Консультация кардиолога


Pages: ... 602 603 604 605 606 607 608 609 610 ...
Татьяна 11.02.2011
Добрый вечер.доктор!мне 54 года,два месяца назад обследовалась у кардиолога в диагнос.центре.У меня гипертония,врач назначил утром конкор-2.5 и вечером презартан-1.25,но вот последнюю неделю АД утром -150/95,увеличила вечернюю дозировку презартана,пью второй день-по 2.5,но давление утром такое же или -148/90,скажите доктор ,что же мне делать,к кардиологу я уже не попаду,т.к.обследование закончила и лечение назначено.Спасибо.

Ответ:
Нет, наблюдение кардиолога далеко не заканчивается назначением лекарств, оно только начинается этим. Подбор эффективной терапии от гипертонии - довольно кропотливый процесс, практически никогда не получается однократным назначением и требует взаимодействия с врачом, это нормально. Сердечные лекарства в современной кардиологии назначаются для постоянного приема, а сделать это раз и навсегда невозможно.
Самостоятельно вносить коррекции в лечение - плохой путь, виртуально тоже не лечат. Заочно посоветовать можно лишь резко ограничить количество соли в пище, недосаливайте и при приготовлении - это важно. Снижайте калорийность рациона, избавьтесь от избытка веса, если он есть. Это все существенно сказывается на эффективности лекарств от давления. А к врачу нужно сходить.
Почитайте еще рекомендации здесь, может оказаться полезным:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Павел 11.02.2011
Здраствуйте. У меня в последнее время очень болит серце и от боль отдает в плечо, ЭКГ ничего не показало и АД столо не ниже 135/85.Чем можно лечить и что это

Ответ:
Виртуально диагноз не ставят и лечение не назначают. Сходите к врачу.

Лина 11.02.2011 11.02.2011
Здравствуйте, доктор!
Ребенку 7 лет, занимается легкой атлетикой-3р. в неделю и плаванием-3раза в неделю. Сделали эхокардиографию сердца, комментарии: в полости ЛЖ лоцируется дополнительная хорда. Допустимы ли такие нагрузки с данными комментариями?
Заранее спасибо!


Ответ:
Да. Никаких ограничений не нужно, это не болезнь и никакой опасности не представляет.

ЕЛЕНА 11.02.2011
помогите.пожалуйста понять эхо сердца(33года,беременность 30недель)
АОРТА Б\О
СТВОРКИ КЛАПАНОВ ТОНКИЕ ПОДВИЖНЫЕ
ПОЛОСТИ НЕ РАСШИРЕНЫ
СТЕНКИ НЕ УТОЛЩЕНЫ
ВЫРАЖЕННЫЙ ГИПЕРКИНЕЗ СТЕНОК ЛЖ
КОНЦЕНТРИЧЕСКОЕ РЕМОДЕЛИРОВАНИЕ ЛЖ (ИОТ УВЕЛ,ИОМ УМЕНЬШЕН)
РЕГУРГИТАЦИЯ НА М.К.1СТ,3-Х СТВ.К.1СТ,П.К.1СТ
ЛГ НЕТ
СИСТОЛИЧЕСКАЯ Ф-ЦИЯ ЛЖ УСИЛЕНА
НАЧАЛЬНАЯ ДИАСТОЛИЧЕСКАЯ ДИСФ-ЦИЯ ЛЖ ПО ТИПУ ЗАМЕДЛЕННОГО РАССЛАБЛЕНИЯ
ПРИЗНАКИ ХР.ПЕРИКАРДИТА?
ЛИСТКИ ПЕРИКАРДИТА ПЛОТНЫЕ, ДВИЖЕНИЕ ОДНОПРАВЛЕННОЕ,НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ КОЛ-ВО ЖИДКОСТИ ЗА ЗАДНИМ ПЕРИКАРДОМ 0,22СМ В ДИАСТОЛУ И СИСТОЛУ(ДОПУСТИМАЯ НОРМА, НО НА ПРАКТИКЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ ОЧЕНЬ РЕДКО И ОБЫЧНО В СИСТОЛУ ЛИСТКИ СМЫКАЮТСЯ ПЛОТНО)
ВО ВРЕМЯ ОБСЛЕДОВАНИЯ РЕГИСТРИРОВАЛАСЬ СИНУСОВАЯ ТАХИКАРДИЯ С ЧСС 120 В МИН.
ЭТО ЧТО ТО СТРАШНОЕ ИЛИ С ЭТИМ ЖИВУТ?


Ответ:
Насколько можно судить по этому описанию, скорее всего, ничего страшного, все эти подробности в результате ни к каким значимым отклонениям в работе сердца не ведут. Можно будет переделать это исследование в другом месте, возможно, у более опытного специалиста, результат его зависит от того, кто делает, довольно сильно.

Оля 10.02.2011
Возможно ли из-за таблеток "Аспекадр" расширится аорта сердца?

Ответ:
Нет.

Любовь 10.02.2011
Здравствуйте.моей дочке 14 лет,Она жалуется на частое головокружение и усталость.Недано сделали УЗИ сердца.Такой диагноз: ВВС бикуснидальный аортальный клапан.Вторичная недостаточность Но Ао 1 ст.Можна узнать подробнеечто это такое,и на сколько это серьезно?Еще сделали электро энцефалограму,сказали что есть сосудистая дистония.Насколько это может быть взаимосвязано? Зарание благодарна.

Ответ:
Сам по себе двустворчатый клапан не порок, если нет стеноза. Маленькая аортальная недостаточность на работе сердца и здоровье не сказывается, не обязательно связана с двустворчатым строением аортального клапана, часто бывает и при обычном клапане с тремя створками.
Никакой связи с головокружением и дистонией все это не имеет, просто находка на УЗИ сердца. Раз в год его нужно повторять для контроля. И еще целесообразно проводить профилактику инфекционного эндокардита: он вовсе не обязателен, но иногда бывает на двустворчатых клапанах, лучше этого не допускать. В каких ситуациях и как это делать, найдете на этой странице:
http://www.infarkt.ru/prolaps_mitralnogo_kla

артём 10.02.2011
здравствуйте. мне 21 у меня сердце колбасит 97 раз в минуту. это нормально?

Ответ:
Смотря от чего.

Олег 10.02.2011
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по поводу УЗИ сердца. Мне 44 года. АО 33мм, ЛП 41х68мм, КДР 47мм, КСР 27мм, ФВ 73%, ФУ 40%, ТМЖП 16мм, ТЗСЛЖ 16мм, ПП 31х46мм, АК 17мм(кальцинат д 6мм), КСО 39мм, КДО 100мм, УО 61мм, ЛА 23мм. На ЭКГ ритм синусовый ЭОС горизонт., диф. наруш. процесс реполяризации высок. Т в грудном отведении. Подскажите что это может быть из-за чего появляется аритмия иногда мерцательная, при этом давящая боль и пройдет ли это со временем?

Ответ:
Мерцательная аритмия появляется по причине, из-за которой и левое предсердие увеличено. И довольно выражена гипертрофия левого желудочка. Такое возможно при плохо леченной гипертонии, правда, в 44 года подобное нечасто. Либо гипертония вторичная (т.е., вследствие заболевания почек, эндокринных нарушений), такая чаще бывает в молодом возрасте. Но заочно все это только на уровне предположений. К сожалению, если во всем этом как следует не разобраться и не лечиться правильно, ничего само не только не пройдет, но и будет прогрессировать.

Мария 10.02.2011
Здравствуйте, помогите пожалуйста. у меня паника. У сына показало узи Открытое овальное окно 4-5 мм со сбросом, размеры предсердий обоих по 20, правый желудочек 13, левый 26. это порок? что нам делать? заранее спасибо огромное

Ответ:
Не паниковать. Как овальное окно может быть пороком, порок - это неправильное развитие, врожденное уродство чего бы то ни было, а овальное окно - нормальная структура, абсолютно необходимая человеку во внутриутробном периоде. Вам же наверняка это объяснили. Закрывается обычно на протяжении первого года жизни. А не закрывается - тоже никому не мешает. Не будучи в панике, Вы наверняка написали бы сколько сыну лет, хотя бы.
Главное, чтобы на УЗИ не было сомнений, что это именно овальное окно, а не дефект перегородки (ДМПП). Это уже вопрос квалификации специалиста, выполняющего исследование. Хотя и маленькие дефекты, не влияющие на работу сердца, никто не хватает оперировать - нет необходимости.
Через год сделайте УЗИ для контроля, больше ничего не нужно.

Анастасия 10.02.2011
Здравствуйте!!!!Около двух недель назад,мой 4-х годовалый сын переболел гриппом с температурой тела 40,3.После болезни сын постоянно держался за грудь и говорил,что ему больно.Мы самостоятельно решили пройти Эхокардиографию.В заключении было написано "В МПП-области овального окна узкий сброс слева направо.ООО?Динамика через 6 месяцев"Все остальное в пределах возрастной нормы.Скажите пожалуйста,это серьезно?

Ответ:
Нет, скорее всего. Заподозрили открытое овально окно, точное существование которого хотят проверить через 6 месяцев, поскольку никакой срочности эта ситуация не создает, никак на здоровье не влияет. И это, если и есть, то с рождения, ни к гриппу, ни к прочим ощущениям отношения не имеет.

Надия 10.02.2011
Здравствуйте! Моей маме 48 лет. Не давно перенесла операцию по гинекологии. Почти месяц назад погибла моя сестра. Сейчас у мамы часто скачет давление и болит в районе сердца. Сегодня ее заставила сделать ЭКГ. Результат - PQ=0.168 c P=0.064 c QRS=0.094c QT=0.355 c
Синусовый ритм
Нарушение процесса реполяризации верхушечной обл.
Т отсутств в отв. V4
Что это значит и нужно ли дополнительное обследование?


Ответ:
Из заключения ЭКГ такая необходимость не вытекает, ничего существенного в нем не содержится. Для самочувствия сейчас важно регулярно принимать лекарства от гипертонии, чтобы не допускать скачков давления.

Вячеслав 10.02.2011
Здравствуйте. Сыну 16 лет занимается хоккеем( не профессионально). Холтер зарегистрировал предсердную экстрасистолию ( 865),временами с аберрацией QRS-комплекса и парная 9.Подскажите пожалуйста,ему можно тренироваться дальше?

Ответ:
До 700 экстрасистол в сутки, а также до 10 парных при мониторировании вообще считается нормой. У сына немного больше. Важно было бы понять, есть ли связь экстрасистолии с физической нагрузкой. Для этого полезно сделать велоэргометрию и посмотреть, исчезнут экстрасистолы при нагрузке или участятся. Лучше делать по протоколу для спортсменов, а не по протоколу ишемического теста, поэтому, возможно предпочтительнее сделать это исследование в спортивном диспансере или клинике спортивной медицины. Тогда ответ на Ваш вопрос можно будет дать увереннее. И проанализировать образ жизни вообще, характер питания, вредные привычки, использование стимуляторов и т.п. Ко всему этому нужно относиться очень строго. Полезно попринимать хороший витаминно-минеральный комплекс.

Евгения 10.02.2011
Помогите. пожалуйста. понять результат эхо сердца (мама, 69 лет):
АО 3, 25
расхождение створок - 1, 96
КДРЛЖ - 4, 3
КСРЛЖ - 2, 87
ЗСЛЖ: - 1, 21
МЖП - 1, 21
Стенки аорты утолщены, уплотнены, слоистые. АБ уплотнены. Полости сердца не увеличены. Гипертрофия мк лж с неоднородным его уплотнением.
Общая систолическая, диастолическая функция сохранены. Основания створок МК уплотнены, створки МК, ТК уплотнены. Мама часто страдает аритмией, понижение температуры тела в это время.
Спасибо.


Ответ:
И еще, вероятно, гипертонией, судя по наличию гипертрофии левого желудочка. А это при наличии таких изменений в стенке аорты (если они определены правильно) может быть довольно опасно. За давлением нужно строго следить с помощью регулярного приема лекарств, допускать его повышения нельзя. УЗИ сердца желательно повторять раз в полгода-год, что контролировать размер и состояние аорты.

Мария 09.02.2011
Здравсвуйте! Дочери 7 лет, сделали ЭКГ, результат: вертикальное пол. ЭОС, умеренная правопредсердная брадикардия. Что это значит? К кардиологу не отправили, вообще ничего не сказали( Спасибо.

Ответ:
Вариант нормы.

Светлана 09.02.2011
моей дочке 5 лет вес 15-17кг. По экг поставили диагноз- нарушение процессов реполяризации в миокарде желудочков. А еще у нас в три года по рез-ам эхо сердца заужена аорта,но сказали что с возрастом она будет расширятся. насколько это опасно?

Ответ:
Изменения ЭКГ ни о чем не говорят, они нормальны в этом возрасте. Относительно размера аорты - нужно повторять УЗИ ежегодно и контролировать этот размер. Сказать что-либо определенное можно лишь зная, как именно растет аорта и работает аортальный клапан.

Дарья 09.02.2011
Здравствуйте, три недели назад легла спать и через пять минут вскочила от резкой боли в ребре под сердцем, сначала так и подумала что сердце, появилось сердцебиение, головокружение, дрожь конечностей, тошнота, паника, сразу подумала о смерти. Такие симптомы начинаются через день, два. Обычно я начинаю нервничать из-за глупости, иногда бывает истерика, неужели это всё на нервной почве? Вызвали скорую сказали что желудок и уехали. Боль обычно сжимающая и ребро и сердце, если поднять левую грудь тяжесть и чувство сжимания проходят, а ещё бывает такое ощущение что колит в верхней части сердца. Вся эта боль отдаёт в спину, почки, под лопатку, в руку. По ночам не могу уснуть приходится включать телевизор и засыпать, бессонницы нет, температура тела нормальная, с тех пор боюсь смерти, постоянно проверяю A/Д и пульс, и то и другое в норме, бывает что положу руку на область сердца и проверяю стучит ли сердце. Каждый день пью валерьянку и валидол, помогает примерно на день на два. Сегодня ехала в автобусе и смотрела на людей, думала что все люди как люди, а я себе внушаю болезнь, и тут началось опять, сначала сжалось ребро потом перешло в сердце, меня кинуло в шар, такое ощущение что онемело плечо и рука секунд на 5 и прошло, хорошо что под рукой был валидол. Скажите что со мной? может у меня межрёберная невралгия? или я и в правду внушаю себе болезнь? Заранее спасибо! P.S в тот день выпила и покурила, сейчас и то и другое бросила

Ответ:
Это называется невроз с тревожно-паническими расстройствами. Безусловно, страхи Вы внушаете себе сами. Болеть при этом будет что угодно, а чаще то, чего больше всего боитесь. Не забывайте, что весь наш организм густо оплетен нервами снаружи и внутри, и если Вы будете за них дергать своим невротическим сознанием, он будет на это закономерно реагировать, и Вы будете все время что-то ощущать. Тем сильнее, чем больше об этом думать и этого бояться. Это и есть самовнушение. Дело вкуса, конечно, многим такое занятие нравится. Учтите, что пока не наведешь порядок в голове, с этим трудно справиться, только на врачей и таблетки уповать не стоит, если не хочешь сам разобраться со своими психологическими проблемами.
Как это сделать, подробно здесь:
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Параллельно нужно сделать ФЛГ, если не делали в этом году, и ЭКГ - нормальный результат нужен и для порядка, и для того, чтобы Вы убедились, что кроме нервной почвы причин никаких нет.

Миша 09.02.2011
Здравствуйте.как мне относиться к пролапсу мк 5 мм с подклапанной регургитацией?как к норме или как к поталогии?

Ответ:
Как объясняется здесь:
http://www.infarkt.ru/prolaps_mitralnogo_kla

Светлана 09.02.2011
Добрый день. Помогите, пожалуйста, что у меня с сердцем. Насколько это опасно? Мне 51 год
Результат Эхокардиограммы:
Аорта диаметр клрня 26 мм стенки норма
Раскрытие клапана в систолу 18,5 мм
Левое предсердие 30 мм Правое - 31 мм
Правый желудочек 34 мм Трехстворчатый клапан норма
Легочная артерия 21 мм клапан 0,8 м/сек
Митральный клапан движение створок в противофазе
S А-В отверстия 4 см
Левый желудочек Толщина МЖП 9 мм Толщина ЗСЛЖ 10,5 мм ЧСС 86 уд/мин УО 66 мл КДР 43 мм КСР 24 мм ФИ 78% ФС 46%
Движение МЖП норма
Дефекты МЖП нет
Межпредсерлная прегородка норма
Перикард выпот в перикарде
Доктор, скажите, что это такое? Огромное спасибо.


Ответ:
Все параметры нормальны, только с выпотом в перикарде непонятно. Должно быть описано его количество. Незначительное не особенно существенно, значительное требует внимания. А вообще, только УЗИ не является исчерпывающим для суждения о диагнозе и состоянии сердца.

Наталья 09.02.2011
Здравствуйте. Девочке 7 лет, вот результат ЭКГ: P 010, PQ 016, QRS 009 (если тут обозначается не буквами, то вот так. очень не разборчиво написано), QRST 035, RR 0.7-0.9.
Заключение: Ритм-суносовая аритмия с чсс 68-84, нарушения внутрижелудочковой проходимости. Элемента синдрома ранней реполяризации желудочков.
Насколько все это серьезно? К кардиоологу конечно пойдем, но через неделю очередь будет, а хотелось бы знать что нам ожидать...


Ответ:
Ничего серьезного. Вариант нормы. Пульс бывает и чаще, но лежа возможно и урежение. Если при физичекой нагрузке учащается адекватно (более 100 в минуту), проблемы нет.

Стари4ела 09.02.2011
Спасибо за консультацию!

Ответ:
Рады помочь.

Юлия 09.02.2011
Здравствуйте!сыну 1 год.На узи серца показало ложное сухожилие левого желудочка.что это и не опасно ли?

Ответ:
Ничего существенного, подробность, не имеющая никакого влияния на здоровье.

Алешка 09.02.2011
Спасибо большое!

Ответ:
Рады помочь.

Михаил 09.02.2011
Здравствуйте. Синусовая тахикардия,ЧСС 92 в мин, нормальная ЭОС. О чем это говорит?

Ответ:
О небольшом учащении ритма сердца, возможно из-за волнения. Больше ни о чем.

Марина 09.02.2011
Здравствуйте, у моего сына (6 лет) пмк 1 степени с регургитацией 1 степени, ему будут делать операцию в паховой области под общим наркозом. Как повлияет наркоз на сердце?

Ответ:
Никак не повлияет.

Дарья 09.02.2011
Здравствуйте мне почти 18 лет
мне написали заключение:
синусовая аритмия
с ЧСС 65-83 уд
Вертикальное положение ЭОС.
Неполная блакада правой ножки пучка Гиса
что это значит?
и можно ли заниматься физическими нагрузками?


Ответ:
Это вариант нормы. Заниматься можно без ограничений.

Алешка 08.02.2011
Спасибо за предыдущий ответ. Скажите как не допустить развитие аортальной недостаточности и митральной регургитации?

Ответ:
О такой, как у Вас, беспокоиться нечего, это не пороки и они у Вас не "развиваются". Это не болезнь, просто небольшое несмыкание или прогиб клапанов в рамках физиологической нормы. А в остальном - как и всем: ведите здоровый образ жизни, не обзаводитесь вредными привычками, избытком веса.

Вадим 08.02.2011
Начал ежедневно обливаться холодной водой - через несколько месяцев начались боли в области сердца. После перерыва боли прекратились. Заменил обливания на контрастный душ - через некоторое время опять начались боли в области сердца. Данными процедурами не злоупотреблял, все делал без лишнего фанатизма.
Кардиограмма хорошая. Согласно УЗИ все в норме, за исключением пролапса 1-й степени с минимальной регургитацией. Скажите, может ли в моей ситуации из- за обливаний или контрастного душа беспокоить именно сердце, или эти боли имеют другую природу. Хотелось бы продолжать, так как данные процедуры здорово улучшали самочувствие.
С уважением. Спасибо.


Ответ:
Связи нет, не обращайте внимания. И боли не сердечные. Чисто психологические нюансы. Продолжайте, именно, что без фанатизма в смысле температуры, снижайте постепенно, но обливайтесь регулярно.

Юлия 08.02.2011
Добрый день, Полгода назад мой муж перенес операцию на сердце, у него обнаружили порок митрального клапана в следствии перенесенного ревматизма, операция была по замене клапана на искусственный, поставили импортный клапан, плюс еще прижигали узлы, как я понимаю, чтобы не было аритмии,скажите , пожалуйста, какие прогнозы у моего мужа, можно ли прожить долго и счастливо, если выполнять все требования после операции и еще один вопрос, муж любит по выходным выпить красного сухого вина, бутылки 2 получается, скажите, есть ли ограничения по вину, если можно, то какая доза приемлима

Ответ:
Для точного прогноза нужна куда более подробная и объективная информация, отражающая состояние сердца. Безусловно, если свой клапан не справляется с работой, то без операции прогноз несравнимо хуже, чем после нее. Во многом дальнейшее зависит от точности выполнения назначений, контроля за свертываемостью крови, профилактикой появления возрастных нарушений обмена веществ и болезней сердца. О последней проблеме подробно прочтете здесь, это универсальные рекомендации для всех:
http://www.infarkt.ru/nazametku
Что касается красного вина, от него в умеренных дозах особого вреда не будет. Две бутылки - многовато, лучше бы два бокала. Не стоит забывать, что любой алкоголь в нашей стране закусывается не орешком и фруктами, а обильной закуской, так что в сумме от этого получается прямой вред. В выходные лучше побольше подвигаться.

светлана 08.02.2011
Здравствуйте.Моему ребенку 9 лет.диагноз после УЗИ-дополнительная хорда левого желудочка.Митрально-папалярная дисфункция.Митральная регургитация 1 ст. лечение: панангин, рибоксин, элькар. Можно ли ребенку заниматься карате или другим видом спорта?спасибо

Ответ:
Заниматься можно без ограничений. Лечить нечего, да эти таблетки и не лечение, а формально, для галочки назначаемые всем подряд названия без доказанного эффекта на что бы то ни было. Лучше хорошие детские витамины подавать - все в одной таблетке и в сбалансированном виде.

Эллина 08.02.2011
Здравствуйте, очень хотелось бы узнать Ваше мнение по моему вопросу.
Беспокоит аримия. Причем она начинается с часов 11 вечера и до того момента, пока я не засну. Причем, как я заметила, все это происходит, когда я нахожусь в положении лежа.
Вызывала скорую. ЭКГ показала отдельные экстрасиситолы и блокаду правой ножки пучка Гисса.
Потом сделала холтер.
Результаты оказались следующие:
Желудочковая экстрасистолия 0 градации по Rayn.
Зарегистрированы одиночные наджелудочковые экстрасистолы общим количеством 615 (днем, в период засыпания 312, ночьб во время сна-303) в течение 23 часов.
Также обнаружена блокада сердца (АВ 2 ст. по 2 типу Самойлова-Венкебаха (4 штуки, частота сердечных сокращений 35 ударов, общей продолжительностью 5 сек)
Других изменений сердца не выявлено.
После этого я сделала ЭХО. Никаких измений в сердце нет, кроме пролапса мирального клапана. Но врач мне сказала, что мне срочно надо ставить кардиостимулятор и это в лучшем случае, т.к. я могу "упасть и умереть". После таких слов, я действительно хожу ни жива и не мертва. У меня обострилась моя вегетососудистая дистония. Лечения пока тольком никакого не назначают, кроме рибоксина. Я вся в ужасе и расстеренности. Что мне делать???


Ответ:
Из того, что Вы пишете, пока никаких причин для ужаса и срочных показаний к ЭКС не вытекает. Показания для ЭКС определяет аритмолог при проведении ЭФИ (электрофизиологического исследования), а не любой, кому покажется, что Вы можете "упасть и умереть", к этому врачу Вам вообще лучше не ходить, смените на другого.
Для начала успокойтесь, однократный эпизод продолжительностью 5 секунд за сутки недостаточен не только для определения показаний к кардиостимуляции, но даже и для точной диагностики. При том, что нередко ав-блокады бывают и у здоровых людей.
Перепишите описание мониторирования полностью, либо сделайте фото- или ксерокопию, выложите в сети и пришлите ссылку на место расположения.
И очень полезна будет велоэргометрия - ЭКГ при физической нагрузке. Если никаких аритмий зарегистрировано не будет, это говорит об их доброкачественности, нервно-рефлекторном происхождении вследствие вегетативного дисбаланса, такие аритмии ничем не грозят и лечения не требуют. Впрочем, о своей дистонии Вы знаете.

Pages: ... 602 603 604 605 606 607 608 609 610 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 

© 2007 - 2023 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ
Создание эффективных сайтов Петербург веб-студия megagroup.ru

Компания “ЭКСТЕН МЕДИКАЛ” Санкт-Петербург
Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru