Консультация кардиолога


Pages: ... 60 61 62 63 64 65 66 67 68 ...
Вадим 12.10.2019
Здравствуйте Анна Александровна, а какое количество желудочковых экстрасистол оказывает влияние на гемодинамику?

И опасны ли короткие пароксизмы? У здорового человека. Мне 31 год, рост 180 вес 75, занимаюсь спортом, не курю. Можно ли продолжать заниматься? А то порой не могу уснуть из за эсок.


Ответ:

Никакое количество экстрасистол влияния на гемодинамику не оказывает. Противопоказанием для физических нагрузок они не являются.
Что касается пароксизмов, нужно показать их на ЭКГ.


Алина 12.10.2019
Добрый день!Мне 26 лет.После перенесенного трахеита пульс начал скакать он у меня итак не низкий плюс давление иногда повышается...в общем отправили на экг где выявили выраженные изменения миокарда по нижней стенке...Из-за этого с больничного меня не выписывают, сильно напугали, что для моего возраста это плохо...До этого в моей поликлинике ставили незначительные изменения миокарда,причем еще буквально 3 месяца назад, а в других поликлиниках,допустим когда я проходила медосмотр все было в норме кроме предсердного ритма последние пару лет он у меня появился.Скажите это сильно серьезно, данные изменения уже не смогут пройти с экг?

Ответ:

Ну так нужно показать эти ЭКГ, и последние и предыдущие, тогда будет о чем говорить. И еще желательно анализ крови клинический, показатели дефицита железа и уровень калия в крови.


Екатерина 11.10.2019
Здравствуйте, доктор! Мне 26 лет, рост 170, вес 57. Вредных привычек не имею. Длительное время страдала неврозом. Для лечения гинекологической проблемы мне прописали гормональные контрацептивы. Читала аннотацию и ужаснулась от побочек. Особенно смутило сгущение крови. Подскажите, как часто нужно делать анализы,чтобы проверить густоту крови? Таблетки выписали на полгода. Спасибо

Ответ:

Никак не нужно. Анализами это не определяется. Если Вы не курите и не забываете достаточно пить, а также достаточно активны физически (не склонны лежать по полдня), Вам ничего не угрожает, принимайте контрацептивы спокойно. Подробность аннотации характеризует не выраженность побочных эффектов препарата, а добросовестность производителя.


Ольга 11.10.2019
Заключение ТК рег.1ст.ЛК рег.1ст.что это за диагноз.

Ответ:

Вариант нормы.


Николай 11.10.2019
Здравствуете Анна Александровна ! У меня сыну неделю новорождённый , на узи сердца сказали Дефект межпредсердной перегородки вторичный 4мм . Скажите пожалуйста на , что обращать внимание , какой луче уход за ребёнком , опасно ли этот порок сердца и какая вероятность что он затянется у малыша ? Спасибо вам заранее за ответ !

Ответ:

Обращать внимание на общие показатели развития, активность, насколько хорошо сосет, как прибавляет в весе. И делать контрольные УЗИ сердца сначала через 3-6 месяцев, затем раз в год. Дефект небольшой, опасности в нем нет, вероятность того, что по мере роста ребенка он закроется сам достаточно велика.


Макс 09.10.2019
Здравствуйте мужчина 18 лет , вредных привычек не имею телосложения я высокий и худой , беспокоили боли в области сердца после физ нагрузки и в спокойном длились не больше минуты пошел к кардиологу экг была сомнительна направили УЗИ обнаружили пролапс МК 1 степень прогиб 6мм с регургистацией 1 ст.дефицит массы тела назначили лечение Милдронат кокарнит линдовит беневрон лечения прошел но боли не уменьшились такие же ,прошел год ещё в течение года была резкая сильная нагрузка (быстро бежал пол километра ) кроме болей ничего не беспокоит скажите пожалуйста что делать опасно это ? И могла ли резкая нагрузка увеличить пролапс? Ещё можно ли заниматься спортом ?(хочу пойти в тренажерный зал чтобы немного накачать мышцы )

Ответ:

Это не лечение, а набор пустышек. Боли к сердцу отношения не имеют. Чаще всего имеют невротическую природу, нередко присутствует и мышечно-скелетный компонент вследствие неурегулированного мышечного тонуса грудной клетки, плечевого пояса, а также нетренированной физической формы.
Ничего опасного у Вас нет, все обнаруженное не выходит за пределы нормы. На пролапс нагрузка не влияет. Спортом заниматься не только можно, но и нужно. Но хочу Вас предостеречь от очень распространенной ошибки - не торопитесь увеличивать интенсивность нагрузки, пока за счет регулярности физическая активность не станет для Вас составной частью образа жизни, появится привычка к ней и тренированность. Иначе бросите. Главное тут именно регулярность без форсирования и надрыва.


Дмитрий 08.10.2019
Предыдущая переписка
Уважаемая Анна Александровна!
У меня вопрос про моего дядю, сам он пользуется Интернетом и не может задать вопрос лично.
Ему 66 лет, рост 175 см, вес 95 кг, давление обычно в норме, сахар в норме. Почти все взрослую жизнь он курил и злоупотреблял алкоголем в формате запоев. 5 лет назад вышел на пенсию, бросил курить, пить, переехал жить в сельскую местность. Через год в 2015 году у него случился инфаркт, с его слов "обширный". Через полгода после инфаркта ему Ростовском кардиоцентре сделали шунтирование. В 2017 году там же сделали шунтирование синтетическим протезом артерии на ноге. Назначенные лекарства он пил не регулярно, диету не соблюдал, физически был активен очень мало, не курил, алкоголь принимал не часто и без запоев. В начале этого года нога опять стали сильно болеть, но он к врачу не обращался. Только когда нога опухла и боли стали очень сильные он в кардиоцентре сделал КТ или МРТ с контрастом, которое показало, что шунт забился. В начале сентября ему опять сделали операцию "А16.12.028.005 ОБА-ОБА перекрестное шунтирование синтетическим протезом справа налево". Нога перестала болеть. Выписали принимать лекарства:
- Ксарелто, 20 мг 1т х 1 раз в день пожизненно;
- Клопидогрель, 75 мг 1 т х 1 раз в день пожизненно;
- Спиронолактон 50 мг, длительно
- Валсартан + Сакубитрил (Юперио) 50 мг 2 раза в день под контролем АД;
- Аторвастатин 20 мг, длительно;
- Бисопролол, 5 мг, длительно;
- Триметазидин ОД, 80 мг по 1 таб 1 р/день, 6 мес.
После операции в течение месяца он принимал все эти лекарства. В конце сентября у него появилась кровь во рту и она там есть постоянно. Он не кашляет, просто постоянно при сплевывании достаточно много крови во рту.
Он прекратил принимать Ксарелто и кровь через несколько дней пропала.
Что делать в такой ситуации? Я так понимаю, что Ксарелто нужно для профилактики тромбоэмболий и прекращать его прием нельзя. Но как тогда быть с кровотечениями? В их селе врачи по этому вопросу ничего сказать не могут.
Спасибо!

Ответ:

К сожалению, заочно эту проблему не решить. Прежде всего, нужно понять, где конкретно источник кровотечений. Начать со стоматолога и лор-врача, не исключено, что понадобится сделать ФГДС.
Что касается приема ксарелто, да, его прекращать нельзя, возможно, уменьшить дозу, либо заменить на другой антикоагулянт. Насколько я поняла, он назначен хирургом по поводу венозного тромбоза ноги, с хирургом нужно этот вопрос и решать. Лучше всего будет получить направление в областную больницу, либо на консультацию, либо на госпитализацию в сосудистую хирургию.

Спасибо за ответ!
Выписка из больницы не поможет прояснить ситуацию? Прилагаю к вопросу.
Спасибо!


Ответ:

Да, несколько прояснила. Антикоагулянт назначен из-за наличия внутрисердечного тромба, который образовался в зоне рубцовой аневризмы сердца после инфаркта миокарда. Т.е., сосудистый хирург тут не нужен. Однако, если продолжать прием антикоагулянта (да еще плюс клопидогрель), сельским врачам ничего не остается, как вникнуть и этим заниматься. Могут проконсультироваться со специалистами в областном центре, сегодня телемедицина существует для этой цели. Нужно сделать анализ на МНО, хотя прием ксарелто его обычно не требует, но в этой ситуации это делается для того, чтобы оценить реальный риск серьезного кровотечения по степени подавления свертывания. Дальнейшие действия зависят от величины МНО: либо отменять ксарелто и оставить только клопидогрель, либо уменьшить дозу, либо перейти на прадаксу, например. Кроме того, существует варфарин, который дозируется именно в зависимости от МНО, но в этом случае его нужно постоянно контролировать в лаборатории или на дому самостоятельно.


Евгений 08.10.2019
Евгений 08.10.2019
Здравствуйте мне 28 лет, рост 185 вес 70кг, не курю .Давно есть желудочковые экстрасистолы 20000 в день, в том числе парные и пробежки до 148 ударов, по холтеру). Есть пролапс митрального клапана, дисплазия соединительной ткани. Опасны ли в моем случае экстрасистолы переходом в серьезную аритмию ? Сам я очень тревожный, принимал разные лекарства, судя по вашим консультациям опасности нет, но в любом случае страх за остановку сердца присутствует, потому что кардиологи говорят другое. Спасибо большое за уделённое время.

Ответ:
Вместе с данными мониторирования всегда нужно показыать дневник. В частности, диагностически ценно было бы увидеть реакцию аритмии на нагрузку - которую выполняли Вы или нет, вообще не очень понятно, поскольку частота ритма за сутки не достигла даже субмаксимальной. Это? как правило, говорит о физически неактивном, малоподвижном времяпровождении. При котором экстрасистолия часто усиливается. А при физически активном она очень часто подавляется ествественным образом.
Поэтому особенно информативными данные Вашего мониторирования не назовешь. ЭКГ у Вас нормальная, ЭхоКГ тоже. Можно сказать, что структурных и электрофизиологических аномалий нет. Это само по себе говорит об отсутствии причин для опасных аритмий.
Что касается количества экстрасистол - это не показатель, я уже объяснила, что эта величина очень подвижна. Касается ли то же самое количества парной экстрасистолии - об этом лучше посоветоваться с аритмологом, как и о наличии маленьких пробежек.

Спасибо большое, да в тот день я лежал в стационаре и ничего особо не делал. Только так и не понял, по поводу опасности моих пробежек и парных экстрасистол, 148 ударов пароксизм длинною в 1 секунду, опасен ? Вы вроде какой то девушке до этого разьясняли по пробежкам и парным, найти не могу к сожалению.Мне интересно именно ваше мнение, по парным и такой пробежке. Потому что кардиологи и аритмологи меня пугают и с моей мнительностью и тревожностью лучше ходить к психотерапевту, чем к ним. Но перед этим хотя бы знать что сердце не остановится.


Ответ:

Девушка более исчерпывающую информацию представила для ответа. Признаков жизнеопасных аритмий в представленнной Вами информации я не вижу. А к аритмологу Вам нужно сходить.


Евгений 08.10.2019
Здравствуйте мне 28 лет, рост 185 вес 70кг, не курю .Давно есть желудочковые экстрасистолы 20000 в день, в том числе парные и пробежки до 148 ударов, по холтеру). Есть пролапс митрального клапана, дисплазия соединительной ткани. Опасны ли в моем случае экстрасистолы переходом в серьезную аритмию ? Сам я очень тревожный, принимал разные лекарства, судя по вашим консультациям опасности нет, но в любом случае страх за остановку сердца присутствует, потому что кардиологи говорят другое. Спасибо большое за уделённое время.

Ответ:

Вместе с данными мониторирования всегда нужно показыать дневник. В частности, диагностически ценно было бы увидеть реакцию аритмии на нагрузку - которую выполняли Вы или нет, вообще не очень понятно, поскольку частота ритма за сутки не достигла даже субмаксимальной. Это? как правило, говорит о физически неактивном, малоподвижном времяпровождении. При котором экстрасистолия часто усиливается. А при физически активном она очень часто подавляется ествественным образом.
Поэтому особенно информативными данные Вашего мониторирования не назовешь. ЭКГ у Вас нормальная, ЭхоКГ тоже. Можно сказать, что структурных и электрофизиологических аномалий нет. Это само по себе говорит об отсутствии причин для опасных аритмий.
Что касается количества экстрасистол - это не показатель, я уже объяснила, что эта величина очень подвижна. Касается ли то же самое количества парной экстрасистолии - об этом лучше посоветоваться с аритмологом, как и о наличии маленьких пробежек. 


Илона 08.10.2019
Здравствуйте! С начала 2019 года беспокоит тахикардия. Сначала приступы были редкими и пульс был до 90 максимум при моих 60 обычных. Я ничего не принимала, только пила успокоительные (валерианка и т.д.) В мае приступы усилились. Тахикардия была уже с самого утра от 100 до 120 ударов, экстросистолы. Делала УЗИ сердца и холтер. Синусовая тахикардия. Поставили ВСД по кардио типу и все. Гормоны щитовидной железы в норме. Но, в сентябре приступы ухудшились. Тут уже пульс по 150 резко поднимается, давление до 140, хотя мое 110 и начинается тремор. Вызывали скорую, давали анаприлин и успокоительное. ЭКГ в норме. Что делать я не знаю, приступы продолжаются, тяжело дышать, шум в голове.

Ответ:

Можно проконсультироваться с эндокринологом, но больше для исключения эндокринных причин подобных состояний, поскольку наиболее вероятно тревожно-паническое расстройство с паническими атаками. Тахикардия при этом - обычное явление. Что делать - подробно здесь.


Дмитрий 07.10.2019
Уважаемая Анна Александровна!
У меня вопрос про моего дядю, сам он пользуется Интернетом и не может задать вопрос лично.
Ему 66 лет, рост 175 см, вес 95 кг, давление обычно в норме, сахар в норме. Почти все взрослую жизнь он курил и злоупотреблял алкоголем в формате запоев. 5 лет назад вышел на пенсию, бросил курить, пить, переехал жить в сельскую местность. Через год в 2015 году у него случился инфаркт, с его слов "обширный". Через полгода после инфаркта ему Ростовском кардиоцентре сделали шунтирование. В 2017 году там же сделали шунтирование синтетическим протезом артерии на ноге. Назначенные лекарства он пил не регулярно, диету не соблюдал, физически был активен очень мало, не курил, алкоголь принимал не часто и без запоев. В начале этого года нога опять стали сильно болеть, но он к врачу не обращался. Только когда нога опухла и боли стали очень сильные он в кардиоцентре сделал КТ или МРТ с контрастом, которое показало, что шунт забился. В начале сентября ему опять сделали операцию "А16.12.028.005 ОБА-ОБА перекрестное шунтирование синтетическим протезом справа налево". Нога перестала болеть. Выписали принимать лекарства:
- Ксарелто, 20 мг 1т х 1 раз в день пожизненно;
- Клопидогрель, 75 мг 1 т х 1 раз в день пожизненно;
- Спиронолактон 50 мг, длительно
- Валсартан + Сакубитрил (Юперио) 50 мг 2 раза в день под контролем АД;
- Аторвастатин 20 мг, длительно;
- Бисопролол, 5 мг, длительно;
- Триметазидин ОД, 80 мг по 1 таб 1 р/день, 6 мес.
После операции в течение месяца он принимал все эти лекарства. В конце сентября у него появилась кровь во рту и она там есть постоянно. Он не кашляет, просто постоянно при сплевывании достаточно много крови во рту.
Он прекратил принимать Ксарелто и кровь через несколько дней пропала.
Что делать в такой ситуации? Я так понимаю, что Ксарелто нужно для профилактики тромбоэмболий и прекращать его прием нельзя. Но как тогда быть с кровотечениями? В их селе врачи по этому вопросу ничего сказать не могут.
Спасибо!


Ответ:

К сожалению, заочно эту проблему не решить. Прежде всего, нужно понять, где конкретно источник кровотечений. Начать со стоматолога и лор-врача, не исключено, что понадобится сделать ФГДС.
Что касается приема ксарелто, да, его прекращать нельзя, возможно, уменьшить дозу, либо заменить на другой антикоагулянт. Насколько я поняла, он назначен хирургом по поводу венозного тромбоза ноги, с хирургом нужно этот вопрос и решать. Лучше всего будет получить направление в областную больницу, либо на консультацию, либо на госпитализацию в сосудистую хирургию.


Александр 07.10.2019
Здравствуйте!

Александр, 27 лет. 192см, 92 кг.
Питаюсь два-три раза в день с большими перерывами. Работа в офисе, 10 часов, график 4 через 4. Ранний подьем (5-30), поздний отход ко сну в рабочие дни (22:30-23). Около 5 часов в день провожу в дороге.
Занимаюсь большим теннисом 2-3 раза в неделю, иногда бег до 7км.

Примерно год назад на фоне стресса развился кардионевроз. Были панические атаки, стало регулярно повышаться давление (до 160/100, рабочие показатели - 130/90) и усилилось восприятие тахикардии.

После детального кардиологического обследования в августе этого года страхи сердечных болезней на время отступили (исследования приложил). До этого два раза делал ЭХО-КГ. Все результаты вроде бы в норме, органических проблем с сердцем доктора не выявляли. Ставили диагноз ВСД. Стал замечать пульсирование в эпигастрии, постоянно холодные и потные ноги.
Утренняя эрекция нерегулярна.

Осенью стали беспокоить легкие головокружения, слабость в руках и ногах, легкая раскоординация движений, частые боли в груди посередине и шее. Стало беспокоить повышение ЧСС в покое сразу после пробуждения до 90-100 лежа и 120 при ходьбе по квартире. Активировалась тревога за сердце, усилились головокружения, стали ощущаться экстрасистолы. Не как вращение окружающих предметов, а как искаженное восприятие дистанции и движений тела. Окулист диагностировал повышение внутриглазного давления, направил на ОКТ с подозрением на глаукому.

Стало плохо в спортзале, до тренировки: закружилась голова, пульс на велотренажере сразу после начала - 140. Пришлось прекратить. На теннисе такие же проблемы, но смог отыграть час, сделать несколько рывков. Макс ЧСС до 160, но голова кружилась сильно.

Постоянно ощущаю слабость. Невролог поставил остеохондроз, пью Мидокалм 1т (150) на ночь, планирую прекратить, потому что слышал, что плохо влияет на кровоток.

На фоне этого оказался на скорой. Из кардиограммы врач заключил легкую гипертрофию ЛЖ.

Есть ли основания беспокоиться за сердце? Нужно ли повторно делать Холтер, возможно, трэдмил или ВЭМ или можно спокойно заниматься спортом, постепенно наращивая нагрузку? Очень боюсь, что не смогу играть.
С этой симптоматикой нужно к кардиологу или психотерапевту?

Большое спасибо за внимание!


Ответ:

С этой симптоматикой давно пора именно к психотерапевту, а больше ни по врачам, ни по обследованиям ходить не нужно. Ограничений физических нагрузок не требуется, главное - регулярность, за интенсивностью специально гнаться тоже не нужно. Оснований беспокоиться за сердце нет, но тревожно-ипохондрическое расстройство в том и проявляется, что тревожатся всегда по поводу того, для чего нет оснований. До тех пора, пока не возьмутся за реальные причины происходящего, которые в голове.


Елена 06.10.2019
Елена 19.09.2019
Здравствуйте! спасибо огромное за ответ, получила результаты холтера,кол-во ЭС увеличилось втрое,уже 18100 ж.э(было 5880) в основном сплошная бигеминия,пропила три недели успокоительного сбора, эс не уменьшились. Что мне с этим делать,нужно ли чем то уже лечить такое количество? посмотрите пожалуйста файлы.

Ответ:

Количество не говорит ни о чем, кроме как о выраженности рефлекса, поддерживающего очажок экстрасистолического возбуждения. Пожалуйста, покажите распечатки ЭКГ при максимальной частоте ритма и при подъеме по лестнице (если они разные)


1.Можно ли делать стоматологическую анестезию при бигеминии, 18000 жэл.эс. в сутки?нужно ли об этом сказать стоматологу?а то меня напугали,что с такими частыми эс делать такие манипуляции в специализированной клинике((

Ответ:

1. Можно. Сказать нужно, стоматолог подберёт более подходящий вариант анестетика

Здравствуйте,у меня радостное событие,целый год я ощущала эту неприятную ЭС(от 5000 до 18000 в сутки),через три дня после увольнения с нелюбимой работы проснулась утром и ЭС нет совсем уже 17 дней,я с радостью и тревогой(что могут опять вернуться)пребываю в этом состоянии. 1)как Вы считаете, это совпадение и они прошли сами по себе или проблема которая меня мучила могла вызывать экстрасистолию в таком количестве.? жел.эс нет совсем,но ежедневные пробежки примерно от 3до 7 внезапных коротких неприятных быстрых ударов ощущаю,это не спутаешь.по последнему холтеру есть только в разделе нарушения ритма стоит строка что пароксизм желуд. тахикардии из 5 комплексов 118 чсс в мин.а самого примера нет,я обратилась к доктору который расшифровывала она не стала искать и переделывать.так что доказать о их существовании на данный момент не могу. 2)просто скажите пожалуйста,если это так,такие пробежки не опасны если они каждый день, не перейдут в более длительные? 3)можно ли употреблять феназепам перед приемом стоматолога ,и делать анестезию,совместимы ли препараты? Спасибо огромное .

Ответ:

1) Эта экстрасистолия - рефлекторное явление. А рефлекторные явления зависят от нервной регуляции. Отвлеклись, так или иначе вышли из стрессовой ситуации (условной реакцией на которую перебои, а также фиксация на них часто и являются), голова стала занята другим, доминанта, которая поддерживала перебои, сменилась другой - вот они и стихли. Подобная экстрасистолия может появляться, может проходить, потом снова может появляться и т.д. Все зависит от того, как ее воспринимать и как на нее реагировать. Если этим "мучиться", возводить в идею-фикс, придавать слишком много значения и ждать со страхом - это только ее закрепляет. Если спокойно относиться: перебои и перебои, есть - и есть, в них нет ничего опасного - вот тогда они беспокоят редко и проходят быстро.
2) Термин "пробежки" не употребляют по отношению к ощущениям, это разговор ни о чем. Только к тому, что зарегистрировано на ЭКГ, и что врач видит своими глазами, а не по чьему-то описанию. Да еще описанию того, кто не хочет нести ответственности за свои слова в этих описаниях.
"Желудочковая тахикардия" с частотой 118 в минуту довольно сомнительна, и в любом случае при такой частоте никакая тахикардия опасности не представляет при любой продолжительности.
3) Смотря как употреблять. Однократно перед приемом и без превышения дозы можно. Лучше не феназепамом пользоваться, а к психотерапевту ходить и принимать противотревожный препарат по его назначению - будет больше проку, и привыкания эти препараты, в отличие от феназепама, не вызывают.

Анна Александровна Здравствуйте!не долго я радовалась,через 20 дней экстрасистолы вернулись в прежнем объеме(( у меня к вам два вопроса 1)если они могут на 20 дней совсем исчезнуть,это еще одно доказательство об их функциональном происхождении да? 2) у меня очень сильная дентофобия,очень долго собираюсь к стоматологу,психотерапевт сказал что бы я не сообщала врачу о своих ЭС,так как это может напугать врача,просто выпить феназепам. Тут я засомневалась ,а если я не скажу ,а у меня бигеминия и еще анестезия,мало ли что,может в сосудик попадет. Психотерапевт мне сказал что анестетик действует местно и на мое сердце никак не повлияет,мол не бойся. там где я буду лечиться кроме ультракаина и артикаина ничего нет. Как вы считаете,как мне поступить все же? Спасибо за ваш труд.


Ответ:

1) Да.
2) Скажите стоматологу, что у Вас экстрасистолофобия и дентофобия. Что кардиолог считает Ваше сердце здоровым, аритмию - не имеющей клинического значения, а анестезию безопасной. А психотерапевт, у которого Вы лечитесь, вообще считает это не заслуживающим упоминания. Стоматолог разберется.


Ирина 05.10.2019
Здравствуйте. Девушка 25лет. 40кг. 156 см.
Обычное давление 90-100/50-60. Не курю, алкоголь не употребляю.
Беспокоит внезапное учащение пульса до 195. Первый раз возникло лет 5 назад после наклона туловища. Продолжалось все это минут 20. И на тот момент измерить пульс не было возможности, но по ощущениям больше 150. Так эти приступы были от одного до трех раза в год.
В начале этого года приступ длился больше часа и пришлось в первый раз вызвать скорою. Пульс они мне сказали, что высокий, но цифру не назвали. Дали две таблетки анаприлина и когда чсс было около 85, уехали, посоветовав обратиться к кардиологу. Кардиолог назначил ЭХО, ЭКГ,ЭКГ суточное,ОАК,ТТГ,Т4 своб. (общий анализ крови и гормоны в порядке. Фото ЭХО, ЭКГ,ЭКГ суточного прилагаю 2 двух письмах). Из таблеток было назначены Магнерот, Верапамил или Бравадин, а так же консультация невролога и психотерапевта. Магнерот и верапамил пропила 2 недели.
После этого случая 4 месяца такого не повторялось, ну если не считая того, что в некоторые дни пульс доходил до 125 (измеряла тонометром) но это скорее было нервным и не начиналась так внезапно. В начале июля, когда поехала в другой город на машине опять повторился приступ. Просто внезапно ощущалась сильное сердцебиение. Выпила таблетку верапамила. Приступ продлился примерно час и к приезду скорой помощи меня уже он не так беспокоил, хотя на кардиограмме пульс был 120. Мне дали таблетку метопролола и с него снизилось чсс до 70. В скорой мне посоветовали именно метопролол принимать при приступах. Следующий приступ был через месяц. Просто когда шла по улице и опять немного резко повернув тело в сторону началось. В этот раз сразу приняла метопролол и приступ прошел минут через30, когда пришла домой и легла. Дальше такие приступы повторялись раз-два в месяц, но они были намного короче (мин.5-10) и некоторые мне удавалось прекратить без таблеток вообще. Предпоследний приступ произошел, когда я лежала, после странного ощущения похожего на эсктрасистолу (они у меня есть, но я с ними смирилась) чсс первую минуту было 150, но утихло в течении 5 минут до 85. А самый последний произошел, когда я дома как-то опять же сделала резкое движение и ощутила пульсацию. На тонометре я увидела цифру 195…. Положила метопролол под язык, стала вызывать скорою, но приступ утих через минут 10 (таблетку рассосала на 1/3 и больше не стала, так как с него падает и до того пониженное давление). Вызов скорой отменила.
Ну в общем, последний приступ с таким пульсом меня конкретно так обеспокоил. И я решила написать сюда. Еще могу добавить, что при таких приступах особо больше ничего не беспокоит, кроме страха и иногда знобит. А так ничего не болит и голова не кружится.
Очень хочется избавится от этой штуки, но я просто так и не поняла природу этих приступов. Хотелось бы услышать Ваше мнение:
1.это что-то с сердцем не так или у меня в нервной системе сбой? Всю жизнь ставили ВСД.
2.Правильно ли я делаю, что принимаю во время приступов метопролол? Стоит ли возобновить курс верапамила?
3. Может еще какие-нибудь сдать анализы ? Нужно ли, правда, идти к неврологу? Или аритмологу?
4. Можно ли заниматься спортом, есть ли какие-нибудь ограничения в этом.
P.S. Извините за такое большое сообщение. Но правда, я уже не понимаю, что делать… Заранее спасибо за ответ.


Ответ:

1. Это у Вас тревожно-паническое расстройство. Кроме того, нужно проверить функцию щитовидной железы, если не проверяли (уровень ТТГ в крови), а также анализ крови клинический и показатели дефицита железа.
2. Нет, неправильно. Не нужно ни того, ни другого.
3. Анализы см. п. 1. К неврологу и аритмологу не нужно.
4. Если нет отклонений в анализах крови можно и нужно. Если есть - сначала их устранить, других ограничений нет.


Илья 05.10.2019
Илья 01.10.2019
Илья 30.09.2019
Добрый день. Я мужчина 32 года рост 192, вес 117кг, имеются Панические атаки с которыми я в последнее время уже справился, всд с 18 лет по гипер типу, по холтеру есть 50-100 экстиросистол в сутки, делал его раза 4, и нарушения процессов реполяризации! Вопрос такой я играю в футбол 3 раза в неделю, после игры долго восстанавливается пульс, держится около 95-100 в течении нескольких часов потом приходит в норму! Скажите на насколько это опасно?

Ответ:
Не опасно ни насколько.


Скажите я правильно понимаю что это связано с лишним весом и тренированности?

Ответ:
Правильно. И тревожностью.


И последний вопрос очень беспокоит что после еды поднимается пульс до 95-100 иногда бросает в пот, но от рызной еды по разному в анамнезе ГЭРБ, скажите что сделать чтобы облегчить эти приступы? Опасны ли они?


Ответ:

Изменить пищевой рацион и пищевые привычки в целом. В частности, съедать только половину привычной порции.


Дмитрий 05.10.2019
Предыдущая переписка:
Мужчина 45 лет, 188 см, 108 кг, не курю, алкоголь умеренно, физическая активность низкая. За последний год поправился на 10 кг (весь лишний вес на животе), хотя особо не переедаю. Подозреваю, что это могло произойти от длительного приема нейролептиков и антидепрессантов, которые я пил по назначению психотерапевта от тревожного расстройства. Сейчас нейролептики уже не пью, а только антидепрессанты.
Последнюю неделю у нас установилась жаркая погода и у меня стали отекать руки и ноги. То есть прямо отеков как таковых вроде нет, но кисти и стопы как подъотекшие - кольца не снимаются, на ногах следы от носков.
Сделал УЗИ сердца, ЭКГ, сдал анализы, которые показали высокий холестерин, повышение печеночных проб, и повышенную глюкозу (7), хотя раньше глюкоза всегда была в норме. Через два дня пересдал глюкозу в другой лаборатории, там показало норму - 5,3. Сделали УЗИ и эластометрию печени, которые показали жировой гепатоз, от которого назначили Гептрал и Резолют про. Из-за таких показателей сахара я очень испугался, так как сахарный диабет есть у отца и был у его отца. Решил срочно садиться на диету и заниматься физкультурой. У меня к Вам несколько вопросов:
1. Нужно ли уже начинать принимать статины при таком уровне холестерина и моем возрасте? Врач сказал, что нужно, но пока нельзя из-за плохих печеночных проб.
2. Какие меры предпринять, чтобы не допустить развитие сахарного диабета и атеросклероза?
3. У меня постоянно учащенное сердцебиение, в покое сидя около 90, при небольшой даже нагрузке сильно учащается, быстро устаю, потливость. Такое учащенное сердцебиение у меня давно, анализы на гормоны щитовидной железы делал, они были всегда в норме. От чего это может быть? На Вашем сайте читал, что такое может быть от железодифицита. Нужно ли на него провериться?
4. И от чего могут отекать кисти и ступни, если с сердцем все нормально?
Спасибо! Извините за сумбурное изложение.

Ответ:

Сколько лет Вы уже спрашиваете одно и то же, а я Вам отвечаю одно и то же. Худеть Вам нужно, пересматривать свой пищевой рацион - калории из него берутся, а не из таблеток, уровень физической активности пересматривать. Толочь воду в ступе вместо этого - абсолютно бесполезное занятие. Даже если еще сдавать какие-то анализы, ходить по врачам - все это Вам не нужно, это имитация активности, которой Вы подменяете реальные собственные действия по профилактике того, о чем спрашиваете. Пожалуйста, зайдите в раздел часто задаваемых вопросов, там все разъясняется, что от чего бывает, и что почему беспокоит. А также в раздел "Как сохранить свое сердце", по поводу необходимой первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (равно и в отношении диабета и болезней печени) там тоже все подробно написано.
Нужно ли Вам проверяться на железодефицит, лучше спрашивать у очного врача, мне Вас не видно через сеть, а без осмотра оснований подозревать у Вас дефицит железа я не вижу. Кисти и ступни нередко могут отекать летом в жаркую погоду, такие отеки имеют местное гидростатическое происхождение. Опять-таки, больше двигайтесь и меньше употребляйте соли.

Уважаемая Анна Александровна!
Я понял, что дальше откладывать изменение образа жизни нельзя, иначе будет совсем поздно, надеюсь, что сейчас еще не поздно. Начал соблюдать гипо-жировую и гипо-углеводную диету уже две недели и настроен решительно. Собираюсь начинать заниматься физкультурой, единственное, что это мне довольно тяжело, потому, что любая физическая деятельность плохо мной переносится, я сразу устаю, пот льет ручьем, ноги трясутся, сердце колотится как бешеное, одышка. 1. Это у меня от лишнего веса и детреннированности или это уже развилась ИБС? 2. Не нужно ли сделать велоэргометрию для начала или просто начинать с небольших нагрузок с постепенным увеличением? Эндокринолог, к которому я обращался из-за результата анализа сахара в 7 ммоль (после этого несколько раз сдавал сахар на тощак и сдавал гликированный гемоглобин, все было в норме) сказала, что у меня минимально предиабет, и метаболический синдром и что с таким уровнем холестерина (общ. - 7,8, ЛПВП - 1,25, ХСЛПНП - 6,59, триглицириды - 2,7) у меня очень высокий риск инфаркта и инсульта, что я могу от этого умереть в молодом возрасте. И что мне обязательно нужно пить статины (выписала розувастатин 20 мг), иначе артерии забьются бляшками. Я на прошлой недели делал УЗИ сосудов шеи, там было все нормально, полтора года назад делал УЗИ артерий ног, там тоже все было нормально. 3. Можно ли при такой ситуации предполагать, что и в коронарных сосудах нет бляшек или это не показатель?
И еще у меня все время, даже в покое высокий пульс - сидя от 90 до 100 ударов. Анализ ТТГ сегодня сделал, он в норме. 4. От чего это может быть?
5. Нужно ли начинать принимать статины, особенно если уровень АЛТ повышен в 2 раза (по УЗИ печени жировой гепатоз)?
Спасибо!

Ответ:

1. От лишнего веса и детренированности. А также от страха и тревожности.
2. Не нужно.
3. Предполагать можно, а гадать незачем. Что это меняет? Если Вам не все равно, и Вы настроены решительно, избавляйтесь от метаболического синдрома, вместе с ним избавитесь и от преддиабета, и от жирового гепатоза - пустышки, назначенные Вам, от него не помогают.
И бляшки не будут расти. А если вместо этого будете только по исследованиям бегать, рано или поздно вырастут - это только вопрос времени.
4. см. п.1.
5. Если настроены решительно и измените кардинально свой пищевой рацион и уровень физической активности, то через три месяца после этих изменений повторите холестеринограмму и трансаминазы, будет видно. Если решительность только на словах, принимайте статины.

Уважаемая Анна Александровна!
Два месяца серьезно сидел на диете, потом была командировка почти на месяц, где диета сбилась, однако сладкое и много жирного все равно не ел. Сейчас вернулся домой и буду продолжать диету.
У меня вопрос о переносимости нагрузок. Сегодня помог выталкивать машину и за 5 минут не сильной нагрузки был буквально мокрым от пота, руки и ноги дрожали, сердце колотилось, возможно даже в груди была тяжесть. Потом несколько минут не мог отдышаться, слабость оставалась еще несколько часов. 1)Это не стенокардия (безболевая) напряжения?
2) А еще у меня сердцебиение в тоже покое постоянно высокое 90-100 ударов сидя в покое.
3) И давление эту неделю измерял утром и вечером (по правилам и ручным тонометром) и оно всегда было 125/85 - 135/90. Это же повышенное?
В связи с такое плохой переносимостью физнагрузки, перестал играть в теннис, ибо боюсь инфаркта...
Нужно ли мне в такой ситуации сделать какие-нибудь анализы или исследования или просто следовать данным Вами ранее рекомендациям о диете и дозированной физнагрузке?
Спасибо!


Ответ:

Инфарктов не бывает от страха - а других реальных причин для изменения самочувствия у Вас нет. А вот от гиподинамии и избыточного веса - очень часто. И переносимость нагрузки, если ее прекратить, станет только хуже. Пока Вы еще хорошую переносимость не натренировали, неоткуда особенно ее ждать. Будете и дальше слушать свои страхи - ничего не сделаете. Забудьте Вы про анализы и исследования. Регулярная физическая активность - нормальное физиологическое состояние человека, ничего этого она не требует.


Мария 04.10.2019
Здравствуйте Анна Александровна. Мне 34 года, рост 175, вес 58. Я писала ранее на предмет того что ранее у меня раз в месяц в середине цикла появлялась тахикардия с постоянными паузами. Вы посоветовали заняться спортом. Я хожу регулярно в тренажёрный зал и все было отлично. Сегодня после тяжёлого рабочего дня я пошла на тренировку, и вечером опять началось сердцебиение, пульс не меряла, ком в горле, и паузы. И опять страшно, теперь ощущение что организм перетренировался. Теперь страшно идти не тренировку. И вообще опять страшно. У меня аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, гормоны контролируй, дозировка 100.

Ответ:

Когда у человека имеется тревожно-фобическое расстройство, ему всегда бывает что-нибудь страшно. Такой у него тип реагирования на все на свете. И не нужно приплетать сюда "организм". Вы слушаете свои страхи, а организму Вашему для здоровья необходимы физические нагрузки. Вам сюда.


Ольга 04.10.2019
Здравствуйте у меня признали тахикардию прошла эхо сердца дало заключение:уплотнение аорты, асинергия мжп.потом прошла суточный мониторинг заключение: нормосистолия,редкая над желудочковая эстросистолия и единичная желудочковая эстросистолия. Холестерин в норме,гепиптонии нет,из хронических заболеваний бронхит,признали кисту и узелок на щитовидке но при этом гормоны в норме.мне 40 лет. Врач назначил метопролол,ацекардол,аторвостатин.что с моим сердцем и правильно ли назначено лечение,прочитав инструкцию препаратов сомневаюсь в их употреблении .

Ответ:

Все нормально с Вашим сердцем. Наиболее частые причины подобной тахикардии: неважная (нетренированная) физическая форма, избыточный вес, невротические расстройства и дефицит железа. Отсюда вытекает, что нужно делать. Назначенные лекарства на это действительно не влияют.


Ольга 03.10.2019
Здравствуйте, 05.10.19г. ровно год как мне поставили стент коронарный с лекарственным покрытием, хочу узнать, мне продолжать ДАТ или переходить на один препарат, плавикс или АСК?

Ответ:

Можно переходить на один препарат.


Эдуард 02.10.2019
Эдуард 08.08.2019
Эдуард 18.07.2019
Все фотографии результатов обследований за последние 2-3 года отправил двумя партиями из-за ограничений загрузки файлов.

Здравствуйте, нуждаюсь в вашей консультации, так как запись к врачу через неделю, а тревожные мысли беспокоят уже сегодня. Сам себе невротик, эпизодами мучаюсь паническими атаками. Беспокоят последние результаты ХМ, в частности, АВ блокада 2 степени. В 2016 году уже обнаруживали 1 степени (сейчас состояние ухудшилось?), все фотографии прикладываю вместе с результатами ЭхоКГ. При последующих обследованиях, видимо, не уловили, фотографии также прикладываю. Проконсультируйте, пожалуйста, с чем связаны результаты свежего ХМ? Из симптомов выделю головокружение, перебои ритма, толчки, излишнюю взволнованность и тревожность, будто вот вот упаду в обморок, но ни разу в жизни не падал. Месяцем ранее перенёс операцию по удалению аппендицита без осложнений. Результаты крови вернулись в норму, воспалительных процессов нет. Прочитал что-то про «вагусный подъём ST”. Ишемия? Откуда? С чем это связано? Устал думать о внезапной смерти и не горю желанием имплантировать ЭКС. Если ритм вариабелен нормально, откуда АВ блокада 2 степени? Я спортсмен, играю за ВУЗ в баскетбольной сборной, рост 203 см, вес 97 кг. Тренировки усиленные, стабильные. Не хочу завязывать. Почему врач не определил тип блокады? Читал про то, что у тренированных молодых людей обнаруживают данную блокаду, вместе с утолщением стенок сердца. Синдром «тренированного» сердца? Также пишут про то, что данная патология обычно присуща пожилым людям или людям с серьезными органическими поражениями сердца. Может быть у меня миокардит? Нуждаюсь в вашей консультации, потому что кажется что тревожные мысли сведут меня с ума. Можно говорить о превалировании парасимпатической системы и как следствие - 2 эпизода АВ-блокады 2 степени во время сна? Может все таки ответ у психотерапевта? Ведь для мобитц II нужны какие то основания? Или вагусный подъём ST и есть звоночек? Тревожность стараюсь преодолевать книгами Курпатова. Спасибо за ответ!

Ответ:
НИЧЕГО - кроме тревожного расстройства. И никого не нужно, кроме психолога хорошего. Или психотерапевта. Только у него и ответ. Все, что написано в Вашей справке, а также в заключении и протоколе мониторирования - норма. Все многочисленные подробности - это просто обычные возрастные особенности вегетативной регуляции. Никакого отношения к состоянию сердца все это не имеет. И никаких показаний к повторению УЗИ и мониторирований у Вас нет. Лечить нечего. Распечаток самих ЭКГ Вы почему-то не показали, а куча слов и таблиц оказывает сильное впечатление, в основном, на слабонервных, врачу же нужна объективная фактическая информация, как таковая, а не ее описание. На имеющейся распечатке с паузой ав-блокады нет вообще, а даже если бы это была она - продолжительность паузы вполне укладывается в допустимые физиологические рамки. Ни о чем подобные блокады не говорят и ничем не грозят. Нечего там определять.
Вам нужно просто приструнить свою тревожную фантазию, и честно признаться себе в том, что Вами движет тревожная ипохондрия.


Здравствуйте. Если я здоров, откуда такие цифры? Минимальный пульс 37 ударов, это ведь мало? Есть показания к ЭКС? Чувствую замирания в сердце, неприятная штука! Как будто дергает всего. Это может быть просто экстрасистола? Или же блокада? Сейчас ношу 3х суточный холтер, так как областной врач усомнился в результатах прошлого холтера (2 эпизода АВ блокады II), сделанного в районной больнице. Безумно хочу продолжать играть, не думая о всяких остановках сердца!

Ответ:
Не мало, нормально для ночного сна. Вот если бы таккая частота была, когда Вы в баскетбол играете, тогда мало. Нет показаний к ЭКС. Есть показания к психотерапии с целью коррекции тревожного расстройства.


Здравствуйте. Сняли 3х суточных холтер, нет ни ранее найденной СА блокады 2 степени, ни эпизодов АВ блокады, вообще нет диагностически важных пауз и нет ни единой экстрасистолы, хотя ранее вроде были. Но я чувствую перебои, кувыркания, замирания сердца и дальнейшие толчки, которые как бы «подкашивают» меня (но думаю, это все самовнушение). На момент мониторирования тоже чувствовал.
1. Почему их не зафиксировал холтер, все на моей тревожности? Потому что сомневаться в результатах областного кардиологического диспансера глупо.
2. Там же и сообщили, что холтер месяцем ранее в районной больнице ошибочен и заверили, что 3х суточный холтер однозначно все покажет. Насколько это правда? Повышен циркадный индекс, мин пульс 42, макс 150. Извините, приложить не могу, с собой сейчас нет распечаток. Больше там ничего нет, на что стоило обратить внимание. Сказали, что я здоров и могу возвращаться постепенно к тренировкам. Назначили ВЭМ на конец августа для более точного результата.
3. Могу я теперь со спокойной душой потеть в зале?
4. Возможно ли «излечение», укрепление сердца(вернее его проводимости) тренировками?
5. Тренируюсь не на профессиональном уровне, занимаюсь 3 дня в неделю по 2,5 часа, в остальные дни могу посещать тренажёрный зал, если есть другие игры (играю в нескольких лигах), то провожу время там. Дома почти не сижу, организм привык быть постоянно в движении. Достаточно ли этого для «спортивного» сердца?
6. Утолщение стенок левого желудочка, брадикардия в покое, повышенный циркадный индекс - все это не его проявления? Или я не профессионал для такого?
7. И последний вопрос, который волнует. Перед сном у меня в основном падает пульс до 40-50, а я ещё не сплю, это нормально ведь? Но бывает, редко, что я чувствую ускоренный пульс, чувствую по всему телу, пульсирует все тело.
8. То есть в основном перед сном у меня брадикардия, а в некоторые дни ускоренный пульс. Почему? Напряжение днём? Усталость? Спасибо большое за ответы и за Ваше терпение!

Ответ:
1. Потому что никаких реальных значимых нарушений ритма, выходящих за пределы синусовой аритмии и эмоциогенной ситуативной тахикардии у Вас не было и нет. Перечитайте мои предыдущие ответы.
2. Это правда. Не холтер месяцем ранее ошибочен, а его описание, расшифровка. Все сказали верно.
3. Можете.
4. Вам нечего излечивать и укреплять, ни сердце, ни его проводимость.
5. Нет.
6. Не его. Утолщения стенок у Вас нет, а брадикардия в покое и повышенный циркадный индекс ни о чем не говорит, это вариант нормы, особенно для человека, ведущего спортивный образ жизни. Днем сердце активно работает, потом отдыхает. Это нормально.
7. Нормально, см. выше.
8. Потому что помимо регулярных физических нагрузок - что для сердца хорошо, на него действует еще Ваша неуравновешенная невротическая регуляция. Голова у нас всему командир, если Вы не в курсе. Поэтому и наводите там порядок. Вам сюда, все ответы на свои вопросы найдете в источниках, указанных в этом разделе. Изучайте их, пожалуйста, если хотите решить свои проблемы, не нужно толочь здесь воду в ступе.

Здравствуйте. Прошло два месяца с момента моих прошлых обращений. Снова нуждаюсь в Вашей консультации. 2 сентября сделали ВЭМ, достиг субмаксимальную ЧСС на последней ступени нагрузки 150 Вт. В описании - высокая толерантность к нагрузкам. На радостях стал активнее заниматься на тренировках, и все бы ничего, но сердце скачет так будто вот вот вылетит. Это приносит неудобства и сбивает моральный настрой. Почему так, если толерантность высокая? Неужели детренированность, нужна «впахивать» ещё больше? С чем связаны позывы к рвоте во время тренировок, большое нагрузки?
На фоне всего этого стал обращать внимание на общее состояние. Замечаю часто приступы дереализации, не описать словами свои чувства, будто я не здесь или будто во сне. Постоянная слабость, сонливость, к вечеру несильная головная боль. Мешки под глазами посинели, после аппендоэктомии сильно потерял вес и не могу набрать снова.
Переживаю сильно, но не знаю что со мной. Если сердце здоровое, тогда почему это все происходит? Дошёл даже до лейкоза!
Учусь, играю, веду активный образ жизни - тогда почему все это происходит?
Спасибо большое.


Ответ:

Потому что это типичная клиника тревожного расстройства. И невротический тип восприятия, в том числе работы своего собственного здорового сердца. "Скачет" при большой нагрузке оно потому, что нагрузка большая, и это нормально. Так и должно быть. А также невротический тип реагирования - выдумывать несуществующие проблемы на ровном месте и делать из мухи слона.
Если Вы действительно хотите получить ответы на свои вопросы, а не просто риторикой заниматься, найдете их в источниках, перечисленных здесь. Вам НЕ нужен кардиолог, Вам нужен хороший психолог или психотерапевт, обратитесь уже к нему, наконец.


Галия 02.10.2019
Добрый день,мне 34/54/165,рабочее давление 90/60, в 2008г на узи поставили диагноз проллапс митр клапана кажется 1 степени, понятно что лечение не требуется но в последн несколько лет появились боли в области сердца,сердцебиение,онемение конечностей пальцев рук.Сегодня снова сходила на узи диагноз тот же.Получается 1 степень не лечится но как быть с этими симптомами ?

Ответ:

Получается, что пытаетесь свести пол с потолком, а смысла в этом никакого нет. Поскольку никакой связи Ваших "симптомов" с сердцем нет. Банальные невротические жалобы. И незачем делать обследования без показаний. Следующее УЗИ сердца  - не раньше 55 лет.


Илья 01.10.2019
Илья 30.09.2019
Добрый день. Я мужчина 32 года рост 192, вес 117кг, имеются Панические атаки с которыми я в последнее время уже справился, всд с 18 лет по гипер типу, по холтеру есть 50-100 экстиросистол в сутки, делал его раза 4, и нарушения процессов реполяризации! Вопрос такой я играю в футбол 3 раза в неделю, после игры долго восстанавливается пульс, держится около 95-100 в течении нескольких часов потом приходит в норму! Скажите на насколько это опасно?

Ответ:
Не опасно ни насколько.


Скажите я правильно понимаю что это связано с лишним весом и тренированности?


Ответ:

Правильно. И тревожностью.


Илья 30.09.2019
Добрый день. Я мужчина 32 года рост 192, вес 117кг, имеются Панические атаки с которыми я в последнее время уже справился, всд с 18 лет по гипер типу, по холтеру есть 50-100 экстиросистол в сутки, делал его раза 4, и нарушения процессов реполяризации! Вопрос такой я играю в футбол 3 раза в неделю, после игры долго восстанавливается пульс, держится около 95-100 в течении нескольких часов потом приходит в норму! Скажите на насколько это опасно?

Ответ:

Не опасно ни насколько.


Оксана 27.09.2019
Здравствуйте!Моему сыну 16 лет сделал ЭКГ ему написали показания гипертрофии левого желудочка.Сделали ЭХО заключение написали МК 2-3 степень ЛК1-2 степень и ТК-2 степень.
Это опасно?Он занимается спортом?


Ответ:

Покажите, пожалуйста, результаты УЗИ сердца полностью.


Виталий 27.09.2019
Здравствуйте,отцу 58 лет,вес 80,рост 184, обнаружили фибрилляцию предсердий на медосмотре,положили в отделение,посмотрите пожалуйста узи, отец физически очень активный,да и работа связанна с умеренным физическим трудом,если не говорить про аритмию,сердце в целом в плохом состоянии? Может всё это прогрессировать? Допустимы ли физ.нагрузки? Как вообще нам дальше быть?

Ответ:

При повторном обращении цитируйте, пожалуйста, предыдущую переписку, чтобы не спрашивать одно и то же. Кроме того, не совсем понятно, если отец лежит в больнице, логичнее все эти вопросы задать врачу, который наблюдает его очно и владеет полной информацией о его состоянии в настоящий момент.
Относительно результатов УЗИ сердца - нужно решать с рентгенохирургами вопрос о закрытии легочно-коронарной фистулы. Это врожденная аномалия, и в силу небольшого размера фистулы она раньше не влияла на работу сердца отца, но сейчас ситуация другая. К сожалению, во время УЗИ сердца не рассчитали отношение объема легочного кровотока к системному (в норме оно равно 1, при значимом сбросе крови через фистулу 1,5 и более), тогда значимость сброса крови через фистулу можно было бы оценить гораздо точнее.
Что касается мерцательной аритмии, вполне закономерно, что при ее наличии увеличены размеры предсердий, особенно левого, это одна из наиболее частых причин подобной аритмии, требует назначения антикоагулянта для постоянного приема.Нужен полный отказ от алкоголя и строгий контроль за массой тела и артериальным давлением. Препараты для урежения частоты ритма и лечения гипертонии (если она есть) принимаются постоянно и регулярно. При условии правильного лечения и контроля над всем вышеназванным умеренные физические нагрузки могут быть допустимы, но об этом пока говорить рано. Большего заочно не сказать, к сожалению.


Любовь Сергеевна 27.09.2019
Добрый день ! Мне 66 полных лет ,рост 156 ,вес 77кг. Серьезных проблем со здоровьем не испытывала . Дней пять назад ближе к ночи началось сильное (как мне показалось ) сердцебиение .В положении лежа добавились боли в лопатке и иногда покалывание спереди слева в сердце и головные боли ,но без головокружений . Подумала ,что что-то сезонное ,но так продолжалось 4 дня .Принял дежурный врач и послал на ЭКГ. Сегодня получила результат , но с ним к терапевту и запись почти через неделю . Пожалуйста ,подскажите что говорит кардиограмма .А то от плохих мыслей не знаешь куда себя деть .Заранее большое спасибо .

Ответ:

Ничего страшного не говорит. Связи с Вашими ощущениями не имеет, боли не похожи на сердечные. Вам нужно последить за давлением. Если будет повторяться сердцебиение, целесообразнее сделать суточное мониторирования ЭКГ. И нужно устранять избыточную массу тела, это плохо, серьезный фактор риска. И с давлением сложно будет справиться, и риск диабета будет выский, и для сердца плохо. Если же пересмотреть свой рацион и регулярно много двигаться, чтобы сжигать жиры, риск становится обратимым. Подробно об этом здесь.


Светлана 26.09.2019
Добрый день! Подскажите , пожалуйста, предстоит операция по удалению парауретральной кисты.Врач сказал будет общий наркоз.Заключение ЭКГ - преходящая АВ блокада1 степени с удлинением PQ до 0,38 сек( на вдохе до 0,4 сек). О себе: жен, 41 год, рост165 вес 68 кг, работа физически активная.Несколько лет назад была экстросистолия ( тогда обследовалась, ничего серьезного не нашли), исчезла самостоятельно( уже 2 года не ощущаю).Других жалоб на сердце больше никогда не было.Можно ли мне делать общий наркоз? И вообще надо ли это лечить?

Ответ:

Скорее всего, можно, это не опасно, но для уверенности сделайте суточное мониторирование ЭКГ, тогда будет понятно. Во время мониторирования ведите дневник, где отмечайте время всех видов активности и отдыха, а также любых ощущений. Его нужно будет сохранить вместе с протоколом и заключением.


Виталий 25.09.2019
Здравствуйте,на медосмотре сделали отцу экг,посмотрите пожалуйста,опасно это? Что нам делать дальше?

Ответ:

Лечиться нужно обязательно, чтобы не было опасно, эта аритмия требует контроля и коррекции. Идти к кардиологу, он назначит необходимое обследование для уточнения состояния сердца, а также лекарства для постоянного приема.


дмитрий 23.09.2019
здравствуйте! имеется впс( гемодинамически не значимый) дмжп ( то 2мм ставят то 4мм) и ООО 2.9 мм.мучает экстрасистолия, появилась после длительного стресса и ангин.на холтер эс не попадают особо в 2018 -45 нжэс. в 2019-17 нжэс и 2 жэ.тоесть в течении дня их может быть очень много, а как ставлю холтер пропадают.пару раз ловил на экг нжэс через удар во время панической атаки ( пульс 127) . последнее время мучает бигеминия на низком пульсе, падает до 40. всд стоит с 16 лет. скажите пожалуйста опасна ли экстрасистолия в моём случае?

Ответ:

Нет, не опасна. 


Анна 22.09.2019
Здравствуйте! Анна,38 лет,рост 176,вес 60кг.Подскажите,может ли во время экстрасистолы закружиться голова? Иногда бывают такие сбои,что сердце то ли не бьется,то ли трепещет и кружится голова и кажется потеряешь сознание...а потом кровь аж ударяет в голову и все нормально становится. Может ли это быть экстрасистола или нужно идти проверяться? Последние узи,экг и холтер 2 года назад и там ничего существенного не было.

Ответ:

От страха может. Если предыдущие мониторирования делали по этому же поводу и во время таких ощущений, повторять не нужно. Скорее всего, это панические атаки. 


Pages: ... 60 61 62 63 64 65 66 67 68 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 

© 2007 - 2023 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ
Создание эффективных сайтов Петербург веб-студия megagroup.ru

Компания “ЭКСТЕН МЕДИКАЛ” Санкт-Петербург
Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru