|
Консультация кардиолога
Pages:
... 60
61
62
63
64
65
66
67
68
...
Александр 22.02.2020
Александр 21.02.2020
Добрый день. Мужчина 28 лет рост 177 вес 95 кг. имеется ВПС двухстворчастый клапан аорты + расширение восходящей аорты 43 мм. Наблюдаюсь уже 7 лет почти без динамики, все сердечные показатели (кср кдр кдо фб ) в норме. 4 дня назад с женой отмечали день рождения и я выпил где то 700 мл вина, на следующий день самочувствие было нормальное и я вечером решил покрутить велотренажер (60 минут ) и лег спать. В 5 утра я проснулся от сильных ударов в груди сердце сильно колотилось и отдавало в живот я вызвал скорую. Мне поставили укол и пульс упал до 80 но аритмия сохранилась, я подождал два часа но стало только хуже и скорая была снова вызвана. По экг сказали пульс 170 и мерцательная аритмия АД 120/80, пульс смогли немного сбить и отправили в больницу, там меня положили и назначили кордарон по 2 таблетки 3 раза в день и конкор. Через 24 часа пульс стабилизировался стал 70-80 и синусный. Сейчас отправили домой но не сказали что мне делать и насколько это состояние опасное. подскажите пожалуйста что нужно дальше делать ?
Ответ:
Отказ от алкоголя и нормализация массы тела. Это очень частые причины мерцательной аритмии. И это не дежурные рекомендации. Рассчитайте свой ИМТ и осознайте, что в Вашем случае правильный пищевой рацион и нормальная масса имеют прогностическое значение. Тем более, если когда-нибудь придется оперироваться - чем больше масса тела, тем операционный риск выше. Перегружать аорту и сердце излишней массой тела, да еще и наживать дополнительные проблемы, всегда ей сопутствующие: гипертонию и атеросклероз - это нужно быть большим врагом самому себе.
Спасибо за ответ, худеть начал и скинул уже 6 кг. Подскажите есть ли шанс вернутся к обычной жизни без операции или аритмия теперь мой спутник ? Спасибо
Ответ:
Конечно, есть. Только смотря какую обычную жизнь иметь в виду. Она должна стать довольно радикально другой. Очень хорошо, что постепенно избавляетесь от массы тела, главное, нужно делать это неуклонно, не рассчитывая на быстрый результат. И на тренажер вставать не из чувства вины за вчерашнее съеденное и выпитое. А без этого и регулярно. Если вовремя остановитесь и повернете назад, от дороги, ведущей к метаболическому синдрому, а также откажетесь от алкоголя, рецидивов аритмии вполне реально избежать.
Что касается операции, которая может понадобиться, если будет прогрессировать расширение аорты - здесь гадать бесполезно - будет или не будет. Можно лишь уверенно сказать, что вероятность этого существенно возрастет, если накапливать излишки массы и связанные с этим дополнительные факторы сердечного риска.
Спасибо большое за ответы. Можно еще несколько уточнений ?.
1. Мне нужно идти на прием к кардиологу или к ритмологу лучше ?
2. По назначенияем мне дальше принимать кордоран 3 раза в деть по 1 Т. и конкор до приема врача ?
3. На прогулку можно или лучше дома отдохнуть после больницы ? Простите если вопросы дурацкие, сильно испугался аритмию.
Ответ:
1. К кардиологу.
2. Показаний к приему кордарона нет. Конкор пока принимайте, до осмотра врача.
3. Можно и нужно.
Спасибо. Вы мне советовали еще давно постараться делать УЗИ сердца у одного врача что я и делаю. Вопрос, мой приступ аритмии мог навредить моему впс за 24 часа ? Стоит ли записываться на Узи если я делал его 4 месяца назад ? Благодарю.Ответ:Нет. УЗИ повторять не нужно.
Екатерина 21.02.2020
Добрый день! Привожу ниже переписку ранее:
Екатерина 08.01.2020
Добрый день! С прошедшими праздниками! Очень нуждаюсь в Вашем мнении. Мне 33 года, рост 173, вес 54 кг. Не курю, не пью, физ.нагрузки в данный момент нет. С 15 лет страдаю тревожным неврозом, принимала лекарства. Последние 2 недели вернулись панические атаки по кардиофобическому типу. По обследованию сердца: УЗИ: ПМК-1ст, регургитация -1ст, ЭКГ-без отклонений, холтер: синусовая тахикардия, 14 НЖЭ, 1 ЖЭ. Проблема в следующем: при ПА очень сильно повышается давление: 180/200 на 100/110. Сильная тахикардия. Своё рабочее: 130/90, но раньше при утомлениях и стрессах могло быть 150-без каких-либо ощущений. В момент ПА - я чувствую только проявления самой ПА, если бы не померила давление - не узнала бы, что скачки до таких цифр! Первый раз, когда увидела 190-испугалась так, что пока ехала скорая на тонометре было 230!!! Дали пару таблеток, сделали ЭКГ ( синусовая тахикардия), магнезию. После этого неделю давление было 130/90. Панических атак не было. Теперь снова вернулись и тонометр из рук уже не выпускаю: при выбросе адреналина на самом пике бьет 180/190, затем опускается до 160. В остальное время - оно обычное. Делала узи надпочечников-норма, гормоны щитовидки-норма, узи почек-норма, но у меня хронический пиелонефрит. Записалась на занятия к психотерапевту. Но у меня дикий страх таких цифр! Я очень боюсь инфаркта или инсульта. Подскажите:
1)Насколько это опасно при ПА??
2) Может ли быть инфаркт или инсульт?
3) Это гипертония?
4)Что нужно делать при таких подъемах, если оно приходит в норму, когда успокаиваюсь? Все равно принимать лекарства для снижения? В момент ПА принимаю транквилизатор. Страх такой, что уже на работу боюсь ходить! Заранее большое спасибо!
Ответ:
1. Не опасно.
2. Нет.
3. Нет.
4. Прежде всего, выкиньте тонометр. Просто уберите его из дома, подарите бабушке. Вы все равно не умеете им правильно пользоваться, и Ваши измерения не выдерживают критики. Есть способ это проверить, установив объективную картину давления - сделать суточное мониторирование артериального давления. Если в эти сутки приключится паника, не забудьте в дневнике точно указать время.
А кроме того, лечитесь от тревожно-панического расстройства. Не путайте причину со следствием. Принимать нужно противотревожную терапию по назначению психотерапевта и наводить порядок в голове. Именно страхами и тревожностью Вы давление и нагоняете - это нормальная физиологическая реакция организма на стресс, об этом первая часть этого раздела. Поэтому нужно со всем, происходящим в голове, как следует разобраться.
Прошу прощения, если вопрос будет аналогичный предыдущему, но проблема не уходит. После новогодних праздников давление при панической атаке снова поднялось до 200, страх не отпускал, оно не понижалось даже от Капотена и я решила лечь в больницу. Пролежала 2 недели, давление пришло в норму через пару дней без лекарств (130,140/90 - ниже не было уже много лет), врач не назначила гипотнезивных лекарств, так как опасалась, что оно будет сильно падать. При обследовании был выявлен белок в моче и по УЗИ почек: фиброзные включения в почках (на фоне хронического пиелонефрита). Было принято решение провести анализ на пробу Реберга. По которому выявили начальное снижение клубочковой фильтрации, однако врач предположила, что это связано с недобором массы тела, на стрессе я похудела с 56 до 52 кг, при росте 173. При выписке диагноз ВСД по гипертоническому, астено-невротиечксий синдром, дано направление в МОНИАК для дальнейшего обследования почек. После выписки давление мерила 2 раза в день: 130, 140/90. Я начала лечение у психотерапевта и на пару недель забыла о проблеме. Лечение продолжаю до сих пор, но с возникновением стресса снова обострилось тревожное расстройство. ПА вернулись. И снова давление 180/190 на сильном волнении, тахикардия. Успокаиваюсь - опускается до 160, 150. И так каждый день. Снова не выпускаю тонометр из рук. Это гигантские цифры, я каждую минуту боюсь инсульта. Вопросы в следующем:
1. Как понять, что это не гипертонический криз? 2. Почему у других поднимается давление при панике 150-160, а у меня 180-200? И держится долго...Тревога постоянная, ничего не могу есть, спать, уже шатает.
3. Это гипертония? Ведь в норме давление должно быть 120/80, а у меня 130,140/90.
4. Почему не может быть инсульта? Ведь какая разница от чего повышается давление, если такие огромные цифры и так часто?
5. Очень хочу вернуться к физическим нагрузкам - но элементарно боюсь, если давление повышается так высоко.
Извините, если вопросы глупые - психотерапевт говорит выкинуть тонометр, но я не могу это сделать при таких цифрах!
Заранее спасибо.
Ответ:
Пожалуйста, перечитайте внимательно мой предыдущий ответ. Нет никакого смысла обсуждать Ваши страхи и Ваши измерения. Нужно из мира слов и цифр, живущих в Вашей голове, вернуться в мир объективной реальности, чтобы проверить, насколько они совпадают. Поверьте, этого очень часто не происходит. А для этого сделайте СМАД и ведите в течение этих суток дневник самочувствия и активности. А потом покажите результаты. Вот тогда и будут получены цифры, которые отражают объективную картину куда лучше, чем Ваши измерения, которые только нагоняют их. И станет понятно, нужно ли обследовать что-то ещё и как к этому относиться. Кроме того, нужно принимать противотревожное средство по назначению психотерапевта и заниматься активной психокоррекцией, поскольку если наличие реальной гипертонии вызывает вопросы, наличие развернутого тревожно-панического расстройства вопросов не вызывает в любом случае. Если его не лечить, нет никаких оснований ждать, что проблема куда-то уйдет.
Дело в том, что я делала СМАД ровно в тот день, когда легла в больницу: видя цифры на табло тонометра, я и приняла решение лечь в больницу. Распечатка СМАД вызывает ужас (прикладываю распечатку): там ниже 190 нет цифр за сутки, даже ночью...разумеется спать я не могла в ту ночь и целые сутки была в тяжелейшей панике....в больнице так же зафиксировали 200/100 при поступлении...однако, врач, когда на следующий день давление на осмотре было 150/90 (без приема каких-либо лекарств) - сделала вывод, что это ВСД по гипертоническому с паническими атаками. Более того, мне не были назначены гипотензивные и через пару дней давление стабилизировлось, выше 145/90 не поднималось, но тогда я и успакоилась. В течении месяца давление было стабильно, я мерила два раза в день, но после стресса - снова начались ПА и такие цифры. Сейчас я боюсь переделывать СМАД, потому что регариую на тонометр как та собака Павлова...Пожалуйста, подскажите, что мне делать? Я очень боюсь таких цифр, насколько это опасно? Почему не может быть инфаркта или инсульта?Я могу выбросить тонометр и забыть о проблеме? Я могу вернуться к бассейну и йоге?Ответ:Покажите, пожалуйста, выписную справку из больницы, а также все имеющиеся у Вас результаты обследования: почек, сердца, анализы и т.д. Везде должны быть видны даты. Непонятно, провели ли Вы дообследование, которое было рекомендовано при выписке. Кроме того, напишите, какие конкретно препараты Вы принимаете по назначению психотерапевта. Что касается "гипертонических кризов" - это устаревший и некорректный термин, который ни о чем не говорит. При мониторировании у Вас выявлена артериальная гипертензия, природу которой необходимо уточнить. Скрывать этого не нужно было. То, что тревога и паника нагоняют давление, это понятно. Однако, поскольку зарегистрировано не эпизодическое повышение, суммарно не превышающее 25% времени суток, а устойчивое, в молодом возрасте всегда следует исключить вторичное происхождение гипертензии. Поэтому паниковать вместо того, чтобы сделать это, попросту глупо. Некоторые причины вторичной гипертензии устраняются полностью, некоторые требуют специфического лечения. Кроме того, после получения результатов мониторирования Вам должны были назначить гипотензивный препарат для регулярного приема, даже при наличии подозрений, что это вариант эмоциогенно-тревожной гипертонии "белого халата", реакция на измерение, и до получения полной ясности ее происхождения. Опять-таки, чем плакать и сходить с ума от страха по инсульту, гораздо проще принимать раз в сутки лекарство, которое будет предупреждать повышение давления. Вероятность инсульта или инфаркта у молодой женщины, конечно, близка к нулю - в силу состояния сосудов в этом возрасте: их эластичности, отсутствия атеросклеротического поражения. Но нужно понимать, что это не единственное осложнение, нефизиологичное повышение давления создает повышенную нагрузку и не лучшую ситуацию для работы многих органов. Поэтому если при суточном мониторировании выявляется достаточно длительное повышение, как уже сказано, более 25% времени суток, нужно без раздумий начать принимать препарат, чтобы удерживать его в норме. Именно так это и работает: только при регулярном профилактическом приеме, не дожидаясь, когда повысится. Современные лекарства не сбивают измеренные цифры, а действуют плавно в течение 12-24 часов после приема. Сбивание давления короткодействующими устаревшими лекарствами неэффективно и ничего не предупреждает. Поэтому препарат принимают в одно и то же время, не пропуская, не отменяя, измерять давление перед приемом лекарства не требуется. Делается это именно для того, чтобы защитить человека от возможных осложнений. Инсульты не происходят у тех, кто правильно лечится, это вовсе не фатально. Огромное число людей в мире имеет гипертонию, но благополучно доживает до глубокой старости, если вместо метаний и бесконечных терзаний риторическими вопросами просто дисциплинированно выполняет предписанное. Если дальнейшее обследование не выявит никаких причин для вторичной гипертензии, а время и лечение у психотерапевта покажет, что давление устойчиво нормализовалось, гипотензивную терапию можно будет минимизировать, а затем и отменить. Но при наличии реальных показаний всегда лучше начать лечение вовремя. Поймите, никому еще не удавалась прожить всю жизнь и умереть здоровым. Вероятность обзавестись хроническими болезнями у современного человека очень высока. Паника и фобии по этому поводу ничего не дают. Нужно просто принять это, как факт. Хорошая новость в том, что с многими хроническими болезнями сегодня можно жить долго и активно, поскольку способы избежать их осложнений хорошо известны. Если не позволять страхам и невротическим заблуждениям сбивать себя с пути конструктивного реагирования и правильного отношения к ним. В бассейн и на йогу, конечно, можно. И нужно. Регулярные физические нагрузки не только не противопоказаны при повышении давления, включая и развернутую гипертонию, но наоборот, способствуют его нормализации. Предупреждаю, что при самой нагрузке давление повышается у всех - это нормально и не требует измерений. Но регулярные физические нагрузки способствуют нормализации его регуляции в течение, как минимум, следующих суток: чтобы не повышалось без физиологической причины.
Александр 21.02.2020
Александр 21.02.2020
Добрый день. Мужчина 28 лет рост 177 вес 95 кг. имеется ВПС двухстворчастый клапан аорты + расширение восходящей аорты 43 мм. Наблюдаюсь уже 7 лет почти без динамики, все сердечные показатели (кср кдр кдо фб ) в норме. 4 дня назад с женой отмечали день рождения и я выпил где то 700 мл вина, на следующий день самочувствие было нормальное и я вечером решил покрутить велотренажер (60 минут ) и лег спать. В 5 утра я проснулся от сильных ударов в груди сердце сильно колотилось и отдавало в живот я вызвал скорую. Мне поставили укол и пульс упал до 80 но аритмия сохранилась, я подождал два часа но стало только хуже и скорая была снова вызвана. По экг сказали пульс 170 и мерцательная аритмия АД 120/80, пульс смогли немного сбить и отправили в больницу, там меня положили и назначили кордарон по 2 таблетки 3 раза в день и конкор. Через 24 часа пульс стабилизировался стал 70-80 и синусный. Сейчас отправили домой но не сказали что мне делать и насколько это состояние опасное. подскажите пожалуйста что нужно дальше делать ?
Ответ:
Отказ от алкоголя и нормализация массы тела. Это очень частые причины мерцательной аритмии. И это не дежурные рекомендации. Рассчитайте свой ИМТ и осознайте, что в Вашем случае правильный пищевой рацион и нормальная масса имеют прогностическое значение. Тем более, если когда-нибудь придется оперироваться - чем больше масса тела, тем операционный риск выше. Перегружать аорту и сердце излишней массой тела, да еще и наживать дополнительные проблемы, всегда ей сопутствующие: гипертонию и атеросклероз - это нужно быть большим врагом самому себе.
Спасибо за ответ, худеть начал и скинул уже 6 кг. Подскажите есть ли шанс вернутся к обычной жизни без операции или аритмия теперь мой спутник ? Спасибо
Ответ:
Конечно, есть. Только смотря какую обычную жизнь иметь в виду. Она должна стать довольно радикально другой. Очень хорошо, что постепенно избавляетесь от массы тела, главное, нужно делать это неуклонно, не рассчитывая на быстрый результат. И на тренажер вставать не из чувства вины за вчерашнее съеденное и выпитое. А без этого и регулярно. Если вовремя остановитесь и повернете назад, от дороги, ведущей к метаболическому синдрому, а также откажетесь от алкоголя, рецидивов аритмии вполне реально избежать.
Что касается операции, которая может понадобиться, если будет прогрессировать расширение аорты - здесь гадать бесполезно - будет или не будет. Можно лишь уверенно сказать, что вероятность этого существенно возрастет, если накапливать излишки массы и связанные с этим дополнительные факторы сердечного риска.
Спасибо большое за ответы. Можно еще несколько уточнений ?.
1. Мне нужно идти на прием к кардиологу или к ритмологу лучше ?
2. По назначенияем мне дальше принимать кордоран 3 раза в деть по 1 Т. и конкор до приема врача ?
3. На прогулку можно или лучше дома отдохнуть после больницы ? Простите если вопросы дурацкие, сильно испугался аритмию.Ответ:1. К кардиологу. 2. Показаний к приему кордарона нет. Конкор пока принимайте, до осмотра врача. 3. Можно и нужно.
Александр 21.02.2020
Александр 21.02.2020
Добрый день. Мужчина 28 лет рост 177 вес 95 кг. имеется ВПС двухстворчастый клапан аорты + расширение восходящей аорты 43 мм. Наблюдаюсь уже 7 лет почти без динамики, все сердечные показатели (кср кдр кдо фб ) в норме. 4 дня назад с женой отмечали день рождения и я выпил где то 700 мл вина, на следующий день самочувствие было нормальное и я вечером решил покрутить велотренажер (60 минут ) и лег спать. В 5 утра я проснулся от сильных ударов в груди сердце сильно колотилось и отдавало в живот я вызвал скорую. Мне поставили укол и пульс упал до 80 но аритмия сохранилась, я подождал два часа но стало только хуже и скорая была снова вызвана. По экг сказали пульс 170 и мерцательная аритмия АД 120/80, пульс смогли немного сбить и отправили в больницу, там меня положили и назначили кордарон по 2 таблетки 3 раза в день и конкор. Через 24 часа пульс стабилизировался стал 70-80 и синусный. Сейчас отправили домой но не сказали что мне делать и насколько это состояние опасное. подскажите пожалуйста что нужно дальше делать ?
Ответ:
Отказ от алкоголя и нормализация массы тела. Это очень частые причины мерцательной аритмии. И это не дежурные рекомендации. Рассчитайте свой ИМТ и осознайте, что в Вашем случае правильный пищевой рацион и нормальная масса имеют прогностическое значение. Тем более, если когда-нибудь придется оперироваться - чем больше масса тела, тем операционный риск выше. Перегружать аорту и сердце излишней массой тела, да еще и наживать дополнительные проблемы, всегда ей сопутствующие: гипертонию, атеросклероз и сахарный диабет - это нужно быть большим врагом самому себе.
Спасибо за ответ, худеть начал и скинул уже 6 кг. Подскажите есть ли шанс вернутся к обычной жизни без операции или аритмия теперь мой спутник ? СпасибоОтвет:Конечно, есть. Только смотря какую обычную жизнь иметь в виду. Она должна стать довольно радикально другой. Очень хорошо, что постепенно избавляетесь от массы тела, главное, нужно делать это неуклонно, не рассчитывая на быстрый результат. И на тренажер вставать не из чувства вины за вчерашнее съеденное и выпитое. А без этого и регулярно. Если вовремя остановитесь и повернете назад, от дороги, ведущей к метаболическому синдрому, а также откажетесь от алкоголя, рецидивов аритмии вполне реально избежать. Что касается операции, которая может понадобиться, если будет прогрессировать расширение аорты - здесь гадать бесполезно - будет или не будет. Можно лишь уверенно сказать, что вероятность этого существенно возрастет, если накапливать излишки массы и связанные с этим дополнительные факторы сердечного риска.
Александр 21.02.2020
Добрый день. Мужчина 28 лет рост 177 вес 95 кг. имеется ВПС двухстворчастый клапан аорты + расширение восходящей аорты 43 мм. Наблюдаюсь уже 7 лет почти без динамики, все сердечные показатели (кср кдр кдо фб ) в норме. 4 дня назад с женой отмечали день рождения и я выпил где то 700 мл вина, на следующий день самочувствие было нормальное и я вечером решил покрутить велотренажер (60 минут ) и лег спать. В 5 утра я проснулся от сильных ударов в груди сердце сильно колотилось и отдавало в живот я вызвал скорую. Мне поставили укол и пульс упал до 80 но аритмия сохранилась, я подождал два часа но стало только хуже и скорая была снова вызвана. По экг сказали пульс 170 и мерцательная аритмия АД 120/80, пульс смогли немного сбить и отправили в больницу, там меня положили и назначили кордарон по 2 таблетки 3 раза в день и конкор. Через 24 часа пульс стабилизировался стал 70-80 и синусный. Сейчас отправили домой но не сказали что мне делать и насколько это состояние опасное. подскажите пожалуйста что нужно дальше делать ?Ответ:Отказ от алкоголя и нормализация массы тела. Это очень частые причины мерцательной аритмии. И это не дежурные рекомендации. Рассчитайте свой ИМТ и осознайте, что в Вашем случае правильный пищевой рацион и нормальная масса имеют прогностическое значение. Тем более, если когда-нибудь придется оперироваться - чем больше масса тела, тем операционный риск выше. Перегружать аорту и сердце излишней массой тела, да еще и наживать дополнительные проблемы, обычно ей сопутствующие: гипертонию, атеросклероз и сахарный диабет - это нужно быть большим врагом самому себе.
Марина 20.02.2020
Марина 17.02.2020
Здравствуйте. Мне 24 года . Рост 160 вес 68. Проверяла сердце 4 месяца назад, сказала,что в норме. ПСМК 1сп,сказали сдать анализы на ревматизм сдала,анализы в норме,экг снимала 6 раз скорая,сдавала общий,биохимический ,креатинкиза,лактат,витамин д,все анализы в норме кроме витамина Д дефицит,мучают боли в сердце разного характера, давящие, сжимающие, колящие,острые,резкие, отдает в левую руку и в левую под лопатку,бывает учащённое сердцебиение , может начаться даже во сне и от этого просыпаюсь , в последнее время появился шум в сердце, будто вибрация какая-то,постоянно вибрирует , я зацикленана на каждом симптома сердца , постоянно закладывает в ушах,сколько вызывали скорую давление в норме 110/70,скажите пожалуйста ,связано ли это все с сердцем нужно ли пройти еще раз обследование? 4 месяца назад обращалась в поликлинику к кардиологу и к платному, они сказали что нужно к психотерапевту,но вибрации в сердце на тот момент не было ,она появилась сейчас
Ответ:
К сердцу все эти ощущения отношения не имеют. Я если тянуть дальше, вместо того, чтобы пойти к психотерапевту, так еще и не то появится. Поэтому не нужно ходить по обследованиям и врачам, этот путь к нужной цели не ведет. Подробно здесь.
Здравствуйте еще раз. Хотела спросить , а сильно сжимающая боль когда боишься пошевелиться и бросает в холод это тоже к сердцу не имеет отношения ?
Анастасия 20.02.2020
Добрый день ! Спасибо за Ваш предыдущий ответ .
Подскажите ещё пожалуйста до каких цифр Qtc является нормой?
И на последнем мониторе у меня были предсердные экстрасистолы, мне про них ничего не сказали ...это тоже вариант нормы и не опасно ?
Бывают перебои .. не толчки а кувырки чтоли , несколько раз подряд .. очень переживаю что врачи что-то упустили .
Мой Qtc не может вызывать перебои ?
Анастасия 12.02.2020
Добрый день ! Мне 27 лет рост 159 вес 52 кг . Есть тревожное расстройство. Беспокоит тахикардия и перебои . Принимаю антидепрессант Ципралекс 10мг противосудорожное ВАЛЬПАРИН 300 мг и ЭГИЛОК 25 мг 1/4 утром ( уже пятый месяц). Тревога уменьшилась, перебои уже не ощущаю так часто, но сердцебиение не проходит. Мой психотерапевт говорит что у меня сильная вегетативная дисфункция. Давление скачет 100/80 то 130/70. Пульс по утрам высокий в среднем 130 ( считала сама за 10 секунд и умножить на 6), одышка, делать зарядку даже тяжело пульс в среднем 150, по лестнице подниматься тяжело сердце долбит и пульсирует в голове.
Первый суточный монитор делала четыре месяца назад - там 1 эпизод пароксизмальной наджелудочковой тахикардии с ЧСС 150 длилась пару минут, значительное удлинение QTс интервала до 497. Посоветовали повторить ЭКГ из-за QT.
Недавно повторно сделала монитор ( фото Вам отправила) с тахикардией вопрос не решила, зато нашли другую проблему. Врач говорит возможно синдром удлиненного QTc , увеличила ЭГИЛОК до 1/2 и Сказала сделать трехсуточный монитор и проконсультироваться с аритмологом через месяц.
1. Подскажите пожалуйста, на сколько серьезно удлинение QTc , если это из-за препаратов (антидепрессант и любые мои противотревожные удлиняют QT ) можно ли мне их дальше принимать, как понять есть ли синдром удлиненного Qt или же это из-за медикаментов ? Нужно ли обращаться к аритмологу и делать трехсуточный монитор ? Есть ли повод для беспокойства?
2. Можно ли нагружать себя физически ? Врач сказала чем выше ЧСС тем длиннее QT.
3. Вопрос по поводу беременности ... можно ли принимать бета-блокаторы, если нет, то чем можно заменить ?
4. Врач назначила ещё Магне В6, я сдала кровь магний у меня в норме (0,90 ) нужно ли принимать в моем случае ? СПАСИБО ЗА ВАШУ КОНСУЛЬТАЦИЮ!!!
Ответ:
1. Синдрома удлиненного QT нет. Вы не показали результаты предыдущего мониторирования, если QTc достигал 0,497 с, это означает умеренное его удлинение, которое, наиболее вероятно, связано с приемом препаратов, которые его и удлиняют. На последнем мониторировании максимальный QTc - 0,487 с. Т.е., удлинение не прогрессирует, и при таких величинах клинического значение не имеет.
К аритмологу не нужно. Трехсуточный монитор делать не нужно, достаточно обычной ЭКГ с интервалом раз в месяц для контроля влияния этих лекарств и подсчета QTc. Если он увеличивается на 0,05 с и более по сравнению с предыдущим, лекарства нужно отменять или заменять.
Поэтому стоит напирать на немедикаментозную психотерапию и аутопсихокоррекцию, чтобы постепенно минимизировать дозы и количество лекарств. Нужно перестраивать свои психологические установки, тип восприятия, мышления и реагирования. Таблетки помогают чувствовать себя лучше, но думать правильно за нас они не будут. Они помогают найти в себе ресурсы, чтобы наводить порядок в голове и в жизни - вот этим и нужно постоянно заниматься, не теряя времени.
Что касается тахикардии - никаких реальных проблем у Вас нет. Средняя частота за сутки нормальная. Это значит, что периодические эмоциогенные и ситуативные учащения пульса (обычная синусовая тахикардия и больше ничего), которые нормальны для всех живых людей, не выходят за физиологические рамки. Сердцебиение и перебои - классический невротический жупел, обычная страшилка при тревожном расстройстве. Все это никакая не вегетативная дисфункция, а нормальная вегетативная реакция на тревожную психологию. Плюс нетренированная физическая форма.
Перебои Вы чувствуете и тогда, когда никаких экстрасистол, т.е., реальных перебоев, нет. Это тоже нередко бывает у невротиков. Если слишком сильно и регулярно прислушиваться к себе, еще и не то примерещится.
2. Можно и нужно. Неправильно врач сказала, все наоборот.
3. Я бы во время беременности никакие лекарства без самой крайней нужды и абсолютных показаний не принимала.
4. Пустышка, не нужно. Проверьте гемоглобин с ферритином, если не проверяли. Нередко имеется дефицит железа, который усугубляет невротические проявления. Если ферритин ниже 40, принимать нужно железо, а не магний.Ответ:Формальная норма порядка 0,48 с. Удлинение до 0,5 с, как правило, клинического значения не имеет. Экстрасистолы не опасны, патологией не являются. К интервалу QT отношения не имеют.
Андрей 20.02.2020
Доброго времени суток, вчера напугался давления, скакнуло 170/90 при том что я гипотоник, кое как успокоился, не спал всю ночь, организм разогнал стресс....
День муки, почему такой пульс сидя/стоя? А лежа норма?
Весь день если лежу пульс 70, стоит привстать даже сесть, уже 120, стоя просто на ровном месте 150.
И кишечник словно давит на сердце, живот втянут стоя.
Я так понял это стресс, а почему он так влияет именно стоя и сидя, словно натягиваю живот и сразу тахикардия, принял анаприлин, не знаю сработает ли, ничего делать нереально при таком пульсе, тяжело.... стоит лечь - сразу 70-90.....Ответ:Нормальный у Вас пульс, обычные колебания, особенно для человека с тревожной психологией. Подсчеты нужно прекратить. Заняться чем-нибудь другим, более содержательным, чем постоянное самоуглубление. Как только рука потянется пульс считать, тут же ее направьте к гантелям, например. Поприседаете с гантелями - и сердце потренируете, и вздутие пройдет. Не злоупотребляйте, пожалуйста, консультативной линией, идите к психотерапевту и в спортзал.
Игорь 19.02.2020
Здравствуйте!
У меня по Эхокг поставлен умеренный аортальный стеноз (средний гр.давл.31). Принимаю с утра арифон и вечером престанс 5+5. Периодически бывают головокружения. При этом повышается пульс. Это признак стеноза? Нужно ли что то ещё принимать?
Мужчина, 57 лет, 182см,86кг, не курю, пью ограниченно. Из физических нагрузок велотренажёр и прогулки.Ответ:Нет, связь этих явлений с умеренным аортальным стенозом маловероятна, при такой незначительной его степени влияния на самочувствие он не оказывает. Что еще нужно сделать - перейти на здоровый рацион и избавиться от лишней массы тела.
Андрей 19.02.2020
Доброго времени суток.
У меня кишечник работает "по своему", часто бывают метеоризм, застои, вздутия.
Все бы ничего если бы сильно не влияло на сердце.
В такие дни постоянные скачки ЧСС, например сидя (полулежа) 60-70 ударов, а стоя 130-140 вместо 80-90 как обычно, но могут быть очень выражены дыхательные влияния, замедляющие ритм со 130 до 70 за 1-2 секунды, + экстрасистолы (не очень частые) + как ощущение что сердце секундно что-то возбуждает словно адреналин выбрасывается от вздутия кишечника (связь интересная, конечно).
я так понял в этом вопросе как бы сердце не сбоило не обращать внимания? рефлекторно ему ничего плохого не сделает ЖКТ, не запустит злокачественную аритмию?
но в целом в такие дни я чувствую себя хуже, именно по кардио части и хочется все время лечь. А когда встаю словно органы тянут вниз и сердцу тяжело.Ответ:У Вас голова работает "по-своему", и это довольно далеко от реальности, в этом и проблема. Отсюда постоянно возникают тревожные фантазии и домыслы, неадкватные интерпретации работы своих внутренних органов и причинно-следственных связей. На самом деле, влияет на все образ мыслей - а он в голове, и образ жизни - а он из образа мыслей проистекает. Вам сюда.
Екатерина 19.02.2020
Добрый день! Привожду ниже переписку ранее:
Екатерина 08.01.2020
Добрый день! С прошедшими праздниками! Очень нуждаюсь в Вашем мнении. Мне 33 года, рост 173, вес 54 кг. Не курю, не пью, физ.нагрузки в данный момент нет. С 15 лет страдаю тревожным неврозом, принимала лекарства. Последние 2 недели вернулись панические атаки по кардиофобическому типу. По обследованию сердца: УЗИ: ПМК-1ст, регургитация -1ст, ЭКГ-без отклонений, холтер: синусовая тахикардия, 14 НЖЭ, 1 ЖЭ. Проблема в следующем: при ПА очень сильно повышается давление: 180/200 на 100/110. Сильная тахикардия. Своё рабочее: 130/90, но раньше при утомлениях и стрессах могло быть 150-без каких-либо ощущений. В момент ПА - я чувствую только проявления самой ПА, если бы не померила давление - не узнала бы, что скачки до таких цифр! Первый раз, когда увидела 190-испугалась так, что пока ехала скорая на тонометре было 230!!! Дали пару таблеток, сделали ЭКГ ( синусовая тахикардия), магнезию. После этого неделю давление было 130/90. Панических атак не было. Теперь снова вернулись и тонометр из рук уже не выпускаю: при выбросе адреналина на самом пике бьет 180/190, затем опускается до 160. В остальное время - оно обычное. Делала узи надпочечников-норма, гормоны щитовидки-норма, узи почек-норма, но у меня хронический пиелонефрит. Записалась на занятия к психотерапевту. Но у меня дикий страх таких цифр! Я очень боюсь инфаркта или инсульта. Подскажите:
1)Насколько это опасно при ПА??
2) Может ли быть инфаркт или инсульт?
3) Это гипертония?
4)Что нужно делать при таких подъемах, если оно приходит в норму, когда успокаиваюсь? Все равно принимать лекарства для снижения? В момент ПА принимаю транквилизатор. Страх такой, что уже на работу боюсь ходить! Заранее большое спасибо!
Ответ:
1. Не опасно.
2. Нет.
3. Нет.
4. Прежде всего, выкиньте тонометр. Просто уберите его из дома, подарите бабушке. Вы все равно не умеете им правильно пользоваться, и Ваши измерения не выдерживают критики. Есть способ это проверить, установив объективную картину давления - сделать суточное мониторирование артериального давления. Если в эти сутки приключится паника, не забудьте в дневнике точно указать время.
А кроме того, лечитесь от тревожно-панического расстройства. Не путайте причину со следствием. Принимать нужно противотревожную терапию по назначению психотерапевта и наводить порядок в голове. Именно страхами и тревожностью Вы давление и нагоняете - это нормальная физиологическая реакция организма на стресс, об этом первая часть этого раздела. Поэтому нужно со всем, происходящим в голове, как следует разобраться.
Прошу прощения, если вопрос будет аналогичный предыдущему, но проблема не уходит. После новогодних праздников давление при панической атаке снова поднялось до 200, страх не отпускал, оно не понижалось даже от Капотена и я решила лечь в больницу. Пролежала 2 недели, давление пришло в норму через пару дней без лекарств (130,140/90 - ниже не было уже много лет), врач не назначила гипотнезивных лекарств, так как опасалась, что оно будет сильно падать. При обследовании был выявлен белок в моче и по УЗИ почек: фиброзные включения в почках (на фоне хронического пиелонефрита). Было принято решение провести анализ на пробу Реберга. По которому выявили начальное снижение клубочковой фильтрации, однако врач предположила, что это связано с недобором массы тела, на стрессе я похудела с 56 до 52 кг, при росте 173. При выписке диагноз ВСД по гипертоническому, астено-невротиечксий синдром, дано направление в МОНИАК для дальнейшего обследования почек. После выписки давление мерила 2 раза в день: 130, 140/90. Я начала лечение у психотерапевта и на пару недель забыла о проблеме. Лечение продолжаю до сих пор, но с возникновением стресса снова обострилось тревожное расстройство. ПА вернулись. И снова давление 180/190 на сильном волнении, тахикардия. Успокаиваюсь - опускается до 160, 150. И так каждый день. Снова не выпускаю тонометр из рук. Это гигантские цифры, я каждую минуту боюсь инсульта. Вопросы в следующем:
1. Как понять, что это не гипертонический криз? 2. Почему у других поднимается давление при панике 150-160, а у меня 180-200? И держится долго...Тревога постоянная, ничего не могу есть, спать, уже шатает.
3. Это гипертония? Ведь в норме давление должно быть 120/80, а у меня 130,140/90.
4. Почему не может быть инсульта? Ведь какая разница от чего повышается давление, если такие огромные цифры и так часто?
5. Очень хочу вернуться к физическим нагрузкам - но элементарно боюсь, если давление повышается так высоко.
Извините, если вопросы глупые - психотерапевт говорит выкинуть тонометр, но я не могу это сделать при таких цифрах!
Заранее спасибо.Ответ:Пожалуйста, перечитайте внимательно мой предыдущий ответ. Нет никакого смысла обсуждать Ваши страхи и Ваши измерения. Нужно из мира слов и цифр, живущих в Вашей голове, вернуться в мир объективной реальности, чтобы проверить, насколько они совпадают. Поверьте, этого очень часто не происходит. А для этого сделайте СМАД и ведите в течение этих суток дневник самочувствия и активности. А потом покажите результаты. Вот тогда и будут получены цифры, которые отражают объективную картину куда лучше, чем Ваши измерения, которые только нагоняют их. И станет понятно, нужно ли обследовать что-то ещё и как к этому относиться. Кроме того, нужно принимать противотревожное средство по назначению психотерапевта и заниматься активной психокоррекцией, поскольку если наличие реальной гипертонии вызывает вопросы, наличие развернутого тревожно-панического расстройства вопросов не вызывает в любом случае. Если его не лечить, нет никаких оснований ждать, что проблема куда-то уйдет.
Юлия 19.02.2020
Добрый день. Холтер загрузила. Дневника нет, при исследовании не передан. Приступы учащенного сердцебиения ощущает только в покое.Ощущения при приступах головная боль, ощущения жара. Тяжело становится дышать. Через 3 минуты все проходит.
12 лет. Активный образ жизни. Вредных привычек нет.
Прошлый вопрос.
Недавно стала жаловаться на учащённое сердцебиение в состоянии покоя, или во сне.В данные периоды нехватка воздуха. Состояния не возникает каждый день,максимальный пульс, который мы поймали в состоянии покоя 160. Прошли холтер. Заключение эпизоды миграции водителя ритма по предсердиям, эпизоды элевации сегмента ST седловидного типа по 1 и 3 каналам, что в сочетании с волной j расценено как признак ранней реполярицазии желудочков. Зарегистрирована преходящая инверсия зубца Т по 1 и 3 каналам. УЗИ сердца загружено в документы. Буду вам очень признательна за консультацию.
Ответ:
УЗИ сердца не является методом регистрации сердечного ритма и диагностики аритмий. Поэтому никакого ответа на Ваш вопрос о природе сердцебиений оно не дает. Да и нечего там консультировать - все в норме, никаких отклонений нет, что и написано в заключении.
Показывать нужно все распечатки мониторирования ЭКГ с дневником. Кроме того, нужно точнее и подробнее описать эпизоды сердцебиения.Ответ:Данные мониторирования в норме, все его подробности в пределах физиологических рамок. В целом, не складывается впечатление об аритмической природе описываемых Вами эпизодов. Нужно сводить дочь к опытному педиатру, который умеет разговаривать с детьми и подростками, чтобы в очном контакте получить непосредственно от нее необходимую информацию об этих состояниях, поскольку в Вашем пересказе ее недостаточно. Врач оценит их значимость и сможет судить об их природе.
Юлия 18.02.2020
Здравствуйте! У меня после физических интенсивных нагрузок давление 120/100, пульс 170, хотя в норме в спокойном состоянии 110/70, пульс 70. Является ли это нормой или нужно пройти еще обследования?Узи сердца делала полгода назад и холтер тоже, без патологий. Мне 38 дет, вес 60 кг, рост 170.
Спасибо.Ответ:Относительно давления есть сомнения в корректности его измерения, поскольку обычно при нагрузке повышается в большей степени систолическое, а не диастолическое давление (первая цифра). Что касается частоты пульса, она зависит от интенсивности нагрузки. Если нагрузка очень интенсивная, возможно и такое учащение. Другое дело, что для целей тренировочного фитнесса в этом нет ни необходимости, ни смысла.
Юлия 18.02.2020
Добрый день! Девочка 12 лет, рост 154см,вес 49. Недавно стала жаловаться на учащённое сердцебиение в состоянии покоя, или во сне.В данные периоды нехватка воздуха. Состояния не возникает каждый день,максимальный пульс, который мы поймали в состоянии покоя 160. Прошли холтер. Заключение эпизоды миграции водителя ритма по предсердиям, эпизоды элевации сегмента ST седловидного типа по 1 и 3 каналам, что в сочетании с волной j расценено как признак ранней реполярицазии желудочков. Зарегистрирована преходящая инверсия зубца Т по 1 и 3 каналам. УЗИ сердца загружено в документы. Буду вам очень признательна за консультацию.Ответ:УЗИ сердца не является методом регистрации сердечного ритма и диагностики аритмий. Поэтому никакого ответа на Ваш вопрос о природе сердцебиений оно не дает. Да и нечего там консультировать - все в норме, никаких отклонений нет, что и написано в заключении. Показывать нужно все распечатки мониторирования ЭКГ с дневником. Кроме того, нужно точнее и подробнее описать эпизоды сердцебиения, как говорится здесь.
Дмитрий 17.02.2020
Добрый день!
32 года, всегда придерживался здорового образа жизни (фитнес, питание). Проблем с сердцем не было.
Месяц назад ночью проснулся от сердцебиения и тошноты. ЧСС 120, АД 115/70. Потерял сознание. Вызвал скорую. Врачи сделали ЭКГ, не нашли патологии. На следующий день было общее плохое самочувствие и дискомфорт слева под грудной мышцей. Пошел в частную клинику к кардиологу и неврологу, сдал кров, сделал ЭхоКГ, МРТ, холтер на сутки. Общий итог: сосуды в нормальном состоянии, ПМК 1 ст., повышен уровень ЛВП, единичные случаи экстрасистолии (кардиолог назначил магний, омегу-3), протрузии двух дисков шейного отдела, искривление позвоночной артерии (невролог назначил элтацин, пирацетам). Пропил лекарства и решил, что все хорошо, но периодически появлялось дискомфортное ощущение слева внизу груди. Каких-либо стрессовых ситуаций не было, посещал спортзал (тренажеры, кардио) без фанатизма.
Неделю назад вечером за рулем почувствовал головную боль и тошноту. Поднялся пульс до 145. Приехав домой замерил АД - 160/100. Вызвал скорую, врач также сделал ЭКГ и сказал, что все нормально.
Решил пойти в районную поликлинику. Посетил терапевта и невролога, к кардиологу сказали незачем идти. Прошел физиотерапию (СМТ), прокололи милдронат, сделали УЗИ щитовидной железы. Итоговый диагноз - ВСД. Сказали попить настойку пустырника.
Сегодня ночью болело слева под грудью и пульс поднялся до 130.
Купил фитнес-браслет. ЧСС ночью падает до 45, в спокойном состоянии - 60-80. При физнагрузках в спортзале - 90-130, выше 145 не допускаю, но иногда бывает ощущение будто пол под ногами дрожит, тогда сбавляю интенсивность. Ходил на массаж, посещаю бассейн и сауну.
Конечно после трех эпизодов обеспокоен. Почитав информацию и литературу, сделал вывод, что исключив патологию сердца (как я понимаю в моем случае она исключена?) обычно все сводится к психологическому состоянию (панические атаки). Но как я понял, панические атаки не вызывают обморок (как в первом случае), плюс у меня действительно нет депрессивного или стрессового состояния, пропил пустырник, но смущает это ощущение слева под грудью и беспричинное (явно) увеличение ЧСС.
Хотелось бы узнать ваш взгляд на описанную мной ситуацию. Возможно подскажите какие еще меры можно предпринять для исключения патологии.
Спасибо!Ответ:Панические атаки часто сопровождаются ощущением предобморочного состояния, бывает и обморок. Во всяком случае, к сердцу этот обморок отношения не имеет. Как и все эти эпизоды. Колебания ЧСС в пределах физиологического диапазона, оснований для беспокойства по этому поводу нет. Должен быть проверен клинический анализ крови, чтобы убедиться, что гемоглобин нормальный. Тревожно-паническое растройство, как причина всех этих ощущений и явлений, вполне возможна. Только Вы ходили не туда и занимались не тем, чтобы эту проблему решить. Тут нужен психотерапевт. Подробно здесь.
Ксюша Иванова 17.02.2020
Добрый день ! Девушка ,27 лет , давление 115/80
Вес 49 кг
У меня имеется овальное окно и пмк 1 ст.После физической нагрузки (просто быстрый шаг около 30 минут ) пульс 100-115 не может прийти в норму в течении часа . Подскажите ,что делать?Ответ:1. Сделать анализ крови клинический, на ферритин и ТТГ. Чтобы проверить, нет ли дефицита железа и нормальна ли функция щитовидной железы. Если есть отклонения - устранять с помощью необходимого лечения. 2. Посчитать свой индекс массы тела (отношение массы в кг к квадрату роста в м), выяснить, нет ли его дефицита (норма выше 18 и ниже 25). Оценить свой пищевой рацион, насколько он полноценный. 3. Честно оценить свою физическую тренированность (или нетренированность) и психологическую форму. И то, и другое очень часто объясняет тенденцию к тахикардии.
Марина 17.02.2020
Здравствуйте. Мне 24 года . Рост 160 вес 68. Проверяла сердце 4 месяца назад, сказала,что в норме. ПСМК 1сп,сказали сдать анализы на ревматизм сдала,анализы в норме,экг снимала 6 раз скорая,сдавала общий,биохимический ,креатинкиза,лактат,витамин д,все анализы в норме кроме витамина Д дефицит,мучают боли в сердце разного характера, давящие, сжимающие, колящие,острые,резкие, отдает в левую руку и в левую под лопатку,бывает учащённое сердцебиение , может начаться даже во сне и от этого просыпаюсь , в последнее время появился шум в сердце, будто вибрация какая-то,постоянно вибрирует , я зацикленана на каждом симптома сердца , постоянно закладывает в ушах,сколько вызывали скорую давление в норме 110/70,скажите пожалуйста ,связано ли это все с сердцем нужно ли пройти еще раз обследование? 4 месяца назад обращалась в поликлинику к кардиологу и к платному, они сказали что нужно к психотерапевту,но вибрации в сердце на тот момент не было ,она появилась сейчасОтвет:К сердцу все эти ощущения отношения не имеют. А если тянуть дальше, вместо того, чтобы пойти к психотерапевту, так еще и не то появится. Поэтому не нужно ходить по обследованиям и врачам, этот путь к нужной цели не ведет. Подробно здесь.
Валерия Малькевич 16.02.2020
Здравствуйте, хочу получить достойную консультацию. После стресса появились толчки в груди ( после я узнала что это экстрасистолы ). Прошла холтер и УЗИ сердца. Скажите, всё ли хорошо и нужно просто успокоить нервную систему, или пройти доп, исследования? Результаты отправилаОтвет:Сердце здоровое. Наличие подобных перебоев этому не противоречит. Да, нужно успокоиться, не зацикливаться на этом, чтобы не сформировать и не усугублять невротический тип восприятия и реагирования. Тренируйте стрессоустойчивость, ведите физически активный образ жизни - это очень важно.
Оля 16.02.2020
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста..таблетки орорат калия могут помочь при экстрасистолах? В анатации написано что полезно при них . Вреда не будет? От одной таблетки утром? И ещё скажите у меня второй день месячные и в основном у меня большое количество экстрасистол перед и во время месячных. Вот и сейчас второй день мучают меня. Моя мама как то спросила одного доктора про аритмию мою... так она у неё переспросила гормональная ли она? Может ли она быть от гормонов половых, или только от щитовидки? У меня с гормоном щитовитки все нормально.Ответ:И ни от того, и ни от другого. Не нужно искать никаких специальных причин. Природа таких экстрасистол рефлекторная, все это не выходит за рамки нормальной физиологии сердца. Устранять экстрасистолы незачем, устранять нужно тревогу и страхи на эту тему - это лучше средство от экстрасистол, чем меньше обращаешь на них внимания, тем они меньше беспокоят. И наоборот. Оротат калия - пустышка.
Наталья 15.02.2020
Здравствуйте,хотела бы получить консультацию по поводу своей мамы. Ей 71год,рост 160,вес 75кг.,беспокоит повышенное давление,в последнее время давление поднимается каждый день до 190/110 .Неделю назад вызывали скорую помощь , давление было 220/120 .Год назад была у кардиолога,в заключении написано:артериальная гипертензия 2ст,2(не могу разобрать слово),риск3,ХСН 1.Соп:флеботромбоз подключичной и плечевой вены правой руки.Назначили лечение:небиволол 0.005 ,1т утром, кардиомагнил 0.075,1т.Она пила эти таблетки ,но давление все равно поднималось,потом заменила сама на моксонидин 0.2мг и когда сильно поднимается пьет физиотенз 0.4мг.На фоне приема давление все равно поднимается.Еще принимает ксарелто 10мг и бифлагран.К врачу больше идти не хочет ,у нее очень сложный характер.Прошу вас порекомендовать препараты для лечения гипертонии,отвести ее к врачу не получается.Спасибо.Ответ:От такого лечения и нечего ждать эффекта. Не знаю, по каким показаниям назначен небиволол, заочно судить об этом невозможно, как и вообще лечить и лечиться. А моксонидин и физиотенз - это не лечение. Маме нужен препарат типа, например, рамиприла, в сочетании с мочегонным. И возможно, еще понадобится препарат типа амлодипина в общей комбинации, поскольку одним препаратом, а иногда и двумя, удерживать давление нормальным при такой гипертонии, как у мамы, не удается. Конкретные препараты и дозы назначаются только при осмотре. Целью лечения является не сбивание давления, а профилактическое недопущение подъемов: удерживание его в норме с помощью постоянного регулярного приема лекарств. Маме нужно объяснить, что высокое давление плохо не само по себе, а тем, что неправильно леченная гипертония приводит к инсульту. Поэтому либо маму нужно к врачу, либо врача к маме - вызовите платного, если она сама не хочет.
Андрей 14.02.2020
Добрый день, приложил файл одноканального экг во время начала стресса, тут пульс еще не высокий (в районе 120-140).
Что за пункт гетерогенность реполяризации желудочков? заметил что чем выше пульс при стресе тем она больше смещается в красную зону.
при пульсе 170 она была в красной зоне + были нарушены PQ и QTС. страшно подумать когда пульс у меня доходил до 200-210 что там с гетерогенностью.
не обращать на нее внимания?Ответ:Не думать и не обращать. Займитесь чем-нибудь реально содержательным.
Денис 14.02.2020
Здравствуйте. Ночью несколько раз просыпался и вновь засыпал, чувствуя несколько ускоренный пульс. В третий раз утром, когда уже совсем проснулся, пульс был за 80. Но я помнил, что снились кошмары (предыдущие два раза не знаю от чего). Скажите, это не опасно? Сдавал узи сердца и экг, врачи сказали все в норме. Спасибо.Ответ:Нет, это нормально.
Natalia 14.02.2020
Natalia 17.12.2018
Здравствуйте, Анна Александровна. В предыдущем моем сообщении находятся данные холтера и смад. После Вашего ответа год назад, я забыла о давлении, тахикардии, экстрасистолах и прочем с этим связанным, за что спасибо Вам огромное. Сейчас вернулись частично симптомы: периодически сильно закладывает уши, как в самолете, уже неделю, и небольшие головные боли. Так получилось, что ездила много в метро (не комфортно) уши закладывало, мысли, что давление зашкаливает и вот по приезду домой, поднялась в спальню на 2 этаж, сразу начала мерять давление и результат 180 на 100. Было страшно, тошнота, тремор и головокружение. Пересилила себя, пошла гулять, пришла померяла давление 150на100. Выпила лозап 0.25мг. На следующий день и последующие два давление утром 120на80, в течении дня может подниматься до 150на 90, вечером 120-130 на 70-80 без лекарств. Я хожу через день по 5-6км, похудела с 93 до 86кг. Курю. Записалась опять на смад. Скажите, может ли так прявлять себя гипертония? Должно ли при этом быть стойкое, а не скачущее давление? И цифра 180 меня крайне пугает, опасны ли однократные скачки до таких цифр? Вопросы связаны с тем, что кпт предполагает не обращать внимание, спрятать и забыть о тонометре, но для этого надо быть уверенеым в том, что патологии нет. Спасибо Вам большое.Ответ:Нет. Для этого нужно избавиться от тревожно-панического расстройства. Поскольку повышение давления при панике и страхе, хоть и до 180 мм рт.ст. - нормальная реакция, и от этого давления еще никто не умер. А у Вас панические атаки с агорафобией, нужно к психотерапевту. И вполне возможно, что противотревожный препарат и упорная психотерапия решат проблему с давлением без других лекарств. Бросайте курить и продолжайте дальше избавляться от лишней массы. Не сбивайтесь с правильного пути, и не будет гипертонии. При повторном обращении цитируйте, пожалуйста, предыдущую переписку полностью.
Андрей 14.02.2020
Добрый день!
44,172/75. Здоровый образ жизни. По результатам обследования ВЭМ -Наличие ЖЭ в покое и при минимальной физической нагрузке, при увеличении нагрузки ЖЭ пропадают. С чем это может быть связано?Ответ:Чаще ни с какой значимой патологией не связано, просто рефлекторное явление. Подробно здесь.
Анастасия 14.02.2020
Добрый день. У меня к Вам вопрос следующий:как нужно худеть, чтобы не навредить сердцу? В анамнезе желудочковые экстрасистолы, прошлое похудение, правда, довольно жёсткое, закончилось срывом ритма на бигеминию, после аспаркама прошло.Как нужно сбрасывать лишний вес, чтобы такого не происходило?Ответ:1. Максимально ограничьте или исключите сладкое, мучное, кондитерские изделия, сладкие напитки. В этих продуктах, содержащих быстровсасывающиеся углеводы, полезного вообще не содержится ничего, ни для сердца, ни для чего другого. Голые калории, причем очень много. И большой вред зубам. Но если очень хочется - не мучайтесь, съешьте булочку, конфету и т.п., только с утра или в первую половину дня, медленно, запивая водой, а лучше половинку того, что хочется, и не каждый день. И после этого лишний раз поднимитесь по лестнице, пройдитесь пешком, потанцуйте - от этого будет куда больше пользы, чем от самозапретов и страха срыва. Не добавляйте никуда сахар, и в магазине старайтесь покупать готовые продукты (например, молочные, хлеб), в которые не добавлен сахар. Хлеб покупайте черный, ржаной, многозерновой - вместо белых батонов и булок. 2. Ограничьте жирность рациона, преимущественно за счет жиров животного происхождения, заменяйте их при приготовлении пищи растительным маслом. Например, можно легко и без ущерба прожить без сливочного масла. Вместо него можно намазать на бутерброд нежирный творожный сыр или пастообразный творожок, хумус, паштет из авокадо, кабачковую икру и т.п. 3. Не перебирайте с мясными продуктами, налегайте на рыбу. Отказываться совсем от мяса не нужно, это один из основных источников легкоусвояемого железа для человека, но использовать лучше постное, чаще белое мясо птицы без кожи. Колбасы старайтесь постепенно исключить из рациона, чем их ешь меньше и реже, тем лучше. А рыбы чем больше - тем лучше, морепродукты тоже вполне хороши. 4. Молочные продукты используйте маложирные и несладкие. Не увлекайтесь твердыми сырами, сметаной и сливками. Пользуйтесь сырным ножом, а не обычным. Вообще не покупайте сливки жирнее 10% и сметану жирнее 15%. А еще лучше заменяйте их йогуртом или ряженкой нужной консистенции. Творог до 5% жирности, ряженка, кефир, молоко, йогурт до 4% - все это не только можно, но и необходимо. И вполне реально выбрать вкусные молочные продукты, при этом не жирные. Яйца совсем исключать не нужно - одно яйцо в день, лучше на завтрак, еще никому не вредило. А два яйца ежедневно - уже лишнее. Учитывая, что во многих блюдах яйца тоже могут присутствовать. 5. Как можно больше употребляйте листовой зелени, нет ничего более безвредного, полезного и вместе с тем, менее калорийного. Можете взять контейнер любой зелени или листового салата, что больше нравится на вкус, и съесть хоть в один присест. Микро-, макроэлементы, необходимые для сердца, другие минеральные вещества и некоторые витамины - Вы все это получите без лишних калорий. 6. Без опаски ешьте крупы, зерновые продукты, бобовые. Не сладкие хлопья, а цельные крупы - гречку, рис, перловку. Они хороши для гарнира, весьма полезны, а углеводы содержат не быстрые (вредные), а медленные - необходимые для нормальной жизнедеятельности. Несладкие гречневые хлопья и овсяный геркулес тоже вполне подходят, их не нужно варить, что удобно для завтрака, который не просто должен быть, а может и должен быть достаточно плотным. 7. Съедайте минимум 500 г овощей и фруктов ежедневно (не включается картофель). Не слушайте всякие глупости о том, что после шести вечера нельзя съесть ни апельсина, ни яблока. Ешьте на ужин овощи, фрукты (исключая лишь бананы, виноград и очень сладкие тропические фрукты - их не нужно на ночь), зелень, творог, йогурт, ряженку). Держите в морозильнике замороженные ягоды - клюкву, вишню, облепиху, клубнику - на случай, если фрукты закончились. Ягоды тоже очень полезны, гликемический индекс их очень низок, бояться их нет оснований. Размораживаются быстро, а иногда и во рту - не хуже. Добавляйте их в творог и молочные продукты, используйте вместо сладкого, сахара и конфет к чаю. Разумеется, речь не идет о том, что нужно съедать пакет ягод за один раз. Картофель ешьте вареный, кладите в суп, делайте пюре. 8. Больше варите и запекайте, а не жарьте. Постоянно ешьте супы - как и употребление зелени и листовых овощей, нет ничего лучше, чтобы быть сытым, но не перебирать калорий. Правило простое - чем в пище содержится больше воды, тем меньше в ней калорий на единицу веса. Не используйте соусы - они очень калорийны. Лучше недосолить, чем пересолить. Используйте низконатриевую соль, в которой половина натрия заменена калием, продается в аптеках и многих магазинах. Пищи не нужно бояться, ее нужно есть. Рацион должен быть полноценным и разнообразным. Просто нужно выбирать такие способы приготовления пищи, которые не насыщают исходные продукты кучей дополнительных калорий только лишь ради избалованного вкуса. Вредным и высококалорийным продуктам нужно находить приятную на вкус, но не вредную замену, а не терзать себя голодом и лишениями. 9. Не нужно впадать в крайности и заниматься самоистязанием, никакие "жесткие" способы похудания не нужны и не работают. Это вообще неправильная цель - похудеть. Не нужно ничего "сбрасывать". Если вдуматься, такая постановка вопроса уже сама собой подразумевает, что так и будете: то набирать, то сбрасывать. Правильная цель - перейти на здоровый рацион на постоянной основе, питаться тем, что будет способствовать сохранению здоровья, красоты и активного долголетия. И тем самым избежать того, что практически гарантировано при нездоровом питании, насыщенном животными жирами, сахарами и нерастраченными лишними калориями, реально превращает человека в инвалида, а также сводит в могилу до срока - сахарного диабета и атероклероза. Стремиться нужно к тому, чтобы сделать здоровый рацион неотъемлемой частью образа жизни, просто привычкой. Это не должно зависеть ни от чего другого, и для этого не нужно без конца взвешиваться - есть результат на весах или нет. Тогда нормализация массы тела будет происходить как бы сама собой, постепенно и без всяких нежелательных последствий. 10. И еще одно необходимое условие - регулярная физическая активность как второй неотъемлемый элемент образа жизни. Калорийность рациона нельзя сокращать беспредельно, это просто вредно. Да и нереально. Даже если питаться правильно, но жить, практически не вставая со стула, нерастраченные калории будут откладываться. А реальная цель, см. выше, достигнута не будет. Жизнь - это движение.
Марина 13.02.2020
Добрый день!Мне 24 года ,у уже 3 месяца как я страдаю от экстрасистолии.В ноябре 2019,сидела на работе ,резко прилила кровь к голове ,поднялось давление 140/85,и все понеслась .Началось хождение по врачам,изначально беспокоило только повышение ад и тахикардия Ад выше 140 не поднималось.В итоге
Дошла до кардиолога на что она предложила сделать холтер ,узи сердце было уже на руках,органических поражений нет ,аномально расположенная хорда.После проведения холтера обнаружено наджелудочковые эктопия 36 в сутки иных отклонений нет.После чего доктор заверил что это не опасно и жизни не угрожает и кушайте побольше кальция и тд Спустя неделю после этого я начала ощущать эти самые перебои в работе сердца,хотя до этого я никогда и не ощущала их.Естественно это меня пугало ,я опять пришла к кардиологу после чего ещё раз меня послушав она предложила сделать мне черезпищеводное эфи чтобы исключить ДПП. Почитав об этой процедуре я пришла в ужас.Время шло к новому году и записаться на эту процедуру я не успевала.И тогда случился первый приступ на работе,кровь прилила в голове началась паника ,и сердце начало так быстро биться что я не смогла как мне казалось посчитать удары,и все это сопровождалось постоянными сбоями ритма.Я вызвала скорую ,пока они ехали сердце успокоилось ,немного.Начали снимать экг пульс 110 давление 110/70.Забрали в больницу ,сдала анализы ,простояла в очереди и зашла к врачу который покрутил у виска и сказал вам к психотерапевту ,вы не по адресу.Нужно ещё сказать что мной пройдены все возможные обследования ,узи ,кровь на гормоны,проблемы с гинекологии исключены,хронических заболеваний нет.Была на приеме невропатолога принимала фенозепам ,эффекта не ощутила Кроме ГЭРБ ничего не беспокоит.Так и продолжили меня беспокоит эти перебои,давление уже не беспокоило.Было ещё 2 подобных приступа ,сопровождающееся частыми перебоями на протяжении часа,все повторяется приезжает скорая таблетка под язык,и все одно и то же как замкнутая петля.В связи с чем хотела уточнить ,необходимо ли мне все таки проходить это черезпищеводное эфи, и есть ли смысл переделывать холтер.Тк экстрасистол в сутки сейчас я ощущаю явно больше 30,какив покое так и в нагрузке прошло полтора месяца,могло ли что то ухудшится?Ответ:Есть смысл только в одном - лечиться от тревожно-панического расстройства. К сердцу все это никакого отношения не имеет и ни о каких аритмиях, требующих устранения, не говорит. Приступы - это панические атаки. Реальных "сбоев" ритма, выходящих за пределы реакции ритма сердца на нервно-вегетативную регуляцию, нет. А нервно-вегетативная регуляция в состоянии страха, тревогм , паники, конечно, сильно отличается от таковой вне такого состояния. Поэтому нужно прекратить дергать сердце за нервы - будет ровно биться. Но все это Вам ничем не грозит, никакой опасности не представляет. Подробно здесь.
Анастасия 12.02.2020
Добрый день ! Мне 27 лет рост 159 вес 52 кг . Есть тревожное расстройство. Беспокоит тахикардия и перебои . Принимаю антидепрессант Ципралекс 10мг противосудорожное ВАЛЬПАРИН 300 мг и ЭГИЛОК 25 мг 1/4 утром ( уже пятый месяц). Тревога уменьшилась, перебои уже не ощущаю так часто, но сердцебиение не проходит. Мой психотерапевт говорит что у меня сильная вегетативная дисфункция. Давление скачет 100/80 то 130/70. Пульс по утрам высокий в среднем 130 ( считала сама за 10 секунд и умножить на 6), одышка, делать зарядку даже тяжело пульс в среднем 150, по лестнице подниматься тяжело сердце долбит и пульсирует в голове.
Первый суточный монитор делала четыре месяца назад - там 1 эпизод пароксизмальной наджелудочковой тахикардии с ЧСС 150 длилась пару минут, значительное удлинение QTс интервала до 497. Посоветовали повторить ЭКГ из-за QT.
Недавно повторно сделала монитор ( фото Вам отправила) с тахикардией вопрос не решила, зато нашли другую проблему. Врач говорит возможно синдром удлиненного QTc , увеличила ЭГИЛОК до 1/2 и Сказала сделать трехсуточный монитор и проконсультироваться с аритмологом через месяц.
1. Подскажите пожалуйста, на сколько серьезно удлинение QTc , если это из-за препаратов (антидепрессант и любые мои противотревожные удлиняют QT ) можно ли мне их дальше принимать, как понять есть ли синдром удлиненного Qt или же это из-за медикаментов ? Нужно ли обращаться к аритмологу и делать трехсуточный монитор ? Есть ли повод для беспокойства?
2. Можно ли нагружать себя физически ? Врач сказала чем выше ЧСС тем длиннее QT.
3. Вопрос по поводу беременности ... можно ли принимать бета-блокаторы, если нет, то чем можно заменить ?
4. Врач назначила ещё Магне В6, я сдала кровь магний у меня в норме (0,90 ) нужно ли принимать в моем случае ? СПАСИБО ЗА ВАШУ КОНСУЛЬТАЦИЮ!!!Ответ:1. Синдрома удлиненного QT нет. Вы не показали результаты предыдущего мониторирования, если QTc достигал 0,497 с, это означает умеренное его удлинение, которое, наиболее вероятно, связано с приемом препаратов, которые его и удлиняют. На последнем мониторировании максимальный QTc - 0,487 с. Т.е., удлинение не прогрессирует, и при таких величинах клинического значение не имеет. К аритмологу не нужно. Трехсуточный монитор делать не нужно, достаточно обычной ЭКГ с интервалом раз в месяц для контроля влияния этих лекарств и подсчета QTc. Если он увеличивается на 0,05 с и более по сравнению с предыдущим, лекарства нужно отменять или заменять. Поэтому стоит напирать на немедикаментозную психотерапию и аутопсихокоррекцию, чтобы постепенно минимизировать дозы и количество лекарств. Нужно перестраивать свои психологические установки, тип восприятия, мышления и реагирования. Таблетки помогают чувствовать себя лучше, но думать правильно за нас они не будут. Они помогают найти в себе ресурсы, чтобы наводить порядок в голове и в жизни - вот этим и нужно постоянно заниматься, не теряя времени. Что касается тахикардии - никаких реальных проблем у Вас нет. Средняя частота за сутки нормальная. Это значит, что периодические эмоциогенные и ситуативные учащения пульса (обычная синусовая тахикардия и больше ничего), которые нормальны для всех живых людей, не выходят за физиологические рамки. Сердцебиение и перебои - классический невротический жупел, обычная страшилка при тревожном расстройстве. Все это никакая не вегетативная дисфункция, а нормальная вегетативная реакция на тревожную психологию. Плюс нетренированная физическая форма. Перебои Вы чувствуете и тогда, когда никаких экстрасистол, т.е., реальных перебоев, нет. Это тоже нередко бывает у невротиков. Если слишком сильно и регулярно прислушиваться к себе, еще и не то примерещится. 2. Можно и нужно. Неправильно врач сказала, все наоборот. 3. Я бы во время беременности никакие лекарства без самой крайней нужды и абсолютных показаний не принимала. 4. Пустышка, не нужно. Проверьте гемоглобин с ферритином, если не проверяли. Нередко имеется дефицит железа, который усугубляет невротические проявления. Если ферритин ниже 40, принимать нужно железо, а не магний.
Ирина 12.02.2020
Очень беспокоят перебои,аж дыхание перебивает.. можно попить Рибоксин?не опасен он?Ответ:Он бесполезен. Лучше валерианку. Вам сюда.
Александр 11.02.2020
Доктор, здравствуйте.
В ноябре мне впервые поставили диагноз "Атеросклероз артерий нижних конечной с обеих сторон со стенозированием", ОБА справа - 20%. До этого ходил по кардиологам, терапевтам и неврологам с "болями в сердце". В основном это ощущение сердцебиения, эпизоды тахикардии "на ровном месте", например, в ванной дома после наклона, до 150 ударов/мин. Есть фоновая тревожность, хронические стрессы и диагноз ВСД. Также беспокоят боли в груди (кардиалгии), шее, плечах.
В ноябре по поводу болей в груди обратился к каридологу, сам попросил направление на тредмил-тест. Показал нормальный тип реакции на нагрузку(макс ЧСС - 180, протокола исследования, к сожалению, нет), вроде бы никаких отклонений и признаков ишемии.
Летом проходил кардиологический осмотр, несколько раз делал эхокардиографию, ХМ ЭКГ и СМАД (тоже летом, фото вложил). Там эпизоды са-блокады в ночное время, экстрасистолы, есть неполная БПНГ, в остальном кардиологи говорят - живи, корректируй кардионевроз с психотерапевтом.
После того, как узнал про атеросклероз, бросил курить, скорректировал питание - овощи, фрукты, рыба и все как в ваших рекомендациях. По 10 тысяч шагов в день, бывает и больше. Рост 191, вес - 86, физическая форма неплохая.
В целом организм переносит нагрузку, но иногда появляется дрожь в ногах, слабость, будто ведет в сторону. Постоянно ощущается сердцебиение!
Недавно, на следующий день после употребления алко (в конце января 2020 (200 гр водки, стакан пива, в таких количествах употребляю очень редко) во время бодрой прогулки почувствовал резкую слабость. Пульс подскочил со 110-120 до 155, стал немного задыхаться, вызвал скорую - по ЭКГ никаких отклонений. Посидел, успокоился, минут за десять ЧСС восстановилась до 90-100. Пошел домой. Этот эпизод смутил, вернулась фоновая тревожность и страх умереть от инфаркта.
Доктор, исходя из описанного и данных анализов и исследований, нужно ли мне делать какие-то еще обследования? Хочется проверить всё. ЭФИ, снова сделать ЭХО-КГ - вдруг за год что-то сильно изменилось. Осознаю постоянную потребность подтверждать у медиков, что я здоров.
Лечу невроз, очень стараюсь, но все возвращается.Ответ:Этого не нужно, там нечего проверять и незачем. Лучше понять, что от осознанности все это очень далеко. Эта потребность называется ипохондрия и диктуется Вашими страхами. Поэтому продолжайте лечить невротическое расстройство и направьте старания на осознанное отношение к тревоге и страхам. А не закрепляйте их, потакая им. Для реальной профилактики сердечно-сосудистого риска нужно не на проверки ходить, а делать то, что разъясняется здесь. Из инструментов контроля достаточно весов, сантиметра для измерения талии и приложения в телефоне для подсчета баланса потребленных калорий и совершенных энерготрат. А из обследований - только контроль липидограммы. Эффективность действий, о которых Вы пишете, и которые Вам необходимо превратить в свой образ жизни, должны привести к нормализации холестерина, и не только общего, но и ЛПНП - желательно ниже 2 ммоль/л. Тогда атеросклероз не будет прогрессировать и не будет иметь для Вас прогностического значения. Еще раз - необходимый образ жизни должен войти в Ваш образ мысли и просто стать неотъемлемой частью Вашей жизни. Не позволяйте тревоге и страхам сбивать Вас с реально эффективного пути на подмену ненужной имитацией, все эти хождения по врачам и обследованиям ничего Вам не дадут. 200 г водки с пивом - многовато для любого человека. То, что это влияет на самочувствие неудивительно, и не стоит списывать это на сердце.
Алина 10.02.2020
Добрый день. Женщина 35 лет.Были панические атаки боязнь приступов и т.д.
Благодаря вам все сошло на нет.
В этот раз страха не было совсем.
Был выставлен диагноз АВУРТ.
Развод с мужем,стресс соответственно приступ.Сама анаприлин пить побоялась из-за бронхита.Поехала в больницу ЭКГ,они начали меня пугать и ложить в стационар,собственно инсультом и инфарктом,я отказалась,дали корвалол и анаприлин,приступ закончился сильным толчком.
Итого час длился. В заключении фибриляция предсердий параксизмальная форма.
Так ли это?
Предложили прокапаться действительно ли имеет смысл капельницы поделать? Клиника кардиологическая частная у них может быть материальная заинтересованостьОтвет:В частной клинике могли бы ЭКГ и покачественнее снимать. Нет, это не фибрилляция предсердий. Это регулярная тахикардия с частотой 200 в минуту, наиболее вероятно, АВУРТ с реципрокным возбуждением предсердий, обычная узловая пароксизмальная тахикардия, одним словом. Сделайте РЧА и расстаньтесь с ней навсегда. Капельницы на все это не влияют никак, максимум - производят впечатление. Имитацией "активного лечения".
Pages:
... 60
61
62
63
64
65
66
67
68
...
|
|