.02.2011
Здравствуйте! Ребенку 7 лет по ЭХО грамме поставили диагноз малая аномалия сердца дополнительная трабепула в левом желудочке.
Левый желудочек КД размер 32 мм, КС размер 19 мм, ФВ 72%, ЗСЛЖ 5 мм МЖП 4,5 мм.Правый желудочек 6мм, правое предсердие 18мм.*24мм.,3 створчетый клапан тонкие подвижные,диаметр фиброзного кольца легочной артерии12 мм., створки легочной артерии тонкие подвижные, перикард не изменен,МПП истончена вредней части. Что это и какое лечение? За ранее спасибо.


Ответ:
Это норма, сердце здоровое. Не все, что обнаруживается в сердце является болезнью. Лечить нечего.

Рашид 25.02.2011
Здравствуйте!Скажите пожалуйста у меня пролапс митрального клапана 1 степени с незначительной регургитацией и параксизмальная наджелудочковая тахикардия,при физической нагрузки испытываю давящие и колющие боли в области сердца, головокружение и иррадиация боли в левое плечо,бывает в левую лопатку или в нижнию челюсть слева. С таким диагнозом я годен в армию?
Консультировался со специалистами,но ни кто не может дать точный ответ.Помогите пожулуйста...


Ответ:
Пролапс не значит ничего, на здоровье не влияет и на службу тоже. Боли - вещь субъективная, наличие их при нагрузке проверяется велоэргометрией. Если эта проба будет отрицательной (это норма) - что скорее всего так и есть, вряд ли эти боли кого-то в чем-то убедят. Все зависит от того, насколько серьезно подтверждена пароксизмальная тахикардия. Очень часто она вовсе не пароксизмальная, а обычная физиологическая синусовая тахикардия. Пароксизмы должны быть зарегистрированы на ЭКГ и подтверждены ЭФИ (электрофизиологическим исследованием) с уточнением их конкретной причины и источника, а не просто "наджелудочковая". Тогда призвать не должны.

светлана 25.02.2011
Здравствуйте доктор!Ребенку 7лет.Д-з:Корригированный ВПС-иссечение подаортальной мембраны.Стеноз аорты.Недостаточность аортального клапана 2 ст.НК 1 ст.ПМК 1 ст. с регургитацией.Градиент давления в ВТЛЖ 50мм.рт.ст.Кардиохирург не исключает повторное оперирование.У ребенка сопутствующее заболевание-скалиоз 2 ст.Ребенок 4 года имел инвалидность,теперь ее сняли.Т.к по результатам освидетельствования :Незначительные нарушения функции кровообращения не приводят к ограничению основных категорий жизнедеятельности.Также сказали что операцию ребенку сделали,после операции прошло 3 года,вобщем чем могли помогли.Скажите пожалуйста правы ли врачи МСЭ?Заранее благодарю за ответ.

Ответ:
Вполне вероятно, что правы. Видите ли, сам факт перенесенной операции на сердце не делает человека инвалидом, наоборот, ее делают, чтобы избежать инвалидизации. Даже если понадобится повторная операция, это тоже не означает, что у ребенка уже сегодня есть признаки инвалидности. Ведь эксперты руководствуются четкими критериями положения об инвалидности - если они соответствуют определенной группе, она дается, если нет - нет.

владимир 25.02.2011
здравствуйте,ребёнку 4 года поставили диагноз изменения процессов реполяризации в передне перегородочно верхушечной области н.ж.

Ответ:
В этом возрасте подобные изменения часто бывают в норме.

Наталья 25.02.2011
на сколько опасна операция по удалению язвы желудка? и вообще нужно ли ее делать?

Ответ:
Сегодня язву оперируют редко, есть эффективные лекарства для ее излечения. А вообще, этот вопрос для гастроэнтеролога, а не кардиолога на сайте инфаркт.ру.

Максим 25.02.2011
Здравствуйте доктор! У меня такая проблема, два месяца назад получил сотрясение, 31 декабря, только 3-го числа обратился в больницу. Мне предложили буду ли я ложиться - я отказался, потому что врач сказал можно и дома пролечиться! Пролечился дома две недели, пошёл к невропатологу, он меня посмотрел, прослушал, сказал что видимо не столь серьёзное сотрясение было и выписал успкоительное. Я его так и не пропил до конца, потому что начались головные боли, появилась синусовая аретмия( которая у меня была 4 года назад, но потом прошла после курса лечения), начало повышаться давление, тревога, и какие - то импульсы начали приливать в голову-( говорят вегето сосудистая дистания). Потом мне прокапали актовегин, который тоже не очень помог , и недавно магнезию- от которой получше стало! Аритмия до сих пор иногда пробивает, а импульсы тоже иногда в голову приливают, как будто какая то энергия мчится от тела к голове! С делал МРТ и Рентген черепа - ни чего не нашли! Уже прошло 2 месяца, а я даже не могу зарядку нормально сделать утреннюю, сразу сердце начинает сильно биться, повышается давление до 150/80, кружится немного голова и прливы в голову начинаются, хотя и читал что уже после 3-х недель после сотрясения уже можно заниматься физ.нагрузкой, а у меня уже 2 месяца прошло! Что посоветуете??????? Заранее блогадарю!

Ответ:
Переходите на водные процедуры. Контрастный душ (только усиливайте контраст постепенно), плавание в бассейне, через 2-3 месяца сауна с прохладным душем.

Василий 25.02.2011
Василий 59 лет. Мой диагноз ИБС. Н.ритма по типу персистирующей ФП.ХСН.1.фк.1 Гиперлипидемия. Полдикистоз обеих долей, эутиреоз. Щитовидку проверяли и прокалывали.Сказали, что это ни она влияет на сердце. Замучали приступы тахикарди с аритмией. Снимаются последнее время только капельницами. Сейчас нахожусь на больничном. Лекарств принимаю на 3 тысячи ежемесячно.

Ответ:
Вам нужно к хорошему аритмологу - ставить вопрос о возможности радиочастотной абляции (РЧА) очага фибрилляции в предсердиях. Это внутрисосудистая операция без разреза и наркоза. И это шанс навсегда расстаться с аритмией, если она выполняется хорошим специалистом, имеющим опыт РЧА именно при этой аритмии. Тогда и с лекарствами можно будет распрощаться.

Владимир 25.02.2011
Добрый вечер! В декабре месяце я перенес обширный инфаркт.Сейчас иногда возникает такое ощущение, как будто не хватает воздуха, дискомфорт.Болей за грудиной при этом нет. Это может быть стенокардией, или что?Спасибо!

Ответ:
Если ощущение приступообразное и возникает в момент физического усилия - вполне возможно. Если не делали коронарографию, нужно сделать. Вполне вероятно, что обнаружится причина этого явления в сосудах, и тогда ее нужно будет устранить, предпочтительно, с помощью стентирования.

Грибанова Ксюша 25.02.2011
Каковы последствия проведения коронарографии сосудов сердца и на сколько это опасно

Ответ:
В квалифицированном исполнении - как правило, никаких, опасности не представляет. Кроме того, любое исследование должно проводиться по показаниям. Если показания к коронарографии есть, значит последствия и опасность самой ситуации со здоровьем всегда перевешивает.

Денис 25 лет 25.02.2011
Здравствуйте уважаемый доктор
недель так с пару начали беспокоить некоторые неприятные ощущения в районе сердца .. тобишь - резкие перебои .. и словно ощутимый толчок в районе как раз таки сердца ... становилось сразу же чутка не по себе .. также + ко всему словно перекрывало дыхание на секунду две ... пару раз были ощутимые толчки .. что прям чуть ли ни мурашки по телу .. и лёгкое ведение головы опять таки секундное ... было как в покое ... так и во время ходьбы ...
летом заработал невроз вообщем ... были ПА .. но от них я вроде как избавился ... как и от неадекватной тахикардии даже на легкую физическую нагрузку ... так называемые перебои раньше не беспокоили ... началось всё как и писал - с пару недель назад .. может быть месяц ...
как я понимаю это и есть экстрасистолии)? просто у врача был в посл раз в конце лета = сейчас оч много работы ... делал и ЭКГ и ЭХОкг и др анализы .. кроме гемодинамически незначимого пролапса митрального клапана .. каких то органических нарушений в работе сердца не обнаружено
правда вот со сном также проблемы ..в том плане что не получается регулярно норм выспаться ... могут ли эти перебои быть связаны с недосыпами? и вообще стоит ли снова делать сейчас Экг и ЭХОкг ... если делал таковые в конце лета прошедшего года?
по вообще работе приходится много ходить ... болей каких то в сердце нет ... пульс в покое норма .. давление 110/125-60/75 также в покое


Ответ:
ЭхоКГ - точно не надо. ЭКГ сделать можно (лучше суточное), если будут повторяться ощущения "ведения" головы, чтобы точно знать частоту ритма в такой момент. Экстрасистолы, даже если они и запишутся, не выходят за пределы имеющегося и сегодня невроза, не опасны и лечения не требуют. С издержками образа жизни и вредными привычками все это имеет непосредственную связь.

людмила 25.02.2011
в ноябре 2010 г муж попал в реанимацию ему поставили диагноз стабильная стенокардия напряжения фк lll(клин)фк ll(вэм)с вазоспазматическим компонентом ,Относительная НМК 1 ст,НТК,1 .ст ,Легочная гипертензия ,Редкая наджелудчная экстрасисталия ХМЭКГ Атеросклироз аорты ,Извилистостькоронарных артерий ,по результатам КАГ артериальная гипертания IIIcт.lст.риск 4. ХСН2 ФХ 2-3.Кардиологи не могли понять почему после лечения результаты обследования шли на ухудшение .тоесть ХОлтер,Эхо,и тд..тогда было принято решение ехать в Бакулевский РАМН нам сделали радиунуклиднуюкомпьютерную томографию миокардо .заключение _Сцинтиграфические признаки умеренной стресиндуцированной ишемии миокардо ЛЖ в области передней МЖП (верхушечныеи средние сигменты )Сократительная способность удовлетворительная:ОФВ ЛЖ_60% экспертноезаключение. основной диагноз ППС.Неревм.нед.МК код МКБ(10):134.0 В Бакулевском институте сказали что у него ничего страшного нет .тогда почему,, уже почти год как идет ухудшение, у него сильное жжение в груди,, сильные боли ,, ночные приступы купирует нитроспреем, сильная одышка .Раньше принимали конкор через 4 месяца заменили на небилет теперь акредилол паралельно принимает предуктал, тромбо асс и аторис а прошли снова все обследования они ухудшаются . Я очень переживаю .везде говорят что чем раньше начнешь лечение тем лучше ,прошу ответить если какие то нужно обследование я отправлю.Анализы крови дольно таки не плохие ,препараты принимает четко по росписанию .На данный момент готовят на группу Больному 48 лет .неужели ничего нельзя сделать .врачи кардиологи мне, жене, сказали, а что поделаеш смиритесь, а с чем мириться у него даже небыло инфаркта .

Ответ:
Пожалуйста, перепишите полностью весь текст последнего УЗИ сердца, холтеровского мониторирования, суточного мониторирования артериального давления, коронарографии.
Также укажите рост и вес мужа, обычный уровень давления, сахар крови и холестериновый спектр.
При повторном обращении цитируйте предыдущие.
И не торопитесь говорить об ухудшении, те данные, что Вы приводите, о нем не говорят. Инфаркта не было, и причин для него по данным проведенного обследования нет.

Елена 25.02.2011
Здравствуйте.Мне 29 лет.Я беременна срок 9-10 недель.Направили на ЭКГ.По нему поставили диагноз:"Синусовая аритмия(77-94)-дистрофические изменения миокарда.Повышенная электрическая активность".Сейчас давление 100-110/60-70.пульс 80-95.До беременности такого диагноза не было не было(1,5 года назад делала ЭКГ).Правда пульс всегда в районе 80.
Вопрос:чем такой диагноз опасен для меня и для ребенка.Что он означает?Как с ним жить,какая профилактика и лечение возможны?Связаны ли данные изменения с наступлением беременности?
Очень волнуюсь.Заранее спасибо.


Ответ:
Заключение ЭКГ - это всего лишь заключение ЭКГ, а вовсе не диагноз. Ничего существенного, имеющего патологическое значение это заключение не содержит. Изменение неспецифические, опасности не представляют, ни на что не повлияют, особого внимания, Ваших опасений и волнений не заслуживают.

Антонина Ивановна 24.02.2011
Здравствуйте, ДОКТОР!
В очередной раз обращаюсь к Вам за помощью. Предыдущие мои вопросы 11.02.11г (ответ 12.02.11г.), 13.02.11г. и 15.02.11г. Антонина Ивановна.
Муж готовится к коронарошунтографии, сдали все анализы, прошли консультации узких специалистов и вот сегодня последнее - сделали суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, получили результат:
Данные о ЧСС
Общее число сокращений 92469
Минимальн.ЧСС 35 уд./мин. в 6час.13мин.
Средняя ЧСС 70 уд./мин.
Максим. ЧСС 136 уд./мин. в 14 час.20 мин.

Анализ эпизодов ST

Миним. уровень ST - 0,5 (К1) - 1,6 (К2) - 1,8(К3)

Интерпретация
Синусовый ритм с наклонностью к тахикардии в дневные часы с ЧСС 90-136 уд. в мин., в ночное время 35-78 уд. в мин. AV блокада 1 степени (PQ 0,21-0,26 мсек.)
Пароксизмальных нарушений ритма не зарегистрировано.
На фоне выраженных нарушений реполяризации в миокарде (ST за сутки -1,6 - 1,8 мм) достоверных эпизодов ишемии миокарда не зарегистрировано.
Описательная сводка.
Средняя ЧСС равнялась 70 уд./мин. Минимальная ЧСС равнялась 35 уд./мин., зарегистрировано в 6 час.13 мин. (это после сна). Максимальная ЧСС равнялась 136 уд. в мин. зарегистрировано в 14 час.20 мин.(после обеда сбор на прогулку в лес).
Ритм пациента включает 8 час.29 мин. 26 с брадикардии. Одиночный приступ наиболее медленной брадикардии произошел в 5 час.54 мин., длительностью 19 мин.21 с., с миним. ЧСС равной 35 уд. в мин.
(во время сна).
Сердечный ритм пациента включал 54мин.32сек. тахикардии. Эпизод наиболее быстрой тахикардии зарегистрирован в 14 час.18 мин., длился 3 мин., с макс. ЧСС 136 уд./мин. (после обеда сбор на прогулку в лес).
ДОКТОР, прокомментируйте, пожалуйста, результат холтеровского исследования.

Второй вопрос. Муж проходил консультацию узких специалистов и один врач высказал свое мнение по поводу операции на аортальном клапане, что риск этой операции очень высок в связи с тем, что операция на сердце повторная ( АКШ в 2006 году), существует серьезное поражение ВСА (операция на ВСА в 2001 году - окклюзия слева, ВСА справа 50% стеноз). Мы опять в раздумье: делать операцию или не делать на АК,т.к.это будет повторная операция на сердце?

Спасибо.
С уважением, Антонина Ивановна.
25.02.2011 г.


Ответ:
Есть тенденция к брадикардии, хотя вряд ли она имеет самостоятельную значимость. Формально минимальная частота за сутки немного ниже допустимой (в норме от 40), хотя средняя и максимальная нормальны, а это говорит о том, что эпизод брадикардии существенного значения на суточный ритм не оказывает. Это может иметь значение и должно учитываться при назначении некоторых лекарств, которые могут урежать сердечный ритм.
Что касается повторной операции, любая повторная операция на сердце имеет риск выше, чем первичная. Относительно состояния ВСА, нужно повторить ультразвуковое исследование сонных артерий и выяснить его точно.
Вообще говоря, раздумывать и гадать сегодня не нужно и неправильно. Разработана хорошая и полезная европейская система подсчета риска операции на сердце в баллах - EuroScore (Евроскор). Все эти обстоятельства, которые мы обсуждаем, а также прочие, там учитываются. Просто разговоры о том, что "риск очень высок" - не более, чем разговоры. Попросите кардиохирурга или кардиолога, консультирующего мужа в специализированном учреждении, подсчитать риск в баллах. Тогда все эти факторы будут объективизированы. Если риск в баллах будет высоким, понятно, что сначала нужно доказать, что польза от операции будет превышать риск, иначе операция не делается. Если умеренным или средним, совсем другое дело.

Ольга 24.02.2011
Здраствуйте !!! мне 25 лет пол жен. с 12 лет ВСД по смешному типу, в подростковом возрасте часто были ангины пока не выморозила гланды.месяц назад был резкий приступ тахикардии 150-155 ЧСС. перед этим очень нерничала и плохо спала , но приступ был когда просто гуляля с ребенком и впринцепи была спокойна . Сделела ЭКГ - синусовая тахикардия, для уточнения причины тахикардии прошла иследование Холтер. вот результат
- ритм синусовый
- максимальная ЧСС 130 в 12:56 ( прогулка)
минамальная ЧСС 44 (19:42) ( играла с ребенком.)
- эпизоды тахикардии (более100 уд/мин.)всего в дневное время 52 мин.. в ночное время отсутн.
- эпизоды брадикардии всего в дневное врея 8 мин.,всего в ночное время 6 мин.
заключение - за период мониторирования регестрировался синусовый ритм с эпизодами брадикардии ( мин. ЧСС 58 мин.) в ночной период и эпизоды синусовой тахикардии ( макс ЧСС 130 ) во время физической нагрузки пациента.. также в активный период был зарегестрирован 1 период депресии сегмента STболле 1мм. с отрицательный зубцом T по всем каналам длительностю 1 мин. ассоциированый у пациента с ощущением боли за грудиной давящего характера .

Обясните пожалуйста заключение по Холтеру. Мне врач функциональной диагностики сказал что это ИХС а кардиолог заверил что все нормально.


Ответ:
Кардиолог прав. Проблема в сердце, как причина того, что Вас беспокоит, из этих данных не выявляется. Изменения неспецифические, опасности, как и сама тахикардия, не представляют. Подробно о ее причинах найдете здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Ольга 24.02.2011
Здравствуйте
Очень беспокоят перебои в сердце. Без причин в течение дня бывают редко, но при умеренных физических нагрузках (подъем на 11 этаж), волнении (даже небольшом) сразу начинаются сильные перебои.
Началось все 5 лет назад с панических атак: была тахикардия, давление 130/90. Потом постепенно появились экстрасистолы. Одни врачи подозревают слабость синусового узла, другие только дисфункцию синусового узла, третьи миокардит, четвертые говорят, что все вегетативное, функциональное. Помогите, пожалуйста, разобраться. Сама я очень эмоциональная и мнительная, и, как только, удается взять себя в руки (если удается), сердечный ритм нормализуется. Летом были на море, там ничего не беспокоило, но, по приезду, когда был дым, случился сильный приступ (тахикардия и экстрасистолы, скорая сбила атеналолом и корвалолом). Потом приступы стали повторяться при малейшем волнении. Когда сели в самолет перебои были друг за другом, муж заставил выпить 100 гр. коньяка - все прошло.
это очень мешает мне жить, у меня ребенок, два с половиной года, очень боюсь умереть от сердца.
Вот мои обследования:
Эхо кг: пролапс митрального клапана 1 ст, аневризма МПП с ООО без гемодинамического сброса. Сократительная функция сердца хорошая.
Холтер: При ЭКГ – мониторировании (23 ч. 29 мин.) регистрировался базовый синусовый ритм с ЧСС от 47 до 180 ударов в минуту с периодами миграции водителя ритма по правому предсердию. Во время бодрствования ЧСС от 75 до 180 ударов в минуту (средняя ЧСС 93 ударов в минуту). Во время физической нагрузки (ходьбы, подъема по лестнице на 11 этаж, работы по дому) и психоэмоционального напряжения ЧСС от 110 до 180 ударов в минуту. В часы ночного отдыха ЧСС от 47 до 122 ударов в минуту, ср. ЧСС= 62 ударов в минуту. В течение суток выявлена склонность к тахикардии (82 эпизода, из них 13 ночью). Усиленный циркадный профиль ЧИ=1,5. Во время исследования регистрировались тахизависимые политопные!!! (в прошлом году были одиночные желудочковые мономорфные 148 за сутки, 1 эпизод бигеминии) желудочковые экстрасистолы 1319 за сутки, в том числе 2 куплета!!! Эпизоды аллоритмии (41 бигеминии, 1 тригеминии). Дневной циркадный тип 4 а про Лауну!!! (был 2). За сутки зарегистрировались 3 одиночных желудочковых экстрасистолы. Нарушений проводимости и пауз (больше 1750 мс) не выявлено. Интервала QT на минимальной синусовой ЧСС 47 уд/мин. 400 мс. на максимальной синусовой ЧСС 180 уд/мин. 250 (ручное измерение). Диагностически значимых ишемических изменений сегмента ST и альтернации 3 Т не выявлено.
Анализы:
Глюкоза 6.1 * ммоль/л
Креатинкиназа 71 Ед/л
Общий белок 74 г/л
Триглицериды 0.62 ммоль/л
Холестерол 4.84 ммоль/л
Холестерол-ЛПВП 1.90 ммоль/л
Холестерол-ЛПНП 2.66 ммоль/л
Коэффициент атерогенности 1.5 *
Кальций 2.38 ммоль/л
Калий 4.0 ммоль/л
Натрий 138 ммоль/л
Хлор 105 ммоль/л
Магний 1.02 ммоль/л
С-реактивный белок 0.1 мг/л
Аполипопротеин А1 1.79 г/л
Аполипопротеин В 0.55 г/л
Апо В/Апо А1 0.3 СМ.КОММ
Гематокрит 41.2 %
Гемоглобин 14.0 г/дл
Эритроциты 4.65 млн/мкл
MCV (ср. объем эритр.) 88.6 фл
MCH (ср. содер. Hb в эр.) 30.1 пг
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 34.0 г/дл
Тромбоциты 210 тыс/мкл
Лейкоциты 4.06 * тыс/мкл
Нейтрофилы (общ.число) 44.8 * %
Лимфоциты 40.9 * %
Моноциты 10.1 %
Эозинофилы 3.7 %
Базофилы 0.5 % < 1.0
СОЭ (по Вестергрену) 2 мм/ч»
Хотелось бы спросить:
1. Насколько опасна сама по себе аритмия, которую зафиксировал холтер (когда мне его ставили, я очень сильно волновалась весь день), я безумно боюсь умереть от нее! И очень ли она "изнашивает" сердце?
2. Какими препаратами можно купировать ее (выписывали ритмонорм, другой врач этот препарат не посоветовал, так я и ничего не принимаю, кроме панангина и боярышника)?
3. Почему перебои возникают и при физической нагрузке (только меньше чем, когда волнуюсь или нервничаю) и быстро восстанавливается ритм?
4 Может ли на самом деле у меня быть поврежден синусовый узел?
5. Есть ли вероятность справиться с экстрасистолами навсегда, при успешном лечении у психотерапевта?


Ответ:
1. Ни насколько. Правы четвертые, все у Вас нормально с синусовым узлом, и миокардита никакого нет. Дисфункция исключительно невротической природы. А вообще нужно прекратить ходить по врачам, сколько можно коллекционировать мнений, только еще больше невротизируетесь. Ничего тахикардия не изнашивает, при таких показателях колебаний частоты ритма при мониторировани она вообще никак на работе сердца не отражается. Умирать вообще не отчего. А от страха не умирают. Если не проверяли уровень ТТГ - проверьте. Если он не понижен - причина всех проблем только в голове. Если на нижней границе нормы или понижен - нужно к эндокринологу, установить, не нужно ли воздействовать на щитовидную железу.
2. Купировать нужно повышенную тревожность и панические атаки, никаких сердечных и антиаритмических средств не требуется. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
3. Не при физической нагрузке - ее в Вашей жизни, наоборот, не хватает, и Ваша тренированность оставляет желать много лучшего. При настоящих физических нагрузках все перебои пройдут. А те обыденные нагрузки, которые присутствуют в Вашей жизни, настоящими физическими нагрузками не являются, и перебои возникают вследствие вегетативной симпатической нервной активации, которая у Вас избыточна и сопровождает Ваше малейшее движение, как физическое, так и душевное, без разницы. Вот она и вызывает экстрасистолы. А вот занялись бы регулярным фитнессом, водными процедурами и прочим, что рекомендовано по ссылке, данной выше, - постепенно бы все это и прошло. И следите за сахаром, массой тела, не допускайте ее избытка.
4. Не может.
5. Конечно, особенно, если Вы еще и сами захотите побороть свои страхи. С экстрасистолами, как таковыми, справляться вообще не нужно, они никакой опасности не представляют, невзирая на количество восклицательных знаков. Подробно об этом здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Светлана 24.02.2011
Здравствуйте.Мне 22 года.Беспокоит сильное сердцебиение,частое и очень сильно его ощущаю началось в ноябре 2010 г.Сделала холтеровское исследование.В заключении написано:Основной ритм синусовый,синусовая тахикардия в дневное время, прерываемая пароксизмами предсердной тахикардии. В дневное и ночное время регтстр. миграция водителя от синусового узла к предсердиям.Максимальная ЧСС: 184 уд/мин. Средняя ЧСС: 88 уд/мин.В дневное время средняя ЧСС: 95 уд/мин.
Анализ нарушения ритма:
Желудочковые экстрасистолы:4 (0,00%).Предэктопический интервал 360-652мс.
Одиночные:4.
Наджелудочковые экстрасистолы:102 (0,09%).Предэктопический интервал 376-772 мс.
Одиночные: 88.
Парные:1.
Наджелудочковые тахикардии : 2 (комплексов:12).Наибольшая тахикардия : 9 компл
Наджелудочковые бигеминии:7.
Одиночные мономорфные желудочковые "э" в непатологическом количестве регистр. в дневное время.Одиночные суправентрикулярные "э" в непатологическом количестве регистр. в дневное и ночное время, периодически по типу бигеминии, 1 эпизод парных.На достигнутой субмаксимальной возрастной чсс и за весь период мониторирования достоверных эпизодов ишемической девиации сегмента ST не выявлено. Вариабельность ритма не снижена.
Врач сказала что ничего страшного нет.Больше 1.5 года была заложенность носа и при этом пользовалась различными каплями и спреями.Врач сказала что докапалась и это могло вызвать сильное сердцебиение.Никаких лекарств не назначила,только отказаться от капель для носа.Была у ЛОРа все в порядке. Каплями больше не пользуюсь,стало лучше но все равно беспокоит сердцебиение но уже не такое сильное.Подскажите пожалуйста что это может быть и как лечить.


Ответ:
Если не проверяли уровень ТТГ и гормонов щитовидной железы, а также уровень гемоглобина и железа сыворотки - проверьте. Если отклонений не будет - дисфункция нервно-вегетативной регуляции, скорее всего. Попринимайте успокоительные, хороший полвитаминно-минеральный комплекс в течение 2-3-х месяцев. Подробные рекомендации при подобных нарушениях ритма здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Анна 24.02.2011
У ребенка 2 года на узи показало открыто овальное окно 3 мм. С этим надо чтото делать? Уточню вопрос (надо делать операцию или с этим можно жить)? Может оно само закроется?

Ответ:
Ничего не нужно делать. Обычно оно закрывается до года, но может и позже. Если останется, тоже проблемы для сердца не создает, на жизнь не влияет.

лариса 24.02.2011
Уважаемый доктор! Я уже писала Вам (30 лет частые желуд экстрасистолы) прошу прокомментировать последний холтер (экстрасистол 3700 в сутки, желудочковые, мономорфные и есть немного наджелудочковых, доктор, снимая холтер сказал, что они доброкачественные и других опасных артмий нет, но в течение суток приступами регистрируется несколько тригемений в минуту, сердце проверено, никакой органики нет хоть мне и 55 лет, насколько опасны эти тригемении частые, доктор вскольз сказал, что в дальнейшем они могут привести к сердечной недостаточности, а вообще лечусь у психиатора, панические атаки. Насколько все это серьезно? Спасибо, да перебои в течение суток распределены не равномерно, 2 часа нет потом 5 в минуту, мак число по холтеру 17 в мин.

Ответ:
Тригеминия означает лишь, что 1 экстрасистола чередуется с 2 обычными сокращениями сердца, т.е., это не более чем название такого чередования, но не какой-то специальной аритмии. К сердечной недостаточности экстрасистолы никогда не приводят. Это, в частности, и означает, что они доброкачественные. Ничего опасного в них нет, лечите дальше нервы - это главное для Вас.

Светлана Помогайбо 24.02.2011
Здравствуйте доктор!Ребенку 6 лет.Занимается спортом.Сегодня обследовались у кардиолога.Сделали УЗИ:ООО-щель.сброса не зарегистрированно.Пролапс ЛК(примерно 3,8 мм)с рег.(1-2т).Дисфункция хорд МК с мин.Рег.Дополнительные хорды в полости ЛЖ.Пролабир. евстахиев клапан (примерно 20мм)в полости правого предсердия.На экг поставили брадикардию.Частота пульса 80,лежа 68.Кардиограмму повторили с нагрузкой.Ждем результатов,но я очень волнуюсь.Не знаю важно ли это,но сын высокий и выглядит на 8 лет.Подскажите,насколько это все опасно и сможем ли продолжать заниматься горными лыжами?Заранее огромное спасибо!

Ответ:
Ничего серьезного пока не выявлено, все особенности несущественные и не отражающиеся на работе сердца и здоровье. Противопоказаний к занятиям спортом из этого не вытекает. Не волнуйтесь, если дали хорошую нагрузку, ЭКГ должна быть нормальная.

Надежда 24.02.2011
Здравствуйте! Моему сыну 5 лет на проф.осмотре полгода назад поставили диагноз синусовая брадикардия чсс 82. Назначили кардонат. Меряю аппаратом давление и пульс ему сейчас чсс 63. Ни на что не жалуется, активен, болеем редко.Насколько это опасно для ребенка? Каков план действий наш дальше?

Ответ:
Важна частота пульса не в покое, а при физической нагрузке. Если при хорошей нагрузке учащается более 110 в минуту, тревожится не о чем. Кардонат никак на частоте пульса не отразится, да и вообще - ни на чем.

Геннадий 24.02.2011
Здравствуйте!Вдекабре 2010г мне сделали стентирование поставили один стент с лекарственным покрытием.Чуствую себя удовлетворительно но очень много выписали лекарственных препаратов неделю назад был аллергический приступ высокая температура озноб потом высыпала сыпь(крапивница)может пить только плавикс и асперин.

Ответ:
Нужно разобраться, на что конкретно была реакция, и действительно ли она аллергическая. А также, насколько обоснованы все назначения. Но заочно это невозможно. Не доверяете врачу, который эти назначения сделал - найдите грамотного кардиолога, которому будете доверять.

Анна 24.02.2011
Уважаемый доктор!Беспокоит учащенный пульс.Во время нагрузки может достигать 170-185 ударов,но самочувствие нормальное и нагрузка не предельная,после нагрузки возвращается к норме минуты за 2.В спокойном состоянии пульс около 70 ударов.Что это может значить?Опасно ли это?

Ответ:
Скорее всего, это означает нетренированность, неважную физическую форму. Возможно, на фоне избытка массы тела. Чем тренированность выше, а масса тела ближе к нормальной, тем реакция частоты ритма на нагрузку постепенно становится менее выраженной.

Надежда 24.02.2011
Здраствуйте. мне 15 лет, со школой проходила медосмотр, отправили на консультацию к кардиоревматологу,в заключении в патологиях написано: кардиология 1722. ЭКГ: ЧСС 83, ВСР 8.59, ЭС. 27, аР 0, PQc 0.259, QRS 0.147, QTc 0.496, aR 4.65, AQRS -22, AT -24, dA 2. Что можно сказать по этим показателям??

Ответ:
Ничего только по этим цифрам сказать нельзя. Не судят о состоянии здоровья человека по цифрам, в отрыве от него самого.

Юлия 24.02.2011
Здравствуйте!
Мне 31 год. Недавно был приступ аритмии.Увезли в больницу, сделали ЭКГ:
Синусовый ритм.
Синусовая аритмия.
Неполная блокада правой ветви п. Гиса.
Возможно увеличение левого предсердия.
Доктор сказал, что ни чего страшного нет. Но в левой части груди и со спины все равно какие то беспокойства остались, постоянно кажется, что приступ повториться.Так же у меня пролапс митрального клапан I степени.
Скажите, пожалуйста действительно ни чего страшного нет или все таки стоит побеспокоиться?


Ответ:
Никакого приступа аритмии в описании ЭКГ нет. И вообще ничего страшного. Об увеличении отделов сердца по ЭКГ не судят - только по УЗИ сердца.

Ольга 24.02.2011
Добрый день! Мне очень нужна Ваща помощь и консультация, у моего мужа был обширный инфаркт миокарда и микроинсульт,вот прошло уже 4 месяца сделали повторное УЗИ и вот заключение; Увеличение левых отделов сердца и ПП.Гипокинез стенок ЛЖ.Аневризма МПП.Относительная недостаточность МК 1 степени.Относительная недостаточность ТК 1-2 степени.Фиброз корня аорты.легочная гипертензия.Сократительная способность миокарда снижена. Подскажите пожайлуста ,идет ли он на поправку или есть ухудшения.Что дальше делать и возможно ли в дальнейшем оперативное вмешательство и в каком виде.

Ответ:
Не совсем понятно, что Вы подразумеваете под поправкой. Если инфаркт уже произошел, да еще обширный, это, к сожалению, не поправишь, на работе сердца это будет сказываться неизбежно в виде снижения его сократительной способности и прочих изменений. Что и выявляется на УЗИ сердца.
Что касается операции, нужно сделать коронарографию - без нее этот вопрос не решается. И с данными УЗИ сердца и коронарографии идти на консультацию к кардиохирургу. Он и ответит на эти вопросы.

Светлана 24.02.2011
Здравствуйте! Меня очень беспокоит состояние моего мужа.Ему 47 лет.В течение двух лет, где-то 3-4 раза в год у него стали проявляться какие то непонятные боли в области груди.Боли очень сильные,трудно дышать. Я во время приступа попробовала послушать как работает сердце- оно просто бешенно стучит!!!!! Через минут 10 боль прошла и я послушала опять - сердце стало биться ровно и спокойно.
Обращались к врачам в местную поликлинику, они сделали УЗИ и сказали, что с сердцем все нормально. Но обращение было не во время приступа. Может поэтому ничего выявить не удалось. Что это может значить???? Что делать? Какое лечение или профилактику проводить??? Спасибо!


Ответ:
УЗИ тут ничего особенно не дает, если делается вне физической нагрузки (стресс-эхокардиография). Либо нужно сделать велоэргометрию. Насчет "бешено стучит" - Вы подсчитайте пульс в такой момент в течение 30 секунд по секундной стрелке максимально хладнокровно и точно, от этого будет гораздо больше пользы. Если будет от 140 в минуту - нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ.
О профилактике подробно написано здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
А при приступе лучше вызвать скорую помощь. Не потому, что это обязательно так уж страшно, а потому, что врач снимет ЭКГ в такой момент - это будет очень полезно с диагностической точки зрения, он разберется в природе этого состояния и станет понятно, что с этим дальше делать.

Максим 24.02.2011
Спасибо!В принципе услышал тоже самое)Все настоятельно рекомендут уменьшить нагрузку,так как расширение аорты может быть связано именно с этим,ну и другие изменения соотвественно.Что,в общем-то уже и сделал).Грешу ещё на командировки(жаркий и влажный климат,горы),где давал себе максимальные нагрузки...Сегодня кордиолог сказала,что сердце лечить не от чего)Но нагрузку также посоветовала нормировать и следить за эмоциональностью.И порекомендовала провериться через пол-года.Что и собираюсь сделать.СМАД пройду.Но не думаю,что проблема в давлении...Грешу всё-таки на максимальные нагрузки...
Надо чаще в паспорт заглядывать,на дату рождения)))


Ответ:
Первоначальная причина расширения аорты часто неизвестна. Вероятнее всего, это связано со свойствами ее стенки, возможно, вследствие врожденного биохимического дефекта ткани, ее образующей.
Поэтому физические нагрузки и гипертония в данный момент интересуют вовсе не как факторы, которые вызвали это расширение первично - это маловероятно, а как факторы, которые способствуют повышению давления в расширенной аорте, возможно, с ослабленной стенкой, а этого допускать нельзя, чтобы не провоцировать ее дальнейшего расширения и прочих осложнений, которые иногда требуют оперативного вмешательства.
Все это справедливо только при одном условии - что данным УЗИ сердца можно доверять, и ошибок измерения нет. Поэтому и необходимо их контролировать в максимально доступном квалифицированном исполнении.

мама Александра 24.02.2011
Сделана операция ВПС меж. желудочковой перегородки,стеноз легочной артерии, поставлена заплата, сделано -бужирование триккуспидального клапана в 2998г. В 2998 обнаружена Вегитация? пытались рассосать, через каждые 3 часа кололи антибиотики, вегетация выросла в 3раза за 2недели- 10х20мм, сделали еще однуоперация по удалению вегитации на трикуспидальном клаюане, срезали. Через 3недели вегетация была на том же самом месте 3х5мм, Наблюдаеся каждые полгода Вегетация? называют -нечто потому. что нет клиники - это нечто , по словам врачей. На данный момент это нечто приобрело размнр 12х24 и их 3шт, как виноградная гроздь. И до сих пор ни каких симтомов заболевания, кровь стирильна. Врачи не знают что это такое, ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ!!

Ответ:
Для этого нам необходимо полное описание последнего УЗИ сердца, если перед операцией делали - чреспищеводного УЗИ сердца, протокол операции и гистологического исследования после операции (из выписки). Можно копии исследований и выписки (годятся и фото-, только достаточно крупные) выложить где-либо на фотосервисе в сети и прислать адрес (ссылку) их размещения.

Pages: ... 600 601 602 603 604 605 606 607 608 ...
*Имя:


*E-mail:


*Текст:



Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 

© 2007 - 2025 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ
Создание эффективных сайтов Петербург веб-студия megagroup.ru

Компания “ЭКСТЕН МЕДИКАЛ” Санкт-Петербург
Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru