Консультация кардиолога


Pages: ... 630 631 632 633 634 635 636 637 638 ...
Мария Иванова 22.03.2010
Уважаемый доктор! Большое спасибо Вам за ответ.Дай Вам Бог здоровья!

Ответ:
Рады помочь, и Вам спасибо.

Алина 22.03.2010
Здравствуйте, у меня на УЗИ обнаружили пролапс митрального клапана 4 мм и тахикардия 110-120 уд. в мин., беспокоят одышка, слабость, постоянная анемия. Что можно сделать в данном случае, чтобы улучшить свое самочувствие?

Ответ:
Пролапс на самочувствие не влияет. Чтобы самочувствие улучшить, нужно найти причину анемии и устранить саму анемию.

дамир 21.03.2010
может ли пропанорм как то повлиять на здоровье... диагноз НЦД по смешаннному типу...пью пропанорм 5 месяцев...как бросают его постепеннно???

Ответ:
Может, это сильный антиаритмический препарат, который требует веских оснований к его назначению. НЦД к ним не относится. Обычная история, к сожалению: сначала мучаемся от экстрасистол и готовы принимать любое лекарство, лишь бы от них избавиться, а следующим закономерным этапом, попринимав это лекарство, начинаем думать, как бы избавиться теперь и от него. Спрашивается, стоило ли начинать принимать лекарство, чтобы потом от него отказываться? В серьезной кардиологии эффективные лекарства не отменяют, а принимают постоянно. А в "несерьезной" не нужно использовать серьезные лекарства - вот и вывод. Постепенно отменять не обязательно, можно просто прекратить его прием.

Асель 21.03.2010
Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста ,у моей дочери был оперирован ОАП 2 года назад, можно ли мне продлить с таким диагнозом инвалидность?? Нам ещё ставят диагноз ОНР! Моей дочери 4 года! За ранее большое спасибо!!!

Ответ:
Заочно это не решается, только при рассмотрении комиссией объективного состояния и результатов обследования.

ала54 21.03.2010
здравствуйте, доктор.благодарю Вас за ответ на мое обращение от 17.03.2010. вы посетовали, что я не привела все данные ЭХО-КГ. вот последнее исследование (февраль 2010).Сердце:Внутренний диаметр восходящей аорты-3,4см, клапанного кольца аорты-2,8 см.Стенки аорты утолщены.Аортальный клапан:Створки уплотнены. В систолу в виде коробочки; раскрытие-1,2см, в диастолу сомкнуты, не смещены.Митральный клапан:Клапан расположен нормально. Створки тонкие, движение в диастолу разнонаправленное, амплитуда открытия сохранена; сепарация створок.Левый желудочек:КД размер-6,8см КС размер-5,2см. ФВ-48% ФС-25%
ЗСЛЖ-1,2см, экскурсия сохранена
МЖП-0,8см, движение правильное. Акинезия. верхушка закруглена, гипокинетична.Правый желудочек:Дd (по длинной оси)-3,5см. диаметр фиброзного кольца ЛА-3,0см. створки ЛА тонкие, подвижные.3-х ств.клапан:Створки тонкие, движение в диастолу разнонаправленное, в систолу створки сомкнуты. Правое предсердие: размеры-4,2см х 4,3см. перикард не изменен, жидкости нет.
Допплерография митрального клапана:
В систолу регистрируется поток регургитации I степени.Допплерография трикуспидального клапана:
В систолу регистрируется поток регургитации I степени.СДПЖ:35 мм рт.ст.Заключение:
Аневризмэктомия с тромбозом левого желудочка. Дилатация полости левого желудочка, увеличение полостей предсердий. Акинезия переднеперегородочных, передних сегментов ЛЖ. Митральная регургитация 1 степени. Признаки легочной гипертензии. Сократительная способность миокарда снижена.
Доктор, о чем говорят эти данные? Я живу в маленьком городке, для обследований приходится ездить в областной центр. поэтому мне очень важны Ваше мнение и Ваши рекомендации - что предпринимать и что принимать. Спасибо за отзывчивость.


Ответ:
Эти данные говорят о большом перенесенном инфаркте, следствием которого являются признаки сердечной недостаточности. То, что сократительная способность не снизилась по сравнению с 2007 годом (фракция выброса не изменилась), это хорошо. Если нет стенокардии при обычной для Вас физической нагрузке, показаний к коронарографии нет. Если заметите - просите направление на коронарографию. Нужно постоянно принимать лекарства, чтобы помогать сердцу, никаких новых рекомендаций, по сравнению с уже данными в ответе на первый вопрос, не добавить. К сожалению, заочно лекарства назначать нельзя, нужно обязательно видеть пациента и контролировать лечение. Поэтому помимо обследований нужен еще и осмотр грамотного кардиолога. Либо, при ухудшении самочувствия, нужно провести курс лечения в кардиологическом отделении областной больницы.

Мещерова Наталья 21.03.2010
Здравствуйте. Мне 55 лет. Последнее время начало мучить давление 160/90 Врач прописал акридилол и ревел давление уменьшилось до 130/80, врач считает что препарат нужно принимать постоянно, но давление иногда бывает и 110/70 в эти дни чувствую себя хуже и не принимаю акридилол (возможно я не права отказываясь в эти дни от препарата). Холестерин составляет 6,5 два месяца диеты холестерин стал 6,1 я понимаю что это никакое не снижение холестерина, но можно ли уменьшить холестерин диетой или надо уже принимать препараты?

Ответ:
Препараты от давления принимают только постоянно. Если эффект представляется несколько чрезмерным, уменьшают их дозы или количество - по назначению врача, конечно.
Диетой снизить холестерин до целевого уровня получается не всегда. Если диета не приводит к нормализации холестерина - нужны холестериноснижающие лекарства. Обо всем об этом много написано на соответствующих страницах нашего сайта.

Наталья 21.03.2010
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста: моей дочке 5 лет в протоколе эхографического исследования стоит следующее заключение: эхографические признаки аневризмы межпредсердной перегородки, удлинение хорд митрального клапана без регургитации, насколько это опасно и есть ли какие либо ограничения (дочка занимается танцами)? Заранее спасибо!

Ответ:
Как правило, ничего опасного. Танцевать можно, дайвингом заниматься нельзя - это все ограничения. Раз в год повторяйте УЗИ для контроля, больше для порядка.

Юрий 21.03.2010
здравствуйте!
подскажите пожалуйста что делать..
мне 17 лет занимаюсь всю жизнь футболом и вдруг пришла повестка в военкомат ну ниче пошел проверился все хорошо, кроме сердца после результата ЭКГ обнаружено:
Синус аритмия 68,6 - 83,6
вертикальное направление эн. оси сердца
замедление проведения по правой ножки Гиса
нарушение внутрежелудочковой проводимости
после физ. нагрузки (25 приседаний) отмечается миграция ритма по правому предсердию 58 - 94в!
подскажите это серьезно или что?? мне можно с такими результатами дальше заниматься профессионально спортом??
Спасибо!!


Ответ:
Скорее всего, ничего страшного. Сделайте УЗИ сердца, если не делали, чтобы проверить все размеры полостей сердца. И вместо приседаний правильно было бы сделать велоэргометрию, чтобы точно определить реакцию сердца на точно дозированную нагрузку. Если все будет нормально, заниматься можно.

екатерина 31 21.03.2010
здравствуйте.мне поставили диагноз пмк 2 лх.что это означает и опасно ли.доктор сказал что это врожденное.назначали милдронат,конкор кор,афобазол,магне б 6рсердцебиение стало меньше,но как бы прокрутка в сердце чувствуется,особенно лежа,ответьте пожалуйста что делать

Ответ:
Ничего опасного в этом нет. Да, врожденное, уже 31 год с Вами. Если и нужны лекарства, только успокоительные. Никакой прокрутки от пролапса не бывает.

Виктория 21.03.2010
Здравствуйте, папа перенес инфаркт, ему 53, сейчас предстоит операция по установлению российского стента, но я слышала, что он быстро засоряется, есть альтернатива (французский стент),но о нем я, к сожалению, не наслышена, просвятите меня пожалуйста в этом вопросе, и как при выборе франц.стента, я могу быть уверенной, что установят именно его? Заранее благодарю Вас за ответ.

Ответ:
Опыт применения российских стентов пока настолько мал, что считать их проверенными нельзя. Мы ими не пользуемся. Относительно доверия - оно либо есть, либо нет. Лучше не оперироваться там, где врач не вызывает доверия.

Наталья 21.03.2010
Добрый день, моей дочери в 1 год сделали УЗИ сердца так как врач услышал шумы - по результатам оказалось МАРС - дополнительная трабекула. Скажите, насколько это опасно, является ли это пороком сердца?

Ответ:
Не опасно. Пороком не является, лечения не требует.

Валентина 21.03.2010
Здравствуйте, доктор. Подскажите , пожалуйста, может ли быть низкий протромбин -70% вследствие постоянно принимаемого Тромбо АСС 50 мг вечером, если нет, то с чем может быть связано7 сПАСИБО.

Ответ:
Нет, тромбоасс на уровень протромбина не влияет. Нужно перепроверить анализ, возможно, не совсем точный. Если никаких других лекарств не используется, снижен протромбин может быть по причине нарушения функции печени.

Данияр 20.03.2010
Здравствуйте!
мне 21 год,недавно прошел Экг,заключение такое:
снусовая тахикардия,элементы нарушения в желудочной проводимости,и дальше в связи с почерком не совсем понял,но что то вроде этого:ав. отклонение вправо,малый 2с V1-V4
никаких дальнейших обследований и лечений не назначено...
на сколько это опасно доктор,и моджно ли заниматься бегом?
Заранее благодарен!


Ответ:
Ничего опасного. Занимайтесь, только без перегрузок.

Sasha 20.03.2010
Жжёт справа в области сердца целый день, мне 29 лет, что это может быть? Это у меня впервые.

Ответ:
Может быть все, что угодно - переутомление, стресс, остеохондроз и еще сотня причин. Сердце, правда, обычно бывает слева. Если не пройдет, покажитесь врачу, ничего другого не дано.

Николай 20.03.2010
Спасибо Вам большое за ответ уважаемый доктор.

Ответ:
Рады помочь.

Александр 19.03.2010
Уважаемый Доктор! Почему у меня нормальное систолическое давление 120 мм.рт.ст. и абсолютно ненормальное диастолическое давление 97-103 мм.рт.ст в состоянии покоя. Что может быть причиной такой диспропорции? Это продолжается в течение последних 10 лет. Всегда непропорционально повышено ДАД. Как привести его в соответствие. Если я снижаю гипотензивными препаратами АД, то систолическое становится 95-100, а ДАД все равно непропорционально повышено 80-85. Это ведь не норма? Кто объяснит причину такой диспропорции? Спасибо.

Ответ:
Гипертония нередко бывает преимущественно диастолической, за счет повышения общего периферического сосудистого сопротивления, если Вам это о чем-то говорит, но объяснение такое. Волновать должно не соответствие систолическому, а само диастолическое давление. Его нужно постоянно удерживать строго не выше 85, а лучше 80 мм рт.ст., а если понизится и систолическое - не проблема. Есть лекарства, которые преимущественно диастолическое давление и снижают - мочегонные, сосудорасширяющие средства. Но назначить их должен врач при осмотре.

MALENA 19.03.2010
Здравствуйте у меня недавно была операция на сердце,ДМПП ВПС 9мм мне 21год.Все прошло нормально,через какое время можно войти в обычный ритм жизни?

Ответ:
Заочно, не видя Вас, как же можно это оценить. Покажитесь кардиологу, он и скажет. Обычный ритм жизни тоже разным бывает, важно чтобы он был здоровым.

игорь 19.03.2010
скажите пожалуйста,что такое индекс ишемии и почему у одних он 10000мкВ пишут а у других 320мкВ--почему большая разница

Ответ:
Потому что это зависит от выраженности изменений ЭКГ. Ну и с нулями в первом случае могла быть описка.

Марина 19.03.2010
Здравствуйте. Я вам уже писала 27.02.10. (от Марины) но по тем анализам ничего ясного сказать нельзя было. Вот пишу вам еще раз.
АНАЛИЗЫ:
ЭКГ от 05.03.10: Синусовый ритм с ЧСС-65 уд/мин. ЭОС норм. Диффузные изменения процессов реполяризации. Признаки рубцовых изменений нижней стенки ЛЖ.
ЭХОГ от 16.03.10: Аорта: уплотнена, диаметр аортты - 3,6 см. Аортальный клапан: трехстворчатый, створки тонкие, раскрытие створок аортального клапана в систолу - 2,9 см. ЛА:стенки не утолщены, диаметр на уровне клапана-2,9 см. Клапан легочной артерии: створки тонкие, амплитуда движений не изменена. ЛП: не расширено, диаметр - 3,8 см. ПП: не расширенно. Левый желудочек: КДР - 4,8 см., КСР - 3,1 см., ТМЖП-1,5 см., ТЗСЛЖ- 1,1см., ФВ-53%. Общая сократительная функция ЛЖ удовлетворительная. Локальные нарушения сократимости: не выявлены. МК: не изменен, амплитуда движений обычная. Площадь левого атриовентрикулярного отверстия-см. кв. ТК:створки тонкие, амплитуда движений не изменена. ПЖ:не расширен, диаметр 2,9 см. Толщина передней стенки 0,4 см. Перикард-в плоскости перикарда свободной жидкости не выявлено. Допплерэхокардиография:
-патологические потоки в полостях сердца не выявлены.
-диастолическая дисфункция ЛЖ I типа. Заключение:Атеросклероз аорты, структура и функция клапанов не изменена. Полости сердца не расширены. ГМЖП. Сократительная функция ЛЖ не нарушена.
Может вы нам что-нибудь подскажите, что у нас так как наш леч.врач папу выписал и закрыл больничный лист.
И ёщё один вопрос, что вы скажите о рецепте 1 ложка корицы и 1 ложка меда(в нашем случае он может помочь).


Ответ:
Лекарства от давления папе нужно пить постоянно, а не при повышении давления. Во-первых, так сегодня никто гипертонию не лечит, а во-вторых, у него уже есть признаки серьезного влияния гипертонии на сердце.
Кроме того, нужна строгая низкожировая диета, показатели холестерина нужно снижать. А если этого будет недостаточно, то и холестериноснижающий препарат понадобится. Постоянно нужно принимать аспирин-кардио или аналоги (тромбоасс, кардиомагнил). Если появятся признаки стенокардии, нужна коронарография и восстановление коронарного кровотока с помощью стентирования, иначе работать он не сможет.
Почитайте, пожалуйста страницы нашего сайта, ответы на часто задаваемые вопросы о жизни и лечении после инфаркта, раздел "Как сохранить свое сердце". Там обо всем этом подробно написано.

Мария Иванова 18.03.2010
Добрый день! Спасибо Вам за ответ! Вот что написано по УЗИ: левое предсердие 3,6 см > восходящего отдела аорты, правое предсердие 3,6 см, правый желудочек - 2,5 см, левый желудочек: КДР 5,2 см, КСР 3,8 см, ТМЖП 1,0 см ТЗСТЛЖ 0,8 см, КДО 130мл, КСО 60мл, УО 70мл, фракция выброса 53%, степень укорочения передне-заднего размера левого желудочка в систолу 27%.
Митральный клапан створки уплотнены, удлинены, деформированы, чёткой противофазы нет, поток турбулентный, скорость пиковая 0,83 м/с, площадь отверстия 5,2см2, градиент давления 7,8 мм.рт.ст., степень регуртации 2-2,5-регистрируется "крик чайки".
Трёхстворчатый клапан уплотнён, поток турбулентный, скорость 0,70 м/с, градиент давления 1,9 мм.рт.ст., степень регуртации 1.
Лёгочная артерия фиброзное кольцо 24 мм, ствол 28 мм, лёгочный клапан уплотнён, поток турбулентный, скорость пиковая 1,15 м/с, градиент давления 5,2 мм.рт.ст.
Аорта - стенка упл., фиброзное кольцо 18 мм, восходящая аорта 28 мм, аортальный клапан - створки уплотнены, смыкание в диастову неполное, систолическое раскрытие 16 мм, поток турбулентный, скорость пиковая 1,36 м/с, градиент давления 7,4 мм.рт.ст.
Межжелудочковая и межпредсердная перегородки интактны.
Цветное доплер. сканирование - выраженная диастолическая регуртация над клапаном лёгочной артерии, умеренная аортальная регуртация, направленная вдоль МЖП.
Дополнительные особенности ЭХОКГ - диффузное неоднородное повышение эхогенности стенок левого желудочка. Диаметр нижней полой вены 24 мм, реакция на фазы дыхания < 50%.
Показания ЭКГ, к сожалению, прислать не могу, т.к. они остались в медицинской карточке у врача.


Ответ:
Из всех этих данных не вытекает столь пессимистичное заключение, которое Вы прислали ранее. Дилатации отделов сердца нет, размеры их в пределах нормы. Четких данных за самостоятельное поражение сердечной мышцы нет. Выраженного снижения глобальной сократимости тоже нет, есть весьма умеренное - фракция выброса 53%, при нижней границе нормы 55%. Зарегистрированная митральная регургитация, скорее, все-таки, 2-ой степени, чем 2,5. Поскольку митральная регургитация более второй степени неминуемо ведет к расширению сердца, а его нет. Поэтому следует считать, что обнаруженные у Вас изменения митрального клапана и подклапанных структур в настоящий момент устранения не требуют, показаний к операции сейчас нет. Через полгода нужно будет повторить ЭхоКГ для контроля, тогда будет понятно, есть ли какое-то изменение степени митральной недостаточности.

николай 18.03.2010
Здравствуйте Доктор!В 2009 году я перенес острый крупноочаговый переднебазальный инфаркт миокарда левого желудочка.Двумя месяцами позже рецидивирующий инфаркт.Заработал вторую группу инвалидности, переодические боли в области сердца и другие \'радости\' ИБС.Мне 38 лет.Последние анализы показывают постепенное ухудшение моего состояния.Операционное вмешательство для меня в необозримо далекой перспективе.Вопрос:каковы мои шансы?На сколько меня хватит?Еще столько хотелось бы успеть.

Ответ:
Не нужно драматизировать ситуацию, нужно в ней толком разобраться. Чтобы оценить состояние Вашего сердца, нужны подробные данные ЭхоКГ и коронарографии. Непонятно, почему речь идет о необозримой перспективе. Нужно получить квоту на коронарографию, если она не сделана - это сегодня не проблема, и сделать ее. А после коронарографии будет ясен и вопрос об операции - какая именно и когда.

татьяна 18.03.2010
здравствуйте у меня такой вопрос.мой братик(ему 15 лет) ходил на эхокардиоскопичесое исследование.где заключение ему написали пульмональная регургитация 1 степени(орукционального характера0,на счет характера могу ошибаться,т.к медицинский почерк не очень понятен.Подскажите пожалуйста на сколько это серьезно?

Ответ:
Ничего страшного, это встречается у здоровых людей.

Юлия 18.03.2010
У меня практически всегда пульс выше 72. Является ли это нормой? Если нет,то что может быть причиной? Работаю секретарем.Больших физических нагрузок нет

Ответ:
Является. Пульс и не должен быть постоянно одинаковым и не выше 72.

Оксана 18.03.2010
Здравствуйте.Подскажите мне пожалуйста!
Моему сыну сейчас 5,5мес.
В 1 мес.был зафиксирован (холтер)синдром ВПВ ,тип А (приступ был чсс 330 уд.)
В 2 мес при повторном УЗИ синусовая тахикардия ЧСС 175.Замедлена проводимость по правой ножке пучка Гиса.Признаки преходящего ВПВ синдрома.Нарушение процессов реполяризации.Параксизмальная тахикардия.
В 4 мес при повторном Узи резкая синусовая брадиаритмия,чсс 94.Повышенная нагрузка на правое предсердие.Преобладание потенциалов левого желудочка с обменными изменениями в миокарде.
(принимать МЕТИОНИН и ПАНАНГИН)
Будьте добры,разъясните какие изменения произошли СО временем?Какова динамика?
И еще,очень активный и шустрый мальчик,после физических нагрузок для его возраста(попытки ползать,перевороты,сидеть и т.п.больше переутомление) иногда внезапно повышается ЧСС(128-144)и так же внезапно и прекращается.И волнует меня,что в это время,когда прикладываешь руку на область сердца,прислушиваться не надо,такое ощущение,что сердечко у тебя в руке стучит,как на поверхности,не внутри.С чем это связано?Как это устранять?Как лечить?Связано ли это всё косвенно с низким иммунитетом?
Жду ответа.С Уважение Оксана.


Ответ:
Изменения связаны с тем, что синдром WPW преходящий, т.е., дополнительный путь проведения сердечных импульсов то функционирует, то нет. Поэтому WPW то регистрируется, то нет. Считать это какой-то динамикой не приходится. Все зависит от частоты приступов тахикардии. Не синусовой тахикардии, которая является нормой у маленьких детей, а специфической пароксизмальной WPW-тахикардии, которая внезапно начинается и редко проходит незамеченной, правда, обычно она имеет бОльшую частоту, чем Вы пишете. При наличии таких приступов дополнительный путь нужно ликвидировать. Это решение принимает аритмолог, Вам обязательно нужно проконсультироваться у детского аритмолога, если не были.
Верхушечный толчок сердца в грудную стенку, который Вы ощущаете, это нормально. Понятно, что чем чаще сердце бьется, тем он заметнее. Иммунитет тут совсем не причем.

Романова Елена 18.03.2010
Добрый день! Подскажите, а может ли ПМК 1 и регургитация 1 степени перейти во 2-3 степень. И как этого избежать?

Ответ:
Чаще нет. Почитайте страницу о ПМК в разделе "Часто задаваемые вопросы". Как избежать - сохранить здоровое сердце, чтобы не присоединилась никакая возрастная его болезнь. Об этом на сайте тоже есть специальный раздел.

Мария 18.03.2010
Уважаемый доктор! Результаты холтера, макс. чсс днем-165, мин. 36, ночью макс.-103, мин-33. Эпизоды синоаурикулярной блокады 2 степени, 1 тип, около 9 эпизодов. Длительные эпизоды неполной АВ-блокады 1 степени, периодические регистрируется неполная АВ-блокада 2 степени 2 тип в дневные и ночные часы. Редкие эпизоды интермиттирующей формы АВ-блокады 3 степени, проксимально типа в дн. и нч. часы. Скажите, можно ли с таким ритмом заниматься спортом? Уточню, самочувствие нормальное, обмороков, головокружений нет.

Ответ:
Нужно разобраться в природе этих нарушений проводимости, знать как ведут себя блокады во время физической нагрузки. Если они проходят и происходит учащение ритма сердца, адекватное совершаемой нагрузке, вероятно можно, хотя только по ЭКГ этот вопрос не решается. Вам нужно сделать велоэргометрию, УЗИ сердца, если не делали, и проконсультироваться у аритмолога. При необходимости он проведет электрофизиологическое исследование, чтобы выяснить природу блокады. Тогда и будет ответ на Ваш вопрос.

Анастасия 18.03.2010
У моей дочери 12,5 лет больше месяца назад после затяжного ОРВИ с бронхитом и перенесенного затем сильного эмоционального стресса начались головные боли с головокружением, потом оно прошло, но боли остались и также началась тахикардия и высокое АД: 140/100, пульс 110, причем тахикардия за этот месяц постепенно возрастает: если в первую неделю было в среднем ЧСС 85-90, то во вторую уже 90-100, и тогда еще пульс можно было снизить приемом настоек боярышника, пустырника и валерьяны. Теперь уже пульс ниже 100 практически не бывает, с утра вчера было 120, сегодня 103. При этом давление 120/90, бывает 137/110. Очень сильная утомляемость, даже после часовой прогулки. В школу ходить не может, т.к. сердце все время колотится, ощущение очень неприятное. Были у эндокринолога, УЗИ показало только небольшое утолщение перешейка, все анализы на гормоны в норме. Невролог рекомендовал только пить успокоительные, напр.тенотен и принимать фезам от головной боли - голова тоже болит почти постоянно. Кардиолог (в Бакулевском ин-те) нашел пролапс митрального клапана 5 мм с минимальной регургитацией, на ЭКГ неполная блокада правого пучка Гиса. Холтер тоже показал вроде бы нормальные цифры: средняя ЧСС 75, самая высокая 128 и самая низкая 41(ночью). Так что кардиолог сказал, что это ВСД и надо пить только успокоительные и магнерот или магнийВ6, милдронат и т.п. Мы все пытаемся делать, но тахикардия уже замучила. Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать и не вредно ли ребенку ходить с такой тахикардией долгое время? Не может ли развиться осложнение пролапса? Заранее благодарна за ответ.

Ответ:
Ваше волнение понятно, но Вы несколько преувеличиваете имеющуюся тахикардию. Если бы она была столь постоянная и мучительная, это было бы зафиксировано во время суточного мониторирования. Вы же сами пишете, что оно показало "нормальные цифры". Так это не цифры "холтера" нормальные, а это именно та частота пульса, которая у дочери и есть.
Самое вредное сейчас для дочери - волноваться по этому поводу и фиксировать на нем свое внимание, и Вам не нужно это вольно или невольно поддерживать. Потому что эти эмоции сопряжены с возбуждением симпатического отдела нервной системы, который и вызывает тахикардию. А у дочери и так дистония, дисбаланс, "перехлест" в сторону симпатикотонии, т.е. преобладание симпатических влияний. А вот ночью, когда во время сна это симпатическое влияние выключается, ведь ночь - "царство вагуса" - противоположного по действию отдела нервной системы, у нее не только нет тахикардии, у нее брадикардия. Так что замучила не тахикардия, а волнения по этому поводу. Отсюда вывод - нужно понизить градус возбудимости в жизни дочери, исключить сильные стрессы, научить ее правильно реагировать на них и контролировать свою эмоциональность. Не стоит искать болезнь там, где причиной является тип психологических реакций на жизнь на фоне возрастной дистонии. От тахикардии и пролапса вреда не будет, но можно при здоровом сердце стать законченным невротиком. В жизни это ей будет очень мешать.
Средство нормализации нервного дисбаланса хорошо известно: "солнце, воздух и вода". Бассейн, контрастный душ, спортзал, свежий воздух. Полноценный сон, витамины, минимум компьютера и телевизора. Все пройдет, не волнуйтесь.

Виталий 18.03.2010
Здравствуйте!
Обычно у дедушки "верхнее" давление 180
а в последние дни упало до 110, хотя никаких новых таблеток он не пьёт.
пульс держится в районе 58 ударов.
Вообще 110 считается отличным результатом, но показатели 180 держались у него много лет. не опасен ли этот скачок?


Ответ:
Само по себе снижение давления опасности не представляет, 110 лучше чем 180. Другое дело, не стоит ли за этим какое-то другое недомогание. Если есть слабость, бледность, какие-либо другие изменения самочувствия, нужно показаться врачу.

Анастасия 18.03.2010
Огромное Вам спасибо. Вы не только отличный доктор, но и отличный психолог. Своими заключениями Вы успокаиваете людей, что во всех случаях является главным лечением. Спасибо Вам большое. Может Вы еще подскажете какой комплекс поливитаминов лучше, а то их такое множество, что даже и не знаешь. А мой терапевт ничего про витамины даже и не сказала. назначила целый список лекарств (типа - рибоксин и т.д.), стабилизарующих ритм и все. А про витамины не слова. Хотя может их тоже надо принимать? Сейчас я пью только успокоительные капельки. (мой вопрос по заключению ЭКГ от 18.03.2010г.) Еще раз огромное Вам спасибо за все что Вы делаете.

Ответ:
Спасибо и Вам, рады помочь. Если будете принимать полный витаминно-минеральный комплекс, остальные лекарства, гипотетически "улучшающие метаболизм", ни к чему. Лучше потратить эти деньги, чтобы два-три месяца попринимать пусть не очень дешевые, но качественные витамины. Чем будет длиннее их список, и в особенности, список микроэлементов - тем лучше. Есть витамины для женщин, есть витамины для людей, испытывающих физические перегрузки и стрессы - в них содержится больший процент от суточной потребности организма в каждом веществе, чем обычно, посмотрите в аптеке, что Вам больше подходит. Не настолько принципиально, как именно будет называться препарат. Главное - максимально полный комплекс.

Юлия 18.03.2010
Здравствуйте!
В прошлом году мой отец перенс 3 инфаркта. Можно ли ему делать стентирование, если имеется острая сердечная недостаточность и осложнение в виде аневризмы?


Ответ:
Скорее всего, нужно аортокоронарное шунтирование. Для точного ответа нужно описание коронарографии и эхокардиографии.

Pages: ... 630 631 632 633 634 635 636 637 638 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru