Консультация кардиолога


Pages: ... 629 630 631 632 633 634 635 636 637 ...
Наталья 22.04.2010
Компьютерная диагностика поставила диагноз моему 14 летнему сыну-умеренные неспецифические изменения миокарда желудочков.признаки гипоксии.изменения миокарда желудочков похожие на ишемические изменения.имеются изменения в процессе деполяризации предсердий- что это такое и сильно ли это опасно?

Ответ:
Скорее всего, неспецифические изменения, ничего страшного. Компьютеру нельзя слепо доверять и вообще абсолютизировать ЭКГ-заключения. Даже врач ЭКГ практически никогда не может точно трактовать картину записи, не видя пациента. ЭКГ оценивается только в совокупности всех данных.

vissti 22.04.2010
ЗДРАВСТВУЙТЕ.У меня гипертрофическ. кардиомиоп.необструктивная. ИБС. Стабильная стенокардия напряжения ФК с нарушением ритма и проводимости:синоатриальная блокада 1ст,преходящая. экстрасистолия желудочковая и суправентикул.Артериальная гипертензия стад 3 риск 4.Склероз аорты. ХСН 2 ФК3. Скажите пожалуйста мне обязательно делать коронографию и стентиование?

Ответ:
Нужны были бы данные УЗИ сердца и более точная характеристика класса стенокардии: если она беспокоит, то насколько?
Если стенокардия мешает Вам поноценно жить - тогда нужно. Если переносимость обычных физических нагрузок нормальная, стенокардия не возникает - смысла нет.

Карина 22.04.2010
Добрый день. Мне 29 лет. Беспокоят боли в в грудной клетке - слева, вверху слева - ноющие, давящие и иногда в середине грудной клетки покалывание или как будто "ком стоит". Иногда отдают в левое предплечье, в руку, кисть. Также иногда случается внезапные головокружения с повышением АД до 130/90 (мое рабочее 100/60-110/70) и затруднением дыхания. По утрам случается тахикардия (иногда замечаю, иногда - нет). Также пару месяцев назад на пртяжении 2-3 недель буквально задыхалась от экстрасистол, теперь замечаю их намного реже. На руках есть ЭКГ - по нему поставили диагноз "синусовая тахикардия, признаки гипертрофии ЛЖ с обменными нарушениями в миокарде ниж.обл", прошла УЗИ, заключение "эхографические признаки проллапса МК 1ст, без патолог.рег-ции, ложные хорды ЛЖ, сис. и диа ф-ии ЛЖ сохранены, ФВ 68%", после осмотра кардиолог остановилась на д-зе "постмиокардитический кардиосклероз Н1 (??), синусовая тахикардия, вертебробазиллярная недостаточность". Прописала валериану (видимо, чтоб я не дергалась) и предуктал. Но я так и не смогла добиться ответа- боли, которые меня беспокоят сердечного характера или это нервное? И еще у меня уже 2 месяца обострение ГЭРБ после отравления. Надеюсь, данных достаточно. Спасибо.

Ответ:
Это не сердечное, а именно нервное. "Постмиокардитические кардиосклерозы" в подавляющем большинстве случаев сугубо умозрительно существуют только в виде записей в мед.картах. В Вашем случае тоже, поскольку УЗИ сердца никакой патологии сердечной мышцы не подтверждает. А то, что Вы описываете - типичная картина кардионевроза или вегетативной дистонии, названий тоже много - суть одна: несбалансированные нервные влияния "дергают" здоровое сердце, вызывают экстрасистолы, чувство кома, повышение давления и т.п. Поэтому и лечат Вас от "нервов". Почитайте Курпатова, он очень правильно объясняет, откуда все это берется: http://www.litru.ru/?book=48630&page=1

Владимир 22.04.2010
Здравствуйте! Мне 29 лет. За последние годы наблюдаю понижение выносливости и быструю усталость. К обеду у меня становится самочувствие, будто сутки не спал. Без обеденного сна самочувствие очень вялое. После еды в течении 2-х часов у меня сердцебиение, дискомфорт в области сердца. При незначительных нагрузках одышка и тахикардия. В течении 8 лет потреблял пиво в больших количествах, пока не начались проблемы со здоровьем. Сейчас уже 3 месяца как завязал. Временами повышается давление до 140(130)-100(90)и чувсвуется сердцебиение.Недавно сделал УЗИ сердца и в заключении написано: гипертрофия, делатация ЛЖ.
Сделал также суточное монитор-е сердца. Заключение: зарегистрировано 2 паузы продолжительностью 1300 и 1356 м/сек как нерегулярный синусовый ритм.
Подскажите пожалуйста, делатация ЛЖ - это опасно и надо ли мне обращаться к кардиологу?
Если я перестал потреблять спиртное и занялся спортом, возможно что это со временем пройдёт или гипертрофия и делатация будут до конца жизни?


Ответ:
Прежде чем говорить о дилатации левого желудочка, нужно знать его точные размеры. Поэтому нужен полный текст описания УЗИ сердца. То, что отказались от алкоголя и занялись спортом, в любом случае правильно.

Евгений 22.04.2010
Здравствуйте, доктор у моей мамы 59 лет, после перенесенного стресса на ЭКГ : ритм синусовый 75уд/м горизонтальное направление оси сердца гипертрофия лж выраженные изменения миокарда со снижением коронарного кровообращения в передней боков стенке. Назначено лечение: моночинкве, конкор,предуктал, ребоксин,тромбоасс,атарикс. Скажите, насколько это серьезно? Ужасно волнуюсь. Спасибо. очень надеюсь на ответ.

Ответ:
В предыдущем Вашем вопросе, правда, это была Ваша жена, а не мама. Не сочтите за труд прочесть подробный ответ на него, если так ужасно волнуетесь за нее.

Галина 22.04.2010
Скажите пожалуйста ,что обозначает моя кордиограмма ,надо ли мне обратить внимание на здоровье своего сердца: Нормосистология,ритм умеренно нерегулярный ЧСС=70,RR:0,83-0,92. ФормаHQRST-отклонение от нормы. вертикальное положение электрической оси сердца. возможно не полная блокада правой ножки. Очень жду ответа. С уважением Галина

Ответ:
Вариант нормы. А о сохранении здорового сердца почитайте в разделе "Как сохранить свое сердце".

Ирина 22.04.2010
Добрый день!Очень прошу Вас прокомментировать. Ребенку 2 месяца. Из выписки из истории новорожденного:
ЭКГ ритм синусовый с ЧСС 162. ЭОС отклон вправо.Усилены потенциалы ЛП. Нарушение процессов реполяризации. ЭХОКГ Умеренное расширение полости ПЖ.Дополнительная трабекула ФВ 75%. 22.04.2010 ЧСС 152. Подскажите, что делать? Это порок сердца? Спасибо за ответ.


Ответ:
Из того фрагмента ЭхоКГ, что Вы написали, данных о наличии порока не выявляется. Трабекула это не порок, на нее внимания можно не обращать, на работе сердца она не сказывается. Хотя расширения полости желудочка просто так не бывает, причина его не указана. Либо она осталась в другой части текста заключения, либо эти данные неточны в силу очень маленького возраста и при повторных исследованиях все будет нормально.

Андрей 21.04.2010
Здравствуйте. Мне 25 лет. Беспокоят перебои сердца, скачет давление, слабый пульс (на 10-15 ударов реже, чем сердце). Вот ЭКГ: средняя чсс 125, мин чсс 30 (днем, 15-17, в это время как раз потерял сознание, когда пришел в себя, было тольк ощущение замираний сердца), макс чсс 120 (ночью, 03-47, проснулся от усиленного сердцебиения, выпил валокордин, около часа сильно колотилось сердце, потом заснул). Эпизоды АВ блокады 3 ст. - 17 (3 - днем, 14 - ночью), 47 наджелудочковых экстрасистол, 153 желудочковых экстрасистол, эпизодов бигемении 132, тригеминии 16. Врач сказал, что у меня нарушение сердечного ритма, но сейчася за рубежом, нет возможности обследоваться у "родных" врачей. Сейчас давление 210/170, час назад было 70/30, в области сердца ощущение, что сводит судорогой, пульс 77, сердце 101, в груди немного побаливает внизу слева. Принимаю валокордин, нитроглицерин (боль снимает) и пульснорма. Посоветуйте какие-нибудь препараты, чтобы нормализовать давление и сердечный ритм (перебои ощущаю постоянно). Что делать, если почувствую, что теряю сознание? Оба раза было резкое ощущение, что сердце перестало биться, темно глазах и следующее, что помню уже прихожу в себя, сердце сильно колотится. Я сейчас в ОАЭ, здесь нет таких лекарств, как у нас (например, атеноло снижает давление, кордарон для ритма сердца, но этого здесь нет). Посоветуйте что-нибудь. Мне полгода назад поставили диагноз ВСД, потом "сердечная недостаточность", а потом "аритмия". я так понимаю, это противоположные диагнозы, так на какой же ориентироваться? Спасибо.

Ответ:
Сердечная недостаточность тут вообще не при чем. Виртуально диагнозы, конечно не ставят, но и по этому Вашему письму основное впечатление, что очень все путано, масса нервных наслоений и высокая вероятность просто вреда от побочных эффектов необоснованно принимаемых лекарств.
Экстрасистолия и синусовая тахикардия - это совсем не та аритмия, по поводу которой нужно принимать пульснорму или кордарон, они не опасны и вообще не требуют специального лечения, кроме успокоительных средств и, максимум, атенолола или метопролола, и то в случае, когда снят вопрос с AV-блокадой. А другой аритмии на ЭКГ не зарегистрировано. Назначение антиаритмических средств при отсутствии серьезных показаний может привести зачастую только к другим аритмическим побочным эффектам. Нитроглицерин Вам тоже не нужен, только от него может обморок случиться.
А что касается блокады, если она действительно бывает и сопровождается обмороками, и она не является побочным эффектом принимаемых антиаритмических средств - Вам нужно к аритмологу, решать вопрос об установке электрокардиостимулятора.
Относительно значений и колебаний давления, которые Вы приводите - это что-то из области фантастики. Измерять давление нужно уметь и делать это в строгом соответствии с инструкцией к аппарату - автоматы и полуавтоматы очень чувствительны к погрешностям измерения и часто подвирают. Если Ваш прибор вообще исправен. Измеряйте давление лежа, 3 раза подряд с интервалом в 3-5 минут и из трех показаний берите среднее.
Больше посоветовать, к сожалению, нечего. Лечить заочно нельзя, так проще покалечить. Поэтому нужно сходить к врачу, он, по-крайней мере, давление точно измерит. Исключите полностью алкоголь, курение и т.п. внешние факторы, которые повышают давление, в Вашем возрасте без причины этого не бывает. Что касается атенолола, под каким бы он торговым названием в любой стране ни продавался, химическое название действующего вещества одно и то же, так что в аптеке должны его Вам найти, пусть он там и по-другому называется. Только при редком пульсе принимать его опасно, поэтому без осмотра врача этого делать не следует.

Алексей 21.04.2010
Мне 39 лет, в ноябре 2008 г перенес инфаркт. 1,5 года чувствовал себя нормально(даже начал забывать про болезнь),две недели назад начались неприятные ощущения в области грудной клетки,что-то напоминающие изжогу(какие -то давящие ,колющие боли).Терапевт сказала что кардиограмма в норме, все хорошо ,давление 110/70 (направила на узи) .из таблеток принимаю небилет,симвастол,тромбо асс.Что это может быть?

Ответ:
Если с физической нагрузкой связи нет, вряд ли стенокардия. Возможно, проблемы действительно с желудком или пищеводом, либо это нервное.
Чтобы точно исключить стенокардию, нужно сделать велоэргометрию.

Юлия 21.04.2010
Здравствуйте!!! Помогите пожалуйста.. Вобщем у меня проблема с давлением, падает очень часто(100/70; 90/60) , головокружения, тошнит, голова вообще ужасно раскалывается, при резких движениях темнеет в глазах....пошла в больницу после очередного приступа, оказалось еще и что сердце у меня больше 100 ударов молотит... дали кучу бумажек сказали проходить обследование. Сегодня прошла ЭХОКГ, заключение такое:пролапс передней створки митрального клапана 1 степени с регургитацией 0-1 степени.Сократительная функция миокарда левого желудочка сохранена. Обследование при ЧСС 105 уд/мин. я очень переживаю, мне кажется что сердечко от этого еще громче и сильнее стучать начинает...Помогите!!!! Иначе я до дня приема у врача с ума сойду(

Ответ:
Главное, что Вам нужно сделать - успокоиться. Ваша главная проблема - невроз с паническими расстройствами, сердце у Вас здоровое. На пролапс внимания обращать не нужно, он обнаруживается у огромного числа здоровых людей.
А вот если Вы будете поддаваться панике - Вам ни один врач не поможет, потому что причина у Вас в голове. Если не проверяли уровень гормонов щитовидной железы и гемоглобина - проверьте на всякий случай.
Пейте регулярно боярышник, пустырник, валериану, лучше в виде настоев в сборе. Почитайте Курпатова "Средство от ВСД" и другое - очень поможет. Пойдите в бассейн, в спортзал: тоже хорошо тренирует нервы, повышает жизненный тонус, ликвидирует гипотонию. Перестаньте считать пульс, измерять давление и прислушиваться к себе - в жизни есть куда более интересные вещи, на них и стоит сосредоточиться.

Елена Николаевна 21.04.2010
Здравствуйте. Мне 54 года. У меня параксизмальная форма фибриляций предсердий. Последний приступ аритмии длится без перерыва больше месяца. По результатам холтеровского мониторирования выявленно: Выраженная тахикардия днем (66-195 ударов), Циркадный индекс 157%, паузы на фонефибриляций предсердий в среднем 2074.
Эхокардиограмма: АО=3,3см ,ЛП=4,2см, ПП=4,3*5,8,
ПЖ=2,5см, ЛА=2,2см,ТМЖП=1,1,ТЗСЛЖ=0,9см,КДРЛЖ=4,7см,КСРЛЖ=3,1см,ФВ=63%
Заключение: Небольшая делятация предсердий.
МН-1ст. ТН-1-2ст.
Признаки легочной гипертензии 1ст.
Склеро-дегенеративные изменения аорты,умеренные- структур сердца.
Скажите, пожалуйста насколько это серьезно? И что мне делать с аритмией, принимаю конкор-кор 2,5
варфарин 5,0 ,омакор 1капсула. Ничего не помогает аритмия постоянно. Спасибо.


Ответ:
Вам нужно проконсультироваться у аритмолога на предмет радиочастотной абляции очага фибрилляции в предсердиях, просите направление на консультацию в хирургическую аритмологию. Это на сегодняшний день наиболее перспективный способ устранения этой аритмии. А лучше бы ее устранить, если аритмолог сочтет это возможным. А пока нужно добиться нормосистолии, чтобы частота ритма сердца была на фоне аритмии не больше 80 в 1 минуту. Вероятно, доза конкора маловата, но заочно судить об этом сложно, учитывая, что бывают урежения - нужно оценить, насколько они значимы. Если же по какой-либо причине абляция не показана, а урежения пульса действительно заслуживают серьезного вниамния, может встать вопрос о необходимости электрокардиостимулятора, на фоне которого медикаментозное урежение частоты ритма опасности не представляет. Этот вопрос тоже решает аритмолог.

Людмила 21.04.2010
Скажите, пожалуйста как у меня с анализом, норма или нет? Гемоглобин 121; эритроциты 4.0; лейкоциты 4; Сахар 3,9; протромбин 100; лимфоциты 40; моноциты 7; СОЭ 6; холестерин 5,4;
Сказали что высокий протромбин. Начала кушать имбирь. За три недели снизился до 67. Это, наверное, плохо? Спасиюо.


Ответ:
Холестерин чуть высоковат, в этом направлении тоже исправляйте диету, а то может дальше расти. А что касается протромбина, вряд ли имбирь его так снизил, скорее, погрешность в анализах. В остальном все в границах нормы.

Анастасия 21.04.2010
Здравствуйте.Мне 19 лет .У меня беременность 32 недели.Врачи ставят разные диагназы.Ав блокада 2 степени,синусовая аритмия. Амональная хорда в полости левого желудочка НДЦ по гиперт.и кордиальн.типу. Скажите опасен ли диагноз?Можно самой рожать?

Ответ:
Это не диагнозы, а фрагменты описания ЭКГ и ЭхоКГ. О болезни сердца они не говорят. Рожать можно, а за давлением нужно следить, чтобы не пропустить поздний токсикоз.

Светлана 21.04.2010
ДОбрый день! У моего сына(14 лет)на основании проведенного обследования в НИИ педиатрии и детской хирургии диагностирован СССу,II электрокардиографический вариант(выраженная синусовая брадикардия, арест синусового узла, паузы ритма за счет синусовой аритмии до 2051 мс)
ЭКГ синусовая брадикардия, блокада передней ветви левой ножки пучка Гиса, неполная блокада правой ножки пучка Гиса, у ребенка имеет место прогрессирование поражение проводящей системы сердца с возможным формированием кардионейропатии.
Данные тредмилл теста:снижена толеранртость к физической нагрузке, выраженная брадиаритмия на отдыхе, нарушение процесса реполяризации в миокарде желудочков без существенного улучшения на физической нагрузке.
ВОПРОС? За 3 года терапии по слвам врачей состояние улучшилось. ЧТО МОГЛО УЛУЧШИТЬСЯ?
Все это время мы были на инвалидности. Последнее время сын на самочувствие не жалуется. Снимут ли с нас группу?


Ответ:
Могла улучшиться функция синусового узла. Так ли это - можно выяснить при сравнении результатов обследования, нам это неизвестно, поскольку мы ими не располагаем. К сожалению, главного из описания тредмил-теста Вы не переписали: насколько учащается пульс при физической нагрузке. Сниженная толерантность не обязательно связана с сердцем, это может быть признаком нетренированности, а брадикардия в покое это тоже не главное. Очень важно, делалось ли ЭФИ, и выявило ли оно отклонение в показателях времени восстановления функции синусового узла.
Во всяком случае, раз пока не идет речь об установке электрокардиостимулятора - это уже хороший признак.
А что касается инвалидности - заочно это не определется, только при осмотре и оценке результатов обследования.

Анастасия 21.04.2010
Добрый день. Подскажите ваше мнение по следующему вопросу: мужу 39 лет, в июне прошлого года перенес острый инфаркт, в больнице сделали стентирование, чтобы снять приступ. Начала каждый день мучать стенокардия, по результатам каронарографии, на которую он ложился в сентябре, доктора решили, что поможет только АКШ, которую успешно сделали в ноябре. До апреля этого года чувствовал себя прекрасно, не было ни одного приступа. В апреле были у кардиолога и ему заменили престариум (на него сухой кашель и першение в горле) козааром. И вот последнюю неделю стали мучать приступы стенокардии (до 10 в день). Давление при этом 120/80. Каково ваше мнение, может ли смена препарата давать такой результат? И еще вопрос, насколько я понимаю, понять, что там происходит с сосудами можно лишь опять ложась на каронарографию с последующим (возможно) стентированием? Заранее спасибо.

Ответ:
Если это действительно стенокардия, козоар тут не при чем. Скорее имеет значение правильный режим приема плавикса, аспирина и эффективность снижения уровня холестерина. Об этом у нас есть в часто задаваемых вопросах и разделе "Как сохранить свое сердце".
Нужна коронарография, чтобы проверить, как работают шунты и что происходит в сосудах. А если есть сомнения - стенокардия ли это - нужно сначала сделать велоэргометрию, она ответит на этот вопрос.

Рита Иванина 21.04.2010
Мне 57 лет,страдаю аритмией сердца. Диагноз : сложные нарушения ритма- так звучит диагноз чаще всего в истории болезни. Проводилась различная диагностика на протяжении многих лет : ЧПЭС,холтеровское мониторирование ,УЗИ сердца.Лечение хаотичное,каждый врач,к которому я попадаю ,отменяет прежнее и назначает другое.Перепробывала многие антиаритмические препараты-не помогает. Сама остановилась на кардороне и анаприлине только по ситуации.Результаты обследования у врачей не вызывает волнений.А я падаю в обмороки,тереяю сознание на секунды,фебрилляция предсердий становится частой,тахиаритмия ночью постоянная,давление поднимается до 170/90-это уже вызывает фебрилляци,постоянное сердцебиение,экстрасистолия,головные боли и внезапные ни с чем не связанные приступы "трясучки" в течении 30 мин. В норме давление 100/80.При нём я чувстую усталость,но приятную,спать хочется. А как повысится -ни сна ,ни покоя-всё болит и трясётся.
Обследование других органов патологии не определяет,так говорят доктора.Возможны ли при моём состянии ошибки врачей,если учесть,что на протяжении 20 лет я наблюдаюсь у одного терапевта и кардиолог никогда меня не обследовал? Его просто нет в городе.


Ответ:
Прежде всего, нужно установить, что конкретно вызывает нарушение самочувствия, из Вашего вопроса это далеко не вытекает однозначно. Не стоит валить все в кучу, в таких случаях лечение всегда неэффективно. Например, нет никакого смысла ждать эффекта от разового, от случая к случаю приема лекарств. Серьезные сердечные лекарства принимаются постоянно, если принимаются, а иначе это пустая трата денег.
Если причина Ваших проблем действительно пароксизмы фибрилляции предсердий, лучший способ от них избавиться - радиочастотная абляция. Нужно попросить направление в хирургическую аритмологию ближайшего к Вам центра, там ее и сделают. Это малая внутрисосудистая операция, без разреза и наркоза, типа мелкоточечного прижигания очага возникновения фибрилляции в предсердии.
Еще один важный момент - гипертония. Если такие цифры давления - не единичный эпизод, а частое явление, необходим постоянный профилактический прием средства от давления, а не сбивание его, когда оно уже повысилось. Заочно лекарств не назначают, но скорее всего, Вам показано лекарство типа анаприлина, но не короткого, а продолжительного мягкого действия, например, метопролол, чтобы принимать раз в день регулярно и не беспокоиться о том, что давление чрезмерно понизится. Антиаритмической активностью он тоже обладает.
Такие же точно нарушения самочувствия, как Вы описываете, бывают и нервно-вегетативной природы, и сопровождаются как раз ощущением дрожи, учащением сердцебиения, экстрасистолами, повышением давления. Но без серьезной аритмии. В таком случае лучше всего помогает регулярный и постоянный прием успокоительных сборов трав типа фитоседана, а также боярышника. Сердце тут само по себе не причем, особенно, если подобные явления уже у Вас бывают так давно.

Лидия 21.04.2010
Здравствуйте!Хотела бы узнать,можно ли заниматься физическими нагрузками при данных Эхокг,которые приведены мной ниже.Мне 24 года. Под физическими нагрузками имею ввиду- катание на велосипеде(полуэкстремальное),занятие рукопашным боем,стрельбой,легкий бег.Скажите пожалуйста не противопоказаны ли категорически эти физ.нагрузки,и могут ли из-за них быть какие-то осложнения?? Иногда в области сердца появляется боль,бывает как-будто становится нечем дышать,иногда колет в области сердца,но чаще это происходит после стрессов. Заранее благодарна!
Аорта: корень 2.5,восходящая Ао не расширена .Аортальный клапан: не изменен. Градиент давления:пиковый 7.1мм рт ст. Регургитация:нет.Левое предсердие: не расширено 3.5.Левый желудочек: не расширен, масса миокарда 147г, сегментарная сократимость не нарушена. КДР 4.6 см, КСР 3.2см, КДО 96 мл, КСО 40мл, ФВ 58%. Митральный клапан: не изменен.ПМК 0,4-0,5см.Регургитация(+)на створках.Правое предсердие: не расширено.Правый желудочек: не расширен.Трикуспидальный клапан: не изменен.Градиент давления: пиковый. Регургитация +)до 1.Легочная артерия: не расширена.Клапан легочной артерии: не изменен. Градиент давления пиковый 1.9мм рт ст. Регургитация (+) на створках.Межпредсердная перегородка: дефект в средней/3 межпредсердной перегородки 6-7мм-открытое овальное окно?Сброс крови слева/направо.Межжелудочковая перегорогдка: 1.0 см; ЗСЛЖ 0.8см.Перекардиальный выпот: нет.Нижняя полая вена: не расширена,спадается на вдохе "больше"50%
-Дефект межпредсердной перегородки(6-7мм)-открытое овальное окно?Камеры сердца не расширены.Глобальная и локальная сократимость миокарда левого желудочка не нарушена.Нарушение диастолической функции миокарда не выявлено. Пролябирование передней створки митрального клапана первой степени.Регургитация на створках митрального клапана.


Ответ:
С дефектом бы нужно разобраться, одно дело - дефект перегородки, другое - открытое овальное окно. При этом никаких отклонений в размерах сердца, характерных для дефекта перегородки, нет. Лучше переделать исследование в более квалифицированном исполнении.
Что касается открытого овального окна - категорически запрещены глубоководные погружения, оно может плохо проявиться в условиях измененного на глубине атмосферного давления. А остальные виды спорта, которые Вы перечисляете, при отсутствии значимого дефекта МПП не противопоказаны. Экстремальные виды опасны, в первую очередь, не для сердца, а повышенным травматизмом.

Николай 21.04.2010
Доброго дня! Прошел ЭХО КГ, в результате: уплотнение стенок аорты, створок аортального клапана, аномально прикрепленная хорда левого желудочка. Насколько это опасно, хотелось бы услышать Ваш комментарий совет.

Ответ:
Если это не сказывается на работе сердца, опасности не представляет. Так ли это - по отрывочному фрагменту заключения судить нельзя, но чаще так.

Ольга 21.04.2010
Здравствуйте!Моей маме поставили Ds:ИБС стенокардия напряжения 3фк.Блокада левой ножки пучка Гиса.Гипертония 3ст.,риск4. ХСН1ст. фк3.Ожирение 2ст. Сказали что без полостной операции не обойтись, предлагают сделать АКШ. Скажите пожалуйста с таким диагнозом можно ей делать сейчас эту операцию и какой возможен риск осложнений после? Еще у нее увеличена щитовидная железа, тоже нужно удалять! Скажите какую операцию следует сделать в первую очередь?

Ответ:
Для решения вопроса об АКШ формулировки диагноза недостаточно, нужно описание коронарографии. Что касается операции на щитовидной железе, то тут мы вообще ничего не знаем - по поводу чего, как можно устанавливать очередность, если неизвестно, о какой болезни речь?
Для ответа о риске осложнений тоже нужно иметь качественно другую информацию о Вашей маме. Проще говоря, Вы задаете очень серьезные вопросы, но никакой серьезной информации, необходимой для этого, не приводите.

Евгений 21.04.2010
Здравствуйте, доктор! Моей жене 59 лет,всегда было пониженное давление 100/70,после проблем на работе, появились проблемы со здоровьем, повысилось давление до 150/90, появились боли в сердце, иногда наблюдается одышка.Назначили конкор, моночинкве,престариум,тромбоасс,предуктал. Сейчас давление опять очень низкое.Состояние не улучшается. Описание ЭКГ: ритм синусовый, 75 уд.м, горизонтальное направление оси сердца, гипертрофия ЛЖ, выраженные изменение миакарда со смещением коронарного кровообращение в передней боковой стенке.Насколько по вашему это серьезно и меня волнует назначение препаратов. Спасибо.

Ответ:
Во-первых, нужно разобраться, являются боли в сердце стенокардией или нет. Поскольку ЭКГ мы не видим, а трактовать описание очень сложно - ишемические эти изменения или нет, нужно сделать велоэргометрию. Она снимет этот вопрос. Если результат будет отрицательный, нужно следить за давлением и принимать успокаивающие, боли не опасны. Если положительный - нужна коронарография, почитайте страницы нашего сайта. Моночинкве - лекарство от стенокардии, но принимать его, не разобравшись толком в природе болей смысла нет. Предуктал - лекарство с недоказанным эффектом. Тромбоасс или другой препарат аспирина-кардио принимать полезно.
Во-вторых, если давление низкое можно попробовать, оставив конкор, обойтись без престариума. Без осмотра сложно сказать, насколько эта гипертония серьезна - болезнь это уже, либо просто реакция. Следить за давлением нужно обязательно - это означает, что при устойчивой тенденции к повышению давления более 130/80 мм рт.ст., необходим регулярный прием конкора в сочетании с легким мочегонным типа арифона (от давления, а не для увеличения количества мочи), которое принимается по утрам 2-3 раза в неделю.
Есть немедикаментозные меры, которые нужно обязательно соблюдать, они описаны в разделе "Как сохранить свое сердце".

людмила 20.04.2010
У сына показатели ЭКГ:жел.частота 68/мин
интервал PR 118мс
продолж.QRS 100мс вериткальное положениеЭОС
QT/QTC 362/384мс неспецифическое изменение зубца Т
оси P-R-T 64/94/38
продолжит.Р 86 мс
интервал RR/PP 882/880мс
Что вы можете сказать про показатели.Сын жалуется на покалывание в области сердца.Бывает головокружение и головные боли.?


Ответ:
Ничего патологического в этих показателях нет, связи их с самочувствием искать не стоит.

Людмила 20.04.2010
Здраствуйте! Моему сыну 5 лет 10 месяцев делали ЭКГ 13 апреля ЧСС стоя=72, ЧСС лежа=55, заключение-синусовая брадикардия, под вопросом ставят вегетативную дисфункцию синусового узла.УЗИ-"аномалия клапанно-подклапанных структур.Параметры, сократимость в норме".Только в строке "митральный клапан-особенности эктомическое крепление хорд к ПСМК".Минутный объем крови при ЧСС 77уд.в мин.Ударный объем -в полости ЛЖ -линейная эхо-тень". Мой ребенок очень активный каких либо жалоб с его стороны никогда небыло.Подскажите следует ли дальше проводить обследование и насколько все серьезно в нашей ситуации.Спасибо огромное за Ваш ответ.

Ответ:
Частая вещь у детей, ничего серьезного, просто неуравновешенные, несбалансированные вегетативные влияния на сердце. Вырастет, и, как правило, все сбалансируется. Главное, что есть реакция пульса на перемену положения тела, а, значит, при физической нагрузке она должна быть еще более выраженная - это главный показатель здоровой реакции ритма сердца. Считайте периодически сами в разгар подвижных игр и т.п. нагрузок.
Малые аномалии, выявленные на УЗИ лечению не подлежат, поскольку на работу сердца не влияют.

Наталья 20.04.2010
здравствуйте,мне делали экг,и в справке написали синусовый ритм с чсс 88 в минуту.нарушение внутрижелудочковой проводимости.это опасно?что нужно предпринять?

Ответ:
Ничего опасного, вариант нормы. Если что-то и нужно предпринимать, то не по ЭКГ-показаниям.

Альберт 20.04.2010
Здравствуйте!
Мне должны делать стентирование коронарного сосуда и сонной артерии одновременно. Врачи утверждают, что такая операция не квотируется и нужно делать за плату. Квотируются только отдельно, а отдельно стентировать - опасно. Так-ли это?
Спасибо!


Ответ:
Либо Вас ввели в заблуждение, либо Вы что-то не совсем правильно поняли. Эти операции квотируются отдельно, и можно получить обе квоты на них, но делать их можно и вместе, и отдельно, в любом случае используются две квоты, никакой разницы нет. Никакой опасности в раздельном стентировании нет. Скорее бывают ситуации, когда одновременно делать оба стентирования опасно, тогда, сделав одно - как правило, коронарное, могут завершить операцию. А сонную артерию стентируют следующим этапом. Так что, квоты ничего в медицинской тактике не определяют. Наоборот, есть показания - даются квоты. А дальше все определяет квалификация и добросовестность врача.

Валерий 20.04.2010
Здравствуйте!
В прошлом году проходил ВВК. ПРи прохождении ЭХО обнаружена гипертрофия миокарда левого желудка. Масса миокарда была 360 грамм. Посоветовали пройти обследование через год. Результаты последнего обследования - масса миокарда на 20г больше - 380. Регистрируется регургитация на 1/3 предсердия. Мой возраст -46, рост -173, вес-94. Насколько всё это серьёзно. Допустимы ли физические нагрузки (бег). Требует ли это более серьёзного медицинского обследования.


Ответ:
Масса далеко не первый показатель при оценке гипертрофии, он расчетный и не слишком точный. Нужно знать толщину стенки и размеры левого желудочка по данным УЗИ.

Артем 20.04.2010
Здравствуйте, Доктор!
Спасибо большое, что ответили мне на прошлое письмо. Я Вам писал в марте этого года:
(Артем 08.03.2010
Добрый день!
Я с ХМАО-Югры.
Мне 29 лет. в 1982 году была пластика врожденного дефекта ДМЖП в Бакулевском - в выписке - хороший результат операции.
Последние 2 года было много стрессов, пол года пил метопролол по 1/8, потом вроде бы расстался с ним, но все равно бывает тахикардия и экстросистолы незначительные - например в спокойном состоянии 85-90 чсс в основном при эмоциональной нагрузке - снимается пустырником, мое давление постоянное примерно 100/60 (или 95/55), бывает вечером перед сном 57-59 чсс. Щитовидку проверяли - пил йодомарин полгода с ней впринципе ничего страшного.
Местный кардиолог сделал узи, сказали что есть незначительная недостаточность трикуспидального и в МЖП 4мм сброс вродебы.
Связано ли мое состояние с вышенаписанным и что делать? Могу в следующем письме написать все цыфры из узи.
Заранее спасибо за ответ!
Ответ:
Нет, не должно. Трикуспидальная недостаточность значения не имеет, а остаточный дефект, если он есть и не вызывает отклонений в размерах сердца и его сократимости, тоже на самочувствие не влияет).
Я взял у своего лечащего доктора данные моего УЗИ:
- митральный клапан V - 1,0 м/сек, Hg - 4 мм рт ст/сек; регургитация 1 степени;
- основание аорты 3,4 см, рств 2,1 см;
- аортальный клапан V - 1,40 м/сек, Hg - 7,8 мм рт.ст/сек;
- трикуспидальный клапан V - 0,69 м/сек, Hg - 1,9 мм.рт.ст/сек, регургитация 2 степени, гр.регургитации 35 мм Hg, расчетное систолическое давление =35+5мм.Hg=40мм.Hg.
- легочная артерия 2,7 см;
- легочный клапан V - 1,8 м/сек;
- НПВ - 1,7 см, коллабирует более 50% на вдохе;
- левое предсердие, размеры полостей в диастолу 5,0*3,2 см;
- правый желудочек, размеры полости в диастолу 2,96 см, в систолу 5,5*3,23см;
- левый желудочек, конечный диастолический размер полости 4,43 см, конечно-систолический размер полости 2,83см;
- FS миокарда 36,2% ;
- диастолический объем 88,9;
- систолический обем 30,2;
- ударный объем 58,7;
- фракция изгнания 66%;
- толщина задней стенки в диастолу 1,05 см;
- межжелудочковая перегородка 0,83 см, имеется дефект в перемембранозной части 0,4-0,5 см;
- сократительная функция сохранена;
- УЗИ выполнялось при чсс около 90-95;
- холтеровское мониторирование в выписке - норма.
В настоящее время у меня давление от 95/55 до 115/65. ЧСС при средней ходьбе в пределах 85-95 (ходьба 40 минут без остановки). Экстросистолы проскакивают иногда и возникает это при эмоциональных нагрузках - нервы слабые - мой кардиолог сказал, что бы я попил афобазол, но я не принимаю его. Каждый день хожу пешком 30-50 минут, стораюсь повышать немного нагрузку для укрепления сердца.
Пожалуйста дайте ответ:
- обязательно ли мне ехать к кардиохирургу из моего поселка в г. Сургут за 1000 км, или лучше обследоваться в г. Тюмени? Тюмень значительно ближе к нам. Мы относимся к ХМАО-Югра и направляют у нас только в г. Сургут.
- Желательно ли закрывать ДМЖП 0,4-0,5 см по новой технологии \"зонтиком\" ?
- правда ли, что афобазол косвенно влияет на количество экстросистол?
Буду Вам очень благодарен за ответ.
Спасибо заранее.


Ответ:
К кардиохирургу съездить нужно. Возможно, лучше в Тюмень, если Вы живете в удаленном месте и поездки для Вас представляют проблему. В ситуации нужно разбираться квалифицированно, поскольку дефект в мембранозной части МЖП 0,5 см требует внимания. Оперировали Вас давно, с тех пор в связи с ростом ситуация изменилась, появление дефекта возможно. Насколько реально установить "зонтик" в мембранозную часть - это непростой вопрос, заочно сказать сложно. Вероятно, придется переделать УЗИ, поскольку некоторые отклонения в размерах есть, но данные измерений, приведенные Вами, противоречивы и не очень укладываются в присущие такому пороку картину. Насколько все эти вопросы найдут ответ в Сургуте неизвестно. Но ответы на них нужны, и тянуть не стоит.
Что касается влияния дефекта на самочувствие, скорее всего, его нет. Экстрасистолы он не вызывает, это нервно-рефлекторное явление чаще всего. Когда дефект начинает сказываться на самочувствии, появляется одышка. Афобазол может повлиять на экстрасистолы, нормализуя вегетативные влияния, которые их вызывают.

Вера 20.04.2010
Здравствуйте. Мне 23 года. С 13 лет страдаю параксизмальной тахикардией. В 2009 году сделали операция РЧА, но не помогла. Очень хочу ребенка, но я принимаю атенолол по 25 мг/2 раза в день. Скажите можно рожать при моем диагнозе и принимая атенолол.

Ответ:
Лучше попробовать повторить РЧА, иногда эффект наступает не с первого раза. Рожать, вероятно, можно, это зависит от частоты и тяжести приступов, а постоянный прием лекарств во время беременности не очень хорош.

Ирина 20.04.2010
Здравствуйте! Мне написали заключение: Систолическая, диастолическая функции ЛЖ сохранены. Пролабирование передней МК-створки 1-2ст.(створка избыточная), с регургитацией +, Правая коронарная створка на АК уплотнена, регургитация до ++. Регургитация +на ТК,ЛК. Это опасно для жизни?

Ответ:
Ни для жизни, ни для здоровья это не опасно, степень регургитации маленькая. Раз в год повторяйте УЗИ сердца для ее контроля, больше ничего не нужно.

Айгуль 20.04.2010
Мне 38 лет , 9 лет тому назад оперировалась по поводу деффекта межпредсердной перегородки .Чувствовала себя хорошо , год тому назад появились нечастые желудочковые экстрасисты .Врач назначил \\\"Карвитол\\\" 0,25 два раза в день .Аритмия не проходит , мучаюсь уже 2 года .Чем лечится ?

Ответ:
Лучше всего помогает осознание того, что нет никаких оснований мучиться от нечастых желудочковых экстрасистол. Они бывают у 70% здоровых людей, безопасны и не свидетельствуют о болезни сердца: имеют рефлекторное, чаще нервно-вегетативное происхождение. Чем меньше на них обращать внимания, тем быстрее проходят - закон работы человеческого мозга. Помогают успокоительные, лучше настои трав: боярышник, пустырник, сборы типа фитоседана.

Света 20.04.2010
Здравствуйте доктор!
Получила результаты мониторинга.
Синус. ритм. Среднее ЧСС днем -100в, ночью - 69 в, мах -ЧСС 144в. Частые одиночные желудочковые э/систолы (за сутки 2709 , мак в час 356) Наибольшее э/систел. регистрируется в дневное, вечернее, время, утром. Частые периоды желудочковых би - 1217 эпизодов) и три - 44 эпизодов. Изменений сег. Sр и з Р не выявлено.
Подскажите , как быть? Заранее спасибо.


Ответ:
Ничего страшного в этих экстрасистолах нет, особого внимания они не заслуживают и проявлением болезни сердца не являются. Можно вообще не лечить, можно попринимать успокоительные (лучше настои сборов трав), хорошие препараты калия (типа калий-нормина), а главное не тревожиться по этому поводу - тогда они быстрее пройдут.

Pages: ... 629 630 631 632 633 634 635 636 637 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2020 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru