Консультация кардиолога


Pages: ... 608 609 610 611 612 613 614 615 616 ...
Татьяна 55 лет 17.12.2010
Здравствуйте, уважаемый доктор!Проходила обследование(жалобы на высокое давление)сделано было ЭХО-КГ:Незначительно уплотнена межжелудочковая перегородка.Аорта склерозирована в створках вкрапления кальция, кровоток в ней ускорен и необычно двухфазен.А через полгода случился инфаркт.Можно ли его было предвидеть, судя по ЭХО-КГ?

Ответ:
Нет. ЭхоКГ не является способом предвидения инфаркта. Да и не нужно никаких специальных способов, если есть высокое давление. Хорошо известно, что это один из ведущих факторов риска инфаркта. Почитайте этот раздел:
http://infarkt.ru/nazametku

Наташа 17.12.2010
Здравствуйте, у меня такой вопрос...
Моя тетя пила на протяжении многих лет такие препараты, как Конкор, Кардиомагнил, Тромбоас и теперь в результате образовались песок и камни.
А моей маме врачи прописывают примерно теже препараты, но теперь она опасается и волнуется (видя результаты родственницы). Подскажите какие препараты следует принимать параллельно, чтобы избежать образования песка и камней? Заранее благодарю.


Ответ:
От лекарств камни не образуются, беспокойство совершенно не по адресу. Если речь о камнях в почках, они состоят из солей уксусной, щавелевой, мочевой и др. кислот. Берется все это из пищи. Основные причины - привычка мало пить и переедать, а также употреблять соленые, кислые, маринованные продукты. Если беспокоиться о той маленькой дозе ацетилсалициловой кислоты, которая содержится в кардиомагниле или тромбоассе, ее хватает только на то, чтобы на молекулярном уровне повлиять на обмен фосфолипидов в клеточной мембране тромбоцитов. Если и бывают побочные эффекты (а они могут случиться у любого лекарства), они реализуются через те же молекулярные механизмы, либо связаны с раздражением желудка. Но на песок этого количества аспирина за всю жизнь не хватит, даже на очень мелкий.

марина 17.12.2010
доктор меня завут марина я вчера вам писала и получила от вас ответ большое вам спасибо вы пишите что бронхоэктазы не причина но когда я была у кордиолога мне поставили диагноз на фоне моей проблемы с легким сердечнолегочная недостаточность и как у нас медиков говорят а я сама медицинский работник но не доктор легочное сердце наскоко вообще это опасно я видь даже думала мне на легком зделают операцию и у меня будет проблем меньше видь в 7 лет мне делали такую операцию а бронхоэктазы появились повторно когда мне было 30 лет я перенесла крупозную поневманию и после этого начались мои проблемы вот такая моя история и поэтому я все время чегото баюсь зарание благодарна

Ответ:
Если Вас не затруднит, пользуйтесь правилами русской пунктуации, пожалуйста. Очень непросто понять смысл текста в подобном телеграфном оформлении. Вы ведь рассчитываете на понятный ответ, другой вряд ли нужен.
То, что Вас беспокоит, признаками легочного сердца и сердечно-легочной недостаточности не является. Кроме того, говорят много, но, к сожалению, очень часто - совершенно бездоказательно. Перепишите, пожалуйста, или дайте ссылки на копии полного описания УЗИ сердца, ЭКГ с экстрасистолами или мониторирования (если делали), рентгена грудной клетки и исследования функции внешнего дыхания. Очень часто боятся вовсе без причины и проблемой является как раз избавиться от страхов на пустом месте. Поэтому сначала нужно установить, есть ли реальная почва для опасений.

Владислав 17.12.2010
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. вот сегодня на физ.ре. Залез на брусья сдавать зачет, сделал 25 раз, и на 22-25 подьемах у меня начало жечь в груди. После чего я слез,пульс был 150. Я не начал паниковать, думая что это норма. Мои друг сказал что всегда так когда долго не занимаешься. Я после физ.ры. Пошел спокойно домой,и со временем боль утихла,через час,может больше... Я не могу сопоставить с чем она все таки связана эта боль. При беге,месяц назад такого не было. Да и эхо кг была отличная. Боль может возникать в любое время, и в спокойствии... С утра когда только открыл глаза встаю,сердце начинает биться быстрее,и возникает дискомфорт,но это длится не долго,минутку две. Помогите мне разобраться,родители просто не поймут если я опять побегу к кардиологу,я ведь чуть больше месяца как эхо и экг сделал. Да и давление в норме.

Ответ:
Уже помогли, и не раз. Идите к психотерапевту, кардиолог Вам не нужен. Вас не только родители не поймут. Если Вы не прекратите этим жить, Вы вообще будете абсолютно потерянным для семьи и общества человеком.

Наталья 17.12.2010
Врач терапевт выслушала экстрасистолы(правда я втот момент нервничала)послали на эхо кг.
вот выписка:полости сердца не увеличины,толщина и экскурсия стенок в пределах нормы.аорта расширена в восходящем отделе до 3,9 см.Легочная артерия не изменена.краевое уплотнение створок аортального клапана.Регистрируется поток регургитациичерез аортальный клапан 1 степени.Остальные клапаны сердца без видимых изменений.Зон гипокинеза не выявлено.Сократительная способность миокарда удовлетворительная.
Заключение -поражение аортального клапана с возможным формированием его недостаточности.
была у кардиолога и ревматолога.анализы на сердечные маркеры так как подозревали эндокардит:
креатинкиназа общая-42,20
МВ-фракция(КК-МВ)-17,10
тропонин-0,65
асло-198,00
по этим данным ставят дисплазию соединительной ткани сердца.Что это такое?И еще лор мне ставит хроническую стрептококовую инфекцию.нужно ли удалять миндалины на фоне всех этих прелестей?
Страшно и нервы сдают уже.


Ответ:
Из всего этого заслуживает внимания лишь небольшое расширение аорты. Оно требует только периодического наблюдения - раз в год нужно повторить УЗИ и измерить ее, таков порядок. Все остальное, включая аортальную недостаточность такой степени за пределы рамок нормы не выходит. Работает сердце нормально. Экстрасистолы со всем этим, включая тонзиллит, никак не связаны - это нервное, чаще всего. Никакого повода со стороны сердца удалять миндалины нет, в том числе и профилактически - ни на что они не влияют. Дисплазия, если она есть, врожденная, Вы с ней уже всю жизнь прожили. Находят ее сейчас у каждого третьего. Но болезнь сердца при этом бывает намного реже.
Ключевой является Ваша последняя фраза - вот в этом и причины нарушения Вашего самочувствия. В сердце их не ищите, во-первых, их там нет, а во-вторых, это только усиливает страхи, учащает экстрасистолы и вызывает всякие прочие разнообразные вегетативные псевдосердечные недомогания.

юрий 17.12.2010
здравствуйте доктор.мне 58лет.коронарография:
по сельдингеру через правую бедренную артерию
лка,пка.тип венечного кровообращения смешанный.
лка-ствол без признаков стеноза.
пмжв-определяется окклюзия пмжв в среднем отделе,
ниже устья 1дв,дистальные отделы пмжв контрастируются антеградно и ретроградно из басейна пка.
ов-стеноз 30%в среднем отделе ов на уровне устья втк.
пка-стеноз более50%в среднем отделе пка,стеноз более60% в устье змжв.
скажите пожалуйста,насколько это опасно и что делать.


Ответ:
Если есть стенокардия, нужно восстанавливать кровоток в ПМЖВ. Можно попробовать стентированием. Остальные стенозы стенокардию не вызывают, они для этого малы. Если с помощью стентирования открыть закупоренную ПМЖВ не удастся, при наличии стенокардии, которая сказывается на Вашей жизни, нужно делать АКШ, тогда заодно могут прошунтировать и 60% стеноз в устье ЗМЖВ. Если стенокардии нет, а в зоне закупоренной артерии уже произошел инфаркт и больше она не беспокоит, восстановление кровотока смысла не имеет. Очень важно строго контролировать уровень холестерина и принимать аспирин-кардио, чтобы не увеличивались остальные стенозы. Это наиболее эффективный способ воздействия на них, операция в этом отношении преимуществ не имеет. Опасно, если они будут прогрессировать. Об этом подробно написано в разделе "Как сохранить свое сердце" и на соответствующих страницах раздела часто задаваемых вопросов.

Ирина 17.12.2010
Здравствуйте доктор. Мне 30 лет. Меня беспокоют экстрасистолы в состоянии покоя, ноющая, сжимающая боль в области сердца, иногда отдающая в шею и руку и неполноценность вдоха верхней частью живота. Когда ложусь вечером спать толчки и чувство замирания сердца секунды 2-3, в основном это провоцирует глубокий вдох. ЭКГ - умеренные изменения в миокарде, ЭХОКГ - ПМК 4,1 без регургитации, щитовидная железа по УЗИ и гормонам - норма, общие анализы и биохимия - норма. Из заболеваний - поверхностный гастрит желудка, шейно-грудной остеохондроз. Подскажите, пожалуйста нужно ли мне делать полное обследование сердца, из-за чего в моем случае могут возникать перебои в работе сердца и может ли остеохондроз провоцировать экстрасистолы? Большое спасибо.

Ответ:
Вы и так уже сердце обследовали и ничего плохого, что могло бы вызвать экстрасистолы, не нашли. Что неудивительно: чаще всего в подобных случаях причины экстрасистол там и нет.
Почитайте об этом здесь:
http://www.infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
А о причине всех Ваших недомоганий на этой странице:
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Алексей 17.12.2010
Здравствуйте доктор. Мне 39 лет. По данным Эхокардиографического исследования сделали заключение: элементы фиброза м.ж.п. Нарушение диастолической функции левого желудочка по 1-му типу. Сказали изменения есть, но это не опасно. Действительно ли это так? Противопоказаны ли при этом физические нагрузки? Заранее благодарен.

Ответ:
Так. Противопоказаний к нагрузкам нет.

марина 17.12.2010
здравствуйте доктар мне 42 года уменя бронхоэктатическое заболевание и из заэтого страдает сердце уменя на узи сердце было зафексировано эпизод груповых экстросистол когда они уменя бывают я схожу с ума от страха на скока они опасны для жизьни у меня ребенок 7лет и я очень переживаю можнали от них умереть зарание благодарна

Ответ:
То, что Вы описываете, страданием сердца не является и вряд ли имеет какое-либо отношение к бронхоэктатической болезни.
Проблемой являются страхи по этому поводу. А от таких экстрасистол не умирают, и ни один человек еще не умер.
Подробно о них здесь:
http://www.infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
А о причинах Вашего состояния здесь:
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

татьяна 17.12.2010
ребенку 4года поставили диагноз признаки диспазии митрального клапана(удвоение створки)без регургитации,Ао недостаточности 1ст. скажите пожалуйста что это такое

Ответ:
Полностью перепишите описание УЗИ сердца, пожалуйста.

Ирина Казакова 17.12.2010
инфаркт сердца рубец 7см? Какой исход?

Ответ:
Никакой исход на основании информации подобного рода и качества определить невозможно.

Виктория 17.12.2010
Пожалуйста помогите расшифровать УЗИ. Что оно означает? Все ли так серьезно???? Вот что написано: Состояние после операции коррекции ДМЖП (1986г.).
Сохраняется сброс крови через подаортальный ДМЖП 6 мм. Градиент давления ЛЖ/ПЖ 90 ММ РТ.СТ. Недостаточность аортального клапана 2-3 СТ. Недостаточность митрального клапана 1-2 СТ.ТК Регургитация 1 СТ. с градиентом 25 ММ РТ.СТ. Дилатация ЛП и ЛЖ. Выраженная гипертрофия миокарда ЛЖ. сократимость ЛЖ умеренно снижена. Диастолическая дисфункция в стадии псевдонормализации. от 11.02.09г. отрицательная динамика - расширились ЛП и ЛЖ X ДАО - 38мм, ДЛП - 50мм, КСР - 71 мм, ФВ - 49мм, ФВ - 57%, ТМ - 12мм, ММЛЖ - 418 г, Индекс ММЛЖ - 198 г/кв.м., ЛП - 60 мм х 70мм.
Лечение еще не назначалось. На данный момент очень высокое верхнее давление 173 на 65, 161 на 70, 145 на 75.
Все эти показания моего мужа ему 29 лет, вес 95 кг.


Ответ:
Не очень Вы четко переписали, к сожалению, с ошибками. Нужно мужу со всеми этими данными идти на консультацию к кардиохирургу. Измения достаточно существенные, но из этого заключения точная их причина не вытекает, а разобраться нужно обязательно. Нужно выяснить точную причину выявленных изменений, в частности, есть ли прогрессирование аортальной недостаточности. Не исключено, что это исследование нужно будет повторить в кардиохирургической клинике.

Дмитрий 16.12.2010
Уважаемый доктор! Как вариант лечения хронического тонзиллита врачи рекомендуют удаление миндалин. Есть два варианта под местной анестезией и под общим наркозом. Но эти же врачи говорят, что общий наркоз плохо влияет на сердце. Это действительно так и не стоит делать операцию под общим наркозом?

Ответ:
Наркоз никак на сердце не влияет. В состояние наркоза вводят мозг, а не сердце, сердце при этом продолжает работать, как обычно это делает во сне. Что же касается влияния лекарственных препаратов, они используются и при наркозе, и при местной анестезии, разницы для сердца в этом нет.
Если эти врачи в ЛОР-проблемах разбираются лучше, чем во влиянии наркоза на сердце, поинтересуйтесь, не придется ли Вам после удаления миндалин точно так же, если не больше, заниматься лечением фарингита, как до него - тонзиллита. Иными словами, какова гарантия (желательно в процентах) того, что то, что Вас беспокоит сейчас, будет полностью устранено тонзиллэктомией.

Антон 16.12.2010
Здравствуйте ! Сегодня на экг зарегистрировали миграцию ритма по предсердиям !!! ЧСС 97. Что это за ужас ? У меня раньше никогда такого не было. Единственное - я плохо спал ночью, на утро чувствовал себя разбитым, когда поехал делать экг. Я могу внезапно умереть ?

Ответ:
Нет, не можете. И ужаса никакого нет. Это вариант нормы. Бессонная ночь не является показанием к ЭКГ и специфических признаков на ЭКГ не имеет.

Светлана 16.12.2010
Добрый день!
Возраст: 28 лет; вес: 49 кг; рост: 160 см
Результаты холтера:
Среднесуточная ЧСС – 93 уд/мин, средняя ЧСС днем – 108 уд/мин, средняя ЧСС ночью – 70 уд/мин. Максимальная ЧСС – 176 уд/мин (прогулка). Минимальная ЧСС – 59 уд/мин (сон).
Циркадный индекс ЧСС значительно повышен – 1,54. Ночной сон спокойный.
Базовый ритм: нормальный синусовый регулярный ритм 100%.
СВВР значительно снижена.
В течении суток прослеживалась АВ-блокада 1 степени.
Эпизоды тахикардии: 206
За время мониторирования выявлены следующие нарушения ритма:
ЖЭ-3; паузы – 9, максимальная пауза – 1528 мс, обусловлены брадикардией.
Диагностически-значимые смещения сегмента ST: не выявлены.
Эпизоды длинного интервала QTc: всего 122 эпизода общей продолжительностью 13:12:58, максимально QTc – 584 мс.
Симптомы в течении суток: во время прогулки одышка, частые головокружения.
Липиды крови: Общий холестерин – 5,6 ммоль/л; ЛОНП – 0,3; ЛНП – 3,63; ЛВП – 1,67; триглицериды – 0,66
Гормоны щитовидной железы: ТТГ - 0,57 мкМЕ/мл; Т4св. – 10,9 пмоль/л; АТ – к ТПО – 3,1 КМЕ/л.
Скажите, пожалуйста, все эти показатели - это вариант нормы?


Ответ:
Практически, да. Некоторые особенности сердечного ритма по данным мониторирования могут говорить о вегетативной дисфункции, т.е., дисбалансе нервно-вегетативной регуляции, но не о патологии сердца.
Немного выше нормы холестерин и ЛНП. Пока это не страшно, у Вас еще есть время их исправить. Но в будущем это станет значительно важнее, поэтому вкусовые пристрастия изменяйте уже сейчас: больше напирайте на рыбу, растительное масло и овощи, ограничивайте животные жиры.

Владимир 16.12.2010
У меня был инфаркт миокарда в 2006 году, перенесен на ногах. Принимаю лекарства: конкор-кор, кардиомагнил. Но появилось жжение в области сердца, которое может длится по несколько часов. Это опасно? Что нужно делать? Сердце ли это?

Ответ:
Сделайте велоэргометрию, и полУчите ответ на этот вопрос. Обычно для болей ишемического происхождения такая продолжительность не характерна - они приступообразные и возникают в момент физической нагрузки.

Юлия 16.12.2010
Здравствуйте, помогите мне пожалуйста, сделала экг.
Результаты:возможна неполная блокада правой ножки; возможна гипертрофия? перегрузка правого предсердция? форма PQRST отклонение от нормы ЧСС 93 RR 0.61-0.71 Сдвиг переходной зоны влево


Ответ:
Ни о чем существенном не говорит. Наличие гипертрофий устанавливается только по УЗИ сердца. Остальное - вариант нормы.

Евгения 16.12.2010
Добрый день! Мой сын (10 лет, вес 34 кг) занимается плаванием в спортивной школе. У него открытое овальное окно с рождения. Во врачебно-физкультурном диспансере 2 раза в год он проходит диспансеризацию. В этот раз ЭХОКГ показало сброс крови из левого в правое предсердие 4 мм. Мы прошли обследование в сердечно-сосудистом центре им. Бакулева. Диагноз: ООО 4 мм (ЛП-ПП). Умеренный пролапс неразб. с min регургитацией. Заключение врача: рекомендовано занятие в спортивной секции, участие в соревнованиях. Еще врач сказала, что чем больше будет физических нагрузок, тем быстрее закроется клапан. На основании этого обследования кардиолог в диспансере не дала ему доступ к тренировкам и соревнованиям, соответсвенно стоит вопрос об исключении сына из спортшколы. Я не могу понять: так можно заниматься спортом с таким диагнозом или нет? С уважением, Евгения.

Ответ:
Конечно, можно. ООО - не порок. Так же как и ПМК с минимальной регургитацией. Ни то, ни другое на работу сердца не влияет никак. Даже странно, что кардиолог в диспансере не учел заключение специалистов центра им. Бакулева. Понятно, что последние в кардиологии разбираются куда лучше, а мотив кардиолога в диспансере чаще один - перестраховка.

Ольга Б.город Дзержинск Донецкая обл. Украина 16.12.2010
Моему мужу сделали 26 октября шунтирование.С сердцем все нормально,а ват нога с которой брали материал для шунта очень сильно отекает.За ночь отек не успевает сходить.Мы принимаем конкор2,5;тромбонет0,075;азомикс5;квамател20мг;аспирин кардио100;.Может нужно что нибуть наружно принимать?Или должно пройти какоето время после операции?

Ответ:
Неплохо бы показать ногу хирургу в поликлинике, если этого не делали. Если что-то нужно добавить к лечению, он скажет после осмотра. Обычно такие отеки действительно постепенно проходят.

Виктория 16.12.2010
Здравствуйте! Виктория, 33 года. Хочу узнать. Кардиограмма показала преходящий синдром CLC. Опасно ли это и чем грозит в дальнейшем, требует ли лечения?
На УЗИ всё в норме (ПМК 1 ст и дополнительная хорда). Холтеровское обследование также ничего особенного не показало (кроме единичных наджелудочковых ЭС).


Ответ:
Не синдром, а преходящий феномен: проявляется только на ЭКГ. Ничем не грозит и лечения не требует.

Владислав 16.12.2010
Здравствуйте. (Это все тот же Владислав :) )

Последнее время очень жжет в груди, я это все терпел и игнорировал, знаю свою проблему... Давление 120/70. и все как всегда в порядке. Продолжая жить полноценно я ничего не боялся, хотя жгло больше и в нагрузке (кроме ходьбы)
Но вчера это жжение и боль, главное, тупая такая, я деже не могу обьяснить какая, но резко перед сном началась сильная боль в центре груди, я не мог из-за этого долго заснуть. У меня такое было, очень давно... Я заметил что болит в одной точке, что не характерно сердцу. и жжет и болит внизу, по центру, около солнечного сплетения, если нагнуться назад то как будто что то лопается или трещит в груди, в той же точке и по центру. Но я прошел курс массажей! Наверное плохой курс?! Все-таки проблема старая? Вы извините что я опять вас тревожу по своим пустякам. Но как то опять страшновато стало, все терпел и понимал что позвонок + нервы, да и вот такое. Научился жить с этим полноценно, но вот эта вчерашняя невыносимая боль, вообще сбила с толку... Может ли быть при ОХ такое?!


Ответ:
Массажи делают для удовольствия. А для реальной пользы при таких явлениях нужно шевелиться самому. Ничего нет эффективнее регулярных физических упражнений. И не давайте страху мешать Вам это делать, нет у Вас никаких болей при нагрузке, раз их нет при ходьбе, да и взяться неоткуда. И нагрузки настоящей нет.

сино 16.12.2010
Здравствуйте. Я из Душанбе и хотел бы ехать в Россию для стентированые сердца. И хотел узнать сколько обойдется два стента и полная мед процедура. Спасибо.

Ответ:
Заочно на такой вопрос ответить очень сложно. Как минимум, нужно полное заключение коронарографии, диагноз, что беспокоит, сколько лет, рост, вес. Можно оценить приблизительную стоимость операции, но еще нужно учитывать, что госпитализация для иностранных граждан тоже платная. Ее стоимость зависит от конкретного лечебного учреждения, от продолжительности, точно оценить которую заранее (до операции) нельзя.

Оля 16.12.2010
Здравствуйте доктор!Меня часто беспокоит какое то удушье или одышка внезапно приходящее и тут же уходит. сделала холтер выявили эпизоды смещения сегмента ST:всего эпизодов 234 депрессия до 1.0 мм. сумарная длительность эпизодов 18:38 максимальный эпизод начало 21:01 длительность 00:49. экстрасистолы желудочковые 7 и выявлена редкая желудочковая парасистола ритм синусовый чсс=65-160.Это очень опасно скажите доктор?

Ответ:
Слишком скудная информация для ответа на этот вопрос. Напишите, пожалуйста, возраст, рост, вес, цифры давления, чем болели раньше, когда заболели, есть ли связь одышки с физической нагрузкой и еще чем-либо, описание ЭКГ, полный текст описания УЗИ сердца, полный текст заключения мониторирования ЭКГ, если делали - велоэргометрию. При повторном обращении повторяйте вопрос.

Алексей! 16.12.2010
Здравствуйте, 3 недели назад проходил обследование у кардиолога! ставили регистраторы на сутки, по итогом которых мое среднесуточное давление состовляло 128 на 90, а пульс 70, и врач мне выписал "здоровый образ жизни, магний б6 и диету обогащенную кальцием".. на тот период я курил. сейчас я уже бросил, и второй вечер самостоятельно наблюдаю что мой пульс в пределах 50 - 55 ударов.. а давление упало до 115 на 65. и стал чувствовать нехватку воздуха. ранее подобного не было. что мне делать, пить ли магний, пойти ли вновь на прием?! ..

Ответ:
Знаете, все эти колебания в пределах имеющего у Вас место дисбаланса нервно-вегетативной регуляции. Сердце тут не при чем, а от магния - "ни жарко, ни холодно".
Вот эту страницу почитайте, там, в том числе, и подобные проблемы описаны, и на что воздействовать:
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

shimanoleg 16.12.2010
скажите могут ли возникать экстрасистолы и замерания как бы провалы в сердце а ощущение будто дыхание сбиваеться от заболевания спины или почек

Ответ:
Нет. Это от нервов.

Сергей 16.12.2010
Здравствуйте Доктор! Я хочу сказать огромное спасибо, за Ваши труды, и быстрые ответы! У меня ещё один вопрос к Вам. Начал потихоньку справляться с ВСД и ПА, но от маленькой дозы алкоголя, 20-50 грамм белой, болит в груди. Это тоже вегетатика?Или Сердце? По узи все хорошо! Экг я Вам выкладывал, там тоже в норме. Извините меня,за такой вопрос.

Ответ:
Конечно. Кроме того, алкоголь обладает прямым токсическим действием на сердце. Болеть напрямую оно от этого чаще не болит, но если о сердце беспокоиться, лучше водку не пить.

Марина 16.12.2010
Здравствуйте, доктор!Моему сыну 15 лет серьезно занимается футболом с 8 лет. В клубе потребовали сделать ЭХО-КГ в поликлинике. Ранее диспансеризацию проводили ежегодно, но делали только ЭКГ. Результаты:
Аорта не уплотнена, не расширена АО 2,8 см
Левое предсердие не увеличено ЛП 3,5 см. объем 40 мл.
Левый желудочек не расширен КДР 4,7 см, КСР 3,1 см. ФВ=63%
Толщина МЖП 1,2 см, толщина ЗСЛЖ 1,2 см
Локальная сократимость - нарушений нет
Правый желудочек не расширен ПЗР 2,5 см
Правое предсердие не увеличено, объем 42 мл.
Аортальный клапан - створки незначительно уплотнены, амплитуда раскрытия: не уменьшена 2,1 см, регургидация - нет. Скорость кровотока 1,4 м/сек, максимальный градиент 7,3 мм рт.ст.
Митральный клапан - створки не уплотнены, провисают до уровня фиброзного кольца, подвижность створок не ограничена. Регургидация есть 0-1 степени, Максимальная скорость пика Е 99 см/с, пика А 55 см/с, Е/А 1,8. Трансмитральный кровоток - нормальный.
Трикуспидальный клапан - створки не уплотнены, подвижность створок не ограничена, регургидация есть 0-1 степени.
Легочный клапан - створки не уплотнены, регургидация есть 0-1 степени.
Признаки легочной гипертензии - нет, СДЛА 20 мм рт.ст.
Перикард - не уплотнен, выпот -нет.
Нижняя полая вена не расширена, спадается более 50% во время вдоха.
Особенности ЭХО-КГ: псевдохорда в полости левого желудочка.
Заключение: Размеры камер сердца не увеличены. Невыраженная симметричная гипертрофия миокарда левого желудочка. Клапанный аппарат сердца без видимой патологии. Сократительная функция миокарда левого желудочка не нарушена. ФВ=63%. Диастолическая функция левого желудочка не нарушена.
Врач кардиолог сказал ничего страшного, делайте каждый год ЭХО. следите чтобы не было динамики. А врач терапевт говорит, что ЗСЛЖ 1.2 см как у сорокалетнего гипертоника и занятия спортом под вопросом. Но мы-то собираемся продолжать спортивную карьеру. Посоветуйте, пожалуйста как нам быть. Спасибо.


Ответ:
Действительно, бывает спортивная гипертрофия сердечной мышцы. До 1,2 см - это допустимо, так что вы с сыном пока вписываетесь. Нужно следить. Раз в год повторяйте УЗИ. Если гипертрофия будет увеличиваться, придется задуматься на тему занятий спортом. Поскольку в такой степени это уже может быть вредно для здоровья и приводить к осложнениям. Если расти не будет - можно заниматься.

Артём 16.12.2010
Здравствуйте!мне 23 года.Сделал УЗИ сердца,показатели такие:
Левый желудочек: Конечный систолический размер 2,7см
Конечный диастолический размер 4,6см
Диастолический объем 97мл
Систолический объем 27мл
Ударный объем 70мл
Фракция изгнания 70%
Экскурсия задней стенки 0,9см
Дистолическая толщина задней стенки 0,8см.
Межжелудочковая перегородка: диастолическая толщина 0,8см
Экскурсия движения 1,0см.
Правый желудочек:диастолический размер 2,3 см.
Митральньий клапан:Общая экскурсия 26мм
Диастолическое расхождение створок З4мм
Скорость диастолического прикрытия передней створки 130мм/с
Регургитация 1 степени.
Левое предсердие:Размер 3,1см.
Аорта:Просвет основания 3,0см
Систолическое расхождение створок клапана 2,2см.
Легочная артерия:Градиент давления на клапане 11мм рт.ст..
Заключение:
Размеры полостей сердца в пределах нормы.
Гипертрофии миокарда желудочков не выявлено.
Общая сократительная способность миокарда левого желудочка в норме.
Створки митрального клапана
- пролабирование передней створки на 4 мм.
допплерэхокардиографии:
Митральная регургитация
- 1 степени.
Врач который делал УЗИ сказал что всё в норме!
но митральная регургитация это же не совсем норма?помню в детстве мне проверяли сердце и говорили что есть какие то шумы(к сожалению подробностей не помню).Чувствую себя нормально,особых изменений не замечал,пульс иногда бывает 50-55 ударов в спокойном состоянии,но это не всегда. Скажите пожалуйста:мой диагноз это скорее всего врождённый дефект или приобретённый и чем он мне может грозить в дальнейшем,и действительно ли мне не стоит не о чём беспокоиться как и сказал врач?
При таких показателях стоит ли делать ещё какие нибудь исследования сердца,если да,то какие?
Какой образ жизни желательно вести(можно ли небольшое употребление алкоголя,занятие спортом)?
С уважением Артём.


Ответ:
Это зависит от степени митральной регургитации. Первая - норма. О болезни не говорит, никакого влияния на работу сердца и здоровье не имеет. Пороком сердца не является. Причиной ее является небольшой пролапс митрального клапана. Он врожденный, обнаруживается на УЗИ сердца у каждого третьего здорового человека. По данным УЗИ у Вас здоровое сердце. Ограничений в жизни специальных не нужно, никаких противопоказаний к занятиям спортом нет. Только на вредные привычки и все то, что вредит любому здоровому сердцу и не проходит для него бесследно.

нурмухаммад 15.12.2010
мне парог сердца для операция сколко нужна

Ответ:
На этот вопрос можно ответить только после осмотра: нужно знать что именно за порок, от этого зависит, какая именно нужна операция, и в каком конкретно лечебном учреждении ее делать.

Евгений 15.12.2010
Здравствуйте доктор! Очень люблю играть в хоккей. Играю не на профессиональном уровне, а на уровне сборной района. Можно ли играть в хоккей, если у меня повышенное давление 140/100. Принимаю утром индапомид 2.5 мг,тритаце 5 мг. В течении дня давление стабилизируется, бывает 110\75. Гипертоник уже 7 лет. В январе 2010 года был гипертонический криз 160/110.Спасибо за ответ.Мне 41 год.

Ответ:
Рановато Вам быть гипертоником, не бывает первичной гипертонии в этом возрасте. Либо нужно исключаать вторичное происхождение гипертонии (почечное, эндокринное - для этого нужно сходить к хорошему кардиологу и эндокринологу, и сдать кое-какие анализы), либо это несколько надуманная проблема: неточное измерение, нервы, вредные привычки, избыток массы тела. Хотя последнее для спортивного человека не характерно. В хоккей играть, конечно можно.
Почитайте вот эту страницу:
http://www.infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Pages: ... 608 609 610 611 612 613 614 615 616 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2021 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru